Варенье из сливы густое

Варенье из сливы без косточек на зиму – 12 простых рецептов

варенье из сливы густое

Сварить варенье из сливы без косточек на зиму совсем несложно. Существуют совсем простые рецепты этого лакомства, в составе которых только слива и сахар. Но есть и более сложные варианты, варенье может быть приготовлено с добавлением цитрусовых, яблок, орехов. Приведем несколько проверенных рецептов варки.

Варить варенье можно из разных видов слив. Наиболее подходящим сортом является венгерка (угорка). Плоды этого сорта обладают плотной, сладкой с легкой кислинкой мякотью. Немаловажным преимуществам является и то, что косточка легко отделяется.

Перед варкой варенья, нужно перебрать подготовленные плоды, отбраковав начавшие портиться и червивые. Затем сливы нужно промыть и разрезать на половинки, удаляя косточки.

Варить варенье можно с добавлением воды или без неё. В первом случае, варят сироп, которым заливают сливы. Если варенье варится без добавления воды, то половинки слив засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы сливы дали сок.

Варят варенье в три приема. При первой и второй варке необходимо кипятить варенье в течение 10 минут. В третий раз необходимо довести варенье до готовности. Чтобы определить готовность, необходимо капнуть сиропом на холодное блюдце. Если капля не растекается, значит, варку можно прекращать.

Разливают варенье по стерильным банкам. Если варенье сварено с большим количеством сахара (1 к 1 или более), то его можно готовить без стерилизации и накрыть полиэтиленовыми крышками. Если использовалось мало сахара или варилась варенье-пятиминутка, то необходимо закрывать банки герметично.

Интересные факты: Сливы широко используются в кулинарии. Их применяют не только для варки варенья, но и для приготовления множество других блюд. Слива отлично сочетается с крупами, творогом. Кроме того, сливы можно комбинировать с овощами и добавлять к тушеному мясу.

Если вы не располагаете временем, то вас выручит варенье, которое получило название пятиминутка. Варить его, лучше всего, из сливы угорки.

Перебираем сливу, моем её и разрезаем на половинки, удаляя косточки. Затем засыпаем сливы сахаром и оставляем на ночь. За это время сливы дадут сладкий сок, который образует сироп  сахаром.

Ставим посуду с вареньем на огонь и варим ровно пять минут с момента закипания, не снижая степени нагрева. Затем разливаем варенье по банкам, накрываем пластиковыми крышками и храним в холодильнике.

Совет! Если вы планируете хранить такое варенье в кладовке или в кухонном шкафчике, то есть, при комнатной температуре, то необходимо увеличить норму сахара (соотношение сахара и плодов должно быть 1 к 1), либо разливать кипящее варенье в простерилизованным банкам. После разливки варенья, его нужно герметично закрыть.

Простой рецепт густого сливового варенья

Начнем учиться варить варенье из слив, используя простой рецепт. Чтобы приготовить густое варенье, не будем добавлять в него воду. В составе варенья всего два ингредиента – сливы и сахар.

  • 1 кг слив;
  • 800 гр. сахарного песка.

Перебираем сливы, отбраковывая недоброкачественные плоды. Сливы для варки варенья должны быть плотными, переспелые и очень мягкие экземпляры не подойдут.

Сливы промывам и даем им обсохнуть. Затем при помощи острого ножа извлекаем косточки. Плод разрезаем пополам, проводя ножом по бороздке, затем разделяем плод и выбрасываем косточки. Каждую половинку разрежем еще на 4-6 частей, в зависимости от размеров.

Выкладываем подготовленные плоды в посуду для варки варенья, пересыпая фрукты сахаром. Оставляем постоять 4-6 часов. Удобно оставлять сливу на ночь. Воду не добавляем, слива даст достаточное количество сока.

Ставим посуду с вареньем на огонь, помешивая, доводим до кипения, снимаем пенки. Затем выключаем огонь и даем варенью постоять не менее 6 часов. Затем снова ставим варенье на огонь и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 минут. Выключаем, даем настояться в течение 6 часов. Затем варим в третий раз, в этот раз доводя варенье до готовности.

Горячее варенье разливаем по простерилизованным банкам, закрываем металлическими крышками герметично.

Не менее вкусным получается варенье из желтой сливы.

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг желтой сливы.

Сливу хорошо промываем, разрезаем пополам, вынимая косточки. Складываем подготовленные плоды в таз или кастрюлю для варки варенья. Пересыпаем сливы сахаром. Даем постоять несколько часов, чтобы сливы успели дать сок.

Доводим массу до закипания и кипятим пять минут, снимая пенки. Затем выключаем нагрев и оставляем варенье на 6-8 часов. Затем варим повторно, кипятить в этот раз нужно 10 минут. После второй варки нужно снова дать варенью отстояться в течение 6-8 часов. В третий раз варим варенье до готовности, деля пробу на каплю сиропа. Сироп, которым капнули на блюдце, не должен растекаться.

Готовое варенье разливаем в простерилизованным банками и накрываем прокипяченной жестяной крышкой. Укупориваем герметично.

Джем с желатином

Можно приготовить сливовый джем, для его приготовления прекрасно подойдут переспелые мягкие сливы. А чтобы джем получился густым, необходимо воспользоваться желатином

  • 1 кг сливы, уже очищенной от косточки;
  • 600 гр. сливы;
  • 6 столовых ложек лимонного сока;
  • 15 гр. желатина;
  • 1 чайная ложечка сливочного масла.

Сливы промываем, освобождаем от косточек и делим каждую половинку на несколько частей. Всыпаем в сливы 300 гр. сахара, добавляем лимонный сок, энергично перемешаем. Оставим варенье настаиваться на 10-15 минут.

Тем временем начнем готовить желатин, насыпаем его в стакан и заливаем холодной водой.

Сливы, по истечению 10 минут снимаем, оставляем варенье при комнатной температуре 2 или 3 часа. Затем ставим его снова на огонь и тщательно разминаем плоды, превращая их в пюре. Всыпаем оставшийся сахар, доводим до кипения и убавляем огонь. Увариваем джем до тех пор, пока капля сиропа на блюдце не перестанет растекаться.

Желатин подогреваем, д обиваясь его полного растворения. Вливаем желатин в сваренный джем, интенсивно размешиваем. Продолжая мешать, кладем сливочное масло и еще раз тщательно размешиваем. Разливаем по стерильным банкам, закрываем герметично.

Готовим варенье в мультиварке с какао

Практически любой вариант варенья можно сварить в мультиварке. Вот один из вариантов рецепта варенья, имеющего шоколадный вкус.

  • 2,5 кг слив;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 столовых ложек какао;
  • 20 гр. сахара ванильного.

Перебираем, промываем сливы. Разрезая каждый плод пополам, извлекаем косточки. Складываем подготовленные плоды в чашу, включаем. Добавляем половину нормы сахара (в нашем примере на 1 кг слив необходимо брать 0,5 кг сахара). Оставляем посуду при выключенной плите на ночь, чтобы сливы дали достаточное количество сока.

Оставшийся сахар перемешиваем с ванильным, а также, с порошком какао. Добавляем приготовленные массы, слегка перемешиваем. Включаем режим «Варенье» или «Тушение». Затем разливаем полученную массу по стерильным банкам, укупориваем жестяными крышками.

Вкусное варенье с апельсинами

Очень вкусным получается варенье, приготовленное с апельсином. Рецепт очень простой:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Хорошо вымоем сливу, удалим косточки, разрезав плоды на половинки. Аккуратно снимаем цедру с апельсина при помощи терки. Затем очищаем апельсин, убираем перегородки межу дольками, а саму мякоть нарезаем небольшими кусочками.

Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/varene-iz-slivy-bez-kostochek-na-zimu-12-prostyx-receptov/

Варенье из сливы на зиму — 9 простых рецептов

варенье из сливы густое

Здравствуйте, уважаемые читатели!  Сейчас средина августа – время сбора урожая слив и различных заготовок из них на зиму. Мы уже готовили и яблочный джем, вино и даже пастилу. А сегодня предлагаю запастись густым сливовым вареньем.  По традиции хочу рассказать немного интересных фактов о самом фрукте.

Учёные предполагают, что дикая слива в ходе эволюции получилась путём природного скрещивания тёрна и алычи. Археологи утверждают, что они служили одним из источников питания ещё доисторическому человеку, а выращиваются в садах уже более 2000 лет.

Существует мнение, что деревья были завезены в Европу Александром Македонским после его походов в страны Востока, а позднее —  полководцем Помпеем из Дамаска в Рим. В Польше ее культивируют с 11 века. В садах Франции, Германии фрукт «поселился» в  15-16 веке, в России – в половине 17 века в измайловских садах царя Алексея Романова.

В настоящее время ее культивируют почти во всех странах мира, особенно на Балканах.

Калорийность – 49 кКал в 100 г продукта; белков – 0,8 г; жиров – 0,3 г; углеводов – 9,6 г. Витамины: А, В, С и особенно важный витамин Р, который способствует укреплению сосудов и снижению кровяного давления.

Кстати, королева Англии Елизавета 2 начинает приём пищи со слив из королевского сада. Минеральный состав: цинк, йод, кальций, железо, фосфор, фтор и большое количество калия (214 мг. в 100 г.),  способствующего укреплению сердечной мышцы.

В них также содержатся органические кислоты. Она является хорошим мочегонным и слабительным средством.

Варенье из слив без косточек на зиму —  простой рецепт пятиминутка

Этот способ приготовления сливового варенья не требует больших затрат времени и получается самым удачным и густым даже без желатина и пектина. Оно желеобразное, ароматное и необыкновенно вкусное. Кстати, вы знали, что русское название фрукта связывают с латинским прилагательным у римлян «ливос», что означает синеватый. Также оно имеет схожесть с немецким названием тёрна «слева» и многими названиями этого плода у славянских народов.

Рецепт:

  • сливы без косточек – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.
  • вода – ½ стакана

Приготовление.

Фрукты вымыть, вычистить косточки и засыпать сахаром на 4 часа.

После этого добавить воду, перемешать.

Довести до кипения, убавить нагрев до лёгкого кипения и варить 5 минут, снимая пену.

Снять с огня и оставить до полного охлаждения.

Так повторить ещё 2 раза, после чего горячим разлить по стерильным банкам и закатать крышками.

Варенье из сливы без косточек простой рецепт пятиминутка

Очень вкусное варенье из слив на зиму

Варенье по этому рецепту можно варить из любых слив, но лучше всего из немного недоспелой венгерки. Получается отличный и очень вкусный джем. Его густоту можно регулировать количеством сахара и продолжительностью варки.

Рецепт:

  • сливы – 2,5 кг (вес с косточками)
  • сахар – около 1 кг.

Выход джема: 4 банки ёмкостью 0,5 л.

Приготовление.

Фрукты вымыть, удалить косточки и уложить в миску внутренней стороной вверх, пересыпая сахаром каждый слой.

Фрукты лучше брать спелые или недоспелые, в них больше пектина, чем в переспелых, а значит варенье будет более густое.

По норме сахар добавляют 1:1, но можно добавлять сахара и значительно меньше в зависимости от сорта слив и вашего вкуса.

Оставить их на несколько часов до появления сока.

Перемешать, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь и продолжить варку на тихом огне от 5 до 30 минут (в зависимости от количества сока и приемлемой для вас густоты).

При варке обязательно снимать пену. Попробовать на вкус и если надо, то добавить сахара.

Пенку не потребуется снимать, если добавите 5 гр. сливочного масла на такое количество сливы. Попробуйте, этот приём работает!

Дать немного остыть и измельчить блендером до однородной желейной массы.

Если нет блендера, то можно протереть через сито (дуршлак) проваренные сливы, а потом добавить сахар. Или в сыром виде попробуйте пропустить их через мясорубку и уже в кашицу ввести сахар.

Вот так она должна выглядеть после измельчения.

Внимание, чтобы получить массу как на фото сливы варили 20 минут.

После этого джем ещё проварить, постоянно помешивая, 15-20 минут один или два раза в зависимости от его густоты.

Варить на минимальном огне, чтобы не пригорало.

Горячим разлить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками.

Как сварить варенье из слив густое как джем

Этот способ позволяет быстро приготовить из слив вкусное варенье типа густого джема. Когда джем постоит в холодильнике, он получается очень густым, как повидло. Этот рецепт по технологии мало отличается от предыдущего, просто хотела рассказать и показать каким получится джем, если брать сахара 1 к 1.

Рецепт:

  • сливы без косточек – 2 кг.
  • сахар – 2 кг.
  • пектин — по желанию

Выход: 4 банки ёмкостью 0,7 л.

Приготовление.

Фрукты вымыть мягкой губкой, чтобы удалить белый налет. Каждую надрезать ножом по кругу и вынуть косточки, проворачивая половинки слив. Слоями, пересыпая сахаром, выложить их в широкую кастрюлю.

Несколько раз стряхивать кастрюлю для равномерного распределения сахара. Дать постоять от 3 до 5 часов до появления сока. Лопаточкой поднять со дна наверх остаток нерастворившегося сахара.

На огне чуть меньше среднего, чтобы не было подгорания, довести варенье до кипения.

Огонь при кипении старайтесь делать таким, чтобы было не сильно бурное кипение, но и при этом чтобы он кипел — нам нужно выпарить как можно больше влаги. Кастрюльку берите широкую, чтобы испарение шло с большей поверхности.

Варить, снимая пену, не менее 20 минут с момента закипания. Дать варенью немного остыть (5-10 минут) и измельчить до однородной массы погружным блендером.

Снова поставить варенье на плиту и уваривать, постоянно помешивая, от 10 до 20 минут в зависимости от желаемой густоты.

Хитрость. Если вы не хотите долго уваривать джем нужно добавить пектин (исходя из нормы, указанной на упаковке, также на упаковке читайте и способ добавления) перед повторной варкой и увариваете всего 3 минуты.

Горячим разлить джем по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.

После охлаждения джем становится ещё гуще.

Источник: https://daymam.ru/varene-iz-slivy-na-zimu.html

Густое сливовое варенье без косточек и добавок

варенье из сливы густое

Сливовое варенье, в зависимости от сорта ягоды и способа варки, имеет разный вкус, цвет, аромат и консистенцию. Иногда даже кажется, что варенье сварено из других ягод.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из зизифуса

Мне нравится густое, нежное, прозрачное и воздушное кисло-сладкое варенье из сливы, с тонким фруктовым ароматом. И сегодня я вам расскажу простой рецепт, как приготовить густое сливовое варенье без косточек, чтобы оно получилось именно таким.

Приготовление сливового варенья – процесс не сложный, только в нашем случае придётся немного повозиться, но результат того стоит.

Приготовление 

Спелую сливу переберём, удалим испорченные ягоды, плодоножки и листья. Вымоем ягоды, разложим их на полотенце и дадим им обсохнуть. Желательно, чтобы ягоды сливы были спелыми, но не мягкими, а плотными.

Острым ножом разрежем сливы на две половинки, удалим косточки, а с половинок сливы снимем шкурки. Затем разрежем очищенные половинки слив на 4 – 6 частей, и уложим их в кастрюльку с толстым дном слоями по 2 сантиметра, пересыпая слои сахаром. Оставим сливу на 3 – 4 часа, чтобы она дала сок, можно оставить на ночь.

Многие хозяйки, в процессе варки сливового варенья добавляют воду, для того, чтобы приготовить сироп. Я не люблю жидкое варенье, и уваривать варенье длительное время, чтобы оно, как следует, загустело, тоже не хочется. Поэтому мы будем засыпать очищенную и нарезанную сливу сахаром. Она даст достаточное количество сока, чтобы варенье получилось нужной густоты без длительно варки.

После того, как слива даст сок, поставим кастрюлю с будущим вареньем на медленный огонь и доведём его до кипения, достаточно часто помешивая варенье, чтобы оно не пригорело и не прилипло ко дну кастрюли. Как только варенье закипит, снимем с него пену, перемешаем его и уберём варенье с огня.

Дадим варенью остыть, затем снова поставим его на медленный огонь, вскипятим его, не забывая постоянно помешивать, снова снимем пену, дадим варенью покипеть 5 – 10 минут, выключим огонь и разольём варенье по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Вкусное густое сливовое варенье без косточек готово. Его можно подавать к чаю или отправить в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!

Ингредиенты 

  • Слива – 1 килограмм;
  • Сахар – 800 грамм.

Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/slivovoe-varene/

Варенье из сливы — как сварить сливовое варенье (простые рецепты)

Добрый день дорогие друзья. Сегодня предлагаю вам отличные рецепты сливового варенья. Эта ягода очень часто остается без внимания, а ведь слива просто создана для приготовления сладких десертов.

Она не только вкусная, но и полезная, в ней содержится такой редкий витамин Р, более известный как рутин. Данный витамин помогает нормализовать артериальное давление, работу желудочно-кишечного тракта, помогает в работе иммунной системе.

Конечно в свежих продуктах пользы будет больше, но можно получать пользу и в холодное время года. Достаточно правильно заготовить сливу на зиму. Можно сварить компот, высушить ягоды или приготовить пастилу, но речь сегодня пойдет о том как правильно сварить вкусное и полезное сливовое варенье в домашних условиях. О некоторых шедеврах этой сладкой отросли и пойдет сегодня речь.

Сливовое варенье — классический рецепт приготовления

В классическом рецепте вам потребуется всего два основных ингредиента которые легко можно увеличивать или уменьшать. Главное сохранять правильные пропорции и тогда угощение получится в меру сладким и очень вкусным.

Ингредиенты.

  • Слива 1 кг.
  • Сахара 1,5 кг.

Процесс приготовления.

Собранные ягоды хорошо промыть, удалить косточки. Если ягода крупная, то большие половинки можно разделить еще на половинки. Получаются четвертинки.

Подготовленную сливу перекладываем в эмалированную кастрюлю и слегка пересыпаем сахаром. Оставим на 5-6 часов в прохладном месте. Обычно я начинаю готовить с вечера и оставляю заготовку на ночь.

Утром хорошо перемешаю и ставлю заготовку на плиту. Довожу до кипения даю прокипеть 5-7 минут и полностью выключаю нагрев.

После остывания массы до комнатной температуры снова ставлю на плиту и довожу до кипения, но закипать не даю. Опять убираю нагрев и даю варенью остыть до комнатной температуры.

Перед тем как в третий раз поставить вариться варенье, я сначала подготавливаю банки. Стерилизую их над паром, а крышки обдаю крутым кипятком.

Ставлю кастрюлю со сладкой массой на огонь довожу до кипения, снижаю нагрев и варю 5-7 минут.

При кипении появляется пенка, её обязательно нужно снимать и убирать. После остывания, эта пенка съедается на первом же чая питии.

И так варенье прокипело 7 минут теперь его можно раскладывать по банкам и закручивать крышками.

После того как последняя крышка будет закручена составляю банки крышками в низ и укрываю теплой тканью. Выдерживаю варенье до полного остывания только потом процесс приготовления считается оконченным.

Густое варенье пятиминутка без косточек

Конечно весь процесс приготовления занимает больше времени чем пять минут. Пятиминуткой его называют за то, что варить нужно не более пяти минут. Такой короткий промежуток термической обработки позволяет сохранить в продукте огромное количество полезных веществ.

Ингредиенты.

  • Слива 1 кг.
  • Сахар 800 гр.
  • Вода 150 мл.
  • Лимонная кислота 0,2 чайной ложки.

Процесс приготовления.

Воду налить в сотейник или небольшую кастрюлю и закипятить. В горячую воду начинаем добавлять сахар. Помешивая приготовим сироп. То есть в 150 мл. воды вам нужно растворить 800 грамм сахара. Когда сироп будет готов отставьте его в сторону, пускай он потихонечку остывает.

Пока будет остывать сироп у нас есть время что бы подготовить сливу. Её нужно промыть и удалить из каждой косточку. Процесс этот довольно трудоемкий и требует повышенного внимания. Поверьте, будет очень обидно и больно наткнуться на косточку и сломать зуб. Поэтому я отношусь к этому процессу очень внимательно.

И так слива подготовлена, нужно залить её сиропом и хорошо перемешать. Оставим ягоду в сиропе на 3-4 часа. После чего обязательно нужно проварить варенье не больше пяти минут. При варке убираем пенку ложкой.

Когда масса хорошо остынет ставим посудину обратно на плиту и повторяем процесс варки. За 2 минуты до готовности добавить лимонную кислоту.

После можно раскладывать варенье по стерильным банкам и закручивать крышками.

Банки составить вверх дном и укутать. После остывания перенести в прохладное место.

Как приготовить сливовый джем в домашних условиях

В прошлом году урожай этой ягоды был просто нереальный, и раздавали соседям, и варили компоты, и сушили, все равно много остается. Варенье решили не варить так как его почему-то с позапрошлого года осталось много, а решили приготовить сливовый джем. Получилось очень даже вкусно. Вот решили поделиться с вами рецептиком и свами.

Ингредиенты.

  • Слива 1 кг.
  • Сахар 1,5 кг.
  • Щепотка лимонной кислоты.

Процесс приготовления.

Для приготовления джема лучше всего использовать немного переспелую. И так хорошо промыть ягоду.

Отделить мякоть от косточки.

Протираем мякоть через сито, что бы избавится от кожицы. Вот поэтому, лучше всего использовать перезрелые плоды, так как они легко расстаются с кожурой.

Полученную массу смешать с сахаром.

Поставить на плиту и варить на медленном огне до полного растворения сахара. В процессе варки масса начнет густеть. За 2 минуты до завершения варки добавьте лимонную кислоту и хорошо размешайте будущий джем.

Готовый продукт разливаем по стерильным банкам и закручиваем крышками.

Джем получается густой желеобразный и в меру сладкий, практически как магазинный.

Сливовое варенье дольками

Для этого рецепта лучше всего подходят крупные крепкие сорта тогда ягода не развалится на части, а останется целой, красивой и вкусной. Это нечто среднее между компотом и вареньем, а весь процесс приготовления займет всего пару часов.

Ингредиенты.

  • Слива 2 кг.
  • Сахар 750-800 грамм.
  • Лимонная кислота пол чайной ложки.
  • Вода 2 литра.

Процесс приготовления.

И так, сливу перебрать и хорошо промыть. Можно залить ягоду на часа два водой, что бы она набрала по больше крепости.

Разрезать на две половинки и убрать косточку.

Простерилизовать банки и крышки. Разложить половинки слив по банкам. Старайтесь укладывать половинки как можно плотнее, но не слишком. Будет достаточно просто пару раз встряхнуть банку что бы все встало на свои места.

Воду нагреть и разлить по банкам, прикрыть крышкой и выдержать 20 минут.

Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар и довести её до кипения. Проварите сироп 5-7 минут и за 2 минуты до конца варки добавляем лимонную кислоту.

После можно разливать сироп обратно по банкам, закручивать крышки.

Зимой сливы можно использовать в качестве украшения к любому десерту, а сиропом пропитывать коржи.

Сливовый джем в мультиварке с добавлением какао и шоколада

Предлагаю вам приготовить ну очень необычный сливовый джем с добавлением какао порошка и шоколада. Да, да какао и шоколада все правильно вы прочитали. Возможно вам покажется это странным, но такой рецепт есть и он пользуется огромной популярностью. Попробуйте приготовить и уверяю вас, вам и вашей семье понравится такое угощение.

Ингредиенты.

  • Слива 2 кг.
  • Сахар 600 гр.
  • Какао порошок 2 столовых ложки.
  • Темный шоколад 60 гр.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Вода 50 мл.

Процесс приготовления.

Ягоду помыть и убрать косточки. Сложить в мультиварку, влить 50 мл. воды включить режим пар на 20 минут.

Слива уварится практически в двое, но зато получится огромное количество жидкости.

Горячую массу перебить блендером до состояния пюре.

Засыпать сахар перемешать. Мультиварку настраиваем на режим тушения и ставим таймер на 45-50 минут.

Шоколад можно поломать на мелкие кусочки, а можно натереть на терке.

На 25 минуте тушения закладываем в кипящую массу шоколад и какао. Аккуратно перемешать венчиком, закрыть крышку и тушить под закрытой крышкой оставшееся время.

После сигнала о готовности открываем крышку выкладываем сливочное масло.

Перемешиваем массу до полного растворения масла и раскладываем получившийся сливово-шоколадный джем по стерильным баночкам, закручиваем плотно крышками.

Из приведенного количества ингредиентов получается 3 пол литровых банки джема. И еще остается немного на пробу.

Сладкий десерт с грецкими орехами и корицей

Практически каждый год мир консервации пополняется новыми рецептами которые сразу же становятся мега хитами. Вот так и с этим новым рецептом варенья с добавлением грецкого ореха и корицы. Предлагаю посмотреть подробный видео рецепт где подробно все рассказано и показан каждый шаг.

Такая сладость хорошо подходит к сладкой выпечке. Помню когда мама готовила нам блины она частенько подавала сливовое или клубничное варенье. А на сегодня у меня все. Пробуйте приготовить что-то из предложенных вариантов и делитесь своими впечатлениями и результатами в комментариях. Всем мира, добра и вкусных блюд.

Источник: https://my-eda.ru/varene-iz-slivy-prostye-recepty-prigotovleniya.html

Сливовое варенье — лучшие рецепты заготовки вкусного варенья на зиму

Сливовое варенье – очень вкусное лакомство, которое можно заготовить впрок на зиму. Сейчас как раз сезон сбора фруктов и ягод. Хозяюшки хлопочут над заготовками. Если вам удалось собрать ведерко слив или купить хорошие на рынке, то эта статья для вас!

Здесь я собрала самые вкусные и простые способы сливового варенья. Они разнообразны по способу приготовления. В некоторых случаях, различаются они и по составу. Количество сахара я всегда регулирую по ситуации. Добавляю примерно 1:1.

Но в некоторых случаях, когда фрукты были кисловаты, то можно добавить на килограмм слив 1,2 кило сахарного песка. Но можно приготовить его вовсе без сахара. Подробнее прямо сейчас!

Также посмотрите статью варенье из слив без косточек, написанную раньше.

1. Густое варенье из слив без сахара

Такое варенье называется леквар. В Закарпатье, откуда мы и позаимствовали этот рецепт, его варят 12-14 часов непрерывно, часто помешивая. Повидло получается очень густым. Но варить его так долго затруднительно в домашних условиях. Поэтому, предлагаю готовить его в 3-4 варки.

Ингредиенты для получения килограмма повидла:

  • 5 килограмм очищенных слив

Для этого десерта подойдут фрукты сорта Быстрицкая или Венгерка.

Приготовление:

1. Сливы освобождаем от косточки. Если на плодах есть небольшие поражения гнилью или другими подпорченностями, то можно просто срезать их, с хорошим запасом на непораженную часть. Сильно испорченные без раздумий выкидываем. Не концентрируйте внимание на ровности долек, ведь они потом все равно разварятся и потеряют форму.

2.  Укладываем их в чистую кастрюлю, с толстым дном и стенками. Включаем нагрев. Если фрукты сочные, то воды можно не добавлять. В противном случае, можно немного подлить. После вскипания проварим массу полтора-два часа. Потом выключим ее и оставим в покое примерно на сутки.

3. Теперь снова возвращаем ее на плиту. На этот раз будем варить уже час-полтора, частенько помешивая. Снова выключаем и оставляем еще на сутки.

4. На третий день снова кипятим варенье. Увариваем его до желаемой консистенции. Если вам покажется, что трех варок вам мало, можно снова оставить массу до следующего дня, а затем повторить варку.

5. Расфасовываем по стерильным банкам остывшее повидло. Накрывать крышками сразу не нужно. Оставьте их на солнышке или просто на кухонном столе, пока не образуется подсохшая корочка. При этом лучше прикрыть марлей, чтобы на поверхность не ложилась пыль. Закрываем капроновыми крышками и храним в прохладном, темном месте.

2. Простой рецепт варенья из слив

Я считаю этот рецепт самым простым, так как варится варенье в один прием. Не нужно настаивать массу сутками несколько раз. Предлагаю попробовать.

Ингредиенты:

  • Килограмм слив в очищенном виде
  • Килограмм сахарного песка

3. Варенье из сливы без косточек Пекмез

Пекмез (бекмес) – слово турецкого происхождения, которое обозначает сгущенный сок (сироп) фруктов, ягод, овощей. Зачастую встречается пекмез из винограда, яблок, плодов рожкового дерева.

В Сербии густое сливовое варенье называют Пекмез. Но только то, которое содержит минимальное количество сахара. Некоторые не кладут его вовсе. Но классический рецепт предусматривает 300 грамм сахара на кило фруктов. Сербы варят его прямо на улице, используя большое количество ингредиентов. На это уходит почти весь день. Я предлагаю вам облегченный вариант такого варенья.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Квашеные помидоры на зиму с горчицей

4. Рецепт варенья из сливы с косточкой и корицей

Хотите заготовить варенье из целых, неочищенных слив? Тогда этот рецепт для вас! Готовится очень просто, без особой мороки. Главное, хорошо перебрать плоды, убедившись, что нет испорченных. А для аромата предлагаю добавить корицу, но это необязательно.

5. Сливовое варенье с какао и ванилином

Слива отлично сочетается с шоколадом. Предлагаю вам такой рецепт варенья. Можно добавить сюда шоколад без добавок или какао. Попробовав ложечку такого варенья, остановиться уже невозможно. Попробуйте сами!

6. Королевское варенье из слив с орехами и имбирём

Это, пожалуй, самый пикантный, оригинальный рецепт сливового варенья. Мы добавим сюда орешки и специи. Поэтому он и носит название «Королевский». Ведь такое варенье очень вкусное!

7. Не варенье, а лучше! Конфитюр из слив

В этом видео показано и подробно рассказано, как приготовить очень вкусный конфитюр, а не варенье (хотя конфитюр тоже варенье). Причём сахара кладём в два раза меньше, что в общем-то полезно.

Приятного просмотра!

Из слив варенье получается очень вкусное. Зимой мы пьем с ним чай. Также можно использовать, как начинку для различных выпечек, если рецепт без косточки. Одним словом, применение найдется в любом случае! Главное наварить побольше такого лакомства, пока слива еще плодоносит.

Забирайте рецепты себе в закладки или социальные сети. Пусть они всегда будут на вооружении у вас и у ваших друзей. Ведь экспериментировать, пробовать что-то новое, это всегда здорово. Я, например, всегда заготавливаю разнообразное варенье, чтобы близкие не заскучали за чаепитием.

Заходите к нам почаще! Впереди еще много вкусного и интересного! До скорых встреч!

Источник: https://garim-parim.ru/varene-iz-sliv-na-zimu.html

Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты приготовления густого сливового варенья

В сегодняшнем меню – густое вкусное сливовое варенье без косточек на зиму. В статье я собрала только те рецепты приготовления, которыми всегда сама пользуюсь.

Убеждаю, Вы нисколечко не разочаруетесь и найдёте даже совсем необычные и новые варианты сладкого угощения из этого фрукта.

:

Слива представляет собой такую благодатную ягоду, из которой можно сделать не только компот, джем и замариновать ее.

Варенье – вот, пожалуй, главное лакомство, которое можно приготовить из нее. И здесь фантазия хозяек настолько обширна, что остается только поражаться.

Варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт густого сливового варенья

Это, пожалуй, самый простой и понятный рецепт, по которому может приготовить и начинающая хозяйка. В составе – только фрукты и сахар.

Фрукты выбираю спелые, но не мягкие, чтобы не получилось каши. Заготовка подойдет для пирогов, его можно добавлять в каши и йогурты.

Необходимые продукты:

  • килограмм слив;
  • 1 кг сахара.

Готовлю вкусное варенье так:

1) Мою плоды, разрезаю напополам и вынимаю косточки.

2) Все складываю в кастрюлю и засыпаю сахарным песком. Если кто-то любит очень сладкое блюдо, можно изменить соотношение на 1:1,5 (полтора конечно же сахарку). Оставляю под такой красивой «шубой» на ночь.

3) С утра аккуратно встряхиваю кастрюлю для распределения сахара по всем долькам.

4) Ставлю варить на медленный огонь, ожидая, пока закипит. Пену периодически снимаю. Потом выключаю плиту, оставляю, чтобы полностью остыло. Если варю вечером, то до утра.

5) Так надо делать трижды, проваривая во время кипения минуты две или три. Так, чтобы масса потемнела, а дольки остались целыми.

6) Когда варенье готово, разливаю его по банкам и закатываю. «Прячу» под полотенце и ожидаю полного остывания.

Советую: варенье из абрикосов без косточек на зиму.

Сливовое варенье — классический рецепт в мультиварке

Это довольно простой рецепт, который не требует присутствия хозяйки рядом все время. А все благодаря мультиварке. Лакомство в ней получается ароматным и насыщенным.

Мне понадобится:

  • Сливы – килограмм;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Как сварить:

1) Подготовленные ягоды складываю в глубокую мисочку и пересыпаю сахарным песком. Если слива сладкая, будет достаточно полкилограмма песка, если с кислинкой, можно добавить на стакан больше. Подождать 10 минут, пока сахар немного подтает.

2) Теперь перекладываю заготовку в чашку мультиварки, перемешиваю деревянной ложкой и включаю мультиварку.

Обычно я стараюсь, чтобы в варенье были дольки, поэтому готовлю с открытой крышкой. Выставляю функцию «Тушение» и оставляю на 20 минут.

3) Потом перемешиваю. Оставляю его остужаться 4-5 часов. Крышкой прикрываю.

4) Чтобы варенье было погуще, некоторые хозяйки добавляют растворенные в столовой ложечке воды пищевой желатин.

https://www.youtube.com/watch?v=szInwGVQESY

Сладость готова. Остается только перелить её в подготовленные банки и закатать. Храню его в прохладной кладовке.

Повидло из яблок — вкусная зимняя заготовка.

Варенье из слив без косточек на зиму — простой рецепт Пятиминутка

Это, пожалуй, самый популярный рецепт у моих друзей и знакомых. В нем классическое сочетание «мясистости» и густоты. Получается достаточно густое, в нем «плавают» сливки, которые прекрасно сохранили свою форму.

Конечно же, название совсем не означает, что на приготовление уйдет всего пять минут. Любая, даже начинающая хозяйка это поймет.

Это значит, что приготовление будет происходить интервально, используя принцип – кипячение-остывание. И вот кипячение и будет длиться пять минут, для сохранение большего количества витаминов.

Остывание будет длиться до полусуток. Потом еще кипячение и так трижды, как минимум.

Итак, для приготовления мне понадобятся такие продукты: по три килограмма сливы (без учета косточек) и сахара.

Пошагово варенье Пятиминутка готовлю так

1) Для начала перебираю плоды. Выбирать спелые, но не перезревшие, чтобы во время варки они не развалились. Мягкие не подойдут. Тщательно мою, разрезаю пополам и убираю косточки.

2) Половинки уложить в кастрюльку и пересыпать сахаром. Все укладывать слоями, чтобы поскорее получился сок. Кастрюлю накрываю крышкой и оставляю на столе на 12 часов.

3) Потом ставлю сливы на небольшой огонь, довожу до кипения, время от времени перемешиваю, чтобы не пригорел сахар.

4) После того, как все закипит, варю еще минут пять. При этом снимаю пенку. Если кто любит погуще, похожее на желе, тогда после закипания можно кипятить четверть часа.

5) Снимаю с огня кастрюльку, ставлю на стол (на подставку) и жду часов шесть, пока все остынет.

Этого времени хватит, если фруктов не более трех килограмм. Если же их количество увеличивается, тогда и времени потребуется больше, возможно, что до 12 часов.

После того, как все остыло, опять ставлю кастрюльку на небольшой огонь, довожу до кипения и варю пять минут. И снова отставляю для остывания.

От раза к разу у варенья становится все более интересный темный оттенок.

6) Теперь делаю все то же самое в третий раз. Но остывать не ставлю, а сразу разливаю по банкам, которые заранее подготовила.

Наливаю аж до горлышка. Закатываю и переворачиваю до остывания. Не накрываю одеялом, как другую закупорку.

Из 3 кг слив у меня получается почти 3-3,5 литра готового продукта. Чаще я использую пол-литровые банки.

Сладость из тыквы — лучшие рецепты.

Как сварить сливовое варенье дольками с грецкими орехами

Грецкий орех я добавляю не только в это варенье, а и в другие ягоды и фрукты. Как говорят специалисты, это классическое сочетание. Но это еще и очень вкусно.

Для приготовления полтора литровой банки мне понадобятся такие продукты:

  • 1700 г слив с косточками;
  • 750 г сахарного песка;
  • 200 г грецких орехов;
  • 5 г лимонной кислоты.

Рецепт приготовления:

1) Готовлю сливы. В кастрюльку слоями укладываю их и сахар. Так лучше пропитается. Накрыть крышкой и оставить на сутки на столе. Появится сок, сахар останется только на дне – остальной растворится.

2) Перемешиваю сироп, ставлю кастрюльку на небольшой огонь и довожу до кипения. После того, как закипит, выключаю плиту и оставляю фрукты в кастрюле на сутки. Я не перемешиваю, чтобы форма осталась красивая.

3) Спустя сутки довожу до кипения (огонь небольшой), а потом уменьшаю огонь и варю минутки две. Накрываю крышкой кастрюлю – и опять пусть настаивается.

4) На следующий день все повторяю заново, только после закипания варю на маленьком огне 5 минут, добавляю орехи, которые заранее вымыла и просушила, и лимонную кислоту. Варю еще минут пять.

5) Теперь могу разлить по подготовленным баночкам, закатываю их и оставляю остывать, поставив на крышки.

Самое вкусное густое варенье из желтых слив на зиму

Это лакомство делаю быстро, не заморачиваясь. Прекрасно подходит к оладушкам и блинам.

Мне понадобится:

  • 1 килограмм фруктов;
  • 0,5 кг сахара.

Начинаю пошаговое приготовление:

1) Спелые желтые сливы смою, разрезаю пополам, удаляю косточки.

2) С сахаром надо ориентироваться: если плоды очень сладкие, можно взять немного меньше. И наоборот.

Пересыпаю сахаром и оставляю на ночь.

3) Если плоды не очень сочные и сока пустили чуть-чуть, доливаю немножко воды, не больше стакана. Ставлю кастрюлю на плиту на небольшой огонь.

4) Когда варенье закипит, снимаю образовавшуюся пенку и уменьшаю огонь – так оно будет легонько побулькивать. Варю до тех пор, пока не увижу, что оно немножко загустевает.

5) Распределяю по стерилизованным баночкам и закатываю. Ставлю в уголок для остывания.

Варенье из сливы с яблоками без косточек на зиму – Конфитюр

По этому рецепту получается не варенье, а, скорее, конфитюр. Но это тоже очень интересная штука. Ингредиенты простые, а вот вкус – совершенно иной.

https://www.youtube.com/watch?v=XmibMa772F8

Мне понадобятся:

  • по 1-1,5 кг слив и яблок;
  • 2 кг сахара;
  • по желанию – корицу (2 г).

Как приготовить:

1) Подготавливаю сливы и нарезаю в отдельную мисочку яблоки (убираю семечки и сердцевину) – форма любая.

2) Засыпаю яблоки сахаром и оставляю для получения сока часа на два. Можно и подольше подождать.

3) Потом перемешиваю все фрукты. Кастрюлю ставлю на плиту и варю полтора часа на маленьком огне. За это время кусочки яблок пропитаются сиропом и окунуться в него. Да и цвет лакомства будет насыщенным бордовым.

4) Если есть настроение, перед окончанием варки добавляют молотую корицу (она, вроде, как в тандеме с яблоками всегда идет).

5) Готовую сладость разливаю по банкам и закатываю.

Еще один рецепт:

Пышная шарлотка из яблок в духовке.

Вкусное варенье слива в шоколаде с какао

Такое изысканное варенье можно приготовить из любого сорта сливы. Главное, чтобы плоды были спелыми. Время от времени я его использую для приготовления ароматного лакомства.

Продукты:

  • 1 килограмм сливы;
  • 0,6-0,7 кг сахара;
  • 50 г какао-порошка.

Варю я так:

1) Плоды выбираю спелые и целые. Промываю их и вынимаю косточки.

2) Ягодки перебиваю в блендере или измельчаю ножом. Перекладываю в кастрюльку, засыпаю сахаром и перемешиваю. Оставляю примерно на час.

3) Теперь начинаю варить. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения, время от времени перемешивая. Постоянно снимаю пенку. Увариваю примерно четверть часа.

4) Потом добавляю какао-порошок и варю еще столько же. Если мне хочется, чтобы варенье было тягучим, варю дольше.

5) Когда все готово, распределяю по небольшим банкам, закупориваю и остужаю. Храню в прохладной кладовой.

Сливовое варенье без косточек с апельсином

Чтобы добавить кисленькую нотку и аромат в сладкую заготовку, я добавляю туда апельсин.

Мне понадобятся такие продукты:

  • кило желтых слив;
  • один апельсин;
  • 800 г сахара.

Готовлю я в такой последовательности:

1) Мою сливы, разламываю их напополам и вынимаю косточки. Половинки складываю в кастрюлю или миску.

2) Апельсин выбираю с тонкой кожурой. Мою и ошпариваю кипятком. Нарезаю небольшими кусочками, вместе с цедрой.

3) Фрукты пропускаю через мясорубку.

4) Смесь перекладываю в кастрюлю и засыпаю сахарным песком. Перемешиваю и оставляю на полчаса.

5) Кастрюлю ставлю на плиту (огонь средний) и довожу смесь до кипения. При закипании уменьшаю огонь и увариваю четверть часа.

6) Готовое варенье горячим разливаю по банкам, закатываю и остужаю. Храню потом в кладовке.

Полезное варенье из слив с корицей и лимоном

Это очень душистое варенье, в котором есть немного корицы и лимона — одно из моих любимых сочетаний.

Приготовить такое варенье несложно, главное – выполнять все рекомендации, указанные в рецепте. И ещё: сливы должны быть твердых сортов. Либо чуть зеленоватые. Идеальный выбор –  венгерки или круглые синие.

Мне понадобятся такие продукты:

  • сливы синие – один кг;
  • 0,8 кг сахара;
  • лимона;
  • палочки корицы.

Пошаговое приготовление такое:

1) Сливы сначала мою, разрезаю на половинки и удаляю косточки. Складываю их в кастрюлю. Добавляю лимон, нарезанные тонкими дольками, и сахар. Оставляю для получения сока на 6 часов.

2) Нужно еще правильно выбрать посуду. я использую кастрюльку с широким дном из нержавейки. Медь и алюминий не подойдет (в сочетании с кислыми фруктами выделятся вредные вещества).

3) Варю на медленном огне, периодически перемешивая. Надо, чтобы фрукты не пристали ко дну, ведь так они могут пригореть. Кстати, перемешиваю деревянной ложечкой.

4) Через 40 минут варенье станет гуще, сливовые дольки — мягкими и частично прозрачными. Теперь надо добавить палочку корицы и оставить вариться на огне на треть часа.

5) Готовое варенье разливаю по стерилизованным банкам и закатываю.

Благодаря корице у него будет пикантный аромат, а лимону — приятная кислинка.

Густое и ароматное повидло из сливы

Ну что, хозяюшки, выбирайте рецепт, который понравился вам больше всего, и начинайте готовить по нему сладкую заготовку на зиму или чтобы кушать прямо сейчас. Домашние будут благодарны.

Источник: https://ver-a.ru/varene-iz-slivy-bez-kostochek-na-zimu-prostye-recepty-prigotovleniya/

Варенье из сливы без косточек на зиму. Простой рецепт густого сливового варенья

Лето – идеальное время для заготовки всех видов варенья, джема, повидла. Организм в них особо нуждается в зимний и весенний период времени, когда витаминов становится недостаточно. Поэтому многие хозяюшки стараются заготовить как можно больше «сладкого варева».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из клубники и малины

Сливовое варенье без косточек обладает слегка кисловатым вкусом, пара-тройка заготовленных баночек, станут отличным дополнением к душистому чаю.

Красивое прозрачное вареньице из слив обязательно найдет своих обожателей.

Рецепт прост также как и состав:

  • сливы среднеспелые – 1 кг;
  • сахар-песок – 6 ст.;
  • вода кипяченая – 2 ст.

Как сварить варенье из сливы, рецепт:

  1. Плоды промыть, располовинить, удалить косточки, порезать на небольшие дольки.
  2. В кипятке растворить крупицы сахарного песка, сладким горячим варевом залить сливы. Оставить настаиваться на 1-2 часа.
  3. Емкость с фруктами и сиропом прокипятить, убавить огонь до минимума и томить еще пару-тройку минут.
  4. Полностью остудить.
  5. Пункты 3 и 4 повторить трижды.

Для приготовления варенья по данному рецепту, не обязательно обладать специальными знаниями и умениями в кулинарном искусстве, можно просто взять и приготовить!

Джем из сливы без косточек на зиму. Простой рецепт через мясорубку

Сливовый джем получается густым и приторно-сладким, его можно намазать на горбушку хлеба и кушать с огромным удовольствием!

Перечень ингредиентов включает в себя:

  • сливы – 1,2 кг;
  • сахар-песок – 5 ст. с горкой.
  • порошок лимонной кислоты – 2 г.

Джем из сливы рецепт пошагово:

  1. Плоды для джема должны быть твердыми, но не зелеными. Их следует промыть, удалить косточки и перемолоть через мясорубку.
  2. Соединить сливы с сахаром-песком, перемешать, конечный «внешний» вид не играет в данном рецепте никакой роли, поэтому мешать нужно тщательно.
  3. Отправить сладкую смесь на плиту, томить на маленьком огне, до полного растворения сахарных крупиц.
  4. Спустя четверть часа, при помощи миксера следует взбить сливовую массу.
  5. От появляющейся на поверхности пенки, следует периодически избавляться.
  6. Приготовление продолжать еще четверть часа.
  7. Горячим джем нужно разлить по банкам, «завинтить» крышки, перевернуть вниз крышкой, остудить.
  8. Хранение следует осуществлять в холодильнике или погребе.

Джем из слив темного карамельного оттенка получается сладким и неимоверно вкусным! Хранится на полке, ему придется недолго, сладкий джем «уйдет» очень быстро, даже в семье из 2-3 человек.

Густое варенье из желтой сливы без косточек

Варенье, приготовленное из эксклюзивных желтых слив, выгодно отличается от других заготовок.

Для этого понадобится следующий перечень продуктов:

  • плоды сливы желтого цвета – 2,5 кг;
  • сахар-песок – 2,5 кг.

Как сварить варенье из желтых слив на зиму пошагово:

  1. Плоды перебрать, выбрать среднеспелые, избавиться от косточек. Порезать на аккуратные дольки, толщиной не более 0,7 мм.
  2. В кастрюле соединить сливы с сахаром-песком, так чтобы они были полностью им присыпаны.
  3. Кастрюлю накрыть крышкой и «забыть» про нее на одну ночь. К утру слива «отдаст» сок и пропитается сахаром.
  4. Можно отправлять сладкую смесь на минимальный огонь, томить четверть часа, дождаться бурления, при этом снимать пенку с поверхности и постоянно помешивать бережно, чтобы не повредить форму долек.
  5. Остудить.
  6. Пункты 4 и 5 повторить не менее 4-х раз.
  7. Расфасовать по банкам, хранить в прохладном месте.

За счет длительного кипячения, сливовое варенье приобретает карамелизированный цвет и медовый вкус.

Сливовое варенье без косточек — рецепт пятиминутка

В наличии есть много слив и малое количество времени для их обработки, тогда рецепт создан специально для этого случая.

Перечень продуктов содержит:

  • сливы средней спелости – 2,5 кг;
  • сахар-песок – 8 ст. с горкой;
  • лимон – 1 плод.

Рецепт «Пятиминутка» шаг за шагом:

  1. Лимон промыть, обдать кипятком, чтобы избавиться от вредных веществ на его поверхности, пропустить плод через мясорубку вместе с цедрой.
  2. Сливы перебрать, промыть, удалить косточки.
  3. В емкость для дальнейшего приготовления выложить половинки (дольки) слив, поверх поместить перемолотую лимонную массу, присыпать сахаром-песком.
  4. Дать «отдохнуть» при комнатной температуре примерно 2-3 часа, за этот период времени емкость с плодами наполниться сливовым соком и перемешается с сахаром и лимонным соком.
  5. Проварить сливово-лимонную смесь в течение 5 минут и горячей разложить по заранее стерилизованным банкам.

Благодаря лимону, время готовки сокращается до 5-ти минуток, потому как он обладает свойством консервировать другие продукты.

Готовится сладость быстро, а вкус при этом остается неизменным!

Варенье из сливы с яблоками на зиму — рецепт пальчики оближешь

Варенье из сливы на зиму с добавлением сладких румяных яблочек не сможет оставить равнодушным абсолютного никого!

Состав включает в себя следующие ингредиенты:

  • яблоки сладких сортов – 0,5 кг;
  • лимон – ½ плода;
  • сахар-песок – 3 ст. с горкой;
  • сливы – 1 кг;
  • порошок корицы – 5 г.

Сливовое варенье с яблоками и молотой корицей пошаговый рецепт на зиму:

  1. Фрукты перебрать, чтобы не попадались червивые плоды, сливы поделить пополам, освободить от косточек, у яблок удалить сердцевинки и хвостики. Порезать на аккуратные дольки.
  2. Фрукты соединить в глубокой эмалированной посуде, идеально подойдет для этого таз.
  3. Сверху посыпать лимонной цедрой, предварительно пропущенной через терку.
  4. Всыпать сахар, аккуратно перемешать деревянным половником.
  5. Полученную смесь отправить на огонь и на максимальном огне довести до кипения, затем убавить, внести четвертинку чайной ложки порошка молотой корицы и томить не менее получаса.
  6. По прошествии указанного промежутка времени, фруктовую массу следует взбить миксером, примерно парочку минут.
  7. Теперь можно заполнять простерилизованную тару горячим сливово-яблочным вареньем с нотками пряной корицы.

Этот вид варенья богат на большое содержание аскорбиновой кислоты, которая так полезна для людей всех возрастов!

Яблочки и щепотка корицы придадут сладкому лакомству необыкновенный пряный аромат и ни с чем несравнимый вкус.

Рецепт варенья из сливы на зиму с грецкими орехами

Слива полезна тем, что содержит в своем составе клетчатку, а грецкие орехи вообще кладезь витаминов. Поэтому выгодный «тандем» из этих продуктов «подарит» не только вкусное, но и питательное лакомство.

Чтобы приготовить сливово-ореховое варенье, потребуются такие продукты как:

  • сливы средней спелости,твердые сорта «Венгерка» – 1½ кг;
  • сахар-песок – 3 ст. с горкой;
  • грецкие орехи – 250 г.

Этапы приготовления сливового варенья с добавлением грецких орехов:

  1. Плоды слив можно использовать спелые и даже перезрелые, просто тогда не получится сохранить красивый и эстетичный вид «на исходе» приготовления. Их следует перебрать, промыть, разделить на 2 половинки, освободить от косточек.
  2. Можно сразу выложить фрукты в емкость для дальнейшего приготовления, присыпать их сахаром-песком, накрыть крышкой и оставить «доходить» до нужной консистенции примерно на час-полтора. Если сливы переспевшие, достаточно будет и получаса.
  3. Емкость с фруктами в собственном соку отправить на минимальный огонь, кипятить четверть часа, до появления бурлящих пузырьков, периодически снимая пенку и помешивая смесь.
  4. Добавить огонь до среднего, томить половину часа.
  5. На последнем этапе приготовления добавляются половинки ядер грецких орехов, предварительно замоченных на час в горячей воде. Эта манипуляция поможет избавиться от горечи в них.
  6. Вся масса тщательно перемешивается и выдерживается на минимальном огне еще четверть часа.
  7. Затем горячее «варево» можно распределять по тарам.

Грецкие орехи добавят особенную нотку к сливовому варенью, делая его вкус еще более изысканным!

Плоды сливы и сахарный песок для приготовления следует брать в равном соотношении. Если варенье получается излишне приторным, его можно «разбавить» лимонной кислотой, а кисловатый вкус легко убирается за счет увеличения количества сахарного песка.

Вкусное, ароматное, прозрачное варенье из слив готовится очень просто и быстро! Оно станет прекрасным украшением стола и отличным десертом для большого семейного чаепития!

Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-slivy-bez-kostochek-na-zimu-prostoj-recept-gustogo-slivovogo-varenya/

Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму

Варенье из сливы – одно из самых любимых лакомств из погребка. Если уродилось много слив, то мы обязательно закрываем такое варенье. Получается оно очень вкусным, ароматным, с легкой кислинкой – просто пальчики оближешь!

Кроме того, сливовое варенье очень полезное. Сегодня мы рассмотрим самые простые и вкусные рецепты приготовления такого десерта на зиму. Снежными днями можно не только попить с ним чаю, но и использовать, в качестве начинки в выпечке.

Варенье из слив на зиму без косточек

Этот десерт получается очень нежным и густоватым. Даже если сделаете бутерброд с маслом и вареньем на хлебе, оно не будет стекать с масла. Это именно то, что я люблю.

 Ингредиенты:

  • Очищенная и подготовленная слива
  • Сахарный песок в соотношение к ягоде 1:1

Варенье из слив на зиму с косточкой

Рецепт этот очень простой. Следуя пошаговой инструкции, с ним справится даже начинающая хозяйка. Предлагаю попробовать! Получается очень вкусно!

Рецепт варенья из слив на зиму Пятиминутка

Очень вкусное варенье получается по этому рецепту. В приготовлении он прост, не требует специальных навыков и знаний.

 Приготовление:

1. Сливу, первым делом, старательно отобрать. Не используйте испорченные плоды. А вот переспелые, мясистые – самое то. Но и твердые тоже подойдут.

2. Разрезать их пополам, убрать косточку. Выложить в кастрюлю.

3. Теперь нужно пересыпать сахарным песком. Если ягод много, делайте это послойно, чтобы они лучше пропитались сахаром. В таком виде оставить примерно на  4 часа. Но можно оставить на ночь – будет еще лучше. Затем добавить воду, аккуратно перемешать.

4. Поставить на плиту и дождаться полноценного вскипания. Обязательно снимать всю пену. Нельзя, чтобы она попала в банки. Но ее можно отложить отдельно. Как только она остынет, можно съесть – очень вкусно!

5. Проварить пять минут и выключить пламя плиты . Полностью остудить, не убирая в прохладное место. Это займет примерно 8-12 часов. Это же действие повторить еще дважды. На третий раз снова установить на плите. Через 5 минут варки разлить по заготовленным стерильным банкам (позаботьтесь об этом заранее).

6. Закатать крышкой и перевернуть дном вверх. Тепло укутать. На следующий день можно переворачивать. Хранятся они в погребке или холодильнике, не одну зиму.

Сливовое варенье на зиму с грецким орехом и какао

Один из самых удачных способов разнообразить привычное с детства сливовое варенье – добавить сюда грецкий орех. Получается очень оригинально и вкусно. А зимой, когда взгрустнётся о прошедшем лете, откройте такую баночку! Она обязательно поднимет настроение. А вместе с ним и иммунитет!

Простой рецепт варенья из слив на зиму в банках

Еще один простой способ. Такой джем станет украшением вашего стола за любым чаепитием!

Густое варенье из слив на зиму

Пожалуй, один из самых простых и быстрых способов заготовить варенье из слив. Только нужно позаботиться о приготовлении с вечера, засыпав ягоды песком на ночь.

– Густое варенье из сливы на зиму без косточек

Ищете видео о том, как приготовить сливовое варенье? Предлагаю вам этот ролик. Всего за 5 с небольшим минут автор расскажет вам, как это сделать!

Приятного просмотра!

Уже поспевают спелые сливы. А это значит, что настает пора душистого варенья. Зимой его особенно вкусно есть. Летом, когда есть изобилие ягод и фруктов, нет яркого желания отведать варенья, ведь все есть в свежем виде. А вот зимой, когда душа и организм требуют витаминов, сливовое варенье утолит такое желание.

Забирайте рецепты себе в копилку – пользуйтесь на здоровье. Ведь потрудившись немного летом, зимой вы еще не раз скажете себе спасибо. В этой статье я постаралась подобрать разнообразные рецепты, чтобы каждый мог найти свой, самый вкусный рецепт сливового варенья.

Заходите к нам почаще, впереди еще много вкусных открытий! До скорых встреч!

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/varene-iz-slivy.html

Варенье из сливы без косточек на зиму — Простые рецепты варенья

Наиболее популярной заготовкой из слив, является сливовое варенье без косточек. Оно получается очень вкусным, а в зимний период обязательно напомнит Вам вкус лета, так же, как и (желе) из смородины. Такую зимнюю заготовку можно использовать в качестве добавок к кашам, начинкой для пирогов и слоек. Это лакомство станет отличным угощением для друзей.

Нужно тщательно отобрать нужные плоды, для изумительного варенья. Каждый сорт слив, требует к себе особый подход. Поэтому существует множество рецептов приготовления данной заготовки.

Сегодня мы разберем 5 простых рецептов приготовления варенья из слив, без косточек, на зиму. Так же рекомендую отличные рецепты варенья из малины.

Способ приготовления:

1. Промываем сливу под проточной водой.

2. Вычищаем ее от косточек. Разрезаем пополам и вынимаем кости.

3. Высыпаем ее в большую кастрюлю, засыпаем ее сахарным песком, примерно на 4 часа.

4. После этого мы добавляем в нее воду и все хорошо перемешаем.

5. Ставим на плиту на большой огонь, доведем до лёгкого кипения. Затем убавляем огонь на медленный и варим 5 минут.

6. Появившуюся пенку убираем.

7. Выключаем нагрев и оставляем до остывания. Затем тоже самое действие проделываем 2 раза.

8. В это время стерилизуем банки. Промываем их содой, наливаем в них 50 мл. воды, выставляем режим 700-800 Вт. Обработка продолжается пока вода не выкипит из банок, примерное время 5 минут. Достаем осторожно тару и переворачиваем на чистое полотенце для того, чтобы высушить. Крышки моем и отправляем на 10 минут кипятится.

9. Затем горячую сладкую заготовочку разливаем по банкам, закручиваем их. Накрываем теплым одеялом до полного остывания.

10. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Как приготовить густое варенье из сливы с желатином

Варенье с желатином позволит получить нам густой конечный продукт за короткое время. С этим рецептом нам не нужно будет уварить его по нескольку раз. Главное не переборщить с желатином, а то в конечном итоге мы можем получить желе.

варенья из сливы с грецкими орехами

Приятного Вам аппетита.

Источник: https://moy-povar.ru/varene-iz-slivy-bez-kostochek.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Сорт яблони медуница

Закрыть