Хреновина из огурцов на зиму

Топ 6 рецептов приготовления маринованных огурцов с хреном на зиму

хреновина из огурцов на зиму

Огурцы – отличная закуска и дополнение ко вторым блюдам в зимнее время. Можно выбрать рецепты консервированных огурцов на зиму с хреном, томатами, перцем. Каждый плод вносит свою нотку в овощное ассорти. Меняя дозировки соли, сахара, уксуса, получают маринад с кислым, сладким, кисло-сладким привкусом. Любители острых блюд добавляют перец, горчицу в консервацию.

Принципы заготовки огурцов с хреном на зиму

Консервированные огурцы получают холодным, горячим способом, методом стерилизации. Хрен добавляют в разных видах: листья, корень тертым или порезанным колечками, кусочками.

Что дает хрен при засолке?

При засолке зеленцов ложат лист или корень хрена. Растение предупреждает появление плесени на поверхности банок, дает хруст огурцам.

Можно ли закрывать огурцы без хрена?

Консервируют зеленцы без хрена. Для этого подбирают аналоги.

Чем заменить хрен в консервации?

Заменителем хрена может быть перец горошком, чеснок, дубовая кора.

Требования к основным ингредиентам

Основными ингредиентами принято считать овощи: огурцы, помидоры, перец. Зеленцы закрывают сразу после сбора. Они должны отвечать следующим характеристикам:

  • мелкие;
  • с плотной шкуркой;
  • с твердой мякотью;
  • не поврежденные;
  • с черными шипами.

Перед консервированием овощи моют, замачивают на 2-4 часа.

Подготовка тары к началу процесса

Особое внимание уделяют банкам. Промывают с содой, стерилизуют доступным способом: над паром, в духовке. Крышки кипятят в течение 3-5 минут.

Как приготовить огурцы с хреном

Для засолки огурцов потребуются следующие ингредиенты (на 3 литровых банку):

  • огурцы – 2 килограмма;
  • хрен – 1 лист;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – зонтик.

По желанию добавляют перец горошком, листья смородины, дубовую кору, листья вишни. Укроп, чеснок моют и заливают кипятком. Выдерживают 1-2 минуты, чтобы аромат раскрылся. Пряностями заполняют дно банки. После вымачивания зеленцы укладывают следующим слоем.

Для маринада:

  • вода – 2 литра;
  • соль – 4 столовые ложки с горкой.

Маринад доводят до кипения, охлаждают до комнатной температуры. Заливают огурцы рассолом и оставляют на 2 дня для брожения. Огурцы и маринад остаются. Уложить их отдельно в кастрюлю с рассолом.

Через 2 дня рассол сливают в кастрюлю. Огурцы в банке промывают холодной кипяченой водой. Добавляют зеленцы с кастрюли.

Горячим рассолом заливают банки и закатывают металлическими крышками. Укрывают одеялом и отправляют на хранение.

Классический способ приготовления хреновины

Приправа хреновина в классическом варианте готовится на основе помидор. На 1 килограмм помидор требуется по 100 грамм корня хрена и чеснока. Все овощи моют, режут на кусочки и измельчают на мясорубке. Добавляют 1 чайную ложку сахара, две соли. Приправу раскладывают в стерилизованные баночки, укупоривают.

Маринованную хреновину получают добавлением в рецепт 2 столовых ложек уксуса; кипятят в течение 5 минут. Затем раскладывают по банкам, закупоривают крышками. Укладывают сверху одеялом.

Рецепт без стерилизации

В классический рецепт хреновины добавляют 50 грамм растительного масла, 2 столовые ложки уксуса и получают новый рецепт. Помидоры смешивают с солью, сахаром и ставят уваривать. Через 20 минут кипения добавляют уксус, масло и кипятят еще 5 минут.

Соленую, уваренную смесь овощей соединяют с чесноком, пряностями и раскладывают по банкам или бутылкам, укупоривают. Отправляют на хранение.

С томатами и перцем

Любители острых ощущений добавляют в базовый рецепт 300 грамм острого перца. Солить хреновину можно холодным способом или методом уваривания помидор.

С чесноком

Чеснок в приправе – базовая основа. Его измельчают в мясорубке. Затем смешивают с основными ингредиентами, укладывают в банки. Тепловой обработке чеснок не подвергают, чтобы сохранить пряный аромат. Емкости закрывают и отправляют в холодильник.

С корнем хрена

Засолить более крепкую хреновину можно, если правильно подготовить корень приправы. Выкапывать плод следует после заморозков. Тогда приправа получится ядреной.

Дальнейшее хранение заготовок

Классическая приправа хреновина хранится в холодильнике. Съесть ее надо в течение месяца. Иначе начнется брожение. Продлевает срок хранения до 6 месяцев уваривание помидоров.

Соленые огурцы хранят в прохладном месте с температурой 1-3 градуса.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/ogurtsy-s-hrenom-na-zimu-retsepty.html

Хреновина из огурцов на зиму

хреновина из огурцов на зиму

Моя мама меня учила мариновать огурцы обычным способом (с чесноком, зонтиками укропа, лавровым листом, с перцем горошком и гвоздикой), так как они всегда получаются вкусными, ведь это проверенный рецепт и многие хозяйки пользуются именно им. А вот моя бабуля всю жизнь закатывала и до сих пор закатывает огурчики с добавлением хрена, листьев вишни, смородины, даже иногда добавляет в банку смородиновые веточки. Огурчики у неё тоже всегда получаются на славу.

А так как я люблю экспериментировать, то тоже иногда добавляю в маринованные огурцы что-то не совсем обычное, не привычное нам. Прошлым летом я закрыла много банок огурчиков с патиссонами — вот это были огурцы, супер вкусные, нежные.

 Сегодня я хочу рассказать, как можно просто приготовить маринованные огурцы на зиму с хреном. Ведь это растение (приправа) придаёт такую пряность и немного остроту соседствующим овощам в банке.

 В заготовки идут не только корни хрена, но и отлично подходят его огромные, длинные листья, с которыми мы и будем сегодня закрывать огурчики.

Потребуется:

  • Огурцы
  • Листья хрена — 1 шт. на банку (объёмом 1л.)
  • Чеснок — по 3-4 зубчика на баночку
  • Перец чёрный горошком — 3-5 горошин на баночку
  • Зонтики укропа — 1-2 шт. на баночку

для рассола:   на 1 л. воды

  • Соль — 2 ст.л. (без верха)
  • Сахар — 2 ст.л. (без верха)
  • Уксус (эссенция 70%) — не полная ч.л. на банку объёмом 1 л., на 1,5 л. банку — 1 ч.л. уксуса, на банку 3л. — полную десертную ложку.

Как приготовить огурцы с хреном:

Огурцы тщательно моем и заливаем холодной водой на 5-6 часов. Затем срезаем «попки» с обеих сторон. Чеснок чистим и тщательно моем. Также под проточной водой хорошо промываем зонтики укропа и листья хрена.

 Возможно многие хозяйки захотят положить в баночку и корень хрена — это возможно, но не переборщите. В заранее простерилизованные баночки начинаем закладывать зелень: укроп, чеснок, горошины перца и лист хрена.

 Его я просто сворачиваю по спирали и закладываю в банку, он там расправляется по стенкам банки. Остаётся только заложить огурчики до верха банки.

Заливаю я огурцы 3 раза: 1 раз кипящей водой и два раза рассолом. Кипятим воду — это я сначала делаю в электрическом чайнике, заодно будет понятно, какой объём воды нам нужен на рассол. И кипятком заливаю банки с огурцами на 15-20 минут. Сливаем в раковину.

В это время делаю рассол на использованный ранее объём воды (например на 3 баночки объёмом 1 л. мне сегодня потребовалось 1,35 л. воды). Закладываем в 1,5 л. воды соль — 3 ст.л. и сахар — 3 ст.л. — кипятим и сразу кипящим рассолом заливаем банки с огурцами. Снова даём постоять 15-20 минут, а затем этот рассол выливаем в кастрюлю, снова доводим до кипения и разливаем опять по банкам в которые мы уже добавили уксус. Осталось нам баночки закрыть под ключ или завинтить крышками.

Закрученные банки проверяем, чтобы они не текли и ставим охлаждаться до комнатной температуры на крышку и под одеяло. Такая заготовка отлично хранится и в квартире в шкафу или кладовке или отвозится в погреб в гараж. У меня все заготовки стоят дома, зимой только успеваем их открывать.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как закрутить вкусные баночки с огурчиками, да с ягодами крыжовника — Вы узнаете в пошаговом рецепте с фото 

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/hrenovina-iz-ogurtsov-na-zimu.html

Маринованные огурцы с хреном на зиму — Кушаем вкусно

хреновина из огурцов на зиму

Хрустящие и вкусные огурцы на зиму можно приготовить без стерилизации, без хрена и листьев смородины и вишни. Готовить маринованные огурцы буду в литровых банках, с уксусом. Это наш семейный и проверенный рецепт, огурчики вкусные, отлично хранятся в квартире.

Приготовьте, у Вас обязательно будут просить рецепт! Маринад вкуснейший, огурцы сохраняют свой хруст. К тому же, поэтому рецепту можно приготовить и помидоры, даже ассорти.

Как посолить, замариновать огурцы на зиму в литровых банках без хрена? Смотрите пошаговый рецепт с подробным видео:

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • огурцы  — 1 килограмм;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • зонтики укропа – 2 штуки;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • перец душистый горошек – 4 штуки;
  • перец черный горошек – 8-10 штук;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • уксус 70% — 1 чайная ложка;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2,5 столовые ложки.

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации. Пошаговый рецепт

  1. Подготавливаем огурцы: тщательно моем их новой губкой, удаляя белесый налет и песок (налет обычно у домашних огурчиков, с грядки).

    Выбираем огурцы желательно одного калибра, обязательно без повреждений и гнили!

2. Замачиваем на 1-2 часа в холодной воде. Если собраны давно или покупные, то на часа 3, за это время один раз нужно будет поменять воду.

Если огурцы не вымачивать, то в конечном итоге они впитают маринад и огурцы будут сверху сухие.

3. Подготавливаем банки: промываем новой губкой с помощью пищевой соды, тщательно ополаскиваем. Стерилизуем литровые банки над паром в течение 5 минут, кипятим 5 минут крышки. Можно стерилизовать в духовке, я привыкла так. После стерильные банки накрываем стерильными крышками.

4. Кипятком обдаем лавровый лист и зонтики укропа. Оставляем на минуту и убираем воду.

5. Начинаем заполнять литровые банки: кладем на дно, порезанный кусочками сладкий болгарский перец (хорошо его моем и удаляем семена с перегородками), лавровый лист, перец душистый и черный горошком, добавляем половину зонтиков укропа и чеснок.

6. У огурцов срезаем попки, укладываем в банки вертикально, как можно плотнее. Затем следующий ряд располагаем горизонтально, если огурцы крупные, то можно разрезать. В одну литровую банку входит около 500 граммов огурцов (в зависимости от их размера и как плотно вы укладываете).

7. Сверху кладем еще немного укропа и зубчик чеснока, разрезанный вдоль.  Заливаем подготовленный кипяток в банки с огурцами, до самого верха. Накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут для прогрева.

8. С помощью специальной крышки, по истечению времени сливаем воду снова в кастрюлю и ставим на плиту, чтобы она снова закипела. Если специальной крышки нет, то можно проделать дырочки в обычной полиэтиленовой крышке.

9. Закипевшей водой заливаем второй раз огурцы, если делаете по этому рецепту помидоры или ассорти, то достаточно одного раза. Оставляем еще на 10-15 минут, нужно чтобы огурцы хорошо прогрелись, так как они более плотные, чем помидоры.

10. Тем временем готовим маринад: на 1 литр чистой воды понадобится 1 столовая ложка соли и 2,5 столовых ложки сахара – без горки. Доводим маринад до кипения и полного растворения сахара и соли. Выключаем и даем немного отстояться, чтобы осадок сел на дно (осадок обычно от соли).

11. Сливаем воду с огурцов в раковину, которой мы заливали второй раз. Я использую новую воду для маринада, не люблю брать ту же воду, которой заливали огурцы, так как она мутная и с пенкой. На вкус это не повлияет, зато готовая консервация выглядит лучше.

12. Заливаем подготовленным маринадом банки с огурцами до самого верха, если не хватило немного, то можно долить крутого кипятка. Добавляем на 1 литровую банку – 0,5 чайной ложки 70% уксуса и закатываем крышки ключом (можно брать винтовые крышки).

 Аккуратно переворачиваем банки дном вверх, делаем это от себя, чтобы вдруг не обжечься, так как если крышки или закрутка плохая, то горячий маринад может вылиться.

Проверяем, чтобы из-под крышек не просачивалась вода, и укутываем одеялом, оставляя до полного остывания.

Такая консервация может храниться дома, в темном и прохладном месте. Огурчики очень вкусные! Советую попробовать. Радуйте себя и своих близких вкусной консервацией и смотрите другие виды консервации на моем канале «Еда на любой Вкус» . Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Источник: https://kushaemvkys.ru/marinovannye-ogurcy-s-xrenom-na-zimu.html

Хреновина — рецепт невероятно пикантной приправы для любых блюд

Хреновина – рецепт для любителей острой еды. Соус превосходно дополнит блюда из мяса, подойдет для подачи к пельменям, не сладким вареникам, придав им характерную остринку, пикантность дополнительный аромат и сделав вкус более ярким, запоминающимся.

Как приготовить хреновину?

Соус хреновина готовится из измельченного корня хрена, к которому добавляют в зависимости от рецепта измельченные помидоры, чеснок, зелень, другие овощные и пикантные компоненты.

  1. Корень хрена перед использованием следует промыть от загрязнений и очистить от наружного слоя.
  2. Для измельчения овоща используют самую мелкую терку, мясорубку, провернув нарезанный корень 2 раза, блендер или кухонный комбайн.
  3. При использовании мясорубки пропускное отверстие обвязывают пакетом, в который будет собираться измельченный корень, а натирая на его терке открывают все окна или осуществляют измельчение на свежем воздухе. Подобные хитрости позволят избежать активного слезотечения, вызванного едкими эфирными маслами, содержащимися в корне.

Хреновина из помидор – рецепт приготовления

Заготовленная хреновина на зиму из помидор не только преобразит вкус множества блюд, но поможет укрепить иммунитет, предотвратить простуду или быстрее и легче с ней справиться. Регулярное употребление добавки будет способствовать очищению сосудов, снижению сахара в крови и улучшению самочувствия.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 50 г;
  • чеснок – 50 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джем из слив с желатином

Приготовление

  1. Очищают корень хрена и чеснок, измельчают.
  2. Превращают в пюре помидоры, смешивают с хреном и чесноком.
  3. Добавляют соль и сахар, размешивают, раскладывают по банкам.
  4. Для хранения хреновина из помидор и хрена на зиму помещается в холодильник.

Хреновина с помидорами и чесноком – рецепт

Острая хреновина будет более ароматной и пикантной, если среди добавок будет доминировать чеснок. По желанию для дополнительной остроты можно использовать острый перец, измельчив его вместе с основными ингредиентами. По вкусу в соус можно добавить щепотку лимонной кислоты или немного яблочного уксуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 2 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Корень хрена и зубки чеснока измельчают вместе с помидорами на мясорубке или в блендере.
  2. Добавляют сахар, соль, перемешивают.
  3. Завершают приготовление хреновины раскладыванием соуса по стерильным банкам, которые затем прикрывают крышками и убирают в прохладное место.

Хреновина из огурцов – рецепт

Хреновина – рецепт, который, подключив фантазию, можно разнообразить до неузнаваемости. В качестве сопровождения к острым компонентам: чесноку и корню хрена в данном случае выступают маринованные огурцы, которые при необходимости можно заменить солеными, добавив в состав немного сахара по вкусу.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы – 500 г;
  • корень хрена – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль.

Приготовление

  1. Очищают корень хрена и чеснок, измельчают вместе с солеными огурцами дважды при помощи мясорубки или перемалывают в блендере.
  2. Доводят соус до нужного вкуса, добавив соль, а при необходимости и сахар.
  3. Готовая хреновина из огурцов, перекладывается с банки, прикрывается крышками и убирается на хранение в холодильник.

Хреновина с болгарским перцем и помидорами

Хреновина, рецепт которой предполагает добавление в состав болгарского перца, удается особенно ароматной. Компоненты превосходно сочетаются друг с другом, приумножая ароматические и обогащая вкусовые свойства соуса. Благодаря тому, что томаты с перцем провариваются, а корень хрена и чеснок остаются в сыром виде закуска прекрасно хранится и будет максимально полезной.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • чеснок – 100 г;
  • молотый перец – 1 ч. ложка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры и перцы, проваривают с добавлением соли и сахара 1 час.
  2. Добавляют измельченный корень хрена, чеснок.
  3. Готовая хреновина с болгарским перцем раскладывается по стерильным банкам, прикрывается капроновыми крышками, убирается на хранение в прохладное, темное место.

Хреновина с аспирином на зиму

Хреновина с аспирином – рецепт, посредством которого удастся сделать соус, способный идеально храниться даже при не постоянной температуре, в теплом погребе. Антисептические свойства корня хрена и чеснока, дополняются консервантом, который обеспечит исключительную сохранность заготовки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • аспирин – 2 таблетки.

Приготовление

  1. Помидоры измельчают доступным способом.
  2. Перетирают корень хрена или перемалывают вместе с чесноком в блендере.
  3. Соединяют томат и острые компоненты, добавляют соль, сахар и растертые в порошок таблетки аспирина.
  4. Перемешивают заготовку.
  5. Готовая хреновина с аспирином раскладывается по банкам, убирается в холод на хранение.

Хреновина из кабачков на зиму

Хреновина кабачковая – рецепт, объединяющий по сути две закуски: овощную икру и острый соус. Итогом является оригинальная, необычная, но очень вкусная закуска, которая будет особенно к месту при подаче к мясным блюдам, запеченной, жареной или вареной рыбе. Чили добавляют опционально, ориентируясь на свой вкус.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • томатная паста – 350 г;
  • корень хрена – 150 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар и масло растительное – по 200 г;
  • острый перец чили – 2 шт.;
  • уксус 70% — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Перекручивают через мясорубку кабачки и перцы.
  2. Добавляют масло, соль, сахар, томатную пасту, варят массу 50 минут.
  3. Закладывают перетертый хрен, чеснок, вливают уксус, перемешивают массу, снимают с плиты.
  4. Раскладывают хреновину по стерильным банкам.
  5. Герметично укупоренная хреновина из кабачков убирается под шубу до остывания.

Хреновина на зиму с уксусом

Хреновина с уксусом не только прекрасно хранится благодаря дуэту из природных и дополнительных консервантов, но еще и имеет необыкновенно пикантный кисло-сладкий вкус, который многим нравится больше, чем в соусе без добавок. Использовать можно обычный столовый, натуральный яблочный или винный уксус.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры, очищенные корни хрена и чесночные зубки измельчают, прокрутив дважды через мясорубку или перемолов в блендере.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус, размешивают до растворения всех кристаллов.
  3. Раскладывают пикантную хреновину по простерилизованным емкостям, прикрывают крышками и убирают в прохладное место на хранение.

Хреновина из зеленых помидор

Хреновина, рецепт приготовления которой предполагает использование зеленых томатов, имеет необычный цвет и кисло-сладкий с характерной яркой остринкой вкус. Допускается использование специального сорта помидоров зеленого цвета или просто немного недозревших плодов, которые следует предварительно вымочить в подсоленной воде.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1 кг;
  • корень хрена – 350 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый зеленый перец – 2-4 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные зеленые помидоры измельчают любым удобным способом.
  2. Перемалывают как можно мельче корень хрена, чеснок и острые зеленые перцы.
  3. Добавляют острую смесь к томатам, приправляют солью, сахаром, перемешивают тщательно.
  4. Раскладывают зеленую хреновину по пропаренным банкам, прикрывают стерильными крышками и убирают в прохладное место.

Хреновина на зиму без варки – рецепт

По классической технологии и множеству ее версий хреновина заготавливается на зиму без термической обработки составляющих, за что ценится сторонниками здорового питания и тех, кто старается употреблять максимально полезную пищу. Далее представлен еще один вариант соуса, который понравится любителям пикантных приправ.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 250 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • кориандр, черный перец и хмели-сунели – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Подготовленные помидоры, корень хрена и чеснок, перекручивают дважды на мясорубке.
  2. Добавляют в полученное пюре соль, сахар, лимонную кислоту и приправы.
  3. Тщательно перемешивают массу, раскладывают по стерильным емкостям, прикрывают крышками.
  4. Приготовленная подобным манером хреновина без варки на зиму будет готова к употреблению через неделю, и может храниться в прохладном месте.

Хреновина со свеклой на зиму – рецепт

Хреновина со свеклой имеет приятный острый и пикантный вкус, идеально дополняет мясные блюда, пельмени или заливное из мяса, рыбы. Кроме отменных вкусовых характеристик закуска элементарно готовится, не требуя варки или длительного подготовительного этапа. Упростит задачу наличие мощного блендера или комбайна.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • корень хрена – 500 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 175 мл.

Приготовление

  1. Свеклу моют, очищают и вместе с очищенными корнями хрена пропускают несколько раз через мясорубку или измельчают блендером.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус, оставляют на несколько часов, время от времени размешивая, чтобы выделился сок и все кристаллы растворились.
  3. Раскладывают закуску по стерильным банкам, прикрывают крышками, убирают в холодильник.

Источник: https://womanadvice.ru/hrenovina-recept-neveroyatno-pikantnoy-pripravy-dlya-lyubyh-blyud

Салат из огурцов с хреном

Блюда из садовых сорняков

Рецепт этого салата из огурцов на зиму подойдет не только вегетарианцам, но и сыроедам. Необыкновенный кладезь витаминчиков и к тому же вкуснятина! На моем сайте размещены всевозможные варианты этого салата, более 1000 разных рецептов салата из огурцов на зиму. Я добавляю к огурцам разные специи и пряности, получая каждый раз новый вкус.

Салат из огурцов на зиму, с луком и острым перцем чили. Маринованные резанные огурцы на зиму: салат с огурцами, луком и горчицей. Я люблю салат из огурцов с имбирем или с хреном, с орегано или зернами черной горчицы, с семенем укропа или с чесноком. Обычно на 1 кг свежих огурцов я беру 1 ст. ложку соли и 2 ст.

ложки сахара, а уксус и растительное масло добавляю по вкусу.

Удивительный простой рецепт салата из огурцов с хреном на зиму с необычным и ярким вкусом, который достигается благодаря добавлению в эту заготовку хрена.Ингредиенты:✔ 1 килограмм огурцов,✔ 50-100 граммов свежего хрена,✔ 50-100 миллилитров уксуса,✔ 2-3 ст. ложки сахарного песка,✔ 1 ст. ложка соли,✔ 1 ст. ложка растительного масла,✔ специи, перец черный и чили по вкусу✔ 3-4 зубчика чеснока по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=jvFbmY-raWA

Приготовление салата из огурцов с хреном:

Огурцы можно замочить на пару часов в чистой воде, но только что сорванные с грядки огурцы можно не замачивать. Огурцы промываем под проточной водой, затем обрезаем кончики и нарезаем кружочками, свежий корень хрена измельчаем в кофемолке, а очищенный чеснок мелко нарезаем.

Все эти ингредиенты помещаем в глубокую миску или кастрюлю, добавляем уксус, растительное масло, соль и сахар, тщательно перемешиваем и даем салату настояться 5-6 часов, за это время огурчики просолятся и дадут много сока.

Затем салат вместе с образовавшейся жидкостью раскладываем по стерильным баночкам, накрываем прокипяченными стерильными крышками. Банки с салатом из огурцов храним в холодильнике.

Салат из огурцов без стерилизации

Ингредиенты:✔ Огурцы – 4 кг.✔ Соль – 4 ст. ложки.✔ Сахар – 8-10 ст. ложек.✔ Уксус, яблочный – 200 мл.✔ Чеснок или Лук репчатый – по вкусу.✔ Подсолнечное масло – 100 мл.✔ Перец душистый горошком, гвоздика — по вкусу.Чисто вымытые огурцы режем кружочками, добавляем сахар и соль, масло и уксус, специи и хорошенько перемешиваем.

Приготовление салата из огурцов на зиму, пальчики оближешь без стерилизации: Оставляем огурцы в прохладном месте, часа на 3-4. За это время огурцы выпустят сок и промаринуются.

Подготавливаем банки: прокаливаем их в духовке, стерилизуем крышки, поместив их в кипящую воду.На донышко каждой баночки кладем чеснок и специи.

Раскладываем салат по банкам и добавляем образовавшийся сок. Закручиваем стерильные крышки, салат из огурцов на зиму, пальчики оближешь без стерилизации готов. Храним эти огурчики в холодильнике.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Ингредиенты:Огурцы 2 кгЛук репчатый 100-200 гЧеснок 4-5 долекСоль 2 ст. ложкиСахар 4 ст. ложкиРастительное масло 10-12 ст. ложекСтоловый 9% уксус 8-9 ст. ложек

Способ приготовления1. Огурцы моем, отрезаем кончики и нарезаем кружочками. Помещаем нарезанные огурцы в кастрюлю.2. Чистим лук, нарезаем его полукольцами и добавляем к огурцам.3. Чеснок чистим и измельчаем ножом, добавляем к огурцам и луку.4. Насыпаем в кастрюлю соль, сахар. Влеваем растительное масло и уксус.5. Хорошо перемешайте все ингредиенты руками и оставляем при комнатной температуре на 5-8 часов.

За это время несколько раз их перемешиваем.6. Ставим кастрюлю на огонь и доводим огурцы с овощами до кипения. Далее варим овощной салат на слабом огне 10-15 минут, постоянно помешивая.7. Раскладываем салат из огурцов по стерильным банкам и заливаем имеющимся в огурцах овощным соком.8. Банки с салатом накрываем стерильными крышками, закатываем и укутываем. Оставляем банки укутанными и перевернутыми в течение суток.

Затем храните их в темном, прохладном месте.

Можно огурцы залить молотыми в кухонном комбайне томатами. Мелкие свежие огурчики в томатной заливке особенно вкусные.

Еще рецепты заготовок на зиму.

Авторские блюда из садовых сорняков

Источник: https://www.omolody.ru/recipes/cucumbers-salads.html

Хреновина рецепты

Порций: 1 Время приготовления: 30 мин. Анюта (Хорошие рецепты)

Хреновина представляет собой острый соус, приготовленный из измельченных помидоров, хрена, чеснока и соли. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку. Также может быть добавлен черный, красный, сладкий, болгарский перец, сахар-песок, столовый уксус, морковь. Хреновина очень распространена на Урале и может носить другие названия, например, хренодер, горлодер, огонек, хреновая закуска, сибирская аджика.

Помидоры в рецепт хреновины идут красные, реже зеленые, а их количество может колебаться в зависимости от того, какой уровень остроты хочется получить. Чем больше помидоров, тем меньше острота.

Хранят хренодер в прохладном месте, закуска может долго простоять в холодильнике даже не будучи законсервированной. Хрен и чеснок выступают отличными консервантами и чем больше их в соусе, тем лучше и дольше он будет храниться.

Подают хреновину частенько к пельменям, другим мясным и просто несладким блюдам. Некоторые особо ярые поклонники хренодера мажут его на хлеб.

Следует отметить пользу хреновины для здоровья, этот соус является великолепным антимикробным средством, он защищает от простудных заболеваний, снижает уровень сахара в крови, регулирует работу выделительной системы, даже улучшает аппетит. По содержанию витамина С хреновуха может соперничать с цитрусовыми.

Рассмотрим несколько способов приготовление хреновухи.

Хреновина рецепт с помидорами и чесноком

Возьмите:

  • 1 кг спелых сочных помидоров,
  • 80 г хрена,
  • 60 г чеснока,
  • пару щепоток паприки,
  • 3 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара.

Корешки хрена должны быть молодыми. Старый корень отличить легко – он желтого цвета и рыхлый, такой корень не подходит. По желанию с помидоров можно снять кожуру перед приготовлением, сделать это совсем просто – залейте их кипятком на 2-3 минуты, а затем просто почистите как вареный картофель. После этого сложите помидоры в чашу комбайна либо перекрутите через мясорубку. Добавьте соль, сахар, молотую паприку. Хотя, если помидоры с домашней грядки, то сахар может и вовсе не понадобится.

Корешки хрена промойте и почистите. Теперь его нужно измельчить. Использовать мясорубку не очень удобно, так как постоянно забиваются ножи, приходится часто разбирать всю конструкцию. Намного удобнее использовать кухонный комбайн. Зубчики чеснока нужно почистить и также измельчить, можно пропустить через специальный пресс.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Прозрачное варенье из айвы

Теперь перемешайте все подготовленные ингредиенты, разложите по заранее подготовленным стерильным банкам и плотно закрутите крышками. Стерилизовать не нужно.

Очень удобно использовать небольшие баночки, чтобы открытая заготовка хранилась недолго – хреновуха потеряет свои «огненные» качества.

Несмотря на то, что хренодер отлично хранится, даже в закрытых банках со временем теряются свойства, поэтому можно закрывать несколько баночек с большим количеством хрена и чеснока – эти баночки вы откроете в последнюю очередь.

Как приготовить густую хреновину

Некоторым хозяюшкам хреновуха, приготовленная из целых помидоров, кажется водянистой, поэтому ее готовят из помидорной гущи. Такая гуща в большом количестве остается после производства томатного сока с помощью соковыжималки.

Сопутствующие ингредиенты – хрен, чеснок, острый перец и соль.

Если томаты были не самые спелые, то хреновуха может получиться с кислинкой и в этом случае лучше добавить немного сахара. Хрен, чеснок и острый перец перекрутите с помощью комбайна, а если вы решили воспользоваться мясорубкой, то слезы вам гарантированы – уж очень едкие и агрессивные испарения будут исходить от ингредиентов для соуса. Что касается пропорций, то они такие: на 6 л томатной массы нужно взять:

  • 2 стручка жгучего перца,
  • 350 г чеснока,
  • 450 г хрена.

Перекрученные хрен, чеснок и перец добавляются в уже подсоленные томаты, все перемешивается и раскладывается по подготовленным банкам. Закройте банки обычными капроновыми крышками и отправьте в холодильник, хранить в таком виде хренодер можно около 4 месяцев.

Если хранить закуску дольше, то она станет менее жгучей. Если ваша хреновуха получилась острее, чем вы планировали, то ситуацию спасет обычное тертое кислое яблоко, например, сорта Антоновка.

Иногда в хренодер добавляют и подсолнечное масло, чтобы заготовка сверху не покрывалась плесенью.

Рецепт хренодера из помидоров с маслом

Рецепт выглядит таким образом:

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров,
  • 250 г хрена,
  • 250 г чеснока,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. соли,
  • подсолнечное масло по вкусу.

Процесс приготовления:

Корни хрена нужно хорошенько промыть, а затем почистить. Чеснок также почистите, а каждый помидор разрежьте на 4 части. Начинайте перекручивать хрен через мясорубку, а чтобы едкие испарения не раздражали слизистую глаза, можно использовать маленькую хитрость – на мясорубку надеть целлофановый пакет и зафиксировать резинкой. После хрена перекрутите помидоры и чеснок.

В большой посуде соедините помидоры, чеснок и хрен, добавьте сахар, соль, хорошенько перемешайте. Разложите хреновуху по подготовленным баночкам и в каждую налейте сверху небольшое количество растительного масла, чтобы образовалась пленочка 2-3 мм. Закрутить банки можно обычным винтовыми крышками либо же капроновыми.

Хранится такой хренодер в холодильнике на протяжении всей зимы.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/hrenovina-retsept.html

Рецепты заготовки маринованных хрустящих огурцов на зиму с хреном и укропом

Маринованные огурчики — главные герои всех праздничных столов. Особенно, если речь идет о зимнем периоде. Практически в каждом доме, в сезон сбора урожая, хозяйки хлопочут на кухне, чтобы заготовить побольше любимого угощения.

В начале нашего кулинарного путешествия, хочу уточнить одну деталь. Маринование и соление овощей — разные понятия.

Солеными огурцами называют заготовки, в рассоле которых не присутствуют уксус и прочие консерванты. Это, безусловно, полезнее. Но я все же люблю маринованную закуску. Она получается ароматнее и вкуснее. Такие огурчики можно кушать просто так, с картошечкой или использовать для салатов и супов.

В разгар заготовок, в нашем погребе лидируют именно красавцы-огурцы. Всегда заготавливаю их побольше, чтобы хватило на всю зиму. Сейчас, когда эта тема наиболее актуальна, я расскажу вам о своих любимых рецептах.

Хрустящие огурчики на зиму по бабушкиному рецепту

Этот рецепт живет в нашей семье больше, чем я себя помню. Такими огурчиками я хрустела в детстве, у бабушки. Такой же рецепт переняла и моя мама. Теперь и я, по традиции, каждый год закатываю такие баночки, рассказывая об этом и своей дочери.

Эта закуска заслужила наше доверие за свой неповторимый хруст и вкус. Они, как я люблю, получаются сладковатыми и ароматными. Остальное вы узнаете, когда сами приготовите такие огурцы. Предлагаю сделать это прямо сейчас.

Этапы приготовления:

1.Мне удалось достать совсем немного хрена. Лучше, если вы возьмете его побольше. Коренья нужно настругать, а листья порвать на крупные куски. Мои листочки маленькие, поэтому я отправлю их в банку целиком. Помимо указанных листьев, можно использовать еще и яблоневые. Они тоже дают положительный эффект.

2. Огурцы лучше перед маринованием замочить в ледяной воде на пару часов. Особенно это касается тех плодов, которые успели полежать вне грядки и слегка подвяли. Эта процедура закаляет их перед горячим маринованием и они получатся более упругими. Кончики обязательно нужно удалить, тем более при наличии горечи.

Стерилизуем банки

3. Банки помыть раствором соды и простерилизовать. Я делаю это в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 10-15 минут. Всю подготовленную зелень и хрен поделить на количество банок. У меня вышла 1 трехлитровая банка и 3 двухлитровых. Каждую порцию поделить еще на 2 части. Первую заложить на дно. Сверху плотно загрузить огурцы.

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/marinovannye-ogurchiki-na-zimu.html

Хреновая закуска из огурцов на зиму. Супер хрустящие маринованные огурцы с хреном! Далее делаем так

Рецепт этого салата из огурцов на зиму подойдет не только вегетарианцам, но и сыроедам. Необыкновенный кладезь витаминчиков и к тому же вкуснятина! На моем сайте размещены всевозможные варианты этого салата, более 1000 разных рецептов салата из огурцов на зиму. Я добавляю к огурцам разные специи и пряности, получая каждый раз новый вкус. Салат из огурцов на зиму, с луком и острым перцем чили.

Маринованные резанные огурцы на зиму: салат с огурцами, луком и горчицей. Я люблю салат из огурцов с имбирем или с хреном, с орегано или зернами черной горчицы, с семенем укропа или с чесноком. Обычно на 1 кг свежих огурцов я беру 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара, а уксус и растительное масло добавляю по вкусу.

Удивительный простой рецепт салата из огурцов с хреном на зиму с необычным и ярким вкусом, который достигается благодаря добавлению в эту заготовку хрена.

Ингредиенты:

✔ 1 килограмм огурцов,✔ 50-100 граммов свежего хрена,✔ 50-100 миллилитров уксуса,✔ 2-3 ст. ложки сахарного песка,✔ 1 ст. ложка соли,

✔ 1 ст. ложка растительного масла,

✔ специи, перец черный и чили по вкусу

✔ 3-4 зубчика чеснока по вкусу.

Огурцы можно замочить на пару часов в чистой воде, но только что сорванные с грядки огурцы можно не замачивать. Огурцы промываем под проточной водой, затем обрезаем кончики и нарезаем кружочками, свежий корень хрена измельчаем в кофемолке, а очищенный чеснок мелко нарезаем.

Все эти ингредиенты помещаем в глубокую миску или кастрюлю, добавляем уксус, растительное масло, соль и сахар, тщательно перемешиваем и даем салату настояться 5-6 часов, за это время огурчики просолятся и дадут много сока.

Затем салат вместе с образовавшейся жидкостью раскладываем по стерильным баночкам, накрываем прокипяченными стерильными крышками. Банки с салатом из огурцов храним в холодильнике.

Ингредиенты:

✔ Огурцы – 4 кг.✔ Соль – 4 ст. ложки.✔ Сахар – 8-10 ст. ложек.✔ Уксус, яблочный – 200 мл.✔ Чеснок или Лук репчатый – по вкусу.

✔ Подсолнечное масло – 100 мл.

✔ Перец душистый горошком, гвоздика — по вкусу.

Чисто вымытые огурцы режем кружочками, добавляем сахар и соль, масло и уксус, специи и хорошенько перемешиваем.

Оставляем огурцы в прохладном месте, часа на 3-4. За это время огурцы выпустят сок и промаринуются.

Подготавливаем банки: прокаливаем их в духовке, стерилизуем крышки, поместив их в кипящую воду.

На донышко каждой баночки кладем чеснок и специи.

Раскладываем салат по банкам и добавляем образовавшийся сок. Закручиваем стерильные крышки. Храним эти огурчики в холодильнике.

Ингредиенты:

Огурцы 2 кгЛук репчатый 100-200 гЧеснок 4-5 долекСоль 2 ст. ложкиСахар 4 ст. ложкиРастительное масло 10-12 ст. ложек

Столовый 9% уксус 8-9 ст. ложек

Способ приготовления

1. Огурцы моем, отрезаем кончики и нарезаем кружочками. Помещаем нарезанные огурцы в кастрюлю.2. Чистим лук, нарезаем его полукольцами и добавляем к огурцам.3. Чеснок чистим и измельчаем ножом, добавляем к огурцам и луку.4. Насыпаем в кастрюлю соль, сахар. Влеваем растительное масло и уксус.5. Хорошо перемешайте все ингредиенты руками и оставляем при комнатной температуре на 5-8 часов. За это время несколько раз их перемешиваем.

6. Ставим кастрюлю на огонь и доводим огурцы с овощами до кипения. Далее варим овощной салат на слабом огне 10-15 минут, постоянно помешивая.

7. Раскладываем салат из огурцов по стерильным банкам и заливаем имеющимся в огурцах овощным соком.
8. Банки с салатом накрываем стерильными крышками, закатываем и укутываем. Оставляем банки укутанными и перевернутыми в течение суток. Затем храните их в темном, прохладном месте.

Можно огурцы залить молотыми в кухонном комбайне томатами. Мелкие свежие огурчики в томатной заливкеособенно вкусные.

Материал принадлежит сайту

Я так люблю , что не передать словами. Всегда тщательно подбираю все ингредиенты, для меня это целый ритуал. Овощи отбираю только самые красивые и качественные, мясо беру только свежее и розовое, и огурчики – практически главный компонент салата, я закрываю и подготавливаю на год вперед особенным образом. Вот и вас хочу научить делать соленые огурцы с чесноком на зиму. Помимо него я всегда добавляю хрен.

Огурцы получаются идеально подходящими не только для салата, но и для еды. Причем приготовление самих огурцов настолько простое, что не верилось по началу, что может выйти такая невероятно вкусная засолка. Рецепт не требует стерилизации, не требует работы с кипятком, не требует опасности, просто мечта, а не рецепт.

Очень рекомендую и Вам попробовать закрывать огурцы именно таким способом и у Вас зимой всегда будет прекрасное дополнение ко всем вторым блюдам и к пикантным салатам.

Соленые огурцы с чесноком и хреном на зиму — рецепт с фото

Ингредиенты:
— огурец средний — 8 штук;
— корень хрена – 3-4 см.;
— чеснок — 2 зубчика;
— укроп (зонтик) — 2 штуки;
— соль — 1 щепотка.

Рецепт с фото пошагово:

Огурцы на пару часов залить холодной водой для того, чтоб они получились хрустящими.В это время нужно хорошенько помыть банку с содой. На дно положить корень хрена, зубчик чеснока, зонтик укропа.

Сверху уложить огурцы и посыпать солью, залить именно холодной водой и закрыть капроновой крышкой. Дать настояться сутки при комнатной температуре, для того, чтобы огурцы начали бродить.

Спустя это время убрать в холодильник. Месяца через 2 можно будет есть соленые огурцы с хреном и чесноком.

И хранятся они на удивление очень долго в холодильнике или погребе, практически в течение всей зимы их можно будет есть.Приятного аппетита!

Сегодня хотелось бы рассказать о том, как сделать маринованные огурцы на зиму в банках с горчицей в зернах и корнем хрена. Корень хрена придаст огурцам хруст и небольшую пикантность.

Для более интересного вкуса в баночку иногда добавляю болгарский или острый перец (совсем немного) или заменяю часть огурчиков кабачками или цуккини.

Консервирование в кулинарии напоминает алхимию. А ведь так оно и есть, большинство овощей или фруктов имеет короткий срок хранения, но если сильно нагреть или наоборот охладить, а может засахарить или засолить, добавить уксус или возможно спирт, то процесс порчи можно значительно замедлить. Такие продукты могут храниться месяцами, а может и даже годами.

Прежде чем приступить к консервированию огурцов хотелось бы дать несколько полезных советов, которые могут пригодиться в процессе заготовки.

Для маринования огурцов желательно отобрать небольшие и ровные плоды.

Перед консервированием нужно вымочить огурцы в холодной воде около 5 часов. За это время нужно будет сменить воду дважды.

Банки и крышки (металлические или пластмассовые) для консервирования обязательно нужно простерилизовать.

Закатанные банки обязательно укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Количество огурцов в рецепте указано в расчете на одну трехлитровую банку.

Огурцы с хреном на зиму: 6 лучших рецептов засолки в домашних условиях

Предлагаем вам рецепт броженых огурчиков, которые являются чудесной закуской и дополнением к овощам и мясу. Так же эти огурцы хорошо идут на салаты, которые так часто готовят зимой.

По такому рецепту огурцы получаются тугие и хрустящие.

В данном рецепте используется трава щирица (еще называют амарант). Она придает огурцам хрусткость. С этой же целью применяют и зелень тархуна. Еще в соленье идут листья вишни и смородины, листья и корень хрена.

Указанного количества воды хватит на одну трехлитровую банку или три литровые.

Хреновина из огурцов на зиму — 6 соток

Итак, продолжаем знакомиться с новыми рецептами овощных салатов. Кто-то  предпочитает огуречные салаты, кто капустные, или кабачковые, а кто любит ассорти из нескольких овощей. Некоторые салаты, можно назвать закусками, но от этого не меняется их вкус.

Любим соусы и кетчупы, различные заправки с чесноком, луком, горчицей, хреном, и горьким перцем.

Салаты витаминные, кисло -сладкие, острые и очень даже острые, что перехватывает дыхание, но так уж мы привыкли, любим по горячее, чтобы защипало и во рту, и в носу Зато, уверены, что это нам на пользу! Не можем себе отказать, чтобы не попробовать «Хреновинку», или «Огонек», «Тещин язык», или «Тещин злыдень» И названия у них говорящие за себя.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джем из бананов

Баклажаны с перцем

Отличная закуска, особенно зимой. Понадобится для рецепта: 1,5 кг баклажанов (кружочками по 0,5 см), 1 большая головка чеснока, 5 штук болгарского красного перца,  1 стручок горького перца (по желанию).

Маринад: 0,5л воды,  1 стакан уксуса (9%), 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1,5 стол. л. соли,  7-8 горошин душистого перца.
Приготовление: Чеснок и перец провернуть через мясорубку, положить в маринад, довести до кипения. Положить в кипящий маринад баклажаны и варить 5-10 мин., помешивая. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Хреновина

Кто же не любит острую приправу, которая всегда вызывает аппетит. Советуем заготовить несколько баночек этой яркой хреновины.)

Рецепт: Помидоры — 3 кгПерец горький — 5 шт (по вкусу)Хрен — 1 большой кореньЧеснок — 3 головки

Приготовление: Всё перекрутить на мясорубке, посолить и закатать в стерилизованные банки.

«Тёщин злыдень»

Вот такое название, которое говорит само за себя. Но тем не менее такая острая приправа-салат-закуска нравится всем мужчинам.)

Понадобится для рецепта:3 кг. очищенных кабачков (соломкой)2-3 горьких перчика (через мясорубку)4-5 сладких болгарских перчиков (через мясорубку)100 г чеснока (через мясорубку)1 стакан раст.масла1 стакан сахара3 ст.л. соли3 ст.л. уксуса (9%)700 г томатной пасты

Приготовление: Томатную пасту разбавить 0,7 л воды (1:1). Когда томатная паста закипит, добавить масло, сахар, соль, уксус. Затем положить кабачки и все, что провернули через мясорубку. После закипания тушить 40 мин. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Поставить в теплое место вверх дном на 2 суток.

Икра из кабачков

Нежная и вкусная икра, которая известна нам с самого детства. Многие еще помнят тот самый вкус икры с советских времен.

Рецепт: 3 кг очищенных кабачков (на мясорубке)250 г томатной пасты250 г майонеза1 ст.л. соли100 г сахара1 ч.л. уксуса (70%)100 г раст.масла10 зуб.чеснока (раздавить и добавить в кастрюлю за 5 мин. до готовности).

Приготовление: Варить на медленном огне 2-2,5 часа, помешивая. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Лечо с болгарским перцем и томатами

Каждая хозяйка по своему готовит лечо, кто-то добавляет в него кабачки, кто кладет много чеснока, но не использует уксус, а кто наоборот. Предлагаю два варианта рецептов Лечо. Также вы сможете воспользоваться моим давно проверенным рецептом вкусного Лечо. Я с удовольствием готовлю его каждый год и знаю, что он меня не подведет, очень всем нравится.

Для рецепта понадобится: томаты — 2 кг, перец болгарский — 2,5 кг, сахар — 1/2 стакана, соль — 1 ст. ложка, растительное масло — 1/2 стакана, уксус 9% — 1 ст.ложка,
Приготовление: томаты вымыть и измельчить в мясорубке или блендере. Перец вымыть, очистить от семечек и нарезать полосками.

https://www.youtube.com/watch?v=8t-4TJCqp4g

Томатную массу влить в кастрюлю, добавить сахар, соль, растительное масло и довести массу до кипения. Затем добавить перец и варить лечо 30 минут с момента закипания на медленном огне, изредко помешивая. В конце влить уксус и разложить горячее лечо по стерилизованным банкам, закатать крышками и поставить вверх дном.

Укутать теплым покрывалом до полного остывания.  Выход: 7 х 0,5

«Лечо с чесноком» (без уксуса)- Понадобится: 1 кг перца сладкого, 2 кг помидор, 1-2 головки чеснока(сред), 0,5 стакана песка, 1 ст.л.соли, 0,5 стакана подсолнечного масла.
Варим резанные перец и помидоры с маслом, солью и сахаром 10-15 мин. с момента закипания.Чеснок (резанный) положить в конце варки за 3-5 мин. Горячим разлить в стерильные банки и закатать. Хранить в любом месте.

Салат «Десятка»

Салат из основных, любимых овощей, которых берется по десять штук. Сытный и вкусный. Всегда пригодится на любой стол, а также, как походная еда. Хорош и в холодном, и теплом виде.

Понадобится на 5 литров салата: Баклажаны — 10 штук, помидоры — 10 штук, сладкий перец свежий — 10 штук, репчатый лук — 10 штук, чеснок — 1 головка (10 зубцов), растительное масло — 400 миллилитров, соль — 2 столовых ложки, сахар — треть стакана, уксус 9% — половина стакана, 2 стакана сырого хорошо промытого риса.Вместо баклажан можно использовать кабачки.

Подготовка продуктов для приготовления «Десятки»

1. Овощи вымыть, очистить и обсушить.2. Баклажаны нарезать крупными кубиками стороной 2 сантиметра, выложить в миску, залить холодной подсоленной водой, чтобы ушла горечь; затем слить воду.3.

Болгарский перец очистить от плодоножки, перегородок и семечек, разрезать пополам и нарезать стружкой толщиной в половину сантиметра.4. Помидоры залить кипятком, оставить на пару минут в кипятке, затем снять кожицу, вырезать плодоножки и нарезать кубиками.5.

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами толщиной 0,5 сантиметра.6. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.

Рис добавлять после закладки всех овощей и вместе с рисом тушить еще 40 мин. Если добавлять рис-то варить по 1 способу-быстрая варка.Но можно готовить салат и без риса.

Приготовление:1. В кастрюлю налить растительное масло, поставить на средний огонь.2. Не дожидаясь кипения масла, выложить сначала помидоры, затем баклажаны, болгарский перец, лук и измельчённый чеснок, пересыпая сахаром и солью.3. Варить салат 20 минут, затем перемешать и варить ещё 15 минут.

4. Влить уксус, варить салат Десятка ещё 5 минут. Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом либо шубой до полного остывания.

Салат из огурцов на зиму

В этот салат подойдут любые огурцы, даже переросшие, все равно мы их будем нарезать кругляшами.)  Вот из таких мы и сделаем наш вкусный салат. Хрустящий и ароматный, особенно хорош зимой, когда мы так скучаем по свежей зелени и ароматам лета. Рецепт: на 8 кг огурцов, 1 кг лука, по 100 гр зелени петрушки и укропа, 20-25 зубков чеснока, 250 гр растительного масла,250 гр.

сахара, 250 гр соли, 250 гр столового уксуса(9%).  Приготовление: огурцы помыть, нарезать, посолить и оставить на некоторое время. Через 30 минут огурцы отделить от сока, добавить мелко измельченный чеснок, зелень, лук, нарезанный кольцами. Тщательно перемешать с уксусом,сахаром и растительным маслом. Переложить в банки, уплотнить и стерилизовать при температуре 90 С;..

полулитровые банки — 15 минут, литровые 25 мин.

Салат «Огурцы по-корейски»

Замечательно подойдут переросшие огурцы. Для приготовления салата понадобится специальная терка для нарезки тонкой соломкой овощей, или же  некоторое время, чтобы нашинковать вручную морковь, огурцы, лучше если получится длинная, тонкая соломка.

Салат заправляется специальной приправой для моркови по-корейски и от этого приобретает специфический вкус, очень нравится любителям острых блюд.
Ингредиенты: Огурцы крупные — 2.5кг(нарезанные соломкой — 1.5кг), морковь крупная — 2шт.(нарезанная соломкой — 250г), чеснок — 1 головка.
Для маринада: Уксус 9% — 125 мл, сахар — 1/4стак.

, растительное масло — 125 мл., соль — 1ст.л.(с горкой) или по вкусу. Приправа для моркови по-корейски — 1/2пак.(15г)

Приготовление: Огурцы помыть. Морковь и чеснок помыть и очистить. Огурцы и морковь натереть длинной тонкой соломкой, чеснок натереть на мелкой терке. Все овощи соединить, добавить все ингредиенты для маринада — хорошенько перемешать. Таз (или емкость, в которой находится салат), накрыть пленкой и убрать в холодильник на сутки.

За время маринования перемешивать несколько раз. Перед тем, как разложить салат по банкам, вновь перемешать. Раскладываем овощную смесь по сухим, стерилизованным банкам, заливаем сверху оставшимся маринадом. Банки с салатом простерилизовать удобным для вас способом.

Я делаю так: банки с заготовкой накрываю(!) крышками(не закрываю и не закатываю!!!), ставлю в холодную духовку, включаю минимальную температуру, как только духовка нагреется, увеличиваю температуру до 150 градусов и стерилизую в течение 15 минут. Затем аккуратно достаю банки и закатываю.

Закатанные банки перевернуть дном вверх, укутать одеялом до полного охлаждения( у меня обычно стоят сутки). Салат хранить в прохладном месте или в холодильнике. Приятного аппетита!

Салат из огурцов на зиму №2

Огурцы в этом салате не меняют свой цвет и зимой необыкновенно востребованы. Рецепт рассчитан на 3 кг огурцов. Огурцы разрезаем на кусочки, брусочки толщиной примерно в 1 см.

Понадобится: 1 пучок укропа, 3-4 дольки чеснока-порезать, 16 чайных ложек сахара, 2 столовые ложки соли, 12 столовых ложек 9% уксуса ( развести 1 часть эссенции на 7 частей воды), 2 средние морковки на крупной терке, 1 стакан растительного масла.

Всю овощную смесь сложить в таз, перемешать, дать выстояться 3 часа. За это время еще 2 раза перемешать. Разложить в банки 0,5 литра. Стерилизовать 10-15 мин. Выход-7 банок по 0,5 литра.

Кабачки как грибы

Приготовленные таким образом кабачки, напоминают по вкусу маринованные грибы. Кабачки настолько универсальны, что могут напоминать любой вкус, даже ананаса, стоит лишь знать рецепт.)

Ингредиенты: 3 кг. кабачков (очищенных), 2 ст.л. соли, 1 ст.л. черного перца, 6 ст.л. сахара, 1 ст.подсолнечного масла, пучок петрушки, пучок укропа, 1 ст.л. выдавленного чеснока, 1 ст. 9%-го уксуса.

Приготовление: Кабачки брать не молодые, чтобы мякоть была твердой. Порезать на ломтики толщиной 1 см. Смешать с ингредиентами и оставить настаиваться 3 часа. Затем разложить в стерилизованные банки. Банки стерилизовать в горячей воде из расчета 0,5 л банка-5 мин.

Закатать. Дать остыть в перевернутом виде, не укутывать. Приятного аппетита!

Салат из кабачков по-корейски на зиму

Любителям острых салатов пригодится салат из кабачков, если вы уже готовили салат по-корейски из огурцов, то вам уже знаком этот процесс приготовления. И все-таки очень вкусно, особенно с горячей рассыпчатой картошкой.

Понадобится для рецепта: 2,5 кг кабачков, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука
Для маринада: 1 стакан сахара,  2 столовые ложки соли, 0,5 стакана масла подсолнечного, 150 гр уксуса, черный перец, 1 пакетик для корейской моркови приправы.

Приготовление: Если кабачок старый очистите кожицу, а молоденькие можно просто ополоснуть. Натрите на терке для корейской моркови кабачки и морковь. Перец очистить от семян и нарезать полосками. Лук порезать полукольцами.  Залейте маринадом овощи, все хорошо перемешайте и оставьте на 2 часа.

Разложите салат по банкам и утрамбуйте хорошенько. Простерилизуйте 0,5 банки 15 минут, закатайте и переверните банки.

Источник: https://ah43.ru/kak-hranit/hrenovina-iz-ogurtsov-na-zimu.html

Огурцы с тертым хреном на зиму. Маринованные огурцы на зиму. Чтобы приготовить заквашенную хреновину, нам понадобится

Огурцы с хреном и чесноком на зиму, рецепт очень простой, и с ним справятся даже начинающие кулинары.

Огурцы по этому рецепту получаются приятно хрустящими и пикантными на вкус. Благодаря хрену, такие немного острее обычных, они отлично подходят для салатов и закусок. А уж с картошечкой чудо как хороши!

Огурцы можно взять любого размера, подойдут даже бочонки – крепыши, их нужно выложить на дно банки.

Ингредиенты на одну двухлитровую банку:

  • Огурцы – 1-1,3 кг;
  • Хрен – 1-2 лист.;
  • Укроп – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-4 зуб.;
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.;

Ингредиенты для маринада:

  • Вода – 1,5-1,7 л;
  • Соль – 2 ст.л.(без горки);
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 50 мл.

Маринованные огурцы с хреном, рецепт на зиму хрустящие:

Соберем продукты согласно списку ингредиентов.

Огурцы моем в холодной воде, тщательно очищая всю грязь. Чтобы после засолки внутри огурцов не появились пустые полости, замочим огурцы в холодной воде на 2-3 часа.

Морковь и чеснок очищаем и тщательно споласкиваем под водой. Нарезаем морковь небольшими колечками, а чеснок тонкими ломтиками.

На дно простерилизованной банки укладываем чистый укроп и листья хрена. Если любите поострее, то вместе с листьями в банку можно положить корешок хрена.

Добавляем в банку немного моркови и чеснока, а также перец горошком.

У огурцов срезаем оба кончика, затем плотно забиваем огурцами банку, пересыпая слоями моркови и чеснока.

Заливаем банку с огурцами кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут. Затем воду сливаем и заливаем новым кипятком.

В это время готовим маринад. В кипящую воду добавляем сахар и соль, затем кипятим еще около 3-4 минут, чтобы ингредиенты растворились. После этого добавляем столовый уксус, кипятим еще 20-30 секунд и снимаем с плиты.

С банки сливаем кипяток и заливаем горячий маринад. Накрываем крышкой и закатываем ключом. Чтобы проверить качество закрутки, банку переворачиваем и опускаем на сухое полотенце. Накрываем теплой тканью и оставляем остывать. После этого убираем на хранение. Если вся технология соблюдена и банка с крышкой были тщательно вымыты и простерилизованы, то такие с хреном и чесноком простоят всю зиму даже при комнатной температуре.

Сегодня хотелось бы рассказать о том, как сделать маринованные огурцы на зиму в банках с горчицей в зернах и корнем хрена. Корень хрена придаст огурцам хруст и небольшую пикантность. Для более интересного вкуса в баночку иногда добавляю болгарский или острый перец (совсем немного) или заменяю часть огурчиков кабачками или цуккини.

Консервирование в кулинарии напоминает алхимию. А ведь так оно и есть, большинство овощей или фруктов имеет короткий срок хранения, но если сильно нагреть или наоборот охладить, а может засахарить или засолить, добавить уксус или возможно спирт, то процесс порчи можно значительно замедлить. Такие продукты могут храниться месяцами, а может и даже годами.

Прежде чем приступить к консервированию огурцов хотелось бы дать несколько полезных советов, которые могут пригодиться в процессе заготовки.

Для маринования огурцов желательно отобрать небольшие и ровные плоды.

Перед консервированием нужно вымочить огурцы в холодной воде около 5 часов. За это время нужно будет сменить воду дважды.

Банки и крышки (металлические или пластмассовые) для консервирования обязательно нужно простерилизовать.

Закатанные банки обязательно укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Количество огурцов в рецепте указано в расчете на одну трехлитровую банку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Уход за яблоней в сентябре

Закрыть