Как хранить вареную кукурузу

Сколько и как хранить вареную кукурузу?

как хранить вареную кукурузу

Сваренную дома кукурузу не всегда получается скушать сразу, при этом многие предпочитают варить её с запасом или заготавливать на зиму, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени как правильно хранить вареную кукурузу в домашних условиях.

Сколько можно хранить вареную кукурузу по времени?

На то, как долго будет храниться отварная кукуруза, влияет выбранный способ её хранения (при комнатной температуре, в холодильнике или в морозильной камере), поэтому рассмотрим по отдельности, сколько хранить вареную кукурузу различными способами:

  • Сколько хранится вареная кукуруза без холодильника (при комнатной температуре)? При комнатной температуре сваренная дома кукуруза может храниться не более 10-12 часов.
  • Сколько можно хранить вареную кукурузу в холодильнике? Сваренную кукурузу в холодильнике можно хранить в среднем 2-3 дня.
  • Сколько можно хранить вареную кукурузу в морозилке? Замороженную в морозилке вареную кукурузу можно хранить всю зиму, вплоть до следующего сезона.

Узнав, какой срок хранения у вареной кукурузы, рассмотрим далее сам процесс подготовки к хранению и способы, как сохранить отварную кукурузу на долгое время.

Как хранить вареную кукурузу в домашних условиях?

При правильном хранении вареная кукуруза может хранится от нескольких дней до нескольких месяцев, главное соблюдать основные правила её подготовки к хранению:

  • Хранение вареной кукурузы в холодильнике в початках. Самым простым способом, как сохранить вареную кукурузы, является её хранение в холодильнике, при этом, чтобы зерна на початках не сохли, каждый початок можно завернуть в пищевую пленку или в холодильник ставят всю кастрюлю с кукурузой, оставив её в воде, в которой она варилась. При таком хранении отварная кукуруза в початках может храниться 2-3 дня.
  • Хранение вареной кукурузы в холодильнике в зернах. Отделяем от сваренных початков кукурузы зерна и помещаем их в простерилизованные банки, после чего в кипятке растворяем соль в пропорции 1 чайная ложка на 1 литр воды и заливаем данный раствор в банки с зернами кукурузы так, чтобы жидкости полностью покрыла кукурузу. После того, как банки остынут помещаем их в холодильник на среднюю или нижнюю полку поближе к задней стенке холодильника. В таком виде вареную кукурузу можно хранить в среднем 2-3 месяца.
  • Заморозка вареной кукурузы в морозилке. После того, как сварили кукурузу, достаем ее из кипятка и ожидаем, пока она остынет и подсохнет, после чего каждый початок упаковываем в пищевую пленку и кладем в морозильную камеру. При глубокой заморозке в морозилке вареная кукуруза может храниться всю зиму, при этом перед использованием её достаточно поместить в кастрюлю и проварить в подсоленной воде всего 10 минут.

Вас также может заинтересовать статья по теме: как правильно варить кукурузу, какая польза кукурузы для организма человека и как хранить свежую кукурузу в домашних условиях?

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько времени и как хранить вареную кукурузу в домашних условиях, Вы сможете сохранить её долгое время у себя дома и наслаждаться её вкусом даже зимой. Свои отзывы и полезные советы, как сохранить вареную кукурузу в початках и зернах, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

Источник: https://infoeda.com/skolko-i-kak-xranit-varenuyu-kukuruzu.html

Как хранить вареную кукурузу: в воде или нет

как хранить вареную кукурузу

Самая вкусная кукуруза – только что сваренная, ещё горячая. Поэтому для приготовления лучше брать столько початков, сколько можно употребить сразу. Сохранить вкусовые и питательные качества готового продукта можно только в течение нескольких часов. Но, некоторые хитрости хранения овоща в холодильнике позволяют увеличить срок годности до трёх дней.

Польза от кукурузы

«Царица полей» является вкусным и питательным овощем. В кукурузе присутствуют витамины и микроэлементы. Полезный состав:

  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • витамины (группа В, С, А, Е и т.д.);
  • минералы (магний, кальций, железо, фосфор, цинк и т.д.).

Интересно!

Культура, благодаря богатому составу, укрепляет иммунитет и рекомендована для лечебного питания при многих заболеваниях.

Несмотря на высокую калорийность (88-325 ккал на 100 г), кукуруза помогает справляться с избыточным весом, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина. Злаковая культура обладает мочегонным и желчегонным свойствами.

Сколько хранится готовый продукт

Наиболее полезен и вкусен горячий, только что приготовленный початок. Но, существует несколько вариантов хранения теплой кукурузы, позволяющих сберечь её вкус и витаминный состав:

  1. Сохранить овощ горячим в течение нескольких часов достаточно просто. Нужно оставить початки в тёплом отваре, а кастрюлю укутать полотенцами.
  2. Еще один легкий способ – достать сваренную кукурузу и обернуть каждый початок фольгой (лучше использовать несколько слоёв).

Совет!

При комнатной температуре горячую кукурузу можно хранить не более 10 часов.

Варианты хранения кукурузы в течение нескольких дней:

  1. Оставить початки в отваре, остудить, слить жидкость, поместить кастрюлю в холодильник (хранить не более 3-х дней).
  2. Достать початки из отвара, остудить и поместить в пластиковую тару с герметичной крышкой (срок хранения – 2-3 дня).

Другие варианты хранения вареной кукурузы

Удобно хранить готовый продукт в виде отдельных зернышек. Их нужно отделить от «сердцевины» и поместить в пакет. В холодильнике такой полуфабрикат может лежать 3-4 дня.

Вариант длительного хранения (до 90 дней):

  1. Отделить зерна с остывшего початка.
  2. Положить их в стеклянную тару.
  3. Залить подсолённой кипяченой водой.
  4. Плотно накрыть крышкой, поместить в холодильник.
  5. Через 2-3 недели добавить соль (1 ч. ложка на каждый литр воды).

Вареные кукурузные зерна можно замораживать. В таком случае они сохраняют свои питательные свойства и сочность на протяжении всей зимы. Перед использованием замороженный полуфабрикат кипятят 10 минут в солёной воде. Хранить овощ в морозилке можно в пакете или контейнере.

Вариант заморозки целыми початками:

  1. Обсушить вареные початки тканью.
  2. После высыхания каждую единицу обернуть целлофаном (пищевой пленкой).
  3. Поместить в морозильник. Хранить не более 1 года.

Совет!

Отвар после варки растения, не стоит сливать, он насыщен витаминами и питательными веществами. Его можно использовать как основу для приготовления рагу или в косметических целях (ополаскивание волос, уход за кожей).

Также, сохранить вкус кукурузы на долгое время, помогает консервация. Но, на приготовление консервов собственного производства требуется много времени, которое не всегда есть.

Заключение

Сохранить отварную кукурузу в горячем виде можно лишь несколько часов. Хранение в холодильнике позволяет увеличить этот срок до нескольких дней. А замороженные вареные зерна без всякого вреда пролежат несколько месяцев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/kak-hranit-varenuyu-kukuruzu.html

Как хранить вареную кукурузу: оставлять ее в воде или слить, как сохранить на зиму, советы и рекомендации

как хранить вареную кукурузу

О пользе свежих овощей говорить не приходится. Однако есть много способов сохранить ценные свойства и только что приготовленных блюд. Так, в сезон созревания кукурузы сваренные впрок початки многие хозяйки оставляют в кастрюле с водой. Так ли должен храниться готовый продукт — узнайте в нашей статье.

Особенности кукурузы

Кукуруза — полезный злак, в зернах которого содержится много витаминов, таких как А, С, Е и группы В. В ее состав входят жирные кислоты, клетчатка и минералы: цинк, железо, фосфор, кальций, магний.

Всего в початках 26 элементов таблицы Менделеева. Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ кукурузу используют для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний. Однако незаменимые микроэлементы и витамины будут ценны лишь при правильных способах обработки и хранения злака.

Приготовление кукурузы — несложный процесс. Початки очищают от листьев и замачивают в холодной воде приблизительно на час. После этого злак варят до мягкости в кипятке (точное время определить нельзя, так как все зависит от его сорта и размера). В процессе варки кукурузу не рекомендуется солить: от соленой воды она становится жесткой. Лучше делать это в самом конце приготовления.

Важно! Одинаковые по размеру початки приготовятся одновременно — их не придется доваривать или вытаскивать по одному.

Можно ли оставлять в воде

Как же хранить вареную кукурузу и оставлять ее в воде или нет?

Если вы планируете хранить готовый продукт непродолжительное время, то оставьте еще горячий злак в той же воде, где его варили, и укутайте кастрюлю теплым одеялом.

В другом варианте початки достают из воды, чтобы они не напитались лишней влагой. После этого кукурузу фасуют по пакетам и укутывают в одеяло. Вместо пакетов используют и фольгу, оборачивая каждый початок в несколько слоев.

Срок хранения заготовленной такими методами кукурузы — не более 10 часов. Длительное хранение не рекомендуется.

Как сохранить вареный злак

Для этого початки помещают в холодильник, где они могут находиться от трех дней до трех месяцев.

В початках

Для сохранности готового злака в початках применяют два способа:

  1. Вареный оставляют в кастрюле до полного остывания, после чего помещают в холодильник.
  2. Из горячей воды достают готовый злак, оставляют до полного остывания. После упаковывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение в холодильник.

В зернах

Подобное хранение вареной кукурузы — удобный и проверенный способ. Для этого остывшие початки очищают, зерна фасуют по пакетам и отправляют в холодильник. Заготовки пригодятся в приготовлении овощных салатов, рагу, супов и пиццы.

Кукурузные зерна долго хранятся и в соленой воде. Для этого их складывают в банки и заливают рассолом, приготовленным из расчета 1 ч. ложка соли на 1 л воды. Заготовки закрывают и после полного остывания отправляют в холодильник.

Через некоторое время количество рассола в банках уменьшится за счет впитывания жидкости в злак — нехватка заполняется оставшимся рассолом. Хранится кукуруза в таком виде в холодильнике до трех месяцев.

Заготовка на зиму

Для длительной сохранности кукурузы в домашних условиях применяют:

  • заморозку;
  • консервацию;
  • сушку.

Заморозка

Заморозить кукурузу на зиму несложно. Процесс не занимает много времени, и в холодные зимние вечера заготовка порадует своим вкусом и придаст яркости любому блюду.

Замораживают кукурузу в зернах и целыми початками.

В первом случае с вареных початков снимают зерна и хорошо сушат их на бумажном или хлопчатобумажном полотенце. Раскладывают в пакеты или в пластиковые контейнеры и отправляют на длительное хранение в морозильную камеру. Из пакетов обязательно удаляется лишний воздух.

Для заморозки целых початков после варки их остужают, тщательно сушат и заворачивают по отдельности в пищевую пленку. Злаки хорошо обматывают пленкой, иначе они обветрятся и потеряют сочность и вкус. Употребляют такую кукурузу после предварительной варки початков в кипящей воде в течение 3-5 минут.

Консервация

Консервация кукурузы избавит от покупки магазинных зерен в жестяных банках. Это легкий процесс с приятным результатом.

Последовательность приготовления злаковой заготовки:

  1. Наполнить стерилизованные банки до «пояска» зернами вареной кукурузы.
  2. В каждую банку добавить 1 ст. ложку сахара, 1/2 ч. ложки соли, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.
  3. Отвар, в котором варился злак, довести до кипения и залить заготовки до краев банки.
  4. Накрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать заготовки в течение 15-20 минут на медленном огне.
  5. После стерилизации закатать банки крышками, перевернуть их вверх дном и укутать теплым одеялом до полного остывания.
  6. Остывшие банки консервированной кукурузы отправить на хранение в подвал или кладовую.

На одну пол-литровую банку уйдет примерно пять початков.

Сушка

Еще один способ длительного хранения злака — сушка. В домашних условиях процесс выглядит следующим образом:

  1. Отбираются целые, неповрежденные початки.
  2. Раскрываются листья початка, предварительно удаляются рыльца.
  3. Злаки подвешиваются в сухом и хорошо проветриваемом месте (например, на чердаке) до полного высыхания.

Готовность продукта определяется легким встряхиванием початка. Если зерна будут выпадать, сушка окончена. Если они остаются на месте, процесс продолжается до полной готовности. По окончании сушки злак хранят в пластиковых контейнерах, картонных коробках или матерчатых мешочках.

Интересно! При сушке кукурузы с целью дальнейшего приготовления из нее попкорна хранят ее в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере.

Сроки хранения

В представленной таблице указаны возможные сроки при различных способах хранения злака:

Способ хранения Срок хранения
При комнатной температуре 10-12 часов
В холодильнике 2-3 дня
При заморозке 8-12 месяцев
При консервации 1-3 года
При сушке До 3 лет

Советы и рекомендации

Следующие правила помогут вам извлечь максимум пользы из злака:

  1. Покупать молодую кукурузу лучше до наступления осени. При выборе обращайте внимание на цвет злака и наличие листьев (они должны быть сухими).
  2. Для варки особенно хороши молочно-светлые или желтоватые початки. Ярких оттенков зерен, напротив, лучше избегать: такой злак может быть жестким.
  3. Кукуруза насыщена витаминами и ценными микроэлементами. Поэтому даже воду, в которой варился злак, используют в различных блюдах (например, рагу и овощных супах).
  4. При хранении путем консервирования вся используемая посуда должна быть хорошо простерилизована, так как плохо приготовленный продукт взорвется.
  5. В случае заморозки кукурузы несколько часов перед использованием ее держат в холодильнике. Если злак достать из морозильной камеры и сразу опустить в горячую воду, на вкус он станет жестким и резиновым.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/gde-i-kak-hranit-varenuyu-kukuruzu-pravilno.html

Как правильно и где хранить варёную кукурузу? — БлогФермера

О пользе свежих овощей говорить не приходится. Однако есть много способов сохранить ценные свойства и только что приготовленных блюд. Так, в сезон созревания кукурузы сваренные впрок початки многие хозяйки оставляют в кастрюле с водой. Так ли должен храниться готовый продукт — узнайте в нашей статье.

Как хранить кукурузу в початках, в зернах, свежую, вареную, сроки

Кукуруза распространенный овощ. Его выращивают многие дачники. Но многие хотят этими злаками питаться и в холодное время года. Поэтому задают вопросы, как хранить кукурузу. Для это существуют определенные правила хранения, о которых поговорим в этой статье.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из черри

Выбор подходящих початков

Обычно для хранения готовят позднеспелую кукурузу. Ее осматривают со всех сторон, чтобы не было подгнивших зернышек. Затем ее нужно подготовить путем:

  • очищение початков, убираются волокна и листики;
  • вырезание несозревших и подгнивающих частей.

Важно! Если собираетесь початки сушить, только листики оставляйте. Оставьте с одного бока, чтобы кукуруза чувствовала воздух.

Как хранить кукурузу

Правильно но хранят кукурузу не все. Многие стараются избавится от початков и сохранять только зерна. Но по рекомендациям опытных овощеводов, лучше зерна сохраняются в кочанах.

Можно воспользоваться тремя методами.

Хранение кукурузы в морозильнике

При таком способе кочаны хранятся до полутора лет. Но нужно знать, как правильно размораживать продукт. Его размораживают постепенно и только естественными способами. Горячая вода только усугубит вкусовые качества зерен. Хотя, такого способа некоторые хозяюшки придерживаются.

Прежде чем початки окажутся в морозилке, подготовьте две емкости с холодной, с добавлением льда, и кипяченой водой.

Очищенные початки окуните в горячую воду на 2 — 4 минуты, потом в холодную. Сделайте так три раза.

Затем, початки разложите на салфетке и высушите.

Каждый кочан оберните пищевой пленкой и поместите в морозилку.

Закатки

 Благодаря консервации, тоже можно сохранить плоды. Им ничего не будет и 2 и 3 года. Но тут нужно придерживаться стерильности.

  • Отварите кукурузу.
  • Оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 3 дня.
  • После, закатайте. 

Если хранение кукурузы таким образом, кукурузные початки будут сочными и вкусными. 

Зерна тоже консервируют. Их закручивают, как и оливки.

  • Отделяют зернышки от початков.
  • Складывают в простерилизованные банки.
  • Заливают кипяченой водой (только теплой).
  • Немного добавляют соли.
  • Закрывают обычными крышками и убирают в прохладное место, типа погреба.
  • 2 — 3 дня они там стоят.
  • Потом доливают их водой и отправляют на хранение до 3 — 5 месяцев.

Как еще продлить срок хранения кукурузы

Кто любит хранить вареную кукурузу, кто свежие початки. Поэтому, чтобы урожай дольше радовал, есть еще способы хранения.

  • Очистите с початков всю грязь и листочки.
  • Подготовьте раствор с лимонным соком и солью. Можете добавить лед.
  • Отправьте туда кочанчики на полчаса.
  • Очистите початки и поместите зерна в дуршлаг. Жидкость должна стечь. Или используйте сушилку, либо духовку.
  • Потом разложите сухие зерна по вакуумным пакетикам и отправьте в холодильник. 

Такая кукуруза может потом: замораживаться, консервироваться, сушиться и отвариваться.

Вывод

Источник: https://zaokotak.ru/hranenie-produktov/kak-pravilno-hranit-kukuruzu.html/

Сколько, где и как можно хранить вареную кукурузу?

У любителей кукурузы нередко возникает вопрос, сколько и как правильно хранить кукурузу, после того, как он прошел термическую обработку. Чаще всего хозяйки просто оставляют початки в том отваре, в котором они готовились и складируют в холодильнике.

Такой подход является самой распространенной и серьезной ошибкой, из-за которой кукуруза только быстрее портится. На самом деле, есть довольно простые приемы, способные продлить сроки годности изделий, сохранить их свежесть, сладость, приятный вкус.

При желании початки и зерна можно даже сушить и замораживать, нужно только соблюдать технические особенности процесса.

Сроки и особенности хранения только что приготовленной кукурузы

Вареную кукурузу не рекомендуется хранить в зернах, лучше оставлять ее в початках. В этом случае дольше не будет портиться и останется таким же сладким и сочным, как сразу после отваривания. Вариантов здесь не так много, только два:

  • Если кукуруза прошла стандартную обработку. В случаях, когда блюдо просто не успели сразу употребить, его выкладывают в отдельную емкость, которую оборачивают пищевой пленой. Кукурузу можно держать исключительно в холодильнике. Если он еще в початках, то их рекомендуется обернуть каждый по отдельности. В таком виде злак удается сохранить в течение трех суток в первоначальном состоянии. При необходимости его нужно только разогреть в микроволновке или на водяной бане.

Совет: Несмотря на то, что согласно с принципами диетологии початки не рекомендуется солить, в случае с запланированным длительным хранением это правило можно и нарушить. Соль является качественным и натуральным консервантом, поэтому ее использование позволит закрепить нужный результат.

  • Если есть возможность обработать кукурузу перед тем, как варить и далее хранить. Существует особый вид обработки, который позволяет продлить срок его годности до 2-3 месяцев, конечно, при условии хранения в холодильнике. Початки отвариваем, остужаем, отделяем зерна от основы. Их выкладываем в предварительно простерилизованные банки, оставляя сверху по паре сантиметров. Заливаем массу кипятком с небольшим количеством соли (сколько добавлять соли, зависит от личных предпочтений) и закрываем пластиковыми крышками. Банки выставляем в холодильник, продукт употребляем по мере необходимости. Его нужно только разогреть, используя для этого воду или отвар прямо из этой же емкости.

При втором подходе нужно следить за уровнем жидкости, которая может впитываться зернами. Чтобы сохранить продукт в оптимальном состоянии, кипяченую воду нужно иногда подливать. Таким же способом можно закрыть вареную кукурузу и в початках, но только в том случае, если горлышко емкости достаточно широкое.

Заморозка, как вариант хранения свежей и готовой кукурузы

Если в холодильнике отваренный злак хранится не более 2-3 месяцев, то в морозильной камере он может пролежать и год. Чтобы этого добиться, нужно использовать один из вариантов его обработки:

  • Свежий продукт. На початках удаляем все листики, рыльца, плохие зерна, срезаем кончики. Берем две кастрюли – с кипятком и холодной водой. Сначала элементы опускаем в горячую воду, через пару минут перекладываем в холодную. Так повторяем от 3 до 5 раз. Обработанные таким образом початки раскладываем на полотенце, чтобы они обсохли. Затем каждый отдельно заворачиваем в пищевую пленку и выкладываем в морозильник. Таким способом можно хранить и зерна кукурузы. Их просто счищают и выкладывают небольшими порциями в пластиковые пакеты. По мере замораживания пакетики нужно встряхивать, чтобы зернышки не слиплись.
  • Вареная кукуруза. В случае с вареной кукурузой рекомендуется действовать немного по-другому. Откидываем ее на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги, которая потом превратится в лед. Далее заготовки оборачиваем пищевой пленкой и выкладываем в морозильную камеру. Обрабатывать продукт нужно способом быстрой заморозки, только так он после размораживания сохранит свою мягкую текстуру и не превратится в резину.

Чтобы правильно разморозить такой продукт, его необходимо просто переложить в камеру холодильника и держать, столько, сколько нужно, пока он не дойдет до требуемого состояния. Такой вариант подготовки компонента позволяет по максимуму сохранить питательные свойства и полезные компоненты пищевого продукта.

Как правильно хранить свежую кукурузу?

Свежий продукт можно сберечь в первоначальном виде в течение трех недель. Для этого нужно последовательно выполнить следующие манипуляции:

  • Початки очищаем от грязи, ненужных волокон, листьев, испорченных или сморщенных зернышек.
  • Готовим состав из холодной воды с кубиками льда и лимонного сока (около чайной ложки продукта на каждый литр жидкости).
  • Раствор тщательно размешиваем и заливаем им кукурузу, оставляем в таком виде на 20-30 минут.
  • После этого прямо в растворе отделяем зернышки от початков. Массу переливаем в дуршлаг и даем жидкости по максимуму стечь.
  • Чтобы не просто хранить зерна, а сберечь их сладость и вкус, обязательно просушиваем заготовку на бумажных полотенцах. Только после этого раскладываем продукт по пластиковым пакетам с герметичными замками. По максимуму выпускаем из них воздух, не набиваем емкости слишком сильно.
  • Приготовленную таким образом кукурузу хранят в холодильнике, в секции для овощей. Несмотря на то, что продукт прошел подобие химической обработки, употреблять его в пищу в таком виде уже не рекомендуется. Необходимо обязательно подвергнуть компонент варке, обжариванию на гриле, тушению. А еще его можно законсервировать.

Стоит учесть, что ни одним из приведенных способов нельзя хранить кукурузу, предназначенную для приготовления попкорна. Капризный компонент быстро портится под влиянием влаги из-за размягчения кожицы. Такую заготовку потом сложно использовать по назначению, она просто не раскрывается под воздействием высоких температур так, как нужно.

Источник: https://www.dompovarov.ru/cook/kak-xranit-varenuyu-kukuruzu/

Как хранить кукурузу

Кукуруза ценится многими народами за свою питательность, богатый состав. Урожай эта культура дает летом или осенью. Но, чтобы кушать ее в любое время года, нужно знать, как сохранить ее в свежем виде подольше. В этой статье описано сколько можно и как хранить кукурузу в домашних условиях.

Хранение кукурузы в домашних условиях

Для того, чтобы кукуруза хранилась длительное время, нужно выбрать здоровые початки подходящего размера и провести все подготовительные процедуры.

Кочаны для хранения выбирают здоровые, без повреждений, свежие

  • Кочаны выбирают здоровые, без повреждений, свежие, это очень важно.
  • С початков полностью убирают все листочки, волоски, от них проку нет во время хранения.
  • Верхние части кочанов, где располагаются недозревшие зерна, срезают или отламывают.
  • Если на початке есть признаки гнили, вредителей или чего-то подобного, эти места полностью вырезаются острым ножом до здоровой ткани.

Важно!

В листьях, волосках кукурузы может содержаться много грибковых спор, личинок или взрослых особей вредителей. Так что долго кукуруза в листьях не хранится!

Дальнейшая подготовка зависит от того, как кукуруза будет храниться.

Как хранить зерно кукурузы

Лучше все, да и проще, наверное, использовать отделенные зерна кукурузы. В холодильной камере свежие зерна долго лежать не будут, в отличие от морозилки.

Зная, как хранить кукурузу в морозильной камере, можно обеспечить себя этим ценным продуктом на год вперед! Первым делом зерна срезают или обламывают с початков, промывают и обсушивают.

Очень важно чтобы на них не было капель воды, так как хранить кукурузу мокрую не лучшая идея – вода замерзнет и это может привести к порче самих зерен!

В холодильной камере зерна кукурузы могут храниться до 1,5 лет

Теперь нужно найти емкость для продукта, которую можно будет поставить в морозилку. Взять можно специальные пищевые контейнеры, пластиковые пакеты для продуктов. В случае если в доме есть вакуумный упаковщик, то лучше всего воспользоваться именно им, чтобы продукт дольше не портился. Разложенные по таре зерна кладут в морозилку и оставляют. В таком виде они могут очень долго храниться – до 1,5 лет.

Хранение кукурузы в початках

При желании, можно хранить кукурузу не обработанную, в початках прямо в доме, если для хранения использовать ту же морозилку. Чистые кочаны кукурузы нужно осмотреть, вымыть и просушить на столе, чтобы стекла жидкость. Потом каждый кочан оборачивают в специальную пленку для пищевых продуктов. За неимением пищевой пленки можно взять и обычные пищевые пакеты и плотно закрыть.

Сколько можно хранить кукурузу в початках в холодильной камере? Храниться она будет около года, но чаще всего ее съедают зимой или весной, то есть за 6 месяцев.

Чистые кочаны кукурузы нужно вымыть, просушить, запаковать в пакеты и положить в морозильную камеру

Важно!

Лучше всего зимой хранятся кочаны поздних видов кукурузы. Среднеспелые сорта также могут долго лежать, но не ранние. Такая кукуруза рекомендуется для свежего употребления сразу после созревания, ее не хранят, разве что замораживают или консервируют.

проблема хранения кукурузы в початках в том, что она занимает много места. Так что, если морозилка маленькая, этот вариант хранения не подойдет. Если же есть большая морозильная камера, то благодаря такому хранению можно будет баловать домочадцев свежей, отварной кукурузой в початках на протяжении всей зимы.

Как хранить вареную кукурузу в початках

На протяжении длительного времени вареную кукурузу не хранят. К сожалению, в этом виде она довольно быстро портиться. Если ее оставить в бульоне, где варились початки, он может закиснуть (даже в холодильнике), если жидкость слить, кочаны начнут быстро подсыхать.

Вареную кукурузу в початках долго хранить не получится

В любом случае, вкуснее кукурузу кушать горячей, пока она не остыла. К сожалению, отварные кочаны или зернышки быстро остывают, да и хранить их не просто. Чтобы кукуруза как можно дольше оставалась свежей и горячей, ее после варки можно не доставать из воды, а емкость укутать пледом или подобным материалом. Это позволит сохранить продукт в тепле. Сколько хранится такая кукуруза? Она будет теплой в течение 2-3 часов, но не более, затем нужно убрать ее в холодильник.

Еще один вариант, как хранить кукурузу после варки – достать ее из бульона и завернуть каждый кочан в фольгу. Она будет удерживать тепло несколько часов. Но если уж кочаны остыли, то храниться они будут не долго. Вареная кукуруза лежит не больше суток и закисает, поэтому употреблять ее нужно как можно быстрее.

Как хранить вареную кукурузу в зернах

Вареные зерна кукурузы хранить намного проще початков. После того как продукт сварен, можно сложить кукурузу в банки и залить их рассолом (на литр воды берется 1 чайная ложка соли). Вода должна быть кипящей. Она заливается доверху, и банка закрывается. Лучше конечно ее закатать, но и под обычной пластиковой крышкой кукуруза сможет храниться до 3 месяцев!

Вареные зерна кукурузы хранить намного проще початков

Важно!

Если вареную кукурузу хранят в банках с рассолом, то через месяц в емкости нужно добавить еще немного соли, потому что кукуруза будет вбирать ее в себя.

Еще один вариант хранения вареной кукурузы – в морозилке. После варки, зерна отделяют от початков, подсушивают и фасуют по герметичным пакетам. Их укладывают в морозилку. Сколько можно хранить такую кукурузу сказать трудно. Чем свежее она, тем дольше лежит. Но, как правило, около 1,5 лет такие зерна могут сохранять пользу и естественный вкус.

Хранение сушеной кукурузы

Дольше всего, наверное, хранится сушеная кукуруза, если создать для нее оптимальные условия. Конечно, для сушки стоит покупать поздние разновидности, они именно для этого обычно и предназначаются. Чистые кочаны (без листьев) разбирают – зерно отдельно, початки отдельно, и сушат любым удобным способом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из сливы густое

Дольше всего хранится сушеная кукуруза

После того как зерна подсохли, их рассыпают в полотняные мешки, емкости для сыпучих продуктов или бумажные коробки. Початки также можно расфасовать в контейнеры или мешки. Как правильно хранить кукурузу после сушки? Для этого выбирают сухое, темное помещение. Влажность воздуха должна быть примерно 13% для зерен и 16% для початков. Температура не может быть разной, этот показатель не очень важен.

Важно!

Сушеная кукуруза обычно используется для кормления животных. Но даже в этом случае нужно соблюдать условия хранения, так как если влажность будет высокой, зерна и початки зацветут, станут непригодны к употреблению.

Как правильно хранить консервированную кукурузу

Консервированная кукуруза хранится очень хорошо. Конечно, лучше всего стоит простая кукуруза в металлических банках с магазинов. Главное, чтобы температура была не более +25 и влажность 75%. В этом случае она будет в сохранности 2-3 года. После открытия емкости, зернышки рекомендуется сразу же употребить, так как вне зависимости от того есть в банке жидкость или ее сразу слили, портиться продукт будет быстро и уже через пару дней его есть будет нельзя.

А сколько можно хранить кукурузу, консервированную в домашних условиях? Такой продукт будет стоять также около 3 лет, если правильно ее законсервировать. Для этого важно хорошо стерилизовать банки, крышки, проварить саму кукурузу, рассол, иначе она быстро испортится. Воздух в банках также является частой причиной порчи консервации.

Если знать, как хранить кукурузу, она будет долго сохранять свою первоначальную свежесть. Хранить этот продукт можно в початках или просто в зернах. В последнем случае она занимает меньше места, поэтому есть возможность сделать большие запасы продукта. В зависимости от метода хранения, кукурузе могут быть нужны разные условия. Если их соблюдать, то всю осень, зиму и даже весну, можно будет лакомиться вкусной, сладковатой кукурузой.

Источник: https://fermerok.info/kak-hranit-kukuruzu

Как хранить кукурузу в початках и зернах в домашних условиях

Кукурузу относят к злаковым растениям. Ее плоды состоят из зерен, которые имеют сочную структуру и немного сладковатый вкус. Когда урожай слишком большой, первый вопрос, который задают дачники, как хранить кукурузу в початках в домашних условиях?

Гораздо удобнее научиться хранить этот злак самостоятельно, чтобы не приобретать его зимой законсервированным, если будет нужно. В этой статье можно будет найти подробные инструкции, где, сколько и как хранить кукурузу.

Хранение кукурузы в холодильнике

В специальной емкости для хранения овощей кукуруза может находиться в холодильнике не больше недели. Затем она начнет утрачивать сладковатый вкус и упругую структуру. Начнет сморщиваться и портиться.

Чтобы сохранить злак значительно дольше, початки очищают от зерен. Зерна в отдельности хранятся гораздо дольше.

Хранение в початках

Для хранения в таком виде в обязательном порядке кочаны следует отделить от зеленых листьев, очистить от волосков и прочего мусора. Мыть початки перед отправкой на хранение в холодильник не стоит. Очищенные кочаны поместите в полиэтиленовые пакеты и крепко их завяжите. Для того, чтобы початки занимали меньше места можно разрезать их пополам. В таком виде хранить кукурузу в холодильнике можно на протяжении недели.

Не оставляйте кочаны в холодильнике без пакета или емкости. Без упаковки срок хранения кукурузы в початках в холодильнике уменьшится на треть.

Как хранить в морозилке в зернах

  • Кочаны хорошо моют и просушивают.
  • От свежих початков оделяют зерна, раскладывают на разделочную доску, и отправляют на 2-3 часа в морозилку
  • Подмерзшие зерна помещают в герметичный полиэтиленовый пакет и в таком виде помещаю в морозилку на длительное хранение.
  • Лучше всего подписать дату когда пакет был с зернами был помещен в морозилку.

В замороженном виде можно продлить хранение кукурузы до следующего урожая. Но важно правильно потом ее разморозить.

Как хранить вареную кукурузу

Вареная кукуруза вкусная, только когда она свежая, и еще не успела остыть. Если она долго лежала, а потом еще была разогрета, ее вкусовые и полезные качества будут сильно уступать только что сваренной. Поэтому лучше всего для варки брать такое количество этого продукта, которое можно употребить сразу. Но если так не получается, можно попробовать сохранить вареные початки как можно дольше.

На 3 – 4 часа можно сохранить кочаны теплыми, если не сливать воду, в которой они варились. Также можно обернуть емкость теплым пледом. Некоторые хозяйки в таких случаях заворачивают початки по отдельности в полиэтиленовые пакеты, а уже потом укутывают их теплым одеялом. Можно вместо полиэтилена использовать пищевую пленку, но все равно это не поможет сделать хранение вареной кукурузы долгим. Через несколько часов она остынет и частично потеряет свои вкусовые качества.

Обратите внимание! Если початки оставить в воде, где они варились при комнатной температуре, примерно через 24 они станут непригодными к употреблению.

Чтобы сваренные початки не испортились можно хранить из в холодильнике.
Чтобы этот продукт сохранить до 4 дней, каждый початок заворачивают в пищевую пленку, а уже потом кладут на полку холодильника.

Кукуруза останется свежей и сочной 3 дня, если поместить ее в холодильник в той жидкости, где она варилась. Достаточно разместить початки по небольшим емкостям и залить их отваром из кастрюли.

До того, как хранить вареную кукурузу в морозилке, ее подготавливают. Следует опускать початки в горячую, а затем сразу в холодную воду несколько раз. После этого их хорошо просушивают, помещают в пакеты и герметично закрывают. Для экономии места можно замораживать только зерна.
В замороженном виде злак останется свежим до конца зимы. Важно его потом правильно размораживать. Можно это делать при комнатной температуре или в холодной воде (предварительно поместив початок в пакет).

Общая таблица хранения

Способ хранения Срок хранения
В холодильнике в початках не более недели
Зерна до 3 недель
В вареном виде в кочанах на плите 24 часа
В холодильнике до 3 дней
Замороженную 9-12 месяцев
Ферментированную около 20-30 дней

Ферментированной называют прокисшую кукурузу. Человеку ее употреблять в пищу уже нельзя, а как приманку для рыб ее используют рыболовы с большим опытом. Например, карп очень любит такую приманку.

Как хранить ферментированную кукурузу для рыбалки? Очень просто. Ее оставляют там же, где она находилась в тот момент, когда прокисла. Но если она в холодильнике, нужно ее изолировать герметичным пакетом. Дело в том, что прокисший злак имеет неприятный запах, который может впитаться в другие продукты, находящиеся там же. Даже прокисшую кукурузу можно хранить только 20 дней.

Хранение свежей кукурузы в морозилке в початках

Чтобы початки остались свежими всю зиму, их предварительно очищают от крупных листьев и «волосков» (тоненькие листочки можно оставить). Затем каждый початок заворачивают в пленку, складывают их в пищевые пакеты и кладут в морозильную камеру.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-kukuruzu.html

Как хранить вареную кукурузу: в воде или нет, в холодильнике, в морозилке

Как правильно хранить вареную кукурузу (в воде или нет)? Данным вопросом задается каждая хозяйка, которая желает сохранить вкусовые и полезные свойства продукта. Не секрет, что самая вкусная и сочная – это свежеприготовленная, еще горячая кукуруза. Однако иногда возникает необходимость в организации ее хранения.

Следуя простым советам, представленным в статье, вы сможете сохранить вкус и пользу продукта в домашних условиях на несколько дней или даже месяцев.

Сохранить пользу и вкус вареной кукурузы на несколько дней или даже месяцев можно в холодильнике или морозильной камере. Для хранения подходят целые початки и отдельные зерна О хранении кукурузы в початках вы можете прочитать в этой статье.

Польза кукурузы

Кукуруза богата полезными и ценными веществами, недаром ведь ее называют «царица полей». В состав злака входят витамины (А, С, Е, группы В), минералы (цинк, железо, фосфор, кальций, магний), клетчатка и жирные кислоты. Кукуруза оказывает мочегонное действие, снижает уровень холестерина и нормализует обмен веществ.

Все полезные свойства овощ сохраняет и после варки. Варить кукурузу следует в подсоленной воде на маленьком огне до готовности. Точное время приготовления зависит от сорта злака.

Заготовка вареной кукурузы – оптимальный способ сохранить любимый продукт на зиму, поскольку свежий овощ быстро «стареет» и теряет свои вкусовые качества. Вареная кукуруза сохраняет весь спектр полезных веществ, однако важно употребить ее до истечения срока годности

Сроки хранения вареной кукурузы

Срок годности вареной кукурузы зависит от выбранного способа хранения. Сколько можно хранить деликатес при разных температурных условиях, вы узнаете из таблицы:

Способ хранения Срок хранения
При комнатной температуре 10-12 часов
В холодильнике 2-3 дня
В холодильнике в рассоле 2-3 месяца
В морозильной камере 6-8 месяцев

При комнатной температуре

При организации хранения вареной кукурузы актуальным становится вопрос: следует хранить злак в воде или нет? Если планируете употребить продукт в течение ближайших нескольких часов, его можно сохранять при комнатной температуре в той жидкости, в которой он варился. Для этого емкость с рассолом оберните теплым пледом и поставьте в укромный уголок на кухне. Хранить продукцию в таком виде можно максимум до завтра.

В холодильнике

Сохранить вареную кукурузу на 2-3 дня можно в холодильнике. Для этого воспользуйтесь одним из способов:

  1. Кастрюлю с кукурузой и жидкостью, в которой она варилась, остудите до комнатной температуры, а затем поместите в рефрижератор.
  2. Початки достаньте из воды, остудите, сложите в пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Расположите емкость на средней полке холодильника у задней стенки.
  3. Заверните каждый отваренный початок в фольгу или пищевую пленку. Сложите продукцию в полиэтиленовый пакет и разместите в овощном отделе холодильника.
  4. Отделите зерна от стержня, расфасуйте по пакетам и сложите в наиболее холодное место в рефрижераторе. Такую заготовку можно использовать для приготовления салатов, пиццы и других блюд.

Самая вкусная и сочная – это свежеприготовленная, еще горячая кукуруза

Особый способ

Сохранить злак на 2-3 месяца поможет особый метод заготовки:

  1. Прежде всего отварите кукурузу в воде с добавлением сахара (1 ч. л.) и соли (2 ч. л.) на 1 литр воды.
  2. Отделите зерна и сложите их в предварительно стерилизованные банки.
  3. В кипяченой воде растворите соль (1 ст. л. на 1 л воды) и полученным рассолом залейте зерна.
  4. Закройте емкости герметичными крышками и поставьте в холодильник.

Сохранить вареную кукурузу можно в стеклянной емкости, залив зерна рассолом. Хранить такой продукт следует в холодильнике несколько месяцев

Правила заморозки вареной кукурузы

Отваренную кукурузу можно сохранить на всю зиму, вплоть до нового урожая. Для этого используйте метод заморозки.

Замороженная кукуруза отлично подходит для приготовления различных блюд – салатов, пиццы, гарниров и прочего. Она делает их более яркими и сочными.

Порядок заморозки:

  1. Остудите отваренную кукурузу до комнатной температуры.
  2. Хорошо просушите продукт на бумажном или хлопчатобумажном полотенце. Это предотвратит слипание початков.
  3. Заверните початки в пищевую пленку или сложите в пакет и максимально удалите воздух. Можно замораживать и отдельно зерна. Для этого отделите их от початка и разложите в пакеты с зип-застежкой.
  4. Сложите заготовки в морозилку.

Замораживать вареную кукурузу предпочтительнее в зернах – это удобнее и экономичнее. Разделите подготовленный продукт порционно по пакетам и сложите в морозилку вместе с другими овощами. Добавляйте кукурузу в блюда в замороженном виде

Как видите, сохранить вареную кукурузу надолго совсем несложно. Следуйте нашим советами, и у вас все получится!

Чтобы разобраться, как правильно замораживать вареную кукурузу, посмотрите видео:

Об авторе: Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье черешня с апельсином

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник: https://ogorodum.ru/kak-hranit-varenuju-kukuruzu.html

Как правильно хранить варёную кукурузу: можно ли хранить в воде или нет, сколько можно хранить в холодильнике

Варёная кукуруза — любимое летнее лакомство многих людей, поэтому особенности её приготовления и хранения никогда не теряют актуальности. Однако если о рецептах варки известно немало, то способам хранения не всегда уделяется должное внимание, из-за чего готовый продукт быстро портится. Предлагаем вам ознакомиться с самыми простыми вариантами сохранения отварной кукурузы.

Сроки хранения кукурузы в домашних условиях

Далеко не всегда есть возможность сразу съесть всю приготовленную кукурузу, поэтому в зависимости от требуемого срока хранения приходится рассматривать разные способы.

Самые простые и доступные приведены в таблице ниже:

Способ хранения Время хранения
В холодильнике (початки) До 7 дней
В холодильнике (только зёрна) До 14 дней
В холодильнике (в кастрюле с водой) До 2 дней
В кастрюле на плите 24 часа
В морозилке 9–12 месяцев
В ферментированном виде 20–30 дней

Как видим, большинство из этих вариантов всё равно требует употребления продукта в самое ближайшее время, поэтому по возможности желательно готовить столько кукурузы, сколько вы сможете съесть в течение одного – максимум двух дней, чтобы она не засохла и не испортилась.

Как правильно и сколько хранить варёную кукурузу

Каждый способ хранения этого варёного овоща будет соответствовать заявленному сроку только в том случае, если все действия по подготовке плодов были правильно выполнены, поэтому давайте рассмотрим особенности каждого из них.

Без холодильника

Если оставить сваренные початки на плите, предварительно слив воду, они останутся сочными только до момента полного остывания, после чего все зёрна начнут морщиться, и кочан уже не будет выглядеть так привлекательно, как раньше.

Однако это не значит, что вы не сможете его съесть позже, ведь испортится он только через сутки нахождения в комнатных условиях. Чтобы продлить свежесть этого злака, постарайтесь «утеплить» кастрюлю, плотно закрыв её крышкой и обернув тёплым полотенцем.

При этом воду сливать необязательно.

Важно!Нельзя обматывать горячие початки пищевой плёнкой: она сплавится и прилипнет к ним.

Другой способ хранения в комнатных условиях — в фольге. Для этого горячие початки нужно сначала немного подсушить, а затем завернуть в фольгу и уложить обратно в кастрюлю. Это поможет сохранить температуру кукурузы ещё некоторое время.

В холодильнике

Холод — один из первых помощников в хранении продуктов, причём как свежих, так и приготовленных. В зависимости от требуемой продолжительности срока годности и имеющегося времени на подготовку к закладке, каждая хозяйка сама решает, отправлять кочаны на полки целиком или поместить туда только зёрна.

Важно! Кукуруза имеет свой специфический запах, поэтому при хранении вместе с другими продуктами использование герметичной тары будет обязательным условием для сохранности естественного запаха других продуктов.

В початках

Этот вариант подходит для тех, кому нужно срочно поместить овощ на хранение и нет времени заниматься его длительной подготовкой.

После того как жидкость, в которой варилась кукуруза, остынет, кастрюлю вместе с початками просто перемещают на одну из полок холодильника. В таком виде кочаны не испортятся в течение двух дней.

Если же времени на подготовку немного больше, можно достать каждый початок из кастрюли и после лёгкого обтирания салфеткой обернуть пищевой плёнкой. Плёнка защитит их от высыхания и продлит срок годности до 3 дней.

В зёрнах

В овощном отсеке холодильника сваренная кукуруза может храниться и около двух недель, но это только в том случае, если вы заранее отделите зёрна от кочана и поместите их в герметичный пакет.

Инструкция по подготовке продукта в этом случае выглядит следующим образом:

  1. Отделённые зёрна варёной кукурузы нужно поместить на 15–20 минут в кастрюлю с водой, льдом, лимонным соком и 1 чайной ложкой соли (в расчёте на 1 л воды).
  2. Затем пересыпьте кукурузу на дуршлаг, одновременно сливая воду.
  3. Просушите зёрна и герметично упакуйте их в полиэтиленовые пакеты.
  4. В таком виде положите их в холодильник.

В морозилке

в морозильной камере срок годности продуктов повышается в десятки раз: при соблюдении определённого температурного режима варёную кукурузу можно будет хранить долгие месяцы (это отличная заготовка на зиму).

при подготовке плодов к закладке важно выполнить следующие действия:

  1. откиньте сваренные кочаны на дуршлаг и позвольте воде стечь.
  2. очистите початки от зёрен.
  3. промокните зёрна бумажной салфеткой и расфасуйте по полиэтиленовым пакетам (лучше со «змейкой»).
  4. расфасованный овощ обязательно отправьте в камеру быстрой заморозки и только после неё переместите в обычный отсек морозилки. резкое воздействие низких температур поспособствует сохранению мягкой текстуры зёрен и не позволит им стать «резиновыми».

в течение всего времени хранения постарайтесь не размораживать продукт, так как при повторной заморозке он будет терять значительную часть своих полезных веществ.

можно ли хранить в воде?

в воде сваренные кукурузные початки могут храниться лишь несколько часов без холодильника и примерно 2 суток при воздействии холода (на полке холодильного устройства или в другом прохладном месте).

соответственно, если нет возможности сразу съесть приготовленный продукт, то просто закройте кастрюлю крышкой, оберните плотным толстым полотенцем и можете оставлять початки на кухне, не доставая из воды до завтра.

в качестве альтернативного варианта можно держать кастрюлю в холодной воде, но в конце дня всё же желательно слить кукурузный рассол и достать початки.

особенности хранения ферментированной кукурузы

Ферментированную, то есть уже прокисшую, кукурузу лучше не употреблять в пищу. Обычно такие початки идут на корм рыбе или, в крайнем случае, отдаются сельскохозяйственной птице, поэтому хранить их можно просто в холодильнике, предварительно поместив в герметичную тару. Срок хранения до окончательной порчи кукурузы — три недели.

Узнайте, как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях.

Для тех, кто очень любит кукурузу и хочет сохранить её в приемлемом виде как можно дольше, лучше рассмотреть вариант консервации. В варёном же виде вы сможете наслаждаться ею только ограниченное время, выбрав для хранения один из вышеописанных способов.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kukuruza/hranenie-kukuruzy/1918-kak-hranit-varenuyu-kukuruzu.html

Полезные свойства

Кукуруза полезна для здоровья содержанием клетчатки, жирных и эфирных масел, витаминов А, С, РР, Е, почти всей группы В, большого количества минералов — магния, кальция, марганца, железа, фосфора, цинка и других.

Кукуруза помогает очистить организм, выводя шлаки и токсины. Несмотря на высокую калорийность (от 88 до 325 кКал на 100 г) она снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ и помогает бороться с лишним весом. Употребление кукурузы в пищу является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Злак обладает мочегонным и желчегонным свойством, потому эффективен в комплексном лечении гипертонической болезни и для снятия отеков. Кукуруза полезна для пищеварительного тракта: она регулирует работу желудка и кишечника.

Чтобы максимально обогатить свой организм полезными веществами, содержащимися в кукурузе, необходимо знать, как правильно приготовить злак и в каких условиях хранить блюдо. И здесь многие хозяйки сталкиваются с дилеммой: сливать или не сливать воду после варки кукурузы. Ответ на этот вопрос зависит от того, как долго и в каком виде вы собираетесь сберегать готовый продукт.

Хранение в домашних условиях

Можно ли кукурузу оставлять в этой воде или нужно или слить? Гурманы знают, что приятнее всего лакомиться свежеприготовленной кукурузой. Тем не менее, если вареный овощ правильно подготовить к хранению, вам удастся сберечь и его вкусовые качества, и витаминный «букет».

Если вам необходимо сохранить готовые початки на непродолжительное время, то самый надежный вариант — оставить кукурузу в кипятке, а посуду, в которой она варилась, укутать плотной тканью или теплой одеждой. Также вареный злак можно расфасовать в пакеты и укутать в теплое одеяло. Проверенный способ сохранить кукурузу горячей и мягкой на несколько часов — обернуть початки в несколько слоев фольги.

Чтобы сохранить готовый продукт на несколько дней, нужно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Оставьте початки в кастрюле с отваром, остудите их, и отправьте в холодильник, где они останутся свежими, мягкими и вкусными не менее трех суток.
  2. Также можно вынуть готовые плоды из воды, остудить их, поместить в пластиковый контейнер с герметичной крышкой, положить в холодильник.

Удобно и рационально будет хранить вареную кукурузу в виде зерен. Отделив их от початка и поместив в холодное место в пакете, вы гарантированно сохраните продукт свежим и сочным минимум на двое-трое суток.

Кстати, в виде зерен вареную кукурузу можно сохранить и на срок до трех месяцев. Для этого необходимо:

  1. остудить готовые початки;
  2. отделить зерна;
  3. высыпать их в стеклянную емкость;
  4. залить соленой кипяченой водой;
  5. плотно закрыть и убрать в холодное место;
  6. через пару недель рекомендуется добавить соленой воды (1 чайная ложка соли на 1 литр воды).

Независимо от того, когда вы вынете вареную кукурузу из отвара, не спешите его выливать. Он вкусен, полезен, питателен и может использоваться как в кулинарных целях, например, для тушения овощей или приготовления супа, так и в косметологических — для укрепления ногтей и волос, ухода за кожей лица.

Поможет ли заморозка?

Довольно распространенное заблуждение, что кукуруза — сезонное лакомство. На самом деле при хранении в заморозке наслаждаться овощным злаком можно круглый год. Причем этот способ хранения хорошо подходит как для вареной, так и для свежей кукурузы.

Отваренные початки могут храниться в морозилке от 8 месяцев до года. Для этого их необходимо:

  1. остудить;
  2. просушить на полотенце;
  3. упаковать в пакеты;
  4. удалив излишки воздуха;
  5. заморозить.

Если вы не располагаете достаточным количеством места в морозилке, то лучше поместить хранить в ней кукурузу в зернах:

  1. отделите их от вареных початков;
  2. разложите в один слой на плоской поверхности;
  3. поместите в морозильник на час-два;
  4. после чего пересыпьте замороженные зерна в пакеты, туго их завяжите и поместите в морозильную камеру.

Если вы выбрали первый вариант, то стоит принять меры, чтобы кукуруза не стала «резиновой»:

  1. Перед заморозкой початки целесообразно бланшировать, предварительно очистив их от грубых листьев.
  2. Когда на кукурузе останется только молодая листва, ее необходимо попеременно опускать то в кипяток, то в ледяную воду. Маленькие початки бланшируют около 10 минут, более крупные – 15 минут.
  3. Затем их просушивают, оборачивают пищевой пленкой и кладут в морозильную камеру.

Срок годности кукурузы при такой заморозке составит до полугода.

Если вы будет замораживать зерна, початки также необходимо бланшировать. Затем, отделив зерна, заморозить их в один слой, расфасовать в пакеты и отправить на хранение в морозилку.

Смотрим видео о заморозке кукурузы на зиму 2 способами:

И еще несколько способов

На короткий срок сохранить кукурузу можно в овощном отсеке холодильника. Здесь вкусный злак в течение 10 дней может сохранять полезные свойства и оставаться пригодным для дальнейшего приготовления. Для этого початки необходимо оставить в листьях, завернуть в полиэтиленовый пакет и, проделав в нем отверстия, чтобы кукуруза «не задохнулась», отправить в холодильник. Очищать кукурузу, хранившуюся в холодильнике, необходимо непосредственно перед варкой.

Порядка трех недель кукуруза будет храниться в овощном отсеке, если отправить ее в холодильник в зернах. Инструкция по закладке в этом случае такова:

  1. Початки необходимо тщательно очистить.
  2. Затем опустить их на 15-20 минут в кастрюлю с водой, кубиками льда, лимонным соком и солью (по 1 чайной ложке на 1 литр воды).
  3. После этого отделите зерна.
  4. Слейте воду через дуршлаг.
  5. Герметично упакуйте кукурузу в пластиковые контейнеры или пакеты.
  6. Положите в холодильник.

В плане длительного хранения кукурузы вне холодильника предлагаем вашему вниманию два способа.

Вашему вниманию предлагается рецепт консервации, ставший классикой домашних заготовок:

  1. Приготовьте рассол из расчета 3 ч.л. сахара и соли на 1 литр кипящей воды.
  2. Разложите кукурузу по стерилизованным банкам, залейте рассолом, добавьте специи по вкусу.
  3. Закатайте банки и уберите в кладовую, погреб или подвал.

Консервированную собственноручно кукурузу можно использовать в пищу на протяжении трех лет. И в этом большое преимущество домашней консервации перед магазинной, срок годности которой из-за хранения в жестяной банке не больше одного-двух лет.

Способ хранения кукурузы для тех, кто планирует приготавливать из злакового урожая муку или крупу:

  1. Для этого кукурузу необходимо высушить.
  2. Початки очищают от листвы, удаляют с них кукурузные рыльца и подвешивают за листья в притененном месте.
  3. После естественной сушки зерна очищают и оставляют на солнце до полной готовности.
  4. Также можно немного подсушить их в духовом шкафу.
  5. Хранить сушеную кукурузу лучше в тканевых мешочках.

Какой бы из перечисленных способов хранения кукурузы не пришелся вам по вкусу, помните: заготавливая злаки впрок, вы обеспечиваете себе не только питательный и вкусный рацион, но и витаминно-энергетическую подпитку для организма. Ведь кукуруза — один из тех продуктов, который не теряет своих свойств в любом виде.

Источник: https://fermercar.ru/kukuruza/kak-pravilno-hranit-varyonuyu-kukuruzu-mozhno-li-hranit-v-vode-ili-net-skolko-mozhno-hranit-v-holodilnike

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача