Сорт винограда левокумский

Виноград аргус описание сорта

сорт винограда левокумский

Таблица характеристик «Агрус» Общие сведения о сортеОсновные характеристикиОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара Агат донской x Русвен
Автор сорта: ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
Назначение:
Время созревания: очень ранний
Урожайность: высокая
Вкус: мускатный с нотками шалфея
Цвет: желто-зеленый
Морозоустойчивость: до — 26°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды: округлая
Вес ягоды
Устойчивость к болезням: Устойчив к милдью и оидиуму

Сорт винограда «Агрус» был получен в результате научных экспериментов в институте виноделия ВНИИВиВ им Я.И.Потапенко в Новочеркасске. Виноград Агрус стал результатом скрещивания таких гибридов: «Агат донской» и «Русвен». У сорта есть и второе название – «Лиза».

В этой статье мы подробно рассмотрим все характеристики и особенности данного вида.

Отличительной чертой лизы является яркий шалфейно-мускатный привкус ягод, сохраняющийся в купажах изготавливаемых вин. Однако сахаристость полученного сока невысокая, до 22% при кислотности 7-8г/л.

Лоза этого сорта приносит крупные овальные ягоды весом до 7г каждая, желто-зеленого цвета. На последней стадии дозревания цвет может стать янтарным. Грозди средней и высокой плотности, конической формы и весом около 600 грамм. Мякоть внутри хрустящая и плотная, с ярким мускатным привкусом. Кожица тонкая, прозрачная и легко съедаемая.

Цветок этого растения функционально женский, прекрасно опыляется. Особенностью этого винограда считается его вкус и высокая урожайность, что позволяет виноделам использовать его практически во всех направлениях и сочетаниях. Он является прекрасным сырьем для вкусовых экспериментов. Среди внешних достоинств – цвет плодов, придающий яркость лозе. На садовом участке этот виноград смотрится великолепно, особенно в солнечную погоду.

Виноград Руслан — описание сорта, фото, отзывы, видео, где купить саженцы

Селекция «витилис лабруска»
Срок созревания Среднеспелый
Масса грозди 100 – 150 г.
Масса ягоды 1,3 – 1,5 г.
Урожайность 4 – 7 кг с одного куста
Вкус Приятный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -40ºС.
Устойчивость к болезням Средняя

В 2000 году Государственный реестр селекционных достижений РФ пополнился еще одним наименованием. Виноград «левокумский» – один из популярных технических сортов, который допущен к промышленному использованию по всему Северо-Кавказскому региону.

Стоит также отметить и другие перспективные винные сорта, такие как «ливадийский черный» , «загадка Шарова» и «бианка» .

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Высокие показатели морозоустойчивости (до -40ºС).
  • Отсутствие необходимости утепления кустов на зиму.
  • Сочность ягод и высокие показатели сахаристости.
  • Хорошее вызревание побегов (до 80 — 90%).
  • Неприхотливость в уходе.
  • Высокие показатели урожайности.

Недостатки:

  • Простой вкус винограда, свойственный техническим сортам.
  • Затруднения при отделении ягод от кисти.
  • Маленький размер плода.

Описание

Изготовление вина для Ставропольского края – одно из популярных ремесел. В честь одного из сел этой местности с двухвековой историей виноделия – Левокумское – был назван сорт винограда, выведенный здесь же. Имени автора нового творения не сохранилось, как и точной даты; считается, что сорт появился в результате стихийной народной селекции. Одним из «родителей» стал североамериканский «витилис лабруска».

Срок созревания

«Левокумский» считается виноградом среднего срока созревания. От выпускания первых почек и до дня сбора урожая проходит 120 – 140 дней.

Куст «левокумского» обладает высокой силой роста, поэтому виноградарю нужно следить за регулярностью обрезки. Лучший способ формирования куста – веерная формовка или двуплечий кордон, при условии наличия штамба высотою не менее 1 м.

Ветви куста светло-коричневого окраса, листья – светло-зеленого. Листва гладкая, среднего размера, округлой формы с 5 лопастями.

Цветки растения обоеполые, что увеличивает шансы на постоянное успешное самоопыление.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сладкие сорта клубники

После посадки растения первые 2 года обязательно нужно удалять завязывающиеся гроздья. Эта мера даст возможность кусту окрепнуть и набраться сил.

Гроздья

Темно-синие, практически черные небольшого размера гроздья весят около 100 – 150 г и имеют правильную пирамидальную или цилиндрическую форму. Структура кисти высокой или средней плотности.

Мелкие виноградинки круглой или слегка вытянутой формы весят по 1,3 – 1,5 г. Каждая из них покрыта восковым налетом, позволяющим предотвратить повреждения и воздействие насекомых.

Мякоть сочная, плотная, не обладающая окрасом, но содержащая достаточно высокий показатель сахарности – 22%. Внутри каждой ягодки с тонкой кожицей находится по 2 – 4 косточки.

Вкус винограда приятный, но не отличающийся богатым букетом, что свойственно техническим сортам.

Темный виноград – один из популярных в промышленном производстве: вино из таких сортов обладает неповторим глубоким и насыщенным цветом. «Левокумский» выгодно смотрится на фоне многих сортов, особенно в плане морозостойкости и таком важном компоненте для вина как сахаристость. Рассмотри более подробно в сравнении с конкурентами.

Признак Сорт
Левокумский Альфа Зилга Юодупе
Срок созревания 115-125 дней 110-145 дней 102 – 110 дней 90-100 дней
Морозоустойчивость До -40 °C До -35 °C -32С До -25 °C
Урожайность с куста 4-7 кг. 150-180 ц/га 300 – 400 ц/га 5-7 кг
Грозди 100-150 гр. 150-250 г 200 – 400 г 90-250 г
Вкус Сбалансированый Кислый Изабельный вкус и аромат Фруктово-цветочный
Цвет Темно-синий Красно-бурый или фиолетовый Синий Темно-синий
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Средняя Высокая
Срок хранения Несколько дней До 1 месяца 3 – 4 месяца До 1 месяца
Сахаристость 22% 15-16% 18 – 20% 14-16%
Кислотность 7-9 г/л 10-11 г/л 4 – 7 г/л 3-4 г/л

Основное условие обильного урожая – обильный и регулярный полив. Еженедельно под каждый куст винограда нужно выливать по 1 ведру воды, особенно это требование актуально в период цветения и созревания плодов. Но не нужно фанатизма: лишняя влага спровоцирует растрескивание ягодок.

Обрезка

Рекомендуемая нагрузка на куст «левокумского» – 15 – 20 плодоносных побегов и 4 – 6 глазков на каждой лозе. Соблюдение этой рекомендации позволит получить максимальное количество качественного виноматериала.

Весной обязательно нужно удалить поврежденные или засохшие побеги, летом – парные зеленые побеги, неплодоносные ветви и пасынки. Основная обрезка производится осенью.

Болезни и вредители

Сорт достаточно устойчив (2 – 2,5 балла) к милдью, оидиуму, филлоксере и серой гнили. Но подстраховаться и провести хотя бы 1 – 2 профилактических обработки растения за сезон фунгицидами все же стоит. Однако «левокумский» легко может заразитья:

  • Антракнозом. В качестве профилактики подойдет бордосская жидкость или хлорокись меди, а для лечения – препараты Абига-Пик, Скор, Ордан.
  • Черной пятнистостью. Профилактическое орошение следует производить фунгицидами Нитрафен, Антракол, бордосская жидкость.
  • Виноградными зуднями и клещами.Для лечения хороши Тиовит Джет, Аполло, Неорон.

Предлагаем ознакомиться  Куркума от кашля

Общая практически для всех сортов винограда проблема – птицы и осы. Не удалось от нее уйти и «левокумскому». От птиц защитить урожай можно при помощи сетки или специальных чехлов на гроздья.

Можно использовать устройства, продающиеся в специализированных магазинах, которые отпугивают пернатых ультразвуком. А с осами помогут справиться сладкие приманки с ядом.

Зимовка

Эксперты утверждают, что сорт обладает феноменальной морозоустойчивостью (до -40ºС), причем никаких мер по утеплению растения производить не стоит. На будущем урожае такая суровая зимовка никак не отразится.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лук штутгартер ризен описание сорта

Хранение урожая

«Левокумский» обладает неплохими показателями лежкости и траспортабельности, но поскольку он является техническим сортом, то подобные свойства не играют важной роли: виноград сразу после сбора урожая отправляется на переработку.

Регионы

Сорт идеально подходит для регионов с умеренным климатом (например, Подмосковье) и с суровыми погодными условиями (Урал, Сибирь, Ленинградская область).

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «левокумский».

Источник: https://peschanoepans.ru/vinograd-argus-opisanie-sorta/

Левокумский виноград. Технические сорта винограда

сорт винограда левокумский
Домашний уют 1 июля 2016

Этот сорт винограда не отличается особыми вкусовыми качествами. Он ценится за устойчивость к морозам, различным заболеваниям. А вино из Левокумского винограда получается отличное. И не только в селе Левокумское (Ставропольский край).

Происхождение

Далеко не каждый населенный пункт может похвастаться именным сортом винограда. Левокумский район здесь, скорее, исключение.

Сорт, которому будет посвящена статья, – гибридный сеянец народной селекции. Получен он от свободного опыления североамериканского сорта Витис Лабруска и в основном районирован на севере Кавказа.

Но его плантации имеются и в Краснодарском, и в Ставропольском крае. Название же происходит от одноименного села Левокумское (Ставропольский край), славящегося двухвековой историей виноделия, где и родился описываемый сорт.

Предназначение

Сорт винограда Левокумский технический. То есть он предназначен лишь для производства красных, десертных, сухих и игристых вин, а также соков. В свежем виде его тоже можно употреблять, хотя и не стоит — эти ягоды обладают простым вкусом, к тому же довольно мелкие. Чем же отличается от других сортов виноград Левокумский?

Урожайность

Средняя урожайность винограда сорта Левокумский — 140 ц/га. Но в удачные годы может и значительно увеличиваться, достигая 250 ц/га. С одного куста, как правило, собирают 4-6 кг ягод.

Как говорят селекционеры, описываемый сорт идеально подходит для выращивания даже в холодных областях России.

Устойчивость к болезням и низкой температуре

Сорт винограда Левокумский устойчив к понижению температуры. Он может выдерживать морозы до 40 градусов. В случае подмерзания плодовых почек гроздья такой же массы образуются из почек замещения.

Растение устойчиво к милдью и филлоксере. Но в годы с влажным и жарким летом может поражаться серой гнилью. Обычно же Левокумский виноград не требует специальных обработок химическими веществами против болезней.

Выращивание

Как и любой другой, сорт, которым славится Левокумский район, очень требователен к свету. Поэтому его нужно высаживать в хорошо освещенном месте. Иначе ягоды будут кислыми, а куст слабым, может подмерзать зимой.

Место его произрастания нужно защищать от ветра, особенно северного. Поэтому высаживать его лучше всего на южной стороне здания. Кстати, в северных районах страны нужно при этом отступать от стенки на несколько метров дальше, чем в южных.

К качеству почвы Левокумский виноград нетребователен. Плохо растет только на болотистых и переувлажненных местах, а также на солончаках. Желательно высаживать его на супесках или суглинках. Кислотность их должна быть нейтральной. Если на участке она повышена, можно внести в грунт молотый известняк, древесную золу (до 2 кг/м²), тертый мел. Эти вещества можно добавлять непосредственно перед посадкой, но лучше во время приготовления ямы.

Хороший результат по изменению кислотности почвы дает внесение гашеной извести (5-10 кг/м² на суглинках и 1,5 кг — на супесках). Но она очень активна, поэтому делать это нужно заблаговременно, не меньше чем за 4 дня до высаживания побегов. Иначе можно обжечь его корни. Известкование на суглинках снижает кислотность почвы на 7 лет, а на супесках – на 2 года.

Застоя воды Левокумский виноград не переносит. От ее воздействия корни могут гнить. Поэтому в местах возможных подтоплений или выхода подземных вод нужно перед высаживанием устроить систему дренирования.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Груша конференция описание сорта

Левокумский виноград не нужно прививать на другие сорта. Он выращивается с собственным корнем. Для промышленных посадок в зоне районирования рекомендуют размещать его на высоком штамбе. Куст формируют в виде горизонтального двуплечего кордона. Укрывать растение на зиму не нужно.

Посадка

Высаживая кусты, нужно учитывать, что площадь питания каждого из них — 3х2 м, поэтому расстояние между ними не должно быть меньше 2 метров. Делать это можно как на холм, так и в ямку.

Корневая система высаженного на холм куста будет лучше прогреваться солнечными лучами. Поэтому он быстрее начнет развиваться. Для того чтобы посадить куст таким способом, готовят ямку до полуметра в глубину. Укладывают дренаж, сверху кладут землю, смешанную с торфом, перегноем и песком.

Через каждые 20 см высоты почву нужно уплотнять. Сверху насыпают холмик, высотой около 30 см. В него высаживают виноград. При посадке наклоняют немного в северную сторону. Но названный способ подойдет для южных регионов.

А в северных или во время бесснежной зимы посаженный таким способом куст может не пережить морозов.

Для того чтобы высадить куст в ямку, заготовляют ее глубиной не меньше 60 см. На дно укладывают землю, смешанную с перегноем, древесной золой. Их должно быть столько, чтобы хватило на несколько лет. Ведь рыть новую яму и пересаживать куст никто не будет. Если сделать ее неглубокой, то корням некуда будет расти. Высаживаемый куст заглубляют на 8 см.

Обычно технические сорта винограда — самоопыляемые. Но на участке рядом с Левокумским лучше высадить другие сорта. Они будут улучшать качество и количество плодов, опыляя растение.

Уход

Обрезают Левокумский виноград осенью, оставляя по 2, а иногда и по 1 глазку. Весной проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные и засохшие побеги.

Летом, в период активной вегетации, выламывают парные зеленые побеги, удаляют пасынки и неплодоносные ветки. Проводят катаровку, обрезая корни на глубине до 5 см от поверхности. Это провоцирует рост более глубоких корней, а куст становится более устойчивым к морозам.

Подкормка

Следует учитывать, что виноград Левокумский реагирует на подкормку и полив увеличением массы плодов и улучшением их вкуса. Можно вносить весной перегной под взрослый куст. Если молодой побег высажен правильно, то подкармливать его несколько лет не нужно.

Проводят некорневую подкормку минеральными удобрениями, такими, как «Плантафол».

Полив

Поливают описываемый виноград раз в неделю. Под один куст вносят по пару ведер воды. Но постоянно проводить полив не нужно и даже вредно. Так, это не стоит делать в период цветения, чтобы цветки не опали. А во время созревания ягод подобное может вызвать их растрескивание. Воду на лозу и листья не льют. Кроме того, она не должна быть холодной.

В конце лета прекращают полив до момента, когда урожай будет собран. Если осень сухая, то возобновить его нужно в октябре. Во влажной земле куст лучше сохранится в зимние морозы.

Источник: https://monateka.com/article/29776/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Посадка амаранта на рассаду

Закрыть