Варенье черешня с апельсином

Ароматное варенье из черешни и апельсина: пошаговый рецепт приготовления

варенье черешня с апельсином

Представляем вашему вниманию рецепт очень ароматного и вкусного варенья, которое придётся по душе каждому. 

Для любителей заготавливать вкуснейшее варенье на зиму этот рецептик обязательно пригодится. Сочетание ингредиентов в нём порадует каждого своими потрясающими вкусовыми качествами. Варенье получается очень ароматное и настолько аппетитное, что от него просто сложно оторваться. Рекомендую всем попробовать такую вкуснятину. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.

Нужные ингредиенты

  • 1 кг черешни
  • 1 апельсин
  • 1 кг сахарного песка
  • 100 мл воды
  • 1 палочка корицы

Начинаем процесс

  1. В первую очередь очищаем от плодоножек черешню и бланшируем её в кипящей воде 1 минуту. После чего процеживаем и отправляем в холодную воду на несколько минут, тем самым охладив ягоду.
  2. После чего требуется взять зубочистку и проткнуть каждую из них. Это мы делаем для того, чтобы черешня не трескалась и хорошо пропиталась сиропом.
  3. Берём кастрюлю и сыпем в нее сахарный песок.

    После чего наливаем холодную воду и отправляем на небольшой огонь. Доводим до кипения и продолжаем процесс варки приблизительно 10 минут. Сахар должен полностью раствориться.

  4. Снимаем цедру с апельсина и вместе с черешней отправляем в подготовленный сироп. Снова доводим до кипения. Затем варим ещё 5 минут. Огонь должен быть небольшой. По истечении нужного времени охлаждаем все.

  5. Затем снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Если образовывается пена, то ее снимаем.
  6. По истечении нужного времени опять-таки оставляем черешню остывать в сиропе.
  7. Стерилизуем банки и крышки.
  8. Теперь нам надо повторить процесс варки черешни. После чего отправляем ягоды в подготовленные баночки. Затем требуется прикрыть стерильными крышками.
  9. Из апельсина выжимаем 50 мл сока и переливаем его в сироп. Добавляем сюда палочку корицы и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и продолжаем процесс варки ещё четверть часа. По истечении нужного времени процеживаем готовый сироп и заливаем им ягоды в банках.
  10. Затем закатываем, переворачиваем и укутываем в тёплое одеяло. Оставляем в таком виде до полного остывания.

Вам еще может понравиться обалденное варенье из кабачков и кураги, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Источник: https://ideireceptov.ru/varene/obaldennoe-varene-iz-chereshni-i-apelsina.html

Варенье из черешни – 8 рецептов вкусного варенья на зиму

варенье черешня с апельсином

Добрый всем день! Наверно, уже пора собирать свежие рецепты на зиму. Не успеешь оглянуться, как надо будет варить варенье из черешни, а она в наших краях поспевает рано.

И хотя я уже не активно занимаюсь подобного рода заготовками, но для разнообразия хочется просто  попробовать разные варианты и интересные способы приготовления, хоть по две баночки варенья сделать с косточками и без них, с апельсинами, с орехами и разные прочие.

Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму

Прежде всего, хотелось бы напомнить общие правила приготовления варенья из черешни, которые желательно соблюдать во всех рецептах.

Плоды должны быть обязательно спелыми.

Перед тем, как приступать к варке, черешню следует обварить в кипящей воде в течение 2-х минут, а затем остудить в воде холодной.

Я так и с вишней поступаю, и особенно со смородиной. Так ягоды не сморщатся при дальнейшей обработке и в банке будут размещены равномерно, не осядут на дно.

В принципе, и для вишневого варенья рецепты эти подходят, но больше всего я люблю жарить вишню на сковороде.

На 1 кг плодов черешни обычно берут 1-1,2 кг сахара.

Крупную ягоду лучше варить без косточек, а вот мелкую — с ними, потому что в таких мало мякоти, если косточки убрать, то останется одна кожица.

Чтобы сварить варенье с косточками, потребуется большое искусство, потому что целые плоды медленно пропитываются сахаром, и быстрая варка тут не годится, ягоды сморщатся и варенье будет неудовлетворительного качества. Поэтому поступают следующим образом.

Приготовление варенья с косточками

Перебранную и очищенную от черешков и листьев черешню промывают и накалывают в нескольких местах булавкой.

Примерно 800 грамм сахара (в расчете на килограмм ягод) заливают стаканом воды и доводят до кипения, помешивания.

Когда сахар в сиропе растворится, снимают с огня и помещают в него черешню. Выдерживают 3-4 часа.

Далее нужно проварить варенье 5-7 минут с момента закипания.

После этого ягоды выбрать шумовкой в отдельную посуду, а сироп уварить еще в течение 5 минут.

Снова отправляем плоды в сироп, добавляем оставшийся сахар, при постоянном помешивании на малом огне ждем, когда он растворится.

А затем окончательно доведем до готовности на среднем огне, время от времени помешивая и снимая пенку.

Банки я предварительно мою с содой, обдаю кипятком и даю хорошо высохнуть. А крышки кипячу в воде за 10 минут до окончания варки варенья.

Горячим разливаю его и закручиваю крышки. Так оно может простоять всю зиму даже при комнатной температуре.

Рецепт вкусного варенья из черешни с косточкой

Источник: https://comfort-myhouse.ru/cylinariya/solenja/varene-iz-chereshni.html/

Варенье черешня с апельсином

варенье черешня с апельсином

Разнообразные рецепты, позволяющие сварить вкусное варенье из черешни без косточек, с использованием белых, желтых и красных ягод, с добавлением других ингредиентов и без них. Узнайте, как лучше удалять косточки, как правильно готовить сироп для варенья, а так же познакомьтесь с самыми интересными способами приготовления этого лакомства, собранными со всего света.

Как приготовить варенье из черешни без косточек

Лето – время созревания всеми любимых ягод, и одной из первых зреет и радует нас черешня. Наступает пора вкусных заготовок, хозяйки делятся рецептами и маленькими секретами.

Несколько из них необходимо знать, чтобы попробовав черешневое варенье, вам сказали: “Как вкусно!”. Однако главное – это вопрос об удалении косточек.

Одни считают, что с косточками вкус варенья становится насыщеннее, другие предпочитают удалять их перед варкой с помощью подручных средств – десертных ложек, булавок, специальных машинок, или просто вручную.

Любой рецепт варенья из черешни без косточек начинается с процесса предварительной обработки ягод. Черешня промывается, освобождается от черенков и косточек. Процесс нудный, но для некоторых рецептов необходимый – для тех, когда ягоды начиняют орехами или чем-нибудь еще.

Для получения первоклассного варенья важно правильно приготовить сахарный сироп. Чтобы получить литр сиропа, килограмм сахара перемешивают с 250 мл воды и постепенно доводят до кипения на медленном огне.

После этого в него добавляют ягодную мякоть и другие ингредиенты.

Существует более двадцати рецептов, как приготовить черешневое варенье без косточек, собранных со всего света.

Добавляют орехи, пряности, сок лимонов или других цитрусовых, ваниль и корицу, другие ягоды – вишню, клубнику, землянику.

Экспериментируйте, пробуйте, вкусно получается, когда к процессу подходишь с душой и вдохновением. Соблюдайте алгоритм варки, а ингредиенты пробуйте подбирать на свой вкус.

• Время приготовления: 12 часов. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 2240 ккал. • Предназначение: для душевных зимних чаепитий. • Кухня: средиземноморская.

• Сложность приготовления: средняя.

Варенье из белой черешни без косточек, приготовленной с орехами фундук – необычное лакомство, которым вы сможете удивить самых взыскательных гостей.

Для этого рецепта потребуется крупная плотная ягода твердых сортов черешни, поскольку ее надо начинять орехами.

Это однообразный, кропотливый процесс, поэтому затевать его стоит только когда вы в хорошем настроении и располагаете достаточным количеством времени.

Ингредиенты

  • крупная белая черешня — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимонный сок — 150 мл;
  • очищенный фундук — 500 г;
  • ваниль — 1 стручок.

Способ приготовления

  1. Фундук хорошо прокалите на сухой сковороде, остудите и очистите от шелухи.
  2. Ягоды промойте, очистите от плодоножек, осторожно вручную извлеките косточки, стараясь максимально сохранить целостность плодов.
  3. Вложите по одному орешку в каждую черешню.
  4. Приготовьте сироп в пропорции 1 кг песка к одному стакану воды. В чуть остывшую смесь погрузите ягоды, добавьте взрезанный стручок ванили, доведите до кипения, снимите пенку и снимите с огня. Остужайте в течение двух часов, затем повторите варку с двухчасовым перерывом еще два раза.
  5. После третьего закипания добавьте в варенье лимонный сок.
  6. Остудите, разложите по стерильным банкам, плотно закройте, храните в темном прохладном месте (смотрите фото ниже)

Из желтой

• Время приготовления: 120 минут. • Количество порций: 6 персон. • Калорийность блюда: 850 ккал. • Предназначение: для любого случая. • Кухня: русская.

• Сложность приготовления: легкая.

Варенье из желтой черешни без косточек можно приготовить буквально за полтора часа. Больше времени может уйти на предварительную подготовку ягод и удаление из них косточек.

Есть разные варианты ингредиентов для рецепта-пятиминутки – хозяйки добавляют лимонную кислоту для придания вкусу нотки кислинки, или корицу для утонченного аромата.

В самом простом варианте используются только ягоды и сахар.

Ингредиенты

  • желтая черешня — 1 кг;
  • сахарный песок — 800 г.

Способ приготовления

  1. Черешню промойте, переберите, удалите черенки, извлеките косточки с помощью специальной машинки или вручную.
  2. Подготовленные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь настояться.
  3. На следующий день как следует перемешайте ягоды, поставьте на огонь, после закипания снимите пенку и прокипятите 7-10 минут.
  4. Оставьте массу под крышкой остывать, после того как она полностью остынет при комнатной температуре, полностью повторите процедуру еще два раза.
  5. Готовое варенье разливают по банкам и закрывают стерильными крышками.

Из красной

• Время приготовления: 3 часа. • Количество порций: 4 персоны. • Калорийность блюда: 1450 ккал. • Предназначение: к завтраку. • Кухня: кавказская.

• Сложность приготовления: легкая (смотрите фото ниже)

Секрет особого вкуса варенья заключается в дополнительных ингредиентах, которые вы в него добавите. Есть рецепт приготовления черешневого варенья без косточек с добавлением апельсинового сока. Джем получается красивого насыщенного цвета. Правда одна порция лакомства немного калорийнее, потому что при приготовлении добавляется большее количество сахара.

Ингредиенты

  • спелая красная черешня — 1 кг;
  • сахар — 1200 г;
  • крупный апельсин — 1 штука.

Способ приготовления

  1. Засыпьте весь сахарный песок в таз для варки, выжмите в него сок из апельсина и добавьте немного цедры, с верхнего слоя фруктовой кожуры.
  2. На медленном огне постепенно доведите смесь до закипания, постоянно помешивайте, чтобы избежать ее пригорания.
  3. При закипании добавьте предварительно подготовленные ягоды, проварите 2-5 минут, накройте крышкой, полностью остудите.
  4. Процедура повторяется несколько раз до тех пор, пока вы не получите варенье желаемой густоты.

С вишневым соком

• Время приготовления: 3 часа. • Количество порций: 6 персон. • Калорийность блюда: 1350 ккал. • Предназначение: к чаю. • Кухня: русская .

• Сложность приготовления: легкая.

Если вы задались вопросом, как приготовить особенно ароматное черешневое варенье без косточек, этот рецепт вам обязательно понравится. Перед приготовлением потребуется выжать из вишен немного сока. Вишневый сок убирает из джема избыточную сладость, придает терпкость, получается очень вкусно. При желании можете добавить пряности – корицу или ваниль.

Ингредиенты

  • черешня (не перезревшая) — 1 кг;
  • сахар — 1200 г;
  • вода — 250 мл;
  • свежий вишневый сок — 1 стакан.

Способ приготовления

  1. Из спелых ягод черешни удалите косточку, перемешайте их с сахарным песком и оставьте настаиваться в собственном соку на два-три часа.
  2. Смесь залейте водой комнатной температуры, добавьте сок вишни, поставьте на плиту, доведите до кипения на медленном огне.
  3. После закипания снимите с огня, пару минут остужайте, держа таз на весу, затем повторите 3-4 раза, образующуюся пенку снимайте, затем оставьте покипеть на сильном огне на 15 минут.
  4. Готовое варенье полностью остудите, разложите по банкам и закатайте крышками. (смотрите на фото ниже)

С желатином

• Время приготовления: 45 минут. • Количество порций: 7 персон. • Калорийность блюда: 950 ккал. • Предназначение: на десерт. • Кухня: русская.

• Сложность приготовления: легкая.

Варенье из черешни, приготовленное с добавлением желатина, получится густым, прозрачным, с насыщенным чуть терпким вкусом. Секрет в том, что при приготовлении плоды заливаются горячим сиропом – ягоды пустят в лакомство весь свой сок. Можно добавлять немного ванилина, если хотите усилить аромат готового лакомства.

Ингредиенты

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • вода — 450 мл;
  • желатин — 3 столовые ложки.

Способ приготовления

  1. Черешню перебрать, освободить от косточек, залить ягоды сахарным сиропом, довести до кипения.
  2. Параллельно подготовить желатин – добавить в воду и растворить на водяной бане.
  3. В кипящую ягодную массу влить желатин, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, остудить, разложить по банкам, провести их консервацию.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-chereshnya-s-apelsinom.html

Варенья из желтой черешни

Варенье из желтой черешни можно сварить по разным рецептам. Сама ягода имеет нейтральный вкус, поэтому нелишними будут различные дополнения. Чаще всего это цитрусовые – лимоны и апельсины, которые придают кислоты и аромата.

Общие советы

Желтая черешня используется в кулинарии для приготовления варенья, джемов, компотов.

Варенье из черешни можно сделать двумя способами:

  1. Варить непрерывно. Варенье готовиться в течение 40 минут на слабом огне.
  2. В несколько заходов. Один цикл состоит из доведения до кипения, варки в течение 5-10 минут, остывание в течение 6 часов. Повторять 3-5 раз.

Чтобы усилить вкус варенья можно добавлять другие фрукты и ягоды, а также ваниль, гвоздику, бадьян, коньяк или ликер. Одно из самых популярных дополнений – лимон. Его можно заменить лимонным соком или кислотой в порошке. Кроме того, вкус будет более выраженным, если не удалять зернышки.

Еще один популярный ингредиент варенья из черешни – орехи. Обычно используют грецкие, миндаль и фундук.

Очень красивым получается черешневое варенье с дольками апельсина.

Чтобы десерт получился более густым, в него добавляют желатин или желфикс.

Без косточек

Это довольно простое варенье из желтой черешни без косточек можно считать классическим. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг желтой черешни;
  • 2 кг сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Как делать:

  1. Ягоды вымыть, дать обсохнуть, оборвать хвостики, удалить косточки, сложить в кастрюлю.
  2. Добавит сахар, оставить на два часа.
  3. Когда выделится сок из плодов, высыпать лимонную кислоту, перемешать.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, варить 30 минут, периодически помешивать и снимать пену.
  5. Простерилизовать банки, разлить горячее варенье, закатать крышками, укутать, на следующий день можно отнести в кладовку на хранение.

Варенье должно получиться прозрачным и очень аппетитным, с приятным золотистым цветом

С косточками

Варенье из черешни с косточкой имеет свои преимущества. На подготовку ягод уйдет меньше времени, плоды сохранят свою целостность, варенье будет более прозрачным.

Что взять:

  • 1 кг черешни;
  • 350 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Количество сахара можно менять граммов на 200 в зависимости от личного вкуса. Количество воды также можно уменьшить на 150 г.

Как делать:

  1. Сварить сироп: высыпать в кастрюлю сахар, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Тем временем обработать черешню: оборвать хвостики, отбраковать негодные экземпляры, вымыть, обсушить полотенцем.
  3. Отправить ягоды в емкость для варки варенья, залить кипящим сахарным сиропом, покрыть крышкой и оставить на сутки.
  4. На следующий день поставить черешню в сиропе на средний огонь, дождаться кипения, уменьшить пламя, варить 25 минут.
  5. Подготовить банки и крышки: простерилизовать над паром, в духовке, в микроволновке или прокипятить. В сухую обработанную тару разлить варенье и закрутить крышками. Накрыть пледом и оставить так до полного остывания.

Если варенье покажется слишком жидким, то можно продолжать варить его до нужной густоты. Другой способ – переложить ягоды шумовкой в другую посуду, а сироп оставить на плите, пока не выпарится лишняя жидкость, затем вернуть черешню и минуты три поварить в загустевшем сиропе.

Что нужно:

  • 2,5 кг желтой черешни;
  • 1 лимон;
  • 2,2 кг сахара.

Как делать:

  1. Оборвать у ягоды веточки. Промыть ее в емкости с водой, сменив последнюю несколько раз. Затем положить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. Лимон нарезать тонкими дольками.
  3. Удалить косточки любым удобным способом, стараясь обойтись без сильного повреждения ягод и потери сока.
  4. Черешню сложить в емкость для варки, засыпать песком сахарным, сверху положить лимон и оставить на ночь (на 12 часов).
  5. Утром можно обнаружить, что ягоды выделили сок, сахар практически растврился.
  6. Поставить емкость на огонь. Готовить в три захода: довести до кипения, варить 7 минут, снять с плиты на 6 часов – повторить эти действия 3 раза.
  7. Если сока будет слишком мало, нужно влить треть стакана воды. Во время кипения появляется пенка, которую нужно удалять с поверхности шумовкой.
  8. Готовое варенье распределить по баночкам (не более 0,5 л) и закрутить с помощью машинки. И тару, и крышку перед использованием стерилизовать.
  9. Заготовки должны остыть под теплым укрытием перевернутые вверх донышком. Затем их можно перевести на постоянное хранение в прохладную и темную кладовку.

Лимон служит в варенье из черешни усилителем вкуса

С грецким орехом

Для этого варенья потребуются крупные, в меру спелые, плотные ягоды.

Что нужно:

  • 1 кг ягода;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Как готовить:

  1. Из черешни очень аккуратно извлечь косточки с помощью шпильки.
  2. Грецкие орехи залить кипятком, оставить на 2 часа, затем снять кожицу. Разделить их на кусочки размером с вишневую косточку.
  3. Налить в кастрюлю стакан воды, высыпать сахар, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. В каждую ягоду черешни вложить кусочек ореха.
  5. Черешню погрузить в сироп, варить семь минут.
  6. Снять с плиты, остудить.
  7. Поставить варить еще на пять минут.
  8. Горячее варенье закатать, остудить и убрать на хранение.

Варенье из черешни с грецким орехом называют лакомством для гурманов

В лимонно-коньячном сиропе

Что нужно:

  • 1,5 кг желтой черешни;
  • 4,5 лимона;
  • 750 г сахара;
  • цедра двух лимонов;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • 100 мл коньяка;
  • 100 мл воды;
  • 3 цветка бадьяна.

Как делать:

  1. Ягоды вымыть, обсушить, вынуть косточки. В воду выжать сок половины лимона и залить черешню. Оставить на 20 минут.
  2. Слить воду с ягод, вскипятить, затем положить в нее плоды, вскипятить еще раз, слить и облить черешню холодной водой.
  3. Положить в кастрюлю сахар, выжать сок из четырех лимонов, добавить воду и коньяк, поставить на огонь, вскипятить, снять пену.
  4. Добавить ягоды, ванильный сахар, бадьян, измельченную на терке цедру.
  5. Довести до кипения, убрать пенку, сделать слабый огонь, варить при помешивании, снимая пену. Ягоды должны полностью находиться в сиропе.
  6. Проверить готовность варенья, капнув на блюдце – каля не должна расплываться.
  7. Перед тем как раскладывать варенье по банкам, удалить из него бадьян.
  8. Закатать, остудить и убрать в прохладное темное место.

Что нужно:

  • 1 кг черешни желтой;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 40 г желатина (пакетик).

Как делать:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, удалить косточки.
  2. Смешать ягоды с песком сахарным, добавить желатин в порошке и оставить на 8 часов.
  3. Спустя это время влить воду, поместить на плиту на средний огонь.
  4. Варить около десяти минут, после закипания снимать пену.
  5. Горячее варенье закатать в банки и убрать на зиму в холодное темное помещение.

Варенье с желатином предназначено для тех, кто любит десерты с плотной консистенцией

С апельсином

Что нужно:

  • 2 кг черешни;
  • 2 кг сахара;
  • 2 апельсина.

Желтая черешня отличается невыраженным вкусом, поэтому идеальным компаньоном в варенье будут цитрусовые, например, апельсины.

Как делать:

  1. Перебрать черешню, вымыть, удалить косточки.
  2. Апельсины вымыть, нарезать на дольки, измельчить блендером вместе кожурой.
  3. Смешать сахар с апельсиновой кашицей, оставить на 2 часа.
  4. Поставить цитрусовые с сахаром на огонь, нагревать пока полностью не растворится весь сахар и смесь не станет однородной.
  5. Отправить в апельсиновый сироп ягоды черешни, варить полчаса.
  6. Разлить в стерильные банки, закатать, после остывания перевести в кладовую или погреб.

Мультиварка упрощает задачу и помогает экономить время. В ней можно готовить все, в том числе и консервацию на зиму.

Что нужно:

  • 1 кг черешни;
  • 0,5 кг сахара.

Как делать:

  1. Ягоды подготовить к варке: вымыть и удалить косточки. Засыпать плоды сахаром.
  2. Положить засыпанную сахаром черешню в чашу мультиварки.
  3. Установить программу «Тушение» на 1 час 30 минут.
  4. Пока варится варенье из черешни, приготовить банки для закатывания заготовок.
  5. После звукового сигнала, открыть мультиварку, разложить готовое варенье и закупорить.
  6. После полного остывания отправить консервированную черешню в кладовую.

Без сахара

Диетический десерт оценят следящие за весом.

Что нужно:

  • черешня сладких сортов;
  • 1 ложка лимонной кислоты.

Как делать:

  1. Из ягод удалить косточки и размять их руками до выделения сока. Дать постоять пять минут.
  2. Поставить емкость с черешней на плиту, варить пять минут, затем дать полностью остыть.
  3. Повторить цикл «варка – полное остывание» три раза.
  4. Добавить лимонную кислоту, перемешать и нагреть до ее растворения.
  5. Горячее варенье герметично закрыть и убрать в холодильник.

С яблоком и апельсином

Это желто-красное ассорти получается невероятно вкусным.

Что нужно:

  • литровая банка уже подготовленной черешни без косточек;
  • 2 апельсина среднего размера;
  • 3 стакана сахара;
  • 2 яблока небольшого размера.

Как делать:

  1. Из ягод удалить косточки, сделав небольшие надрезы острым ножом.
  2. Апельсины тщательно вымыть, разрезать пополам, выжать сок, цедру нарезать.
  3. Яблоки натереть на самой мелкой терке, предварительно очистив от кожуры.
  4. Черешню сложить в кастрюлю, добавить яблочное пюре, апельсиновый сок и цедру, засыпать сахаром и поставить на плиту варить.
  5. Процесс варки продолжается 25 минут на слабом огне. Пенку снимать в отдельную чашку.
  6. Готовое горячее варенье вылить в емкости и закатать.

Калорийность

Черешня содержит большое количество глюкозы и фруктозы. Свежие ягоды отличаются невысокой энергетической ценностью. Что касается варенья, то оно является высококалорийным продуктом. На 100 г приходится 230 ккал.

Заключение

Варенье из желтой или белой черешни – нежный десерт приятного янтарного цвета. Более интенсивный вкус обеспечивается различными пикантными добавками.

Источник: https://yagoda.guru/recepty/varenya-zheltoy-chereshni

Изумительное варенье из черешни на зиму с добавкой других плодов из сада

Последнее обновление Июл 17, 2018 291 0

Варенье из черешни на зиму – это превосходное решение сохранности полезной ягоды на долгое время. Варить это снадобье можно из цельных черешен и ягод без косточек.

Процесс вынимания сердцевины требует некой усидчивости и времени, поэтому в основном все стараются пускать в ход черешни с косточками. В любом из выбранных вариантов результат будет бесподобным.

Перерабатывать черешню в варенье можно не только в ее единичном виде, она прекрасно сочетается с лимоном, апельсином, клубникой, малиной, вишней и даже грецким орехом. Каждый дополнительный плод вносит свой незабываемый привкус. Ознакомиться со всеми рецептами вы можете ниже.

Статья в тему: рецепт вишневого варенья.

Варенье из черешни с лимоном

Всего 1 килограмм черешни пойдет на приготовление варенья из черешни с лимоном. Цитрусового также понадобится немного – 1 некрупный плод. Для преобразования компонентов в варенье нужно подготовить килограмм сахара. Если вы обладаете белой черешней, то количество основных ингредиентов будет таким же, лишь сахар стоит увеличить на 200 грамм. Таким образом, вы сможете приготовить превосходное варенье из белой черешни с лимоном, опираясь на предоставленные шаги ниже.

Приготовление:

  1. Вымыть ягоды. Перебрать, избавляясь от косточек.
  2. В эмалированном тазу или кастрюле смешать с сахаром выбранные плоды. Отправить на конфорку с медленным огнем.
  3. Чистый лимон превратить в нарезку любой, желаемой вами, формы.
  4. Как только черешневая смесь закипит, в нее следует вкинуть лимонные кусочки. Помешивая, варить до густоты.
  5. Горячее снадобье расфасовать по стерильной таре и герметично закупорить крышкой.

Червивые плоды нужно замочить на 15 минут в солоноватой воде.

Варенье из черешни с грецким орехом

Чтобы приготовить необыкновенное черешневое варенье с добавкой из грецких орехов, понадобится 1 килограмм ягод. Сделать блюдо необычным поможет 100 грамм свежих орехов, а сладости придаст 800 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Из чисто вымытых ягод аккуратно извлечь косточки. Можно сделать специальным аппаратом или скрупулёзно руками.
  2. Орех избавить от скорлупы и измельчить на куски размером чуть меньше, чем черешня.
  3. Рецепт варенья из черешни с орехами предусматривает вкладывание каждого кусочка ореха в середину черешни, на то место, где когда-то была косточка. Если нет желания или времени можно просто смешать орехи с ягодами.
  4. Поместить начиненные черешенки в кастрюлю и сверху покрыть сахаром. Так оставить на 1 – 1,5 часа.
  5. Включить небольшой огонь и ждать полного растворения сахарного песка. По достижению желаемого результата огонь выключить и ждать примерно 5 часов, пока компоненты насытятся друг другом.
  6. Повторить процедуру проварки с 5-ти часовым интервалом еще пару раз.
  7. Разлить готовое снадобье по чистым и стерилизованным баночкам и закрыть плотно крышкой. Приятного аппетита!

Орехи нужно использовать только свежие. Остальные дадут неприятный привкус и горечь варенью.

Варенье из черешни и клубники

Приготовить черешневое варенье с добавкой другой ягоды – клубники, будет не сложным. На него пойдет примерно 700 грамм черешни с косточкой и полкило клубники. Разбавить природную сладость ингредиентов поможет пол чайной ложечки лимонной кислоты, а превратит все в варенье сахар – 1 килограмм.

Приготовление:

  1. Вымыть ягоды, удаляя всю зелень и плодоножки.
  2. Вынуть косточки из черешен.
  3. Черешню поместить в кастрюлю с толстым дном, засыпать пол килограммами сахара. Сверху на него выложить клубнику и покрыть оставшимися 500 граммами сахара. Оставить будущее варенье из черешни на зиму часов на 10-12 в спокойном положении, чтобы начал выделяться сок.
  4. По истечению заданного времени поставить на конфорку с медленным огнем, вскипятить и проварить 5 минут. Выключить огонь и ждать 5 часов полного остывания. Процедуру повторить 3 раза.
  5. Время проварки третьего раза нужно увеличить на 10 минут. Таким образом варить 15 минут, затем всыпать лимонную кислоту и протомить еще 5 минут.
  6. Расфасовать по чистым баночкам и закрыть герметично на зиму.

Варенье из черешни с желатином

Получить негустое, нежное черешневое варенье поможет 1 столовая ложка желатина. На приготовление зимней сладости пойдет 500 грамм ягод, уваренные в 200 граммах сахара. Для создания желейного варенья нужно еще 450 грамм воды.

Приготовление:

  1. С вымытых черешен вынуть аккуратно косточки.
  2. Соединить заданные компоненты в кастрюле: ягоды, воду, сахар. Вскипятить и 5 минут протомить на слабом огне.
  3. Ложку желатина вместить в воду, в количестве 2-х столовых ложек. Ждать набухания и лишь потом с помощью водяной бани до растворить гранулы.
  4. Отправить желатин в кастрюлю с черешнями и вновь довести до бурления, но не варить. Разлить горячее варенье по чистым банкам, закупорить и укутать в теплое полотно. После полного остывания убрать одеяло и переместить заготовку в кладовую.

Желатин должен быть свежим и количество его применения строго по рецепту. Иначе вместо варенья можно получить компот.

Варенье из вишни и черешни

Сладко-кислое варенье получается из вишни с черешнями. Вместо стандартного применения сахара, на это сладкое блюдо предлагается 1 стакан свежего меда. Исходя из этого, нужно взять по три килограмма вишен и черешен.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, тщательно вымывая каждую. 1,5 килограмма вишен и столько же черешен отправить в стерильные баночки, заполнив их наполовину.
  2. Из оставшихся ягод вынуть косточки, поместить мякоть в кастрюлю и влить мед. Проварить до густоты.
  3. Разлить проваренную медово-ягодную смесь по банкам, часть которых уже занята свежими плодами с косточками.
  4. Набрать в кастрюлю чистой воды и погрузить туда баночки с содержимым для процедуры стерилизации, длящейся 30 минут.
  5. Достать с воды и закупорить крышечками. Готово!

Если меда нет под рукой, то 250 грамм (1 стакан) меда можно заменить 2,5 стаканами сахара, разбавленными в 100 граммах воды.

Варенье из черешни с апельсином

Из спелой красного сорта черешни можно приготовить ошеломительное варенье. Для этого нужно сорвать около 1 килограмма ягод. Внести цитрусовый привкус в сладкое блюдо поможет 1 большой апельсин. На это количество компонентов понадобится 1,2 килограмма сахара.

Приготовление:

  1. Апельсин очень тщательно вымыть, потому что его кожура также будет принимать участие в заготовке. Затем натереть цедру и отжать сок с цитруса.
  2. В кастрюлю всыпать сахар, внести цедру и залить все соком. Вскипятить смесь.
  3. Вместить в сироп чистые плоды черешен с косточками проварить 5 минут. Выключить огонь и дать настояться 10 часов. Процедуру повторить 4-5 раз.
  4. Разложить сваренную массу по баночкам и закрутить плотно.

Готовность варенья можно определить по одной капле, которую следует поместить на гладкую поверхность тарелки. Если жидкость будет растекаться, то варенье еще не готово.

Варенье из черешни на зиму готовится незамысловато, главное соблюдать этапы, представленные выше. Использование мультиварки в этом блюде значительно сократит время и подарит не менее вкусное варенье, чем проваренное обычным способом в кастрюле. Приятного чаепития вам с черешневым вареньем!

рецепт варенья из черешни с миндалем

Источник: https://glav-dacha.ru/varene-iz-chereshni-na-zimu/

Варенье из черешни на зиму — вкусные рецепты густого черешневого варенья

Для меня, как и для многих, черешня — одна из самых любимых ягод, от которой очень трудно оторваться. Ведь она мясистая, не кислая и не слишком сладкая. Я думаю, что даже птицы согласятся со мной в этом вопросе. Отсюда и название, которое в переводе означает «вишня птичья». К тому же эти ягодки обладают массой полезных свойств и являются настоящим витаминно-минеральным комплексом. Поэтому, естественно, что такой ценный продукт хочется сохранить на зиму.

Приготовить варенье из черешни — дело несложное, особенно, если знать тонкости и хитрости, которые должны быть в арсенале каждой хозяйки. К примеру, объем посуды, в которой оно варится не должен превышать 7 литров, иначе ягоды, под натиском собственного веса, получатся слишком разваренными. А готовый продукт рекомендуется хранить в небольших стеклянных банках в темных сухих помещениях и при температуре не выше 8-12 градусов.

Варенье может быть очень разным, в зависимости от сорта — цвета, степени мясистости или сочности плодов. А также от способа варки и состава. Его готовят с косточками и без них.

Благодаря нейтральному вкусу черешни, к ней можно добавлять самые разные компоненты и добиваться чего-то непредсказуемого и необычного. Сегодня мы познакомимся с несколькими интересными вариантами. Так как, лучше готовить черешневое варенье небольшими порциями, то советую попробовать разные рецепты и иметь таким образом возможность удивлять своих родных и друзей каждый раз своими новыми шедеврами.

Варенье из черешни с косточками на зиму — простой и самый вкусный рецепт

Вынимание косточек — довольно трудоемкий процесс и не у всех есть на это время. К тому же, благодаря им варенье имеет специфичный миндальный привкус, что только улучшает его вкус и качество. Приготовим вкусное душистое густое лакомство удобным и легким способом, уваривая ягоды в сиропе только в один прием.

А что нам для этого понадобится? Записывайте!

Продукты:

  • Черешня — 1 кг.;
  • Сахар — 800-1000 гр.;
  • Вода — 70-100 мл.;
  • Корица — по вкусу;
  • Ваниль — по вкусу;
  • Лимонная кислота — по вкусу;
  • Листья вишни — 2-3 шт.;

Способ приготовления:

Для начала подготавливаем тару. Стеклянные банки тщательно моем внутри и снаружи питьевой содой. Стерилизуем над паром или в духовке.

Перебираем плоды: убираем листья и черешки, мятые подпорченные ягоды. И далее помещаем их в подсоленную воду на 40-60 минут.

Удерживание косточковых (вишня, черешня) в концентрированном растворе соли заставляет личинки вишневой мушки Rhagoletis cerasi (белые хробачки) покинуть плод либо погибнуть в соленой воде.

После хорошо промываем и оставляем в воде еще на 10-15 минут, чтобы окончательно избавиться от остатков соли.

Прокалываем ягоды в нескольких местах булавкой или зубочисткой, чтобы их кожица впоследствии не сморщилась. Также можно для этой цели бланшировать их в кипятке 1-2 минуты, а потом кинуть в холодную воду.

В кастрюле смешиваем сахар с водой, растапливаем на небольшом огне.

Когда смесь закипит и превратится в сироп, закладываем в него черешню. После закипания добавляем специи по вкусу: корицу, вишневые листья, ваниль, лимонную кислоту.

Варим при минимальной температуре 1-2 часа до желаемой густоты, снимая образующуюся пенку.

Убираем листья и палочку корицы. К этому времени они уже отдадут свой вкус и аромат.

Таким способом можно приготовить очень густое варенье, уваривая сироп, пока он не приобретет карамельный вкус и оттенок.

За несколько минут до готовности продукта, стерилизуем крышки для консервации, прокипятив их 5 минут в воде.

Варенье заливаем в подготовленные банки горячим, накрываем крышками и закатываем ключом. Переворачиваем и укутываем пледом.

Оставляем до полного охлаждения.

Пятиминутка — варенье из черешни с лимоном (с косточкой)

Если сорт ягоды не очень мясистый, то лучше ее оставлять с косточкой. Для такого варенья подойдет черешня с розовой щечкой. Оно получается вкусным, красивым, янтарным, как мед. А благодаря наличию лимона, никогда не засахарится.

Такое угощение будет очень хорошо смотреться в прозрачной посуде и украсит любой сладкий стол.

Нам понадобится:

  • Черешня (белая с розовой щечкой) — 1 кг.;
  • Сахар — 750 гр.;
  • Вода — 200 мл.;
  • Лимон — 1 шт.;

Как будем готовить:

Оборвем с ягод хвостики. Зальем крутым кипятком на 30 минут, чтобы они стали мягче.

А также, благодаря этому, обезвредим действие химикатов, если их таковыми опрыскивали.

В глубокую кастрюлю засыпем сахар и зальем его водой.

Поставим на огонь. После закипания сиропа, добавим к нему черешню.

Опять доведем до кипения и проварим после этого 5 минут.

Этого времени достаточно, чтобы плоды начали впитывать в себя сироп.

Оставим остывать на 2,5 часа.

Нарежем лимон тонкими четвертинками колец.

Ягоду в сиропе поставим на плиту второй раз. Когда закипит, кинем лимонные пластинки.

Будем варить 25-30 минут.

Время варки зависит от самой ягоды, плиты и посуды, в которой она готовится.

Если образуется пена, уберем.

Теперь понаблюдаем за закипанием и пузырями.

Когда появятся прозрачные пузырьки по всей поверхности при активном кипении, это будет означать, что варенье готово.

Разложим в стерильные банки и закроем крышками.

Через 12 часов оно настоится и его уже можно будет кушать.

Как приготовить варенье из черешни с грецкими орехами внутри

Одно из самых любимых сладких блюд. Густой прозрачный сироп, целые ягодки, да еще и с орешками внутри — это просто не может быть не вкусно!

Непременно угостите своих близких таким удивительным вареньем и они будут в полном восторге!

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг.;
  • Сахар — 700 гр.;
  • Грецкие орехи — 600-800 гр.;

Приготовление:

Плоды перебираем, промываем. Извлекаем косточки при помощи коктейльной трубочки или специального приспособления.

Отделяем небольшую часть сахара и очищенной черешни в чашу. Перебиваем блендером.

Остальные ягоды начиняем кусочками грецких орехов.

Высыпаем весь сахар в глубокую емкость, отправляем туда перебитую массу из чаши. Туда же аккуратно выкладываем всю начиненную черешню.

Ставим на плиту, доводим до кипения, варим 5 минут на медленном огне. При необходимости снимаем пену. Даем остыть около 1 часа. И повторяем то же самое еще раз.

Разливаем в чистые банки и закатываем крышками.
Вкуснейшее лакомство готово!

Как сварить густое черешневое варенье без косточек с целыми ягодами

Это варенье обладает необычным вкусом и ароматом с пикантной ноткой. Оно способно удивить любого гурмана и станет настоящим деликатесом для вашего чаепития!

Сомневаюсь, что такое лакомство сможет достоять у вас до зимы. Обычно оно разлетается в числе первых.

Необходимые продукты:

  • Черешня — 1 кг.;
  • Сахар — 1 кг.;
  •  Яблочный сок — 1 стакан;
  • Корица — 0,5 ч. л.;
  • Гвоздика — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.;

Как варить:

Тщательно промыть ягоду, несколько раз меняя воду. Вытащить косточки специальным приспособлением. Если его нет, то можно воспользоваться обычной булавкой или шпилькой.

Присыпать небольшим количеством сахара. Отставить на время в сторону.

В кастрюлю налить яблочный сок, отправить в него весь сахар. Поставить вариться, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

В горячий сироп выложить черешню, добавить корицу и гвоздику. Когда начнет образовываться пена, убавить огонь до минимума и варить 30 минут.

За 5 минут до окончания всыпать ванильный сахар, а за 2 минуты — кинуть лавровый лист (после приготовления сразу его убрать).

Когда пенка начнет собираться в центре, ее следует снять.

Чтобы проверить готовность, необходимо капнуть сироп на ровную поверхность блюдца. Если капля не растекается, значит блюдо уже готово.

Выключить плиту. Оставить варенье остывать. После переложить в чистые банки и закрыть крышками.

Хранить рекомендуется в холодильнике.

Готовим лакомство из черешни с апельсином и корицей

Еще один довольно интересный рецепт невероятно вкусного и ароматного угощения из черешни. Оно однозначно заслуживает вашего внимания.

И всегда будет кстати, когда вы захотите чем-то порадовать и удивить ваших гостей!

Состав:

  • Черешня — 1 кг.:
  • Сахар — 1 кг.;
  • Апельсин — 1 шт. (цедра + 50 мл сока);
  • Вода — 100 мл.;
  • Корица — 1 палочка (по желанию);

Готовим таким образом:

Черешню бланшируем 1 минуту в кипятке. Перекладываем в холодную воду.

Вынимаем и прокалываем каждую ягодку.

В кастрюлю высыпаем сахар и заливаем водой. Нагреваем до растворения.

Выкладываем плоды, цедру (корочки) апельсина. Доводим до кипения и варим 5 минут.

Охлаждаем и снова провариваем 5 минут. Снимаем пену. Оставляем остывать.

Подготавливаем посуду. Промываем её с содой. Ставим банки в противень на пергаментную бумагу, стерилизуем их в духовке. Металлические крышки кипятим в воде 3 минуты.

 Остывшее варенье ставим на огонь в третий раз и также готовим в течение 5 минут.

Горячие ягоды вынимаем шумовкой и наполняем ими баночки наполовину, прикрываем крышками.

В сироп добавляем сок апельсина и палочку корицы. Кипятим 10-15 минут.

Проверяем готовность (капля не должна растекаться на блюдце), процеживаем. Доливаем в банки к ягодам.

Закатываем ключом крышки. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем полотенцем.

о том, как быстро удалить косточки из черешни и вишни в домашних условиях вручную

Этот процесс довольно трудоемкий и отнимает много времени, поэтому давайте вместе посмотрим видео, где показаны аж 15 разных способов удаления косточек. Эти нехитрые приспособления способны значительно облегчить ваш труд и сэкономить драгоценное время.

Итак, мы запаслись необходимой информацией, которая обязательно станет полезной при заготовке на зиму этого замечательного вкусного и душистого лакомства из черешни. Узнали, как сохранить ягодки целыми в густом и прозрачном сиропе. Теперь мы можем приготовить варенье с косточками и без них, причем каждое будет удачным. А также сварить его в сочетании с лимоном, апельсином, или с грецкими орехами внутри ягод, что придаст изысканности, особенности и неповторимости этому сладкому блюду.

Готовьте с удовольствием! И пусть эти десерты помогут создать в холодные времена в вашем доме теплую и уютную атмосферу!

Источник: https://esttat.ru/varene-iz-chereshni-na-zimu.html

Рецепт варенья из черешни с апельсином

Ягодки черешни поспевают одни из первых и по этой причине первыми открывают сезон заготовок на зиму. Но, поскольку, сейчас на улице в разгаре вторая половина лета, то наверняка вы уже закрыли баночки и с джемом, повидлом и черешневым компотом.

Хотя, не спешите вздыхать с облегчением. Предлагаю вам рецепт варенья из черешни с апельсином, по которому лакомство получается ароматное и очень вкусное. Сварите его обязательно.

На любом семейном празднике во время застолья ваши гости оценят варенье по достоинству.

Как приготовить варенье из черешни с апельсином и яблочным соком:

1. У чистой ягодки шпилькой или скрепкой удалите косточки. Основная работа при варке любого варенья заключается в приготовлении сиропа. Так делаем и здесь. С апельсина снимите цедру и отожмите сок. Перелейте его в кастрюльку, к нему добавьте тертую цедру и сок яблок, вскипятите.

2. Всыпьте сахар (ванильный добавляем в конце варки), влейте чуть-чуть воды и сварите густой сироп.

Если вы готовите сироп из яблочных плодов, то прежде подготовьте их: удалите середину, очистите от кожуры, мякоть измельчите блендером, а потом уже смешайте с апельсиновым соком и цедрой. Далее по инструкции – вскипятите, всыпьте сахар и влейте воду.

3. Когда вы приготовите сироп, положите в него специи за исключением ванильного сахара, всыпьте черешню. Варите ягоду около получаса, не допуская сильного кипения. Установите медленный огонь.

4. Пенку, а она будет появляться, снимайте и не забывайте при этом варенье перемешивать. Не допускайте его подгорания. За 10 минут до окончания введите ванильный сахар.

5. Если вы решили лакомство из черешни закатать, то разложите его горячим по баночкам.

Кстати, если же хотите чтобы варенье получилось похожим на джем, то вместе с ванильным сахаром всыпьте пакетик желфикса (продается в отделах специй).

Zagotoi-nazimu.ru

Так же рекомендую приготовить на зиму варенье из вишни с какао, чудо а не десерт. :)

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Источник: https://zagotovki-nazimu.ru/recept-varenja-iz-chereshni-s-apelsinom.html

Варенье из черешни с апельсином — Огородник

Разнообразные рецепты, позволяющие сварить вкусное варенье из черешни без косточек, с использованием белых, желтых и красных ягод, с добавлением других ингредиентов и без них. Узнайте, как лучше удалять косточки, как правильно готовить сироп для варенья, а так же познакомьтесь с самыми интересными способами приготовления этого лакомства, собранными со всего света.

Лето – время созревания всеми любимых ягод, и одной из первых зреет и радует нас черешня. Наступает пора вкусных заготовок, хозяйки делятся рецептами и маленькими секретами.

Несколько из них необходимо знать, чтобы попробовав черешневое варенье, вам сказали: “Как вкусно!”. Однако главное – это вопрос об удалении косточек.

Одни считают, что с косточками вкус варенья становится насыщеннее, другие предпочитают удалять их перед варкой с помощью подручных средств – десертных ложек, булавок, специальных машинок, или просто вручную.

Для получения первоклассного варенья важно правильно приготовить сахарный сироп. Чтобы получить литр сиропа, килограмм сахара перемешивают с 250 мл воды и постепенно доводят до кипения на медленном огне.

После этого в него добавляют ягодную мякоть и другие ингредиенты.

Существует более двадцати рецептов, как приготовить черешневое варенье без косточек, собранных со всего света.

Добавляют орехи, пряности, сок лимонов или других цитрусовых, ваниль и корицу, другие ягоды – вишню, клубнику, землянику.

Экспериментируйте, пробуйте, вкусно получается, когда к процессу подходишь с душой и вдохновением. Соблюдайте алгоритм варки, а ингредиенты пробуйте подбирать на свой вкус.

• Время приготовления: 12 часов. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 2240 ккал. • Предназначение: для душевных зимних чаепитий. • Кухня: средиземноморская.

• Сложность приготовления: средняя.

Для этого рецепта потребуется крупная плотная ягода твердых сортов черешни, поскольку ее надо начинять орехами.

Это однообразный, кропотливый процесс, поэтому затевать его стоит только когда вы в хорошем настроении и располагаете достаточным количеством времени.

Ингредиенты

  • крупная белая черешня — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимонный сок — 150 мл;
  • очищенный фундук — 500 г;
  • ваниль — 1 стручок.

Способ приготовления

  1. Фундук хорошо прокалите на сухой сковороде, остудите и очистите от шелухи.
  2. Ягоды промойте, очистите от плодоножек, осторожно вручную извлеките косточки, стараясь максимально сохранить целостность плодов.
  3. Вложите по одному орешку в каждую черешню.
  4. Приготовьте сироп в пропорции 1 кг песка к одному стакану воды. В чуть остывшую смесь погрузите ягоды, добавьте взрезанный стручок ванили, доведите до кипения, снимите пенку и снимите с огня. Остужайте в течение двух часов, затем повторите варку с двухчасовым перерывом еще два раза.
  5. После третьего закипания добавьте в варенье лимонный сок.
  6. Остудите, разложите по стерильным банкам, плотно закройте, храните в темном прохладном месте (смотрите фото ниже)

Варенье из черешни без косточек — лучшие рецепты вкусной сладкой заготовки

Варенье из черешни без косточек в зимнее время будет настоящим подспорьем, когда захочется чего-нибудь сладенького. Готовить его можно из белой или красной черешни различными способами. Одним хозяйкам нравится классическое варенье без добавок, а другие в восторге от лакомства с добавлением цитрусовых или орехов.

Как сварить варенье из черешни без косточки?

Черешневое варенье без косточек готовят различными способами. Есть очень быстрые рецепты, есть те, с которыми нужно повозиться. В каждом случае варенье получается очень вкусным. Представленные ниже рекомендации позволят сварить варенье без хлопот.

  1. Косточки из черешни легче всего извлекать при помощи специальной машинки. Если таковой нет, поможет обычная булавка или шпилька.
  2. Если черешня не слишком сочная, и выделилось маловато сока, это не повод для переживаний. Всегда можно долить немного воды.
  3. Пену, которая образуется в процессе варки варенья, нужно обязательно снимать.
  4. Варенье разливают в предварительно вымытые с содой и пропаренные банки.

Варенье из черешни без косточек на зиму

Варенье из белой черешни без косточек получается очень ароматным и аппетитным. Ягоды выходят не разваренными, а целыми. По желанию в процессе варки в кастрюлю можно добавить еще и палочку корицы, а потом ее извлечь. Вместо ванильного сахара можно использовать стручок ванили. Хранить варенье можно в любом месте.

Ингредиенты:

  • черешня – 500 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Черешню чистят от косточек.
  2. Из воды и сахара варят сироп.
  3. Заливают им подготовленные ягоды и на малом огне проваривают полчаса.
  4. В конце добавляют лимонную кислоту, ванильный сахар, размешивают, проваривают 3 минуты, раскладывают варенье по подготовленным банкам и укупоривают.

Варенье из черешни без косточек с лимоном

Варенье из желтой черешни без косточек готовится в несколько этапов. Это только сначала может показаться, что приготовление сложное и долгое. На самом деле участие нужно принимать только в подготовке и самой варке, а на это нужно совсем немного времени. Лимон в данном случае придаст лакомству пикантность и внесет в варенье свежие нотки.

Ингредиенты:

  • черешня – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 200 мл;
  • половинка лимона;
  • ванильный сахар – 2 пакетика.

Приготовление

  1. Из черешни удаляют косточки.
  2. В емкость для варки вливают воду, всыпают сахар и на малом огне доводят до кипения.
  3. В кипящий сироп высыпают черешню и проваривают минут 5.
  4. Снимают кастрюлю с огня и часов на 8 оставляют.
  5. Снова проваривают 5 минут и отставляют часов на 6-8.
  6. В третий раз после закипания добавляют ванильный сахар, нарезанный кубиками лимон и проваривают минут 10.
  7. Раскладывают варенье из черешни без косточек по стерильным емкостям и закатывают.

Варенье из черешни без косточек рецепт «Пятиминутка»

Варенье из черешни без косточек «Пятиминутка» — вариант быстрого приготовления ароматного лакомства. Варенье выходит вкусным, оно совсем не уступает тому, что готовили более длительное время. Его одним недостатком является только то, что хранить его нужно не в кладовке, а в погребе или холодильнике.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Черешню очищают от косточек.
  2. Всыпают сахар, размешивают и ставят на плиту.
  3. После закипания на малом огне проваривают минут 5, разливают по банкам, укупоривают.

Варенье из черешни с желатином без косточек

Рецепт варенья-желе из черешни без косточек точно понравится всем любителям густого варенья. При этом варить его долго не придется, а потому и витамины в ягодах сохранятся в большем количестве. Подобным образом можно готовить и белую, и красную черешню. В каждом случае будет по-своему вкусно.

Ингредиенты:

  • черешня – 700 г;
  • сахар – 400 г;
  • желатин – 1 ст. ложка;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Желатин заливают холодной водой и минут на 10 оставляют для набухания.
  2. Черешню чистят от косточек, засыпают сахаром, перемешивают и минут на 40 оставляют.
  3. Потом ставят кастрюлю на плиту и после закипания проваривают минут 10.
  4. Добавляют желатин и размешивают до его полного растворения.
  5. После закипания емкость сразу снимают с плиты, а варенье из черешни с желатином без косточек раскладывают по стерильным емкостям и укупоривают.

Густое варенье из черешни без косточек

Варенье из красной черешни без косточек можно приготовить так. Чтобы оно получилось не водянистым, а густым. Тут нужно смотреть по ситуации – если ягоды сочные, и после контакта с сахаром выпустили много сока, его часть нужно слить, а остальную массу уваривать. Если сока выделилось немного, ничего сливать не нужно.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Черешню очищают от косточек, засыпают сахаром и помещают на плиту.
  2. Когда ягоды пустят сок, часть его сливают, а оставшуюся массу на малом огне уваривают до желаемой густоты.
  3. Раскладывают варенье из черешни без косточек по банкам и закрывают.

Варенье из черешни без косточек с апельсином

Можно приготовить вкусное варенье из черешни без косточек, добавив в него апельсин. В ход пойдет и цедра, и сок. Чтобы готовое лакомство при этом не горчило, цедру нужно снимать аккуратно, стараясь не задеть белую часть, она дает горечь. По желанию во время последней варки можно добавить в кастрюлю немного пряностей.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. С апельсина снимают цедру при помощи мелкой терки.
  2. С мякоти выдавливают сок.
  3. Смешивают сок с цедрой и сахаром, доводят до кипения и проваривают около минуты.
  4. Добавляют черешню без косточек и проваривают 5 минут.
  5. Оставляют массу до остывания.
  6. Часов через 10 снова доводят варенье до кипения, проваривают 5 минут, раскладывают по емкостям и укупоривают.

Варенье из черешни без косточек с орехами

Черешневое варенье без косточек с орехами – лакомство для настоящих гурманов. Готовится оно не сложно, но повозиться придется. В данном случае используют грецкие орехи, но миндаль тоже вполне подойдет. С орехами можно готовить варенье из любой черешни – вкусно будет как с желтой, так и с красной.

Ингредиенты:

  • белая черешня – 1 кг;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • орехи грецкие.

Приготовление

  1. Черешню чистят от косточек и внутрь вставляют по небольшому кусочку грецкого ореха.
  2. Всыпают сахар, вливают 70 мл воды и на малом огне доводят до кипения.
  3. Проваривают 2 минуты, выключают и на 4 часа оставляют.
  4. Потом снова проваривают пару минут и отставляют часа на 3-4.
  5. В третий раз проваривают минут 8, раскладывают варенье из черешни с грецким орехом без косточек по банкам и укупоривают.

Варенье из черешни без косточек, без сахара

Очень вкусное варенье из черешни без косточек можно сварить и без добавления сахара. Многие удивятся, как это варенье и без сахара? А рецепт очень прост, единственное, что в нем сложно – это то, что стерилизация длится долго. Так часто заготавливали ягоды и фрукты в деревнях. Хранить такое яство лучше в прохладном месте.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Банку наполняют ягодами без косточек и помещают ее в емкость с водой, предварительно подстелив на дно кусочек ткани.
  2. Устанавливают емкость на плиту, после закипания огонь уменьшают до минимального.
  3. Постепенно ягоды начнут пускать сок и оседать.
  4. Снова докладывают очищенную от косточек черешню, прикрывают банку крышкой и варят варенье на водяной бане около часа, потом банку извлекают и укупоривают.

Варенье из черешни без косточек в сиропе

Черешневое варенье (рецепт без косточек представлен далее) получается не густым, а скорее немного жидким, однако многим такой вариант очень даже нравится. Если используемая черешня очень сладкая, то сахарного песка можно добавить и меньше, чтобы готовое лакомство не вышло слишком приторным.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • кислота лимонная – 5 г.

Приготовление

  1. Черешню моют, косточки извлекают.
  2. Из воды и сахара варят сироп и остужают его.
  3. Помещают в него черешню, оставляют на 4 часа, потом ставят на плиту и на небольшом огне варят около получаса.
  4. Добавляют лимонную кислоту, проваривают варенье из черешни без косточек целыми ягодами еще минут 5 и выключают.

Варенье из черешни без косточек в мультиварке

Рецепт варенья из черешни без косточек, представленный далее, можно быстро и бесхлопотно приготовить в мультиварке. С помощью этой чудо-помощницы варенье готовить – одно удовольствие, ведь оно не пригорит, а ягоды не разварятся. Для аромата почти в конце приготовления в лакомство добавляют ванилин или ваниль в стручке, который потом извлекают.

Ингредиенты:

  • черешня – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Очищенную от косточек черешню укладывают в мультиварочную чашу, засыпают сахаром и на пару часов оставляют.
  2. Когда сок выделится, включают режим «Тушение» на 1,5 часа.
  3. Через час добавляют ванилин по вкусу, размешивают и готовят в том же режиме.
  4. Готовое варенье из черешни без косточек с ванилином раскладывают по подготовленным емкостям.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-chereshni-bez-kostochek-luchshie-recepty-vkusnoy-sladkoy-zagotovki

11 рецептов вкусного варенья из черешни

Лучший способ сохранить урожай черешни на зиму – сварить из ягод варенье. Наверняка у каждой хозяйки есть множество рецептов этого лакомства. А если вы еще не знаете, как сварить варенье из черешни, смотрите нашу подборку простых рецептов.

Чтобы сохранить вкус и аромат солнечного лета, попробуйте приготовить варенье из черешни! Зимой будет очень приятно открыть баночку и вспомнить теплые деньки. В самом процессе нет ничего сложного, а в некоторых рецептах достаточно всего 2-3 ингредиентов. Для приготовления варенья из черешни можно использовать как белые, так и красные ягоды. Количество сахара варьируйте в зависимости от сладости ягод и ориентируясь на собственный вкус.

Варенье из черешни с косточками

При приготовлении варенья по данному рецепту важно соблюдать указанные рекомендации, чтобы ягоды не разварились и приобрели почти прозрачный цвет.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 1 кг сахара, 350 мл воды, 0,5 ч.л. ванилина и сок одного лимона – по желанию.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите. В кастрюлю с толстым дном влейте воду, всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поместите в чуть остывший сироп ягоды и оставьте на пару часов. Затем доведите до кипения на медленном огне, помешивая. Варите, пока ягоды не станут почти прозрачными. По желанию добавьте сок лимона и ванилин, еще раз закипятите варенье и горячим разлейте по стерилизованным  банкам.

Варенье из черешни без косточек

На приготовление варенья из черешни без косточек может уйти пару дней. Но это того стоит!

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите и удалите косточки. Поместите подготовленные ягоды в кастрюлю, пересыпав сахаром, и оставьте на пару часов. Затем влейте воду, перемешайте и на медленном огне доведите до кипения.

Поварите около 10 минут, помешивая и снимая образующуюся на поверхности пену. Снимите кастрюлю с огня, полностью остудите варенье и снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру 3 раза.

Готовое горячее варенье сразу же разлейте в чистые банки и закатайте.

Варенье из черешни «пятиминутка»

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто не любит подолгу возиться у плиты. Минимум хлопот – и ароматное варенье готово!

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5-1 кг сахара, 2-4 ст.л. воды.

Приготовление. Ягоды предварительно промойте, обсушите, по желанию удалите косточки. Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром, количество которого варьируйте в зависимости от сладости ягод. Добавьте пару ложек воды и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, снимая пену, поварите 5-7 минут и сразу же разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте крышками.

Варенье из черешни с лимоном

Ароматное варенье с легкой кислинкой послужит идеальной добавкой к десертам, например, к мороженому.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 0,5 кг сахара, 1 лимон.

Приготовление. Ягоды промойте, удалите косточки и сложите в кастрюлю. Добавьте выжатый из лимона сок и включите слабый огонь. Картофельным прессом слегка раздавите ягоды и варите, помешивая, около 10 минут. Всыпьте сахар, хорошо размешайте, пока сахар не растворится, доведите до кипения и поварите еще 10 минут. Проверьте готовность варенья, капнув его на охлажденное блюдце – варенье не должно растекаться. Сразу разлейте варенье по банкам и закупорьте.

Варенье из черешни с орехами

 

Ягоды, фаршированные грецкими орехами, особенно придутся по душе любителям необычных десертов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, грецкие орехи по вкусу.

Приготовление. Орехи очистите и каждое ядро разделите на 4 части. Ягоды промойте, обсушите и аккуратно удалите косточки. В каждую ягоду вложите по кусочку ореха и сложите все в глубокую кастрюлю.

Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 2-3 часа, пока не выступит сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, остудите и повторите процедуру еще два раза.

Готовое горячее варенье разлейте по чистым банкам и закатайте.

Варенье из черешни в мультиварке

Современный способ приготовления варенья – использование мультиварки, которая придется очень кстати на даче, где нет плиты.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление. Ягоды переберите и промойте, обсушите, удалите косточки и поместите в чашу мультиварки. Пересыпьте сахаром и оставьте на полчаса. Затем всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и включите режим «Варенье» или «Тушение» (в зависимости от модели мультиварки).

Поварите 15-20 минут, снимите крышку, перемешайте, поварите еще 10 минут и выключите мультиварку. Удалите из чаши выделившийся сироп и остудите варенье. Затем снова включите прибор и варите еще 20 минут. При необходимости удалите еще немного сиропа, чтобы варенье не получилось слишком жидким. Дайте ему полностью остыть, оставив на ночь.

После чего поварите еще 10 минут и горячим разлейте по банкам.

Варенье из черешни с апельсином

 

Варенье получается невероятно вкусным и ароматным. Приготовьте сразу несколько порций!

Вам понадобятся: 2 кг ягод черешни, 2 кг сахара, 50 г цедры апельсина, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 мл воды.

Приготовление. Ягоды вымойте, по желанию удалите косточки и поместите в кастрюлю. Отдельно из 1 кг сахара и воды сварите сироп, залейте им ягоды и оставьте на 4 часа. Затем добавьте оставшийся сахар, поварите 5-10 минут, помешивая, и остудите в течение 4 часов. Повторите процесс еще два раза. При варке в третий раз добавьте в варенье тертую цедру апельсина и лимонный сок. Горячее варенье сразу же разлейте по банкам и закатайте.

Густое варенье из черешни

Необходимую густоту варенью придаст агар-агар, а дополнительную пикантность – палочка корицы.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, 3,5 ч.л. порошка агар-агара, 1 палочка корицы, 1 лимон, 1 ст. воды.

Приготовление. Лимон помойте, аккуратно острым ножом снимите цедру и выдавите сок. Ягоды промойте, обсушите, поместите в кастрюлю вместе с водой, корицей, соком и цедрой лимона и на медленном огне доведите до кипения. Поварите 20 минут помешивая. Добавьте сахар, хорошо перемешайте, пока он не растворится. Затем добавьте агар-агар и поварите еще 5 минут. Сразу разлейте варенье по стерилизованным банкам и закупорьте.

Варенье из черешни без сахара

Ягоды из этого варенья можно использовать для приготовления пирогов и других десертов.

Вам понадобятся: 1-2 кг ягод черешни (или больше, в зависимости от желаемого количества готового варенья).

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите, по желанию удалите косточки и поместите в кастрюлю. Кастрюлю с ягодами вставьте в кастрюлю побольше, заполненную водой (чтобы получилась так называемая «водяная баня»). Варите на медленном огне, помешивая ягоды, пока они не выпустят сок. Затем переложите ягоды вместе с соком в стерилизованные банки и сразу же закатайте.

Конфитюр из черешни

Особенный вкус и неповторимый аромат конфитюру придаст ванилин.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, пол лимона, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 2-4 ст.л. воды, 0,5 ч.л. ванилина.

Приготовление. Ягоды промойте, удалите косточки и поместите в кастрюлю. Добавьте воду, сахар и на медленном огне доведите до кипения. Поварите 20 минут, помешивая. Затем протрите ягоды через сито, удалив кожицу.

Протертую массу поставьте на огонь, добавьте выжатый лимонный сок и разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Хорошо перемешайте, поварите, пока варенье не загустеет, и сразу разлейте по чистым банкам.

Конфитюр можно хранить в холодильнике или закатать и поместить на длительное хранение в погреб.

Джем из черешни

Чтобы приготовить джем из черешни, достаточно двух ингредиентов и часа свободного времени.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5-1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды предварительно промойте и обсушите. Поместите в кастрюлю вместе с сахаром и доведите до кипения на медленном огне, часто помешивая. Варите в течение 20-40 минут. Проверьте варенье на готовность, капнув немного на охлажденное блюдце. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Повидло из черешни

Хорошее повидло – это густое повидло. Для того чтобы получить необходимую густоту, ягоды следует хорошо уварить.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 250-300 г сахара, 1 лимон.

Приготовление. В кастрюле смешайте очищенные от косточек ягоды, тертую лимонную цедру и выжатый сок, сахар и оставьте на ночь. Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, помешивая. Варите на медленном огне, часто помешивая, пока повидло хорошо не загустеет. Чтобы повидло было однородным, пюрируйте смесь погружным блендером. Поварите еще 5-10 минут, помешивая, и сразу же разложите повидло в стерилизованные банки и закатайте.

https://www.youtube.com/watch?v=LBKtNirjiTo

Если вы еще не придумали, как использовать урожай черешни в этом году, смело берите на вооружение эти рецепты и готовьте варенье на любой вкус!

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13382/11-receptov-vkusnogo-varenja-iz-chereshni.htm

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из склянки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Сорт винограда юпитер

Закрыть