Абрикосовое варенье с содой

Варенье с содой из абрикос и других ягод

  • В простерилизованные банки выложить варенье и закатать.

    Грушевое варенье с содой

    Варенье из груш с содой готовится по очень необычному рецепту, с которым справятся даже начинающие кулинары. Чтобы приготовить его, необходимо взять 1 кг груш и 0,5 кг сахара, 1 ч. л. соды.

    Груши очистить от кожуры (из нее можно приготовить цукаты), пропустить через мясорубку, добавить сахар и соду. Перемешать, добавить 1 стакан молока и снова перемешать. Оставить на 2 часа.

    На водяной бане довести состав до кипения и при слабом огне варить груши, снимая пену. В итоге содержимое должно увариться на четверть. Варенье проверяется старым способом: разливается немного в блюдце. Если оно не растекается, значит уже готово. Далее готовое коричневого цвета варенье раскладывают в специально подготовленные стерильные банки.

    Вареники на соде

    К продуктам, которые можно заготовить впрок относятся вареники с содой, которые можно приготовить с любой начинкой — овощной, фруктовой, мясной. Вареники готовят на пару и варят в воде. У каждого из вариантов есть свои особенности и плюсы.

    Вареники на кефире

    Приготовление включает в себя следующие этапы:

    1. Необходимо растереть яйца с сахаром.
    2. В муку добавить соль и соду (гасить не нужно). Все перемешать.
    3. В миске с мукой сделать углубление и вылить туда яйца с сахаром, а затем понемногу струйкой кефир.
    4. Начинается процесс замешивания теста, который требует тщательного замеса. Затем тесто накрыть полотенцем и отставить на полчаса.
    5. Пока тесто выстаивается, готовится начинка.
    6. Тесто на вареники раскатать, вырезать кружочки, немного раскатать их снова и выложить начинку, края закрепить.
    7. В посуду с водой добавить соль и довести до кипения. В кипящую воду бросить вареники, после их всплытия проварить 3-5 минут. Откинуть готовые вареники в сито, дать стечь воде.

    Заправить блюдо можно сладкой подливкой или сахаром, если начинка сладкая. Вареники с картофелем и капустой заправляют сметаной, жареным луком, сливочным маслом. К блюду с творогом подойдет сметана, сливочное масло.

    Вареники на пару

    Совершенно другой состав теста делает вареники на пару более пышными и нежными. Для их приготовления понадобится:

    • муки — 600 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сода — 1 ч. л.;
    • соль — 0,5 ч. л.
    1. Муку просеять, добавить гашеную соду, яйцо.
    2. В полученное тесто добавить теплый кефир и замешать вручную до эластичного состояния.
    3. Мягкое тесто оставляют для расстойки на 1 час.
    4. Из готового теста формируют вареники, наполняют начинкой.
    5. В кастрюлю налить воды. Довести до кипения. Сверху поставить дуршлаг и выложить сформированные вареники. Сверху дуршлаг накрыть крышкой. Низ можно выложить марлей, сложенной в 2 слоя. Вареники не должны быть тонкими и касаться воды.
    6. Вареники на пару должны готовиться 7-8 минут.

    Источник: https://ozdorovecheloveka.ru/o-sode/varene-s-sodoj-iz-abrikos-i-drugih-yagod

    Рецепты варенья с содой из ягод и фруктов на зиму

    Варенье из фруктов и ягод было известно еще в Древнем Риме: в I в. н. э. легендарный гурман Марк Апиций описывал рецепт приготовления айвового варенья с мёдом. Сегодня для этого популярного лакомства используются практически все фрукты и ягоды: персики, груши, клубника, малина, абрикосы и даже арбузы и дыни. Однако, несмотря на популярность и массу простых рецептов, при варке существуют некоторые хитрости: например, добавление соды для улучшения вкусовых качеств.

    Некоторые фрукты обладают повышенной кислотностью, способной испортить вкусовые качества продукта. Чаще всего такая «неприятность» случается с вареньем из слив или кислых яблок. Чтобы снизить кислотность, не испортив лакомства, можно воспользоваться старинным способом — добавить щепотку соды к фруктам в процессе варки. Сода поможет убрать кисло-горький привкус и полностью растворится в сиропе, не испортив вкус варенья.

    Зачем в варенье добавляют соду?

    Некоторые фрукты имеют повышенную кислотность, которая в процессе варки дает кислый или кисло-горький вкус. Исправить изменение вкуса после окончания варки не получится даже большим количеством сахара, поэтому лучше заранее подстраховаться.

    Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) вступает в реакцию с кислой средой, вызывая «гашение» кислоты. Это позволяет нейтрализовать повышенную кислотность фруктов и ягод, используемых в варенье.Некоторые сорта яблок обладают рыхлой мякотью и быстро развариваются при варке.

    Если вы делаете заготовки из целых долек яблока и хотите, чтобы они не разваривались в процессе приготовления, воспользуйтесь насыщенным раствором пищевой соды. Этот способ был описан в кулинарной книге А. Ф. Наместникова в 1959 г., который рекомендует выдерживать яблочные дольки 5 мин.

    в насыщенном содовом растворе непосредственно перед бланшировкой.

    Некоторые хозяйки рекомендуют использовать питьевую соду для «спасения» закисшего или забродившего варенья. Для этого необходимо перед перевариванием добавить 0,5-1 ч. л. содового порошка на 1 кг. испорченного продукта.

    Рецепт варенья из слив с содой на зиму

    Сливовое варенье — отличное решение чтобы сохранить аромат и вкус этих ягод на зиму. Существует масса рецептов: начиная от простой «пятиминутки» и заканчивая оригинальным рецептом с грецким орехом.

    Рецепт лакомства  с содой из сливы-«венгерки» без косточек:

    • Возьмите 5 кг. слив-«венгерок». Этот сорт представляет собой хорошо знакомые всем темно-синие сливы с плотной кожурой и золотистой мякотью. Разделите каждую ягоду на две половинки, удалив косточки.
    • Чтобы сливовые дольки не разваривались в процессе, а мякоть оставалась такой же плотной — замочите их в содовом растворе на 3-5 часов. Раствор готовится из расчета 1 ст. л. пищевой соды на 1 л. воды. Жидкость должна полностью закрывать все ягоды.
    • Слейте воду, все сливы тщательно промойте теплой водой.
    • Выложите подготовленные плоды в посуду с толстым дном, налейте немного воды и поварите 10-15 мин. Затем добавьте сахар (из расчета 3 кг. сахара на 5 кг. слив), перемешайте и кипятите 20 мин. В процессе кипячения не забывайте снимать пенку.
    • Нужно выдержать будущее варенье еще 12-16 часов, затем снова прокипятите 20 мин. Оставьте настаиваться на сутки.
    • На третий день можно добавить дополнительные ингредиенты: апельсиновую цедру, кусочки темного шоколада и т.д. Если нет желания что-либо добавлять — просто прокипятите смесь еще 20 мин. За 5 мин. до окончания кипячения высыпьте 1 пакет ванильного сахара.

    Любители оригинальных лакомств могут добавить к сливам грецкий орех. Для этого аккуратно удалите из ягоды косточку, не разрезая ее полностью. Удалить косточку можно и при помощи шпажки — вставьте ее в место крепления плодоножки и аккуратно протолкните косточку.

    Вложите внутрь грецкий орех, далее варите по вышеописанному рецепту.

    Также можно сделать заготовки из желтой (белой) сливы. Этот сорт характеризуется сладким вкусом и плотной кожурой, что позволяет варить его целиком при приготовлении варенья с косточками.

    Источник: https://supersoda.ru/retsepty/retsepty-varenya-iz-fruktov-i-yagod-s-sodoj

    Абрикосовое варенье дольками рецепт

    Добрый день, друзья! Это очень похоже на колдовство! Вы берете фрукты, взмахиваете волшебной палочкой, и вот уже сладкие плоды превращаются в янтарное, прозрачное вкусное абрикосовое варенье дольками – рецептами его приготовления я поделюсь.

    Их много: с апельсином, в мультиварке, с желатином, с ядрами, без воды и с содой. Как ваше настроение? Надеюсь, что радостно – абрикосовое.

    Еще бы, ведь мы будем варить на зиму чудесное угощение, которое порадует вас несказанно, да и вашу семью не оставит равнодушной.

    Варенье из абрикосовых долек – рецепты

    Без секретов приготовления на зиму варенья из абрикосов дольками не обойтись, поэтому рассказ я начинаю именно с них:

    • Внимательно отнеситесь к выбору абрикосов. Отбирайте спелые, без повреждений и признаков порчи. Мятые и перезревшие фрукты также не используйте, из них варенье будет разварившимся, и нужной прозрачности вы не добьетесь (их пустите на приготовления джема, там они будут в самый раз).
    • Обратите внимание: зеленые экземпляры для варки не годятся, из них десерт получится без аромата и особого вкуса.
    • Чтобы варенье имело красивый вид, подбирайте дольки одинакового размера.
    • Чтобы дольки получились целыми, а десерт прозрачным, варите абрикосовое варенье в несколько приёмов, поэтапно. Тогда лакомство будет отвечать этим требованиям.
    • Еще один секрет прозрачного варенья и целых долек: засыпав сахаром половинки фрукта, не ставьте сразу на огонь. Иначе сок сразу перейдет в сироп, и абрикосы некрасиво разварятся в кашу. Обязательно дайте фруктам время пропитаться сахаром.
    • Еще один совет от бывалых хозяек: за время варки не перемешивайте дольки, правильным будет время от времени слегка встряхивать ёмкость для варки. Тогда в варенье половинки будут целыми, не поврежденными.
    • Обязательно убирайте пенку.
    • Раскладывайте лакомство горячим и в простерилизованные баночки – это гарантия того, что оно будет храниться без неприятных сюрпризов.

    Сколько варить абрикосовое варенье дольками:

    Время варки лакомства зависит от рецепта, варенье считается готовым, если оно стало густым, прозрачным, приятного оранжевого оттенка и мягкими фруктами.

    Ну что, готовы? Тогда приступим к непосредственно самим рецептам.

    Варенье из абрикосов дольками пятиминутка

    Большими преимуществами перед другими рецептами абрикосового варенья обладает пятиминутка. Какими? Фрукты меньше развариваются, не теряют форму, времени для приготовления нужно намного меньше. Благодаря этому лакомство приносит больше пользы – остается максимум витаминов, до 70%. Да и сахара меньше уйдет!

    • Возьмите:
    • Абрикосы – полтора кг.
    • Вода – пол литра.
    • Сахар – полтора кг.

    Рецепт варенья пятиминутки из абрикосов:

    1. Промытые и немного подсушенные фрукты освободите от косточек и поделите на дольки.
    2. Сложите в кастрюлю, пересыпая слоями сахара. Отставьте в сторону как минимум на 4 – 6 часов, пусть дольки отдадут сок и пропитаются им.
    3. Влейте воду. Здесь небольшой совет: если вы мечтаете, чтобы варенье вышло густое, то воды не нужно, десерт прекрасно сварится и без него. Смотрите, если фрукт сочный и сока выделилось много, то без воды можно обойтись.
    4. Итак, решите, станете вливать воду, или варить без нее и поставьте плоды вариться. Через пять минут после, того, как десерт закипит, отставьте его на несколько часов. Дольки за это время напитаются соком, станут прозрачными и варенье получится янтарным.
    5. Это мероприятие повторите трижды. Напоминаю: если хотите, чтобы дольки оставались целыми, то не перемешивайте, а время от времени встряхивайте кастрюлю. И пенку обязательно снимайте.
    6. После третьей варки разложите варенье и отправьте на хранение.

    Янтарное – варенье из абрикосов с ядрышками с содой

    Янтарного цвета, с дольками, плавающими в сиропе, да еще и с зернышками ядрышек! Это лакомство никого не оставит равнодушным. Конечно, чтобы достать из косточек ядра, повозиться придется, но зимой вы об этом не пожалеете. Варится этот десерт с содой.

    • Абрикосы – один кг.
    • Сахарный песок – один кг.
    • Пищевая сода – одна чайная ложка.
    • Вода – четверть стакана.

    Как сварить дольками это абрикосовое варенье – пошаговый рецепт:

    1. В кастрюлю влейте литра полтора воды и насыпьте соды. Размешайте.
    2. Чистые абрикосы поделите на половинки, удалив косточки, мы будем варить без них. Половинки, если фрукты у вас крупные и мясистые, порежьте на дольки. Из косточек достаньте ядра.
    3. Дольки поместите в содовый раствор на пять минут. Что делает сода? Она позволяет долькам сохранить форму. Не бойтесь, привкуса соды вы в десерте не почувствуете.
    4. Слейте содовый раствор, дождитесь, когда он полностью сольётся и перемешайте дольки с ядрышками.
    5. Сварите сироп из четверти стакана воды и сахара, он у вас должен получиться густым.
    6. Этим кипящим сиропом залейте абрикосовые дольки и дайте постоять, пока заготовка полностью не остынет.
    7. Слейте сироп и опять его закипятите. Еще раз залейте дольки. Эту процедуру повторите несколько раз, не менее четырёх, а то и больше.
    8. Когда зальёте в последний раз, поварите варенье минуты 2 – 3 и сразу закатайте.

    В вашу абрикосовую копилочку:

    Источник: https://vtarelochke.ru/recepty-varenya/abrikosovoe-varene-dolkami-recept.html

    Варенье из абрикосов дольками — самые вкусные рецепты на зиму

    Это невероятно похоже на колдовство! Вы берете фрукты, взмахиваете волшебной палочкой, и вот уже сладкие плоды превращаются в янтарное, прозрачное вкусное абрикосовое варенье дольками. Рецептами приготовления я поделюсь, их много: с апельсином, в мультиварке, с желатином, с ядрами, без воды и с содой. Как настроение? Надеюсь, что радостно – абрикосовое. Еще бы, поскольку мы начнем варить на зиму чудесное угощение, способное несказанно порадовать, да и семью не оставит равнодушной.

    Как правильно варить варенье из абрикосовых долек 

    Без секретов приготовления на зиму варенья из абрикосов дольками не обойтись, поэтому рассказ я начинаю именно с них:

    • Внимательно отнеситесь к выбору абрикосов. Отбирайте спелые, без повреждений и признаков порчи. Мятые и перезревшие фрукты не используйте, поскольку варенье получится разварившимся, и нужной прозрачности вы не добьетесь (их пустите на приготовления джема, там они придутся в самый раз).
    • Обратите внимание: зеленые экземпляры для варки не годятся, из них десерт получится без аромата и особого вкуса.
    • Чтобы варенье имело красивый вид, подбирайте дольки одинакового размера.
    • Чтобы дольки получились целыми, а десерт прозрачным, варите абрикосовое варенье в несколько приёмов, поэтапно. Тогда лакомство будет отвечать требованиям.
    • Следующий секрет прозрачного варенья и целых долек: засыпав сахаром половинки фрукта, не ставьте сразу на огонь. Иначе сок быстро перейдет в сироп, и абрикосы некрасиво разварятся в кашу. Обязательно дайте фруктам время пропитаться сахаром.
    • Чрезвычайно важный совет от бывалых хозяек: за время варки не перемешивайте дольки, правильным будет время от времени слегка встряхивать ёмкость для варки. Тогда в варенье половинки останутся целыми, не поврежденными.
    • Обязательно убирайте пенку.
    • Раскладывайте лакомство горячим и в простерилизованные баночки – гарантия того, что оно сохранится без неприятных сюрпризов.

    Сколько варить:

    Время варки лакомства зависит от рецепта, варенье считается готовым, если стало густым, прозрачным, приятного оранжевого оттенка и мягкими фруктами.

    Варенье из абрикосов дольками — рецепт пятиминутка

    Большими преимуществами перед другими рецептами абрикосового варенья обладает пятиминутка. Фрукты меньше развариваются, не теряют форму, времени для приготовления понадобится намного меньше. Благодаря этому, лакомство приносит больше пользы – остается максимум витаминов, до 70%. Да и сахара меньше уйдет!

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Абрикосовый сок с мякотью на зиму

    Возьмите:

    • Абрикосы – полтора кг.
    • Вода – пол литра.
    • Сахар – полтора кг.

    Рецепт варенья пятиминутки из абрикосов:

    1. Промытые и немного подсушенные фрукты освободите от косточек и поделите на дольки.
    2. Сложите в кастрюлю, пересыпая слоями сахара. Отставьте в сторону на 4–6 часов, пусть дольки отдадут сок и пропитаются им.
    3. Влейте воду. Здесь небольшой совет: мечтаете, чтобы варенье вышло густое, то воды не наливайте, десерт прекрасно сварится и без неё. Смотрите, если фрукт сочный и сока выделилось много, то без воды чудесно обойдетесь.
    4. Итак, решите, станете вливать воду, или варить без нее, поставьте плоды вариться. Спустя пять минут после закипания десерта, снимите с конфорки и отставьте его на несколько часов. Дольки за это время напитаются соком, станут прозрачными и варенье получится янтарным.
    5. Мероприятие повторите трижды. Напоминаю:хотите, чтобы дольки оставались целыми, то не перемешивайте, а время от времени встряхивайте кастрюлю. И пенку обязательно снимайте.
    6. После третьей варки разложите варенье и отправьте на хранение.

    Янтарное абрикосовое варенье с ядрышками и содой

    Янтарного цвета, с дольками, плавающими в сиропе, и с зернышками ядрышек! Это лакомство никого не оставит равнодушным. Конечно, чтобы достать из косточек ядра, повозиться придется, но зимой вы не пожалеете. Варится десерт с содой.

    Понадобится:

    • Абрикосы – один кг.
    • Сахарный песок – один кг.
    • Пищевая сода – одна чайная ложка.
    • Вода – четверть стакана.

    Как сварить – пошаговый рецепт:

    1. В кастрюлю влейте литра полтора воды и насыпьте соды. Размешайте.
    2. Чистые абрикосы поделите на половинки, удалив косточки, мы будем варить без них. Половинки, если фрукты крупные и мясистые, порежьте на дольки. Из косточек достаньте ядра.
    3. Дольки поместите в содовый раствор на пять минут. Что делает сода? Она позволяет долькам сохранить форму. Не бойтесь, привкуса соды вы в десерте не почувствуете.
    4. Слейте содовый раствор, дождитесь, когда он полностью сольётся и перемешайте дольки с ядрышками.
    5. Сварите сироп из четверти стакана воды и сахара, он должен получиться густым.
    6. Кипящим сиропом залейте абрикосовые дольки и дайте постоять, пока заготовка полностью не остынет.
    7. Слейте сироп и вновь закипятите. Еще раз залейте дольки. Процедуру повторите несколько раз, не менее четырёх, а то и больше.
    8. Когда зальёте в последний раз, поварите варенье минуты 2–3 и сразу закатайте.

    [information] В абрикосовую копилочку:

    Цукаты из абрикосов в домашних условиях.

    Пастила из абрикосов.

    Абрикосы — польза и вред.

    Варенье на зиму – рецепты на любой вкус. [/information]

    Вкусное варенье из абрикосов дольками с ядрами – рецепт без воды

    Не менее янтарное варенье из абрикосов с ядрышками можно сделать без применения соды и без воды.

    Подготовьте:

    • Абрикосы – 1 кг.
    • Сахар – 1.3 кг.

    Как сварить вкусное варенье:

    1. Чистые фрукты разделите на дольки, а из косточек достаньте ядрышки.
    2. В кастрюлю сложите долечки абрикосов, переслаивая их сахаром, и оставьте на 6–8 часов, фрукты за это время выпустят много сока и вода на варку десерта не понадобится.
    3. Спустя это время, на минимальном огне доведите десерт до кипения, уберите пенку и варите дополнительно 40 минут. По баночкам разливается лакомство в горячем виде.

    Варенье из абрикосов с ядрышками миндаля на зиму

    Невероятно интересный эффект вы получите, если вместо ядрышек самого абрикоса, вложите миндальные зернышки.

    Берем:

    • Абрикосы – полтора кг.
    • Пищевая сода – 1.5 чайные ложки.
    • Сахар – полтора кг.
    • Вода – полтора стакана.
    • Ядрышки миндаля – горсть.

    Как приготовить варенье с миндалем из долек абрикосов:

    • Первый этап: удалите косточки и разделите абрикосы на дольки.
    • В полутора литрах воды сделайте содовый раствор и подержите дольки не менее трех часов. Затем раствор слейте (чтобы ни капли не осталось). Промойте дополнительно дольки проточной водой.
    • На втором этапе нужно сварить сироп. Варите на малом огне, и когда сахар растворится и сироп закипит, сложите дольки абрикосов.
    • После закипания добавьте миндальные ядра, крайне аккуратно перемешайте и поварите минут 20.
    • Теперь варенье должно настояться, в идеале – ночь.
    • На третьем этапе последний раз проварите десерт 20 минут и разложите по баночкам.

    Варенье из абрикосовых долек с желатином без косточек

    Абрикосы – фрукт довольно сочный, и лакомство иногда выходит жидким. Предлагаю сварить абрикосовое варенье с желатином. Оно получится густым, как вы любите и прозрачным одновременно.

    Справедливости ради, хочу сказать, что консистенцию варенья можно отрегулировать, положив больше сахара, чем указано в рецептах. Но в данном случае мы пойдем другим путём.

    Для варки варенья возьмите:

    • Абрикосы – 1 кг.
    • Сахар – 2 стакана.
    • Желатин – 30 гр.

    Как сварить густое желатиновое варенье:

    1. Сначала подготовьте абрикосы: помойте их и разделите на две половинки, удалив косточку. Сложите дольки в кастрюлю и засыпьте сахаром, затем размешайте и добавьте желатин.
    2. Вновь хорошенько размешайте и оставьте примерно на сутки, чтобы фрукт пустил сок.
    3. Варенье варится на минимальном огне, не торопясь. Не забывайте постоянно снимать пенку, чтобы лакомство хорошо стояло и не забродило.
    4. Поварите до готовности фрукта и закатайте, разлив горячим.

    Прозрачное варенье из абрикосов дольками в сиропе с ванилином

    Возьмите:

    • Абрикосы – 1 кг.
    • Ванилин – щепотка.
    • Фруктовая эссенция – 10 капель.
    • Сахар – 1.5 кг. (если плод довольно сладкий, количество сахара убавьте).
    • Вода – 500 мл.

    Как сварить простое варенье по данному рецепту:

    1. Промойте фрукты и разделите на дольки средних размеров, удалив косточки. Сложите их в кастрюлю разрезами вверх.
    2. Теперь сварите сироп и влейте в кастрюлю с дольками. Отставьте кастрюлю на сутки – абрикосовые дольки должны пропитаться.
    3. На следующий день опять слейте сироп, закипятите и вновь залейте им дольки.
    4. Спустя сутки доварите варенье до необходимой густоты. В самом конце нужно влить фруктовую эссенцию и положить ванилин (разведите в маленьком количестве сиропа). Раскладывается лакомство холодным, и хранить его можно под капроновой крышкой.

    Абрикосовое варенье из долек с апельсином – рецепт

    Апельсины, добавленные в варенье, придают дополнительную, и невыносимо приятную фишку лакомству. Желаете сварить десерт с лимоном? Действуйте по тому же рецепту.

    Подготовьте:

    • Абрикосы – 2.5 кг.
    • Сахар – 1.5 кг.
    • Вода – 150 мл.
    • Апельсин – 2 – 3 шт.

    Как варить варенье с дольками абрикосов и апельсином:

    1. У чистых плодов удалите косточки и поделите их на дольки. Сложите в кастрюлю.
    2. Приготовьте в отдельной посуде сироп и, когда он закипит, а сахар распустится, залейте им фрукты.
    3. Когда абрикосовые дольки закипят, поварите их минут пять, и отставьте настаиваться.
    4. Десерт варится в несколько подходов, количество их определите сами: от 2 до 5.  При последней варке положите в варенье порезанные на небольшие ломтики вместе с кожурой апельсины. Цедру, кстати, можно не резать, а натереть на тёрке.
    5. Поварите дольки с апельсином 10 минут и разлейте в банки.

    [information]Любите варенье? Сварите из черники — здесь рецепты, которые понравятся всем.[/information]

    рецепт варенья от Аллы Ковальчук

    Хорошего абрикосового настроения, дорогие мои, пусть заготовки доставляют вам радость! Подобрала видео с одним чудным рецептом варенья, приготовленного дольками, от Аллы Ковальчук, надеюсь, понравится. С любовью  Галина Некрасова.

    Источник: https://GalinaNekrasova.ru/varene-iz-abrikosovyh-dolek-samye-vkusnye-retsepty.html

    Абрикосовое варенье

    Лето — прекрасная пора для заготовки домашней консервации. Особенно приносит радость в зимнее время варенье. Оно не только услаждает вкус, но и восполняет наш организм полезными веществами и элементами, которых в зимний период очень не хватает. Абрикос отлично подходит как для приготовления джемов, так и для варенья.

    Абрикос обладает множеством полезных свойств, которые благоприятно влияют на работу организма. В состав абрикосового варенья входят множество полезных элементов и витаминов, основными из которых являются кальций, калий, железо, витамин А, PP, а также витамины группы В. Абрикосовое варенье рекомендуют принимать при проблемах:

    • с сердечно-сосудистой системой;
    • при гипертонии;
    • анемии
    • авитаминозе.

    Во время его употребления улучшается активность головного мозга, происходит восстановление сил, повышается иммунитет, выводятся соли, исчезают проблемы с запорами. Калорийность варенья из абрикосов составляет 245 Ккал на 100 гр. продукта.

    Рецептов для приготовления варенья существует много, причем можно использовать как целые фрукты, так и половинки. Давайте рассмотрим самые популярные.

    Абрикосовое варенье — пошаговый вкуснейший фото рецепт варенья из абрикос на зиму

    В каждом кулинарном рецепте есть свои тайны. В этом нужно обратить внимание на сорт абрикосов. Особенно вкусным получится варенье, если выберете небольшие круглые плоды, которые обычно называют дичками.

    Пусть они будут даже слегка перезревшими. Все равно не растворятся в общей массе, превращаясь в безобразное месиво. Потому что варенье не готовится так, как принято издавна: долго не стоит на огне. Зато круглые мягкие абрикосы быстрее отдадут свои соки.

    И по вкусу получаются они лучше, чем их более дорогие аналоги.Время приготовления: 17 часов 0 минут

    • Абрикосы: 1 кг
    • Сахар: 400 г
    • Желатин: 2 ст. л. неполные
    1. Фрукты обмойте и освободите от косточек.

      Это легко сделать, если абрикосы действительно спелые.

    2. Смешайте абрикосы с сахаром и желатином.

    3. Прикройте посуду крышкой и потрусите, чтобы сыпучие продукты в ней равномерно распределились. Если нет специального тазика из меди, подойдет кастрюля из неокисляющегося материала с толстым дном, в которой потом будете доводить варенье до готовности.

    4. На ночь найдите абрикосам местечко в холодильнике.

    5. Утром простерилизуйте банки и крышки. Поставьте посуду с подготовленной массой, пустившей сок, на средний огонь.

    6. Как только она закипит, можно разлить варенье по банкам и сразу же закатать. Что получится из такой консервации? Едва намечающееся желе очень быстро загустеет, но не перестанет дрожать. В нем застынут и нежнейшие абрикосы, по вкусу получающиеся как вяленые.

    Как варить абрикосовое варенье без косточек

    Знакомство с абрикосовым вареньем мы начнем с самого простого способа, который одинаково подходит для любого сорта абрикос.

    Что для этого потребуется:

    • сахар — 2 кг;
    • абрикосы -2 кг.

    Пошаговый рецепт:

    1. В большой емкости тщательно помойте абрикосы и отделите косточки.
    2. Получив очищенную абрикосовую мякоть соедините ее с сахарным песком. В случае не очень сладких абрикос количество сахара разрешается увеличить. Подготовленную смесь оставьте на 2–3 часа.
    3. Переходим к варке варенья.

      Настоявшуюся смесь ставим на огонь и варим двумя этапами по 30 минут. Это необходимо из-за плотности абрикосовой кожицы, на разваривание которой уходит больше времени. При появлении пенки необходимо ее снять.

    4. В конечном результате варенье будет с небольшими кусочками.

      Если есть желание разварить варенье до однородной массы, его нужно продержать на медленном огне еще минут 20.

    Варенье из абрикос с косточками — рецепт пошагово

    Варенье с косточками является самым легким в приготовлении, с минимальной затратой времени.

    Вам потребуется:

    • абрикосы — 1 кг;
    • сахар — 700 гр.;
    • вода — 2 ст.

    Приготовление варенья:

    1. Фрукты хорошо промойте.
    2. Пока абрикосы немного просушиваются, сварите сироп. Для его приготовления закипятите воду и всыпьте туда сахар, варите до его растворения.
    3. В приготовленный сироп выложите абрикосы и варите 20 минут, регулярно помешивая и снимая пену.
    4. Выключив варенье, дайте ему настояться 12 ч.
    5. По истечении времени поставьте варенье повторно на плиту и варите его до загустения.

    Варенье из абрикос дольками

    Это варенье является не только вкусным, но и красивым. Для него используются абрикосы с плотной структурой или немного недозревшие.

    Вам понадобится:

    • абрикосы — 2 кг;
    • сахар — 3 кг;
    • вода — 3 ст.

    Технология варки варенья

    1. Абрикосы нужно вымыть и просушить.
    2. Разобрать их на дольки, извлекая косточки.
    3. Выложить дольки в эмалированную кастрюлю.
    4. В отдельной емкости нужно сварить сироп, используя воду и сахар, согласно пропорциям в рецепте. Сироп варится, пока сахарный песок не растворится.
    5. Готовым, горячим сиропом нужно залить сложенные абрикосы. Сироп должен покрывать все дольки, для этого емкость следует встряхнуть несколько раз. Перемешивать ложкой не рекомендуется.
    6. Для настаивания варенье нужно отставить на 12 часов.
    7. После первого настаивания нужно слить сироп, довести его снова до кипения, залить абрикосы и отставить на 10–12 ч.
    8. На третий раз после заливания горячим сиропом, емкость необходимо поставить на небольшой огонь.
    9. При постоянном помешивании абрикосы варят в течение часа.

      В конечном результате они станут красивого золотистого цвета. Помешивать нужно осторожно, вращающими движениями, стараясь не испортить структуру и форму абрикосовых долек.

    Абрикосовый джем — вкусный рецепт

    Одно название абрикосовый джем вызывает аппетит. Особенно он является любимчиком детворы. Для его приготовления желательно использовать переспевшие фрукты или сорта с очень мягкой структурой.

    Вам потребуется:

    • абрикосы — 1 кг;
    • сахар — 1,2 кг;
    • лимонная кислота – 1/4 ч. л.

    Приготовление варенья:

    1. Абрикосы хорошо помыть и вынуть из них косточки.
    2. Подготовленные дольки перемолоть в блендере или мясорубке.
    3. Абрикосовую смесь выложить в кастрюльку, засыпать туда сахар и дать составу настоятся в течение часа.
    4. Кастрюлю переставить на медленный огонь и довести смесь до кипения. Для того чтобы сахар не начал пригорать, массу нужно постоянно перемешивать.
    5. После закипания в смесь добавить лимонную кислоту и варить до получения густой консистенции джема.

      Густота смеси зависит от вашего желания.

    Очень простой рецепт варенья из абрикос пятиминутка

    Рецепт варенья пятиминутка — это оптимальный вариант, когда не хватает времени на переработку фруктов. Для его приготовления необходимо:

    • сахар — 4 стакана;
    • абрикосы — 1 кг.

    Технология варения:

    1. Для начала помойте абрикосы и отделите косточки.
    2. Переложите дольки в кастрюлю, засыпьте их сахаром и дайте настояться в течение 12 ч.
    3. По истечении времени на быстром огне доведите и до кипения, не забывая регулярно помешивать.
    4. Варите смесь в течение 5 минут, в процессе снимая образующуюся пенку.

    Абрикосовое варенье с ядрышками

    Варенье из абрикос с ядрышками в народе величают «царское» или «королевское». Для его приготовления потребуется:

    • абрикосы — 3 кг;
    • сахарный песок — 3 кг.

    Пошаговая инструкция:

    1. Хорошо помыть абрикосы и выложить их для просушивания.
    2. После подготовки фруктов переходим к их шелушению. Разделяя пополам абрикосы, нужно достать косточки, которые пригодятся в процессе приготовления.
    3. Половинки необходимо сложить в емкость, засыпать их сахаром и отставить кастрюлю в сторону на 2–3 часа, чтобы дать фруктам пустить сок.
    4. В это время можно заняться косточками.

      Разбивая их молоточком нужно извлечь из них ядрышки.

    5. По истечении 2–3 часов емкость с дольками поставить на небольшой огонь. Продолжительность варки варенья зависит от желаемого результата. Для жидкой консистенции достаточно 10 минут, для более густой – порядка 20 минут.
    6. Завершив варочный процесс кастрюлю нужно отставить на 12 ч. По истечении этого времени процедуру повторить еще дважды.

      И только в последний раз, всыпать в него ядрышки косточек и проварить 5 минут.

    Как варить варенье из абрикос — советы и рекомендации

    Для получения вкусного варенья существует ряд советов, к которым желательно прислушаться.

    1. Варенье из абрикос варить рекомендуется без косточек, так как при длительном хранении, косточки начинают выделять вредные вещества, которые могут навредить здоровью человека.
    2. Посуду для варенья нужно выбирать невысокую и широкую, чтобы было удобно перемешивать массу.
    3. Для того чтобы абрикосы остались целым при извлечении косточек, необходимо воспользоваться палочкой, которая будет выталкивать косточку.
    4. Перед варкой абрикос им нужно дать постоять с сахаром.

      Они пустят сок, что сделает варенье более сочным.

    Автор статьи — LadyElena

    Давайте знакомиться!

    LadyElena — наша команда

    Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

    Источник: https://ladyelena.ru/abrikosovoe-varene/

    Варенье из абрикосов

    Добавить рецепт в избранное!

    – Что делать? – спросил нетерпеливый петербургский юноша.
    – Как что делать: если это лето – чистить ягоды и варить варенье; если зима –  пить с этим вареньем чай!  (В. Розанов)

    На юге России, вплоть до предгорий Кавказского хребта, абрикос очень распространён — растёт повсеместно, даже по обочинам дорог в диком и полудиком виде.

    Конец июля и начало августа — то время, когда надо успеть сварить из абрикосов варенье — любимейшее и очень полезное лакомство, ведь абрикос содержит огромное количество витаминов и микроэлементов: С, Е, В1, В2, фолиевая кислота, калий, железо, фосфор, магний, цинк и даже йод.

     Особенно ценится этот фрукт за содержание каротина, который в организме превращается в витамин А. Сварите варенье из абрикосов  вместе со мной — это просто и вкусно, а щадящая тепловая обработка сохраняет всю пользу солнечного фрукта.

    В «правильном» варенье кусочки фруктов остаются целыми, легко отделяются друг от друга, при этом они насквозь пропитаны густым и прозрачным сиропом, которого должно быть не слишком много. Чтобы Ваше варенье получилось именно таким, нужно выбрать слегка недозрелые упругие абрикосы, которые легче разрезать ножом, чем разломить руками.
    В современном мире существует множество сортов абрикосов.

    Есть ананасовые, персиковые и даже чёрные абрикосы, которые имеют самостоятельный не абрикосовый аромат, чёрно-сизую шкурку и почти арбузную сочность. Но самое вкусное варенье получается, как ни странно, из дички, которая и полезней многих искусственно-товарных видов, и обладает насыщенным сложным вкусом.

    В ней есть не только присущая всем абрикосам медовая сладость, но и приятная кислинка, и лёгкая горчинка, что делает варенье настоящим шедевром с ярким вкусом.

    Абрикос-дичка — это не бледно-жёлтый плод из Армении, а ярко оранжевый, с красными бочками. Часто дичка бывает не крупной и невзрачной на вид по сравнению с садовыми сортами. Правда, в этом году дикие абрикосы на удивление крупные, вероятно, из-за дождей.

    Иногда плоды дички покрыты мелкими чёрными точками (бурая ржавчина), что лишь подтверждает её натуральность и отсутствие химикатов при обработке деревьев. Если таких точек много, их нужно обрезать ножом, но в целом они безопасны.

    Такие абрикосы можно есть, сушить и, конечно, варить из них варенье.

    Изюминка абрикосового варенья — косточки абрикосов, которую нужно расколоть, освободить от крепкого панциря, очистить от коричневой кожицы и добавить в варенье при последнем кипячении.

    Косточка абрикоса, как и любые орехи, содержит полноценный растительный белок и многомикроэлементов, в ней содержится витамин В17, который помогает при лечении опухолей. В детстве, расколоть косточку и съесть сочную хрустящую серединку, было одним из любимых занятий.

    А ещё мы лакомились абрикосовой смолой —  это капельки или натёки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев — абрикосовая камедь, которую использую в фармацевтике при производстве кровезамещающих жидкостей. Но, как и во всём, в поедании абрикосовых косточек должна быть умеренность — диетологи советуют есть не более 10 косточек в день.

    По внешнему виду внутренность косточки абрикоса очень напоминают миндаль. На фото косточка абрикоса и более крупный миндаль.

    Божественнейший фрукт — абрикос! Обязательно ешьте его в свежем виде. Не менее полезен и сушеный абрикос — урюк или курага. Но вернёмся к нашему варенью!

    Вам понадобится:

    Вам также понадобится эмалированная посуда — лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра.
    Совет: любое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг фруктов. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным.

    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    Помойте абрикосы, разрежьте на половинки и выньте косточки. Каждую половинку абрикоса разрежьте на три дольки.

    Положите абрикосы в миску.

    Засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте абрикосы в таком виде на 6-10 часов. Я обычно оставляю на ночь.

    Под воздействием сахара абрикосы пустят сок — это важный момент, поскольку мы не будем добавлять в варенье воду.

    Поставьте миску с абрикосами на средний огонь. Периодически, не очень часто, помешивайте, стараясь не повредить дольки фруктов и не допустить подгорания сахара на дне. Доведите варенье до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги.

    При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски.

    Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

    После полного остывания доведите варенье до кипения во второй раз. Аккуратно помешивайте. Пену, которая будет образовываться на поверхности, снимать не надо. Она растворится, как только варенье остынет. Когда варенье закипит, выключите огонь и опять оставьте до полного остывания. Повторю, что во время остывания полезно аккуратно перемешивать варенье 3-4 раза, чтобы кусочки абрикосов лучше пропитывались сиропом.

    Итак, мы варим варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.
    Перед тем, как в третий раз закипятить варенье, подготовьте абрикосовые косточки — их нужно расколоть молотком (используем мужчину) и очистить от коричневой кожицы, также, как чистят миндаль — положите в миску, залейте кипятком на 2-3 минуты.

    Слейте воду и снимите кожицу. После кипятка она легко снимается руками.

    Подготовьте банки и крышки.  Банки нужно хорошо помыть и стерилизовать — удобно это делать с помощью специальной подставки, которая устанавливается на миску с кипящей водой. Достаточно 5 минут, чтобы банка стала стерильной, после чего возьмите её полотенцем (она горячая!), стряхните над раковиной капли кипятка и поставьте на стол, чтобы банка высохла.

    Если у Вас нет специальной подставки для стерилизации, наденьте банку на носик кипящего чайника или просто залейте кипятком на 5 минут. Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё обычную ложку.

    Крышки положите в миску, залейте водой и прокипятите в течении 5 минут.

    Слейте воду и выложите крышки на чистое полотенце.

    Перед последним третьим кипячением варенья добавьте в него абрикосовые косточки.

    В третий раз доведите варенье до уверенного кипения (не забывайте помешивать). Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

    Вот оно — настоящее домашнее варенье!

    Дольки абрикосов остались целенькими, они равномерно пропитаны сиропом, который, как и положено, густой и прозрачный.

    Ну, и конечно абрикосовая косточка — ммм. Приятного чаепития!

    Домашнее варенье — это символ уюта, крепкой и счастливой семьи, и если у Вас нет возможности сварить варенье из плодов и ягод, собранных в своём саду, попробуйте приготовить варенье из кабачков, ведь их продают во всех супермаркетах практически круглый год — уверена, Вам понравится! Рецепт ТУТ

    На сайте есть рецепт варенья из мандаринов — отличный зимний вариант.

    Варенье из клубники

    Варенье из жёлтой черешни с лимоном и орехом

    А из абрикосов я ещё пеку простой, но очень вкусный Пирог из песочного теста с заварным кремом.

    Вам понадобится:

    Помойте абрикосы, разрежьте на половинки и выньте косточки. Каждую половинку абрикоса разрежьте на три дольки.Положите абрикосы в миску и засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте абрикосы в таком виде на 6-10 часов (обычно на ночь). Под воздействием сахара абрикосы пустят сок.

    Поставьте миску с абрикосами на средний огонь и доведите до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. Выключите огонь и оставьте до полного остывания на 10-12 часов.Доведите варенье до кипения во второй раз, аккуратно помешивайте, чтобы не помять кусочки фруктов. Оставьте до полного остывания.

    Перед третьим кипячением добавьте в варенье косточки от абрикосов, которые предварительно нужно расколоть, залить кипятком на 2-3 минуты и очистить от коричневой кожицы.Доведите варенье до уверенного кипения в третий раз. Не забывайте помешивать.

    Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками.

    Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

    Источник: https://maminapechka.ru/2014-varene-iz-abrikosov

    Варенье абрикосов — 10 самых популярных рецептов

    Абрикосовое варенье – вкусный десерт, который к тому же может долго храниться. Приготовить его в домашних условиях не представляет никакой сложности. Более того, существует огромное количество самых разных рецептов. Рассмотрим 10 наиболее популярных.

    Классический рецепт

    Классический рецепт – пожалуй, самый простой. Он подразумевает приготовление варенья только из абрикосов и сахара с добавлением некоторого количества воды. Потребуется по 1 килограмму каждого из ингредиентов.

    Для того, чтобы приготовить десерт, понадобится выполнить следующие действия.

    • Подготовить фрукты. Для этого их тщательно промывают в подходящей емкости (например, ведре), а затем еще раз – под струей проточной воды.
    • Удалить косточки. Плоды разделяют на 2 половинки и освобождают от косточек.
    • Соединение с сахаром. Половинки абрикосов засыпают сахаром и тщательно перемешивают. В таком виде их оставляют на 3 – 4 часа.
    • Варка. Варят варенье в течение 30 – 40 минут на медленном огне 2 раза. Это более продолжительное время по сравнению с другими фруктами, что обусловлено наличием у абрикоса довольно толстой кожицы. Во время варения фруктовую массу необходимо периодически помешивать, иначе она может пригореть.

    После завершения приготовления продукт можно закрыть в банки, предварительно простерилизовав их. После этого он будет гораздо дольше храниться.

    Абрикосовое варенье без варки

    Мало кто знает, что варенье из абрикосов можно приготовить без термической обработки. Это очень просто и чрезвычайно быстро. Рецепт не требует от хозяйки высокого уровня кулинарных навыков. Ингредиенты будут точно такими же, как и в случае с традиционным рецептом – 1 килограмм сахара и 1 килограмм фруктов. Если под рукой не оказалось свежих, вполне можно взять замороженные. Конечно, аромат в этом случае будет не таким ярким, но готовый продукт все равно будет вкусным.

    Для приготовления потребуется выполнить следующие действия.

    • Подготовка плодов. Тут нет никаких отличий от классического варианта – фрукты промывают сначала в посуде, а затем под струей воды.
    • Отделение косточек. Здесь процедура также принципиально ничем не отличается.
    • Измельчение. На этом этапе уже начинаются отличия. Абрикосы необходимо превратить в кашицу. Это можно сделать с помощью толкушки или в блендере. Шкурку можно не удалять. Масса должна получиться однородной, без крупных кусков.
    • Соединение с сахаром. Полученную массу засыпают сахарным песком и тщательно перемешивают.
    • Настаивание. Смесь помещают в холодильник и оставляют там на 5 – 6 часов. За это время сахарный песок полностью раствориться в абрикосовой массе, после чего она станет более мягкой. Тогда продукт будет полностью готов к употреблению.

    Следует помнить, что приготовленный таким образом десерт нельзя закрывать в банки без предварительной стерилизации. Это обусловлено тем, что он не прошел термическую обработку.

    При этом по вкусу подобное варенье практически не отличается от приготовленного традиционным способом.

    Абрикосовое варенье с косточками

    Сердцевины абрикосовых косточек имеют приятный аромат, который придает необычный привкус варенью. Поэтому многие хозяйки добавляют их в десерт. Такой вариант варенья иногда называют королевским.

    Источник: https://jette.ru/varene-iz-abrikosov/

    Самое вкусное и красивое абрикосовое варенье с ядрышками

    Самое любимое и самое вкусное абрикосовое варенье с ядрышками. Приготовленные по такому рецепту абрикосы, получаются одна в одну, целенькие с пикантными ядрышками внутри. Очень рекомендую заготовить такое варенье из абрикосов — будет очень вкусно!

    Ингредиенты:

    • Абрикосы — 2 кг.;
    • вода — 3 литра + 3 ст.л. соды (на 1 литр воды — 1 ст.л. соды);
    • сок половины лимона.

    Для сиропа:

    • 1,600 кг сахара;
    • 250 мл воды.

    Абрикосовое варенье с ядрышками. Пошаговый рецепт

    1. Для этого рецепта подойдут хорошие крупные абрикосы, у которых легко отделяется косточка.
    2. В миску налейте воду, и на каждый литр воды добавьте столовую ложку соды. Хорошенько размешайте соду в воде и поместите туда абрикосы.
    3. Абрикосы в воде с содой оставьте на 3 часа.
    4. Спустя указанное время, абрикосы вымойте, дайте воде стечь. При помощи деревянной палочки или обычного карандаша, удалите косточку из абрикосов.
    5. Из косточек достаньте ядрышки. Для этого раздавите их орехоколом, или можно при помощи небольшого молотка. Как вам будет удобно.
    6. Ядрышку, которую достали из косточки. положите внутрь абрикоса.
    7. Воду (250 мл), смешайте с сахаром и сварите сироп.
    8. В кипящий сироп положите абрикосы.
    9. Абрикосы закипели, выключите их, и оставьте в сиропе на 8 часов.
    10. Спустя 8 часов, поставьте варенье на огонь и варите еще 10 минут с момента закипания на медленном огне.
    11. Снимите абрикосы с огня и уберите до полного остывания.
    12. В третий раз поставьте абрикосы на огонь и проварите 10 минут, также с момента закипания. Добавьте сок половины лимона и варите еще 5 минут.
    13. Затем горячие абрикосы с сиропом разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
    14. Накройте банки полотенцем и дайте остыть.

    Варенье из абрикосов с ядрышками получается очень и очень красивое и вкусное!

    Будьте с нами в гугл+.

    Рекомендую попробовать вкусный абрикосовый джем.

    Спасибо за видео каналу Мамины вкусные рецепты

    Источник: http://www.saitkulinarii.info/abrikosovoe-varene-s-yadryshkami/

    Абрикосовое варенье по-гречески — фирменный рецепт

    Вкусные рецепты по-гречески|11.07.2012

    Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побаловать семью и гостей зимой. Абрикосовое варенье любят все, но здесь, в Греции, его варят по-особому, добиваясь того, чтобы плоды оставались целыми и плотными, даже чуть хрустящими. Мне потребовалось несколько лет, чтобы под руководством моей золовки довести производство варенья до совершенства.

    Источник: http://elramd.com/abrikosovoe-varene/

    Виды варенья с добавлением пищевой соды — Содавед

    Лето — прекрасная пора, которая дарит хозяйкам неограниченные возможности заготовить на зиму много вкусных и питательных продуктов. Основными источниками витаминов и необходимых организму минералов являются ягоды, фрукты и овощи. В первой половине лета заготовительный сезон открывают клубника и абрикос.

    У каждой хозяйки в запасе есть свои оригинальные рецепты приготовления фруктово-ягодных заготовок, но мало кто готовит варенье из абрикос с содой. Этот редкий для приготовления таких блюд компонент используют для того, чтобы в процессе варки ягоды или фрукты оставались упругими и не разваривались. Благодаря соде, варенье порадует не только удивительным вкусом и ароматом, но и будет красиво выглядеть.

    Рецепты варенья с содой

    Варенье из абрикос с содой готовится из не перезревших, но мясистых абрикос. Желательно для его приготовления использовать не опавшие ягоды. Рецепт такого варенья называется королевским, что подтверждает процесс его готовки и окончательный результат — янтарный сироп и оригинальность.

    Для приготовления этого лакомства заготавливают:

    • абрикосы — 1 кг;
    • сода пищевая — 1 ч. л.
    • сахар — 1 кг;
    • вода — 1 стакан.

    Начинаем колдовать над вареньем:

    1. Немного недозрелые плоды собрать, отделить от косточек.
    2. Приготовить содовый раствор — на 1 литр воды 1 ч. л. пищевой соды и замочить на 3 часа абрикосы, не разделяя их от косточек. Затем их промыть под проточной водой.
    3. Косточки аккуратно разбить и вынуть ядра.
    4. Готовим сироп: воду и сахар вскипятить. Когда растворится сахар добавить дольки абрикос, довести до кипения и затем положить в состав ядра орехов.
    5. Кипятить все 20 минут. После оставить на несколько часов (можно на ночь).
    6. Остывший состав варенья на утро еще раз прокипятить 20 минут, закатать в банки, предварительно стерилизованные.

    Абрикосовое варенье с лимоном

    В состав варенья входят:

    • абрикос — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • сода — 1 ч. л.;
    • лимон — 1 шт.;
    • вода — 300 мл.

    Готовим варенье:

    1. Помытые целые абрикосы замочить в содовом растворе (на 1 л воды — 1 ч.л. соды) на 2 часа.
    2. Промыть, разделить абрикосы пополам. Косточки очистить.
    3. В емкость для варки складываем слоями сахар с абрикосами. Оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок ягоды. Затем 20 минут провариваем варенье.
    4. Отдельно нужно сварить сироп из воды и сахара, добавить к нему ядра абрикосовых косточек и нарезанные лимонные дольки.
    5. За 15 минут до окончания варки соединяем сироп и варенье и провариваем 20 минут.
    6. Готовую сладость отправляет в готовые банки и закатываем. Делаем «шубу» до полного остывания. Храним в прохладном помещении.
    7. Не менее популярными, чем абрикосы являются сливы. Открытая зимой баночка сливового варенья способна покорить сердца даже тех, кто совершенно равнодушен к сладостям. Несмотря на изобилие разных вариантов приготовления этого продукта, самой популярной является слива без косточек в сиропе.

      Готовится она по такому рецепту:

      1. Целые тугие сливы собрать и помыть, не отделяя от косточек, залить их содовым раствором на 1 л воды — 1 ч. л. пищевой соды и выдержать в течение 2 часов. Затем хорошо помыть.
      2. Сливу отделить от косточек и проварить в 1 л воды 15 минут. Добавить 1 кг сахара и проварить еще 20 минут.
      3. Снять пенку и оставить на 12 часов.
      4. Наутро варенье прокипятить 20 минут. Отставить на сутки.
      5. Третий день — добавить цедру одного апельсина, орехи грецкие (100 г) и прокипятить 20 минут. За 5 минут до конца варки добавить пакетик ванильного сахара.
      6. Далее разложить варенье в прокаленные банки и закатать. Хранить как и другую консервацию.

      Яблочное варенье с содой

      Издавна варенье из яблок не начинали варить, пока не пройдет яблочный Спас. Считалось, что именно в этот период яблоки наполняются всеми полезными и магическими свойствами. Современным хозяйкам этот исторический факт также может прийти на помощь при заготовке этого продукта.

      Чтобы приготовить варенье из яблок с содой, сваренное дольками необходимо иметь в наличии:

      • яблоки кислых сортов — 1 кг;
      • сахар — 1 кг;
      • воды — 2 стакана;
      • корицу, ваниль, соду.
      1. Перед началом варки необходимо подготовить яблоки: очистить, вырезать сердцевину и нарезать дольками. Залить содовым раствором на ночь (на 1 л воды — щепотка пищевой соды). Гидрокарбонат натрия придаст крепости яблокам, и они не разварятся. Емкость с яблоками и раствором следует поставить под гнет.
      2. Отдельно готовится сироп — воду вскипятить вместе с сахаром. Промытые дольки от соды выложить в сироп и проварить 30 минут, снимая пенку.
      3. В простерилизованные банки выложить варенье и закатать.
      4. Варенье из груш с содой готовится по очень необычному рецепту, с которым справятся даже начинающие кулинары. Чтобы приготовить его, необходимо взять 1 кг груш и 0,5 кг сахара, 1 ч. л. соды.

        Груши очистить от кожуры (из нее можно приготовить цукаты), пропустить через мясорубку, добавить сахар и соду. Перемешать, добавить 1 стакан молока и снова перемешать. Оставить на 2 часа.

        На водяной бане довести состав до кипения и при слабом огне варить груши, снимая пену. В итоге содержимое должно увариться на четверть. Варенье проверяется старым способом: разливается немного в блюдце. Если оно не растекается, значит уже готово. Далее готовое коричневого цвета варенье раскладывают в специально подготовленные стерильные банки.

        Варенье с содой: рецепт, зачем и сколько добавлять

        Варенья и джемы можно приготовить практически из любых фруктов или ягод, надо найти правильный баланс сахара и кислоты.

        Одной из самых интересных вариаций на тему варенья является мармелад, приготовленный из сока, фруктов и в первую очередь кожуры цитрусовых, например, из малины.

        Рецепты домашнего варенья содержат обычную пищевую соду (гидрокарбоната натрия).

        Питьевая сода (натрий двууглекислый) необходима только для блинчиков и выпечки – это заблуждение. 1/2 ч.л. соды, добавленной в варенье из кислых фруктов, уменьшит кислотность готового продукта. Сахара добавить меньше.

        Яблочное варенье

        Для этого рецепта используется не самый популярный сорт яблок, антоновка. Хозяйки недолюбливают его из-за того, плоды развариваются. Яблоки — зеленые, щербатые, с плотной мякотью.

        У антоновки есть уникальное свойство – неповторимый запах. В этом рецепте его удается сохранить. Яблоки остаются дольками.

        Ингредиенты:

        • Яблоки — 1 кг.;
        • Сахар — 1,2 кг.;
        • Сода — 2 ч.л.;
        • Соль — 1 ч.л.
        1. Яблоки моются, режутся на одинаковые дольки. Необходимо их поместить в мисочку с соляным раствором (на 1 л. воды добавляется 1 ч.л. соли). Дольки сохраняют цвет, не темнеют.Цвет готового варенья светлее.
        2. Темный оттенок придают пряности. Варианты: корица и гвоздика придадут красноватый оттенок, бадьян – коричневый, куркума – оранжевый.
        3. Пока яблоки отмокают в соли, необходимо подготовить содовый раствор (на 1 л. воды добавляется 2 ч.л. соды). Именно гидрокарбонат натрия не даст яблокам развариться.
        4. После того, как яблоки вымокли в соляном растворе, их необходимо аккуратно промыть. Важно стараться не сломать дольки, иначе внешний вид яблок в варенье будет не таким опрятным.
        5. Яблоки опускаются в содовый раствор на 5 минут, после чего снова промываются.
        6. В кастрюле подготовленные дольки засыпаются сахаром и варятся. Самый долгий этап. Необходимо трижды довести яблоки до кипения, а затем остудить их.
        7. Перерыв между варкой — не менее 6 часов. Дольки станут прозрачными, сироп густым, вкус насыщенным.
        8. После чего горячее варенье перекладывается в банки и закатывается. Пробовать его можно через 1.5-2 месяца после приготовления. За этот период произойдет карамелизация.

        Абрикосовое варенье

        Рецепт называют «королевским», берутся твердые, не опавшие ягоды мясистых сортов. Можно использовать только абрикосы, можно разнообразить вкус, добавив к основному продукту сливы, лимоны, лайм или грейпфрут.

        Темный оттенок придают пряности.Почищенные абрикосы необходимо хотя бы на пару часов замочить в растворе гидрокарбоната натрия (на 1 л. воды добавляется 1 ч.л. соды). Абрикосы промываются, заливаются сиропом (из расчета 1 кг сахара и 1 ст. воды на 1 кг. абрикос), варятся в течении 20 минут.Если добавляются цитрусовые, используется 1.5 кг. сахара. Корица придает не только оттенок, но и аромат.

        Абрикосовое варенье по-гречески

        В Греции принято варить абрикосы целыми, некоторые хозяйки описывают готовый продукт как хрустящий, немного приторный. Рецепт подойдет для поздних сортов абрикос и для марельки.

        1. С помощью чайной ложки из плодов выталкивается косточка. Важно стараться максимально сохранить форму.
        2. Абрикосы чистятся от кожуры, как картошка. Абрикосы на пару часов закладываются в содовый раствор (на 1 л. воды добавляется 2 ч.л. соды). В этом случае NaHCO3 поможет плодам сохранить свою форму.
        3. Плоды на 45 минут засыпаются лимонной кислотой (из расчета 1 ч.л. на 1 кг. плодов). Подготовленные абрикосы в один слой складываются в кастрюлю с плотным дном и пересыпаются сахаром, оставляются на ночь в прохладном месте. За это время они пустят сок.
        4. После чего они варятся на небольшом огне 5-7 минут после закипания. Образовавшийся сироп доваривается до необходимой густоты. В этом случае базовый вариант варенья готов.
        5. Некоторые хозяйки фаршируют абрикосы миндалем, грецким орехом и даже арахисом.

        Важно не переварить сироп, чтобы не появился привкус жжёного сахара. Карамелизация тут не применяется. Лимонная кислота не даст варенью стать приторным. Для такого рецепта не подойдут ранние абрикосы, так как из них очень сложно удалить косточку. Также нельзя использовать упавшие плоды.

        В конце варки по желанию можно добавить 100 гр. сиропа глюкозы. Оставить немного остыть и теплое варенье разложить в тару.

        Для удобства абрикосы раскладываются по банкам ложкой, потом заливаются сиропом.Варенье на молоке

        Главным ингредиентом выступают груши. Используются мясистые поздние сорта. Упавшие и червивые плоды не подходят.

        Вымытые, почищенные и порезанные на дольки груши вымачиваются в молоке 2 часа, пропускаются через мясорубку. В эмалированную кастрюлю добавляется 0,5 кг сахара, 1 ч. л. соды.

        Посуду из нержавеющей стали использовать нельзя. Готовое варенье уваривается на треть и приобретает насыщенный золотистый цвет.

        Не рекомендуется добавлять другие фрукты, вкус получается насыщенный, богатый витаминами.

        Заготовка из зеленых грецких орехов

        Недозрелые орехи, в которых еще не сформировалась твердая корочка, часто используются в кулинарии.

        Они являются ингредиентом многих настоек, применяемых в народной медицине. Обычно, для варенья зеленые орехи собирают во второй половине мая.Зеленые грецкие орехи служат отличным источником витамина С, диетологи отмечают их способность эффективно справляться с диареей, и ценят свойство укреплять иммунитет.В этом продукте большое содержание йода, который оказывает бактерицидное воздействие. Помимо компота и маринада, из недозрелых орехов можно сделать сок и масло.

        При обработке недозрелых плодов необходимо пользоваться перчатками. На руках останется желтый налет, может появиться раздражение.

        Ингредиенты для варенья

        • Зеленые грецкие орехи — 1 кг.;
        • Сахар — 0,7-0,8 кг.;
        • Вода — 2 стакана.
        • Раствор для вымачивания
        • Сода — 150 гр;
        • 3 л. воды.

        Один из самых затратных по времени рецептов, но получается отличное блюдо с отменными вкусовыми качествами.

        1. С орехов срезается верхний слой, они заливаются водой и оставляются вымокнуть минимум на 3 дня. Дважды в день воду необходимо поменять на свежею. Из орехов выйдет излишняя горечь.Неправильно подготовленные плоды непригодны для использования.
        2. Спустя 3 дня орехи необходимо переложить в содовый раствор, где они должны пролежать еще 3 часа.
        3. После чего, орехи промываются, и снова на сутки оставляются в миске с водой. Далее, на 4-й день подготовленные орехи варятся в течении 10 минут.
        4. На 5-й день готовится сироп, и дальше варится обычное варенье. Чтобы гарантированно избавиться от горечи, в варенье можно добавить немного корицы и несколько созвездий гвоздики.

        Также существуют быстрые рецепты приготовления орехового варенья, но такой продукт нельзя долго хранить. Они не вымачиваются, а просто протыкаются вилкой, и варятся минут 20.

        После чего на 10 часов оставляются в сиропе. На следующий день снова варятся и закатываются в банки.

        Гидрокарбонат натрия в кулинарии

        У гидрокарбоната натрия нет запаха, она отлично растворяется в воде, из-за чего ее часто называют питьевой. У нее солоноватый вкус, который нейтрализуется под действием кислот.

        https://www.youtube.com/watch?v=tyFiwbR0aSI

        Выделяющийся при этом углекислый газ делает жидкость газированной, а мучное тесто наполняет пузырьками воздуха.

        Помимо использования в тесте и в вареньях, у гидрокарбоната натрия есть еще несколько уникальных свойств.

        С ее помощью можно сделать следующее:

        • смягчить жестковатое мясо;
        • придать пышность омлету;
        • добавить сладости ягодам и фруктам;
        • сделать чай и кофе более ароматными и прозрачными;
        • ускорить приготовление блюд из бобовых;
        • избавить овощи от нитратов и улучшить их внешний вид.

        Существует ряд ограничений в применении гидрокарбоната натрия. Пищевая сода противопоказана во время диеты с низким содержанием натрия, также ее употребление рекомендуется ограничить беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 5 лет. Не рекомендуется употреблять питьевую соду вместе с лекарственными препаратами. Пищевая сода является сильным окислителем, может серьёзно повредить слизистую рта и желудка.

        Выводы

        Пищевая сода — универсальный продукт, без которого большинство рецептов с цельными фруктами невозможны.

        Золотистый цвет варенья в банке – это тоже результат использования гидрокарбоната натрия, благодаря ей яблоки и груши не потемнеют.

        Гидрокарбонат натрия (натрий двууглекислый) позволит сохранить им форму. Варенье и джемы с цельными фруктами не получатся аккуратными без использования соды.
        А Вы поделились статьей с друзьями?

        Источник: https://soda-soda.ru/kulinarija/varene-s-sodoi.html

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Любимая дача
    Для любых предложений по сайту: [email protected]