Пошаговый рецепт приготовления джема из винограда на зиму
Эта ягода не только очень вкусная, но и полезная. Она содержит витамины C, P, минеральные вещества и органические кислоты. Джем, приготовленный из винограда, — любимое лакомство многих сладкоежек. Стоит только немного потрудиться, и зимой можно удивить родных и друзей необыкновенно вкусным десертом.
Особенности приготовления конфитюра
Каждая хозяйка знает множество секретов, как сделать такую сладость вкусной, красивой, идеальной консистенции. Но есть несколько советов, которые обязательно пригодятся начинающим кулинарам.
Чтобы лакомство порадовало в зимний период, необходимо придерживаться таких рекомендаций:
- Использовать только полностью созревшие ягоды.
- Джем варят либо из какого-то одного вида винограда, либо комбинируют 2-3 сорта.
- Фрукты можно размять. В процессе варки они быстрее приобретут требующуюся консистенцию. Затем их следует засыпать сахаром не несколько часов (они должны пустить сок). Другой способ: все делят на две порции. Одну — измельчают, засыпают сахаром и проваривают 10 минут, а вторую — добавляют в уже проваренную массу целиком и варят до готовности.
- Капнуть чуть-чуть джема на холодную тарелку. Если капля не течет по поверхности, он готов.
Подготовка винограда
Перед приготовлением ягоды нужно правильно обработать. Это совсем не сложно. Вымыть под проточной водой. Убрать все мягкие, лопнувшие, подпорченные плоды, в которых уже начался процесс брожения. Далее руками отделить мякоть от шкурки и разложить их в две кастрюли.
Совет! Если плоды спелые, отделить их получится быстро. С недозревшими ягодами придется повозиться.
Как приготовить виноградный джем?
Существует много способов приготовления такого лакомства. И каждый по-своему вкусный и ароматный.
Простой пошаговый рецепт на зиму
Секрет этого десерта — лимонная кислота или свежий лимон в качестве естественного консерванта. Для более пикантного вкуса можно положить 2 ложечки корицы.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг винограда — 2 стакана сахарного песка;
- 1 десертная ложка лимонной кислоты.
Процесс приготовления:
- Промыть ягоды и пюрировать ручным блендером.
- Полученную массу протереть через крупное сито, чтобы убрать косточки.
- Однородное пюре закипятить, часто помешивать.
- После закипания высыпать в кастрюлю сахар, лимонную кислоту, корицу. Протомить джем на среднем огне около получаса.
- Если хочется получить очень густую консистенцию, добавляют желатин. Одну упаковку размешивают в горячей воде до исчезновения комочков.
- Проваренный состав снимают с плиты и при желании еще раз протирают через сито (теперь уже мелкое). Вливают воду с желатином, перемешивают.
- Готовый продукт разливают в простерилизованную тару и закрывают железными крышками.
Из винограда Изабелла
На 1,5 кг ягод — 1 кг сахара. Если плоды кисловатые, сладкого продукта пойдет больше.
Процесс приготовления:
- Заранее подготовленную мякоть винограда доводят до кипения.
- Через 10 минут масса станет однородной.
- Остывшую смесь перетирают через крупное сито.
- Мякоть соединяют с кожурой и снова ставят на плиту до полного размягчения шкурок.
- Теперь можно сыпать сахар.
- После этого джем варят еще 15-20 минут до готовности. Не забывают его помешивать.
Из винограда сорта кишмиш
Необходимые компоненты:
- 1,5 кг кишмиша;
- стакан воды;
- 300 г сахара.
Процесс приготовления:
- Сделать сироп.
- Положить ягоды.
- Варить на мелком огне до готовности.
Из белого винограда
Потребуется:
- килограмм ягод;
- 1,5 ст. воды;
- 700 грамм сахара;
- 1 ч. л. ванили.
Процесс приготовления: сделать сироп, положить плоды и варить до готовности.
Без косточек
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 1 ст. воды;
- 1 кг сахара.
Процесс приготовления: ягоды размять, проварить в воде, перетереть через сито, добавить сладкий продукт и варить до готовности.
С косточками
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. воды.
Процесс приготовления: виноград подготовить, всыпать в предварительно сделанный сироп, варить около десяти минут.
Джем в мультиварке
Требующиеся ингредиенты:
- белый виноград (800 г) смешивается с черным (200 г);
- 300 г сахара;
- лимонная кислота.
Процесс приготовления:
- Белые ягоды обработать кипятком и холодной водой. Из темных удалить все косточки. Высыпать в мультиварку.
- Добавить сахар с лимонной кислотой.
- Режим — «Варка», продолжительность — 2 часа.
Совет! Готовое варенье следует разлить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Это позволит хранить лакомство длительный период.
С лимонной кислотой
Ингредиенты:
- килограмм ягод;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- сто грамм воды;
- 0,5 кг сахара.
Варить аналогично предыдущим рецептам.
С мятой
Ингредиенты:
- 0,5 кг сладкого винограда;
- 100 г воды;
- несколько листочков свежей мяты.
Процесс приготовления: все сложить в кастрюлю, варить до требующейся консистенции. За несколько минут до окончания варки добавить мяту. Такой джем можно сделать как с косточками, так и перетереть, чтобы получилась однородная масса.
С корицей
Ингредиенты:
- 1 кг винограда;
- 500 г сахара;
- палочка корицы.
Процесс приготовления: ягоды надо измельчить, перетереть через сито. Варить до готовности. Перед окончанием процесса палочку вынуть.
С яблоком
Необходимые ингредиенты:
- виноград + кислые яблоки (по килограмму);
- сахарный песок (400-600 г по вкусу);
- вода (120 мл).
Процесс приготовления:
- Виноград подготовить для джема.
- С мытых яблок счистить кожицу и удалить все семечки вместе с перегородками.
- Нарезать кусочками.
- В кастрюлю выкладывают фрукты, заливают водой и накрывают крышкой.
- Когда все ингредиенты закипят, прикручивают огонь до минимального и варят в течение 30 минут под крышкой, периодически помешивая. Этого времени хватит, чтобы яблоки размякли и поменяли цвет. А вот виноград еще останется твердым.
- Высыпают сахар и продолжают варить без крышки еще 20-25 минут.
- Не забывают перемешивать джем каждые 10 минут.
- Готовый джем заливают в простерилизованные емкости.
Хранение готового лакомства
Хранят такой джем в темном, холодном месте, герметично закрытым. В противном случае он забродит.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/dzhem-iz-vinograda.html
Заготовки из винограда на зиму
Признаюсь, я большая поклонница ящиков и ящичков, больших и маленьких. Причем с эстетической точки зрения мне больше нравятся деревянные, но с практической все же отдаю предпочтение пластмассовым: они долговечны, хранить в них можно что угодно и где угодно, ухаживать легко — такая тара хорошо моется. А уж способов использования ящиков в дачном хозяйстве не счесть — от привычных и очевидных до весьма креативных.
Способов использования пластмассовых ящиков в дачном хозяйстве не счесть — от очевидных до креативных
А в каких ролях способны выступать их пластиковые собратья? Предлагаю обсудить варианты и поделиться идеями.
Во саду ли, в огороде
Пластиковая тара, возможно, неказиста, зато весьма практична: в воде не размокнет, в земле не сгниет, служить верой и правдой может долго, даже если условия службы не самые благоприятные. Не удивительно, что дачники охотно этим пользуются.
Любители растений охотно используют пластиковые ящики для посадок
Мобильные грядки
Конечно, обладателям обширных участков идея таких грядок вряд ли пригодится — ее чаще всего берут на вооружение сити-фермеры и просто горожане, которые хотят сделать небольшой огородик во дворе, на крыше дома или на балконе.
Мобильные грядки из ящиков позволяют выращивать самые разные культуры
Мини-грядки из ящиков мобильны, их расположение легко менять, комбинируя по-разному для собственного удобства и комфорта растений. Огород в таких контейнерах при желании можно разместить практически где угодно.
Разместить такой огород можно практически где угодно
Впрочем, не стоит думать, будто возможности ящиков исчерпываются мини-грядками. Все зависит от количества этих самых ящиков и изобретательности их владельца. Некоторые, например, считают подобную тару удобным материалом для сооружения высоких грядок на обширных площадях. И почему бы нет?
Из ящиков можно строить высокие грядки
Или, быть может, вам нужны не грядки, а клумбы? Тогда что скажете насчет такого вот варианта?
«Паровозик из Ромашково» с цветочными вагонами-ящиками
В ящиках-вагонах, кстати, вполне можно разбить небольшой детский огород, где юный агроном с удовольствием вырастит свой первый урожай.
Сады по вертикали
А кто сказал, что ящики обязательно размещать в горизонтальной плоскости? Взглянув на следующие фотографии, вы убедитесь, что пластиковая тара — прекрасный материал для создания вертикальных садов и огородов:
При помощи ящиков посадки можно размещать не только по горизонтали, но и по вертикали
Удобство и практичность подобных конструкций — вопрос спорный, конечно, но поклонники у них неизменно находятся. Кого-то привлекает оригинальность, кого-то толкает на эксперименты теснота Подходит такая идея вам или нет, можно оценить, хорошенько взвесив все плюсы и минусы вертикальных грядок.
Кстати, и для вертикальных, и для горизонтальных посадочных площадей подобного рода очень важен правильный выбор вкладыша, который будет удерживать в ящиках почву и не допускать ее быстрого пересыхания:
Каким материалом выстилать будущие грядки изнутри — вопрос серьезный
Нетканые материалы, мелкая сетка, полиэтиленовая пленка, кокосовое полотно — вариантов много, и у каждого есть как достоинства, так и недостатки.
Луковичные в ящиках
Эта идея в последнее время стала довольно популярной. В комментариях некоторые семидачники уже рассказывали о том, как сажают в ящиках тюльпаны и гладиолусы.
Тюльпаны в ящиках — в чем плюсы?
Плюсы очевидны: ящик помогает не потерять луковицы (даже самые мелкие) при выкапывании, да и вообще заметно облегчает этот процесс; кроме того, он может послужить некоторой защитой от грызунов, заменяя обычные корзинки для посадки луковичных.
Подойдет такой способ вам или нет, решайте сами
Правда, чтобы посадить цветы в ящиках, копать придется больше. И в цветнике среди многолетников таким способом разместить тюльпаны не удастся — это вариант для сплошных посадок. Ну так ведь и не бывает, наверное, универсальных решений, вообще не имеющих недостатков.
Технология посадки луковичных в ящиках подробно показана в видео от Юлии Миняевой — посмотрите, чтобы решить, подходит вам такой вариант или нет:
Компостируем отходы
Еще одна популярная тема — компостирование бытовых отходов. И тут тоже ящики нам в помощь — из них дачники научились сооружать компактные и практичные садовые компостеры:
Из ящиков можно соорудить небольшой компостер для отходов
Обустраиваем курятник
Пластмассовые ящики — практичный и бюджетный материал для обустройства дачного курятника. Тут даже особых пояснений не требуется — на фото хорошо видно, что к чему:
Ящики можно использовать для обустройства курятника
Конечно, это далеко не все возможности применения ящиков в садово-огородном хозяйстве. Многие дачники знают, как удобно держать в них рассаду и хранить урожай; у каждого домашнего умельца в мастерской или гараже наверняка есть ящики с инструментами и материалами — думаю, любой из вас без проблем перечислит еще варианты.
А можно и так
Но дача — это ведь еще и дом. И в доме для пластмассовых ящиков тоже применение найдется, даже не сомневайтесь!
Мебельные фантазии
Не спешите презрительно морщиться. Да, я согласна, изысканной «ящичную» мебель назвать трудно. Но порой, как говорится, не до жиру — быть бы живу. Я, например, по сей день помню свою первую дачу — 6 соток торфяника с вагончиком-сараем в роли домика.
И жизнь молодой семьи после переезда в чужой город — когда из всей мебели в квартире лишь диван и детская кроватка. Так что ящики иной раз могут стать неплохим подспорьем при обустройстве (пусть и временном) дачного жилища.
Ну а владельцы шикарных коттеджей и так едва ли смотрят эту подборку.
Изысканной мебель из ящиков не назовешь, но иногда такое решение может выручить
Шкафы, стеллажи и полочки
Это, пожалуй, самые распространенные предметы мебели из пластмассовых ящиков. Модели разнообразные — и для одежды, и для книг, и для детских вещей, и для кухонных принадлежностей. Ящики — материал поистине универсальный.
Стеллажи и полки из ящиков могут иметь самую разную конфигурацию
Кстати, вовсе не обязательно, чтобы ящики были одинаковыми и располагались в строгом порядке. Главное — чтобы готовая мебель была удобной и прочной.
Строгость форм — не обязательное условие
Если ящиков маловато, можно комбинировать их с досками. Только убедитесь, что конструкция получается достаточно надежной: не всякий ящик для такого решения подойдет.
Если ящиков маловато, комбинируйте их с другими материалами
Табуретки, столы и тумбочки
Без стула или хотя бы табуретки обойтись бывает сложнее, чем без книжного шкафа, согласитесь. Но если есть прочные ящики (такие, чтобы наверняка выдержали вес человека), сделать этот нехитрый предмет мебели очень легко.
Сделать табуретки из ящиков будет совсем не сложно
Причем конструкция «ящичной» табуретки, как видите, допускает варианты: высокие или низкие, на ножках или без оных, с сиденьями из фанеры, плетеными, мягкими Все в ваших руках!
Табурет из ящика: возможны варианты
Ну а раз уж обзавелись табуретками, почему бы не сделать стол. Или тумбочку хотя бы.
Сделать тумбочку не сложнее, чем табурет
И даже на целый «мебельный гарнитур» можно замахнуться, если ящиков хватает:
Можно одной табуреткой не ограничиваться
Пусть не для дома, но для дачной вечеринки с друзьями такая мебель вполне подойдет.
Диваны и кровати
Спальное место — еще один необходимый атрибут любого жилища. Нет, можно отдыхать и на полу, конечно Но на кровати все-таки удобнее. Даже если сделана она из подручных материалов — в нашем случае из ящиков. Ну а не хотите кровать — сделайте диванчик на веранду, чтобы было где посидеть в перерыве между дачными трудами и заботами.
И место для отдыха после дачных трудов тоже можно обустроить при помощи ящиков
Ящики. Просто ящики
В конце концов, совсем не обязательно мастерить что-то сложное. Чтобы аккуратно хранить на даче игрушки или одежду, можно использовать ящики и без всяких дополнительных ухищрений. Ну, почти Мы ведь не хотим жить как на складе, правда?
Нехитрый декор поможет преобразить неказистые ящики
Нехитрый декор из ткани, лент, пряжи или других подручных материалов поможет превратить обычный — не слишком привлекательный, откровенно говоря, — ящик в самостоятельный и довольно симпатичный элемент обстановки.
Конечно, это далеко не все, что можно сделать из пластмассовых ящиков на даче, но я остановлюсь, пожалуй, добавив к предложенным идеям лишь несколько слов о том, как не ошибиться при выборе материала для их воплощения.
Ящики бывают разные
Этот факт кажется очевидным, и можно было бы на нем не заострять внимание, но если вам раньше сталкиваться с подобной тарой не доводилось, возможно, информация окажется полезной.
Ящики бывают разные
Первое, что стоит учесть, — назначение изделия. Если вы собираетесь хранить в ящике одежду или инструменты, это, в принципе, не так уж и важно, а вот если вам нужна тара для урожая, стоит убедиться, что пластмасса, из которой ящик изготовлен, пригодна для хранения пищевых продуктов.
Второй момент — прочность, с которой напрямую связана безопасность использования пластиковой тары (особенно в тех случаях, когда применять ее планируется не по назначению). Даже надежные с виду большие ящики бывают изготовлены из довольно хрупкой пластмассы, которая легко раскалывается от легкого удара, а тонкие и непрочные, на первый взгляд, нередко способны выдерживать немалую нагрузку, деформируясь, но не ломаясь.
Кстати, учтите: пластмасса порой плохо переносит атмосферные воздействия — материал быстро утрачивает прочность и начинает буквально крошиться, что может стать для вас неприятным сюрпризом. Острые осколки пластика опасны! Главные враги таких ящиков — мороз и солнце. Будьте внимательны, если планируете использовать их на открытом воздухе.
Учтите, что не всякая пластмасса хорошо переносит атмосферные воздействия
Впрочем, я уверена, что большинство дачников давным-давно применяют пластмассовые ящики в хозяйстве — и не только в качестве тары. А как еще? Расскажите!
Источник: https://kvartira.mirtesen.ru/blog/43529223267/next
Повидло из винограда
Современные сорта винограда подходят для выращивания даже в северных регионах, поэтому заготовки из этой чудо-ягоды становятся все более популярны. Сегодня мы познакомим вас с различными способами приготовления вкусного виноградного повидла. За счет того, что виноград содержит в себе большое количество сахаров, повидло можно даже готовить без добавления сахарного песка. Но обо всем по порядку
Ингредиенты: виноград, вода, сахар
Время для закладки: Осень
Ягоды винограда, в зависимости от сортовой принадлежности, могут иметь различный окрас: зеленый, розовый, красный или темно-синий. Из каждого сорта можно готовить вкусный десерт, но внешний вид этих блюд будет отличаться.
Самым красивым получается повидло из темных сортов, а вот готовый десерт из зеленых ягод приобретает невзрачный сероватый оттенок. Чтобы улучшить цвет повидла, к зеленым плодам добавляют немного темных ягод.
Самое вкусное и красивое виноградное повидло получается из смеси нескольких сортов.
Для того чтобы подготовить ягоды для дальнейшей заготовки, их снимают с грозди. При этом каждую ягодку осматривают на предмет повреждений и плесени. Порченые плоды выкидывают, а те, что прошли строгий отбор, отправляют в дуршлаг. Виноград хорошенько промывают в нескольких водах и дают ему слегка обсохнуть. Чтобы ускорить процесс сушки, плоды выкладывают на бумажное полотенце или салфетку.
Способ № 1 – С добавлением воды
Два килограмма спелых мясистых ягод винограда заливают стаканом воды и ставят емкость на медленный огонь. Через 10 минут ягоды вместе с отваром откидывают на металлическое сито с частой решеткой. Деревянной ложкой или лопаткой массу протирают. На решетке после этой процедуры остаются только тоненькие шкурки и косточки.
В однородную ягодную массу добавляют сахар. Количество его может варьироваться от 500 грамм до 1 килограмма, в зависимости от изначальной сладости ягод. Кастрюлю с повидлом ставят на огонь и доводят до нужной консистенции.
Проверяют готовность просто: на блюдце выкладывают каплю повидла, и, если оно не пытается растечься в разные стороны, десерт готов.
Способ № 2 — Без воды и сахара
Перебранный и промытый виноград, желательно разных сортов, в сыром виде перетирают через сито. Для облегчения процедуры, ягоды можно сначала измельчить блендером. Виноградное пюре без шкурок и косточек ставят на самый тихий огонь и варят до такого состояния, пока деревянная лопатка не начнет оставлять «дорожку» на повидле.
Горячую массу раскладывают по стерильным банкам и ставят их в духовку, нагретую до 180 градусов. Как только банки, наполненные повидлом, будут расставлены на полках духового шкафа, нагрев печи выключают и дают верхнему слою повидла слегка схватиться. Через 15 – 20 минут банки вынимают и закрывают чистыми крышками.
Способ № 3 — Повидло с кожурой
Для этого рецепта берут 1,5 килограмма винограда и 750 грамм сахара. Лучше всего использовать темный виноград сорта Конкорд. Плоды этого сорта довольно легко чистятся от кожуры. Для этого ягодка с одной стороны надрезается, а с другой, с помощью сдавливания между пальцев, освобождается мякоть с косточками. Весь объем винограда «чистят» подобным образом. Шкурку не выкидывают, а складывают в отдельную емкость.
Мякоть с косточками проваривают на небольшом огне в течение 5 минут, а после этого перетирают через мелкое металлическое сито или дуршлаг. Этой процедурой мякоть освобождают от косточек.
В виноградное пюре добавляют оставшиеся шкурки и проваривают массу еще 2 минуты. На заключительном этапе добавляют сахар небольшими порциями, буквально пол стакана зараз. Когда весь объем песка будет введен в повидло, массу варят еще 2 минуты и выключают огонь. Повидло фасуют по небольшим стаканчикам с крышкой или баночкам, объемом до 500 миллилитров.
Смотрите видеоролик от канала «ИНДИЯ АЮРВЕДА» о заготовке повидла из винограда со шкуркой
Добавки к повидлу из винограда
Виноградный десерт можно дополнить различными ароматическими добавками. Например, во время варки в повидло можно добавить щепотку ванильного сахара или молотой корицы. Несколько свежих листиков вишни, добавленные в блюдо за 5 – 10 минут до окончания готовки, придадут готовому повидлу изумительный аромат.
Срок годности виноградного повидла от 6 до 12 месяцев. Заготовки, приготовленные без сахара, хранят в темном месте при температуре не выше +6ºС.
Tweet
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/povidlo-iz-vinograda.html
Повидло из винограда в домашних условиях | Декупаж Ажиотаж
Современные сорта винограда подходят для выращивания даже в северных регионах, поэтому заготовки из этой чудо-ягоды становятся все более популярны. Сегодня мы познакомим вас с различными способами приготовления вкусного виноградного повидла. За счет того, что виноград содержит в себе большое количество сахаров, повидло можно даже готовить без добавления сахарного песка. Но обо всем по порядку
Из какого винограда получается самое вкусное повидло?
Ягоды винограда, в зависимости от сортовой принадлежности, могут иметь различный окрас: зеленый, розовый, красный или темно-синий. Из каждого сорта можно готовить вкусный десерт, но внешний вид этих блюд будет отличаться.
Самым красивым получается повидло из темных сортов, а вот готовый десерт из зеленых ягод приобретает невзрачный сероватый оттенок. Чтобы улучшить цвет повидла, к зеленым плодам добавляют немного темных ягод.
Самое вкусное и красивое виноградное повидло получается из смеси нескольких сортов.
Для того чтобы подготовить ягоды для дальнейшей заготовки, их снимают с грозди. При этом каждую ягодку осматривают на предмет повреждений и плесени. Порченые плоды выкидывают, а те, что прошли строгий отбор, отправляют в дуршлаг. Виноград хорошенько промывают в нескольких водах и дают ему слегка обсохнуть. Чтобы ускорить процесс сушки, плоды выкладывают на бумажное полотенце или салфетку.
Повидло из винограда — 6 соток
Практически в каждом саду растёт виноград, но не каждая хозяйка знает и умеет готовить из него варенье. Попробовав его раз, оно становится в один ряд с другими, более популярными сладкими заготовками на зиму.
Существует довольно много сортов винограда, которые при обработке температурой сохраняют много полезных свойств и кроме вкуса приносят ещё и пользу.
Самое лучшее варенье получается из таких сортов винограда как: кишмиш, Изабелла, Восторг, Талисман, Хусайне, Чауш, Агадаи, Ризамат, Нимранг, Карабурну. Также можно использовать слегка кислые сорта.
Лучшие рецепты варенья из винограда на зиму
Варенье из винограда может быть приготовлено из различных сортов красного, белого, чёрного и зелёного винограда.
Из кишмиша
Многим нравится варенье без косточек, и для его приготовления как нельзя лучше подходит виноград кишмиш. Такое варенье получается ароматным, вкусным и красивым.
Для его приготовления необходимо взять:
- 0,6 килограмма кишмиша;
- 60 миллилитров воды;
- 0,6 килограмма сахара;
- пакетик ванилина или ванильного сахара.
Виноград нужно промыть, отделить ягоды. Все повреждённые ягоды убираются. В закипевшую воду помещается сахар, тщательно размешивается. В готовый сироп опускаются ягоды и варятся 10 минут. Смесь при варке нужно перемешивать, удаляя пенку.
