Нужно ли пасынковать помидоры черри

Выращивание помидоров черри в открытом грунте, теплице или на балконе: пасынкуются они или нет, пошаговая инструкция, рекомендации опытных фермеров

Помидоры черри пользуются огромным успехом как у садоводов, так и у покупателей. Опытные домохозяйки готовят из миниатюрных помидорчиков закуски и украшения для салатов. Блюда, приготовленные из томатов черри, имеют привлекательный вид. Овощ длительное время остается свежим. Культура непривередлива к погодным условиям, а плоды имеют насыщенный вкус.

Особенности выращивания помидоров черри

Техника выращивания черри практически неотличима от обычных помидоров. Однако есть нюансы. Выделяют несколько основных способов посадки помидоров.

Нюансы для теплиц

Способ подходит тем, кто желает получать ранний урожай. Теплица должна быть отапливаемой и иметь хорошее освещение. Если климатические условия в начале марта — апреле в регионе благоприятные, возможна посадка черри рассадой. Между саженцами выдерживают расстояние в 40-70 см. Теплицу регулярно проветривают. Пересыхание грунта недопустимо. Состояние почвы улучшают частым вскапыванием и рыхлением.

Если дальнейшая пересадка не предусмотрена, овощную культуру подвязывают.

При наступлении теплой погоды садоводы открывают теплицы или пересаживают растения в открытый грунт.

Для открытого грунта

Высадка возможна только после окончания заморозков. Технология выращивания в открытом грунте не отличается от выращивания других разновидностей томатов. Семена высеивают на рассаду в марте — начале апреля. За сутки до высадки прекращается полив. Когда растение примется и окрепнет, куст подвязывают или устанавливают подпорку.

Для балкона и подоконника

Самоопыляемые низкорослые сорта с менее развитой корневой системой предназначены для выращивания на лоджии, балконе, в квартирных условиях. При появлении всходов важно регулировать температуру и свет. Лучшая температура для выгонки рассады 18-20 °С.

Помидоры нуждаются в полноценном освещении, недостаток может сказаться на бутонах. Предпочтительнее использовать горшки прямоугольной или квадратной формы. Черри отлично растут в железных ведрах. Рассаду сеют стандартным способом, семена выбирают с надписью «комнатные».

Как выращивать помидоры черри

Помидоры черри — распространенная культура среди садоводов, но и опытный огородник может столкнуться с трудностями выращивания.

Подготовка семян и почвы

В магазинах можно найти готовый грунт, но опытные дачники подготавливают его самостоятельно. Существует два этапа подготовки почвы:

  1. Просеивание. Поверхностный слой земли разрыхляется руками, чтобы быть максимально уверенным в пористости. Застой влаги недопустим — излишки воды могут привести к появлению плесени.
  2. Обработка при низких температурах. Промораживание почвы избавит от личинок, микроорганизмов и возбудителей заболеваний. Для этого землю периодически выносят на мороз.

Подготовка семян:

  1. Прогревание. Для лучшего всхода семян рекомендуется прогревание. При низкой температуре семена находятся в покое, а при ее повышении ускоряется процесс «пробуждения». Самый доступный и простой способ — применение марлевых мешочков. За месяц до посева рассады семена помещают в мешочек и выдерживают вблизи отопительных приборов.
  2. Обеззараживание семян. Для этой цели используют раствор марганцовки. Семена помещают в раствор на 20-30 минут (на 100 мл 1 мг марганцовки), затем промывают под проточной водой.

Совет. Обеззараживание семян в зеленке — более эффективный способ. Из 1 мл зеленки и 100 мл воды получается раствор для предпосевной профилактики.

Выращивание рассады

При использовании рассадных ящиков предпочтительна неглубокая посадка семян (до 1 см в глубину). Ямки присыпаются землей и ящик накрывают пленкой или стеклом. Время прорастания зависит от сорта, влажности, температуры, освещения и обычно составляет 3-4 дня.

При недостатке тепла процесс может затянуться на 2-3 недели. Чередуются фазы полива и подсыхания. Днем благоприятной считается температура 18-20 °С, ночью 14-16 °С. После появления первых ростков емкость с рассадой помещается к свету на подоконник.

Посадка

При появлении на растении 3 листочков проводят пикировку рассады. Емкости наполняются почвосмесью из торфа, перегноя, песка и чернозема. В углубления помещается рассада. Завершается процесс поливом с удобрением-укоренителем, которое содержит большое количество фосфора для развития корневой системы.

За несколько дней до высадки растения на постоянное место проводится профилактическая обработка препаратами для защиты от болезней.

Необходимые условия

Условия выращивания помидоров черри:

  • влажность в период роста рассады 75-80%;
  • температура днем 18-20 °С, ночью — 14-16 °С;
  • регулярный полив, не допускается пересыхание почвы.

Уход

Когда саженец приживется, проводится первая прополка почвы. Рыхление выполняют между рядами. Глубина рыхления не превышает 5-6 см, чтобы не повредить корневую систему.

Начинающие садоводы часто задаются вопросом, пасынкуются или нет помидоры черри. Высокорослые сорта пасынкуют обязательно, но этот недостаток компенсируется высокой урожайностью. Низкие сорта пасынковать не придется.

Борьба с заболеваниями

Без должного ухода у помидоров черри развиваются опасные заболевания, приводящие к гибели урожая.

Мозаика

Происходят изменения в форме и окраске листьев, появляются пятна на плодах, низкая урожайность. Растения, пораженные болезнью, удаляются. Рекомендуется обработка саженцев обезжиренным молоком 1 раз в 10 дней.

Фитофтороз

Относится к роду грибковых заболеваний, сопровождается появлением коричневых пятен и налета на помидорах. Справиться с этой болезнью поможет стакан зубчиков чеснока. После прогонки через мясорубку чесночную массу разбавляют в 10 л воды и смесью опрыскивают зараженные кусты.

Серая гниль

Поражает стебли, покрывая их плесенью. Болезнь часто путают с фитофторозом. К мерам борьбы относят обязательную обработку почвы, освобождение кустов от пораженных частей растений.

Бурая пятнистость

Распространяется на листьях томатов, находящихся в теплицах. При первых признаках болезни уменьшают количество полива. Для предотвращения этой болезни применяют  «Заслон» и «Барьер».

Созревание и сбор урожая

При достижении бурого окраса плоды черри срывают. Для последующего дозревания плоды укладывают в емкость (деревянный ящик). Чтобы увеличить скорость созревания, в тару добавляют 2-3 полностью созревших плода, выделяющих этилен.

Применение выращенных помидоров

Сладкий вкус, разнообразные цвета, низкое содержание калорий обеспечили большой спрос на томаты черри в кулинарии. Размеры овоща делают его незаменимым в оформлении праздничного стола. Консервированные плоды применяются во множестве рецептов, в том числе дорогих и изысканных блюд.

Совет. Удобство при консервации достигается принципом ассорти: в банки одновременно укладываются большие и миниатюрные помидоры. Так получается максимально заполненная тара.

Лучшие сорта помидоров черри

Наиболее популярны для выращивания дома гибриды Черри Лиза, Бонсай, Тотем, Вишенка, Минибел, Золотая гроздь.

На грядках огородников под открытым небом возделывают следующие сорта:

  • Медовая капля;
  • Зеленушка;
  • Хилма;
  • Белая смородина;
  • Вишневый коктейль;
  • Королева Марго.

Советы и рекомендации по выращиванию

Кусты томатов теплолюбивы. При опасности заморозков помидоры черри укутывают на ночь бумажными или пленочными материалами, в некоторых случаях устанавливают переносные укрытия.

Не рекомендуется высадка рассады в жаркий день. Растению будет сложнее прижиться, повышается вероятность засыхания. Предпочтительно высаживать рассаду в пасмурный день или вечером, когда жара спадёт.

Поливают томаты строго под корень. Присутствие коричневых трещин может говорить о недостатке влаги. Если влаги слишком много, плоды становятся водянистыми и растрескиваются.

Заключение

Плоды томатов черри полезны, вкусны, насыщены витаминами и микроэлементами. Из большого многообразия томатов черри несложно выбрать подходящий сорт. Выбор семян зависит от условий того места, где вы собираетесь выращивать помидорки.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/poshagovoe-rukovodstvo-po-vyraschivaniyu-cherri.html

Помидоры Черри: пасынкование и формирование

Черри – так привыкли называть все мелкоплодные помидоры. Но строго говоря, это неверно. Когда эти вишенки только входили в культуру, их разнообразие было не так велико, поэтому и объединялись они в одну группу – черри.

Но кулинары и обычные любители помидоров быстро распробовали их отличный вкус и оценили прекрасный внешний вид. Выведено большое количество новых сортов и гибридов мелкоплодных томатов. И теперь их классификация стала намного шире.

Классификация черри томатов

В первую очередь различают так называемые технические – пригодные для консервирования и столовые или салатные сорта. Последние сорта, в свою очередь, делятся на следующие группы:

  • коктейль томаты – диаметр плода от 3 до 4 см, вкус яркий насыщенный, может быть овощным, т. е. слегка кисловатым и фруктовым, с большим содержанием фруктозы;
  • черри – по размеру в два раза меньше коктейльных и однозначно намного слаще – самые сладкие из всей группы;
  • кляйстеры – мелкоплодные помидоры кистевого типа, созревают сразу все плоды на кисти;
  • смородиновые томаты – именно в них больше всего от дикого томата, в том числе и размеры, они и дали название группе, они не больше крупной смородины.

В каждой группе, кроме последних, большое разнообразие цветов, формы и вкуса. По типу роста разные сорта отличаются. Размеры куста самые разнообразные – от трехметровых гигантов до крошек, которые хорошо растут даже в цветочном горшке.

История появления вишневидных томатов

История появления помидоров типа черри интересна и противоречива. Чаще всего их родиной называют Израиль. Там проводились опыты по созданию сортов, лучше всего приспособленных для произрастания в жарком климате. Результатом селекционной работы и стали первые культурные сорта черри томатов. Но в разных источниках есть упоминания о мелкоплодных томатах, привезенных из Америки еще в конце XVI века.

До конца 70-х годов прошлого века черри томаты не были распространены и выращивались лишь в некоторых регионах. Особенно хорошо они росли на греческом острове Санторин, где сложились уникальные климатические условия для их произрастания. Теперь без этих помидоров не могут обходиться самые известные повара в различных странах мира.

А старт им дали израильские селекционеры, которые создали первый коммерческий сорт для фирмы «Marks&Spenser». Произошло это в 1973 г.

Формирование томатов черри

Формирование томатов черри подразумевает регулирование нагрузки плодами с помощью удаления лишних побегов или пасынков. Такой побег растет из каждой листовой пазухи. Удаляют их на пенек высотой около 3 см. Необходимо также осветлять куст после того, как кисть начнет спеть.

Для этого удаляют листья, которые находятся под ней, делая это в несколько приемов. Важная операция – прищипка верхушки стебля или пинцировка. Она нужна для того, чтобы все томаты успели полностью сформироваться и вызреть.

Производят ее за месяц до того, как температура начнет опускаться ниже плюс 8 градусов.

Совет! Сбор томатов черри нужно проводить только после полного созревания. Дозаривание сильно ухудшает их вкус.

Уход и формирование для каждой группы сортов будут свои. Но есть общие особенности, которые нужно учитывать.

  • Помидоры черри склонны давать много пасынков, поэтому пасынкование томатов должно быть тщательным и регулярным;
  • Урожай мелкоплодных томатов меньше, чем у их крупноплодных собратьев, но это с лихвой окупается потрясающим вкусом томатов черри, при выборе типа формирования это нужно учитывать;
  • Стебель у этой разновидности томатов тоньше, чем у крупноплодных сортов, а у индетов он имеет лиановидную форму. Обязательно подвязывайте все типы черри томатов. Шпалеры для них должны располагаться чаще, чем для крупноплодных сортов.
  • Куст томата черри может плодоносить до 6 месяцев, если создать ему подходящие условия.

Совет! Лучше всего томаты этого типа удаются в поликарбонатной теплице.

В таких сооружениях высаживать помидоры можно раньше, а вегетацию они заканчивают позже, чем в пленочных теплицах.

Низкорослые томаты

Низкорослые томаты черри можно отнести к детерминантному типу. Поэтому и формирование их проводится так же, как всех детерминантов. Среди детерминантных сортов и гибридов черри томатов выделяется особая группа с миниатюрными размерами куста. Выглядят они как штамбовые томаты и по своей сути ими и являются. Количество кистей на главном стебле не больше 3, пасынков очень мало. Кустики компактные и почти не ветвятся.

Внимание! Корневая система у этих помидоров небольшая, что позволяет выращивать их не только в открытом грунте, но и на балконе и даже на подоконнике.

В формировании эти малыши не нуждаются. Самые распространенные и чаще всего выращиваемые сорта: Пиноккио, Детский сладкий, Бонсай, Пигмей, Балконное чудо – имеют плоды красного цвета, Садовая жемчужина — с розовыми томатиками, Золотая гроздь – ампельный томат с желто-оранжевыми плодами. Большим урожаем эти сорта похвастаться не могут, но зато поспевают очень рано, некоторые уже через 3 месяца после появления первых всходов.

Следующая группа – настоящие детерминанты, чей рост колеблется от 50 см до 1 м. Формирование их такое же, как и у крупноплодных детерминантных сортов.

  • В один стебель. Обрываются все пасынки, плодоношение идет только за счет образования цветочных кистей на главном побеге. Поспеют такие томаты раньше, но урожай будет не очень большой.
  • В два стебля. Один – главный стебель, второй – пасынок перед первой цветочной кистью. Его рекомендуется прищипнуть после того, как будет сформирована третья цветочная кисть, оставив над ней два листа.
  • Если лето жаркое, можно вести такие помидоры и в три стебля, третьим будет пасынок над первой цветочной кистью.

Совет! Вопрос о формировании куста томатов должен решаться в каждом отдельном случае. Сильные растения можно нагружать плодами больше, более слабые нуждаются в уменьшении нагрузки.

Схема формирования томата черри в один, два и три стебля.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Редис посадка и уход в открытом грунте

Среди детерминантных сортов черри можно отметить следующие:

Иришка F1

Гибрид коктейльного томата с ранним сроком созревания. Плоды красного цвета. Пасынкуется умеренно. Высота 60 см.

Медовая конфетка F1

Кистевой гибрид со средне-ранним сроком созревания, дает сливовидные плоды желто-оранжевого цвета. Высота куста около метра. Формируют в два-три стебля.

Блосэм F1

Гибрид ранне-средний. Плоды круглые красные. Высота 1 м. Куст мощный, лучше вести в два стебля.

Совет! Помидоры этого типа неплохо растут в открытом грунте.

Среднерослые томаты

Такие растения склонны к преждевременному завершению роста главного стебля, т. е. вершкованию. Формирование таких томатов может осуществляться в один или два стебля, но с обязательным оставлением резервного пасынка, на который можно будет перевести рост томата при его преждевременном вершковании. Резервный пасынок оставляют под каждой вновь формирующейся кистью, удаляя предыдущий.

Совет! Полудетерминанты лучше себя чувствуют в теплице, в которой они дают более весомый урожай.

Лучшие полудетерминантные сорта и гибриды томатов черри:

Финик красный F1 и Финик желтый F1

Урожайные кистевые среднепоздние гибриды, соответственно красного и желтого цвета. Плоды – сливки. Плодоношение растянутое. Куст малооблиственный, поэтому возможно формирование в 3 стебля. Вырастает до полутора метров.

Розовый свитер

Очень ранний и красивый сорт помидора. Имеет плоды вытянутой формы розового цвета. Хорошо себя чувствует в открытом грунте. Вырастает до 1,2 м. Можно формировать в 3 стебля.

Высокорослые или индетерминантные томаты

Такие томаты черри в теплице могут вырасти до 3 м. Чаще всего их формируют в 1-2 стебля. Но наибольший урожай можно получить при формировании в 3 и даже 4 стебля, что возможно только в регионах с теплым и продолжительным летом. Прищипывание тепличных помидоров черри проводят позже, чем в открытом грунте.

Все остальные пасынки нужно выломать. Как ухаживать за помидорами черри, можно посмотреть на видео:

Сорта высокорослых черри томатов:

Эта группа сортов наиболее многочисленна.

Барбарис F1

Индет высотой до 2 м. Раннеспелый сорт с длительным сроком плодоношения. Плоды овальные красивого розового цвета и очень хорошего вкуса. Формируют в 2 либо 3 стебля.

Вишенка

Ранний кистевой сорт с лиановидным стеблем. Красного цвета круглые плоды имеют небольшой вес, всего 10 г, который компенсируется их количеством в кисти – до 40 штук. Формируется в 2 стебля.

Совет! Из-за большой нагруженности урожаем требует хорошей подвязки.

Раннеспелые сорта, которые вырастают до 1,8 и 2 м соответственно. Имеют круглые плоды сладкого вкуса. Урожайность у красноплодного сорта выше. Формируют в два стебля.

Злато

Среднеспелый индет с небольшими круглыми плодами очень сладкого вкуса. Формируют в два стебля.

Медовая капля

Среднеранний индет с очень сладкими плодами желтого цвета в форме груши. Количество плодов в кисти до 25. Лист картофельный. Образует много пасынков. Формируют в 2 стебля.

Румянец

Среднеспелый индет с очень красивыми удлиненными плодами. Цвет их розово-желтый с малозаметными полосками. Во вкусе есть фруктовые нотки. Формируют в 4 стебля.

Суперкистевые сорта

Среди помидоров черри есть рекордсмены, которые образуют огромные кисти, количество цветов в них доходит до 300. Цветущий томат такого типа – потрясающее зрелище. Спеют эти томаты постепенно и на одной кисти есть и цветы, и спелые плоды. Такие помидоры являются индетами. Формировать их нужно в один стебель, оставляя не больше 3 кистей.

Совет! Помидоры такого типа настолько декоративны, что вполне могут стать элементом садового дизайна. Но все же лучше растут они в теплице.

Сорта: Ожерелье красное и желтое.

Пасынкование в теплице томатов черри

Черри – так огородники называют помидоры с мелкими помидорчиками, но это неправильно. Когда мелкоплодные томаты только появились, их было немного, и их объединили в отдельную группу. Но простые любители и кулинары быстро оценили их внешний вид и распробовали вкус.

Виды томатов черри

Их разделяют на технические и столовые или салатные сорта. Салатные, подразделяют на такие группы:

  • Коктейль – размером 3-4 см, вкусные, бывает овощным и фруктовым;
  • Черри – в 2 раза меньше размером, чем коктейльные, но они слаще, эти томаты самые сладкие во всей группе;
  • Кляйстеры – кистевые с небольшими помидорчиками, зреют одновременно все плоды;
  • Смородиновидные – в них больше качеств дикого помидора по сравнению с другими, от них и пошло название группы, не превышают размер крупной ягоды смородины.

Во всех группах мелкоплодных томатов, кроме смородиновидных, помидорчики разного вкуса, формы и расцветки. По размеру бывают – от гигантов (высотой до 3 метров), до крошек, которым достаточно места и в цветочном горшке.

Немного истории

История этих маленьких помидорчиков интересна, их родиной считают Израиль. Там вели длительные опыты по выведению томатов, хорошо приспособленных для роста в жарком климате. До 70-х годов двадцатого века эти помидоры высаживали только в отдельных регионах. Они прекрасно себя показали на острове Санторин, где для этих сортов сложились самые удачные условия.

Правила формирования и пасынкования

Формирование таких сортов, требует регулирование количества плодов с помощью пинцировки лишних пасынков. Побеги на этом растении, появляются во всех пазухах листьев. Их удаляют, оставляя пенек не более 3 см длиной. Прореживают куст томата после того, как начнут созревать плоды.

Для этого обрывают все листья, расположенные под кистью, выполняют эту работу в несколько приемов. Удаление точки роста на главном побеге (еще называют пинцировкой) необходимо, чтобы всем плодам хватило времени полностью сформироваться и созреть.

Прищипывают побеги за месяц до похолодания ниже 8 градусов тепла.

Рекомендация! Сбор урожая необходимо начинать только тогда, когда плоды полностью поспеют, при дозаривании у помидорчиков вкус становится намного хуже.

Пасынкование томатов у разных сортов отличаются, но существуют общие особенности, их тоже принимают в расчет:

  • У этих томатов отрастает много пасынков, по этой причине регулярно проводят пасынкование;
  • Урожай небольших тепличных помидорчиков с одного куста ниже, чем у их собратьев с крупными плодами, но это окупается необыкновенным вкусом, при выборе формировки об этом нужно помнить, кроме того, на один метр квадратный, можно высадить больше кустов чем крупноплодных помидоров;
  • Стебель у них намного тоньше, чем у привычных сортов. Существуют лиановидные формы, их необходимо подвязывать, шпалеры устанавливают чаще, чем для других томатов;
  • Куст этих помидоров способен плодоносить полгода, если он будет расти в благоприятных условиях.

Совет! Растения этого типа прекрасно развиваются в теплице из поликарбоната.

В защищенных сооружениях можно высаживать их раньше, чем на улице, а последние плоды в таких условиях они дадут намного позже, чем помидоры обычных сортов.

Низкорослые помидоры

Их, причисляют к детерминантному виду. По этой причине, растения формируют, как и другие детерминанты. Среди этих сортов отдельно стоит группа с очень маленькими кустиками. Они похожи на штамбовые сорта и, по сути, очень к ним близки. На основном стебле формируется до 3 кистей, пасынки почти не отрастают.

Важно! Корни у таких томатов небольшого размера. Это дает возможность высаживать их не только в теплице или на грядке, но и на балконе и даже можно посадить на окне в квартире.

Пинцировка для этих малышей не нужна. Эти сорта много плодов вырастить неспособны, но плоды созревают очень рано, отдельные сорта могут дать первый урожай уже через 3 месяца.

Следующий вид – настоящие детерминанты, их высота в пределах 0,5-1 метр. Эти сорта формируют, так же как и детерминантные томаты с крупными плодами, таким образом:

  • Один побег. Пасынкование томата черри нужно проводить полное. После этого завязи появляются только на основном побеге. Созревают томаты при такой формировке рано, но плодов можно вырастит мало;
  • Два побега. Оставляют один ствол – главный стебель, и как дополнительный – развитый пасынок, появившийся ниже первой кистью. Формирование томатов черри проводят, когда появится третья цветочная кисть, над вторым побегом нужно оставить минимум 2 листа;
  • Три побега. В жаркий сезон, их выращивают и в три стебля, оставляя в качестве третьего пасынок, появившийся выше первой кисти.

Рекомендация! Как обрезать и какие пасынки оставить у томатов черри в теплице, нужно решать с учетом реальных условий. Сильные кусты помидорчиков можно нагружать завязями, а для слабых растений нужно снижать нагрузки.

Пример формирования растений в 1, 2 и 3 побега.

Нужно упомянуть несколько продуктивных сортов:

  • Иришка F1. Сорт коктейльного вида, приносит ранние красные плоды. Рост около 60 см, прищипка должна оставлять умеренное количество пасынков;
  • Медовая конфетка F1. Среднеспелый гибрид, приносит оранжевые плоды в виде сливок. Растение поднимается до одного метра высотой, можно формировать кусты в 2-3 стебля;
  • Блосэм F1. Среднеспелый гибрид, приносит красные, круглые плоды. Растение около метра высотой, куст вырастает сильный, формируют в 2 побега.

Рекомендация! Такие томаты отлично развиваются и формируют урожай на обычной грядке.

Томаты черри средней высоты

Эти сорта склонны к слишком раннему окончанию роста основного побега, так называемому вершкованию. Их необходимо формировать в 1 или в 2 побега, но нужно оставлять обязательно запасные пасынки, которые пригодятся при раннем вершковании основного стебля. Резервный пасынок нужно оставлять под всеми появляющимися кистями, оставляя новый резервный пасынок, выламывают оставленный ранее.

Рекомендация! Необходимо формирование томатов черри в теплице, и тогда они смогут дать высокий урожай.

Лучшие томаты черри этого вида:

  • Финик F1. Урожайный поздний гибрид, вырастают желтые и красные плоды, в форме сливок. Растения до 1,5 метров высотой, плоды созревают долго, листьев на растении немного, по этой причине эти помидоры выращивают в 3 побега;
  • Розовый свитер. Ультраранний, плоды вырастают розовые, вытянутой формы, прекрасно развивается на обычной грядке. Растение поднимается до 1,2 метра высотой, куст хорошо формировать в 3 побега.

Эти помидоры хорошо развиваются в теплице, кусты могут подняться до трех метров высотой. Формируют их в 1-2 побега, но максимальный урожай снимают с кустов, если на растении оставляют 3-4 плодоносящих побега. Но оставлять на растение больше чем 2 пасынка, можно только в местах с теплым летом. Удалять точки роста можно позже, чем на обычной грядке.

Пасынкование томатов черри в теплице.

Остальные боковые побеги необходимо удалять. Дополнительную информацию можно посмотреть на видео:

Высокорослые сорта

Селекционеры вывели много высокорослых сортов:

  • Барбарис F1. Кусты этого сорта вырастают до 2 метров, созревает рано, приносят спелые плоды до осени. Плоды розовые, овальные, вкусные. Растения формируют в 2-3 побега;
  • Вишенка. Лиановидный ранний сорт, плоды круглые, красные всего по 10 г, но в каждой кисти их вырастает до 40 штук. Растения нужно формировать в 2 побега.

Рекомендация! Из-за огромного количества плодов, которые формируют эти сорта, кусты обязательно нужно хорошо подвязывать.

Сорта с большими кистями

Среди томатов черри существуют настоящие рекордсмены, способные формировать просто гигантские кисти. Количество соцветий может доходить до 300 штук. Куст этого типа во время цветения – необыкновенная картина. Поспевают такие помидоры долго, и на каждой кисти можно найти и новые цветы, и небольшие завязи, и уже полностью созревшие плоды. Прищипывание помидоров черри делают только в один стебель, удаляя все пасынки, и оставляют на основном побеге 3 кисти.

Внимание! Такие помидорчики настолько красиво смотрятся, что могут служить элементом дизайна вашего сада. Но максимальный урожай, они способны вырастить только в теплице.

Уход за этими растениями несложный:

  • Семенное размножение можно использовать для таких помидоров только в отапливаемых помещениях, в других условиях придется сначала получить рассаду;
  • Как и другие помидоры, эти сорта очень любят влагу;
  • Кусты обязательно подкармливают несколько раз;
  • Их нужно обязательно подвязывать;
  • Кусты у этих сортов хорошо развиты, создают много пасынков, нужно вовремя выполнять прищипывание;
  • Между низкими растениями оставляют свободное место, чтобы помидоры не страдали от недостатка воздуха и света;
  • Собирают урожай только после того, как созреют все ягоды в кисти.

Правила ухода можно посмотреть на видео:

Помидоры черри обладают огромным преимуществом перед крупноплодными сортами – хорошо выдерживают перевозку и длительное хранение.

Томаты черри не только замечательное лакомство и интересная игрушка для детей, они, кроме этого, обладают прекрасным вкусом и ароматом.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/kak-pasynkovat-tomaty-cherri.html

Пасынкование помидоров Черри: в теплице и открытом грунте

Добрый день, друзья! Рад видеть вас на страницах своего блога!

Пасынковать или не пасынковать томаты? Вечный спор среди огородников и садоводов. Одни утверждают, что отказавшись от пасынкования, они увеличивают урожайность. Их оппоненты уверены, что если не ограничивать рост томатов, их обязательно съест фитофтора, а плоды все-равно не успеют вызреть.

Я так думаю, что и те и другие правы по своему. Пасынкование помидоров необходимо в регионах с коротким или прохладным летом и зависит от каждого конкретного сорта. Сегодня я хочу вам рассказать про пасынкование помидоров Черри, особенности, тонкости этого процесса.

Не забывайте, что цель перед нами стоит, вырастить урожай, а не просто вырастить!

Начну с того, что прежде чем бежать на грядку и отламывать боковые побеги, желательно подробнее изучить этот вопрос, потому что если прищипывать неправильно, вы можете получить очень красивый куст, который станет украшением вашей грядки, а плодов на нем не будет. Начну с того, что черри, как отдельный вид томатов появился не так давно, но своим вкусом и чрезвычайно декоративным внешним видом, заслужил признание и любовь многих огородников, фермеров.

Он обладает множеством достоинств: вкус, привлекательный внешний вид плодов, длительность хранения, транспортабельность.

Также, полюбился любителям комнатных цветов. Чрезвычайно декоративно смотрятся на подоконнике такие сорта как Черри-ликопа, Дюймовочка, Малютка, Бонсай.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы крючком что делать

Далеко не у всех сортов черри удаляются боковые побеги. Например, сорта, предназначенные для домашнего или балконного выращивания, не пасынкуются.

Это так называемые, штамбовые и детерминантные сорта. У них, каждый боковой побег заканчивается кистью, а сами кустики невысокие. К ним относятся сорта Минибел, Черри-Мио, Балконное Чудо и другие.

На улице

Более подробно стоит рассказать о пасынковании индетерминантных сортах Черри, которых селекционировано огромное количество, на любой цвет, вкус и размер.

Если помидоры выращиваются в открытом грунте, а лето теплое, продолжительное, без пасынкования можно обойтись, но придется учитывать силу каждого конкретного куста и площадь, которую он занимает. Черри отличаются повышенным плодоношением, поэтому если куст ослаблен, то часть боковых побегов, все-таки придется удалить, иначе из-за обилия плодов, куст может засохнуть.

Если куст сильный, здоровый, а площадь участка позволяет, вы можете сформировать куст хоть в десять стволов. Главное, не увлекаться и не допустить загущенности на грядке, иначе можно пропустить начало развития фитофторы, к которой склонны все помидоры.

При любом вашем решении, помните, что грядка или рядок с томатами, должен хорошо продуваться ветром и освещаться солнцем, тогда вы получите тот урожай о котором мечтаете.

Если вы решили не пасынковать помидоры, увеличивайте расстояние между кустами по максимуму.

Правильное пасынкование

Для того, чтобы получить урожай в условиях короткого и прохладного лета, лучше всего формировать один-два ствола индетерминантных сортов. Черри отличаются повышенным побегообразованием, если этого не делать, плоды не успеют вызреть. Особенность помидоров Черри в том, что собранные недозревшими плоды, теряют весь свой вкус, хотя внешний вид остается прекрасным.

Самое главное, что необходимо сделать в первую очередь, это привязать куст к опоре. Многие делают шпалеры. Затем, по мере роста, привязывается каждый побег, который вы оставили. Если вы растите куст на несколько стволов, привязать необходимо будет, каждый. Одним из недостатков этого вида томатов, является тонкий стебель, который без опоры легко ломается из-за обильного урожая.

Удаляя боковой побег, оставляйте его часть, не срезайте под ствол, иначе на его месте очень быстро вырастет новый.

Пасынкование лучше всего проводить в прохладную дождливую погоду. В это время пасынки становятся хрупкими и легко отламываются. А растение намного легче заживляет раны. В жарком климате, эту процедуру надо проводить ранним утром или после захода солнца.

За месяц до холодов, прищипните верхушку куста, чтобы остановить её рост. Этим действием вы ускорите созревание оставшихся плодов.

Пасынкование Черри в закрытом грунте

Пасынкование помидоров Черри в теплице очень сильно зависит от сорта. Дело в том, что эти помидоры, точнее их, некоторые, индетерминантные сорта, вырастают до 3 метров, а при хорошем уходе, плодоносят в течение полугода. Все это время, они активно кустятся.

Без пасынкования прекрасно обходятся такие детерминантные сорта Черри как Ампельный, ИзюмF1

В теплице томаты начинают пасынковать когда растение сформировалось во взрослый куст, появилась первая завязь. Лишние побеги удаляют для ускорения созревания урожая. Помимо этого, стоит прищипнуть макушку куста, за месяц до окончания сбора урожая.

Честно сказать, уход за этим видов томатов мало отличается от всех остальных. Еще раз заострю ваше внимание на основных моментах.

  • Чем короче лето-тем больше пасынков удаляется, для ускорения созревания урожая. В таких условиях лучше всего оставлять один-2 ствола и не позволять кусту наращивать зеленую массу. У меня в Средней полосе можно оставить до 5 стволов в теплице.
  • Обязательно подвязывайте помидоры Черри, иначе они могут сломаться или упадут на землю.
  • Пасынки удаляются 1 раз в 5−6 дней, но опять-таки сроки могут меняться, что зависит от выбранного сорта.
  • Обламывайте боковые побеги аккуратно, оставляя небольшой пенек. Старайтесь не повредить основной стебель.
  • Низкорослые черри можно не пасынковать, а томаты, предназначенные для комнатного выращивания, тем более, пасынковать не надо. Каждый боковой побег, у них заканчивается кистью.

Вот пожалуй и всё, что я хотел вам рассказать о помидорах Черри. Надеюсь, вам было интересно читать и вы открыли что-то новое для себя. Поделитесь статьёй с друзьями и знакомыми. Напишите в комментариях, как вы ухаживаете за этим сортом томатов.

Также участвуйте в конкурсе на блоге и выигрывайте ценные призы!

До встречи!

С уважением, Ростислав Малявко!

Источник: https://rostya-life.ru/teplitsa/tomaty/pasynkovanie-tomatov-cherri

Помидоры черри пасынкование и формирование

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом.

Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок.

Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов.

Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам.

Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

  1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
  2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

  1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
  2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
  3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
  4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
  5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

  • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
  • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Пасынкование томатов Черри

Источник: https://skorospel.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-cherri-pasynkovanie-i-formirovanie.html

Вся правда о пасынковании и прищипывании помидоров

Не знаете, для чего и как пасынковать и прищипывать томаты? Наша статья поможет вам освоить эту технику, благодаря которой удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Пасынкование и прищипывание томатов нужно проводить для того, чтобы правильно формировать куст. А это, в свою очередь, поможет получить качественный урожай. Ведь без ограничения количества завязей на кусте плоды на нем не успеют созреть за наше короткое лето.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Скручиваются листья у картофеля что делать

Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые образуются в пазухах листьев. Если на кусте будет слишком много пасынков, под их тяжестью стебель может сломаться. Поэтому особенно актуально проводить пасынкование высокорослых помидоров. Кроме того, большое количество лишних побегов тормозит созревание плодов.

Пасынок, который загущает куст, нужно удалять

Прищипывание (его еще называют вершкованием) – прием, ограничивающий рост плодоносящего стебля в высоту. При этом побег полностью не удаляют, а отщипывают только его верхушку.

Как прищипывать помидоры

Неправильное прищипывание томатов приведет к тому, что вы получите пышный и раскидистый куст растения со скудным урожаем. А помидоры обычно выращивают не для украшения клумбы, а чтобы полакомиться вкусными плодами.

Прищипку делают только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия, при этом над ним обязательно оставляют несколько листьев, которые будут снабжать плоды питательными веществами. При формировке куста в два стебля оставляют главный и дают развиться еще одному из боковых. На главном стебле оставляют на плодоношение 4-5 кистей, затем после окончания цветения верхушку прищипывают. На боковом стебле оставляют 2-4 кисти и тоже прищипывают верхушку.

Наиболее актуально прищипывание помидоров в теплице, так как в защищенном грунте чаще всего выращивают томаты индетерминантных (высокорослых) сортов. Именно они в первую очередь нуждаются в формировке.

В средней полосе вершкование томатов обычно приходится на вторую половину июля

Прищипывание помидоров в открытом грунте проводится в такой же технике, но немного позже, если томаты выращивают в регионе с прохладным климатом. При этом низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в вершковании, поскольку они не склонны к бурному росту.

Пасынкование помидоров в теплице

Пасынки удаляют, когда их длина еще не достигла 5 см. Обычно это делают не реже, чем раз в две недели, начиная с 10-14 дня после высадки рассады в грунт. Сильнее остальных ветвятся индетерминантные, т.е. сорта с неограниченным ростом (их стебель может достигать в высоту 3 м), поэтому их прищипывают и пасынкуют регулярно.

Пасынки лучше не срезать, а отламывать. Делать это нужно утром, так как в это время побеги легко ломаются. Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставить «пенек» длиной 2-3 см.

Если куст помидоров формируют в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то еще оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней. Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, которые нужно своевременно удалять. Если куст формируют в три стебля, то оставляют еще и следующий нижний пасынок.

Индетерминантные сорта обычно формируют в один стебель: на нем оставляют только 5-10 кистей, продолжающих рост главного стебля, а все боковые побеги пасынкуют. При пасынковании детерминантных помидоров, (растений с ограниченным ростом) обычно оставляют 2 или 3 стебля. На главном стебле оставляют все сформировавшиеся кисти, а для формирования 2-го и 3-го побегов оставляют самые развитые пасынки. Остальные соцветия и побеги удаляют по мере их появления (как правило, раз в неделю).

Схема формирования куста томата

Пасынкование помидоров в открытом грунте

В незащищенном грунте часто выращивают помидоры детерминантных (с ограниченным ростом) сортов. При их пасынковании оставляют 1 или 2 стебля.

В открытом грунте детерминантные сорта очень редко формируют в 3 стебля

Отдельно стоит сказать о пасынковании низкорослых помидоров, которые тоже часто культивируют в незащищенном грунте. Если у этих растений удалить все пасынки, тогда томаты остановятся в росте. Поэтому при первом пасынковании у низкорослых томатов оставляют пасынок, расположенный под первой цветочной кистью.

Это основной стебель – побег продолжения. Затем на нем оставляют еще один пасынок, растущий перед первой кистью этого пасынка, потом то же самое проделывают с другим побегом. Это дает возможность формировать низкорослые томаты в один стебель, который развивается из периодически замещающих друг друга пасынков.

Также можно формировать низкорослые томаты в 2 и 3 стебля, оставляя дополнительные пасынки.

Пасынкование помидоров черри тоже имеет свои особенности. Если растения формируют высокие кусты, то под весом плодов стебель может сломаться. Такие томаты нужно обязательно пасынковать, чтобы они не погибли. В первую очередь это касается помидоров черри, выращиваемых в открытом грунте. Так, у высоких помидоров черри (сортов Бусики, Белая смородина, Вишневидный и др.) пасынкуют нижние побеги и формируют куст в 1 или 2 стебля.

Также пасынковать нужно индетерминантные и полудетерминантные сорта среднего роста. А детерминантные сорта помидоров черри, как правило, не пасынкуют, а только прищипывают у растений верхние побеги.

При формировании высокорослых кустов не забудьте об опорах. Подвязка и пасынкование помидоров обычно проводятся одновременно. В течение всего периода вегетации растения по мере необходимости подвязывают шпагатом (восьмеркой) к кольям, шпалере или другим видам опор.

Какие помидоры можно выращивать без пасынкования

Как правило, в пасынковании не нуждаются томаты карликовых сортов. Есть сорта низкорослых помидоров, не дающих пасынков. Например, Москвич. Это штамбовое растение даже не требуют подвязки к кольям.

У сорта Японский карлик есть немного пасынков. Но они формируют довольно компактное растение с большим количеством некрупных и сладких плодов. При этом пасынки сами прекращают рост, и среди множества плодов лишних побегов даже не видно.

Помидоры сорта Японский карлик

Также не пасынкуют помидоры сортов Акварель, Красный клык, Утя, Краковяк, Витязь, Лорд, Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красная шапочка, Буян, Дамские пальчики, Ямал, Янтарный. Среди малюток черри тоже есть сорта помидоров, не требующих пасынкования. Это Минибел, Балконное Чудо, Лиза, Кира, Миопа. Их обычно выращивают на балконе.

А вы пасынкуете свои томаты или предпочитаете культивировать растения, которые не образуют лишних побегов, загущающих куст?

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/10665/Vsja-pravda-o-pasynkovanii-i-prishhipyvanii-pomidorov.htm

Как выращивать помидоры черри

В прошлой заметке я писала, как вырастить свою рассаду черри на подоконнике и как высадить ее в открытый грунт. А сегодня начну рассказывать, как выращивать помидоры черри в открытом грунте, а именно как подвязывать и как пасынковать черри. А в следующей заметке будет продолжение: как поливать, подкармливать и защищать от болезней томаты черри. Здесь можно найти простые и полезные советы для хорошего урожая.

Выбор участка для посадки помидоров

Помидоры не любят участки, открытые ветрам, поэтому мы выбрали участок между домами, которые закрывают черри с восточной и западной стороны.

От сухих южных ветров грядка закрыта забором, а с северной стороны мы поставили дополнительную стенку. Просто сбили рамку из планок и натянули на нее ткань.

А первым делом мы сделали навес для рассады, который выполняет несколько функций:

  • притеняет от палящего солнца
  • защищает от росы и мелкого дождя
  • облегчает подвязку кустов

Защита от влаги особенно актуальна в Краснодарском крае, так как, когда наступает устойчивая жара, при контакте влаги с листвой активизируются такие болезни как фитофтороз и подобные грибковые напасти. Как уберечь помидоры от болезней без применения химических средств, читайте в следующей заметке.

Зачем мульчировать грядки?

Землю вокруг томатов черри я замульчировала, т.е. заложила скошенной травой. В результате стало намного легче ухаживать за помидорами:

  • удобно ходить после дождя, ноги остаются чистыми
  • почти не растут сорняки. Очень редко я прорываю редкие экземпляры
  • дольше сохраняется влага в почве, реже полив. Сохранению влаги также помогает затенение с помощью навеса
  • нет необходимости рыхлить почву, так как под мульчей живут насекомые и черви, которые выполняют эту работу

Мульчировать можно также соломой, опилками, в зависимости от того, что Вам легче найти и заготовить.

Пасынкование помидоров черри

Как я уже писала, мы посадили два сорта маленьких помидоров: черри Черный шоколад и томат черри Вишня красная, которые требуют формирования в один стебель, а значит удаления всех пасынков.

Что такое пасынки? Это стебли второго порядка, которые растут между листом и основным стеблем.

Формирование томатов черри заключается в регулярном удалении всех пасынков. Их удаляют, прищипывая и оставляя пенек около 1 см, чтобы пасынок не отрос снова.

Но спешить удалять пасынки не стоит, так как между стеблем и листом растут и плодовые веточки. Чтобы случайно не удалить плодовую ветку, я обычно жду, когда пасынок вырастет на 10-15 см и тогда смело убираю его.

Правильное пасынкование помидоров черри означает, что все пасынки удаляются своевременно и куст состоит из одного стебля и плодовых веток, которые растут через несколько листьев. Я обычно через день-два просматриваю кусты и пасынкую, так как пасынки отрастают поразительно быстро.

На некоторых кустах я не заметила несколько пасынков, они выросли на 30-40 см и я оставила их для эксперимента. Самые нижние я пришпилила к земле, они пустили корни и тем самым усилили питание куста.

А те, что повыше отросли, я подвязала как отдельный ствол и тоже пасынкую. В итоге некоторые кусты у меня сформированы в два, три и даже четыре ствола. Теоретически с них можно получить больше плодов. Посмотрим.

На днях я заметила, что кусты, где пасынки дали свои корни, растут более мощными и более высокими. И плодовых веток на них побольше, так как некоторые из них раздвоились и растроились, чем очень удивили нас.

Как подвязать черри

Томаты черри – это высокорослые сорта и их желательно подвязывать шпалерным способом, а не к кольям.

Что это за способ? В начале и в конце ряда в землю вбивают две опоры, железные или деревянные. Между ними натягивают трос или прибивают поперечную рейку. А к рейке над каждым кустом привязывают веревку, которой обвивают помидорный ствол. Он надежно закреплен и не будет сильно трепаться на ветру.

Так как у нас сделан навес над грядкой, вопрос как подвязать помидоры черри у нас не возник. Я подвязала веревки к горизонтальным опорам крыши, которые мы сделали как раз над каждым рядом. Сначала сделала свободную петлю внизу ствола, а затем оплела вокруг стебля веревку и привязала ее вверху к планке. По мере подрастания стебля я слегка ослабляю веревку и обвиваю ее вокруг отросшей части. Подвязывать черри очень легко и быстро. Делаю это 1-2 раза в неделю.

Надеюсь, на фото видно как мы подвязываем помидорки.

Я замечаю, что меня все больше увлекает выращивание помидоров черри. Я люблю ухаживать за ними, подвязывать, наблюдать как они подрастают, как наливаются симпатичные грозди. Это очень интересный процесс, в чем-то даже творческий. Желаю и Вам, мои читатели, c удовольствием выращивать черри в домашних условиях и желаю творческих успехов на своих грядках.

В следующей заметке читайте, как поливать, как подкармливать помидоры черри, как защищать от болезней и вредителей.

Источник: https://fruktoblog.ru/item/kak-vyrashchivat-pomidory-cherri.html

Пошаговая инструкция, как правильно пасынковать томаты черри всех сортов: правила формирования куста

Для достижения высоких урожаев черри особое внимание уделяют формировке и пасынкованию. Процедуры выполняют как на растениях в открытом грунте, так и в теплицах. Все силы куста в этом случае идут на вызревание обильных кистей, а не вегетативной зелени.

Краткая характеристика

Черри сорта и гибриды склонны к обилию зеленой биомассы. Они формируют много пасынков. Поэтому пинцировка при их культивации — важная операция. Благодаря ей все крошки-плоды на гроздьях успевают вызревать практически одновременно. Это важно для снятия урожаев гроздьями.

В теплицах и домашних условиях плодоношение может длиться до 6-7 месяцев! Важное условие – формировка и подкормки.

Стволы у черри более тонкие, нередко лиановидные, требуют фиксации. Подвязку проводят одновременно с прищипкой.

Нужно ли удалять боковые побеги?

Конечно! Пасынкование – неотъемлемая техника в культивации томатов. Позволяет направить все питательные вещества – органику и минералы — на созревание помидоров. На многочисленных гроздьях с обилием плодов до отдачи урожая успевают завязаться и покраснеть все помидорки-крошки.

Для более ранних и продуктивных урожаев такая техника необходима. Проводится регулярно 1 раз в 7-10 дней.

Кусты средней высоты

Длина стеблей варьируется от 90 см до 1,4 м. Среднерослые помидоры хорошо плодоносят в тепличных условиях.

Для них характерно:

  • раннее завершение роста основного ствола;
  • формировка в 1-2 стебля.

Среднерослые линейки сортов ведут с обязательным запасом: несколько крепких резервных пасынков оставляют. Они потребуются для раннего вершкования главного побега.

Популярные сорта и гибриды:

  • Розовый свитер,
  • Финик красный,
  • Финик желтый.

Такие вспомогательные пасынки нужны под каждой новой кистью. Предыдущие удаляют.

Как пасынковать томаты черри — Дача мечты

Черри – так огородники называют помидоры с мелкими помидорчиками, но это неправильно. Когда мелкоплодные томаты только появились, их было немного, и их объединили в отдельную группу. Но простые любители и кулинары быстро оценили их внешний вид и распробовали вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]