Помидоры резанные на зиму с луком

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму — пальчики оближешь

помидоры резанные на зиму с луком

Сезон вкуснейших заготовок на зиму продолжается, и сегодня, вашему внимаю, предлагаю лучшие рецепты консервированных томатов. Закуска очень вкусная и пикантная. Нам понадобятся спелые плоды, которые мы будем нарезать дольками и заливать вкуснейшим маринадом.

Рецептов сегодня немало, поэтому каждый желающий сможет найти тот, который ему по-душе. Я уже сделала такую заготовку, только без масла. Сегодня наготовила с растительным маслом, и с удовольствием поделюсь всеми понравившимися мне.

Такой салат подходит к любому блюду: мясу, рыбе, гречке, котлетам, картофелю, макаронам, шашлыкам, к любому праздничному столу. Будет смотреться аппетитно и гармонично, особенно, если присыпать свежей ароматной зеленью.

Я очень люблю именно сладкие томаты, уже сделала в этом году достаточно, приготовила кетчуп, теперь займусь салатами. У нас в этом году урожай, не успеваю заготавливать, уже ночами делаю закатки, зато зимой, откроешь баночку, и наслаждаешься.

Этот вариант заготовки нравится всем без исключения, проверено многократно. Итак, не будем терять время, приступим к приготовлению.

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации

Первый рецепт самый простой, но самый вкусный, он без стерилизации, это позволяет экономить время. Он проверенный, и надежный, отлично храниться до самой весны в прохладном месте, хотя, вряд-ли у вас он достоит до весны.

На 1.5 литровую баночку уходит:

  • 1 килограмм помидор
  • 2 средние луковицы
  • 2 лавровых литра
  • 2 душистых перца горошком

Для маринада:

  • 3 ложки сахара
  • 1 ложка соли
  • 50 мл. уксуса 9%
  • 1.5 ст. ложки масла растительного

Томаты можно брать розовые, красные, и даже, желтые. Можно сделать ассорти в банки, либо в каждую банку поместить разные плоды.

Разрезаем их на 4 части, место прикрепления плодоножки лучше срезать. На дно банки я укладываю репчатый лук, его нужно нарезать кольцами, или полукольцами, перец горошком и лавровый лист.

Укладываем дольки в банку спинками вниз, сверху помещаем нарезанный лук. Пока я наполняю тару, ставлю кипятить воду. Когда закипела вода, заливаю кипящей водой баночку до верху.

Оставляем банку прогреться минут на 30-40, накрыв при этом стерильной крышкой.

Затем воду сцеживаем в кастрюлю, и готовим вкуснейший маринад.

Соли нужно добавить «под нож», без горки, иначе рассол будет соленый. Соль каменная, не экстра, и ни в коем случае не йодированная.

В воду добавляем соль, сахар (ложки с горкой), и уксус 9%.  Перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 2 минуты с момента закипания.

Пока мы готовим маринад, и он у нас кипит, банка с овощами прикрыта стерильной крышкой.

Перед тем как залить в банку маринад, я заливаю в нее 1.5 столовые ложки растительного масла (без запаха, рафинированного).

После того как маринад прокипел пару минут, кипящим маринадом заливаем томаты, накрываем стерильной крышкой. Переворачиваем банку вниз на крышку, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

После остывания убираем в прохладное место. Самое важное то, что хранить можно в квартире, только выберите прохладное место. Готовить можно в таре любого объема. Если большая семья, берите баночки на 2 или 1.5 литра, если маленькая, берите баночки на 0.5 или 1 литр.

Резанные помидоры с луком и растительным маслом (пальчики оближешь)

Это вкуснейший салат который станет палочкой выручалочкой в холодное время года. Если у вас урожай томатов, то обязательно заготовьте такую вкусняшку, у меня «улетает» по 10 баночек за зиму. Я готовлю разные заготовки, готовила бы больше, но нет места для хранения.

Рецепт на 2 банки по 0.5 литра, вы можете приготовить хоть пару баночек, хоть двадцать. Я отношу этот вариант к лучшим заготовкам, попробуйте и вы.

Этот рецепт хранится хорошо в квартире. Сахар в рецепте обязательный компонент, он нивелирует кислинку помидоров, делая салат кисло-сладким на вкус, и очень приятным.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый  — 1-2 штук (крупный)
  • Помидоры  — 0,6 килограмма
  • Масло растительное  — 2 ст. ложки
  • Уксус 6%  — 4 ст. ложки
  • Соль  — 0,5 чайных ложки
  • Сахар  — 1 чайная ложка
  • Перец черный горошек  — 20 штук

Для рецепта можно брать не плотные томаты, но спелые и вкусные. Здесь наоборот, подойдут сочные, но не переспевшие плоды.

Я их вымыла, и порезала на четвертинки и половинки. Все зависит от размера плодов.

Томаты уложите в миску, или любую другую емкость. Лук очищаем, нарезаем полуколечками, добавляем к овощам. Всыпаем специи, соль, сахар, масло, уксус, хорошо перемешиваем, оставляем чтобы овощи пустили сок.

Тем временем хорошо моем баночки, лучше без моющих средств, используйте соду или горчицу. Хорошо их сполосните, обдайте кипятком.

Томаты оставляем в миске минут на 15, я в это время занимаюсь банками и крышками. Я крышки заливаю водой и кипячу 5 минут. Когда овощи пустили сок, раскладываем их по баночкам, обязательно притрамбовываем, так как они поднимутся наверх, и в банке будет много пустого места.

Сок, который остается в миске, не выливаем, вливаем его в каждую банку, стараемся поделить поровну.

Устанавливаем банки в кастрюлю. На дно помещаем полотенце или кусочек ткани. Заливаем водой до плечиков. Сверху прикрываем стерильными крышками, кипятим с момента закипания воды в кастрюле 15 минут, огонь средний, чтобы ничего не бурлило.

Затем закрутите банки, укутывать не нужно, оставьте до полного остывания при комнатной температуре, и уберите на хранение.

Идеальное место хранения погреб, прохладная кладовая, но можно хранить в квартире, только выберете темное и прохладное место.

Пряная закуска у меня хорошо «идет» на новогодние праздники, в январе, мне кажется иногда, они не заканчиваются, начинается паломничество гостей. Картошка, мяса, и томаты, отличная закуска.

Сладкие помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Этот рецепт проверен годами и временем, ему уже ни один десяток лет. Салат получается сладким, и пикантным. Готовиться просто, а съедается первым. Я готовила в прошлом году пару баночек на пробу, съели еще поздней осенью с жареной картошкой, в этом году приготовлю больше.

В этом рецепте присутствует зелень петрушки, и острый жгучий перец. Именно эти ингредиенты придают интересный вкус овощам. Причем вкусны не только томаты, но и лук.

На 1 литровую банку:

  • Помидоры
  • 2 луковицы среднего размера
  • 2 колечка перца чили
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка уксуса 9%
  • Зелень петрушки
  • 0.5 чайной ложки перца горошком

Маринад на 1 литр воды:

  • 40 грамм соли
  • 60 грамм сахара

Сначала займусь банками, их нужно хорошо вымыть, и простерилизовать, я стерилизую над паром. Тем временем заливаю водой крышки, кипячу 5 минут.

На дно банки я помещаю нарезанную зелень петрушки, чили, специи. Далее я нарезаю полукольцами лук, немного добавляю на дно банки. Томаты разрезала на 4 части, и плотно, повторюсь, плотно, помещаю в банки. Затем чередуем, слой лука, слой томатов.

Рассол готовлю из расчета на 1 литр воды 40 грамм соли, и 60 грамм сахара. Ставлю на огонь, кипячу пару минут с момента закипания воды. В каждую банку добавляю растительное масло и уксус. Заливаю кипящим маринад банки, и прикрываю стерильными крышками сверху.

Теперь будем стерилизовать томаты, в кастрюлю застилаем кусочек ткани, устанавливаем баночки, и заливаем водой.

Так как маринад горячий, и вода должна быть горячая, чтобы банки не лопнули от разницы температуры.

Доводим до кипения, и отсчитываем 10 минут. Лучше засечь время, чтобы не переварились овощи. Затем огонь выключаем, и аккуратно вынимаем банки по одной, и закатываем ключом.

Затем я переворачиваю тару, и укутываю ее. Оставляю на сутки, после чего убираю на хранение. Идеальным местом считается погреб, но если его нет, то баночки будут отлично храниться в квартире, а знаете почему? Так как мы их стерилизовали. Ни одна банка не взорвется, проверено.

Помидоры консервированные половинками с чесноком

Очень интересный рецепт, который включает в себя наличие лука и чеснока, эти два ингредиента, за счет чего маринад получается вкусный, сбалансированный, насыщенный, а дольки томатов пропитавшись рассолом, становятся еще вкуснее.

Я уже сделала по этому рецепту 5 баночек, стоят и красуются у меня в подвале. Здесь очень приятный маринад, кисло-сладкий, овощи получаются бомбезные.

Ингредиенты на 0.5 литровую банку:

  • 500 грамм помидоров
  • 1 луковица
  • Зонтик укропа
  • 2 горошины черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 3 дольки чеснока

Маринад на 1 литр воды:

  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 ст. ложка (без горки) соли
  • 50 мл. 9% уксуса

Томаты использую плотные, твердые. Если любите, можно класть бурые плоды. Я беру красные. Нарезаем их половинками, если крупные, то на 4 части.

Баночки я вымыла, стерилизую их над паром, но можно это сделать любым удобным способом. На дно банки кладу укроп, специи, и кольца лука. Если овощ крупный, то можно нарезать полукольцами. Очищаем чеснок, и на дно банки. Для аромата советую его порезать дольками.

Наполняем их половинками томатов, делает это плотно. Параллельно ставим воду на огонь. Когда вода закипит, дайте ей прокипеть пару минут, и залейте банки крутым кипятком.

Прикройте сверху стерильными крышками, и оставьте прогреться на 15 минут. Прикройте банки стерильными крышками.

Затем, с помощью специальной крышки сцеживаем воду с баночек в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.

Воду которую вы слили, измерьте литровыми банками, так как рассол готовится на литр, и все пропорции на литр, если больше или меньше воды, пропорции немного меняются.

Кипящим маринадом заливаем банки, и закручиваем крышки. Проверяем на герметичность, для это переворачиваем банки крышками вниз, если нигде ничего не подтекает, то укутываем и оставляем до полного остывания.

Укутываем пледом, полотенцем, одеялом, курткой. Нам важно чтобы банки прогрелись, так как рецепт без стерилизации.

Через сутки снимаем полотенце, и убираем на хранение. Открывать на пробу уже можно через месяц.

быстрых маринованных помидоров дольками за 5 часов

Этот рецепт без лука, он с болгарским перцем, но очень вкусный и быстрый, не нужно долго ждать пока томаты замаринуются, готовы они уже через 5 часов.

Готовится в банке, храниться в холодильнике. Брать можно розовые или красные овощи. Готовится с растительным маслом и яблочным уксусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. помидор (плотные, розовые или красные)
  • 500 грамм сладкого болгарского перца
  • 1 шт. горького перца (можно меньше, или без него)
  • 4 зубчика чеснока
  • 20 грамм зелени петрушки (можно взять дополнительно кинзу и укроп)

Ингредиенты для заправки:

  • 50 мл. растительного масла (я беру рафинированное)
  • 40 грамм сахара
  • 50 мл. яблочного уксуса (у меня 6%)
  • 1 чайная ложка соли

Нереальная закуска, которая дополнит любое блюдо, а как подходит к шашлыкам, мы всегда делаем баночку, и берем на природу, уходит вмиг. Попробуйте, уверена, вам понравится!

Источник: https://silaznaniya8.ru/pomidory-polovinkami-s-lukom-i-maslom-na-zimu/

Помидоры дольками на зиму • с луком без стерилизации

помидоры резанные на зиму с луком

Сбор урожая томатов всегда заканчивается заготовками на зимний сезон. Помидоры кусочками красиво смотрятся в банках, сохраняют сочность и аромат. Такая закуска станет незаменимым дополнением к блюдам из картошки, мяса, к мучным изделиям и кашам.

В чем польза томатов

Никто не отрицает, что свежие овощи и фрукты содержат большое количество полезных элементов. Но после наступления холодов приходится искать консервированные томаты, чтобы разнообразить свой рацион. Помидоры резаные или закрытые в банки целиком сохраняют витаминный состав. Их употребление в умеренном количестве значительно улучшает работу жизненно важных систем организма.

Закрутки из томатов выводят накопившиеся шлаки и не допускают застойных явлений в клетках. Поэтому те, кто употребляет полезные овощи зимой, меньше болеют простудными заболеваниями и уменьшают риск обострения хронических воспалительных процессов.

Опытные хозяйки используют различные рецепты переработки томатов, гарантируя витаминную поддержку в банках на всю зиму.

Томаты дольками на зиму

Помидоры разных сортов имеют нестандартные размеры. Бывают гигантские овощи, которые не помещаются в стеклянную емкость целиком. Поэтому нужно сразу искать рецепт резаных помидор и правильно их заготавливать.

На подготовительном этапе занимаются выбором овощей. Для заготовок подойдут плоды:

  • Зрелые с плотной структурой;
  • Средних и больших размеров;
  • Разных расцветок.

Нельзя использовать гнилые и пораженные грибком плоды, которые испортят готовый продукт. Если брать перезревшие и слишком мягкие овощи, резаные томаты просто превратятся в кашу.

С луком 

После правильного подбора овощей приступают к их переработке и заготовке. Помидоры резаные с луком чаще закрывают способом стерилизации, чтобы обеспечить сохранность и вкусовые качества продукта.

Для заготовки, кроме 0,8 кг помидор, на литровую банку берут:

  • одну большую луковицу;
  • 2 лавровых листика;
  • 6 горошин черного перца.

В подготовленные банки укладывают овощи. Важно знать, как нарезать помидоры, чтобы сохранить форму кусочков и не допустить стекания сока. Для этого плотные томаты нарезают острым ножом поперек кольцами. Лук нарезают полукольцами.

Овощи в банку укладывают слоями:

  1. Специи на дно;
  2. Слой лука;
  3. Томаты резаные;
  4. Слой лука сверху.

Для приготовления маринада кипятят воду (1 л) и добавляют:

  • Соли – 30 г;
  • Сахара – 40 г;
  • Лаврового листа – 4 шт.;
  • Перца-горошка – 15 шт.;
  • Гвоздики – 10 шт.

Когда заливка со специями закипит, добавляют уксус (1 стол. ложку) и снимают с огня. Маринадом заливают резаные помидоры с луком, вливают в банку 2 стол. ложки подсолнечного масла и отправляют на 15-минутную стерилизацию. Потом банки укупоривают, переворачивают до полного охлаждения. Хранится консервация в прохладном месте без проблем.

Без стерилизации

Если овощи заготавливают на короткий срок или хранят в холодильнике, можно обойтись без дополнительной тепловой обработки. Помидоры дольками с луком и маслом на зиму готовят по проверенной технологии. Получается закуска на все случаи жизни!

Выбирают помидоры с плотной мякотью, чтобы сохранить структуру при горячей заливке. На 2 кг томатов понадобится:

  • 2 луковицы;
  • 6 долек чеснока;
  • Пучок укропа или петрушки.

Заливку делают, используя разные специи (2 шт. лаврушки, половину чайной ложки зерен кориандра, 6 шт. черного перца-горошка), а также добавляют:

  • 30 мл уксуса;
  • 2 стол.л. соли;
  • 2 стол. ложки сахарного песка;
  • 1 стол ложку растительного масла.

Приготовление проводят по схеме:

  1. Нарезка овощей: томаты кусочками, лук полукольцами, чеснок слайсами.
  2. Стерилизация банок.
  3. Укладка овощей: слоями или вперемешку. Зелень укладывают на дно емкости.
  4. Заливка кипятком на 15 минут (можно сделать вторую заливку на 5 минут).
  5. Приготовление маринада на воде, слитой с помидор. В кипящую воду засыпают сахар, соль, специи, заправляют ложкой масла, а в конце вливают уксус.
  6. Заливка маринадом и укупоривание. Банки держат под теплым одеялом до полного остывания.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джем из кизила

К основным компонентам салата часто добавляют сладкий болгарский перец. Рецептура при этом не меняется, только объем общей массы овощей увеличивается за счет нарезанного кусочками перца.

У хозяек всегда есть возможность варьировать с добавлением специй и зелени. Помидоры отлично сочетаются с зонтиками укропа, листьями хрена, душистым перцем. Особого аромата заливке придает гвоздика, поэтому не стоит забывать кинуть в кипящий маринад несколько сухих бутонов.

Помидоры дольками с маслом на зиму станут любимым салатом для всех членов семьи. А гости обязательно попросят у хозяйки рецепт этого вкусного витаминного блюда.

Используя резаные помидоры для зимних заготовок, в качестве дополнительных ингредиентов добавляют лук, сладкий болгарский перец, огурцы. Возможны варианты применения разных специй по вкусу.

Количество уксуса и соли изменять не рекомендуют, поскольку эти компоненты выступают основными консервантами и обеспечивают хранение закруток на протяжении длительного периода.

Пожалуйста оцените статью:

[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]

Источник: https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/ovoshhi/pasljonovye/tomaty/pomidory-dolkami-na-zimu/

Резанные помидоры на зиму — необыкновенно аппетитная закуска!

помидоры резанные на зиму с луком

Чтобы приготовить резанные помидоры на зиму, нужны те же специи, что и для консервации обычных томатов, а вот времени придется потратить больше – на нарезку. Зато удастся использовать всю некондицию томатов, которая могла накопиться к концу лета, так что плюсы все равно есть. Из сортов томатов лучше использовать «сливки» – они в меру плотные и вкусные.

Как солить резанные помидоры?

Подойдут для заготовок томаты любой зрелости и размера, что дает шанс грамотно использовать весь запас урожая. Но лучше выбирать плоды мясистые, с минимумом жидкости и семечек. Самый известный рецепт – помидоры дольками «Пальчики оближешь», их закатывать можно без стерилизации, что очень экономит время.

Для начала – несколько советов, как сделать вкусные помидоры дольками на зиму:

  1. Использовать сорта с плотной мякотью, подойдут «Аурия», «Дамские пальчики», «Дядя Степа».
  2. Не стоит заполнять банки доверху, нужно оставить пространство в 1,5 см.
  3. Банки с готовыми помидорами надо перевернуть, накрыть пледом, чтобы остывали в тепловой бане.

Помидоры дольками на зиму без стерилизации

Намного удобнее закатывать овощи без стерилизации, это позволяет сохранить больше полезных веществ. Нарезают томаты дольками, кольцами, зелень можно измельчать или класть целой, обрезав стебли. Рецептов, как приготовить помидоры резанные на зиму без стерилизации – много, более пикантный вариант – с перцем чили.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • перец чили – 1 стручок;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление

  1. Овощи вымыть, порезать.
  2. Разложить в тару, пересыпая пряностями.
  3. Влить кипящую воду, подержать 5 мин.
  4. Слить в посуду, добавить специи, закипятить.
  5. Положить уксус и масло, залить томаты, закупорить.

Помидоры дольками с чесноком на зиму

Несложный и вкусный рецепт резанных помидор на зиму в банках – с щедрым добавлением чеснока, он делает овощи более ядреными. Закатывать банки нужно только сухими, простерилизованными крышками. Кроме чеснока, придает остроту перец чили, столовый уксус лучше заменить яблочным или домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Нарезать овощи, смешать лук с чесноком и перцем.
  2. Выложить слоями лук, помидоры, зелень.
  3. Растворить в кипящей воде соль, сахар, масло и уксус.
  4. Вылить на помидоры, стерилизовать 30 мин.
  5. Готовые помидоры дольками с чесноком закатать крышками.

Помидоры резанные с луком

Если запланированы резанные помидоры на зиму, стоит брать и крупные плоды, которые в банки не влезают. Но мякоть должна быть плотной, чтобы заготовки не расползлись в кашу. Если овощи средней плотности, делить на дольки рекомендуется так, чтобы срез проходил по перегородкам. А укладывать «лесенкой».

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • лист вишни – 2 шт.;
  • лист смородины – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • перец душистый горошком – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Овощи нарезать, выложить на дно лук, листья, укроп, чеснок и перец.
  2. Слоями разместить помидоры и лук.
  3. Растворить в кипятке соль, сахар, уксус.
  4. Залить томаты, накрыть крышками.
  5. Простерилизовать маринованные дольками помидоры с луком 10 мин., закатать.

Зеленые помидоры дольками на зиму

Сочными и выразительными на смак получаются резанные зеленые помидоры на зиму, их маринуют в рассоле, масле или томатном соке. Плоды нужно выбирать светло-зеленые или беловатые, если оттенок яркий, то в них еще много токсинов. Чтобы гарантировано не было горького привкуса, стоит обдать кипятком или засыпать солью, чтобы вышел сок.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый – 6 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Приготовление

  1. Овощи нарезать, в горячей воде размешать сахар и соль.
  2. Когда закипит, положить уксус и лавровый лист.
  3. Разложить по банкам гвоздику и перец.
  4. Положить помидоры, залить маринадом.
  5. Простерилизовать 20 мин., закупорить.

Помидоры дольками в собственном соку

Еще можно приготовить помидоры резанные в собственном соку, опытные хозяйки советуют, чтобы дольки оставались крепкими и хранились дольше, добавлять в маринад водку. Оптимальное количество – 1 ст. ложка на 3 л воды. Плоды лучше выбирать одного сорта и одинаковой зрелости, тогда просолятся равномерно.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Помидоры проколоть зубочисткой в 2-3 местах.
  2. Влить кипящую воду, подержать 5 мин., снять шкурку, нарезать дольками.
  3. Распределить по таре соль и лимонную кислоту.
  4. Плотно уложить томаты.
  5. Простерилизовать резанные помидоры на зиму 40 мин., закатать.

Помидоры дольками сладкие на зиму

Если в семье не любят кислоту в консервированных овощах, им понравятся резанные сладкие помидоры на зиму, специи, зелень и пряности рекомендуется добавлять на свой вкус. Кладут свежие листья смородины, листья и хрена, есть сладкая засолка в овощной заливке. Самый простой вариант – в маринаде, не стерилизуя.

Ингредиенты:

  • помидоры – 600 г;
  • соль – 1/4 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.

Приготовление

  1. Помидоры нарезать, влить кипяток, подержать 10 мин.
  2. Перелить, закипятить, положить сахар, соль, специи.
  3. Проварить 2 мин., залить заготовки.
  4. Закупорить сладкие помидоры дольками крышками.

Помидоры в масле на зиму дольками

Удачно сохраняются долгий срок резанные помидоры с маслом, на зиму они будут к месту, пойдут на стол, как салат. Опытные хозяйки советуют использовать плоды самых разных цветов, тогда угощение выйдет и вкусным, и ярким. Выкладывать удобнее слоями, закатывать по этому рецепту допустимо, не стерилизуя.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное – 8 ст. ложек;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощи нарезать, разложить в тару.
  2. Сверху разместить томаты, влить кипяток, подержать 20 мин.
  3. В воде развести сахар и соль, когда вскипит, положить уксус, масло.
  4. Залить заготовки, закатать крышками.

Помидоры дольками в желатине

Оригинальная закуска получится, если сделать на зиму помидоры дольками в желе, тогда больше сохранят форму. Загустители используют, если плотность томатов небольшая, подойдут желатин, агар-агар, второй вариант выбирают чаще, поскольку он создан из натуральных водорослей, не имеет вкуса и запаха.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 50 мл;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.

Приготовление

  1. Помидоры нарезать, замочить на полчаса желатин.
  2. В кипятке развести сахар, соль и пряности.
  3. Прокипятить 5 мин., заправить уксусом и желатином, перемешать.
  4. Разложить томаты в тару, влить маринад, закупорить.

Помидоры дольками с петрушкой на зиму

Зелень придает овощам свежий, пряный вкус, поэтому часто готовят хозяйки и помидоры резанные с петрушкой на зиму. Горячий маринад делают для быстрой засолки, с холодной процесс забирает больше времени. Еще кладут лук, болгарский перец и даже яблоки, они сделают смак более насыщенным, со сладковатой ноткой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • петрушка – 2 пучка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 50 г;
  • уксус – по 1 ст. ложке на банку.

Приготовление

  1. Помидоры нарезать, уложить, перекладывая зеленью.
  2. Развести в кипятке сахар и соль, вылить на заготовки.
  3. Поделить по банкам уксус, закатать крышками.

Помидоры дольками острые на зиму

К мясным блюдам будут уместны резанные острые помидоры на зиму, чеснока и острого перца в такие заготовки нужно класть больше. Томаты – из тех овощей, которые сохраняют полезные вещества после тепловой обработки, особо ценится ликопин, как сильный антиоксидант. Сорта помидор подойдут любые.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • укроп – 1 пучок;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Помидоры поделить на дольки, положить в тару.
  2. Измельчить зелень и острый перец.
  3. Смешать с уксусом, выложить сверху.
  4. Растворить в кипящей воде соль и сахар.
  5. Вылить на заготовку, закупорить помидоры резанные крышками.

Помидоры дольками на зиму с горчицей

Еще закатывают маринованные помидоры дольками с горчицей, желательно брать зерна, они и привносят легкую кислинку и остроту, и выступают консервантом. Можно использовать эссенцию, она лучше сохраняет заготовки. Чтобы дольки лучше утрамбовались, рекомендуется постукивать при укладывании банкой об край столика.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл;
  • зерна горчицы – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец душистый горошком – 4 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Овощи нарезать, выложить на дно чеснок, горчицу, перец, петрушку.
  2. Сверху разместить томаты.
  3. Развести в кипятке сахар и соль.
  4. Домешать уксус, залить заготовки на 10 мин.
  5. Вернуть в кастрюлю, закипятить, опять залить, закатать.

Помидоры резанные по-корейски

Для ценителей очень острых блюд стоит приготовить помидоры дольками по-корейски, рецепт с заправкой из перца, чеснока и чили так назвали не только за резкий вкус, но и за способ нарезки – на терке для корейских салатов. Лук нужно нарезать вручную, если перемолоть его в блендере, даст горький привкус.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • перец чили – 0,5 стручка;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар — 50 г;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Морковь измельчить на терке, нарезать лук и зелень.
  2. Перцы и чеснок смолоть блендером, смешать заготовки.
  3. Положить соль, сахар, уксус, масло.
  4. Половину смеси разложить в тару.
  5. Помидоры поделить на дольки, разместить сверху.
  6. Залить остатками заправки, простерилизовать 15 мин., закатать.

Источник: https://womanadvice.ru/rezannye-pomidory-na-zimu-neobyknovenno-appetitnaya-zakuska

Рецепт на зиму помидоры дольками с луком и маслом

» Разное » Рецепт на зиму помидоры дольками с луком и маслом

Дорогие читатели, вы когда-нибудь делали на зиму помидоры дольками? Если нет, то предлагаю сегодня вам приготовить эту вкусную заготовку. Уверена, что она вам непременно понравится.

Этот рецепт я узнала давно из одной брошюрки, которую когда-то мне дали в качестве «нагрузки» при покупке семян. Авторы этой брошюрки – когда-то очень известная многодетная семья Никитиных.

В тяжелые времена перестройки именно огород и овощные заготовки помогли выжить этой семье, как и многим другим семьям в перестроечные годы.

Но поскольку разговор пойдет о консервировании томатов, давайте ими и займемся. По собственному опыту скажу, что для такой заготовки лучше всего подойдут плоды небольших размеров. А в качестве тары лучше приготовить банки емкостью 0,5-0,7-1 л.

Очень красиво будет смотреться томаты разных цветов. Поэтому если будет такая возможность, не пренебрегайте, сделайте заготовку из разноцветных помидоров: красные, розовые, желтые, а если будут еще черные (есть же такой сорт), то тоже их добавьте. Я в прошлом году делала красные и желтые, смотрелись очень красиво, да еще рядом с белым луком, смотрелось очень аппетитно.

Помидоры дольками с луком и маслом — рецепт на зиму

Рецепт приготовления очень прост. Заранее приготовьте емкости, простерилизуйте их одним из способов: над паром, в кипящей воде, духовке, микроволновке. Я в этот раз просто простерилизовала в микроволновке, налив в чистые банки немного воды, поставила на 7 минут на самую большую мощность. Отдельно кипятятся крышки, вместе с ними ложка, которой вы будете доставать крышки и наливать рассол (все, как в операционной, должно быть стерильным).

Следующим этапом подготавливаем помидоры, тщательно моем их под проточной водой. Затем мелкие плоды разрезаем напополам, крупные — на 4 части.

На дно емкости укладываем нарезанный кольцами репчатый лук. Банку туго набиваем помидорами, укладывая их срезом вниз, добавляем специи:

  • 2 лавровых листика,
  • 3-4 горошины душистого перца,
  • добавить столько же зонтиков гвоздики.

В последнюю очередь наливаем на томаты сверху 1 ст. л. растительного масла, а затем заливаем кипящим рассолом.

Для приготовления рассола на 1 л воды – 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. 1 л рассола хватит, чтобы залить 3 банки по 0,7 л или 2 — литровые.

Заполненные емкости прикрываем крышками, ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Кипятим 15 минут – литровые, 10 минут – емкостью 0,7 л. После чего банки укупориваем, переворачиваем и оставляем под полотенцем до полного остывания.

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Многие знают рецепты консервирования томатов дольками. Однако большинство рецептов идут со стерилизацией. Эта же заготовка делается без стерилизации, что значительно сокращает время ее приготовления. При этом помидоры получаются не менее вкусными в сладком, слегка кислом маринаде.

Предварительно помойте и простерилизуйте литровые банки, крышки прокипятите отдельно.

Для приготовления понадобятся плоды, лучше сливовидных сортов. В среднем на одну литровую банку уходит 500 г плодов. Количество помидоров зависит от того, сколько хотите сделать заготовок. В заготовку можно добавить болгарский перчик, но это не обязательно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы с горчицей на зиму в банках

Также из расчета на одну литровую банку понадобится:

  • 1 луковица,
  • По 5 горошин душистого перца,
  • 1 сладкий перчик,
  • 0,5 ч. л. 70% уксусной эссенции,
  • растительное масло — 1 ст. л.,
  • Зелень петрушки.

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст. л.,
  • Сахар — 3 ст. л.,

Приготовление

Сначала подготавливаем продукты.

  • Нарезаем помидоры на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера;
  • Кольцами нарезаем луковицу;
  • Петрушку нарезаем не мелко, а можно вообще ее не нарезать.

Наполняем банки в такой последовательности:

  • на дно кладем гор несколько горошин душистого перца,
  • зелень петрушки,
  • несколько кружочков репчатого лука,
  • порезанных квадратиками болгарский перец,
  • сверху укладываем нарезанные томаты,
  • и в самом конце наверх снова кладем кольца репчатого лука и зелень петрушки.

Пока заполняем банки, в отдельной кастрюле кипятим воду. Как только вода закипит, заливаем горячей водой помидоры. Накрываем баночки крышками, оставляет на 30 минут греться.

Когда время будет подходить к концу, готовим свежий маринад. Для этого берем воды, кратное 1 литру. Добавляем соль и сахар, исходя из ингредиентов на 1 л, то есть. Если вы готовите 3 л маринада, значит количество соли и сахара умножаем на три. Кипятим маринад 3-5 минут. А пока маринад кипит, тем временем сливаем с томатов воду, она нам не нужна.

Заливаем томаты снова свежим горячим маринадом и в каждую баночку наливаем по 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 1 ст. л. растительного масла.

Далее закупориваем банки крышками, проверяем их на герметичность, переворачиваем, закрываем одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Источник: https://aljonuschka.ru/raznoe/recept-na-zimu-pomidory-dolkami-s-lukom-i-maslom.html

Помидоры резаные с маслом и луком — самые вкусные рецепты на зиму

Мне понравился сам рецепт и простая технология приготовления. Ролик пригодится начинающим домохозяйкам, впервые взявшимся за консервацию. Смотрит и повторяйте шаги, которые показывает автор. Успешных вам заготовок и вкусных закусок для зимних трапез!

Вкусные резаные помидоры с луком, горчицей и маслом

Благодаря горчице маринад и томаты приобретут интересную вкусовую нотку.

Потребуется на литровую банку:

  • Помидоры.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Зерна горчицы – 2 маленькие ложки.
  • Масло – большая ложка.
  • Веточка, петрушки, пара горошин перца.

На маринад на литр воды:

  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Соль – большая ложка с небольшой горочкой.

Заготавливаем на зиму:

  1. Сложите в заготовочные ёмкости резаные дольками помидоры, перекладывая их чесноком, зеленью и острыми приправами. Засыпьте горчицу.
  2. Сварите маринад из воды и специй, указанных в рецепте. Налейте в помидоры. Поставьте пастеризоваться в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Для банок в 1 литр настройте таймер на 15 минут (после закипания).

Классический рецепт

Понадобится:

  • 3 килограмма – спелых плодов томатов;
  • 6 зубков чеснока;
  • 250 грамм лука;
  • Масло растительное — 50 грамм;
  • Петрушка свежая, укроп зеленый;
  • Один литр очищенной воды;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ч. ложки перца горошком;
  • 2 листочка лаврушки.

Маринованные помидоры с луком на зиму готовятся так:

  1. Неповрежденные плоды томатов вымыть и удалить хвостики;
  2. Лук почистить от кожицы и нарезать кольцами;
  3. В заранее подготовленные банки выкладываем обработанные томаты, перекладывая каждый слой томатов кольцами лука;
  4. Подготовить маринад: в один литр кипятка добавить соль, сахар и ввести масло постное, перец и лавровые листья, довести до кипения, потом ввести уксус;
  5. Залить томаты маринадом и сразу же закатать прокипяченными крышками. Все банки укутать и дать постоять немного в теплом месте.

Помидоры резанные в собственном соку пальчики оближешь

Здорово когда в одной заготовке может быть один овощ использован дважды. Сейчас всё объясню. В данном случае нам не придется заниматься приготовление маринада. Все гораздо проще, наполним баночки резаными томатами. Добавим в них все необходимые пряности и поставим на огонь.

Более подробно о данном процессе Вы узнаете посмотрев небольшое, но очень познавательное видео. Автор делится своими секретами и даёт полезные рекомендации. Приятного просмотра!

Рецепт чудесен, в первую очередь своей простотой. Не нужно делать лишних движений. Достаточно уделить должное внимание помидорам. И вуаля, Ваша закусочка практически готова. Большое спасибо автору этого видео. Будем ждать от Вас всё новых видео.

Салат на зиму: огурцы помидоры лук

Самым распространенным и полюбившимся среди многих считается салат ассорти, где помидор сочетается с огурцом и луком.

Необходимы такие продукты:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Огурец — 2 кг;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Постное масло — 0,5 л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Уксус — 150 г.

Способ приготовления салата на зиму прост:

  1. Овощи очень тщательно вымыть;
  2. Морковку и лук промыть и почистить от кожуры;
  3. Морковку, лук, томаты и огурцы нарезать произвольной формы, но так, чтобы размер нарезки был одинаковый, сложить в большую ёмкость;
  4. Перемешать и добавить постное масло, сахарный песок, соль и уксус, довести до закипания и тушить в течение часа, после чего вмиг же уложить по стерильным банкам;
  5. Банки закрыть. Дать охладиться, хранить в прохладном месте.

Томаты с луком и маслом на зиму

Компоненты рецепта:

  • Помидоры спелые (ребристые) — 2 килограмма;
  • Лук — два штуки;
  • Чеснок — две головки;
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп);
  • Чистая вода;
  • Уксус;
  • Сахарный песок;
  • Соль;
  • Лаврушка;
  • Душистый перец горошком;
  • Подсолнечное масло.

Предлагаем ознакомиться  Медведка: фото, описание, как бороться

Процесс приготовления помидоров с луком и маслом на зиму выглядит следующим образом:

  1. Все овощи и зелень промыть;
  2. Зелень просушить на полотенце;
  3. Нарезать лук кольцами толщиной один сантиметр;
  4. В приготовленные литровые баночки кладем специи — по 5 штук душистого горошка, по 2 штуки
  5. лаврового листа, один зубчик чеснока, и выкладываем зелень;
  6. Ребристые спелые плоды томатов выкладываем слоями с кольцами лука. Каждую баночку наполняем кипятком и оставляем на двадцать минут;
  7. Воду потом сливаем в ёмкость и ставим на огонь, добавляем на каждый литр воды: 2 ст. л. соли, три ст. л. сахарного песка, доводим маринад до кипения, присоединяем 2 ст. ложки уксуса и 1 ст. ложку постного масла;
  8. Приготовленным маринадом заливаем все банки и закатываем, закрутки оставляем настояться на двенадцать часов.

Источник: https://anykey24.ru/pomidory-rezanye-s-maslom-i-lukom-samye-vkusnye-retsepty-na-zimu/

Резаные помидоры дольками (половинками) на зиму с луком и маслом, пальчики оближешь!

На сегодня помидор – один из самых популярных и нужных овощных культур. В томатах содержится огромное количество полезных витаминов

(В, С, РР, К, Н), а так же клетчатка, сахар, бета-каротин и достаточно большой список микроэлементов, необходимых человеку.

Поэтому нужно готовить соленья из томатов для зимы, чтобы круглый год кушать полезный овощ и не покупать консерванты в магазинах, напичканные разными химическими добавками.

Каждый сезон я обновляю ассортимент засолок из этого овоща. В прошлом году несколько рецептов понравилось, поделюсь ими с Вами

Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму (без стерилизации)

Мы с удовольствием готовим салаты из свежих овощей. Почему бы не сохранить для холодных дней яркие краски лета. Томаты после консервации практически не меняют своих вкусовых качеств.

У каждой семьи свои вкусы. Кто-то любит помидоры целыми, моя семья отдает предпочтение блюдам из резаных томатов. После засолки целых помидор, у меня остались побитые экземпляры, они в самый раз подошли для рецепта.

Требуемые продукты:

  • Помидоры — 800 гр.
  • Луковицы среднего размера — 2 шт.
  • Лавр — 3 листочка
  • Масло — 2 ст. ложки
  • Соль каменная крупного помола — 1 ст. ложка
  • Перец душистый — 15 горошин
  • Укроп сушеный
  • Сахар-песок — 2 ст. лож.
  • Уксус 9% — 1 ст. лож.

Также сразу же готовим крышки и литровые баллоны по 3 штучки.

Процесс приготовления:

1. Баночки подержать над паром в течение семи минут и поставить их на полотенце, чтобы не лопнули. Я стерилизую, установив банку вверх дном на кипящий чайник с узким горлышком. Снимать горячие баночки нужно обязательно в специальных рукавицах. Крышки кипятить 5 минут.

2. Удалив плодоножку с томатов, вымыть их и порезать. Если крупные, на четыре части, мелкие можно пополам разделить.

3. Репчатый лук, желательно среднего размера, очистить, разделить на две половины и нарезать полукольцами.

4. На дно баночек кинуть по пять штук перца, одну лаврушку, веточку укропа.

5. Слоями выложить луковые кольца и дольки томатов, обязательно вниз разрезанной частью.

6. Аккуратно залить овощи подготовленным кипятком до самого края баночки.

7. Подождать четверть часа и перелить рассол в емкость. В баночку влить ложки две подсолнечного масла.

Подготовленную смесь ставим на заранее включенную плиту, доводим до кипения, разливаем по банкам.

Закатать, укрыть одеяльцем для «стерилизации».

Закрытые по этому рецепту помидоры сохраняют аромат свежего томата. Зимой салат из томатов можно подать к гарниру или, как отдельное блюдо-закуска на новогодний стол.

Многие спрашивают, можно ли сохранить на зиму желтые и розовые сорта? Я считаю, конечно, можно и даже нужно. Они намного слаще и нежнее других. Их яркий и разноцветный вид украсит любой стол. Если к томатам еще лук добавить, то получится сказочно-вкусное блюдо.

Для приготовления потребуется:

  • Желтые и розовые томаты — 2,8 кг.
  • Лук репчатый — 400 гр.
  • Уксусная эссенция — 40 мл.
  • Гвоздика — 5 бутонов
  • Соль поваренная — 40 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Масло растительное — 40 мл.

Способ приготовления:

1. Помидоры перебираем, вымоем хорошо и просушиваем. Лук чистим от шелухи.

2. Банки с крышками не забываем простерилизовать.

3. Подготавливаем томаты. Режем их кружочками толщиной 3-4 см. Лук разрезаем на кольца. Укладываем по 5 шт. гвоздик в каждую подготовленную емкость.

4. Аккуратно заполняем банки в последовательности: лучок, помидорки, лучок, помидорки и т.д. Я, для красоты, чередую их по цвету.

5. Заливаем кипящей водой из чайника до плечиков банки. Накрываем крышками максимум на 18 минут.

6. По истечению времени воду с банок переливаем в кастрюлю. Для того чтоб не обжечь руки, я использую очень удобную специальную крышку с отверстиями. Ставим на плиту для кипячения.

В это время распределяем специи по банкам (указанное количество на 1 литровую банку):

  • 2 чайных ложки соли.
  • Сахар и масло (по 2 ст. ложки).

Чтобы равномерно распределить соль с сахаром по банке, ее можно немножко наклонить, но не трясти.

До половины заливаем банки готовым составом, в каждую вливаем неполную ст. ложку уксусной кислоты и оставшуюся воду до самых краев.

Закатываем, переворачиваем и под шубу.

Салатик получается необыкновенно вкусным и сладеньким, говорят «пальчики оближешь». Этот способ засолки максимально сохраняет вкусовые особенности томатов. Немного потраченного времени, и разноцветное блюдо будет радовать всю семью до появления весной свежих овощей.

Необычный вкус получается у помидор, закатанных на зиму, с добавлением лимонной кислоты. Как раз подойдет для тех, кто не хочет в состав добавлять уксус. Рецепт очень простой, не требует стерилизации. Для приготовления засолки подходят хорошо созревшие маленькие помидоры.

Приготовление:

  • Перец горошек.
  • Гвоздика.
  • Болгарский и перец «чили» по 1 штучке.
  • Зонтики укропа.
  • Соль поваренная.
  • Сахар.
  • Кислота лимонная.

Пошаговый рецепт:

1. Помидоры перебрать, хорошо вымыть и просушить, разложив на хлопчатобумажном полотенце.

2. Полтора литровые банки помыть и ошпарить кипятком. Крышки прокипятить 10-15 минут.

3. На донышко каждой емкости уложить венчик укропа, 2 гвоздички, 4 горошины перца.

4. Порезать тонкими колечками лук, болгарский и горький перцы, будем добавлять их между помидорами.

5. Плотно уложить помидоры в баночки, залив их кипящей водой.

6. Через 15 минут слить в эмалированную тару рассол, поставить его на плиту.

Добавить специи по рецепту (количество рассчитано на один литр воды):

  • Соль 1 ст. ложка с горкой.
  • Сахар 5 ст. ложек.
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

7. Готовым составом заполнить банки до верха и закатать крышками, закрыв покрывалом.

Достоинство этого рецепта – небольшие помидорчики легко доставать из банки и удобно кушать.

Пикантный вкус получившегося продукта, думаю, понравится многим и вряд ли содержимое этих баночек будет долго у вас храниться.

Резаные помидоры половинками на зиму с луком и маслом, зеленью и чесноком

Еще один рецепт для зимы из резаных помидор, особенно мне понравившийся, я закатываю каждый сезон.

Для его приготовления лучше взять томат «сливки». Этот сорт с более крепкой шкуркой хорошо сохраняет форму, после термообработки помидор не раскисает.

Чеснок выбрать зимний и, желательно, не импортный (после горячей обработки у этого чеснока появляется специфический запах и вкус), которым однажды я испортила продукт.

Зелень должна быть свежей и недавно срезанной. Больше всех подходят к помидорам петрушка, иногда я добавляю сельдерей.

Ингредиенты для консервирования:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Головка лука репчатого
  • Чеснок — 5 долек
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Перец — 3 шт.
  • Базилик свежий — 5 гр.
  • Масло — 1 ст. ложка.
  • Уксус столовый 9% — 50 мл.

Рецепт приготовления:

1. Минут на 15 залить овощи холодненькой водой из крана, вымыть и просушить.

2. Баночки стерилизовать в микроволновке 10 минут. Крышки обработать кипятком.

3. Разделить на небольшие веточки зелень сельдерея и петрушки. Лук порезать тоненькими кольцами, чеснок — крупными дольками.

4. Помидоры разрезать острым ножом на четыре части, предварительно удалив место крепления хвостиков.

5. Уложить красиво все ингредиенты в готовые банки. Залить на 15 минут вскипевшей водой.

6. Слив рассол, довести его до кипения. Добавить   уксус. Вскипевшую жидкость разлить по банкам. Поставить наполненные банки стерилизоваться, налив растительное масло в каждую банку. Стерилизуем 15 минут после закипания.

7. Далее закатать банки станком, перевернув их, укрыть теплым одеялом, пока не остынут.

Вкуснейшая и полезная получится заготовка. Резаные помидорчики с луком сохраняют свои качества до весны. Зелень придает закуске приятный вкус и подчеркивает яркую окраску блюда.

Готовьте с удовольствием!

А также рекомендую рецепт, помидоры по-польски, он очень схож с выше изложенными, поэтому акцентировать внимание не буду, а оставлю видео-рецепт:

Советы и рекомендации:

  • Для засолки выбирать свежие, крепкие, не перезрелые овощи.
  • Для соления подойдет крупная, не йодированная соль.
  • Банки перед стерилизацией вымыть с хозяйственным мылом,
  • Обязательно проверить на наличие трещин и сколов на горлышке, чтобы избежать неприятностей, поврежденная емкость может лопнуть или неплотно закроется.
  • Прежде чем сливать горячий рассол из банки, нужно горлышко закрыть специальной решеткой для слива.
  • Горячие баночки обязательно ставить на полотенце.
  • Готовые соления переворачивать вверх дном, чтобы не сорвало крышку и для проверки герметичности закрутки.

Удачных экспериментов!

Пишите комментарии, добавляйте статью в закладки и делитесь ею в социальных сетях!

До скорой встречи!

Источник: https://elektropovar.ru/rezanye-pomidory-dolkami-na-zimu.html

Помидоры резанные на зиму с луком

Консервация помидоров с луком в масле: вкусный рецепт закрутки томатов на зиму

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как на зиму сохранить морковь

2.9 (58.37%) 135 голос[ов]

Я люблю выращивать на приусадебном участке разные сорта томатов. В сезон на моем столе красуются и черри разных оттенков, и огромные плоды «Воловьего сердца», и всевозможные «сливки» и «Дамские пальчики». Заготавливаю я помидоры на зиму по специальному рецепту с луком в масле, который позволяет даже в холодную пору ощутить приятный аромат летнего урожая.

Помидоры с луком и маслом на зиму (рецепт салата с целыми плодами)

Никогда не смешиваю в подобных заготовках разные виды томатов – это чревато порчей консервов. Ведь у каждого сорта свои вкусовые особенности и способность переносить высокие температуры. Для этого типа консервов идеально подойдут небольшие помидоры.

Ингредиенты:

  • спелые томаты. Использую либо желтые черри среднего размера, либо длинненькие гроздья «дамских пальчиков»;
  • большие луковицы светлых сортов. Количество зависит от ваших возможностей и желания. У меня на 1 баночку уходит 1 крупная луковка;
  • 5 горошин любого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 гвоздички;
  • щепотка сухого укропа. Количество специй указано для 1 литровой банки.

Для маринада:

  • 1 литр очищенной воды;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха.

Как готовлю:

  1. Промываю и обсушиваю все помидоры. Удаляю плодоножки.
  2. Прогреваю банки в духовом шкафу при температуре 100 градусов не менее 10 минут.
  3. Ошпариваю кипятком металлические крышки.
  4. Чищу и мою чеснок, подготовленные луковицы шинкую полукольцами.
  5. На дно теплых банок выкладываю сухие специи и зубчики.
  6. Плотно кладу томаты в емкости, перемежая их щедрыми порциями подготовленного лука. Банки должны быть заполнены помидорами доверху.
  7. Довожу до кипения воду, заливаю ею мои заготовки.
  8. Накрываю крышками и оставляю в покое на четверть часа (15 минут).
  9. Сливаю жидкость обратно в кастрюльку и добавляю в нее сахар и соль. Довожу до кипения.
  10. Как только кристаллы специй растворятся, отправляю в общую компанию уксус и масло, хорошо перемешиваю.
  11. Горячим маринадом заливаю помидоры с луком, немедленно укупориваю салат.
  12. Переворачиваю на старое одеяло, укутываю со всех сторон.

Готовые консервы отправляю в погреб на хранение до зимы только когда они полностью остынут под «шубой».

Помидоры, консервированные с луком и маслом дольками «Пальчики оближешь»

Данный рецепт рассчитан на 8 литровых банок, общая масса закуски может варьироваться в зависимости от величины исходных продуктов.

Нам понадобится:

  • 5 кг крупных помидоров;
  • 4 больших головки светлого репчатого лука;
  • 1 острый перчик;
  • 2головки зимнего чеснока (у него зубчики крупнее);
  • 8 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 1 пучок листьев петрушки;
  • 16 лавровых листочков;
  • перец горошком – я использую душистый, но если вам нравится черный, подойдет и он;
  • 2 ст. л. с горкой поваренной соли;
  • 1/5 ст. л. с горкой сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. уксуса 9%.

Примечание: в рецепте  количество специй и приправ указано для 1 литра маринада. Проще всего нужный объем рассчитать, залив обычной водой подготовленные к закатке помидоры. Затем жидкость слить и измерить ее количество. Так и маринада хватит, и не придется томаты кипяченой водой доливать.

Как закатываю салат помидоры с луком дольками «пальчики оближешь»:

  1. Первым делом промываю и подсушиваю плоды и зелень.
  2. У помидоров удаляю места креплений, режу небольшими дольками – количество зависит от размера целого плода.
  3. Пропариваю банки над паром или прогреваю в духовке.
  4. На дно горячих емкостей укладываю лавровый лист, 5 горошин душистого перца.
  5. Добавляю 2-3 очищенных чесночных зубчика и мелко нарезанную петрушку (около столовой ложки).
  6. Нарезаю репчатый лук полукольцами. На 1 баночку следует добавить по половинке шинкованного овоща.
  7. Теперь плотно укладываю кусочки помидоров в емкости, перекладывая их луковыми перьями.
  8. Заливаю помидоров с луком и специями кипятком, накрываю кипячеными крышками.
  9. Через 15 минут сливаю жидкость в кастрюлю, растворяю в ней соль и сахар. Довожу до кипения, добавляю в рассол уксус и масло, перемешиваю.
  10. Выливаю кипящий маринад в заготовки и немедленно закатываю.
  11. Переворачиваю на толстую подложку, укутываю старым пледом.

Выношу закрутки на хранение в погреб, когда помидоры с луком и маслом кусочками остынут полностью. Рецепт закатки вкусного томатного сока: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/zagotoa-tomatnogo-soka-na-zimu/

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/pomidory-rezannye-na-zimu-s-lukom.html

Помидоры резаные, маринованные с луком на зиму

Сохраните рецепт в соцсетях, чтобы не потерять его: * Марина Пнд, 12/08/2013 — 12:44

Вкусные помидорки на зиму, съедаются вместе с маринадом, в особенности, если консервировать таким образом крупные резаные помидоры.

Ингредиенты на 2 литра готового салата

  • примерно 2 кг помидоров,
  • 2 маленьких головки чеснока (если чеснок крупный — 3 зуба),
  • 2 небольших луковицы,
  • пучок зелени петрушки,
  • 2 ч.л. растительного масла.

Маринад на 1 л воды или 2 л салата50 мл 9% уксуса,2 ст.л. соли без горки,3 ст.л. сахара без горки,1 ч.л. черного перца горошком,1 ч.л. душистого перца горошком,

2 шт. лавровых листа.

Рецепт помидоров на зиму

  1. Помидоры промываем, сушим бумажным полотенцем. Выбирайте для консервирования спелые, но крепкие помидоры. Нарезаем помидоры половинками или четвертушками. Можно таким образом мариновать и очень крупные, и поврежденные помидоры, нарезов их осьмушками и вырезав некрасивые места.
  2. Петрушку промываем, нарезаем мелко.
  3. Чеснок чистим, дольки нарезаем осьмушками.
  4. Лук чистим, нарезаем кольцами.
  5. На дно подготовленных банок (2е литровых или 1 двухлитровая или 4 пол-литровых) выкладываем рубленую зелень петрушки, чеснок, вливаем прокаленное растительное масло (1 ч.л. на литр салата).
  6. Укладываем помидоры в банки на зелень не плотно, перемежая их колечками репчатого лука.
  7. Кипятим маринад со специями, выключаем огонь и вливаем уксус. На двухлитровую банку понадобится 1 литр маринада, на литровую — 500 мл. Если помидоры у вас очень мелкие или мягкие или вы просто хотите их плотненько утрамбовать, маринада войдет в банку меньше. Разводите тогда маринад не на литр, а на пол-литра воды, остальное пространство заливаем кипятком до горлышка.
  8. Заливаем помидоры маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: очень горячим, но не кипящим.
  9. Ставим на огонь кастрюлю с водой, нагреваем ее до горячей. Выставляем банки в кастрюлю с горячей водой, прикрываем стерилизованными крышками, доводим до кипения и стерилизуем литровые банки 12 минут, двухлитровые 15 мин.
  10. Закатываем, переворачиваем на крышку, под шубу до остывания. Через месяц маринованные помидоры можно кушать.

Источник: http://receptishi.ru/pomidory-marinovannye-s-lukom-na-zimu

Резаные помидоры с луком на зиму — Кушаем вкусно

Продолжаем серию статей о заготовках на зиму. Соленья нравятся и детям и взрослым. При помощи них можно разнообразить стол в течение всего года. Кроме того, консервированные овощи помогают сэкономить на продуктах, что очень важно для многих людей.

Также нужно понимать, что магазинные заготовки могут содержать вредные консерванты и подвергаются различным обработкам, поэтому овощи теряют свои полезные свойства, и практически не содержат витаминов. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления резаных помидор с добавлением лука.

Свежие и консервированные томаты обеспечивают организм важными витаминами в холодное время года.

В большинстве случаев, хозяйки используют целые плоды для заготовок, но если они крупные или требуется законсервировать несколько небольших банок, то помидоры лучше поделить на несколько частей. Плюс ко всему, можно использовать мятые и деформированные овощи, которые не подходят для других закусок.

Резаные помидоры с луком на зиму, в литровых банках (рецепт без стерилизации с растительным маслом)

Для маринования томатов таким способом, чаще всего все ингредиенты выкладывают слоями. В нашем случае, в качестве тары мы будем использовать стеклянные банки с объемом 1 л. Данный способ консервации не требует стерилизации. Если использовать указанное количество продуктов, то получится 8 банок.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидор.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 1 шт острого перца.
  • 2 шт чеснока.
  • 8 ст.л растительного масла.
  • 1 пучок петрушки.
  • 2 шт лаврового листа.
  • Черный и душистый перец по предпочтениям.
  • 2 ст.л каменной соли.
  • 1,5 ст.л белого сахара.
  • 1,5 ст.л уксуса.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь необходимо вымыть помидоры, вытереть их насухо. Вырезать плодоножки и нарезать на несколько долек, в зависимости от размеров плода.
  2. Зелено нужно промыть под проточной водой, после чего высушить.
  3. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Чеснок очистить и поделить на 2-3 дольки.
  5. Измельчить острый перец.
  6. Стеклянные банки сполоснуть горячим кипятком. Чтобы посуда не лопнула, в нее рекомендуется поместить чистую ложку. На дно выложить перец, лавровый лист и петрушку. Следующим слоем добавить чеснок, острый перец и нарезанную половинку репчатого лука.
  7. Затем плотно выложить томаты.
  8. Каждую банку залить кипятком, накрыть стерилизованными крышками и отложить на 15-25 минут. При желании вы можете добавить базилик, просто многим не нравится вкус этой специи.
  9. Для приготовления маринада, нужно поставить на конфорку миску или кастрюлю с водой, высыпать в нее сахар с солью. После закипания добавить уксус.
  10. Из банок вылить жидкость и добавить в них заливку до самых краев. После этого добавить растительное масло.
  11. Пока заготовка горячая ее нужно закатать, перевернуть и хорошо укутать, чем-нибудь теплым, например одеялом.

Когда закуска остынет, то ее рекомендуется хранить в погребе. Но если такой возможности нет, то она несколько месяцев может простоять и при комнатной температуре.

Самый вкусный рецепт резаных помидор на зиму

Следующий вариант заготовки просто пальчики оближешь. Рецепт приготовления очень простой. При необходимости вы можете поменять состав рассола по своему вкусу. Рекомендуется использовать тару, объемом не более 1 л.

Ингредиенты:

  • 600-800 г томатов, в зависимости от количества долек.
  • 0,5 головки репчатого лука.
  • 1 ч.л подсолнечного масла.
  • 1 шт лаврового листа.
  • Горошки душистого перца.
  • Сахар и соль.
  • 9% столовый уксус.

Способ приготовления

Для зимней закуски рекомендуется использовать помидоры сорта «Сливки», так как они имеют средний размер, мясистые и плотные. Плоды разрезать пополам, если у вас крупные томаты, то их нужно поделить на 4 части, чтобы кусочки поместились в литровую банку. Плодоножки необходимо удалить.

Репчатый лук нарезать колечками и выложить на дно банки.

Затем вылить в простерилизованную банку 1 ч.л растительного масла, чуть больше или меньше, это не принципиально.

На следующем этапе выложить помидоры до самого горлышка, разрезом вверх, чтобы весь сок предварительно не вытек. При желании сверху можно положить еще одно колечко лука и лавровый лист и одну горошину перца.

Теперь приступаем к приготовлению рассола. В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль и сахар по своим предпочтениям. Если хотите, чтобы закуска была сладкой, то добавьте больше белого сахара.

Также вылить в жидкость уксус. Все размешать до полного растворения кристалликов. Перед заливкой, рекомендуется его попробовать на вкус, и при необходимости добавить, недостающие ингредиенты.

После этого маринад вылить в нашу закуску до самых краев.

Банки отправить в кастрюлю с горячей водой. Если у вас нет тары с толстым дном, то нужно обязательно выложить полотенце, чтобы банки не лопнули. Накрыть посуду крышками. Оставить на 10-15 минут, этого будет достаточно для литровой посуды.

По истечении этого времени достать заготовку и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, чтобы проверить герметичность. Обязательно попробуйте сделать пару банок такой закуски, и вы будете постоянно готовить ее каждую зиму, так как действительно можно пальчики облизать.

Резаные помидоры с луком и чесноком в 1 литровых банках

Рассмотрим еще один вариант заготовки с резаными томатами от опытной хозяйки. Для приготовления можно использовать томаты любого размера и сорта, так как их можно разрезать на любые кусочки, чтобы они поместились в литровую банку.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих томатов.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • 2 головки лука.
  • 4 шт лаврового листа.
  • Горошки душистого и черного перца.
  • Острый перец.
  • 2 ст.л растительного масла.
  • 0,5 пучка свежей зелени.
  • 50 мл уксуса.
  • 3 ст.л белого сахара.
  • 1 ст.л каменной соли.

Этих ингредиентов хватит на 2 литровые банки.

Подробное пошаговое приготовление

Репчатый лук нарезать кольцами средней толщины. Для одного литра нам понадобится 1 головка.

Помидоры нарезать на несколько частей, в зависимости от их размера. Обязательно отрезать место, где была плодоножка.

Банки нужно помыть с содой, затем простерилизовать вместе с крышками любым удобным способом.

В каждую посуду добавить по 3 зубчика чеснока, который необходимо почистить и помыть холодной водой.

Вымыть лавровый лист, и добавить по две штуки в каждую банку.

Затем выложить на дно по небольшому количеству черного и душистого перца. Острый же перец нарезать на колечки и добавить к остальным ингредиентам.

На следующем этапе добавить помидоры, чередуя с кольцами лука. После чего выложить укроп и петрушку. Следующим слоем снова будут томаты. Следует отметить, что очередность не играет принципиальной роли, поэтому можете выкладывать по своему усмотрению.

Для приготовления маринада, в толстостенную тару нужно вылить 1 л воды, поставить кастрюлю на плиту и включить режим среднего огня. Добавить соль, сахар. Когда жидкость закипит, нужно вылить в него уксус, помешать, и снять тару с плиты после очередного закипания.

Рассол вылить в банки, и накрыть крышками, чтобы не испарился столовый уксус.

Поставить глубокую посуду на плиту с теплой водой, так как маринад был максимально горячим. Если у вас нет кастрюли с толстым дном, то в нее нужно обязательно выложить полотенце. После этого аккуратно установить банки с помидорами. Теперь добавить растительное масло и дождаться, когда вода закипит.

Подождать около 15 минут, нужно извлечь банки и закатать их. Проверить герметичность, накрыть одеялом. Хранить закуску нужно хранить в темном, прохладном месте.

Вот такими простыми рецептами можно воспользоваться, чтобы замариновать помидоры дольками. Обязательно попробуйте один или все способы, и выберете наиболее понравившийся.

Источник: https://kushaemvkys.ru/rezanye-pomidory-s-lukom-na-zimu.html

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму: рецепты «пальчики оближешь»

Привет, привет! И снова на связи с вами я, Татьяна Кашицина.

Всем вам известно, что большинство хозяек делают заготовки на зиму. Чаще всего это огурцы и помидоры, хотя в ход идут и другие овощи. Сегодня поговорим о последних.

Не все томаты одинаково хороши для закатывания. Некоторые плоды не подходят для заготовок, несмотря на то, что имеют хорошее качество. Но не спешите избавляться от них — такие помидоры можно замариновать дольками!

И сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусную закуску из кусочков томатов с луком и маслом. А помогут мне в этом подробные фотографии. От одного вида которых, я уверена, у вас разыграется аппетит.

Помидоры, замаринованные дольками, получаются не хуже заготовленных целиком томатов. Они отлично сочетаются с горячими мясными и рыбными блюдами, а также станут прекрасным самостоятельным угощением.

Чем более сочные и мясистые плоды вы используете, тем лучше будет готовое блюдо. Давайте же посмотрим, что нужно сделать, чтобы отложить для себя кусочек лета на холодное время года

Источник: https://karamellka.ru/pomidory-dolkami-s-lukom-i-maslom-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача