Компот из красной смородины на зиму с апельсином

Компот из красной смородины — простые рецепты на зиму и не только!

компот из красной смородины на зиму с апельсином

Компот из красной смородины — тонизирующий и целебный нектар, что не удивляет, ведь сочная садовая ягода содержит огромный запас витамина С, который не только освежает и восстанавливает организм, но придает особый кисло-сладкий вкус, побуждающий многих хозяек запасаться напитком на зиму или употреблять свежим в летнее время.

Как сварить компот из красной смородины?

Компот из свежей красной смородины прекрасно освежит летом и обеспечит витаминный запас зимой, если правильно приготовить его. Для приготовления ягоды промывают, опускают в кипящую сладкую воду и варят не более двух минут. После, настаивают до охлаждения и пьют. Поскольку ягоды кисловаты, их часто сочетают со сладкими фруктами или цитрусовыми.

  1. Вкусный компот из красной смородины получится только в случае правильной термической обработки, при которой ягоды следует варить не более пары минут.
  2. Для компота можно использовать ягоды вместе с плодоножками, что усилит вкус и сэкономит время при приготовлении.
  3. Чтобы компот получился прозрачным, нужно использовать только целые ягоды. Поврежденные плоды выпустят мякоть в компот и сделают его мутным и непривлекательным.
  4. Для экономии места на полках с консервацией, можно варить высококонцентрированные напитки, которые в последствии уместно разводить водой.

Компот из красной смородины — простой рецепт

Компот из красной смородины с веточками станет настоящим спасением в летнюю жару, ведь нежные ягоды смородины не нужно чистить, а от того справиться с готовкой можно всего за пару минут. Данная техника не только экономит время, но и сохраняет ягоды целыми, что отменно влияет на вкус, аромат и внешний вид, и придает напитку особый колорит.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 450 г;
  • сахар — 180 г;
  • вода — 1,9 л.

Приготовление

  1. Промойте ягоды вместе с веточками под струей холодной воды.
  2. Смешайте воду с сахаром и доведите до кипения.
  3. Положите ягоды в кипящую сладкую воду и проварите 2 минуты.

Компот из красной смородины с апельсином — рецепт

Компот из красной смородины с апельсином порадует поклонников изысканных и полезных напитков. И дело не только в чудесном сочетании цитрусового аромата с душистыми ягодами, а и в витаминном запасе, которыми обладают эти компоненты. Включая во внимение то, что в процессе часть витаминов будет утеряна, сварить такой компот нужно непременно хотя бы для того, чтобы ощутить его вкус.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 550 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 230 г;
  • вода — 2,9 л.

Приготовление

  1. Снимите с апельсина цедру, сам цитрусовый очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. В горячей воде растворите сахар и доведите жидкость до кипения.
  3. Положите кусочки апельсина и варите 3 минуты.
  4. Добавьте ягоды смородины и подержите на огне две минуты.
  5. Снимите компот из красной смородины с огня, добавьте цедру, накройте крышкой и настаивайте до полного остывания.

Компот из красной и черной смородины — рецепт

Компот из красной и черной смородины занимает лидирующую позицию среди здоровых и полезных напитков. Все благодаря уникальному сочетанию ягод, обогащающих напиток не только бесценным витаминным составом, но и великолепным вкусом, для получения которого нужно лишь проварить ягоды в сладком сиропе и оставить настаиваться на 3 часа.

Ингредиенты:

  • красная и черная смородина по — 400 г;
  • сахар — 150 г;
  • молотая корица — 10 г;
  • вода — 3,2 л.

Приготовление

  1. Вскипятите воду, добавьте сахар и проварите до полного растворения кристаллов.
  2. Всыпьте черную и красную смородину, положите корицу и варите 3 минуты.
  3. Настаивайте компот ассорти с красной смородиной 3 часа, чтобы полноценно раскрыть все ароматы.

Компот из красной смородины с мятой — рецепт

Желающие быстро освежиться и зарядиться энергией в летнюю жару могут приготовить компот из красной смородины и мяты. Последняя, содержит огромный запас эфирных масел, которые оказывают омолаживающее и тонизирующее действие на организм, придают напитку невероятную душистость, пряность и надолго оставляют приятное послевкусие.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 450 г;
  • вода — 1,9л;
  • мед — 40 г
  • веточки мяты — 5 шт.

Приготовление

  1. Воду вскипятите.
  2. Положите очищенные ягоды смородины и варите 3 минуты.
  3. Снимите компот с огня, добавьте свежую мяту, мед и настаивайте не менее двух часов.

Компот из красной смородины без сахара — рецепт

Вот уже несколько сезонов подряд низкокалорийные напитки находятся на пике популярности. Не стал исключением и компот из красной смородины без сахара, оказывающий не только освежающий и оздоровительный эффект, но и избавляющий от лишних килограммов. Все, что нужно для его приготовления, слегка растолочь сочные ягоды и проварить их в отфильтрованной воде.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 950 г;
  • вода — 1, 8 л.

Приготовление

  1. Ягоды смородины слегка подавите.
  2. Положите их в кипящую воду и проварите 3 минуты.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и отставьте на 2 часа.

Концентрированный компот из красной смородины на зиму

Концентрированный компот из красной смородины — универсальный напиток, ведь помимо высокого содержания витаминов, он очень практичен и удобен в хранении, поскольку экономит место на полках с консервацией. При этом его вкусовые свойства можно регулировать согласно личным предпочтениям и, при желании, разбавлять компот водой.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 550 г;
  • сахар — 550 г;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление

  1. Смородину очистите от веточек, промойте и уложите в стерильные банки.
  2. Залейте банки кипятком на 15 минут.
  3. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и проварите пару минут.
  4. Залейте ягоды сиропом и немедленно закатайте.
  5. Оставьте компот концентрированный из красной смородины в перевернутом виде до полного остывания.

Компот из красной смородины и яблок — рецепт

Компот из красной смородины и яблок является одним из самых популярных напитков. На то есть причины — это прекрасный способ вкусно и просто утилизировать огромный урожай плодов, придав полезным, но невзрачным, яблочным компотам свежести, душистости и впечатляющей яркости, возникающей от сочетания с красочными ягодами смородины.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 250 г;
  • яблоко — 3 шт.;
  • вода — 3, 2 л;
  • сахар — 90 г.

Приготовление

  1. Яблоки нарежьте кусочками, положите в кипящую сладкую воду и варите 7 минут.
  2. Добавьте красную смородину, подержите компот на плите 3 минуты и уберите с огня.

Компот из жмыха красной смородины

Особо опытные и практичные хозяйки уже давно знают, что компот из жмыха красной смородины на зиму — качественная витаминная заготовка, ведь оставшийся при переработке смородиновый жмых содержит много полезных веществ, ничуть не уступающих свежим ягодам, что позволяет просто, быстро и финансово выгодно подготовиться к зимнему сезону.

Ингредиенты:

  • смородиновый жмых — 250 г;
  • вода — 1, 5 л;
  • сахар — 80 г.

Приготовление

  1. Положите жмых в кастрюлю, залейте его водой, доведите до кипения и варите 7 минут.
  2. Добавьте сахар, перемешайте и уберите с огня.
  3. Процедите через сито прямо в стерильную банку.
  4. Стерилизуйте 20 минут, после чего закатайте.

Компот из замороженной красной смородины

Компот из красной смородины — рецепт, с помощью которого можно приготовить напитки не только из свежих, но и замороженных ягод. Смородина является отличной основой для приготовления, поскольку в подмороженном состоянии охотней отдает свой сок, быстро насыщая компоты цветом и ароматом, поэтому, перед варкой, ягоды не размораживают.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 950 г;
  • вода — 2,9 л;
  • сахар — 125 г.

Приготовление

  1. В теплой воде растворите сахар, доведите жидкость до кипения и всыпьте замороженные ягоды.
  2. После повторного закипания, проварите ягоды 3 минуты.
  3. Оставьте настаиваться компот из замороженной красной смородины под крышкой до полного остывания.

Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-krasnoy-smorodiny-prostye-recepty-na-zimu-i-ne-tolko

Компот из смородины с апельсином на зиму — ВсёпроДачу

компот из красной смородины на зиму с апельсином

Компот из красной смородины с апельсином получается ароматным и полезным. Цитрус наполняет напиток освежающим, экзотическим вкусом. Готовить его можно в любое время из свежих или замороженных ягод, а лучше сразу сделать побольше заготовок летом, чтобы хватило на всю зиму.

Правила приготовления компота из смородины и апельсина

Прежде чем приступить к варке напитка следует правильно выбрать необходимые продукты. Апельсины выбирают зрелые, которые обладаю ярко выраженной сладостью без горечи. Они должны быть с гладкой, насыщенно-оранжевой кожурой.

Совет! Разнообразить вкус компота помогут специи и приправы: анис, корица, гвоздика, мускатный орех.

Нельзя подвергать ягоды и фрукты долгой термической обработке, иначе большая часть полезных веществ будет уничтожена. Подготовленные продукты рекомендуется варить в сиропе не более 10 минут вместе со специями.

Красную и черную смородину предварительно перебирают, удаляют подгнившие и незрелые плоды, затем промывают. У цитруса рекомендуется удалять белые прожилки, которые придают горечь.

Смородина – нежная ягода, которая легко повреждается. Поэтому мыть под струей воды ее не рекомендуется. Необходимо налить в таз воду и засыпать плоды. Весь оставшийся мусор поднимется на поверхность. Повторить процесс несколько раз, пока смородина не станет полностью чистой.

Важные рекомендации:

  • для напитка используют только фильтрованную воду;
  • сироп лучше заготавливать в большом объеме, иначе может не хватить;
  • в качестве подсластителя разрешается использовать мед и фруктозу. В этом случае компот можно употреблять во время диеты;
  • целебные свойства ягод и фруктов поможет сохранить добавленный в состав лимонный сок;
  • если компот получился слишком кислым, то сделать его вкус более приятным поможет щепотка соли;
  • пряности следует добавлять только в конце приготовления;
  • вкус напитка можно изменять, экспериментируя с сахаром, заменяя белый тростниковым;
  • крышки и емкости обязательно должны быть простерилизованы.

Собирать смородину стоит только в сухую погоду в утренние часы. Жара ухудшает ее качество. Не стоит использовать переспевшие плоды. Они испортят внешний вид напитка и сделают его мутным.

Чтобы банки в зимний период не взорвались сироп следует наливать до самого горлышка, чтобы воздуха совсем не осталось.

Для компота лучше всего подходит красная смородина, она обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Можно в состав добавлять черную ягоду, в этом случае окрас напитка станет более насыщенным.

В момент варки в сироп можно поместить несколько вишневых листьев, которые наполнят его неповторимым ароматом. При закатывании их необходимо убрать.

Совет! Если банок мало можно увеличить количество смородины и сахара в 2 раза. Таким образом получится концентрат, который зимой достаточно разбавить кипяченой водой.

В сезон каждый день можно наслаждаться удивительно вкусным и витаминным напитком. Для придания приятного аромата в состав предложенных рецептов можно добавить свежую или сушенную лимонную цедру.

Ароматный компот из черной смородины с апельсином

В меру сладкий напиток готовится очень быстро и станет отличной заменой лимонадам на праздничном столе. Для употребления подходит и в теплом виде, и в охлажденном. В летний зной можно добавить несколько кубиков льда.

Понадобится:

  • сахар – 350 г;
  • вода – 3 л;
  • черная смородина – 550 г;
  • апельсин – 120 г.

Как готовить:

  1. Ягоды перебрать и хорошо промыть. Выложить на полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. Нарезать на дольки цитрус. Вскипятить воду.
  2. В кастрюлю поместить подготовленные продукты. Залить кипятком. Оставить на четверть часа, чтобы жидкость наполнилась ароматом и вкусом плодов. Перелить обратно в кастрюлю.
  3. Насыпать сахар. Включить на средний режим конфорку и довести до кипения, постоянно перемешивая. Сахар должен полностью раствориться. Остудить.

Вкусный компот из красной смородины с апельсином

Этот витаминный напиток принесет неоценимую пользу организму.

Потребуется:

  • вода – 2,2 л;
  • красная смородина – 300 г;
  • апельсин – 200 г;
  • сахар – 170 г;
  • ваниль – 5 гр.

Как готовить:

  1. Промыть ягоды и фрукты. Снять шкурку с цитруса. Мякоть разделить на дольки и нарезать некрупными кусками.
  2. Вскипятить воду. Добавить сахар и варить до полного растворения.
  3. Добавить подготовленные продукты. Варить 7 минут. Насыпать ваниль. Перемешать и остудить.

Компот из смородины с апельсином на зиму

В зимнее время хочется насладиться вкусом свежих ягод, но сезон для этого не подходящий. Поэтому, вместо того чтобы покупать ненатуральные магазинные напитки, стоит позаботиться о заготовках в летнее время и сварить побольше ароматного компота. Приготовление не займет много времени, зато в холодное время года получится насладиться приятным вкусом в кругу друзей и семьи.

Компот из красной смородины с апельсином на зиму

Красная смородина – это идеальная ягода для заготовки компота на зиму. Разнообразить ее вкус поможет добавленный в состав апельсин.

Потребуется:

  • сахар – 420 г;
  • вода;
  • красная смородина – 1,2 кг;
  • апельсин – 150 г.

Как готовить:

  1. Перебрать плоды, избавив их от веточек и мусора. Переложить в банки.
  2. Нарезать половинками кружков цитрус. В каждую банку положить по несколько штук.
  3. Вскипятить воду и залить в емкости до краев. Через 7 минут жидкость слить обратно в кастрюлю. Засыпать сахар и поварить до полного растворения.
  4. Залить банки сиропом и закатать.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из айвы на зиму без стерилизации

Компот из красной смородины и апельсина с лимонной кислотой

В зимнее время ароматный напиток поможет укрепить организм и согреет в холодные вечера. Этот рецепт идеально подходит для любителей необычных вкусов.

Потребуется:

  • лимонная кислота – 5 г;
  • красная смородина – 1,2 кг;
  • апельсин – 130 г;
  • вода;
  • сахар – 160 г.

Как готовить:

  1. Емкости промыть содой и обдать кипятком. Простерилизовать.
  2. Смородину очистить от мусора и вымыть в холодной воде.
  3. Кожуру цитруса почистить щеткой, чтобы удалить химию и воск. Промыть и нарезать ломтиками.
  4. Выложить в банки подготовленные продукты.
  5. Поставить воду на максимальный огонь, когда закипит – засыпать сахар. Перемешивая, дождаться полного растворения.
  6. Добавить лимонную кислоту и залить в емкости. Закрутить крышками.
  7. Перевернуть и укутать теплой тканью. Оставить на 3 дня.

Рецепт компота из красной смородины с апельсином и кардамоном

Ароматный, пряный и полезный напиток освежит в летний зной и насытит витаминами в зимние холода.

Потребуется:

  • красная смородина – 1,7 кг;
  • кардамон – 5 г;
  • апельсин – 300 г;
  • вода – 3,5 л;
  • сахар – 800 г.

Как готовить:

  1. Промыть смородину. Оставить только крепкие и зрелые плоды. Веточки можно не удалять.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. В воду насыпать сахар. Поставить на максимальный огонь. Поварить четверть часа. Добавить кардамон.
  4. Ошпарить кипятком апельсины и нарезать дольками.
  5. Выложить в банки подготовленные продукты. Залить кипящим сиропом.
  6. Закрутить плотно крышками.

Компот из смородины и апельсинов в литровых банках

Рецепт рассчитан на 3 литровые банки.

Потребуется:

  • апельсин – 180 г;
  • сахарный песок – 320 г;
  • красная или черная смородина – 600 г;
  • вода – 3 л.

Как готовить:

  1. Банки простерилизовать.
  2. Перебрать смородину. Выложить в таз и залить водой. Аккуратно слить жидкость, чтобы мусор не остался на ягодах. Повторить процесс 3 раза. Ветки при желании можно не удалять.
  3. Щеткой почистить апельсин, чтобы смыть с поверхности воск. Нарезать дольками.
  4. Выложить подготовленные продукты в емкости.
  5. Засыпать сахар в воду. Поставить на огонь и дождаться кипения. Перелить в емкости. Сироп должен наполнить банки до горлышка, не оставив воздуха. Закрыть крышками.

Компот из черной смородины с апельсином на зиму

Благодаря пряностям напиток получится оригинальным на вкус и освежающим. При желании можно сделать компот с черной смородиной и апельсином более ароматным, если в каждую емкость вместе с плодами добавить немного мяты.

Потребуется:

  • вода – 2 л;
  • корица – 1 палочка;
  • апельсин – 170 г;
  • черная смородина – 600 г;
  • сахар – 240 г;
  • лимон – 60 г.

Как готовить:

  1. Вскипятить воду. Подготовить банки и наполнить их перебранными ягодами.
  2. Залить кипятком. Оставить на четверть часа. Перелить жидкость в кастрюлю и вскипятить. Насыпать сахар. Поварить 5 минут.
  3. К ягодам добавить нарезанные лимон, апельсин и палочку корицы. Залить кипящим сиропом. Сразу закрутить крышку.

Совет! Корицу с лимоном можно заменить на имбирный корень, который необходимо предварительно поварить в сиропе 5 минут.

Заготовка компота из красной и черной смородины и апельсинов на зиму

Ассорти ягод поможет создать неповторимый по вкусу напиток, а апельсин внесет свежесть и оригинальность.

Потребуется:

  • красная смородина – 1,3 кг;
  • апельсин – 280 г;
  • черная смородина – 300 г;
  • гвоздика – 1 г;
  • сахар – 300 г;
  • корица – 2 г;
  • мускатный орех – 1 г.

Как готовить:

  1. Для напитка отобрать только целые, крепкие плоды. Удалить веточки и мусор. Промыть.
  2. Обдать кипятком цитрус и нарезать его дольками.
  3. Подготовить банки. Заполнить на 2/3 ягодами. В каждую емкость поместить несколько апельсиновых долек.
  4. Вскипятить воду и залить в банки. Оставить на 7 минут.
  5. Перелить воду обратно. Как только закипит – насыпать сахар. Дождаться полного растворения кристалликов. Насыпать пряности и поварить 2 минуты.
  6. Залить ароматным сиропом смородину. Закатать.

Правила хранения

Компот из красной и черной смородины без стерилизации хранят при комнатной температуре не более 4 месяцев, а в холодильнике или подвальном помещении при температуре +1°+8° до года. Стерилизованный – до 2 лет.

Зимнюю заготовку без добавления сахара разрешается хранить не более 3 месяцев.

Совет! Для компота приобретают только сладкий апельсин.

Компот из красной смородины и апельсина при соблюдении технологии приготовления сохраняет большинство витаминов, входящих в состав ягод и фруктов. В предложенные рецепты разрешается добавлять малину, клубнику, яблоки, крыжовник или груши. Путем простых экспериментов можно разнообразить вкус любимого напитка, сделав его более насыщенным и оригинальным.

Источник: https://vseprodashy.ru/kompot-iz-smorodiny-s-apelsinom-na-zimu.html

Компот из красной смородины с апельсином на зиму — рецепты приготовления без стерилизации

компот из красной смородины на зиму с апельсином

Вкус компота из красной смородины очень преображается, если мы добавляем в него апельсин. Очень ароматный и приятный напиток, способен скрасить холодные зимние дни. Поэтому предлагаю разнообразить классический рецепт компота из красной смородины вкуснющим и сладким цитрусовым фруктом.

Компот получается не только вкусным, но и очень красивым. Он будет выгодно смотреться на праздничном столе, если из банки его налить в графин, избегая попадания ягод (для этого можно воспользоваться ситечком).

Рецепт компота из красной смородины с апельсином на зиму на 3-х литровую банку

Начнем нашу подборку с классического рецепта компота из красной смородины с апельсином. Готовить такой напиток не сложнее, чем любой другой компот, главное соблюдать последовательность и не спешить.

Расчет продуктов приводится на одну банку объемом 3 литра, это наиболее удобная емкость для компота.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 3 стакана
  • Апельсин — 0,5 шт
  • Сахар — 2 стакана

Для начала нам необходимо простерилизовать все банки и крышки, которые мы будем использовать для закрутки. Проделать любым удобным для Вас способом (над паром, в микроволновке, в духовке), главное перед этим очень хорошо помыть стекло, лучше даже с мылом и потом тщательно ополоснуть.

Красную смородину замачиваем в достаточно большой емкости, заливаем водой, сразу на поверхность всплывает всяческие мусоринки — убираем их. Теперь отделим ягодки от веточек и промоем их под проточной водой.

Так же нам еще нужно подготовить апельсины — моем их тщательно, срезаем с обеих сторон «кончики» и разрезаем на 4 дольки. Наполняем банки смородиной и кладем апельсин (2 дольки).

Между тем ставим большую кастрюлю на огонь, засыпаем сахар и варим до закипания (на каждую банку делаем отдельно). Когда сироп будет готов — заливаем им банку и закатываем крышку специальной машиной. Вот собственно и все, перевернем банки вверх дном и накроем одеялом, а через сутки уже можно убрать в темное прохладное место, где компот будет хранится до зимы.

Как приготовить вкусный компот из красной смородины с апельсином и мятой

Казалось бы, что еще можно добавить в компот из красной смородины с апельсином? Получается, ведь и так вкусно! Любовь к кулинарным экспериментам приносит свои плоды — будет невероятно ароматный и освежающий напиток если в него добавить хотя бы одну веточку мяты.

А вы знаете, что мята способна лечить кашель? Конечно доля этой целебной травы в компоте не так велика, но она идет в совокупности с другими полезными веществами, которые дают смородина и апельсин. Поэтому вполне справедливо, считать такой компот напитком для профилактики от простудных заболеваний.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • Красная смородина — 200 гр
  • Апельсины — 0,5 шт
  • Сахар — 250 гр
  • Мята — 1 веточка

Все необходимые банки и крышки для компота тщательно моем и стерилизуем. Это нужно сделать в первую очередь, так как это самый трудоемкий процесс в этом деле.

Теперь можно приступать к красной смородине — ее требуется перебрать от сухих веточек, плохих ягод и помыть. Можно снять каждую ягодку с грозди, а можно оставить и так (будет быстрее, но не так красиво).

Апельсин тоже моем, режем на дольки, сколько их будет не важно, но половина апельсина у нас пойдет на одну баночку напитка.

Мята тоже нуждается в помывке, даже если Вы ее вырастили дома, все равно моем под проточной водой, стряхиваем оставшуюся жидкость. Все ингредиенты укладываем в нашу стеклянную емкость (заполняем на 1/3) и заливаем чистой кипящей водой. Прикрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.

Далее мы сливаем получившийся сок в другую кастрюлю, варим его с добавлением сахара (до закипания). Вливаем обратно в банку жидкость из кастрюли (теперь это сироп) и закручиваем крышку. Проверяем на подтекание (хорошо ли закрутили), после этого смело переворачиваем вниз горлышком. Ставим в темное место (например под стол) и укрываем чем нибудь. Через сутки возвращаем банки в «привычное» состояние (горлышком вверх), убираем в кладовую.

Готовим компот из красной смородины и апельсина без стерилизации

Экспресс-метод закрутки компота так же имеет место быть. Убираем одну «операцию» — стерилизацию и уже экономим кучу времени. Самое главное это очень тщательно вымыть стеклянную емкость (с мылом, потом ополоснуть). Продукты для напитка так же должны быть идеально чистыми.

Таким способом можно закрыть много банок не ночуя на кухне, а потратив драгоценные минуты только на кипячение сиропа и выкладывание ягод/фруктов.

Ингредиенты (для 3х литровой банки):

  • Красная смородина — 200 гр
  • Апельсины — 1/2
  • Сахар — 150 гр

Итак, банки заранее вымыты и поставлены вниз горлом, чтобы стекла вода. Поэтому занимаемся смородиной, если у Вас имеются большие объемы этой ягоды, то лучше отправить ее «купаться» в большой таз.

Зальем смородину водой, оставим минут на 5, чтобы на поверхность всплыли мусоринки. А после уже порциями выкладываем в дуршлаг и моем. Далее, апельсин – моем, разрезаем его по долькам, шкурку не снимаем, с ней напиток получается ароматнее.

Наполняем банки фруктово-ягодной смесью на одну треть. В большой кастрюле кипятим воду и разливаем ее по банкам. Оставим в таком виде на 15 минут и начинаем сливать с каждой, в отдельную кастрюлю. Так мы будем делать, потому что нам нужно добавлять сахар и чтобы не пересластить или наоборот уменьшить концентрацию сахара. Добавив сахар, варим сироп.

Заливаем горячий сироп к ягодам и закрываем крышками. Кстати тут тоже можно немного упростить работу и воспользоваться накручивающимися крышками (под соответствующие банки, конечно).

Переворачиваем банки дном вверх, накрываем чем то теплым, суток будет вполне достаточно, а после ставим напиток в место хранения. Компот из красной смородины с апельсином на зиму готов! Приятного аппетита!

Как сделать на зиму компот из красной смородины с апельсином в 2-х литровой банке

Специально для тех, кто не пьет слишком много компота, можно закрыть банки не по 3 литра, а по 2, чтобы компот точно выпивался после открытия, а не пропадал зря.

Также двух литровыми банками удобно делать, те компоты, которые Вы еще не пробовали и не знаете их вкуса, так сказать на пробу.

рецепт компота из крыжовника, красной смородины и апельсина



Вот и подошла наша подборка компота из красной смородины с апельсином к концу. Я думаю, Вы уже убедились, что ничего сложного в приготовление этого напитка нет. Просто выберите подходящий Вам рецепт и действуйте — все получится!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/kompot-iz-smorodiny-s-apelsinom.html

Компот из красной смородины на зиму — 3 простых рецепта

Здравствуйте, дорогие друзья! На днях мы готовили с вами восхитительное варенье из красной смородины.

И, продолжая эту тему, мы не могли не уделить внимание компотам из этой замечательной полезной ягоды.

В нашей копилке очень простые, быстрые и вкусные рецепты! Всем по компотику!

Компот из красной смородины на 3 литровую банку

Вкусный, сладкий и очень простой в приготовлении рецепт!

Если любите покислее — кладите меньше сахара.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 2,5 л

Приготовление:

Собираем спелую и душистую красную смородину.

Хорошо промываем смородину, удаляем все листья и мусор.

По желанию все зеленые веточки тоже можно удалить, но вкус компота не станет хуже, если они останутся.

Выкладываем ягоды на дно чистой трехлитровой банки. Банки нужно заранее простерилизовать вместе с крышками.

Воду вскипятим и всыпем в нее сахар, размешаем до полного его растворения, чтобы получился сахарный сироп.

Заливаем смородину в банке сиропом, сразу же закатываем крышкой.

Готовую закрытую банку переворачиваем и поставим дном кверху, ее нужно укутать до полного остывания. Компот готов!

Компот из красной смородины видео

Подробную технологию вы можете посмотреть в этом видео:

Компот из красной смородины и мяты Мохито

Напиток с очень интересным вкусом, в нем присутствует лимон и мята.

Они очень гармонично дополняют красную смородину, придавая восхитительную цитрусовую нотку.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Красная смородина — 3 стакана (500-600 г)
  • Сахар — 200 г
  • Лимон — 3 дольки
  • Мята — 3-5 веточек
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Соленые помидоры в кастрюле как бочковые

Приготовление:

Подготовленную, очищенную от веточек и промытую ягоду, кладем на дно банки.

Банки и крышки должны быть заранее хорошо вымыты и простерилизованы.

Сверху выложим веточки мяты, три ломтика лимона и засыпаем туда же сахар-песок.

Зальем банки до половины крутым кипятком.

Прикроем их крышками и дадим настояться 10-15 минут.

По истечении этого времени зальем кипяток до верха банки. Закатываем крышками.

Закрытые банки ставим вверх ногами на крышку.

Укутываем в теплое полотенце до полного остывания.

Остывший компот храним в кладовой или другом темном и прохладном месте.

Посмотрите, какой он красивый! От сохраняет чудесный летний аромат, которого так не хватает в зимнее время!

Компот из красной смородины с апельсином

Замечательный компотик с насыщенным цитрусовым вкусом! Красивый и летний!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Смородина красная — 500 г
  • Сахар — 250 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Вода — 2,5 л
  • Мята — 2-3 веточки (по вкусу)

Приготовление:

Подготовим смородину, хорошо промыв ее и удалив листики и мусор.

https://www.youtube.com/watch?v=qCCuWdV4IT0

Апельсин разрезаем на дольки. Помещаем смородину с апельсином на дно стерилизованной банки.

Воду кипятим, заливаем ею наши ягоды до верха, прикрываем крышкой и даем постоять 10-15 минут.

После чего сливаем воду обратно в кастрюлю. Доводим ее до кипения и высыпаем сахар.

Когда сахар раствориться, заливаем ягоды повторно этим сладким сиропом. Закатываем.

Банки переворачиваем и ставим на крышку, укутываем теплым полотенцем и оставляем на ночь.

Остывший компот храним в прохладном темном месте.

Пьем холодными зимними днями и вспоминаем ласковое и теплое лето!

Не пропустите также большую подборку рецептов желе из красной смородины.

Если вам понравились рецепты, сохраните их в социальные сети с помощью кнопок ниже. До встречи!

Источник: https://hozaika.online/kompot-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu.html

Топ 6 простых рецептов приготовления компота из красной смородины с апельсином на зиму

Чтобы в морозные дни всегда ощущать себя бодро и энергично, необходимо на зиму приготовить компот из красной смородины с апельсином. Сочетание этих компонентов является настоящим кладезем витаминов. Ароматный, вкусный и красивый компот подойдет не только для ежедневного употребления, но и украсит праздничный стол. Рассмотрим самые удачные варианты его приготовления с учетом всех нюансов и рекомендаций.

Рассчитываем пропорции для заготовки компота из смородины с апельсином

Вкус, аромат и степень содержания полезных веществ в компоте зависит от правильного расчета пропорций ягодно-цитрусовых ингредиентов.

Для одной трехлитровой стеклянной банки потребуется:

  • 3 литра воды (минеральной негазированной либо отфильтрованной водопроводной);
  • 3 стакана спелых ягод красной смородины;
  • половинка ароматного спелого крупного апельсина или один маленький;
  • 2 стакана сахара.

Ягоды должны быть свежими и плотненькими, апельсин — с ровной кожурой и однородным окрасом.

Как правильно подготовить тару

Для закатки ягодно-цитрусового компота нужно использовать чистые и целые стеклянные емкости, без малейших трещин, сколов и царапин. Банки должны оснащаться герметичными надежными крышками.

Процесс подготовки тары состоит из двух этапов — промывки и стерилизации. Для мытья банок используется горячая вода с питьевой содой.

Простерилизовать стеклянные емкости можно несколькими способами. Наиболее часто в быту применяются два из них:

  1. Кипячение в кастрюле с водой в течение пяти-десяти минут. В подходящую по объему кастрюлю нужно поставить или положить банки, залить водой и включить плиту. Обрабатывать в течение пяти-десяти минут. Банки защищены от растрескивания, так как нагревание происходит постепенно.
  2. Обработка сухим паром в духовке. В данном случае банки нужно поставить в духовку горлышками кверху, а затем установить температуру нагрева +150 градусов. Спустя 15-20 минут отключить духовку. Извлекать емкости нужно тогда, когда они остынут естественным путем.

Как приготовить ягодно-цитрусовый напиток на зиму

Известно несколько вариаций готовки смородиново-апельсинового компота для зимнего периода. Различаются они набором дополнительных ингредиентов, а также сложностью и длительностью процесса приготовления.

Традиционный вариант приготовления

Для самого простого, классического рецепта актуален такой список ингредиентов:

  • 3 стакана паречки (именно так в народе нередко называют красную смородину);
  • 1 небольшой апельсин (или половинка крупного);
  • 2 стакана белого мелкого сахара.

Пошаговый процесс:

  1. Ягоды промыть под струей прохладной воды и дать им просохнуть, выложив на кухонное полотенечко.
  2. Апельсин вымыть и, не очищая от кожицы, разрезать на несколько долек.
  3. Выложить ингредиенты на дно подготовленной стеклянной емкости.
  4. Во вместительной кастрюле вскипятить воду вместе с сахарным песком.
  5. Получившимся горячим сиропом залить ягодные и цитрусовые ингредиенты.
  6. Сразу же закатать банку с помощью специального ключа.

Рецепт «Пятиминутка»

Следующий простой и доступный рецепт позволит сэкономить время хозяйкам.

Для компота нужно подготовить:

  • 2 стакана спелых и сочных ягод красной смородины;
  • 4 апельсиновые дольки (от крупного плода);
  • стандартный стакан сахара;
  • пол маленькой ложечки лимонной кислоты (в качестве натурального консерванта).

Нужно выполнить ряд несложных действий:

  1. Красную смородину вместе с нарезанным на дольки или кружочки апельсиновым плодом выложить на донышко предварительно простерилизованной стеклянной тары.
  2. Смешать сахарный песок и лимонную кислоту, засыпать ингредиенты.
  3. Очень медленно и осторожно, чтобы емкость внезапно не лопнула, заливать в нее кипяток.
  4. Как только на поверхность поднимутся пузырьки, закупорить банку при помощи ключа и надежной крышки.

Теперь закрытую банку необходимо аккуратно уложить на бок и сделать несколько катающих движений в одну и другую сторону. Это поможет сахарному песку равномерно распределиться и полностью раствориться. В этих же целях можно интенсивно потрясти банку.

С двойной заливкой

Применение двойной заливки — проверенный способ, позволяющий улучшить сохранность компота, заготовленного за зиму.

Для этого рецепта потребуется:

  • по 150 грамм красной и белой смородины;
  • 300 г сахарного песка;
  • половинка крупного апельсина.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. В стеклянную емкость выложить ягодки и апельсиновые дольки.
  2. Залить кипятком до верхних краев.
  3. Слегка накрыть крышкой и выдержать десять минут.
  4. Слить жидкость, пропитанную цитрусово-ягодным содержимым, в кастрюлю, добавить сахар и кипятить три минутки до полного его растворения.
  5. Приготовленным горячим сиропом залить банку и сразу же закатать ключом.

С лимонной кислотой

Добавление лимонной кислоты в компот обеспечит ему более длительную сохранность, а также усилит вкусовые свойства основных ингредиентов.

Для напитка потребуется:

  • полтора кило смородины (можно использовать 1 кг красной и 500 г черной);
  • один большой апельсин;
  • стакан сахара;
  • 7 грамм лимонной кислоты.

Готовить компот на зиму нужно так:

  1. Промыть красную смородину в дуршлаге под струей прохладной воды и просушить естественным путем.
  2. Кожуру апельсина почистить щеточкой от загрязнений, воскового налета и остатков химических веществ. Тщательно вымыть и нарезать на одинаковые по размеру ломтики.
  3. Наполнить предварительно простерилизованные банки ягодными и цитрусовыми ингредиентами.
  4. На максимальном уровне огня закипятить воду и растворить в ней сахар, регулярно перемешивая.
  5. В конце процесса варки сиропа добавить требуемое количество лимонной кислоты.
  6. Залить емкость горячим сиропом и закатать надежными крышками.

Небольшое количество компота с ярко выраженными ароматными и вкусовыми свойствами можно приготовить в литровых емкостях.

В данном случае потребуются следующие ингредиенты:

  • 130 г красной смородины;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 3 апельсиновые дольки;
  • пару листиков ароматной мяты;
  • пол чайной ложечки молотой корицы;
  • щепотка лимонной кислоты.

Что требуется сделать:

  1. Уложить в стерильные банки цитрус, нарезанный небольшими кусочками, и целые ягодки.
  2. Сверху насыпать душистые пряности, а затем лимонную кислоту.
  3. Воду с сахаром кипятить несколько минут на среднем огне и залить в банку.
  4. Закрутить специальным ключом.

С кардамоном

Особенно актуальным и востребованным в зимние морозы станет пряный ароматный компот из апельсина и красной смородины с добавлением кардамона.

Чтобы заготовить его, нужно:

  • 800 г белого сахара;
  • 1,5-1,7 кг ягод красной смородины;
  • 300 г апельсина;
  • 3,5 л воды;
  • 5 г кардамона.

Необходимо выполнить последовательные действия:

  1. Перебрать и промыть ягодки.
  2. Вымыть апельсин, ошпарить его кипятком и, не очищая от кожицы, нарезать на аккуратные дольки.
  3. Во вместительную кастрюлю налить воду и добавить сахар.
  4. На максимальном уровне огня, постоянно помешивая, проваривать в течение четверти часа.
  5. В сироп добавить кардамон.
  6. В стеклянные банки выложить смородину и нарезанные апельсиновые дольки.
  7. Горячим сиропом залить ягоды и цитрусы.
  8. Надежно закрутить герметичными крышками.

Длительность и условия хранения

Правильное хранение компота из красной смородины и апельсина — залог сохранности его вкуса, аромата и полезных свойств.

Перед тем как убрать напиток в сухое, прохладное и затемненное место, за ним нужно пронаблюдать в течение двух недель.

Важно учесть следующие моменты:

  • крышки емкостей не должны подтекать;
  • спустя три дня после закатки напиток должен стать прозрачным;
  • при появлении пузырьков, пены и помутнения, свидетельствующих о неблагоприятном изменении флоры, компот необходимо прокипятить в течение десяти минут — при этом употребить его нужно сразу же в виде напитка либо для приготовления соуса или киселя.

Консервации, которые выдержали две недель «испытательного срока», можно убирать на последующее хранение в течение двух-трех лет. Оптимальный температурный режим для сохранения первоначальных качеств напитка — от +4 до +15 градусов по Цельсию.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/iz-krasnoj-smorodiny-s-apelsinom-na-zimu

Компот из красной смородины на зиму с апельсином

Чтобы на всю зиму запастись витаминами и летним настроением, хозяйки могут приготовить вкусный и полезный компот из любимой многими красной смородины с добавлением апельсина. Цитрус придает напитку душистый аромат и приятно разнообразит привычный продукт. Разные вариации рецептов позволят выбрать тот, который придется по душе всей семье.

Особенности приготовления компота из смородины с апельсином на зиму

Красная смородина, или паречка, как ее издавна называли за то, что кусты растут по берегам рек, в закрутках не обладает выраженным ароматом. Чтобы вкус напитка был интереснее и насыщеннее, его дополняют душистым апельсином. Ягоды можно класть как с веточками, так и без, все зависит от предпочтений хозяйки.

Ягоду перед приготовлением надо хорошо промыть, удалив весь мусор, желательно и подсушить. Апельсин моют и разрезают на дольки, кружки или кусочки.

Специфика выбора продуктов

Для приготовления компота из красной смородины подойдут спелые здоровые ягоды. Можно скомбинировать с другими видами смородины: белой и черной, так вкус получится более богатым.

https://www.youtube.com/watch?v=0rMi0OWEfkA

Апельсины для напитка выбирают ровного яркого окраса без видимых повреждений кожуры. Чистить фрукты не требуется.

Как правильно подготовить тару?

Стеклянные банки моют с мылом, чистят содой и тщательно ополаскивают большим количеством воды. Перед закаткой стерилизуют любым доступным способом. Нельзя забывать про крышки, которые также перед использованием надо обработать кипятком.

Как сварить компот в домашних условиях?

Приготовление закрутки в домашних условиях не требует особых усилий и по силам даже начинающей хозяйке. Количество сахара можно варьировать по вкусу, по желанию делая напиток более сладким или наоборот. Важно тщательно отобрать качественные продукты, от этого зависит вкус и сохранность заготовки.

Классический рецепт

Для приготовления классического напитка по простому рецепту необходимо подготовить следующие продукты (из расчета на трехлитровую банку):

  • красная смородина — 3 стакана;
  • апельсин — половина большого или 1 маленький;
  • сахарный песок — 2 стакана.

Чтобы сварить вкусный напиток, необходимо выполнять следующую пошаговую инструкцию:

  • Красную смородину и порезанный дольками апельсин помещают на дно.
  • В большой кастрюле кипятят воду с сахаром.
  • Сиропом заливают подготовленные продукты и закатывают емкость.

Готовые закрутки переворачивают, укутывают и оставляют до остывания.

Быстрый рецепт

Приготовить компот из красной смородины с апельсином можно быстрым способом, такая технология не требует варки сиропа.

Для напитка нужны такие продукты:

  • красная смородина — 2 стакана;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки;
  • апельсин — 4 дольки;
  • сахар — 1 стакан.

Готовят компот по быстрой технологии следующим образом:

  • На дно простерилизованной тары кладут красную смородину, порезанный кружками или дольками апельсин.
  • Засыпают продукты сахаром и лимонной кислотой.
  • Кипяток медленно заливают в емкость.
  • Когда вода достигнет верха, а все пузырьки поднимутся, закатывают крышку.
  • Банку аккуратно опускают на бок и катают несколькими движениями, чтобы сахар растворился. Вместо катания емкость можно потрясти. Важно, чтобы сахар полностью растворился.
  • Банку переворачивают, ставят на крышку, укутывают и ждут остывания.

Читать еще:  Компот из яблок белый налив на зиму

В литровых банках

В жару бывает удобнее не хранить начатые большие банки, а открыть литровую и сразу опустошить ее. Для таких случаев есть рецепт приготовления компота в таре небольшой емкости.

Ингредиенты на 1 литровую банку (для большего количества берется пропорционально увеличенное количество продуктов):

  • красная смородина — 130 грамм;
  • апельсин — 30 грамм;
  • сахар — 100 грамм;
  • вода — 3 стакана.

Готовят ягодно-фруктовый напиток в литровых баночках таким образом:

  • В емкости насыпают красную смородину и кладут порезанный кусочками апельсин без косточек.
  • Варят сироп из воды и сахара.
  • Подготовленные компоненты заливают жидкостью.
  • Банки стерилизуют 3 минуты и сразу закатывают.

Душистый компот

Придать необычный вкус компоту из красной смородины можно, дополнив его ароматными пряностями. Приведенный ниже список можно преобразовать на свой вкус, исключив ингредиенты, которые чем-то не нравятся или просто отсутствуют, или же прибавив свои любимые специи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Повидло из винограда

Для приготовления напитка понадобятся:

  • смородина красная — 300 грамм;
  • апельсин — половина плода;
  • корица — 10 мм палочки;
  • мята — 2 листочка;
  • сахар — 350 грамм;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • кардамон — 0,2 чайной ложки;
  • вода — 2,7 литра.

Закатать вкусный душистый напиток поможет пошаговая инструкция:

  • На дно высыпают промытую ягоду и кладут порезанный дольками или кусочками цитрус, добавляют пряности и лимонную кислоту.
  • Готовят сироп из воды и сахара, прокипятив смесь в течение нескольких минут, заливают раствор в тару.
  • Емкости закатывают, переворачивают, укутывают и дожидаются остывания.

Приготовить витаминный напиток, придав привычным продуктам новые вкусовые оттенки, совсем несложно. Достаточно к полезной красной смородине добавить несколько долек ароматного апельсина, и всю зиму можно будет наслаждаться красками и запахами лета.

ИНГРЕДИЕНТЫ (из расчета на 3-х литровую банку):

  • Красная смородина – 400 г
  • Сахар – 250 г
  • Апельсин – ½ часть
  • Вода – 2,5 л

Читать еще:  Груша подмерзла что делать

Рецепт приготовления:

Красную смородину перебираем, убираем повреждённые ягоды, листики. Кладём красную смородину в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с большим количеством холодной воды так, чтобы ягода была полностью покрыта водой. Выдерживаем ягоду в воде в течение 2-х минут, а затем дуршлаг вынимаем из воды.

https://www.youtube.com/watch?v=kdkvRNcG_pQ

После промывания красную смородину перекладываем в глубокую чашку.

Апельсин для компота лучше выбирать сладких сортов. Апельсин промываем под проточной водой и насухо вытираем. Нарезаем апельсин тонкими колечками. Каждое колечко разрезаем на 4 части.

Теперь будем готовить сироп для компота. В кастрюлю наливаем воду, добавляем необходимое количество сахара и доводим до кипения. Помешивая, кипятим сироп пару минут, пока сахар полностью не растворится.

В заранее простерилизованные банки кладём красную смородину, а сверху — кусочки апельсина.

Кипящим сиропом наполняем доверху банки с красной смородиной и апельсином.

Прикрываем банки с компотом простерилизованными крышками. Ставим банки с компотом в широкую кастрюлю, дно которой выстлано хлопчатобумажной салфеткой и наливаем в кастрюлю горячую воду. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения. Стерилизуем в течение 20 минут.

После стерилизации банки осторожно вынимаем и герметично закатываем стерилизованными крышками.

Переворачиваем банки вверх дном и накрываем их одеялом. Через 10-12 часов банки переворачиваем обратно и переносим на постоянное место хранения, желательно в тёмное место.

Вот и всё, на этом наш компот из красной смородины и апельсина на зиму готов!

Приятного аппетита!

Источник: https://idea-dacha.ru/zagotovki/kompot-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu-s-apelsinom.html

Ингредиенты

  • 1 небольшой апельсин;
  • полкилограмма красной смородины;
  • 200 грамм сахара.

Количество продуктов приблизительно рассчитано для одной 3-литровой банки. Вам я тоже советую закатывать этот компот в больших банках емкостью не менее трех литров, ведь на всех желающих вкусного напитка может не хватить. Сахар добавляю на глаз, около стакана. Любим мы сладкие заготовки, что поделаешь:)

Приготовление

К началу консервации компота у вас должны быть готовы чистые и обработанные паром банки. Хотя способ стерилизации может быть любым, а вот мыть тару для заготовок я рекомендую обязательно содой. Таким образом вы обезопасите себя от остатков моющего средства, которое может стать причиной порчи содержимого банки.

Также должным образом подготовьте плоды. Вымойте апельсин проточной водой, а ягоды смородины сполосните, уложив на сито.

Цедру апельсина мелко натрите. Апельсин очистите от кожуры и нарежьте мякоть кусочками. В компоте будет использоваться мякоть и цедра.

Наполните простерилизованную банку смородиной, можно прямо на веточках. Кладите ягод примерно на треть емкости. Добавьте мякоть и цедру апельсина.

Залейте кипятком до горлышка и прикройте простерилизованной металлической крышкой. Оставьте на 15-20 минут. Затем слейте жидкость из банки в большую кастрюлю. Добавьте сахар и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Тем временем металлическую крышку, которой была прикрыта банка, снова бросьте в емкость с кипящей водой.

Полученным сиропом вновь наполните банку и закатайте простерилизованной крышкой. Поставьте банку вверх дном и укутайте. Оставьте так до полного остывания.

Вот такой он, простой и понятный рецепт компота из красной смородины с апельсином без стерилизации.

А хотите попробовать кабачковое варенье с апельсинами на зиму?

Готовьте на здоровье, не забудьте также посмотреть рецепт вкусного вишневого компота на зиму

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/kompot-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu-s-apelsinom.html

Компот из красной смородины на зиму

25.11.19

Лето – сезон ягод и фруктов. Красную смородину заготавливают на зиму несколькими способами: варят желе, джемы, замораживают. Особенно популярен компот из этой ягоды. Кисло-сладкий напиток прекрасно утоляет жажду, является источником витаминов и энергии. Компот также может стать прекрасной основой для приготовления желе или киселя.

Сделать заготовку просто. Для этого ягоды промывают, закладывают в стерильную бутыль и заливают кипящей водой. Оставляют как минимум на полчаса. Настой сливают в кастрюлю, всыпают сахар и варят сироп, который впоследствии заливают в банку с ягодами. Герметично укупоривают стерильными крышками.

Существует много рецептов приготовления компота с добавлением различных фруктов и ягод. Также есть способ приготовления напитка на зиму из замороженной ягоды. Для этого их просто заливают готовым сиропом и закатывают, предварительно не размораживая.

Важно правильно подготовить стеклянную тару, чтобы компот хранить всю зиму. Банки тщательно моют, желательно с содой, затем ополаскивают под проточной водой и стерилизуют. Сделать это можно над паром, либо поместив тару в духовку. Есть еще один способ: в банку наливают немного воды, помещают ее на пару минут в микроволновку, а затем сливают ее.

Компот из красной смородины рецепт с фото

Красная смородина не только вкусная, но и очень полезная для организма. Зимой сладко-кислые ягоды помогут справиться с различными инфекциями. В приготовлении этого напитка сложного ничего нет. Приготовить его легко, даже молодой хозяюшке. Рецепт рассчитан на банку объемом два литра.

Это очень удобно, если семья небольшая.
Время приготовления: 1 час 0 минут

  • красная смородина: 350-400 г;
  • вода: 1,5-1,7 л;
  • сахар: 150 г
  1. Перебираем красную смородину от мусора и листьев. Зеленые веточки можно оставить, вкус напитка от этого не изменится.

    Промываем ягоды под проточной водой через сито или дуршлаг.

  2. На дно стерилизованных банок выкладываем подготовленную смородину.

  3. Вливаем в кастрюлю нужное количество воды. Когда закипит, добавляем сахар и кипятим 2 минуты. Этим сиропом заливаем подготовленные с ягодой банки. Закрываем их металлическими, прокипяченными в воде крышками.

  4. Закатываем и переворачиваем банки. Сверху накрываем их махровым полотенцем или одеялом. Когда полностью остынут, убираем банки в темное и холодное место для хранения.

  5. Таким способом получается яркий и ароматный напиток, который в зимний день поднимет настроение и защитит от простуды.

Как приготовить компот из красной смородины с апельсином

Легкий аромат и вкус цитрусовых сделает напиток еще интереснее и насыщеннее.

Выход на указанное количество ингредиентов – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • 2 ст. сахарного песка;
  • 3 ст. красной смородины;
  • ½ среднего апельсина;
  • 3 л фильтрованной воды.

Способ приготовления:

  1. Банку тщательно моют с содой, ополаскивают под струей проточной воды и стерилизуют над паром, либо любым другим способом. Крышку помещают в кипяток и оставляют на пару минут.
  2. Ягоды перебирают. Оставляют их на ветках, либо обрывают. Апельсин и красную смородину моют.
  3. Вливают в кастрюлю указанное количество воды, всыпают сахар и ставят на огонь.
  4. Разрезают апельсин пополам, срезают кончик.

    Укладывают ягоды и половинку апельсина на дно банки.

  5. Заливают кипящим сиропом до горлышка банки и закатывают.

Совет! Если апельсин маленький, его обрезают с двух сторон и закладывают целиком. Нужно следить, чтобы косточки цитрусового не попали в компот, иначе напиток может слегка горчить. Если апельсина под рукой нет, его можно заменить несколькими каплями эфирных масел цитрусовых и перечной мяты.

Компот из красной и черной смородины на зиму

Самый простой способ закатать компот из двух видов смородины без стерилизации.
Выход на указанное количество ингредиентов — 1 банка объемом 1,5 литра.

Ингредиенты:

  • 1 лист черной смородины;
  • 1 л 300 мл фильтрованной воды;
  • 150 г сахара;
  • по 150 г красной и черной смородины.

Вкусный напиток ассорти из красной смородины

Сочетание красной и белой смородины – лучший вариант для приготовления ароматного и вкусного напитка.

Выход на указанное количество ингредиентов – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • 400 г сахарного песка;
  • по 200 г красной и белой смородины.

Приготовление компота «Мохито» на зиму из красной смородины

Вкусный и ароматный напиток из красной смородины, с добавлением мяты и лимона.

Выход на указанное количество ингредиентов – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • 3 ветки мяты;
  • 600 г смородины красной;
  • 3 ломтика лимона;
  • 200 г сахара-песка.

Рецепт консервированного компота из красной смородины

Способ приготовления со стерилизацией – лучший способ заготовить полезный и вкусный напиток на всю зиму.

Выход на указанное количество ингредиентов – 1 литровая банка.

Ингредиенты:

  • 750 мл фильтрованной воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 300 г смородины красной.

Компот из жмыха красной смородины на зиму

Для приготовления джема ягоды смородины перетирают, чтобы лакомство приобрело однородную консистенцию. Жмых, оставшийся от смородины – отличная основа ля приготовления вкусного и полезного напитка.

Выход на указанное количество ингредиентов – 1 банка объемом 1,5 литра .

Ингредиенты:

  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • 80 г сахара-песка;
  • 250 г смородинового жмыха.

Компот на зиму из ревеня и красной смородины

Напиток ярко-рубинового цвета с приятным кисловатым вкусом прекрасно утолит жажду и насытит организм полезными веществами.

Выход на указанное количество ингредиентов – 3 литровые банки.

Ингредиенты:

  • 400 г смородины красной;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • 1 кг ревеня;
  • ½ кг сахара-песка.

Топ 5 рецептов компота из красной смородины с апельсином на зиму

Чтобы на всю зиму запастись витаминами и летним настроением, хозяйки могут приготовить вкусный и полезный компот из любимой многими красной смородины с добавлением апельсина. Цитрус придает напитку душистый аромат и приятно разнообразит привычный продукт. Разные вариации рецептов позволят выбрать тот, который придется по душе всей семье.

Компот из красной смородины с апельсином

 

О том, какая красная смородина полезная, думаю, вам рассказывать не нужно – вы и сами это прекрасно знаете. И наверняка закрываете заготовки из красной смородины на зиму. В моем арсенале тоже есть такие рецепты, и один из самых любимых в этом списке – компот. Почему? Все очень просто. Компот с красной смородиной на зиму всегда получается очень красивым – ягоды дают такой насыщенный и яркий цвет, что отказаться от него просто невозможно.

Консервируем вкусный компот с цитрусовыми нотками

Вкус у такого компота тоже чудесный – благодаря характерной кислинке этих ягод, он никогда не получится у вас приторным. Ну, и самое главное – готовить его просто и быстро, что очень немаловажно, правда?

В этот раз мне захотелось как-то разнообразить напиток, и я приготовила компот с красной смородиной и апельсином на зиму. Получилось интересно и вкусно – все, как я хотела. Так что с удовольствием вам предлагаю тоже взять на заметку мой рецепт компота из красной смородины с апельсином и пополнить такой заготовкой свою кладовую. Обещаю, что зимой вы об это не пожалеете!

Ингредиенты на 1 л банку

  • 150 г красной смородины;
  • 150 г сахара;
  • 1/4 апельсина;
  • 800 мл воды.

Инструкция по приготовлению

Красную смородину перебираем, удаляя листики и  примятые ягоды. Поскольку красная смородина ягода очень нежная, с веточек ее срывать не будем. Красную смородину кладем в дуршлаг и хорошо промываем проточной холодной водой. Оставляем ягоды в дуршлаге минут на 5, чтобы стекла лишняя вода. Апельсин тщательно промываем, с помощью щеточки – чтобы хорошо очистить шероховатую кожицу. Обдаем апельсин кипятком и нарезаем полудольками толщиной    4-5 мм.

В заранее простерилизованные банки кладем красную смородину.

А сверху – кусочки апельсина.

Готовим сироп: на высоком огне доводим воду с сахаром до кипения и, уменьшив огонь, варим сироп 2-3 минуты, помешивая – до полного растворения кристалликов сахара.

Кипящим сиропом заливаем красную смородину и апельсины, наполняя банки до самого верха.

Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой. Ставим туда банки с компотом и наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы она не доходила на пару сантиметров до плечиков банок. Прикрываем банки с компотом прокипяченными крышками. Кастрюлю с компотом ставим на огонь; на большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, а затем, уменьшив огонь, стерилизуем в течение 10 минут.

После чего аккуратно вынимаем банки из кастрюли (удобно это делать с помощью специальных щипцов) и сразу герметично укупориваем. Банки с компотом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Такой компот из красной смородины с апельсином можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы он не потерял свой цвет.

Источник: https://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/kompot-iz-krasnoj-smorodiny-s-apelsinom/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача