Вишня харитоновская описание сорта

О харитоновской вишне: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

вишня харитоновская описание сорта

Харитоновская вишня — это результат скрещивания таких сортов косточковых, как Алмазная и Жуковская вишни. Только 17 лет назад она была занесена в Государственный реестр Центрально-Черноземного региона. С тех пор вишневое дерево хорошо прижилось и полюбилось многим садоводам благодаря своим вкусовым качествам и стойким иммунитетом к различным заболеваниям. Однако культивирование этого сорта проблематично в холодных районах или местах с суровыми зимами.

Описание и характеристики Харитоновской вишни

У этого сорта есть немало положительных характеристик.

Морозостойкость

Сорт относительно зимостойкий, а потому не нуждается в дополнительной защите и укрытии. Укрытие может даже принести вред в регионах с оттепелями. Чтобы не переживать на счет перезимовки, можно высаживать деревце весной.

Важно! Проблемы могут возникнуть с цветковыми почками, которые не отличаются хорошей морозостойкостью.

Урожайность

Первые плоды можно собрать уже на третьем году роста вишни, в середине июля. Харитоновское дерево относится к среднеспелым по скорости созревания, именно эти вишни идут на изготовления сока. Интересно, что ягоды этого сорта созревают всегда одновременно, а также могут похвастаться стабильной отдачей. Большая часть плодов преобладает на букетных ветках или прошлогодних приростах. Описание сорта вишни Алмаз содержит похожие особенности плодоношения.

Харитоновская вишня с плодами

Сроки цветения

Во время цветения вишневого деревца можно наблюдать крупные белые цветы, напоминающие занавес. Сроки приходятся на третью декаду июля. Процесс цветения, как правило, длится около двух недель. Из-за частых дождей и прохладной погоды этот период может немного растянуться, но никак не повлияет на качество урожая.

Опыляемость

Харитоновская вишня не нуждается в дополнительном опылении, поскольку она относится к самоплодным сортам. Однако для повышения урожайности рекомендуется применять в качества опылителя сорт Любская или Тихоновская. Выбор стоит делать, исходя из сроков цветения деревьев — они должны совпадать. Достаточно высадить саженцы этих деревцев поблизости.

Параметры дерева

Шаровидное дерево Харитоновской вишни может достигать в высоту 3 м. Ветки коричневого или бурового окраса. Однако крона вишни будет больше увеличиваться в ширину, чем в высоту.

Внимание! Во время посадки большого сада следует делать большое расстояние между деревьями, поскольку вишня вырастает раскидистой.

При визуальном осмотре вишневый лист имеет обыкновенную форму, присущую всем деревьям этого вида. Край листа немного рубчатый, пластины насыщенно-зеленоватого оттенка. На ощупь лист гладкий, плотный. У Харитоновской вишни острые коричневые почки. В этом отношении на нее похожа вишня Тихоновская, описание сорта имеет немало общего с Харитоновкой.

Параметры плода

Харитоновская вишня плоды

Ягоды у этого дерева крупные, а форма — округлая. У корешка можно обнаружить небольшие воронки. Высота ягоды примерно 20 мм, а ширина — 15 мм. Один плод Харитоновской вишни весит около 6 г. Косточка спелой ягоды имеет бежевый цвет и легко отделяется от мякоти, занимает практически 10% от объема всей ягоды.

В процессе созревания вишни приобретают яркий и насыщенный красный цвет, мякоть характеризуется оранжевым цветом. Приглядевшись к ягодам поближе, можно заметить небольшие подкожные точки. Плодоножка средней длины, достаточно тонкая. Ее легко отделять от ветки, но проблематично будет очищать ягоды от косточки, поскольку можно легко повредить мякоть.

Вкусовые качества

Плоды этого деревца имеют насыщенный кисло-сладкий вкус, заметно отличаются от черешни.

Кислинка хоть и ощущается, но больше преобладает нежно-сладкий, приятный привкус. Вкусовые качества по экспертной оценке составляют порядка 4,5 баллов из возможных пяти. Эти ягоды можно назвать десертными: они хорошо подходят в качестве начинки для торта или пирога.

Химический состав плода

Харитоновка вишня имеет следующий химический состав:

  • 10% сухое вещество,
  • около 6% общего сахара,
  • 1,5% салициловой кислоты,
  • на 100 г продукта приходится 10 мг аскорбиновой кислоты.

Харитоновская вишня цветёт

Созревшие плоды нормально транспортируются и обладают универсальным назначением. Часто выращивается для коммерческих целей.

Агротехника

Это деревце не требует повышенного внимания и ухода. Достаточно следить за своевременным поливом и защищать от грызунов и сильного мороза — тогда можно получить щедрый урожай.

Оптимальный вариант грунта для посадки — это супесчаная или суглинистая почва. Кислотность ее должна быть нейтральной. Вишневое деревце предпочитает места, хорошо освещенные солнцем. Не подойдет тяжелая глинистая почва, земля с большим скоплением грунтовых вод.

Неприхотливый сорт и в отношении различных добавок и удобрений.

На заметку! Не больше двух раз в год следует добавлять органическое удобрение: торф, компост или навоз.

После посадки землю возле ствола вишни следует периодически пропалывать. Большое количество воды не требуется: полив производится по мере пересыхания земли.

Этот сорт вишни обеспечивает стабильным крупным урожаем — с одного дерева можно собрать приблизительно 20 кг. Здесь можно заметить еще одну положительную сторону — ягоды почти не осыпаются. Первыми следует собирать плоды, растущие на южной стороне.

Преимущества и недостатки

В описании Харитоновской вишни есть масса преимуществ, благодаря чему она является одним из самых популярных сортов. Важная особенность, которой обладают плоды — это универсальность назначения. Из ягод можно приготовить варенье, джем, ликер, сок. Прекрасно подходит для замораживания на зиму. Вишня устойчива к заболеваниям, в частности, к коккомикозу и другим грибковым поражениям. Например, Владимирский сорт крайне подвержен бактериальным инфекциям.

Также среди достоинств можно выделить следующие:

  • Высококачественный продукт.
  • Умеренный рост.
  • Стабильный урожай.

Тонкая кожица, благодаря чему ягоды идеально подходят для приготовления быстрого варенья — сочным плодам достаточно несколько минут провариться с сахаром.

Из недостатков этого сорта вишни многие опытные садоводы выделяют размер косточки — слишком большой. Однако множество преимуществ полностью перекрывают эту негативную сторону.

Этот сорт получил заслуженное признание благодаря своей стабильной отдаче и хорошим вкусовым качествам плодов. Харитоновская вишня хорошо проявляет себя при надлежащем уходе, не реагируя на холодную погоду или засушливое лето. И поэтому уже многие годы это деревце пополняет ряды многих садов.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/haritonovskaa-visna.html

Вишня Харитоновская – удачный выбор садовода

вишня харитоновская описание сорта

Среди разнообразия сортов вишни любовью и популярностью пользуется среднеспелая вишня Харитоновская, полученная в результате скрещивания Алмазного и Жуковского сортов. Первые саженцы были выращены в 1998 году.

Наверное, людей, которые не любят вишню, просто нет или же их можно пересчитать по пальцам. Кто не пробовал вареники с вишнями, вишневый пирог или кисель? А вишневое варенье? Опытная (и не очень) хозяйка может приготовить с вишнями множество блюд — и не перечесть.

И у каждой наверняка есть свой любимый сорт, а если нет – нужно обязательно попробовать вырастить Харитоновскую вишню.

Характеристика дерева и плодов

В описании сорта вишни Харитоновской прежде всего следует отметить способность дерева расти в ширину – это нужно учесть при высадке сада или деревьев-соседей. Дерево этого сорта вырастает не более трех метров в высоту, крону имеет широкую, листья – средние, насыщенно-зеленого цвета, плотной и гладкой структуры. Соцветия довольно большие и обильно покрывают всю крону. От других сортов отличается слегка заостренными коричневыми почками возле побегов.

Ягоды собирают с прошлогодних побегов: они крупные, темно-красного цвета, очень сочные, с тонкой кожей и весом около 5 грамм. Косточка хорошо отделяется от мякоти, но с трудом — от плодоножки, хотя саму плодоножку легко сорвать с дерева. На спелых вишенках слабо просматриваются точки под кожицей (см. вишня шоколадница — описание сорта, фото, отзывы).

Плюсы и минусы сорта

Сорт привлекает к себе внимание тем, что дает обильный урожай, хорошо себя ведет при транспортировке. Немаловажным является и тот фактор, что такая вишня весьма устойчива к различному виду заболеваний, в частности к коккомикозу.

Вишня Харитоновская — сорт самоплодный и в опылителях дополнительных не нуждается.

Что касается недостатков, практикующие садоводы отмечают низкую морозостойкость сорта в условиях холодной зимы. Чаще всего от морозов страдают цветковые почки.

Еще одним характерным признаком Харитоновской вишни является увеличенный размер косточки.

Время и место посадки

Наиболее подходящее время для посадки вишни – середина осени, а точнее октябрь. Можно высадить и весной, но в этом случае важно не прогадать и успеть до начала сокодвижения. При покупке саженца в самом конце осени (желательно выбрать двухлетний, привитый черенком) его лучше все же оставить на хранение до весенней посадки. Для этого саженец положить в траншею глубиной 40 см направлением на юг, хорошо прижать землей и полить.

Вишня требовательна к освещению, поэтому сажать ее надо на южной стороне участка, особенно хорошо, если там есть возвышенности. По этой же причине не стоит выбирать в соседи деревья с широкими кронами, чтобы они не препятствовали доступу солнечных лучей. Иначе дерево пустит все свои силы в рост, станет вытягиваться, что отрицательно скажется на количестве урожая.

Желательно избегать близости грунтовых вод, а если это невозможно, дерево сажают на искусственный холм высотой 1 метр.

Подготовка почвы и ямы для посадки

Вишня Харитоновская хорошо растет в рыхлой нейтральной почве. При перекапывании в грунт следует внести удобрения:

  • органические;
  • калийные;
  • фосфорные.

Если кислотность почвы повышена, ее известкуют, чтобы саженец не погиб.

Поврежденные корни саженца перед посадкой удалить, а пересохшие на 4 часа замочить в воде.

Яму следует подготовить за недели две до посадки. Выкапываемую почву сразу разделить на две кучки: отдельно верхний и нижний слои. Посередине посадочной ямы установить полутораметровый колышек-опору, а размер самой ямы должен быть 60х60.

Яму также необходимо удобрить и добавить в нее:

  • пару ведер перегноя;
  • древесную золу;
  • сульфат кальция;
  • суперфосфат в гранулах.

Нельзя добавлять в посадочную яму известь и минеральные удобрения.

В подготовленную посадочную яму поставить саженец, расправить корни и засыпать сначала верхним слоем выкопанной почвы, в который были добавлены удобрения, а затем – нижним. Сделать вокруг лунку и полить водой (не менее 3-х ведер), а после взрыхлить.

При посадке саженца корневую шейку землей полностью не засыпать и следить, чтобы после полива она осталась на уровне почвы.

Правила ухода

Сорт вишни Харитоновская в уходе не капризен. Достаточно поливать ее по мере необходимости, рыхлить почву после полива, удалять сорняки и лишние побеги, удобрять питательными веществами, а также обрабатывать средствами для борьбы с вредителями.

https://www.youtube.com/watch?v=faa6be6dmDI

Как уже давно примечено, растущие рядом растения, кустарники и деревья влияют на развитие друг друга. Для того чтобы вишня хорошо росла и обильно плодоносила, желательно подсадить ей «правильных соседей». Под кроной можно расположить малину, клубнику, а по соседству — жасмин, розы, виноград, гладиолусы. Не рекомендуют сажать возле вишневых деревьев яблони, ирисы, лилии, нарциссы, а также морковь.

Осенью участок перекопать, удобрить опилками, птичьим пометом, фосфорными и калийными удобрениями. Само деревце следует укрыть от мороза и мелких вредителей. От грызунов вишню опрыскать смесью из железного купороса, коровяка и глины. При появлении зимних осадков саженец обложить снегом, а сверху прикрыть соломой или опилками.

С приходом весны снять с вишни сухую кору, срезать все сухие и поврежденные ветки, а молодые саженцы подрезать на 60 см. Обрезка омолодит вишню и позволит придать кроне дерева красивую форму, особенно это актуально для молодых саженцев. Затем места срезов закрасить медным купоросом, и дерево побелить гашеной известью. Землю под вишней очистить от опавших листьев и сухой травы, и аккуратно перекопать, стараясь не задеть корни.

После окончания цветения вишню удобрить раствором из 6 ведер воды, навоза и золы, через 2 недели провести повторное удобрение.

Для борьбы с вредителями в самом начале весны опрыскать дерево мочевиной, разведенной в воде. Против грибковых заболеваний широко используют «Азофос» и бордосскую смесь (обрабатывать до начала цветения).

Поливают вишню за сезон три раза. Первый раз – в середине лета, а последующие два раза – с перерывом в 1 месяц.

о правильной посадке вишни

Источник: https://glav-dacha.ru/vishnya-kharitonovskaya-udachnyy-vybor-sadovoda/

Вишня Харитоновская: описание сорта и выращивание — Мегарод

вишня харитоновская описание сорта

Вишня — вкусная и полезная ягода, которая растёт практически на каждом садовом участке. Сегодня существует масса разновидностей этой культуры. Среди наиболее популярных числится вишня Харитоновская, которая отличается крупным размером ягод. А благодаря сдержанному росту дерева ему не потребуется много места в саду для её культивирования.

Описание и отличительные черты вишни

Вишня Харитоновская — популярный сегодня сорт отечественной селекции

Сорт Харитоновская был получен методом гибридизации. При разработке были задействованы вишни Алмаз и Жуковская. В 1998 году культура занесена в Госреестр и районирована по Центрально-Чернозёмному региону. Основателями сорта являются селекционеры О. С. Жуков и Е. Н. Харитонова.

Характерные особенности сорта:

  1. Дерево среднерослого типа, достигает высоты 2–3,5 м. Крона шарообразная, умеренно загущенная и средне облиственная.
  2. Побеги ровные, покрыты коричнево-бурой корой. Ежегодный прирост составляет 50–70 см.
  3. Листья крупные, тёмно-зелёного цвета, имеют удлинённую форму с заострённой верхней частью и закруглённым основанием. Поверхность пластины гладкая, без опушения. Почки заострённые, коричнево-красного цвета, обладают конической формой, прижаты к ветвям.
  4. Цветки белые, достаточно крупной величины. Ягоды формируются на приростах прошлого года и букетных ветках.
  5. Харитоновская отличается крупными плодами, которые достигают веса в 5 г. Форма вишен округлая с небольшой воронкой, у основания находится углубление. Кожица бордового цвета, на её поверхности можно заметить подкожные точки.
  6. Мякоть обладает выраженным кисло-сладким привкусом, по дегустационной шкале оценена в 4,7 балла из 5. Она окрашена в красно-оранжевый цвет, сок светло-красный.
  7. Плодоножки средней величины, прочно прикреплены к косточке. От ветвей они отрываются хорошо. Косточки овальной формы, легко отходят от мякоти.

