Когда убирать фасоль с грядки на хранение

Когда и как убирать фасоль с грядки на хранение

когда убирать фасоль с грядки на хранение

Предисловие

Из стручковой фасоли, что растет на вашей грядке, может получиться очень большое количество необычных блюд. Как ни странно, вкус ваших кухонных изысков во многом зависит от того, когда вы начнете убирать вашу фасоль с грядок. Об этом подробно далее.

Эту овощную культуру из семейства бобовых многие любят за высокие питательные качества и приятный вкус. Если говорить о стручковой фасоли, которую еще называют спаржевой или зеленой, то она не только вкусная, но еще и очень полезная.

Именно этот представитель огородной флоры обладает уникальным свойством – не накапливает в себе вредных веществ извне. В стручках фасоли одна польза: витамины C, A, B, E, столь нужная для беременных фолиевая кислота, а также минералы.

Благодаря наличию клетчатки, калия и магния фасоль может предостеречь вас от инфарктов, улучшить пищеварение, помочь при бронхите, а будучи богатой на железо, укрепить организм при анемии.

Кстати, фасоль снижает уровень сахара в крови и даже успокаивает нервную систему человека. Бобы являются к тому же и мочегонным средством. Так что человек, использующий в питании эту бобовую культуру, может быть спокоен за свое здоровье.

В Болгарии совершенно не зря уже не первый год устраивают праздники в честь фасоли.

Когда же убирать неприхотливую стручковую фасоль, любящую свет и тепло, с грядки? Фасоль, вкус которой в большой степени зависит именно от времени ее сбора, нужно собирать по утрам. Именно ранними часами стручки напитаны ночной влагой.

Только собирать их нужно осторожно, придерживая другой рукой и срезая ножницами. Что касается временных рамок, то оптимально, чтобы уборка началась спустя 2 недели после появления цветков.

Каждые два дня можно собирать ваши бобовые, выбирая те стручки, которые к этому времени созрели.

Какие сорта лучше – особенности созревания и сбора

Определяясь с сортами для выращивания, обратите внимание на то, что у спаржевая фасоль имеет разную окраску. Так, зеленые стручки будут у таких сортов как Триумф сахарный 764, Нота, Ольга, Сакса, Ютта.

Желто-лимонные у сорта Золото Некара, Золотая гора. Оригинальные фиолетовые стручки вырастают на Блаухильде и Пурпурной королеве.

Представьте себе, каким красивым будет блюдо из всего разнообразия представленных цветов.

Урожай большинства этих сортов можно собирать уже в середине лета. В зависимости от погодных условий и созревания бобовых сбор последних стручков заканчивают в начале осени. Опытные хозяйки знают, что определить степень зрелости можно, разломав стручок напополам. Если урожай созрел, то слом будет гладким, без волокон и слоев.

Что же касается приготовлений, то кустовые мясистые сорта часто используют для консервирования, а вьющуюся для супов или блюд из фасоли. Стручки выступают прекрасным гарниром к мясу и рыбе.

Можно готовить фасоль с яйцами, картошкой, сладким перцем, томатами, кабачками или баклажанами. Но имейте в виду, что стручковую фасоль обязательно хорошо проваривают, чтобы исключить попадание в пищу такого токсичного вещества как феазин.

При жарке, тушении или кипячении таких проблем вы избегаете.

Когда убирать выращенную фасоль для хранения?

Если вам нужны для приготовления блюд бобы, то такую фасоль лучше собирать, пока стручки еще зеленые, тогда и фасолины будут еще сочными. Заготавливая семена для дальнейшей посадки, дождитесь, пока стручки потемнеют, что свидетельствует об их зрелости.

Такие бобы лучше всего подходят и для зимнего хранения. Собранный урожай вымолачивают и обязательно просушивают на бумаге или холщевой ткани. Важно также подготовить и герметичные емкости, в которых бобы хранятся лучше всего.

Если оставить урожай бобовых в открытой посуде, очень скоро в нем заведутся насекомые-вредители. Когда не помогает и герметичная посуда (вредители проникли внутрь вместе с бобами), самый простой вариант – поместить фасолины на противень и отправить в нагретую духовку минут на 10.

Правда, такие бобы уже нельзя использовать для посадки.

Для тех, кто планирует и в дальнейшем выращивать бобовые, следует знать, как быть с кустами фасоли после сбора урожая. Мы рекомендуем вам их не вырывать полностью, а просто срезать, оставляя при этом корни в земле – вместе с ними в почве останется много нужных минералов.

При посадке соблюдайте севооборот – никогда не садите фасолевые грядки на одном и том же месте на следующий год.

Как показывает практика, многие выращивают фасоль на своем участке без особых усилий, ведь бобовые могут спокойно расти рядом с большинством овощей и быть высаженными после других культур, кроме аналогичных. И помните, что грядки нужно регулярно пропалывать, поливать и рыхлить. Совет – высаживать кустовые сорта фасоли лучше на грядках в шахматном порядке.

  • Михаил Малофеев

Источник: https://gryadochkin.ru/kogda-i-kak-ubirat-fasol-s-gryadki-na-xranenie.html

Когда убирать фасоль с грядки?

когда убирать фасоль с грядки на хранение

«Здравствуйте! Меня зовут Алексей, я дачник с небольшим стажем. В этом году хочу попробовать вырастить на своем участке фасоль, хотя опыта в этом деле не имею. Подскажите, когда убирать фасоль с грядки на хранение.»

Алексей К. г. Москва

На сроки уборки фасоли влияют многие факторы:

  • вид (овощной или зерновой);
  • назначение: в пищу или на семена;
  • время суток;
  • особенности сорта;
  • степень зрелости;
  • климатические условия;
  • погода в период уборки.

Разные сорта фасоли отличаются сроками созревания. Кустовая фасоль готова к сбору через 2 месяца после посадки, вьющаяся — через 3-4 месяца. Существенные отличия в сроках созревания имеют ранние, среднеспелые и поздние сорта этой культуры.

Время созревания определяет климат местности. Для средней полосы России подходят раннеспелые и средние сорта обыкновенной зерновой фасоли: высаженная в открытый грунт фасоль поздней спелости вызреть не всегда успевает.

Довольно мягкий климат позволяет выращивать в этом регионе даже вьющуюся фасоль. В средней полосе России уборку фасоли начинают в конце июля.

На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке в условиях открытого грунта вызревают только среднеранние и раннеспелые сорта. Фасоль позднего срока созревания можно выращивать только через рассаду: в условиях короткого прохладного лета это позволит ускорить сбор урожая на 2 недели.

Вьющиеся разновидности можно выращивать только как украшение участка. Сбор урожая фасоли в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке начинают в конце августа.

В южных регионах можно выращивать фасоль всех сортов. Жители юга уже в июне могут собирать выращенный рассадным методом урожай фасоли. Плодоношение поздних сортов в южных регионах может длиться очень долго.

Когда убирать зеленые стручки?

Множество разнообразных блюд готовят из зеленых фасолевых стручков: сочных и мясистых, с мягкими бобами. Через 8-10 дней после образования завязи наступает время их сбора.

К этому времени, в зависимости от сорта, стручки достигают длины 5-14 сантиметров. Выросшие менее 5 сантиметров стручки оставляют на следующий съем: через несколько дней они станут полноценным продуктом.

Спелость легко определить, внимательно посмотрев на место разлома: спелые стручки имеют не волокнистую, а однородную структуру. Созревание стручков проходит неодновременно, по мере потребности их можно срывать.

Полив после первой уборки позволяет значительно увеличить период плодоношения, стимулируя образование новых завязей. В этом случае почти до наступления первых заморозков на кустах фасоли будут формироваться новые зеленые стручки, пригодные в пищу.

Лучше всего стручки собирать ранним утром, когда ночная влага повышает их сочность. Одной рукой придерживая стебель, стручки рекомендуется аккуратно срезать секатором или обрывать, стараясь не причинить вреда растению.

Сроки сбора бобов

Для использования в пищу лучше всего убирать бобы на стадии «молочной зрелости».

В этот период начинается подсыхание листьев, у некоторых сортов начинают желтеть стручки, а сами бобы становятся крупнее и твердеют, приобретая характерный для определенного сорта цвет.

В нижней части растения стручки обычно достигают спелости в первую очередь.

Сбор урожая бобов можно проводить по мере созревания. Делать это рекомендуется регулярно, чтобы не допустить их выпадения из раскрывшихся стручков. Подстелив под куст пленку и собрав упавшие бобы, можно избежать привлечения вредителей, повреждающих неспелые стручки.

Если созреванию препятствуют длительные периоды дождей, можно выдернуть целый кустик и досушить в кладовке или на улице в тени. Сбор фасоли на бобы, в зависимости от сорта и погодных условий, начинают с июля и продолжают до начала октября.

В тепличных условиях культура созревает уже в июне. Вьющаяся фасоль дает 2-3 урожая за сезон.

При наличии на грядке раннеспелых и позднеспелых сортов кусты нужно обязательно обозначить табличками, чтобы не перепутать время сбора. Для будущего выращивания рекомендуется собирать семена позже, когда зерна приобретут жесткость, а стручки станут полностью сухими.

Источник: https://rassada.info/fasol/sroki-sbora-s-gryadki.html

Сбор урожая спаржевой фасоли: сроки, хранение

когда убирать фасоль с грядки на хранение

Спаржевая фасоль – однолетнее сельскохозяйственное растение, относится к бобовым. Плоды вкусные, питательные и полезные. Культура неприхотливая, легко выращивается, требует обычного ухода, как и за другими овощными культурами. В статье рассказано, как выбрать сорт, фасоль спаржевая выращивание и уход, рекомендации по посадке.

Особенности уборки зеленых стручков фасоли

У ранних сортов фасоли от момента посадки до сбора урожая в среднем проходит около 60 дней. Примерно к июлю стручки становятся толстенькими и сочными, но сохраняют зеленый окрас, а бобы внутри еще остаются на стадии формирования, то есть мелкими и мягкими. Именно в таком виде их и следует срывать, чтобы затем использовать для приготовления различных блюд.

Чтобы понять, готова ли фасоль к уборке, нужно разломать один стручок и посмотреть на место разлома — оно должен быть ровным и прямым, без волокнистой структуры.

Срывать стручки нужно будет периодически, по мере того, как они будут созревать. Чтобы продлить сезон, после первой уборки следует полить посадки, и тогда фасоль будет плодоносить вплоть до первых заморозков, ведь таким образом стимулируется образование новых завязей.

Сорванные зеленые стручки хранятся недолго, поэтому для зимних заготовок их нужно заморозить или законсервировать.

Важные моменты сбора урожая

  1. У раннего сорта урожай начинают собирать на 50-й день после проклевывания первых ростков из почвы.
  2. У среднеспелого – на 70-й день.
  3. У позднеспелого – на 100-й.

Срывать стручки нужно в состоянии молочной спелости. Она характеризуется следующими признаками:

  • стручки не твердые, гнутся, а не ломаются;
  • длина стручка от 10 до 20 см (зависит от сорта);
  • внутри стручка – зеленая фасолинка, размером с пшеничное зернышко.

Стручки фасоли в состоянии молочной спелости

  1. Сборы урожая проводятся поэтапно, каждые два дня.
  2. Те стручки, которые вы своевременно не сняли, оставьте на семена, а впредь проверяйте плети более тщательно.
  3. Удаление стручков стимулирует плодоношение. Это означает, что чем больше вы соберете фасоли, тем больше ее вырастет.
  4. Сбор может продолжаться до заморозков.
  5. Урожай с метра квадратного посадок фасоли стручковой – два килограмма.

Описание сортов стручковой фасоли

Сортов стручковой фасоли множество. Некоторые из них не прижились на дачных участках, по разным причинам. Другие, наоборот, завоевали популярность, их огородники-любители горячо рекомендуют друг другу. Рассмотрим самые популярные.

Сорта стручковой фасоли

Название              Описание

«Сакса 615» Один из ранних, пятидесятидневный сорт. Кустовой и невысокий – до сорока см. Компактный, на гряде много места не занимает. Стручочки изумрудной зелени, волокон в них нет, длина – 12 см, форма изогнутая. Вкус отличный, свежий сладковатый.
«Мелодия» Тоже скороспелка. Вьющаяся. Одна плеть образует до девяти стручков. Их длина – 13 см. Цвет ярко-зеленый. Форма прямая, поверхность гладкая. Сорт не отличается повышенной сахаристостью, но стручки мясистые и сочные.
«Олений король» Назван так, наверное, за дугообразную сильно изогнутую форму стручка, напомнившую селекционерам рога оленя. Кустовой сорт со стручками цвета зрелого твердого сыра. Зерна внутри беленькие. Среднеспелый. Очень вкусные и питательные плоды. Говорят, что выращивая этот сорт, за сезон можно собрать два цикла урожая.
«Журавушка» Кустовой компактный среднеспелый сорт. Растет до полуметра. Его отличает сверхвысокая урожайность. Плоды этого сорта – травянисто-зеленые. Волокон не имеют. Особенно хороши для заморозки и консервации, но свежими, разумеется, используются тоже.
«Пантера» Тоже кустовой и тоже высокоурожайный сорт. Сроки созревания – средние. А вот плоды не зеленые, а ярко-желтые. Фасолинки белые. Вкусовые качества очень высокие.
«Ад Рем» Вьющийся сорт, отличающийся множеством особенностей, но главная из них – ярко выраженный аромат лесных грибов. Стручки бледно-зеленые, даже беловатые. А фасолинки внутри – розоватого оттенка. Блюда, приготовленные из этого сорта, сохраняют грибной аромат и имеют необыкновенно хороший вкус.
«Карамель» Раннеспелый, безволокнистый, вьющийся сорт с нежными плодами традиционного зеленого цвета. Этот сорт выделяют за устойчивость к болезням и высокую урожайность.
«Победитель» Это стручковая фасоль тоже вьется и является позднеспелой. Стручки у нее просто огромные – могут дорасти до 30 см. Цвет и вкус – традиционные. Урожайность высокая, за счет удвоенной массы длинных плодов.
«Пурпурная королева» Кустовой сорт, с плодами фиолетового цвета. Стручки около 15 см, очень декоративные. Благодаря необычности окраса используются в консервировании очень активно.
«Масляный король» Плоды образуются на кустарнике. Ранний – пятидесятидневка. Цвет стручка – насыщенно желтый. Вкус деликатесный, мягкий, слегка маслянистый. Волокон нет. Урожаи высокие.
«Фатима» Среднеспелый вьющийся сорт, отличающийся двадцатисантиметровыми стручками, редкими листьями и длиной плетей до трех метров. Форма стручка прямая, цвет – тускло-зеленый. Высокая урожайность.

Как хранить спаржевую фасоль

Спаржевая фасоль не подлежит долгому хранению. Обычно ее срывают для того, чтобы сразу употребить в пищу или заготовить впрок.

В свежем виде спаржевую фасоль можно хранить 2–3 дня, максимум – неделю. Потом она начинает терять влагу, желтеть, становится жесткой.

Оптимальные условия хранения зеленой фасоли может предоставить холодильник, если в нем поддерживается температура воздуха около +2° и влажность воздуха 80–90 %. Сухие лопатки складывают в овощной ящик, накрывают их полиэтиленовой пленкой и убирают в холодильник.

Стручки фасоли можно хранить 2–3 дня в холодном погребе. Для этого лопатки раскладывают на чистой ткани ровным слоем.

Для длительного хранения спаржевую фасоль подвергают заморозке.

Как заморозить спаржевую фасоль

  • Стручки спаржевой фасоли обмойте в холодной воде, дайте просохнуть, выложив их на полотенце.
  • Обрежьте с обеих сторон кончики. Затем порежьте на кусочки одинаковой длины.
  • Сложите в ковшик и опустите в кипящую воду на 2–3 минуты.
  • Бланшированную фасоль выложите на полотенце, остудите, просушите.
  • Сложите в порционные пакетики, удалив по возможности воздух. Также можно воспользоваться пластиковыми контейнерами с крышкой.
  • Уберите в морозильную камеру. В таком состоянии спаржевая фасоль может храниться полгода и даже дольше.

Хозяйке на заметку

  • Так как любой замороженный продукт после размораживания не подлежит повторной заморозке, раскладывайте стручки фасоли в небольшие пакетики, чтобы одной порции хватило на приготовление одного блюда.
  • Заморозить можно и свежую фасоль. Для этого стручки вымойте, хорошо просушите. Обрежьте кончики. Порежьте лопатки на части, удобные для дальнейшего использования. Расфасуйте в пакетики. Заморозьте.
  • Малое количество спаржевой фасоли можно заморозить в виде овощного микса. Для этого подготовленные овощи нарежьте одинаковыми кусочками, перемешайте и разложите по порционным пакетикам. Заморозьте.
  • Если вы собрались покупать спаржевую фасоль на рынке, то выбирайте только зеленые стручки. Они должны быть упругими, не вялыми. Но в то же время под створками не должны ощущаться плотные зерна, так как в зеленой фасоли эти зернышки еще недозрелые, очень мягкие и сочные.
  • Если у вас в морозильной камере мало места, то спаржевую фасоль вы можете законсервировать так же, как огурцы или помидоры. Для маринада на 1 литр воды возьмите 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. уксусной эссенции на двухлитровую банку. Специи выберите по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из сибирской сливы

Чем полезна спаржевая фасоль

Полезные свойства спаржевой фасоли обусловлены наличием таких минералов, как сера, фосфор, кальций, калий, хром, магний и железо, которые необходимы для поддержания здоровья организма и нормального обмена веществ.

Говоря о том, в чем польза и вред спаржевой фасоли, хочется упомянуть о наличии в ней никотиновой и аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов группы В, каротина, и витамина А.

Наличие в составе этих элементов позволяет организму лучше справляться с многими видами вирусов гриппа, именно по этой причине при возникновении эпидемий данного заболевания рекомендуется добавлять в свой рацион стручковую фасоль (пару раз в неделю будет достаточно).

Наличие в составе цинка позволяет привести в норму обмен углеводов, что особенно полезно для тех, кто страдает от избыточного веса.

Также компоненты, входящие в состав фасоли, позволяют организму справиться с различными типами кишечных инфекций и увеличивая сопротивляемость организма к другим болезнетворным бактериям.

Употребление в пищу спаржевой фасоли позволит быстро избавиться от таких заболеваний, как бронхит, ревматизм, а также болезней кожного покрова. Поэтому сомневаться в пользе фасоли для организма человека не приходится.

Полезные статьи для огородника:

Источник: https://ogorod365.com/sbor-urozhaya-sparzhevoj-fasoli-sroki-hranenie/

Когда убирать красную кустовую фасоль?

Из зеленых стручков фасоли можно приготовить много вкусных блюд. Для этого они должны быть сочными, с мясистой зеленой частью и еще не сформировавшимися бобами. Начинать собирать их можно через 8–10 дней после того, как образовались завязи.

Длина в зависимости от сорта может быть 5–14 см. Чтобы проверить, поспел ли стручок, разломайте его и осмотрите место разлома. Структура должна быть однородной, не волокнистой.

Обычно стручки поспевают неравномерно, их можно срывать по мере необходимости.

Можно продлить сезон плодоношения, если после первой уборки полить фасоль – это стимулирует образование новых завязей. Все новые стручки, пригодные в пищу, в таком случае будут появляться вплоть до заморозков. В средней полосе собирать вновь поспевающие стручки можно в среднем 1–2 раза в неделю, в южных областях – 2–3 раза.

Раннее утро – лучшее время суток для сбора: благодаря ночной влаге стручки в это время особенно сочные. Чтобы не повредить растение, их срезают ножницами или обрывают, второй рукой придерживая стебель.

Не забывайте, что стручковую фасоль нужно хорошо проваривать – это разрушает содержащееся в ней вредное вещество феазин.

Уборка бобов

Теперь узнаем, когда нужно убирать фасоль с грядки на хранение, если вас интересуют бобы.

Если хотите использовать их в пищу, лучшее время – «молочная зрелость». Листья в это время начинают высыхать, стручки некоторых сортов желтеют, сами бобы становятся крупными и твердыми, приобретают характерные для данного сорта цвета. Обычно первыми поспевают нижние стручки.

Урожай бобов можно собирать по мере созревания, только делайте это регулярно, чтобы они не выпадали из раскрывающихся стручков, либо подстелите под куст пленку. Если вы не соберете упавшие в почву бобы, они могут привлечь вредителей, которые затем начнут портить еще не поспевшие стручки.

Что делать с фасолью, если дождливая погода мешает ей дозреть? В таком случае ее можно выдергивать целым кустиком, а потом досушивать в кладовке или на улице в тени.

В зависимости от сорта и погодных условий сбор фасоли на бобы начинается в июле и продолжается вплоть до октября. В парнике созревание может наступить уже в июне. С вьющейся фасоли можно собрать 2–3 урожая за сезон.

Если у вас есть и раннеспелые, и позднеспелые сорта, целесообразно пометить кусты табличками, чтобы не запутаться, когда собирать бобы. Для холодных регионов, например, Сибири, рекомендуются разновидности с ранним сроком созревания.

У некоторых сортов урожайность зависит от скорости сбора поспевших стручков: чем чаще вы их срываете, тем обильнее будет плодоносить фасолевая грядка.

Если вы хотите собрать семена для будущего выращивания, делать это желательно позже, когда стручки уже сильно высохнут, а сами зерна станут жесткими.

Способы хранения

Следующий важный вопрос: как хранить фасоль?

Зеленые стручки можно хранить в холодильнике. В отсеке для овощей они пролежат около 10 дней при температуре +4–7 °C и влажности не больше 95%.

Многие спрашивают: как сохранить свежую фасоль на зиму? Для этого нужно воспользоваться морозильной камерой. Вымойте и нарежьте стручки кусочками около 2,5 см, затем бланшируйте в кипятке.

Когда они остынут, поместите их в камеру в герметичных пластиковых пакетах или пищевых контейнерах, разделив на порции. Можно поместить их в морозилку и свежими, россыпью, главное, чтобы при этом они были абсолютно сухими, иначе смерзнутся.

В морозилке вкусовые качества свежей фасоли сохраняются до полугода.

Чтобы сохранить вылущенные бобы, в первую очередь их нужно тщательно высушить, в противном случае они могут заплесневеть. Для просушки фасоль тонким слоем рассыпают на бумаге или пленке. Каждый день ее нужно перемешивать. Нельзя хранить поврежденные зерна.

В тканевые мешочки легко пробираются зерновки, способные изрядно попортить урожай. Чтобы не завелись жучки, в мешочках фасоль можно хранить только при температуре ниже °C. Это можно сделать в холодильнике (если есть место) либо зимой на неотапливаемом балконе, в кладовке. Относительная влажность при этом должна быть не выше 50%. Считается, что вредителей отпугивает запах чеснока, поэтому многие огородники советуют добавлять несколько зубчиков в каждый мешочек.

Лучшим же местом для хранения сухой фасоли служат стеклянные банки с герметичными крышками, где бобы будут защищены как от вредных насекомых, так и от сырости.

Дополнительной защитой от жучков, которые могли спрятаться в зернах еще летом на грядке, служит прокаливание: бобы на 4–5 минут помещают в духовку, предварительно разогретую до +90 °C. Этот метод используется только для предназначенной в пищу фасоли, для посевного материала он не годится.

«Уборка фасоли вручную»

Из этого видео вы узнаете о том, как собирать фасоль вручную.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Давайте продолжим разговор о фасоли, ведь мы эту тему полностью еще не рассмотрели.

Ранее только познакомились с несколькими видами этого интереснейшего растения, узнали как правильно выращивать фасоль и на что обратить особое внимание в процессе ее роста.

И вот наша фасоль созрела. Когда же нам ее убирать и как правильно сохранить фасоль до следующего урожая?

Источник: https://sovhozik.ru/ovoshhi/fasol/kogda-ubirat-krasnuyu-kustovuyu-fasol

Спаржевая фасоль — особенности уборки урожая

Июл 17, 2017 5 150 0 В этом году впервые посадил на даче стручковую фасоль. По сложившимся обстоятельствам давно не был на участке, а когда приехал, то обнаружил на кустах зеленые стручки.

Подскажите, когда нужно убирать фасоль стручковую? Надо ли срывать ее сейчас, или же лучше подождать, пока стручки пожелтеют?

Давно доказано, что фасоль по своей пищевой ценности не уступает животному белку, поэтому каждый уважающий себя огородник считает нужным отвести для этой полезной культуры несколько грядок.

Существует немало сортов фасоли, среди которых стоит выделить стручковую или, как ее еще называют, спаржевую фасоль. От прочих разновидностей огородного растения она отличается структурой и длиной самого стручка. Во-первых, он может вырастать до внушительных размеров (до 1 м), а во-вторых, внутри стручка нет характерной жесткой нити.

Кроме того, стручки спаржевой фасоли дольше остаются зелеными и сочными, что позволяет использовать их для приготовления целиком, вместе с оболочкой.

Когда нужно убирать урожай стручковой фасоли, зависит от его предназначения. Ведь помимо «съедобной» части, необходимо еще позаботиться и о качественном семенном материале, чтобы к следующему сезону не бегать в его поисках по магазинам.

Итак, снимать спаржевую фасоль с куста можно:

  • через 2 недели после цветения – с целью получить сочные зеленые стручки;
  • в августе – с целью получения бобов.

Уборка бобов стручковой фасоли

У не сорванных в «юном возрасте» стручков полное созревание наступает в августе. К этому времени они высыхают и становятся желтыми. Но необходимо успеть снять стручки до того момента, как они раскроются, иначе все бобы осыплются на землю.

Поскольку созревание неравномерное, нужно периодически обрывать сухие стручки на кустах и досушивать их в тени. Затем вылущить бобы, еще раз просушить их и хранить в стеклянных банках под крышкой во избежание появления вредителей.

Если лето выдалось дождливым и погода не дает фасоли дозреть, можно вырвать весь куст и подвесить его в кладовке, чтобы стручки высохли.

о выращивании и сборе урожая стручковой фасоли

Источник: https://glav-dacha.ru/sparzhevaya-fasol-osobennosti-uborki-urozhay/

Сбор и подготовка к хранению зерновой фасоли

Для получения урожая фасоли с минимальными потерями, нужно знать, когда и как правильно его собирать. Ведь зёрна фасоли могут сгнить, если собрать не дозревшие плоды, или же перезреть – растрескаться и рассыпаться по земле. А что же делать? Читать статью и всё исполнять вовремя, и тогда блюда из фасоли весь год будут на столе.

Mixed beans

Когда собирать зёрна фасоли?

В конце августа-сентябре (в зависимости от сорта), всю фасоль нужно убирать с огорода. Ведь запасы зерна фасоли могут лежать спокойно два года. Главное успеть вовремя собрать, ориентируясь на внешний вид кустика.

Признаки созревания зёрен фасоли:

  • Листья на кустике желтеют, тёмно-зелёных уже нет, только светлые.
  • Большинство стручков жёлтые и твёрдые. Только верхние – зеленоватые.
  • Стенки стручка тонкие, гибкие или уже сухие.
  • При разламывании стручка, зёрна плотные, не прокалываются ногтем.

Если растения имеют все признаки созревания, тогда пора их срывать.

Процесс сбора урожая

Для того, чтобы не растерять фасоль и облегчить труд, нужно знать такие моменты:

  • Собирать фасоль лучше в сухую погоду, в первой половине дня.
  • Вырывать из земли нужно весь кустик. Аккуратно складывать на небольшие кучки. Чтобы зерно «дошло» — ушла влага и проветрились стручки. Так легче будет потом молотить.
  • На землю, где будут лежать снопы фасоли, нужно подстелить старое покрывало или плёнку. Это даст возможность не растерять фасоль, которая выпадет из стручков.
  • Перенести снопики для дозревания под навес или другое проветриваемое место, укрытое от возможных осадков. Так выдержать кустики 7-20 дней, в зависимости от количества недозревших стручков.

Собрав таким образом урожай, можно свести к минимуму потери от россыпей на огороде.

Подготовка к длительному хранению зёрен фасоли

Когда урожай собран с огорода, теперь нужно его правильно подготовить для хранения. Этапы подготовки:

  • После выдерживания несколько недель снопов для сушки, можно те стручки, которые не затвердели оборвать, для использования сразу.
  • Расстелить большое старое покрывало или плёнку, и в сухую, солнечную погоду обмолотить зерно.
  • Вымолачивать можно большой палкой, ритмично ударяя по кустикам, таким образом выбивая зёрна из стручков.
  • После этого, убрать все ненужные стебли и стручки. А зерно собрать в ведро.
  • Если в фасоли много мусора, можно выдуть его пылесосом, когда есть функция выдувания, а не всасывания. Или в ветреный день перевеять: пересыпать с ведра в ведро фасоль, высоко поднимая емкость с фасолью, которую пересыпают.
  • Зёрна расстелить тонким слоем и просушить на открытом воздухе или возле очага тепла 3-5 дней.

Подготовленная таким образом фасоль, может складываться в емкости для хранения. И лежать длительное время.

Если фасоли немного, тогда можно оборвать крепкие стручки и сложить фасоль на хранение со стручками.

Как вариант, если нет времени сразу разобраться со снопиками фасоли, можно их подвесить в сухом помещении корнями вверх. Так они могут подождать около месяца, когда появится возможность разобраться с ними.

Таким образом, собрав урожай по всем правилам, можно свести к минимуму потери зерна фасоли.

Источник: https://www.dacha-svoimi-rukami.com/sbor-podgotovka-khranenijy-fasoli.html

Когда убирать фасоль с грядки на хранение

Спаржевая фасоль стала популярной в нашей стране, многие огородники убедились в её полезности и простоте выращивания. Чтобы сохранить вкусовые качества этой фасоли, её стручки надо собирать вовремя и часто.

Когда собирают спаржевую фасоль

В отличие от обычной фасоли, которую собирают после созревания бобов, стручковой фасоли нельзя давать дорастать до того состояния, когда размер семян превысит пшеничное зёрнышко: дальше вкус будет ухудшаться, а стручок грубеть. Невозможно точно определить сроки сбора: они зависят от множества факторов.

Если ориентироваться на размер стручка, здесь всё неоднозначно: у одних сортов его рост останавливается при достижении длины 10–12 см, у других стручки дорастают до 40 см и более.

Вигна — разновидность спаржевой фасоли — вырастает очень длинными стручками

В принципе, стручки становятся съедобными сразу после образования, и собирать ли их при длине в несколько сантиметров — вопрос, скорее, экономический.

Поскольку мне приходится бывать на даче только по выходным, обрываю все стручки, начиная с 4–5-сантиметровых: если этого не сделать, через неделю они уже перерастут.

Чтобы зарождались новые стручки, фасоль надо собирать как можно чаще: желательно каждые 2–3 дня. При этом категорически не допускается оставление на кустах переросших экземпляров: они затормозят появление последующих. Кусты с переросшими стручками можно оставить на семена: к осени стручки созреют, высохнут, их можно будет собрать и извлечь семена, которые хранятся много лет.

В большинстве своём нетрудно определить, что стручки ещё не перезрели: годные к употреблению имеют небольшую толщину

8 лет назад не смог вовремя убрать урожай, и переспела фасоль на всей грядке. До сих пор сажаю те семена, всхожесть 100%. Когда-нибудь это прекратится, но пока — так.

Внутри перезревших стручков семена ярко выражены: они попросту крупные

В среднем стручки готовы к уборке через 8–10 дней после закрывания цветка. Для ранних сортов — примерно через 50 дней после появления всходов, для поздних — через 3 месяца. В это время:

  • стручки сравнительно мягкие, не ломаются, а легко гнутся;
  • семена в них зелёные, величиной не более 8 мм в длину и 2–3 мм в толщину.На срезах хороших стручков семян почти не видно, а те, что виднеются, — небольшие и мягкие

В средней полосе массовый сбор для большинства сортов начинается в июле, на юге — значительно раньше. В северных регионах сажают в основном ранние сорта, сбор урожая приходится на 2-ю половину лета.

Состояние погоды на это практически не влияет: стручки можно обрывать как в жару, так и в дождь, хотя лучше делать это вечером при отсутствии осадков. При своевременной уборке плодоношение фасоли продолжается до заморозков. В норме при сборе 1 раз в неделю с 1 м2 посадок собирают минимум полведра стручков.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Брусника варенье пятиминутка

заготавливаем собранную фасоль на зиму

Спаржевая фасоль — лёгкая в выращивании культура, её урожайность зависит, в том числе, и от правильности сбора урожая. Стручки следует обрывать каждые несколько дней, этот процесс продолжается с июля до заморозков.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/kogda-ubirat-fasol-s-gryadki-na-hranenie.html

Когда и как убирать фасоль с грядки на хранение — Мы дачники

Приступая к разбивке огорода перед новым сезоном, вы обдумываете, как удобнее разместить все необходимые овощные культуры, где расположить грядку с луком, с помидорами, огурцами, кабачками и т.д. При этом в большинстве случаев огородники и не вспоминают о посадке фасоли.

  • 1 Предисловие
  • 2 Подготовка почвы и семян фасоли
  • 3 Посадка фасоли и дальнейший уход за растениями
  • 4 Как и когда собирать фасоль

1 Предисловие

А ведь стручковая, спаржевая и зерновая фасоль невероятно полезна для организма! Богатая клетчаткой, растительным белком, важнейшими витаминами и минералами, эта бобовая культура, без сомнений, заслуживает места на вашем участке. Тем более, посадка фасоли легко может осуществляться вдоль ограды, вокруг дома, между рядами картофеля и капусты или под плодовыми деревьями и кустарниками, не требуя отдельных грядок.

Посадив на своем участке фасоль, вы сразу убьете двух зайцев: соберете урожай вкусных и полезных бобов и заодно подготовите наилучшие условия для выращивания овощей в следующем сезоне, ведь эта бобовая культура насыщает почву азотом.

про выращивание фасоли

Выбор места под фасоль зависит от того, какую разновидность вы собираетесь выращивать. Кустовую фасоль удобнее всего садить на грядках или в междурядьях капусты и картофеля, а плетущаяся фасоль превосходно будет чувствовать себя на любом месте – главное, чтобы рядом была опора, которую можно оплести (шест, подсолнухи, кукуруза, кустарники, деревья или забор).

2 Подготовка почвы и семян фасоли

Бобовые культуры лучше всего растут и приносят урожай на плодородных, хорошо дренированных, легких почвах. Если же на вашем участке земля глинистая, и грунтовые воды расположены близко, фасоль может вовсе не вырасти.

Чтобы повысить урожайность фасоли, перед посадкой семян в землю вносят компост или перегной, дополнительно можно воспользоваться аммиачной селитрой в качестве удобрения и добавить смесь из суперфосфата и хлористого калия. Избыток азота в грунте приведет к усилению роста зеленой массы у фасоли, в ущерб развитию стручков.

Фото подготовки почвы для посадки фасоли

Начинают посев семян фасоли уже в апреле-мае, но поскольку всходы проклевываются уже через неделю, а заморозки в начале мая – не редкость, рекомендуется предварительно обработать бобы перед тем, как посадить фасоль. Обработка семян заключается в следующем:

  • тщательно проверьте бобы на наличие больных, нестандартных и поврежденных точильщиком и отсортируйте качественные семена;
  • для ускорения прорастания семена лучше замочить на ночь в талой воде (только не оставляйте бобы в воде дольше 15 часов, чтобы они не «захлебнулись»);
  • прежде чем начать посадку, опустите набухшие фасолины на пять минут в теплый водный раствор борной кислоты и аммония – это защитит всходы фасоли от клубенькового долгоносика.

3 Посадка фасоли и дальнейший уход за растениями

Когда температура воздуха поднимется до 15 градусов, а вероятность ночных заморозков сойдет на нет, можно приступить к посадке семян фасоли. Оптимальной глубиной заделки бобов в грунт считается глубина в пять сантиметр, слишком глубокая посадка приведет к замедлению всхожести и к вероятности загнивания фасолин, а слишком мелкая – к полеганию всходов.

На фото всходы фасоли

Высевая кустовые сорта, оставляйте между семенами около 20 см, следующий ряд засевается на расстоянии 40 см от предыдущего, бобы высаживаются в шахматном порядке. Больше четырех рядков делать нежелательно.

При посадке в огороде полувьющихся и вьющихся сортов поставьте двухметровую шпалеру, вкопав два шеста и натянув между ними бечевку или проволоку, и высевайте семена по обе стороны от шпалеры. Расстояние между бобами выдерживается по 30 см.

Можно высаживать вьющуюся фасоль гнездами, опуская в одну лунку по пять бобов, тогда вместо шпалеры вам понадобится вбить в землю колышек, вокруг которого и будут впоследствии виться растения.

Только не используйте пластмассовую или металлическую опору, поскольку фасоль не сможет за нее зацепиться.

Осуществив посев фасоли, полейте грядку и уплотните ее обратной стороной грабель. Для защиты от ночных заморозков накрывайте посевы укрывным материалом. При появлении всходов рекомендуется их окучить, чтобы придать растениям устойчивость.

Фото фасоли

Дальнейший уход за фасолью:

  • до цветения ростки поливают не чаще раза в неделю (избыток влаги приводит к разрастанию листьев) при засушливой погоде;
  • с появлением цветков и стручков фасоли полив увеличивается вдвое;
  • после каждого полива фасоли или дождя междурядья необходимо рыхлить;
  • сорняки удалять по мере появления;
  • первая подкормка суперфосфатом производится при формировании первого настоящего листочка, второй раз фасоль подкармливают калийной солью во время бутонизации;
  • когда растения достигнут двух метров в высоту, их нужно прищипнуть сверху, чтобы стимулировать появление завязей.

4 Как и когда собирать фасоль

На вкус бобов большое влияние оказывает время сбора урожая, поэтому, если вы хотите получить вкусную фасоль, не пропустите подходящие сроки, и старайтесь собирать стручки по утрам, пока они напитаны ночной влагой. Стручки фасоли срезают ножницами или резко обрывают, придерживая стебель другой рукой.

про сбор фасоли

Уборка фасоли начинается спустя две недели с появления цветков и проводится через каждые два дня, пока все «лопатки» не вызреют.

Здесь важно учесть, в каком виде вы собираетесь употреблять фасоль? Если вас интересуют стручки вместе со створками, собирайте их, пока створки выглядят зелеными и сочными, а их длина не превышает пяти сантиметров.

Если же вам ля приготовления пищи нужны сами бобы, сбор фасоли производится в период молочной зрелости «лопаток», когда они достигают своей максимальной величины и наилучших вкусовых качеств. На семена собирают уже почерневшие стручки.

Важна не только правильная посадка фасоли и своевременный сбор урожая — необходимо еще правильно подготовить бобы к хранению. Для этого вызревшую фасоль вымолачивают и просушивают на бумаге, после чего складывают на хранение в емкости с плотно пригнанной крышкой, чтобы плоды не оказались испорченными насекомыми.

published on cemicvet.ru according to the materials orchardo.ru

Опубликовал: Инга Прознич

Источник: https://wedachniki.ru/kogda-i-kak-ubirat-fasol-s-gryadki-na-xranenie.html

Когда убирают фасоль с грядки в средней полосе России?

Фасоль, как и большинство бобовых, можно убирать в разное время.

Признаки созревания зерновой фасоли.

Для того чтобы вовремя собрать урожай фасоли нужно знать признаки ее созревания. К основным признакам относится следующее:

– перед созреванием стручков фасоли листья на кустах начинают желтеть и отдельные стручки становятся твердыми и желтыми;

– на большинстве кустов стручки на нижней части созревают раньше и начинают сохнуть. Поэтому фасоль нужно собирать по мере созревания отдельных стручков;

– созревший стручок фасоли сухой, жестковатый на ощупь и легко облущивается;

– фасоль в зрелом стручке гладкая и имеет небольшую влажность.

В зависимости от сорта фасоль начинают собирать в период от 55 до 100 дней после посадки. Ранние сорта (преимущественно кустовые) начинают созревать уже через 2 месяца после посадки. Поздние сорта созревают через 3-4 месяца после посадки. Поэтому очень важно ориентироваться, где какой сорт посажен, чтобы не забыть вовремя собрать урожай фасоли.

Почему важно собрать фасоль вовремя.

Фасоль нужно собирать в первой половине дня, когда стручки умеренно влажные и при срыве не облущиваются. Если ее собирать во второй половине дня, когда стручки хорошо просохли, то часть зерен может выпасть из стручков на землю.

Если не собрать стручки фасоли, которые уже созрели вовремя, то в большинстве сортов стручки начнут лопаться и зерна выпадать в открытый грунт, что приводит к потере урожая.

После того, как зерна выпали в почву, они начинают быстро портиться и поражаться вредителями, что может привести к заражению фасоли, которая еще полностью не созрела.

Итак, зерновую фасоль нужно собирать вовремя и постепенно, чтобы ее можно было хранить в течение целого года. Определить, когда фасоль начинает созревать очень просто, и не вызывает сложности у садоводов.

Уборка зерновой фасоли.

С этим видом манипуляции иные. Большинство огородников выбирают сорта, которые созревают одновременно.

Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет небыстро. Это затруднит обработку участка.

Азот там уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве. Да и во время вегетации азот переходит в почвенный слой.

Правильнее будет фасоль выдергивать.

После этого кусты следует просушить. Перед этим корни можно отрезать, если все растение уже – сухое.

А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять, то отрезать не надо. Пусть дозревает целиком, подвешенная пучками, вверх корнями.

Под ними обязательно нужно расстелить полотно, на которое будут падать зерна. Какая-то часть бобов, высыхая, может растрескиваться и ронять зерна. Простелить можно на ткань, полог, бумагу. Можно и пленку, хотя случай – дежурный, потому что впитывающий влагу материал – предпочтительней.

Упавшее на пленку зерно, если оно еще влажное, лишнюю влагу будет удерживать. Это нехорошо: может появится вездесущая плесень.

Как вариант, поверх пленки расстелить газеты. Они влагоемки, «промокнут» зерно.

Лопатки стручковой фасоли хранятся в холодильнике до 10 дней. Оптимальная температура для них – от +4 до °C, и относительная влажность, не превышающая 95 %.

Для более длительного хранения бобы лучше заморозить. При подготовке к замораживанию стручки моют и режут. Кусочки должны быть не длиннее 2,5 см. Их бланшируют, опуская в кипящую воду, дают остыть и помещают в морозильную камеру в пластиковых пакетах или контейнерах. Допускается замораживание и россыпью, но для этого стручки должны быть совершенно сухими. Иначе замерзая, они слипнутся, и фасовать их станет очень сложно.

Фасоль, предназначенная на зерно, может храниться довольно долго. Главное – это соблюдать три основных условия:

1. Перед закладкой на хранение фасоль необходимо тщательно просушить. Проще всего это сделать, рассыпав ее тонким слоем на листе газеты и ежедневно перемешивая.

2. Отобранное на хранение зерно должно быть спелым. Достигая биологической зрелости, створки фасоли истончаются и становятся мягкими. Если опоздать с уборкой, они высохнут и растрескаются, высыпав семена.

3. Необходимо преградить доступ к фасоли насекомым. Сделать это бывает не просто. Различные «дышащие» емкости и тканевые мешочки оказываются малопригодными: в них быстро заводится зерновка, особенно любящая этот продукт.

Народные средства, типа долек чеснока, помещенных среди сухой фасоли, практически не помогают с ней бороться. Надежнее всего будет засыпать фасоль в стеклянные банки с винтовыми крышками.

Хорошие результаты получаются и при хранении фасоли в сосудах с откачанным воздухом – по методу вакуумного консервирования.

Хранение овощной фасоли.

Овощные виды определять на хранение желательно как можно быстрее после съема. Уже через три часа качество фасоли, собранной в зеленых (или иного цвета, но – незрелых) бобах резко снижается.

Сохранение бобов фасоли целыми.

Недолгое хранение срезанных бобов возможно в холодильной камере.

Температура в отсеке колебаться почти не должна, диапазон ее всего 1° – между нулем и +1°. Хранить в таких условиях можно трое суток. После загрубеет и там.

Но, когда планируется хранение бобов в замороженном виде, выдержка при указанных пониженных температурах окажется очень кстати.

В морозильной камере бобы от разниц температур непременно покроются конденсатом, сколь угодно сухими бы они ни были.

Это приведет к замораживанию их в сплошную массу. Рассыпчатыми бобы не станут.

Да и место лишнее на конденсат потребуется. Этого можно избежать, поместив в морозилку предварительно уже охлажденные в холодильнике бобы.

Такие конденсата не образуют, все с ними будет на нужном уровне.

Хранение нарезанных бобов.

Сохранять лопатки фасоли можно и нарезанными.

Отрезки примерно по 3 см бланшируют, опустив в кипяток на несколько секунд на решетке или дуршлаге. Дают стечь воде, раскладывают на чистом полотенце для остывания.

Дополнительно остудить на подносе в холодильнике, по той же, что и целые бобы, причине, тоже не помешает.

Замораживать тоже лучше на подносе. И только потом ссыпать замерзшие в пакеты или пластиковые контейнеры.

Так овощная фасоль займет меньше места, но несколько утратит витамины.

Потеря значительной не окажется: фасоль устойчива в этом отношении к колебанию температур. Даже после варки она до 90% полезных составляющих сохраняет.

Овощная фасоль вкусна и в виде консервов. Ее можно мариновать, и герметично закрыв, сохранять в банках на зиму.

Рецептов консервирования фасоли – целыми бобами или их кусочками – существует множество.

Каждая хозяйка свои, любимые, а то и фирменные имеет. Закатывают фасоль с приправами, маринуя уксусом.

По желанию добавляют чеснок: полезно и вкусно. Можно законсервировать и в томате – тоже знатное получится блюдо.

Даже овощные салаты делают, в которых главный ингредиентом – фасолевые бобы. Они могут быть нарезанными, а если отобрать некрупные, то и целыми.

Когда убирать фасоль

Вопрос важный, ответ неоднозначный. Фасоль убирают в разные сроки. Зависит это от ряда факторов:

  • Вид (зерновая, овощная);
  • Целевое назначение (пищевое, семенное);
  • Особенности сорта;
  • Время суток;
  • Степень зрелости культуры;
  • Погодные условия в уборочный сезон;
  • Климат региона.

Вид. Овощной и зерновой виды убирают по-разному:

Овощная фасоль убирается многократно, ее неравномерность созревания – видовой признак. Особенно заметно это у вьющихся фасолевых сортов.

Но и у кустовых сортов неравномерность формирования лопаток, пригодных к потреблению – тоже встречается часто.

Поэтому выборочный съем бобов – особенность уборки овощной фасоли. После каждого очередного сбора убыстряется формирование следующих, уже завязанных, бобов.

Питание устремляется вверх, до съема нижних лопаток часть питания оставалась им.

У вьющихся дополнительно стимулируется цветение верхней части, которая даст урожай – позже.

Эти сорта порадовать урожаем могут трижды за сезон. На юге страны возможен и четвертый сбор.

Начало уборки лопаток овощной фасоли ориентировочно определяют заранее – по времени цветения.

Зацвели насаждения – через пару недель надо проверять, уже должны быть готовые к съему бобы. Их выбирают, растение продолжает цвести, наливать следующие лопатки.

Цветки раскрываются ежедневно, поэтом проверять готовность овоща надо через день – два. И проводить при необходимости очередные сборы урожая.

Зерна в готовой к потреблению лопатке – молочной спелости. И они, и створки – сочные, нежные.

Зерновая. Лущильные сорта бывают разными. Хороши – с дружным созреванием. Такие убирают в один прием.

Вызреют семена, станут створки бобов – сухими, сморщенными, а сам боб – твердым на ощупь, значит – пора.

Если высеян сорт с неравномерным, недружным созреванием, придется и зерновую фасоль убирать в несколько приемов. Так поступают, если сорт типично – зерновой.

Но среди зерновых есть сорта, позволяющие использовать их двояко. И как овощ, и на зерно.

Это сорта с отсутствием пергаментного жесткого слоя с внутренней стороны створок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из малины

Или этот слой образуется не сразу, боб с зернами молочной спелости имеет еще не грубые створки, можно провести сбор для овощного использования.

Тут главное не упустить момент, успеть снять бобы, пока жесткими не стали. И сразу – в дело, иначе и снятыми загрубеют.

Целевое назначение. Семенные участки или кусты подлежат уборке только при полном вызревании зерен.

Есть исключение: затянувшаяся непогода. Когда это исключение накрыло местность, выдергивают кусты, отряхивая землю, влажными.

Возможно, зерно еще в таком случае «не дошло», не дозрело. И, конечно, оно не высохло.

Подвешивают кусты на дозаривание под проветриваемыми навесами. Снизу расстилают ткань или пленку – страховку, если какие-то подсохшие бобы створки раскроют, уронят зерно.

На пищевые цели убирают тоже вызревшую фасоль, но как вариант – досушить можно ее даже уже вылущенной.

Особенности сорта. Характеристика сорта указывает, сколько времени нужно ему для вызревания.

Раннеспелые, понятно, готовы к уборке будут значительно раньше, чем поздно созревающие сорта фасоли.

Зная примерные сроки, нужно наведываться на делянку, проверять готовность культуры.

Если выбрали сорта разных сроков поспевания, уборка растянется. Но это компенсируется более ранним первым урожаем: фасоль на кухне – всегда праздник.

Время суток. Может показаться странным такой пункт. Но и это – важная деталь.

Овощная фасоль, нежная и сочная с утра, в жару становится жесткой, волокна более выражены, чем прохладным утром.

Источник: https://biobirsk.ru/fasol/kogda-ubirayut-fasol-s-gryadki-v-srednej-polose-rossii

Выращивание фасоли: посадка и уход, борьба с вредителями, сбор и хранение урожая — Ферма

12.11.2019

 

Фасоль – бобовое растение с плодами в виде стручков, внутри которых находятся бобы.

Эти растения бывают вьющимися или имеют форму полукустарника. Расцветка и размеры фасолин зависят от сорта.
Чрезвычайная неприхотливость делает выращивание фасоли в открытом грунте доступным занятием даже для начинающего огородника.

Подготовка участка под фасоль

За 2-3 дня перед посадкой семян землю следует перекопать и взбороновать граблями, чтобы она стала рассыпчатой. Слишком вязкий грунт нужно облегчить песком – полведра на каждый квадратный метр.

При необходимости почву подкармливают путем внесения в нее древесной золы, компоста, биогумуса или перепревшего навоза. Подкормленную и перекопанную землю дезинфицируют слабым теплым раствором марганцовки.

Подготовка семян

Сначала необходимо перебрать бобы и удалить испорченные.

Поскольку семена фасоли не требуют проращивания, непосредственно перед посадкой их заливают горячей (70°С) водой и выдерживают не более 10 минут.

Это позволит фасолинам немного набухнуть и напитаться влагой, что приведет к быстрому появлению всходов. Некоторые огородники предпочитают замачивать фасоль на ночь, что равноценно их запариванию.

Посадка фасоли

Как и любая агротехника, выращивание фасоли в открытом грунте начинается с ее посадки. Высев фасоли может выполняться двумя способами – мокрым и сухим.
В первом случае технологический процесс выглядит следующим образом:

  • на участке делают 5-сантиметровые углубления (ямки или бороздки);
  • заливают их теплой водой;
  • насыпают на дно немного компоста;
  • укладывают семена с промежутком 15-20 см;
  • сверху засыпают грунтом;
  • покрывают слоем опилок (0,5 см).

После засыпки углублений грунтом весь участок покрывается травяной мульчей слоем в 10-12 см и поливается большим (5-7 л на лунку) количеством воды из лейки с ситечком.

Слой мульчи наряду с распылением воды минимизирует разрушение структуры почвы, предотвращает ее заплывание и чрезмерное уплотнение, а также создает благоприятный микроклимат для семян.

Когда начинают появляться всходы, мульча аккуратно снимается и сразу проводится рыхление земли.

  Популярные виды фасоли

Для вьющихся сортов вдоль каждого ряда необходимо установить опоры. Лучше всего подходят 2-метровые деревянные рейки, которые вкапываются под наклоном. По ним и будут плестись будущие побеги, формируя мощные кусты.

Для придания устойчивости всходы окучивают, а при угрозе заморозков – накрывают пленкой или другим подходящим материалом. Чтобы обеспечить своевременное вызревание плодов, вьющиеся плети следует прищипнуть при достижении ими длины 2 м.

Рыхление почвы

Заниматься рыхлением почвы надо сразу же после появления всходов. Главное при этом – осторожность. Очень важно не вырвать росток и не повредить его корни. Когда фасоль подрастет, рыхление междурядий можно совмещать с прополкой.

Подкормка

Первый раз фасоль подкармливают примерно в месячном возрасте. Для этого используют комплексное минеральное удобрение (40 г на квадратный метр). Эту процедуру проводят вместе с рыхлением, смешивая удобрение с почвой.

Чтобы восполнить недостаток азота, который возникает у фасоли при засушливой погоде, можно подкормить ее переброженным птичьим пометом.
Второй раз удобрения вносятся через 20 дней.

На этом сроке они нужны для формирования бобов, которые больше всего нуждаются в фосфоре, магнии, калии (этот набор содержит древесная зола).

  Лучшие сорта фасоли: описание и выращивание

Полив

Грамотное выращивание фасоли в открытом грунте предполагает обильный полив, поскольку бобовые очень любят воду, особенно в период формирования стручков.

Земля все время должна быть слегка влажной, при этом норма полива определяется климатическими условиями и составом грунта.
До цветения фасоль рекомендуется поливать каждые 7 дней, используя 5-6 л на квадратный метр.

В период цветения и образования стручков это количество удваивают.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего фасоль поражается антракнозом и ложной мучнистой росой. Также врагами культуры являются слизни.

Развитию болезней препятствует соблюдение севооборота, сжигание остатков зараженных растений, известкование кислых грунтов, обеззараживание семян. От грибковых и вирусных заражений эффективны препараты меди.

Для предупреждения появления слизней следует вовремя уничтожать сорняки, соблюдать влажность почвы. При их появлении лучший способ борьбы – регулярное удаление.

Чтобы получить хорошую фасоль, посадка и уход должны быть сопряжены с высокой опыляемостью ее цветков. Для этого на грядке необходимо присутствие насекомых-опылителей. Хорошей приманкой будет сахарный сироп или раствор борной кислоты, которым следует регулярно опрыскивать цветущую фасоль. Также можно расставить емкости с разведенным в воде медом.

  Как вырастить стручковую фасоль на даче, на балконе

Сбор урожая

Первый урожай бобов (лопаток) можно собирать уже спустя две-три недели от цветения.
При этом следует ориентироваться на сорт фасоли и ее дальнейшее применение. С кустовых сортов можно снимать все стручки сразу.

На вьющейся фасоли они зреют неравномерно, поэтому их срывают по мере поспевания.
Спаржевая фасоль теряет свою ценность при высыхании, поскольку ее принято употреблять зеленой вместе со стручками. Ее снимают недозрелой.

  • Бобы, предназначенные для хранения на зиму, собирают после того, как они станут желтыми, а фасоль для консервации срывают несколько раньше.

При этом оптимальным вариантом является сбор урожая, когда стручки становятся зрелыми, но еще остаются зелеными и не совсем высохшими. Для проверки зрелости их разламывают пополам – на разломе не должно быть волокон.

  Как выращивать горох в открытом грунте: советы дачникам

Сорта и виды фасоли

На сегодняшний день известно более полусотни видов фасоли. Она обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а также имеет целебное действие. Благодаря таким характеристикам это растение пользуется большой популярностью во всем мире.
Самой распространенной является белая и красная фасоль. Кроме того, есть зеленая, желтая, фиолетовая. Вся она различается по форме и размерам.

  1. Также существуют кустовые и вьющиеся сорта.

Все разновидности фасоли подразделяются на три группы:1- лущильные2- полусахарные3- сахарные.

Лущильные (зерновые) сорта дают только зерна, поскольку их створки имеют пергаментный слой, непригодный для употребления. В средней полосе России такая фасоль не выращивается, так как не успевает дозревать, а в недозрелом состоянии использованию не подлежит.

Полусахарные виды фасоли обладают слабым или поздно развивающимся пергаментным слоем, а также имеют грубые волокна, которые следует удалять перед употреблением.
Сахарные (спаржевые) фасоли без пергаментного слоя и в большинстве своем без жестких волокон считаются самыми лучшими. В такой фасоли много белков и витаминов.

По срокам созревания фасоль бывает:

  • раннеспелой (вызревает за 65 суток)
  • среднеранней (65-75)
  • средней (75-85)
  • среднеспелой (85-100)
  • поздней (более 100 суток).

В целом фасоль – идеальная культура для выращивания на своем участке. Как продукт она очень полезна и даже целебна. Как растение – не требует особых условий и специального ухода. Поэтому заниматься фасолью не просто целесообразно, но и очень приятно.

Елена созерцатель

  • Активность: 49k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://mosovhoznoe.ru/zhivotnye/vyrashhivanie-fasoli-posadka-i-uhod-borba-s-vreditelyami-sbor-i-hranenie-urozhaya.html

Когда и как убирать фасоль с грядки на хранение — Колорады

Тот факт, что фасоль является ценным продуктом и может в какой-то мере заменить животный белок ни у кого не вызывает сомнений. Она легко усваивается и является низкокалорийной.

Это доступный источник энергии, который радует еще и вкусовыми ощущениями. Поэтому, имея огород или дачу, многие стараются выделить хотя бы немного места для выращивания этого полезного растения.

Но чтобы радоваться урожаю, важно знать, как правильно и когда убирать фасоль с грядки на хранение.

Спаржевый сорт фасоли

Среди многих разновидностей бобовых достойное место занимает стручковая или спаржевая фасоль. От других сортов она несколько отличается.

Иногда удивляет ее длина, стручок может достигать гигантских размеров и быть даже метровым. Такой сорт внутри остается мягким из-за отсутствия жесткой нити присущей другим видам.

Стручки могут целиком используются в пищу, так как сочными и зелеными они остаются достаточно долго.

В зависимости от того, как будет использоваться спаржевая фасоль и определяется время сбора урожая. Если на следующий год планируется высадка этого сорта, тогда нужно позаботиться о семенах и вовремя их собрать.

Для того чтобы употреблять в пищу сочные стручки с зеленой оболочкой должно пройти примерно две недели после цветения. Если нужно дождаться созревания бобов, тогда подходящий период август месяц.

Уборка зеленой фасоли

Фасоль ранних сортов можно собирать уже примерно через 2 месяца со дня посадки. Обычно это происходит в июле, а если посадка произведена в парнике, то раньше.

Спелость легко определить по стручкам — они наливаются соком, полнеют, но при этом остаются еще зелеными. Бобы в них пока несформированные и мягкие. Это как раз тот период, когда фасоль пригодна для приготовления полезных, богатых витаминами блюд, которые особенно любят вегетарианцы.

Еще один признак для своевременного сбора, это длина плода она зависит от сорта и может колебаться от 5 до 14 см. Также можно обратить внимание на возраст самого стручка, он не должен превышать семи дней. Самое подходящее время собрать качественный сочный урожай – утро. Днем при палящем солнце фасоль может стать вялой и некрасивой.

Самый простой способ удостовериться в спелости фасоли – надломленный стручок. Если разломленное место осталось ровным без волокон, тогда пора собирать урожай.

Сбор должен производиться не сразу, а постепенно по мере созревания. Можно сделать так, чтобы фасоль зеленела долго даже до заморозков.

Для этого землю с ростками необходимо хорошо увлажнить после первоначального сбора, это поспособствует формированию новых соцветий.

Собирать плоды у желтой восковой и кустовой зеленой фасоли нужно как можно чаще, тем самым ускоряя урожайность. Вьющийся вид фасоли позволяет несколько раз за сезон получить урожай. От того насколько раньше он будет снят напрямую зависит ароматность семян, а это немаловажно при приготовлении кушанья.

Ранняя зеленая фасоль, как и любая зелень не хранится долго. Лучший способ сохранить в ней вкусовые качества и полезные вещества — заморозка. Хотя есть еще один метод знакомый всем хозяйкам, это консервирование.

Сбор бобов

В конце лета наступает долгожданное период, когда происходит окончательное созревание спаржевой фасоли, он продолжается вплоть до октября. Это видно по подсохшим стручкам, которые приобретают характерную желтизну.

Но иногда даже при полном созревании створки бобов могут оставаться зелеными. Теперь, когда семена стали твердыми важно не упустить время, ведь фасоль в любой момент может рассыпаться, а с земли ее будет труднее собрать.

Созревание может быть неравномерным, поэтому нужно время от времени следить процессом. Поспевшие сухие стручки нужно обрывать и досушивать в тенистом месте.

Можно даже вырвать кусты растения целиком, а потом отправить на дозревание. При благополучной погоде некоторые огородники подсушивают фасоль на тех же грядках, предварительно подстелив клеенку.

Она не даст рассыпаться бобам по земле из растрескавшихся стручков.

После этого следует вышелушить семена и при необходимости опять просушить. Бывает, что дождливая погода препятствует дозреванию фасоли, тогда можно вырвать целый куст и досушить его в сухом проветриваемом помещении.

Чтобы насекомые и жучки не испортили собранный урожай бобов, их лучше хранить в закрытой таре или банках.

Хранение бобов

Бобы сохраняются очень долго, но не лишним было бы знать несколько рекомендаций:
Спелые семена должны быть хорошо высушенными. Для этой цели их нужно равномерно рассыпать в один тонкий слой на листе бумаги или простыне, при этом плоды желательно периодически ворошить.

Достигнув спелости, оболочка фасоли становится тонкой и ломкой. Учитывая это, нужно постараться своевременно убрать урожай на хранение, иначе семена могут рассыпаться.
Собранная фасоль нуждается в защите от насекомых, особенно от зерновки. Она прожорлива, сшитые мешки из ткани и тем более полиэтиленовые ей не помеха.

Метод отпугивания чесноком внутри фасоли тоже бесполезен. Самый надежный и проверенный вариант хранения бобов – стеклянная, плотно закупоренная тара. А еще лучше, если применить метод вакуумного хранения, когда из емкостей откачивают воздух.

Если такой возможности нет, тогда препятствием для воздуха может стать горсть пепла или золы, посыпанной сверху.

Важный момент! Прежде чем оставлять на хранение самостоятельно выращенную фасоль, необходимо удостовериться, что в ней нет паразитов. Об их наличии можно узнать по еле заметным точкам на самом зерне.

Жучки могут откладывать яйца, которые впоследствии превратившись в личинок, заразят весь урожай. Поэтому, чтобы не допустить такой проблемы, семена фасоли нужно внимательно осмотреть. Если выявились пораженные, их нужно не жалея выкинуть. Также лучше не рисковать урожаем и удалить побелевшие от налета бобы, на них может находиться плесень.

Обеззаразить фасоль от насекомых можно с помощью разогретой духовки. Для этого семена помещают на противень и прогревают несколько минут при температуре не более 90 градусов. Эта процедура хороша еще тем, что таким образом предотвращается проращивание и гниение. После прогревания остывшую фасоль укладывают в банки и плотно закупоривают.

Отобранные и правильно высушенные бобы могут храниться 2 года. Но следует помнить, что долго лежавшие плоды становятся тверже и на их приготовление понадобится много времени.

Источник: https://koloradu.ru/kogda-i-kak-ubirat-fasol-s-gryadki-na-xranenie.html

Когда собирать урожай спаржевой фасоли (стручковой): общие сроки, особенности для регионов

Спаржевая фасоль стала популярной в нашей стране, многие огородники убедились в её полезности и простоте выращивания. Чтобы сохранить вкусовые качества этой фасоли, её стручки надо собирать вовремя и часто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Варенье из брусники без варки

Закрыть