Сорт яблок рихард

Характеристики и описание сорта яблонь Рихард, морозоустойчивость и применение

сорт яблок рихард

Самые распространенные фрукты на российской территории — конечно же, яблоки. Такая популярность в нашей стране не случайна. Ведь какие плодовые деревья выращиваются без проблем? Как получить достойный урожай и сохранить надолго? В яблоках содержится много полезных элементов, которые благоприятно влияют на человеческий организм любого возраста. Выбирая сорт культуры для посадки на участке, рекомендуется присмотреться к яблоне Рихард.

Описание и особенности сорта

Отечественные садоводы-любители не часто отдают предпочтение этой яблоне. Ведь даже имея доступ в интернет, характеристики сорта Рихард найти сложновато. Согласно некоторой информации, эта плодовая культура появилась случайно. Ее обнаружили 2 века назад в месте, расположенном недалеко от немецкого Виттенбурга.

Если углубиться в хронику, то сорт яблок Рихард не возник сам по себе. Его вывел пастор Клифот в Керхове.

На территории России эта разновидность известна как Рихард Желтый. В Германии яблоки этого сорта выращиваются в больших масштабах. В пользу выбора говорят следующие преимущества:

  • плоды наделены прекрасным вкусом и сочностью;
  • иммунная система деревьев позволяет легко сопротивляться разным заболеваниям;
  • урожай хранится на протяжении длительного периода.

Плодовая культура сорта Рихард характеризуется умеренным темпом роста, стойкостью к российским морозам.

Крона получается полупрозрачной, высокой и шарообразной. Растения требовательны к почве. Им необходим тяжелый, чуть сыроватый грунт, а также влажность воздуха. Помимо этих условий, участок для посадки саженцев выбирается так, чтобы они защищались от ветра кустарниками и другими деревьями.

Если садоводы планируют выращивать культуру на легкой и суховатой земле, то необходимо провести к корням систему искусственного полива.

Плоды вырастают средней величины, изящной и симметричной формы. Иногда попадаются даже крупные экземпляры, у которых заметна незначительная ребристость, обычно формирующаяся с одного бока. Фигура фрукта, скорее, коническая с небольшим усечением.

Прикрепление яблок к веткам деревьев нельзя назвать прочным. Этот факт особенно заметен осенью, когда плоды легко падают даже от небольшого дуновения ветра.

Фрукты имеют следующие внешние особенности:

  • наличие толстых и коротких плодоножек;
  • кожура со слабым ароматом, гладкой поверхностью и бледно-желтым окрасом;
  • выступление румянца на той стороне, куда попадало больше солнечных лучей;
  • мелкие семена

Если на протяжении лета наблюдались неблагоприятные погодные условия, то деревце может немного попортить парша.

Химический состав и применение

Характеристика плодов не ограничивается только внешним описанием. Мякоть яблок окрашена в желтоватый оттенок, имеет прекрасную сочность и нежную консистенцию. По отзывам дегустаторов, вкус является сладким с наличием незначительного пряного привкуса и легкой кислинки. В фруктах содержится большое количество витамина С, антиоксидантов.

В составе яблок сорта Рихард присутствует клетчатка, которая хорошо стимулирует перистальтику кишечника, а также уменьшает риск развития онкозаболеваний. Вдобавок к этому плоды употребляются в качестве профилактики нарушений в сердечно-сосудистой системе, диетического продукта и для стабилизации уровня холестерина.

Урожайность сорта

Яблоки Рихард созревают достаточно дружно. Период сбора урожая определен на первую половину сентября. В связи с тем, что плоды без труда оказываются под деревом от любого ветерка, рекомендуется не оттягивать период съема фруктов.

В регионах, расположенных в южных районах России, мероприятия по сбору урожая целесообразно начинать с середины августа. Чтобы не прогадать, можно посмотреть на оттенки яблочной кожуры. Если она посветлела и незначительно пожелтела, это является хорошим сигналом к старту собирания яблок.

Урожай размещается в оптимальном месте для хранения. При четком следовании правилам по обеспечению необходимых условий плодам фрукты легко сохраняются до ноября.

Сроки цветения и плодоношения

Время цветения — среднераннее, продолжительное. Плодоношение у яблонь Рихард наступает довольно поздно — через 5 лет после высадки саженцев. Количество собираемого урожая — умеренное. Периодичности в созревании фруктов не замечено.

Устойчивость к морозам, болезням и вредителям

При благоприятной, не сильно дождливой погоде яблони обладают устойчивостью к инфекциям и заболеваниям, в том числе к парше. Способность переживать зимние холода также на высоком уровне.

Благоприятные районы для выращивания

Свои особенности яблоня раскрывает в местах, лучше подходящих для деревьев сорта Рихард, — центральные регионы России, а также южные районы.

Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/rihard.html

Всё о зимних сортах яблок: свойства, хранение, употребление

сорт яблок рихард

У англичан существует отличная пословица: «Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». Немало народных высказываний о яблоках существовало и у славян: «Яблоки ешь по утрам – не будешь ходить к докторам», «Яблоко на обед – и всех болезней нет», «Яблоко на ужин – и врач не нужен!»  У западных славян даже существовало поверье: для обеспечения здоровья всей семьи на Рождество и Новый год нужно было умыться водой, в которой лежало яблоко.

Яблоки – одни из самых доступных и полезных фруктов. Они обладают низкой калорийностью и при этом содержат витамины С, группы В, каротин, пищевые волокна, большой набор микроэлементов и пектин.

Чтобы оградить себя от авитаминоза зимой, на помощь как раз стоит призвать яблоки – сочное и бюджетное средство от многих недугов. Сегодня мы поговорим о сортах, наиболее приспособленных для зимнего хранения, и об особенностях их употребления.

Ренет Симиренко

На территории наших стран первопроходцем среди зимних сортов был Ренет Симиренко. Его нашел садовод Платон Симиренко среди диких яблонь своих имений в Черкасской области (Украина) еще в 80-е годы XIX столетия, а его сын, Лев, начал выращивать их в промышленных масштабах.

Позже сорт тщательно улучшали, добавив и самому дереву завидной морозостойкости. Эти светло-зеленые яблоки с белой и нежной мякотью знакомы многим с далекого детства.

Они прекрасно переживают всю зиму в погребах, на складах и в других приспособленных местах и при этом не теряют вкусовых качеств.

Калорийность: 37 ккал /100 г яблок.
Употребление: Чаще всего употребляется свежим. Хорошо подходит для заквашивания, мочения. За счет легкого пряного привкуса хорош в вареньях и компотах.

Голден Делишес

Любимцем детей считается Голден Делишес (или просто Голден) – сорт сладких ярко-желтых яблок с мелкими подкожными точками. Родина сорта – США, где в 1890 году он был получен непреднамеренным скрещиванием на ферме Маллинсов в Западной Виргинии. Интересно, что, кроме высоких пищевых качеств, у этого сорта есть и научные «заслуги»: геном Голден Делишес  объявили полностью расшифрованным, и на данный момент он считается самым расшифрованным из растений.

Яблоки могут храниться долго, однако нужна осторожность при транспортировке – они склонны к деформации и сморщиванию при падении.

