Много света — большой урожай: как правильно обрезать помидоры?
Обрезка – обязательная процедура, к которой прибегают все земледельцы, старающиеся повысить урожайность. Для этого проводят пасынкование, прищипку макушек, удаление больных сохнущих листочков. С учетом особенностей сорта ведут формировку в 1 ствол или несколько стеблей.
Для чего?
Выполняя обрезку, одновременно получают много плюсов:
- обеспечение полноценного и равномерного роста всех кустов;
- повышение продуктивности и объемов урожая;
- снижение риска заражения вредителями;
- естественное проветривание;
- укрупнение плодов;
- уменьшение заболеваемости от грибковых и бактериальных патогенов.
Обрезка
Для благоприятного развития и плодоношения томатам проводят обрезку. Средние и низкорослые сортовые линейки ведут в 2-3 побега. Для этого выбирают крепкие пасынки и позволяют им стать дополнительными побегами.
Высокорослые сорта предпочтительно формировать по схеме в один ствол, удаляя все боковые побеги.
Этапы формирования куста
Основная процедура – это пасынкование. Еще при рассаживании кустиков рассады многие земледельцы снимают лишние ветви. Кустик от этого становится более компактным и аккуратным.
Обрезание проводится на всех стадиях после высадки. Сначала надо обрывать нижние листики, когда на первой грозди появятся плоды. Окончательную обрезку выполняют по окончании культивации, когда требуется вершкование.
Агрономы советуют не откладывать и вовремя подрезать помидоры в теплице или парнике для хорошего урожая. Пасынки быстро отрастают, формируются новые побеги, которые тянут питание и силы растения на себя. На созревание плодоносных кистей остается мало минералов, кисти мельчают, урожай падает.
Согласно схеме, листья у помидоров следует обрезать такие:
- старые пожелтевшие листочки;
- соприкасающиеся с поверхностью почвы;
- затеняющие соседние кустики;
- больные фитофторой или пятнистостью;
- с дырками от гусениц, каемками, пятнами.
Пасынкование томатов
Это первое, с чего начинают формировать цветущий куст. Есть ряд сортовых линий низкорослых томатов, которые не нуждаются в этой процедуре. Но все среднерослые и высокорослые помидоры регулярно пасынкуют
Мероприятие представляет собой удаление ненужных веточек и стеблей. Начинают пасынкование через 10-14 дней после пересадки кустов на стационарные грядки.
Как правильно обрезать томаты в июле-августе:
- кратность манипуляций 2 раза в месяц;
- пасынки удаляют, пока их длина не превышает 5-7 см;
- работают с помощью ножниц, ножа или секатора;
- стараются не повредить ствол.
Оставляют небольшой пенек длиной от 3-4 мм до 1 см, чтобы в этой зоне не вырос новый пасынок.
Сколько кистей нужно оставить?
Все зависит от особенностей сорта, техники формировки, условий выращивания и климатических критериев, дождливой или сухой погоды. Кистей должно остаться столько, чтобы все помидорки полноценно вызрели, и куст смог их прокормить.
При формировке
- индетерминантов в 1 ствол на побеге оставляют до 8 гроздьев.
- Если в 2-3 ствола, на побегах должно остаться не более 4-5 кистей, чтобы куст мог получить много витаминов.
Обрезка листьев
Как правильно обрезать и подвязывать листья у помидор, чтобы помидоры были крупными? К процедуре приступают через пару недель после пересадки и проводят регулярно.
Оптимальное пошаговое количество удаления листьев единовременно –1 или 2.
Во время плодоношения приступают к обрезке как только на первой грозди образуются помидорки и начинается созревание. Снимают листочки, расположенные ниже грозди, так как именно они тянут на себя питание, могут упираться друг в друга.
Как обрезать ботву у помидор с учетом строения куста? Удаляют:
- либо самые нижние листья, которые начинают желтеть;
- или листочки, опущенные до земли, которые могут заболеть фитофторозом;
- или листики в середине куста, которые создают загущенность, заросль, и практически не принимают участие в фотосинтезе.
- либо больные, поврежденные, увядающие листья.
С помощью обрезки можно улучшить условия культивации, если посадки загущены. Всем растениям станет хватать света, воздуха, питательных элементов.
Обрезка макушки
С помощью вершкования останавливают рост высокорослых сортов. Если томаты переросли, оставляют нужное количество гроздьев и удаляют верхушку выше на 2 листочка от кисти.
Это позволит успеть дозреть всем помидорам к моменту окончательного сбора урожая, ускорит созревание, повысит продуктивность и качество плодов.
Обрезку помидоров в высоту выполняют с середины июня для ультраранних сортов и до первой декады августа для ускорения плодоношения. цель процедуры – остановить рост растения, не дать вытянуться и помочь томатам поспеть в срок.
Обрезка высокорослых сортов
На июль приходится этап бурного роста, цветения и начала завязывания плодов. При бурном развитии детерминантного растения обрезку проводят на 10 дней раньше.
У индетерминантов сразу же снимают нижние листочки. Сначала на высоту до 20-30 см, затем постепенно поднимаются вверх. Формируют кусты в 1 ствол. Все боковые пасынки и побеги срезают.
При обрезке помидоров черри учитывают ростовые показатели и кустистость растений. Традиционно 1 раз в 10-14 дней проводят их пасынкование. Одновременно снимают 1-2 ненужных листочка. Прищипывают верхушку и оставляют по 7-8 кистей-лиан с плодами.
Чтобы растениям хватало солнца на балконе в домашних условиях или на улице, меняют высоту опоры, обрезку ведут регулярно. Для этого останавливают рост основного стебля, прищипывая макушку. Удаляют 1-2 листочка, загущающие крону.
Когда обрезать?
Лучшее время – это дневные часы, или с утра. Сок, выделяющийся из ранки, быстрее подсохнет, повреждение затянется к ночи. Риск инфицирования будет минимален.
Совмещают уход и обрезку с фиксацией растений к шпалерам или опорам.
От правильности обрезки зависит крепость куста, веток и листвы, его развитие и высокий уровень урожаев. Формировка и пасынкование в открытом грунте способствует сбалансированному распределению питательных компонентов. Помидоры реже болеют, дают более крупные и ценные в товарном отношении плоды.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/vyirashhivanie/kak-obrezat.html
Можно ли срезать верхушку у переросшей рассады помидор?
Недостаточное освещение, нарушение сроков посева и неидеальный микроклимат часто приводят к тому, что рассада томатов вытягивается, перерастает. Такие саженцы лучше всего поскорее высадить на постоянное место.
Но, как правило, такая проблема возникает, когда погодные условия не позволяют этого сделать. Поэтому необходимо спасать рассаду прямо на домашнем подоконнике. Существует несколько способов как приостановить рост томатов. Один из них — поделить растение на две части. В результате домашних экспериментов овощеводы установили, что срезанные с томатов макушки дают хорошие корни и из них может вырасти полноценное растение.
Суть метода
Удлиненные междоузлия, бледность зеленой массы, высота стебля более 30 см — все это признаки того, что саженцы перерастают. Бездействие в этом случае может привести к потере будущего урожая. Рассада высотой более 50 см считается уже сильно переросшей.
Такие томаты плохо адаптируются в новых условиях. Способность образовывать завязи утрачивается, все силы ослабленные саженцы пускают на выживание. Еще более пессимистичный прогноз у переросших томатов, вступивших в фазу цветения в домашних условиях.
Цветущие саженцы после пересадки часто погибают.
Спасти погибающую рассаду можно таким радикальным методом, как обрезка верхушек. Суть способа заключается в разделении саженца на две части. Для этого нужно обрезать верхнюю треть стебля и поставить ее в воду. Через несколько дней, когда макушки дадут корни, их можно снова посадить в емкости с грунтом. Для того чтобы процесс корнеобразования прошел в более короткие сроки, в воду можно добавить препараты, стимулирующие рост корней. Например, «Корневин» или «Гетероауксин».
Из нижней части обрезанной рассады тоже можно получить полноценные саженцы. Через несколько дней после обрезки «пеньки» начнут давать пасынки. Когда новые побеги достигнут 5-7 см, нужно выбрать два самых крепких пасынка, а остальные удалить. Таким образом, получатся уже сформированные в два стебля кустики. Последующий уход за ними заключается в поливах, подкормках и удалении боковых побегов.
Важно!
Применять способ обрезки верхушки рекомендуется, если высота саженцев превысила 40 см. Для слегка переросшей рассады (30-35 см) можно использовать альтернативные методы замедления роста.
Достоинства и недостатки метода
На первый взгляд, метод обрезки саженцев на две части кажется кощунственным. Безжалостно обрезать еще совсем недавно зеленеющие ростки решится не каждый. На самом деле не стоит переживать. Томаты относятся к культуре, которую можно размножать черенкованием.
Корни у представителей пасленовых развиваются на всем протяжении роста. Характерно для них и появление воздушных корней. Которые пускаются в рост, как только соприкасаются с почвой. Поэтому как верхняя макушка, так и нижняя обрезанная часть прекрасно приживутся.
По мнению агротехников метод имеет ряд положительных последствий:
- обрезка точки роста стимулирует развитие корневой системы. Поэтому обрезанные томаты к моменту пересадки в грунт будут иметь мощную корневую систему;
- так как из одного саженца получается два, то общее число рассады увеличится вдвое. Некоторые огородники используют этот способ исключительно для увеличения числа саженцев;
- часть сеянцев продолжит расти в один стебель, а другая половина будет заранее сформирована в два стебля. А значит работы на садовом участке убавится;
- удастся выиграть время и дождаться установления теплой погоды.
Из недостатков можно выделить только один: время плодоношения сдвинется на пару-тройку недель. Объясняется это тем, что на образование корней и набор новой зеленой массы потребуется время.
Совет овощеводу!
Для того чтобы обрезанная часть томатов скорее пустилась в рост, саженцы можно подкормить азотным удобрением. Для этого хорошо подойдет обычный нашатырный спирт. В аммиаке азот содержится в легко усвояемой для томатов форме. Для приготовления рабочего раствора достаточно 10 мл на один литр воды. На одно растение достаточно 1-2 столовых ложки состава.
Альтернативные способы
Если обнаружены первые признаки того, что рассада вытягивается можно попробовать замедлить ее рост. Существует несколько методов как это сделать. Самые эффективные из них:
- перенести рассаду в более прохладное помещение. При температуре воздуха и почвы 15-16 градусов рост томатов приостановится;
- сократить поливы. Излишняя влага вызывает жирование и бурный рост саженцев. Для прекращения роста полив нужно осуществлять только по мере пересыхания почвы в емкостях;
- пересадить саженцы с заглублением до первой пары листьев. На адаптацию после пересадки растениям потребуется время. В этот период рост замедлится;
- обработать препаратами-ретардантами. Под действием этих веществ рост останавливается, а стебель и побеги утолщаются. Растение становится крепким, окрас меняется на темно-зеленый с сизым налетом. К таким веществам относится биостимулятор «Атлет».
Чтобы не столкнуться с проблемой перерастающей рассады нужно ответственно планировать весь процесс выращивания томатов. Лучше не сеять семена раньше положенного срока, в надежде на ранний урожай. Агротехники поясняют, что пусть лучше рассада томатов будет молодой и низкой, чем старой и измученной.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Otomatah.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://otomatah.ru/esli-rassada-pererastaet-mozhno-srezat-verxushku.html
Как обрезать помидоры в теплице? Пошаговое описание, рекомендации
Помидоры – ценная культура для многих стран, включая и нашу. Ведь без них многие не представляют своей жизни. Современная мода на экологические продукты склоняет многих людей к тому, чтобы самостоятельно выращивать томаты. Качественный, хороший урожай можно получить из теплицы. Здесь многие дачники получают полезные овощи не только для употребления их в сезон, но и для заготовок. Поэтому важно знать, как правильно выращивать томаты.
Формирование куста играет важную роль в получении качественного и высокого урожая. Поэтому знания о том, как обрезать помидоры в теплице, важны для каждого начинающего огородника. И это не все. Следует помнить о том, что выращивание томатов в теплице требует обрезки. В противном случае все зарастёт так, что урожая вы просто не найдете.
Как обрезать помидоры в теплице правильно?
Многие огородники не знают, как эта культура выживает в диких условиях. Ведь с кустами помидор часто приходится возиться, начиная с посадки и заканчивая сбором урожая. Как обрезать помидоры в теплице правильно? С чего начать?
Формирование куста помидора протекает в несколько этапов. Каждому из них уделяют особое внимание. Поэтому многим дачникам-любителям следует внимательно изучить рекомендации специалистов. У них вы найдете ответы на многие вопросы, такие как: «Обрезают ли листья у помидор в теплице?».
Почему так важно обрезать помидоры? Отзывы специалистов
Надо ли обрезать помидоры в теплице? Практически все дачники задаются этим вопросом. Ведь, кажется, чем больше веточек, тем больше урожая можно получить. Но специалисты уверяют нас в обратном. Многие потратили несколько лет, чтобы убедиться в том, что правильная и регулярная обрезка способствует:
- ускорению созревания урожая;
- минимизации развития болезней;
- повышению урожайности.
Правильно сформированные стебли растения позволяют быстро и легко обрабатывать томат. Некоторые дачники вспоминают об обрезке только в тот момент, когда образуются непроходимые заросли. Тогда за считанные минуты обрывают множество листьев и веточек. Но этого категорически нельзя делать. Ведь растение испытывает сильный стресс и может погибнуть.
Упустили момент пасынкования? Не стоит сразу же удалять ненужные веточки. Крону следует восстанавливать постепенно.
Во время обрезки растения помните, что на листьях и веточках могут присутствовать возбудители заболеваний. Поэтому срезанные элементы нужно укладывать в специальную емкость, которую сразу же следует вынести из теплицы.
Вывод
Для многих жителей нашей страны помидоры являются одной из важных культур на дачном участке. И неудивительно, ведь их употребляют в пищу не только в сыром виде. Помидоры консервируют, солят, используют для приготовления различных блюд. Поэтому многие дачники высаживают это растение не только на приусадебном участке, но и в теплице. Залог хорошего качестенного урожая — правильный и своевременный уход за растениями.
Источник: https://FB.ru/article/343375/kak-obrezat-pomidoryi-v-teplitse-poshagovoe-opisanie-rekomendatsii
Когда и как прищипывать помидоры
Правильное формирование куста томата имеет большое значение для будущего урожая. Большинство высокорослых сортов обладает неограниченной способностью к наращиванию пасынков. Если вовремя не удалять лишние побеги − цветение и образование плодов запаздывает, урожай становится ниже. Поэтому каждый огородник должен знать, как прищипывать помидоры на разных стадиях развития овощной культуры.
Что такое прищипывание томатов
Прищипывание томатов − это искусственное ограничение высоты, путем удаления точки роста на главном стебле. Прищипкой также называют удаление ненужного бокового побега (пасынка), обрыв старых листьев, цветов, бутонов и лишних завязей.
Формировать растение нужно для повышения урожайности и ускорения его созревания. За счет прищипывания лишних побегов:
- ограничивают рост помидора на нужной высоте;
- увеличивают кущение, формируя растение в 2-3 стебля;
- улучшают проветриваемость куста;
- нормируют количество завязей на растении, добиваясь увеличения массы плодов;
- избавляют помидоры от ненужных старых листьев.
Некоторые огородники считают, что прищипывание рассады на стадии раскрытия 4-6 листа позволяет увеличить количество боковых побегов и получить несколько дополнительных стеблей. На них позже образуются дополнительные цветочные кисти.
Надо ли прищипывать помидоры
Томат обладает высокой способностью к образованию пасынков и часто имеет неограниченный рост. Позволив кусту расти свободно, огородник скоро получит пышное раскидистое растение с минимальным количеством плодов. Завязавшиеся помидоры поспеют лишь к сентябрю, так как питание, получаемое томатом из грунта, уйдет на формирование новых побегов.
Удаление лишней зелени диктует растению питать плоды, а не побеги.
Прищипка высокорослых растений стимулирует образование боковых побегов, что генетически характерно только для детерминантных сортов, культивируемых в открытом грунте.
Огородникам, выращивающим томаты на улице, рекомендуют в августе прищипнуть с растений все бутоны, цветки и завязи меньше грецкого ореха. Такой прием позволяет направить все силы помидора на налив имеющихся плодов.
Какие сорта нуждаются в прищипывании
Так или иначе формировать необходимо все помидоры. Но индетерминантные сорта и гибриды нуждаются в этом особенно. Почти все они обладают способностью гнать в высоту стебель бесконечно. Но корни не способны полноценно поддерживать жизнь растения, когда его высота превышает 3 м. Таким томатам делают удаление точки роста при достижении ими 2-2,5 м, чтобы не потерять в урожае.
Детерминантные и штамбовые сорта помидоров не прищипывают − их рост ограничен генетикой. Но удалить лишние пасынки (боковые побеги) им тоже нужно.
Как нужно проводить процедуру
Прищипывать томаты нужно с соблюдением следующих правил:
- работать в сухой и солнечный день;
- использовать стерильный инструмент;
- ранки присыпать порошком золы;
- за один прием не удалять больше четверти объема кроны томата.
Пасынки растут на помидорах в течение всего сезона, поэтому их прищипывают ногтем или обрезают инструментом каждую неделю. Необходимо удалить побег, пока он не достиг высоты 5 см. Пенек, длиной до 5-10 мм, оставленный в пазухе листа (см. фото), не позволит отрасти на этом месте новому пасынку.
На подоконнике
Выращивая помидоры в городской квартире на подоконнике, не обойтись без жесткой формировки растения. В стесненных условиях горшка или кашпо, корни томата способны обеспечить питанием только компактный по размеру кустик.
Как прищипывать томаты, растущие на окне:
- Рост ограничивают на высоте 30-60 см. Конечная точка зависит от сорта томата и объема горшочка (чем меньше тара, в которой растет помидор, тем ниже должен быть кустик).
Источник: https://pomidoroff.ru/vyrashhivanie/kak-prishhipyvat-pomidory
Как обрезать помидоры: все подробности процедуры
Чтобы теплица с помидорами не превратилась в джунгли, нужно своевременно удалять пасынки, листья и даже верхушки томатов. О том, как и когда проводить такую операцию и расскажу в статье.
Когда обрезают помидоры
Помидоры, пожалуй, больше чем иные овощи нуждаются в обрезке. Правильное формирование куста позволит получить долгожданный урожай томатов, ускорит их созревание и защитит от болезней.
Обрезку помидоров я начинаю при посадке, удаляю те листья, что касаются земли, так я защищаю растения от развития грибковых спор.
Для вытянувшихся растения практикую посадку под наклоном с заглублением до середины ствола, в этом случае обрезаю все листья, что оказываются в земле.
По мере роста томатов продолжаю обрезать склоняющиеся к земле листья.
Когда в пазухах листьев начинают отрастать побеги – пасынки в длину до 5 – 7 см, их также удаляю.
Пасынки – побеги помидоров, образуются между листом и стволом
Пасынки я удаляю через каждые три дня, при должном уходе они растут достаточно активно. Особенно быстро нарастают пасынки у высокорослых помидоров.
Пасынки и листья обрезают в солнечные часы, чтобы срезы успели подсохнуть и в них не попала влага, а с ней и инфекции. Не обрезают помидоры в пасмурную и дождливую погоду.
Как и чем лучше обрезать помидоры
Обрезку помидоров я провожу специально отведенными для этого острыми ножницами или секатором. Перед обрезкой каждого нового куста ножницы опускаю в раствор темной марганцовки.
Обрывать листья, как и пасынки, у помидоров нельзя, есть риск снять при этим кожицу со стебля и повредить его. Все операции по удалению листьев проводят острым инструментом.
Обрезка помидоров в подробностях
Первая обрезка помидоров – это удаление нижних листьев, их обрезают до первой цветочной кисти. Это делают, чтобы все питательные вещества растения направить на созревание плодов.
Чтобы нижние листья не перехватывали питание у плодов, их обрезают. Всю обрезку листьев я провожу рядом со стволом, чтобы не оставались «пенечки».
Во время цветения томатов я удаляю и махровые цветы, они дают уродливые крупные плоды, забирая на себя большую часть питания. Однако это делать и необязательно.
Зато обрезка пасынков – процедура необходимая. Если этого не сделать, все силы растения уйдут в ботву и плодов не образуют.
Исключение составляют томаты черри, их я выращиваю в два ствола и оставляю на каждом по паре пасынков, лишние удаляю. Черри формируют основной урожай как раз на боковых побегах, и, если почва достаточно питательная, а растения размещены с соблюдением дистанции, несколько пасынков можно оставить.
Если помидоры сидят через малое расстояние, удаляю и часть верхних листьев, чтобы открыть доступ солнцу и увеличить проветривание. Удаляю и те листья, что закрывают цветочные кисти.
Увлекаться чрезмерным удалением листьев не нужно, они поставляют питание растению и служат для фотосинтеза. Удаление большей части листвы оправдано лишь при массовом созревании плодов, ближе к концу вегетации.
К концу июля я срезаю макушку на высокорослых томатах, отступив один лист от верхней цветочной кисти. Прием направлен на остановку роста растений и формирование плодов в цветочных кистях, а также, на созревание завязавшихся томатов. В середине августа удаляю точку роста и у остальных сортов томатов.
К конца августа я обрезаю большую часть листьев, оставляю лишь по паре – на растение. Так помидоры будут зреть и наливаться быстрее.
Обязательно удаляю желтые и больные листья, чтобы предупредить развитие болезней.
В финальной стадии плодоношения я обрезаю все листья, делаю это в середине сентября, и уже не открываю теплицу, чтобы сохранить там тепло для лучшего вызревания томатов.
О том, как правильно поливать помидоры, читайте здесь
как обрезать помидоры (пасынкование)
Источник: http://agronom-blog.ru/kak-obrezat-pomidory-vse-podrobnosti-procedury/
Как обрезать помидоры в открытом грунте чтобы был хороший урожай
Томаты – овощи довольно капризные: им нужно достаточное количество солнечного света, влаги, правильная посадка и подкормка. Однако некоторые огородники производят еще и обрезку листьев помидор. Итак, давайте разберемся, есть ли необходимость в этой процедуре и как правильно обрезать помидоры на грядке.
Для чего подрезать помидоры?
Но чтобы собрать хороший урожай будет недостаточно трех месяцев. Поэтому большинство садовников начинают сооружать теплицы, в которых они и выращивают эти овощи. Помидоры относятся к тепличным овощам, из-за этого они очень привередливы в уходе. Из-за того что в теплицы почти постоянно высокая влажность, помимо этого в них может повышаться температура до критических отметок.
Советы по саду, огороду и цветнику
Как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово
Эффективные средства борьбы с фитофторой на помидорах
Помидоры в теплице закручиваются листья что делать
Именно из-за таких условий тепличные растения меньше защищены от грибковых заболеваний. Для того чтобы избежать этого нужно более тщательно ухаживать за помидорами. Саженцы помидор необходимо высаживать и выращивать определенным методом. Если кусты уже взрослые им необходимы удобрения и более обильные поливы.
