Аджика из помидор и чеснока на зиму

Аджика на зиму. 19 лучших рецептов вкусной домашней аджики

аджика из помидор и чеснока на зиму

Аджика — это закусочная консерва. Сегодня готовим ее в домашних условиях. Существует много способов приготовления и с разными овощами. Читатели любят готовить эту приправу на зиму. Она отлично сочетается со многими готовыми блюдами: к готовому мясу, к пельменям, к пирожкам, к котлетам.

Такая острая и ароматная приправа очень популярна в России. Ее присутствие на обеденном столе улучшает вкус первых и вторых блюд.

В статье вы найдете рецепты проверенные временем, которые прижились во многих семьях. Что может быть вкуснее, когда намазываем аджику на хлеб и дальше кушаем ее с гороховым супом.

Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Узнайте способ приготовления популярной приправы с яблоками.

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 5 кг
  • Перец болгарский  — 1 кг
  • Яблоки  — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь  — 1 кг
  • Соль  — 4 ст. ложки (можно меньше — по вкусу)
  • Уксус  — 1 стакан
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Сахар  — 1 стакан
  • Чеснок  — 400 г
  • Перец горький  — 4 стручка
  • Зелень: петрушка + укроп

Приготовление:

Все овощи очистим, разрежем на кусочки для прокручивания их на мясорубке. Плодоножки у помидоров и других овощей убираем. Яблоки не очищаем.

Все овощи прокручиваем на мясорубке по отдельным чашкам.

Вот так мы перекрутили овощи: морковь, перцы, лук, яблоки. Прокрученные помидоры помещаем в глубокий алюминиевый таз, чтобы они немного поварились.

Как только помидоры закипели, кладем все прокрученные овощи: перцы, яблоки, морковь, лук. Хорошо все перемешиваем. Так варим, помешивая, 1.5 часа. Таз большой и стоит на двух горящих камфорках. Затем будем добавлять другие ингредиенты.

Пока уваривается аджика, мы очистим чеснок.

Горький перец будем чистить и нарезать на кусочки в перчатках. Семена из горького перца убираем.

Пропускаем через мясорубку чеснок, зелень и

горький перец.

Когда овощная масса проварится 1.5 часа, добавляем в нее: чеснок, зелень, горький перец, соль, сахар.

Затем вливаем 1 стакан уксуса и 1 стакан подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем и варим еще 30 минут после закипания.

По истечении времени выключаем огонь и начинаем разливать по стерилизованным банкам.

Разливаем сразу по нескольку банкам, так как масса горячая. Полные банки закатываем и переворачиваем. Берем теплое одеяло и укрываем сверху до остывания.

Такая заготовка — находка для шашлыка, который мы делаем и летом и зимой.

Приправа из кабачков — вкусный видео рецепт

Надеюсь, необычный рецепт из кабачков вам понравится.

Потребуется:

  • Красный перец, кинза, хмели-сунели, имеретинский шафран, грецкие орехи.

Способ приготовления:

Точные пропорции, в данном случае, не важны.

Настоящая аджика ничего общего с яблоками, морковкой и помидорами — не имеет.

  1. Красный перец, больше половины всей смеси, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, имеретинский шафран.
  3. Грецкие орехи нужно мелко-мелко перемолоть, только не очень много. Орехи улучшают вкус.
  4. Посолить по вкусу.

Этот способ приготовления аджики готовится обязательно в резиновых перчатках.

— вкусной домашней аджики

Сырая заготовка отдает свежестью вкуса.

Как делать вкусную домашнюю аджику ? — видео рецепт

Домашняя приправа без консервантов — это вкусно и безопасно.

Аджика из помидор и чеснока: 8 классических рецептов

аджика из помидор и чеснока на зиму

Сегодня на очереди подборка рецептов аджики из помидор и чесночка. Ведь из кабачка мы ее уже готовили. Вы узнаете о принципах ее заготовки на зиму.  Внизу указала пропорции ингредиентов с подробным описанием процесса приготовления.

Этот традиционный соус называют «абхазским маслом» и не случайно, ведь по консистенции она должна быть как сливочное масло. Интересно, что слово «аджика» на самом деле происходит от абхазского слова «соль».

Изобретательные домохозяйки разнообразили красный перец в составе пикантного соуса томатами. С ними ее вкус становиться гораздо мягче.

Представляю вашему вниманию восемь разновидностей приготовления. Среди них будут легкие рецепты жгучей, похожей на пасту, приправы без варки. Также будут пояснения, как ее сварить.

Ароматная остренькая приправа подходит к шашлыку и рыбным блюдам. С ними вместе она очень быстро съедается.

Если у вас в этом году выдался урожай на этот вид овощей, то советую почитать: как приготовить томатный сок, закатать салаты, сделать ассорти и просто законсервировать в собственном соку.

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока на зиму с варкой

В классическом варианте будем заготавливать один килограмм помидорок. Вкус заготовки скорректируем добавлением острых компонентов:

  • 0,3 кг острого перчика,
  • три головки чеснока.

Помидоры нужно обязательно помыть, затем пропустить через среднюю решетку мясорубки, либо же измельчить блендером.

Промываем также нужное количество красного жгучего перца. Отсекаем ножом плодоножку, затем разрезаем его плоды, чтобы удалить семена. Если их оставить, то приправа получится слишком острая.

Очень советую заниматься этим в перчатках!

С чеснока снимаем шелуху, моем его. Затем пропускам через пресс.

Однородную томатную массу перекладываем в посуду, которую ставим на плиту. Доводим смесь до состояния кипения. Нам нужно посолить нашу овощную массу и перемешать.

Перец необходимо очень меленько порубить ножом. Добавляем его к томатам вместе с чесночком. Пусть овощная смесь прокипит около двадцати минут.

Потом мы сразу разольем ее по стерильным банкам и закупорим их.

Посуда, как правило, должна быть помыта и простерилизована. Мыть ее лучше пищевой содой и чистой новой губкой. Стерилизовать можно над паром, в духовке или микроволновой печи.

Вот и готов наш первый классический вариант острой пастообразной приправы. Переходим к следующему, не менее простому и распространенному варианту.

Сырая аджика из томатов и чеснока без варки и уксуса

Это самый полезный и быстрый способ заготовки. Великолепный продукт будем готовить без уксуса, но с достаточным количеством острого и сладкого перца.

Чем больше в этой аджике свежего чеснока, тем острее она получается.

Пикантная холодная паста заменит вам покупные кетчупы на домашний проверенный продукт. В нем полезные свойства овощей сохраняются в полном объеме, поскольку мы не будем ее варить. Также есть рецепт домашнего кетчупа с яблоками. Советую ознакомиться.

На один килограмм томатов нам понадобится:

  • 100-150 гр. чили,
  • 1 кг болгарского перчика,
  • 300 гр. чесночных зубков,
  • ст. ложка соли.

Если у вас не острый сорт чили, тогда можно не использовать перчатки, когда будете работать с ним. Но все же соблюдайте осторожность: не трите глаза и старайтесь вообще не прикасаться к лицу во время нарезки этого компонента. В случае если вы берете острый сорт с большим содержанием капсаицина в мякоти, то обязательно наденьте одноразовые перчатки на руки.

Томаты можно брать любые. Вначале отрезаем у них плодоножки. Теперь снимем с них шкурку. Для этого следует сделать небольшой надрезик на каждой штуке, обдать их кипятком. А затем поместить на несколько секунд в миску с холодной водой. Кожица легко отделится от мякоти томатов.

Болгарский перчик очищаем внутри от семечек, нарезаем тоненькими полосками. У чили отрезаем плодоножки, непременно удаляем семена, нарезаем колечками.

Чеснок чистим и очень меленько рубим ножом.

Далее все овощи измельчаем при помощи удобного вам прибора (мясорубка, блендер) до пюреобразного состояния.

Добавляем 3 ст. ложки соли, перемешиваем.

Разливаем наш соус в стерильные банки и укупориваем крышками. Также для ее хранения подойдут пластиковые контейнеры. Укупорка должна быть хорошей, иначе все холодильное отделение пропахнет чесноком.

Срок хранения такого продукта можно продлить, если поместить его в морозильную камеру, а не в холодильник.

Как приготовить «Огонек» с острым перцем, помидорами и чесноком

В этом рецепте также не будем пользоваться плитой, процесс варки в него не включен. Ввиду этого такой соус нужно будет хранить в затемненном холодном месте.

На три кило помидоров возьмем в качестве естественного консерванта:

  • 200-250 гр. перчика чили. Это придаст приправе тот самый эффект «огонька».
  • 200 г сахарка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 стакан столового уксуса 9%,
  • и одна крупная головка чеснока.

Помоем наши помидорки, срежем у них плодоножки. Чили перчик тоже надо помыть, срезать хвостики, затем удалить семечки. Чеснок освободим от шелухи.

Все компоненты перемалываем через мясорубку, затем перекладываем в эмалированную миску или в кастрюлю из нержавейки.

Посолим и подсластим овощи.

Приправа должна немного перебродить. Для этого оставляем ее на кухне где-нибудь в сторонке, прикрыв марлей. В зависимости от температуры в помещении на это возможно уйдет 4-6 часов.

Затем можно приступать к расфасовке соуса-приправы по стерильным банкам.

Продукт с ярким названием и жгучим вкусом готов!

Простой рецепт «хреновины» из помидор с хреном в домашних условиях

В этой приправе лучше всего использовать плотные помидоры сорта «сливка». Вместо них также можно брать не слишком водянистые сладкие томаты, чтобы не добавлять сахар.

Классическая сибирская «хреновина» имеет в составе корень хрена, остроту которого смягчают томаты. Можно добавлять к ним зеленые яблоки или болгарский перец, но в умеренных количествах, чтобы закуска оставалась «пекучей» на вкус.

Важное замечание! Хрен нужно перемалывать в последнюю очередь. Перед тем, как положить его в практически готовую приправу. Если упустить этот момент, то овощ быстро теряет содержащийся в нем природный антибиотик – фитонциды.

Ингредиенты для хреновой закуски:

  • 1 кило помидоров;
  • корень хрена — 200 гр.;
  • 4-5 зуб. чеснока;
  • соль — три ч. ложки.

Для начала хорошенько промоем помидоры. Затем в блендере (в мясорубке) перемалываем их.

Очищаем шелуху с чеснока, продавливаем его через пресс. Вводим к томатной массе и добавляем соль.

Чистим корень хрена, нарезаем мелко. Чтобы не плакать, лучше перемалывать его в блендере.

Перемешиваем массу, даем ей настояться полчаса в холодильнике.

Попробуйте закуску, если для вас она слишком острая добавьте перетертое зеленое яблоко или болгарский перчик.

После того как разлили приправу по баночкам, для более продолжительного хранения можно разлить сверху продукта в каждую тару по ст. ложке рафинированного масла.

Также продлить срок хранения, предотвратить закисание и появление плесени можно, смазав крышку горчицей.

Закрываем «хреновину» капроновыми крышками, храним пикантную закуску до зимы в холодильнике.

Домашняя вареная аджика из помидор, чеснока, моркови и яблок

Количество ингредиентов в этом варианте побольше, чем в предыдущих. Это добавляет закуске приятный аромат и оригинальный вкус.

Нам понадобится:

  • 2,6 кг томатов;
  • 200 гр. чесночка;
  • 1 ст. 3% уксуса и столько же масла подсолнечного;
  • 3 перца острых;
  • морковь, яблочки – по одному кг.

Промываем все ингредиенты тщательно.

https://www.youtube.com/watch?v=uRH5kdFN10Q

Томаты разрезаем произвольно на несколько частей. Счищаем шкурку с моркови, режем ее тонкими кружками.

Теперь все перемалываем на мясорубке, закладываем в кастрюлю, размешиваем.

Яблоки нарезаем на четыре-шесть долек, удаляем сердцевину. Тоже измельчаем.

Солим, кладем пару щепоток сахара, вливаем масло.

Варим один час. После добавляем уксус, очищенный измельченный через пресс чеснок. Довариваем приправу пять-десять минут.

В стерилизованные баночки расфасовываем нашу закуску. Поставим в нее ложку, чтобы стекло не перегрелось и не треснуло.

Закатываем под машинку крышками, либо используем винтовые. В таком виде аджичку можно запросто хранить без холодильника.

Или накроем капроновыми, но тогда они должны простоять всю зиму в холодильной камере.

Вареная закуска из помидор, чеснока с болгарским перцем

Используя этот рецепт, приготовления, вареная аджика может простоять у вас два-три года. Закатывайте ее лучше в небольшие баночки, так как остренькую закуску не съешь сразу много.

Возьмем два кило помидоров:

  •  0,5 кг сладкого перца,
  • чеснок – 200 г;
  • 50 мл растительного масла;
  • сахарочка – 100 г;
  • 25 гр. 9% уксуса;
  • 2 шт. чили перчика;
  • соль.

Помидоры споласкиваем водой, заливаем крутым кипятком. Затем оставляем в прохладной воде, ждем несколько секунд, чтобы легче снять кожицу.

Очищаем болгарский и острый перец от семечек внутри, удаляем плодоножки. Разрезаем каждый вдоль на несколько частей. Прокручиваем эти компоненты через мясорубку.

Далее перекладываем массу в кастрюлю. Засыпаем сахар, вливаем масло, солим.

Ставим на слабенький нагрев плиты. Размешиваем, тушим один-два часа.

Если помидоры водянистые, тогда увеличиваем время варки, чтобы паста получилась гуще.

Очищенный измельченный чеснок добавляем за три минуты до конца процесса варки.

Помещаем аджичку в стерильные банки.

Закручиваем крышками, утепляем.

Через одни сутки переставляем в шкаф на хранение.

Наш невероятный вкусный соус готов!

Лучший рецепт на зиму из помидор, чеснока и кабачков

Простой классический вариант закуски считается самым лучшим. Его просто обожают мужчины.

В рецепте можно использовать перезревшие овощи с толстой кожурой или надтреснутые крупные плоды.

Снижать долю уксуса и сахара в этом рецепте не советую, так как они используются не только для улучшения вкуса, но и в качестве консервантов. Если уменьшить их количество, велик риск того, что закуска начнет плесневеть или бродить.

Для приготовления берем по одному килограмму кабачков и томатов,

  • две крупные головки чеснока,
  • полстакана сахарного песка;
  • один чили перчик;
  • 1 ст. масла растительного;
  • полстакана уксуса 9%;
  • 1 ст. л. соли.

Помытые томаты нарезаем произвольно. Кабачки моем, чистим, разрезаем пополам, удаляем середину с семенам. Затем нарезаем цукини кубиками.

Далее измельчаем блендером овощи по очереди.

Перекладываем в кастрюлю, вливаем масло, добавляем сахар, солим.

Провариваем овощную массу полчаса. Далее вводим уксус.

Очищаем шкурку у чеснока, пропускаем его через пресс.

Добавляем к горячему соусу, тушим все десять минут.

Эту ароматную приправу разливаем в чистую тару до самого верха. Закупориваем крышками.
Оставляем перевернутыми до остывания под теплым пледом.

Быстрая закуска готова.

«Кобра» из помидор и чеснока с аспирином на зиму

Перед расфасовкой сырая приправа с аспирином должна постоять минимум сутки в холодильнике. Накрываем ее марлей и следим за тем, чтобы за это время в нее не попала вода и какие-либо посторонние частицы. Не забудьте про эти нюансы.

Приготовленная по данной технологии аджичка обладает приятнейшим вкусом свежих томатов.

Для нее нужны:

  • два кило томатов;
  • 7-10 стручков перчика острого (количество можно менять на большее или меньшее);
  • хрен — 80 г;
  • 4 небольшие головки чеснока;
  • 350-400 г сладкого (красного) перца;
  • аспирин – пять таблеток;
  • 1 ст. л без горки соли.

Все овощи нужно помыть, затем обсушить.

Томаты нарезаем не крупно. Корень хрена очищаем, нарезаем маленькими кусочками.Из перца семена удаляем, затем порежем его произвольно. Все овощи перемалываем через мясорубку.

Чеснок очищаем, продавливаем через пресс, добавляем к нашей смеси.

Источник: https://mognotak.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html

Аджика из помидор и чеснока на зиму — 6 рецептов пальчики оближешь

аджика из помидор и чеснока на зиму

Любите ли вы различные вкусные соусы и приправы? В нашей семье их просто обожают. Недавно нашим кулинарным фаворитом стала аджика. Готовим ее каждый год, но в этом году, решила разнообразить привычный рецепт и попробовать новые.

Собрала самые интересные рецепты, и теперь буду готовить. А что? Урожай томатов в этом году на славу, теперь осталось сделать вкуснейшие заготовки. Хреновину, и кетчуп я уже сделала, пришло время этой приправы. Надеюсь эти рецепты помогут в приготовлении не только мне, но и вам.

В соус, чтобы разнообразить и усилить вкус, добавляют: шафран, хмели-сунели, петрушку, укроп, кориандр, фенхель, пажитник, молотый красный и черный перец, корень хрена, паприку.

Можно сделать острее, или версию лайт. Мы очень любим этот соус, зимой подаем к шашлыку, супу, к мясу запеченному в духовке, к картофелю. Еще, мне очень нравится намазывать аджику на кусочек черного хлеба. Это так вкусно, что передать невозможно, нужно только пробовать.

Аджика из помидор и чеснока на зиму пальчики оближешь

Очень вкусный рецепт, классический и простой, но что мне особо нравится, он с добавлением корня хрена. Если вы не желаете его добавлять, или у вас его нет, можно обойтись без этого ингредиента.

По вкусу соус выходит острый, пикантный, и безумно вкусный. Отличное дополнение к мясу, причем подаю я его к любому мясу.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Перец болгарский сладкий — 8 шт.
  • Перец острый — 5 шт.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Хрен — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст.ложки
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Уксус — 50 мл.
  • Пучок петрушки

Подготовка ингредиентов важная часть процесса приготовления, чеснок и хрен я очищая, все овощи мою проточной водой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Желе из винограда изабелла на зиму

Помидоры разрезаю и удаляю место прикрепления плодоножки. Перец разрезала удалила хвостик и семена, порезала кусочками. Все овощи я измельчаю блендером.

Чтобы овощи хорошо измельчались, я их нарезаю, так и блендеру легче, и овощи получаются мельче.

Если у вас нет этого «чудо агрегата», пропустите их через мясорубку. Так делала еще моя бабушка, а я пользуюсь современной техникой.

Я измельчаю и хрен (порезав его кусочками), и чеснок. Зелень можно нарезать или измельчить (перекрутить).

Всю массу вливаем в кастрюлю, и доводим до кипения. Всыпаем соль, сахар, уксус. Доводим снова до кипения и варим пока густая часть не станет оседать на дно, а на поверхности будет овощной сок. Обычно, у меня, проходит 30 минут. Огонь нужно сделать небольшой, чтобы было не сильное «бурление», а небольшое кипение.

Чтобы аджика была густая и меньше ее нужно было выпаривать, возьмите плотные не сочные томаты. Я беру сорта сливки, они не сочные внутри, и масса получается гуще.

У меня масса кипела 30 минут, вот так все выглядит. Пока все варилось, я занималась банками. Вымыла их содой, хорошо выполоскала, и стерилизовала, крышки кипятила 10 минут с момента закипания.

Наполняю стерильные баночки горячей массой, не выключая плиту. Закатываю ключом, переворачиваю, укутываю. Оставляю до полного остывания.

Из указанного вверху, в ингредиентах, количества овощей, получается 4.5 пол литровые баночки острого соуса.

Хранить можно в квартире, пробовала, хранила, все стоит, ничего не взрывает. Можно хранить в погребе, подвале, кладовой, на балконе, гараже, сарае, вообщем, в любом темном холодном месте.

Сырая аджика из помидор и чеснока без варки: классический простой рецепт

Сразу хочу сказать, что сырую аджику я храню в холодильнике, много не готовлю, готовлю из килограмма помидор, так как места для хранения не много. Разливаю в банки, или бутылки. Кстати, в бутылках можно хранить в двери холодильника.

Рецепт проще не бывает, без возни, все как я люблю, смешал и готово. По вкусу она получается кисло-сладкая, острая. Такую массу часто называют «Коброй». Это первое средство от простуды, и для профилактики.

Ингредиенты:

  • Помидоры-1 кг
  • Болгарский перец-300 грамм
  • Горький перец-2-3 шт
  • Чеснок-5 головок
  • Соль-2 ст ложки без горки
  • Сахар-2-5 ст ложки (по вкусу)
  • Уксус 9 % — 20 мл

Уксус можно заменить аспирином, одну таблетку растолочь, и всыпать в аджику. Уксус будет действовать как консервант, препятствуя брожению.

Овощи у меня домашние, и понятное дело, из домашних получаются наивкуснейшие заготовки на зиму. Помидоры я вымыла, срезаю место у плодоножки. Из перца удаляю семенную коробку.

Все чистое, красивое, без вмятин, повреждений, не использую я и подгнившие и испорченные овощи. Перекручиваю все овощи через мясорубку.

Добавляю в массу соль, сахар и уксус, и оставлю на кухне на 3 часа, периодически я буду помешивать. Нам нужно растворить сыпучие ингредиенты. И можно разливать по баночкам или бутылкам.

Вся тара должна быть стерильная, крышки тоже. Если готовлю для хранения, уксус добавляю, если готовлю покушать к шашлыкам или мясу, то не добавляю. Если вы собираетесь хранить, добавьте для надежности.

самой вкусной аджики на зиму

Предлагаю вам рецепт в видео формате, для просмотра нажимайте кнопку, и просматривайте видео. Готовится с одном острым перцем, с чесноком, без зелени, но вкус получается отличный и сбалансированный. Цвет яркий и красивый.

Остроту можно регулировать, добавляя больше перца и чеснока, или меньше, если хотите менее острую. Но в любом случае соус получается яркий, ароматный и красивый.

Острая жгучая аджика из помидор и чеснока с варкой «Кобра»

В этом рецепте отличные пропорции, для любителей остренького. Это самая настоящая жгучка, если не любите такую, можно класть меньше остроты, но приготовленная по рецепту получается «бомба», оценят любители острых блюд.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 2 кг сладкого болгарского перца
  • 400 грамм острого перца
  • 400 грамм чеснока
  • 100 грамм соли
  • 150 грамм сахара
  • 100 мл 9% уксуса

Один из важных этапов готовки, это подготовка самих ингредиентов. У меня стандартный набор продуктов для соуса. У меня красный сладкий перец, но к цвету привязываться необязательно, можно брать желтый или зеленый, главное чтобы он был сладкий, и мясистый.

Если не любите кожицу в томатах, обдайте их кипятком, и снимите кожицу ножом.

Помидоры порезать кусочками, удалить место у плодоножки, из перца удалить семенную коробку. Острый перец порезать.

Если хотите очень жгучую аджику, семена из острого перца не удаляйте, если нет, то удалите все семена, именно в них содержится вся горечь перца.

И самый важный лайфхак, как быстро почистить большое количество чеснока. Для этого нужно разделить его на зубчики, и залить горячей водой, но не кипятком, а такой, чтобы палец терпел.

Оставляем минут на 15-20, за это время шелуха набухнет, и будет хорошо отставать от долек. По истечению времени, воду сольем, придерживая его рукой, и очищаем. Шелуха отстает прекрасно.

Все овощи измельчаем через мясорубку. Я прокручиваю сразу в ту кастрюлю, в которой буду варить. Для этого количества овощей понадобится кастрюля на 5 литров.

Измельчаем используя среднюю решетку мясорубки. Если использовать мясистые томаты, то масса получается очень густая.

Ставим массу на огонь, доводим до кипения, и добавляем соль, сахар и укус. Помешиваем и варим пока масса не будет разделяться на густую и жидкую составляющую. Густая масса осядет на дно, а сверху образуется жидкая.

Очень важно постоянно помешивать соус, так как он может прилипать ко дну кастрюли. В процессе варки, помешивайте его.

Вам может показаться в составе много чеснока или острого перца, но если хотите настоящую острую, то кладите все по рецепту.

Процесс варки занимаем 25-30 минут, не больше.

Разливаем соус в стерильные банки, для закатки используйте винтовые или железные крышки. Их нужно прокипятить.

Огонь на плите не выключаем, пусть кипит потихоньку, а вы разливайте, но перед тем как налить очередную банку, хорошо перемешайте массу, так как гуща оседает на дно кастрюли.

Из указанного количества продуктов получается ровно 6 банок аджики по 700 мл.

Пропорции сахара и соли корректируйте по своему вкусу, так как бывают томаты сладкие, или кислые. Банки переворачиваю на крышки, не укутываю. Даю остыть, а затем убираю в прохладное место.

Я скажу больше, хранить можно эту заготовку при комнатной температуре, она отлично храниться в квартире, в шкафу. Мы храним при комнатной температуре.

Как приготовить аджику из помидор с хреном и чесноком

Если в первом рецепте мы добавляли небольшой корешок, то здесь у нас пол килограмма. Цвет не яркий и не насыщенный, получается бледным, за счет хрена, и небольшого количества томатов.

Ингредиенты:

  • корень хрена — 500 гр.
  • помидоры — 2 кг.
  • болгарский перец — 500 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • жгучий перец — 4 — 6 шт. ( по вкусу)
  • уксус 9% — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст. л.

Овощи очистить, измельчить и пропустить через мясорубку. Важно удалить семенную коробку у перцев. Из помидор срезать место прикрепления плодоножки.

Чеснок очищаем, пропускаем через мясорубку, но не добавляем, его будем добавлять в конце варки. Лучше его прокрутить в отдельную мисочку.

Острый перец, также, пропустить через мясорубку. Корень хрена очистить и пропустить через мясорубку. Помещаем все овощи в кастрюлю, и добавляем соль, и сахар.

Все перемешиваем, ставим на огонь, и доводим до кипения, затем огонь убавляем, варим помешивая 25 минут. Затем добавляем уксус и перекрученный чеснок.

Даю время закипеть и варю 5 минут. Наполняем горячей аджикой банки. Я их вымыла, и прокипятила.

Получается 5 пол литровых банок и пиала 250 граммовая.

Я накрываю не железными крышками, а капроновыми, которые перед тем как закрыть, распарила в кипятке. Залила их кипятком, и когда они распарились надела на банки.

Банки перевернуть и укутать, и так оставить до полного остывания.

После остывания хранить банки нужно в подвале или холодильнике. Побалуйте своих родных вкусными заготовками. Я такую делаю к холодцу, расходится на «ура».

