Виноград кишмиш лучистый описание сорта

Кишмиш лучистый

(Кардинал x Кишмиш розовый)

[«Виерул», Молдова]

Кишмиш лучистый — высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда.

Кишмиш лучистый — высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда.

Срок созревания ранне-средний (125-130 дней).

Кусты средне- или сильнорослые.

Листья средние, сердцевидной формы, среднеразрезные, на длинном черешке, светло-зеленые. Ягоды средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета, удлиненные, 22×17 (до 25×22) мм, массой 2,5 — 4,0 г.

Мякоть плотная.

Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом.

Сахаристость — 17-21%, кислотность — 6-7 г/л.

Грозди средние и крупные, конические, ветвистые, цилиндроконические, иногда до 40 см длиной, часто лопастные, средней плотности и рыхлые, массой 200 — 600 г и больше.

Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное. Плодоносных побегов — 50-70%, число гроздей на побег — 1,3-1,6.

Особенность сорта — окраска лозы с черными пятнами.

Морозостойкость и устойчивость Кишмиша лучистого к болезням, обычная для европейских сортов винограда (неустойчив).

Транспортабельность хорошая.

Требователен к уровню агротехники и грамотности виноградаря.

Сорт пригоден для длительного хранения. Для увеличения размеров ягод можно применять гиббереллин.

Игорь В. Заика, Днепропетровск

Сорт с довольно высокой плодоносностью глазков, но длинная обрезка и мощные формировки предпочтительнее.
Глазки просыпаются весной довольно поздно, по сравнению с остальными сортами.

Сергей Донецкий

Я свой Кишмиш лучистый посадил весной прошлого года вегетирующими саженцами,он уменя довольно прилично вырос.Осенью побеги были около 1,2-1,5 метра,я их обрезал до первой проволоки и в этом году они собираются плодоносить.Правда половина глазков не проснулись,наверное из-за выпревания так как прошедшая зима была теплой и мокрой.Надеюсь в этом году попробовать этот шедевр.

Полянина Екатерина

Киш миш Лучистый, если не обрабатывать, заболеет одним из первых. Химическая обработка для него обязательна (не однократно), желательно до болезни.

Александр Зеленоград

Четвертый год пытаюсь вырастить КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ на своем участке под Зеленоградом.
Каждый год проблемы одни и те же-невызревание лозы.

За летнюю вегетацию вымахивает на 3-4 метра,но зимой все возвращается в исходное состояние.И снова вегетируем от головы куста.

Такое поведение мне надоело.Видно,что это сорт не для нашего региона. Дал ему последний шанс.

Алекс 63

У Кишмиша Лучистого первые почки — бесплодны. Если мне не изменяет память — плодны с 5-10 почки. Добиться того чтобы в условиях Подмосковья вызрели 10 почек на Кишмише Лучистом — пустое занятие. Так что если добиться вызревания первых 5 почек. То всё-равно урожая винограда не будет. Будет урожай листвы. 

Кишмиш Лучистый выращивать в условиях Подмосковья — пустая трата времени.

Константин

Лучистый сорт сильнорослый, растёт быстро. Я в прошлом году посадил черенком сразу на место, в этом году уже с сигналкой.

Источник: http://sorta-vinograda-podmoskovja.ru/kishmish-luchistyij

Описание винограда Кишмиш Лучистый

Виноград Кишмиш Лучистый получили в Молдавии, скрестив такие сорта, как Кишмиш Розовый и Кардинал. Этот столовый виноград, подходит для употребления в пищу в свежем виде, а также для консервации и приготовления напитков.

Основные сведения о сорте Кишмиш Лучистый

Это высокоурожайный бессемянный, среднеранний сорт, ягоды вызревают за 125-130 дней. Куст средне или сильнорослый. Побегообразование хорошее, виноград требует регулярного пасынкования и прищипывания, на взрослом растении рекомендуется оставлять не более 18 плодоносных побегов с двумя гроздьями на каждом. Листья светло зелёного цвета, среднего размера, трёхлопастные, резные, форма – сердцевидная.

Грозди крупные или среднего размера, весом в среднем 600 г иногда 2 и более килограммов, рыхлые, конусовидные, длиной 40-50 см. Ягоды большие, продолговатые, сердцевидные, розового или красноватого цвета, весом от двух до четырёх грамм каждая. Созревшие плоды могут долго находится на лозе не осыпаясь.

Характеристика вкусовых качеств, следующая: мякоть у ягодок плотная с гармоничным вкусом, с мускатным ароматом, содержание сахара 17-21%, кислоты – 6-7 г/л.

Количество плодоносных побегов может достигать 70 %. С одного гектара виноградника получают от 1,3 до 1,5 тонн гроздей. Виноград Лучистый транспортабелен, хорошо хранится. Неустойчив к болезням, нуждается в профилактических опрыскиваниях против милдью, оидиума, как минимум три раза за период вегетации. Может подмерзать уже при температуре – 18°С. При недостаточном опылении горошится.

История селекции

Гибрид Кишмиш Лучистый был селекционирован в 1987 году в НИИВиВ республики Молдова. Поставленная задача получить вкусный бессемянный высокоурожайный виноград была с успехом выполнена.

Виноград Кардинал – прародитель сорта Кишмиш Лучистый

Выращивание и уход

Сажают Кишмиш Лучистый осенью в октябре – начале ноября или весной с конца апреля до середины мая.

Этот гибрид очень свето- и теплолюбив. Для посадки подходят солнечные, хорошо прогреваемые места, на южных склонах, вдали от плодовых деревьев и тени зданий.

При выборе саженца нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • лоза гибкая;
  • корни светлые;
  • отсутствуют признаки болезней, вредителей.

Перед посадкой саженцы сутки выдерживают, опустив корнями в воду или раствор стимулятора роста.

Сажают виноград Кишмиш Лучистый по тем же принципам, что и другие высокорослые сорта.

  1. Заранее готовят место, перекапывая почву, при этом удаляют сорняки.
  2. Удобряют, при необходимости корректируют кислотность.
  3. Роют ямы около 0,8 м в глубину, длину и ширину выбирают в зависимости от размера корней, примерно 0,4-0,8 м.
  4. Засыпают дренаж, это может быть битый кирпич, галька, гравий, щебёнка.
  5. Устанавливают трубу для полива.
  6. Вкапывают опору.
  7. Засыпают плодородный грунт.
  8. Формируют в яме холмик из земли.
  9. Помещают на него саженец, аккуратно расправив корни.
  10. Присыпают землёй и слегка утрамбовывают.
  11. Обильно поливают.
  12. Ещё раз засыпают почвой, притаптывают.
  13. Верхушку обрезают на 2 почки
  14. Мульчируют, скошенной травой, соломой, торфом или опилками.

Так как этот виноград сильнорослый формировать его лучше по арочному или многорейковому методу. Если высаживаются несколько лоз, расстояние между растениями не должно быть меньше двух метров.

Полив

Сорту винограда Кишмиш Лучистый необходим умеренный полив, с корректировкой на тип почвы и погодные условия. При выращивании на песчаной почве, зараз под куст выливают около 10 стандартных вёдер воды. Если почва чернозёмная хватит и 5-6 вёдер на одно растение. В засушливую погоду Лучистый поливают 4-5 раз в две недели. За 14 дней до съёма гроздей, полив прекращают.

Удобрение

Ранней весной Кишмиш Лучистый удобряют мочевиной или аммиачной селитрой, чтобы стимулировать быстрый прирост зелёной массы. Для этого 2 столовые ложки селитры разводят в 10 литрах воды. Перед цветением проводят подкормку винограда по листу, используя водорастворимые удобрения, содержащие фосфор и калий.

Раз в три года землю в винограднике удобряют компостом или перепревшим навозом. Перекармливать виноград не стоит, иначе он начнёт жировать.

Обрезка

При формировании куста, на один погонный метр рекомендовано оставлять 8-10 побегов.

Санитарную обрезку, при необходимости производят весь сезон. Удаляют засохшие, больные ветки, пасынки, прищипывают верхушки, обрезают лишние грозди. На взрослом кусте в целом должно оставаться не более 30 глазков. Осенью виноград обрезают примерно на 5 глазков.

Виноград Кишмиш Лучистый нуждается в обязательном укрытии на зиму. Молодые саженцы накрывают старыми вёдрами и утепляют сосновым лапником. Взрослые лозы снимают с опоры, укладывают в вырытые в земле канавки или на постеленные доски, накрывают лапником, агроволокном, плёнкой, присыпают почвой. Опилки лучше не использовать, так как они хорошо впитывают влагу и начинают преть.

Закрывать виноград следует, как только температура воздуха опустится до — 5°С.

Болезни

Сорт Кишмиш Лучистый довольно капризен и часто поражается распространёнными виноградными болезнями, такими как, милдью, оидиум.

Милдью

Милдью или ложная мучнистая роса поражает все надземные органы растения. Возбудитель грибок Plasmopara viticola паразитирует только на винограде. Изначально он обитал на диких лозах в Северной Америке. В семидесятые годы девятнадцатого века был завезён во Францию на образцах американского винограда. Распространился по всей Европе, а затем проник в СССР. В настоящее время распространён повсеместно.

Маслянистые пятна на виноградных листьях – признак милдью

Возбудитель зимует в больных упавших ягодах и листьях. При высокой влажности и температуре близкой к + 25°С начинает активно размножаться. Споры разносятся ветром, насекомыми, дождевыми каплями. Грибок разрушает хлорофилл в листьях, образуя на них маслянистые светло зелёные или желтоватые пятна, ткани листа отмирают.

При влажной погоде на пятнах с нижней стороны листовой пластины образуется беловатый налёт. На побегах появляются коричневатые вдавленные пятна, цветки и бутоны буреют, ягоды приобретают грязно-коричневый цвет, покрываются налётом.

Листья отмирают, опадают, развитие и рост растения замедляются, не вызревают побеги, ухудшается зимостойкость, уменьшается урожай, портиться внешний вид и вкус ягод.

Оидиум или настоящая мучнистая роса, при несоблюдении агротехники часто наносит урон винограду Кишмиш Лучистый. Возбудитель – сумчатый гриб Uncinula necator зимует на заражённых побегах и в почках. Оптимальная влажность для прорастания спор от 70% до 95%, благоприятная температура + 16°С+ 25°С.

Грибок поражает виноградные листья, усики, цветки, ягоды, побеги. Вверху листовой пластины образуется сероватый налёт, затем он распространяется по всему листу, переходит на черенки, побеги. Листья сохнут, опадают, рост побегов останавливается, соцветия отмирают, отваливаются. На плодах грибок образует мучнистый налёт серого цвета с неприятным запахом. Ягоды растрескиваются, если стоит сухая погода засыхают, при повышенной влажности начинают гнить.

При недостаточном уходе Кишмиш Лучистый может поражаться оидиумом

Меры борьбы с грибковыми болезнями

Милдью и оидиум очень опасные, легко распространяемые виноградные болезни, при заражении виноградника способны нанести существенный урон. Чтобы этого избежать необходимо соблюдать ряд правил:

  • приобретать только абсолютно здоровые саженцы в проверенных местах;
  • размещать виноградники на южных склонах, хорошо обдуваемых ветром;
  • своевременно проводить обрезку, пасынкование, подвязку;
  • удалять сорняки, опавшие листья, ягоды;
  • в достаточном количестве вносить фосфорные и калийные удобрения, не злоупотреблять азотистыми подкормками;
  • проводить профилактические опрыскивания виноградника фунгицидами, как минимум три раза за сезон, а также после затяжных дождей.

От грибковых инфекций виноградники обрабатывают медьсодержащими препаратами, медным купоросом или бордосской жидкостью. Первый раз лозы и землю под кустами опрыскивают ранней весной, сразу после снятия укрытия и подвязки винограда.

Второй раз процедуру проводят, когда на винограде появятся 4 листочка, в это время лучше применять препараты серы. Следующая обработка понадобится во время завязи плодов. За месяц до сбора ягод фунгициды не применяют.

Ещё один раз виноградник нужно будет опрыскать перед зимовкой.

Филлоксера

Кроме болезней виноград может подвергнуться нападкам вредителей. Одним из самых опасных для сорта Кишмиш Лучистый является филлоксера.

Филлоксера — это мелкое насекомое длиной примерно 1 мм. Была завезена в Европу с саженцами из Северной Америки, затем распространилась в Молдавию, Россию, Украину. Тля размером 0,35-1,35 мм, желтоватого или буроватого цвета, без крыльев.

Корневая филлоксера живёт и паразитирует на виноградном корне и подземных частях растения, прокалывая их хоботком и выпивая сок. Разноситься ветром, грязевыми потоками, заражёнными инструментами, с посевным материалом, самостоятельно может преодолевать большие расстояния проползая, пользуясь трещинами в земле.

Существуют и крылатые формы, способные перелетать от растения к растению.

Признаки поражения:

  • узелки или клубеньки на корнях – специфические наросты, образующиеся из-за слюны паразита;
  • замедляется рост куста;
  • побеги не вызревают;
  • виноград становится менее зимостойким;
  • уменьшается урожайность;
  • виноград слабеет и погибает.

Для борьбы с вредителем очаги с заражёнными корнями уничтожают сероуглеродом. Чтобы предотвратить распространение филлоксеры все пересылки саженцев должны иметь специальное разрешение. Защититься от корневой формы можно также прививая виноград на устойчивый к паразиту американский подвой.

Отзывы садоводов

Павел: Ращу Лучистый уже давно, если профилактически обрабатывать не болеет. Большие гроздья радуют глаз. Вкус супер, мускат чувствуется.

Елена: В восторге от сорта, ягоды крупные, грозди большие. Есть нюанс, лишние нужно обрывать, иначе не вызреют, соцветия тоже надо прореживать, а то большая нагрузка на лозу будет.

Михаил: Это мой любимый сорт. Вкус ягод и внешний вид гроздей на высоте. Рекомендую только опытным садоводам, новичкам не подойдёт, требуется опыт, много терпения и труда.

Источник: https://yagoda.guru/sorta/opisanie-vinograda-kishmish-luchistyy

Виноград «кишмиш лучистый» описание и выращивание

Виноград любим всеми. Его используют в свежем виде, для производства вина, соков. А также добавляют в выпечку. Правда, только сушенные и бескосточковые ягоды.

Сортов очень много и каждый виноградарь выбирает их для посадки на своём участке, исходя из климатических условий проживания, вкусовых и эстетических предпочтений. Кусты винограда «Кишмиш чёрный» хорошо подойдут для любых целей.

Будь то посадка для получения высокого урожая или затенения территории в виде беседки. А вкус ягод удовлетворит даже изысканного гурмана. Кроме того ягоды не имеют косточек.

Кишмиш чёрный – ранний, столовый сорт. Рукава длинные, листья среднего размера. Цветки обоеполые, изумрудно-зелёного цвета, среднего размера с немного приподнятыми краями. Через 3 месяца после начала распускания почек появляются зрелые ягоды. Грозди плотные, цилиндрической формы, весом до 700 грамм. Вес ягоды от 2, 7 до 3 грамм. Они тёмно-синего цвета с сизоватым налётом. Мякоть плотная с нежными нотами аромата фруктов.

Родина виноградных кустов – Средняя Азия. Впервые о кишмише вспоминается в узбекских сказках в 1212 году. Кишмиш чёрный – продукт российских ученых-селекционеров НИИ им. Потапенко.

Достоинства сорта

Кроме того, что ягоды имеют очень маленькие и почти незаметные косточки кишмиш имеет такие достоинства:

  • Относительная устойчивость к заболеваниям, характерным для этих растений;
  • Морозоустойчивость. Переносит температуры до 20–25 градусов мороза;
  • Транспортабельность ягод;
  • Высокая урожайность. При правильной агротехнике можно вырастить до 250 центнеров с гектара;
  • Простой уход за кустами: формирование, полив, подкормка, борьба с вредителями и болезнями.

Особенности выращивания и ухода

Виноград – многолетнее растение. Поэтому сразу же нужно правильно определиться с местом высадки. Это должны быть незатенённые участки, защищённые от преобладающих в этой местности ветров.

У саженцев перед посадкой немного подрезают корни и ставят на 1–2 дня в воду. Правила посадки растения:

  1. Выкопать ямки 80х80;
  2. На дно положить дренаж и органические удобрения. Например, перегной, листовую землю;
  3. Поставить в ямку саженец, обрезать на 2–3 глазка и прикапывают землёй;
  4. Производят полив. Можно до двух вёдер воды под куст;
  5. Привитой саженец укрыть земляным холмом, чтобы даже верхний глазок был ею покрыт.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Инжирный персик сорта

До начала вегетации весной вносят азотные удобрения (аммиачная селитра). Потом на протяжении сезона можно вносить монофосфат калия, сернокислый магний.

Проводят по рядам капельное орошение и поливают не чрезмерно, так как виноград не любит излишков влаги. Если придётся поливать вёдрами, то через каждые 4 дня под куст льют полтора ведра воды. За две недели перед уборкой норму полива значительно уменьшают.

Кишмиш чёрный – ранний сорт и его почти не успевает поразить милдью. И всё же в профилактических целях весной необходимо обработать виноградники бордосской жидкостью. Но при загущенных посадках и сильных перепадах температур кусты может поразить оидиум. Среди вредителей самый опасный паутинный клещ. Поэтому растение придётся обработать инсектицидами.

Урожайность и использование

Урожайность высокая и при должной агротехнике можно собрать до 250 центнеров ягод с гектара. Используют кишмиш как в свежем виде, так и в вяленом (изюм).

  • Можно готовить компоты. Он не только получается красивой окраски, но и имеет лёгкий, характерный запах;
  • Изюм добавляют в выпечку;
  • Можно применять в разного рода диетах.

Кишмиш чёрный – виноград раннего срока созревания, поэтому почти не поражается милдью. Неприхотливый в уходе. Правила агротехники такие же, как и для других сортов: рыхление, подкормка, полив, борьба с вредителями и болезнями.

Лучший бескостный виноград «Кишмиш Лучистый»

Кишмиш лучистый — замечательный сорт винограда.

Его плоды имеют достаточно крупные размеры, приятный сладкий вкус с нотками муската и практически полное отсутствие семян.

Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к холодам и ранним созреванием.

К какому виду относится?

Среди розового винограда хочется отметить такие сорта, как Анжелика, Гурзуфский Розовый и Розовый Фламинго.

Виноград «Кишмиш Лучистый»: описание сорта

Лозы могут быть средне рослые и высокорослые, отличаются сильной ветвистостью. Плодоносными являются от 50 до 75 % всех побегов, на каждом располагается 1-2 грозди ягод.

Листья средне разрезные, по форме напоминают сердце, окраска светло — зеленая или травянистая, черешок длинный.

Грозди тяжелые (600-1000 г), крупного размера, цилиндрической формы с сужением в виде конуса внизу. Плотность средняя или слабая.

Тяжелые грозди также демонстрируют Преображение, Надежда Аксайская и Муромец.

Ягоды овальной формы, удлиненные, в среднем 20-22 мм с длину и 16-18 в ширину. Вес каждой до 4 г. Плотная мякоть обладает гармоничным вкусом с нотками муската.

Кислотность 6,5 — 7,5 г на л, сахаристость — 18-22 %. Среди бессемянных сортов считается самым крупным и вкусным, на дегустациях его оценка достигает 9,8 баллов из 10 возможных.

Фото винограда «Кишмиш Лучистый»:

История селекции и регион выведения

Кишмиш лучистый — гибридный сорт, полученный от скрещивания Кишмиша розового и Кардинала.

Его вывели в НПО по виноградарству «Виерул» в Молдове.

Новинка селекции, полностью оправдавшая ожидания авторов.

Читайте так же:  Кислица применение, полезные свойства и противопоказания

Характеристика

Кишмиш лучистый — лидирующий сорт среди кишмишей по таким показателям, как вкусовые свойства, красота ягод, сроки созревания, размеры кистей.

Часто используется для создания новых сортов, является родителем Мечты Татьяны, Аниса, Софии, Портоса, Водограя, Ландыша, Иванны, Руты и других.

Относится к европейским сортам винограда с ранним созреванием. К 1 сентября сбор урожая уже заканчивается, а начинается в среднем с 10 августа. От начала образования завязей до сбора ягод проходит около 120-140 суток.

Урожайность высокая, с 1 гектара в среднем выходит 140-150 центнеров ягод.

Средняя морозоустойчивость, кусты выдерживают до 21-22°.

Отличные товарные качества ягод и гроздей, достаточно хорошая транспортабельность. Сорт может долго храниться. Пригоден для приготовления вина, компотов и сока.

Кусты можно использовать для украшения участка, выращивая на беседках и арочных сооружениях.

Особенности выращивания

Кусты кишмиша лучистого должны находиться на свободе, поэтому сажать виноград можно на расстоянии от 2 м в ряду.

Сорт является опылителем для женских сортов (Восторг красный, Лора, Фламинго), поэтому рекомендуется чередовать их друг с другом. У опыляемых должен совпадать период цветения с кишмишем.

Для опоры не стоит использовать однополосные шпалеры, более подходящими будут веерная формовка, кордон из 2 или 4 плеч.

Формирование взрослого куста 7-8 ветвей на один погонный метр, допускается до 10. Лозы обрезают на 5-6 глазков. Общая нагрузка 21-24 побега и до 35 глазков. Может использоваться длинная обрезка на 9-11 глазков. У молодых кустов, не достигших четырехлетнего возраста, нагрузка должна быть значительно меньше.

После обрезки получается 2-4 лозы длиной от 3 м. На нижней половине формируются рукава, на верхней происходит плодоношение. Максимальная нагрузка на 1 побег — 2 грозди. В противном случае ягоды мельчают, сахаристость понижается, а водянистость увеличивается. Начинается дефицит калия и растрескивание ягод.

Склонны к растрескиванию ягод и такие сорта Дунав, Подарок Запорожью и Хаджи Мурат.

Должен быть достаточным, но без излишеств. Норма зависит от состава земли, для песчаной — 9 ведер, для черноземной — 6. Поливать рекомендуется каждые 3-4 дня.

В жаркие периоды можно использовать капельное орошение кустов или полив междурядий.

Когда начинается активная вегетация весной, используют азотные удобрения, помогающие расти зеленой массе.

В течение всего периода используют корневые внесения сернокислого магния, сульфата или монофосфата калия. Из вносят в стадии трех листьев, до периода цветения и во время завязи плодов.

При подкормках следует учитывать состав и реакцию грунта, важно соблюдать баланс фосфора, калия и кальция.

На перекармливание побеги отзываются жированием, задержкой цветения, слабым формированием завязей.

Для увеличения размера ягод часто применяют гиббереллин. Плантофол используют строго по инструкции.

Подготовка к зиме

Укрывать следует вдумчиво и осторожно, так как для винограда опасно обледенение корневой системы, в том числе от обильных талых вод весной, которые могут замерзнуть.

Требует укрытия также виноград Кристалл, Марсело и Краса Никополя.

Болезни и вредители

Не обладает комплексной стойкостью против заболеваний винограда, однако на практике редко доставляет неприятности, особенно при регулярных профилактических обработках и правильной агротехнике. Наибольшую устойчивость проявляет к оидиуму, превосходя многие популярные сорта.

Профилактические меры по предупреждению заболеваний:

Весной после подвязки побегов и осенью перед укрыванием грунт обрабатывают нитрафеном в 3 % концентрации. Его можно заменить или чередовать с железным купоросом (3%).

Нитрафен спасает от мучнистой росы, множества вредителей, еще и отпугивает мышей.

В минеральные удобрения рекомендуется добавлять марганцовку перед внекорневой обработкой или опрыскивать виноград розовым раствором средней концентрации отдельно.

Примерно в тот же период побеги обрабатывают бордоской смесью или ее аналогами — эфалем, поликарбацином, полихомом, хлорокисью меди (3% раствор). Такая обработка спасет от множества бактериальных и грибковых болезней.

Для профилактики грибковых болезней, особенно оидиума, используют препараты серы. Можно проводить опыливание порошком или опрыскивание раствором коллоидной серы (на ведро воды 90-100 г).
Все мероприятия проводятся до начала или после окончания периода цветения.

Не стоит забывать и о необходимости профилактики разных гнилей, а также таких заболеваний как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. По каждой из болезней вы найдете подробный материал на нашем сайте.

Поэтому не рекомендуется выращивать огромные грозди — если дожидаться спелости нижних ягод, верхние успеют переспеть и попасть под атаку ос.

К сожалению, Кишмиш лучистый не застрахован от нападения других вредителей винограда, среди которых филлоксера, листовертки, златки, блошки, минирующая моль, долгоносики, паутинные клещи.

Сорт Кишмиш лучистый — замечательный виноград, превосходящий другие сорта своими вкусовыми свойствами, габаритами и остальными достоинствами. Однако, чтобы получить желаемый урожай, необходимо сильно потрудиться, изучая агротехнику и условия выращивания, а также применяя их на практике.

Если вас интересуют более неприхотливые сорта, то обратите внимание на Алешенькин Дар, Восторг Мускатный и Джованни.

Источник: https://xn--80aaancz8e4ae.xn--p1ai/vinograd-kishmish-luchistyj-opisanie-i-vyrashhivanie/

Виноград Кишмиш лучистый: описание сорта, правила ухода и разведения

Два года назад посадила несколько саженцев винограда кишмиша лучистого. Брала с рук у деревенской бабушки. Однако после первого скудного сбора урожая растения заболели и погибли. Решила досконально изучить все нюансы посадки и ухода у профессиональных садоводов. Вот что удалось узнать.

Описание сорта:

  • Название – Виноград кишмиш лучистый (среднеранний). Период вегетации составляет около 126-130 дней.
  • Куст – крепкий, мощный. Побеги быстрорастущие средне и высокорослые, плодовая ценность лоз не менее 65% (это необходимо учитывать при обрезке и формовке растения), листва среднего размера, рассеченная с пятью лопастями, цвет – светло-зеленый.
  • Грозди – достаточно крупные с высоким товарным видом (на фото), достигают в длину 0,5–1 м в зависимости от формовки куста, масса одной кисточки примерно 550–1000 г, форма цилиндрически-коническая, плотность ягод средняя. С одного растения можно получить до 12 кг высококачественного урожая. С одного гектара посадки до 1,50 тонн вкусных плодов.
  • Ягоды – форма ягод овально-удлиненная длина 20–23 мм, диаметр 17–18 мм. Масса одной ягодки примерно 4 г, цвет – розовый с небольшим красноватым, либо золотистым оттенком. Мякоть очень сочная и сладкая с приятной кислинкой, консистенция плотная с легким мускатным привкусом. Количество сахара 19–22%, кислоты около 7%. Косточки полностью отсутствуют. Оценка вкусовых качеств 9,8 баллов из 10.
  • Лежкость – благодаря плотной кожице, урожай не растрескивается и практически не подвергается нападению насекомых, а также пригоден для длительных транспортировок. При должном уходе (в чистых деревянных ящиках и в прохладе), урожай можно сохранить до января.
  • Морозоустойчивость – данный сорт винограда кишмиш лучистый обладает низкой морозостойкостью до -18С. Из-за такой особенности, кишмиш лучистый не подходит для регионов с суровыми бесснежными зимами. Так как требует специального укрытия на зиму (под снегом).
  • Устойчивость к болезням – растение имеет слабый иммунитет к болезням. Поэтому нуждается в регулярном и своевременном опрыскивании соответствующими препаратами, не менее 3-х раз за сезон.
  • Особенность – сорт имеет и мужские и женские соцветия, поэтому ему не требуется растения – опылители.

Размножать чубуками

Посадочный материал
  • готовят чубуки (черенок годовалого растения) осенью;
  • длина веточки должна быть около 26 – 36 см;
  • на каждом черенке оставляют по 3 – 4 почки;
  • обязательно подписывают, оборачивают в пленку и хранят в прохладном погребе до посадки
Технология посадки
  • посадку винограда проводят весной;
  • каждый чубуки подрезают с одной стороны и втыкают в увлажненную почву (в емкость с дренажем);
  • через пару недель черенки пересаживают в подготовленную траншею на расстоянии 27 см друг от друга;
  • когда выйдут листочки, виноград снова пересаживают, но уже на постоянное место

Почему не плодоносит

  1. Не самоопыляющийся сорт. Некоторым сортам необходимо растение-опылитель, которое сажают рядом с кустом.
  2. Неправильная обрезка. Если не изучить особенности обрезки сорта, то можно по ошибки удалить плодоносные глазки, что в итоге скажется на урожайности винограда. Например: у некоторых сортов, они могут начинаться с 4 – 8 глазка, у кого-то с 8 – 10 глазка, а то и с 14-го. Поэтому прежде чем прищипывать и формовать растения, убедитесь, где начинаются плодовые глазки.
  3. Неправильная дозировка подкормок. Переизбыток азотных удобрений могут негативно повлиять на количество завязей и цветков. Тем самым уменьшиться урожайность. К тому же повышенное содержание азота в почве снижает устойчивость растения к болезням и холоду. Первый признак перенасыщенности азотными подкормками является активный рост побегов.
  4. Неправильное укрытие на зиму. Если растение не достаточно хорошо укрыть, то с приходом зимы, промерзают в первую очередь плодоносные побеги. А на новых, отрастающих ветвях слабый урожай.

Источник: https://qlumba.com/sad/1351-vinograd-kishmish-luchistyj

Сорт винограда Кишмиш лучистый

Бессемянные разновидности винограда в представлении многих обывателей являются весьма капризными и сложными в выращивании.

И такое мнение имеет под собой определенную почву, ведь традиционные среднеазиатские разновидности кишмишей действительно слабо приспособлены к выращиванию в умеренном климате со сколько-нибудь морозными зимами.

Однако ученые из Молдавского института виноградарства и виноделия попробовали развенчать этот стереотип, создав замечательный сорт бессемянного винограда Кишмиш лучистый. Его авторами стали М.С. Журавель, И.П. Гаврилов и Г. М. Борзикова. Новый гибрид был ими получен из комбинации скрещивания разновидностей Кардинал и Кишмиш розовый.

Наш герой отличается раннеспелостью, высокой урожайностью, повышенной по сравнению с традиционными бессемянными сортами морозостойкостью, привлекательным видом гроздей и отличным вкусом.

На родине он районирован с 1992-го года, в России включен в Госреестр селекционных достижений по Северо-Кавказскому (Республики Адыгея, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкарская, Северная Осетия-Алания, Чеченская, Крым, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края) и Нижневолжскому (Республика Калмыкия, Саратовская, Астраханская и Волгоградская области) регионам с 2004-го года. Широко распространен среди виноградарей-любителей.

Агробиологические характеристики

Кусты Кишмиша лучистого выше средней силы роста. Листья средние, округлые, пятилопастные, средне- и сильнорассеченные. Листовая пластинка светло-зеленого цвета, сверху блестящая, снизу неопушенная.

Верхние боковые вырезки открытые сводчатые или закрытые эллипсовидные, нижние — открытые едва намеченные. Черешковая выемка открытая, в форме латинской буквы «V». Черешок листа длинный.

Зубчики на концах лопастей узкотреугольные, а боковые — треугольные с широким основанием. Цветок обоеполый, дополнительных опылителей виноград не требует.

Грозди этого сорта размером выше среднего и крупные (средняя масса от 400 до 700 грамм и больше), конические или цилиндроконические, часто крылатые, рыхлые. Гребни хрупкие. Гребненожка средней длины, ножки ягод длинные.

Ягоды Кишмиша лучистого средней величины — 22×17 мм, массой 3−4 грамма, яйцевидной формы, в грозди расположены свободно, не сдавливаются. Кожица тонкая, но прочная, окрашена в красивый золотисто- либо красно-розовый цвет с багряным оттенком. На солнце ягода будто сияет изнутри, за что виноград очевидно и назван был лучистым.

Вкус нейтральный, очень приятный, гармоничный. По консистенции мякоть сочная, плотная, мясистая. Косточки отсутствуют.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, сушки, использования в кондитерском производстве. Грозди обладают отличным товарным видом, транспортабельны. Пригодны для длительного хранения. Дегустационная оценка составляет 9,1 балла из 10 возможных.

Среди бессемянных сортов наш герой один из самых крупноплодных, хотя для столового винограда размеры ягод и невыдающиеся. К растрескиванию они не предрасположены, однако чрезмерная нагрузка и неблагоприятные условия вегетации могут актуализировать эту проблему.

Кишмиш лучистый раннеспелый. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости (на юге — первая декада августа) составляет 130 дней. При этом растению необходимо как минимум 2500−2550°С активных температур. Благодаря раннему созреванию возможно выращивание этого винограда и в средней полосе, где необходимо будет лишь основательнее укрывать лозу на зиму.

Урожайность сорта высокая — 100−120 центнеров с гектара плодоносящего виноградника. Однако важно не допускать перегрузки кустов, которая может привести к таким негативным последствиям, как мельчание, появление водянистости, растрескивание ягод, снижение сахаронакопления, калийное голодание и ухудшение зимостойкости кустов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Клубника корона описание сорта

При благоприятных условиях произрастания и высоком агрофоне вызревание побегов хорошее (85%). Процент плодоносных побегов — 65. Число гроздей на один развившийся побег — 0,9, на плодоносный — 1,3. Сахаристость ягод винограда составляет 16−17 грамм на 100 кубических сантиметров, кислотность — 6,0−7,0 г/л. Созревший урожай может долго висеть на кустах, улучшая показатели сахаристости вплоть до 20%, но только при условии надежной защиты гроздей от повреждения осами.

Агротехнические особенности

Положительными свойствами при выращивании Кишмиша лучистого являются хорошая сила роста, быстрое вступление в плодоношение, устойчивость к оидиуму, а также морозостойкость, хотя и средняя для обычных сортов, но высокая для бессемянных. К серой гнили устойчивости не имеет, однако уходит от поражения ею за счет раннеспелости.

К милдью виноград восприимчив, требует многократных химических обработок против этого заболевания. Повреждается филлоксерой на уровне обычных европейских разновидностей, в связи с чем требует размножения в привитой культуре в зонах заражения этим почвенным вредителем.

Срастаемость с рекомендованными подвоями (Рипариа х Рупестрис 101−14, Берландиери х Рипариа СО4) хорошая.

К горошению ягод вследствие недостаточного опыления склонности не отмечено. Вместе с тем Кишмиш лучистый, как и все бессемянные формы, очень хорошо реагирует на обработку соцветий стимулятором роста гиббереллином.

При грамотном и своевременном применении стимулятора урожайность может возрасти вдвое. Ягоды не только увеличатся в размерах по сравнению со стандартом, но и удлинятся, что улучшит их товарный вид.

Кроме того, подвергнутые опрыскиванию гиббереллином побеги также увеличивают свой рост на 25−30%, а листья укрупняются более чем на треть.

Формы ведения куста винограда предпочтительны полуукрывные. При этом в средней полосе придется уже полностью укрывать кусты на зиму, а на самом юге можно культивировать растение на штамбе. Сорт отзывчив на накопление многолетней древесины, в связи с чем необходимо по возможности применять габаритные формировки. В частности, оригинаторы рекомендуют обратить внимание на двухштамбовую с двуплечим горизонтальным кордоном форму куста.

Нагрузка на куст должна быть тщательно рассчитана в зависимости от конкретных условий и отрегулирована в ходе весенней обрезки и проведения зеленых операций на винограднике.

Как правило, нагружают кусты Кишмиша лучистого на 35−45 глазков, при длине обрезки 4−6 глазков. Во время обломки следует удалить все бесплодные, слабые побеги, а также так называемые «двойники» и «тройники».

На плодоносных побегах оставляют лишь одну гроздь для достижения ею лучших кондиций по внешнему виду, сахаронакоплению и вкусу ягод.

Положительно сказывается на росте и развитии винограда внесение умеренных доз удобрений, а также полив, особенно влагозарядковый, произведенный поздней осенью. В результате насыщения почвы и лозы влагой улучшаются показатели морозостойкости корней, побегов и глазков, земля промерзает на меньшую глубину, вырастает общая зимостойкость растения.

В целом можно отметить, что Кишмиш лучистый по совокупности характеристик является одним из лучших сортов бессемянного типа. Высокая урожайность вкупе с крупными эстетически привлекательными ягодами и отличными вкусовыми характеристиками, делают его желанным гостем на производственных и любительских виноградниках. А определенные изъяны в агротехнических характеристиках и необходимость повышенного внимания виноградаря делают окончательный результат еще ценнее и приятнее.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-kishmish-luchistyj.html

Виноград Кишмиш Лучистый – настоящий деликатес для гурманов

В предыдущей статье мы рассказывали о сорте Молдова. На этот раз подошла очередь к его молдавскому сородичу – Кишмишу Лучистому. Этот сорт является настоящим ветераном на мировом рынке. Его вывели около 20-ти лет назад, но до сих пор, в большинстве районов РФ, Кишмиш Лучистый является самым ходовым виноградом.

И в этой статье мы бы хотели представить описание сорта, фото и отзывы о нем настоящих пользователей.

  • 1 Описание сорта
  • 2 Уход
  • 3 Отзывы

Описание сорта

Это среднеспелый сорт, период вегетации которого длится в среднем до 130 дней. Грозди растут крупные, и иногда их масса достигает 1000 грамм.

Кишмиш Лучистый отличается своими вкусовыми качествами, высокой и стабильной урожайностью, сопротивляемостью болезням и т.д.

Ягоды винограда имеют слегка продолговатую форму. Окрас розовый. Средняя масса плода около 5 грамм. Внутри отсутствуют семечки. Именно благодаря этому, сорт является самым ходовым на рынке.

Кожица плотная, при употреблении довольно сильно ощущается. Но, благодаря такой оболочке, Кишмиш не боится механических повреждений при транспортировке и довольно долго хранится после отделения кисти от лозы.

Сорт хорошо плодоносит. Иногда гроздей настолько много, что лоза просто-напросто ломается. Поэтому предварительно нужно следить за опорами для побегов Кишмиша, а также за его нагрузкой.

На вкус он сладкий. Присутствует мускатный привкус. Виноград, кроме употребления в сыром виде, также активно используется в приготовлении вина, сока, маринада и т.д.

Цветки обоеполые. Листья имеют округлую форму, пятилопастные. Кисти довольно рыхлые.

Собирать урожай можно уже в конце лета, начале осени. Но, несмотря на то, что виноград имеет хороший иммунитет, все же, опытные садоводы рекомендуют весной проводить профилактические обработки.  

При посадке желательно соблюдать расстояние. Садоводы со стажем высаживают кусты на расстоянии 2.5 метров друг от друга. Это позволяет растению хорошо укрепиться и не чувствовать дискомфорта.

Виноград Кишмиш Лучистый обладает хорошей морозостойкостью и дает высокий урожай. С одного куста, в обычных домашних условиях выращивания, можно законно собрать от 30 до 40 кг.

Вообще сорт бессемянный, однако, если плоды наберут должного объема, тогда в мякоти можно обнаружить зачатки косточек.

Уход

Его нельзя назвать неприхотливым. Кишмиш ставит перед своим хозяином довольно много задач, которые, в целом, легко решаются.

Виноград любит полив, однако умеренный, без переливания. Также, отлично относится к орошению.

Во время цветения будущих плодов, полив прекращают. Делают это для предотвращения осыпания соцветий. Сразу после выцветания, куст обильно поливают. Поддерживать влажность грунта продолжают вплоть до зрелости плодов. За 3 недели до сбора урожая, поливы сводят к минимуму, а в отдельных случаях вообще прекращают.

Ну, а уже после срыва гроздей, куст снова заливают водой для улучшения роста лозы.  

Как нам известно, чем позднее созревает сорт, тем более он морозостойкий. Но с Кишмишем все немного по-другому. У растения довольно часто замерзает корневая система, в результате чего к весне все побеги куста погибают. Сорт выдерживает снижение температуры воздуха до -15 С, что для российской зимы вообще не мороз.

Поэтому, при выращивании сорта в холодных регионах, не обходятся без зимнего утепления. Используют любые материалы, кроме опилок. Они увеличивают кислотность грунта, что в будущем негативно сказывается на урожайности.

Сорт обладает хорошим иммунитетом, но, как и многие другие виды, защищен от определенных заболеваний. Так, например, никакая мильдью ему не страшна, но вот перед филлоксерой он бессилен.

Отзывы

За долгие годы у людей накопилось мнение от знакомства с виноградом. И они ним с радостью делятся в сети.

Екатерина.

Познакомился с ним относительно недавно. Ну как, я опытный садовод, но Кишмишем не занимался, так как все его выращивают, никакой уникальности. Когда посадил, понял, почему он так нравится многим. Виноград крупный. Имеет характерный виноградный вкус. Плодоносит отлично. Куст обильно разрастается, приобретая приличный размер. Не стоит жалеть лозу. Если замечены слабые побеги, их необходимо удалить. Также не забываем про нагрузку. Рекомендуется оставлять не более 12-ти глазков.

Татьяна.

Часто покупаем его на рынке. Вообще, если честно, у нас кроме него и еще какого-то синего больше ничего не продают. Но мы не огорчаемся. Лучик действительно вкусный сорт. Плоды крупные, сладкие.

Источник: https://fermerss.ru/2017/10/25/vinograd-kishmish-luchistyj-nastoyashhij-delikates-dlya-gurmanov/

Описание и характеристики винограда сорта Кишмиш Лучистый, его плюсы и минусы

Кишмиш Лучистый причисляют к лучшим бессемянным сортам винограда среднераннего срока созревания родом из Молдавии. Этот гибрид отличают стабильно высокая урожайность и холодоустойчивость, что делает его пригодным для культивирования в неблагоприятных климатических условиях. Широкую популярность сорту принес также сладкий вкус ягод и крупноплодность винограда.

Немного истории

Сорт винограда Кишмиш Лучистый относительно молод – он был выведен группой селекционеров Молдавского института виноградарства около тридцати лет назад. Гибрид унаследовал характеристики двух других сортов, используемых при его создании: вида Кишмиш Кардинал (американского происхождения) и вида Кишмиш Розовый (армянский). Результатом работы исследователей стал высокоурожайный столовый сорт винограда с крупными ягодами.

Описание винограда Кишмиш Лучистый

Гибрид относится к сортам среднего срока созревания – гроздья вызревают в течение 120-130 дней. Ягоды Кишмиша Лучистого светло-розового цвета, сочные, хрустящие, с упругой тонкой кожицей и легким мускатным ароматом. Несмотря на то, что в описании сорт указывается, как бессемянный, в крупных ягодах изредка встречаются едва заметные рудименты семян. Размер ягод колеблется от 25 до 30 миллиметров в длину.

Грозди сорта имеют продолговатую конусообразную форму, их вес, в среднем, варьируется от 200 до 800 граммов.

Структура грозди рыхлая. Кусты винограда Кишмиш Лучистый рослые, ветвистые, с крепкой лозой. Листья небольшие, сердцевидной формы. Сахаристость сорта составляет 17-21 %, кислотность – 6-7 граммов на литр.

Важно! Сорт часто путают с другим столовым гибридом – видом Кишмиш Лучезарный, который является результатом селекции сортов Кишмиш Талисман и Кишмиш Лучистый.

В чем преимущества и недостатки сорта?

Кишмиш Лучистый выделяется на фоне других сортов рядом преимуществ:

  1. Хорошее вызревание побегов – 60-70 % из них плодоносные.
  2. Строение лозы – на зиму ее можно снимать с опоры. Это позволяет укрывать виноград на зиму, благодаря чему гибрид популярен в регионах с холодным климатом.
  3. Бессемянность – рудименты косточек встречаются только в особо крупных ягодах.
  4. Высокая урожайность – с одного куста снимают 30-40 килограммов винограда.
  5. Хорошая транспортабельность – упругость и толщина кожицы позволяют без труда перевозить ягоды на большие расстояния.
  6. Устойчивость ко многим болезням – в частности, сорт редко болеет серой гнилью и оидиумом.
  7. Сохранение вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида в течение долгого времени – созревшие ягоды еще долгое время могут оставаться на ветках.

К недостаткам вида относят требовательность к уровню ухода и вес гроздей – их масса, при грамотном уходе, может достигать 2 килограммов, что чревато обламыванием лозы. Также высокий уровень сахаристости привлекает ос.

Сроки и советы по посадке

В отличие от большинства других видов, Кишмиш Лучистый необходимо высаживать на участке с хорошей проветриваемостью. Кроме того, этот гибрид любит простор – расстояние между двумя соседними кустами должно быть не менее 2,5 метров. Посадочные ямы для саженцев готовят за 1-2 недели до высадки. Оптимальные размеры ямы – 80 на 80 сантиметров. На дне ям размещают составы удобрений.

Высаживают виноград весной или осенью, с ориентацией на местные климатические условия.

Как правильно ухаживать?

Уход за сортом заключается в регулярном поливе, периодических подкормках, обрезке ветвей и своевременном создании опор, с помощью которых предотвращается ломка тяжелых ветвей. Тип удобрений зависит от качества грунта – на щелочных почвах рекомендуется подкармливать виноград калием, на закисленных – фосфором и натрием. Избыток удобрений может повлиять на формирование завязей и отсрочить начало цветения.

Также Кишмиш Лучистый необходимо обрезать, при этом удаляются ее сухие части. Это делается затем, чтобы стимулировать рост побегов и обеспечить лучшую завязку ягод. Поливают виноград раз в 3-4 дня, при этом на каждый куст должно уходить не более 6 ведер воды. Переувлажнение почвы может привести к тому, что в ягодах исчезнет характерный привкус муската.

Когда ждать урожай?

При грамотном уходе и регулярной обрезке Кишмиш Лучистый начинает плодоносить уже на второй год жизни. Созревают ягоды обычно к середине августа-началу сентября.

Особенности размножения

Размножают Кишмиш Лучистый как методом черенкования, так и с помощью саженцев, однако первый способ пользуется особой популярностью. Выход саженцев из черенков достигает 70 %. Кроме того, бытует мнение, что размножение черенками более рационально – самостоятельное выращивание и высадка черенков снижают риск попадания в виноградник инфекции.

Болезни и вредители сорта

Гибрид устойчив к большинству грибковых заболеваний, в число которых входят серая гниль, мучнистая роса и оидиум, однако профилактика никогда не бывает лишней. Для того чтобы предупредить развитие инфекции, растения обрабатывают фунгицидными препаратами, но делать это рекомендуется до начала цветения.

Высокий уровень сахаристости привлекает большое количество ос, которых можно отпугнуть с помощью химических препаратов. Впрочем, большинство садоводов использует более щадящие методы – отвлечь насекомых можно ловушками из варенья.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/luchistyj.html

Виноград Кишмиш Лучистый: характеристики и описание сорта, отзывы садоводов, технология посадки и выращивания

Кишмиш – это разновидность бессемянного винограда. Агрономы ценят его за вкусные плоды и неприхотливость в выращивании. Ягоды пригодны для свежего употребления, переработки и сушки. Один из популярных сортов — молдавский Кишмиш Лучистый. Этот виноград прижился и на территории России, отличается иммунитетом и универсальностью в применении. Рассмотрим подробно описание винограда Кишмиш Лучистый и узнаем особенности его выращивания.

Описание сорта винограда Кишмиш Лучистый

Столовый бессемянный виноград созревает за 130 дней. Кусты сильнорослые, листья среднего размера, рассеченные, формируются на длинном черешке. Поверхность листьев блестящая, опушения нет. Цветки обоеполые, поэтому Кишмиш Лучистый стабильно плодоносит при отсутствии насекомых-опылителей даже в дождливую и ветреную погоду. Виноград предпочитает простор, поэтому расстояние между растениями должно быть не менее 2,5 м.

Характеристики

Гроздья крылатые и рыхлые, весом около 400 г. Ягоды удлиненно-яйцевидные, розово-белого цвета. Кожица плотная с восковым налетом, мякоть мясистая и хрустящая, вкус приятный с легким мускатным ароматом. Вес одной ягоды — 2-4 г. Дегустационная оценка Кишмиша Лучистого — 9,1 баллов из 10. Взрослые растения дают до 30 кг урожая за сезон. Время сбора урожая — начало или середина августа.

Плюсы и минусы

Из преимуществ выделяют устойчивость к серой гнили и оидиуму. Для защиты от милдью требуются регулярные опрыскивания раствором медного купороса. Благодаря толстой кожуре кишмиш транспортируют на дальние расстояния, плоды не портятся и не гниют.

К плюсам относят крупный размер гроздей, приятную и сочную мякоть. Плоды универсальны в применении — из винограда делают изюм, напитки, джемы, варенье, мармелад и конфитюр.

Интересно! Кишмиш используется не только при готовке сладких блюд и напитков. Его также применяют во время приготовления узбекского плова. Ягоды придают блюду приятный мускатный вкус и сладковатый аромат.

Минусы Кишмиша Лучистого — требовательность к минеральным и органическим подкормкам, обязательная формовка и обрезка побегов. При несоблюдении правил ухода урожайность винограда снижается. Для посадки саженцев подходят только просторные садовые участки, т. к. растение быстро разрастается, требует простора, тепла и света.

Выращивание Кишмиша Лучистого

От соблюдения правил посадки и ухода зависит не только урожайность сорта, но и его иммунитет. Поэтому важно соблюдать агротехнические рекомендации и сроки.

Выращивают Кишмиш Лучистый преимущественно в теплых краях, однако при грамотном уходе и в средней полосе России он показывает высокую урожайность.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Груша памяти яковлева описание сорта

Как посадить

Рекомендуется высаживать Кишмиш Лучистый весной — морозостойкостью сорт не отличается, поэтому важно, чтобы саженцы за весну и лето прижились в грунте. Земля должна быть нейтральной или слабокислой, на почвах с повышенной кислотностью кишмиш не приживается. Дачники выбирают место посадки подальше от болотистых и влажных земель, в противном случае высок риск развития грибковых и вирусных заболеваний.

Процедура посадки выглядит так:

  1. В конце апреля садоводы подготавливают землю: выкапывают лунку глубиной 60-70 см, делают дренажный слой из мелкого камня или битого кирпича, вносят жидкий навоз.
  2. В центр ямки устанавливают колышек, помещают саженец, засыпают рыхлой почвой, обильно поливают теплой водой.
  3. Через 2 дня мульчируют саженец скошенной травой, листвой, сеном и древесными опилками. Мульча задерживает влагу и улучшает питание молодого растения.

Для посадки выбирают здоровые саженцы: они должны быть гибкими и упругими, без трещин, пятен и других дефектов. За 2-3 дня до посадки их замачивают в растворе суперфосфата, грунта и торфа. Смесь помещают в ведро и ставят в него саженцы. Замачивание укрепляет иммунитет растения и помогает в дальнейшем быстрее адаптироваться к климатическим условиям.

Формировка и обрезка

Молодой виноград формируют с приходом весны. На центральном побеге выбирают 2 нижние почки, выращивают из них лозы, подвязывают их к шпалере с наклоном в разные стороны.

Осенью отрезают отросшие стебли. Обрезка куста зависит от возраста. Если рукав новый, проводят обрезку на 2-3 глазка, если старый — на 10-14 глазков. Не рекомендуется оставлять больше 35 глазков общей нагрузки. После процедуры должно остаться 4 лозы, каждая длиной 3-3,5 м.

На второй год подвязывают побеги к нижней проволоке верхушками в разные стороны. А с приходом осени длинный рукав опять укорачивают — оставляют на нем только 2-3 побега. Если не обрезать их, лозы запутаются, что негативно скажется на урожайности.

Удобрение и полив

Кишмиш Лучистый требует умеренного полива. Увлажняют почву каждые 14 дней, внося воду под корень. Если почва песчаная и сухая, рекомендуется поливать виноград чаще. При этом важно не переувлажнить кишмиш — из-за переизбытка воды плоды становятся кислыми или пресными.

Дачники советуют поливать растение утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Перед поливами междурядья рыхлят и удаляют сорняки. С помощью этих процедур вода не испаряется с поверхности почвы, проникает глубоко к корням. За 14 дней до сбора урожая поливы прекращают.

Для удобрения используют корневые и внекорневые подкормки. Первые укрепляют иммунитет растения, вторые защищают от болезней и вредителей. Частота процедуры — 2-3 раза за сезон. Не рекомендуется вносить подкормки регулярно, т. к. переизбыток минеральных элементов провоцирует болезни и замедляет созревание ягод:

  1. В период цветения вносят сернокислый магний или монофосфат калия. Удобрения стимулируют развитие цветков и завязей.
  2. После посадки вносят органику — навоз, компост, птичий помет. Используют их в сухом виде, но чаще всего в виде настоя или раствора.
  3. В период созревания делают акцент на минеральных удобрениях — вносят в почву «Растворин», «Флоровит», «Огородную смесь». Перед внесением обязателен полив теплой водой.
  4. В период всего созревания опрыскивают виноград препаратами «Новоферт» или «Кимира». Они защищают виноград от мучнистой росы, плодовой гнили, милдью и укрепляют иммунитет растения.

Укрытие на зиму

Морозостойкость сорта ниже среднего, поэтому виноград нуждается в ежегодном укрытии на зиму. В средней полосе России растение укрывают в конце октября или начале ноября, до наступления заморозков.

Существует два варианта укрытия — сухой и мокрый. При сухом укрытии лозы изолируют от мульчи с помощью плотной пленки или агроволокна, а потом засыпают укрывным материалом. При мокром мульчу насыпают на лозы. Из укрывных материалов дачники используют землю или снег — это быстрый и экономичный вариант.

Внимание! Некоторые дачники для укрытия используют шифер. Вдоль виноградных кустов выкапывают канавы глубиной 20 см, оборачивают лозы чистой и сухой мешковиной, накрывают кусочками шифера и присыпают землей. Шифер используют не один год, он надежно защищает посадки от ветров и морозов.

Заключение

Кишмиш Лучистый — среднеспелый бессемянный сорт винограда. Выращивают его в средней полосе России и южных регионах, для посадки используют просторные, солнечные и сухие садовые участки. Чтобы получить богатый урожай, дачники укрывают кусты на зиму, а весной формируют и обрезают лозы. Также регулярно удобряют почву для укрепления иммунитета винограда и опрыскивают кусты для защиты от болезней и вредителей.

Спелые гроздья приобретают розоватый оттенок, вкус приятный, сладкий, с мускатным ароматом. Кишмиш Лучистый пригоден для употребления в свежем виде, переработки и хранения.

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/kishmish-luchistyy.html

Кишмиш Лучистый описание сорта винограда, характеристика, отзывы

Кишмишные сорта винограда известны не только отсутствием в мякоти ягод семян, но и тем, что в основном идут на производство алкогольных напитков и изюма, поскольку имеют невысокие гастрономические качества в сыром виде. Этого недостатка лишён виноградный сорт «Кишмиш Лучистый», о котором и будет рассказано в статье.

Описание сорта «Кишмиш Лучистый»

Раскидистые побеги описываемого сорта, достигающие 3 метров в длину, покрыты закруглёнными пятилопастными листовыми пластинами, среди которых находятся крупные грозди массой от 500 до 1500 г и достигающие в длину 0,45 м. Каждая удлинённая и по форме овальная розово-багряная ягода имеет средний вес 4,5 г. Её сочная и мясистая мякоть содержит до 21% сахара, обладает лёгкой кислинкой и запахом муската. Вкус этих ягод заметно лучше прочих кишмишных сортов винограда.

Характеристика сорта

Рассматриваемый кишмишный сорт характеризуется:

  • среднеспелостью, (срок созревания —130 суток);
  • сильнорослостью лозы;
  • бессемянностью ягод;
  • высокой товарностью плодов;
  • урожайностью, превышающей средние показатели и составляющей 12 кг с лозы;
  • плотностью ягодной кожуры, предотвращающей растрескивание ягод и обеспечивающей хорошую сохранность урожая и его транспортировку;
  • способностью виноградных гроздьев сохранять свои потребительские свойства до января.

Читайте подробнее о пользе винограда кишмиш для организма человека.

Преимущества и недостатки

Уже из перечисления характерных особенностей сорта видно, какими ценными качествами он обладает. Кроме того, отмечается повышенная гибкость его лозы, что позволяет украшать этим растением арки и беседки. Эстетические свойства растения дополняются ещё красотой гроздьев созревающих ягод.

  • Среди редких недостатков винограда отмечают:
  • ограниченную холодостойкость лозы;
  • недостаточную стойкость по отношению к корневой филлоксере и мучнистой росе;
  • требовательность в уходе.

Правила посадки винограда «Кишмиш Лучистый»

От того, насколько правильно были выбраны сроки посадки саженцев и удачно определено место для растения, зависят его будущее благополучие и урожайность.

Выбор места

Этот виноград, обладая длинными раскидистыми побегами, нуждается в свободном пространстве. Кроме того, он любит яркое освещение, поэтому место для него следует выбирать солнечное. Оно должно быть защищённым от сильных ветров.

Лозу необходимо высаживать в месте, где каждый саженец будет отстоять от другого на расстоянии не менее 3 м. Также лоза этого виноградного сорта нуждается в опоре.

Если в качестве неё выбирается стена дома или забор, саженец нужно сажать не ближе 1 м от них.

Выбор времени

Высаживают саженцы этого сорта и по весне, и осенью. Весной время посадки в зависимости от региона наступает в разные сроки, но обязательно с установлением устойчивой плюсовой температуры, когда минует опасность наступления заморозков.

https://www.youtube.com/watch?v=ocdDOB0Gp3I

Осенняя посадка осуществляется до наступления первых заморозков, при этом она обременяется необходимостью дополнительного утепления саженцев. Перед наступлением холодов саженцы нужно накрыть пластиковыми бутылками с прорезанными в них отверстиями и засыпать опилками, хвоей или торфом. После наступления морозов бутылку убирают, а саженец присыпают грунтом.

Подготовка участка

Лучше всего для этого сорта подходят песчаные почвы и чернозём. В щелочных грунтах наблюдается дефицит калия, крайне необходимого растению для активных цветения и плодоношения. А в закисленных почвах имеет место недостаток фосфора и натрия, также нужных растению для его развития.

Кроме того, в грунте должен обязательно наличествовать азот, без которого очень слабо наращивается зелёная масса куста.

Следовательно, при подготовке почвы для посадки винограда её следует обогатить азотсодержащими органическими удобрениями, а также в случае необходимости — суперфосфатом и сульфатом калия.

Выбор саженцев

От качества саженцев зависит дальнейшая судьба лозы. При их покупке первостепенное значение имеет достоверность того, что предлагаемый продавцом товар является искомым виноградным сортом, а не каким-то другим.

Соответственно, рекомендуется приобретать саженцы только у проверенных заводчиков с последующей максимально быстрой их высадкой в грунт. При этом следует обратить внимание на состояние корневой системы, которая должна быть хорошо развитой, не иметь повреждений и на срезе демонстрировать зелёный цвет.

Как выбрать саженец винограда

Как правило, высаживают однолетние саженцы, которые можно подготовить собственными силами из черенков, добытых в ходе прореживания виноградного куста при обрезке или выщипывании пасынков.

Черенки осенью высаживают в пластиковые стаканчики, заполненные подготовленным грунтом, и выставляют в затенённое место при температуре до +15°С.

В середине февраля саженцы выставляют на подоконник, куда не попадает солнечный свет, а когда открытый грунт прогреется и минует угроза заморозков, саженцы можно высаживать под открытое небо.

Процедура посадки

Высаживают саженцы в открытый грунт так:

  1. Перед посадкой примерно за неделю выкапывают яму для посадки, глубиной и шириной 0,8 м.
  2. На дно кладут в небольших количествах органические, а также комплексные минеральные удобрения.
  3. Корни саженцев на пару часов замачивают в марганцовом растворе из расчёта 5 г марганцовки на ведро воды.
  4. Затем корневую систему на сутки погружают в раствор биостимуляторов.
  5. Саженец опускают в подготовленную яму, аккуратно расправляют его корни и засыпают их грунтом. При этом 2 почки следует оставить под почвой, а остальные должны оказаться над поверхностью. Для ускорения роста куста рекомендуется обрезать 2 верхних глазка.
  6. После посадки саженец обильно поливают 2 вёдрами воды.
  7. Почву утрамбовывают и мульчируют с помощью опилок или сухой листвы.

Особенности ухода

Сорт «Кишмиш Лучистый» достаточно требователен к уходу. И его полив, и подкормка удобрениями, и обрезка связаны с определёнными усилиями и знаниями.

Полив растения

Рассматриваемый виноградный сорт предпочитает умеренный полив, интенсивность которого зависит от почвенного типа. На чернозёме достаточно 6 вёдер воды, в то время как на песчаных почвах требуется уже минимум 9 вёдер. В жаркую и сухую погоду виноград следует поливать каждые 3–4 дня, в дождливый сезон частота полива заметно уменьшается. За 2 недели до созревания ягод полив следует прекратить, также он ограничивается в период цветения.

Важно! Не следует допускать чрезмерного полива, который провоцирует возникновение грибковых заболеваний и нивелирует характерное мускатное послевкусие у ягод.

Чем удобрять виноград «Кишмиш Лучистый»

Это растение очень отзывчиво на подкормки удобрениями. Весной, в пору активного наращивания зелёной массы лоза особенно нуждается в азоте, которым насыщены органические удобрения — перепревший коровяк, перегной и компост. Для активного цветения, образования завязи и созревания ягод требуются уже калий, фосфор, магний и прочие минеральные нутриенты. Кроме комплексных минеральных удобрений, чаще всего в течение сезона виноград подкармливают:

  • суперфосфатом;
  • сульфатом калия;
  • сернокислым магнием;
  • монофосфатом калия.

Подкормки осуществляют не позднее начала формирования цветов и завязей.

Крупные виноградные листья хорошо воспринимают внекорневую подкормку посредством мелкодисперсного распылителя, который заряжают специальными комплексными препаратами, например, «Плантафолом» или изготовленным своими силами настоем древесной золы.

Во время цветения растения подкормки прекращают. Ни в коем случае не следует перекармливать удобрениями виноградные кусты, поскольку это тормозит своевременное начало цветения и формирование завязей.

Мульчирование

Кусты «Кишмиша Лучистого» требуют своевременного пропалывания сорняков и сопряжённого с ним рыхления грунта. Мульчирование почвы вокруг лозы экономит время на этих операциях, кроме того, оно поддерживает в грунте оптимальные температурный и влажностный режимы. Чаще всего мульчируют почву с помощью сена или свежескошенной травы. Предварительно они должны быть обработаны инсектицидами для избавления от возможного присутствия в них личинок вредителей.

Обрезка и формирование куста

Для этого сорта обрезка особо актуальна. Если оставить на каждом побеге куста слишком много гроздей, то они перегрузят растение, из-за чего на следующий год ему придётся отдыхать и набираться сил, не давая урожая. Также могут произойти измельчение ягод и утрата ими характерного вкуса.

Виноградари рекомендуют оставлять на молодом кусте до 12 плодоносящих побегов, а на пятилетнем и старше — до 25 с 2 гроздями на каждом из них.Обрезка осуществляется на протяжении всего сезона и заключается в удалении подсохших веток, излишних плетей и пасынков. Нижние побеги чрезмерной длины обязательно прищипываются.

Можно выщипывать во время формирования ягод наиболее мелкие из них, чтобы остальные выросли крупнее.

Важно! Куст «Кишмиша Лучистого» считается правильно сформированным, если в нём будет не более 4 лоз, длина каждой из которых достигнет 3 и более метров. Нижние лозы формируют рукава, а верхние плодоносят.

В целом правильно проведённая обрезка позволяет:

  • гармонично распределить нагрузку на куст;
  • увеличить урожайность;
  • оптимизировать ягодное вызревание;
  • увеличить размер ягод и улучшить их вкус.

Заболевания и борьба с ними

Будучи достаточно устойчивым против атак вредителей (златки, минирующей моли и паутинного клеща), «Кишмиш Лучистый» подвержен наиболее распространённым виноградным болезням — корневой филлоксере и милдью.

Борьба с корневой филлоксерой, трудно обнаруживаемой визуально и поражающей корневую систему, достаточно сложна. К наиболее трудоёмким средствам относится замена верхнего слоя грунта вокруг куста песком, который препятствует развитию вредителей.

К радикальным и сложным средствам относится также полное затопление на длительный период корневой системы винограда водой. Об урожае в такой ситуации говорить не приходится, но растение может быть спасено. Также используется полив земли вокруг куста раствором, состоящим из 0,5 кг медного купороса и ведра воды.

Раствор вносится в грунт посредством круговой канавки глубиной до четверти метра. После того как жидкость впитается в грунт, канавки засыпаются, а подземные паразиты погибают.

С грибковым заболеванием милдью при заражении им до цветения растения борются с помощью бордоской жидкости в концентрации 0,5%, а также специального средства «Ридомил Голд». До распускания бутонов, а также после окончания цветения грибок уничтожают однопроцентной бордоской жидкостью или препаратами «Оксихомом» и «Орданом». За летний сезон осуществляют до 6 опрыскиваний.

Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/bessemyannye-sorta/vinograd-kishmish/sorta-vinograda-kishmish/2198-sort-vinograda-kishmish-luchistyy.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Чем удобрять цветную капусту

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]