Также кусты постоянно требуется подрезать, это поможет защитить растение от грибковых заболеваний, помимо этого подрезанный куст лучше растет и развивается. Почти каждые растения требуются в подрезании. Так как это помогает им развиваться и не в подать в период застоя. Помимо этого это одно из основ агрономии.
Существует два вида такой процедуры. Первая называется пасынкование, в этом случае садоводу необходимо удалять не листья, а лишние побеги. Вторая это подрезка, в этом случае вам необходимо удалять листья и умирающие ветки у растения. Обе эти процедуры важны для выращивания здорового растения. Не стоит ими пренебрегать.
Такие процедуры необходимо делать из-за ряда следующих причин:
- Благодаря этому срок созревания урожая сокращается;
- В одном соцветии будет больше плодов;
- Ваши кусты будут больше плодоносить;
- С помощью этого вы защитите растение от грибковых заболеваний;
- С помощью этих процедур вы пробуждаете процессы фотосинтеза;
- Куст будет лучше вентилироваться.
Когда необходимо делать обрезку помидор?
Первое прореживание лучше проводить, когда пасынки доросли до 5-6 см, чтобы оставить самые сильные, из которых формируются дополнительные стебли. Обычно это происходит через 2 недели после пересадки рассады в открытый грунт. Последующие пасынкования проводят с интервалом в неделю, обращая внимание на состояние листьев. Больные и пожелтевшие удаляются в первую очередь. Потом необходимо обрезать листья или их части, касающиеся земли и.других растений.
К моменту, когда плоды на первой плодовой ветви полностью сформировались, все растущие под ней листья можно удалить. Постепенно удаляют листья затеняющие зреющие помидоры.
В конце августа нужно прищипнуть верхушки побегов и удалить цветущие кисти, плоды, на созревание которых уходит 45-60 суток, все равно не успеют поспеть. При обрезке важно выдерживать баланс между освещенностью и количеством оставленных листьев.
Недостаточное количество листьев не сможет поддерживать фотосинтез на необходимом уровне, что приведет к ослаблению растения.
Можно спорить до бесконечности, но есть простое решение – разделить грядку на две части и на каждой выполнить обрезание листьев в разное время, позже сравнив полученные результаты.
Какой инструмент использовать для обрезки помидор?
Для обрезки используют:
- большие ножницы;
- садовый секатор;
- обыкновенный нож.
Секатор снабжен пружиной, разводящей лезвия, им работать удобнее. Ножницы больше подходят для прореживания молодых растений.
Некоторые огородники используют для обрезки побегов обычный нож. Они надламывают стебель пасынка или черенок листа через лезвие.
В конце сезона режущие инструменты выдерживают в дезинфицирующих растворах. Для этого используют:
- фурацилин;
- марганцовку;
- перекись водорода.
Некоторые огородники кипятят инструменты в течение 20 минут. При грибковых поражениях кустов обработку необходимо делать всякий раз после работы или перед обрезкой. На инструментах могут остаться возбудители или споры патогенных грибков.
Как правильно обрезать пасынки на помидорах?
Вырастить помидоры и получить богатый урожай может каждый на своём участке. Агротехника возделывания требует постоянного ухода, который сводится не только к своевременным поливам, подкормкам, но также и к пасынкованию. Начинающие огородники пренебрегают этой операцией попросту из-за того, что не понимают, для чего она нужна и как её проводить.
Обрезка листьев на помидорах
Как правильно обрезать и подвязывать листья у помидор, чтобы помидоры были крупными? К процедуре приступают через пару недель после пересадки и проводят регулярно.
Оптимальное пошаговое количество удаления листьев единовременно –1 или 2.
Во время плодоношения приступают к обрезке как только на первой грозди образуются помидорки и начинается созревание. Снимают листочки, расположенные ниже грозди, так как именно они тянут на себя питание, могут упираться друг в друга.
Как обрезать ботву у помидор с учетом строения куста? Удаляют:
- либо самые нижние листья, которые начинают желтеть;
- или листочки, опущенные до земли, которые могут заболеть фитофторозом;
- или листики в середине куста, которые создают загущенность, заросль, и практически не принимают участие в фотосинтезе.
- либо больные, поврежденные, увядающие листья.
С помощью обрезки можно улучшить условия культивации, если посадки загущены. Всем растениям станет хватать света, воздуха, питательных элементов.
Дополнительные процедуры кроме пасынкования помидор
После того, как проведено первое пасынкование, нужно провести процедуру подвязывания к опоре. Около каждого томатного кустика вбивают колышек или подвязывают на шпалеры. Без этой процедуры длинный стебель будет ломаться под тяжестью плодов и зелени.
Индетерминантные сорта томатов не обходятся без процедуры прищипывания верхушки. Это позволит сделать растение компактным, без образования новых завязей. Прищипывание обычно проводят два раза.
Когда на каждом оставленном во время формирования стебле выросло необходимое число кистей с цветками, необходимо срезать верхушку у центрального стебля. Рост растения вверх прекращается, а все питательные компоненты направляются к плодам.
Многие опытные садоводы считают, что следует удалять все листья, оставляя ствол голым. Это позволит снизить риск заражения грибковыми и вирусными болезнями. Все питательные вещества будут направляться сразу к томатам. Солнечный свет и воздух будут свободно циркулировать. Садоводы при таком способе оставляют только несколько листов сверху.
Сторонники другой версии, считают, что удаление всех листьев нарушает передвижение питательных веществ и фотосинтез. Они удаляют только нижние листья, а так же пожелтевшие и больные листья.
Все описанные выше процедуры положительным образом сказывают на развитии овощных культур, садоводы часто советуют не забывать про них: «Любые виды томатов всегда формирую в два или три стебля. Это позволяет снять больше урожая. Плоды при этом имеют плотную кожицу, которая не растрескивается. Мякоть сочная, сладкая, не водянистая».
Когда обрезать верхушки у помидор. Как обрезать помидоры: все подробности процедуры
Чтобы теплица с помидорами не превратилась в джунгли, нужно своевременно удалять пасынки, листья и даже верхушки томатов. О том, как и когда проводить такую операцию и расскажу в статье.
Помидоры, пожалуй, больше чем иные овощи нуждаются в обрезке. Правильное формирование куста позволит получить долгожданный урожай томатов, ускорит их созревание и защитит от болезней.
Обрезку помидоров я начинаю при посадке, удаляю те листья, что касаются земли, так я защищаю растения от развития грибковых спор.
Для вытянувшихся растения практикую посадку под наклоном с заглублением до середины ствола, в этом случае обрезаю все листья, что оказываются в земле.
По мере роста томатов продолжаю обрезать склоняющиеся к земле листья.
Когда в пазухах листьев начинают отрастать побеги – пасынки в длину до 5 – 7 см, их также удаляю.
Пасынки – побеги помидоров, образуются между листом и стволом
Пасынки я удаляю через каждые три дня, при должном уходе они растут достаточно активно. Особенно быстро нарастают пасынки у высокорослых помидоров.
Пасынки и листья обрезают в солнечные часы, чтобы срезы успели подсохнуть и в них не попала влага, а с ней и инфекции. Не обрезают помидоры в пасмурную и дождливую погоду.
Как и чем лучше обрезать помидоры
Обрезку помидоров я провожу специально отведенными для этого острыми ножницами или секатором. Перед обрезкой каждого нового куста ножницы опускаю в раствор темной марганцовки.
Обрывать листья, как и пасынки, у помидоров нельзя, есть риск снять при этим кожицу со стебля и повредить его. Все операции по удалению листьев проводят острым инструментом.
Обрезка помидоров в подробностях
Первая обрезка помидоров – это удаление нижних листьев, их обрезают до первой цветочной кисти. Это делают, чтобы все питательные вещества растения направить на созревание плодов.
Чтобы нижние листья не перехватывали питание у плодов, их обрезают. Всю обрезку листьев я провожу рядом со стволом, чтобы не оставались «пенечки».
Во время цветения томатов я удаляю и махровые цветы, они дают уродливые крупные плоды, забирая на себя большую часть питания. Однако это делать и необязательно.
Зато обрезка пасынков – процедура необходимая. Если этого не сделать, все силы растения уйдут в ботву и плодов не образуют.
Исключение составляют томаты черри, их я выращиваю в два ствола и оставляю на каждом по паре пасынков, лишние удаляю. Черри формируют основной урожай как раз на боковых побегах, и, если почва достаточно питательная, а растения размещены с соблюдением дистанции, несколько пасынков можно оставить.
Если помидоры сидят через малое расстояние, удаляю и часть верхних листьев, чтобы открыть доступ солнцу и увеличить проветривание. Удаляю и те листья, что закрывают цветочные кисти.
Увлекаться чрезмерным удалением листьев не нужно, они поставляют питание растению и служат для фотосинтеза. Удаление большей части листвы оправдано лишь при массовом созревании плодов, ближе к концу вегетации.
К концу июля я срезаю макушку на высокорослых томатах, отступив один лист от верхней цветочной кисти. Прием направлен на остановку роста растений и формирование плодов в цветочных кистях, а также, на созревание завязавшихся томатов. В середине августа удаляю точку роста и у остальных сортов томатов.
К конца августа я обрезаю большую часть листьев, оставляю лишь по паре – на растение. Так помидоры будут зреть и наливаться быстрее.
Обязательно удаляю желтые и больные листья, чтобы предупредить развитие болезней.
В финальной стадии плодоношения я обрезаю все листья, делаю это в середине сентября, и уже не открываю теплицу, чтобы сохранить там тепло для лучшего вызревания томатов.
Размножение томатов верхушками. Размножение помидоров черенкованием
Семена два дня замачивают во влажной марле. Высаживают пророщенный материал в горшочки или контейнеры на расстоянии 4 см. При загущенных всходах сеянцы пересаживают, оставляя между ростками 3-4 см. Когда у саженцев появятся 6 листиков, ножницами отрезают верхушки, сохраняя 2 нижних листика. Если взять отростки ниже 4 листка, то полученные кусты будут плодоносить поздно. Первая кисть у черенков появляется ниже, чем у сеянцев.
Отрезанные черешки ставят в воду со стимулятором для развития корней. Нижние листочки у черенков удаляют. Примерно через 6-8 суток отрастают первые корни. Скорость их прорастания зависит от сорта помидоров.
После этого отростки можно пересаживать в емкости с землей, тару выбирают объемом не менее 10 см на 10 см. Предусматривают дренажные отверстия. Делают такое углубление в почве, чтобы распределились все корешки. Нельзя высаживать саженцы в тесную ямку.
Затем подсыпают грунт, поливают водой. Почву используют плодородную, легкую, воздухопроницаемую. Желательно предварительно землю полить марганцевым раствором для обеззараживания. Если виды разные, то на каждом стаканчике приклеивают бумагу с названием сорта.
Обрезанные материнские кусты через 10 дней можно пересадить на грядки. При обрезке у основного растения оставляют 1-2 побега. На них вскоре появятся новые пасынки. Верхняя часть быстро приживется, вырастут боковые побеги.
Большой урожай томатов в домашних условиях Мы все любим помидоры. Прелесть их не только во вкусе, но и в пользе для здоровья и в питательности. Большое разнообразие
Посаженные в землю отростки, пережив стресс, через 2 недели прочно укоренятся. У них отрастут побеги в пазухах листиков, сформируются кустики с двумя стволами.
Важно!
В воду для проращивания погружают 7-8 см стебля.
Когда прищипывать верхушки томатов в теплице. Как и когда прищипывать помидоры в теплице
Знания о том, как прищипывать помидоры, и умение правильно выполнить этот агротехнический прием позволяют получить максимум урожая с каждого куста. При выращивании томатов в теплице и в открытом грунте не обойтись без прищипки и пасынкования. Дело это нехитрое, но требует навыка. Надо чувствовать, как развивается куст, и помогать его формированию.
Тепло и солнечный свет
Томаты, как и большинство пасленовых, прибыли в Россию в XVII-XVIII веках из теплых заморских стран. В Мексике они культивируются в виде многолетних растений и дают по нескольку урожаев в году. Для российского огородника такой вариант не подходит. Слишком короток период наибольшего благоприятствования. Без регулярной обработки куста даже помидоры в теплице, отапливаемой и с искусственным освещением, не дадут желаемого урожая.
Помидор растет быстро и агрессивно завоевывает пространство. Под землей его корни устремляются вглубь и вширь, над землей ветвится раскидистый ствол.
При этом помидор активно поглощает воду из грунта, его листья любят свет, но плохо переносят повышенную влажность воздуха. Поэтому им не рекомендуется полив в виде дождевания.
Если томаты предоставить самим себе, то их верхушки будут тянуться к солнцу, стараясь тенью подавить соседей. Большая часть питательных веществ пойдет на рост и борьбу с соседями, а не на производство томатов.
Тот, кто посадил семена или рассаду ради урожая сочных мясистых плодов, обречен на прищипывание помидоров. То есть, на выполнение двух следующих приемов:
Иногда начинающие огородники испытывают душевный дискомфорт. Им кажется, что они делают больно растению. На самом деле они помогают помидору выполнить функцию, ради которой он развился из семени. В любом случае помидор не проживет более одного сезона, а дав максимальный урожай, он продолжится в своем потомстве. В каждом плоде содержатся семена, которые при случае могут развиться в новое растение.
Как осуществляется прищипывание
На первый взгляд кажется, что у томатов в теплице условия лучше, чем у грунтовых. Но тепличный микроклимат в жаркие дни может быть губительным. Помидоры плохо завязываются при температурах более +31°С и вообще не цветут при +35°С, при этом каждый листочек жаждет воду из грунта, а стебли неукротимо тянутся вверх.
Тепличным томатам потребуется больше внимания, зато опыт по уходу поможет эффективно провести аналогичные манипуляции на грунтовых. Сорта томатов исчисляются десятками, общие принципы обработки одинаковы, но у каждого сорта свои особенности. Лучше заранее определиться с формирование будущих кустов. Выращивать куст нужно в 1 стебель для детерминатного сорта и 2-3 — для индетерминантного.
Первые – ране- и среднеспелые томаты. У них быстро появляется кисть после 3-4 листа, и стебель продолжает тянуться, чтобы выбросить следующее соцветие через 2-3 листа и далее еще через лист, после чего растение прекращает рост и начинает ветвиться. Из пазух листьев появляются боковые побеги — пасынки, которые начнут забирать на себя влагу и питательные вещества.
У вторых стебель тянется, пока есть возможность, и достигает до 3 м в высоту, выбрасывая одно соцветие над другим через 3-4 листа. При этом проявляет повышенную способность к развитию пасынков.
И в первом и во втором случае необходимо выполнить формирование куста. Лишние ветки и соцветия не дадут больше урожая, скорее наоборот, растение не сможет реализовать себя. Пасынки легко обламываются при появлении первого листочка, у них в это время повышенная хрупкость.
Если момент упущен, их следует обрезать ножницами, продезинфицированными в 1% растворе марганца.
Некоторые садоводы рекомендуют не обламывать, а прищипывать, оставляя 1 см пасынка. Отросток не даст появиться новой почке. В этом случае пасынкование по технике совпадает с прищипыванием верхушек.
Само прищипывание помидоров не представляет сложности. Надо лишь определить, какое соцветие на стебле будет последним — четвертое или пятое. Над ним оставляют 1-2 листа, остальное удаляют. Обычно обходятся без ножниц — усилий пальцами достаточно, чтобы верхушка оторвалась. При формировании 2-3 стеблей из пасынков оставляют 2-3 соцветия и прищипывают, не давая ветви развиваться дальше.
Зная, как прищипывать помидоры, огородник не потратит время и силы напрасно. При соблюдении других агротехнических приемов — полив, подкормка, борьба с болезнями и вредителями — его старания воздадутся.
После первых удачных опытов появится уверенность и понимание того, как нужно обрабатывать и формировать куст. Сам прием прищипывания является универсальным и применяется не только на томатах. С его помощью повышают урожайность гороха и тыквенных культур.
Источник: https://zelynyjsad.info/novosti/kogda-obrezat-verhushki-u-pomidor-kak-obrezat-pomidory-vse-podrobnosti-procedury
Как нужно обрезать помидоры: в теплице, в открытом грунте, схемы
Огородники, которые хоть раз выращивали индентерминантные помидоры, знают, как важно не только правильно поливать и подкармливать кусты, но и обрезать их. Благодаря этой манипуляции, повышается урожайность растения, а риск развития грибковых заболеваний снижается в разы. Кроме того формированные помидоры занимают меньше места на грядке, что очень важно при культивировании Пасленовой культуры в укрытии. Как обрезать помидоры на грядке и в теплице, не нанеся ущерба любимым растениям?
Базовая информация
Благодаря кисло-сладкому вкусу и насыщенному запаху, помидоры обрели популярность практически у всех народов мира. Этот овощ употребляют в свежем виде, делают из него салаты и томатные пасты, закрывают целыми в банки. Что касается выращивания, то ухаживать за культурой предельно просто: нужно только изредка поливать, систематически подкармливать и вовремя формировать.
Обрезка необходима культуре из-за того, что многие сорта выбрасывают слишком много пасынков. Ученые доказали, что на одном томате может сформироваться порядка 150 боковых отростков. Из-за такого большого количества зелени плоды вяжутся мелкими и долго созревают, что крайне нежелательно для огородника, вложившего в растение всю душу. Более того даже те, что завязались, могут быстро сгнить в непролазных зарослях из-за заражения грибком.
Обрезка помидор.
Чтобы выяснить, насколько необходима формовка выращиваемому сорту, нужно определить его принадлежность к той или иной группе. По строению куста томаты делятся на два вида: детерминантный и индентерминантный. Если низкорослые растения вполне компактные, то высокорослые впечатляют не только длиной стеблей, достигающей порядка 2 м, но и сильным разветвлением.
Выстраивая такую структуру растение, как правило, формирует меньшие плоды, поскольку большинство полученных из почвы макро,- и микроэлементов направляется на образование зеленой массы, а не плодов.
Более того культура очень подвержена болезням грибкового происхождения, стимулятором развития которых становится влажный грунт, микроорганизмы из которого попадают на стебли и листья растения. Чтобы перенаправить питательные вещества, а также уменьшить площадь касания стеблей с почвой, нижние листья и часть стеблей отсекают.
Как правильно подрезать помидоры
Как правильно обрезать привитое дерево черешни
Прежде чем озадачиться тем, как обрезать помидоры, нужно подготовить инструменты. Лучше всего проводить манипуляцию ножницами или секатором. Чтобы снизить риск заражения молодых томатов всевозможными заболеваниями, инструментарий дезинфицируют.
Обрывать черешки и молодые листья можно вручную, однако делать это нужно, направляя силу вертикально, так как, если тянуть отростки вниз, можно содрать кожицу со стебля. Из-за таких травм куст потратит много сил на затягивание ран и отложит плодоношение.
Как правильно пасынковать
Вне зависимости от разновидности, в первую очередь, отщипывают все нижние листья, которые лежат на земле или затеняют стебель. Чтобы улучшить освещение и воздухопроницаемость загущенных посадок, листья удаляют по первую кисть. Обрезке также подлежат боковые отростки.
Целесообразность обрезки разных сортов
Купировать или не купировать помидоры, решает каждый дачник самостоятельно, исходя из расположения региона выращивания и характеристик выбранного сорта. Так в южных регионах, где погода наиболее соответствует требованиям теплолюбивой культуры, и низкий и высокий кусты прекрасно развиваются и плодоносят без обрезки.
Чтобы получить щедрый урожай овоща в центральной и северной части страны, вне зависимости от разновидности, помидоры необходимо обрезать. Растения, у которых минимальное количество листьев и пасынков, получают много света и воздуха, что благотворно сказывается на устойчивости к болезням и урожайности. Особенно важно подрезать позднеспелые индентерминантные сорта, которые из-за постоянного роста осенью часто страдают от грибков и теряют большую часть плодов.
Как же купировать рассаду помидор правильно, чтобы манипуляция не навредила, а только принесла пользу? В первую очередь, нужно определиться со сроками проведения обрезки.
Правила обрезки
Начинают обрезку через неделю после высадки растения в открытый или закрытый грунт. Манипуляцию проводят постепенно, поочередно удаляя по 2 листика. Вопреки мнению многих огородников, за один прием обрывать все листья нельзя. В результате такого масштабного вмешательства растение начнет активно отращивать зеленую массу, вместо того чтобы завязывать плоды.
Обрезка листьев.
Лучшее время для обрезки томатов – часы в первой половине солнечного дня. К вечеру на месте среза появится тонкая корочка, которая перекрывает патогенным бактериям путь внутрь растения. Пасынки ощипывают 1 раз в неделю, желтые листья – в 2-3 недели. Лист, на котором есть хоть один признак грибкового или вирусного заболевания, отщипывают сразу после появления.
Центральный проводник высокорослых томатов подрезают, когда на растении сформируется 6-8 плодовых кистей. Эта часть обрезки томата припадает на конец июля-август.
Обрезка томатов в теплице и открытом грунте
Помидоры, растущие в закрытом грунте, обрезать просто необходимо, так как в таких условиях они сильно страдают от недостатка света и свободного места. Обрезка помидоров в теплице схема:
- Удаляют старые желтые листья, которые уже не выполняют никаких функций и при благоприятных условиях могут стать рассадником грибков;
- В несколько подходов обрезают нижний слой листьев. Поскольку помидоры в теплице подвязывают к колышкам, в природной опоре нет необходимости. Кроме того после процедуры растение реже болеет грибковыми болезнями, так как стебель лучше освещается и становится более крепким;
- Чтобы каждый томат, растущий в закрытом грунте, получил необходимое количество света, удаляют листья, которые бросают тень на соседние растения;
- После того, как все плоды завяжутся, отсекают молодые листья, оставляя только несколько штук. По мнению одних огородников, так плоды формируются большими и быстрее наливаются. Вторая половина огороднического сообщества считает, что в результате такого приема ухудшается фотосинтез и снабжение растения питательными веществами. Чтобы навсегда определиться в ее необходимости или бесполезности, лучше одни помидоры обрезать, а другие оставить с листьями, а после окончания плодоношения сравнить их урожайность. Только так можно узнать правильный метод.
Обрезка высокорослых томатов.
В зависимости от места выращивания и сорта, кусты формируют от одного до трех стеблей. Обрезка рассады высокорослых томатов, которая подразумевает формовку в один стебель, делается так:
- По мере появления обламывают все боковые пасынки. Новые образования появляются через 5-7 дней;
- В местах, где сформировалось по 2 кисти, ту, что слабее, отщипывают.
Благодаря такой обрезке, растение максимально хорошо освещается и проветривается.
Как купировать помидоры детерминантных сортов? Суть метода формовки в 2 и 3 стебля заключается в том, что среди всех пасынков не отщипывают только 1 или, соответственно, 2 отростка, располагающиеся ниже плодоносной кисти, которой украшена верхушка. Процедуру проводят раз в неделю.
Чтобы не спутать обычный побег с плодоносной кистью, купирование проводят через 9-11 дней. С целью избежать инфицирования здоровых растений, делать обрезку нужно в определенном порядке: в первую очередь, пасынки обламывают именно на самых сильных экземплярах и только после этого пасынкуют «подозрительные» кусты. Пасынкуя помидоры, нужно оставлять небольшой отросток. Благодаря этой хитрости, растение быстрее восстановится и приступит к наливанию плодов.
Лучше всего обрезать пасынки, когда их длина достигает 5-6 см. Пасынок, который успел сильно перерасти, обрезать не стоит – к этому времени он уже отнял у растения много сил, вследствие чего отщипывание отростка не принесет желаемого эффекта.
Важно! Растущие непосредственно из цветочной кисти пасынки тоже нужно обламывать. Если этого не сделать, плоды будут дольше созревать.
Здоровые листья, оставшиеся после обрезки помидор, сгребают на кучу и закладывают в компостную яму, а пятнистые и засохшие – выносят из участка и сжигают.
Обратите внимание! При осуществлении манипуляции вручную нужно это делать так, чтобы сока на кожу попадало минимум. Благодаря такой предосторожности, можно снизить риск передачи заболевания от одного куста к другим.
Обрезка томатов в теплице и на грядке имеет общий пошаговый план:
- Обрывают листья, расположенные в нижней части растения;
- Отщипывают боковые отростки и листья между кистями;
- Прекращают рост, прищипывая центральный проводник.
Единственное отличие между проведением манипуляции на открытом и в закрытом пространстве заключается в порядке установки опор. Если в пленочных укрытиях томат изначально растет возле опоры, то на грядке ее устанавливают только после проведения обрезки.
Формирование томатов в открытом грунте.
Придать кустам вертикальное положение можно с помощью колышков или шпалер, обустроенных вдоль помидорной грядки. Фиксируют стебли не жесткой проволокой, как делают многие, а эластичным шпагатом или отрезом нейлоновой ткани.
Обрезка – одна из тех манипуляций, которую нужно обязательно выполнять, выращивая томаты. Благодаря своевременному отщипыванию листьев и пасынкованию, кусты занимают меньше места, лучше прогреваются солнцем и обдуваются ветром. Доказано, что формированные помидоры практически не подвержены грибковым заболеваниям и получают достаточное количества солнца и витаминов. Совокупность вышеперечисленных факторов позволяет получить по-настоящему хороший урожай.
Источник: https://7ogorod.ru/pomidory/kak-obrezat-pomidory.html
Как правильно обрезать помидоры видео | Сад и огород
Среди садоводов и огородников очень актуальный вопрос как правильно обрезать помидоры: пасынкование и обрезание части листьев. Обрезкой листьев занимаются не все огородники. Некоторые считают, что пышный куст будет лучше и богаче плодоносить. Но это не совсем так. Нужно регулярно обрезать помидоры для повышения плодородия куста и улучшения качества плодов.
Нужно соблюдать ряд простых правил, чтобы растение развивалось правильно, не подвергалось болезням. При этом и урожайность томатов будет выше.
Как правильно обрезать помидоры у корней?
Существует две стадии обрезки корней помидорного куста.
Первая стадия начинается в то время, когда рассада находится еще в горшках. Этот этап принято называть пикировкой. Процесс несложный — растение вынимается из грунта, корневая система очищается от грунта и подрезается на треть.
Вторая стадия проводится во время высадки томатов в открытый грунт. В этот период очень важно максимально аккуратно проводить обрезку, чтобы не повредить растение. Поэтому не срезается больше трети длины, иначе есть большой риск погубить куст.
Это не единственный вариант обрезки помидоров. Для получения высокой продуктивности куста томатов и хорошего урожая используется пасынкование, прищипывание и деление на две части.
Последний способ будет актуален для тех, кто не получил запланированных объемов рассады и хочет заполучить требуемое количество перед началом высадки в открытый грунт.
Обрезание верхушки помидорного куста
Переходя к другим разновидностям обрезки помидорных кустов, нельзя не упомянуть об обрезке верхушек. Процесс довольно прост и не займет много времени. При этом обеспечит растению огромную пользу — увеличится урожайность, а также изменится форма кроны.
Этот процесс очень важен в период формирования куста, когда проблема интенсивного роста заставляет садоводов устанавливать колья для подвязок, чтобы растения не ломались во время ветра из-за слишком большой длины.
Особых усилий прикладывать не придется, ведь достаточно отщипнуть верхушку — все, что находится выше второго листа.
Какие листья обрезать у помидоров
Кроме пасынкования, о котором мы поговорим позже, существует практика обрывания листьев с помидорных кустов. Опытные садоводы утверждают, что эта манипуляция позволяет распределять все силы растения между цветами и плодами, не растрачивая на наращивание зеленой массы. Кроме этого, нижние листья при соприкосновении с грунтом могут стать передатчиком инфекций.
Проведение обрезки листьев приходится на середину-конец июня. Убираются 1-3 нижних листочка в неделю, пока дачник не доберется до первого соцветия. Без листьев помидоры будут больше проветриваться, с них уйдет лишняя нагрузка. Количество снимаемых с куста листьев каждый дачник определяет сам.
Но есть одно правило, которое даст возможность ориентироваться новичкам: пока в кисти не произошла полная завязь всех плодов, над кистью должны оставаться все листья.
Чтобы ранка в месте срезания листа затянулась побыстрее и в нее не попала вредоносная инфекция, листья удаляются по утрам в солнечную погоду.
Как обрезать низкорослые помидоры
Формирование низкорослых сортов томатов возможно формировать в два стебля. Для этого достаточно оставить один побег над первой цветочной кистью, удалив над ней все пасынки. Все пасынки, расположенные выше цветочной кисти, прищипываются.
Гарантирует получение хорошего урожая формирование низкорослого куста в один стебель, на котором остается 1-3 соцветия. После последнего соцветия нужно оставить несколько листьев, а точку роста прищепить. Проводить прищипывание необязательно, но в таком случае высока вероятность невызревания плодов во всех соцветиях.
Если заниматься формированием куста в два стебля с 4-8 соцветиями, то плоды будут доходить прямо на растении.
Как правильно обрезать пасынки
Пасынкование используется в тех случаях, когда рассада слишком разрослась. Если говорить простым языком, то пасынкование — это обрезка боковых побегов, которые при благоприятных условиях пустят корни, соответственно, могут быть высажены в грунт.
В пасынковании садовод преследует цель за счет минимизации количества зеленой массы куста, а не полного уничтожения растения, поэтому правильная обрезка проводится только с помощью инструментов.
Категорически запрещается обрывать растения руками, ведь это ведет к гибели растений.
Каждый садовод проводит обрезку помидорных кустов, основываясь на собственном опыте и опыте соседей по дачным участкам. Именно благодаря им существует несколько секретов, с которыми обрезка пасынков станет простым, но при этом не менее полезным занятием:
Приемы пасынкования
- чтобы предотвратить рост новых пасынков, их удаляют не полностью вровень со стеблем, а оставляя пенек с размерами до 0,51 сантиметра;
- обрезка пасынков на кустах в открытом грунте проводится раз в сезон.
Но существует рекомендация, что ее можно проводить и чаще, по мере появления новых пасынков.
При выращивании такой серьезной, но капризной культуры, как томат, не существует мелочей. Важно соблюдать агротехнические правила и те, что касаются обрезки кустов.
А от этого зависит качество плодов и объемы будущего урожая.
Пасынкование помидор, видео
Источник: https://sadik-i-ogorod.ru/ovoshhi/kak-pravilno-obrezat-pomidory-sove/
Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видео
При выращивании томатов в теплице одной из обязательных процедур является формирование кустов. От того, насколько правильно вы его произведёте, будет зависеть здоровье растений и их урожайность. В статье подобран ряд рекомендаций по грамотной обрезке помидоров, в частности, как и когда её осуществлять.
Зачем обрезать помидоры в теплице
Томатные куста имеют склонность сильно разрастаться, образуя большое количество листвы и пасынков. Если вовремя не вмешаться в процесс формирования куста, то всю энергию и питательные вещества растение израсходует на образование зелёной массы.
Обрезка томатов при выращивании в закрытом грунте делается с несколькими целями:
- Профилактика развития заболеваний и атак вредоносных насекомых.
- Направление силы растения не на развитие зелёной массы, а на формирование плодов.
- Прореживание грядок.
- Повышение освещённости, что способствует скорому завязыванию и созреванию плодов.
- Увеличение показателей урожайности.
- Налаживание воздухообмена.
- Ускорение созревания плодов.
- Формирование крепких кустов.
- Способствование нормальному осуществлению фотосинтеза.
- Облегчение ухода за кустами.
Отметим, что не все владельцы теплиц считают, что обрезку нужно производить обязательно. По их мнению, чем пышнее лиственная часть, тем богаче урожай. Приверженцы же процедуры считают, что только обрезанные кусты способны родить плоды в большом количестве и отличного качества.
Обязательную обрезку проводят у индетерминантных сортов, так как у них питательные вещества не успевают дойти до побегов, на которых формируются плоды, а в большей степени расходуются на нижние листки и пасынки.
В некоторых случаях такие кусты при отсутствии своевременной обрезки даже перестают цвести и плодоносить.
После обрезки растения получают равномерный доступ к свету, им легче «дышать», они лучше развиваются и активнее плодоносят, они меньше подвержены риску поражения болезнями, в частности, фитофторозом.
Основные правила и сроки проведения процедуры
При обрезке следует придерживаться таких правил:
- Перед процедурой дезинфицировать используемый инструмент. Для этого применяют спиртсодержащее средство, тёмный раствор марганцовки или прокаливание над огнём.
- Пользоваться лишь острым инструментом.
- Обрезать только здоровые, хорошо подросшие кусты. При подозрении на развитие болезни следует вначале осуществить лечение, а с обрезкой повременить.
- Производить обрывание, обламывание или обрезание листков и пасынков как можно осторожнее, чтобы не повредить стебель.
- Обламывание листков осуществлять не вниз, а в сторону, чтобы не повредить стебель.
Впервые обрезку делают, как только начнут цвести первые кисти, в июле-августе. В это время растения уже достаточно окрепли. В дальнейшем обрезку нужно делать, как только появляются новые побеги и сильно разрастается зелёная масса, с периодичностью в 9–13 дней. Планировать процедуру лучше на утро погожего дня, чтобы места срезов могли затянуться до вечера.
Важно!Во избежание развития грибковых заболеваний и, чтобы на месте удалённого пасынка не вырос новый, при обрезке следует оставлять пеньки высотой 1–1,5 см.
Какие листья подлежат обрезке?
Необходимо производить обрезку листьев, которые:
- имеют контакт с почвой;
- контактируют с другими кустами;
- находятся ниже первой цветочной кисти;
- закрывают свет другим частям растения;
- затеняют другие кусты;
- пожелтели и постарели;
- поражены болезнью;
- повреждены;
- находятся под цветоносами.
Кроме листков, также удаляются пасынки — боковые побеги, вырастающие из листовых пазух. Они не играют никакой роли для томатных кустов, вместо этого расходуют питательные вещества, так необходимые для формирования плодов. Пасынки удаляют при достижении ими длины 5–6 см.
Особенности и технология обрезки
Технология обрезания зависит от вида и сорта помидора. Все томаты делятся на индетерминантные (высокорослые), полудетерминантные (среднерослые) и детерминантные (низкорослые). В теплице, как правило, выращивают первые 2 вида. О том, к какому виду относится выращиваемый вами сорт, вы можете узнать из информации, размещённой на упаковке с семенами.
Важно!Не все сорта помидоров нуждаются в обрезке. Эта процедура не требуется для растений, у которых низкорослые кусты, и штамбовых экземпляров.
Суперранний сорт
Суперранние высоко- и среднерослые помидоры обрезают по стандартной технологии — удаляют все нижние листки, все пасынки, оставляя лишь один для формирования второго стебля, и прищипывают верхушки.
Отметим, что среди томатов с таким сроком созревания имеются сорта, которые в формировании и пасынковании не нуждаются. Перед тем как сажать тот или иной сортовой экземпляр, необходимо поинтересоваться, требуется для них эта процедура или нет.
Высокорослый (индетерминантный) томат
Технология обрезки высокорослых кустов выглядит следующим образом:
- Постепенно обрезать все листки, размещённые ниже первой цветочной кисти, оставив голым стебель на высоту 30 см.
- Как только начинают цвести последующие кисти, следует удалять листки и под ними — по 1–2 в неделю.
- При появлении пасынков оставить наиболее крепкий из них, а остальные удалить.
- В августе необходимо прищипнуть все верхушки. Это остановит рост кустов.
Полудетерминантные сорта и гибриды
Технология обрезки полудетерминантных сортов лишь немного будет отличаться от высокорослых кустов. Отличия заключаются в том, что эти томаты нужно формировать в 2 стебля.
Для этого необходимо:
- Оставить пасынок, размещённый внизу первой цветочной кисти. Это и будет вторым стеблем.
- Удалить все остальные боковые побеги, растущие в пазухах листьев.
- Если главный стебель не останавливается в росте, а продолжает расти, второй стебель со временем можно удалить.
об особенностях формирования томатов в теплице.
Дальнейший уход
Обычно после правильно проведённой обрезки томаты восстанавливаются хорошо и быстро.
Вечером после процедуры растения можно обработать «Фурацилином» (10 таблеток / 10 л воды). Это поможет защитить их от развития фитофторы.
Поливы можно возобновлять спустя сутки.
Полезные советы по выращиванию
Кроме обрезки, помидоры требуют и других обязательных процедур по уходу: регулярных поливов, подкормок, подвязываний, рыхлений и мульчирований.
Чтобы растения росли здоровыми и порадовали качественным обильным урожаем, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями по созданию оптимального климата в теплице и уходу:
- Поскольку томаты любят свет и тепло, для того чтобы они успешно росли, необходимо поддерживать температуру на уровне +20+22°С днём, +16+17°С ночью.
- Поливы осуществляются, когда подсыхает верхний почвенный слой, до цветения — через 4–5 дней, используя 4–5 л на 1 м², после цветения — через 3–4 дня, выливая 10–13 л на 1 м². Переувлажнений стоит избегать.
- Лучший способ полива для помидоров — капельный. Если такой возможности нет, то увлажнения производят под корень, избегая попадания влаги на наземные органы растения.
- Поливать кусты нужно в утренние часы.
- Спустя 2 часа после того, как растения были увлажнены, в тепличной постройке необходимо открыть двери и фрамуги, чтобы спровоцировать хорошую циркуляцию воздуха.
- После полива рекомендуется не рыхлить почву, а замульчировать её соломой или сухой травой слоем в 10–12 см. Это позволит сохранить необходимое количество влаги в земле.
- Поливы следует производить водой, подогретой до +18+20°С в тёплое время и до +22+24°С — в холодное.
- Подкармливать кусты нужно трижды за сезон: спустя 21 день после посадки рассады в закрытый грунт (0,5 л коровяка + 10 л воды + 1 ст. л. нитрофоски), спустя 10 дней после первой подкормки (1 ст. л. комплексного минерального удобрения + 1 ч. л. сульфата калия + 10 л воды), спустя 12 дней (2 ст. л. древесной золы + 1 ст. л. суперфосфата + 10 л воды).
- На 3–4 день после посадки рассады в грунт необходимо её подвязать к линейным или рамным шпалерам.
Итак, обрезка томатов в теплице имеет множество преимуществ. Для увеличения урожайности и поддержания здоровья кустов следует делать её обязательно и регулярно, придерживаясь правил и рекомендаций.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/pomidory-v-teplice/uhod-za-pomidorami-v-teplice/3837-obrezka-pomidorov-v-teplice.html