Калорийность: 53 ккал /100 г яблок.
Употребление:  Используется для приготовления салатов, яблочного пюре и даже яблочного масла.

Джонатан

Один из ярких зимних сортов – Джонатан, получен также американцами в 1886 году из сеянцев сорта Эзоп Шпиценбург.  Эти яблоки имеют размытый красный румянец на боку, а мякоть при созревании приобретает кремовый и даже бежевый оттенок.  А какой у этих яблок аромат! Сладость, как и аромат, в промышленных холодильниках сохраняются до середины весны.

Калорийность: 47 ккал /100 г яблок.
Употребление: используется в выпечке, а также в качестве наполнителей, например, к блинам. Яблоки сорта Джонатан также указываются в рецептуре многих соусов.

Айдаред

Благодаря Джонатану, который в Советском Союзе называли просто «зимнее красное», был получен другой, еще более популярный сорт – Айдаред. И хотя этому сорту меньше столетия, он с огромной скоростью завоевывает потребителя: более 20% садоводств средней полосы выращивают именно его.  Причина такой популярности в хорошей сохранности при транспортировке и в особой сочности плодов, хотя аромат у них практически отсутствует.

Калорийность: 46 ккал /100 г яблок.
Употребление:  благодаря своей сочности чаще употребляются в свежем виде, но также хороши в салатах, закусках и выпечке.

Глостер

Еще один зимний сорт – Глостер. В народе его называют «заячьи мордочки».  Эти немного вытянутые насыщенно-красные с легким восковым оттенком яблоки были выведены в 1951 году в Германии из сортов Глоккенапфель и Рихард Делишес.  Мякоть яблок светло-кремового цвета, а во вкусе присутствует кислинка.

Калорийность: 47 ккал /100 г яблок.
Употребление:  яблоки можно использовать как дополнение к рецептам (мороженому, йогуртам), а также в выпечке и в качестве начинки.

Гала

Сравнительно молодой сорт (1962 г.) родом из Новой Зеландии также многим хорошо знаком. Это Гала – круглые яблоки желто-красного цвета с хрустящей мякотью и легким карамельным ароматом. Плоды достаточно твердые и не так долго хранятся, но весь период хранения радуют свежестью вкуса и сладостью.

Калорийность: 46 ккал /100 г яблок.
Употребление:  используются в свежем и сухом виде (сушка), а также перерабатываются на соки, джемы и варенья.

Рихард

Особое лакомство – крупные интенсивно-темно-красные яблоки сорта Рихард с толстой и плотной кожицей. Этот сорт выведен в Германии, но прижился и широко распространился и у нас. Мякоть его плодов хрустящая, очень сочная, ароматная и сладкая, с легкой кислинкой.

Калорийность: 46 ккал /100 г яблок.
Употребление:  чаще употребляются в свежем виде, но из них также хороши напитки и варенья.

Антоновка

Нельзя забывать и о таком древнерусском сорте, как Антоновка. Его родословная не установлена, а широкую известность эти яблоки получили в середине прошлого столетия, когда на их основе было создано огромное количество других сортов.

Так что в данный момент это даже не сорт, а сортотип.  Антоновка долго хранится, приобретая за время хранения ярко-желтый цвет. Мякоть сочная, кисло-сладкая.

 Сладость может варьироваться: от сладкой Антоновки «Медок» до кислой «Антоновки обыкновенной» и «Бархатной».

Калорийность: 48 ккал /100 г яблок.
Употребление:  этот сорт лучше других подходит для мочения, а также его добавляют в квашеную капусту для придания ей своеобразного аромата. Хорош также для приготовления мармелада, пастилы и джемов.

Какой бы из сортов вы ни приобрели или вырастили, не забывайте о правилах хранения:

  • Яблоки лучше хранить отдельно от других овощей и фруктов.
  • Если яблок много, стоит прокладывать между рядами газету, вощеную или промасленную бумагу.
  • Лучше не хранить яблоки на морозе. Идеальная температура хранения 0 — +4.
  • Периодически яблоки стоит перебирать, убирая поврежденные и погнившие.

Чаще радуйте себя и близких яблочными витаминами и будьте здоровы!

Вам также могут быть полезны наши “яблочные” рецепты:

  • Десерт «Яблочная Роза»
  • Вегетарианская шарлотка (без яиц)

Источник: http://vegportal.info/reviews/vsyo-o-zimnix-sortax-yablok

Сорт яблони Ред Чиф

сорт яблок рихард

Яблоня / 25.08.2019 / (Голосов 3 / 4,33 из 5 )

В Америке, так же, как и в России, яблони являются ведущей плодовой культурой, под которую отводятся немалые площади. Американская селекция подарила миру прекрасные и узнаваемые сорта, такие как Делишес, Ред делишес, Джонатан и многие другие. Причём большинство из них послужили основой для создания новых, не менее известных разновидностей.

Так, например, любимый россиянами герой нашего повествования сорт Ред Чиф (Red Chief) является клоном яблони Ред делишес. Разные источники предлагают свои варианты происхождения этого сорта. Одни утверждают, что Ред Чиф появился в Западной Вирджинии в результате случайного посева семян гибрида, полученного от скрещивания Голден Рейнет и Гримс Голден.

Другие в качестве исходных форм называют Джонатан и Вагнер, хотя, как известно, они являются родителями ещё одной знаменитости — яблони Айдаред. Несмотря на то, что наш герой имеет долгую историю, так как был представлен садоводческому сообществу ещё в 1914 г., в Госреестр селекционных достижений России он был внесён только в 2016 г.

 Его заявителем и оригинатором выступило ООО «Агрофирма «Сад-гигант», расположенное в Краснодарском крае. После сортоиспытаний Ред Чиф допущен до культивирования в Центрально-Чернозёмном округе и Северо-Кавказском регионе. Наш герой, благодаря уникальным характеристикам, используется не только в частном садоводстве, он прекрасно подходит для интенсивного выращивания.

Например, на территории Украины его культивируют практически повсеместно. Многим садоводам описываемая разновидность очень напоминает когда-то широко распространённый на территории СССР, но в настоящее время подзабытый сорт немецкой селекции Рихард.

Описание

Растение отличается быстрым ростом. По данным Госреестра дерево большое, некоторые источники описывают высоту в 6 — 7 м. По другой информации его размеры можно назвать слабо- или среднерослыми. Крона узкопирамидальная, близкая к спуровым видам, загущенность средняя. Скелетные ветви кривые, расположены компактно, от ствола отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Ежегодный прирост составляет 5 — 7 см.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сладкие сорта моркови

 Побеги с короткими междоузлиями, кора зеленовато-коричневая, чечевички мелкие, слегка выпуклые, светлые, хорошо различимые. Облиственность хорошая. Листья зелёные, среднего размера, удлинённой формы, вершина короткозаострённая, основание дуговидное, края пильчато-городчатые. Поверхность листовой пластинки гладкая, матовая, с нежной нервацией, края приподнятые. Черешок длинный, тонкий, неокрашенный, прилистники шиловидные. Цветки бело-розовые.

Урожай формируется на кольчатках, которые образуются в большом количестве.

