Ассорти с капустой из овощей на зиму самый вкусный

Ассорти из овощей на зиму

ассорти с капустой из овощей на зиму самый вкусный

Домашние заготовки из овощей являются отличным дополнением к семейному меню в зимнее время. Можно закручивать на зиму овощи по отдельности, но лучше приготовить овощное ассорти.

Если вы занимались консервированием, и осталось по несколько штучек томатов и огурцов, немного капусты и перцев, не спешите пускать все это добро на ужин. Используя один из рецептов, закатайте из них пару-тройку небольших баночек ассорти. Зимой кушать его особенно приятно.

Помимо специй и зелени нужно положить чеснок и лук, плюс немного растительного маслица, и у вас получится еще одна вкусная закуска с минимальной калорийностью в 66-70 ккал/100 г.

Ассорти из овощей на зиму — фото рецепт самой вкусной заготовки пошагово

Яркое овощное ассорти отлично смотрится на праздничном столе или является превосходным дополнением ко вторым блюдам в повседневном меню.

Исходный набор продуктов можно менять на свое усмотрение. Для консервации подойдет морковь и болгарский перчик, цветная капуста, кабачки и патиссоны.

Время приготовления: 1 час 20 минут

  • Помидоры: 800 г
  • Огурцы: 230 г
  • Чеснок: 6 крупных долек
  • Репчатый лук: 2 средние головки
  • Зелень: пучок
  • Лавровый лист: 3 шт.
  • Перец горошком душистый и черный: по 12 шт.
  • Гвоздика: 6 бутонов
  • Растительное масло: 5 ст. л.
  • Зонтики укропа: 3 шт.
  • Уксус столовый: 79 мл
  • Соль: 2 неполные ст. л.
  • Сахарный песок: 4.5 ст. л.
  • Вода: 1 л
  1. Снимите с лука и чеснока шелуху, отрежьте «попки» у огурцов, вырежьте из томатов плодоножку и ополосните все ингредиенты.

  2. Разрежьте каждый помидор на 4-8 долек (в зависимости от размера). Огурцы нарежьте кружочками около 5 мм толщиной, лук – тонкими полукольцами. Чеснок порежьте продольными пластинками примерно по 2 мм (то есть каждую дольку на 4 части). Отделите мягкую мелкую зелень укропа от толстых жестких стебельков и, ополоснув вместе с зонтиками, выложите на полотенце для просушивания.

  3. Возьмите хорошо вымытые и простерилизованные банки, выложите в каждую по 1 лавровому листочку и укропному зонтику, 1 разрезанную на части дольку чеснока, 4 горошка каждого вида перца и 2 гвоздики.

  4. Заполните овощами в следующем порядке: дольки томатов, полукольца лука, кружочки огурцов.

  5. В последнюю очередь – зелень укропа, несколько пластинок чеснока и дольки помидоров (их выложите вверх кожицей, а не мякотью).

  6. Теперь приготовьте маринад. Вскипятите воду, положите сахарный песок вместе с солью, снова поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, влейте в него масло с уксусом.

  7. После повторного закипания снимите маринад с огня и наполните им банки до краев.

  8. Сразу прикройте крышками и отправьте на решетке в теплую (120 °C) духовку стерилизоваться (на 20 минут).

  9. По истечении этого времени выключите духовку и, открыв дверцу, подождите, пока банки слегка остынут. Затем с крайней осторожностью (дабы не обжечься и не вылить маринад) достаньте их из духовки и, поставив на стол, завинтите крышками до упора. Все, что осталось сделать, это перевернуть баночки с ассорти из овощей горлышком вниз и в таком положении оставить остывать.

  10. И не забудьте прикрыть банки полотенцем до полного остывания. Хранить готовое ассорти из овощей можно при комнатной температуре.

Вариация с капустой

Для овощного ассорти с капустой берут:

  • капусты белокочанного сорта – 1 кг;
  • лука репки – 1 кг;
  • морковки – 1 кг;
  • перца цветного болгарского – 1 кг;
  • помидоров, можно бурых – 1 кг;
  • воды – 250 мл;
  • соли – 60 г;
  • уксуса 9% — 40-50 мл;
  • масла – 50 мл;
  • сахара песка – 30 г.

Как готовить:

  1. Морковку потереть и потушить в масле до готовности.
  2. Нашинковать капусту соломкой.
  3. Перцы освободить от семян и нарезать колечками.
  4. Лук очистить и порезать полукольцами.
  5. Помидоры – дольками.
  6. Жареную морковку и все овощи сложить в кастрюлю. Всыпать соль и сахар, размешать.
  7. Влить воду и поставить емкость на умеренный огонь.
  8. Довести до кипения и варить в течение четверти часа. Влить уксус, перемешать.
  9. Переложить салат в стеклянную тару емкостью 0,8-1,0 л. Накрыть крышками и простерилизовать с момента закипания воды в течение 20 минут.
  10. Закатать крышками и перевернуть банки.

    Накрыть одеялом и выдержать до полного остывания.

Маринованное ассорти на зиму

Для приготовления на зиму нарядных баночек с маринованным овощным ассорти нужно:

  • помидоров черри – 25 шт.;
  • огурцов типа корнишоны (не длиннее 5 см) – 25 шт.;
  • морковки – 1-2 обычных корнеплодов или 5 маленьких;
  • луковиц мелких – 25 шт.;
  • чеснока – 2 головки или 25 долек;
  • капусты цветной или брокколи – одна головка весом 500 г;
  • перцев сладких – 5 шт.;
  • молодых кабачков – 2-3 шт.;
  • лаврового листа – 5 шт.;
  • гвоздики – 5 шт.;
  • перца горошком – 5 шт.;
  • соли – 100 г;
  • сахара – 120 г;
  • воды – 2,0 л;
  • уксуса 9% — 150 мл;
  • зелени – 50 г;

Выход: 5 литровых банок

Как консервировать:

  1. Замочить огурцы на четверть часа в воде, после этого вымыть и обсушить их.
  2. Помыть и обсушить помидоры.
  3. Ополоснуть капусту и разобрать на соцветия.
  4. Морковку почистить и нарезать кружочками. Должно получиться 25 кусочков.
  5. У перцев убрать семена и нарезать кольцами (25 штук).
  6. Кабачки вымыть и порезать также как перцы на 25 кружочков.
  7. Лук и чеснок очистить.
  8. Зелень вымыть и порубить произвольно. Можно брать укроп, петрушку, сельдерей.
  9. На дно каждой банки насыпать зелень, положить перец, лист лавра и гвоздику.
  10. Заполнить банки овощами, в каждую из них должно попасть примерно одинаковое количество ингредиентов.
  11. Вскипятить воду и залить ее в наполненные емкости. Накрыть крышками, выдержать 10 минут.
  12. Слить жидкость обратно в кастрюлю. Всыпать соль и сахар. Нагреть до кипения, варить 3-4 минуты, влить уксус и разлить маринад по банкам.
  13. Накрыть крышками и стерилизовать ассорти в течение 15 минут.
  14. Прикатать крышки закаточной машинкой, перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.

Без стерилизации

Этот рецепт хорош тем, что для него необязательно брать отборные овощи, вполне подойдут свежие, но не совсем кондиционные.

Для банки в 3 литра нужно:

  • капусты – 450-500 г;
  • морковки – 250-300 г;
  • огурцов – 300 г;
  • лука – 200 г;
  • чеснока – 1/2 головки;
  • укропа – 20 г;
  • лавровых листиков – 2-3 шт.;
  • перца горошка – 4-5 шт.;
  • соли – 50 г;
  • сахара – 50 г;
  • уксуса 9% — 30-40 мл;
  • воды сколько уйдет – примерно 1 л.

Пошаговый процесс:

  1. Вымыть огурцы, морковку, обсушить и нарезать кружочками.
  2. Ополоснуть капусту и разрезать на небольшие куски.
  3. Очистить чеснок.
  4. Лук почистить и порезать кольцами.
  5. Укроп порубить ножом.
  6. В банку всыпать часть укропа, положить лавровые листья и горошины перца.
  7. Сверху сложить овощи.
  8. Нагреть воду в кастрюле до закипания.
  9. Залить кипятком содержимое банки, накрыть её крышкой.
  10. Через четверть часа воду слить в кастрюлю. Туда же всыпать соль и сахар.
  11. Нагреть до кипения, варить 3-4 минуты, влить уксус и горячим маринадом повторно залить овощи.
  12. Прикатать крышку. Наполненную емкость держать в перевернутом виде под одеялом до остывания.

Рецепт можно считать базовым.

В ассорти можно добавлять кабачки, свеклу, тыкву, перец, различные виды капусты.

Советы и рекомендации

Нижеприведенные советы помогут в приготовлении домашних овощных консервов:

  1. Маринованные плоды будут вкуснее, если в маринад добавлять не только соль, но и сахар.
  2. Если используются овощи с небольшим содержанием органических кислот, такие как огурцы, кабачки, капуста, то уксуса можно добавить немного больше.
  3. Маринованные овощи будут хорошо смотреться в банке, если нарезать их фигурно.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/assorti-iz-ovoshhej-na-zimu/

Овощное ассорти на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты ассорти из овощей

ассорти с капустой из овощей на зиму самый вкусный

Здравствуйте, дорогие друзья! Уже ваши овощи созрели в огороде и вы собираетесь заняться заготовками. Солите и маринуете огурцы, заготавливаете помидоры, салаты и лечо на зиму.

А я сегодня вам предлагаю сделать настоящий огород в банке — овощное ассорти, которое в холодное время года вас будет радовать и напоминать лето. Пробуя такие закуски, вы поймете, что не зря трудились, сажали растили, холили и лелеяли свои посадки.

В своей подборке я расскажу несколько вариантов, как можно сделать эти чудо-заготовки. А там уже как вам ваша фантазия подскажет. От такой закуски просто пальчики оближешь!

Но учтите, при указании количества ингредиентов овощей, цифры приведены примерные. Все зависит от размера продуктов и вашего желания. А также от банок, в которые вы будете заготавливать. Хочу еще напомнить, что банки следует простерилизовать перед началом.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый (не большой) — 2-3 шт.
  • Капуста цветная — 3-4 соцветия
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 3 веточки
  • Укроп — 3 веточки
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Семена горчицы — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода — 1 литр

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка с небольшой горкой
  • Сахар — 2,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Начинаем подготавливать овощи. Болгарский перец очистите от семян и стенок. Потом нарежьте на четыре дольки. Кабачок нарежьте крупными кусками. Для красоты можно использовать фигурный нож. Морковь порежьте кружочками (можно сделать в виде цветочков, все для той же красоты). Огурцы порежьте вдоль пополам. Лук и чеснок порежьте на кольца, если они большие. Если маленькие, то оставьте целиком. У цветной капусты разделите соцветия.

2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.

3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь.

Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус.

Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.

4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.

Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации

Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.

Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:

  • Огурцы — 2-3 шт.на банку
  • Помидоры — 8-10 шт на банку
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Лук репчатый средний — 1 шт.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Душистый перец горошком — 8 шт.
  • Гвоздика — 4-8 шт.
  • Перец горький — 1 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль крупная — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовых ложки с горкой
  • Уксус 9% — 70 мл

Приготовление:

1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте крупно.Чеснок можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.

2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.

3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.

4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.

5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.

Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой

Наступило время, когда ваш урожай поспел. А чтобы сохранить вкус лета зимой, предлагаю сделать консервацию «огород в банке». Вы можете положить туда любые овощи в тех пропорциях, какие вам нравятся. Я же предлагаю вам свой вариант.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста белокочанная — пол кочана (или на ваше усмотрение)
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Помидоры (не крупные) — 7-8 шт.
  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Острый перец (по желанию)
  • Лук репчатый — четвертинка или половинка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Душистый перец горошком -6 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Листья смородины — 2-3 листика
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Аспирин — 1 таблетка

Маринад на 3 литровую банку:

  • Уксус 70% — 1 чайная ложка
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 8 столовых ложек с горкой

Приготовление:

1. На дно банки положите листья петрушки, зонтик укропа, лист хрена, чеснок, листья смородины. А также положите душистый перец, черный перец, гвоздика и лавровый лист.

https://www.youtube.com/watch?v=6wLuKe7vnjE

Далее положите четвертинку репчатого лука и четвертинку белокочанной капусты, порезанную пополам. Затем в произвольном порядке положите несколько свежих огурцов (я кладу 4 штучки), морковь, порезанную на несколько частей.

У сладкого перца срежьте плодоножку и удалите семена. Разрежьте его на четыре части и также положите в емкость. Следом положите помидоры и еще немного капусты.

2. Залейте в банку крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте к овощам 1 таблетку аспирина, прикройте и отставьте пока в сторону. Слитый кипяток поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Размешайте и доведите маринад до кипения. После этого перелейте маринад в банку, но не до самого верха. Налейте 2/3, добавьте уксус, а потом уже доливайте.

Закатайте банку крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до остывания и потом можно убрать в место, где вы храните заготовки.

Рецепт на 3 литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму

Все любят маринованные огурцы и помидоры. И многие любят делать комбинированные заготовки из этих овощей. Получаются они безумно вкусными и становятся прекрасной закуской к любому блюду.

Ингредиенты:

  • Помидоры — на усмотрение
  • Огурцы — на усмотрение
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Уксус 9% — 3,5-4 столовые ложки
  • Петрушка — 3 веточки
  • Корень хрена — 2 см
  • Лист хрена — 1 шт
  • Лист черной смородины — 3 шт.
  • Зонтик укропа — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 6 шт.
  • Черный перец горошком — 7 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

1. Огурцы промойте, срежьте хвостики с обоих сторон и залейте холодной водой на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы потом они лучше впитали в себя маринад.

2. Уложите на дно банки 2 веточки петрушки, лист хрена, 2 зонтика укропа, 2 листика черной смородины, лавровый лист, часть черного и душистого перца, гвоздику и пару зубчиков чеснока. затем уложите вертикально огурцы и сладкий перец (очищенный и порезанный на четыре части). Сверху снова уложите еще приправы.

3. Далее укладывайте помидоры и сверху снова положите оставшиеся приправы. Постарайтесь их равномерно распределить по банке. Затем такая же процедура, как уже было описано выше. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

4. После этого слейте воду и снова доведите до кипения. Еще раз залейте в банки и оставьте настояться 15 минут. Снова слейте воду в кастрюлю (если понадобится, то долейте еще), положите соль, сахар, уксус и поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте и заливайте маринад в овощное ассорти. После этого закатайте крышки, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания и убирайте в хранилище заготовок.

о том, как приготовить овощное ассорти с кабачками

Еще один вкусный рецепт овощного ассорти я предлагаю вам посмотреть в представленном видео, где вы сможете увидеть весь несложный процесс маринования.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачок
  • Репчатый лук
  • Петрушка
  • Перец душистый горошком
  • Перец черный горошком
  • Сладкий перец
  • Зонтики укропа
  • Уксус 70 %
  • Соль
  • Сахар
  • Вода

Дорогие друзья, я вам рассказала о самых вкусных вариантах заготовок ассорти к зиме. Способы все очень простые. А какие овощи туда класть, решать только вам. Все зависит от ваших предпочтений.

Удачных вам заготовок! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/ovoshhnoe-assorti-na-zimu.html

Овощное ассорти на зиму: ТОП-6 рецептов

ассорти с капустой из овощей на зиму самый вкусный

Маринование и консервация овощей на зиму – забота каждой хозяйки в летне-осенний период. У самых опытных и умелых ассортимент зимних заготовок, как правило, богатый и разнообразный. Почетное место в погребах и кладовках занимают соленые помидоры, огурцы, овощное ассорти на зиму. Смесь соленых и маринованных овощей считается не просто вкусной закуской, но иногда одним из главных блюд на праздничном застолье.

Маринование и консервация овощей на зиму – забота каждой хозяйки в летне-осенний период

Рецепт без стерилизации

Овощное ассорти для хранения можно готовить из смеси овощей, при этом самые простые рецепты этой заготовки предусматривают консервирование без стерилизации.

Понадобятся:

  • 800 грамм капусты;
  • 5 средних огурцов;
  • 8 томатов средней спелости;
  • луковица;
  • одна морковь;
  • 4 дольки чеснока;
  • перец чили по вкусу;
  • 50 грамм соли;
  • 80 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Пошаговый рецепт приготовления ассорти:

  1. Готовят 3-хлитровые емкости для консервирования: моют, стерилизуют.
  2. Капусту нарезают большими кубиками, морковь разрезают на 3-4 части, луковицу разрезают пополам.
  3. В емкости закладывают послойно: капусту, огурцы, лук морковь, перец, помидоры.
  4. Овощи заливают кипятком, оставляют на 20 минут, сливают воду, доводят до кипения и заливают повторно.
  5. В полутора литрах воды растворяют сахар и соль, доводят до кипения, вводят уксус.
  6. Заливают кипящим маринадом овощное ассорти в банках. Закатывают, укутывают для остывания.

Овощи для такого ассорти рекомендуется брать небольшого размера и утрамбовывать плотно.

Соленые овощи на зиму

Многие умелицы стараются в одной емкости засолить несколько видов овощей: зимой каждый член семьи выберет себе то, что ему больше по вкусу.

Заготовки из хрена на зиму: 6 вкуснейших рецептов

Набор ингредиентов:

  • огурцы;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • цветная капуста;
  • укроп, хрен, чеснок.

Засолка овощей – процесс привычный, кто-то предпочитает соленые помидоры, кому-то по душе огурцы

Для приготовления этой заготовки изначально готовят стерильные емкости и крышки.

  1. Овощи тщательно перебирают, моют. У огурцов срезают хвостики, капусту разбирают на соцветия, перец очищают от семян и нарезают на дольки.
  2. Замачивают ингредиенты на ночь в холодной воде, утром жидкость сливают.
  3. В емкости укладывают лист хрена, укроп, чеснок. Сверху укладывают огурцы, капусту, перец, помидоры, сверху закрывают листом хрена.
  4. Готовят рассол из расчета 60 грамм соли на литр воды, заливают им ассорти в банках.
  5. Стерилизуют соленые овощи в течение четверти часа, после чего закатывают, укутывают для остывания.

Хранить такую заготовку можно всю зиму в темном месте.

Пряная закуска с травами

Ароматным и особенно вкусным получается ассорти из овощей, приготовленное с добавлением специй и набора трав. Эта консервация отличается пряным ароматом, что делает её идеальным дополнением к вечернему застолью.

Составляющими пряной засолки являются:

  • морковка;
  • патиссоны;
  • мелкие томаты;
  • тыква;
  • огурцы;
  • лук, чеснок;
  • зелень по предпочтению + мелисса;
  • лавровый лист, гвоздика, перец;
  • сахар, соль, уксусная эссенция.

Ароматным и особенно вкусным получается ассорти из овощей, приготовленное с добавлением специй и набора трав

Приготовление и засолка начинаются с подготовки банок.

  1. Ингредиенты моют, перебирают. Огурцы нарезают фигурным ножом, кабачки режут дольками, сладкий перец разрезают на 4 части, лук режут пополам.
  2. В емкость закладывают на дно зелень, после перекладывают послойно овощи, добавляют чеснок, специи.
  3. Заливают овощи кипятком, дают постоять несколько минут, сливают жидкость.
  4. Добавляют в каждую банку по 3 столовые ложки сахара, 2 ложки соли и столовую ложку уксусной эссенции.
  5. Заливают повторно кипящей водой, закатывают, укутывают до охлаждения.

После остывания закуску хранят в прохладном месте.

Ассорти с капустой в банках

Овощные миксы давно стали предпочитаемыми закусками. Особенным почтением пользуется ассорти с капустой — закрывают его в банки и сохраняют всю зиму.

Рецепты салатов из свеклы на зиму

Для того чтобы приготовить капустное ассорти, следует запастись в равном количестве такими ингредиентами, как:

  • капуста;
  • томаты твердые;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 20 грамм уксуса;
  • стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

Овощные миксы давно стали популярными закусками

Последовательность приготовления:

  1. Помидоры нарезают дольками, перец соломкой, лук – полукольцами.
  2. Капусту тонко шинкуют, перемешивают с овощами, добавляют сахар, соль.
  3. Морковь натирают на терке, тушат на растительном масле до готовности, добавляю остальные овощи.
  4. Добавляют в ассорти стакан воды и уксусную эссенцию, доводят до кипения, тушат в течение 20 минут.
  5. Перекладывают в стерильные банки, закатывают крышками, переворачивают до остывания.

Зимой овощное ассорти порадует летним ароматом и неповторимым вкусом.

Квашеные овощи в бочке

Полезными и вкусными получаются овощи, квашенные в бочке. Издавна именно так и заготавливали их на зиму, потому секреты и рецепты сохранились и сегодня.

Ингредиенты:

  • патиссоны, кабачки;
  • огурцы;
  • сладкий перец;
  • арбузы;
  • цветную капусту;
  • твердые яблоки;
  • сливы;
  • морковь;
  • сельдерей, укроп, петрушка, толченый чеснок, соль.

Полезными и вкусными получаются овощи, квашенные в бочке

Засолку проводят в бочках, предварительно их моют и обдают кипятком.

  1. Перебирают овощи и фрукты, отбирают недоброкачественные, тщательно моют.
  2. Бочку натирают толченым чесноком изнутри, укладывают в неё смесь овощей и фруктов.
  3. Укладывают сверху зелень и листья, накрывая смесь полностью.
  4. Готовят рассол из расчета 30 грамм соли на литр воды, заливают рассолом овощи в бочке. Устанавливают на поверхности пресс.

Маринованная цветная капуста: рецепты на любой вкус

Хранить такой микс следует в холодном месте. Для аромата можно добавить в каждую бочку пару штук айвы.

Сладкий перец, засоленный таким способом, идеально подойдет для пикантной закуски. Творог с чесноком и зеленью закладывают внутрь соленой перчины, нарезают колечками и подают к столу.

Салат любительский с маринадом

Оригинальный салат-ассорти в маринаде пользуется невероятной популярностью на праздничном столе.

Для микса нужны:

  • помидоры твердые;
  • огурцы;
  • сладкий перец;
  • лук;
  • соль, сахар, уксус.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи перебирают, отсортировывают подпорченные. Томаты шинкуют кружками или четвертинками, огурцы кольцами, перец шинкуют соломкой, лук нарезают полукольцами.
  2. В подготовленные простерилизованные емкости укладывают послойно огурцы, лук, перец, порезанные томаты.
  3. Готовят маринад из 300 миллилитров воды, в которой растворяют чайную ложку соли, столовую ложку сахара и пару ложек уксуса.
  4. Доводят маринад до кипения, заливают овощи в банках, стерилизуют 20 минут.
  5. Закатывают, укутывают для создания теплового эффекта и длительного охлаждения.

Хранится такой салат без проблем: он некапризный и не требует прохладного помещения, потому спокойно переживет зиму и в кладовке.

Овощное ассорти на зиму без стерилизации (видео)

Овощные миксы издавна считались полезной и вкусной засолкой, разрешенной и детям, и взрослым. Тем, кому противопоказаны острые блюда, достаточно будет не добавлять в овощной микс острый перец и уменьшить количество специй.

Источник: https://nazimu.net/zasolka/ovoshhnoe-assorti

Овощное ассорти на зиму — рецепт пальчики оближешь

Здравствуйте, с вами Александр. Вчера приехали из сада, привезли очередную порцию урожая. И решили приготовить замечательное овощное ассорти из всего, что было. А это не так уж и немало. Всего насчитали семь основных ингредиентов.

Такое ассорти мы уже готовили раньше. И надо сказать, что именно такой вид консервации съедается раньше всех. Да и хранить его гораздо удобнее. Посудите сами, для того чтобы на столе были маринованные огурчики или помидорки, нам нужно отрыть как минимум две банки, если мы их солили по отдельности. А если хочется еще кабачков и патиссонов? Еще пару банок открыли. За раз, или даже за день съесть 4 банки солений очень сложно, и встает вопрос, куда девать открытые банки?

Поэтому давно уже делаем из овощей ассорти. Хранить его удобно, получается очень вкусно и съедется за раз. Поэтому с радостью делюсь с вами замечательным рецептом.

Ассорти из овощей на зиму – самый вкусный рецепт

Такое большое количество овощей использовать вовсе не обязательно. Мы готовим из них по одной простой причине – они все растут у нас в саду. Вы можете использовать только те овощи, которые посчитаете нужными.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачки
  • Патиссоны
  • Болгарский перец
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Укроп зонтиками
  • Чеснок
  • Листья хрена
  • Листья вишни
  • Листья смородины
  • Перец душистый
  • Гвоздика
  • Уксус яблочный
  • Соль
  • Сахар

Вся подготовка начинается с мытья овощей. Тщательно промываем в проточной воде.

Морковь, пока еще молодая, очень просто отмывается поролоновой губкой.

Затем все овощи разрезаем в произвольном порядке. Например, сладкий перец очень хорошо смотрится если его нарезать толстой соломкой. А морковь вкуснее если она кусочками.

Готовим ассорти из овощей в литровые банки

После того, как мы все подготовили, приступаем к наполнению банок. Скажу сразу, что это процесс творческий, какой-то рекомендации нет, как заполните банку, так и будет. Мы начали заполнение с зелени. На самое дно положили листья хрена, пару листочков вишни и листочек смородины.

Затем положили кусочки кабачков,

огурцы с помидорами и кусочки моркови. В пустоты положили цветную капусту и воткнули тонкую морковь и соломки сладкого перца. Получилось примерно вот так.

После заполнения банок приступили к их заливке. Будем использовать метод двойной заливки. Вскипятили воду и порциями, понемногу, залили в банки.

Не ставьте никогда банки на металлические предметы типа ножей, кастрюль и прочее! Вспомните школьную физику. Банка лопается из-за неравномерного расширения внутренних и наружных слоев стекла. Когда вы ставите банку на холодную поверхность, вы тем самым еще больше увеличиваете эту неравномерность. Самое лучшее — это просто поставить на деревянную досочку, полотенце или пластмассовую тарелку.

После заливки банки прикрыли крышками и оставили на 20-30 минут прогреваться. По истечение времени слили воду из банок в кастрюлю.

Чтобы точно посчитать, сколько у вас получилось воды, можно использовать весы. Взвесили пустую кастрюлю, затем слили в нее воду из банок и снова взвесили. Мы же просто смотрим на риски внутри кастрюли. Конечно, это не совсем точно, но как показывает практика, страшного в этом ничего нет.

На шесть литровых банок получилось около 3 литров воды. Сделали рассол из расчета на три литра воды 5 столовых ложек соли и 6 столовых ложек сахара. Все хорошо размешали, до полного растворения и довели до кипения.

В каждую банку налили по одной столовой ложке 6% яблочного уксуса и залили до верха кипящим рассолом.

Овощное ассорти на зиму без стерилизации готово

Закрыли банки винтовыми крышками и оставили остывать.

На следующий день на банках проверили крышки, чтобы все донышки были втянуты внутрь. Значит все герметично и ничего не подтекает. Банки не переворачиваем, тем более что на сохранность это никак не влияет.

Все заготовки храним в погребе, нам так удобней. А зимой часть банок переезжает в самодельный холодильник на балконе. В нем при помощи датчиков поддерживается оптимальная температура хранения. Позднее я расскажу, как его сделать. На этом у меня все, я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Источник: https://samnadache.ru/vkusnoe-ovoshnoe-assorti-na-zimu/

Овощное ассорти на зиму с капустой, с огурцами и помидорами. Рецепт с цветной капустой

Существует масса рецептов заготовок на зиму из консервированных и маринованных овощей. С традиционным консервированием помидоров и огурцов, возможно, вы знакомы, а вот овощное ассорти с капустой на зиму не все пробовали заготовить. Рассмотрим три вкуснейших рецепта.

Овощное ассорти на зиму с белокочанной капустой

Холодные закуски станут званым гостем на любом празднике жизни, поэтому салат с капустой рекомендуется попробовать заготовить на зиму каждой хозяйке. Для его приготовления необходимо по 1 кг овощей:

  • помидоры;
  • капуста белокочанная;
  • сладкий перец;
  • морковка;
  • лук.

На такое количество идет 1 ст. л. масла (любое растительное).

К овощам необходимо приготовить маринад: 3 ст. л. соли, примерно 250 мл воды (1 стакан), 1 ст. сахара, и на свой вкус немного столового 9% уксуса.

Первым делом промываем все овощи, с капусты удаляем верхние листочки, перец очищаем от плодоножек и семян, после чего нарезаем его полукольцами. Также режем и лук. Перцы лучше будут смотреться разного цвета, а помидоры рекомендуется брать плотные, мясистые. Их тоже режем сначала пополам, а потом дольками.

Капусту нужно тонко нашинковать и перемешать с остальными овощами. После чего заправляем ассорти солью и сахаром. А вот морковь нужно натереть и потушить до готовности на растительном масле. После чего и ее можно отправлять в овощную смесь. Туда же наливаем уксус и воду.

Овощи с маринадом ставим на огонь и доводим до кипения, затем тушим минут 20, больше не рекомендуется, иначе яркий перец потеряет свой нарядный окрас. Овощное ассорти на зиму с капустой не остужаем, а прямо сразу отправляем в банки, которые заблаговременно промывают и стерилизуют традиционным способом, и закрываем крышками. Все, овощной микс готов!

Ассорти на зиму из огурцов, капусты и помидоров

Для этой комбинации понадобится:

  • 4 помидора;
  • 4 огурца;
  • 1 капуста белокочанная;
  • лук (3 шт.);
  • 3 моркови;
  • 1 острый перец;
  • зелень (небольшие пучки укропа и петрушки);
  • веточка эстрагона;
  • 1-2 чеснока (целые головки);
  • перец горошком – штук 5-6, а также по желанию и на свой вкус добавляем болгарский перец и лист лавра.

Овощи хорошенько промываем, очищаем чеснок, морковь и лук, а с капусты удаляем верхние листья. Затем шинкуем капусту на тонкие полоски. Перец режем на 4 части, огурцы кольцами, морковь тонкими кружочками. Если помидоры небольшие можно класть целиком, только наколоть их, а если крупные плоды, то их удобнее порезать на несколько частей или на дольки.

В большой кастрюле нужно вскипятить воду и по очереди все овощи опустить в кипящую воду на сите на пару минут. Затем перекладываем их на полотенце, давая стечь с плодов воде. Банки нужно промыть и простерилизовать.

После чего укладываем в них овощи, горошки перца и острый перчик, лавровый лист и сверху все заливаем кипятком. Постарайтесь, чтобы ассорти из огурцов и капусты с помидорами на зиму смотрелось оригинально – укладывайте овощи слоями, чередуя разные цвета.

Такие заготовки удобно выкладывать на блюдо, и они очень аппетитно смотрятся на праздничном столе.

Через полчаса добавляем в банки уксус, после чего их можно закатать, перевернуть и оставить остывать. Хранить заготовку нужно в холодном помещении.

Ассорти на зиму с цветной капустой

Компоненты блюда на 1 банку (3-хлитровую):

  • 8 огурцов (небольших размеров);
  • Кочан цветной капусты (5-6 соцветий);
  • Чеснок (5 зубков);
  • Помидоры (4-5 некрупных плодов);
  • Перец (3 шт.);
  • Хрен (1 лист);
  • 1 соцветие укропа (зонтик);
  • Соль (2 ст. л.);
  • Белокочанная капуста (сколько войдет).

Для маринада также понадобится:

  • Сахарный песок (3 ст. л.);
  • Черный перец (5 горошин);
  • 3 гвоздички;
  • Уксус (9% – 1 ст. л.).

Как приготовить ассорти с цветной капустой на зиму

Промываем все овощи. Затем белокочанную капусту нарезаем соломкой, цветную же разделяем на мелкие соцветия. Нарезаем на 4 части перец, очищенный от плодоножек и семян. В простерилизованную банку укладывают укроп, хрен и чеснок. Затем плотно устраиваем там же овощи в следующем порядке: белокочанная, цветная капуста, перец сладкий (болгарский), огурцы и в завершение томаты.

В кастрюле вскипятить нужно воду, потом переливаем ее в банку с овощами до самого горлышка. Оставляем так банку минутна 10, после чего настоявшуюся воду сливаем обратно в емкость.Туда же добавляемспеции и снова доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем овощи и накрываем банку крышкой.

Теперь нужно банку уже с овощами и маринадом простерилизовать в большой емкости с водой в течение 20 минут. В банку после стерилизациидобавляем уксус и закатываем ее. Остывать отставляем вверх дном в одеяле.

Итак, предлагаем разнообразить разносолы на зиму оригинальными овощными ассорти с цветной и белокочанной капустой, с огурцами и помидорами. Капуста – овощ универсальный, и пусть она есть зимой в свежем виде, но вкуснейшие заготовки с этим овощем точно не разочаруют – приготовьте!

Источник: https://nashi-zakatki.ru/ovoshhnoe-assorti-na-zimu-s-kapustoj-s-ogurtsami-i-pomidorami-retsept-s-tsvetnoj-kapustoj/

Ассорти на зиму

Ассорти из овощей на зиму — пошаговый рецепт с фото

Когда семья небольшая, заготовка-ассорти идёт на ура, ведь в одной баночке собраны все краски лета. Ещё одним плюсом ассорти является существенная экономия банок, которых настоящей хозяйке всегда не хватает. В этой статье собраны только самые лучшие и проверенные рецепты овощных ассорти на зиму.

Рецепт ассорти на зиму «Как у бабули»

Предлагаем вам следующий оригинальный рецепт.

Ингредиенты

Компоненты из расчёта на 3-литровую банку:

  • 1 шт репчатого лука;
  • 1 шт болгарского перца;
  • 1 кочан капусты;
  • 1/2 кг помидоров;
  • 1/2 кг огурцов;
  • 1 шт моркови;

для маринада:

  • 2 ст.л. с горкой сахара;
  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • петрушка;
  • 1 лавровый лист;
  • базилик.

Рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Инструкция по приготовлению

Простерилизуйте банки и крышки. Вымойте огурцы, отрежьте хвостики. Опустите их в кипящую воду на 10 минут. Выньте и уложите в банку. В ту же воду на 6-7 минут опустите помидоры. Также уложите к огурцам.

Вымойте, очистите и порежьте на 4 части морковь в форме соломки. Вымойте капусту и отрежьте от неё часть. Почистите чеснок и лук. Вымойте сладкий перец, удалите семена и мякоть, разделите на части.

Опустите в воду, где бланшировались помидоры, перец, чеснок, лук, морковь и капусту. Приготовьте маринад.

https://www.youtube.com/watch?v=iyKAX5815aA

Вскипятите 1,5 литра воды, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту и яблоко, порезанное на 2 части. После закипания влейте маринад в овощи, уложенные в банку. Закатайте, переверните, укутайте и подождите до полного остывания. Унесите в погреб.

Ассорти на зиму без стерилизации

Ассорти на зиму можно приготовить и без стерилизации.

Инструкция по приготовлению ассорти из овощей на зиму

Тщательно вымойте помидоры и огурцы. Простерилизуйте банки. Выложите в банки слоями овощи (1 слой — огурцы). Вскипятите воду с солью и сахаром. Влейте маринад в овощи. Оставьте на 3 минуты, после чего осторожно перелейте жидкость обратно в кастрюлю. Добавьте все листья в маринад, снова доведите до кипения, после чего процедите.

В каждую баночку добавьте пару горошин душистого перца, чеснок, горчицу и залейте кипящим маринадом. Добавьте уксус. Закройте крышками, после чего банки нужно укутать и дождаться, пока они полностью не остынут. Унесите в погреб.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/9771-assorti-na-zimu

Маринованное овощное ассорти в банке на зиму без стерилизации

Что может быть вкуснее овощного маринованного на зиму ассорти с горячей картошечкой. Когда за окном мороз, а на столе соленые огурцы, помидоры, цветная капуста, патиссоны и сладкие перцы. Рецепт маринования этих овощей на зиму без стерилизации читайте ниже. Получаются они вкусными, а сама заготовка в банке очень красивой.

Необходимые ингредиенты

Нам понадобятся:

  • огурцы;
  • небольшие плоды томатов;
  • молодые патиссоны;
  • соцветия цветной капусты;
  • не очень большие плоды сладкого перца.

Для маринованного на зиму овощного ассорти банки лучше брать небольшие. Очень хорошо, если огурчики и помидорчики маленькие. Тогда подойдут банки объемом в 1 литр. Если овощи среднего размера – объемом в 1,5 и 2 литра. Банки и крышки нужно обязательно стерилизовать.

Для приготовления 1 литра маринада приготовьте:

  • 2 ст. л. соли без горки;
  • 3 ст. л. сахара с горкой;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 гвоздики;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • на кончике ножа корицу;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.

Некоторые специи, которые вы не любите, можно не использовать.

Внимание! Ингредиенты даны на 1 литр воды, а не на объем банки.

Подготовка овощей

В первую очередь тщательно моем овощи. У огурцов и патиссонов отрезаем боковинки (кончики).

Соцветия цветной капусты делим на небольшие части.

Сладкий перец освобождаем от семян и нарезаем четвертинками. Если плоды крупные, то можно разрезать вдоль на 6-8 частей.

Кстати! Чтобы зимнее овощное ассорти в банке получилось красивым, перцы возьмите красные. Помидоры можно взять красного и желтого цвета.

Чтобы при заливке не треснули томаты, в районе плодоножки прокалываем их зубочисткой.

Крупные патиссоны разрезаем пополам.

Когда овощи будут подготовлены, начинаем слоями их укладывать в банку:

  1. Первый слой – это огурцы. Их размещаем вертикально как можно плотнее.
  2. На огурчики аккуратно выкладываем цветную капусту, а сбоку и между соцветиями – дольки красного сладкого перца.
  3. Размещаем на капусте патиссоны.
  4. Сверху укладываем томаты. Помидоры старайтесь не помять.

Маринование

Чтобы овощное ассорти на зиму получилось без стерилизации, подготовьте крутой кипяток. Без стерилизации означает, что вам не придется банки с овощами кипятить на водяной бане.

Кипящей водой заливаем овощи по самое горлышко. Чтобы банки не лопнули, предварительно поместите сверху ложку, которая должна касаться обеих стенок (как на фото).

Накрываем баночки стерилизованными крышками и оставляем прогреваться на 10 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, опять заливаем крутым кипятком и прогреваем еще 10 минут. То есть получается многократная заливка, во время которой овощи стерилизуются и хорошо долго хранятся.

Пока овощи прогреваются, готовим маринад:

  • кипятим воду, которую слили из банки;
  • насыпаем в нее соль, сахар и специи;
  • кипятим 3 минуты.

Внимание! Обязательно рассчитайте сколько сахара, соли и специй вам нужно для вашего объема воды. Если у вас 2 литра, то нужно взять всего в два раза больше, чем написано выше.

Пока маринад еще кипит, сливаем воду с банок, добавляем в маринад уксус и заливаем овощи. Накрываем банки крышками, которые нужно плотно завернуть или закатать.

Баночки переворачиваем и укутываем полотенцами до остывания.

Такой рецепт овощного маринованного без стерилизации ассорти на зиму получается очень вкусным и красивым. Огурцы и патиссоны будут хрустящими, помидоры не лопнут, цветная капуста впитает в себя аромат всех специй, а сладкие перцы получатся очень вкусными и украсят ассорти.

Хранить маринованные овощи можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Источник: https://storezeptov.ru/marinovannoe-ovoshhnoe-assorti-v-banke-na-zimu-bez-sterilizacii/

17 лучших пошаговых рецептов приготовления ассорти из овощей на зиму

Многие домохозяйки заготавливают на зиму различные овощные блюда. Чаще всего они готовят на зиму ассорти из овощей. Такая заготовка делается без предварительной стерилизации и отлично хранится внутри квартиры. Прежде чем приступить к приготовлению, надо ознакомиться с рекомендациями по созданию заготовки.

Особенности заготовки овощного ассорти на зиму

Выделяют несколько особенностей приготовления консерваций, с которыми должна ознакомиться каждая домохозяйка, собирающаяся консервировать овощные заготовки. К ним относят следующее:

  • прежде чем заняться готовкой, все банки надо простерилизовать;
  • после завершения консервации все баночки осторожно извлекают из горячей воды, накрывают полотенцем и оставляют остывать;
  • после закатывания овощей тару переносят в погреб с температурой 10-12 градусов;
  • хранить консервированное блюдо можно не дольше 2-3 лет.

Как выбрать и подготовить овощи

Заготовка должна создаваться из наиболее подходящих для этого продуктов и поэтому надо заранее узнать, как выбирать и подготавливать овощи.

Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • чтобы закатка имела отменный вкус, надо использовать только свежие овощи, собранные с огорода;
  • перед использованием все продукты тщательно моют, чтобы очистить их от любых загрязнений;
  • выбирать надо продукты со средними размерами, чтобы они помещались в тару;
  • все отобранные овощные плоды должны быть упругими и не переспевшими.

Подготовка тары перед началом процесса

Все домохозяйки, которые ежегодно занимаются приготовлением зимних заготовок, рекомендуют заранее подготавливать тару. Если необходимо закатывать много продуктов, рекомендуют провести стерилизацию в духовом шкафу. Перед этим тару моют в теплой водичке, просушивают, устанавливают на металлический поднос и помещают в духовку.

Многих интересует, сколько времени стерилизуют баночки в духовке. Такая процедура длится не дольше получаса.

Закаточные крышки тоже надо заранее простерилизовать. Для этого их на двадцать минут помещают в емкость с кипящей водой.

Интересные рецепты

Выделяют несколько интересных рецептов, которыми пользуются при создании овощных консерваций.

Классический способ приготовления

Чаще всего консервирование овощных блюд осуществляется по классическому рецепту. Для того понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • два чесночных зубца;
  • килограмм томатов и огурчиков;
  • 80 грамм сахара с солью;
  • хрен;
  • два лавровых листка.

Приготовление начинается с подготовки овощей. Они промываются от грязи и отмачиваются 20 минут в холодной водичке. Затем их укладывают в баночку и покрывают лавровыми листками, перцем и нарезанным чесночком. Уложенные овощи заливают горячей водой, после чего банки закатывают.

Простой рецепт без стерилизации

Некоторые люди хотят готовить вкусные консервации без предварительной стерилизации тары. На одну двухлитровую банку понадобятся такие ингредиенты:

  • полкилограмма огурцов и томатов;
  • один кабачок;
  • два болгарский перчика;
  • 70 грамм сахара и соли;
  • 50 мл уксуса.

Овощные ингредиенты тщательно перемываются и нарезаются на мелкие кусочки. Затем их засыпают в тару и заливают кипяченной подсоленной водой. Жидкость настаивают в банках полчаса, после чего выливают, повторно кипятят и заливают обратно с добавлением уксуса.

Сладкий перец с морковкой и пастернаком

Такая консервация часто подается на стол в качестве основной закуски. Чтобы приготовить ее, понадобятся:

  • три перца;
  • три моркови;
  • четыре пастернака;
  • 55 грамм соли;
  • два лавровых листика;
  • 40 мл уксуса.

Сначала из воды, уксуса и соли готовят маринад. Его кипятят в течение получаса. Затем в приготовленной жидкости отвариваются порезанные овощи. Приготовленную овощную смесь переливают в стерильные банки и закатывают крышками.

Огурцы с помидорами, цветной капустой, кабачком и болгарским перцем

Приготовить такое разнообразное ассорти помогут следующие компоненты:

  • 4-5 помидорчиков;
  • 4 огурца;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • три чесночных головки;
  • уксус.

Сначала нарезаются овощи и стерилизуется стеклянная тара. Затем в кастрюле кипятится вода, в которую добавляется 10-20 грамм соли с уксусом. Нарезанные овощные ингредиенты выкладывают в баночки и заливают горячим маринадом.

Маринованное ассорти из овощей

Чтобы сделать овощное маринованное ассорти, выполняют следующие действия:

  • тщательно помыть морковь с кабачками и чесноком;
  • нарезать отмытые ингредиенты;
  • уложить в тару зелень с приправами и нарезанными овощами;
  • вскипятить воду, посолить ее и добавить в банки;
  • когда жидкость остынет, повторно вскипятить ее и вылить обратно;
  • добавить в консервацию уксус и закатать баночки крышками.

Маринованный салат из баклажанов с капустой, морковью и чесноком

Некоторые люди хотят закрыть консервацию с добавлением свежей капусты. Для этого нужны:

  • две обрезанные головки капусты;
  • полкилограмма морковки;
  • килограмм синеньких;
  • две головки чеснока.

Капуста с морковкой натираются на мелкой терке, а баклажаны режутся кубиками. Затем ингредиенты перемешиваются и высыпаются в стеклянную емкость. После этого банки наполняют маринадом, добавляют 20-30 миллилитров уксуса и закрывают крышечками.

Овощное ассорти с лимонной кислотой

Чтобы приготовить консервированные овощи с лимонной кислотой, понадобятся:

  • несколько килограмм томатов с огурчиками;
  • черный перец;
  • лимонная кислота;
  • укроп и лист лавра.

Все ингредиенты кладутся в банку, заливаются кипятком и подсаливаются. Через 30-40 минут воду сливают, повторно кипятят и переливают обратно с лимонной кислотой.

С семенами горчицы

Некоторые домохозяйки предпочитают готовить ассорти без уксуса, с добавлением горчичных семян. Такая консервация может готовиться из кабачков, огурчиков, томатов и баклажанов. Все овощные компоненты нарезают и выкладывают в баночки. Затем готовится маринад с добавлением семян горчицы. Его заливают в тару, после чего сразу закрывают закаточными крышками.

С белокочанной капустой

Закатать на зиму закуску можно с добавлением белокочанной капусты. Для приготовления блюда по этому рецепту нужны:

  • томаты;
  • лучок;
  • морковь;
  • перец сладкий;
  • белокочанная капута.

Сначала готовится маринад, который состоит из соли, воды и уксуса. Затем его переливают в банки, наполненные порезанными овощными продуктами.

С луком

Многие домохозяйки предпочитают делать зимние консервации с луком. Для этого томаты с лучком отмывают и нарезают на дольки. Затем чистят и режут морковку с огурчиками и чесноком. Овощи пересыпают в заранее простерилизованные емкости и заливают горячей водой. Жидкость настаивают 1-2 часа, после чего переливают в кастрюлю, кипятят и выливают снова в банки.

В литровых банках часто закатывают фруктово-овощные консервации, в которые добавляются яблочки.

Лучок, болгарский перец, морковь с томатами и яблоками тщательно промывают в горячей водичке и нарезают на куски. Затем приготовленные ингредиенты размешивают до появления сока и пересыпают в стеклянную тару. Из сахара, соли и уксуса готовится маринад, которым заливают компоненты в банках.

С фруктами

Наиболее нестандартной и необычной считается закрутка с фруктами. Для приготовления такой консервации понадобятся небольшие огурчики, томаты, несколько слив, груш или яблок. Все эти компоненты отмываются и в целом виде помещаются в банки. Маринад готовят из обычной воды с добавлением уксуса, лимонной кислоты и специй. Наполненные баночки стерилизуют в кипящей воде 10-15 минут, после чего закрывают крышками.

С пряностями и лимоном

Чтобы сделать красивое и вкусное ассорти, рекомендуют добавлять лимон с пряностями. Это может быть лавровый лист, черный или душистый перец. Также в качестве пряности используют веточки тархуна.

Все пряности сразу выкладывают на дно баночек. Затем подготавливаются овощи и тоже помещаются в банки. При создании маринадного раствора 4-5 литров воды доводят до кипения и смешивают с лавровым листом и солью. Когда жидкость закипит, ее выливают в банки.

С острым перцем

Такая закатка готовится из следующих компонентов:

  • 5-6 огурцов;
  • 3 луковых головки;
  • 2 головки чеснока;
  • стручок острого перца;
  • веточка укропа;
  • томаты.

Сначала нарезаются огурчики с помидорами, после чего их окунают в кипяток и кладут в банки. Затем в них выливают кипяток и добавляют острый перчик. Через полчаса водичку необходимо слить и повторно перекипятить. Затем маринад перемешивают с уксусом и вливают в тару.

С цветной капустой

Морковь с цветной капустой и тыквой нарезаются на небольшие кусочки. Затем овощи размешивают со специями и выкладывают на дно емкостей для консервирования. Чтобы сделать консервацию более ароматной, компоненты перемешивают с зеленью.

Наполнив баночки, приступают к созданию маринада. Для этого соль перемешивают с сахаром и уксусом, после чего добавляют в кипящую водичку. Приготовленной жидкостью заливают ингредиенты в баночках.

По-болгарски

Чтобы приготовить ассорти по-болгарски, выполняют следующие действия:

  • простерилизовать баночки с закаточными крышками;
  • промыть специи;
  • на дно тары положить несколько листков хрена с укропчиком и корице;
  • почистить и нарезать лук;
  • разрезать на 2-3 куска сладкий перец;
  • вымочить в холодной водичке огурцы;
  • переложить овощи в тару;
  • в литр воды добавить соль с уксусом и перекипятить смесь;
  • залить маринад в баночки и закатать их.

По-корейски

Приготовление ассорти по-корейски осуществляется в несколько этапов:

  • промыть и нарезать капусту, морковку и перец;
  • отварить в горячей воде фасоль и измельчить ее;
  • очистить болгарский перец от семян и нарезать его соломкой;
  • нарезать чеснок;
  • поместить приготовленные ингредиенты в банки;
  • закипятить воду, перемешанную с чесноком, солью и сахаром;
  • перелить маринад в тару и закрыть ее крышками.

Как правильно и сколько можно хранить?

Для хранения консервации подойдет погреб или застекленный балкон. При температуре 12-15 градусов консервация будет храниться в течение 1-3 лет. При более низких или высоких температурных показателях законсервированная продукция портится быстрее.

Заключение

Большинство домохозяек готовят зимние консервации. Перед созданием ассорти на зиму надо ознакомиться с наиболее интересными рецептами приготовления такой закуски.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/assorti-iz-ovoshhej-na-zimu.html

Ассорти из овощей на зиму, самый вкусный с капустой белокочанной

Ассорти из овощей на зиму – одна из самых желанных и вкусных заготовок впрок. Зимой баночки с такими салатами разлетаются на ура. Сегодня будем готовить ассорти с белокочанной капустой, огурцами, помидорами, сладким перцем. Получится что-то вроде салата, который смело можно назвать самым вкусным из подобного рода заготовок.  Он отлично дополнит мясные блюда, птицу, каши, картофель, рыбу.

При желании можно добавить к основным ингредиентам различные специи или пряности, если любите яркие вкусы. Для остроты можно бросить колечко перца чили – получится закуска с огоньком.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг.,
  • огурцы – 300 г.,
  • помидоры – 300 г.,
  • сладкий перец – 300 г.,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • соль – 1 ст.л.,
  • масло растительное – 2 ст.л.,
  • вода – 0,5 стакана,
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Как приготовить овощное ассорти

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Капусту выбрать тугую, без повреждений. Нарезать ее продолговатыми, не сильно тонкими полосками.

https://www.youtube.com/watch?v=Bon4MtzhCww

Свежие огурцы вымыть и просушить. Проверить плоды на горечь. Обрезать у огурцов хвостики с обеих сторон, после нарезать небольшими кусочками.

Помидоры вымыть и просушить, нарезать дольками или кубиками/дольками. Способ нарезки не особо важен, вы можете все нарезать крупно, а можно наоборот – как можно мельче.

Сладкий перец выбрать мясистый, можно разных цветов, чтобы сделать заготовку ярче. Очистить плоды от семян и убрать все перегородки, нарезать полосками.

Сложить все овощи в кастрюлю, перемешать  хорошо. Добавить масло, соль, сахар. Влить немного воды и варить салат 15 минут на небольшом огне.

В конце варки влить к овощам немного столового уксуса. Перемешать ингредиенты и снять с плиты.

К этому этапу должны быть подготовлены стерильные банки – вымыть, просушить, стерилизовать над паром. Наполнить банки овощами и соком, который получился в результате варки.

Сразу закатать банки стерильными крышками и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки в покое. Хранить ассорти в погребе или кладовке.

Приятного аппетита!

Ассорти из овощей на зиму – одна из самых желанных и вкусных заготовок впрок. Зимой баночки с такими салатами разлетаются на ура. Сегодня будем готовить ассорти с белокочанной капустой, огурцами, помидорами, сладким перцем. Получится что-то вроде салата, который смело можно назвать самым вкусным из подобного рода заготовок.  Он отлично дополнит мясные блюда, птицу, каши, картофель, рыбу.

При желании можно добавить к основным ингредиентам различные специи или пряности, если любите яркие вкусы. Для остроты можно бросить колечко перца чили – получится закуска с огоньком.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг.,
  • огурцы – 300 г.,
  • помидоры – 300 г.,
  • сладкий перец – 300 г.,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • соль – 1 ст.л.,
  • масло растительное – 2 ст.л.,
  • вода – 0,5 стакана,
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Овощное ассорти на зиму с капустой

Маринование и консервация овощей на зиму – забота каждой хозяйки в летне-осенний период. У самых опытных и умелых ассортимент зимних заготовок, как правило, богатый и разнообразный. Почетное место в погребах и кладовках занимают соленые помидоры, огурцы, овощное ассорти на зиму. Смесь соленых и маринованных овощей считается не просто вкусной закуской, но иногда одним из главных блюд на праздничном застолье.

Овощные ассорти на зиму: рецепт без стерилизации

Овощное ассорти для хранения можно готовить из смеси овощей, при этом самые простые рецепты этой заготовки предусматривают консервирование без стерилизации.

Для того, чтоб приготовить самую простую соленую закуску из овощной смеси, следует запастись ингредиентами:

  • 800 грамм капусты;
  • 5 средних огурцов;
  • 8 томатов средней спелости;
  • луковица;
  • одна морковь;
  • 4 дольки чеснока;
  • перец чили по вкусу;
  • 50 грамм соли;
  • 80 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Пошаговый рецепт приготовления простого ассорти:

  1. Готовят 3-хлитровые емкости для консервирования: моют, стерилизуют.
  2. Капусту нарезают большими кубиками, морковь разрезают на 3-4 части, луковицу разрезают пополам.
  3. В емкости закладывают послойно: капусту, огурцы, лук морковь, перец, помидоры.
  4. Овощи заливают кипятком, оставляют на 20 минут, сливают воду, доводят до кипения и заливают повторно.
  5. В полутора литрах воды растворяют сахар и соль, доводят до кипения, вводят уксус.
  6. Заливают кипящим маринадом овощное ассорти в банках. Закатывают, укутывают для остывания.

Овощи для такого ассорти рекомендуется брать небольшого размера, утрамбовывают плотно.

Соленые овощи в виде ассорти на зиму

Засолка овощей – процесс привычный, кто-то предпочитает соленые помидоры, кому-то по душе огурцы. Многие умелицы стараются в одну емкость засолить несколько видов овощей: зимой каждый член семьи выберет себе то, что ему больше по вкусу.

Для того, чтоб солить ассорти, готовят набор ингредиентов:

  • огурцы;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • цветная капуста;
  • укроп, хрена, чеснок.

Засолка овощей – процесс привычный, кто-то предпочитает соленые помидоры, кому-то по душе огурцы

Для приготовления этой заготовки изначально готовят стерильные емкости и крышки.

  1. Овощи тщательно перебирают, моют: у огурцов срезают хвостики, капусту разбирают на соцветия, перец очищают от семян и нарезают на дольки.
  2. Замачивают ингредиенты на ночь в холодной воде, утром жидкость сливают.
  3. В емкости укладывают лист хрена, укроп, чеснок. Сверху укладывают огурцы, капусту, перец, помидоры, сверху закрывают листом хрена.
  4. Готовят рассол из расчета 60 грамм соли на литр воды, заливают им ассорти в банках.
  5. Стерилизуют соленые овощи в течение четверти часа, после чего закатывают, укутывают для остывания.

Хранить такую заготовку можно всю зиму в темном месте.

Пряная закуска

Ароматным и особенно вкусным получается ассорти из овощей, приготовленное с добавлением специй и набора трав. Эта консервация отличается пряным ароматом, что делает её идеальным дополнением к вечернему застолью.

Основными составляющими пряной засолки ассорти являются:

  • морковка;
  • патиссоны;
  • мелкие томаты;
  • тыква;
  • огурцы;
  • лук, чеснок;
  • зелень по предпочтению + мелисса;
  • лавровый лист, гвоздика, перец;
  • сахар, соль, уксусная эссенция.

Ароматным и особенно вкусным получается ассорти из овощей, приготовленное с добавлением специй и набора трав

Приготовление и засолка начинаются с подготовки банок.

  1. Ингредиенты моют, перебирают. Огурцы нарезают фигурным ножом, кабачки режут дольками, сладкий перец разрезают на 4 части, лук режут пополам.
  2. В емкость закладывают на дно зелень, после перекладывают послойно овощи, добавляют чеснок, специи.
  3. Заливают овощи кипятком, дают постоять несколько минут, сливают жидкость.
  4. Добавляют в каждую банку по 3 столовые ложки сахара, 2 ложки соли и столовую ложку уксусной эссенции.
  5. Заливают повторно кипящей водой, закатывают, укутывают до охлаждения.

После остывания закуску хранят в прохладном месте.

Ассорти с капустой на зиму в банках

Овощные миксы давно стали предпочитаемыми закусками. Особенным почтением пользуется ассорти с капустой, закрывают его в банки и сохраняют всю зиму без проблем.

Для того, чтоб приготовить капустное ассорти следует запастись ингредиентами в равном количестве:

  • капуста;
  • томаты твердые;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 20 грамм уксуса;
  • стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

Овощные миксы давно стали предпочитаемыми закусками

  1. Помидоры нарезают дольками, перец соломкой, лук – полукольцами.
  2. Капусту тонко шинкуют, перемешивают с овощами, добавляют сахар, соль.
  3. Морковь натирают на терке, тушат на растительном масле до готовности, добавляю остальные овощи.
  4. Добавляют в ассорти стакан воды и уксусную эссенцию, доводят до кипения, тушат в течение 20 минут.
  5. Перекладывают в стерильные банки, закатывают крышками, переворачивают до остывания.

Зимой овощное ассорти порадует летним ароматом и неповторимым вкусом.

Салат «На любителя»

Для того, чтоб за праздничным столом удовлетворить потребности и вкусовые предпочтения все гостей и родственников, хозяйки заготавливают на зиму особенный салат-ассорти в маринаде.

Для особенного микса изначально готовят ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Овощи перебирают, отсортировывают подпорченные. Томаты шинкуют кружками или четвертинками, огурцы кольцами, перец шинкуют соломкой, лук нарезают полукольцами.
  2. В подготовленные простерилизованные емкости укладывают послойно огурцы, лук, перец, порезанные томаты.
  3. Готовят маринад из 300 миллилитров воды, в которой растворяют чайную ложку соли, столовую ложку сахара и пару ложек уксуса.
  4. Доводят маринад до кипения, заливают овощи в банках, стерилизуют 20 минут.
  5. Закатывают, укутывают для создания теплового эффекта и длительного охлаждения.

Хранится такой салат без проблем: он не капризный и не требует прохладного помещения, потому спокойно переживет зиму и в кладовке.

Овощные миксы издавна считались полезной засолкой, разрешенной и детям, и взрослым. Важно помнить, что тем, кому противопоказаны острые блюда, достаточно будет не добавлять в овощной микс острого перца и уменьшить количество специй.

[neutral title=”Овощное ассорти на зиму: рецепты, без стерилизации, соленые, капуста, как на зиму в банках, квашеные в бочке, фото, видео”]
Овощное ассорти на зиму: различные рецепты. Заготовка с капустой. Приготовление без стерилизации. Соленые, квашеные в бочке.

Источник: https://ekskyl.ru/ovoshhnoe-assorti-na-zimu-s-kapustoy.html

18 лучших рецептов приготовления на зиму овощного ассорти из помидоров, огурцов и капусты

Банки с разноцветными овощами выглядят аппетитно. Классический вариант ассорти на зиму – с помидорами, огурцами, капустой. Но можно разнообразить заготовки, добавив в них другие овощи, специи, даже фрукты и ароматные листья. Готовят ассорти и в виде простой закатки, и как салат с тушеными ингредиентами. Приготовление несложное, но важно не ошибиться с концентрацией уксуса.

Специфика заготовки ассорти из овощей на зиму

Приготавливают овощное ассорти разными способами:

  • холодным и горячим маринованием;
  • квашением;
  • стерилизацией.

При приготовлении салата достаточно выложить тушеные овощи в стерилизованные банки, закрыть, оставить до охлаждения.

Какие овощи подойдут?

Для приготовления берут только некрупные свежие овощи без следов загнивания: это позволит снизить вероятность вздутия крышек. Плоды моют под краном, оставляют до высыхания. Огурец и капусту погружают в воду на 3-4 часа. У огурца отрезают концы.

Лучшие рецепты ассорти из помидор, огурцов и капусты

Преимущество ассорти в том, что классический рецепт можно корректировать: добавлять ингредиенты и пряности для усиления вкуса, приготавливать сладкий или кислый маринад.

Традиционный способ приготовления блюда

На одну 3-литровую банку берут следующие ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • 5-8 томатов;
  • 5-8 огурцов;
  • 2 чесночных дольки;
  • 2 соцветия укропа;
  • листок хрена;
  • 3 вишневых листа;
  • 80 мл уксуса;
  • 5 горошин перца;
  • лавровый лист;
  • полстакана сахара;
  • ¼ стакана соли.

Пошаговое приготовление:

  1. В банку кладут укроп, ароматные листья, чеснок.
  2. С капусты снимают наружные листья. Кочан разрезают на несколько кусков. Кладут поверх специй.
  3. Следующим слоем кладут огурцы. Затем помидоры.
  4. Кипятят воду. Выливают в банки. Льют осторожно, тонкой струей посередине, чтобы пар нагрел стекло, и оно не лопнуло.
  5. Закрывают крышкой, держат 20 минут.
  6. Воду выливают в посуду, повторно кипятят, еще раз заливают продукты на 15 минут.
  7. На третьем этапе кипячения из воды делают маринад: добавляют лавровый лист, горошины перца, солят, сластят. Когда начнется кипение, вливают уксус, сразу выключают огонь.
  8. Выливают маринад в банки. Закатывают. Оставляют перевернутыми до охлаждения.

Для приготовления литра холодного маринада берут по 6 чайных ложек сахара и соли. Раствором покрывают овощи, держат 3 суток. Банки ставят в глубокие миски, маринад станет выбегать. Выливать его не следует. Банки закрывают капроновыми крышками, выставляют в холодное помещение. Спустя сутки оставшийся маринад выливают.

Рецепты с цветной капустой

Цветную капусту используют для любых рецептов ассорти так же, как белокочанную. Для приготовления ее разрезают на мелкие соцветия.

С патиссонами

Для консервирования с патиссонами обычно берут цветную капусту, огурец, сладкие томаты, кабачки, болгарский перец. Получается пестрое, красивое на вид ассорти.

Ассорти из овощей с фруктами и лимонной кислотой

Для приготовления берут помидоры, огурец, виноград, луковицу, яблоко, головку чеснока. Для маринада используют гвоздичные бутоны, лимонную кислоту. Солят, сластят, варят 3 минуты. В качестве специй кладут лавровый и вишневый лист, пару горошин перца, хрен.

Закатка с белокочанной капустой

Белокочанную капусту используют для приготовления ассорти не только в сыром, но и тушеном виде. Выбранные овощи измельчают (морковку предварительно обжаривают), заливают стаканом воды, всыпают стакан сахара, 3 столовые ложки соли, тушат полчаса. В конце вливают 20 мл уксуса.

С кабачками и луком

Лук используют в ассорти как ингредиент, придающий кабачкам сладкий вкус, делающий их более твердыми, хрустящими.

Применяется холодная засолка под прессом. Перец со специями заливают водой, всыпают соль (3 столовых ложки на литр воды). Прижимают грузом, держат 3 суток. Давший сок перец перекладывают в чистые банки, заливают рассолом.

Салат «Кубанский»

Используют капусту, помидоры, морковку, сладкий перец, огурец, репчатый лук. Тонко нарезают или трут на крупной терке. Солят, сластят, смешивают со специями, уксусом, подсолнечным маслом. Оставляют на 3 часа для пускания сока. Овощную смесь после закипания варят 20 минут на слабом огне.

Консервация с яблоками

Яблоки в ассорти добавляют для аромата. Их разрезают на 2-4 кусочка. Также в качестве натурального ароматизатора можно брать айву, сливу.

По-корейски в банке

Тонко нарезают баклажаны, солят, оставляют на час. Натирают морковку. Лук и жгучий перец режут на мелкие кусочки. Баклажаны обжаривают до размягчения. Смешивают продукты, солят, сластят, добавляют специи, уксус. Держат в холодильнике 5 часов. Выкладывают в чистые банки. Стерилизуют полчаса.

Салат «Лакомка»

Помидоры, чеснок, сладкий перец измельчают в кашицу. В овощную массу добавляют сахар, соль, подсолнечное масло. Варят час. Добавляют обжаренный баклажан, доваривают 30 минут.

Рецепт «Огород»

Популярный вариант классического рецепта, в котором используют белокочанную капусту, болгарский перец, помидоры, кабачок, морковку, а для обогащения вкуса добавляют чеснок, сладкий лук, тертый хрен.

Ассорти «Богатая грядка»

Используют целые томаты, но огурец, морковку, кабачок, луковицу нарезают мелкими кусочками, цветную капусту делят на мелкие соцветия. Можно проявить фантазию, вырезать из продуктов симпатичные фигуры.

Салат «Как у бабули»

В качестве компонентов берут сладкий перец, капусту, помидоры, огурец, морковку, лук. А для маринада используют сахар, соль, лимонную кислоту, разрезанное яблоко.

Условия и правила хранения

Для ассорти, приготовленного без стерилизации, выбирают подвальное или иное прохладное помещение. Стерилизованные закатки хранят в комнатных условиях.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/assorti-pomidory-ogurtsy-kapusta-na-zimu

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Березовый сок консервация с апельсином
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Вишня владимирская описание сорта

Закрыть