Преимущества и недостатки

Вишня Харитоновская отличается крупноплодностью при относительной компактности дерева

Вишня Харитоновская обладает значительным количеством достоинств. Но, как и другие сорта, имеет некоторые недостатки.

Как правильно высадить дерево?

Вишня Харитоновская нуждается в посадке рядом деревьев-опылителей

Высаживать культуру желательно весной в апреле перед распусканием почек. Это позволит уберечь вишню от заморозков и температурных перепадов. Но допускается и осенняя посадка, которую следует выполнить не позже первой декады октября. Такие сроки также обусловлены необходимостью предотвратить вымерзание саженца.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ультраранние сорта картофеля

При выборе места на участке следует брать во внимание следующее:

  1. Вишню нужно высаживать в супесчаную рыхлую почву с нейтральной кислотностью (рН 5,6–6,0).
  2. Уровень подземных вод не должен подниматься выше 1,5 м от поверхности.
  3. Вишне требуется хорошо освещённая местность. Её можно высадить вблизи зданий или ограждений, которые будут защищать растение от ветра. Помимо этого, возле таких строений в зимнее время скапливается большое количество снега, который снижает негативное воздействие морозов на корневую систему растения.
  4. Для посадки подойдут возвышенности и склоны. В этих местах дерево не будет подвергаться сильному ветру.

Важно! Для получения высокой урожайности необходимо обеспечить беспрепятственный доступ солнечного света к вишне. При дефиците освещения дерево будет стремительно расти вверх, но его плодоношение снизится.

Вишня Харитоновская самоопыляется частично, поэтому для обильного плодоношения целесообразно высадить рядом с деревом опылители: Жуковскую или Владимирскую. Между растениями оставляют расстояние в 2 м, ряды располагают через 2,5–3 м.

Саженцы вишни должны быть развитыми и не иметь признаков болезни

Критерии выбора посадочного материала:

  1. Саженец подбирают двухлетнего или однолетнего возраста высотой около 1 м.
  2. При покупке нужно осмотреть растение и убедиться в отсутствии наростов и повреждений.
  3. Следует выбирать деревце с разветвлённой корневой системой длиной 30–35 см, состоящей из 3–4 отростков.
  4. Также вишня должна иметь несколько боковых ветвей длиной 40–50 см и основной побег диаметром 2 см.

Саженцы, приобретённые за несколько месяцев до посадки, нужно прикопать, поскольку длительное пребывание вне почвы будет иметь негативные последствия для растения. Вишню помещают под наклоном в яму глубиной 40 см и присыпают грунтом.

: мастер-класс по прикопке саженца:

Вишню высаживают в супесчаный грунт с нейтральной кислотностью

Пошаговый процесс посадки дерева:

  1. Одним из условий правильной посадки является предварительная подготовка ямы, которую можно провести осенью или за две недели до процедуры. Сначала почву перекапывают. При высоком уровне кислотности вносят по 400 г извести на 1 м2. Также при перекопке добавляют по 40 г хлористого калия и 10 кг компоста или перегноя.
  2. Затем приступают к подготовке ямы. Чтобы корневая система дерева свободно в ней поместилась, лунка должна иметь ширину 80–100 см и глубину 60 см.
  3. Верхний слой грунта смешивают с 15 кг навоза или компоста, 400 г суперфосфата, 70–90 г хлористого калия и 500 г золы.
  4. Если корни саженца подсохли, нужно обрезать повреждённые части, затем залить растение водой на 6–8 часов.
  5. В яме насыпают холмик из питательной смеси, сверху устанавливают растение. Корневую шейку нужно разместить на 5–7 см выше почвы. После усадки земли она сравняется с поверхностью. Корни хорошо расправляют, затем саженец засыпают грунтом.
  6. Дерево после посадки нужно полить. Для этого от него отступают 20–30 см и подготавливают кольцевую бороздку. Для полива потребует 20–30 л воды.
  7. После завершения процедуры лунку засыпают почвой, а приствольный круг укрывают опилками, торфом или соломой.

Как правильно поливать дерево?

Своевременный полив обеспечит стабильную урожайность

Вишня довольно стойко переносит засуху. Но для формирования урожая растению требуется влага. Воду подают в лунку глубиной 10 см, которая должна располагаться по проекции кроны. Не стоит допускать застоя влаги.

Также для этой цели можно использовать капельную систему орошения (вода подаётся в шланг с мелким отверстиями, который располагают вокруг ствола деревца). При регулярных осадках в поливе следует сделать перерыв до установления сухой погоды.

Процедуру выполняют утром или вечером.

Важно! Учитывая невысокую зимостойкость вишни Харитоновская, особое внимание нужно уделять осеннему подзимнему поливу, который снижает негативное влияние морозов на растение.

График внесения удобрений

Вишня нуждается в подкормке со 2 года жизни

Начиная со второго года после высадки растение необходимо подкармливать. Иначе вследствие недостатка питательных веществ у вишни преждевременно постареют листья, и приостановится развитие побегов. Но при этом нужно придерживаться рекомендуемых норм. Внесение большого количества удобрений приведёт к снижению морозоустойчивости дерева.

Таблица: схема внесения подкормок вишни

В последующие годы минеральные вещества вносят 1 раз в 2 года, а органические подкормки — через каждые 4 года.

Важно! При внесении подкормок в сухом виде дерево обязательно нужно полить.

Обрезка кроны

Схема формировки кроны у дерева

Увеличить урожайность, предотвратить развитие болезней и сформировать крону дерева поможет обрезка. Процедуру проводят дважды в год:

  • весной до появления почек;
  • осенью после листопада.

Схема формовки следующая:

  1. После посадки у саженца оставляют 5 самых сильных ветвей, располагающихся на расстоянии 10–15 см. Желательно, чтобы эти побеги росли в разных направлениях. Остальные ветки обрезают на кольцо. Пеньки оставлять не стоит.
  2. В последующие годы вырезают побеги, которые расту внутрь кроны, чтобы предотвратить загущение дерева.
  3. Также удаляют приросты на штамбе, то есть до высоты 40 см. Боковые разветвления не стоит ограничивать в росте, если для них в кроне имеется пространство.
  4. По мере развития на дереве будут появляться новые боковые побеги. Когда высота растения достигнет 2–3 м, в кроне таких веток должно быть около десяти.
  5. В осенний период избавляются от сухих и больных побегов.

Садовый вар предупреждает попадание инфекции на места срезов

Все повреждённые вследствие обрезки места нужно обработать садовым варом. Его можно купить или сделать самостоятельно. Для приготовления следует растопить 1 кг канифоли и добавить 230 мл олифа. Затем расплавить 5 г парафина и влить в него этот состав. Применяют смесь после охлаждения.

Сдержанный рост годичных приростов, который не превышает 20 см, указывает на необходимость омолаживающей обрезки. Она заключается в удалении поломанных и сухих веток, а также тех, которые не имеют разветвлений. У побегов, которые остались, нужно удалять оголённую часть. То есть фрагмент ветки до первого разветвления.

После омолаживающей обрезки на дереве образуются волчки. Так называют ветки, растущие вверх. На них будут появляться молодые побеги с годичными приростами, при помощи которых можно возобновить плодоношение вишни.

Важно! Если у дерева повреждён центральный проводник и кора, омолаживающая обрезка уже не поможет его восстановить.

Подготовка к зиме

  1. Осенью приствольный участок очищают от опавшей листвы. С дерева удаляют мумифицированные плоды.
  2. Затем поливают растение большим количеством воды, согласно вышеприведённой таблице.
  3. С поверхности штамба и скелетных веток устраняют омертвевшие части коры.
  4. Далее наносят в два слоя побелку (3 кг извести, 50 г столярного клея, 400 г медного купороса на 10 л воды).
  5. У основания ствола рекомендуется сформировать из почвы бугорок высотой 30 см. Это поможет защитить дерево от морозов.
  6. Штамб желательно обернуть бумагой или куском мешковины.

Возможные заболевания дерева и вредители

Сорт Харитоновская может противостоять одним из наиболее распространённых грибковых заболеваний: коккомикозу и монилиозу. Однако есть ряд недугов, которые могут представлять для дерева опасность.

Фотогалерея: характерные для сорта болезни

Дырчатая пятнистость приводит к ослабеванию культуры Красная пятнистость провоцирует опадание листьев Мучнистая роса опасна как для листьев, так и для побегов

Фотогалерея: типичные паразиты вишни

Вишнёвая тля приводит к усыханию листьев Вишнёвый долгоносик вредит ягодам Побеговая моль поедает молодые бутоны и листья

Сбор и хранение урожая

Из вишни Харитоновской получаются вкуснейшие заготовки и десерты

Плодоношение вишни Харитоновская начинается через 3 года после высадки. Продуктивность одного дерева варьируется в пределах 20–25 кг. Собирать урожай начинают в конце июля или первых числах августа. Для этого выбирают сухую погоду. Снимать ягоды рекомендуется в утреннее время, когда с них сойдёт роса.

Для хранения и транспортировки плоды срезают с третьей частью плодоножки при помощи садовых ножниц. Если ягоды планируется сразу употребить, их можно срывать без черенков. Сначала урожай собирают с нижних веток, затем переходят к верхним побегам.

Вишни можно складывать в корзины или небольшие ящики. Хранят ягоды при 5–6°С и влажности 90% на протяжении недели. Сорт Харитоновская — это вишня универсального назначения. Из её плодов готовят настойки, экстракты, джемы, варенье, компоты, сиропы, начинку для выпечки. Их применяют для украшения кондитерских изделий, заморозки, а также сушки.

Отзывы садоводов

Вишня Харитоновская — это урожайный сорт со стабильным плодоношением и ароматными вкусными ягодами. Но выращивание этой культуры имеет некоторые особенности. Добиться высокой урожайности можно только при соответствующем уходе, в процессе которого, в частности, не стоит забывать об укрытии растения на зимний период.

Источник: https://megarod.ru/vishnya-xaritonovskaya-opisanie-sorta-i-vyrashhivanie.html

Описание вишни харитоновская

Вишня любого сорта является очень полезной ягодой.

На сегодняшний день известно очень большое количество видов такого древа как вишня. Здесь мы поговорим о сорте вишни Харитоновская.

Прекрасная и полезная вишня Харитоновская — описание сорта, фото плодов и правила посадки и ухода далее в статье.

История селекции и регион выведения

Этот сорт является результатом скрещивания Алмазной и Жуковской вишен.

Достоинства этого сорта: высококачественные плоды универсального назначения, умеренный рост, стабильный урожай, повышенная устойчивость к коккомикозу.

Универсальными являются также Вянок, Новелла и Волочаевка.

В 1998 году такая разновидность вишни была введена в Госреестр для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Внешний вид вишни Харитоновская

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Деревья могут вырастать до 2,5 м. Крона вишни больше растет в ширину, нежели в высоту, дерево получается раскидистым, поэтому сажая целый сад, делайте большое расстояние между деревьями.

Листики Харитоновской имеют стандартную форму вишневого листа, они немного закруглены к основанию и заострены ближе к краю. Края листьев рубчатые, имеют насыщенно-зеленый цвет.

У Харитоновской немного острые почки, имеющие коричневый цвет. Черешки у дерева средней толщины, они не очень длинные. Цветет данная вишня крупными белыми цветами.

Почки появляются на прошлогодних приростах. Плодоношение начинается на третьем-четвертом году роста.

Ягоды Харитоновской — крупные, их форма близка к круглой. Возле корешка вишен располагаются маленькие воронки.

Крупными плодами отличаются также Маяк, Молодежная и Царевна Войлочная.

В высоту одна ягода может достигать 20 мм, в поперек — более 16 мм.

Относительно веса вишен данного сорта, то одна вишенка может весить до 5 грамм. В спелых ягодах косточка нежно-бежевого цвета, легко отделяется от мякоти.

Вишневые ягоды по созреванию должны приобрести насыщенный красный цвет, если приглядеться, то на вишенках увидите подкожные точки.

Бесспорное преимущество данных ягод заключается в том, что у них достаточно тонкая кожура, благодаря чему их часто используют для варенья «быстрого приготовления», то есть когда вишни проваривают с сахаром всего пару минут.

Кушать их в свежем виде также очень вкусно и полезно, главное — не переусердствовать, из-за большого количества кислоты на зубах появится оскома, а также можно схлопотать аллергию.

Плодоножка данной вишни имеет среднюю длину, не очень толстая, ее легко сорвать с ветки, но сложнее отделить от косточки, не повредив ягоду.

Сок, который получают из Харитоновской, имеет приятный светло-красный цвет.

Особым вкусом могут похвастать такие сорта вишни, как Чернокорка, Живица и Фея.

Характеристика сорта

Вишня Харитоновская относится к самоплодным сортам, поэтому дополнительные опылители ей не нужны. Такой же признак демонстрируют Тамарис, Ашинская Степная и Памяти Еникеева.

С этой же целью нередко использут сорта Шубинка, Волочаевка и Игрушка.

Что же касается недостатков данного вида вишни, то многие считают, что это большая косточка.

На самом деле преимущества таких ягод покрывают один единственный минус.

Плюс этих вишен заключается в универсальности их использования.

Из таких ягод можно варить варенья, джемы, компоты, печь пирожки и пироги с вишневой начинкой, кушать в свежем виде, замораживать на зиму.

Посадка

Вишневые деревья неприхотливы, им не требуется сверх уход или много внимания, при достаточном поливе и защите от холода и грызунов Харитоновская будет радовать обильными урожаями.

Такую же урожайность обеспечивают сорта Живица, Черная Крупная, Шоколадница и Подбельская.

Важно качественно подготовить почву к посадке. Высаживать молодое деревце следует ранней осенью, до наступления морозов.

Первым делом нужно определиться с местом высадки. Ищите места на возвышениях, где хорошее освещение и немного деревьев вокруг.

Если же вы хотите посадить такое дерево у себя во дворе, а возвышений там не наблюдается, можно пристроить Харитоновскую на южной стороне огорода, где она будет получать максимум солнечного света.

В идеале высаживать эту вишню там, где грунтовые воды проходят на глубине около 2 метров. Вода не должна протекать слишком близко к верхнему слою почвы.

Грунтовые воды находятся меньше чем на глубине 1,5 м. Значит нужно искусственно сделать возвышение высотой около 1 м.

Прежде, чем вы отправите саженец в почву, определенным образом подготовьте ее.

Подойдут супесчаные грунты с нейтральной кислотностью, но, разумеется, вы вряд ли будете менять состав почвы в своем дворе из-за вишневого дерева.

Если кислотность почвы сильно завышена, ее можно понизить при помощи извести, это наиболее популярный метод понижения кислотности грунта. Обязательно улучшаем качество земли — разрыхляем ее.

Выбор саженцев на рынке — дело не из простых. Куда бы вы ни отправились за покупкой сажанца, увидите множество маленьких деревьев, которые гордо красуются с надписью «Харитоновская вишня».

Покупайте саженцы, которым уже 1-2 года, они должны быть привиты черенком. Осмотрите корневую систему, если слишком много отростков повреждено или вообще наблюдаются повреждения на основном корне, такой саженец лучше оставить там, где вы его увидели.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Груша колоновидная сорта для подмосковья

Итак, приступим непосредственно к посадке.

Кстати если вы уже непосредственно перед процедурой посадки заметили поврежденные корни, удалите их и позвольте оставшейся корневой системе слегка подсохнуть.

Потом окуните корни в воду на несколько часов, прежде чем отправить их в землю.

Ямы, куда отправятся саженцы, нужно начинать копать за дней 10-12 до посадки. Углубления должны быть около 60-80 см в диаметре, глубина ям — 50-60 см.

Для того, чтобы удобрить землю, получившееся углубление нужно наполнить двумя-тремя ведрами перегноя, также будет отлично, если вы добавите туда суперфосфата, сульфат калия и древесного угля.

Теперь же состоится процесс посадки вишен. В яму ставят дерево, расправляя его корни. Затем засыпают все землей и утаптывают как следует.

Чтобы полить посаженное деревце, нужно выкопать вокруг него несколько ямок или небольшой ров, куда необходимо вливать воду.

Если корневая шейка осталась на уровне земли после полива, значит вы правильно посадили деревце и хорошо его утрамбовали.

Вишня не относится к капризным деревьям, но все же некоторый уход ей требуется. В это понятие входит регулярный полив, защита от плохих погодных условий, защита от грызунов и периодическая подкормка деревьев.

После того, как вы посадили Харитоновскую, землю нужно постоянно слегка вскапывать, рыхлить.

Поливать дерево нужно по мере сухости почвы, эта вишня не является большим любителем влаги.

Если вы заметили образование ненужных побегов, в частности тех, которые растут под прямым углом к ветке, от них также нужно избавляться.

Среди неприхотливых сортов стоит обратить внимание на Гриот Московский, Вянок и Морозовку.

Следующий не менее важный пункт — защита от вредителей.

Как ни крути, но на вишню тоже порой нападают разного характера болезни, для предотвращения которых нужно обрабатывать дерево специальными средствами.

Не стоит высаживать возле вишни хвойные деревья, даже если это небольшая туя, яблони тоже далеко не самые лучшие соседи для Харитоновской, как и прочие плодовые деревья.

Осенью вишню нужно готовить к зимованию. Укройте почву вокруг корневой системы дерева опилками или, например, соломой. Будет здорово, если вы удобрите почву калийными удобрениями.

Для того, чтобы защитить ствол вишни от вредителей, нужно использовать специальный раствор, который состоит из глины, коровяка и железного купороса. Таким средством опрыскивают деревья осенью.

Болезни и вредители

Каким бы замечательным ни был сорт вишни, все равно она подвержена разным болезням.

У Харитоновской наблюдается повышенная устойчивость к коккомикозу.

К этой болезни также устойчивы такие сорта вишни, как Царевна войлочная, Шалунья и Фея.

Эта болячка часто поражает другие сорта вишен, но в случае с таким деревом бояться ее не стоит.

Остальные же грибковые болезни вполне могут приключиться, поэтому необходимо обрабатывать ствол дерева специальными веществами и не забывать покрывать его известью.

Выращивать Харитоновскую не так уж сложно. При минимуме ухода дерево будет радовать вас сочными и вкусными плодами в огромных количествах. Это дерево, с которого вы можете начать учиться садоводству.

Если решили заняться продажей ягод, Харитоновская тоже отменно подойдет. Ранняя осень — идеальное время для посадки вишни, но какое бы время года ни было сейчас за окном, рано или поздно Харитоновская все равно должна появиться в вашем саду.

Источник: https://semena-zdes.ru/yagodnye-kustarniki/opisanie-vishni-haritonovskaya.html

Харитоновская вишня: характеристика и описание сорта, выращивание и уход

Вишня «Харитоновская» была получена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов «Жуковская» и «Алмаз».

Родителями вида стали О.С. Жуков и Е.Н. Харитонова, в честь которой появилось название дерева. В 1998 году такую разновидность вишни внесли в Государственный реестр для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе.

Описание и характеристика сорта

Вишня «Харитоновская» отличается стабильным плодоношением, крепким иммунитетом. Однако описание сорта стоит начать с внешних характеристик.

Плоды

Ягоды вишни крупные. Размер в диаметре достигает 1,5 см, высота 1,8 см. Средний вес 5 грамм. Плоды «Харитоновской» вишни имеют округлую форму, возле корешка заметна небольшая воронка. Кожица средней толщины. Слегка видны подкожные точки, которые при полном созревании ягоды исчезают.

Цвет вишен темно-красный. Косточка овальной формы, хорошо отделяется от созревшей мякоти. При надавливании на ягоду появляется бледно-красный сок. Мякоть имеет нежную консистенцию, цвет – оранжево-красный.

Плодоножка средних размеров с прочным креплением к косточке, отделяется от ветки легко, без нарушения целостности плода.

Ягода данного сорта содержат:

  • сухие вещества – 15%;
  • сахара – 6,8-7%;
  • кислоты – 1,5-1,8%;
  • аскорбиновая кислота – 11 мг на 100 г плодов.

Вишни сорта «Харитоновская» употребляют в свежем, сушенном, замороженном, консервированном виде. Из них готовят компоты, джемы, варенья, соки, ликеры.

Вкусовые качества плодов вишни «Харитоновская» оцениваются в 4,75 балла из 5 возможных.

Особенности

Вишня «Харитоновская» нетребовательна в уходе. Подходит для массового выращивания, поэтому ее часто можно увидеть на прилавках магазинов.

Зимостойкость

Холодоустойчивость плодового дерева относительная. Оптимально подходит для выращивания в Средней и Центральной полосе России, а также в южных регионах. Культивирование в северных районах менее удачное. Цветочные почки первыми подвергаются морозам, поэтому после суровой зимы плодов можно не ожидать. Почему не распускаются листья на вишне узнайте здесь.

Устойчивость к болезням

Каждый сорт вишни в той или иной степени подвергается различным заболеваниям. «Харитоновская» вишня достаточно устойчива к коккомикозу и монилиозу, и крайне редко подвергается другим грибковым недугам. Плодовая гниль – нечастый гость. Это дерево отлично подходит для людей, которые негативно относятся к применению ядохимикатов в саду.

Опылители

Сорт «Харитоновская» является частично самоплодной вишней. Это означает, что для получения хорошего урожая необходимы опылители, в качестве которых выбирают только проверенные сорта: «Молодежная», «Владимирская», «Любская».

Опылители стоит сажать в непосредственной близости, иначе плоды будут мелкие.

Срок созревания

Зацветает дерево в конце апреля – начале мая. Ягоды начинают созревать в середине июля, поэтому сорт считается среднеранний. Плоды поспевают неравномерно, в связи с чем, сбор затянут по времени.

Транспортабельность

Ягоды характеризуются средними характеристиками транспортабельности. Вишни неплохо переносят перевозку от места сбора до пункта переработки или использования.

Чтобы увеличить термин пригодности плодов, следует собирать их вместе с плодоножкой. Харитоновская и Шоколадница – сорта универсального применения. Что можно посадить рядом с вишней расскажет эта ссылка.

Выращивание

Для опытных садоводов не составит труда правильно организовать уход за плодовым деревом. Даже при условии, что в первый год его нельзя оставлять без присмотра.

Климатические условия

Перед высадкой саженца необходимо подобрать удачное месторасположение. Вишня предпочитает южную или восточную сторону участка, где много солнечного света. Если саженцу не достаточно освещения, то он сильно вытягивает в процессе роста, а это негативно влияет на будущее плодоношение. В то же время место посадки должно быть максимально защищено от ветра и сквозняков. Когда можно пересаживать вишню расскажет эта статья.

С северной стороны уместна стена задания или пристройки, неплохо подойдет место возле забора.

Желательно сажать дерево на возвышенности или пологих склонах. Избегать следует низин, болотистых мест, участков с подтоплением. Уровень залегания грунтовых вод на участке должен быть не менее 2 метров. Если вода находится на глубине меньше полутора метра, тогда есть необходимость самостоятельно сделать возвышенность около метра в высоту.

Вишню «Харитоновская» советуют размещать рядом с розами, тюльпанами, жасмином, виноградом, клубникой или малиной, а фруктовые и хвойные деревья – неподходящие соседи.

Вишню не рекомендуют сажать на место свежесрубленного дерева. Лишь спустя 3 года такой участок будет пригоден для посадки.

Почва

Плодовое дерево хорошо растет в супесчаной почве с нейтральным рН, плохо переносит глинистые земли. Если грунт имеет высокую кислотность, то достаточно внести известь и хорошо взрыхлить поверхность.

«Харитоновская» требовательно относится к питанию, поэтому перед посадкой саженца следует подготовить грунт. Для весенней посадки – землю готовят осенью, для осенней – весной. Выкапывают яму размерами 1х1х0,8 метра.

Образовавшуюся гору земли смешивают с 15 кг перегноя, 0,5 кг древесной золы, добавляя 0,2 кг суперфосфата и 60 г сернистого калия. Полученную смесь засыпают обратно в яму.

Туда же вливают ведро раствора, приготовленного на основе 10 литров воды и 0,5 кг негашёной извести.

При незапланированной посадке место можно подготовить за 3 недели. Для этого готовят такую же яму, только перегной заменяют компостом, а известь не используют вообще.

Пошаговая инструкция посадки саженца

  1. Делают раствор на основе воды, глины с добавлением извести. В эту смесь окунают корни саженца.
  2. В заранее подготовленную яму устанавливают саженец так, чтобы шейка находилась на уровне 7 см от поверхности земли.
  3. Аккуратно присыпают корень, затем тщательно трамбуют грунт.
  4. Вокруг посаженного деревца делают лунку.
  5. Весь периметр лунки заливают водой. Необходимо 30 литров жидкости.
  6. После впитывания влаги место мульчируют, присыпая соломой или древесными опилками.

Если планируется высадка ряда вишен «Харитоновская», то следует соблюдать дистанцию.

Расстояние между деревьями должно быть 4 метра.

Уход

Грамотный уход за фруктовым деревом – залог высокого урожая. Ухаживать за вишней необходимо напряжение всего года, чтобы увеличить срок жизни и сохранить длительность плодоношения.

Полив

Сорт «Харитоновская» является засухоустойчивой вишней. Однако для полноценного развития важен регулярный полив, который рекомендует производить:

  • во время цветения;
  • при образовании завязей;
  • в процессе созревания плодов;
  • после сбора урожая;
  • перед зимовкой.

Полив осуществляют раз в 10-14 дней из расчета 2-3 ведра под дерево.

Необходимость увлажнения определяется в зависимости от климатических условий. При избытке жидкости плоды могут лопаться.

Подкормки

Объем урожая вишни напрямую зависит от своевременных подкормок. Используют корневые и внекорневые способы удобрения. Подкормку взрослого дерева выполняют несколько раз в год. Чем опрыскивать вишню расскажет этот материал.

  1. Во время цветения удобряют раствором мочевины в пропорциях 10 грамм на 5 литров воды (под одно дерево).
  2. Перед перекапыванием приствольных кругов вносят универсальные минеральные удобрения.
  3. После цветения поливают питательной смесью, разводя 30 грамм аммофоски в 10 литрах воды (под одно дерево).
  4. В летнее время лучше произвести внекорневую подкормку. Опрыскать крону калийно-фосфорными препаратами.
  5. В конце сентября околоствольный участок присыпают торфом слоем 15 см, сверху компостом слоем 10 см, увлажняют концентрированным раствором коровяка, сверху рассыпают 400 грамм аммиачной селитрой, и последний слой – грунт.

Перенасыщение удобрениями приводит к подмерзанию вишни зимой.

Обрезка

Обрезание плодового дерева выполняют один раз в год, до начала сокодвижения. В остальное время лишь убирают сухие ветки.

Первая обрезка ветвей наступает сразу после посадки. На высоте 70 см срезают проводник. После правильно формируют крону, оставляя 3 скелетные ветки. В дальнейшем основой будут являться 5-8 скелетных веток, растущих ярусом. Проводник обязательно должен быть на 20-30 см выше их. Как избавиться от поросли вишни на участке читайте тут.

цель обрезки вишни «Харитоновская» – не допустить загущения кроны. Ствол обрезают на высоте 2,7-3 метра от земли. Часть побегов укорачивают, таким образом, постоянно контролируя высоту дерева.

Нельзя допускать активного роста дерева вверх, иначе будет проблематично собирать урожай.

Остановившиеся в росте побеги, слабые, не плодоносящие ветви следует убирать. Срезы обрабатывать садовым варом. Крона должна равномерно освещаться солнцем.

В возрасте 10 лет фруктовое дерево требует омолаживающей обрезки. Подобные мероприятия способны продлить жизнь вишни до 20 лет. Однако много веток за одну процедуру удалять не стоит. Обычно срезают ¼ часть от всей массы ветвей. Если дерево запущено, то обрезку кроны выполняют в несколько этапов.

Плюсы и минусы

Основные положительные стороны сорта «Харитоновская»:

  • небольшие размеры дерева;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • универсальное использование ягод;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • большой размер плодов;
  • высокий показатель урожайности.

Недостатки вишни:

  • размер косточки занимает 10% от общего объема;
  • средняя холодоустойчивость.

про сорт вишни Харитоновка.

Выводы

  1. Для сортов Харитоновская и Щедрая предпочтительна посадка в центрально-черноземных районах страны.
  2. Вишня любит свет и не терпит холод, сквозняки.
  3. Не поражается грибковыми инфекциями.
  4. На этапе массового цветения вишня нуждается в обильном орошении.
  5. Дерево неприхотливо в уходе и дает богатый урожай.
  6. Свежесть плодов вишни сохраняется до 6 дней, если хранить их при температуре до+3- 5°С.

Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/vishni/sost-v/haritonovka.html

Описание и характеристика вишни сорта Харитоновская, посадка и уход

Ежегодно, садоводы и фермеры встают перед выбором, какой сорт вишни высаживать на своих земельных угодьях. Одни сорта плодовой культуры урожайные, но восприимчивы к климатическим условиям.

Другие разновидности вишни часто подвергаются грибковым и вирусным поражениям. И чтобы сделать правильный выбор, как правило, приходится жертвовать какими-то характеристиками садовой культуры, в пользу других.

Вишня сорта Харитоновская, выведена селекционерами с учетом лучших характеристик плодовых деревьев.

История селекции вишни

Работа над выведением нового сорта началась 1988 году в НИИ им. Мичурина. На протяжении 4 лет соавторство селекционеров Е.Н Харитоновой и О.С. Жукова проводили свои эксперименты по скрещивания вишни Жуковский и сорта Алмаз.  В 1992 году селекционеры подали документы на регистрацию нового сорта вишни, а в конце 90-х годов прошлого века, вишня сорта Харитоновская была внесена в государственные реестры и рекомендована для культивирования в южных и черноземных областях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт яблони яблочный спас

Плюсы и минусы: стоит ли высаживать на участке

Перед принятием решения о посадке вишни сорта Харитоновская на приусадебном участке, стоит разобраться во всех достоинствах и недостатках плодовой культуры.

Достоинства:

  1. Благодаря длительной работе авторов, деревья получили стойкий природный иммунитет к вирусным и грибковым поражениям.
  2. Созревшие ягоды прочно закреплены на плодоножках, и не осыпаются.
  3. Деревья самостоятельно опыляются, но происходит процесс опыления частично, поэтому соседи опылители увеличат урожайность.
  4. Компактные размеры плодовой культуры, позволяют высаживать вишню на маленьких участках.
  5. Деревья отлично переносят засуху.
  6. Ежегодное плодоношение, с обильными урожаями и крупными плодами.
  7. Вкусовые качества ягод, оценены экспертами как высокие.
  8. Ягоды используются как в промышленных объемах, так и частными садоводами, и огородниками.

Интересно! Для создания сорта Харитоновская, были использованы лучшие характеристики черешни, вишни и черемухи.

Недостатки:

  1. Плодовая культура не рекомендована для выращивания в северных регионах.
  2. Плоды имеют большую косточку.
  3. Маленький срок хранения свежих ягод и трудности транспортировки на дальние расстояния.

Легкий черемуховый аромат и послевкусие созревших ягод, делают этот сорт вишни одним из самых интересных для культивирования.

Ареал произрастания

В регионах с долгими и суровыми зимами вишня Харитоновская не приживается. Деревья при низких температурах вымерзают. Плодовые деревья этого сорта рекомендованы для выращивания в умеренных широтах и южных районах с плодородными и черноземными почвами.

Характеристика и описание вишни Харитоновская

Гибридная вишня Харитоновская обладает уникальными, присущими только этому сорту характеристиками, полученными в процессе длительной и кропотливой работы ученых.

Размеры дерева и ежегодный прирост

Компактные деревья Харитоновской вишни вырастают от 2 до 3.5 м с раскидистой кроной шарообразной формы. Побеги коричневые с бурым оттенком с крупными, овальными листьями, заостренными на кончиках, яркого зеленого оттенка. При правильном уходе, ежегодный прирост побегов составляет от 50 до 70 см в год.

Цветение и плодоношение

В фазу цветения садовая культура входит в последние дни весны, образуя завязи на основных веточках и годовалых побегах. Первые спелые ягоды появляются на деревьях уже в середине лета. Плодоносить деревце начинает на 4-5 год роста, радуя ежегодно обильными урожаями.

При полном созревании ягоды не осыпаются. Основной сбор урожая приходится на конец июля, начало августа. Вишня Харитоновская отличается высокой урожайностью и крупными ягодами, до 5 г. С одного компактного деревца, собирают до 20 кг спелых плодов.

Применение ягод универсальное, их употребляют как в сыром виде, так и в обработанном. Из ягод варят варенье и джемы, готовят соки и нектары.

Вишневые плоды отлично подходят для консервации и заморозки, десертов и выпечки. Благодаря легкому вкусу и аромату черемухи, из вишен получаются вкусные домашние наливки и вина.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Вишня Харитоновская не переносит сильных морозов, поэтому в северных регионах не выращивается. А вот к засухе у деревьев повышенная устойчивость. В засушливое время достаточно 1 полива в месяц, чтобы дерево не страдало от нехватки влаги.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибридный сорт плодовой культуры выводился как устойчивый к грибковым и вирусным поражениям. Привить иммунитет против всех заболеваний технически невозможно, но от коккомикоза плодовая культура защищена полностью.

Важно! Чтобы защитить деревья от болезней и вредителей, весной и осенью проводят профилактические опрыскивания плодовой культуры.

Каких условий требует сорт

Гибридный сорт Харитоновский не требователен к уходу. Но при высадке саженцев следует знать некоторые особенности предстоящих работ. Вишневые деревья этого сорта плохо переносят повышенную влажность почвы и затененные участки, но в то же время, молодому деревцу требуются четкие графики полива. Ежегодно проводят обрезку деревьев, как санитарную, так и формирующую.

Посадка вишни Харитоновская

Чтобы деревья выросли здоровыми и ежегодно плодоносили, следует четко выполнять правила агротехники. Выбор места для высадки саженцев и дальнейший уход, станут залогом обильных урожаев плодовой культуры.

Сроки

В умеренном климатическом поясе вишню Харитоновскую высаживают в открытый грунт в середине весны, когда прогревается почва. В условиях южных широт, саженцы рекомендуют сажать осенью, за 1.5-2 месяца до первых холодов.

Выбор места и подготовка посадочной ямы

Земельный участок для высадки саженцев подбирают и подготавливают заблаговременно.

  1. Плодовую культуру сажают на хорошо освещенных, сухих участках, закрытых от сильных порывов ветра и сквозняков.
  2. Низины для вишни не подходят, а грунтовые воды должны находится не менее, чем за 2м. от поверхности грунта.
  3. Если посадка саженцев планируется весной, почву готовят осенью.
  4. Участок тщательно перекапывают, сорняки удаляют, а грунт смешивают с минеральными и органическими удобрениями.
  5. За 2-3 недели до высадки саженцев, на подготовленном участке выкапывают лунки глубиной от 60 до 80см, диаметром от 70 до 90см.
  6. Расстояние между ямками от 2.5 до 3 м, между рядами от 3 до 3.5м.
  7. На дно ямок выкладывают битый камень или мелкий щебень.

Важно! В почву с высокой кислотностью вносится известь, а подтопляемые земельные участки приподнимают на 20-40 см.

Техника высадки саженца

Качественный посадочный материал приобретают в садовых центрах или питомниках. Предпочтение отдают годовалым или 2-х летним саженцам с хорошо развитой корневой системой. Корни деревца не пересушены, ком земли вокруг корневища хорошо увлажнен.

Тщательный осмотр корневой системы проводится в целях не допустить развития у саженца грибковых и вирусных поражений. Основной ствол ровный, гладкий, без повреждений, узелков и наростов с веточками.

Перед высадкой в открытый грунт саженцы ставятся в ведро с водой. Хорошо увлажненным растениям достаточно 2-3 часов пребывания в воде, с пересушенными корнями деревья, оставляют на 15-20 часов. Для профилактики грибковых поражений, корневища растений обрабатывают противогрибковыми препаратами.

  1. В подготовленную ямку забивают опору для саженца.
  2. Дренажный слой покрывается перегноем и плодородным грунтом.
  3. Почву собирают в небольшой холмик, на котором размещают саженец.
  4. Корешки аккуратно распределяют в лунке и присыпают землей.
  5. Грунт вокруг саженца утрамбовывают и обильно поливают, а саженец закрепляют к опорной стойке.
  6. Почву разрыхляют и мульчируют смесью торфа с опилками.

Важно! При посадке саженцев не оставляйте пустот между корешками и грунтом.

Уход за культурой

Вишня сорта Харитоновская в процессе роста не требует особых навыков в уходе. Но без своевременных поливов, подкормок и профилактической защиты от вредителей, урожайность культуры падает.

Организовываем полив

Частые поливы важны только молодых деревьев, которые находятся в процессе укоренения. Оросительные работы проводят 1 раз в 10-14 дней. Взрослые растения поливают 3-4 раза за весь вегетативный период. В засуху количество поливов увеличивают.

Чем подкармливать

Подкармливать плодовую культуру начинают с 3 года роста. Органические удобрения вносятся не чаще, чем 1 раз в 4 года. Процедуру проводят в осеннее время, перед зимним отдыхом деревьев. В период вегетации деревья подкармливают минеральными комплексами, содержащими азот, калий и фосфор.

Рыхление и уход за приствольным кругом

Рыхление почвы проводят после поливов деревьев. Такая мера помогает корневищам обогащаться кислородом и влагой. Также, во время рыхления удаляются сорняки. Чтобы избежать лишней влаги в почве и развития грибковых бактерий, проводят мульчирование приствольного круга дерева. В качестве мульчи используют опилки, торф, сухую траву или солому.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

Для профилактики заболеваний и вредителей, весной и осенью проводят опрыскивание плодовых деревьев профессиональными препаратами. Но если деревья не удалось уберечь от грибковых и вирусных поражений, лечение проводят средствами на основе фунгицидов с добавлением меди. Для борьбы с вредителями используют профессиональные средства на основе инсектицидов.

Важно! Чтобы избежать болезней и вредителей вишневых гибридов, достаточно четко выполнять правила агротехники.

Отзывы о сорте

Кира Михайловна. Брянск.

Пять лет назад купили в питомнике саженцы вишни Харитоновской. По совету консультанта, для лучшего плодоношения приобрели еще и Владимирскую. В прошлом году собирали первый большой урожай ягод. Вишни было очень много, и все ягодки крупные, сочные и сладкие. Сделали много компота и варенья, а что не успела переработать, заморозила.

Юрий Николаевич. Тула.

Выращиваю Харитоновскую вишню уже лет 15. Стараюсь каждые 2-3 года подкупать новые саженцы, потому что именно эту ягоду любит вся наша семья. Дважды в год обрабатываю деревья фунгицидами, но с серьезными проблемами не сталкивался ни разу. Единственный минус ягоды, это большая косточка. В остальном, у вишни этого сорта недостатков нет.

Эльвира Петровна. Кубань.

В прошлом году собирали первый урожай Харитоновки. Крупные, сочные ягоды специально замеряли, получилось, что средний показатель одного плода 5.5 г. Вкус очень понравился, делала из ягод домашнее вино и наливку. Гости не могли поверить, что это вишня.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/vishnya/haritonovskaya

Вишня

Вишня — чуть ли не одно из самых распространённых плодовых деревьев в садах-огородах нашей страны. Сегодня существует множество различных сортов этой садовой ягоды на любой вкус и климат.

Вишня Харитоновская — чудо российской селекции, характеризующееся крупными размерами плодов, их отменными вкусовыми качествами, презентабельным внешним видом и достойной урожайностью.

Деревья сорта отличаются не только высокой устойчивостью к заболеваниям. Они славятся неимоверной красотой и станут прекрасным украшением любого садового или дачного участка.

Описание сорта и его характеристики

Вишня сорта Харитоновская — детище российских селекционеров, созданное в Российском Научно-Исследовательском Институте генетики имени Мичурина в самом конце прошлого столетия. Автором этого шедевра являются Е. Харитонова и О. Жуков.

Они скрестили два сорта культуры — вишню Алмаз и Жуковскую, в результате чего и получилась Харитоновская — элитная вишня высокого качества.

Описание дерева

Дерево данного сорта отличается невероятной красотой, особенно, во время цветения:

  • оно не вырастает большим, что очень удобно при сборе урожая — максимальная высота дерева — 2,5 метра;
  • крона его, широкая и раскидистая, по форме напоминает шар;
  • ветви длинные, слегка пониклые покрыты коричневой корой;
  • напоминающие лодочку листья — средних размеров, насыщенного тёмно-зелёного цвета;
  • многочисленные белые цветки, очень крупные, образуют соцветия;
  • цветение начинается в середине мая и длится около 10 дней;
  • главным достоинством сорта является то, что деревья его являются самоплодными, то есть имеют цветки и женского, и мужского типов цветения, поэтому, не нуждаются в дополнительном опылении;
  • плодоносить деревья начинают достаточно рано — уже на 3-4 год можно собирать урожай.

Описание плодов

Ягодки Харитоновской также не менее красивы:

  • крупные, массой до 6,5 г каждая, они имеют правильную округлую или слегка вытянутую форму с небольшой воронкой у черешка;
  • цвет плодов — насыщенный вишнёвый с многочисленными мелкими крапинками;
  • нежная сочная и ароматная мякоть покрыта нежной тонкой кожицей;
  • цвет мякоти — кроваво-красный;
  • внутри ягодок имеются косточки крупного размера, свободно отделяющиеся от мякоти;
  • вкус плодов — гармоничный, сладкий, с приятной освежающей кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — около 7%;
  • кислоты — 1,5%;
  • витамина С — 11 мг;
  • сухих компонентов — 15%.

Помимо этого, в плодах данного сорта содержатся практически все имеющиеся в природе витамины, и многочисленные микро- и макроэлементы, полезные для здоровья — K, Mg, Na, Ca, F, Fe, Zn и др.

По пятибальной шкале вкусовые качества оцениваются очень высоко — в 4,8 балла.

Использование

Ягоды данного сорта невероятно вкусные. Их с удовольствием едят в свежем виде. Из них получаются ароматные сироп, сок, варенье и джем. Плоды замораживают, добавляют в выпечку и фруктовые салаты. Из этого сорта вишни получаются великолепные спиртные напитки — фруктовые вина, ликёры и наливки.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды Харитоновской не подлежат длительному хранению — в холодильнике они сохраняются чуть больше недели, однако, это не мешает их транспортировать на дальние расстояния при качественной упаковке.

Сроки созревания и сбора урожая

Созревать первые ягодки начинают ближе к середине июля. Созревание — не дружное, поэтому, урожай собирают по мере необходимости. Если плоды не собрать вовремя, они некоторое время провисят на ветках, не осыпаясь и, не теряя вкусовых качеств и товарного вида.

Климат и регионы произрастания

Сорт имеет не очень высокую зимостойкость, поэтому, его не культивируют в северных регионах. Данный вид рекомендуют выращивать на юге нашей страны, а также в Черноземье. Также вишня Харитоновская пользуется большой популярностью в Средней полосе и Центральном районе.

Отзывы о вишне Харитоновская

Несмотря на низкую зимостойкость, вишня Харитоновская полюбилась садоводам за высокие урожаи, красивые деревья, отменный вкус и презентабельный внешний вид ягод.

Яна, 40 лет

«Из всех вишен, растущих на моём огороде, моя самая любимая — Харитоновская. Она по праву достойна самых высоких оценок. Крупные, вкусные, ароматные ягоды не сравнить ни с какими другими сортами. Неприхотливая и высокоурожайная, эта вишня полностью заслужила быть элитным сортом.»

Игорь, 51 год

«Посадил Харитоновскую в качестве опылителя для Жуковской. Сорт привёл меня в полный восторг! Таких крупных и вкусных ягод я никогда ещё не видел! Теперь хочу засадить ей оставшееся пространство на своём участке.»

Заключение

Описание сорта вишни Харитоновская и отзывы о ней позволяют сделать следующие выводы:

  • данный сорт полюбился садоводам за отменное качество ягод (вкус, размер и товарный вид);
  • этот вид культуры имеет чуть ли не самую высокую урожайность;
  • вишня Харитоновская по праву считается одним из элитных сортов.

Источник: https://sornyakov.net/trees/vishnya-xaritonovskaya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Сорт винограда августа

Закрыть