Варенье из груш и персиков

Варенье из персиков: 8 рецептов приготовления — Сайт о витаминах

варенье из груш и персиков

Персики в рекламе не нуждаются. Как алмазы. Плод, способный нормально развиваться только в экологически-чистой среде (а персик именно таков!); имеющий в своём составе витамины А, С, В1 и В2 , а так же редкий Р; полезные микроэлементы  с соединениями серы, магния, фосфора и калия, будет востребован по-определению. Особенно у приверженцев здорового питания.

Вы любитель поесть? В составе персика есть вещества, способствующие ускоренному перевариванию пищи и эффективному расщеплению жиров.

И этот тонкий, нежный запах – кого он может оставить равнодушным?

И кожица с мягким пушком, похожим на замшу, тоже вызывает желание полакать фрукт пальцами.

А то, что сезон употребления свежих персиков невелик, всего-то примерно с июля по сентябрь – не беда. Существует множество способов заготовки этого деликатеса на зиму, и пятью из них мы поделимся в этом материале.

Общие рекомендации

  • «Правильный» персик для варенья должен быть в меру твёрдым и достаточно спелым. Спелость определяется просто: достаточно слегка сжать плод в руке. В недозрелом не останется следов от пальцев, и, кроме того, у него нет сильного характерного персикового аромата.
  • Перезрелые персики, в виде исключения, можно применять при варке джема, о чём речь будет в другом материале.
  • Если для варенья выбраны персики твёрдых сортов, сначала делают бланшировку: фрукты на 5 минут помещаются в кипяток, а потом сразу остужаются холодной водой. Кожуру с нежным пушком, чтобы не лопнула, в нескольких местах протыкают зубочисткой ( в тех случаях, когда кожура входит в обязательный атрибут варенья). Ошпаривание помогает так же удалить кожуру, когда это, в большинстве случаев, необходимо.
  • У этого фрукта косточка плотно срастается с мякотью. Чтобы её извлечь, лучше применить столовую ложку с остро отточенным носиком и одним из краёв. Или испоьзовать эти персики для варенья с косточками – будет в наших рецептах и такое.
  • Персики сладкие сами по себе, поэтому с сахаром будьте осторожны, чтобы не получить приторный продукт. Поэтому количество сахара чаще всего берут меньшее по весу, чем вес персиков. Или, для предотвращения засахаривания варенья, в него в процессе варки добавляют лимонный сок.

Варенье из персиков на зиму без косточек

Состав:

  • Персики – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Сок одного среднего лимона или 4 гр лимонной кислоты
  • Сахар – 1,2 кг

Приготовление:

Персики хорошо промыть, залить кипятком на 5 мин, чтобы фрукты полностью утонули.

Остудить в холодной воде, снять кожицу. Удалить косточки

Нарезать освобождённый от косточек персик дольками на четвертинки или осьмушки.

Засыпать дольки сахаром послойно: слой персика – слой сахара, снова слой персика и т. д. (не помешивая!)

Выжать туда сок из лимона. Кроме консервирующих свойств, он так же предотвратит потемнение плодов.

Залить водой, поставить на слабый огонь, варить до появления пенки. После закипания и снятия пенки снять с огня, полностью остудить.

Затем эту операцию повторить ещё два раза, доведя количество варок до трёх. Нагревать и доводить до кипения только на слабом огне!

Остуженное варенье переливается в стерилизованную в духовке банку, края её обтираются для более плотного прилегания крышки, крышка до упора закручивается

Простой рецепт персикового варенья дольками

По этому рецепту нет нужды варить три раза – под доведённым до кипения вареньем оставляется слабый огонь и регулярно снимается пенка. Кроме того, в нём не используется сторонняя вода – варенье варится в собственном соку. И разливается в банки горячим.

Банки для этого не остужают после духовки, где они стерилизовались, они тоже должны быть горячими, во избежание растрескивания стекла. На конечном этапе готовки в варенье можно так же добавить 1 стручок натуральной ванили.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • 800 гр сахара
  • Половина дольки лимона
  • 1 стручок ванили (при желании)

Приготовление:

Персики брать плотные, не переспелые. Если после разрезания косточка плотно срослась с мякотью, а специальным инструментом (см. выше) не обзавелись, и не важна эстетичность долек в готовом продукте – просто срезайте мякоть с косточки, состругивая её.

Промыть персики, подсушить их

Отделить от косточек, порезать дольками

Пересыпать дольки слоями с сахаром, не перемешивая, выждать два часа, чтобы персики дали сок, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума.

Персик очень чувствителен к металлам при варке, поэтому варить надо или в медной, или в эмалированной посуде. И ложку или лопатку для помешивания выбрать деревянную.

Варить ещё 20-30 минут, часто снимая пенку чистой ложкой. В конце варки, при необходимости, добавить в варенье стручок ванили.

  • Снятое с огня варенье сразу, горячим,  разливается в предварительно нагретые банки.

Наполненные банки плотно закручиваются крышкой через ткань или с надетыми рукавицами – температура только что снятого с огня сиропа в варенье больше 100⁰С, соблюдайте осторожность! – затем банка переворачивается вниз крышкой, закрывается одеялом или полотенцем и оставляется так на 5-6 часов, до остывания.

Остывая, варенье сжимается, и крышка плотно «присасывается» к банке, что послужит дополнительной гарантией герметичности.

Готовим варенье из персиков с косточками

Особенность этого варенья – не только в том, что персики для него не режутся, и косточка из них не вынимается. Она и в том, что не снимается кожица, а значит, весь аромат плода остаётся внутри, взрываясь вкусом уже в процессе употребления.

Это поистине роскошный, королевский десерт. Плоды для него берутся, естественно, небольшого размера и средней спелости.

Для него потребуется:

  • Персики – 1 кг
  • Сода пищевая – 1 ст. ложка
  • Вода – далее в рецепте
  • Сахар – 1,2 кг

Для чего сода? Использовать недозрелые плоды, потому что у них плотнее кожица, не лучший вариант: варенье будет чересчур плотным и кислым. Если же брать нормальные спелые плоды, но перед варкой замочить их на 25-30 минут в растворе соды, кожица станет более прочной.

  1. На вкусе варенья обработка содой не отразится, если аккуратно промыть плоды в дуршлаге, не перемешивая, а только слегка потряхивая.
  2. Кроме того, в этом рецепте предусмотрено превышение доли сахара над плодами, что послужит дополнительной гарантией качественной консервации.
  3. Приготовление:

1. Помыть персики. Мытые персики залить холодной водой так, чтобы из воды выглядывали только их верхушки. Это количество воды и будет нужным для сиропа.

2. Воду вылить в ёмкость, в которой будет готовиться варенье, ссыпать туда приготовленный сахар. Нагреть на среднем огне, доводя до кипения и постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел, аккуратно опустить один за другим туда персики, предварительно проколов кожицу зубочисткой, чтобы она не полопалась.

3. Варить до закипания, убавить огонь до минимума и варить ещё 5 минут, снимая пенку деревянной ложкой

4. Полностью охладить персики, визуально оценить готовность: если они уменьшились в размере и стали полупрозрачными, так, что через уварившуюся мякоть просвечивает косточка – варенье полностью готово. Тогда нужно сложить их в банки, а сироп ещё раз довести до кипения и залить им разложенные в банки персики.

«Пятиминутка» из персиков на зиму

Фишка «Пятиминутки» в том, что даже разделанные на дольки персики сохранят максимум присущего этому фрукту аромата – за счёт того, что термическая обработка минимальна. А перезрелые не разварятся в повидло, потеряв товарный вид.

Для варенья берут:

  • Полтора килограмма сахара,
  • килограмм персиков ( уже без косточек),
  • 200 граммов воды.
  • Приготовление:
  • Половинки или четвертинки персиков уложить в подходящую ёмкость
  • Сахар залить водой, и при постоянном помешивании довести до кипения.
  • Кипящим сиропом залить фрукты
  • Аккуратно перемешать, сироп слить в ёмкость, где он варился, снова довести до кипения, снимая пенку
  • Во второй раз залить персики.
  • В третий раз вылить сироп в кастрюлю, довести до кипения, снимая пенку – и в третий раз залить персики.
  • Быстро разлить варенье в банки, плотно закупорить крышками и поставить остывать, укрыв одеялом или махровым полотенцем.

Рецепт варенья с добавлением апельсинов

Для такого варенья нужны очень спелые персики – чтобы не было диссонанса с мякотью апельсина.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг 200 гр
  • 2 средних апельсина
  • 1 кг 200 гр. сахара
  1. Приготовление варенья пошагово:
  2. Тщательно промыть персики
  3. Натереть на мелкой тёрке цедру апельсина, поворачивая его всеми сторонами.
  4. Оставшуюся мякоть разделить на дольки, удалить белые перепонки между ними и семена изнутри
  5. С персиков снять кожуру и вынуть косточки, порезать на дольки
  6. Сложить в ёмкость для варки кусочки апельсина, персика и натёртую цедру. Засыпать сахаром и оставить на два часа
  7. Поставить на огонь, довести до кипения, варить полчаса на слабом огне, постоянно снимая пенку.

Горячее варенье разлить по стерильным сухим банкам, плотно завернуть крышки. Остывание лучше обеспечит медленное, под плотным одеялом, в течение 10-12 часов.

о том, как приготовить варенье с корицей

Напоследок хочу предложить вам ещё один вариант заготовки на зиму в видео формате. Приятного просмотра!

Правильно сваренное персиковое варенье имеет цвет янтаря (со всеми его оттенками и градациями), отчётливо выраженный аромат и вкус спелого персика и является настоящим кладезем витаминов, так нужным в условиях холодной зимы России. Потратьте  совсем немного времени и количество денег, которое вполне по силам средней семье – и ваши семейные чаепития превратятся в маленький праздник.

Источник: https://gkb18.ru/ryba-i-myaso/varene-iz-persikov-8-retseptov-prigotovleniya.html

Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь

варенье из груш и персиков

Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.

Заготовим продукты:

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Янтарное варенье из груши дольками

[quads id=9]Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.

Приготовление:

  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

[quads id=9]
Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».

Ингредиенты для варки:

  • фрукты – 2 кг;
  • сах/песок – 2 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Густое варенье из груши

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.

Готовим ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.

Подготовим ингредиенты:

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Конфитюр из клубники с желатином на зиму

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

//youtu.be/zzb9xdO9ziI

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/varene-iz-grushi-na-zimu.html

Персиковое варенье на сковороде: заготовки на зиму

варенье из груш и персиков

Персики – это очень вкусно! Но наслаждаться сладкими фруктами можно не только в свежем виде. Невероятно вкусным получается варенье из таких плодов, а особый изысканный аромат ему придаёт корица. Приготовить такую сладость на зиму можно различными способами. Мы предлагаем попробовать персиковое варенье на сковороде. Необычный способ, но тем не менее, получается вкусно, быстро и просто. То, что нужно в летний период, в разгар заготовительного сезона!

Необходимые ингредиенты

Для получения аппетитного и по-европейски утончённого варенья впрок, варка которого не вымотает даже самых занятых хозяюшек, необходимы такие продукты:

  • корица – 1 палочка;
  • персики – 500 г;
  • лимонная кислота – 1/2 ч. л. без «горочки»;
  • сахарный песок – 400 г.

Выход готовой продукции из указанного количества компонентов составляет примерно 350 г. Если такой объем заготовки не подходит, сделайте самостоятельные расчеты исходя из имеющихся данных.

Время приготовления – 45 минут.

Как заготовить на зиму варенье из персиков на сковороде

Чтобы сладость на зиму получилась по-настоящему нежной и вкусной, очень важно правильно выбрать основной ингредиент. Фрукты должны быть спелыми, но целыми, без порчи, гнили, повреждений. Промыть персики водой из-под крана. Разрезать каждый плод на две части. Косточки удалить. Каждую половинку порезать на 6 ломтиков. Кожицу аккуратно снять. Чтобы сделать это было проще, рекомендуется обдать их крутыми варом, а следом – отправить на несколько минут в ледяную воду.

Взять сковородку (оптимальный диаметр составляет 24 см) с высокими бортами. Выложить в неё фруктовую нарезку, но не нужно делать слишком толстый слой. Засыпать персиковые ломтики сахарным песком. Размешать компоненты.

Задать средний огонь. При непрерывном помешивании дождаться закипания. Когда начнёт подниматься пенка, в обязательном порядке снимать её.

Убавить нагрев до минимальной отметки. Отправить в варенье палочку корицы. Добавить лимонную кислоту. Варить при систематическом помешивании 10-12 минут.

Извлечь специю. Продолжить варку в течение четверти часа.

Готовую сладость из персиков с корицей разложить по ёмкостям, предварительно прошедшим стерилизацию. Закатать ключом. Поставить вверх дном. Закрыть чем-то тёплым и оставить в таком виде до тех пор, пока варенье не остынет совсем.

Хранить варенье из персиков предполагается при комнатной температуре, но вдали от солнечного света.

Чаепития с таким ароматным и нежным вареньем зимними вечерами окажутся особенно душевными и уютными!

Источник: https://zagotovochkj.ru/persikovoe-varene-na-skovorode.html

4 лучших рецепта варенья на зиму из мягких и презревших груш

Каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с проблемой переработки перезревших, мягких груш. Обычно из мягких фруктов варят компоты, делают начинки для пирогов и добавляют в десерты. Но мало кто знает, что варенье, приготовленное из мягких, переспелых груш, отличается особенным вкусом и ароматом. А если в лакомство добавить различные пряности, то такое варенье станет любимым десертом в каждом доме.

Особенности приготовления варенья из мягких перезрелых груш на зиму

Собрать большой урожай фруктов на своем приусадебном участке – это здорово. Но большинство сортов груш не предназначены для длительного хранения, поэтому фрукты начинают перезревать и портится. Чтобы не допустить потери урожая, мягкие или перезрелые плоды используют для приготовления ароматного варенья, добавляя в него различные пряности.

Как выбрать и подготовить ингредиенты?

Груши необходимо отсортировать, очень мягкие и потемневшие плоды, для приготовления варенья не подходят.

Фрукты тщательно моют и высушивают, если плоды большие, режут на несколько частей и освобождают от косточек, маленького размера фрукты оставляют целиком.

Подготовка тары

Чтобы сварить качественное, густое варенье, потребуются подходящая емкость. Лучше всего для приготовления лакомства подходит посуда с низкими бортиками из нержавеющей стали или с тефлоновым покрытием. Также, для варки варенья используют эмалированную посуду, но придется часто помешивать фрукты, чтобы сахар не пригорел к днищу.

Обычные, алюминиевые кастрюли и тазики, для варки фруктов и ягод использовать не рекомендуется. При соприкосновении плодов с алюминием, запускается процесс окисления, что в итоге приводит к приготовлению некачественного продукта.

В посуде с высокими бортиками, варенье всегда готовится дольше. А вот тазик, сотейник, или большая миска, отлично подойдет для приготовления варенья из перезрелых груш.

Факт! Чем ниже стенки у емкости для приготовления варенья, тем быстрее испаряется лишняя влага из сиропа, фрукты одновременно провариваются, а лакомство принимает густую консистенцию.

Рецепты приготовления

Существует несколько отличных рецептов для приготовления варенья или джема из мягких груш. А вот какой из них придется по вкусу, решать придется хозяйке.

Грушевое варенье в виде желе

Чтобы разнообразить зимние заготовки, рекомендуется из переспевших груш приготовить ароматное, желеобразное варенье с добавлением лимонного сока.

Для этого потребуется:

  1. Мягкие груши, в количестве 1 килограмма.
  2. Сахар рассчитывают исходя из вкусовых качеств фруктов. Если груши сладкие, то достаточно 700-800 грамм сахарного песка. Для груш с повышенной кислотностью, количество сахара увеличивают до 1 килограмма.
  3. Половинка средних размеров лимона.
  4. Питьевая вода – 1 стакан.

Фрукты аккуратно очищают от кожицы и разрезают на небольшие дольки. В емкость для варки выливают воду и выкладывают подготовленные фрукты. Теперь необходимо дождаться, когда варево закипит и проварить плоды еще 5-10 минут, и только потом аккуратно всыпать сахар и выжать сок из половинки лимона. В таком виде, варенье готовят 30-40 минут, периодически помешивая деревянной ложкой или специальной лопаткой.

После того, как лакомство сварилось и загустело, его взбивают миксером или блендером и раскладывают в стерилизованные емкости.

Мягкие груши в варенье в целом виде

Чтобы приготовить варенье из целиковых мягких груш, потребуются фрукты небольших размеров.

Для приготовления варенья понадобится:

  1. Груша мягкая, мелкая, в количестве 1 килограмма.
  2. Вода питьевая – 1 стакан.
  3. Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки, или сок половины лимона.
  4. Сахарный песок рассчитывается исходя из сладости груш. Для сладких плодов, достаточно 700 грамм сахара.

Изначально варится сироп из воды и сахарного песка. В это время груши промывают, обсушивают, и каждый плод прокалывают вилкой. В этом случае, фруктовый сок сможет беспрепятственно попадать в варенье.

В подготовленный сироп укладывают фрукты и проваривают 40-60 минут. Емкость с вареньем снимают с огня и оставляют на 2-3 часа. По прошествии отведенного времени, тазик с вареньем опять доводят до кипения и варят еще 10-15 минут.

Затем, емкость снимают с огня и оставляют на 1-2 часа. В третьем заходе варенье варится 10 минут, а затем, раскладывается в стерильные емкости и закатывается.

С корицей и лавандой

Уникальный аромат придаст варенью из переспелых груш корица и лаванда.

На 1 килограмм груш понадобится:

  • 800 грамм сахарного песка;
  • 50 миллилитров воды;
  • четверть чайной ложки корицы:
  • одна веточка свежей или сухой лаванды.

Изначально варится сироп из сахара и воды. Как только сироп приобретает прозрачный вид, в него добавляют порезанные дольками фрукты и корицу, проваривают 15-20 минут, снимая пенку и помешивая. Далее емкость с вареньем снимают с плиты и оставляют на 3-5 часов.

По истечению срока, в варенье добавляют ветку лаванды, доводят до кипения и снимают с огня, лаванду вынимают. Горячее лакомство раскладывают по приготовленным емкостям.

Совет! Для помешивания варенья, лучше всего подходит деревянная лопаточка или ложка.

В виде джема

Мягкие груши отлично подходят для приготовления душистого и ароматного джема.

Перезревшие груши разрезают на дольки и отваривают в небольшом количестве воды 5-10 минут. Далее фрукты перетирают через сито или размельчают блендером. Грушевое пюре отправляют в емкость для варки и засыпают сахарным песком, из расчета на 1 литр фруктового пюре, добавляют 700 грамм сахара.

Фруктовую массу проваривают 40-50 минут, затем раскладывают в стерилизованные емкости и отправляют на хранение.

Как и сколько можно хранить?

Сроки хранения грушевого варенья зависит от способа консервирования. Если приготовленное лакомство разложено в стерильную посуду и закатано, то сроки хранения таких банок может продлеваться до 2 лет в прохладном, темном месте. В остальных случаях, емкости с вареньем рекомендовано хранить в холодильнике и употреблять как можно скорей.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-myagkih-grush.html

Варенье из груши и персика

» Варенье » Варенье из груши и персика

Простите, если напишу лишнее, хотелось бы с кем-нибудь поделится, а то я все дома сижу, увидела в одном рецепте замечательного кота, который вольготно развалился, ни жизнь, а манна небесная.

Так как у меня серьезное заболевание — рассеянный склероз, каждый год я лежала в больнице и однажды я унесла с собой из больницы рыжего котенка. Он был размером с кулачок и я ему варила кашку манную и однажды он перестал чавкать и настала тишина, оказалось он благополучно уснул мордочкой в каше.

Вот такая история! Заранее благодарна, что не поленились и прочитали всю муру, которую я написала.

www.edimdoma.ru

Варенье из персиков с грушами на зиму

Варенье из персиков и груш на зиму — вкусная сладкая заготовка. Простой рецепт которой мы вам расскажем в этой статье. Для его приготовления потребуется всего 3 ингредиента и 30 минут активных действий.

В итоге получится изумительно нежное персиковое варенье на зиму, которое можно подать с булочками к чаю или использовать в качестве начинки для дрожжевых пирогов. Что делать с предложенной консервацией, дело ваше.

Сейчас же мы подробно рассмотрим самый простой рецепт варенья из персиков и груш.

Ингредиенты для варенья:

  • средние персики — 510 г;
  • сладкие груши — 510 г;
  • сахар — 950 г.

Выход персикового варенья: 2 банки (380 мл)

Варенье из персиков и груш — пошаговый рецепт с фото:

На первом этапе тщательно вымываем персики и груши в прохладной фильтрованной воде.

Причем рекомендуем воспользоваться мягкой губкой, чтобы убрать всю пыль и грязь.

Далее разрезаем все персики по кругу на две половинки, после чего проворачиваем их руками в разные стороны и отделяем друг от друга легким движением рук. Достаем косточки, стараясь не повредить пальцы.

 Теперь нарезаем все половинки персиков средними дольками.

 На следующем этапе делим груши на две части и вырезаем сердцевины.

 Режем плоды небольшими кусочками, не удаляя шкурку.

Если она слишком жесткая, от нее лучше избавиться.

Перекладываем дольки персиков с грушами в большой таз или глубокую кастрюлю подходящего размера.

Высыпаем половину запланированного сахара и аккуратно перемешиваем содержимое посуды.

Оставляем будущее варенье из персиков и груш на пару часов, в течение которых плоды пустят сок.

Спустя указанное время ставим фрукты на минимальный огонь, всыпаем оставшийся сахар и доводим массу до кипения. Выключаем плиту и оставляем варенье полностью остыть.

 Когда это произойдет, возвращаем таз на огонь и при минимальной температуре во второй раз кипятим персики с грушами. Осталось уложить дольки в чистые банки на две трети и залить их сладким сиропом.

К слову, если жидкости слишком много, ее можно использовать для приготовления компота на зиму.

Стерилизуем простое персиковое варенье с грушами 20 минут в кипящей воде, а потом закручиваем заготовки и перемещаем их на место хранения до наступления зимы. Приятного аппетита!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

usnorecepti.ru

Варенье из персиков и груш

Персик и груша – вкусные и ароматные фрукты, поспевающие в один период времени. Поэтому можно использовать их сочетание для приготовления консервов на зиму. Например, можно приготовить варенье из персиков с грушей.

Общая информация о приготовлении персико-грушевого варенья

Чтобы получить варенье – ассорти из персика с грушей, необходимо иметь представление о приготовлении этой консервации по отдельности из каждого вида плодов.

О персиках

Если плоды мелкие, их рекомендуется варить целиком, с косточкой. Крупный персик делить на половинки или на дольки, удалять косточки. Со всех плодов нужно снимать кожицу. Чтобы облегчить данный процесс, персики можно обдать кипятком. Если мякоть плодов слишком плотная, требуется пятиминутное бланширование. Для сохранения цвета перед бланшировкой персики выдержать в растворе кислоты лимонной 1%-ной крепости.

На каждый килограмм персиков взять 1.2 кг сахара. Вначале приготовить сироп из расчета полтора стакана воды на требуемое количество сахара. Выдержать в нем персики 4 часа и варить по 7 минут в 3 приема.

Как быть с грушами?

Для приготовления варенья следует отбирать груши с плотной мякотью. Если плоды мелкие, их варят целиком. Крупные груши очищают от шкурки, разрезают, освобождают от семенного гнезда.

Теперь плоды нужно бланшировать и охладить. Варенье варить тремя последовательными кипячениями. Необходимое количество сахара – 1 кг 200 граммов на килограмм груш.

Способ приготовления варенья из персиков с грушами

Ввиду того, что приготовление варенья по отдельности из персиков и груш происходит одинаково, плоды можно подготавливать и готовить вместе.

Потребуется взять:

  • по килограмму персиков и груш;
  • 2 кг 500 граммов сахара;
  • воды – 500 мл;
  • кислоты лимонной – 5 граммов.

Последовательность действий

Отобрать персики и груши с плотной мякотью. Очистить от кожицы, разделить на части, в зависимости от размера и вынуть косточку из персика и семена из груши. Далее опустить в воду для бланширования вначале персики на 5 минут, затем груши – на 10 минут. После данного действия плоды охладить.

Приготовить сироп и опустить в него смесь кусочков фруктов. Пусть постоит часа 3-4. Довести до состояния кипения, снизить до минимума огонь и кипятить 7 минут. Отставить варенье в сторону. После охлаждения вновь варить 7 минут. Выдержать до полного остывания. При последнем кипячении в варенье добавить лимонную кислоту, которая предотвратит его от засахаривания плодов. Разложить варенье в тару и укупорить.

ladym.ru

Варенье из персика, груши и яблока — Кулинарные рецепты любящей жены

Очень вкусное фруктовое варенье получается из нескольких видов фруктов. Оригинально, неизбито и полезно.

Сегодня поделюсь рецептом варенья из персиков, груш и яблок. Этот эксперимент я провела, используя остатки фруктов, имеющихся в холодильнике, поэтому его получилось немного. Вы же смело можете увеличивать количество, так как мой эксперимент удался на все 100 %!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как мариновать помидоры черри на зиму в банках

Варенье получилось ароматное, вкусное и красивое. Персики придали варенью шикарный янтарный цвет и восхитительный аромат. Яблоки, богатые пектином, сделали варенье достаточно густым и однородным. Груши добавили своеобразного вкуса и аромата. В общем, смело экспериментируйте! Это очень вкусно и блинчиками, и с сырниками, и с горячими тостами, да и просто с чаем!

  1. Яблоки и груши разрежьте на четвертины, удалите семенные коробочки и семена, затем порежьте дольками.
  2. Персики разрежьте на половинки, удалите косточки и порежьте такими же кусочками.
  3. Положите порезанные фрукты в кастрюлю, накройте крышкой и варите примерно 5-7 минут с момента закипания. Фрукты должны стать мягкими. Время варки нужно корректировать в зависимости от сорта фруктов.
  4. Мягкие фрукты тщательно измельчите при помощи блендера в однородное пюре.
  5. Добавьте во фруктовое пюре сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, помешивая, до желаемой густоты. Я варила варенье примерно 25 минут.
  6. Готовое варенье из персика, груши и яблока разлейте по стерильным баночкам и закройте стерильными крышками.
  7. Храните фруктовое варенье в прохладном темном месте.

zefira.net

Источник: https://vari-varenie.ru/varene/varene-iz-grushi-i-persika.html

Варенье из груш и персиков

Варенье из персиков и груш на зиму — вкусная сладкая заготовка. Простой рецепт которой мы вам расскажем в этой статье. Для его приготовления потребуется всего 3 ингредиента и 30 минут активных действий.

В итоге получится изумительно нежное персиковое варенье на зиму, которое можно подать с булочками к чаю или использовать в качестве начинки для дрожжевых пирогов. Что делать с предложенной консервацией, дело ваше.

Сейчас же мы подробно рассмотрим самый простой рецепт варенья из персиков и груш.

Варенье из персиков с грушами на зиму

Варенье из персиков и груш на зиму — вкусная сладкая заготовка. Простой рецепт которой мы вам расскажем в этой статье. Для его приготовления потребуется всего 3 ингредиента и 30 минут активных действий.

В итоге получится изумительно нежное персиковое варенье на зиму, которое можно подать с булочками к чаю или использовать в качестве начинки для дрожжевых пирогов. Что делать с предложенной консервацией, дело ваше.

Сейчас же мы подробно рассмотрим самый простой рецепт варенья из персиков и груш.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков и слив на зиму

Варенье ароматное из персиков и слив — довольно необычное лакомство на зиму. Дело в том, что персики предпочитают обычно готовить или отдельно, или же с цитрусовыми, например, лимонами, апельсинами. Сливы же часто готовят вместе с вишнями и яблоками. Сочетание персиков и слив в одном блюде неспецифично, и вместе с тем притягательно. Сделать такое варенье может даже начинающая хозяйка.

Специфика заготовки сливово-персикового варенья на зиму

Лакомство из слив и персиков — это настоящая витаминная бомба. Но сохранит в себе оно максимум полезных веществ, содержащихся в свежих фруктах, только если учитывать определенные нюансы. В частности:

  • Персики от кожицы не чистят, даже если она довольно плотная. Таким образом частички не потеряют форму, в составе останется много дубильных веществ, благодаря чему варенье будет густоватым.
  • Чтобы избавиться от налета на сливах, нужно промыть их холодной водой, а затем поместить в почти кипящую воду на 2 минуты.
  • В процессе приготовления обязательно снимается светлая пенка. В противном случае варенье будет мутным, что не пойдет ему на пользу.
  • Можно добавить загуститель, например, обычный столовый желатин. Таким образом не нужно будет вываривать долго смесь, что оставит больше витаминов.

Сливов-персиковое варенье часто вздувается, поэтому лучше не рисковать и тщательно стерилизовать всю использующуюся тару и инструменты.

Подготовка фрукты и необходимых ингредиентов

Сливы и персики нужны средние по своей зрелости. Выбирают фрукты, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти, а не прилипает сильно к ней. Продукты, которые не отличаются свежестью, например, если есть царапины, потертости, признаки гниения, темные пятнышки или мягкие места, лучше оставить для приготовления других заготовок.

Фрукты нужно тщательно вымыть в холодной воде. Со слив снимается налет. Персики можно помыть в горячей воде, но не кипятке — он отделит шкурку от мякоти, в процессе приготовления варенья продукты просто развалятся.

Выбор и стерилизация тары

Тара подбирается произвольная. Подойдут баночки как 1, так и 2-литровые. Заготовка непременно испортится, если брать плохие банки, которые недостаточно стерилизованы и плохо вымыты.

Стерилизация происходит удобным методом.

Если баночек много, то можно сразу же сложить их в духовой шкаф и оставить на 10 минут. Также можно удалить все микробы при помощи стерилизации в микроволновой печи или на горлышке кипящего чайника. Крышки не стерилизуются привычным методом. Их нужно просто сложить в кипящую воду на 2-3 минуты.

Рецепт и пошаговое приготовления варенья из персика и слив

Для варенья без косточек берут:

  • 1 килограмм слив;
  • полкило персиков;
  • 1 килограмм сахара;
  • немного воды;
  • любой загуститель по рецепту.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Сливы высушить, удалить хвостики и косточки, разделить на две части.
  2. Сделать сироп из воды и сахара.
  3. Сиропом залить сливы, оставить до остывания.
  4. Поставить на огонь, варить 5 минут, снимая пенку.
  5. Снять с огня, дождаться остывания и снова повторить предыдущий процесс.
  6. Персики разрезать на четыре-шесть частей.
  7. Добавить персики в состав.
  8. Проварить 5 минут, снимая пенку.
  9. Добавить загуститель.

Варенье закрывается по баночкам в горячем состоянии.

Сроки и условия хранения

Хранят в сухом и темном помещении. Максимальный срок — до двух лет. Если же варенье уже открытое, то максимально его можно держать в холодильнике на нижней полке 2 недели.

Правила подачи к столу

Подают варенье к столу в охлажденном виде. Вкусно с горячими тостами, пирогами. Можно добавлять в качестве начинки в булочки, пирожки и торты.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-persikov-i-sliv

Как варить варенье из персиков

Ароматное варенье из персиков – это настоящий сладкий деликатес. У него не только тонкий и нежный вкус, но и настоящий янтарный цвет. Чтобы варенье получилось именно таким вкусным и красивым, необходимо знать некоторые хитрости его варки.

1

Выбор персиков

Какие же персики подойдут для варенья?

  • Для идеального варенья берите спелые персики с плотной мякотью. Именно из таких плодов у вас получится варенье с целыми прозрачными дольками.
  • Обратите внимание, чтобы у плодов также хорошо отделялась косточка. Если косточка не отделяется, то ее можете вырезать ножом или вынуть с помощью десертной ложки.
  • Если персики имеют очень плотную шкурку, которая не отделяется от мякоти, то эти плоды тоже не убирайте далеко. С них вы можете снять шкурку с помощью тонкого острого ножа, а далее уже резать их на дольки.
  • Не откладывайте в сторону и переспевшие персики, у которых мякоть уже не держит форму. Из них вы можете сварить вкуснейшее однородное варенье, напоминающее редкий джем.

2

Как варить варенье из персиков с целыми прозрачными дольками?

Рецепт выглядит так:

  1. Персики обдайте кипятком и поместите на минуту в ледяную воду. Снимите с плодов шкурку.
  2. Разрежьте персики вдоль на две части и выньте косточки.
  3. Каждую половинку нарежьте на средней толщины дольки или оставьте их целыми.
  4. Взвесьте получившийся полуфабрикат.
  5. На каждый килограмм подготовленных персиков возьмите 1,2 кг сахарного песка и 1 стандартный стакан воды. Сварите из них сироп.
  6. Персиковые дольки опустите в горячий сироп и дайте им постоять без варки 6-7 часов. Периодически дольки придавливайте деревянной лопаткой, чтобы они были полностью покрыты сиропом и хорошо им пропитались.
  7. По истечению времени пропитки, поставьте таз с будущим вареньем на самый медленный огонь и варите персики не более трех минут.
  8. Дайте варенью полностью остыть и снова доведите его до кипения. Варите 5 минут.
  9. После второго полного остывания доведите варенье еще раз до кипения и варите уже 7 минут.
  10. Горячее варенье разложите по стерильным баночкам и плотно их укупорьте крышками.

3

Как варить однородное варенье из персиков, напоминающее джем?

Это варенье очень хорошо подавать к утренним хрустящим тостам или начинять им блинчики

  1. Переспелые мягкие  персики очистите от грубой шкурки. Удалите косточку и нарежьте кубиками.
  2. Взвесьте всю получившуюся массу и возьмите по весу абсолютно столько же сахара, т.е. на 1 кг мякоти персиков вам потребуется и один килограмм сахарного песка.
  3. Выложите в таз слоями персики и подготовленный сахар.
  4. Поставьте таз в прохладное место на 3-4 часа. За это время кубики из персиков пустят сок и сахар начнет растворяться.
  5. Перенесите таз на минимальный огонь и варите варенье 20 минут, постоянно мешая его деревянной ложкой. Интенсивное перемешивание нужно для того, чтобы мякоть персиков превратилась в пюре.
  6. Кипящее варенье разложите в тару, в которой вы его будете хранить. Баночки перед этим обязательно простерилизуйте, а крышки прокипятите.

В последнее время хозяйки начали увлекаться заготовками “Ассорти”. Как видно из самого названия, в них они используют сразу несколько видов фруктов или ягод. Если вы хотите тоже научиться варить необычные варенья, то возьмите на вооружение эти рецепты с персиками. Для сочетания с персиками используйте фрукты светлых тонов, чтобы варенье у вас получилось янтарное. В случае же добавления к персикам ярко окрашенных ягод, варенье у вас получится более темным.

Варенье из персиков и абрикосов

  1. Возьмите поровну долек персиков и абрикосов. На 1 кг освобожденных от косточек плодов приготовьте 1,2 кг сахара.
  2. Персики и абрикосы сложите в один слой в таз и залейте их горячим сиропом, сваренным из приготовленного сахара и 125 мл воды.
  3. Варите варенье в три приема.

    Каждый раз после пятиминутного кипения давайте ему полностью остывать.

  4. После последнего остывания доведите варенье еще раз до кипения и через 1-2 минуты разлейте его по герметичным стерильным баночкам.

  5. При желании абрикосы можете заменить таким же количеством клубники и варить это ассорти точно так же, как описано выше.

Варенье из персиков и яблок

  1. Яблоки с плотной мякотью очистите от шкурки и нарежьте тонкими ломтиками. Вам потребуется ровно 0,5 килограмм долек.
  2. Яблочные дольки поместите в таз, где у вас уже должен кипеть сироп из 1,2 кг сахара и 2-х стаканов воды. Варите яблоки от пяти до семи минут.
  3. Отставьте варенье и дайте ему слегка остыть.

    Как только оно станет теплым, положите к яблокам пол кило долек из персиков. Перемешайте содержимое, чтобы персики полностью покрылись сиропом.

  4. На следующий день выдержанную в прохладном месте заготовку снова отправьте на плиту и варите 5 минут. Дайте варенью полностью остыть.

  5. Доведите варенье ассорти до еще одного кипения и через 5 минут разложите его, еще горячее, по баночкам. Укупорьте и отнесите в прохладное место.

Рецепт 1: фруктовое желе из сока (пошаговые фото)

  • Желатин — 1 ст.л.
  • Вода — 1 ст. (200 мл)
  • Сок — 400 мл (лучше взять два вида сока по 200 мл)
  • Сахар — по вкусу
  • Фрукты — по желанию

Самый надёжный способ приготовить хорошее желе из желатина – прочитать инструкцию на упаковке желатина.

Ведь желирующие свойства желатина отличаются в зависимости от производителя и от вида желатина. Например, желатин в пластинах обладает меньшей желирующей способностью, нежели порошковый желатин, да и способы приготовления желатиновой массы кардинально отличаются.

В данном рецепте предложены приблизительные нормы, основываясь на инструкции к конкретному порошковому желатину.

1 ст.л. желатина залить одним стаканом холодной воды и оставить примерно на час для набухания.

Далее приготовить соки, на основе которых будет готовиться желе. Соки могут быть как пакетированные, так и приготовленные в домашних условиях. Чётких рамок по сочетанию видов соков нет, всё зависит от ваших предпочтений. Единственное, эффектнее будут смотреться контрастные по цвету соки. Но если вы хотите приготовить желе одного вида, этот вопрос вас не должен волновать.

В кастрюльку влить сок (в данном случае ананасовый), туда же добавить половину желатиновой массы. Попробовать на вкус, если сок кислый, то добавить сахар по вкусу.

Нагревать сок до растворения желатина и сахара. Далее сок разлить по ёмкостям и отправить до полного застывания в холодильник. В ананасовый слой можно добавить кусочки или ломтик ананаса.

Желательно желе разливать в прозрачные стаканчики или креманки.

Со следующим слоем нужно поступить так же, влить в кастрюлю вишнёвый сок, добавить остатки желатиновой массы и подогреть до тех пор, пока желатин не растворится. Вишнёвый сок аккуратно влить на хорошо застывший ананасовый слой. Сверху можно украсить ягодами или фруктами.

Идеально украшать теми ягодами и фруктами, соки которых использовались в приготовлении желе из желатина. Например, в ананасовый слой стоит опустить кусочки ананаса, а в вишневый слой – вишню. Это не только украсит десерт, но и определит вид желе.

Рецепт 2: как сделать фруктовое желе из груш

Приготовить такое лакомство можно из груш любого сорта, но лучше всего подойдут все же более мягкие плоды, потому что они хорошо развариваются. Еще хочу отметить, что сахар и желатин в этом простом рецепте желе из груш вы можете заменить желирующим сахаром (500 грамм), тогда лимон можно вовсе не добавлять с желе. 

  • Груша — 1 Килограмм
  • Сахар — 500 Грамм
  • Желатин пищевой — 5 Грамм
  • Лимон — 1 Штука

Для начала нужно промыть груши и лимон, вытереть их, подготовить остальные ингредиенты.

Далее срезаем с лимона кожуру и нарезаем лимон на небольшие кусочки.

Очищаем груши от сердцевины и нарезаем фрукты на кусочки, выкладываем их вместе с лимоном в кастрюлю.

Добавляем в кастрюлю сахара и ставим ее на медленный огонь.

Томим грушу на медленном огне 5-6 минут, затем увеличиваем огонь до максимума и доводим жидкость до кипения (груши должны пустить сок). После этого опять делаем самый маленький огонь и продолжаем варить груши с лимоном в течение 15-20 минут, периодически помешивая их.

По истечении времени полученную массу необходимо перетереть через мелкое сито или при помощи специального устройства.

Далее замачиваем желатин согласно инструкции на упаковке. Грушевую массу опять переливаем в кастрюлю, добавляем разбухший желатин и ставим кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивая массу, нагреваем ее так, чтобы желатин полностью растворился, но не доводим ее до кипения. Будущее желе разливаем по стерилизованным банкам и закрываем плотно крышками.

Банки с желе составляем вместе, накрываем их полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Рецепт 3: желе из яблок с корицей на зиму

  • яблоки средние — 10 шт
  • лимон — 1 шт
  • сахарный песок — 2 чашки
  • корица -1 палочка

Выберите для готовки такого желе спелые яблоки не слишком сладкого сорта с кислинкой, тщательно промойте их в холодной воде, удалите черенки, нарежьте дольками и удалите сердцевины (этот процесс можно пропустить). Лимон также промойте и разрежьте строго пополам.

В глубокую и подходящую по объему (только не алюминиевую) кастрюлю высыпаем четверти яблок, туда же отправляем половинки лимона вместе с небольшой палочкой ароматной корицы. Заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы жидкость полностью покрывала ломтики фруктов, доводим до кипения и на медленном огне варим яблоки 45-60 минут.

Теперь будет проходить процесс процеживания. Возьмите еще одну такую же объемную и не алюминиевую кастрюлю, сверху выставите большое сито или дуршлаг с марлей, отправьте туда содержимое кастрюли с яблоками. В течение следующей ночи или просто 8 часов оставьте яблоки стекать в таком виде.

Ни в коей случае не нажимайте на яблоки, иначе желе будет мутным, фрукты можно только лишь слегка и очень аккуратно перемешивать. По истечении указанного времени можно отправить на стерилизацию небольшие стеклянные банки в духовку и продолжить приготовление желе из яблок. Масса у вас в результате должна получится примерно такой, как показана на фото.

Ничего, если процеженный сок спустя восемь часов выглядит слегка мутноватым, процесс дальнейшего кипячения справится с этим избяном. Выставляем кастрюлю на плиту, предварительно измерив объем полученной чистой жидкости: примерно на 600 миллилитров сока нужно использовать 1 чашку сахара.

Заливаем горячее желе в подготовленные нами ранее стеклянные банки той же температуры, герметично закатываем или закручиваем такими же стерилизованными крышками. До полного остывания оставляем желе при комнатной температуре, а затем убираем до застывания в холодильник, там же заготовку и храним.

Рецепт 4, пошаговый: яблочное желе с желатином

  • яблоки 500 грамм
  • вода 2,5 стаканов
  • сахар ¾ стакана
  • желатин 15 грамм
  • корица по вкусу

Наливаем пол-литра воды в кастрюлю, всыпаем туда же сахар и нагреваем, при этом помешиваем, пока сироп капать с ложки не будет медленно.

Яблоки вымываем и разрезаем на кусочки вместе с кожицей и твердой сердцевиной с семечками, так как в них есть вещества, необходимые для образования желе. После этого яблоки наполовину залить водой и поставить на огонь и варить после закипания полчаса, затем проваренные яблоки сливаем в кастрюлю с марлей через дуршлаг.

