Кабачки на зиму с горчицей

Консервированные кабачки с добавлением горчицы или горчичного соуса

По популярности среди домашних заготовок консервированные кабачки ничуть не уступают огурцам и помидорам. Так как плоды имеют нейтральный вкус и аромат, для их консервации используются различные специи и травы. Горчица является приправой, которая придает острый пряный вкус маринованным овощам, поэтому она отлично подходит для консервирования кабачков.

Консервированные кабачки в горчичном маринаде: рецепт с горчичным порошком

По такому рецепту плоды получаются сладковатыми, острыми и отлично подойдут в качестве гарнира к блюдам из мяса.

Ингредиенты:

  • плоды кабачков (лучше брать сорт «Зебра»);
  • веточки свежего укропа;
  • черный перец горошком – две-три штуки.

Для рассола:

  • белый сахар – один стакан;
  • рафинированное подсолнечное масло – один стакан;
  • столовый уксус – один стакан;
  • небольшая головка чеснока;
  • каменная соль – треть стакана;
  • сухая горчица (порошок) – две чайные ложки;
  • щепотка черного молотого перца (по желанию).

Этапы приготовления:

  1. У вымытых и очищенных кабачков вырезать плодоножки. Каждый плод сначала разрезать на две части, а каждую часть порезать на шесть-восемь ломтиков. Ломтики кабачка не должны быть слишком тонкими.
  2. Очищенный от шелухи и помытый чеснок растереть в ступке в мелкую кашицу.
  3. Рафинированное масло смешать с уксусом, всыпать сахар, соль, порошок горчицы, чесночную кашицу и перец.
  4. Высыпать ломтики кабачков в глубокую миску, добавить к ним мелко нарезанные веточки укропа, горошины перца и тщательно перемешать.
  5. Залить овощи с укропом приготовленным заранее маринадом из уксуса и масла, перемешать и оставить их на час-два, чтобы кабачки промариновались.
  6. Разложить плоды вместе с маринадом в полулитровые банки, накрыть металлическими крышками и поставить стерилизоваться в духовку на десять-пятнадцать минут. Емкости закатать с помощью ключа, перевернуть банки верх тормашками, оставить остывать в таком виде на ночь.

Для этого рецепта кабачки можно нарезать тонкими кружочками или небольшими дольками.

В пряном горчичном маринаде

Этот рецепт интересен тем, что для заливки используется не только сухая горчица, но и горчичное масло, благодаря которому консервированные кабачки приобретают неповторимый пряный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • белоплодные молодые кабачки;
  • несколько зеленых веточек укропа.

Для рассола:

  • белый сахар – один стакан;
  • столовый уксус – один стакан;
  • подсолнечное масло – полстакана;
  • горчичное масло – полстакана;
  • маленькая головка чеснока;
  • гранулированная соль – треть стакана;
  • сухая горчица (порошок) – две-три ложки столовых.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки вымыть, подсушить, используя бумажное полотенце, и, не снимая кожицы, нарезать небольшими кусочками, толщиной в два-три сантиметра.
  2. Веточки укропа ополоснуть под проточной водой, мелко порезать и вымешать с кусочками кабачков в глубокой миске.
  3. Для приготовления маринада необходимо в отдельной посудине смешать горчичное и подсолнечное масло, влить к этой смеси уксус и всыпать все сухие ингредиенты (сахар, соль и горчичный порошок). Очищенные и помытые зубчики чеснока растолочь в ступке, добавить в маринад.
  4. Полученным маринадом залить кабачки с укропом, и оставить их на час-два, время от времени перемешивая, чтобы ломтики кабачков лучше пропитались чесночно-горчичным соусом.
  5. Наполнить полулитровые банки кабачками с соусом, накрыть железными крышками и поставить стерилизоваться в духовку на пятнадцать-двадцать минут. Простерилизованные заготовки тщательно закатать, перевернуть банки верх тормашками, в таком виде дать полностью остыть.

Чтобы сделать кабачки более острыми и пикантными, можно добавить в маринад чайную ложку молотого красного перца.

С французским горчичным соусом, приготовленным на основе зерен

Для консервирования кабачков можно использовать и готовый горчичный соус. В этом рецепте главное соблюдать одно правило – не переборщить с горчицей. В противном случае готовые плоды будут очень острыми.

Необходимые ингредиенты на одну пол-литровую банку:

  • несколько штук небольших кабачков;
  • пучок зеленого укропа;
  • зубчики чеснока – три штуки;
  • сухие лавровые листья – три-четыре штуки:
  • душистый перец – три штуки;
  • черный перец – пять штук.

Для соуса:

  • чистая вода – четыреста миллиграмм;
  • горчица в зернах – одна ложка столовая;
  • горчичный соус – две ложки столовые;
  • столовый уксус – пятьдесят миллиграмм;
  • гранулированная соль – одна ложка столовая;
  • белый сахарный песок – одна ложка чайная.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки помыть, обрезать плодоножку и нарезать длинными тонкими ломтиками. Если плоды молодые, кожицу не снимать, если используются более зрелые плоды, их необходимо очистить от кожицы.
  2. В заранее простерилизованные банки выложить ломтики кабачков, листья лавра, мелко порезанный укроп, душистый и черный перец, зубчики чеснока.
  3. Чтобы приготовить маринад, необходимо воду вылить в кастрюлю, добавить горчичный соус, зерна горчицы, соль и перец, все перемешать. На небольшом огне довести горчичную заливку до кипения, снять с огня и только тогда добавить уксус. Кипящим маринадом залить кабачки и накрыть банки прокипяченными железными крышками.
  4. Поставить банки с кабачками в противень, наполовину заполненный водой. Стерилизовать в духовке в течение пятнадцати-двадцати минут. Заготовки тщательно закатать, перевернуть банки с консервацией верх тормашками, оставить в таком виде до полного остывания.

Если нет под рукой готового горчичного соуса, его легко можно приготовить дома. Для этого две столовые ложки сухого горчичного порошка разводят половиной стакана кипятка, размешивают, добавляют по ложке сахара и меда, щепотку соли, любимые специи. Через несколько часов горчичный соус готов.

Жареные кабачки с горчицей

Для этого рецепта кабачки сначала обжаривают, а уже потом консервируют. Благодаря обжариванию плоды станут не просто закуской, но и полноценным салатом, который подойдет к любому гарниру.

Необходимые ингредиенты на пол-литровую банку:

  • молодой кабачок (цуккини) – одна штука;
  • спелые помидоры – две-три штуки;
  • небольшая головка чеснока;
  • несколько зеленых веточек петрушки и укропа.

Для заливки:

  • подсолнечное рафинированное масло – две столовые ложки;
  • столовый уксус – две столовые ложки;
  • гранулированная соль – три ложки столовых;
  • белый сахарный песок – одна ложка столовая;
  • сухая горчица (порошок) – две чайных ложки.