Нежная аджика с яблоками и помидорами на зиму

Этот рецепт с морковью, яблоками и помидорами, получается нереально вкусно, зимой вы оближете пальчики, я вам гарантирую. Готовится несложно, быстро. Получается ароматная и красивая приправа.

Аромат разносится по всему дому, устоять невозможно. У меня, когда соседи готовят, даже я слышу, думаю, многие облизываются. А чего «глотать слюнки», давайте готовить.

Из указанного количества ингредиентов получается 6 банок по 500 мл. Если для вас этого много, поделите продукты пополам, и приготовьте 3 баночки.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Яблоки — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Горький перец — 150 грамм
  • Чеснок — 250 грамм
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Соль — 1 ст. ложка (или по вкусу)

Пропускаем через мясорубку очищенную морковь, яблоки (я их очищаю, и удаляю серединку), перец сладкий и острый. Массу перекладываю в кастрюлю, добавляю растительное масло, варю на медленном огне 30 минут.

Яблоки используют кисло-сладкие (или кислые), плотные, хрустящие, антоновка, белый налив, и другие сорта.

Затем пропускаю томаты через мясорубку. И добавляю к аджике, варю на небольшом огне еще 30 минут. После чего добавляю чеснок. Измельчить его можно на блендере, мясорубке, или через пресс. Добавляю соль, варю 5 минут. Можно по вкусу добавить сахар.

Массу разливаем в стерильные банки. И закручиваем стерильными крышками. Банки перевернуть, укутать, и оставить до полного остывания.

Если вы приготовите, то не пожалеете. Она получается острая, кисло-сладкая и приятная на вкус. Именно яблоки делают ее нежной, и придают особенный вкус.

На праздничном столе это блюдо будет просто находкой. Но подавать можно не только на праздники, но и в будни (к супу, рыбе, мясу, каше). Я наливаю себе щи, намазываю хлеб приправой, и наслаждаюсь непревзойденным вкусом.

Попробуйте приготовить хотя бы пару баночек, и вы уже оцените всю прелесть домашней заготовки. Готовьте домашние блюда, удивляйте, радуйте окружающих. Приятного аппетита!

Источник: https://silaznaniya8.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka-na-zimu/

Аджика из помидор и чеснока

Аджика из помидор и чеснока — закуска, родина которой считается горная Абхазия. Второе название соуса — «абхазское масло». В состав консервации входят — жгучий, сладкий перец, чеснок, соль и ароматные травы (кориандр, хмели-сунели, кинза). Консистенция — густая, пастообразная. Цветовая гамма варьируется от ярко-красного до зеленого, зависит это от окраски перца и других входящих пряностей.

Традиционная закуска из помидоров с варкой

В классический рецепт аджики томаты не добавляются, но со временем рецептура потерпела ряд изменений и женщины стали готовить ее основываясь на своих вкусовых предпочтениях.

Продукты:

  • помидоры — 1,8 кг;
  • сладкий перец — 850 г;
  • чили — 5 шт.;
  • чеснок — 130 г;
  • соль засолочная — 50 г.

Овощи промыть, вырезать плодоножку, семенную коробку или счистить шелуху. Разрезать на 3-4 части. Превратить в пюре блендером.

Овощную массу выложить в сотейник, добавить соль. Установить на огонь, после закипания варить на медленном нагреве 20 минут.

Важно! Больше указанного времени тушить аджику из помидор и чеснока на зиму не рекомендуется, так как жгучие компоненты выступают в роли натурального консерванта.

Пока острый соус готовится, требуется обработать емкости. Для этого прогреваем их над водяным паром от 10 до 20 минут в зависимости от объема. Крышки прокипятить.

Горячую закуску разложить по банкам, закатать, охладить. Способ приготовления несложный, а вкус яркий, подходящий к шашлыку и другим мясным блюдам.

Традиционная аджика из помидоров

Аджика из помидоров и чеснока без варки

Несколько баночек с ароматной приправой без термической обработки прекрасно дополнит любое блюдо, улучшит аппетит и защитит от сезонной простуды. Консервировать не нужно, просто закатать готовую смесь и отправить соус в холодильник. Рассмотрим рецепт аджики из помидоров с чесноком.

Продукты:

  • чеснок — 130 г;
  • хрен (корень) — 130 г;
  • томаты — 1,3 кг;
  • перец сладкий — 7 шт.;
  • морковь — 350 г;
  • репчатый лук — 350 г;
  • корень имбиря — 70 г;
  • смесь перцев — 4 ч.л.;
  • кинза, петрушка — 80 г;
  • сахар — 2,5 ст.л.;
  • соль засолочная — 2,5 ст.л.;
  • лимонный сок — 2,5 ст.л.

В первую очередь все компоненты требуется подготовить. Ополоснуть, очистить, срезать непригодные в пищу части.

В дуршлаг выложить томаты, перец — обдать крутым кипятком. Удалить кожицу. Хрен, имбирь нашинковать кольцами. Чеснок, лук, морковь, зелень — ломтиком. Из цитрусового плода выжать сок.

В пластиковой миске соединить все продукты, добавить специи. Погружным блендером измельчить до пюреобразного состояния. Перемешать, дать настояться 15-30 минут. Разложить вкусную аджику по рецепту «Пальчики оближешь» на зиму по обработанным банкам, закрутить крышками.

Закуска с помидорами, яблоками, перцем

Второй вариант приготовления холодного соуса делается быстро с применением мясорубки или комбайна. По вкусу заготовка получается неострой, подходящей для детей.

Продукты:

  • томаты — 1,8 кг;
  • сладкий перец — 0,8 кг;
  • яблоки — 0,7 кг;
  • чили — 5 шт.;
  • морковь — 550 г;
  • масло подсолнечное — 0,5 стакана;
  • чеснок (зубчики) — 10 шт.;
  • лук — 200 г;
  • ацетилсалициловая кислота (аспирин) в таблетках — 12 шт.

Аджика с помидорами, яблоками и перцем

Приготовление аджики из помидор включает следующие этапы:

  1. Овощи промыть, обсушить. Помидоры ошпарить, удалив грубую кожицу. Яблоки очистить от кожуры, сердцевины. Морковь очистить, а у перцев удалить семечки, плодоножку.
  2. Измельчить в кухонном комбайне или мясорубке.
  3. Соединить в отдельной емкости, засыпать соль, вылить масло. Перемешать.
  4. Аспирин перетереть в порошок, смешать с основной массой. Прикрыть, оставить на полчаса для настаивания.
  5. Разложить по чистым банкам, закрыть крышками. Хранить разрешается в погребе, холодильнике. Главное, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Острая аджика «Огонек» из помидоров

Преимущество рецепта — не содержит уксусную кислоту, да и хранить можно без холодильника. Прекрасно подойдет в качестве соуса к мясным блюдам, борщу, макаронам. Вкус готового изделия — ароматный, острый.

Продукты:

  • томаты — 1,7 кг;
  • чеснок — 450 г;
  • красный чили — 0,55 кг;
  • сладкий перец — 1,7 кг;
  • соль — 20 г.

Как приготовить аджику из помидор:

  1. Томаты промыть, удалить место прикрепления плодоножки. С болгарским и перцем чили поступить аналогично, дополнительно убрав семенную коробку. У зубчиков чеснока снять шелуху.
  2. Все продукты измельчить в кухонном комбайне. Перелить смесь во вместительную кастрюлю, засыпать соль, перемешать.
  3. Накрыть, оставить в теплом месте на 4 суток, регулярно размешивая (утром и вечером).
  4. Стеклянные емкости промыть и обработать над водяным паром в течение 10 минут каждую, пластиковые крышки — обдать крутым кипятком.
  5. Разложить приготовленную острую аджику из помидор по банкам, закрыть и убрать на хранение до зимы.

Совет! Острую закуску не рекомендуется употреблять людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте или делать заготовку более нежной и мягкой.

Аджика «Огонек» на зиму

Закуска с грецким орехом «Огонек»

Второй вариант острого соуса готовится из следующих продуктов:

  • спелые помидоры — 700 г;
  • чили — 1 кг;
  • базилик (сухой) — 15 г;
  • хмели-сунели — 10 г;
  • орех грецкий — 60 г;
  • соль засолочная — 1,5 ст.л.

Томаты ополоснуть, вырезать несъедобные части. Выложить в дуршлаг, ошпарить крутым кипятком. Снять кожицу. Разрезать на 2 части, убрать водянистую сердцевину.

На руки надеть одноразовые перчатки, очистить горький перец. У орехов удалить перегородки, разрезать на несколько частей, поджарить на сухой сковороде.

Подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку. Соединить в пластиковой миске, добавить пряных трав, соль. Перемешать, прикрыть и убрать в холодное место на 2 часа. Разложить по банкам.

Аджика из помидоров с чесноком и кабачками

Отличается от классического способа приготовления. Вкус — острый, придающий пикантность мясу и блюдам из него. Любители острого могут намазывать ее на ломтик хлеба. Для приготовления используют молодые, дозревшие кабачки (цукини).

  • чеснок — 150 г;
  • морковь — 350 г;
  • кабачки — 2,5 кг;
  • сладкий перец — 400 г;
  • чили — 5-6 шт.;
  • томаты — 1,6 кг;
  • сахарный песок — 80 г;
  • соль — 3 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 0,5 стакана;
  • уксус 9% — 60 мл.

Как приготовить аджику из помидор на зиму:

  1. Цукини промыть, срезать тонким слоем кожуру, при наличии крупных семян — удалить их. Разрезать.
  2. У перца болгарского убрать семенную коробку, плодоножку. Со жгучим проделываем аналогичные действия. Чеснок — снять шелуху, ополоснуть. Морковь очистить, промыть, нашинковать. Томаты, разрезать на дольки.
  3. Поочередно, каждый из овощей измельчить в кухонном комбайне. Соединить в отдельной кастрюле с толстым дном.
  4. Засыпать соль, сахар, закипятить.
  5. Вылить масляный продукт, продолжить варку на среднем нагреве 45-55 минут.
  6. Добавить уксус, прогревать 5 минут.
  7. Заполнить стерильную тару соусом, закрыть крышками. Остудить под теплым одеялом.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Прозрачное варенье из айвы

Аджика из помидоров и кабачков

Готовится аджика из помидоров на зиму быстро, а вкус — пальчики оближешь. Дополнять такой заготовкой можно любые блюда.

Аджика «Заманиха»

Для приготовления используют свежие, спелые овощи. По этой причине, соус получается неповторимым, привлекательным, даже после применения тепловой обработки.

Продукты:

  • болгарский перец — 1,7 кг;
  • томаты — 4 кг;
  • жгучий «чили» — 6 шт.;
  • чеснок — 300 г;
  • соль засолочная — 60 г;
  • сахар — 160 г;
  • подсолнечное масло — 250 мл.

Готовится аджика «Заманиха» на зиму по следующему рецепту:

  1. Томаты промыть, вырезать несъедобные части. Нашинковать, выложить в чашу для блендера, мелко порубить. Засыпать соль, сахар, перемешать.
  2. Масло в большом казане раскалить. Вылить приготовленную домашнюю томатную массу со специями, прикрыть и тушить на медленном нагреве 60 минут.
  3. Сладкий и горький перец обработать, прокрутить на мясорубке. Аналогично поступают с чесноком.
  4. Добавить жгучие ингредиенты, прогревать четверть часа.
  5. Горячую заготовку разложить по стеклянным обработанным банкам, плотно закрыв крышками.
  6. Рецепт приготовления аджики на зиму из помидор подошел к концу, приятного аппетита.

Совет! Во время приготовления закуска может показаться недосоленой, но это не так. При остывании вкус изменяется. Если соус готовится впервые, то рекомендуется отложить небольшое количество в тарелку, дождаться полного охлаждения и попробовать.

Аджика «Заманиха»

Рекомендации от специалистов

Для получения ароматной и вкусной консервированной аджики требуется придерживаться некоторых советов:

  • Выбирать плоды томатов стоит свежие, спелые, без признаков гнили. Перцы — мясистые, неморщинистые, гладкие. Чеснок не пересушенный.
  • Для раскрытия аромата сухих пряностей их рекомендуется слегка обжарить, тем самым придавая яркий и насыщенный вкус закуске.
  • Предотвратить ожог кожи помогут резиновые одноразовые перчатки при работе со жгучим перцем.
  • Варить аджику необходимо в посуде, которая не окисляется и имеет толстое дно.
  • Баночки для консервирования рекомендуется выбирать небольшого объема от 0,5 л до 0,7 л.
  • Перетирать чеснок, перец черный горошком в ступке.
  • Заменить жгучий перец чили можно простым молотым. Соус, конечно, не будет ароматным, но острота присутствует.
  • Придает красный цвет добавление сладкого перца. Помидоры не сделают закуской яркой, красочной.
  • Для экспериментов по цветовой палитре соуса разрешается использовать овощи разного оттенка, при условии, что рецепт не предусматривает тепловую обработку. В противном случае, после варки или тушения аджика приобретет неаппетитный внешний вид.
  • Наилучшим вариантом измельчения овощей считается кухонный комбайн или мясорубка. Перетирать в пюре не стоит. Небольшие кусочки в заготовке придают ей дополнительный аромат.
  • Хранить можно не только в холодильнике, но и морозилке. На вкусовых качествах данный способ не отразится никак. Главное, использовать пластиковую тару.
  • Свинина, курица, говядина, предварительно замаринованные в аджичном соусе, приобретают более яркий аромат, сочность.
  • Оригинальный вкус у соуса получается, если перед приготовлением, перец слега подсушить в духовом шкафу. Обработанный овощ, разрезать на 4 части. В миске перемешать с небольшим количеством подсолнечного масла (1 ч.л.). Противень застелить пергаментной бумагой, равномерно распределить продукт. Поставить в печку на четверть часа при минимальном нагреве.

Зная все тонкости и нюансы, не составит никакого труда заготовить на зиму столь вкусный и полезный соус. В описанных рецептах можно менять количество компонентов, основываясь на своих вкусовых предпочтениях.

Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html

Аджика из помидор и чеснока — 7 классических рецептов

Как приготовить аджику из помидор на зиму. Пошаговое описание классических рецептов аджики.

Аджика – вкусная пикантная закуска, которая пришла к нам из Венгрии. Ее готовят многие хозяйки.

Кто-то ставит заветные банки на зиму, а кто-то делает блюдо на несколько приемов пищи. Объединяет их одно: все хотят заполучить вкусный и полезный рецепт аджики, который к тому же прост в исполнении. Более подробно он будет рассмотрен в этой статье.

А точнее – несколько вариантов приготовления, которые не составит труда применять на практике.

Классический рецепт

Классическая рецептура данного блюда подразумевает варку. Это нужно для того, чтобы оно могло храниться без холодильника. Как правило, соус содержит в составе большое количество приправ, хотя каждая хозяюшка поступает так, как ей нравится. Среди основных ингредиентов для приготовления блюда стоит выделить (в расчете на 8-10 банок):

  • томаты – 2 килограмма;
  • перец острый (чили) в количестве одного стручка;
  • чеснок, 100 г;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • сахар-песок на свое усмотрение, в «официальном» рецепте стоит 50 г;
  • масло растительное, 100 мл максимум;
  • уксус 9-процентный – аналогичное количество;
  • соль и специи по вкусу (можно обойтись без специй).

Сам процесс приготовления этого ароматного и безумно вкусного венгерского блюда выглядит следующим образом.

  1. Чеснок очищается от кожуры и мелко нарезается.
  2. Перец (острый) также измельчается, с него предварительно удаляются хвостики. Затем он пропускается через мясорубку.
  3. У сладкого перца удаляются семена и хвостик, он нарезается на кусочки.
  4. Помидоры измельчаются на дольки, «хвостики» с них удаляются в обязательном порядке.
  5. Томатная основа переливается в заранее подготовленный сотейник и ставится на стол.
  6. После закипания процесс варки длится около 20 минут, затем к базе добавляется соль, все это перемешивается.
  7. Затем туда отправляется сахар, и снова перемешивание.
  8. Две основы комбинируются между собой, т. е. на основе томатов и чеснока. Смесь еще раз перемешивается.
  9. Останется только добавить масло растительное и проварить еще 20 минут.
  10. За 5 минут до полной готовности в кастрюлю выливается уксус.

После 5-минутной варки соус готов. Банки, как и в любом другом рецепте, предварительно стерилизуются, что гарантирует длительную сохранность соуса. То же самое касается крышек. На последнем шаге аджику нужно разложить по банкам и закатать их.

Острая аджика без варки

Это еще один традиционный рецепт, с которым связано несколько важных аспектов:

  • варка соуса в нем происходить не будет, в связи с этим нужно выбирать сырье высокого качества (все овощи должны быть в меру спелыми и без повреждений);
  • кожица в томатах может быть оставлена или удалена (по собственному усмотрению хозяйки);
  • способ перемалывания продуктов также выбирается индивидуально, стоит только учесть, что овощи, которые пропускаются через мясорубку, это кусочки, то есть в кашицу не измельчаются (достичь такого эффекта можно как раз с помощью блендера);
  • посуда и ложка не должны состоять из металла, подойдет стекло, эмаль или дерево, в общем, все кроме железа.

Рецепт позволяет избегать термической обработки, но при желании аджику можно сварить. Опыт многих хозяек показывает, что хранение блюда в любом случае не вызывает особых проблем. Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – ½ килограмма в среднем, при желании можно и больше;
  • перец красный – 1-2 шт., в зависимости от собственных предпочтений;
  • перец острый – 30 г;
  • чеснок – такое же количество;
  • сахар-песок, 6 ст. ложек;
  • соль по вкусу или 1 ч. л. (лучше добавить меньше, чем пересолить).

Порядок приготовления вопросов не вызывает, поскольку он предельно прост и понятен.

  1. В перце, который сладкий удаляется хвостик вместе с прожилками и семенами.
  2. В остром овоще отрезается исключительно хвостик. Семена стоит оставить, ведь именно за счет них готовое блюдо обретет приятную горечь.
  3. У помидоров срезаются плодоножки, после чего они пропускаются через мясорубку. Стоит помнить, что порядок закладывания ингредиентов в измельчитель роли не играет, ведь они все равно будут смешиваться.
  4. После измельчения перца, томатов и чеснока будет получена масса средней густоты. Именно в нее отправляется основная часть специй, а именно – соль, сахар, уксус.
  5. Все это перемешивается и отправляется в банки, которые, как уже отмечалось, должны быть тщательно стерилизованы. Останется только закрутить их крышками и отправить продукт в холодильник на хранение.

Источник: https://jette.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka-resept-klassicheskii/

Аджика из помидор и красного перца с чесноком — вкусные рецепты

Густая острая масса, с которой прекрасно сочетаются мясные, рыбные и овощные блюда — это аджика из помидор. Кроме того с ее добавлением получаются невероятно вкусные щи и борщи.

Пришел к нам рецепт данного блюда из Грузии еще несколько веков назад и неплохо прижился в славянской кухне.

На сегодняшний день рецептов приготовления аджики огромное множество, допустим, даже есть из кабачков. Мы же рассмотрим самые простые и вкусные из помидор.

Аджика из помидор с чесночком, классический рецепт для консервации в банки

Набор необходимых продуктов (расчет на 5 литров):

  • Спелые мясистые томаты – 2,5 кг.
  • Чесночные головки — 500 гр.
  • Перец Чили (стручковый острый продукт) – 300 гр.
  • Уксус классический столовый (9%) – 40 мл.
  • Соль крупная плюс сахарный песок по 40 гр.
  • Перец крупный сладкий – 2,5 кг.
  • Масло рафинированное – 100-120 мл.

Пошаговый рецепт приготовления аджики с помидораи

1. Все овощи промойте хорошо, дабы на них не оставалось мелкого песка и грязи, обсушите, из сладкого перчика удалите семена. Если желаете, чтобы аджика была не слишком острой, удалить внутренности следует и из Чили.

2. Томаты очистите, дабы шкурка не портила красоту и вкус готовой пасты. Порежьте их произвольными частями, чтобы удобно было прокручивать на мясорубке.

3. Очистите чеснок.

4. Подготовьте мясорубку, она обязательно должна быть чистой без следов прошлых продуктов. В противном случае, например, если имеются на приборе следы мяса, аджика, которую вы готовите на зиму, не будет долго храниться и может приобрести посторонние ароматы или вкусовые качества.

5. По отдельности проверните в одну миску помидорчики и оба вида перцев.

6. В отдельную посуду прокрутите чеснок.

7. Перемешайте томатно-перечное пюре, влейте его в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до закипания.

8. Введите в блюдо сахар, перемешайте, через пару минут всыпьте соль, так же хорошо перемешайте составляющие кастрюли. Варите аджику 1,5 часа (90 минут).

9. Примерно за 10-15 минут до окончания готовки, добавьте в кастрюлю с ингредиентами тертый чеснок, несколько раз по часовой стрелке перемешайте свою массу.

10. Готовая аджика из помидор разливается по стерильным баночкам.

11.Закатайте, дайте продукту остыть прямо в комнате и затем убирайте на хранение на зиму в любое удобное прохладное место. При этом хотелось бы заметить, что такая аджика отлично хранится не только в холоде, но и при стандартной комнатной температуре.

Аджика с луком и чесноком без варки, чтобы сразу есть

Следует взять:

  • 1 кг. помидоров (выбирать следует только самые спелые и мягкие продукты).
  • 1,5 или 2 в зависимости от того, какую вы желаете получить остроту, стручка жгучего острого чили.
  • 2 шт. сладкого толстостенного перца.
  • 2 головки лука репчатого.
  • 6 долек чеснока.
  • 3 ложки масла растительного.
  • На вкус собственный соли, примерно чайная ложечка без горки.
  • 2,5 ложки стол. уксуса 9-процентного.

Как сделать быстро аджику без варки

Помытые помидорчики очистить от кожи путем бланширования (опускание в горячую воду на несколько секунд), разрезать пополам, удалить, если есть плотный стержень в середине овоща.

Оба вида перцев помыть, вычистить все семена и перегородки изнутри.

Лучок и чесночок почистить.

Все подготовленные ингредиенты поочередно перекрутить через ручную или электрическую мясорубку в одну посуду. Можно в данном случае использовать блендер или кухонный комбайн для приготовления блюда.

Тщательно перемешать деревянной ложкой или лопаткой сделанную массу, добавить уксус, соль и масло еще раз все перемешать.

Аджика из помидор готова, можно кушать или разлить ее по небольшим емкостям, плотно закрыть и поставить в холодильник для хранения. Один минус подобного приготовления в том, что блюдо в отличие от предыдущего варианта с варкой хранится несколько меньше и только в холодном месте.

Ароматная аджика с томатами и хреном

Набор ингредиентов:

  • Томаты спелые – 1 килограмм.
  • Хрен (корень) – 100 гр.
  • Чеснок – 4-5 долек.
  • Соль – ложка столовая.
  • Сахар (можно не использовать, смотреть по собственному вкусу) – такое же количество, как и соли.

Процесс приготовления

Помыть все продукты, почистить, прокрутить на мясорубке отдельно чеснок с хреном и томаты.

К томатной массе добавить соль и сахар, размешать, порциями ввести состав с хреном.

Хорошенько перемешать продукты, накрыть марлей или газеткой и дать постоять около часа. Это необходимо, чтобы аджика немного настоялась.

Разложить продукты по баночкам, закрутить, поставить в прохладу для длительного хранения.

Легкая аджика с помидорами и яблоками

Набор продуктов, которые нужно подготовить:

  • Килограмм яблок (сорт любой, лучше, если это будут фрукты с кислинкой).
  • Килограмм моркови.
  • Три кило помидоров.
  • Килограмм перца (толстостенный болгарский используется, цвета продукт можно брать любого).
  • Три стручка чили.
  • Головка чеснока.
  • Стакан сахара.
  • Третья часть стакана соли.
  • Стакан масла.
  • Стакан 3%-ного уксуса (можно использовать яблочный уксус, в этом случае понадобится третья часть стакана или немножко больше).

Как правильно приготовить аджику из помидоров и яблок

Промываем под теплой водой все продукты, яблоки и томаты чистим от кожицы, из перцев вычищаем семена.

Нарезаем продукты не слишком мелко помидоры и яблоки дольками, сладкий перец полосками, чили и морковь – колечками или полосками.

Складываем все продукты кроме чеснока в чашу комбайна кухонного, перетираем. Можно сделать аджичную массу в блендере или при помощи обыкновенной мясорубки.

Выливаем свой состав в кастрюлю, солим и всыпаем сахарный песок, варим 60-70 минут.

Спустя отведенное время заливаем в емкость с продуктами масло и уксус, перемешиваем, готовим на медленном огне еще около 10-15 минуток.

Стерилизуем баночки и крышки для закатки или закрутки продукта.

Разливаем аджику прямо с кастрюли в горячем виде в емкости, закатываем, переворачиваем баночки, укутываем их, даем им в таком виде остыть и все готово.

Для хранения острый вкусный соус лучше всего поставить в кладовку, прохладный погреб или в самый обычный холодильник.

Самая вкусная, сырая аджика без консервации и закрутки (видео)

Вот так случилось, что у вас появилось много помидор и в этот же момент, тут-же. захотелось чего-то остренького. Вот вам выход. Смотрите этот рецепт сырой аджики, повторяйте и ваше желание будет исполнено. Помидоры пристроите и вкусно поедите.

Полезные советы по аджике

Для домашней аджики следует брать только мясистые сорта помидоров и только спелые, даже перезревшие плоды. Главное, чтобы томаты не были гнилыми, а то, что они мягкие, это большой плюс в данном случае.

Шкурка из помидоров, попадая в блюдо, делает его вкус несколько неприятным, поэтому лучше всего перед готовкой избавиться от шкурки. Это можно сделать за считанные минуты. Кипятите воду, делаете на каждом томате надрез, опускаете поочередно продукты в кипяток на 2-3 секунды и затем сразу же в холодную воду, достаете овощи и аккуратно снимаете, начиная с места надреза, кожицу.

Практически во всех рецептах аджики используется жгучий перчик, он придает блюду особую остроту и пикантность. Если готовится аджика из помидор не только для взрослых, но и для детей, будьте аккуратнее с данным ингредиентом, не добавляйте его слишком много и предварительно вычищайте из перца семена, с ними продукт намного острее.

Работая с Чили, одевайте перчатки, это позволит избежать ожогов, которые может оставить жгучий продукт.

В процессе варки чеснок теряет свою истинную остроту и аромат, поэтому в рецепты аджики с варкой добавляйте данный ингредиент не ранее, чем за 10 минут до окончания процесса готовки.

Емкости для хранения блюда обязательно следует предварительно стерилизовать вместе с крышками. Стерилизацию производить в данном случае можно любым способом – над паром, в духовке, путем кипячения.

Готовьте вкуснятину и будьте здоровы!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/adzhika-iz-pomidor.html

Классические рецепты приготовления аджики из помидор и чеснока

Приготовить аджику можно самую разную в домашних условиях. Рецептов достаточно много, но всех их объединяет наличие трех ингредиентов – это томаты, чеснок и, конечно же, перец. В этой статье пойдет речь о самых вкусных, пикантных и проверенных временем рецептах аджики, которая считается уже классикой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из черники без варки

Именно Кавказ стал родиной аджики, ее там делали для длительных походов. Пастообразная острая домашняя приправа идеально подходит к мясу (любому), гарниру, даже просто хлеб с аджикой хорошо сочетается.

Калорийность 100 гр. такой приправы составляет порядка 58-90 ккал в зависимости от дополнительных ингредиентов.

Витаминная

Витаминная потому, что процесс приготовления обходится без варки, а значит много остается витаминов и полезных макро- микроэлементов.

Подготовьте:

  • Уксуса– немного меньше 0,5 стакана.
  • Чеснока – 190-210 грамм.
  • Соли – 2 ч. ложки.
  • Перчика острого – 2 стручка.
  • Сахарного песка – 3 ч. ложки.
  • Томатов потребуется 1,5 кг.

Как готовится аджика классическая в домашних условиях:

  • Моются томаты, их внешний вид не имеет значение, главное – это чистота. Далее овощи нужно разрезать пополам.
  • Моется красный стручковый перец. Если аджика нужна неострая, то стоит удалить семена, ведь острота именно в них. Во время чистки овоща надо надеть резиновые перчатки, чтобы не получить ожог кожи.
  • Дольки чеснока очищаются от кожуры.
  • Теперь все ингредиенты нужно превратить в пюре с помощью мясорубки. Если нужна густая аджика, то лишнюю жидкость нужно слить. При желании можно оставить получившуюся консистенцию.
  • Массу нужно посыпать солью, сахаром. Влить уксус. Перетертые овощи перемешиваются тщательно, чтобы все хорошо просолилось. Витаминная аджика готова!
  • Банки моются, стерилизуются. Приправа укладывается в емкости, которые следует плотно и качественно закрыть.

Если аджика готовится не на зиму, и ее сразу же начнут употреблять, то уксус не нужен. А хранить приправу нужно в прохладном месте (подвал, холодильник).

По-грузински

Особенностью данного рецепта считается долгое приготовление аджики из помидор и чеснока – одна неделя.

Что понадобится:

  • 1,5 кг перца сладкого.
  • 1,5 кг спелых красных томатов.
  • 4 стручка перца острого.
  • 2 ч. л. специи хмели-сунели.
  • 120 грамм чеснока.
  • 5 ч. л. соли.
  • Куркума или перетертые цветки сушенного бархатца – несколько щепоток.
  • 1 ст. ложка уксуса.

Как делать аджику:

  • С помощью мясорубки нужно превратить в пюре томаты, острый и сладкий перец, чеснок. Для удобства овощи разрезаются.
  • Аджика по-грузински должна быть острой, поэтому не стоит убирать семена. Но, если нельзя острое, или просто в семье никто таким не увлекается, можно их вычистить. Обязательно делать это в резиновых перчатках, чтобы не обжечься.
  • Все перемешивается, добавляется соль, приправы, уксус. Снова все перемешивается.
  • Почти готовую аджику нужно держать семь дней, температура должна быть 18-24 градусов. Каждый день аджика перемешивается 2-3 раза. Лучше использовать деревянную ложку, чтобы не было окисления.
  • Держать больше 7 дней нельзя, иначе все скиснет и пропадет. Далее аджика закатывается в стерилизованные банки и отправляется в прохладное место.

Яблочная аджика

Яблоко в основном ассоциируется со сладким. На самом деле этот фрукт часто добавляется в острые блюда, он придает им пикантный вкус.

Что понадобится для приготовления аджики – состав:

  • 1,5 кг. спелых яблок;
  • 3 кг. сочных томатов;
  • 1,5 кг. средней по размеру моркови;
  • 50 гр. обычной соли;
  • 1 ч. л. приправы острого перца;
  • 150 гр. сахара;
  • 250 мл. масла растительного;
  • 1,2 кг. перчика сладкого;
  • 1 стакан уксуса;
  • 250 грамм чеснока.

Приготовление:

  • Морковка чистится, моется. Если корнеплод большого размера, то лучше разрезать на несколько кусков для удобства. Болгарский перец нужно вычистить от семян и порезать пополам. Яблоки разрезаются на несколько долек, а сердцевина удаляется.
  • С помощью мясорубки нужно перетереть овощи и яблоки. После чего полученная масса тушится один час.
  • Добавляется сахар, соль. Вливается масло.
  • Через мясорубку или чеснокодавилку измельчаются дольки чеснока.
  • Все еще тушится минут 6-10. Добавляется уксус.
  • Горячая готовая аджика закрывается в стерилизованные банки.

Аджика на зиму с баклажанами

Баклажаны придадут ароматный запах и добавят свою изюминку во вкус.

Что понадобится — ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • чеснок –1 головка;
  • кориандр – несколько щепоток;
  • перец сладкий – 1,3 кг;
  • перец острый– 6 стручков;
  • масло подсолнечное – 1 стакан;
  • баклажаны – 1,3 кг;
  • соль – несколько чайных ложек;
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • уксус – пол стакана.

Как готовить:

  • Чеснок нужно очистить и разделить на дольки, промыть.
  • Перец болгарский очищается от семян и режется на дольки.
  • Далее нужно промыть острый перец. Такой вариант аджики не должен быть слишком острым, поэтому стоит убрать все семена, так как именно они и придают жгучий вкус. Работать нужно в перчатках, по возможно ничего больше не трогать, чтобы не переносить частицы острого овоща. Если хочется все-таки острую приправу, то семена можно и оставить, или добавить небольшое количество.
  • Помидоры моются, режутся на 4-6 частей.
  • Баклажаны нужно очистить от кожуры, так как она сильно горчит. Потом овощ нужно нарезать на кусочки удобного размера – кольца, полукольца, дольки. Баклажан в таком виде нужно залить водой и оставить замачиваться на полчаса. За это время сок с горечью выйдет, а сам овощ останется с приятным вкусом.
  • Овощи перекручиваются в пастообразное состояние. Чем меньше осталось кусочков, тем лучше, ведь это влияет не только на внешний вид, но и на вкус.
  • Получившуюся массу нужно поставить на огонь и довести до кипения, аджика в среднем варится 40 минут. Постоянно все помешивается деревянной ложкой.
  • После истечения 40 минут вливается растительное масло и добавляется соль. Приправа варится еще 30-40 минут. Овощное пюре должно потемнеть за это время. За несколько минут до готовности вливается уксус.

Аджика с баклажанами готова! Ее нужно разлить по баночкам стерилизованным, закрыть их.

Пикантная аджика

Приправа готовится достаточно быстро, а вкус никого не оставит равнодушным.

Что необходимо:

  • 2,5 кг сонных розовых томатов;
  • 5-7 стручков перчика острого;
  • семена укропа – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • половинка ч.л. уксусной кислоты;
  • кориандра – несколько щепоток.

Как приготовить:

  • Острый перец нужно помыть, разрезать пополам. За остроту отвечают именно семена, так что решать вам – оставить или уменьшить их количества. Но аджика должна быть острой. Работать нужно строго в резиновых перчатках.
  • Если семена укропа и кориандр не измельчены, то их необходимо превратить в «муку». Использовать можно кофемолку или другие подручные средства.
  • Протереть томаты, перец и чеснок с помощью блендера или мясорубки.
  • В полученную массу насыпать специи, соль и влить уксус. Все тщательно перемешивается.
  • На медленном огне тушится будущая аджика 50-60 минут.
  • Кавказская приправа готова. Ее можно разливать по банкам и закрывать на зиму.

Морковная аджика

Что понадобится:

  • томатов – 2,5 кг;
  • моркови – 0,6 кг;
  • перчика болгарского– 0,6 кг;
  • лука репчатого– 2 гол.;
  • уксус а– 2,5 ст. ложки;
  • острого перца чили – 3 стручка;
  • дольки чеснока – 150 грамм;
  • песочного сахара – 200 грамм;
  • растительного масла – 1 стакан;
  • соли – 50 грамм.

Как приготовить:

  • Острый перец промывается, режется пополам. Семена удаляются по желанию, стоит не забывать, что именно они придают жгучесть. Работать с этим овощем нужно в перчатках.
  • Морковь и помидоры моются, чистятся и режутся на 4-6 долек.
  • Далее томаты, болгарский перец и морковь стоит превратить в пюре. Использовать можно блендер или мясорубку.
  • Также нужно измельчить чеснок и красный перец.
  • Очищенный лук нужно нарезать на мелкие-мелкие кусочки. Также этот овощ можно натереть на терке.
  • Все смешать в одной таре, перемешать тщательно и тушить на медленном огне 60 минут. Постоянно аджика помешивается.
  • По истечении времени влить масло, насыпать соль, сахар.
  • Приправа должна еще потушиться один час.
  • За полчаса до готовности нужно влить уксус. Определить готовность можно по объемам аджики, ее должно стать в 1,5 раза меньше.

Узбекская аджика

Рецепт не включает много ингредиентов, а само приготовление легкое и не занимает много времени.

Что понадобится:

  • паста из томатов – 1,5 кг;
  • молотый кориандр – несколько чайных ложек;
  • растительное масло – 50 мл;
  • петрушка, укроп – один небольшой пучок;
  • соль – несколько чайных ложек;
  • перец молотый острый– 0,5 ст. ложки;
  • чеснок – 450 грамм;
  • сахар – несколько чайных ложек.

Как готовится:

  • Чеснок следует очистить. Далее его вместе с чесноком надо отправить в блендер или мясорубку, чтобы измельчить.
  • В полученную массу добавляют пасту из томатов, перец, сахар, кориандр и соль.
  • Все перемешивается. Потихоньку вливается растительное масло. Потом снова перемешивается аджика.
  • Если приправа будет закрываться на зиму, то нужно влить несколько столовых ложек уксуса и закрыть в банки.

В холодильнике без уксуса или после вскрытия хранить следует аджику не больше одного месяца.

С добавлением кабачка

Кабачковой может быть не только икра, но и аджика. Приготовление не включает в себя долгое приготовление на огне, а значит, сохранится много витаминов, которые так необходимы человеческому организму.

Что понадобится:

  • томаты – 1,5 кг;
  • морковка – 300 грамм;
  • кабачки – 1 кг;
  • сладкий перец – 400 грамм;
  • уксус 9% — пол стакана;
  • дольки чеснока – 3 штучки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • острый перчик – 1 стручок;
  • растительное масло – пол стакана;
  • сахар белый– 2 ст. ложки.

Описываем пошагово этот способ домашнего приготовления приправы:

  • Чистые помидоры нужно разрезать на несколько частей.
  • Кабачки очистить от кожуры и удалить большие семена.
  • Помытую морковку также разрезать на 2-3 части. Чеснок почистить.
  • Болгарский перец разрезать и вычистить семена.
  • Острый перец при необходимости очистить от семян. Все зависит от того, какая нужна острота.
  • Все превратить в пюре, используя мясорубку или блендер.
  • Перекрученные овощи нужно потушить на среднем огне полчаса. По истечении времени вливается масло и уксус. Всыпается сахар и соль. После чего приправа тушится еще минут 10.

Еще горячую аджику нужно закатать в банки и дать время остынуть в течение суток в перевернутом состоянии.

Выше описаны классические рецепты кавказской приправы аджики. Среди такого перечня точно можно найти подходящий.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka-retsepty-klassicheskie/

Аджика из помидор и чеснока — 5 классических рецептов на зиму

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Хочу сегодня поделиться с вами просто потрясающими рецептами аджики из помидор и чеснока.

Существует очень много разных рецептов и способов приготовления этого соуса. Можно ее готовить сырым способом, без варки. И так делают большинство хозяек, так как он проще и быстрее. А можно и проваривать, тогда она хранится будет дольше. После термообработки такой соус можно хранить при комнатной температуре, в квартире.

Я подобрала для вас наиболее интересные варианты, на мой взгляд. И конечно же, я их сама все опробовала. Этот соус замечательно подходит к мясу. Еще у меня в семье его любят перемешивать с овощными гарнирами, вместо кетчупа.

Я уже ранее писала про приготовление домашней аджики. Но, если честно, мне этого показалось мало и я сегодня решила дополнить вашу копилочку еще несколькими вариантами. А так же рекомендую попробовать приготовить замечательный лечо на зиму.

Так что выбирайте любой понравившийся способ и делайте замечательный соус на зиму или на данный момент.

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока с варкой

По этому рецепту у вас получится очень вкусный соус на зиму. В меру остренький. При желании количество горького перца можно и уменьшить, но я кладу именно столько. Такой соус прекрасно подойдет к мясу и к гарниру.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Чеснок — 200 гр
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Горький перец — 6 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 200 мл

Приготовление:

1. Помидоры помойте и очистите от плодоножек. Пропустите через мясорубку. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут.

2. Пока варится томатная масса, займемся остальными овощами. Промойте и очистите от семечек все перцы. Пропустите их через мясорубку, а также чеснок. Когда подойдет время добавьте перемолотые овощи в томатную массу.

Когда будете работать с острым перцем, обязательно вымойте как следует руки после этого. Или одевайте перчатки.

3. Туда же влейте растительное масло, добавьте соль и сахар. Дождитесь закипания и варите еще 20 минут. В самом конце влейте уксус, перемешайте и поварите еще 2 минутки. Затем выключайте огонь.

4. Разложите получившийся соус по стерильным банкам и закрутите крышки. Переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком виде до остывания. Затем уберите в место для хранение заготовок.

Домашняя аджика на зиму без варки

В этом рецепте, в отличии от предыдущего, наша закуска получается очень остренькой. Поэтому я обычно, при подаче на стол, разбавляю ее томатным соусом или кетчупом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Чеснок очищенный — 1 стакан
  • Острый горький перец — 2 стручка
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2-2,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 стакан

Приготовление:

1. Все овощи вымойте. Помидоры разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Перцы тоже порежьте на половинки и очистите от семечек. Чеснок очистите от шкурки. Все пропустите через мясорубку.

2. В получившуюся массу добавьте соль, сахар и уксус. Все перемешайте и оставьте на 3-4 часа.

3. Затем разложите все по стерильным банкам. Закрутите прокипяченными крышками и поставьте в темное прохладное место.

Рецепт аджики из помидор и болгарского перца с морковью

Очень интересный рецепт аджики с добавлением моркови и яблока. На вкус просто невероятно вкусный соус получается. Я рекомендую вам посмотреть этот видео-рецепт и попробовать так сделать хоть разок. Вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Томаты — 2,5 кг
  • Перец сладкий — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Чеснок — 200 гр
  • Перец острый — 6 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Специи (хмели-сунели или кориандр) — 1 пакетик
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Масло растительное — 1 стакан

Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Мои родные просто в восторге. Соус получается в меру острый, с кисло-сладким вкусом. Просто объедение.

Свежая аджика из помидор с чесноком и хреном

Этот соус делается без консервации, поэтому долго его хранить не желательно. Но у меня обычно такой объем где-то за неделю уходит, поэтому я не переживаю, что испортится.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарский перец — 3 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Хрен — 20 грамм
  • Острый перец (не большой) — 1 шт
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите помидоры от плодоножек и нарежьте кусочками. Перец очистите от семян и нарежьте дольками. Чеснок очистите от кожуры. Корень хрена почистите и нарежьте на несколько кусочков.

2. Прокрутите все ингредиенты через мясорубку с мелкими дырочками.

3. Перелейте соус в удобную посуду. Добавьте соль, перемешайте и поставьте на 15 минут.

4. Затем перелейте в чистые банки и поставьте храниться в прохладное место, например в холодильник. Такую закуску можно съедать сразу, не дожидаясь зимы.

Острая аджика из помидор, чеснока и горького перца чили

Для любителей по горячее предлагаю этот рецепт. Готовится он сырым способом и довольно быстро, как и все подобные варианты.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Перец чили — 3-5 шт
  • Чеснок — 5 головок
  • Хрен — 250 гр
  • Хмели-сунели — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Соль — полстакана
  • Уксус 9% — полстакана

Приготовление:

1. Подготовьте все продукты. Помидоры порежьте пополам, избавившись от сердцевины. У сладкого и горького перца срежьте плодоножки и удалите семена, порежьте дольками. Весь чеснок почистите. Хрен очистите и порежьте на средние кусочки.

2. Сложите все в блендер и прокрутите до пюреобразной массы. Или воспользуйтесь мясорубкой. Затем добавьте в соус соль, сахар, хмели-сунели и уксус. Как следует перемешайте.

3. Оставьте соус на шесть часов при комнатной температуре. После чего переложите в стерилизованные банки и закрывайте крышками.

4. Отправьте на хранение в холодильник. И помните, что сырая аджика не может храниться слишком долго.

Ну вот, дорогие друзья, я подкинула вам еще несколько рецептов замечательного остренького соуса под названием «аджика».

На самом деле ее можно готовить не только в летний период, но и круглогодично. Ведь овощей теперь всегда в изобилии продают и цены не кусаются. Так что делайте свои заготовки,  наслаждайтесь ими и зимой, и летом.

Приятного аппетита!

Источник: https://vkusneetut.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Варенье из нектаринов

Закрыть