Накрываем крышкой дуршлаг, и оставляем яблоки на два часа пока весь сок не стечет в кастрюлю. Далее из этого сока делаем желе. Полученный сок с помощью мерного стакана замеряем. И из расчета на литр сока добавляем семьсот грамм сахара, добавляем в наш сок сахар и ставим вариться на огонь.

Появившуюся пенку обязательно снимаем, а сироп варим дальше где-то полчаса. Перед тем, как закончить варку сиропа, его необходимо проверить на готовность: нужно капнуть капельку сиропа на холодную тарелку, если капелька осталась не расплылась и сохранила свою форму, следовательно, желе готово и его можно переливать в банки.

Рецепт 5: апельсиновое желе в домашних условиях

  • Сок апельсиновый — 300 мл
  • Сахар — 30 г
  • Желатин быстрорастворимый — 8 г

Для того, чтобы сделать желе из апельсинового сока, подготовьте продукты по списку. Я использовала быстрорастворимый желатин, если у вас такого нет, обычный желатин тоже подойдет, но он потребует предварительного замачивания.

Влейте апельсиновый сок в небольшой ковш. Добавьте сахар. Нагревайте смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Не давайте смеси кипеть, ее температура не должна превышать 50 градусов.

Всыпьте в ковш желатин и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

Как только желатин растворился, снимите ковш с огня и процедите жидкость в прохладную посуду.

Когда смесь остынет до комнатной температуры, разлейте ее в порционный формочки и уберите в холодильник на 3-4 часа.

Через 4 часа апельсиновое желе готово! Можно подавать его к столу, посыпав шоколадной или кокосовой стружкой.

Рецепт 6: десерт — малиновое желе с коньяком

Любителям вкусной, полезной,сочной и ароматной ягоды малины, придется по душе рецепт малинового желе со свежими ягодами. Придется потрудиться приблизительно 2 часа, но эффект того стоит — изысканное лакомство из свежих ягод, утонченный вкус подчеркнутый коньяком, тонкий аромат малинового шлейфа, это блюдо — для любителей изысканной кухни.

  • Свежая малина 150 г
  • Желатин 5 г
  • Сахар белый кристаллический 100 г
  • Сок лимонный 2 ложка столовая
  • Коньяк 1 ложка чайная

Ягоды свежей или размороженной малины тщательно вымыть, отделить 2/3  ягод, переложить в другую емкость, желательно эмалированную и размять. Чтобы получить малиновую кашицу, можно, к примеру, использовать пестик от скалки.

Желатин залить 50 мл холодной воды и замочить.

Закипятить воду, около 200 — 250 мл, в кипяток положить сахар, варить приблизительно 10 минут. Добавить размякший желатин, перемешать все, снова довести до кипения, вложить малину, варить на медленном огне либо на водяной бане. Варим в течение 30 минут.

Добавить в кипящую смесь сок лимона и коньяк, варить все 10 минут.

Горячее желе процедить(к примеру через марлю или через сито), затем быстро охладить. к примеру можно опустить миску с желе в кастрюлю с холодной водой большую по объему. Желе затем перелить в формы и поставить в холодильник на 1 час.

Вынуть формы с ягодным желе из холодильника, опустить в в теплую воду, аккуратно выложить  малиновое желе на десертные тарелки, украсить на свой вкус ягодами малины.

Рецепт 7: желе из консервированной вишни

  • Консервированная вишня 200
  • Вода 250мл
  • Сахар 100
  • Желатин 1 ст. лож
  • Сок вишневый 1 стак.

Для приготовления желе из вишен нам понадобятся такие продукты как вишни в собственном соку, вода, вишнёвый сок, сахар и желатин.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-grush-i-persikov.html

Варенье из персиков с косточками — Кушаем вкусно

Лето – это время созревания полезных фруктов и ягод. Вкусные, спелые плоды способны созревать только в теплом климате. Но есть очень привередливые фрукты, такие как персики.

Персик может созреть только в том случае, если посажен в экологически чистом месте. Персики богаты множеством витаминов, которые необходимы нашему организму.

Если вам надоели привычные варенья из яблок, груш и вишни  и вам хотелось бы разнообразить стол, то вам обязательно стоит попробовать сварить персиковое варенье на зиму. А как сварить варенье из персиков мы сейчас вам расскажем.

Рецепт варенья из персиков без косточек на зиму

Мякоть персиков сама по себе довольно сладкая, поэтому, когда вы решили варить варенье из персиков, будьте осторожны с добавлением сахара, постарайтесь не переборщить.

При приготовлении варенья старайтесь брать сахара в два раза меньше, чем количество персиков.

Требуемые ингредиенты для варки персикового варенья:

  • 2 килограмма персиков;
  • 500 мл воды;
  • 8 грамм лимонной кислоты;
  • 1 килограмм сахара.

Процесс приготовления персикового варенья без косточек:

  1. Хорошо промойте персики и высушите их бумажным полотенцем.
  2. Поместите из на 10 минут в горячую воду и после этого удалите кожицу персика.
  3. Дождитесь полного остывания персиков.
  4. Разрежьте персики на 8-10 долек.
  5. Выложите на дно кастрюли персики, посыпьте сахаром. Повторите процедуру несколько раз. Не делайте слои персиков и сахара слишком плотными, ваше варенье должно «дышать».
  6. Добавьте так же послойно лимонную кислоту, она предотвратит деформацию и потемнение плодов.
  7. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пенку шумовкой.
  8. Дождитесь полного остывания плодовой массы и повторите процесс еще 3-4 раза.
  9. Варенье стоит разливать по банкам только в том случае, если оно полностью остыло. Для персикового варенья выбирайте стеклянные банки с небольшим уплотнением в области закручивания крышкой. С эстетической точки зрения, для персикового варенья стоит выбирать небольшие баночки.

Варенье из персиков дольками

Варенье из персиков дольками будет хорошим украшением стола и при всей своей красоте, оно еще и варится довольно просто и быстро. Нам не потребуется большого количества сахара или ингредиентов, которые могут усложнить работу.

Для варенья из персиков дольками потребуется:

  • 2 килограмма персиков;
  • 1 килограмм сахара;
  • 8 грамм лимонной кислоты;
  • 1 пакетик ванилина.

Процесс варки варенья из персиков:

  1. Промойте и просушите персики.
  2. Порежьте на крупные дольки. Кожицу удалять не нужно
  3. Выкладывайте дольки персика в кастрюлю слоями и присыпайте каждый слой сахаром.
  4. Поставьте в прохладное темное место кастрюлю с персиками и дождитесь, пока они дадут сок. Как правило, достаточно 2-3 часов.
  5. Как только персики дали сок, перемешайте дольки персиков и сахар. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите еще 30 минут. Шумовкой снимайте пенку.
  6. Через 30 минут варенье готово.

Что важно в этом способе варки варенья из персиков. Разливается такое варенье горячим в большие банки.

Чтобы не повредить дольки, и они остались целыми, стоит выбрать именно большие банки, так как варенье из персиков дает большое количество сока, что влияет на внешний вид десерта.

Вкусное варенье из персиков пятиминутка

Как сварить варенье из персиков и сохранить максимум полезных свойств? Не прибегайте к долгой термической обработке, и ваши фрукты сохранят все полезные свойства.

Рецепт варки такого быстрого и вкусного варенья потребует:

  • 3 килограмма сахара.
  • 4 килограмма персиков.
  • половинка лимона.
  • 400 мл воды.

Приготовление варенья из персиков:

  1. Хорошо промойте и отделите от косточек персики.
  2. Удалите кожицу с персиков.
  3. Порежьте персики на маленькие дольки.
  4. Пюрируйте в блендере половинку лимона вместе с цедрой( это добавит пикантную кислинку вашему варенью)
  5. Смешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю с плодовой массой на медленный огонь. Варите варенье, периодически помешивая и снимая шумовкой образующуюся пенку. Варить 10 минут.
  6. Аккуратно слейте образующийся сироп в отдельную банку.
  7. Остудите и сироп и персики.
  8. Повторите процедуру еще раз.

Варенье из персиков сваренное подобным способом остается вкусным  и ароматным долгое время. Разливать варенье нужно горячим.

Укройте банки плотным одеялом и поставьте остывать в темное место. Такой вариант персикового десерта очень интересен тем, что дольки сохраняют свою форму, и вы можете использовать их для украшения выпечки.

Хотите сварить варенье из персиков, но при этом не тратить свое время на стерилизацию банок, тогда этот рецепт для вас. Важное примечание, что если вы пропускаете процесс стерилизации банок, то  храниться такое варенье может только в холодильнике и не более чем 6 месяцев.

Чтобы приготовить варенье понадобится:

  • 3 килограмма персиков,
  • 2 килограмма сахара,
  • 6 грамм лимонной кислоты,
  • 550 мл воды.

Процесс приготовления варенья из персиков на зиму:

  1. Предварительно хорошо промойте и очистите от косточек персики.
  2. Нарежьте персики на дольки.
  3. Смешайте воду и сахара. Поставьте массу на огонь.
  4. Доведите сахарный сироп до кипения.
  5. Добавьте лимонную кислоту.
  6. Остудите до комфортной температуры сироп.
  7. Залейте сиропом дольки персиков.
  8. Закройте крышкой и оставьте на 12-14 часов.
  9. Тщательно перемешайте персики и сироп. Поставьте на медленный огонь.
  10. Доведите до кипения и проварите, снимая пенку шумовкой еще 20 минут.
  11. Снимите с огня и дождитесь полного остывания.
  12. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и остудите.
  13. Повторите процедуру три раза.

Разлейте варенье (повидло) из персиков по баночкам и закройте. Хранить такое варенье желательно в холодильнике, так как был пропущен процесс стерилизации. На вкусовых качествах персикового десерта это никак не сказывается.

Во многих рецептах персикового варенья используется лимон, так как он придает пикантность и нейтрализует излишнюю сладость. В этом рецепте лимону уделено внимания чуть больше, чем обычно.

Для приготовления персикового варенья с лимоном понадобится:

  • 3 килограмма персиков,
  • 1 килограмм сахара,
  • 3 лимона,
  • 100 грамм воды.

Процесс приготовления варенья из персиков с лимоном:

  1. Предварительно помойте и очистите персики от косточек.
  2. Порежьте фрукты дольками.
  3. Пюрируйте лимон.
  4. Смешайте плодовые массы и оставьте в темном прохладном месте на 6 часов.
  5. Засыпьте сахар и добавьте воды.
  6. Поставьте получившуюся массу на медленный огонь.
  7. Периодически перемешивайте персики и снимайте шумовкой пенку.
  8. Доведите до кипения и снимите с огня.
  9. Повторите процедуру 4 раза.
  10. Последний раз стоит варить варенье после закипания еще 15 минут.

Разливать такое варенье можно в баночки любого размера, так как целостность фруктов не пострадает из за вязкости лимона. Подобное варенье хорошо добавлять в выпечку или десерты.

Как сварить варенье из персиков с апельсинами? Да, очень просто. Рецепт очень похож на вышеуказанный рецепт. Такое варенье почему то очень любят дети, наверно за яркий оранжевый цвет.

Итак, что нам понадобится для персикового варенья с апельсинами:

  • 4 килограмм персиков.
  • 1 лимон.
  • 2 апельсина.
  • 2 килограмма сахара.
  • 500 мл воды.

Процесс приготовления оранжевого варенья:

  1. Предварительно хорошо промываем все фрукты.
  2. Персики очищает от косточек и кожицы, режем на крупные дольки.
  3. Перемалываем лимон в блендере.
  4. Перемалываем апельсины в блендере.
  5. Смешиваем все ингредиенты, добавляем сахар.
  6. Ставим в темное, прохладное место на 6 часов.
  7. По истечению 6 часов ставим на медленный огонь, добавляем воду.
  8. Доводим массу до кипения. Снимаем шумовкой пенку. Провариваем 15 минут, снимаем с огня. Остужаем.
  9. Повторяем процедуру 3 раза.

Разливаем персиковое варенье с апельсинами по баночкам. Так же как и в первом рецепте, лучше разлейте варенье по маленьким баночкам, так как смотрится такое варенье в таком виде более эффектно. Храните в темном, прохладном месте.

Как сварить варенье из абрикосов и персиков

И на сладкое остается самый интересный рецепт варенья из персиков и абрикосов. Если вы хотите порадовать себя чем то необычным зимой, то это то самое « не обычное» варенье.

Ингредиенты, которые потребуются нам для приготовления варенья:

  • 4 килограмма персиков.
  • 4 килограмм абрикосов.
  • 4 килограмма сахара.
  • 3 крупных лимона.
  • 20 грамм ванилина.
  • 2 литра воды.

Процесс приготовления варенья из персиков и абрикосов:

  1. Предварительно хорошо промойте персики и абрикосы.
  2. Очистите песики и абрикосы от косточек.
  3. Порежьте персики и абрикосы.
  4. Помойте лимоны.
  5. Пюрируйте в блендере лимоны.
  6. Смешайте все ингредиент с сахаром и ванилином.
  7. Поставьте в темное прохладное место на 6-8 часов.
  8. По истечению 68 часов поставьте на медленный огонь и добавьте 2 литра воды.
  9. Доведите до кипения, чуть убавьте огонь и варите еще 40 минут.

Разлейте лакомство по баночкам и уберите в темное место. С вареньем подобного рода стоит быть осторожными детям и аллергикам, так как в нем большой процент содержания глюкозы и цитруса.

Если вы когда то думали, что варить варенье сложно, то теперь, думаю, что от ваших сомнений не осталось и следа. Варите варенье, экспериментируйте с ингредиентами и радуйте своих близких.

Источник: https://kushaemvkys.ru/varene-iz-persikov-s-kostochkami.html

Варенье из персиков на зиму. Простой рецепт персикового варенья в домашних условиях

Лето – это время созревания полезных фруктов и ягод. Вкусные, спелые плоды способны созревать только в теплом климате. Но есть очень привередливые фрукты, такие как персики.

Персик может созреть только в том случае, если посажен в экологически чистом месте. Персики богаты множеством витаминов, которые необходимы нашему организму.

Если вам надоели привычные варенья из яблок, груш и вишни  и вам хотелось бы разнообразить стол, то вам обязательно стоит попробовать сварить персиковое варенье на зиму. А как сварить варенье из персиков мы сейчас вам расскажем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача