Как сушить хурму

Как хранить хурму в домашних условиях: сушенную, вяленную, свежую

как сушить хурму

Друзья, недавно собрала большой урожай хурмы и задумалась: “А как хранить хурму в домашних условиях?”.  Хотелось потом приготовить сухой или вяленый фрукт! Покопалась в бабушкиных книга и нашла отличные способы. Сегодня расскажу как заморозить, сушить или вялить экзотические ягоды. А для начала узнаем как выбрать плоды.

У Шоколадницы глянцевая кожица и темная мякоть

Как выбрать плоды для хранения

Условно ягоды хурмы делят на терпкие и не терпкие. Первый вид после созревания становится желеобразным и тающим во рту. Второй независимо от спелости остается плотным по структуре с толстой кожурой. На рынке чаще встречаются следующие виды хурмы:

НазваниеПлодыВкус
Шоколадница (королек) Круглые ягоды с косточкой оранжевой тонкой кожицей и темной мякотью Легкий привкус шоколада с ореховым оттенком
Мандариновая Ягоды без косточек ярко оранжевого цвета Мякоть очень сладкая, по консистенции желеобразная
Инжирная Приплюснутые ягоды красновато-оранжевого цвета Терпкий, нежный напоминает инжир
Бычье сердце Крупные ягоды без косточек Мякоть нежная только при созревании
Шарон Гибрид яблока и хурмы Нежный без терпкости
Обычная Бледно-оранжевые ягоды Терпкость сохраняется даже в спелом состоянии
Крупный королек Ягоды крупные с толстой кожурой Нежная и сладкая мякоть

Дорогие мои, перечисляю признаки спелости:

  • насыщенный красно-оранжевый цвет;
  • тонкая и гладкая кожура;
  • плодоножка коричневого цвета;
  • сухие околоплодные листья.

Знаете, даже в магазинах и на рынках продавцы не могут сказать какой сорт хурмы. Поэтому придется выбирать, опираясь на осмотр ягод при покупке. Сначала обратите внимание на окраску, спелые плоды оранжевого или темно-коричневого цвета. Затем осмотрите внимательно кожуру. Если присутствуют пятна черного цвета и трещины на поверхности, ягоды долго хранится не будут. Посмотрите на плодоножку, если чашелистики сухие, плоды спелые. У незрелой хурмы листья зеленые, фрукты бледно-желтого цвета.

Возьмите и попробуйте ягоду на ощупь, спелый плод мягкий, при надавливании остается след, кожура не отстает от мякоти. Покупайте целые фрукты с тонкой глянцевой и прозрачной кожицей, с коричневыми полосками или однородной окраской.

При выборе отдайте предпочтение Корольку или Шоколаднице, оба вида считаются корольковым сортом, но отличаются вкусом.

Купили Шоколадницу и у вас остались от нее косточки, узнайте как посадить дома хурму, чтобы плоды родили на вечнозеленом кустарнике.

Правильное хранение хурмы в холодильнике

Условия хранения в холодильнике нулевая температура и влажность не менее 80%. Поэтому не рекомендую использовать для хранения полиэтиленовые пакеты, скопление конденсата провоцирует быстрое гниение, особенно перезревших ягод.

Перед тем как положить в холодильник, протрите плоды сухой тряпочкой, сложите в бумажный пакет или оберните бумажной салфеткой. Это обеспечить доступ свежего воздуха. Чтобы на дольше сохранить хурму, в пакет добавьте бананы. Если разрезали ягоду на дольки, храните не больше трех суток.

Источник: https://rostiada.ru/vyrashchivaem-yagody/kak-hranit-hurmu

О том, как сушить и вялить хурму

как сушить хурму

Сушеная хурма – необычное лакомство родом из Японии, где блюдо называют «Хошигаки». На родине используют сухофрукты как самостоятельное блюдо, в Китае на основе его делают пьяный пунш.

При этом такое лакомство имеет второе название – «Природные конфетки» и является прекрасной альтернативой сладостям.

В России сушеная хурма – не самое популярное угощенье. И напрасно, так как кроме вкусовых качеств, сушеный плод обладает лечебными свойствами:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • снижает артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • продлевает молодость организма;
  • является противовоспалительным и противопростудным средством;
  • используется в борьбе с раком.

Именно поэтому нужно знать, как правильно сушить хурму в домашних условиях, чтобы она осталась и вкусной, и полезной одновременно.

Как выбрать хурму для сушки?

Правильно подобранный фрукт — основа вкусного и полезного угощения. Поэтому перед покупкой хурмы нужно обратить внимание на следующие факторы:

Хурма для сушки

  1. Шкурка плода должна быть ровной, гладкой, без изъянов и трещинок.
  2. «Хвостики» фрукта должны быть сухими.
  3. Слишком сочные и переспелые плоды не подойдут для заготовки, так как их сложно и долго высушивать.
  4. Выбирая сорт «Королек», отдать предпочтение плодам оранжево- красного цвета.
  5. В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбирать на сушку как терпкие, так и нетерпкие сорта.

Выбрав плоды, можно смело переходить непосредственно к сушке, взяв за основу один или несколько способов, приведенных ниже.

Как сушить фрукт на открытом воздухе?

При наличии теплого, сухого и хорошо проветриваемого помещения в доме можно засушить плоды самым простым способом – на воздухе. Данный метод длительный и занимает около двух недель. Но сама заготовка практически не требует усилий.

Ингредиенты:

  • Хурма – 5 кг
  • Мука – 2 ст.л.

Порядок высушивания плодов естественным образом следующий:

  1. Фрукты промыть и подсушить, разложив на кухонных полотенцах.
  2. Подготовить прочную веревку (толстую нить) и шило.
  3. Хурму нанизать на веревку, прокалывая сухие плодоножки. Либо прикрепить сухие «хвостики» к веревке.

Внимание! Фрукты должны располагаться на значительном расстоянии друг от друга.

  1. Развесить заготовки с хурмой в сухом, теплом помещении, прикрыв марлей.
  2. Через 3 дня проверить сухофрукты на готовность. Коричнево-красный цвет плодов говорит о том, что заготовку уже можно убирать на хранение.

Сушка хурмы на открытом воздухе

Внимание! Крупные плоды могут высушиваться до 14 дней.

  1. Вяленую хурму разложить по стеклянным баночкам, обернув емкости изнутри пергаментом. Чтобы фрукты не слиплись, можно притрусить заготовки небольшим количеством муки.

Внимание! Периодически нужно проверять тару с хурмой на наличие влаги на стенках. Если появляется влага, то плоды еще раз подсушить, а емкости заменить чистыми и стерильными.

Сушеные ломтики хурмы в духовке

Высушить хурму в домашних условиях очень просто в электрической духовке. Для удобства хурму можно нарезать ломтиками либо просушить целиком. Не желательно для сушки использовать газовые духовки, так как они не дают нужной точности и постоянства температуры.

Продукты:

  • Хурма – 2 кг
  • Лимон – 8 шт.

Алгоритм заготовки сушеной хурмы:

  1. Фрукты промыть под проточной водой. Выложив на бумажные полотенца, подсушить продукт.
  2. Нарезать плоды круглыми ломтиками шириной 2-3 мм.
  3. Из лимона вынуть косточки, и отжать сок. Для получения красивого, насыщенного цвета полить кусочки хурмы соком лимона и перемешать аккуратно в миске.
  4. Подготовить противень, застелить пергаментной бумагой.
  5. Духовку нагреть до 60 градусов.
  6. В горячую духовку поставить противень, оставив дверцу приоткрытой для испарения влаги.Сушить фруктовые ломтики в течение 6-7 часов. Во время сушки каждый час проверять угощенье на готовность.

Внимание! Сушить плоды можно как ломтиками, так и целиком. Во втором случае фрукты предварительно бланшировать в кипятке 10 секунд, снять кожицу. Подготовленную хурму разложить на противне и отправить в нагретую духовку. Чтобы ускорить процесс сушки, использовать режим «Конвекция».

Лимон

  1. Готовый продукт сложить в деревянный ящик, картонную коробку или стеклянную тару.

Внимание! Хранить угощенье в полиэтиленовых пакетах запрещено, иначе продукт может испортиться.

Как сушить фрукт в микроволновке?

Обладателям микроволновой печи можно очень быстро и просто просушить фрукты, используя мощности прибора.

Ингредиенты:

Процесс высушивания плодов выглядит следующим образом:

  1. Промытые и подсушенные фрукты отделить от плодоножки, нарезать тонкими пластинами.
  2. Разложить фруктовые дольки на специальной решетке или блюде микроволновой печи.
  3. Включить минимальную температуру прибора. Просушить фрукты 20 минут. Открыть дверцу микроволновой печи на 10 минут для испарения влаги.
  4. Повторить манипуляции 2-4 раза в зависимости от толщины пластин.
  5. Готовый продукт переложить в емкости для хранения.

Как сушить плоды в электросушилке?

В электросушилке можно также сушить плоды. Удобство способа заключается в том, что ломтики не пригорят, и в течение всего времени сушки сохранится указанная постоянная температура.

Ингредиенты:

Электросушилка

  1. Подготовить промытые и подсушенные на полотенцах фрукты. Отделив от плодоножки, нарезать плоды тонкими ломтиками.
  2. Разложить заготовки одним слоем на поддонах электросушилки.
  3. Установить температуру прибора 60 градусов.
  4. Сушеные ломтики будут готовы через 7-8 часов в зависимости от мощности прибора. При этом толстые кусочки могут сушиться до 20 часов, поэтому нарезать фрукт нужно как можно мельче. Чтобы заготовки сушились равномерно, нужно периодически менять поддоны местами, поскольку самая высокая температура сохранятся в нижней части прибора.

Внимание! Определить готовность продукта можно по внешнему виду и появившейся хрустящей корочке.

Что можно сделать из хурмы?

Правильно высушив ломтики хурмы, можно их использовать для различных угощений и напитков:

  • потреблять сухофрукты в натуральном виде, притрусив сахарной пудрой;
  • приготовить на основе сушеных ломтиков варенье или джем;
  • добавлять в чай, компот, напитки и лечебные отвары;
  • размочить, перекрутить на мясорубке и использовать как начинку для выпечки.

Как правильно хранить вяленые и сушеные фрукты?

Существует несколько способов хранения заготовки:

  • в морозильной камере, расфасовав сушеное лакомство по пакетам;
  • в стеклянной таре, герметично закрыв емкость крышкой на полочке со специями;
  • в картонных коробках, деревянных ящиках или бумажных пакетах в помещениях с низкой влажностью.

Источник: https://zagotovki.guru/sushka/o-tom-kak-sushit-i-varit-hurmu.html

Как правильно сушить хурму целиком в домашних условиях?

как сушить хурму

Хурма – древний ценный фрукт, о котором много веков слагали легенды. Ее недостаточно есть только летом, нужно знать, как сушить хурму на зиму. Она считается символом мудрости, силы и красоты.  Наиболее известная легенда о хурме, появившаяся в культурах Кавказа, гласит, что с помощью этого фрукта можно обрести красоту.

Старуха, имевшая трех некрасивых дочерей, не могла выдать девиц замуж. Явившаяся во сне красавица протянула бедной женщине спелый плод, а на утро во дворе появилось новое дерево с тремя оранжевыми фруктами. Съев их, дочери стали хорошеть на глазах: кожа стала гладкой и румяной, волосы приобрели блеск и сияние.

Такие сказания обусловлены полезными свойствами хурмы.

Хурма «Королек»

Разновидности

За медовую сладость и нежную мягкую консистенцию хурма получила много нарицательных названий: пища богов, выбор гурманов. Существует три разновидности фрукта, все они имеют особенности во внешнем виде и во вкусе.

  1. Обычная хурма. Плод имеет насыщенный оранжевый цвет. После созревания консистенция мякоти становится желейной. Недозревший фрукт терпкий из-за большого содержания танина.
  2. Шарон. Вкус напоминает яблоко, айву и абрикос. Спелый фрукт очень мягкий, не имеет терпкого привкуса. Кожица тонкая, счищать ее не обязательно.
  3. Королек. Кожица оранжевая, а мякоть под ней коричневая. Второе название – шоколадная хурма. На вкус она сладкая и совсем не приторная.

Полезные свойства

Как и все фрукты оранжевого цвета, шарон обладает рядом преимуществ: он полезен для нервной системы и способен повышать настроение. Содержащиеся в нем вещества активизируют умственную деятельность, повышают общую работоспособность человека.

Благодаря витаминам PP и C хурма показана лицам, страдающим от варикоза и гипертонии. Регулярное употребление этого фрукта положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Бета-каротин, входящий в ее состав, укрепляет ногтевую пластину и структуру волос, освежает кожу.

Поэтому ее заслуженно считают фруктом красоты и молодости.

Совет

Если у вас ослаблены волосы, тонкие ногти или сухая кожа, ешьте больше хурмы.

Калорийность сушеного фрукта всегда увеличивается. Кроме витаминов и минералов хурма богата сахаром. В ней содержится 275 ккал на 100 г, поэтому на диете такое лакомство противопоказано. Нельзя увлекаться поеданием сухофруктов больным диабетом или страдающим ожирением. Существуют и возрастные ограничения: детям до 10 употреблять угощение не рекомендуется. Это может отрицательно сказаться на работе кишечника.

Если вы ведете активный образ жизни и не боитесь набрать лишние килограммы, то сушеную хурму можно есть хоть каждый день. В черном шоколаде калорий в два раза больше, но похвастаться огромным количеством витаминов это лакомство не может. Сушеный шарон полезен при гипертонии благодаря большому содержанию калия. Снижается артериальное давление и разжижается кровь. Угощение положительно воздействует на работу ЖКТ и помогает излечить геморрой.

Какой сорт выбрать для сушки?

Так как спеет хурма не круглый год, лучше запастись кладезем витаминов на зиму. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать плоды, другие варят джемы и варенье. Однако единственный вариант сохранить все полезные вещества фрукта – высушить его. В Японии такое угощение принято считать классическим. Кроме того, после сушки фрукт теряет терпкость, которая приходится по душе не всем.

Качественный продукт выйдет только при условии соблюдения технологии процесса сушения и правильно выбранного сорта.

  • Отложите в сторону плоды с изъянами: треснувшей кожицей, темными пятнами, вмятинами. Фрукт должен быть безупречным, иметь ярко-оранжевый цвет и плотную натянутую кожуру.
  • Можно сушить плоды терпких и нетерпких сортов. Это дело вкуса.
  • «Хвостик» сверху обязательно должен быть сухим.
  • Выбрав для сушки королек, возьмите самые спелые плоды. Цвет кожицы должен быть темно-оранжевым, почти рябиновым.
  • Не берите переспевшие плоды, особенно если сушите обычную хурму. Она может растечься.

При отсутствии специальной сушилки для овощей и фруктов можно воспользоваться духовкой или высушить плод на открытом воздухе. Последний вариант подойдет для жителей теплых регионов. Наиболее популярный способ сушки в домашних условиях – использование духового шкафа.

Сушка в духовке

После выбора плодов займитесь их подготовкой к сушке. Промытые фрукты нужно бланшировать (обдавать кипятком) около 10 секунд. Чтобы сухофрукты были нежными и мягкими, снимите кожуру. Без нее процесс сушки завершится быстрее, особенно если вы хотите приготовить сушеную хурму целиком. Можно разрезать ее на круглые дольки. Целый плод будет вязким и более сочным, а разрезанный сухим и твердым.

Духовку разогрейте до 60 градусов. Температура ни в коем случае не должна быть выше. Выложите на противень фрукты и отправьте в разогретый духовой шкаф на 7 часов. Не оставляйте лакомство без присмотра: каждый час заглядывайте и проверяйте, не потемнели ли кусочки.

Совет

Не храните сушеную хурму в полиэтиленовом пакете. Сложите плоды в деревянную коробочку.

Сушка на открытом воздухе

Это самый простой способов сушки фруктов в домашних условиях. Если вы уверены, что в ближайшие три дня погода за окном будет солнечная и теплая, можете высушить сухофрукты на улице. Для этого возьмите шило и очень крепкую веревку (можно проволоку). Плоды нужно нанизать на веревку, прокалывая сухую плодоножку. Они не должны соприкасаться друг с другом, иначе может произойти загнивание. Накройте лакомство марлей, а через три дня получите сладкие вяленые плоды.

Сушеная хурма – это полезное самостоятельное блюдо. Кроме того, можно добавлять ее ко многим десертам: смузи, пудингам, мороженому. Если вы не боитесь экспериментировать на кухне, можно попробовать приготовить мясные блюда с добавлением кусочков сушеного шарона. Хранить лакомство нужно в темном сухом месте. Вместо полиэтиленовых пакетов используйте деревянные коробочки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из киви и яблок

Источник: https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/kak-sushit-xurmu-v-domashnix-usloviyax.html

Восточное лакомство сушеная хурма: 3 рецепта цельноплодной заготовки в домашних условиях

В северных широтах хурма — один из символов зимы. К холодам этот яркий и сочный фрукт с Востока достигает наибольшей спелости. Из хурмы делают вкусную сладость — сухофрукт. Причем сушить плоды принято целиком и особым способом. В статье собрано несколько классических и современных рецептов приготовления этого лакомства.

Традиционный способ

В старину хурму сушили на свежем воздухе. Это самая простая технология. Обязательное условие — теплая и солнечная погода. В крайнем случае на время дождя и сильного ветра плоды можно спрятать под навес или занести в дом. Сушеной хурму можно сделать и в хорошо проветриваемом помещении.

Для правильной сушки есть два условия:

  • плоды должны не лежать на поверхности, а находиться в подвешенном состоянии;
  • в процессе вяления нежелательно соприкосновение фруктов друг с другом.

Внимание! Мыть хурму перед процедурой нельзя. Вода провоцирует гниение по время сушки. Просто протрите плоды салфеткой или влажной тряпочкой.

Для подвешивания приготовьте прочную веревку, леску, чистую проволоку или зубную нить. Груз будет тяжелым. Если у ягод есть плодоножка, проколите и нанизывайте на нее. Альтернативный вариант — обмотать хвостики, завязать веревку узлом.

Краешки листиков в обоих случаях желательно срезать, чтобы не мешали. Если плодоножки нет — сделайте обмотку под листом. Он должен быть свежим и зеленым. Сухой обломится от ваших усилий.

Последующие действия:

  1. Счистите кожицу.
  2. На противоположном конце нити или веревки сделайте петлю.
  3. Подвесьте заготовку так, чтобы она не касалась стен, плодов, любых поверхностей.
  4. Накройте хурму марлей для защиты от насекомых.

Внимание! В зависимости от условий просушка на воздухе занимает около 1,5 мес. Чем больше солнечного тепла получит хурма, тем быстрее достигнет кондиции.

Японский способ

Древний японский способ похож на классический. Хурму предварительно обрабатывают по той же технологии. Важно подобрать спелые или почти спелые, крепкие внутри и оранжевые снаружи плоды. Тогда сушеная хурма получится мясистой и сочной. Мягкие переспелые экземпляры не подойдут.

Принципиальные отличия японской методики:

  1. Непосредственно после очистки фрукты на веревочках опускают в кипящую воду на 3-5 сек. Вы сразу заметите потемнение поверхности. После нескольких дней на улице оно сформируется в корочку насыщенно-оранжевого окраса.
  2. В процессе хурму следует периодически разминать руками. Крупную — раз в 5 дней, среднюю — раз в 3-4 дня. Этот прием позволит получить мягкую начинку. Массаж выполняйте осторожно, чтобы не повредить целостность оболочки хурмы.
  3. Сушится такое лакомство чуть быстрее — около 3-5 нед. Не доводите до полного пересыхания мякоти. Она должна получиться джемообразной. Храните хурму по любому рецепту в темном сухом месте. Контакт с полиэтиленом нежелателен. В холодильнике сладость сохранится дольше.

Быстрый рецепт в духовке

Готовить сушеную хурму в духовке гораздо быстрее, чем вялить на балконе, во дворе или у южного окна. Вы потратите 1-2 дня на интенсивные процедуры с заготовками. Этот вариант для домашних условий. В мастерских им пользуются редко. Урожай потеряет львиную долю своих ценных качеств.

Вместо подвешивания разместите хурму тонким слоем на поверхности противня-решетки (см. фото). Плодоножки не обрывайте. На них будут опираться фрукты. Установите регулятор жара на минимум и сушите при открытой дверце духовки. Альтернатива — использование электросушилки (60 °С). Раз в 1 ч. делайте перерыв, переворачивайте фрукты и снова отправляйте в духовку.

Внимание! При тех же температурах в духовке хурму сушат колечками. Кожуру не счищают, а мякоть сбрызгивают лимонным соком для сохранения насыщенного цвета. Блюдо будет готово примерно через 8 ч.

Мастер-класс от специалистов

Полезные советы по оптимизации готовки сушеной хурмы:

  1. Влага — главный враг лакомства. Не допускайте намокания плодов на улице. Следите за состоянием сухофрукта в коробе.
  2. Чтобы избежать конденсата, тару застилают пищевой бумагой, а содержимое пересыпают небольшой порцией муки.
  3. Необязательно избавляться от плодовой кожицы. Ее можно засушить отдельно и использовать в качестве сладости. Для просушки выложите кожуру в один слой в проветриваемом помещении или ненадолго отправьте в духовку.
  4. За время вяления или хранения на поверхности хурмы может образоваться белый мучнистый налет — глюкоза. Она безвредна, но некоторым людям все равно неприятна. Чтобы избежать появления налета, храните сухофрукты в холодильнике в эмалированной посуде, под крышкой, замотанной кухонным полотенцем.
  5. Лучше всего подвергать сушке крупноплодные сорта. Мелкий Королек тоже подойдет. Только выбирайте для дела экземпляры красного цвета. Лакомство будет некрупным, но сладким и полезным.
  6. При подвешивании на улице остерегайтесь птиц и белок.
  7. Сушеная хурма на десертном столе выступает как самостоятельное блюдо либо как дополнение к мороженому, смузи и пр.

Иногда сухофрукт используют в горячих закусках. Просушка не отнимет много времени. Основную часть работы за вас сделают солнце и ветер либо духовой шкаф.

Как сушить хурму: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/sushenaya-xurma-3-recepta.html

Сладкая хурма — как сушить, можно ли целиком? Способы применения плодов после обработки

Наслаждаться свежей хурмой можно только в холодное время года, но для того, чтобы баловать себя и своих близких таким лакомством целый год, используют сушёную хурму.

Ведь в таком виде она не теряет своих полезных качеств, а процесс сушки не потребует большого количества времени и сил. 

Период созревания хурмы различных сортов начинается в конце сентября и продолжается до первых морозов.

Если ягода домашняя, то необходимо знать, как правильно срывать её с дерева. К сбору плодов следует подходить с аккуратностью, ведь их нельзя стряхивать и сбивать.

Срывая хурму, старайтесь не помять её, поддерживайте снизу и откручивайте плодоножку, стараясь не повредить. Иначе ягода быстрее испортится. Для сушки подходят не все плоды и важно выбрать качественный продукт.

У вас есть электросушилка?Если вы покупаете ягоду в магазине или на рынке, то обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Кожица плода должна быть гладкой, без вмятин, трещин, полос и каких-либо других дефектов. Тёмных пятен быть не должно.
  • Хурму выбирают в зависимости от вкусовых предпочтений (сладкий или терпкий вкус).
  • Обращайте внимание на форму продукта, округлые ягоды гораздо вкуснее, чем цилиндрические или приплюснутые.
  • Плодоножка должна быть сухой, если она мягкая или зеленая, то брать такой плод не рекомендуется.
  • При выборе ягоды цвет должен быть оранжево-красным.
  • Нужно выбирать слегка недоспевшие плоды, сочные и переспелые не пригодны для сушки, так как будут растекаться в процессе приготовления и долго сушиться.

Если вы выбрали недоспелую ягоду, то ничего страшного. Существуют способы, благодаря которым плод дозреет быстрее. Например:

  • В общей камере холодильника при температуре 0° С.
  • Недозревшую хурму следует положить с яблоками или бананами, такие фрукты выделяют этилен, тем самым способствуют быстрому созреванию.
  • Существует и другой вариант: залить хурму тёплой водой (около 40° С) и оставить на сутки.

Для засушивания можно использовать такие сорта: Королёк, Украинка, Бычье сердце, Спутник, Шарон.

Как подготовить сырье

  1. Прежде всего плод нужно тщательно обработать, независимо от способа сушки. Для этого хурму необходимо промыть в холодной воде, оставить стекать и сушиться на чистом кухонном полотенце.
  2. Листики нужно аккуратно отрезать. Удалять плодоножку заранее нельзя, иначе срок годности продукта сократится.
  3. Приготовленные плоды сложить в чистый и сухой таз.
  4. Очищенные ягоды необходимо обдать кипятком.
  5. В большую кастрюлю залить воду, примерно 5-8 литров и довести до кипения.
  6. После закипания воды, аккуратно опустить приготовленные связки с хурмой на 5-10 секунд. По желанию можно добавить сахар. 200-300 граммов будет достаточно.

Снятие кожуры с плода перед процедурой поможет сделать сухофрукт мягким и ускорит процесс сушки, так как хурма без кожицы сохнет быстрее.

В электросушилке

время сушки: 6-10 часов

  1. очищенную хурму нарезать дольками или кружочками, сложить на поддон (противень) ровным слоем.
  2. температура сушилки должна быть 40° с, оставить хурму на 3 часа.
  3. после поднять до 60° с, при такой температуре плод должен сушиться 7 часов.
  4. далее продукт нужно немного остудить, поменять местами поддоны и включить еще на 3 часа, при этом поднять температуру до 75° с. проверить готовность можно надавив на мякоть, сока быть не должно.
  5. после сушки плод необходимо охладить в течение 2 часов и накрыть полотенцем.

при использовании данного метода, плоды сохраняют большее количество полезных веществ.

в духовке

время сушки: 2-7 часов

сушка в духовке – самый простой и доступный вариант. при этом важно использовать электрическую духовку. так как газовая плита не даёт нужной точности температуры, и происходят перепады.

  1. подготовленную хурму можно нарезать ломтиками или оставить целиком.
  2. для получения красивого и насыщенного цвета сухофруктов, необходимо использовать лимон (два лимона на полкилограмма хурмы). процеженным соком лимона полить хурму и аккуратно перемешать.
  3. противень застелить пергаментной бумагой и выложить плоды.
  4. отправить в духовку, разогретую до 90° с на 2-3 часа.
  5. сушить хурму можно и при 60° с, тогда время сушки будет 6-7 часов. при этом важно оставить дверцу приоткрытой для того, чтоб испарялась влага.

в микроволновке

время сушки: 1-2 часа

данный способ подойдет для тех, кто хочет быстрее полакомиться сухофруктами, ведь этот способ требует минимальных временных затрат.

  1. готовые ягоды нарезают тонкими кольцами, так они быстрее будут сушиться.
  2. разложить кусочки хурмы на специальную сетку или посуду и отправить в микроволновку на 20 минут. при этом мощность должна быть минимальной, иначе плоды подгорят.
  3. открыть дверцу на 10 минут, чтоб испарилась лишняя влага.
  4. после повторить процесс еще 2-3 раза по 20 минут.

на воздухе/солнце на нитках

время сушки: 3-5 недель

самый простой способ для сушки хурмы – на воздухе. для этого необходимо выбрать уже очищенные плоды.

  1. используя острый нож, снять шкурку с хурмы.
  2. для сушения плода необходимо использовать крепкую и натуральную нить. из нити проделать петлю и завязать на хвостике хурмы. на каждую верёвку можно навязать от 5 до 8 плодов.

    плоды должны размещаться на расстоянии 7-10 сантиметров друг от друга.

  3. после хурму разместить на плотно натянутой верёвке или проволоке и прикрыть марлей, для того чтобы защитить сушку от насекомых. лучше всего это сделать на балконе или в сухом помещении, которое будет хорошо проветриваться.
  4. ягода будет сушиться в течение 3-5 недель. это зависит от выбранного сорта и размера.
  5. если на плодах образовался белый сахарный налёт, то продукт достаточно просушился.

если у вас нет времени для сушки ягоды в домашних условиях, вы можете приобрести готовый продукт на рынке или в магазине. для этого необходимо обратить внимание на белый налёт, который покрывает плод. проведите пальцем по поверхности, и если он стирается, то такие сухофрукты покупать не стоит. идеальный сухофрукт должен быть мягким и с сахарным налётом, который появляется во время сушки.

как хранить сушеную хурму в домашних условиях и каков срок годности сухого продукта

Сушеную хурму хранят в:

  • стеклянных банках;
  • деревянных ящиках;
  • картонных коробках;
  • или тканевых мешках из натурального материала.
  1. Выбранную тару необходимо застелить пергаментной бумагой. Деревянную тару дополнительно обмотать пищевой плёнкой.
  2. Температура должна быть от +3 до +30° С, влажность – 30-35%.
  3. Для того чтоб ягоды не слипались можно посыпать их небольшим количеством муки.
  4. Внимание! Высушенную хурму нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах.Место для хранения должно быть прохладным, сухим и тёмным. Например, кладовка или шкафы с закрывающимися дверцами.
  5. Тару с хурмой нужно периодически проверять на наличие влаги, а также насекомых. При обнаружении плоды нужно ещё раз просушить, а ёмкости заменить на чистые. Если вы заметили следы насекомых, то сухофрукты нужно тщательно прочистить и перебрать. Если их слишком много, то продукт лучше выбросить.

При несоблюдении этих простых правил, сухофрукты потеряют свои вкусовые качества и быстрее испортятся.

Хранят сушеную хурму в течение нескольких лет. Для сохранения сухофруктов используют морозильную камеру. Для этого готовый продукт раскладываю по герметичным пакетам, и оправляют на хранение в холодильник при температуре -5° С. Срок годности – до 6 месяцев.

С чем можно есть, как еще использовать

Сушеную хурму можно употреблять как в чистом виде, так и готовить разнообразные десерты, джемы и варенья, использовать как начинку для выпечки, добавлять в напитки. Например:

  1. Для приготовления чая достаточно ополоснуть дольки кипятком, залить водой и дать настояться около 10 минут. По желанию можно подсластить.
  2. Готовить компоты из таких сухофруктов нежелательно, так как при варке выделяется вещество танин и дубильные вещества, из-за которых напиток будет терпким на вкус.
  3. Для приготовления варенья и джема плоды необходимо размочить в кипятке.
  4. А перед употреблением в чистом виде достаточно будет обдать кипятком.

Варианты десертов из сухофруктов:

  • кексы;
  • сырники;
  • пирог;
  • печенье;
  • шарлотка;
  • фруктовые салаты.

Ягода сочетается с мясом, её добавляют при запекании курицы, гуся или утки.

Сушеную хурму используют и в косметических целях. Для этого её измельчают и используют кашицу, как маску для лица. Ведь она обладает омолаживающим эффектом.

Особое внимание на ягоду стоит обратить людям, которые придерживаются правильного питания и подсчитывают калории. Несмотря на то, что калорийность сухой хурмы выше, чем у свежей (сухая 260 ккал на 100 граммов, свежая – 60 ккал), её можно использовать, как заменитель конфет или полноценный перекус. Такие сухофрукты помогают сохранить чувство сытости и восполнить энергией, особенно при физических нагрузках.

Польза при употреблении

Польза при употреблении данной ягоды велика. Сухофрукты:

  • Улучшают состояние и функционирование желудка и кишечника.
  • Способствуют очищению сосудов.
  • Укрепляют сердце.
  • Повышают гемоглобин.
  • Сушёная ягода повышает иммунитет и защищает от инфекционных заболеваний, благодаря антиоксидантам, которые содержатся в её составе.
  • Улучшает зрение за счёт бета-каротина в составе.

Противопоказания

Несмотря на пользу продукта, есть и ряд противопоказаний:

  • людям, больным сахарным диабетом, стоит с осторожностью подходить к употреблению ягоды, так как в ней содержится большое количество сахара;
  • при анемии хурма затрудняет процесс усвоения железа организмом;
  • не сочетать ягоду с молочными продуктами;
  • не употреблять на голодный желудок, так как сухофрукт может раздражать стенки желудка;
  • не рекомендуется употреблять при язве или гастрите;
  • индивидуальная непереносимость;
  • послеоперационный период.

Хурма – ценный источник полезных веществ и витаминов. Сушка – это хороший способ для сохранения питательной ценности ягоды. Поэтому, если вы еще не пробовали цукаты из этого восточного плода, то ознакомьтесь со всеми рекомендациями и приступайте к приготовлению, для того, чтобы поддерживать своё здоровье в любое время года.

ПредыдущаяСледующая

Вам также может понравиться

Источник: https://zasushim.ru/frukty/kak-sushit-hurmu-celikom/

Сколько и как правильно сушить хурму в домашних условиях?

Хурма, доведенная до состояния сухофрукта не пользуется такой популярностью, как заготовки из других плодов. Объяснений этому может быть несколько, и самое популярное из них – лишь единицы знают, как сушить хурму. Те хозяйки, которые все же рискуют использовать традиционные подходы к приготовлению запасов, не всегда оказываются довольны результатом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из картофеля

Сушить капризные плоды в домашних условиях действительно не так просто. Но, если набраться знаний и терпения, после чего сделать все правильно и последовательно, результат обязательно порадует.

Полезные свойства сушеной хурмы

Всем известно, что свежие фрукты славятся своими терапевтическими свойствами. Хурма, в отличие от множества других плодов, и в сушеном виде сохраняет практически все из них:

  • В продукте содержатся вещества, положительно влияющие на работу желудка и кишечника. Они снижают риск развития кровотечений при гастритах, улучшают аппетит, ликвидируют признаки диареи, облегчают состояние при геморрое.
  • Изделия способствуют выведению из организма всего лишнего и вредного, в том числе, продуктов распада алкогольных напитков.
  • Мякоть и кожица хурмы содержат противовоспалительные вещества, которые облегчают течение простудных заболеваний.

Совет: Не рекомендуется слишком сильно налегать на хурму, в том числе, и сушеную, людям с пониженным давлением. Продукт содержит много калия, который может поспособствовать еще большему снижению показателя. А вот гипертоникам надо обязательно включить продукт в рацион.

  • Высушенные целиком плоды можно не только есть, но и применять наружно. Компоненты, перетертые в пасту, обеззараживают раны не хуже, чем качественные антисептики.
  • Исследования показали, что сушеная хурма активно борется с процессами старения и образования раковых опухолей. Она укрепляет иммунитет и даже питает химическими веществами глазные мышцы.

Женщины, которые любят готовить косметические продукты в домашних условиях, также должны обратить свое внимание на эти сухофрукты. Их вымачивают и используют для приготовления масок, предназначенных для ухода за поврежденной и чувствительной кожей.

Как правильно выбрать хурму для заготовок?

Далеко не каждый плод подойдет для приготовления заготовок. Прежде, чем приступать к процессу сушки, следует отобрать подходящие фрукты.

  • Изъяны на поверхности кожицы недопустимы. Шкурка должна быть идеально ровной, гладкой, без вмятин и морщин.
  • Терпкость сорта в данном случае не имеет никакого значения. Можно основываться на личных предпочтениях.
  • Выбираем плоды с хвостиками, которые должны быть сухими.
  • Если на сушку пускается «королек», то цвет фруктов должен быть очень ярким и насыщенным, практически рябиново-красным.
  • Переспевшие плоды не годятся, они растекаются в процессе обработки.

Особенности продукта не влияют на то, где и как его лучше высушить. При выборе подходящего варианта воздействия следует руководствоваться только удобством и навыками в сфере эксплуатации приспособления.

Как сушить хурму целиком?

Достижение желаемого результата возможно только при использовании сухого и очень теплого помещения, которое регулярно проветривается. В идеале продукт следует держать во время сушки на открытом воздухе в течение нескольких недель. Получается, что данный способ приготовления сухофруктов возможен только в условиях соответствующего климата.

Помимо такого требования существует еще несколько нюансов:

  • Хурму следует не раскладывать, а вешать, прикрепив их плодоножками к веревке.
  • Экземпляры не должны соприкасаться друг с другом, лучше обеспечить между ними достаточное расстояние. В противном случае заготовки быстро начнут гнить.
  • Цвет готовой хурмы становится коричнево-красным. Только после этого ее можно убирать на хранение, не переживая за состояние плодов.
  • Помещение для хранения сухофруктов тоже должно быть сухим и теплым. Продукты можно выложить в емкости, выстланные плотной бумагой. Чтобы избежать слипания компонентов, их пересыпают небольшим количеством муки.

Время от времени заготовки нужно проверять на предмет появления влаги на стенках емкостей. При их обнаружении изделия нужно еще раз слегка подсушить, а посуду поменять.

Сушка хурмы в духовке

Самый распространенный и доступный вариант приготовления сушеной хурмы в домашних условиях. Его не рекомендуется применять только обладателям газовых плит. Температура будет постоянно скакать, а в данном случае нужна максимальная точность. Хурму для подхода следует выбирать спелые, но еще плотные, без малейших трещин.

  • Продукт промываем, высушиваем бумажными полотенцами и поперек нарезаем ломтиками, шириной 2-3 мм.
  • Берем процеженный лимонный сок (два лимона на 0,5 кг хурмы), поливаем им заготовки и аккуратно их перемешиваем. Такой прием позволяет сохранить яркий и аппетитный цвет мякоти.
  • Противень выстилаем бумагой для запекания, на которую выкладываем нарезанные фрукты.
  • Отправляем конструкцию в духовку, разогретую до 90ºС. Сушка продолжается 2-3 часа. Продукция должна покрыться аппетитной хрустящей корочкой.

Готовые цукаты остужаем и выкладываем в чистый сухой контейнер с герметично прилегающей крышкой.

Правила применения микроволновки и электросушилки

Обладателям современных кухонных девайсов можно попробовать еще два варианта сушки хурмы. Каждый из подходов уникален, поэтому попробовать стоит все доступные:

  • В микроволновке. Промытые и подсушенные плоды нарезаем как можно тоньше, тогда они быстрее просушатся. Раскладываем заготовки на специальной решетке или подходящей посуде в один слой. Мощность используем минимальную, иначе изделия сгорят. Сначала запускаем аппарат на 20 минут, потом открываем дверцу и ждем в течение 10 минут, пока испарится лишняя влага. Делаем еще 2-3 подхода, каждый раз оценивая состояние продукта. В зависимости от толщины ломтиков может понадобится еще подход.
  • В электросушилке. Удобство данного способа заключается в том, что изделия не подгорят и не придется постоянно следить за температурой. Просто готовим кусочки хурмы как обычно, выкладываем их на поддоны и устанавливаем температуру 60ºС. Сушка основной части заготовок займет около 7-8 часов. Толстые кусочки могут сушиться и 20 часов, готовность изделий придется определять на глаз. Главное, чтобы конечный продукт имел хрустящую корочку. Время от времени поддоны можно переставлять, чтобы добиться более равномерной проработки ломтиков.

Сушеная хурма употребляется в чистом виде, добавляется в напитки, размачивается и используется в качестве начинки для выпечки. Все варианты допустимы, если заготовки были высушены правильно.

Источник: https://www.dompovarov.ru/salt/kak-sushit-xurmu/

Как сушить хурму в домашних условиях: целиком, в духовке, в сушилке для овощей и фруктов

Финиковая слива-хурма вкусный и немного терпкий фрукт. Засушив, ею можно лакомиться круглый год в отличие от свежей хурмы, которая пропадает с прилавков в определенное время года. Необычный деликатес можно засушить в домашних условиях, используя духовку или бытовую электросушилку.

Польза хурмы

Целители Древнего Востока всегда использовали финиковую сливу для лечения большинства заболеваний, ведь фрукт отличается полезными свойствами:

  • восстанавливает полезную микрофлору кишечника;
  • устраняет воспаления слизистой желудка, образующихся вследствие гастритов, язвы желудка, паразитарных заболеваний органов ЖКТ;
  • при регулярном использовании в пищу улучшает аппетит;
  • устраняет риск появления варикозного расширения венозных сплетений в прямой кишке и заднем проходе, геморроидальных узлов;
  • очищает все органы и полностью организм от токсинов и вредных веществ;
  • в мякоти присутствуют рутин и аскорбиновая кислота, которые повышают эластичность сосудистой стенки, способствуют улучшению циркуляции крови, понижая артериальное давление;
  • в плоде содержится большое количество калия, поддерживающего оптимальное внутриклеточное давление и обеспечивающее правильное сокращение волокон сердечной мышцы, а также поддерживающего жидкостный состав внутри клеток;
  • благодаря присутствию в мякоти тритерпеноиду-бетулиновой кислоты, обладает противовирусным, антимикробным, антиоксидантным качеством. Уменьшает активность развития коллагеназы, способствуя торможению деформации тканей;
  • является ингибитором роста клеток меланомы человека;
  • обладает антисептическим действиям и влияет на скорость заживления тканей при ранах и ожогах на коже, препятствуя проникновению инфекции и возникновению нагноения;
  • из-за присутствия в плоде большого количества аминокислоты аргинина, провоцирует синтез гормона роста, снижает восприимчивость к усталости, помогает организму вырабатывать нужный для клеток гемоглобин, продлевая его молодость;
  • из-за повышенного количества в мякоти плодов витамина С, оказывает положительное воздействие на нервную систему, стимулирует работу эндокринных желез, помогает поддерживать организм при сахарном диабете, улучшает состояние после перенесенного инфаркта и инсульта;
  • благодаря присутствию в плодах каротиноида-зеаксантина, устраняет усталость глаз, активизирует зрительный процесс, повышает ночную видимость, препятствует деградации центра сетчатки глаза.

Важно!

Ни в коем случае после поедания хурмы в течение одного часа нельзя пить молоко. Ведь дубильные вещества – танины, находящиеся в мякоти, вступят в реакцию с белками, содержащимися в молоке. Из-за такого действия, возникнут колики и рези в кишечнике.

Лучший сорт для сушки

Хорошая сушеная продукция из финиковой сливы получится в домашних условиях лишь при соблюдении технологии и правильно выбранного сорта. Для этого подойдут лишь плотные плоды, не имеющие повреждений и наличия гнили.

Плодоножки должны быть хорошо высушенными и плотно прилегать к основанию фрукта. А цвет хурмы не должен быть тусклым. Неприменимы для сушки плоды, которые перезрели, а их кожица отделяется от мякоти.

Подготовленное помещение, в котором будет проходить процесс просушки должно быть продезинфицировано от насекомых-паразитов, откладывающие в сухофрукт личинки.

Лучшими сортами для получения качественных сухофруктов являются:

  1. Украинка.
  2. Королек.
  3. Мидер.
  4. Зенджи-Мару.
  5. Спутник.
  6. Шарон.
  7. Шоколадная-326.
  8. Костата.
  9. Бычье сердце.

Как правильно сушить

Получить сушеный продукт в домашних условиях можно несколькими способами. Можно развесить плоды на бечевках или использовать специальные агрегаты для сушки овощей и фруктов. Современные сушильные аппараты сэкономят хозяйке время и силы, гарантируя хорошее качество сушеной продукции. А при соблюдении необходимой технологии, высушенная хурма может храниться более трех лет.

Важно!

После получения готовой продукции после просушки, хурму нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Высушенные плоды должны сохраняться только в деревянных или картонных коробках при температуре от +3 до +30 градусов.

В духовке

При отсутствии электросушилки, можно воспользоваться обычной духовкой. При этом духовочный шкаф обязательно должен работать от электричества, так как аналогичный газовый не отличается при работе равномерным распределением температуры.

Приготовление

  • выбрав плотные неповрежденные плоды, фрукты промыть под проточной водой, высушить на полотенце;
  • нарезать кружочками толщиной 2 см;
  • на подготовленный духовочный лист уложить пергаментную бумагу;
  • нарезанный продукт разложить на противне, спрыснуть соком лайма или лимона для сохранности насыщенного цвета;
  • выставить в духовке режим температуры строго на 70 градусов;
  • переворачивая каждые 30 минут сушащиеся плоды, продержать продукт в духовочном шкафу 4 часа;
  • при появлении на поверхности хурмы плотной корки — продукцию вытаскивать и остуживать.

Целиком

После просушивания хурмы целиком, продукт приобретет более насыщенный вкус, мякоть станет желеобразной, а на продукции образуется налет из фруктово-сахарной пудры.

Приготовление:

  • выбрать плотные чуть недозревшие плоды, промыть, обтереть чистой тряпочкой;
  • ножницами обрезать листики около плодоножки, оставив хвостик;
  • острым ножом аккуратно снять с фруктов тонким слоем кожицу;
  • очищенные продукты сложить в сухую чистую емкость;
  • из бечевки проделать петлю, которую следует завязать на хвостике каждой хурмы;
  • на каждую веревку навязать по 5-7 плодов, формируя гирлянду так, чтобы расстояние между каждым фруктом составляло 8-10 см;
  • в кастрюлю объемом 6-8 л добавить 300 г сахара и воду, довести до кипения;
  • в кипящий сироп опускать полученные связки, сразу же вытаскивая их;
  • после вытаскивания из сиропа гирлянды из хурмы подвесить на плотно натянутую капроновую нить или проволоку;
  • просушивать связки в течение 3-6 недель до образования на сухофруктах фруктовой пудры.

Важно!

Просушивая хурму целиком, следует обеспечить в помещении, где будет происходить процесс, хорошую вентиляцию. А также избавиться от мух и моли, которые могут испортить продукцию.

По-абхазски

Чтобы получить натуральную сушеную финиковую сливу по-абхазски, которая сушится на улице под солнцем, потребуется от 3 до 7 недель. Все это время плоды впитывают в себя ультрафиолет, внутри же продолжаются процессы созревания. Благодаря такому методу просушки, из фруктов испаряется жидкость, а антиоксиданты и витамины остаются, сохраняя все свои полезные свойства. Для такого способа наиболее подходит сорт «Бычье сердце», так как имеет плотную структуру.

Приготовление:

  • фрукт для сушки собирать в момент неполного созревания;
  • плоды помыть, просушить, срезать кожицу;
  • очищенную хурму сложить на большой поднос либо деревянный лист с бортиками, вынести на солнце;
  • чтобы избежать заплесневения и гнили плодов, на ночь плоды заносить в сухое помещение, а утром снова вынести под солнечные лучи;
  • дав плодам просушиться в течение 3-4 недель, можно кушать вяленый продукт. При просушке фрукта 5-8 недель, сухофрукт можно использовать в изготовлении компотов, чаев и других десертных блюд.

В сушилке для овощей и фруктов

Для сушки хурмы в электрической сушилке подойдет любой сорт этого фрукта. При использовании этого метода в плодах сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

Приготовление:

  • в кастрюлю объемом 5-6 л добавить воды и 1 чайную ложку пищевой соды, довести до кипения;
  • в кипящую жидкость опустить хурму на 30 секунд;
  • пробланшированные плоды просушить, нарезать брусочками или кружочками;
  • порезанные фрукты разложить на поддоне в один слой срезом вверх;
  • выставить на сушильном аппарате температурный режим 40-50 градусов, включить на 3 часа работы;
  • после переключить температуру на 60 градусов, дав проработать электросушке 7 часов;
  • остудив продукт и поменяв поддоны местами, включит сушильный агрегат на 3 часа, выставив температуру 75 градусов;
  • надавив на мякоть хурмы, из которой не должен выделяться сок, определить степень готовности продукта;
  • готовые сухофрукты охладить на свежем воздухе в течение 2-4 часов.

Важно!

Поедание хурмы в большом количестве вызывает метеоризм. Поэтому с осторожностью следует давать продукт маленьким детям и беременным женщинам.

Отзывы

Хозяйки, применившие один из методов сушки хурмы, делятся впечатлениями.

Инна г. Санкт-Петербург

У нас в семье все очень любят хурму, из которой я часто варю джем или варенье. Однако, прочитала в интернете, что в сушеном фрукте, остаются все полезные вещества. Просушив 3 кг плодов в духовочном шкафу при температуре 0 градусов, получился 1 кг сушеных плодов, напоминающих по вкусу финики. Все члены семьи с удовольствием кушали необычную сладость с чаем. А, размочив сухофрукты кипятком, из них получилась вкусная и необычная начинка для пирога.

Алина г. Ярославль

Побывав с мужем у его сестры в Армении, мы полакомились необычной сладостью – сушеной хурмой, которая нам очень понравилась. Посмотрев, как местные хозяйки сушат фрукты на веревках гирляндами, решили попробовать сделать так дома. Связки хурмы сушили на балконе 25 дней. После высыхания лакомились сами, угощали друзей, которым также очень понравилась сладость.

Независимо от способа сушки, правильно приготовленные сухофрукты из хурмы хранятся продолжительное время, сохраняя свои полезные качества и свойства.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/sushit-hurmu.html

Как сушить хурму в домашних условиях

Любители хурмы стараются заготовить ее впрок, чтобы лакомиться этим вкусным и полезным фруктом круглый год. В домашних условиях можно приготовить сухофрукты из хурмы, которые могут стать прекрасной альтернативой конфетам.

Как выбрать хурму для сушки

Качественная сушеная хурма получается из правильно выбранного сорта и при соблюдении технологии приготовления. Надо выбирать плотные фрукты, которые не имеют повреждений и гнили. Плодоножка хурмы должна быть достаточно сухой и плотно прилегающей к основанию плода. Цвет хурмы должен быть ярким, оранжево-красным. Переспелые и слишком сочные фрукты не годятся для заготовки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить зеленые помидоры в кастрюле чтобы не было плесени

Для засушивания наиболее пригодны такие сорта:

  • Королек;
  • Шарон;
  • Украинка;
  • Шоколадница;
  • Бычье сердце.

Как сушить фрукт на открытом воздухе

Можно вялить хурму или высушить на открытом воздухе под солнечными лучами. Для этого выбирают не полностью созревшие плоды. С них аккуратно срезают кожицу и раскладывают плоды на противне или деревянном подносе с бортиками. Днем емкости с хурмой выносят на солнце, а на ночь их убирают в сухое помещение.

Через 3-4 недели получается вяленая хурма, готовая к употреблению, а через 7 недель будут готовы сухофрукты. Благодаря этому способу сушки из фруктов испаряется вся жидкость, а витамины сохраняют свои полезные качества. Для защиты от насекомых поддоны накрывают марлей.

Вялить фрукты можно и в затененном, хорошо проветриваемом месте, подвешивая плоды на веревку за хвостики. Через 4-6 недель на плодах выступят кристаллизованные частички сахара, процесс вяления можно считать завершенным.

В микроволновке

Обладатели микроволновой печи могут высушить фрукты в ней. Помытые и просушенные фрукты (без плодоножек) нарезают тонкими ломтиками и раскладывают на решетке или специальном блюде. Микроволновку выставляют на минимальную температуру, процесс сушки длится 20 минут.

Затем дверцу приоткрывают на 10 минут, чтобы испарилась влага. Процедуру следует повторить от 2 до 4 раз, в зависимости от того, какой толщиной нарезаны фруктовые пластинки. Готовые сухофрукты перекладывают в емкость для остывания.

Как правильно хранить вяленые и сушеные фрукты

Существует несколько способов, как хранить сушеную хурму в домашних условиях:

  1. В морозилке, куда сушеное лакомство расфасовывают по пакетам.
  2. В стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
  3. В картонном коробе или бумажном пакете в сухом помещении.

Для хранения годится также пластиковая или керамическая посуда. Сушеный королек можно хранить завернутым в хлопчатобумажную ткань или в бумагу для выпекания.

После сушки с фруктов надо удалить плодоножки, это продлевает срок хранения, сухофрукты долго не портятся. Соблюдая все правила приготовления и хранения, сухофрукты можно употреблять в течение года.



Источник: https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-sushit-hurmu-v-domashnih-usloviyah.html

Как сушить хурму в домашних условиях правильно: обзор методов и способов сушки хурмы на зиму

На Востоке хурма считается «Божественным даром» и «Пищей Богов», поэтому хороший хозяин всегда окажет вам уважение, угостив сушёной хурмой. При сушении хурма теряет основную часть терпкости, оставляя лишь медовый вкус и аромат.

Ингредиенты: хурма
Время для закладки: Лето, Осень

На Тайвани многие фермеры занимаются выращиванием и сушением хурмы. Это хлопотный, но прибыльный бизнес. Предлагаю посмотреть, как это происходит в почти промышленных объёмах.

Для сушения нужна ещё не зрелая хурма, когда только-только она начинает менять свой цвет с зелёного на желтоватый.

Плоды тут же срывают и они попадают на специальный станок, где хурма мигом лишается своей кожуры.

Далее они поступают на специальные сетчатые поддоны, где плоды хурмы сушатся на открытом воздухе в течении нескольких недель.

Это целые многоэтажные стеллажи, которые оборудованы колёсиками, чтобы легче было закатывать их на ночь в помещение, где поддерживается стабильная влажность и температура не менее 30 градусов.

Днём работники несколько раз меняют поддоны местами, чтобы каждый плод получил свою долю солнца.

Так происходит сушка хурмы в промышленных масштабах, а мелкие торговцы просто привязывают хурму на верёвки за хвостики, и развешивают на заборах, или в своих лавках, где хурма сохнет и ожидает своего покупателя.

Может хурма высушенная таким способом и вкусная, выглядит она не очень аппетитно, поэтому высушим хурму уже старым, добрым способом, при помощи электросушилки.

Сушка хурмы в электросушилке

Рекомендуется для сушения брать не дозревшие плоды, с плотной мякотью. Кожуру можно чистить, или оставить как есть.

Чтобы хурма после сушки сохранила свой ярко-оранжевый цвет, нужно выжать сок лимона и хорошенько вымочить колечки хурмы в соке.

Выложите хурму на поддон электросушилки, включите температуру порядка 60 градусов. В среднем хурма сушиться около 8 часов, в зависимости от размеров кусочков это время может быть уменьшено, или увеличено.

Как сушить хурму в электросушилке, смотрите на видео:

Чипсы из хурмы в духовке

Очистите хурму от кожицы, удалите плодоножку и нарежьте на тонкие слайсы. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите хурму, сбрызните соком лимона, и присыпьте сахаром и корицей.

Разогрейте духовку до 170 градусов, и запекайте чипсы 5 минут. Затем приоткройте дверцу духовки, уменьшите температуру, и досушивайте ещё как минимум 2 часа.

Tweet

Источник: https://suseky.com/sushka-hurmy-v-domashnih-usloviyah/

Сушеная и вяленая хурма — польза, вред и калорийность, как сушат ягоды

Хурма – это восточная культура, ягода, упоминаемая еще в трудах древнегреческих философов Сократа, Платона, Фалеса. Диоспирос у греков, хурма на хинди, персимон у американских индейцев, каки у японцев относится к семейству эбеновых рода эбенус.

Родиной хурмы считается Китай, где более двух веков назад появились «плоды богов». Потом «сердечное яблоко», «зимнее солнце» распространилось по всей территории Азии.

К 19 веку хурму стали выращивать во всех регионах с тропическим и субтропическим климатом.

Созревает хурма поздней осенью, отсюда название — «зимнее солнце»: ярко-оранжевые плоды радуют своей спелой, сладкой, мясистой мякотью зимой. Сейчас восточное лакомство заготавливают впрок в виде варенья, пастилы, джема, ягоды замораживают. Другой вид заготовок: сушеная хурма и вяленая хурма. Изящный вкус восточного лакомства дает возможность употреблять его вместо конфет.

В Японии плоды, подвергнутые процессу дегидратации, используют как самостоятельное блюдо, там сушеная хурма называется «хошигаки». В Корее из сушеной ягоды изготавливают слабоалкогольный пунш.

Сушеные и вяленые персимоны сохраняют все полезные качества свежих ягод.

Чем отличается вяленая ягода от сушеной

Отличаются вяленые плоды диоспироса от сушеных — способом приготовления. Сушатся ягоды чаще всего в духовом шкафу или в сушилке, при этом разрезаются на тонкие пластины. На приготовление сушеной хурмы уходит от восьми до двадцати часов.

Вялятся солнечные ягоды целыми плодами в естественных условиях. Предварительно с них снимается кожа. Плоды подвешиваются на веревочках. Периодически, раз в неделю, хурма разминается. Вяленая хурма будет готова через месяц-полтора.

Тем, кто впервые видит готовый продукт, не всегда нравится, как выглядит сушеная хурма. Белый налет, образующийся на поверхности, можно принять за плесень. Но это не так. Глюкоза, выступившая в процессе дегидратации, засахаривает плоды, обволакивая их белыми кристаллами.

Состав сушеной хурмы

Уже при виде «зимнего солнца» можно зарядиться радостью, жизненной энергией, позитивом. Состав рыжего солнышка подтверждает внешнее восприятие.

  • По содержанию йода плоды диоспироса не уступают морским водорослям, рыбе.
  • Обогащена хурма калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем. Минеральные элементы необходимы для правильной работы органов и систем человека.
  • Из витаминов первое место в плодах занимает витамин С (аскорбиновая кислота). Далее идут витамины А, группы В, Р, Е, бета-каротин.
  • Природные сахара содержаться в сушеных ягодах в виде сахарозы, глюкозы.
  • Из органических кислот больше всего яблочной, лимонной. Есть в хурме редкая бетулиновая кислота.
  • Антиоксидантные соединения, клетчатка, пектины входят в состав сушеных ягод.

При такой природной композиции ценных веществ ягоды персимона являются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта калорийность плодов составляет от 53 до 62 калорий в ста граммах. У сорта Королек – 53 калории, у Шоколадницы – 56 калорий, у Шарона – 60 калорий, у Бычьего сердца, Испанской – 62 калории.

При потере влаги калорийность увеличивается. Сколько калорий в сушеной хурме? Калорийность продукта увеличивается до 235 калорий на 100 грамм. Калорийность хурмы вяленой – 245 калорий в 100 граммах.
Ягоды имеют гликемический индекс – 50 единиц, что позволяет употреблять их в пищу диабетикам, но в ограниченном количестве.

читайте также:  Можно ли есть хурму на ночь: сколько в день, кому нельзя

Польза сушеной хурмы

Зная состав продукта, можно разобраться, чем полезна сушеная хурма.

  1. Ягода благотворно воздействует на органы пищеварения, успокаивает воспаления, предотвращает кровотечения.
  2. Сушеная и вяленая хурма улучшает аппетит.
  3. Употребление сухих и вяленых ягод является профилактикой геморроя, лечит болезнь.
  4. Плоды солнца в сушеном, вяленом виде способны выводить из организма шлаки, токсины.
  5. Хурма укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, ускоряет процесс циркуляции крови, улучшает работу сердечной мышцы.
  6. Богатый калием продукт борется с кашлем.
  7. Входящая в состав сушеных ягод уникальная бетулиновая кислота противостоит клеткам рака.
  8. Сушеные, вяленые плоды персимона в перемолотом виде используются для заживления ран, как противовоспалительное средство.
  9. Регулярное употребление в пищу полезных ягод укрепляет иммунитет, действует омолаживающее на весь организм в целом.
  10. Польза сушеной хурмы для организма заключается в большом содержании в ней аскорбиновой кислоты, которая борется с вирусами.
  11. Полезные свойства сушеной хурмы дополняют входящие в нее бета-каротин и зеаксантин, которые улучшают зрение, благотворно влияют на здоровье глаз.
  12. Содержащееся в ягодах железо выполняет кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина.
  13. Сухие плоды способны уменьшить отрицательное действие алкоголя благодаря способности расщепления продуктов окисления спирта.
  14. Диоспирос положительно влияет на потенцию, является профилактическим средством от мужских недугов.

Сушеная хурма, польза и вред продукта, о котором будет сказано ниже, давно известна человеку. Из-за невысокой калорийности продукт употребляют те, кто борется с лишним весом: заменяют сухофруктами из хурмы конфеты, мучные изделия, высококалорийные десерты. Большое количество полезных углеводов – более 15 грамм в 100 граммах ягоды – заряжают энергией.

Как сушить хурму в домашних условиях (несколько способов)

Восточное лакомство можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно знать, как сушить хурму в домашних условиях.

Способов сушки несколько. Но сначала необходимо выбрать плоды, пригодные для сушки. Они должны быть плотными, твердыми, без пятен и поражений. Потом, при любом способе сушки, ягоды моются, обтираются.

  1. Первый способ. Плоды диоспироса режутся кольцами или ломтями толщиной в 2-2,5 см. Раскладываются на поддонах домашней электрической сушилки. Сушатся 8-10 часов при температуре 65-70 градусов. Хрустящая корочка скажет о готовности продукта.
  2. Второй способ. Плоды для сушки разрезаются толщиной 3,5-4 см. Выкладываются на пергаментный лист, покрывающий противень. Противень помещается в разогретый до 90 градусов духовой шкаф на 2,5-3 часа. Перед началом сушки солнечные ломтики рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не утратили свой яркий цвет. Подрумяненный, приятно хрустящий продукт готов к употреблению или хранению.
  3. Третий способ. Плоды можно сушить на воздухе. Чем тоньше будут пластины, тем быстрее продукт высохнет. Для сушки на воздухе разложенные тонким слоем кусочки диоспироса помещаются под навес для защиты от солнца, дождя. Процесс сушки длится от одной до двух недель.

Одним из наиболее распространенных сортов считается Королек. В нем мало терпкости, вязкости. Королек сушеный для многих ценителей сухофруктов стал излюбленным лакомством.

Как выбрать плоды для сушки

При выборе плодов диоспироса нужно обратить внимание на цвет: он должен быть ярким, насыщенным. Верхний слой должен блестеть, быть гладким. Поврежденные, с пятнами плоды не годятся для сушки. Также не стоит сушить перезрелые, мягкие ягоды. А вот немного недозрелые использовать можно.

Сорта выбираются любые, терпкие и нетерпкие. Процесс дегидратации уберет излишнюю терпкость и вязкость.

Как вялить хурму в домашних условиях

На приготовление вяленых плодов диоспироса уйдет больше времени, чем на сушку.

  • Отбираются созревшие ягоды.
  • Плоды аккуратно освобождаются от кожицы. При этом плодоножка оставляется.
  • Сушат хурму на нитках, пропущенных через хвостики, подвешенными в сухом, затененном, проветриваемом помещении.
  • Через семь-десять дней плоды диоспироса  покрываются сахарным налетом белесого цвета.
  • Вялеными ягоды становятся через 4-6 недель: все зависит от температуры, влажности воздуха в помещении.
  • Каждую неделю плоды необходимо осторожно разминать для равномерного распределения сахара и влаги внутри их.

В случае нарушения правил сушки, вяления продукт заплесневеет.

Это может случиться в помещении с повышенной влажностью. Нужно внимательно следить, чтобы рядом с готовящимися плодами не было насекомых, которые внутри ягод отложат яйца. Запах гнили, зеленоватый оттенок укажут на то, что продукт испорчен.

Как выбрать сушеную хурму при покупке

Сушеная, вяленая хурма сохраняет все качества свежих плодов. Но превосходит их по вкусу из-за отсутствия вязкости, терпкости. А еще она долго хранится.

При покупке сушеных, вяленых плодов диоспироса нужно обращать внимание на цвет продукта. Выше уже говорилось о том, почему сушеные и вяленые ягоды покрыты белым налетом. Важно, чтобы слой глюкозы был равномерным, тонким, не стирался пальцем. Стирающийся налет говорит о том, что это крахмал или мука, а не натуральный сахар, выступивший из плодов во время дегидратации. Так недобросовестные производители пытаются обмануть покупателя.

Качественной является мягкая, напоминающая резину, покрытая стойким белым налетом ягода диоспироса.

Как употреблять правильно сушеную хурму

При покупке готового продукта встает вопрос, надо ли мыть сушеную хурму перед употреблением. Делать этого не обязательно. В случае сомнений можно ошпарить плоды кипятком.
Употреблять сушеные, вяленые плоды диоспироса можно по-разному:

  • есть как цукаты;
  • делать чай, для этого несколько ломтиков продукта достаточно залить кипятком, дать настояться в течение десяти минут;
  • сварить компот, прокипятив около 30 минут кусочки плодов в воде с добавлением щепотки лимонной кислоты, сахара по вкусу;
  • применять в качестве начинки для пирогов, но сначала кусочки нужно подержать в горячей воде для размягчения.

Хранятся сушеные и вяленые плоды доиспироса до года в закрытой стеклянной или деревянной емкости. У вяленого продукта обязательно срезается плодоножка, чтобы он не испортился. Продлить срок годности полезного лакомства можно, поместив его в пакетах в морозильник.

Любой, даже самый полезный продукт, кроме достоинств имеет недостатки. О них необходимо помнить, чтобы не причинить вреда здоровью.

  1. Первым противопоказанием для употребления сушеных, вяленых плодов диоспироса является индивидуальная непереносимость продукта, возможность появления аллергии.
  2. Сахарный диабет требует ограничения в употреблении сушеных зимних фруктов. Одна маленькая сушеная хурма в день – этого достаточно.
  3. Для людей, страдающих анемией, гипотонией применение сушеных плодов придется ограничить до минимума.
  4. Продукт плохо сочетается с молочными продуктами, поэтому употреблять их вместе нельзя. Иначе можно получить расстройство желудка, рвоту.
  5. Если есть сушеные плоды на голодный желудок, это может вызвать раздражение слизистой.
  6. Не стоит употреблять сушеный, вяленый фрукт людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, перенесшими операции на органах пищеварения.

Все же пользы в «плодах богов» гораздо больше, чем ограничений. Считается, что съеденное ежедневно яблоко помогает сохранить здоровье на долгие годы. По отношению к хурме такое заключение справедливо вдвойне.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/sushenaya-hurma

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Калийные удобрения для огурцов

Закрыть