Засолка капусты с аспирином: популярные рецепты заготовок на зиму, особенности хранения
Рецепты и заготовки
В некоторых семьях при засолке капусты используют аспирин, утверждая, что все остальные способы не сравнятся с этим по вкусу и качеству. Посолить овощи по-другому там уже и не пробуют, поскольку с такой технологией всё получается очень просто и быстро. Предлагаем вам пополнить свой банк рецептов несколькими вариантами.
Что даёт аспирин при засолке капусты
Аспирин — это торговое наименование ацетилсалициловой кислоты, которая является лекарственным средством, применяемым для лечения головной и других видов боли, повышенной температуры, воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодия и т. д.
Данные о том, кто и когда придумал мариновать или консервировать другим способом продукты с добавлением аспирина, неизвестны. Его добавляют к маринованным или квашеным огурцам, помидорам, капусте, фруктовым заготовкам. Это простой ингредиент, доступный каждой хозяйке.
Если использовать при засолке капусты таблетки аспирина, можно добиться такого эффекта:
- Сохраняется упругая консистенция, капуста будет хрустеть.
- Уничтожаются все бактерии, которые отрицательно сказываются на сохранности заготовки.
- В отличие от других добавок, в ограниченном количестве аспирин не меняет вкус овощей.
- В качестве консерванта ацетилсалициловая кислота может свести на нет все недочёты, связанные с несоблюдением технологии, направленной на уничтожение болезнетворных микроорганизмов в соленьях.
- Можно сэкономить время, которое обычно тратится на подготовку и стерилизацию баночек и крышек.
- Увеличивается длительность хранения солёных продуктов без потери вкусовых качеств.
- Можно не добавлять уксус.
- Вкусный продукт без лишних усилий.
- Технологию приготовления легко может освоить даже неопытная хозяйка.
- Засол ускоряется, продукт становится готов к употреблению раньше.
Важно!Пить рассол от приготовленной таким образом капусты не рекомендуется из-за высокой концентрации в нём ацетилсалициловой кислоты.
Выбор и подготовка ингредиентов
Ингредиенты для засолки капусты выбирать нужно так:
- Капуста — её следует выбирать по времени созревания; вкуснейшая квашеная капуста получается из тех сортов, которые созревают поздно. Она не должна быть рыхлой, с треснувшими кочерыжками. Основная масса рецептов предусматривает шинкование, однако солить также можно целые кочаны или крупные куски. При шинковании нельзя увлекаться слишком тонкой нарезкой, иначе капуста размякнет и потеряет вкус, ориентируйтесь на ширину примерно 0,5 см.
- Морковь выбирать нужно ярко-оранжевого цвета, не сильно крупную.
- Соль — хотя некоторые хозяйки утверждают, что используют йодированную соль для того, чтобы приготавливать капусту на зиму без ухудшения вкуса конечного продукта, большинство всё же сходится на том, что йод вызывает потемнение, потерю хруста, неприятный привкус. Белая соль класса «экстра» также не подходит, в неё добавляют химические вещества от образования комков. Оптимальным консервантом будет самая дешёвая каменная соль.
- Сахар — его любят бактерии, отвечающие за процесс брожения. Кроме того, он выгодно оттеняет вкус и выступает консервантом.
- Уксус — этот ингредиент не является обязательным, однако его присутствие ускоряет процесс. Вместо обычного столового уксуса или уксусной эссенции можно использовать яблочный или винный, особенно домашнего приготовления, или лимонную кислоту. Можно просто убрать его из списка ингредиентов.
- Аспирин — его добавление позволяет не беспокоиться о том, что блюдо может протухнуть, приобрести склизкий вкус, размякнуть. Использовать можно препараты с торговым названием «Аспирин» или ацетилсалициловая кислота в виде таблеток, шипучих или обыкновенных.
- Специи — классический вариант предусматривает добавление лаврового листа и чёрного перца горошком. Разнообразить вкус помогут семена фенхеля, укропа, горчицы, острый или душистый перец, имбирь, чеснок, гвоздика, кориандр, хрен.
- Дополнительные ингредиенты — в капусту можно добавить свёклу, яблоки, клюкву, ягоды можжевельника, сливу, бруснику, тыкву, болгарский перец, грибы.
Для капустных заготовок с аспирином на зиму подойдут чисто вымытые стеклянные банки без повреждений.
Важно!Если вы хотите заготовить большое количество капусты, то разделите работу на несколько частей, иначе могут возникнуть трудности с перемешиванием после добавления специй и добавок.
Рецепты заготовок капусты с аспирином на зиму
Из множества рецептов вашему вниманию предлагаются самые вкусные и лёгкие:
- классический;
- без уксуса;
- холодного посола.
Классический рецепт засолки с аспирином
- капуста белокочанная4-5 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
- Очистить овощ от верхних жёстких листьев, сняв один или два слоя.
- С помощью специальной шинковки или ножа нарезать капусту.
- Морковь натереть с использованием тёрки для моркови по-корейски.
- Всё смешать, сжимая руками, чтобы вышел сок.
- Разделить овощную смесь на 4 3-литровые банки, при укладывании хорошо прижимая.
- Воду вылить в кастрюлю, посолить, подсластить, довести до активного кипения, снять с огня, оставить на 3-4 минуты.
- Разлить по банкам.
- В каждую банку влить по 1 ложке уксуса и положить по 1 таблетке.
- Сделать проколы до самого дна в нескольких местах для выхода воздуха. На освободившееся место добавить рассол.
- Накрыть металлическими крышками, закатать.
- Поставить банки вверх дном до остывания.
- Вернуть в обычное положение, отправить на хранение в прохладное место.
Важно!Консервацию с добавлением ацетилсалициловой кислоты не стоит давать детям.
Без уксуса
- капуста белокочанная2 кг
- чёрный перец горошком9 горошин
Пищевая ценность на 100 г:
- Очистить овощ от верхних жёстких листьев.
- С помощью специальной шинковки или ножа нарезать капусту.
- На тёрке с крупными отверстиями натереть морковь.
- Высыпать морковь к капусте и перемешать, равномерно распределяя.
- Руками перетереть овощную смесь так, чтобы выделился сок.
- Трёхлитровую банку помыть, положить по 20 г сахара и соли, 1 лавровый лист, 3 горошины перца, 1 таблетку аспирина.
- Сверху выложить половину овощной смеси, плотно прижать.
- Положить по 20 г сахара и соли, 1 лавровый лист, 3 горошины перца, 1 таблетку аспирина.
- Плотно прижимая, уложить оставшуюся овощную смесь.
- Верх присыпать специями и аспирином.
- Довести до кипения воду, вылить кипяток в банку с овощами.
- Накрыть металлической крышкой, закатать, поставить вверх дном, дать остыть.
- Перенести в прохладное место для хранения.
Важно! При желании уксус можно исключить из любого рецепта с аспирином, или использовать замену из расчёта: 1 ст. л. уксуса = 1 таблетка аспирина.
Холодным посолом
- капуста краснокочанная (белокочанная)1/2 кочана
- корень имбиря, на мелкой тёрке1 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
- Очистить овощ от верхних жёстких листьев, снять повреждённые листья.
- С помощью специальной шинковки или ножа нарезать капусту.
- Выложить в миску, добавить соль, перемешать без перетирания.
- Вылить 1 л воды, тщательно перемешать, оставить на 12 часов.
- Откинуть на дуршлаг или сито, оставить на несколько часов до полного стекания воды.
- В сковороду без добавления масла или воды насыпать специи (кроме имбиря и перца чили), хорошо разогреть на слабом огне до появления аромата, но не передержать.
- Залить в сковороду 1/2 л воды, положить перец чили и имбирь, дать закипеть, снять с огня, остудить.
- В хорошо вымытую банку выложить капусту, аспирин, вылить заливку, закрыть крышкой.
- До употребления хранить не меньше 3 недель.
Особенности хранения
Добавление аспирина позволяет увеличить срок хранения продукта до 10–12 месяцев, особенно когда при приготовлении добавляют горячий рассол, а банки закатывают.
Однако температурный режим также имеет значение, потому что высокие значения температуры способствуют дальнейшей работе бактерий, а под воздействием низких значений продукт замораживается и теряет вкус — то есть капуста будет или перекисшей, или безвкусной.
Поэтому для хранения подойдёт подвал, погреб, кладовка или гараж, в которых температура стабильно держится на уровне 0+2°С.
Таким образом, аспирин при засолке капусты не только улучшает её вкус, но и продлевает срок, когда этот вкус сохраняется, особенно если хранить готовый продукт по правилам.
Вы ознакомились с наиболее известными рецептами на его основе, и теперь сможете их проверить на собственном опыте.
Однако помните, что, несмотря на все преимущества, аспирин является лекарственным средством, поэтому соблюдайте дозировку, указанную в рецептах, придерживайтесь меры в употреблении и не давайте продукт детям.
Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8748-kapusta-s-aspirinom-na-zimu.html
Как квасить капусту с аспирином на зиму — пошаговый рецепт
Во времена, когда синтетических консервантов еще не существовало и уксус было не достать, пользовались иным способом консервирования. Маринованная белокочанная капуста, закатанная в банки вместе с аспирином в таблетках, хранилась до самой весны и была любимой закуской в семьях наших бабушек. Приготовленная таким способом белоголовая королева грядки действительно хранится почти неограниченное время и удивляет своей хрусткостью и вкусом.
Многие, узнав о теме сегодняшнего поста, возразят: таблеток в нашей жизни хватает, и уж лучше аспирин заменить более привычным и безопасным уксусом.
Относительно привычки – истинная правда, ведь мы, хозяюшки, настолько привыкли добавлять его во всевозможные маринады, что уже и не можем обойтись без него. А вот о безопасности синтетической уксусной кислоты, которую мы для краткости речи называем попросту уксусом, можно поспорить
Но мы делать этого не будем, а лучше предложим несколько простых рецептов приготовления потрясающе вкусной маринованной капусты с ацетилсалициловой кислотой.
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту с аспирином
В банки класть лучше всего капусту среднепоздних сортов – они быстрее просаливаются, чем зимние недостаточно сочные сорта, и хранятся дольше, чем ранние.
Жаропонижающее лекарство в нашем рецепте будет играть роль консерванта, поскольку обладает окисляющими свойствами. С одной порции должно получиться три банки емкостью 3 литра.
Начинаем с обеззараживания банок: помыв хорошенько, емкости стерилизуем. Для этого на чайник с кипящей водой надеваем специальное металлическое кольцо с бортиками и помещаем на него банки горлышком вниз. Обдавать паром их нужно до сильного разогревания дна и испарения влаги со стенок. По времени это – 3-5 минут.
- Теперь – овощи. Их тоже моем, морковку освобождаем от шкурки, се мельчим: капусту – на специальной шинковочной доске или с помощью ножа, а корнеплод – на терке с крупными дырочками.
- Складываем нарезку в большую миску, мешаем, слегка переминая.
- Чтобы получить рассол, сыплем в воду соль-сахар и оправляем на огонь, чтобы закипела.
- Когда слегка остынет, разливаем ее по банкам.
- Далее в каждую из них кладем по 3 перца-горошка, по 2 лавра и по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты.
- Наполняем стеклянные емкости капустно-морковным миксом до половины и снова закладываем такой же, что и вначале, набор специй и таблетку аспирина.
- Заполнив банки под самое горлышко, в конце снова кладем перчик, лаврушку и аспирин.
- Если жидкость поднимется почти до края горлышка, лишнюю жидкость нужно будет удалить.
Прикрыв банки крышками из полиэтилена, оставляем их в тепле на 12 часов. Капуста начнет бродить, и поэтому нужно будет высвободить газы. Для этого деревянной палочкою делаем по несколько проколов в капустном слое каждой из банок. Эту процедуру нужно будет повторить в течение последующих 12 часов.
Последний штрих – добавление в каждую из банок по чайной ложке уксусной эссенции. Все, далее просто нужно будет плотно закупорить банки и держать их в холоде.
Делаем суточную квашеную капусту
Маринованная капуста на зиму: холодный способ
Этот рецепт похож на предыдущий, но кое-чем сильно отличается, а именно – температурой капустной заливки. В данном случае используется холодный рассол.
Приготовление капусты с аспирином по-домашнему
Делаем рассол, как и в первом рецепте, но специи кладем в него сразу. В конце льем уксус, даем ароматной жидкости остыть.
Мельчим овощи, мешаем, не перетирая, и раскладываем по емкостям, которые перед этим нужно простерилизовать, заливаем рассольным настоем.
Перед закатыванием жестяными крышками в каждую банку нужно положить по 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.
Вкусная капуста на зиму в банках с аспирином
Предлагаем также вариант засолки капусты без уксуса, но с гвоздикой. Получим яркий пряный аромат и необычные вкусовые оттенки. Продуктовый набор указан в расчете на 3-литровую бутыль.
Домашнее приготовление капусты с аспирином: заготовки на зиму
Измельченные, по обыкновению, овощи смешиваем, одновременно приминая их до появления сока.
- В продезинфицированные пол-литровые банки сыплем по 1/3 сахара и соли, кладем лавр и перечные горошины, 1/3 половины таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина).
- Сверху кладем капусту и далее заполняем стеклянные емкости, чередуя овощной микс и специи с аспирином.
- В конце заливаем баночки кипятком и бросаем по 2 сушеных гвоздичных соцветия, закатываем стерильными крышками.
Охлаждаться наша засолка должна в перевернутом виде – донышком вверх. Для верности можно ее укутать до остывания.
Есть овощи, которые в банках под крышкой никак не желают долго храниться. Капуста с аспирином, приготовленная под зиму по домашнему рецепту, не подведет – простоит в погребе до весны. Вкусное соленье всегда будет под рукой, готовое всегда оказаться на праздничном столе
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kapusta-na-zimu-v-bankax-s-aspirinom.html
Засолка капусты с аспирином – рецепты
Часто домашние кулинары отказываются делать заготовку, опасаясь, что срок хранения блюда будет недолгим. Уксус одни не любят, другие не употребляют по состоянию здоровья. А соленой капустки хочется всегда.
Существует оригинальный способ полакомиться ею в зимнее время – это засолка капусты с аспирином. Преимуществ у такой капусты много:
- долго сохраняет вид и вкус свежеприготовленного салата;
- хранится благодаря консерванту-аспирину всю зиму;
- отлично сочетается с разными блюдами;
- готовится на зиму без стерилизации.
Капуста соленая с аспирином может подаваться как гарнир к мясным, рыбным, крупяным блюдам. Без хрустящей капустки невозможно приготовить вкусный винегрет. Поэтому вариант посола с ацетилсалициловой кислотой придется по вкусу многим хозяйкам.
Удачные варианты засолки капусты с аспирином
Основными методиками, которые проверены хозяйками и получили их признание, являются холодный и горячий способ соления капусты с аспирином. Овощ маринуют в различных емкостях – кадках, ведрах, пластиковых контейнерах. Но самый распространенный – в стеклянных бутылях. В этом случае, заготовку спокойно можно поместить в холодильник, что удобно жителям многоэтажек.
Некоторые нюансы хозяйкам на заметку:
- Вкусная хрустящая капуста с аптечным аспирином получается из среднепоздних сортов. Поздние менее сочные, поэтому засаливаются дольше. А из ранних сортов заготовки мягкие без характерного хруста и с небольшим сроком хранения.
- Морковь. Выбираем сладкие, сочные сорта яркого насыщенного цвета. Тогда, наша капуста с аспирином будет выглядеть на столе очень привлекательно.
- Во многих рецептах присутствует уксусная кислота. Некоторые стараются ее не использовать, меняют на лимонную кислоту. В нашем случае мы рассматриваем варианты с применением ацетилсалициловой кислоты или аспирина.
Солить капусту с таблетками аспирина можно и с добавлением любимых специй. Например, гвоздики. Кроме кислоты и соли, в нашей заготовке будет ощущаться насыщенный пряный аромат.
Выбираем рецепт холодного посола
Для такого способа подготовим крепкие белые кочаны среднепоздней капусты. Достаточно 3-4 штук в зависимости от размера, морковки понадобится 5-6 штук. Остальные ингредиенты:
- вода – 4,5 литра;
- лавровый лист – 5-6 штук;
- душистый перец горошком – 10 штук;
- уксусная кислота – 2 столовые ложки;
- сахар – 2 стакана;
- соль пищевая – 1 стакан;
- ацетилсалициловая кислота в таблетках – 2 штуки.
Если будем солить капусту в стеклянных бутылях, то им тоже уделим внимание. Вымоем, простерилизуем, высушим.
Для маринования капусты необходимо приготовить рассол. Воду кипятим со специями, затем вливаем уксусную кислоту и сразу убираем посуду с огня. Оставляем рассол для остывания.
В этот момент занимаемся подготовкой овощей. Капусту для соления с аспирином шинкуем удобным способом. Кому нравится кухонная шинковка для овощей – замечательно, многие хозяйки привыкли использовать удобный нож с широким лезвием.
Морковку моем, очищаем от кожуры, натираем на терке с крупными отверстиями.
Раскладываем капусту с морковью в стерилизованные банки и пробуем температуру рассола. Если он остыл, то сразу заливаем его в банки. Сверху кладем аспирин и закатываем. Если уксус категорически нежелателен, то добавляем еще одну таблетку аспирина.
Советы по засолке холодным способом:
- Используем только поваренную соль крупного помола. Йодированная или мелкая не подходит. Первая из-за присутствия йода, вторая – не обеспечивает насыщенный соленый вкус.
- Перемешиваем измельченные овощи только руками. Чтобы капуста с аспирином получилась хрустящей, ложку или лопатку не применяем.
- Когда для засолки попадаются незрелые кочаны, подержим их 2 минуты в кипятке. Таким образом, уйдет горький привкус.
- Банки можно закатывать, а можно просто закрыть капроновыми крышками и поставить в холодное место.
Способ приготовления капусты с аспирином холодным посолом очень популярен. Он экономичен по времени и не требует стерилизации, которую избегают многие хозяйки.
Горячий метод соления овоща
Само название метода подсказывает, что в этом случае нам понадобится горячий рассол для заливки. Соотношение овощей и специй можно оставить как в предыдущем варианте.
Морковь помыть, очистить и потереть на терке. Капусту очистить от верхних листьев и кочерыжки, нашинковать.
Смешать овощи в отдельной посуде. Не перетирать и не мять!
На дно стерильной банки кладем пару листиков лавра, несколько горошин перца и 1 таблетку аспирина. Наполняем на треть смесью овощей.
Следующий слой начинаем также – лавр, перец, аспирин, капуста с морковью.
Повторяем три раза. Уксус не добавляем.
Кипятим воду с нужным количеством сахара и соли, заливаем овощной микс и завершаем свои действия добавлением парочки гвоздичных соцветий.
Закатываем крышкам и переворачиваем баночки для охлаждения. Если их укутать, то этот процесс будет происходить медленнее, что очень полезно для заготовки.
Заключение
Преимущество соленой капусты с аспирином перед другими видами маринования состоит в том, что хранится она долго. Если сразу не съели, то можно использовать вкусную капустку несколько лет. Свои качества она не теряет, остается такой же хрустящей и полезной.
Как заготовить капусту с аспирином на зиму в 3х литровой банке вкусно и просто
Для первой в жизни засолки капусты лучше выбрать простой рецепт быстрого приготовления. Попробуйте засолить на зиму капусту с аспирином в 3-х литровой банке. Предлагаем вам рецепты максимально простые и проверенные на практике. Главное, соблюдать пропорции и инструкцию по приготовлению.
Выбор и подготовка капусты для засолки
Для засолки берут зимние сорта капусты. К ним относятся среднеспелые и поздние: Юбилейный Семко, Московская поздняя, Харьковская зимняя, Агрессор F1, Амагер 611, Валентина F1, Зимовка 1474, Колобок F1.
Поздние сорта убирают после первых заморозков. Именно легкий мороз придает капустным листьям особую сочность и хруст.
Совет! При покупке вилок сдавливают руками. Наличие характерного хруста говорит о том, что кочан крепкий и годится для заготовки.
Перед засолкой с кочана обязательно снимают верхние покрывные листья. Они непригодны для засолки, даже если хорошо выглядят.
Рекомендуют вилок разрезать пополам, чтобы убедиться в отсутствии мелких насекомых внутри и подгнивших листьев.
Совет! При обнаружении насекомых и слизней половинки кочана опускают в подсоленную воду на 2-3 минуты. Вся живность всплывает на поверхность.
Кочерыжку удаляют. Но в некоторых рецептах она нужна, чтобы в процессе обработки листья не распадались.
Зачем в рецепте аспирин, что он дает
Ацетилсалициловая кислота служит консервантом, как уксусная или лимонная.
Заготовки с аспирином не мутнеют, овощи сохраняют свой цвет и упругость.
Как солить капусту с аспирином
По отзывам опытных хозяек таблетку лучше измельчить, чтобы частички быстрее растворились и распределились равномерно по банке.
Ингредиенты на банку 3 л:
- белокочанная капуста — 2 кг;
- морковь средняя — 3 шт.;
- перец-горошек — 5 шт.;
- соль крупная — 2 ст. л. с горкой;
- сахар — 1 ст. л. с горкой;
- аспирин — 2 таблетки по 0,5 г;
- лавровый лист — 3 шт.
Инструкция по засолке:
- Очищенный от верхних листьев кочан мелко шинкуют.
- Мытую, очищенную морковь трут на крупной терке.
- В глубокой емкости перемешивают овощи. Пересыпают солью и сахаром. Снова перемешивают.
- Стерилизуют трехлитровую банку, крышку кипятят.
- На дно банки кладут лавровый лист. Заполняют банку на две трети овощной смесью, утрамбовывают не сильно. Кладут три горошины перца, половину измельченного аспирина.
- Заполняют банку до верха, кладут оставшиеся горошины перца, остатки аспирина.
- Заливают содержимое кипятком, и 3-4 минуты заготовка стоит.
- Доливают кипяток, чтобы он пролился через край. Закатывают.
- Переворачивают до полного остывания.
Такой метод приготовления позволяет сохранить консервированную заготовку до года.
Вариации рецепта
Есть десятки способов засолки капусты с аспирином. Используют разные виды капусты: белокочанную, красную, цветную, пекинскую.
Горячим способом
Закатать быстро вкусную баночку капусты помогает способ с горячим маринадом.
Ингредиенты на банку 3 л:
- белокочанная капуста — вилок 2 кг;
- морковь крупная — 3 шт.;
- чеснок — 6 крупных зубчиков;
- перец-горошек черный — 5 шт.;
- соль крупного помола — 2 ст. л. с горкой;
- сахар — 1 ст. л. с горкой;
- аспирин — 2 таблетки по 0,5 г;
- вода — 1,5 л.
Инструкция по засолке:
- Стерилизуют банку. Кипятят металлическую крышку.
- Очищенный от верхних листьев вилок мелко шинкуют.
- Морковь моют, чистят, трут на крупной терке.
- В чаше перемешивают овощи, немного переминают.
- Зубчики чеснока очищают, режут пополам.
- На дно горячей стерилизованной банки кладут лавровый лист, перец-горошек, чеснок.
- Варят рассол: вода, соль, сахар.
- Растирают таблетки аспирина в порошок.
- Укладывают плотно овощную массу, утрамбовывают каждую часть. Пересыпают измельченным аспирином.
- Заливают овощи горячим рассолом. Он должен выливаться из банки при закрывании крышкой.
- Закатывают банки. Переворачивают вверх дном, чтобы проверить качество закрутки.
- После остывания убирают на хранение в темное прохладное место.
Холодным способом
Состав и пропорции ингредиентов такой же, как при горячем способе.
Рассол состоит из воды, соли, сахара, аспирина. Его варят заранее. Дают время остыть до комнатной температуры.
Овощную смесь не переминают, а просто раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам.
Заливают остывшим рассолом, чтобы не осталось места для воздуха. Закатывают железными крышками. Убирают на хранение в прохладное темное место.
Быстрый посол
Засолить быстро хрустящую закуску можно следующим способом.
Источник: https://tvoifermer.ru/zasolka/zasolka-kapusty-s-aspirinom-reczepty
Капуста как свежая на зиму с аспирином — Умный дачник
Осенью перед хозяйками остро встает вопрос о зимнем обеспечении семьи витаминами. Для сохранения полезных свойств овощей используют различные способы консервации.
И маринование капусты с привычным всем Аспирином – проверенный, простой, но эффективный и вкусный способ для ее заготовки на зиму.
Кроме высоких вкусовых качеств, она обладает длительным сроком хранения благодаря добавлению этих безопасных таблеток.
Преимущества применения ацетилсалициловой кислоты в консервации
Ацетилсалициловая кислота (или Аспирин) – лекарство, обладающее противовоспалительным, жаропонижающим эффектом для человека и окисляющими, консервирующими свойствами для овощей.
Эти особенности препарата и начали широко использовать для консервирования еще в далекие советские годы. Тогда искусственные консерванты еще широко не использовались, а уксус был дефицитным продуктом.
Рецепт полностью безопасен для человеческого организма, а сама капуста долго не портится, становится хрустящей, сохраняет цвет, аромат и вкус. К тому же Аспирин помогает ей быстрей промариноваться, позволяет хранить заготовки даже в теплых домашних кладовых – они не покроются плесенью и не забродят.
Какая капуста подойдет
Для рецепта подходит свежая, не порченная и не гнилая капуста. Кочаны должны быть плотными, крепкими, с сочными, не смятыми листьями, без явного поражения вредителями.
Для маринования подходит как привычная белокочанная, так и пекинская, цветная и салатная капуста.
Белокочанная
Самый привычный и проверенный вид капусты для маринования на зиму. Для этого ее как шинкуют, так и натирают на терке, из других овощей добавляют лук, чеснок, морковь. Выбирают среднепоздние или поздние сорта, имеющие намного больший срок хранения, чем ранние.
Пекинская
Она обладает более приятной на вкус, нежной структурой, чем белокочанная, и маринуется намного быстрее. Ее заготавливают как нарезанной полосочками, так и крупными кусками. Один из самых популярных, распространенных рецептов – «капуста по-корейски».
Для мариновки выбирают упругие, крепкие, сочно-зеленые кочаны.
Цветная
Маринованная, хрустящая пекинская капуста используется для приготовления пикантных салатов, как гарнир ко многим блюдам (особенно мясным) и является питательной, оригинальной закуской. Для приготовления выбирают крепкие, плотные, не начавшие цвести кочаны, без следов поражения вредителями и гнилью.
Салатная
Она похожа на обычную, квашеную, но значительно вкуснее, более сочная и хрустящая. Ее готовят из нашинкованной белокочанной капусты с добавлением моркови, чеснока, лука и растительного масла. Сейчас все популярнее использование листовой (салатной капусты), к примеру, как листовая пак-чой или кудрявая – кале, грюнколь.
Рецепты приготовления капусты с Аспирином на зиму
Различаются лишь количеством ингредиентов и способом приготовления. Но никакой сложности у хозяек рецепты не вызовут, а добавление Аспирина поможет надолго сохранить консервацию.
Такой вариант предусматривает заливку свежей, нашинкованной капусты горячим рассолом. Перед приготовлением ее осматривают, отделяя порченые, смятые и подгнившие листья.
Для приготовления берут:
- морковь (большая) – 3 штуки:
- капуста (средняя) – 2 вилка;
- сахар – 4 столовых ложки (с горкой);
- соль (крупная) – 3 столовых ложки;
- лавровый лист – 3-4 штуки;
- черный перец (горошком) – 7-10 штук;
- Аспирин (в таблетках) – 3 штуки;
- гвоздика 2-3 бутончика;
- вода – 1 литр;
- уксус – по желанию.
Технология приготовления:
- Сначала шинкуют овощи, после ссыпают в высокую миску и тщательно перемешивают для равномерного распределения слоев. Причем овощи можно как шинковать, так и использовать терку.
- На дно каждой простерилизованной банки насыпают по трети столовой ложки сахара, поваренной соли, перца горошка, кладут лавровые листья и добавляют по половине раздавленной таблетки Аспирина. Затем банки до их половины наполняют капустно-морковной смесью.
- Теперь насыпают еще третью часть столовой ложки сахара, соли, вторую раздавленную половинку Аспирина и по плечики снова засыпают овощной смесью.
- Затем в кастрюлю наливают воду, высыпают соль с сахаром и ставят на огонь. Доведя до кипения, варят до растворения ингредиентов.
- В банки сверху кладут гвоздику и заливают горячим рассолом, а тару закупоривают пластиковыми крышками и ставят в теплое место на 10 часов.
- После делают несколько глубоких проколов деревянной шпажкой в овощной массе. Затем настаивают еще 10-12 часов. По желанию можно долить ложечку уксуса.
- Теперь банки плотно закупоривают крышками и убирают на хранение в холодное место.
Холодный способ
Он отличается, прежде всего, температурой самого рассола, которым заливают овощную смесь. А вот ингредиенты и их количество остаются такими же, как и для горячего способа.
Технология приготовления:
- Воду наливают в кастрюлю, ставят на огонь, добавляют уксус (по желанию), Аспирин (2-3 таблетки из расчета на 3-х литровую банку), бутончики гвоздики и дают закипеть.
- После снимают с плиты и дают остыть до комнатной температуры.
- Овощи натирают на крупной терке, тщательно перемешивают, но не давят.
- Затем смесь распределяют по простерилизованным банкам, заливают до верха рассолом, закупоривают крышками и помещают на постоянное хранение в прохладное место.
Квашеная капуста с Аспирином на зиму
Вкусно квасить капусту с добавлением ацетилсалициловой кислоты можно и по следующему рецепту. В конце приготовления банки с овощной смесью заливаются горячим рассолом.
Ингредиенты:
- капуста – 1 крупный кочан;
- морковь (крупная) – 1 штука;
- соль – 3 столовых ложки;
- сахар – 3 столовых ложки;
- лавровый лист – 4-5 штук;
- черный перец – 10 горошин;
- гвоздика – 10 бутончиков;
- Аспирин – 3 целых таблетки.
Рецепты в банках с Аспирином
Ее удобно готовить сразу в банках, 2-3 раза пересыпая овощную смесь раздавленным Аспирином, солью и сахаром. При наполнении тары нашинкованные овощи хорошо трамбуют. На дно банки выкладывают лавровый лист, ароматный перец и гвоздику, а сверху заливают рассолом. Затем банку закупоривают крышкой, переворачивают и дают остыть, а после убирают на постоянное хранение.
Для этого используют такие ингредиенты (рецепт рассчитан на 3-х литровый бутылек):
- белокочанная капуста – 2 головки (сколько влезет в банку);
- крупная морковь – 2 штуки;
- средний лавровый лист – 3 штуки;
- Аспирин – 3-4 целых таблетки;
- гвоздика – 2-3 бутончика;
- черный перец – 5-7 горошин;
- по 3 столовых ложки соли и сахара-песка.
Маринованная с пряностями
Для этой вкусной, пикантной, красивой и ароматной заготовки подойдет как белокочанная, так и эффектно смотрящаяся в закатке краснокочанная капуста. Нашинкованную капусту перекладывают в кастрюлю, заливают литром холодной воды с растворенной солью, мешают и оставляют на 12 часов.
Затем дают стечь соку, пересыпав ее в дуршлаг, а после варят пряный рассол на плите. Саму капусту насыпают в банки, заливают пряным рассолом и плотно закрывают крышками. Используют для начинки пирожков, пирогов, как питательный гарнир, отдельное блюдо или отличную закуску к спиртным напиткам.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1/2 кочана;
- анис – 6-7 семян;
- жгучий перец – 1-2 стручка;
- молотый имбирь – 1 чайная ложка;
- семена фенхеля – 1/2 чайной ложки;
- семена горчицы – 1 чайная ложка;
- Аспирин – 1 таблетка.
Вариант с морковью
Вкусно и полезно замариновать капусту на зиму вместе с морковью. Такая заготовка долго хранится и будет отличным гарниром для многих блюд, сытной закуской или начинкой для вареников и пирогов. Причем заготовку можно как закатать, так и просто закупорить пластмассовой крышкой. Но во втором случае срок годности будет значительно меньше.
Для приготовления потребуются:
- капуста – 2,5 килограмма;
- морковь – 150 грамм;
- сахар – 60 грамм;
- соль – 60 грамм;
- Аспирин – 3 целых таблетки;
- перец (черный) – 8-12 горошин;
- лавровый лист – 4-5 штук.
Правила и сроки хранения
Идеальное место для хранения таких заготовок – холодные, но не промерзающие зимой подвалы и погреба, с температурой +2+3 С градуса. При более высокой температуре капуста набирает кислоту с каждым днем. При правильных условиях такая заготовка не теряет вкусовых качеств до нескольких месяцев.
Для более длительного хранения капусту закатывают в стеклянных банках. Тогда возможно хранение в обычной домашней кладовой, а срок годности увеличивается от полугода до 1 года. Важное условие – банки должны находиться в темноте.
Источник: https://dachnikumn.ru/kapusta-kak-svezhaja-na-zimu-s-aspirinom.html
Как солить капусту с аспирином
Каких только рецептов заготовки капусты на зиму не существует.
Засолка с аспирином — способ на первый взгляд необычный, но поверьте, такая капуста не может не понравиться, зимой она будет как свежая.
Это не только очень вкусная соленая капустка, она еще и хранится всю зиму, благодаря консерванту аспирину.
Готовую квашеную капусту можно класть в салаты и винегреты, заправлять маслом, подавать, как гарнир к мясу и рыбе.
Соленая капуста аспирином холодным посолом
Ингредиенты:
- 3-4 вилка капусты
- 5-6 морковок
- 4,5 л воды
- 6 шт. лаврового листа
- 10 шт. перца душистого
- 2,5 ст. ложки уксусной кислоты
- 2 стакана сахара
- 1 стакан соли
Как солить капусту аспирином:
1. Для рассола вскипятите воду со специями. В конце добавьте кислоту и выключите огонь. Остудите.
2. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Смешайте, не мните. Соленая капуста в рассоле не перетирается руками.
3. Разложите по стерилизованным банкам и залейте холодным рассолом. На одну 3-х литровую банку положите сверху 2 таблетки аспирина и закатайте.
Как засолить капусту с аспирином горячим посолом
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- капуста — 2 кг
- морковь — 2 шт.
- соль — 3 ст. ложки (чуть с горкой)
- сахар — 3 ст. ложки (чуть с горкой)
- укроп (семена) по желанию
- уксусная эссенция — 1 ч. ложка
- аспирин 2 таблетки
Рецепт соленой капусты с аспирином:
1. Капусту вымойте и очистите от верхних листьев, нашинкуйте в тазик или большую кастрюлю.
2. Натрите морковь на крупной терке и добавьте в капусту. Смешайте.
3. Разложите по простерилизованным 3-х литровым банкам.
Капусту уминать в банки не нужно, посол с аспирином и закаткой в банки этого не требует. Закладывать нужно так. Чуть больше полбанки уложите и хорошо утрамбуйте, затем добавьте еще капусты, чтобы банка была заполнена не до верха.
4. Добавьте соль, сахар и 2 таблетки аспирина, залейте до краев кипятком, проткните чем-нибудь острым до самого дна банки несколько раз со всех сторон. Снова добавьте кипяток, потому что после этого воды станет меньше, а нужно, чтобы банка была заполнена до самого верха.
5. Влейте 1 чайную ложку уксуса и закатайте банки с маринованной капустой в аспирине прокипяченными металлическими крышками.
Быстрый способ квашения капусты с аспирином видео
Этот рецепт квашеной капусты с аспирином не требует закатки в банки. что очень удобно.
Получается хрустящая, белая капуста, которая не потемнеет и будет отлично хранится течение всей зимы.
А квасить ее правильно так:
Источник: http://marinariki.ru/kak-solit-kapustu-s-aspirinom.html
Капуста с аспирином на зиму в 3х литровой банке: лучшие рецепты маринованной, соленой и квашеной закуски, советы по хранению
Для первой в жизни засолки капусты лучше выбрать простой рецепт быстрого приготовления. Попробуйте засолить на зиму капусту с аспирином в 3-х литровой банке. Предлагаем вам рецепты максимально простые и проверенные на практике. Главное, соблюдать пропорции и инструкцию по приготовлению.
С чесноком
Квасить капусту с чесноком рекомендуют диетологи. Регулярный прием такой закуски помогает нормализовать обмен веществ, укрепить иммунную систему.
Ингредиенты, пропорции на банку 3 л:
- белокочанная капуста — 2,5 кг;
- чеснок — 3 головки;
- хмели-сунели — 1 ст. л. без горки;
- соль крупная — 2 ст. л. без горки;
- вода — 1,5 л;
- карри — 1 ч. л.
Инструкция по засолке:
- Очищенную от верхних листьев капусту мелко шинкуют.
- Очищенный от шелухи чеснок нарезают тонкими пластинами.
- В глубокой емкости перемешивают капусту с чесноком. Добавляют специи (необязательно придерживаться пропорций из рецепта, берут по вкусу).
- Аккуратно все перемешивают.
- Полученную смесь укладывают в банку.
- Варят рассол из воды, соли и сахара.
- Заливают горячим рассолом капусту. Прикрывают крышкой.
- Заготовка стоит при комнатной температуре 24 часа.
- Закрывают капроновой или железной крышкой. Убирают на хранение в холодильник.
С пряностями
Для этого способа используют не только белокочанную капусту. Краснокочанные сорта также подходят. Заготовку лучше делать утром или вечером, так как капусте надо постоять в холодном рассоле 10-12 часов.
Ингредиенты, пропорции на банку 3 л:
- капуста (на выбор) — 2 кг;
- анис — 5-6 семян;
- острый перец — 1 стручок;
- молотый имбирь — 1 ч. л.;
- семена фенхеля — 0,5 ч. л.;
- семена горчицы — 1 ч. л.;
- аспирин — 1 таблетка по 0,5 г;
- вода — 1 л;
- соль крупная — 2 ст. л. с горкой.
Инструкция по засолке:
- Вилок очищают от верхних листьев, мелко шинкуют.
- Укладывают капусту в глубокую емкость, заливают соленой водой.
- Оставляют на ночь (10-12 часов) или на день.
- Перекладывают частями в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Варят пряный рассол: вода, пряности. Кипятят 5 минут.
- Капусту укладывают в банки, утрамбовывают. Заливают горячим пряным рассолом.
- Закрывают крышками. После остывания убирают в холодильник.
Квашеная с уксусом
Заквасить быстро капусту можно по следующему рецепту.
Ингредиенты, пропорции на банку 3 л:
- капуста — 2 кг;
- морковь — 2 шт. среднего размера;
- уксус 9% — 100 мл;
- растительное масло — 100 мл;
- соль крупная — 3 ст. л. без горки;
- сахар — 3 ст. л. без горки;
- вода — 1 л.
Инструкция по засолке:
- С кочана снимают верхние листья. Мелко шинкуют.
- Морковь моют, чистят, трут на крупной терке.
- Перемешивают и переминают овощи в глубокой чаше.
- Варят рассол: вода, соль, сахар, растительное масло. Доводят до кипения. Выключают огонь, добавляют уксус.
- В трехлитровую банку укладывают овощи, утрамбовывают каждый слой.
- Банку ставят в глубокую емкость, куда будет выливаться образующийся сок.
- Заливают овощи горячим рассолом. Делают несколько проколов, если овощи сильно утрамбованы. Важно, чтобы рассол наполнил банку полностью, а не оставался на поверхности.
- Прикрывают банку марлей, оставляют при комнатной температуре кваситься три дня.
- На протяжении этого времени массу протыкают деревянной палочкой.
- Спустя три дня заготовку закрывают капроновой крышкой, убирают в холодильник.
Маринованная под железные крышки
Традиционный ингредиент при мариновании — это уксус. Аспирин служит таким же консервантом и выполняет аналогичную роль.
Ингредиенты, пропорции на банку 3 л:
- капуста — 2 кг;
- морковь — 2 крупные;
- соль крупного помола — 2 ст. л. с горкой;
- сахар — 2 ст. л. с горкой;
- лист лавровый — 3 ш.т;
- черный перец-горошек — 6 шт.;
- аспирин — 3 таблетки.
Инструкция по засолке:
- Вилок, очищенный от верхних листьев, шинкуют мелко.
- Морковь, мытую и очищенную, натирают на крупной терке.
- В глубокой чаше перемешивают овощи. Переминают.
- Стерилизуют банку, кипятят крышку.
- На дно банки кладут 1 ст. л. сахара, 1 таблетку аспирина, 2 горошины перца, один лавровый лист.
- Заполняют емкость до середины овощами. Утрамбовывают. Кладут те же специи, в том же количестве.
- Укладывают овощную массу до верха, добавляют оставшиеся специи.
- Заливают овощи кипятком до «плечиков». Заготовку оставляют на 5 минут.
- Заливают до самого верха. Закатывают стерильной крышкой.
- Переворачивают вверх дном.
- Остывшую банку убирают в темное прохладное место.
Особенности хранения капусты с аспирином
Срок хранения зависит от:
- тары и способа закрутки;
- места содержания;
- способа консервирования.
Под капроновыми крышками заготовка хранится меньше, чем под железными. Так как в нее медленно проникает воздух, который приносит вредные бактерии. В теплом помещении они начинают быстро размножаться. Это приводит к порче всего содержимого.
заготовки в контейнерах из пластика не должно превышать 7 дней.
Оптимальная температура для хранения — от 0ºС до +3ºС.
Хранить заготовки в рассоле или маринаде на морозе нельзя, они потеряют все полезные свойства.
Заготовка в стеклянной стерилизованной банке под металлической крышкой сохраняется до года в прохладном темном помещении.
Советы от опытных хозяек
Чтобы засолить вкусную капусту придерживаются следующих правил:
- Используют зимние сорта капусты.
- Для засолки подходит белокочанная, красная, цветная, пекинская.
- Солят пищевой (поваренной) солью среднего или крупного помола. Если смущают оставшиеся примеси после растворения крупной соли, то рассол заливают через марлю.
- Любители морской соли не должны забывать, что ее кладут в два раза меньше, чем поваренной.
- Для длительного хранения используют стерилизованные стеклянные банки, которые закатывают железными крышками.
- Процесс пастеризации увеличивает срок годности заготовки.
Квашенная капуста с аспирином на зиму
Как только не заготавливают капусту на зиму – маринуют, квасят, солят и даже закатывают в банки под крышки. В качестве добавок используют различные фрукты (см. рецепт с яблоками), ягоды и даже аспирин. Оказывается, ацетилсалициловая кислота – это гарантия от взрыва тары, проверенная временем и многими поколениями хозяек.
Аспирин обладает не только жаропонижающими, но и окисляющими свойствами. Этот способ консервирования был придуман в то время, когда искусственные консерванты ещё не были созданы, а уксус был дефицитом. Капуста в банках с аспирином хранится долго и надолго сохраняет свой вкус.
Конечно, многие предпочитают сейчас другие средства, аргументируя тем, что таблетки и так занимают достаточно большое пространство в современном мире, другие заявляют, что рецепт такой капусты абсолютно безопасен и послужит отличной закуской.
В общем, выбор за вами. А мы предлагаем попробовать приготовить капусту с ацетилсалициловой кислотой в 3 литровых банках двумя способами – горячим и холодным.
Ингредиенты:
- 1 – 2 штуки моркови;
- 1 – 2 средних вилка капусты;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 3 столовые ложки крупно молотой соли;
- 2 или 3 шт. лаврового листа;
- от 6 до 8 горошин черного перца;
- 2-3 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты);
- 70% уксусная эссенция (по желанию).
Рецепты приготовления капусты с аспирином на зиму
Для начала нужно стерилизовать 3 литровые банки в ёмкости с кипящей водой. Это займет примерно 3-4 минуты. Потом принимаемся за овощи. Нужно осмотреть капусту и отделить испорченные или помятые листья. Морковь промыть и очистить. Закончив с предварительной подготовкой, принимаемся за приготовление.
Горячий способ
- Шинкуем капусту и морковь, перекладываем в глубокую ёмкость и перемешиваем, стараясь равномерно распределить слои овощей. Можно натереть их на тёрке или нарезать – разницы нет.
- На дно банки высыпаем треть столовой ложки сахара и соли, горошины перца, лавровый лист и половину раскрошенной таблетки аспирина. После до половины банки заполоняем морковью с капустой.
- Засыпаем еще треть столовой ложки сахара и соли с половинкой аспирина.
Заполняем полностью банку овощами. Добавляем оставшийся аспирин, соль, сахар.
- Готовим рассол. Для этого соль с сахаром добавляем в воду и кипятим. Рассол заливаем в банку. Можно положить зонтики гвоздики. Полиэтиленовыми крышками закрываем банки и держим их в тепле около 10 часов.
- Кроме того, нужно будет сделать пару раз деревянной палочкой проколы в овощном слое. Держим еще 12 часов. По желанию добавляем чайную ложку уксуса или гвоздику.
Плотно закрываем банки, перемещаем их в холод.
Советы
- Для рецепта лучше всего подойдёт капуста поздних сортов.
- Йодированная соль для заготовки капусты с аспирином не годится, соль должна быть только поваренная и крупного помола.
- Перемешивать нарезанную морковь и капусту лучше всего руками, а не ложкой или лопаткой.
Если для заготовки используется белокочанная незрелая капуста, следует подержать её пару минут в кипятке. Это избавит капусту от горьковатого привкуса.
Источник: https://zagotovochkj.ru/kvashennaya-kapusta-s-aspirinom-na-zimu.html
Капуста с Аспирином на зиму: 6 вкусных пошаговых рецептов маринования
Капуста – овощ, который является любимцем многих не только благодаря своему впечатляющему составу полезных соединений, но и благодаря массе вариантом обработки этого продукта в кулинарии. Капусту тушат, варят, запекают вместе с другими овощами, жарят, а также используют в качестве основного ингредиента для вкусных заготовок.
Хороший пример – капуста на зиму в банках с аспирином, блюдо, рецепт которого должен присутствовать в записной книжке любой хозяйки.
Топ 6 рецептов маринованной капусты с аспирином на зиму
Осенью перед хозяйками остро встает вопрос о зимнем обеспечении семьи витаминами. Для сохранения полезных свойств овощей используют различные способы консервации. И маринование капусты с привычным всем Аспирином – проверенный, простой, но эффективный и вкусный способ для ее заготовки на зиму. Кроме высоких вкусовых качеств, она обладает длительным сроком хранения благодаря добавлению этих безопасных таблеток.
Засолка капусты с аспирином
Часто домашние кулинары отказываются делать заготовку, опасаясь, что срок хранения блюда будет недолгим. Уксус одни не любят, другие не употребляют по состоянию здоровья. А соленой капустки хочется всегда.
Существует оригинальный способ полакомиться ею в зимнее время – это засолка капусты с аспирином. Преимуществ у такой капусты много:
- долго сохраняет вид и вкус свежеприготовленного салата;
- хранится благодаря консерванту-аспирину всю зиму;
- отлично сочетается с разными блюдами;
- готовится на зиму без стерилизации.
Капуста соленая с аспирином может подаваться как гарнир к мясным, рыбным, крупяным блюдам. Без хрустящей капустки невозможно приготовить вкусный винегрет. Поэтому вариант посола с ацетилсалициловой кислотой придется по вкусу многим хозяйкам.