Этапы приготовления:

  1. Кабачок помыть, вырезать плодоножку и порезать толстой соломкой. В глубокой тарелке вымешать соломку с солью и оставить на десять минут. Затем обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон, пока они не станут золотистыми.
  2. Помытые помидоры подсушить, используя бумажное полотенце, нарезать кружочками или дольками. Очищенный от шелухи чеснок ополоснуть прохладной водой и измельчить до состояния кашицы. Зелень помыть и мелко нарезать.
  3. Масло кипятить с течение нескольких минут и смешать его с уксусом, горчицей, солью, сахаром.
  4. На дно стерилизованных банок влить подсолнечное масло, смешанное со специями. Выкладывать жареные кабачки слоями, перекладывая каждый слой помидорами, измельченным чесноком и рубленой зеленью. Заполнить таким образом всю банку, оставив между овощами и горлышком банки расстояние примерно в два сантиметра.
  5. Накрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать не менее тридцати минут в духовке. Затем тщательно закатать консервацию с помощью ключа, и оставить до полного остывания, завернув в теплое одеяло.

Таким способом консервируют не только кабачки, но и баклажаны. Вместе с помидорами в заготовку можно добавить красный болгарский перец, предварительно мелко нарезанный и пробланшированный.

Диетический рецепт с горчицей, морковью и зеленью

В этом рецепте консервации используется особый сорт кабачков, поэтому такую заготовку можно смело давать и детям, и людям, которые вынуждены соблюдать диету из-за сахарного диабета.

Необходимые ингредиенты:

  • молодые кабачки (сорт «Белый»);
  • несколько морковок;
  • одна маленькая луковица;
  • несколько зеленых веточек укропа.

Для маринада:

  • оливковое масло – один стакан;
  • яблочный или винный уксус – полстакана;
  • белый сахарный песок – полстакана;
  • гранулированная соль – треть стакана;
  • горчица (порошком) – две чайные ложки.

Этапы приготовления:

  1. Плоды кабачков помыть в теплой воде, обсушить бумажным полотенцем, вместе с кожурой нарезать небольшими тонкими ломтиками.
  2. Морковку почистить и натереть на терке с мелкими зубцами.
  3. Очищенную и помытую луковицу нарезать на тонкие колечки.
  4. Помытый укроп мелко нарезать.
  5. В глубокой тарелке смешать основной ингредиент с овощами и зеленью.
  6. Чтобы приготовить маринад, необходимо в отдельной посудине смешать оливковое масло с солью, сахаром, уксусом и горчичным порошком. Залить приготовленным маринадом кабачки, смешанные с остальными овощами, оставить на несколько часов.
  7. Наполнить заранее простерилизованные банки кабачками с маринадом, накрыть прокипяченными железными крышками и стерилизовать в течение двадцати минут. Заготовки тщательно закатать, перевернуть верх тормашками, оставить в таком виде остывать на ночь.

Так как эта заготовка предназначена для детей и людей, соблюдающих диету, то ни чеснока, ни специй в кабачки не добавляется.

Кабачки с горчицей на зиму (видео)

Рецепты консервирования кабачков требуют минимума времени и усилий, справиться с такой полезной и вкусной консервацией под силу даже неопытной хозяйке. А горчица, используемая в приготовлении маринадов и соусов, не только придаст овощам пряно-сладковатый вкус, но и послужит отличным консервантом, благодаря которому заготовки сохранятся на протяжении всей зимы.

:

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konservirovannie-kabachki-s-dobavleniem-gorchitsi-ili-gorchichnogo-sousa

Рецепты консервирования кабачков в горчичной заливке на зиму — Всё про сады

Наверняка не каждый знает, что можно приготовить кабачки с горчицей на зиму. Неожиданное сочетание кабачков с этой специей понравится истинным любителям пробовать что-то новенькое. Рецепты таких овощей можно использовать как обычную закуску, не применяя герметическое закупоривание, но для зимнего использования это просто находка.

Рецепт № 1

Кабачки маринованные в соусе на зиму с добавлением горчицы не уступают по своей оригинальности магазинной консервации. Приготовление не сложное, а благодаря горчице эта консервация приобретает пикантность.

Перед тем как приступить к приготовлению заготовки в банках по такому рецепту, следует запастись всем необходимым для консервирования. Требуется купить:

  • 4 кг кабачков молочной спелости;
  • 200 г сахарного песка;
  • 160 г уксуса столового;
  • 3 ст. л. готовой столовой горчицы;
  • 2 ст. л. перемолотого черного перца;
  • 80 г соли кухонной;
  • пучок зелени (укроп);
  • 1 головка чеснока (80 г);
  • масло подсолнечное — 200 г.

Процесс консервирования

Если сомневаетесь в том, что эти плоды с горчицей и чесноком в результате будут соответствовать ожиданиям, то приготовьте половинную порцию. Вымойте овощи и разрежьте поперек на 3 равные части, затем каждую измельчите в виде брусков. Не обязательно нарезать мелко — имейте в виду, что в процессе приготовления их объем уменьшится.

Укроп ополоснуть водой и измельчить, высыпать в емкость к нарезанным кусочкам и перемешать. Затем приготовить маринад: соединить в одной кастрюле уксус, растительное масло, соль, порошок из перца горошка, натертый на мелкой терке чеснок и горчицу.

После перемешивания получается холодный маринад. Полить такой смесью кабачки. Затем кастрюля с ними отставляется для маринования примерно на 3 часа. Но не стоит о них забывать в это время: через каждые 20 минут необходимо перемешивать, чтобы маринад лучше впитался. За это время жидкость стечет, и объем станет меньшим в 1,5 раза.

Теперь я их помещаю в стерилизованные баночки по 500 мл и снова стерилизую. Для банок такого объема хватит 20 минут. После кипячения вынимаем их из воды и плотно консервируем крышками. Когда их содержимое остынет до комнатной температуры, банки можно убирать в подвал или шкаф в комнате. Зимой можно откупорить закуску и подать пикантные овощи прямо к столу.

Из множества способов заготовить маринованные кабачки с горчицей, этот, пожалуй, один из самых оригинальных. Благодаря маринаду закуска приобретает неожиданный привкус. Блюдо подают к мясным блюдам, рыбе, картофелю. Консервация по этому рецепту послужит закуской к застолью или подойдет в качестве салата.

В таком рецепте используются недозревшие овощи с нежным верхним слоем. Со старых плодов придется удалять середину с семенами и очищать от огрубевшей кожуры.

Состав компонентов для консервации:

  • молодые кабачки 1,5 кг (если кабачки старые, то вес их определяют после нарезки);
  • 5 больших зубчиков чеснока;
  • зерна горчицы — 3 ст. л. без горки;
  • душистый перец — 6 – 10 шт.;
  • горчичный соус — 4 ст. л.;
  • горошины черного перца — 10 шт.;
  • 1 литр питьевой воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли поваренной;
  • уксус столовый — 150 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Кабачки вымыть и нарезать продольными полосами, чтобы получились толщиной как пальчики. В полулитровые баночки поместить кабачки, ставя их вертикально.

Предварительно банки должны быть простерилизованы. Не стоит наполнять слишком плотно, потому что потребуется место для заливания маринада. В дополнение к кабачкам можно поместить бруски моркови.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

В каждую баночку добавить по зубчику чеснока, смесь перцев и лаврушку. Маринад готовится в кастрюле. Вливают воду по рецепту, затем добавляют соус горчицы и ее семена, соль и сахар. Кастрюлю поставить на огонь и закипятить. Незадолго до снятия с огня добавляют уксус.

Кипящим маринадом заливают банки и прикрывают плотно крышками. Обязательно после этого кабачки необходимо стерилизовать. Банки ставят в широкую металлическую емкость с горячей водой и кипятят. Чтобы стеклянные банки не соприкасались к горячему металлу кастрюли, на ее дно кладут плотную ткань — подойдет чистое махровое полотенце.

Процесс кипячения маринованных кабачков должен составлять 20 минут. После этого необходимо герметически закупорить кабачки на зиму. Остывшие банки помещают в шкаф.

Рецепт № 3

Кабачки, маринованные по такому рецепту, обходятся сравнительно дешево. Готовить их просто. Такие консервированные кабачки отлично заменяют маринованные корнишоны, как говорят дети: «Пальчики оближешь». Если не удалось заготовить огурцов на зиму, готовьте кабачки с горчицей.

Для приготовления понадобятся:

  • кабачки молодые — 3 кг;
  • пучок зелени (укроп и петрушка);
  • средняя чесночная головка;
  • 150 мл уксуса столового;
  • масло рафинированное растительное — 150 мл;
  • сахарный песок — 150 г;
  • соль – 80 г;
  • порошок сухой горчицы — 1 ст. л.;
  • перец горошек — 1 ч. л.

Приготовление

Кабачки очистить от шкурки, разделить поперек на 2 части и удалить семена. Затем нарезать в виде палочек по всей длине и поместить в большую миску.

Маринад готовится из уксуса, соли и сахара. Туда добавляются порошок горчицы, перец горошек, нарезанная зелень, уксус и выкладывается натертый чеснок. Некоторые любят его просто нарезать на разделочной доске с помощью ножа.

Все ингредиенты маринада тщательно смешать и налить в кабачки. Емкость отставить в холодильник, поставив на кабачки тарелку с небольшим грузом. Желательно периодически перемешивать содержимое кастрюли за это время.

Литровые банки вымыть, поместить в них замаринованные кабачки и налить соком из емкости, в которой проводилось маринование. Если сока образовалось недостаточно, то долейте простой кипяченой питьевой водой.

Затем маринованные кабачки с горчицей на зиму проходят процесс стерилизации. От начала закипания воды в емкости для стерилизации должно пройти примерно 20 минут. Готовить эти овощи на зиму без стерилизации нежелательно. Из указанных ингредиентов должно получиться 3 литровые баночки закупоренных овощей.

Дно кастрюли при стерилизации обязательно устлать тканью, чтобы банки не перегрелись и стекло не лопнуло.

Получаются вкусные кабачки в горчичной заливке на зиму — все рецепты такой закуски можно корректировать по своему вкусу.

Источник: https://vseprosady.ru/recepty-konservirovaniya-kabachkov-v-gorchichnoj-zalivke-na-zimu.html

Кабачки на зиму с горчицей

Когда на рынках и в супермаркетах появляются первые кабачки, на душе становится как-то тепло и хорошо.

Наконец-то можно готовить любимые оладьи, обжаривать продукт в кляре, мариновать его, добавлять в котлетки, запекать на мангале и заготавливать на зиму. Вы тоже успели соскучиться по вкусностям из кабачков? Мы тоже, поэтому хотим как можно скорее поделиться рецептом одного замечательного блюда.

Несладкие кексы из кабачков с хрустящим беконом и свежей зеленью — настоящий шедевр, который должен отведать каждый любитель вкусно поесть. Это угощение готовится даже проще и быстрее оладий.

Да и прелесть его в том, что хозяюшке не нужно стоять у плиты и вымывать все рабочие поверхности от капелек масла.

Ингредиенты

  • Бекон 70 г
  • Пшеничная мука 3 ст. л.
  • Кабачок 1 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Разрыхлитель 0,5 ч. л.
  • Майонез 1 ст. л.
  • Лук 1 шт.
  • Зелень по вкусу

Как приготовить кексы из кабачков с беконом

  1. Нарежьте маленькими квадратиками бекон и обжарьте вместе с измельченным луком.
  2. Очистите и натрите на крупной терке кабачок, добавьте в полученную массу яйца, муку, соль, сахар, разрыхлитель, готовый бекон с луком и измельченную зелень.
  3. Возьмите формочки для кексов, с помощью силиконовой кисти смажьте их подсолнечным маслом и наполните полученным тестом.
  4. Выпекайте кексы в разогретой до 220 градусов духовке до готовности.

Подавайте закуску со сметанным соусом, получится неописуемо вкусно.

В рецептах многих блюд достаточно часто используется майонез. Последнее время этот продукт считается крайне вредным, даже приготовленный в домашних условиях. Чтобы не испортить вкус любимых лакомств и оставаться здоровым, попробуйте заменить его сметанным соусом с горчицей — абсолютно безвредной альтернативой майонеза.

Как приготовить сметанный соус с горчицей

  1. Для соуса возьмите зеленое яблоко кислых сортов. Очистите его от кожуры и натрите на мелкую терку, а затем полейте лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
  2. Корень сельдерея помойте, очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и измельчите в блендере до кашистого состояния.
  3. Смешайте измельченные ингредиенты со сметаной, горчицей и измельченным укропом до однородной массы.

Такой соус станет отличной заправкой для салатов и добавкой к жареному картофелю или куриному филе. Также, ним можно замариновать любое мясо или овощи для гриля.

  Помните рецепт этого шикарного кабачкового рулета? Именно с таких блюд нужно начинать долгожданный вкусный сезон. Готовьте сами и делитесь рецептами с близкими друзьями!

Приятного аппетита.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/kabachki-na-zimu-s-gorchitsej.html

Кабачки с горчицей на зиму

статьи

Сейчас на дачных участках и огородах идет горячая пора кабачков. И порой их бывает так много, что голова идет кругом «ну, что бы еще такого из них приготовить?». Икры наготовили, салаты в ассортименте, а вот такие вкусные да хрустящие кабачки в горчично-остром соусе сделали? Если нет, то берите рецепт на заметку. Готовится очень просто, а результат превосходный!

Кабачки в горчично-остром соусе

Потребуется:

  • 1 кг 700 г молодых кабачков;
  • 1 л 200 мл воды;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 40 г — 1 головка чеснока;
  • 5 лавровых листьев;
  • 20 г — 2 ч. ложки сахара;
  • 50 г – 2 ст. ложки соли без горки;
  • 5 ч. ложек уксусной эссенции;
  • 5 ч. ложек семян горчицы;
  • 5 ч. ложек готовой горчицы.

Приготовление:

1. Для приготовления кабачков в горчично-чесночной заливке выбирайте молодые плоды с еще не сформировавшимися семенами. Отрежьте у плодов хвостики и нарежьте их тонкими брусочками.

Молодые кабачки нарежьте брусочками

2. Наполните нарезанными кабачками стерилизованные банки. Не нужно набивать банки слишком плотно.

Наполните банки нарезанными кабачками

3. Разложите по банкам лавровый лист, чеснок, по две горошины душистого перца и по одной чайной ложке семян горчицы.

Разложите по банкам пряности

4. Вскипятите воду и залейте банки до самого верха. Дайте постоять 30 минут.

Залейте кабачки кипятком

5. Затем слейте эту воду обратно в кастрюлю и добавьте в нее готовую горчицу, соль и сахар. Долейте 120 мл воды на выкипание, чтобы не получилось так, что для одной баночки не хватило заливки.

Приготовьте маринад

6. Когда маринад закипит, залейте им вновь кабачки так, чтобы они были полностью в него погружены. В каждую баночку влейте по 1 ч. ложке эссенции и сразу же закупорьте стерилизованными металлическими крышками.

Влейте эссенцию и закупорьте банки крышками

7. Для того, чтобы простерилизовать крышки, опустите их в миску с кипятком и подержите их там 10 минут. Закупоренные кабачки переверните вверх дном и поставьте их под одеяло на 12 часов до полного остывания. После этого банки можно перевернуть и отправить на хранение в прохладное место (погреб или кладовку).

Храните консервированные кабачки в прохладном месте

Маринованные кабачки с горчицей – рецепт пошагового приготовления на зиму с фото

Кабачки с горчицей на зиму – очень легкая консервированная закуска, приготовление которой не требует трудоемких процессов и сложных действий. Все очень просто и быстро! С этим пошаговым рецептом с фото разберется даже самая неумелая хозяйка.

Перед готовкой лишь стоит внимательно изучить приведенную ниже технологическую инструкцию, после чего вы и сами поймете, что готовить маринованные кабачки с горчицей и чесноком в домашних условиях проще простого. Главное – не съесть такие пикантные консервированные овощи раньше времени, а постараться сохранить их в банках до зимы.

Готовить такую уникальную закуску из кабачков на зиму мы будем с сухой горчицей, чесноком и зеленью. Также главным ингредиентом для приготовления сегодняшней заготовки считается и тмин. Вкус и аромат этой пряности значительно улучшают качества кабачков. С использованием такого компонента кабачковая заготовка выходит в разы ярче и выразительнее. Что касается горчицы, она является основой маринада.

Именно благодаря горчичному маринаду кабачки получаются пикантными и очень вкусными. Так что особое внимание обратите на готовку этого самого маринада. Если его вы приготовите в точности, как предлагается в рецепте, кабачковую заготовку в целом уже можно считать удачной.

Приступим к приготовлению вкуснейшей закуски из кабачков на зиму!

Кабачки с горчицей на зиму — рецепт приготовления

В первую очередь, подготовьте все требующиеся ингредиенты для консервирования кабачковой заготовки на зиму. Кабачки выбирайте молодые и некрупные, чтобы впоследствии они в виде кружочков могли легко разместиться в банках. Также овощи для этой заготовки желательно использовать плотные и крепкие, чтобы после маринования они оставались до последнего хрустящими.

Теперь тщательно промойте выбранные кабачки, а после нарежьте их тонкими кружочками. Обрезать для этого кожицу с овощей не стоит, потому что у молодых кабачков верхний слой очень мягкий и сочный. А вот плодоножку от кабачков отделить нужно обязательно, ей не место в консервированной закуске.

Читать еще:  Томат сержант пеппер отзывы фото урожайность

На этом этапе приготовьте для овощей горчичный маринад. Для этого необходимо соединить в одной емкости следующие ингредиенты: соль, сахарный песок, масло растительное, обязательно без запаха, уксус, порошковую горчицу, черный молотый перец и тмин. Все добавленные в емкость компоненты следует очень хорошо перемешать.

Кстати, такая ароматная пряность как тмин используется в этом рецепте для приготовления кабачковой закуски не только в качестве ароматизированного ингредиента. Если вы не знали, тмин обладает активными бактерицидными веществами, а такие вещества непроизвольно воздействуют на увеличение срока хранения всех консерваций.

Потому по возможности лучше не исключайте эту уникальную пряность и приготовьте закуску с ее использованием.

Далее возьмите подходящую емкость и поместите в нее подготовленные нарезанные кабачки. Затем залейте овощи готовым горчичным маринадом.

Промойте и измельчите зелень. Ее в этом случае можно использовать по вкусу. Однако с кабачками наиболее сочетается такая зелень как кинза и укроп. В любом случае отправьте ее в измельченном виде к кабачкам.

Выдавите через пресс в кабачки чеснок. Также этот компонент можете измельчить и на мелкой терке. Затем хорошенько перемешайте овощную заготовку. После перемешивания все кабачковые кружочки должны быть обволочены горчичным маринадом и измельченным чесноком.

Емкость с кабачками и маринадом накройте крышкой или пищевой пленкой, после чего поставьте ее в холодильник для настаивания. Замаринованные овощи таким способом могут настаиваться от трех до восьми часов. Тем временем подготовьте тару для консервирования. Банки простерилизуйте в разогретой до ста градусов духовке в течение десяти минут, а крышки для стерилизации поместите в кипящую воду на три минуты.

Когда время настаивания кабачков будет подходить к концу, овощи к этому моменту должны уже плавать в собственном соку. Расфасуйте промаринованные овощи вместе с образовавшейся жидкостью равномерно по подготовленным банкам.

Кабачкового сока должно хватить на то, чтобы им можно было полностью заполнить все банки с кабачками. В противном случае, если жидкости все же не хватит, не расстраивайтесь.

Заготовка из кабачков и так прекрасно сохраниться благодаря уксусу и последующей стерилизации банок.

Простерилизуйте заполненные закуской баночки. Для этого закипятите в удобной кастрюле с застеленным дном воду, после чего поставьте в нее банки и таким образом стерилизуйте их. Для полулитровых баночек подходящее время стерилизации – двадцать минут, а для литровых – полчаса.

После, простерилизованные заготовки закатайте крышками и переверните вверх дном. После этого баночки укройте теплым пледом и оставьте их в таком положении до остывания.

На следующий день перенесите заготовки в погреб или кладовую для дальнейшего хранения. Маринованные кабачки с горчицей на зиму готовы.

Кабачки на зиму с горчицей, чесноком и укропом

Предлагаю Вашему вниманию интересный рецепт консервированных кабачков на зиму, с горчицей, чесноком и укропом. Они получаются очень вкусными, причем вкусные они даже в сыром виде, до термической обработки. Хрустящие кусочки кабачков в кисло-сладком маринаде, с привкусом горчицы и в сочетании с укропом и чесноком никого не оставят равнодушными.

2 кг кабачков (чистый вес!)

100 мл уксуса 9%

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Перец на зиму целиком

100 мл растительного масла

4 ст. л. сахара (100 г)

0,5 ч. л. чёрного молотого перца

2 ч. л. порошка сухой горчицы (8-10 г)

5 зубчиков чеснока

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кабачки нарезаем брусочками.

Для приготовления маринада, в отдельную ёмкость добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус 9 %, чёрный перец, сухую горчицу, порезанный укроп и чеснок, измельчённый любым удобным для Вас способом.

Перемешиваем до однородности и заливаем этим маринадом кабачки.

Накрываем крышкой и оставляем мариноваться примерно на 3 часа, периодически перемешивая, чтобы кабачки лучше промариновались.

Раскладываем их по банкам, хорошо уплотняя и равномерно распределяя жидкость, выделившуюся из кабачков, по всем банкам.

Читать еще:  Огурцы и помидоры в одной теплице

Отправляем на стерилизацию (0,5-литровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут).

Закупориваем, переворачиваем и укутываем банки до полного остывания.

Найдены возможные дубликаты

Консервированые горчица, чеснок и укроп

Кабачок лишний, просто место занимает

В этом рецепте продукт должен обязательно пройти тепловую обработку.

понять бы кто у кого таскает рецепты)))

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству.

Здесь вы найдёте рецепты блюд разных стран, рецепты на каждый день и для праздничного стола, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф-поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приёмы и техники от сложных до простых, о личностях, которые вписали своё имя в мировую историю кулинарии, кулинарный юмор.

Также вы сможете принять участие в кулинарных конкурсах, челленджах и флешмобах, принимая вызов от других участников сообщества.

А если у вас есть вопросы по

выбору посуды, сервировке стола,

проверке качества продуктов,

вкусовых совместимостях и сочетаниях,

можете смело оставлять их в сообществе.

Стать автором Кулинарной мастерской может каждый. Для этого достаточно ознакомиться с правилами оформления публикаций и просто любить готовить.

Источник: https://kukmor-agrokolledg.ru/ovoshhi/kabachki-s-gorchitsej-na-zimu.html

Кабачки маринованные с семенами горчицы

Ну, кто же не любит кабачки с горчицей, наверное, таких людей нет. Этот замечательный овощ мы консервируем, варим, тушим, жарим, запекаем. Кабачки уже давно вошли в наш рацион. Самый верный и распространенный вариант заготовки на зиму, кабачки с горчицей.

Именно с семенами горчицы, Найдите их, пожалуйста. Покупать надо кабачки молодые, можно цуккини, небольшого размера, чтобы они красиво у нас влезли в банки.

Готовится консервация за считанные минуты, а потом зимой вы наслаждаетесь прекрасными ароматными кабачками с горчицей.

Для приготовления кабачков с горчицей нам понадобится – 50 минут, выход продукта – 1 литр.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 400 грамм;
  • Горчица семенами – 1 чайная ложка;
  • Зонтики укропа – 5 штук;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Горошины душистого перца – 2 штуки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1/2 чайной ложки;
  • Уксус – 2 столовые ложки;
  • Вода.

Этапы приготовления:

Для заготовки нам понадобятся молодые плоды. Сорт может быть любой, можно даже купить цуккини. Возьмите литровую банку и примерно замерьте размер кабачков, чтобы они так поместились, вдоль. Можно конечно порезать кружочками, кубиками и квадратиками, но тонкими пластинками кабачки быстро промаринуются и очень красиво будут смотреться в банке и на блюде.

Помимо семян горчицы, которые вам обязательно нужно купить, нам ещё понадобятся зонтики укропа, чеснок и душистый перец горошком. Если любите острые заготовки, возьмите ещё и горький перец чили. Чеснок почистить, промыть вместе с зонтиками укропа. Высыпаем в банку семена горчицы, горошины душистого перца, зонтики укропа и порезанный напополам зубок чеснока.

Обрезаем попки у кабачков и тонко острым ножом нарезаем вдоль — слайсами. Сейчас продают ещё разнообразные тёрки для удобной шинковки, можете её взять.Банка со специями уже готова, складываем аккуратно кабачки в банку, они должны, прям столбиком у нас стоять.Включаем чайник, нам нужен кипяток. Заливаем кипятком кабачки в банке.Накрываем банку крышкой и ждём минут 10.

Это нужно сделать обязательно для того, чтобы кабачки потом не стерилизовать.

Через время сливаем эту воду в миску, добавляем соль и сахар. Ставим железную миску на плиту и провариваем маринад пару минут после закипания. Наливаем в банку с кабачками уксус, заливаем кипящим маринадом.

Быстренько закатываем банку крышкой, возьмите полотенце, чтобы не обжечься. Переворачиваем банку вверх дном, пару раз взболтайте ей, чтобы все специи перемешались. Накрываем полотенцем нашу заготовку и идём отдыхать. Ароматные кабачки с горчицей понравятся всей вашей семье.

Их можно подавать как закуску, а можно в них завернуть какую-то начинку зимой.

Приятного аппетита!

Источник: https://vkussovet.net/1582-kabachki-marinovannye-s-semenami-gorchicy.html

Рецепты консервирования кабачков в горчичной заливке на зиму

Наверняка не каждый знает, что можно приготовить кабачки с горчицей на зиму. Неожиданное сочетание кабачков с этой специей понравится истинным любителям пробовать что-то новенькое. Рецепты таких овощей можно использовать как обычную закуску, не применяя герметическое закупоривание, но для зимнего использования это просто находка.

Консервированные кабачки с горчицей и чесноком на зиму: рецепты с порошком, зернами, французской, жареные с зеленью

Горчица — оригинальная приправа, придающая готовому блюду неповторимую приятную остроту. Уже давно хозяйки используют ее для маринования помидоров, огурцов, квашения капусты.

Пикантные кабачки с горчицей можно приготовить за зиму, используя стерилизацию, а можно промариновать и хранить в холоде под полиэтиленовой крышкой.

Важно правильно подойти к вопросу стерилизации. Банки нужно ставить в теплую воду, в горячей они лопнут, на дно емкости для стерилизации положить фланелевую ткань.

Рецепт № 2

Из множества способов заготовить маринованные кабачки с горчицей, этот, пожалуй, один из самых оригинальных. Благодаря маринаду закуска приобретает неожиданный привкус. Блюдо подают к мясным блюдам, рыбе, картофелю. Консервация по этому рецепту послужит закуской к застолью или подойдет в качестве салата.

В таком рецепте используются недозревшие овощи с нежным верхним слоем. Со старых плодов придется удалять середину с семенами и очищать от огрубевшей кожуры.

Состав компонентов для консервации:

  • молодые кабачки 1,5 кг (если кабачки старые, то вес их определяют после нарезки);
  • 5 больших зубчиков чеснока;
  • зерна горчицы — 3 ст. л. без горки;
  • душистый перец — 6 – 10 шт.;
  • горчичный соус — 4 ст. л.;
  • горошины черного перца — 10 шт.;
  • 1 литр питьевой воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли поваренной;
  • уксус столовый — 150 мл.

Правила хранения

Кабачки довольно капризные овощи, очень важно соблюсти все пропорции ингредиентов в процессе приготовления и правильно осуществить сам процесс консервации. Кроме этого, важны условия хранения. Заготовки, сделанные со стерилизацией, можно хранить в условиях комнаты в темноте. Но все же все емкости рекомендуется хранить в прохладном темном месте. Особенно это относится к заготовкам без стерилизации.

Приготовление кабачков — процесс несложный, главное, правильно соблюсти правила консервирования. Но предоставленные рецепты это еще не предел. Кабачок отлично сочетается с другими овощами и различными специями. В заготовки можно добавить перец сладкий, горький или каппи, цветную капусту, брокколи, патиссоны. Разнообразить их базиликом, кинзой и другими специями. В процессе экспериментов рождаются новые кулинарные шедевры.

Источник: https://profter.ru/vtoroe/kabachki-v-gorchichnoj-zalivke.html

Пикантные кабачки на зиму с горчицей

Приветствую вас, дорогие друзья! Каждый год я с нетерпением жду, когда можно будет начать делать заготовки на зиму из кабачков, чтобы испытать на прочность разные рецепты консервации с кабачками.

Сезон заготовок официально открыт, и сегодня я предлагаю вашему вниманию интересный рецепт консервирования кабачков с горчицей, чесноком и укропом.

Если вы любите заготовки из кабачков без стерилизации то поспешу вас расстроить – мой рецепт консервации кабачков со стерилизацией, и без нее, увы, пикантные кабачки на зиму с горчицей получатся не такими вкусными и хрустящими.

Да да, я специально открыла одну банку с кабачками, чтобы попробовать кабачки на вкус, и осталась очень довольна результатом. Хрустящие кусочки кабачков в кисло-сладкой заливке с отчетливым вкусом горчицы и чеснока в компании зелени укропа и черного перца, понравились всем членам моей семьи (кроме кота). Надеюсь, я вас заинтриговала? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как заготовить кабачки на зиму с горчицей.

Ингредиенты:

  • 4 кг. кабачков
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 1 стакан растительного масла
  • 3 ст.л. горчицы в порошке
  • 3 ст.л. соли
  • 2 ст.л. молотого черного перца
  • 3-4 головки чеснока
  • 1 большой пучок укропа

Как приготовить пикантные кабачки на зиму с горчицей:

Для рецепта нам понадобятся молоденькие кабачки с тонкой кожей и плотной мякотью. Кабачки моем, чистим и нарезаем кубиками или брусочками, примерно как у меня на фото.

Читать еще:  Маринованная спаржевая фасоль

Дальше все просто: помещаем кабачки в эмалированную посуду, и засыпаем остальные ингредиенты по рецепту: мелко нарезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, горчицу, черный перец, растительное масло и уксус.

Перемешиваем кабачки ложкой, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, накрываем крышкой, или затягиваем пищевой пленкой, и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

Пока кабачки с горчицей маринуются в холодильнике, у вас будет время простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Банки для рецепта я стерилизовала в духовке, а крышки проварила пару минут в кипятке.

Достаем кабачки с холодильника и наполняем стерильные банки. Из-за способа нарезки кабачки нужно утрамбовывать, чтобы их поместилось как можно больше. Сока из кабачков будет не очень много, но все что есть нужно распределить по баночкам.

Дальше банки с кабачками помещаем в просторную кастрюлю. Не забудьте застелить дно кастрюли тканевой салфеткой, чтобы банки не лопнули во время стерилизации.

Накрываем банки с заготовкой стерильными крышками и наливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок. Дальше ставим всю эту конструкцию и доводим до кипения. Когда вода в кастрюле начнет бурлить, убавляем огонь до среднего, и выдерживаем полулитровые баночки 20 минут, а литровые 25-30 минут.

Достаем банки с кабачками из кастрюли и закатываем крышками с помощью ключа. Дальше нужно перевернуть банки крышкой вниз, и укутать в одеяло до полного остывания.

Пикантные кабачки на зиму с горчицей можно хранить в квартире при комнатной температуре, только подальше от источников света и тепла. Вот и все, теперь вы знаете как как заготовить кабачки на зиму с горчицей.

Друзья, очень интересно узнать, какие вы готовите вкусные заготовки на зиму из кабачков в этом году? Обязательно напишите мне в комментариях, договорились?

Кабачки с горчицей на зиму рецепт

Консервированные кабачки с горчицей зимой станут любимой закуской всей семьи. Немного острый и пряный вкус хорошо сочетается со вторыми блюдами и мясом.

Способ приготовления

  1. Кабачки лучше выбирать небольшие (до 200 г), тщательно вымыть, очистить и нарезать каждый на 8-10 частей полосками или кольцами в 0,5 см;
  2. Для маринада необходимо пропустить через пресс чеснок, измельчить зелень и смешать с остальными ингредиентами;
  3. Этим соусом залить кабачки и оставить на 3 часа, перемешивать каждые полчаса, чтобы они хорошо пропитались;
  4. Разложить содержимое кастрюли в банки и стерилизовать 20 минут на среднем огне;
  5. Закрыть стерильными металлическими крышками;
  6. Укутать до полного остывания.

Нежные кабачки с острым вкусом и ароматом горчицы идеально подойдут ко вторым горячим блюдам.

( 3 )

Думаю будет ближе к салату , так как растительное масло сделает свое дело в рецептуре, да и горчица придаст своеобразный оттенок.

Источник: https://ferma-svetlaya.ru/zagotovki/kabachki-na-zimu-s-gorchitsej.html

Кабачки в горчичной заливке на зиму рецепты

  1. Кабачки для консервации выбираем молоденькие, упругие и крепкие, тогда с большей долей вероятности они сохранят хрустящие свойства даже после стерилизации. К тому же такие «юные» плоды не нужно обрезать от верхней кожуры, она очень нежная и никоим образом не повредит вкусу. Кабачки моем, срезаем только колючую плодоножку, режем кружками шириной в 1 см или брусочками (1 на 3-4 см).

  2. Готовим маринад на основе горчичного порошка: смешиваем сахар и соль, вливаем уксус, масло без запаха, добавляем горчичный порошок, черный перец, тмин. Перемешиваем, чтобы горчичный порошок и все специи хорошо разошлись в жидкости и масле. О тмине в этой заготовке нужно сказать отдельно.

    Благодаря своим эфирным маслам тмин уже давно используют при засолке огурцов и капусты, и кроме очевидных ароматических свойств, он помогает сохранить овощные заготовки на более продолжительное время имея в своем составе активные бактерицидные вещества. Так что не пренебрегайте этой великолепной пряностью и попробуйте закатать кабачки именно так.

    Ну, а если вы все же решили заменить тмин другой ароматной добавкой – делитесь отзывами в комментариях о новом вкусе!

  3. Кружочки кабачков перемещаем в большую миску, а сверху на них выливаем горчичный маринад.

  4. Измельчаем зелень (на наш взгляд свежий укроп и кинза будут наиболее удачны с кабачками), отправляем на кабачки.

  5. Перед тем как тщательно перемешать кабачки с маринадом и зеленью, добавляем измельченный или пропущенный через пресс чеснок. Обволакиваем все кабачковые кружки в составляющих нашего пикантного маринада, зелени и чесночной кашице.

  6. Оставляем мариноваться кабачки в кисло-сладкой горчичной смеси от 3 до 8 часов в холодильнике под крышкой/пленкой, а тем временем можно позаботиться о банках и крышках. Банки можно накалить в духовке (поставить промытыми в холодную духовку, выставить режим 100 градусов и вынуть только тогда, когда банки хорошо простерилизуются около 10 минут), а крышки прокипятить 2-3 минуты на плите.

  7. После маринования из кабачков выделится дополнительный собственный сок, поэтому количество маринада также увеличится в объеме. Его должно хватить на то, чтобы покрыть кабачки в банках при условии, что вы рационально распределите их, заполняя все пустоты и немного утрамбовывая. Но если вдруг маринада вам не хватает – ничего страшного в этом нет, кабачки все равно отлично хранятся даже при минимальном количестве жидкости в банке благодаря уксусу и процессу стерилизации.

  8. Ставим банки с кабачками в кастрюльку соответствующего размера (дно укрываем полотенцем), заливаем холодной водой по верхние «плечики». Накрываем железными/винтовыми крышками и ставим на огонь. Стерилизуем от момента закипания 0,5-литровые банки – 20 минут, 1-литровые – 25-30 минут.

  9. Закаточным ключом закрываем банки или завинчиваем винтовыми крышками, переворачиваем верхушками вниз, кутаем в одеяло и оставляем кабачки до следующего дня.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить на зиму персики

кабачки с горчицей на зимумаринованные кабачки на зиму с горчицейрецепт кабачки с горчицей на зимумаринованные кабачки с горчицей на зимуконсервированные кабачки с горчицейрецепт консервированных кабачков с горчицей

Приятного аппетита и самых вкусных заготовок на зиму!

Кабачки с горчицей и чесноком на зиму

На улице тёплое время года, прилавки на рынках переполнены свежими овощами, душистыми травами. Настала пора заняться заготовками на зиму.

https://www.youtube.com/watch?v=uakX4CCmp4E

Предлагаю вашему вниманию кабачки на зиму рецепт с горчицей и чесноком. Такую заготовку можно употреблять в качестве холодной закуски. Они разукрасят как повседневный стол, так и станут вкусным украшением праздничного застолья.  Закуска из кабачков на зиму получается хрустящей, в меру острой. Отлично сочетается со вторыми, мясными, рыбными блюдами. Ну а если вы любитель просто похрустеть, тогда этот замечательный рецепт для вас.

Для приготовления можно использовать разные виды кабачков. Главное, чтобы они были молодые, с нежной кожицей и с недозревшими семенами. Из этого количества ингредиентов у меня получилась одна баночка ёмкостью 500 грамм. Итак, давайте готовить.

Ингредиенты для блюда «Кабачки с горчицей и чесноком на зиму»:

  • – кабачки 300 грамм;
  • – чеснок 3 зубка;
  • – лавровый лист 2 штуки;
  • – сельдерей 2 веточки;
  • – базилик 1 веточка;
  • – перец душистый горошек 3 штуки;
  • – перец чёрный горошек 3 штуки

для маринада:

  • – вода 500 мл;
  • – уксус 75 мл;
  • – соль 1 столовая ложка;
  • – сахар 0,5 стакана;
  • – горчица в зёрнах 1 чайная ложка;
  • – горчица в порошке 1 столовая ложка.

Как приготовить кабачки на зиму с горчицей и чесноком:

 Подготовим все нужные для нас составляющие. Кабачки тщательно промоем под проточной холодной водой, обсушим бумажным полотенцем. Нарезаем брусочками, так чтобы они поместились в баночку в вертикальном положении. Сельдерей и базилик промоем и обсушим. С базилика срываем листочки, которые будем использовать для маринования. Чеснок очищаем от шелухи, промоем и обсушим.

 На дно стерильной баночки выкладываем стебли сельдерея, листочки базилика, лавровый лист, перец душистый, чёрный, дольки кабачков.

 Для приготовления маринада в глубокой кастрюле соединяем воду, соль, сахар, горчичный порошок, горчицу в зёрнах. Доводим до кипения, при этом перемешаем деревянной ложкой, чтобы растворился сахар и соль. В момент кипения вводим столовый уксус, опять же доводим до кипения. Аккуратно горячей смесью заливаем наши кабачки. Прикрываем стерильными крышечками.

 Баночки кладём в подходящую кастрюлю, на дно застилаем плотную ткань, заливаем горячей водой. Отправляем на сильный огонь, и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до самого маленького и стерилизуем 15 минут. После достаём ёмкости с кипятка и плотно укупориваем крышками. Переворачиваем вверх дном и укрываем тёплым одеялом до полного остывания.

Храним такую заготовку в кладовке при комнатной температуре. Кабачки с горчицей и чесноком готовы. Приятного аппетита!

Рецепт «Кабачки с горчицей и чесноком на зиму» подготовила Svetlaya74

Источник: https://facenewss.ru/ogorod/kabacki-v-gorcicnoj-zalivke-na-zimu-recepty

Простые рецепты маринования кабачков в горчичной заливке на зиму

Любители разнообразных овощных закусок могут использовать рецепт приготовления кабачков в горчичной заливке на зиму. Классический рецепт можно разнообразить морковью, зеленью и другими специями. Кабачок обладает относительно нейтральным вкусом, он отлично сочетается с другими продуктами, а варьируя набор специй, можно получить новый вид оригинальной закуски.

Секреты приготовления кабачков с горчицей на зиму

Горчица — оригинальная приправа, придающая готовому блюду неповторимую приятную остроту. Уже давно хозяйки используют ее для маринования помидоров, огурцов, квашения капусты.

Пикантные кабачки с горчицей можно приготовить за зиму, используя стерилизацию, а можно промариновать и хранить в холоде под полиэтиленовой крышкой.

Важно правильно подойти к вопросу стерилизации. Банки нужно ставить в теплую воду, в горячей они лопнут, на дно емкости для стерилизации положить фланелевую ткань.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

От качества выбранных овощей зависит вкус готового блюда:

  1. Плоды должны быть молодые с нежной кожурой, без повреждений и испорченности.
  2. Их необходимо вымыть, удалить плодоножки и порезать соответствующими кусочками, но не сильно мелко, в процессе маринования они станут меньше, поскольку отдадут жидкость.

Способы консервирования кабачков в горчичной заливке

Рецепты отличаются простотой приготовления, а разнообразие продуктов в дополнение к классическому рецепту поможет получить новую оригинальную закуску.

С горчичным порошком

Приготовленные с чесноком по классическому рецепту, кабачки будут такими вкусными, что семья просто пальчики оближет. Горчицу лучше использовать сухую, в виде порошка.

Необходимо:

  • кабачки — 3,5 кг;
  • сахар — 240 г;
  • уксус — 30 мл на литровую тару;
  • горчица — 50 г;
  • перец черный молотый — 15 г;
  • соль — 85 г;
  • зелень укропа — 5-6 веток;
  • чеснок — 5-6 зубков;
  • масло подсолнечника — 210 мл.

Схема приготовления:

  1. Овощи вымыть, удалить плодоножки и порезать на кусочки в виде прямоугольников. Сложить в емкость.
  2. Укроп вымыть, обсушить, порезать и добавить к кабачкам.
  3. Очистить чеснок, измельчить, натерев на терке или пропустив через чеснокодавку, соединить с кабачками.
  4. Посолить, высыпать сахар, масло, специи, горчицу и перемешать. Оставить мариноваться 2-3 часа, периодически перемешивая.
  5. Разложить по чистым емкостям, влить уксус, залить маринадом.
  6. Поставить емкости стерилизовать на 20 минут.
  7. Плотно закрыть специальными крышками. Проверить герметичность.

С морковью и зеленью

Кабачки, законсервированные с использованием семян горчицы, обладают мягким островатым пикантным вкусом. Необходимо:

  • кабачки — 1,3 кг;
  • морковь — 550 г;
  • зелень укропа и петрушки — по 3-4 веточки;
  • луковица;
  • масло подсолнечника — 210 мл;
  • уксус — 85 мл;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 65 г;
  • горчица в зернах — 15 г.

Схема приготовления:

  1. Овощи вымыть, удалить плодоножки у кабачков, порезать прямоугольниками.
  2. Морковь очистить, потереть.
  3. Лук очистить, порезать в виде полуколец.
  4. Зелень промыть, обсушить и нарезать.
  5. В емкости с высокими бортами все овощи смешать с зеленью.
  6. Приготовить маринад: масло соединить с солью, сахаром, зернами горчицы, вылить в овощи и помешать. Выдержать 2-3 часа, периодически перемешивая.
  7. Разложить овощную массу в чистые емкости, прикрыть и простерилизовать 15 минут. Плотно закрыть, перевернуть до полного остывания.

Без стерилизации

Без стерилизации — еще один метод заготовок на зиму. Он требует тщательной подготовки тары. Она должна быть чистой и простерилизованной любым удобным способом: на паровой бане, в духовке или микроволновке. Крышки необходимо прокипятить несколько минут. Куркума придаст овощам приятный золотистый оттенок, к тому же она очень полезна. Количество компонентов указано на литровую тару.

Необходимые компоненты:

  • уксус — 30 мл;
  • кабачки — 1,5 кг;
  • укроп с зонтиками — 2 веточки;
  • соль — 10 г;
  • перец черный — 2 горошины;
  • сахар — 20 г;
  • перец душистый — 1 горошина;
  • горчица — 3 г;
  • куркума — 2 г.

Схема приготовления:

  1. Овощи вымыть, удалить плодоножки, порезать дольками или колечками.
  2. В простерилизованную емкость сложить зелень, перец и кабачки. Залить кипящей жидкостью и оставить на 10 минут, прикрыв крышкой.
  3. Жидкость слить, закипятить и опять залить на 10 минут.
  4. Повторно слить жидкость, посолить, всыпать сахар, горчицу, куркуму. Уксус налить в банку.
  5. Рассол закипятить, залить в емкости, герметично закрыть, расположить дном вверх и прикрыть до полного остывания.

Срок годности заготовки

Срок хранения заготовок из кабачков зависит от метода консервирования:

  1. Приготовленные без стерилизации хранятся 2-4 месяца.
  2. Простерилизованные заготовки могут стоять до следующего урожая кабачков.

Хрустящие, маринованные кабачки с горчицей на зиму в банках

Вкусные, хрустящие маринованные кабачки с горчицей на зиму в банках, именно такой рецепт я вам сегодня расскажу.  Этот овощ, в сезон доступный по цене, а в кого есть своя дача или огород, те знают, что стоит посадить всего лишь 5-10 кустиков этого чудесного растения, и кабачками будут

обеспечены все родственники, знакомые весь сезон. И от этого их не убудет, а наоборот увеличится в тройне. Чем больше срываешь и раздаешь тем больше их растет.

Вот у меня примерно так и есть, их просто пруд пруди, поэтому отбираю лучшие, молодые и красивы кабачки и закатываю различные заготовки на зиму. Все остальное поедается курочками и свинкой.

А зимой это настоящая находка. Я обожаю похрустеть маринованными овощами, ведь это полезней чем кушать бутерброд с колбасой. Прекрасный перекус на работе, и с картофельным пюре то что нужно.

Консервированные кабачки с горчицей и чесноком на зиму

Простой рецепт пикантной закуски.

Ингредиенты на 7 литровых банок:

  • Кабачки – произвольное количество, примерно 5-6 кг.;

Для рассола (маринада):

  • Вода – 2.5 литра;
  • Уксус 9% — 0.5 литра;
  • Сахар – 10 ст. ложек с верхом;
  • Соль – 3 ст. лож с верхом;

На дно каждой литровой банки:

  • Перец черный горошек – 6-8 шт;
  • Горчица в зернах – 2 ч. лож;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Чеснок – 2 зуб;
  • Морковка – 5-6 колечек.

Как приготовить, рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Поэтапный процесс, поможет правильно распределить работу и быстрее с ней справится.

Подготовка тары

Стеклянные банки нужно хорошенько помыть с содой или хозяйственным мылом, стерилизовать пустые не обязательно, ведь будем проводить этот процесс уже с заготовкой.

Крышку нужно прокипятить в воде в течение 5 минут.

Процесс подготовки

Теперь на дно помытых банок складываем: лавровый лист, почищенные зубчик чеснока, перец черный горошком, колечка или кусочки почищенной и помытой морковки, сухие зерна (семена) горчицы, это не готовая горчица, а ее семена, продается практически в каждом продуктовом магазине или супермаркете в маленьких пакетика в отделе со специями.

Кабачки выбираем, молоденьки небольшого размера, с тонкой кожицей и упругой мякотью.

Нарезать брусочками колечками или полукольцами, так как показано у меня на фото.

Как можно плотнее разложить по банкам.

Готовим маринад

В холодную воду добавить соль, сахар, уксус, перемешать до полного растворения.

Кипятить маринад (рассол) не нужно.

Чтобы маринованные кабачки с горчицей получились хрустящие, их нужно заливать только холодной водой.

Стерилизуем, закатываем

В большую кастрюлю на дно положить чистое полотенце, ставим банки с заготовками, накрываем крышками, закатывать ни в коем случаи не нужно, просто положить сверху. Наливаем в кастрюлю воды, столько, чтобы банкам доходило по «поясок» (это место там где они идут на сужение).

С того момента как вода закипит, стерилизуем 8-10 минут. Вытаскиваем и закатываем, переворачиваем дном вверх. Укутываем во что-то теплое, оставляем так до полного остывания.

Хранить

В доме или квартире можно оставить этот вид заготовки для дальнейшего хранения. Но если у вас есть погреб или подвал, то лучше спрятать туда. Там на них не будут попадать прямые солнечные лучи, да и температура там более благоприятная.

Видите как все просто, немного вашего времени и вкусные хрустящие, маринованные кабачки с горчицей на зиму в банках готовы.

Источник: https://sup-kartoshka.ru/kabachki-s-semenami-gorchicej.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]