Варенье из кабачков с апельсином на зиму
Пикантное и своеобразное варенье из кабачков с апельсином – блюдо на любителя. Но поверьте, их с каждым новым годом становится все больше. Немногие знают о том, что впервые кабачок начали употреблять в пищу еще древние индейцы, которые проживали на территории современной Мексики.
Сегодня же популярным десертом является кабачковое варенье, в которое зачастую добавляется апельсин или лимон. Варенье из кабачков очень легко спутать с ананасовым лакомством. Высокие вкусовые качества варенья дополняют тонкие нотки апельсинового привкуса.
Кабачок в комбинации с апельсином создает изысканный и незабываемый вкус, который придется по душе практически любому сладкоежке. И, соответственно, все больше подобных заготовок делается на холодные периоды года впрок.
Если вы еще не стали поклонником предложенного угощения, то следующие рецепты непременно пригодятся в деле подготовки домашних консерваций. Вдобавок к этому, данное блюдо содержит в себе огромное количество витаминов и придется по душе оно, не только сладкоежкам, но и тем, кто равнодушен к сладкому.
Как правильно выбрать кабачки и апельсины для приготовления варенья?
Вам повезло, если у вас есть собственный огород, где можно собрать урожай и приготовить варенье на зиму. Однако многим приходится покупать овощи либо на рынке, либо в супермаркетах, где очень сложно найти хорошие домашние кабачки.
Вот несколько советов, которые помогут вам подобрать кабачки правильно: Первое, что бросается в глаза — это размер кабачка, (необходимый размер от 15 до 20 см), возьмете овощ больше — рискуете получить не только перезревший, но и наполненный семечками.
Одно из отличий домашних и искусственно выращенных кабачков — это слой кожуры: тонкий слой говорит о том, что овощ вырос на грядке без добавления добавок и ускорителей роста и, наоборот, толстый слой кожи на кабачке свидетельствует об искусственном выращивании овоща. Поэтому лучше не берите овощ с толстой кожурой. Идти за кабачками стоит в определенный временной период, а это середина мая и по конец июля.
Причина в том, что до и после этого периода кабачок быстро теряет свои полезные свойства. Исключите покупку плодов, которые хранились долго. Это можно увидеть по целостности и пожухлости кожуры. Цвет тоже имеет значение. Вариации цвета для нормальных кабачков — желто-зеленый, зеленый, желто-коричневый. Также кабачки должны иметь ровный цвет без пятен.
Важно! Помните, что самые вкусные апельсины — с пупочком. То есть те, в которых на месте завязи цветочка выступает бугорок. При выборе апельсинов основное внимание следует обращать на кожуру. Она должна быть равномерно окрашенной ярким блестящим цветом.
Именно равномерный окрас является признаком спелости цитрусового фрукта. Обязательно понюхайте плод. Сильный приятный аромат говорит о том, что плод полностью дозрел. Если апельсин будет слишком мягким, то это может сигнализировать о наличии гнилостных процессов в мякоти.
И не забывайте о том, что сочные фрукты всегда тяжелые (из-за высокой плотности).
Кухонные принадлежности для приготовления варенья из кабачков с апельсином на зиму
В процессе приготовления лакомства на зиму нам понадобится следующая кухонная утварь:
- кухонный нож;
- кастрюля (емкостью от 4-х литров);
- бернеровская терка;
- деревянная досточка для нарезок;
- деревянная лопатка; кухонные весы.
Может не всем понятно, что такое бернеровская терка и для чего она нужна. На самом деле, это специальная овощерезка от немецкого производителя, которая позволит нам быстро и просто нарезать кабачки на небольшие прямоугольные кусочки. Однако, если бернеровская терка отсутствует, то можно воспользоваться обычным ножом.
Кабачковое варенье с апельсином на зиму
Ингредиенты:
- килограмм молодых кабачков;
- 800 г сахарного песка;
- два апельсина.
Способ приготовления:
1. Кабачки моем под струей воды, обтираем полотенцем, обрезаем с двух сторон и шинкуем овощ кубиками, в полтора сантиметра толщиной. Перекладываем измельченные кабачки в эмалированную посуду.
2. Апельсины обдаем кипятком и крошим цитрусовые как можно мельче. Добавляем в кабачки.
3. Засыпаем овощ с апельсинами сахарным песком и отправляем на сутки в холодильник.
4. Ставим емкость с кабачками на плиту и кипятим на среднем огне минут пять при постоянном помешивании. Затем убавляем огонь до минимума и варим 35 минут, не забывая помешивать.
5. Стеклянную тару промываем, ополаскиваем и стерилизуем в духовке 20 минут. Раскладываем варенье по банкам и закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем и охлаждаем под пледом.
Быстрый способ:
Приготовить варенье можно быстрым способом, но оно получится в виде джема. Набор продуктов используется такой же, что и в предыдущем рецепте.
Последовательность действий:
- Кабачки вымыть, очистить, удалить семена, порезать кубиками. Засыпать сахаром.
- Апельсин взбить блендером, вылить к кабачкам.
- Через 4-5 часов, когда появится сок, варенье проварить около часа, периодически помешивая. Закатать.
Джем с кабачков с лимоном и апельсином
Менее сладким получается джем с кусочками лимона. Цитрусовые придают варенью пряный аромат.
Ингредиенты для лакомства:
- 1 кг сахара;
- 1 кг кабачков;
- по 1 большому апельсину и лимону.
Кабачки моют, обсушивают и тонким ножом срезают с них кожуру. Затем разрезают овощи пополам, вытаскивают семена и рубят их большими кубиками. С цитрусовых снимают цедру и измельчают ее, удаляют белую прослойку. Мякоть мелко нарезают. Смешивают ингредиенты, засыпают сахаром и оставляют до полного его растворения.
На медленном огне варенье доводят до кипения. Периодически нужно снимать ложкой пену. Оставляют смесь еще на пять минут, затем выключают плиту. Повторяют второй раз и остужают, после этого можно разливать джем по стерилизованным банкам. Охлаждают лакомство под пледом, а хранят в темном месте при низкой температуре.
Кабачковое варенье с апельсином в мультиварке
Приготовим лакомство в мультиварке из следующих компонентов:
- Кабачки – 2 кг;
- Апельсины – 1 кг;
- Лимоны с толстой кожей – 2 шт.;
- Сахарный песок – 6 стаканов;
- Немного бадьяна;
- 2 палочки корицы.
Внимание: коричные палочки не стоит заменять измельченной корицей — варенье получится некрасивым.
Как приготовить варенье из кабачков с апельсином по рецепту?
Если не хочется долго стоять у плиты и постоянно помешивать кабачковую массу, чтобы не пригорала, лучше воспользоваться мультиваркой. Такой способ сэкономит кучу времени. Готовим варенье из кабачков с апельсинами следующим образом: Промываем кабачки, обрезаем концы, снимаем кожицу и удаляем грубые семена.
Нарезаем очищенные плоды кубиком величиной не более сантиметра. Помещаем нарезку в эмалированную посуду, засыпаем сахарным песком, перемешиваем и оставляем на часок. Ошпариваем кипящей водой апельсины и лимоны, хорошенько вытираем и соскабливаем цедру, воспользовавшись теркой. Снимаем белые оболочки.
Режем плоды средним кубиком, убирая косточки, чтобы они не портили вкус лакомства. Смешиваем цитрусовую нарезку с бадьяном, коричными палочками и кабачковой массой. Перекладываем смесь в чашу мультиварки, включаем режим «Тушение», устанавливаем время – 2 ч, закрываем и ждем, пока сварится варенье.
Готовое лакомство перекладываем в стерильные емкости, закупориваем, переворачиваем, остужаем в комнатных условиях и убираем в прохладное место.
Варенье из кабачков на зиму с ананасовым соком
Хозяюшки любят удивлять гостей новыми блюдами и необычными кулинарными открытиями. Простое варенье из кабачков с ананасовым соком можно красиво подать к столу и поразить всех родных и близких легким рецептом его приготовления.
Заготовим продукты:
- кабачки – 2 кг;
- сок из коробок – 700 мл ананасового;
- сахар – 250 г;
- кислота лимонная – 1 ч.л.
Приготовление:
- Чтобы обычные овощи внешне получились похожими на экзотический ананас, их нужно помыть, отчистить от кожуры и нарезать кружочками. Рюмкой или стаканом сделать в середине каждой дольки отверстие и загрузить получившиеся кусочки в кастрюлю.
- Сразу к овощам добавляем сахар, кислоту и заливаем сладким ананасовым соком. Держим на быстром огне, помешиваем и доводим до кипения. Готовый десерт можно разложить по баночкам и оставить на зиму. Он может храниться без проблем до следующего сезона. Тару желательно стерилизовать на пару в мантоварке, а крышечки прокипятить в воде.
- После закипания провариваем ананасовые колечки на медленном огне 15 минут. Золотистые дольки выкладываем в емкость и заливаем оставшимся соком. По виду готовый десерт не отличить от колечек ананаса, а на вкус – настоящая экзотическая сладость!
Варенье из кабачков с мятой в мультиварке
По консистенции варенье по этому рецепту получится похожим на джем. Мягким на вкус и чем-то напоминающим грушевое варенье. Попробуйте этот вариант приготовления, ведь мята обладает успокаивающим и обезболивающим действием. Так что, в холодный зимний вечер, после тяжелого дня, приятно будет насладиться этим джемом, и запивая чайком, снять стресс в кругу близких.
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Мята – 10 листочков
- Сахар – 0,5 кг.
1. Кабачок, как и в предыдущих рецептах, вымываем, очищаем от кожуры и семечек. Лимон обдаем кипятком. Нарезаем ингредиенты в произвольной форме, так как варенье по консистенции будет как пюре. Мяту мелко измельчаем.
2. Высыпаем все в чашу мультиварки, добавляем сахар, оставляем на 10 минут для выделения сока из кабачков и лимона.
3. Ставим на мультиварке функцию «Варенье», время приготовления – 1 час.
4. Через час прямо в мультиварке, либо в отдельной емкости, взбиваем варенье блендером до однородной массы.
5. Выставляем снова режим «Варенье» на 30 минут.
6. Готовое пюре из кабачков с мятой выливаем в стерилизованную тару, закрываем плотно крышкой или закатываем ключом. Ставим крышкой вниз, накрываем одеялом и ждем полного остывания.
Как видим, рецептов варенья из кабачков довольно много. Вам решать какой рецепт выбрать. И повторимся еще раз — чтобы понять нравится или не нравится, нужно попробовать самому. Сезон кабачков еще не закончился, так что дерзайте. С цуккини хорошо сочетаются практически все цитрусовые, включая не только лимон и апельсины, но и лайм, цитрон, мандарины и клементины.
Так же данный овощ сочетается с киви, персиками, абрикосами, дыней. Кроме того в джем можно добавить практически любые ягоды от брусники и смородины, до малины, голубики и крыжовника. Вкусное лакомство получается и с добавлением различных пряностей – корицы, ванили.
Экспериментируйте, творите, делитесь своими рецептами с другими и удивляйте своими блюдами родных и близких людей.
Источник: https://mir-ogorodnikoff.ru/varene-iz-kabachkov-s-apelsinom-na-zimy/
Заготовка джема из кабачков на зиму – четыре лучших способа приготовления кабачкового джема
Не знаете, куда деть огромный урожай кабачков? Есть отличный способ утилизировать приличную часть этого овоща на вкусную заготовку в виде джема. Причем способов приготовить необычный десерт существует множество. В этой статье вы найдете лучшую подборку самых разнообразных рецептур приготовления кабачкового джема. Итак, начнем
Ингредиенты: апельсин, кабачки, курага, лимон, сахар, яблоки
Время для закладки: Осень
Сортовая принадлежность кабачков не имеет никакого значения, но овощи ярко-желтого цвета будут смотреться в итоговом блюде немного выгоднее. Для заготовки можно использовать, как свежесобранные плоды, так и те, которые пролежали на хранении в течение нескольких месяцев. Это позволяет заниматься консервированием в свободное от огородных забот время.
Подготовка кабачков заключается в их мытье, чистке от кожуры и удалении вызревших семян. Чтобы освободить очищенные кабачки от семечек, их разрезают вдоль на две половины. Вооружившись столовой ложкой, семена удаляют вместе с внутренними волокнами.
С лимоном
1,5 килограмма вычищенных кабачков истирают на терке среднего размера. Облегчить процедуру поможет мясорубка или кухонный комбайн. Нарезка сразу же даст большое количество сока, но лучше всего дать ей настояться минут 30. Чтобы ускорить процесс сокообразования, к кабачкам добавляют 700 грамм сахарного песка, и перемешивают содержимое миски.
Пока кабачок пускает сок, с лимона теркой счищают цедру. Затем, с помощью острого ножа, цитрус освобождают от белой части кожицы. Ароматную мякоть нарезают тонкими брусочками или также пробивают блендером. Фрукты и овощи соединяют и хорошенько вымешивают. Массу ставят на огонь и проваривают на минимальном нагреве в течение 25 минут.
Когда джем загустеет, огонь выключают, а горячую массу разливают по банкам, прошедшим стерилизацию и сушку.
Марина Ломака в своем видео предлагает вам ознакомиться с вариантом приготовления кабачкового джема с мятой и лимоном
Простой способ с апельсинами
На 1 килограмм вычищенного кабачка берут 500 грамм сахара и 1 крупный и, желательно, сладкий апельсин. Кабачок нарезают средними кусочками, которые свободно смогут пройти в мясоприемник вашей мясорубки. Апельсин моют, чистят и крупно режут, удаляя по возможности все семена.
Через самую мелкую решетку мясорубки пропускают подготовленные продукты и добавляют к ним сахар. Перед тем, как поставить таз с будущим джемом на огонь, фруктово-овощной массе дают немного «отдохнуть». Это время необходимо для выделения достаточного количества сока. Варят джем на небольшом огне в течение 20 минут, постоянно контролируя пенообразование.
После того, как джем перестанет обильно пениться, и масса загустеет, миску снимают с огня.
Кабачковый джем с яблоками
Количество кабачков, яблок и сахара для этого рецепта берут в равных соотношениях. Овощи взвешивают и истирают на терке. К нарезке добавляют 50% от отмерянного количества сахара, чтобы кабачки начали давать сок. Тем временем начинают обрабатывать яблоки. Их чистят и режут мелкими произвольными кубиками или пластинами.
Фруктовую нарезку складывают к кабачкам, добавляют остатки сахарного песка, и ставят массу на огонь. Джем варят 20 минут, непрерывно перемешивая содержимое кастрюли деревянной лопаткой. Когда яблоки станут полностью прозрачными, а кабачок разварится и превратится в густую массу, огонь выключают.
Джем с лимоном и курагой
Этот рецепт достоин особого внимания, так как кабачковый десерт получается очень вкусным.
Курагу, 200 грамм, тщательно промывают теплой водой, закладывают в небольшую миску, и заливают кипятком. Чтобы сухофрукты лучше напрели, емкость прикрывают крышкой. В таком виде курага должна размокать в течение часа.
С лимона счищают теркой цедру, а из мякоти извлекают сок. В целях экономии продуктов, лимон можно использовать полностью, измельчив его вместе с другими продуктами.
1 килограмм кабачков, освобожденных от семян и шкурки, пропускают через мясорубку. Таким же образом поступают с курагой и лимоном. Фруктово-овощную массу смешивают с 800 граммами сахара и ставят на плиту. Варка джема занимает от 30 до 50 минут времени. Это зависит от того, какой густоты вы хотите получить исходный продукт.
https://www.youtube.com/watch?v=F59XbjL2c4I
Подробности этого рецепта вы можете узнать из видеоролика от канала «А не пора ли нам подкрепиться? По-моему пора!»
Как хранить и использовать кабачковый джем
Джем из кабачка – это просто замечательное десертное блюдо. Используют его в качестве добавки к блинам или оладьям, как сладкую начинку к выпечке, а также просто вприкуску к чаю. Срок хранения банок с кабачковым джемом составляет 1,5 – 2 года, при условии закатывания продукта в стерильную тару.
Tweet
Источник: https://suseky.com/dzhem-iz-kabachkov-prostaya-i-vkusnaya-zagotovka-na-zimu/
Джем из кабачков с апельсиновым вкусом
Сезон овощей начинается именно из кабачков, из них готовят самые разнообразные блюда. Мало кто знает, что из кабачков получаются отличные десерты, которые также можно заготовить на зиму. Одним из них является джем из кабачков. Это довольно необычное лакомство. Сам по себе кабачок безвкусен, но он прекрасно впитывает вкус и аромат других компонентов.
Представленное ниже лакомство будем готовить с добавлением цитрусовых: апельсина и лимона. Кабачок во время приготовления джема пропитывается невероятными ароматами цедры фруктов. Попробовав такой джем, никто сразу и не сможет догадаться, что сделан он именно из кабачков.
Перед варкой кабачкового джема, овощи нужно измельчить до кашицеобразной консистенции. Благодаря этому кабачки быстро дойдут до готовности, а сама смесь станет густой.
Подавать такое лакомство можно к свежеиспеченным блинам или оладьям. Кабачковый джем подойдет в качестве начинки для пирогов.
Рецепт джема из кабачков с лимоном и апельсином
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма очищенных кабачков;
- 1 средний апельсин;
- 1 лимон;
- 700 грамм сахарного песка.
Процесс приготовления кабачкового джема:
- Сначала необходимо очистить кабачки. Кожуру тонко снимаем при помощи ножа, серединку кабачка вместе с семенами удаляем.
- Количество мякоти должно соответствовать 1,5 кг.
- Измельчаем мякоть кабачка. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном или же мясорубкой. Если таких приспособлений нет под рукой, то кабачки натираем на терке. наша задача – добиться кашеобразной консистенции.
- Полученную кабачковую массу перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем овощи необходимым количеством сахарного песка.
- Ставим кастрюлю на плиту, накрываем ее. Варим кабачки на среднем огне на протяжении 20 минут.
- Тем временем подготовим цитрусовые. Промываем фрукты, обдаем их кипящей водой. По отдельности катаем апельсин и лимон по столу, благодаря этому цитрусовые лучше будут отдавать сок.[/i nstr][instr]Снимаем цедру с апельсина и лимона, нам понадобится верхний слой, без наличия белой прослойки.
- Теперь необходимо выжать сок из фруктов. Использовать можно как соковыжималку, так и специальное приспособление для приготовления цитрусового сока вручную.
- Из двух фруктов получится примерно 180 мл сока.
- Цедру измельчаем с добавлением сока. Для этого используем блендер, всего за несколько минут получится необычайно ароматную смесь.
- Смесь на основе сока и цедры помещаем в емкость с кабачками, которые тем временем уже практически разварились.
- Далее варим джем не накрывая, часто его помешиваем при помощи деревянной ложки, чтобы кабачки не пригорели. Из кабачковой массы довольно быстро выпариться жидкость, а джем начнет бурлить.
- Варим кабачковое лакомство до легкого загустения. Следует учитывать то, что после остывания джем еще загустеет. Баночки перед закаткой джема стерилизуем, потом перекладываем в них горячую кабачковую массу.
- Закатываем банки простерилизованными ранее крышками. Переворачиваем их и ставим на плед, хорошо укутываем баночки с джемом из кабачков. Теперь заготовка должна полностью остыть в таком положении.
- Переносим банки с ароматным лакомством в кладовую или погреб для хранения.
- Теперь наслаждайтесь вкусным джемом в течение года. Кабачковый джем можно использовать в качестве десерта к чаю или кофе. А пироги с такой начинкой получаться невероятно вкусными.
- Попробуйте сварить такой джем на зиму, вся процедура приготовления необычайно проста, так что под силу даже начинающей хозяйке.
- Готовьте с удовольствием вкусные заготовки на зиму для своих родных, радуйте их новыми вкусами. Приятного аппетита!
Источник: http://interesnye-recepti.ru/dzhem-iz-kabachkov-s-apelsinovym-vkusom/
Апельсиновый джем из кабачков
Если не предупредите заранее, ваши гости никогда не догадаются, что их угощение приготовлено в основном из овощей. Апельсиновый джем из кабачков имеет удивительно нежный экзотический вкус и аромат с цитрусовыми нотками.
Для джема пригодны как молодые, так и перезревшие кабачки или цуккини без грубой кожи и семян. Рецептом предусмотрено загущение джема не путем длительного уваривания, а с использованием концентратов цитрусовых желе. Поэтому приготовление не займет у вас много времени. Такой оригинальный джем – прекрасная идея подарка друзьям.
Апельсиновый джем из кабачков. Ингредиенты:
- кабачки очищенные – 2,5 кг
- сахар – 3 стакана (или по вкусу)
- апельсиновое желе – 3 пакетика
- лимонное желе – 1 пакетик
- лимон (сок и цедра) – 1 шт.
- апельсин (сок и цедра) – 1 шт. (или 2 ч. ложки лимонной кислоты)
Апельсиновый джем из кабачков. Приготовление:
- Вымойте кабачки, предназначенные для заготовки, очистите кожицу, удалите сформированные семена. Подготовленные кабачки натрите на крупную терку.
- Сложите измельченную овощную массу в кастрюлю, поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения, сделайте слабый огонь и варите минут 20, помешивая.
- Когда кабачковая масса загустеет и станет однородной, добавьте сахар, желе из пакетиков, цедру и сок из лимона и апельсина.
- Перемешайте все вместе и варите еще минут 30, все время помешивая, чтобы джем не пригорел ко дну.
- Готовый джем в горячем состоянии разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.
- Переверните банки вверх дном и оставьте в таком состоянии до полного остывания.
- Остывший апельсиновый джем из кабачков уберите на хранение в холодильник, подвал или прохладное помещение кладовки.
На заметку!
Вместо сока лимона можете добавить в джем 2 ч. ложки лимонной кислоты. Она придаст лимонный вкус, но никак не аромат.
Если вам нравится согревающий эффект имбиря, можете натереть кусочек корня, размером около 3 см и добавить в джем вместе с остальными ингредиентами.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Источник: https://konservacija.com/varenye-dzhem-povidlo/kabachki-i-tsukini/apelsinovyj-dzhem-iz-kabachkov
Кабачковый джем с апельсинами
Джем из кабачков с апельсином обладает удивительно нежным и экзотическим вкусом. Он кисловато-сладкий, с апельсиновым ароматом и нежной цитрусовой ноткой.
Если готовить это лакомство только из кабачков, оно получится слишком пресным. Но добавьте апельсин и вы откроете волшебный кулинарный секрет этого необыкновенного джема.
Для приготовления его подойдут любые кабачки, даже итальянские с темной кожурой — цуккини. Но для приготовления самого нежного и тающего во рту джема лучше выбирать молодые овощи с тонкой кожицей.
Варенье-джем из кабачков с апельсином
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков (уже очищенных от кожуры и семян)
- 1 кг сахара
- 1 крупный апельсин
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты по желанию
Как сварить джем из кабачков и апельсинов:
1. Кабачки порезать мелкими кубиками, сложить в кастрюльку для варки и засыпать сахаром. Оставить на 4-5 часов, чтобы кабачки пустили сок.
2. Апельсин вымыть, порезать произвольно, удалить косточки и прокрутить его на мясорубке (или измельчить в блендере) — используем апельсин весь, вместе с кожурой.
3. Добавить его к кабачкам и поставить кастрюлю на огонь. Варить на среднем огне, периодически помешивая, около 1 часа. Хотите очень густой джем — увеличьте время варки.
4. В конце добавить кислоту и в горячем виде разложить по стерильным баночкам. Как джем в банках остынет, поставить их в холодильник — там он окончательно загустеет. Получается очень вкусный, ароматный и красивый джем из кабачков с апельсинами.
Джем из кабачков с лимоном и апельсином
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 3 кг
- сахар – 2,5 кг
- лимон – 2 шт.
- апельсин – 1,5 кг
Как закрыть джем из кабачков на зиму:
1. Очистите кабачки, лимоны и апельсины от кожуры и семян. Кабачки натрите на крупной терке. Цитрусовые пропустите через мясорубку. Смешайте все в большой эмалированной кастрюле.
2. Засыпьте сахарным песком и еще раз перемешайте. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
3. Варите джем 1 час с момента закипания на медленном огне, помешивая. Остудите.
4. Повторите процедуру варки еще 1 час.
5. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Источник: http://marinariki.ru/kabachkovyj-dzhem-s-apelsinami.html
Варенье из кабачков на зиму: рецепты с лимоном, апельсином – пальчики оближешь!
Многие хозяйки из кабачков привыкли готовить разные закуски, салаты. Но с таким овощем можно варить и варенье. Вкус получается настолько уникальным, что с первого раза даже невозможно догадаться, из чего оно приготовлено. Имеется множество рецептов варенья из кабачков на зиму: с лимоном, апельсином, через мясорубку и кусочками, а также с добавлением других фруктов и ягод. Я решила дать свои самые простые, легкие рецепты и рассказать тонкости приготовления этой вкуснятины.
Как варить варенье из кабачков с апельсином: простой рецепт
В это варенье добавляю только кабачки, сахар и апельсин, придающий сладкой заготовке выраженный аромат цитрусовых, красивый глянцево-янтарный оттенок. Количество ингредиентов привела в соотношении на 2 литровые баночки.
- молодые кабачки – 2,5 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- апельсины – 7 штук.
- Овощ промываю, обсушиваю, нарезаю вместе с кожурой маленькими кусочками.
- Апельсины ополаскиваю, очищаю, извлекаю семечки, заливаю дольки кипятком, оставляю на 10 минут в стороне.
- Промываю цитрус в дуршлаге, раскладываю по бумажному полотенцу.
- Апельсины, кабачок складываю в кастрюльку с сахаром, выдерживаю 8 часов, в холодильнике, периодически перемешиваю массу.
- Ставлю кастрюльку с цитрусовой смесью на среднюю конфорку, провариваю четверть часа.
- Регулирую маленькое пламя, варю еще 40 минут.
- Горячее варенье раскладываю по стерилизованным, стеклянным емкостям, закупориваю железной крышкой.
- Остывшую консервацию спускаю в погреб для хранения.
Совет! Для большего аромата, можете добавить апельсиновую цедру, предварительно перемолов в мясорубке, только в небольшом количестве, так как излишек придаст закатке горечь.
Рецепт варенья из кабачков кусочками с лимоном и апельсином
Хочу представить замечательный рецепт варенья из кабачка, с добавлением не только апельсина, но и лимона. Отличается от предыдущего большей свежестью и ароматом. Количество продуктов привела в соотношении на 4 пол литровые баночки.
- 2 кг кабачков;
- 1600 г сахара;
- 2 лимона;
- 2 апельсина.
- Цитрусовые, кабачки очищаю.
- Цедру перемалываю на терочке, мякоть кабачка нарезаю кусочками, одновременно с лимонной и апельсиновой.
- Кабачки, лимон, апельсин складываю в металлическую емкость, засыпаю сахаром, оставляю на несколько часов.
- Помещаю на среднее пламя огня, после закипания, провариваю полчаса.
- Снимаю емкость с плиты, оставляю на пару часиков, накрыв полотенцем.
- Второй раз довожу до кипения, провариваю столько же, сколько первый раз, снова оставляю на пару часиков.
- После третьего закипания, провариваю кабачковое варенье с лимонов и апельсином четверть часа.
- Разливаю по пропаренным банкам, закупориваю железной крышкой.
- Закатки остужаю, помещаю в погреб для хранения.
Совет! Данный рецепт можете сварить не с лимонами, а с лимонной кислотой, только вводите ее в конце варки. Проваривать несколько раз варенье уже не нужно будет, достаточно одного раза.
Варенье кабачковое с курагой в мультиварке
Сейчас расскажу, сколько времени и как варить варенье из кабачков в новейшем аппарате — мультиварке. Процесс по сути не долгий и не сложный занимает в общем 40 минут. Достаточно просто очистить, промыть ингредиенты, смешать в емкости, установить нужную программу. Выходит, очень вкусным, с выраженной сладостью и красивым, янтарным цветом. Ингредиенты в рецептуре привела в соотношении на 2 – 3 пол литровые баночки.
- 1,5 кг кабачков;
- 1,5 кг сахара;
- курага – 250 г;
- 50 г лимонной кислоты.
- Курагу промываю, выдерживаю в теплой воде 10 минут. Откидываю на дуршлаг, обсушиваю на чистой ткани.
- Сухофрукт нарезаю маленькими кусочками, закладываю в емкость аппарата, вместе с сахаром и лимонной кислотой.
- Кабачки очищаю, перемалываю в мясорубке, смешиваю с курагой.
- Хорошо перемешиваю смесь, закрываю крышкой, устанавливаю программу «варка» на 20 минут.
- После сигнала настаиваю варенье в режиме «подогрев», выключаю аппарат.
- Раскладываю лакомство по стерильным банкам, остужаю, спускаю в погреб.
Совет! Летом для такого консервирования, вместо кураги можно использовать свежие абрикосы, персики, а для разнообразия вкуса заменить ее сливами или черносливом.
Кабачки с мандаринами «Янтарное чудо»
Вовремя приготовления кабачкового варенья я иногда вместо апельсинов добавляю мандарины. Это более простой, недорогой способ создать к зимнему столу настоящее королевское лакомство. В готовом виде получается, не менее ароматным, с красивым, янтарным, переливающим оттенком. По количество описанных ингредиентов, вышло 3 пол литровые баночки.
- 1 кг молодых кабачков;
- 500 г сахара;
- мандарины – 3 шт.;
- лимоны – 1 штучка.
- Очищенные кабачки нарезаю небольшим квадратиком, присыпаю сахаром, оставляю на 60 минут.
- Очищаю лимон, разрезаю, вынимаю имеющиеся косточки и белую пленочку на мякоти, измельчаю. То же самое делаю с мандаринами.
- Кабачковую смесь перекладываю в кастрюльку, ставлю на маленькое пламя провариваю с момента закипания 15 минут.
- Ввожу мандарины, лимон, варю еще такое же время.
- Выключаю огонь, немного остужаю, снова ставлю на огонь, провариваю 20 минут.
- Варенье закупориваю в стерильные банки под железную крышку. Храню в погребе.
Совет! Точно, также, можно приготовить варенье из кабачков на зиму с лимоном и апельсином, не кусочками, а через мясорубку, получится превосходный, фруктовый джем.
Чтобы подробнее узнать, как приготовить вкусное кабачковое варенье, просмотрите видео.
Варенье из дыни и кабачка «Нежное»
А это один из самых моих любимых рецептов. По вкусу кабачковое варенье получается, как ананасовое – нежная консистенция, восхитительный аромат, с легкой кислинкой. Зимой такое лакомство разлетается мгновенно, поэтому я всегда заготавливаю в большом количестве – 10 пол литровых баночек.
- 4,5 кг молодых кабачков;
- 4 средние дыни;
- 6,200 кг сахара;
- 1,700 л воды;
- 2 щепотки лимонной кислоты;
- пол чайной ложечке ванилина.
- Из очищенной дыни и кабачка удаляю семечки.
- Измельчаю все на терочке с большими зубьями.
- В кастрюльку вливаю воду, добавляю сахар, варю после кипения на небольшом огне до легкого загустения.
- В другой кастрюльке смешиваю кабачковую, дынную массы, добавляю ванилин, лимонку, заливаю слегка остывшим сиропом, настаиваю несколько часов.
- Провариваю варенье на минимальном огне полчаса, после кипения.
- Закатываю в пропаренные банки, остужаю, спускаю в погреб.
Совет! Дыню можете не измельчать на терке, а нарезать небольшими кусочками.
Густое варенье из кабачков с яблоками и грушами
Отличное, нежное, с выраженной сладостью получается кабачковое варенье с яблоками и грушами. Для его приготовления, я обычно беру ингредиенты в равном количестве на 2 кг кабачка, 2 кг яблок, столько же груш, сахара. Готового десерта выходит 4 пол литровых баночек.
- кабачки — 2 кг;
- 2 кг любых яблок;
- 2 кг груш;
- 2 кг сахара;
- 1 лимон.
- Пошаговый рецепт подразумевает нарезку овоща и фруктов, для этого сначала все промываю, вырезаю сердцевинки, удаляю семена (в случае использования молодого кабачка, допустимо не очищать).
- Нарезаю небольшими дольками.
- Складываю в чашку, сбрызгиваю лимонным соком, отставляю в сторону на 3 – 4 часа.
- Перекладываю смесь в эмалированную емкость, варю на небольшом огне после кипения 20 минут.
- Выключаю огонь, настаиваю, снова ставлю на плиту, провариваю 12 минут, не накрывая крышкой, при частом помешивании.
- Горячую, сладкую массу раскладываю по пропаренным банкам, закрываю железной крышкой, остужаю под шубой, храню в погребе.
Совет! Если хотите получить варенье с большей кислинкой, то можете в состав груши не добавлять.
Как приготовить кабачки с крыжовником
А о этом рецепте мало кто знает. Я тоже впервые приготовила в прошлом году, результатом была сильно удивлена. Благодаря, дополнительно добавленной сливы, варенье приобретает большую густоту, красивый, темно-красный оттенок. Крыжовник – легкую, приятную кислинку. Из всех указанных ингредиентов, получилось 3 пол литровые баночки.
- 1 кг кабачков;
- 800 г сливы;
- 1 кг красного крыжовника;
- 2,200 кг сахара.
- Очищенные кабачки режу небольшим кубиком, засыпаю сахаром, оставляю на некоторое время для пускания сока.
- Перекладываю кабачки, вместе с соком в кастрюльку, довожу до кипения на средней конфорке.
- Сливы мою, освобождаю от косточек, нарезаю кусочками, закладываю в кипящие кабачки, провариваю 7 минут.
- Снимаю смесь с огня, настаиваю 10 часов.
- Вновь помещаю на огонь, провариваю 15 минут.
- Снимаю с плиты, настаиваю еще 10 часов.
- Крыжовник перебираю, промываю, забрасываю в сливово-кабачковую смесь, после третьего закипания, провариваю на тихом огне 12 минут.
- Горячее варенье разливаю по подготовленным тарам, закрываю капроновой крышкой.
- Охлаждаю закрутку, спускаю в погреб.
Совет! В данном рецепте приготовления, крыжовник допустимо заменить ежевикой, черной смородиной или другой ягодой. Если хочется получить варенье, консистенцией, как повидло, допустимо кабачки перемолоть в мясорубке.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Я Ольга, и я обожаю консервировать! Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело Клубничный компот-ассорти: шесть оригинальных вкусов
Источник: https://tutkabachok.ru/varene-iz-kabachkov-pobalujte-semju.html
Джем из кабачков с апельсинами
Доброго времени суток! Вчера была в гостях, ну и подружка угостила таким смачным лакомством, вообщем я сначала и не поняла что и съела, показалось что, это апельсиновое варенье с лимоном. Ааааа, нет, оказалось кабачковое. Я была просто поражена, такая вкуснотища, да еще и из овощей.
Поэтому сегодня решила посвятить данной заготовки свою заметку. Я надеюсь, что как и мне вам тоже понравится и зимой вы будет делать с ним пирожки или тортики.
Интересно! С чем можно варить варенье из кабачков? Как вы считаете? Напишите свои отзывы, комментарии по поводу этого. Оказывается можно сделать в ананасовом соке, и получится оно будто как ананасовое, с курагой, совместно с абрикосами, яблоками и даже не поверите с тыквой.
Ну, я хочу вас познакомить с самыми востребованными популярными и лучшими рецептами десертов из кабачков с апельсинами и лимонами. Уж, поверьте мне с этими цитрусовыми фруктами получится просто фантастически классно.
Что ж, приступим к самому важному вопросу, как приготовить такое чудо, в помощь вам как всегда такая пошаговая инструкция с фото и видео.
Рецепт варенья из кабачков с апельсинами
Первый вариант будет без лимона, но очень ароматным и ярким на цвет. Главное соблюдать нужные пропорции сахара и главного царя- кабачка. Итак, на 1 кг кабачков нам потребуется 0,7- 0,8 кг сахарного песка.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Первым делом возьмите кабачок, можно взять сорта цукини. Удалите кожуру при помощи овощечистки. Мягкую серединку тоже изымите вместе с семечками. Делать это можно обычной ложкой.
2. Далее порежьте на пластики, дольки иди кубики, как вам будет угодно. Можно взять любую специальную терку для резки, например найсер-дайсер и подобные, чтобы дело шло быстрее.
3. Теперь, что касается апельсин, порежьте их кухонным ножом сначала на кружочки, а потом на кубики.
Важно! Режьте вместе с кожурой, заранее хорошо вымойте под проточной водой.
4. Апельсинчики и кабачки смешайте в кастрюле в которой будете варить. Такой запах стоит ароматный, аж захотелось сразу съесть))).
5. Отмерьте на весах сахарный песок, примерно понадобится 700 г или 800 г это будет зависит от того на сколько у вас кислые фрукты. Добавьте сахар в кастрюлю и перемешайте.
Поставьте эту емкость на всю ночь.
6. После того, как прошла ночь, перемешайте. Поставьте на плиту, доведите до кипения, первый раз смесь должна прокипеть 2-3 минуты.
7. После этого накройте полотенцем и сверху крышкой. Оставьте на газовой плите постоять до вечера.
8. Что э теперь опять включите огонь и подварите еще разок. Дольки стали становиться прозрачными, класс, неправда ли?!
Важно! Второй раз оно варится тоже 2-3 минуты после закипания, учтите эти тонкости.
Оставьте теперь опять на ночь, прикрыв полотенцем и крышкой. Третий раз проварите 3-4 минуты и можно будет разливать.
9. Делать это нужно в прокипяченные баночки.
10. Вот так это выглядит, кусочки кабачков не разваливаются, смотрится очень красиво, как будто цукатное кушанье без всяких искусственных добавок.
11. Закрутите простерилизованными крышечками. Ура! Все готово. Храните в погребе или кладовке при комнатной температуры. Приятного вам чаепития. Подавайте на стол с кусочками батонов, или например с плюшками или хрустящим хворостом.
Лакомство с лимоном на зиму
Хотите такой десерт, чтоб был янтарным по цвету? Конечно, же да, всем такое очень нравится, тогда добавьте в него лимон.
Пропорции в данном виде немного другие, так как лимончик всегда кислее, чем апельсин, а значит и сахара понадобится немного больше.
Нам понадобится:
- кабачок — 1 кг
- сахар — 1 кг
- лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Первое и самое главное действие это нужно будет хорошо очистить кабак от кожицы, если уже он не молодой, то придется потрудиться, молодые обрезаются очень легко, при помощи специального прибора, обычной овощечистки или обычным кулинарным ножом.
2. Мякоть из серединки удалите, и нарежьте на кубики или на брусочки-кусочки этот плод.
3. Уложите кусочки в кастрюльку.
4. Внесите сахар и дайте настояться, можно чтобы времени прошло намного больше, чем 5 минут, тогда оно получится еще вкуснее.
5. Варите на небольшом огне, после закипания должно пройти 30 минут.
6. Тем временем разделайте лимон, порежьте его на кружочки, а потом на кубики.
7. По истечении времени, т.е после того как прошло тридцать минут с момента закипания кабачков, внесите лимон, и варите так, еще 30 минут.
8. В стерилизованную посуду разложите наше оболденно красочное творение.
9. Очень аппетитно смотрится! Хочется сразу скушать, например с сырниками или оладушками. Балуйте свою любимую семью такими шедеврами.
Вкусный десерт с цитрусовыми фруктами
Это очень интересный и необычный вариант, доступный и легкий. Берите страницу в закладки и делайте. Обязательно все получится.
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/dzhem-iz-kabachkov-s-apelsinami.html
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепты на зиму
Доброго времени суток! Вчера была в гостях, ну и подружка угостила таким смачным лакомством, вообщем я сначала и не поняла что и съела, показалось что, это апельсиновое варенье с лимоном. Ааааа, нет, оказалось кабачковое. Я была просто поражена, такая вкуснотища, да еще и из овощей.
Поэтому сегодня решила посвятить данной заготовки свою заметку. Я надеюсь, что как и мне вам тоже понравится и зимой вы будет делать с ним пирожки или тортики.
Интересно! С чем можно варить варенье из кабачков? Как вы считаете? Напишите свои отзывы, комментарии по поводу этого. Оказывается можно сделать в ананасовом соке, и получится оно будто как ананасовое, с курагой, совместно с абрикосами, яблоками и даже не поверите с тыквой.
Ну, я хочу вас познакомить с самыми востребованными популярными и лучшими рецептами десертов из кабачков с апельсинами и лимонами. Уж, поверьте мне с этими цитрусовыми фруктами получится просто фантастически классно.
Что ж, приступим к самому важному вопросу, как приготовить такое чудо, в помощь вам как всегда такая пошаговая инструкция с фото и видео.
Кабачковое варенье в мультиварке
Всем любителям готовить в мультиварке, хочу предложить посмотреть вот это видео с канала ютуб:
о том, как приготовить заготовку с курагой и лимоном через мясорубку
Оригинальный и нетрудный вариант, так сказать на скорую руку, потому что все основные ингредиенты будут не резаться, а именно тереться через мясорубку.
Такой золотистый джем будет хорошей начинкой в пирожках и подойдет для любой другой сладкой выпечки.
Источник: https://page365.ru/varene-iz-kabachkov.html
Варенье из кабачков с апельсинами
> Без рубрики > Рецепты приготовления варенья из кабачков с апельсином на зиму
Из овощей можно приготовить не только салаты, заправки и закуски. Очень необычным получается варенье из кабачков с апельсином. Цитрусовые придают лакомству особый аромат и пряный вкус. Благодаря такому сочетанию продуктов джем невозможно отличить от ананасового. Использовать нужно только молодые сочные кабачки, добавляя цедру или мякоть фруктов.
Классический рецепт
Существует множество вариантов приготовления варенья из кабачков, но есть классические рецепты. Необходимые ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 2 крупных апельсина;
- 0,8 кг сахара.
Кабачки нужно вымыть и обсушить полотенцем. Их нарезают крупными кубиками, кожуру можно не удалять. Затем перекладывают их в эмалированную миску или тазик. Цитрусовые обдают кипятком, так из них выйдет горечь. Нарезают апельсины мелкими кусочками, добавляют их к кабачкам. Засыпают все сахаром и оставляют в холодильнике на сутки.
Через день ставят смесь на плиту и доводят до кипения. Необходимо уменьшить огонь и варить еще 35 минут, постоянно помешивая. Стеклянные банки моют и стерилизуют. Раскладывают по ним готовое варенье и закатывают. Переворачивают емкости, накрывают их пледом и оставляют на ночь.
Есть еще один рецепт варенья из кабачков с апельсином. Понадобятся такие продукты:
- 3 спелых апельсина;
- 1 кг молодых овощей;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 кг сахара.
Кабачки нужно потереть на терке или пропустить через мясорубку. Их засыпают сахаром и выдерживают четыре часа в холодильнике. Затем посуду с овощами ставят на медленный огонь. Необходимо довести варенье до кипения и оставить еще на три часа. Апельсины моют и также прокручивают на мясорубке вместе с кожурой, добавляют их к кабачкам.
Нужно снова сварить варенье и снять его с огня, процедуру повторяют еще два раза. В конце добавляют в джем лимонную кислоту, перемешивают и раскладывают по банкам. Когда варенье остынет, его можно опустить в погреб.
Джем с лимоном
Менее сладким получается джем с кусочками лимона. Цитрусовые придают варенью пряный аромат. Ингредиенты для лакомства:
- 1 кг сахара;
- 1 кг кабачков;
- по 1 большому апельсину и лимону.
Кабачки моют, обсушивают и тонким ножом срезают с них кожуру. Затем разрезают овощи пополам, вытаскивают семена и рубят их большими кубиками. С цитрусовых снимают цедру и измельчают ее, удаляют белую прослойку. Мякоть мелко нарезают. Смешивают ингредиенты, засыпают сахаром и оставляют до полного его растворения.
На медленном огне варенье доводят до кипения. Периодически нужно снимать ложкой пену. Оставляют смесь еще на пять минут, затем выключают плиту. Повторяют второй раз и остужают, после этого можно разливать джем по стерилизованным банкам. Охлаждают лакомство под пледом, а хранят в темном месте при низкой температуре.
Лакомство с ананасом
Необычный вкус у варенья с апельсинами, мандаринами и ананасовым соком. Этот джем больше всего напоминает сладость из экзотического фрукта. Необходимые для приготовления продукты:
- 1,5 кг зеленых кабачков;
- 1 банка консервированных ананасов;
- 1 большой апельсин;
- 3 мандарина;
- 1,2 кг сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Кабачки нужно помыть, разрезать на две половины и удалить из них волокна и семена. Если кожица слишком плотная, то ее лучше снять. Овощи нужно мелко порубить. Мандарины очищают от кожуры и белых прожилок, разделяют на дольки. Апельсин обдают кипятком, снимают цедру с помощью терки. Белый слой нужно удалить, иначе джем будет горчить. Цитрусовые нарезают кубиками.
Сливают в сотейник сок с ананасов, засыпают в него сахар и варят до полного растворения на медленном огне. В эмалированной посуде смешивают цитрусовые и кабачки, добавляют лимонную кислоту и сироп. Лучше оставить продукты настояться в течение часа.
Затем кубиками нарезают ананасы и добавляют в посуду. Доводят смесь до кипения, полностью остужают. Повторяют это действие до тех пор, пока кабачки не станут такими же прозрачными, как и ананасы. Последний раз варят густой джем около 20 минут и оставляют его охладиться. Раскладывают по банкам, переворачивают их и хранят 12 часов под пледом.
Приготовление в мультиварке
Можно приготовить варенье из кабачков с апельсинами в мультиварке. Такой рецепт занимает меньше времени и усилий. Ингредиенты для рецепта:
- 1 кг молодых овощей;
- 3,5 ст. сахарного песка;
- 200 г кураги;
- 1 лимон;
- 2 апельсина;
- палочка корицы;
- звездочка бадьяна.
С кабачков срезают кожицу и измельчают их кубиками. Выкладывают кусочки овощей в чашу мультиварки и засыпают их сахаром, оставляют на два часа. В отдельной емкости курагу заливают кипятком на 30 минут. Затем жидкость сливают, а сухофрукты с помощью блендера превращают в кашицу.
Цитрусовые опускают в кипяток на несколько секунд и острым ножом снимают с них цедру с белыми прожилками. Кожура для приготовления не понадобится, а мякоть нужно нарезать кубиками.
Кабачки смешивают с апельсином, лимоном и курагой, добавляют пряности. Готовят джем в режиме «тушение» два часа. Варенье остужают и разливают по емкостям, плотно закупоривают и оставляют до утра.
Затем его можно есть, а оставшееся лакомство лучше убрать в погреб.
Десерт с сухофруктами
Еще один интересный рецепт кабачкового варенья с апельсином содержит яблоки и изюм. Времени на приготовление понадобится много, но результат поразит даже опытных хозяек. Продукты для десерта:
- 1,5 кг небольших кабачков;
- 1,125 кг сахара;
- 1 кг кислых зеленых яблок;
- 1 ст. изюма без косточек;
- 1 ст. апельсинового сока.
Кабачки нужно очистить от кожуры, семян и волокон. Овощи нарезают мелкими кусочками. Из яблок удаляют сердцевину, кожицу лучше оставить. Их также измельчают. В эмалированной посуде смешивают кабачки, яблоки, сахар и апельсиновый сок. Отдельно заливают изюм кипятком. Все оставляют до следующего утра в холодильнике.
Затем сливают с сухофруктов жидкость, засыпают их в общую емкость и хорошо перемешивают. Варят на маленьком огне в течение 45 минут, постоянно встряхивая и снимая пену. Горячее варенье раскладывают по стерильным банкам и закатывают их. Через сутки его можно пробовать.
Варенье с тыквой
Можно сделать рецепт варенья более оригинальным. Некоторые ингредиенты придадут ему совершенно новый вкус:
- 0,5 кг молодых кабачков;
- 0,5 кг тыквы;
- 1 ст. грецких орехов;
- 1 кг сахарного песка;
- по 1 апельсину и лимону.
Тыкву и кабачки очищают от семян, кожицы и волокон. После этого их измельчают кубиками. Цитрусовые хорошо моют и режут вместе с цедрой, достаточно убрать только косточки. Грецкие орехи мелко рубят и обжаривают несколько минут на горячей сковороде. Все продукты высыпают в кастрюлю и добавляют сахар. Нужно оставить их на ночь в холодильнике, чтобы ингредиенты пустили сок.
Наутро емкость ставят на сильный огонь и доводят варенье до закипания. После этого его проваривают всего пять минут. Остужают джем и повторяют процедуру три раза. Готовый десерт разливают по банкам и оставляют на ночь для охлаждения.
Сладость с имбирем
На зиму можно приготовить густое варенье. Для этого в него добавляют яблоки — фрукты, содержащие много пектина. А легкую остроту добавляют некоторые пряности. Необходимые продукты:
- 1,2 кг кабачков;
- 750 г сахара;
- 1 крупный корень имбиря;
- 2 небольших апельсина;
- 1 лимон;
- 1 крупное кислое яблоко;
- 2 веточки мяты.
Молодые кабачки моют и трут на терке. Кожуру и семена удалять не нужно. С цитрусовых снимают цедру, нарезают ее и мякоть кубиками. Так же измельчают яблоко вместе с кожицей, семечки нужно вынуть.
Источник: https://da4nikpro.online/varene-iz-kabachkov-s-apelsinami.html
5 рецептов оригинального варенья из кабачков
Молодые кабачки можно использовать целиком. А у старых овощей нужно сначала удалить кожицу и семена. Во втором случае масса, указанная в ингредиентах, будет относиться к уже очищенным кабачкам.
Если хотите долго хранить варенье, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-то тёплым, дождитесь, пока они полностью остынут, и уберите в тёмное прохладное место.
Ингредиенты
- 1 кг кабачков;
- 1 кг сахара;
- 100 мл воды;
- 1 крупный лимон.
Приготовление
Нарежьте кабачки небольшими кубиками. В кастрюлю выложите почти весь сахар и добавьте воду. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.
Бросьте в сироп кабачки и оставшийся сахар. Варите, помешивая, 10–15 минут, пока не растворятся сахарные крупинки. Если кабачки старые, готовьте варенье под крышкой, чтобы овощи быстрее размягчились.
Нарежьте лимон дольками и удалите косточки. Измельчите фрукт блендером и добавьте к кабачкам. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут. Если варить его на 10–15 минут подольше, то сироп станет гуще.
А в этой статье вы найдёте рецепт невероятно вкусных и сладких кабачков в ананасовом соке:
10 классных способов заготовить кабачки на зиму →
Как приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Нет такого человека, который бы не любил варенье и, закрывая его еще летом, не мечтал бы о том, чтобы скорее открыть его зимой. Варенье — абсолютно простое в приготовлении блюдо, которое не требует особых усилий со стороны хозяйки. Да и приготовить блюдо можно буквально из любого фрукта или овоща.
Особой популярностью пользуется варенье из кабачков с лимоном и апельсином. Слышали о таком? Если нет, мы сейчас расскажем!
Как правильно выбрать кабачки
Вам повезло, если у вас есть собственный огород, где можно собрать урожай и приготовить варенье на зиму. Однако многим приходится покупать овощи либо на рынке, либо в супермаркетах, где очень сложно найти хорошие домашние кабачки.
Вот несколько советов, которые помогут вам подобрать кабачки правильно:
- Первое, что бросается в глаза — это размер кабачка, (необходимый размер от 15 до 20 см), возьмете овощ больше — рискуете получить не только перезревший, но и наполненный семечками.
- Одно из отличий домашних и искусственно выращенных кабачков — это слой кожуры: тонкий слой говорит о том, что овощ вырос на грядке без добавления добавок и ускорителей роста и, наоборот, толстый слой кожи на кабачке свидетельствует об искусственном выращивании овоща. Поэтому лучше не берите овощ с толстой кожурой.
- Идти за кабачками стоит в определенный временной период, а это середина мая и по конец июля. Причина в том, что до и после этого периода кабачок быстро теряет свои полезные свойства.
- Исключите покупку плодов, которые хранились долго. Это можно увидеть по целостности и пожухлости кожуры.
- Цвет тоже имеет значение. Вариации цвета для нормальных кабачков — желто-зеленый, зеленый, желто-коричневый. Также кабачки должны иметь ровный цвет без пятен.
Почему в варенье добавляются цитрусовые?
Думаю, вы согласитесь, что подобное лакомство из одной тыквы только на любителя. Присутствие цитрусовых окрашивает варенье в приятный солнечно-янтарный цвет. Цитрусовые, помимо добавления пикантных вкусовых ноток в блюдо, полезны для здоровья.
Витамины, которыми богаты цитрусовые, особенно незаменимы в зимний период, когда обостряются инфекционные и простудные заболевания. Поэтому варенье является отличным и вкусным лекарством, а также профилактикой от простуд.
Добавляют к кабачкам не только лимон или лимонный сок и апельсин, а и консервированный ананас, сухофрукты, цукаты, морковный сок и другие ингредиенты. Мы поделимся с вами рецептами приготовления варенья
Как приготовить кабачковое варенье с лимоном?
Для приготовления варенья из кабачков с лимоном рецепт предполагает такие ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков (зрелость любая),
- 1 кг сахара,
- 1 лимон (любого размера).
Варенье из кабачков с лимоном
- Сначала подготовим кабачки и лимон. Необходимо очистить кожуру и достать семечки (и из кабачка, и из лимона). Не допустите попадание в массу лимонных косточек, они очень горькие и могут подпортить вкус блюда. Кабачки и лимон можно порезать дольками или кубиками, потом засыпать сахаром и дать овощу и фрукту настояться (примерно час), чтобы они пустили соки.
- Лимон нужно пропустить через мясорубку либо взбить блендером.
- Кабачки высыпаем в кастрюлю, следом за ними отправляем пюре, получившееся из лимона.
- Варить смесь нужно в течение 15 минут.
- Готовую массу можно взбить в блендере или сразу закатать в банки. Помните, что банки и крышки обязательно надо простерилизовать.
Кабачковое варенье с лимоном кусочками на зиму
Для приготовления блюда возьмите:
- 1 кг кабачков (можно брать перезревшие),
- 2 лимона,
- 1 кг сахара.
Варенье из кабачков и лимоном кусочками
- Кабачки и лимон помыть, почистить шкурку и убрать косточки.
- Кабачок нарезаем сначала на ровные полосочки, потом на кубики (размер кубиков зависит от ваших предпочтений).
- Кладем измельченный кабачок в кастрюлю и засыпаем сахаром. Забываем про него на пару часов и принимаемся за лимон.
- Пропустить лимон через мясорубку или тоже порезать на кубики.
- Через 2 часа ставим кастрюлю с кабачком на средний огонь, доводим до кипения и выключаем огонь. Так повторить 2-3 раза.
- После добавляем лимон и кипятим варенье от 15 до 20 минут.
- Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Для справки: самыми вкусными в варенье будут длинные кабачки цукини.
Кабачковое варенье с апельсином и лимонами
Ингредиенты:
- 2,5 кг сахара,
- 3 кг кабачков,
- 1,5 кг апельсинов,
- 2 шт. лимонов.
Процесс приготовления пошагово:
- Стандартный процесс избавления лимона и кабачков от кожуры и семечек.
- Трем кабачки на крупной терке.
- Апельсины и лимоны чистим.
- На мясорубке прокручиваем цитрусовые, добавляем к перетертым кабачкам.
- Смесь засыпаем сахаром, ставим на огонь, варим в течение 1 часа, периодически помешивая содержимое кастрюли ложкой. Огонь небольшой.
- Смесь разливаем в подготовленные банки и закрываем.
Для справки: кабачковое варенье с лимоном и апельсином можно добавлять в выпечку (в пирожки, пироги, булочки, рулеты и т.д.).
Рецепт кабачкового варенья с лимоном и курагой
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков,
- 3 кг сахара,
- 1 лимон среднего размера,
- 500 г кураги.
Процесс приготовления варенья:
- Промываем кабачки и просушиваем на полотенце.
- Кабачки чистим и удаляем семечки.
- Нарезаем кабачки (можно кубиками)
- Курагу можно подготовить 2-мя способами: либо обдать кипятком и подержать так минуту, либо замочить в холодную воду на час.
- Курагу и кабачки блендером взбиваем до однородной кашицы.
- Получившуюся массу из кабачков и кураги помещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
- Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до закипания, помешивая деревянной ложкой.
- После закипания огонь уменьшаем и держим кастрюлю на огне еще 20 минут.
- Готовую массу разливаем по банкам и закручиваем крышками.
Кабачковое варенье с лимоном и курагой
Для справки: закатанное по банкам кабачковое варенье не обязательно переворачивать вверх дном и укутывать одеялом.
Как, где и сколько хранится варенье из кабачков?
Дольше будет хранится варенье с большой густотой. Запомните, что переместить и поставить банки в место хранения надо очень аккуратно, чтобы не повредить их целостность. Время от времени проверяйте крышки на вздутие и ржавчину, такие банки необходимо сразу определять в мусорное ведро.
Если варенье все же покрылось плесенью, засахарилось или забродило (иногда такое случается с каждой хозяйкой), не спешите огорчаться! Проварите его еще раз, так вы подарите продукту вторую жизнь.
Закрытое варенье без проблем простоит около года в прохладном и темном месте (чулан, погреб), но открытое уже нельзя хранить в комнатной температуре, его нужно ставить в холодильник.
Кабачковое варенье можно назвать лакомством для ленивых, ведь их приготовление на займет у вас много времени.
Источник: https://zagotovki.guru/varenya/kak-prigotovit-varene-iz-kabachkov-s-limonom-i-apelsinom.html
Рецепт 1
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг,
- сахара — 3,5 стакана,
- апельсин — 3 шт.
Натираем кабачки на крупной тёрке и выкладываем в нержавеющую (эмалированную) кастрюлю. Засыпаем сахаром и в холодное место на 5-6 часов. После этого, поставив на огонь, доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим минут 20. Снимаем с огня, охлаждаем и в прохладное место часа на 4.
Снова нагреваем до кипения, добавляем к нему очищенные от шкурки измельчённые апельсины и кипятим 15-18 мин. Снова остывает. Даём ему настояться часа 4 и вновь до кипения.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- кабачки — 1кг,
- сахара — 800 гр,
- апельсин — 2 шт.
Кабачки — на мелкие кубики, не более 1,5 см. Апельсины — ещё мельче и с кожурой. Засыпаем сахаром, ставим в холодильник минимум на ночь (лучше сутки). Ставим на средний огонёк, доводим до кипения, кипятим минут 5-6, убавляем огонь до маленького и варим, помешивая, минимум ещё 35 мин.
Рецепт 3
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг,
- сахара — 1 кг,
- апельсин — 3 шт,
- лимонная кислота — 1/2 чайной ложечки.
Кабачки натираем на крупной тёрке. Добавляем сахар и оставляем в прохладном месте на 4 часа. Ставим на средний огонёк, доводим до кипения и оставляем ещё на 4 часа. Перекручиваем апельсины вместе с кожурой, добавляем в варенье, доводим до кипения и вновь оставляем на 4 часа. В конце процесса добавляем лимонку, доводим до кипения и в банки.
Рецепт 4
Ингредиенты:
- кабачки и сахар — по 1 кг,
- апельсин — 1 шт.,
- лимонка — 1 чайная ложечка.
Всё протираем через тёрку (апельсин с кожурой), засыпаем сахаром, даём настояться 5-6 часов. Доводим до кипения, кипятим минут десять и даём остыть. Далее процесс доводки до кипения и остывания повторяем 2 раза.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков,
- 1 кг сахара.
Кабачки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем в виде кубиков — 1-1,5 см. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь. Утром доводим до кипения и варим на маленьком огоньке 40-45 мин.
Можно разлить все Ваши заготовки в чистые сухие простерилизованные банки и закрыть, а можно сразу, не дожидаясь зимы, кушать. Уже скоро осень, но светло-жёлтые кусочки в сиропе, как и редкое в приготовлении варенье из шелковицы, будут долго напоминать о лете.
Источник: https://da4niku.info/zagotovki/dzhem-iz-kabachkov-s-apelsinami.html
Рецепты приготовления варенья из кабачков с апельсином на зиму
> Без рубрики > Рецепты приготовления варенья из кабачков с апельсином на зиму
Из овощей можно приготовить не только салаты, заправки и закуски. Очень необычным получается варенье из кабачков с апельсином. Цитрусовые придают лакомству особый аромат и пряный вкус. Благодаря такому сочетанию продуктов джем невозможно отличить от ананасового. Использовать нужно только молодые сочные кабачки, добавляя цедру или мякоть фруктов.