Плоды Ред Чиф по праву могут считаться эталонными, ведь мимо лежащих на прилавке ярких яблочек вряд ли можно равнодушно пройти. Они отличаются крупноплодностью, одномерностью, прекрасной продолговато-конической формой. В наследство от Ред делишес наш герой унаследовал узнаваемую сильно- и широкоребристую поверхность.

Масса яблока по Госреестру 175 г, по другим источникам — от 200 до 400 г. Кожица прочная, но не жёсткая, гладкая, глянцево-блестящая. Основная окраска зелёная, покровная занимает большую часть поверхности в виде размытого полосатого румянца насыщенного красного цвета. Подкожные точки светлые, средней величины, многочисленные.

Всю поверхность плода покрывает густой полупрозрачный восковой налёт. Воронка среднего размера, тупоконической формы, следы оржавленности отсутствуют. Блюдце в основном глубокое, средней ширины. Для нашего героя характерным является наличие пяти крупных выступающих холмов, окаймляющих околочашечное углубление. Чашечка крупная, полуоткрытая. Подчашечная трубка глубокая, коническая.

Семенные камеры небольшие, продолговатые, закрытые. Семена коричневые. Плодоножка короткая, толстая, изогнутая. Мякоть зеленоватой окраски, мелкозернистой консистенции, колющаяся, средней плотности, не слишком грубая, средней сочности. Аромат средневыраженный. Вкус отличный, сладкий, слегка пресноватый. Хотя некоторые дегустаторы утверждают, что лёгкая кислинка всё же присутствует.

Оценка вкусовых качеств 4,7 — 4,8 балла. В 100 г сырой мякоти содержится: сухих веществ 14,0%, сахаров 10,6%, кислоты 0,4%, витамина С 5,5 мг%.

Характеристики

  • Скороплодность яблони Ред Чиф позволяет получить урожай уже на 2 или 3 год после посадки. Правда, следует оговориться, что такие результаты культура покажет на слаборослых и среднерослых подвоях. На сильнорослом подвое урожая придётся ожидать дольше;
  • зацветает растение в середине мая;
  • по срокам созревания Госреестр относит нашего героя к осенним разновидностям. Но другие источники утверждают, что сорт зимний. Начало сбора урожая приходится, в зависимости от региона, на середину или конец сентября. Период сбора урожая может растянуться до 3-х недель, что указывает на неравномерное созревание плодов;
  • сразу после съёма не торопитесь делать выводы о вкусовых качествах культуры. Урожай должен немного вылежаться, чтобы набрать положенные вкусовые кондиции. Потребительский период начнётся только в конце ноября или в декабре;
  • продуктивность дерева очень высокая. Правда, в первые годы плодоношения с одного дерева можно будет получить около 30 кг. Но в дальнейшем этот показатель нарастает, и в пик продуктивности с яблони уже снимают по 120 — 150 кг. Средняя урожайность по Госреестру составляет 380 ц/га;
  • продолжительность продуктивного периода более 25 лет;
  • урожайность нельзя назвать стабильной, так как культура всё же имеет склонность к периодичности. Главную угрозу снижения урожайности представляют нестабильные погодные условия: засуха в момент закладки почек будущего урожая или большие температурные перепады в зимний период;
  • зимостойкость средняя, но для регионов допуска вполне подходящая. Взрослое дерево зимой прекрасно выдерживает понижение температуры до минус 25 °C. Но саженец всё же необходимо утеплять. Кстати, есть свидетельства о том, что при грамотной агротехнике наш герой показывает хорошие результаты даже в более прохладных областях, например, в Новосибирской;
  • Госреестр называет Ред Чиф устойчивым к болезням и вредителям, но конкретных данных не приводит. Другие источники говорят о среднем иммунитете. Сорт имеет неплохую устойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу. К парше устойчивость слабая. К тому же плоды могут поражаться горькой ямчатостью (горькая пятнистость), стекловидностью (в основном, когда урожай собирают с опозданием), гнилью. По отзывам, кора штамба часто страдает от солнечного ожога, от которого хорошо уберегает весенняя побелка;
  • к засухе сорт среднеустойчив. В особенно жаркий период дерево нуждается в дополнительном увлажнении. Госреестр, тем не менее, отмечает высокую степень жаростойкости и засухоустойчивости;
  • транспортабельные характеристики на высочайшем уровне. Недаром устойчивые к различным механическим повреждения плоды легко переносят путешествия с одного континента на другой;
  • лёжкость — один из основных козырей сорта. При правильном хранении плоды в течение 8 месяцев сохраняют высочайшую товарность и вкусовые качества. Но некоторые садоводы говорят, что при неправильном хранении серединка яблока становится рыхлой;
  • главное предназначение урожая — использование в натуральном виде. Тем более что внешний вид и вкусовые качества разновидности позволяют использовать яблочки для приготовления вкусных и красивых десертов, например сладких фруктовых салатов. Мякоть хорошо сочетается с мёдом, орехами, мягким сыром. Хороши плоды в запечённом виде.

Опылители

Несмотря на высокую продуктивность, самоплодностью Ред Чиф не отличается. Для того чтобы поддерживать такой высокий уровень урожайности, наш герой обязательно должен иметь надёжных опылителей. Наиболее подходящими по срокам цветения являются Глостер, Голден делишес, Эльстар.

Большим плюсом нашего героя является возможность его выращивания с использованием технологии уплотнённых посадок. Этому в немалой степени способствует компактная крона. Наиболее удачными для культуры признаны подвои М9 и ММ106. Так, например, на подвое М9 яблоню можно выращивать шпалерным способом, который позволяет легко ухаживать за деревом и без труда снимать урожай.

Агротехника

Лучшее время для посадки Ред Чиф в регионах допуска — осень, за 2 — 3 недели до наступления устойчивых холодов. Но ограничиваться этим периодом не нужно, если по каким-то причинам посадка не состоялась, то её можно перенести на весну.

Участок должен хорошо освещаться и легко продуваться в период вегетации, чтобы излишняя влажность в дождливую погоду не стала благоприятным фоном для развития грибковых инфекций.

Но от сильного ветра, особенно в зимнее время, место посадки нашего героя должно быть ограждено, так как корневая система карликовых подвоев располагается в верхних слоях почвы и не способна удержать яблоню под напором сильного ветра. В этом плане подвой ММ106 способен обеспечить лучшую якорность и избавит растение от необходимости в опоре.

Полив проводят с учётом выпадающих осадков, но с условием, что почва в приствольном круге должна находиться в умеренно-влажном состоянии. Особенно строго необходимо следить за графиком увлажнения саженцев. Подкормки проводят по стандартной схеме, можно сочетать органику и минеральные удобрения. Вовремя проведённые профилактические опрыскивания от болезней и вредителей увеличат сопротивляемость растения.

Ред Чиф очередной коммерческий сорт из США. Но он прекрасно прижился на территории России и пользуется вполне заслуженным уважением у садоводов. Яблоня выглядит довольно декоративно весной и осенью, имеет небольшие размеры, подходит для промышленного выращивания. Главные достоинства сорта в скороплодности, крупноплодности, высоких товарных и вкусовых качествах плодов, лёжкости.

Зимостойкость недостаточная для выращивания яблони в прохладных регионах, но вполне подходящая, например, для Подмосковья. Если сорт выращивается в интенсивных садах, то защиту от парши необходимо будет проводить в усиленном режиме. Несмотря на это, долгожитель из Америки является желанным приобретением для большинства садоводов и активно используется в промышленных посадках.

Источник: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-red-chif.html

Рихард сорт яблок

Яблоки являются наиболее распространенными фруктами на территории нашей страны. В России особая любовь к яблокам обусловлена возможностью беспроблемно вырастить большой урожай спелых плодов, а также сохранить его длительное время.

Плоды яблони не только употребляются в свежем виде, но и служат сырьем в кулинарии при изготовлении разнообразных блюд и витаминизированных напитков. Яблоки обладают всеми полезными веществами, которые оказывают благоприятное влияние на организм человека вне зависимости от его возраста.

Особенности сорта

Яблоня «Рихард» выращивается отечественными садоводами-любителями достаточно редко. Описание этого сорта найти нелегко. По некоторым сведениям, сорт появился случайно и был найден два столетия назад на территории Керхова вблизи Виттенбурга в Германии. Судя по другим историческим источникам, сорт имел не случайное происхождение, а был выведен в Керхове усилиями пастора Клифота.

В России саженцы данной разновидности известны под названием «Рихард желтый». Сорт яблонь «Рихард» является излюбленным у садоводов на территории Восточной Пруссии. Кроме того, именно этот сорт распространен для выращивания в промышленных масштабах в Германии.

Преимущества сорта представлены хорошими вкусовыми свойствами, долгим периодом лежкости плодов, высокой сопротивляемостью к заболеваниям.

Описание сорта

Плодовые деревья этого сорта обладают умеренной силой роста и морозостойкостью. Крона на дереве формируется полупрозрачная, высокая и шарообразная. Плодовые насаждения сорта «Рихард» довольно требовательны к условиям культивирования.

Растению необходима тяжелая, немного сыроватая почва и влажный воздух. Кроме того, место высадки саженцев должно быть максимально защищено от порывов ветра.

Культивирование сорта с использованием легкой и сухой почвы допускается только при наличии системы искусственного орошения.

Также читайте:  Груша «Сказочная»: характеристики сорта и особенности ухода

Деревья достаточно поздно вступают в плодоношение, урожай дают умеренный. Период цветения средний ранний, достаточно продолжительный. Яблоки изящные, симметрично построенные, имеющие среднюю величину. Довольно часто встречаются крупных размеров плоды, обладающие незначительной ребристостью, которая формируется с одного края. Форма может быть определена как усеченная коническая. Плоды характеризуются однокалиберностью.

Яблоки на деревьях держатся не слишком прочно, что особенно заметно в осенний период. При приближении ботанической степени зрелости фрукты легко опадают от малейшего порыва ветра. Плодоножки толстые и короткие, не выступающие за глубокую воронку. Кожица плодов слабо ароматная, гладкая, очень тонкая и имеет бледно-желтое окрашивание. В солнечные дни плоды могут приобрести незначительный румянец. Семенной материал достаточно мелкий.

В неблагоприятных погодных условиях наблюдается значительное поражение растений паршой.

Правила посадки и ухода

Для выращивания яблони этого сорта требуется наличие опыта в садоводстве. Очень важно правильно определить место высадки. Растение очень требовательно к почве и засушливым летом или в условиях истощенного грунта может погибнуть.

Посадка саженцев осуществляется в стандартные посадочные лунки, которые должны быть подготовлены минимум за неделю до высадки. Качественный грунт должен быть максимально увлажненным. С целью облегчения стандартного ухода рекомендуется использовать для полива плодовых насаждений специальные оросительные системы.

Вы также можете узнать об особенностях антоновских яблок.

Сбор урожая и хранение

Созревание плодов этого сорта достаточно дружное. Съемный период приходится на первую декаду осени. Следует учитывать тот факт, что яблоки достаточно легко опадают, поэтому не рекомендуется затягивать со сбором созревших плодов.

Как обрезать яблоню (видео)

На территории южных районов проводить массовый сбор урожая целесообразно уже в середине августа. Сигналом к сбору плодов служит посветление и незначительное пожелтение зеленой кожуры на яблоках. Собранные фрукты удается сохранить до середины октября, а иногда и более, при соблюдении правил хранения и температурного режима в хранилище для яблок.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://ydachadacha.ru/sorta/rihard-sort-yablok.html

3 самых популярных сорта яблони

Среди садоводов, специализирующихся на яблонях, выявлена тройка самых популярных сортов, к ним относятся: сорта яблони Банан зимний и Банановое дерево, Рихард и яблони сорта Коричное полосатое, о всех этих сортах мы расскажем ниже, читайте статью.

Сорта яблони Банан зимний и Банановое дерево   

Очень большие плоды может дать сорт яблони Банан зимний. Вес отдельных яблок достигает 200 гр. Ранее массово выращивался в Грузии.  Сорт теплолюбив и плохо зимует. Плоды приплюснутой, иногда вазообразной формы, облачены в светло-зеленую нежнейшую кожуру, поэтому тяжело переносят транспортировку. Но при аккуратном хранении лежат больше 200 дней. Мякоть яблок с ароматом и привкусом банана. 

Путем скрещивания с яблоней сорта Бабушкина, сорт был районирован и назван Банановое дерево. Требования к холодному сезону стали более лояльными, плоды легче переносят перевозку. Саженец этого сорта яблони быстро растет и начинает плодоносить в 3–5 лет. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Во время влажного летнего сезона яблоня склонна к поражению паршой.

Сорт яблони Рихард 

Вкуснейший, ароматный сорт яблони Рихард, почему-то в последние годы исчезнувший с прилавков, до сих пор, не смотря на свою «капризность», очень любим садоводами.

Плоды этой яблони близкой к конусу формы, темно-красные, очень сладкие и крупчатые, для  выращивания требуются тяжелые, влажные почвы, высокая влажность воздуха, не терпит порывистые ветра. Урожай одновременно созревает в первой декаде осени. Необходимо его быстро снять, иначе плоды осыпаются.

Сорт поздно вступает в плодоношение и не отличается большой урожайностью, однако, это не мешает педантичным немцам массово выращивать его.

Яблоня сорта Коричное полосатое 

Яблоня сорта Коричное полосатое отличается необычной расцветкой плодов, по светлому, почти белому фону, идут розовые штрихи. Форма яблок сорта Коричное полосатое, сильно приплюснута и дополнена ароматом корицы, а вкус с легкой кислинкой. Лежкость плодов до 3 месяцев. У яблони Коричной полосатой очень хорошая зимостойкость, спокойно переносит -40 градусов мороза, по этому показателю она оптимальна для выращивания в условиях средней полосы России. 

Размеров яблоня сорта Коричное полосатое достигает внушительных и имеет развесистую крону. Не рациональна ее высадка на маленьких участках в стесненных условиях.

Плоды созревают в конце лета и хранятся до новогодних праздников, однако плодоношение начинается только в семилетнем возрасте. А без должного ухода, возможности полакомиться собственноручно выращенными «полосатиками» придется ждать 10 лет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта озимого чеснока

Еще к недостаткам относят то, что древесина достаточно легко раскалывается и среднюю устойчивость к парше.

Интересные факты из истории яблони

Яблоня была одной из самых первых плодовых культур, которые принялся возделывать человек. Считается, что свое путешествие по миру она начала с территорий, занимаемых сейчас Казахстаном и Киргизией. Селекционная работа с этим деревом стартовала очень давно. Например, сорт Кальвиль белый пришел к нам из древнего Рима. Этот «старичок» появился на свет более 2000 лет назад. Вообще же средней продолжительностью жизни одного сорта считается период 300 лет. 

Источник: https://www.kapatel.ru/sad-i-ogorod/frukty-v-sadu/yablonya/3-samykh-populyarnykh-sorta-yabloni

Сорт яблок рихард — 6 соток

Цитата сообщения Аэлита_54 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Разбираемся в сортах яблок: зимние, летние и осенние

Скорее всего, нет ни одного дачного участка или сада, в котором не была бы посажена яблоня.

Это дерево идеально подходит для выращивания в умеренном климате, и что самое главное – плодоносит изумительно вкусными фруктами, которые являются одними из наиболее популярных и востребованных плодов на кухне.

Существует невообразимое количество сортов яблок, именно поэтому бывает очень сложно ограничить свой выбор на нескольких либо же на одном сорте.

Лучшие сорта яблок

Описание категорий сортов

За сроками созревания все сорта можно отнести к одной из трех категорий:

Летние яблоки начинают созревать примерно с середины июля. В основном вкус имеют как кислый, так и кисло-сладкий или сладкий, сочные.

Такие плоды практически невозможно транспортировать, так как им свойственно очень быстро перезревать.

Осенние сорта яблок созреют в начале сентября. Отличительной чертой таких плодов является кожица ярких цветов и большой размер.

К плюсам осенних сортов можно отнести длительное время хранения – при комнатной температуре яблоки могут сохраняться до 3 месяцев.

Сорт яблони: Осенняя радость

Зимние сорта яблок отличаются длительными сроками хранения, около полугода.

  1. Они поздние, их собирают в середине или в конце октября.
  2. Доспевают такие плоды уже во время хранения.
  3. Характерной чертой зимних сортов яблок является твердость плодов, ведь они содержат в себе большое количество крахмала и протопектина, которые увеличивают массу яблока и влияют на пигментацию кожицы.

Зимние яблоки кислые, имеют самые большие размеры, благодаря их твердости и толстой кожуре они легко транспортабельны.

После того как классификация видов плодов систематизирована по сезонам, легче выбрать лучшие сорта яблок, которые подойдут именно вам по всем своим параметрам.

Сорт яблок Мекинтош

Летние сорта

Летние сорта идеально подойдут из-за свей недлительной лежкоспособности для приготовления сока или варенья.

Белый налив

Наверное, самым популярным летним сортом является белый налив.

  1. Плоды невероятно вкусные, в основном средней величины, зеленые, с беловатым отливом.
  2. Созревает белый налив в конце июня.
  3. Плюс этого сорта в том, что грибковые заболевания его не поражают.

Известен своей невероятной сочностью и кисло-сладким вкусом.

Мельба

Яблоки сорта мельба также имеют плоды средней величины. Форма у них округлая. Яблоки в основном зеленые, украшенные красными полосами. Плод сочный, дозревает к концу августа.

Старк-эрлист

Сорт старк-эрлист плодоносит крупными яблоками, которые смело можно собирать в начале июля. Плоды имеют яркий красный цвет, имеются алые полосы по вертикали. Мякоть твердая, не очень сочная, иногда бывает сыпкой. Хранить яблоки старк-эрлист можно не более двух недель.

Сорт яблони шафран

Шафран

Летние яблоки сорта шафран хоть и небольшого размера, но имеют невероятно сладкий вкус. Собирать урожай шафрана можно к середине августа. По форме яблоко круглое, имеет красный румянец, который пестрят оранжевые полосы.

Осенние сорта

Преимущество осенних сортов – это яблоки большого размера, более сладких вкусовых ноток, и, конечно же, очень ярких цветов, а также продолжительного срока хранения.

Антоновка

Сорт антоновка имеет плоды средней или немного больше средней величины, округлые, слегка формой напоминают конус.

  1. Цвет яблок – зеленый, но при хорошем дозревании они становятся зеленовато-золотистыми.
  2. Антоновка имеет мякоть цвета слоновой кости – немного желтоватую.
  3. Яблоки сорта антоновка кислые, для них характерна преизбыточная сочность.
  4. Одна из причин необычайной популярности яблок антоновка – это невообразимо красивый аромат, который чувствуется сразу же при мельчайших повреждениях кожицы.

К тому же антоновка имеет еще и несколько «подвидов», самым известным из которых является яблоко богатырь.

Богатырь

Богатырь был получен благодаря скрещиванию сорта антоновка и ренет, из-за чего плоды получились действительно больших размеров.

  1. В некотором роде богатырь можно отнести к зимним сортам, так как в отличие от яблока антоновка, его собирают почти в конце лета, и храниться может такой плод около 9-10 месяцев.
  2. Богатырь на вкус менее сочный, но более сыпкий. Мякоть белого цвета, кисло-сладкая и очень ароматная.
  3. Сорт богатырь идеален для приготовления варенья, суфле или пастилы.
  4. Цвет кожицы плода богатырь зеленый, но при дозревании желтеет.

Благодаря длительному воздействию солнца на яблоко, у него может появляться розовый «загар». Иногда плод богатырь могут усыпать очень мелкие беловатые или светло-зеленые полосы.

Сорт яблони Антоновка Сладкая

Семеренко

Сорт Семеренко свое название получил благодаря одному из великих садоводов своего времени – Платону Семеренко, который, собственно говоря, его же и вывел.

  1. Семеренко средней величины, реже попадаются большие экземпляры.
  2. Плод округлой формы, слегка напоминает конус, но с отсутствием симметрии как таковой.
  3. Яблоки семеренко зеленые, местами белые, будто укрыты пеленой. Могут иметь светло-розовые подкожные точечки.

Мякоть семеренко чисто белая, чересчур сочная и очень сладкая, иногда может быть немного приторной.

Розовый жемчуг

Пожалуй, самыми необычными яблоками является сорт розовый жемчуг.

Их уникальность состоит в том, что для селекции был использован сорт Сюрприз с красной мякотью, и в результате получился абсолютно новый плод – со светло-зеленой кожицей, на которой образовываются розовые полосы, и с нежно розовой мякотью.

Яблоки розовый жемчуг немного сыпкие и терпкие, что напоминает грейпфрут на вкус.

Хорошо употреблять розовый жемчуг во время диеты, так как это самые низкокалорийные яблоки, но с самым большим содержанием воды.

Зимние сорта

К популярным зимним сортам можно, безусловно, отнести синап, голден, рихард.

Сорт яблони Богатырь

Синап

Самым экзотичным сортом является синап.

