Топ 9 рецептов приготовления компота из кизила и яблок на зиму
Компот из свежего кизила и яблок — вкусный напиток, который понравится взрослым и детям. Как известно, яблоки и кизил — это рекордсмены среди фруктов по содержанию витаминов и природных микроэлементов. Даже при термической обработке они сохраняют массу полезных свойств. Эта витаминная бомба обязательно должна быть в арсенале хозяйки, даже если нет собственного огорода или сада.
Специфика заготовки компота из яблок и кизила
Напиток из кизила и яблок не только вкусный, но и целительный для организма. В нем содержатся:
- витамин С;
- калий;
- фитонциды;
- магний.
Он способствует понижению кровяного давления, улучшению иммунных функций организма, усилению обмена веществ, выводу шлаков и токсинов. Он быстро тонизирует организм. Но пить кислые напитки рекомендуется не утром, а днем или вечером, желательно не на голодный желудок, а после приема пищи.
Выбор и подготовка фрукты и ягод
Ягоды кизила следует подбирать с особой тщательностью. Берутся только спелые, но ни в коем случае не перезревшие плоды. Твердые просто не отдадут сок, и компот будет напоминать просто разбавленную воду с вареньем, а сильно мягкие просто превратятся в кашу.
Хоть кизил и является кисловатой ягодой, с сахаром это не так чувствуется. Компот получается освежающий, вкусный, летний. Но также его можно использовать для пропитки коржей для бисквитного торта, для приготовления напитков, в том числе и неклассического глинтвейна.
Сначала ягоды очищают, выбирают пригодные. Плодоножки удаляют. Промывают под теплой водой, но не горячей (в противном случае шкурка может лопнуть). Косточки не убирают.
Стерилизуем емкости для консервации
Емкость для консервации стерилизуется стандартно. Часто хозяйки не понимают, как можно быстро подготовить трехлитровую банку. На самом деле, имея под рукой только обычную печку, можно сразу же простерилизовать 4-6 и даже больше баночек. Некоторые из них можно поставить в духовой шкаф и включить 110-120 градусов, другие же поместить на горлышко кипящего чайника.
Стерилизация должна происходить как минимум 10 минут.
Вкусные рецепты на зиму
За основу берут один из понравившихся рецептов.
Приготовить вкусный напиток можно из таких ингредиентов:
- 300 грамм кизила;
- 200 грамм яблок;
- 2 литра чистой воды;
- 250-300 грамм сахара (пропорции могут меняться в зависимости от кислоты ягоды).
Воду налить в эмалированную емкость, довести до кипения. Вбросить туда ягоды, порезанные на кусочки, и сахар. Помешивая и убирая светлую пенку, варить до 6 минут. Кизил за это время должен размягчиться и пустить сок, а сам состав стать немного розоватого цвета. Обязательно нужно настоять — примерно 6 часов, но лучше даже сутки.
Такой напиток не стерилизуется, поэтому закрывать его нельзя. Для закатки под железные крышки потребуется использовать другой алгоритм.
Следует обратить внимание на то, что нельзя использовать алюминиевую посуду для варки и настаивания. В кизиле много кислоты, и она вступает в реакцию с этим материалом, что делает напиток непригодным для употребления.
Простой рецепт без стерилизации
На обычную трехлитровую банку потребуется взять:
- 2 стакана кизила;
- 2 стакана яблок
- 2 стакана сахара;
- вода.
Воду довести до кипения, заложить на дно банки кизил и порезанные яблочки. Залить водой доверху, подождать 20 минут. Воду обратно слить в банки, снова накипятить, повторить процедуру два раза. В последний раз добавить в воду, которая приобрела уже розовый оттенок, весь сахар. Залить банки и быстро закатать.
Нужно перевернуть, накрыть чем-то теплым и оставить на кухне до полного остывания.
Ягода в сиропе
Такой напиток получится более насыщенным по вкусу, его можно даже разбавлять с водой без потери вкусовых качеств. Необходимо взять:
- 300 грамм кизила;
- 2 яблока;
- 1 литр воды;
- 200 грамм сахара.
Кизил засыпают в банку (300 грамм на один литр, для трехлитровой, следовательно, 900 грамм — 1 килограмм), режут одно яблоко. Водой залить до самого верха, перелить ее в кастрюльку и кипятить. Залить ягоды, подождать полчаса. Слить в емкость, добавить сахара и уварить его до полного растворения. Залить ягоды, сразу же закатать, укутать теплым и перевернуть.
Рецепт для мультиварки
В мультиварке приготовленный компот отличается насыщенностью вкуса. Рецепт довольно простой, сокращается и время приготовления. Лучше брать немного подсушенный кизил, но подойдет и обычный. Нужно:
- 1 стакан ягод;
- 2 яблока;
- 200 грамм сахара.
Все продукты засыпаются на дно мультиварки. Включается режим «Тушение» на 1 час. Можно выбрать режим «Медленноварка» на 2 часа — аромат раскроется больше. После подачи звукового сигнала об окончании готовки сразу не открывают. Нужно, чтобы компот настоялся как минимум 4 часа.
Можно приготовить компот без сахара по совершенно классическому рецепту. Но особенность его в том, что вместо сахара добавляется стевия. Она в сотню раз слаще, поэтому требуется тщательно корректировать дозу. Алгоритм приготовления следующий:
- засыпать ягоды на дно трехлитровой банки;
- порезать мелко яблоки;
- залить кипящей водой;
- оставить на час пропитаться ароматом;
- слить воду в эмалированную емкость снова;
- довести до кипения;
- залить опять;
- размешать в небольшом количестве воды стевию;
- залить в емкость;
- подождать полчаса.
Сахар выступает в рецептах своего рода консервантом. Поэтому при его замене стевией понадобится дополнительно простерилизовать тару. Потребуется, как минимум, 10 минут нагревать баночки на пару или в воде на блюдце.
С малиной
Для того чтобы приготовить компот с малиной, потребуется взять:
- 300 грамм кизила;
- 200 грамм малины;
- 250 грамм сахара.
Сначала малину и яблоки засыпают сахаром и оставляют на 3 часа, чтобы она пустила сок. В это время кизил заливают три раза водой (как это положено по обычному рецепту). В третий раз добавляют в состав малину, сразу же закупоривают банки.
Готовим компот из сушеного кизила
Алгоритм приготовления компота из сушеной ягоды такой:
- положить кизил на дно (3-литровую банку заполнить на четверть);
- добавить кипяток;
- дать постоять час;
- слить и закипятить;
- повторить процедуру;
- сделать сироп;
- залить ягоды;
- быстро закатать.
В любом случае кизил, который берут для рецепта, не должен быть старше полугода.
Концентрированный компот
Алгоритм приготовления концентрата нисколько не отличатся от классики. Но потребуется взять на трехлитровую банку:
- 1 кг кизила;
- 1 кг яблок;
- 700 грамм сахара.
Для того чтобы получился более концентрированный состав, нужно сделать проколы на каждой красной ягодке. Яблочки порезать на тонике слайсы, чтобы они отдали больше аромата (подойдут кислые сорта с зеленой или желтой шкуркой).
Все продукты складывают на дно тары, заливают кипящей водой. Дожидаются полного остывания и снова подогревают. Добавляют в кипяток сахар, мешают до полного растворения. Кизиловый компот по такому рецепту лучше разбавлять водой при употреблении, так как он довольно тяжелый для желудка.
С лимонной кислотой
Лимонка не даст пропасть составу. Добавляется она в самом конце, после того, как последний раз закипятили жидкость.
Сроки и способы хранения компота
Хранят кизиловый компот с яблоками до 2 лет. Обязательно выбирают темное и прохладное помещение.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/iz-kizila-i-yablok
Компот из кизила и яблок: пошаговый рецепт приготовления на зиму, условия хранения
Сегодня мы хотим поделиться с вами замечательным рецептом приготовления компота из яблок и кизила на зиму. Необыкновенный аромат и вкус данного напитка придёт по вкуса всем членам Вашей семьи, а руководствуясь приведённым ниже пошаговым рецептом с фотографиями Вы поймёте, что процесс его заготовки достаточно прост.
Ингредиенты на 3 л бутыль :
1
Пошаговое приготовление:
Яблоки и кизил хорошо вымыть.
Очистить яблоки от семян и разрезать на 4-6 частей.
В предварительно подготовленный чистый бутыль укладываем дольки яблок и кизил.
Заливаем бутыль до верха кипятком (будьте осторожны, что бы бутыль не лопнул от перепада температур). Настаиваем 10-15 минут.
При помощи специального слива сливаем воду обратно в кастрюлю, всыпаем сахар и ставим на плиту.
Кипятим сахарный сироп 2-3 минуты и заливаем обратно до верха в бутыль.
Закатываем бутыль, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем до полного остывания. Зима будет вкусной!
Описание
Неожиданно получился потрясающе вкусный компот из кизила и яблок. Собиралась просто сварить его, не фотографируя, но попробовала и решила, что таким рецептом стоит поделиться. А получился он, как это обычно бывает, в результате импровизации. На рынке вместо килограмма кизила взвесили немного больше.
Ну как немного – почти полтора:) Так как кизил был недорогой и спелый, думаю – пусть будет. Килограмм пошёл на вкусное кизиловое варенье, а из оставшихся 400 г было решено сварить компот. Лето, жарко, а домашний компот из свежих ягод лучше, чем магазинные соки.
Итак, в кастрюлю набрана вода, сахара взято «на глаз», ложек пять примерно что бы ещё в компот добавить? А, вот на столе половинка яблока. Отправим и её в компот!
Когда кизилово-яблочный компот был готов и немного остыл, попробовали и были приятно удивлены результатом. В меру сладкий, не приторный, с лёгкой освежающей кислинкой, прозрачно-рубиновый компот оказался идеальным напитком для жаркого дня.
Так что на следующий день я уже целенаправленно купила кизила для компота и сварила ещё, закатав при этом пару литров на зиму. Попробуйте и Вы.
Кизил с яблоком оказался даже более удачным сочетанием, чем кизил с малиной, и вкуснее, чем просто кизиловый компот.
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 400 г кизила;
- 1 яблоко;
- 4-5 столовых ложек сахара.
Инструкция:
Наливаем в кастрюльку воду и ставим на огонь. Пока вода закипает, промываем кизил в дуршлаге, моем и очищаем от сердцевины яблоко.
Когда вода закипит, высыпаем туда ягоды, сахар и мелко нарезанное яблоко.
Варим на среднем огне при несильном кипении минут пять. Кизилво-яблочный компот готов!
Можно закатать его на зиму в стерильные бутылки с завинчивающимися крышками, а можно дать остыть и подать вместо чая ягодный напиток.
Пошаговый рецепт приготовления компота из кизила и яблок на зиму
Компот из кизила на зиму является отличной заготовкой для тех, кто не пьет приторные напитки, а отдает предпочтение кисловатым привкусам. Существует множество вариантов приготовления зимнего напитка с включением разных фруктов. К одному из таких рецептов относится компот из кизила и сладких яблок. Приготовленный напиток способствует повышению иммунитета, предупреждает простудные заболевания.
Особенности приготовления компота из кизила и яблок на зиму
В ходе готовки учитывают следующие моменты:
- кизил является терпким плодом, поэтому, чтобы получить хороший вкус, нужно добавлять много сахара;
- ягоды неплохо сочетаются с фруктами – виноградом, яблоками, грушами. Но их использование должно быть в том количестве, чтобы привкус главного компонента не был перебит;
- используются для напитка спелые ягоды темно-бордового оттенка. Если плоды неспелые, их завязывают в полиэтиленовый пакет. Через 2 суток они поспеют.
Ингредиенты для рецепта
Чтобы сделать напиток, нужно взять:
- 200 гр. кизила;
- 800 гр. яблок;
- 2 л. воды;
- 500 гр. сахарного песка.
Как выбрать продукты?
Чтобы сделать узвар, ягоды берут спелые и упругие. Очень мягкий плод в ходе термической обработки распадется. Ягоды перебираются, вымываются в холодной воде. Зеленые плоды тоже не годятся для напитка, из-за них компот будет иметь кислый вкус. Яблоки для напитка берут твердые, сладких сортов.
Подготовка посуды
Перед наполнением банки нужно сначала хорошо промыть с использованием пищевой соды, ополоснуть. Затем тара обливается кипятком, ставится вниз горлышком на полотенце.
Емкости для компота должны быть сухие. По окончании высыхания можно всыпать кизил.
Важно! Чтобы в ходе консервации не столкнуться с неприятностями, выбор банок должен быть тщательным. Тара осматривается на предмет трещин, ржавчины, надколов. Если емкости будут хорошо обработаны, компот из кизила с яблоками на зиму простоит очень долго.
Этапы приготовления
Чтобы приготовить компот, нужно придерживаться инструкции:
- Взять твердые яблоки небольшого размера. Лучше для рецепта подойдут кисло-сладкие сорта. Яблоки не должны быть повреждены и иметь признаки гниения.
- Кизил обрабатывается, удаляются все чашелистики, промывается под струей холодной воды. После он пересыпается в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Он всыпается в сухую подготовленную тару.
- Ставится на плиту чайник с водой, она должна закипеть. Горячая вода выливается в емкость с кизилом, и она накрывается металлической крышкой. Банка отставляется на 15 минут.
- Подготавливаются яблоки. Промываются, разрезаются на 4 части, удаляется сердцевина. Каждую часть нарезать на дольки небольшого размера. Кожура с яблок не удаляется.
- Жидкость из емкости, которой залита ягода, нужно вылить в кастрюлю. Чтобы кизил не попал в кастрюлю, рекомендуется на банку надеть специальную крышку с отверстиями. Далее всыпаются яблоки и отправляются на плиту, делается средний огонь.
- Отправляется в кастрюлю сахар, масса все время должна помешиваться до его растворения. После закипания готовить 10 минут. Перед выключением нужно попробовать сироп на сахар и решить, нужно ли еще добавить этот продукт.
- Горячая смесь переливается снова в банку, закатывается.
- Последний этап – проверить, чтобы емкость была закрыта плотно. Банки переворачиваются горлышком книзу, укрываются на 2 дня одеялом. За это время узвар равномерно остынет.
Способы хранения компота
Хранение напитка проходит в подвальном помещении, холодильнике не больше 2 лет. Советуют обмотать крышки, используя пленку из полиэтилена, иначе крышки станут ржавыми, и в емкости проникнут микробы.
Кизиловый компот с яблоками на зиму
Компот из кизила с яблоками по рецепту на зиму получается незабываемого насыщенного вкуса с приятной кислинкой. Его так приятно пить в зимние месяцы.
Время: 20 мин. Выход: 1 литровая банка.
Продукты для кизилового компота:
- кизил — 1 ст.;
- яблоко — 1 шт.;
- сахар ½ — 1 стакан;
- лимонная кислота — 1/3 ч. л.
Приготовление компота из кизила с яблоками
Для кизилового компота на зиму берём спелый кизил. Ягоды не должны быть переспевшими и мягкими. Подбираем упругие плоды. Вымыв ягоды в прохладной воде, отправляем их в подготовленную для консервации банку. Банку предварительно чистим содой, ополаскиваем чистой водою, стерилизуем паром.
Яблоко для компота берём летнего сорта (нежёсткое). Вымыв яблоко, разрезаем его, чтобы удалить семенную коробку с яблочными семенами. Удалив из яблока все косточки, нарезаем яблоко тонкими дольками. Ломтики яблока высыпаем к кизилу в банку.
Кизил и ломтики яблока занимают примерно одну 1/3 ёмкости. Кипятим чистую воду. Осторожно наливаем кипяток в банку с кизилом и яблоком. Прикрываем ёмкость с фруктами, залитыми кипятком, кипячёной крышкой. Через 15 мин сливаем воду в кастрюльку.
В воду, которую слили с банки, насыпаем сахар. Размешиваем сахар в воде, отправляем сахарную смесь в кастрюльке на огонь. Варим заливку для консервации 3 мин, снимая с её поверхности появившуюся пену.
Заливаем кизил с яблоками в банке кипящим сиропом до края горлышка. Герметично укупориваем кизиловый компот металлической крышкой. Перевернув банку с компотом на горлышко, укутываем её тёплым одеялом.
Компот из кизила с яблоками
Доброго времени суток, уважаемые гости и читатели, сайта kulinaroman.ru.
В летнее время вплоть до поздней осени, природа щедро одаривает нас своими дарами. В сезон мы лакомимся “живыми” витаминами, поглощая как можно больше свежих овощей и фруктов. В летнюю жару нас особенно спасают компоты домашнего приготовления. Но эту свежесть и аромат так хочется продлить. И многие хозяюшки знают, как это сделать. Вы уже, наверное, догадались, это компоты на зиму. Рецептов консервирования компотов ни мало и как всегда каждый готовит на свой вкус.
Компоты в нашей семье очень ценятся, поэтому я заготавливаю их как можно больше. Тем более, что этот напиток куда полезнее, чем магазинные соки или сладкая газировка. Как можно приготовить компот на зиму, чтоб он был не только вкусным и ароматным, но и сохранил больше полезных веществ. Способ есть и я с большим удовольствием с вами поделюсь.
Сегодня я заготовила на зиму очень вкусный компот, с которым уже делилась с вами, на страницах нашего вкусного сайта домашних рецептов. Вот, решила попробовать, как будет на вкус компот из кизила с яблоками. И как всегда, на вкус просто бесподобно, впрочем, как и другие наши компоты. Если у вас нет яблок, смело кладите груши, сливы или виноград. Как говорят, кашу маслом не испортишь.
А вы готовили компот из кизила? Если нет, присоединяйтесь, вместе всегда веселей.
Как приготовить:
Не знаю, как вы, дорогие читатели, но кизила в свежем виде много не съешь. А в консервированном виде, то есть из компота, кушается с аппетитом. Такой кизил мы как семечки щелкаем. Ну, что давайте посмотрим, как приготовить такой компот. Забыла напомнить, что все компоты на зиму я заготавливаю без стерилизации. Честно, это очень просто, вкусно и полезно.
1. Любая консервация начинается с подготовки тары и крышек. Банки многие стерилизуют, я же просто их промываю с пищевой содой, тщательно споласкиваю под проточной горячей водой. Потом обдаю кипятком каждую банку и оставляю минут на 10, попариться. Для этого дела мне больше подходит ванная комната. Крышки также можно ошпарить кипятком, но если банок не много, а всего – то две или три, их достаточно будет протереть ваткой, смоченной в спирте.
С чистых банок слить воду и перенести их на полотенце (горлышком вниз), которое вы заранее должны подготовить. Пусть стекутся.
2. Тара готова, можно заняться кизилом и яблоками. С кизилом возиться не придётся, как, например, с клубникой, у которой нужно удалить все чашелистики. Кизил нужно только промыть, а яблоки разрезать на 4 дольки и удалить сердцевину.
А чтоб время зря не терять, хорошо бы было поставить кастрюлю с водой на огонь. Мне одной кастрюлей не обойтись, поэтому советую зарядить в дело сразу две.
3. Пока вода закипает, заполните банки кизилом на 1/3 объёма.
Если кизил попался как у меня бордового цвета, можно положить и чуть меньше. Дальше добавляем очищенные яблоки и засыпаем сахаром.
Яблоки в этом рецепте я использовала летних сортов, но если у вас яблоки очень твердые или возможно не очень спелые, вам лучше их проварить одну минуту в той воде, которой вы будите заливать банки. Как я делала вот в этой статье.
Банки с кизилом и яблоками заливаем крутым кипятком на 1/2 объёма, то есть наполовину. Прикрываем каждую банку крышкой и ставим второй заход воды. После чего, заливаем банки кипятком до края горлышка и закручиваем обычным способом.
Банки с кизиловым компотом нужно поместить в одеяло, крышками вниз и оставить их в таком положении до полного остывания или на сутки. Вот так выглядят банки с компотом после остывания. Но пройдёт ещё некоторое время и компот станет ещё насыщенней. Так, что не спешите открывать компот сразу после закатки, дайте ему одну, две недельки настояться и тогда вас ждёт поистине незабываемый вкус и аромат.
Компот из кизила с яблоками можно смело заготавливать на зиму и не бояться хранить его при комнатной температуре.
Удачных вам заготовок на зиму и до новых рецептов!
Источник: https://moyogorodik.ru/retsepty/kompot-iz-kizila-i-yablok-poshagovyj-retsept-prigotovleniya-na-zimu-usloviya-hraneniya
Компот из кизила – 7 рецептов на зиму
Готовить консервированные компоты можно из различных ягод и фруктов. Так, сварить компот из кизила на зиму проще простого. А получается этот напиток очень красивым с приятным кисловатым и немного терпким вкусом. Кроме того, кизиловый компот содержим массу полезных витаминов, поэтому стоит потратить время на его приготовление.
Прежде всего, разберемся, в чем польза и вред для организма ягоды, из которой будем готовить компот. Кизил начали употреблять в незапамятные времена. Ягода считалась не только ценным пищевым продуктом, но и лекарством. В составе множество полезных микроэлементов и витаминов.
Благодаря употреблению ягод уменьшается содержание сахара в крови, ускоряются обменные процессы, повышается иммунитет. Однако людям, у которых диагностирован гастрит с высоким уровнем секреции или язвенная болезнь, ягоды кизила и компот из них противопоказан.
Для приготовления консервированного компота следует выбирать зрелые, но не переспевшие ягоды. Слишком мягкие ягоды при заливке кипятком лопнут и превратятся в кашу.
Ягоды нужно перебрать, отделить плодоножки и отбраковать ягодки с признаками порчи. Затем нужно промыть кизил в холодной воде. Удобно мыть ягоды в дуршлаге или большом сите. Компот варят из ягод с косточкой.
К ягодам кизила можно добавлять другие виды фруктов и ягод. От этого вкус компота только выиграет.
Готовить компот можно двумя способами. При использовании первого, ягоды заливают сиропом, а потом банки с компотом стерилизуют в кипящей воде. Более простой вариант приготовления заготовки – без стерилизации. В этом случае, используется метод двукратной заливки.
То есть, сначала насыпанные в банки плоды заливают кипятком и выдерживают минут 20. Затем воду сливают и вливают в банки кипящий сироп, после чего тару с компотом сразу же закрывают прокипяченным в воде жестяными крышками.
Интересные факты: из плодов кизила изготавливают специальную пасту для питания космонавтов и моряков дальнего плавания. Эта паста обеспечивает организм необходимыми витаминами.
Компот из кизила варят из ягод с косточкой, так как отделить её крайне сложно. Но не забывайте, что хранить компоты с косточками можно не более одного года.
Приведем рецепт на 3 литровую банку.
- 300-350 гр. ягод кизила;
- 1 стакан сахара;
- 2,5 литра воды.
Перебираем ягоды, отбраковываем все мятые и испорченные, выбрасываем веточки и мусор. Вымоем ягоду и слегка обсушим.
Совет! Количество сахара при приготовлении компотов можно корректировать по своему вкусу, можно класть больше или меньше, указанного количества.
Вымоем трехлитровую банку и дадим ей высохнуть. Пересыпаем ягоды в банку. Кипятим воду и вливаем кипяток в банку. Прикроем крышкой и оставим на 20 минут.
Далее надеваем на банку специальную крышку с отверстиями и сливаем воду с кастрюлю. Использование крышки с отверстиями позволяет избежать выпадения из банки ягод. Добавляем в воду сахар и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и прокипятим пару минут, чтобы сахар полностью растворился.
Заливаем сироп в банки до верхнего края и сразу же закатываем прокипяченными крышками герметично.
Кизиловый компот с яблоками
Очень вкусным получается кизиловый компот, приготовленный с добавлением фруктов. Предлагаем рецепт напитка из кизила и яблок.
- 1,5 стакана ягод кизила;
- 5 яблок;
- 250 гр. сахара.
Подготавливаем плоды. Ягоды кизила заливаем холодной водой, оставляем на четверть часа, затем хорошо промываем и перебираем, отбраковывая все поврежденные. Яблоки нужно очистить от семян и нарезать дольками.
Совет! Чтобы яблоко, нарезанное дольками, не темнело, рекомендуется положить фрукты в подкисленную воду. На литр воды нужно положить 3 грамма лимонной кислоты.
На дно чистых и сухих банок выкладываем дольки банок и засыпаем ягоды. Наливаем в банки кипяток и даем постоять двадцать минут, прикрыв крышками. После этого сливаем воду в кастрюлю и добавляем в эту воду сахар и даем закипеть. Когда сахар растворится, нагрев выключаем и вливаем кипящий сироп в банки. Закатываем банки герметично. Чтобы убедиться в том, что банки закрыты качественно, нужно поставить их вверх дном.
Приятный вкус имеет компот из кизила и груш.
- 4 стакана ягод кизила;
- 5 крупных груш;
- 600 гр. сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Из данного количества продуктов можно приготовить 6 литров компота. Удобно закрывать компот в трехлитровых банках.
Груши для компота стоит выбирать с сочной и плотной мякотью. Перезревшие груши в заготовке смотрятся некрасиво, а если взять незрелые груши, то они испортят вкус компота.
Груши моют, разрезают на части и вырезают семенные коробки. Ягоды промываем. В чистые сухие банки насыпаем по два стакана ягод и кладем по 2,5 груши, разрезанных на ломтики. Кипятим 5 литров воды и добавляем в неё сахар, кипятим до полного растворения. В каждую банку насыпаем по пол ложечки (чайной) лимонной кислоты. Затем заливаем кипящий сироп. Сразу же закрываем банки герметично.
Переворачиваем банки вверх дном, ставим на крышки и очень плотно укутываем банки одеялами, чтобы они остывали как можно медленнее. Это обеспечивает самостерилизацию банок.
Компот из кизила с виноградом
Гармоничный вкус имеет компот, приготовленный из кизила и винограда.
- 300 гр. винограда;
- 300 гр. кизила;
- 1 стакан сахара.
Для приготовления компота можно брать виноград со светлыми или с темными ягодами. В последнем случае, компот приобретет насыщенный цвет. Виноград должен быть зрелым, но еще твердым.
Ягоды винограда можно снять с грозди или поместить в банки с веточками. Если выбран последний вариант, то компот получится с более терпким вкусом. Промытые ягоды винограда и кизила помещаем в чистые банки. Банка должна быть заполнена ягодами на треть высоты.
Заливаем в банки кипяток и оставляем для прогревания на 15 минут. Затем воду аккуратно сливаем, ягоды должны остаться в банке. Из слитой воды приготовим сироп, добавив в него сахар. Прокипятим сироп в течение 5 минут. Кипящим сиропом заполняем банки и закрываем их герметично. Банки переворачиваем и укутываем одеялами, оставляем под одеялами до полного остывания.
С добавлением сливы
Еще один вариант кизилового компота готовят с добавлением сливы. Для его приготовления рекомендуем использовать сливы сорта «венгерка». Если будете использовать сливы с кислым вкусом (например, терновку), то нужно будет увеличить количество сахара.
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/kompot-iz-kizila-7-receptov-na-zimu/
Компот из кизила и яблок на зиму
Кизил отлично подходит для профилактики простудных заболеваний. Самый простой способ сохранить ягоды со всеми их полезными свойствами до зимы – сварить компот. Прошлым летом подруга поделилась со мной рецептом, как сварить компот из кизила на зиму. Рецепт очень простой и быстрый.
Как сварить компот из кизила с косточкой
Кухонные приборы: банки, большая кастрюля и крышки для закатывания.
На 3 банки объемом 3 литра:
Ягоды кизила | 1,2 кг |
Сахар | 600 г |
Вода | 9 л |
- Для компота можно брать как лесной, так и садовый кизил.
- Сахар можно заменить на стевию или фруктозу.
- Ягоды кизила перебираем и промываем.
- Наливаем воду в кастрюлю, кипятим.
- В банки выкладываем кизил так, чтобы ягоды заполнили банку на треть.
- Заливаем кипяток в банки. Прикрываем крышками и оставляем на 7 минут.
- Сливаем воду из банок в кастрюлю, всыпаем сахар. Доводим до кипения и готовим 7-9 минут.
- Заливаем сироп в банки и закатываем.
С этого видео вы узнаете все тонкости приготовления и закрутки компота из кизила.
Время готовки: 65 минут.
Кухонные принадлежности: кастрюля, банки, крышки для закатывания.
На 3 банки объемом 1 литр:
- сахар – 1 стакан;
- вода – 1 литр;
- ягоды кизила – 400 грамм;
- яблоки – 800 грамм.
Этапы готовки:
- Ягоды кизила и яблоки перебираем, промываем.
- Режем яблоки на 8 частей.
- Банки стерилизуем.
- Выкладываем в банки кизил, потом кладем яблоки.
- Воду наливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, доводим до кипения. Готовим 7-9 минут.
- Заливаем сироп в банки. Прикрываем крышками.
- Стерилизуем банки с компотом 20 минут после закипания.
- Закатываем банки.
Компот из кизила и айвы на зиму без стерилизации
Время готовки: 60 минут.
Кухонные приборы: кастрюля, банки, крышки для закатывания.
На 2 банки объемом 3 литра:
- айва – 4 штуки;
- ягоды кизила – 800 грамм;
- сахар – 600 грамм;
- вода – 6 литров.
Компот из кизила и груш
Время готовки: 50 минут.
Кухонные приборы: банки, кастрюля и крышки для закатывания.
Компот из кизила с малиной
Время готовки: 60 минут.
Кухонные приборы: банки, кастрюля, крышки для закатывания.
На 4 банки объемом 1 литр:
- ягоды кизила – 2 килограмма;
- малина – 1,5 килограмма;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 500 миллилитров.
Как заготовить кизил на зиму: рецепты варенья, компота, сиропа и других полезностей из кизила
Родиной кизила являются южные территории: Крым, Молдавия и Средняя Азия. К сожалению, о замечательных свойствах ягоды знают немногие, хотя благодаря селекции кизил известен не только на юге. Это, без преувеличения, ценное лекарственное растение. Отварами, настойками из частей кизила лечат многие недомогания и серьёзные болезни.
Польза сока из кизила
Сок из свежих ягод кизила очень полезен при диабете. Полезные вещества и элементы в составе кизила улучшают работу пищеварительного тракта, кишечника, усиливают ферментативную функцию поджелудочной железы, нормализуют метаболизм в организме и выводят токсичные элементы. Все эти действия снижают содержание глюкозы в крови больных диабетом и выводят излишки сахара. Следует принимать полстакана сока за полчаса до еды ежедневно.
Регулярное употребление сока также помогает при нарушении функции щитовидной железы. Большое количество аскорбиновой кислоты делает сок из кизила незаменимым в борьбе с авитаминозом и хронической усталостью. Ежедневное употребление 30 мл сока повысит уровень гемоглобина в крови, придаст сил и бодрости.
Польза варенья из кизила
Ягоды кизила насыщены витамином С, поэтому варенье из ягод кизила приносит пользу в качестве профилактики простудных заболеваний.
Чай с вареньем значительно облегчает состояние при гриппе и прочих респираторных и вирусных инфекциях, вместе с традиционными лекарствами варенье снимает симптомы простудных заболеваний: слабость, ломоту в теле, жар и головную боль.
Косточка ягоды кизила содержит большое количество пектинов, которыми при варке насыщается варенье. Пектин способен выводит токсичные вещества из организма. Варенье рекомендовано к употреблению людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, страдающих запорами и болями в желудке.
Свойства кизилового варенья были известны давно, его применяли как лекарство от кори, так как употребление варенья облегчает состояние больного. Детям варенье по пару ложек в день давали для повышения иммунитета.
Рецепты кизилового варенья
Варенье из кизила – это поэзия в кулинарии: тонкий аромат, возбуждающий аппетит, яркий и сочный цвет; пикантный вкус с едва уловимой кислинкой и лёгкой ноткой терпкости.
Варенье с косточками
Существует множество рецептов варенья из кизила, остановимся на нескольких из них.
Рецепт варенья с косточками.
Ингредиенты: кизил – 600 г, сахар – 700 г, вода – 200 мл.
Для варенья отбирают спелые ягоды. Их необходимо вымыть, перебрать, удалить плодоножки. Приготовьте кастрюлю с толстым дном, высыпьте туда сахар, залейте водой и поставьте на средний огонь. Сироп должен закипеть и провариться около пяти минут.
Положите в сироп ягоды кизила, выключите огонь, пусть сироп остынет вместе с ягодами. Идеально выдержать так около двенадцати часов. На следующий день проварите содержимое кастрюли до мягкости ягод на маленьком огне. Это займёт тридцать минут. Не забывайте снимать пену.
Готовое варенье из кизила с косточками разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и укутайте пледом или одеялом до остывания.
Варенье без косточек
Для варенья из кизила без косточекпрежде всего нужно от этих косточек избавиться. Для этого ягоды пропаривают на водяной бане. Тогда косточки хорошо отходят. Ингредиенты: ягоды и сахар – 1:1, воду добавляют в случае необходимости.
Очищенные от косточек ягоды засыпают сахаром и оставляют на двенадцать часов для выделения сока. Затем ёмкость с ягодами ставят на медленный огонь; если вы считаете, что сока мало, долейте воды. При варке удаляйте пену шумовкой. Смесь ягод и сахара сначала доводится до кипения, затем при помешивании варится в течении 15-20 минут.
Варенье должно полностью остыть. Через пять часов варим повторно в течение пяти-семи минут. За эти две процедуры ягоды успевают пропитаться сиропом. Теперь необходимо проварить ещё раз, чтобы сироп не был слишком жидким. Варим недолго, остывая варенье станет ещё гуще.
Готовую сладость помещают в стерилизованные банки и закрывают крышкой.
Варенье в мультиварке
Ингредиенты: кизил – 1 кг, вода – 200 мл, сахар – 1 кг.
Ягоды кизила переберите, промойте и залейте водой, оставьте на два часа. Такая процедура сохранит ягоды целыми при варке. Пока ягоды мокнут, сварите сироп из воды и сахара. Положите кизил в мультиварку, залейте остывшим сиропом.
В мультиварке выберите режим «Варенье» или «Тушение» и около часа готовьте в таком режиме. Позже переключите на «Подогрев» и оставьте на тридцать минут. Заключительный этап: переведите аппарат назад в режим «Тушение», продержите пятнадцать минут и выключайте. Варенье из кизила, переложенное в банки, при остывании загустеет до состояния желе.
Варенье в хлебопечке
Подготовьте ягоды: для варенья в хлебопечке косточки лучше удалить. Ягоды и сахар в пропорции 1:1 уложите в ёмкость печки. Перемешайте смесь силиконовой лопаткой, аккуратно, чтобы не повредить поверхность техники. Закройте крышкой хлебопечь и поставьте на режим «Варенье». После варки снимите крышку, уберите пену, варенье горячим разлейте по банкам. Хранить его лучше в холодильнике.
Варенье из кизила с яблоками
Ингредиенты: кизил – 1,2 кг, яблоки – 1 кг, сахар – 2 кг, вода – 1 литр. Кизил освободите от косточек, яблоки почистите и порежьте небольшими кусками. Сварите сироп и залейте ягоды с яблоками. Пусть постоят в сиропе около шести часов. Варите три-четыре раза по пять-семь минут. Следите за пеной, её нужно снимать. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам.
Варенье из кизила с медом
Ингредиенты: 1 кг кизила; 200 г мёда; по желанию можно добавить 50 мл алкоголя. Пошаговый рецепт кизилово-медового варенья:
- Отберите спелые ягоды кизила, помойте и обсушите. Косточки из ягод нужно удалить.
- Половину ягод разомните в кашицу, вторую оставьте целой.
- Смешайте все составляющие, кроме мёда, и доведите на среднем огне до кипения.
- Когда смесь закипит, огонь поставьте на минимум и, постоянно помешивая, влейте мёд.
- Когда смесь станет более однородной, уберите с огня и дайте остыть.
- Через пять-шесть часов проварите второй раз пять минут, дайте остыть.
- После третьего уваривания дайте остыть и сложите в банки.
Важно!Крайне нежелательно употреблять кизил женщинам в период беременности, если есть угроза выкидыша или повышен тонус матки: кизил обладает сильным тонизирующим и возбуждающим действием.
Мармелад из кизила
Ингредиенты: кизил – 5 кг, сахар – 2,5 кг, вода – 2 л. Для мармелада годится некондиционный кизил. Ягоды вымыть, удалить косточки и варить, пока ягоды не расползутся. Воду с ягод слить, её можно использовать для приготовления желе.
Уваренную массу перетрите в кашицу, добавьте сахар и варите, постоянно помешивая, до густоты. Мармелад выкладывают на смоченное холодной водой блюдо и оставляют подсохнуть, предварительно нарезав на желаемые кусочки. Хранить мармелад нужно в стеклянной посуде или коробках, имеющих плотные крышки.
Компот из кизила
Ингредиенты:
- Вода — 1,5 л
- Кизил — 300 г
- Свежевыжатый сок апельсина и грейпфрута — по 0,5 стакана
- Цедра половины лимона и половины апельсина
- Жидкий мед — 2 ст. л.
- Тархун — 2-3 г
- Имбирь – 20 г
Вскипятите воду и всыпьте в кипящую ягоды кизила, проварите полчаса. Затем остудите и добавьте выжатый из цитрусов сок и цедру. Прокипятите смесь, добавьте нарезанный имбирь и мёд. Дайте остыть и настояться, пока компот остывает, добавьте тархун. Этот напиток помогает при простуде, а в горячем виде кизиловый компот хорошо прогревает.
Внимание! Кизил не рекомендуется в свежем виде и в виде компота людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Сироп из кизила
Кизил можно заготавливать не только как варенье: данный рецепт также можно использовать для хранения на зиму. Ингредиенты: кизил – 3 кг, сахар – 2 кг, вода – 200 мл.
Перезрелые ягоды моют, удаляют косточки и разминают в кашицу. Ягоды проваривают, не доводя до кипения. Затем процеживают и отжимают. В сок добавляют сахар и воду, уваривают до густоты. Сироп готов тогда, когда его капля не растекается по поверхности блюдца или тарелки. Готовый сироп процеживают через стерильно чистую марлю (можно прокипятить) и разливают в приготовленные ёмкости. Банки закатывают крышкой, а бутылки закрывают прокипячённой пробкой и заливают горячим парафином.
Соус из кизила
Пряный и ароматный кизиловый соус из грузинской кухни подходит к блюдам из мяса, птицы и рыбы, к холодным и горячим закускам.
Ингредиенты:
- Кизил – 1 кг
- Вода – 150 мл
- семена кинзы – 1 ч. л.
- чеснок – 2-3 зубчика
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- перец стручок – по вкусу
- зелень и соль – по вкусу
Хорошо зрелый кизил перетереть через сито или в блендере, добавить кипячёную воду и прочие измельчённые ингредиенты. Состав тщательно вымешать, добавить по вкусу специи.
Кизил – полезная и вкусная ягода, из неё можно приготовить массу лекарственных и просто вкусных блюд. Ягоду используют и в мясных и рыбных блюдах, в выпечке и напитках. Заготовки на зимний период – это и лекарство, и десерт, и кладезь витаминов.
Да
Нет
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/kompot-iz-kizila-i-yablok-na-zimu.html
Компот из кизила на зиму: рецепты с айвой, грушей, малиной, яблоками и без сахара, закатки из сушеного, замороженного сырья и косточек
Кизиловый компот — это вкуснейший напиток, гармонично сочетающий доминирующую кислинку с нежной сладостью. Однажды попробовав его, неизменно влюбляешься в этот потрясающий вкус. Обязательно закатайте пару баночек, используя предложенные ниже рецепты компота из кизила на зиму.
Вика Преображенская 09 марта 2018
Особенность кизилового компота сокрыта не только в его уникальном вкусе. Напиток может смело претендовать на звание кладезя витаминов. Он восстановит дефицит полезных веществ и защитит от зимнего авитаминоза.
Польза и тонкости приготовления
Красивые продолговатые ягоды, сверкающие, словно рубины в лучах солнца, не часто служат сырьем для зимних заготовок. Кизил не очень распространен. А меж тем он неимоверно полезен и способен стать ощутимой поддержкой для здоровья. Поэтому обязательно закатайте кизиловый компот на зиму, хотя бы в лечебно-оздоровительных целях. Напиток способен обеспечить сразу несколько важных воздействий:
- повысить иммунитет;
- укрепить сосуды, сердце;
- восстановить гемоглобин;
- активизировать обмен веществ;
- стимулировать пищеварение;
- укрепить зубы, кости;
- улучшить функционирование печени, желчного;
- усилить естественную противоопухолевую защиту;
- нормализовать зрение.
В некоторых случаях полезный напиток может причинить организму вред. Кизиловый компот запрещен при язвенных поражениях, гастритах. Не рекомендуется напиток людям, склонным к запорам, или страдающим повышенной свертываемостью крови.
3 правила варки
Если вы решили варить компот из кизила, то предварительно ознакомьтесь с тремя рекомендациями. Они позволят приготовить не только полезный, но и аппетитный напиток.
- Особенный цвет. Тех, кто впервые закатывает кизиловый компот, всегда смущает цвет напитка. Он полностью бесцветный. Не удивляйтесь. Такая консервация должна настояться два-три дня. Этого времени достаточно, чтобы компот приобрел свой характерный рубиновый оттенок.
- Закатка с косточкой. Кизил — уникальная ягода, из которой практически невозможно удалить косточку. Поэтому готовьте закрутки прямо с косточкой. Но помните, что срок хранения консервации с косточкой составляет не более одного года.
- Выбор ягод. Для приготовления напитка выбирайте спелый кизил. Однако не перезревший. Слишком мягкое сырье растрескается и раздавится во время готовки.
Компот из кизила на зиму: подборка рецептов
Законсервировать напиток из кизила можно разными методами. Любителям ароматных, свежих закруток понравится компот, прошедший стерилизацию. А если эта процедура вызывает трудности, то подберите рецепт, не требующий кипячения банок. Не забывайте о возможности комбинировать кизил с иными фруктами и ягодами.
Быстрый
Особенности. Это рецепт компота, закатываемого «на скорую руку». Быстрота приготовления продиктована особой готовкой, без слива воды. При этом закрутка получается удачной и, благодаря лимонной кислоте, отлично стоит всю зиму даже при комнатной температуре. В рецепте приведены ингредиенты, рассчитанные на одну литровую банку компота из кизила.
Компоненты:
- кизил — 130-150 г;
- сахар — 120 г;
- вода — 850 мл;
- лимонная кислота — четверть чайной ложки.
Как готовить
- Отберите спелые и твердые ягоды.
- Ополосните их в холодной воде.
- Простерилизуйте банку и ошпарьте кипятком крышку.
- Всыпьте в нее кизил.
- Следом к ягодам добавьте сахар.
- Всыпьте лимонную кислоту.
- Кипящей водой залейте заготовку.
- Закатайте крышкой.
- Закрытую консервацию переверните, накройте теплой темной тканью и подождите, пока она охладится до комнатной температуры.
Данный напиток, несмотря на рекомендованные пропорции, можно усовершенствовать по своему вкусу. Варьируя количеством сахара, вы может сделать консервацию кислее либо слаще.
С малиной
Особенности. Кизиловый компот с малиной — это настоящий заряд витаминов. Если вы готовите его без закатки, то лучшего тонизирующего напитка не найти. А если решили законсервировать на зиму, то в холодное время года получите отличное средство для поддержки иммунитета.
Компоненты:
- свежий кизил — 1 кг;
- малина — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 3-4 л;
- лимонный сок — 14 мл.
Как готовить
- Тщательно промойте кизил.
- Малину переберите, опустите в дуршлаг и ополосните под струей прохладной воды, просушите ягоды.
- Сложите сырье в кастрюлю.
- Из стакана воды и всего сахара сварите сироп.
- Остудите его.
- Ягоды залейте сиропом.
- Оставьте кастрюлю в холодном месте на семь-восемь часов.
- По истечении времени в заготовку влейте оставшуюся воду.
- Переставьте емкость на огонь.
- Доведите до кипения.
- Влейте лимонный сок.
- Напиток разлейте в стерильные банки.
- Закройте крышками.
- Тару опрокиньте вверх дном, укройте одеялом и оставьте до полного охлаждения.
Со сливой
Особенности. Сочетание кизила и слив подарит компоту очень интересный и необычный вкус. Оба плода можно закатывать вместе с косточками. От этого компот станет более насыщенным. Но если вы планируете использовать сливы для десертов, то лучше сразу удалите косточки.
Компоненты:
- сливы — 1,5 кг;
- кизил — 500 г;
- сахар — 500 г.
Как готовить
- Простерилизуйте банки, крышки.
- Вымойте кизил и сливы, просушите плоды.
- В случае необходимости разделите сливы и удалите косточки.
- Разложите сырье по банкам.
- Залейте заготовку кипятком.
- Подождите минут 20, после чего слейте жидкость.
- В слитую воду всыпьте сахар.
- Залейте кизило-сливовую заготовку кипящим сиропом.
- Настаивайте 15 минут и вновь слейте.
- Вскипятите напиток.
- Залейте банки с ягодным сырьем в третий, последний раз.
- Сразу закатайте.
С виноградом
Особенности. Еще одна оригинальная и очень вкусная комбинация — это сочетание винограда с кизилом. Напиток содержит много полезных веществ и способен защитить организм от авитаминоза в холодные зимние дни.
Компоненты:
- виноград — 250 г;
- кизил — 180 г;
- сахар — 220 г;
- вода — 1 л.
Как готовить
- Вымойте грозди винограда, промойте кизил.
- Простерилизуйте тару и крышки.
- Отправить кизил с виноградом в банку, тара должна быть заполненной на треть.
- Вскипятите воду, залейте ею ягоды.
- Подождите минут 15-20.
- Затем слейте воду в кастрюлю.
- Добавьте сахар.
- Кипятите сироп в течение пяти-семи минут.
- Влейте напиток в банку с ягодами.
- Герметично закатайте.
- Переверните банку вверх дном, накройте одеялом.
Можно использовать любой сорт винограда. Зеленые ягоды обеспечат ароматность напитку. А темный виноград придаст компоту характерный фиолетовый оттенок. Для получения более терпкого вкуса закатывайте ягоды прямо с веточками.
С яблоком (в мультиварке)
Особенности. Мультиварка отлично подойдет для приготовления компота. Сварить напиток можно на каждый день или законсервировать на зиму. Компот из кизила и яблок готовится следующим образом.
Компоненты:
- кизил — 550 г;
- свежие яблоки — три фрукта;
- сахар — 220 г;
- вода — 2,8 л.
Как готовить
- Хорошо промойте кизил и яблоки.
- Фрукты нарежьте некрупными дольками.
- Готовое сырье опустите в чашу мультиварки.
- Залейте ягодно-фруктовую массу обычной водой.
- Можно использовать кипяток, так сохранится больше витаминов, и вода закипит быстрее.
- Всыпьте сахар.
- Выставьте режим «Тушение» на один час.
- Готовый напиток разлейте по стерильным банкам, простерилизуйте в течение пяти-семи минут и закатайте на зиму.
Если вы летом опустили несколько контейнеров ягод в морозилку, то с легкостью сможете сварить компот из замороженного кизила зимой, используя представленный рецепт.
С грушей
Особенности. Сам по себе кизиловый компот обладает характерной кислинкой. Но если в него добавить груши, то вкус удивительным образом изменяется. Сглаживается кислота, а сам напиток приобретает насыщенный аромат.
Компоненты:
- кизил — 500 г;
- груша — два-три плода;
- сахар — 230 г;
- вода — 2,5 л.
Как готовить
- Кизил вымойте в холодной воде.
- Чистые груши нарежьте кусочками среднего размера.
- Если вы использует твердые фрукты, то предварительно опустите их в кипяток на пару минут.
- В стерилизованные банки заложите кизил, кусочки груш.
- Всыпьте сахар.
- Вскипятите воду.
- Залейте ею банки до половины.
- Тару закройте крышками, оставьте на 15-20 минут.
- В это время поставьте кипятиться новую воду.
- Когда жидкость закипит, долейте ее в банки до самого верха.
- Сразу закатайте.
- Банки опрокиньте вверх дном и укройте одеялом.
С айвой
Особенности. Особенный вкус и аромат приобретает кизиловый компот с добавлением айвы. Напиток красивого винного цвета, с легкой, едва уловимой кислинкой, станет одним из любимых профилактических средств от сезонных простуд.
Компоненты:
- айва — три штуки;
- кизил — 250 г;
- сахар — 210 г;
- вода — 2,5 л.
Как готовить
- Айву очистите от кожуры, разделите на половины, удалите все косточки.
- Нарежьте плоды небольшими дольками.
- В подготовленные стерильные банки опустите кизил и айву.
- В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и вскипятите жидкость.
- Готовым сиропом залейте банки с сырьем.
- Прикройте крышками и оставьте так до полного остывания, на сутки.
- На следующий день слейте настоявшийся напиток в кастрюлю.
- Добавьте в сироп приблизительно пол-литра чистой воды.
- Доведите напиток до кипения и варите на маленьком огне в течение 35-40 минут.
- Разлейте кипящий компот в банки с фруктами.
- Сразу герметично закатайте.
Без сахара
Особенности. Сахар — это востребованный консервант для варенья и компотов. Но иногда можно приготовить консервацию и без него. Такие компоты станут настоящей находкой для людей, страдающих диабетом или ожирением. Чтобы законсервировать кислую ягоду без сахара, понадобится только вода.
Компоненты:
- кизил — 1,5-1,8 кг;
- вода.
Как готовить
- Тщательно вымойте банки с крышками.
- Ягоды промойте, устраните весь мусор, сырье высушите.
- Опустите кизил в банки, недосыпая доверху приблизительно 3-4 см.
- Залейте заготовки водой до самого горлышка.
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь.
- Внутрь положите полотенце, а на него поставьте банки с кизилом.
- Стерилизация начнется с момента закипания воды в емкости с банками.
- Кипятить консервацию нужно 25 минут.
- Во время стерилизации очень аккуратно, при помощи вилки, приподнимите крышку и выпустите пар.
- После процедуры достаньте банки и закатайте их.
В компот можно добавлять любимые специи или пряности. Подчеркнуть вкус кизилового напитка способна мята, мелисса
Из косточек
Особенности. Косточки кизила не менее полезны для организма, чем кисловатая мякоть. Именно поэтому не стоит полностью отвергать такое сырье. Компот из косточек кизила рекомендован как лекарственное средство для лечения геморроя, атеросклероза, варикоза. Напиток усиливает мозговое кровообращение, обеспечивает успокоительный эффект. Чтобы всегда иметь под рукой такое лекарство необходимо летом заготовить косточки и тщательно их просушить.
Компоненты:
- косточки кизила — горсть;
- вода — стакан;
- мед — чайная ложка.
Как готовить
- Косточки выложите на сухую сковороду и обжарьте до появления золотистого цвета.
- Остудите сырье.
- Заложите его в кофемолку и тщательно измельчите в порошок.
- Полученное сырье используйте в качестве кофе.
- Всыпьте ложку порошка в чашку, залейте кипятком.
- Чтобы подсластить напиток добавьте мед.
Если вы намерены позаботиться о своем здоровье, то сушите на зиму не только косточки, но и ягоды. В этом случае вы сможете приготовить аппетитный компот из сушеного кизила в любое время года. Подобный напиток не только полезен, но и обладает настоящим летним ароматом.
Источник: https://women365.ru/recipes/kompot-iz-kizila-na-zimu/
Компот из кизила на зиму — 5 рецептов на 3 литра
Данной способу закатки меня научила мама, и лимонная кислота не раз выручала, когда хотелось заготовить компот быстро, без лишних телодвижений. Кислота препятствует развитию неправильных бактерий, кизиловую заготовку можно спокойно хранить в домашних условиях.
Возьмите на 3-х литровый баллон:
- Кизил – 350-400 гр.
- Вода.
- Сахар – 300 гр.
- Лимонная кислота – 1/3 чайной ложечки.
Приготовление:
- Чистые ягоды засыпьте в банку, добавьте сахар. Наполните кипятком.
- Спустя четверть часа, слейте жидкость, вновь вскипятите и верните в банку.
- Добавьте лимонку и закройте крышкой. Другой вариант: лимонную кислоту можно всыпать в воду при втором кипячении, вскипятить сироп и залить баночку, но я кладу под крышку.
Особенности приготовления компота из кизила на зиму
В процессе приготовления кизилового компота необходимо учитывать такие особенности:
- Это терпкая ягода, поэтому для получения хорошего вкуса напитка следует добавлять большое количество сахарного песка.
- Кизил отлично сочетается с грушами, виноградом, яблоками и другими фруктами. Но их нужно использовать в таком количестве, чтобы они не перебивали вкус основного ингредиента.
- Использовать необходимо спелые кизиловые ягоды. Они должны иметь темно-бордовый цвет. Если плоды неспелые, их необходимо сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать. Они станут спелыми через 1-2 дня.
В остальном напиток готовится так же, как и из другого сырья.
Рецепт компота со стерилизацией
Такая заготовка на зиму отнимет у вас немного больше времени и сил, однако приготовленные по данному рецепту консервы можно хранить на антресолях городской квартиры или в кладовке. Гарантировано достоит до Нового года или даже до следующего урожая.
Нам потребуется:
- 2-3 стакана спелых ягод;
- 1 ст. сахарного песка;
- очищенная питьевая вода в таком количестве, чтобы банка оказалась полной (расчет компонентов указан на трехлитровую емкость).
Как готовим:
- Собранный урожай промыть, оборвать плодоножки и отправить в дуршлаг. Как только стечет лишняя жидкость, отправляем кизил в подготовленную, пропаренную банку.
- Сверху засыпать сахар и залить содержимое кипятком до горлышка.
- В качестве стерилизатора для больших емкостей я использую обычное эмалированное ведро, потому что большой кастрюли у меня попросту нет. Стелю на дно ненужную футболку в два слоя. Сверху ставлю полную банку, накрытую крышкой, и отправляю конструкцию на плиту.
- Доливаю ведро водой до плечиков и включаю газ. Накрываю ведро крышкой.
- Как только вода в стерилизаторе начнет закипать, мощность горелки убираю до минимальной и открываю крышку.
- Время стерилизации не должно превышать четверти часа (15 минут).
- Достаем наш компот специальными щипцами и сразу же закатываем герметично.
- Отправляем заготовку на толстую подстилку вверх ногами и утепляем.
Как только все остынет — выносим банки с компотом на балкон или убираем в кухонный шкаф.
Классический рецепт кизилового компота
Традиционный вариант компота со стерилизацией, подходит хозяйкам, не имеющим возможности сохранять заготовки в подвале и погребе. Банки продержатся до конца сезона, если «доживут».
Берите:
- Ягоды – 2 стакана (любите более насыщенный напиток, кладите 3 стакана).
- Сахар – стакан.
- Вода.
Приготовление пошагово:
- Чистую ягодку сложите в баллон, насыпьте песок и залейте кипятком доверху, чтобы вода практически переливалась через края. Накройте железной крышкой.
- Дно кастрюли нужно выстелить полотенцем, чтобы банка стояла достаточно плотно, не прыгала и не билась о края кастрюли. Прогрейте воду, чтобы стала горячей и поместите в нее банку. Вода в кастрюле должна покрыть банку на 2/3 высоты.
- Стерилизуйте после закипания жидкости в кастрюле 15 минут, достаньте и закатайте.
Секреты приготовления компотов
Даже опытные хозяйки не могут знать все тонкости консервирования различных фруктов и овощей. Спешу поделиться с вами своими наблюдениями и большим опытом в приготовлении полезного и вкусного напитка:
- пусть вас не смущает отсутствие цвета у горячей заготовки. Через несколько дней полезные ягодки отдадут пурпурный оттенок жидкости, и компот будет иметь очень аппетитный вид;
- консервировать целебный напиток придется с косточкой – вытащить ее из мелкой ягоды, не повредив плодов, у вас не получится;
- хранить заготовку из кизила с косточкой можно не дольше года. Это правило касается всех без исключения косточковых даров природы. При длительном хранении из оболочек ядрышек выделится опасное количество синильной кислоты, и лакомство превратится в опасное угощение.
Деткам до года лучше такой напиток не давать – там присутствует большое количество веществ, которые желудок младенца будет воспринимать с трудом. К тому же он может вызвать аллергию, как и прочие ягоды и плоды красного цвета.
Компот из кизила в мультиварке
Зимой всем необходимы витамины, чтобы повысить иммунитет, особенно детям. Для этого следует запасаться ягодами, чтобы в холодное время восполнить организм витаминами, с помощью компота.
Имеются способы варки компота на зиму, и без закатки, приготовленные в мультиварке.
Рассмотрим рецепт без закатки:
- Промыть ягоду, удалить лишние примеси, веточки, дать стечь лишней воде.
- Уложить ягоду на дно кастрюли, сверху насыпать сахар.
- Содержимое залить водой.
- На мультиварке установить режим тушения, это займет около получаса.
- После окончания варки напиток можно пить, предварительно остудив его.
Если необходимо сварить его на зиму, готовый напиток разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышками. Составляющие берутся в соответствии на литровую банку 300 г. ягоды, 200 г. сахарного песка.
В домашних условиях заготавливаются огромное разнообразие напитков. Можно сварить компот без косточек. Предварительно отделив ягоду от них. Но в большинстве случаев варят компот с косточкой. Он будет более полезен, так как многие полезные вещества содержатся именно в косточке.
К уникальной ягоде разрешается добавлять любой перечень других ягод и фруктов, для варки напитков. Кизил придает цвет и кисловатый вкус, разнообразие фруктов добавят аромат напитку и улучшат его полезными качествами.
Кизиловый напиток имеет многие положительные качества, к ним относятся:
- сохраняет все полезные свойства ягоды;
- обогащает организм необходимыми витаминами;
- приятный на вкус и цвет;
- обладает жаждоутоляющим действием;
- укрепляет иммунную систему.
Компот из кизила с косточкой Осенний
Созревание кизила начинается с середины августа, значит для ассорти подойдут плоды, которые спеют в конце лета и в начале осени. Чтобы приготовить насыщенный компот, рекомендуют брать 4-5 видов ягод или фруктов. Каждый из них дополнит вкус напитка и сделает его неповторимым. Можете смело использовать плоды, которые у вас в наличии.
Время – 60 минут. Выход – 4 литровые банки.
Ингредиенты:
- спелый кизил – 2 кг;
- ежевика – 0,5 кг;
- крыжовник – 0,5 кг;
- груши -1 кг;
- айва – 4 шт;
- вода – 1,7 л;
- сахар – 400 гр;
- листья чёрной смородины и мяты – по вкусу.
Способ приготовления:
- Плоды переберите и промойте. Кизил, ежевику и крыжовник уложите в банки целыми. Груши и айву нарежьте дольками.
- Пропарьте вымытые банки, на дно каждой уложите листья мяты и смородины, затем фрукты и ягоды.
- Приготовленным горячим сиропом залейте содержимое банок. Установите в бак с тёплой водой.
- Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды в баке.
- Консервы закатайте, проверьте герметичность, поставьте остывать вверх дном.
Источник: https://podosinki.su/kompot-iz-kizila
Пошаговый рецепт приготовления компота из кизила и яблок на зиму
Компот из кизила на зиму является отличной заготовкой для тех, кто не пьет приторные напитки, а отдает предпочтение кисловатым привкусам. Существует множество вариантов приготовления зимнего напитка с включением разных фруктов. К одному из таких рецептов относится компот из кизила и сладких яблок. Приготовленный напиток способствует повышению иммунитета, предупреждает простудные заболевания.
Компот из кизила на зиму с яблоками
Компот всегда оставался любимым напитком детства практически каждого из нас. Он является универсальным потому, что остается уникальным как летом, так и зимой.
А главное он сможет заменить любимые газированные лимонады детей, которые только вредят их здоровью.
Хочу предложить рецепт компота из кизила на зиму с яблоками.
Набор продуктов для приготовления компота из кизила на зиму без стерилизации:
- кизил – 150 гр.;
- яблоки – 200 гр.;
- сахар – 300-350 гр.
Пошаговая инструкция для блюда » Компот из кизила на зиму с яблоками»:
Подготовим необходимые ингредиенты для компота из кизила на зиму. Кизил и яблоки нужно промыть. Все продукты выбраны далеко не случайно. Для приготовления идеального компота всегда нужно учитывать три момента – это вкус, цвет и аромат. Для достижения вкуса мы используем яблоки. Чтобы получить нежный летний аромат, очищать их мы не будем, потому что именно кожура яблок скрывает в себе этот потрясающий запах. Ну а для цвета мы добавим кизил, который к тому же придаст компоту кислинку.
Для начала нужно ошпарить банку, таким образом, простерилизовав ее. Можно сделать это любым другим удобным для вас способом. Например, отправить в духовку или прокипятить в кастрюле. В банку отправим промытый кизил, он придаст компоту натуральный нежно-розовый цвет.
Яблоки нужно нарезать небольшими пластинками так, чтобы при термической обработке кипятком они не разварились. Серединку яблока, конечно же, срезаем.
Яблоки отправляем к кизилу в банку.
Предварительно вскипятим небольшое количество воды и зальем ею фрукты так, чтобы получилось, где-то, полбанки. Оставим банку в таком состоянии, примерно, на 2 часа.
Сливаем воду с банки в отдельную кастрюлю. Теперь будем варить компот. Фрукты пока оставим в банке.
Слив воду в кастрюлю, добавим туда еще немного кипяченой воды так, чтобы жидкость залила банку до краев. Туда же отправим сахар. Доведем жидкость до кипения и проследим, чтобы сахар полностью растворился в воде. Количество сахара в ингредиентах указано не точное. Вы можете регулировать его количество на вкус в зависимости от того, какой компот любят у вас дома.
Зальем фрукты в банке уже готовым компотом и накроем заранее простерилизованной крышкой. Для этого достаточно прокипятить ее несколько минут.
Компот из кизила на зиму можно закатывать. В итоге у нас получается отличный натуральный напиток для любого времени года, который полностью заменит детям и взрослым газированные лимонады с консервантами и вредными веществами. Компот несколько дней можно подержать на видном месте в перевернутом состоянии, чтобы убедиться в целостности банки и качестве консервации. После этого можно отправить ее в погреб в ожидании своего часа. По такому же принципу можно закрыть компот из слив на зиму.
Источник: https://gold-recepty.ru/zagotovki/1180-kompot-iz-kizila-na-zimu