  1. Ранее синап был очень распространен в Крыму, но, к сожалению, его вытеснили и заменили более традиционными сортами, так как синап начинает плодоносить приблизительно на 10 году жизни.
  2. Яблоки очень вкусные, средней величины, продолговатой формы.
  3. Синап может быть и зеленым, и красным, в зависимости от цвета имеет крапинки потемнее под кожицей.

Мякоть желтого цвета, очень сочная. Сортов, более сладких, чем синап стоит еще поискать.

Голден

Наиболее распространенным зимним сортом является голден.

  1. Плоды голден конусообразные, удлиненные, ярко желтого цвета.
  2. При длительном положении под солнечными лучами может иметь розовый румянец.
  3. Характерная черта голден – коричневые или красные точечки-сочевики.
  4. Мякоть голден сыпкая, твердая, светло-кофейного цвета.

На вкус яблоки голден кисло-сладкие, сочные. Рекомендуется употреблять такие плоды исключительно в свежем виде.

Рихард

Яблоки сорта рихард больших размеров.

  1. Форма у них также конусообразная, удлиненная, асимметричная.
  2. Сорт рихард имеет темно-красный насыщенный цвет, местами с алыми полосами.
  3. Мякоть бежевая, сочная, с прекрасным запахом.
  4. На вкус такие яблоки более кислые, нежели сладкие. Собираются такие плоды к концу октября.
  5. «««««««««««««««««««««««««««««««««««««`

Серия сообщений «дачный участок /2»: Часть 1 — Крапива — не только источник витаминов в весеннее время

Часть 2 — Вспомним осенние дары природы

Часть 34 — Красная смородина – польза, вред и противопоказания

Часть 35 — Выбираем сорт вишни для садаЧасть 36 — Разбираемся в сортах яблок: зимние, летние и осенние

Часть 37 — Осень в винограднике

Часть 38 — Срывать, срезать, отщипывать? Или как правильно собирать урожай
Часть 39 — Самые популярные зимние сорта груш

Источник: https://ah43.ru/vidy-rastenij/sort-yablok-rihard.html

Разбираемся в сортах яблок: зимние, летние и осенние

Скорее всего, нет ни одного дачного участка или сада, в котором не была бы посажена яблоня. Это дерево идеально подходит для выращивания в умеренном климате, и что самое главное – плодоносит изумительно вкусными фруктами, которые являются одними из наиболее популярных и востребованных плодов на кухне. Существует невообразимое количество сортов яблок, именно поэтому бывает очень сложно ограничить свой выбор на нескольких либо же на одном сорте.

Лучшие сорта яблок

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство — жидкий газон AquaGrazz.

Читать далее>>

Описание категорий сортов

За сроками созревания все сорта можно отнести к одной из трех категорий:

Летние яблоки начинают созревать примерно с середины июля. В основном вкус имеют как кислый, так и кисло-сладкий или сладкий, сочные.

Такие плоды практически невозможно транспортировать, так как им свойственно очень быстро перезревать.

Осенние сорта яблок созреют в начале сентября. Отличительной чертой таких плодов является кожица ярких цветов и большой размер.

К плюсам осенних сортов можно отнести длительное время хранения – при комнатной температуре яблоки могут сохраняться до 3 месяцев.

Сорт яблони: Осенняя радость

Зимние сорта яблок отличаются длительными сроками хранения, около полугода.

  1. Они поздние, их собирают в середине или в конце октября.
  2. Доспевают такие плоды уже во время хранения.
  3. Характерной чертой зимних сортов яблок является твердость плодов, ведь они содержат в себе большое количество крахмала и протопектина, которые увеличивают массу яблока и влияют на пигментацию кожицы.

Зимние яблоки кислые, имеют самые большие размеры, благодаря их твердости и толстой кожуре они легко транспортабельны.

После того как классификация видов плодов систематизирована по сезонам, легче выбрать лучшие сорта яблок, которые подойдут именно вам по всем своим параметрам.

Сорт яблок Мекинтош

Летние сорта

Летние сорта идеально подойдут из-за свей недлительной лежкоспособности для приготовления сока или варенья.

Белый налив

Наверное, самым популярным летним сортом является белый налив.

  1. Плоды невероятно вкусные, в основном средней величины, зеленые, с беловатым отливом.
  2. Созревает белый налив в конце июня.
  3. Плюс этого сорта в том, что грибковые заболевания его не поражают.

Известен своей невероятной сочностью и кисло-сладким вкусом.

Мельба

Яблоки сорта мельба также имеют плоды средней величины. Форма у них округлая. Яблоки в основном зеленые, украшенные красными полосами. Плод сочный, дозревает к концу августа.

Старк-эрлист

Сорт старк-эрлист плодоносит крупными яблоками, которые смело можно собирать в начале июля. Плоды имеют яркий красный цвет, имеются алые полосы по вертикали. Мякоть твердая, не очень сочная, иногда бывает сыпкой. Хранить яблоки старк-эрлист можно не более двух недель.

Сорт яблони шафран

Шафран

Летние яблоки сорта шафран хоть и небольшого размера, но имеют невероятно сладкий вкус. Собирать урожай шафрана можно к середине августа. По форме яблоко круглое, имеет красный румянец, который пестрят оранжевые полосы.

Осенние сорта

Преимущество осенних сортов – это яблоки большого размера, более сладких вкусовых ноток, и, конечно же, очень ярких цветов, а также продолжительного срока хранения.

Антоновка

Сорт антоновка имеет плоды средней или немного больше средней величины, округлые, слегка формой напоминают конус.

  1. Цвет яблок – зеленый, но при хорошем дозревании они становятся зеленовато-золотистыми.
  2. Антоновка имеет мякоть цвета слоновой кости – немного желтоватую.
  3. Яблоки сорта антоновка кислые, для них характерна преизбыточная сочность.
  4. Одна из причин необычайной популярности яблок антоновка – это невообразимо красивый аромат, который чувствуется сразу же при мельчайших повреждениях кожицы.

К тому же антоновка имеет еще и несколько «подвидов», самым известным из которых является яблоко богатырь.

Богатырь

Богатырь был получен благодаря скрещиванию сорта антоновка и ренет, из-за чего плоды получились действительно больших размеров.

  1. В некотором роде богатырь можно отнести к зимним сортам, так как в отличие от яблока антоновка, его собирают почти в конце лета, и храниться может такой плод около 9-10 месяцев.
  2. Богатырь на вкус менее сочный, но более сыпкий. Мякоть белого цвета, кисло-сладкая и очень ароматная.
  3. Сорт богатырь идеален для приготовления варенья, суфле или пастилы.
  4. Цвет кожицы плода богатырь зеленый, но при дозревании желтеет.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Картофель красавчик описание сорта

Благодаря длительному воздействию солнца на яблоко, у него может появляться розовый «загар». Иногда плод богатырь могут усыпать очень мелкие беловатые или светло-зеленые полосы.

Сорт яблони Антоновка Сладкая

Семеренко

Сорт Семеренко свое название получил благодаря одному из великих садоводов своего времени – Платону Семеренко, который, собственно говоря, его же и вывел.

  1. Семеренко средней величины, реже попадаются большие экземпляры.
  2. Плод округлой формы, слегка напоминает конус, но с отсутствием симметрии как таковой.
  3. Яблоки семеренко зеленые, местами белые, будто укрыты пеленой. Могут иметь светло-розовые подкожные точечки.

Мякоть семеренко чисто белая, чересчур сочная и очень сладкая, иногда может быть немного приторной.

Розовый жемчуг

Пожалуй, самыми необычными яблоками является сорт розовый жемчуг.

Их уникальность состоит в том, что для селекции был использован сорт Сюрприз с красной мякотью, и в результате получился абсолютно новый плод – со светло-зеленой кожицей, на которой образовываются розовые полосы, и с нежно розовой мякотью.

Яблоки розовый жемчуг немного сыпкие и терпкие, что напоминает грейпфрут на вкус.

Хорошо употреблять розовый жемчуг во время диеты, так как это самые низкокалорийные яблоки, но с самым большим содержанием воды.

Зимние сорта

К популярным зимним сортам можно, безусловно, отнести синап, голден, рихард.

Сорт яблони Богатырь

Синап

Самым экзотичным сортом является синап.

  1. Ранее синап был очень распространен в Крыму, но, к сожалению, его вытеснили и заменили более традиционными сортами, так как синап начинает плодоносить приблизительно на 10 году жизни.
  2. Яблоки очень вкусные, средней величины, продолговатой формы.
  3. Синап может быть и зеленым, и красным, в зависимости от цвета имеет крапинки потемнее под кожицей.

Мякоть желтого цвета, очень сочная. Сортов, более сладких, чем синап стоит еще поискать.

Голден

Наиболее распространенным зимним сортом является голден.

  1. Плоды голден конусообразные, удлиненные, ярко желтого цвета.
  2. При длительном положении под солнечными лучами может иметь розовый румянец.
  3. Характерная черта голден – коричневые или красные точечки-сочевики.
  4. Мякоть голден сыпкая, твердая, светло-кофейного цвета.

На вкус яблоки голден кисло-сладкие, сочные. Рекомендуется употреблять такие плоды исключительно в свежем виде.

Рихард

Яблоки сорта рихард больших размеров.

  1. Форма у них также конусообразная, удлиненная, асимметричная.
  2. Сорт рихард имеет темно-красный насыщенный цвет, местами с алыми полосами.
  3. Мякоть бежевая, сочная, с прекрасным запахом.
  4. На вкус такие яблоки более кислые, нежели сладкие. Собираются такие плоды к концу октября.

Более подробно о сортах яблок вы узнаете из видео.

Источник: https://Rozarii.ru/sad-i-ogorod/sorta-yablok.html

Обзор лучших сортов зимних яблонь |

Сорт для Центрального Черноземья, не болеющий паршой. Рост дерева умеренный. Плоды средние (160 г), с оранжево-красным полосатым румянцем. Мякоть желто-кремовая, хрустящая, с преобладанием сладости и умеренной ароматностью.

Дегустационная оценка 4,5 балла.

Афродита (2006)

Рекомендуется для Центрально-Черноземной зоны. Деревья рослые, паршой не поражаются. Яблоки интенсивно-румяные, в среднем весят 130 г. Мякоть кисло-сладкая, сочная, с розовыми прожилками. Дегустационная оценка 4,4 балла.

Брянское (2001)

Один из самых морозостойких сортов в Подмосковье и сходных по климату регионах. Плоды хорошо завязываются даже в холодную и дождливую погоду. Вкус улучшается при нормировке урожая. Деревья среднерослые, совсем не болеют паршой, но нуждаются в защите от монилиоза.

Плодоносят с 3 – 4 лет, каждый год принося большой урожай. Яблоки крупные (150 – 300 г), малиновые, сладкие с ароматной кислинкой. Им ставят очень высокую оценку при новогодней дегустации – 4,8 балла.

Предлагаем ознакомиться  Полтавская глинистая порода кур

В беларуси

  • Алеся (2002)
  • Антей (2000)
  • Белана
  • Весялина (2006)
  • Дыямент
  • Поспех (2020)
  • Сябрына (2020)

Для ленинградской области

  • Антей (2000)
  • Белорусский синап (1988)
  • Весялина (2006)
  • Дружное (1987)
  • Ладога (2002)
  • Орлик (1986)
  • Память Сикоры (2002)

Для поволжья

  • Анис алый (1947)
  • Башкирский красавец (1947)
  • Башкирское зимнее (2001)
  • Вишнёвая (1986)
  • Жигулёвское (1965)
  • Звёздочка (1972)
  • Зимнее полосатое (1999)
  • Куликовское (1997)
  • Олимпийское (1999)
  • Память Липунову
  • Память Мичурина (1965)
  • Память Сюбаровой (2002)
  • Россошанское полосатое (1959)
  • Синап орловский (1989)
  • Утёс (2005)

Для урала и сибири

  • Алтайское зимнее (2001)
  • Алтайское пурпуровое (1999)
  • Благая весть (2004)
  • Вэм розовый
  • Данила (Вэм жёлтый)
  • Заветное (1995)
  • Зимнее Байкалова (2002)
  • Зимний шафран (1994)
  • Персиянка (1992)
  • Феникс алтайский (1974)
  • Янтарь

Дочь мекинтоша (2002)

Успешно зимует в Нечерноземье. Деревья довольно рослые, раскидистые. Плодоносят с 5 лет, без периодичности. Яблоки крупные (от 150), с интенсивным бордовым румянцем, высоковитаминные. Они сочные, нежные, кисловато-сладкие. Вкусовая оценка 4,5 балла.

Согласно наблюдениям садоводов, при хранении иногда проявляется парша, но в целом лёжкость хорошая, а вкус десертный.

Зимняя красавица (зимнее камендровского)

Сорт от селекционера-любителя. Зимостойкий в Средней полосе, урожайный, выносливый к парше. Среднерослый, плодоносит с 4 лет. Яблоки у Зимней красавицы конические, румяные, вкусные сразу после сбора, массой 170 г (рекордные вдвое крупнее).

Предлагаем ознакомиться  Секвенирование — First Genetics

Мякоть десертная, сладкая с приятной кислинкой, в меру ароматная, сочная. Вкус оценивается в 4,4 балла.

Маяк загорья (2008)

Компактный полукарлик, районированный в Центральной России. Зимостоек. Вступает в плодоношение с 5 лет. Каждый год даёт большие урожаи. Вес яблок 110 – 140 г (до 180 г). Кожица яркая, румяная. Мякоть десертная – в меру запашистая, кисловато-сладкая, сочная

Новейшая селекция

Лучшие современные зимние сорта яблонь характеризуются сдержанным ростом и компактной кроной, ранним вступлением в плодоношение, высокой устойчивостью к заболеваниям (особенно к парше).

Патриот (2020)

Рекомендуется для Центрально-Чернозёмной зоны. Вынослив к парше. Крона среднерослая, редкая, с искривлёнными ветвями. Урожай регулярно высокий. Плоды крупные (140 – 240 г), румяные, товарного вида. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая с тонким ароматом. Дегустационная характеристика – 4,3 балла.

По урожайности

  • Антоновка шестисотграммовая — 100-150 кг. С отдельных — до 500 кг. Но подождать надо 20-25 лет;
  • Бельфлер-китайка;
  • Боровинка – 300-350 кг с дерева;
  • Скрут белый. Как у Аниса.

Позднезимние сорта

Даже в не самых оптимальных условиях хранения эти яблоки долго сохраняют потребительскую ценность, а в идеальных – остаются вкусными и питательными от полугода до 8 – 9 месяцев.

Раннезимние сорта

При соблюдении температурного режима данные зимние сорта яблок сохраняются свежими до декабря – января.

Предлагаем ознакомиться  Ель Cobra (Кобра)50 см

Сорт яблок Рихард

Яблоки считаются одной из самых распространённых культур. Их поедают с удовольствием в свежем виде, а также готовят в виде сухофруктов, варенья, джемов или компотов. Яблоня Рихард полностью соответствует всем этим требованиям. Она неприхотлива, но даёт вкусные плоды, которые едят свежими и заготавливают на зиму.

Сорт яблок Рихард.

История выведения сорта

Нет точного мнения, где и как был выведен сорт яблони Рихард. Одни говорят, что его нашли случайно, а в других источниках указывается, что создателями являются священники из Германии. Даже точной даты нет, только ориентировочная – начало XIX столетия.

Описание и характеристика

Яблоня средней высоты с широкой кроной. Она может плодоносить довольно обильно, фрукты некрупные, плохо держатся на дереве.

Описание дерева и плодов

Дерево невысокое, около 3 метров в высоту. Крона в виде полусферы довольно загущена, с толстыми побегами и большим количеством ярких зелёных листьев. Растёт яблоня умеренно.

Фрукты средние, иногда даже большого размера, приятные на вкус. Их оттенок красный с бордовым отливом и местами белыми точками. Кожица твёрдая и блестящая, мякоть плотная, сочная, сладкая с кислинкой. Форма правильная, в виде усечённого конуса.

Опыление, плодоношение и период созревания

Сорт можно назвать самоопыляемым. За неимением соседей плоды завяжутся сами. Но дерево обильно цветёт, поэтому является отличным опылителем для других сортов.

Спелые плоды яблони.

Сбор урожая в тёплых регионах можно проводить в августе, второй его половине. А в более северных краях это происходит в сентябре. Очень важно своевременно собрать фрукты, потому что они плохо держатся на ветвях. Понять, что они созрели, можно довольно легко: красно-бордовый оттенок кожицы начинает светлеть.

Зимостойкость

В общепринятых понятиях сорт можно назвать среднестойким. Яблоня предпочитает расти в условиях тёплого и продолжительного летнего сезона. Показатель температуры -28 градусов является критичным.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Все вредители яблочных деревьев могут поселиться и на дереве сорта Рихард. Поэтому профилактические весенние опрыскивания нужно проводить всегда.

Парша на яблоне.

Плюсы и минусы

Стоит перечислить подробнее ряд положительных свойств, которыми обладает сорт. Среди них:

  • стабильный и умеренный урожай;
  • приличный срок хранения;
  • возможность использования сорта как опылителя;
  • вкусовые и товарные качества фруктов.

Недостаток – не столь высокая зимостойкость, как хотелось бы. Из-за возвратных заморозков часто страдают молодые побеги, а на больших ветвях в условиях холодной зимы могут появляться даже трещины или морозобоины.

Особенности и правила посадки

Есть несколько требований, которые касаются посадки культуры. Их немного, и они совсем простые, но требуют исполнения.

Благоприятные условия

Чтобы яблоня Рихард нормально развивалась, ей нужно обеспечить некоторые условия на участке:

  1. Место должно быть солнечное и защищено от сильного ветра.
  2. Грунт должен быть плодородный, некислый.
  3. Расстояние до грунтовых вод минимум 1,5 метра и обязательно наличие дренажа.
  4. Между деревьями на участке до следующего расстояние в 7 метров. Но если рядом плодовые кустарники, то можно сократить эту цифру до 5 метров.

Процесс посадки яблони.

При соблюдении этих условий яблоня будет комфортно себя чувствовать.

Этапы и инструкция по посадке

Проводится посадка по знакомому садоводам алгоритму. Подготовленный и удобренный рыхлый грунт должен быть максимально увлажнённым. В заранее подготовленную яму нужно:

  • установить дренаж;
  • сделать холмик из питательного грунта;
  • установить колышек, который будет опорой;
  • разместить саженец, расправив корни;
  • присыпать землёй и полить;
  • приствольный круг замульчировать.

Особенности ухода

Уход за сортом включает в себя стандартные процедуры, начиная с весенних опрыскиваний, включая удобрения, обрезки и удаление мусора в приствольном кругу.

Полив

В условиях достаточно тёплого лета с нормальным уровнем осадков плодовую культуру нужно будет поливать 3-4 раза за сезон. Лучше сделать небольшую канавку в приствольном кругу, чтобы влага не использовалась попусту. Первый раз полив проводят в период цветения, затем после завязей и осенью, до морозов. Взрослой яблоне нужно около 5 вёдер воды, а молодому достаточно 3 ведра.

Полив яблони.

Обрезка и формирование кроны

Две процедуры – санитарную обрезку и формирование кроны можно и нужно совмещать. Проводят обрезку уже с первого года жизни. Сперва делают каркас, формируя скелетные побеги. После этого необходимо будет удалять только слабые, повреждённые и растущие внутрь ветви.

Удобрение

Подкормки проводят несколько раз в течение сезона. Чаще всего удобрения вносят под корень, в разбавленном водой виде. Весной процедуру проводят дважды. Первый раз сразу после того, как яблоня проснётся. Потребуется раствор органики, коровяка или мочевины. Второй раз – когда плоды будут сформированы. Для этого используется калий и фосфор. Эти подкормки можно проводить по листу или в грунт. Осенью вносят органику в приствольный круг, чтобы подкормить яблоню.

Удобрение яблони.

Заключение

Рихард – универсальный сорт. Он и свежим порадует вкусом и качеством, и для варенья подойдёт. Сама яблоня хоть и выглядит довольно внушительно, неприхотлива и хорошо приспосабливается к разным условиям жизни.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://NaYablone.ru/sorta-yablon/rihard

Сорт яблок рихард

Среди садоводов, специализирующихся на яблонях, выявлена тройка самых популярных сортов, к ним относятся: сорта яблони Банан зимний и Банановое дерево, Рихард и яблони сорта Коричное полосатое, о всех этих сортах мы расскажем ниже, читайте статью.

Характеристика и особенности выращивания яблони «Рихард»

Яблоки являются наиболее распространенными фруктами на территории нашей страны. В России особая любовь к яблокам обусловлена возможностью беспроблемно вырастить большой урожай спелых плодов, а также сохранить его длительное время.

Плоды яблони не только употребляются в свежем виде, но и служат сырьем в кулинарии при изготовлении разнообразных блюд и витаминизированных напитков. Яблоки обладают всеми полезными веществами, которые оказывают благоприятное влияние на организм человека вне зависимости от его возраста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Картофель леди клер описание сорта

Закрыть