Кастрюля снимается с огня и укутывается полотенцем на 8 часов. Затем сироп отделяется от ягод и варится 8 минут. Добавляются ягоды. Смесь укутывается ещё раз на 8 часов. После чего кастрюлю нужно поставить на слабый огонь. Варенье томится до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно и станут прозрачными.
Для более тонкого вкуса в конце варки добавляется ванильный сахар или ванилин.
Готовое варенье разливается по чистым и сухим банкам, и закрывается. Банки переворачиваются и укутываются до остывания.
Для варенья из чёрного кишмиша с мёдом и лимоном необходимо взять:
- 2 килограмма винограда;
- килограмм мёда;
- 2 лимона;
- 250 миллилитров воды;
- палочка корицы или 5 грамм порошка этой специи;
- 4 бутона гвоздики.
Ягоды нужно промыть под водой и снять с гроздей. Затем они прокалываются иглой. В кастрюле воду нужно смешать с мёдом и соком лимонов. Добавляется гвоздика и корица.
Смесь ставится на слабый огонь и нагревается до 70 градусов. Затем её нужно снять и остудить до 40-50 градусов. В сироп опускаются ягоды. Смесь снова ставится на плиту и прогревается до 70 градусов. После чего кастрюлю нужно укутать и отставить на 8 часов остывать. Процедура нагрева и остывания повторяется ещё 2 раза.
После последнего нагревания смесь настаивается сутки. Затем варенье ставится на огонь. После закипания оно разливается по подготовленным заранее банкам и закрывается.
Рецепт варенья с виноградом, апельсином и лимоном
Для него потребуется:
- 2 килограмма винограда;
- 2 килограмма сахара;
- 500 миллилитров воды;
- 2 крупных апельсина;
- 2 лимона.
В кипящей воде растворяется 600 грамм сахара. В готовый сироп перекладывается подготовленный виноград и остаётся стоять 4 часа. Затем смесь доводится до кипения, добавляется ещё 600 грамм сахара. Кипит 10 минут. Затем снимается и остывает 10 часов.
После настаивания ставится на огонь, всыпается оставшийся сахар. За 3 минуты до конца варки вливается сок апельсина и лимона. После закипания варенье разливается по подготовленным банкам и закручивается.
Варенье из тыквы: рецепты быстро и вкусно
Простой рецепт
Для такого варенья необходимо взять:
- 2 килограмма винограда;
- 10 грамм пектина или быстрорастворимого желатина;
- 1,5 килограмма сахара;
- 0,5 литра воды.
В кастрюлю наливается вода. Доводится до кипения. Виноград бланшируется и шумовкой перекладывается в другую ёмкость. Приваренные ягоды перетираются на сите. В получившийся сок добавляется сахар.
На медленном огне смесь кипит 10 минут. После остывания смесь варится ещё 10 минут и так два раза.
Перед последним нагреванием в варенье добавляется пектин или желатин.
Закипевшее варенье распределяется по банкам и закручивается. Банки переворачиваются и укрываются пледом до остывания.
Варенье из белого винограда
Для него потребуется:
- 1 килограмм белого винограда;
- 1 килограмм сахара;
- 200 миллилитров воды;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 2 пакетика ванилина.
Виноград нужно поместить в дуршлаг промыть под струёй горячей, а затем холодной воды. Ягоды отделяются очень аккуратно.
Кастрюля с водой устанавливается на огонь. Доводится до кипения. В воду постепенно, медленно перемешивая, вводится сахар. Сироп варится 15 минут (до получения однородной густой массы).
Затем его необходимо остудить. В остывший сироп выкладываются ягоды. Варить их нужно на медленном огне, постепенно увеличивая огонь до максимума. Через 10 минут в кастрюлю добавляется ванилин и лимонная кислота. После этого варенье перемешивается и раскладывается по банкам и закручивается на зиму. Банки переворачиваются и укутываются пледом до полного остывания.
Компот из винограда на зиму — самые лучшие рецепты!
С орехами
Для него потребуется:
- 1,5 винограда кишмиш или другого винограда без косточек;
- 1,5 килограмма сахара;
- 200 миллилитров воды;
- 2 крупных лимона;
- 200-250 грамм грецких орехов или миндаля;
- 2 пакетика ванилина;
- 3 вишнёвых листа.
Ягоды нужно снять с гроздей и промыть. 100 грамм воды выливается в кастрюлю и доводится до кипения. В неё опускаются вишнёвые листья и виноград. Через пару минут смесь снимается с огня. В другой емкости смешивается вторая половина воды и сахар. Смесь перемешивается и прогревается до полного растворения кристаллов.
Бланшированный виноград откидывается на дуршлаг, стекает и выкладывается в кипящий сироп. Смесь должна прокипеть 7 минут. Затем её необходимо остудить.
Остывшая смесь ещё раз прогревается, добавляются измельчённые орехи, лимонный сок и ванилин. Проваривается на протяжении 10 минут. Готовое варенье разливается по подготовленным банкам и закрывается на зиму. После закручивания переворачивается и укутывается на 8-9 часов. Хранится варенье в прохладном месте.
В мультиварке
Рецептов виноградного варенья с косточками довольно много. Довольно часто его готовят в толстостенных кастрюлях или тазах за несколько приёмов. На приготовление уходит довольно много времени. Чтобы приготовить это лакомство за более короткий срок используют мультиварки.
Для варенья подходит любой вид винограда. Ягоды должны быть крупными, целыми и не переспевшими.
Можно взять слегка недозревший, он придаст варенью необходимую кислинку.
- 1,5 килограмма любого крупного винограда;
- 0,7 килограмма сахара;
- 200 миллилитров виноградного сока;
- половина палочки корицы;
- 2 звёздочки аниса;
- 100 грамм очищенного миндаля.
Виноград промывается. Ягоды обрезаются с гроздьев и просушиваются. При желании косточки удаляются. Ягоды помещаются в большую миску, засыпаются сахаром и аккуратно перемешиваются. Миндаль замачивается в кипятке на 10 минут. Затем очищается и разделяется на половинки.
Засахарённые ягоды помещаются в чашу мультиварки, добавляется сок, орехи и специи. Мультиварка включается в режим тушения на два часа. Готовое варенье распределяется по банкам и закручивается на зиму.
Виноградное варенье не только вкусное и ароматное, но и полезное. Зимой такое лакомство позволяет сохранять тонус и насыщает человека полезными веществами.
Источник: https://ah43.ru/kak-hranit/povidlo-iz-vinograda.html
Повидло из винограда рецепт
Отправить рецепт другу. Вы уверены? Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проать именно за данный рецепт?
Вам понравилось? Поделитесь с нами своими впечатлениями и фотографией готового блюда. JPEG, максимальный размер — 4 мегабайта. Прикрепить фото Отправить.
Голосование
Повидло — лучшие 10 рецептов Повидло из тыквы на зиму Повидло из лука Повидло из лимонов Тыквенно-яблочное повидло Повидло из чернослива Повидло из земляники Повидло из ранеток на зиму Повидло из сливы на зиму Повидло из нектаринов Яблочное повидло с корицей.
Рассылка новых рецептов Подписаться. Самые вкусные блюда приготовленные по самым понятным рецептам. Кулинарный проект Повар.
Сок для повидла можно не давить. Технология такая: обобрать виноград с гроздей, сложить в посуду, плеснуть на дно водички и нагревать на плите до превращения в сок. Второй вариант — сложить ягоды в высокую форму для выпечки и нагревать в духовке. Я половину делала в духовке, вторую — на плите.
Ру накормит всю семью! На сайте Povar. Как только банки, наполненные повидлом, будут расставлены на полках духового шкафа, нагрев печи выключают и дают верхнему слою повидла слегка схватиться.
Через 15 — 20 минут банки вынимают и закрывают чистыми крышками. Для этого рецепта берут 1,5 килограмма винограда и грамм сахара. Лучше всего использовать темный виноград сорта Конкорд.
Плоды этого сорта довольно легко чистятся от кожуры. Для этого ягодка с одной стороны надрезается, а с другой, с помощью сдавливания между пальцев, освобождается мякоть с косточками. Шкурку не выкидывают, а складывают в отдельную емкость.
Фотографии блюда
Мякоть с косточками проваривают на небольшом огне в течение 5 минут, а после этого перетирают через мелкое металлическое сито или дуршлаг.
Этой процедурой мякоть освобождают от косточек.
В виноградное пюре добавляют оставшиеся шкурки и проваривают массу еще 2 минуты. На заключительном этапе добавляют сахар небольшими порциями, буквально пол стакана зараз. Когда весь объем песка будет введен в повидло, массу варят еще 2 минуты и выключают огонь.
Повидло фасуют по небольшим стаканчикам с крышкой или баночкам, объемом до миллилитров. Виноградный десерт можно дополнить различными ароматическими добавками. Например, во время варки в повидло можно добавить щепотку ванильного сахара или молотой корицы. Несколько свежих листиков вишни, добавленные в блюдо за 5 — 10 минут до окончания готовки, придадут готовому повидлу изумительный аромат.
Виноград моем и обрываем с грозди. Кладем в кастрюлю и подогреваем на малом огне под крышкой.
Срок годности виноградного повидла от 6 до 12 месяцев. Контакты О сайте Пошаговые рецепты с фото.
Способ приготовления
Источник: https://gastronews.ru/povidlo-iz-vinograda-retsept.php
Основные способы заготовки повидла из винограда – как приготовить вкусное виноградное повидло в домашних условиях
Современные сорта винограда подходят для выращивания даже в северных регионах, поэтому заготовки из этой чудо-ягоды становятся все более популярны. Сегодня мы познакомим вас с различными способами приготовления вкусного виноградного повидла. За счет того, что виноград содержит в себе большое количество сахаров, повидло можно даже готовить без добавления сахарного песка. Но обо всем по порядку
Ингредиенты: виноград, вода, сахар
Время для закладки: Осень
Ягоды винограда, в зависимости от сортовой принадлежности, могут иметь различный окрас: зеленый, розовый, красный или темно-синий. Из каждого сорта можно готовить вкусный десерт, но внешний вид этих блюд будет отличаться.
Самым красивым получается повидло из темных сортов, а вот готовый десерт из зеленых ягод приобретает невзрачный сероватый оттенок. Чтобы улучшить цвет повидла, к зеленым плодам добавляют немного темных ягод.
Самое вкусное и красивое виноградное повидло получается из смеси нескольких сортов.
Для того чтобы подготовить ягоды для дальнейшей заготовки, их снимают с грозди. При этом каждую ягодку осматривают на предмет повреждений и плесени. Порченые плоды выкидывают, а те, что прошли строгий отбор, отправляют в дуршлаг. Виноград хорошенько промывают в нескольких водах и дают ему слегка обсохнуть. Чтобы ускорить процесс сушки, плоды выкладывают на бумажное полотенце или салфетку.
Простые рецепты джема из винограда в домашних условиях — Огородник
Для самого простого рецепта понадобится всего 2 ингредиента — виноград и сахар в пропорции 2:1. Можно смело варить джем из винограда с косточками, поскольку в процессе приготовления мякоть будет отделяться от жмыха:
- Ягоды отделить, вымыть под водой и засыпать сахаром. Массу не нужно оставлять, ее сразу ставят на огонь.
- На медленном огне виноград должен дойти до кипения и пустить сок. После закипания смесь должна провести на плите еще не менее 5 минут.
- После этого смесь снять с огня и полностью остудить. Мякоть, которая понадобится для джема из винограда, отделяют от жмыха при помощи сита.
- Виноградную мякоть ставят обратно вариться. Жидкость должна дойти до кипения и продолжить томиться на медленном огне, пока жидкость не начнет выкипать.
- Понять, что джем готов, можно по эффекту капли. Небольшое количество жидкости выливают на тарелку и наклоняют ее. Капля не должна растекаться по поверхности.
Рецепт для сортов с косточками
Джем из винограда Изабелла получается насыщенным и ароматным. Для его приготовления подойдут даже те ягоды, которые содержат большое количество косточек. Не важны также размер и форма ягод — в отличие от варенья, джем состоит из густой массы однородной консистенции. Его вкус получается более терпким и насыщенным, если использовать не только мякоть, но и добавить жмых, предварительно очищенный от косточек. В процессе варки от становится мягким и не влияет на консистенцию джема.
Для этого рецепта джема из винограда также понадобятся только ягоды и сахар, но приготовление немного отличается. На 1,5 кг винограда добавляют около 1 кг сахара. Пропорции зависят от вкусовых качеств ягод — чем они терпче, тем больше потребуется сахара. Выбирать стоит только зрелые ягоды, можно брать и те, кожура которых успела немного размягчиться на солнце.
Предлагаем ознакомиться Как сохранить луковицы амариллиса зимой
Варим джем:
- Вначале нужно промыть виноград под водой и избавиться от ягод, которые сильно забродили. Далее мякоть отделяют от кожуры вручную. Этот процесс не занимает много времени, если ягоды спелые. Мякоть и жмых складывают в 2 отдельные емкости, ничего не стоит выбрасывать.
- Виноградную мякоть ставят на огонь и доводят до кипения. На этом этапе джем не должен провариться полностью. Достаточно держать смесь на плите 5—10 минут, пока ягоды не превратятся в однородную массу. Затем ее остужают до комнатной температуры и перетирают при помощи крупного сита. В массе не должно остаться косточек.
- Мякоть ставят обратно на плиту и добавляют в нее виноградную кожуру. Теперь джем должен вариться еще около 10 минут, до тех пор, пока жмых не размягчится.
- Когда масса станет однородной, пора высыпать сахар. Можно в процессе попробовать джем и определить, достаточно ли для него сахара.
- Далее смесь довести до кипения и ожидать готовности. В среднем она должна провести на плите еще около 15—20 минут на медленном огне. Периодически небольшое количество джема набирают ложкой и выливают на тарелку. Джем считается готовым, если его капля не растекается по ровной поверхности. Если упустить этот момент, вкусовые качества джема не испортятся. Однако, при охлаждении до комнатной температуры он загустеет и приобретет консистенцию мармелада. На этот факт влияет и количество сахара в смеси — чем его больше, тем гуще получится джем.
Готовый джем разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Хранить его следует при комнатной температуре в темном помещении. После того, как банка открыта, ее помещают в холодильник. Похожий джем можно готовить из разных сортов винограда, но Изабелла отлично подходит по вкусовым качествам. Она достаточно сладкая, чтоб ее вкус не приходилось перебивать сахаром, но в ее кожуре присутствует умеренная терпкость.
Рецепт на зиму
В рецепте джема из винограда на зиму присутствуют натуральные консерванты в виде лимона и лимонной кислоты. На 1 кг виноградных ягод понадобится около 0,5 кг сахара, 100 мл воды и 1 ложка лимонной кислоты. Дополнительно рекомендуется добавить корицу по вкусу, достаточно нескольких ложек для аромата.
Предлагаем ознакомиться Вестфальская порода лошадей
Варим джем:
- Все ингредиенты подготавливают в нужном количестве. Виноградные ягоды перебрать и промыть под водой. Для джема подойдут и те, которые немного размягчились от солнца или повредились при падении или транспортировке.
- Виноград измельчают до консистенции пюре при помощи блендера. Если сорт содержит косточки, на этом этапе их можно легко отделить на крупном сите. Затем не придется прерывать процесс варки и лишний раз остужать смесь.
- Виноградное пюре ставят на плиту и доводят до кипения, периодически помешивая. Когда оно закипит, можно добавлять сахар, лимонную кислоту и корицу. В таком виде джем томится еще около 20 минут.
- Следующий этап — это подготовка желатина. Его можно и не добавлять в джем, но он дополнительно добавит вязкости и придаст густую консистенцию. 1 пакетик высыпают в горячую воду и постоянно размешивают, пока не растворятся все комочки.
- Виноградную смесь снимают с огня, можно еще раз процедить ее через мелкое сито. В этом рецепте проверять ее готовность методом капли не обязательно — желатин создаст нужную консистенцию. Важно только, чтобы сахар полностью растворился, а после кипения раствор пробыл на огне не менее 15—20 минут. Жидкий желатин вливают в виноградное пюре и размешивают. Джем готов, осталось разлить его по стерильным банкам и закрыть на зиму.
Существует большое количество рецептов виноградного джема. Для их приготовления подойдут сорта с косточками, которые не очень удобны в свежем виде. Можно готовить джем из мякоти либо добавлять жмых — он добавляет готовому продукту незначительную терпкость. Джем из винограда без косточек готовится проще, но эти сорта лучше употреблять свежими или приготовить из них варенье с цельными ягодами.
Источник: https://dagslovar.ru/vinogradnoe-povidlo-zimu/
Виноградное повидло на зиму
Эта ягода не только очень вкусная, но и полезная. Она содержит витамины C, P, минеральные вещества и органические кислоты. Джем, приготовленный из винограда, — любимое лакомство многих сладкоежек. Стоит только немного потрудиться, и зимой можно удивить родных и друзей необыкновенно вкусным десертом.
Повидло из винограда в домашних условиях
Современные сорта винограда подходят для выращивания даже в северных регионах, поэтому заготовки из этой чудо-ягоды становятся все более популярны. Сегодня мы познакомим вас с различными способами приготовления вкусного виноградного повидла. За счет того, что виноград содержит в себе большое количество сахаров, повидло можно даже готовить без добавления сахарного песка. Но обо всем по порядку
Повидло из винограда изабелла на зиму
Эта ягода не только очень вкусная, но и полезная. Она содержит витамины C, P, минеральные вещества и органические кислоты. Джем, приготовленный из винограда, — любимое лакомство многих сладкоежек. Стоит только немного потрудиться, и зимой можно удивить родных и друзей необыкновенно вкусным десертом.
Особенности варенья из винограда Изабелла
Виноградный сорт Изабелла имеет богатый состав витаминов и минералов и считается одним из самых полезных: группа витаминов В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), бета-каротин, витамины А, РР, Н, Е. Тёмной окраске плодов Изабелла способствуют содержащиеся в кожуре антиоксиданты, которые незаменимы в борьбе с раковыми опухолями.
https://www.youtube.com/watch?v=tMczsFLuHy0
Правильно приготовленное варенье из него сможет сохранить большинство полезных компонентов и стать «природной аптекой» в период вирусных и острых респираторных заболеваний, как, например, классические заготовки из малины, благодаря содержанию витамина С.
Плоды сорта Изабелла богаты калием и магнием, поэтому варенье из таких ягод будет положительно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, способствовать снижению артериального давления. Наличие флавоноидов благотворно скажется на общей очистке организма от солей тяжёлых металлов, а также токсинов и шлаков.
Особенность варенья из винограда Изабелла не только в его богатом витаминном содержании, необычном земляничном привкусе и аромате.
Плотная кожура и мякоть ягод способствуют тому, что десерты имеют красивый тёмно-фиолетовый цвет и особо густую консистенцию.
В зависимости от рецепта приготовления можно добиться ещё и целостности виноградин и использовать их для украшения десертных блюд. Варенье используется как джем (можно намазывать на тосты), в выпечке для начинок, в приготовлении суфле и мармелада.
Следует помнить, что любое варенье — достаточно калорийный продукт, поэтому его употребление стоит ограничить людям, имеющим проблемы со здоровьем и употреблением сахара. Для виноградного варенья в группу риска попадают больные, страдающие сахарным диабетом, болезнями почек и печени, а также дети до 3 лет.
Как выбрать и подготовить виноград
Виноград является скоропортящимся продуктом, а для варенья подойдут только свежие плотные ягоды, поэтому заготовку на зиму делают сразу же после приобретения ягод. Идеально, если Изабелла растёт у вас в саду, тогда можно добиться максимальной свежести начального сырья.
Процесс подготовки винограда для варки варенья можно разделить на такие этапы:
- Сначала отделяют ягоды от кисти. Делают это аккуратно, стараясь не повредить их целостность.
- Попутно выбраковывают подгнивший, переспелый или с повреждённой кожурой виноград.
- Отобранные ягоды моют, однако из-за нежной кожуры делать это нужно не под струёй воды из-под крана, а окуная виноград в ёмкость с уже налитой водой. Воды следует использовать много, и ёмкость для промывки выбирается объёмная.
- Промыть виноград необходимо несколько раз.
- Далее ягоды нужно просушить от воды. Их не промокают полотенцем и не вытирают, а расстилают, чтобы обсохли естественным образом.
Подготовка ягод на этом закончена. Можно приступать к приготовлению варенья.
Как приготовить варенье из винограда Изабелла в домашних условиях
Кулинарам давно известен замечательный вкус виноградного варенья, поэтому вариантов его приготовления существует множество. Основные ингредиенты при этом остаются практически теми же, изменяются лишь их пропорции.
Нетрадиционные и неординарные добавки хороши в качестве эксперимента и желания добиться необычного вкуса, запаха или консистенции. В некоторых случаях это оправдано, однако всегда следует начинать с классических основ. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными вариантами приготовления и выбрать для себя подходящий рецепт.
Приступаем к приготовлению
В первую очередь нужно подготовить виноград, для чего кисти тщательно моют под струей холодной воды. Вымытые ягоды отделяют от стеблей и складывают в отдельную емкость. Виноградины отжимают, отделяя мякоть от кожуры. Виноградная кожура будет использоваться чуть позже, поэтому ее выбрасывать не нужно.
Кастрюлю с мякотью винограда ставят на медленный огонь, накрывают крышкой, доводят до легкого кипения. Периодически помешивая, массу держат на огне около 5 минут и, как только получится однородная кашица, кастрюлю снимают с плиты.
Затем сито ставят на чистую кастрюлю и продавливают сваренную виноградную мякоть деревянной лопаткой, удаляя скопившиеся косточки. К полученной виноградной массе добавляют оставленную кожуру и все вместе доводят до кипения при регулярном помешивании. Варить повидло нужно около 2 минут. Постепенно смесь обретает темный цвет (пигмент выделяется из кожуры винограда).
Пока смесь доводится до кипения, сахар нужно поместить в духовку и нагреть его при температуре в 65°C. Теплый сахар по 1 стакану добавляют в кипящую виноградную массу, растворяя его при постоянном помешивании. В результате варки повидло обретает насыщенный фиолетовый цвет.
Определяем готовность повидла
Для того, чтобы определить готовность повидла из винограда, вам понадобится специальный градусник. При погружении в повидло отметка на градуснике поднимется до 104-110°C, что свидетельствует о полной готовности повидла. При погружении градусник должен быть в вертикальном положении, а его кончик не должен доставать до дна кастрюли или другой емкости, используемой для варки повидла.
Многие определяют готовность варенья или повидла по-старинке: небольшое количество массы выкладывают на сухое блюдце и разделяют его ложкой пополам. Если повидло не растекается по сторонам, а проведенная бороздка сохраняется, значит повидло готово и его можно закатывать в банки.
Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/povidlo_iz_vinograda/3-1-0-4650
Повидло из винограда на зиму
Повидло из винограда на зиму
Елена Певная
Как приготовить повидло из винограда
Некоторое время назад мне очень захотелось попробовать что-то необычное в плане кулинарии. Я увидела виноград сорта Конкорд в местном магазине на прошлой неделе. Я вспомнила этот рецепт, решила попробовать и очень рада, что это сделала!
Вкус варенья сладкий и, в то же время, слегка терпкий, и оно имеет удивительный фиолетово-синий цвет.
Из того, что я читала в интернете, выяснилось, что виноград Конкорд менее сладкий, чем обычный виноград, а главное, этот виноград вы можете легко освободить от кожуры: достаточно немного сжать виноградину на одном конце, и вы поймете, насколько легко удаляется у этого сорта винограда кожура.
Данный сорт винограда (Конкорд) в основном используются для соков, варенья, джемов и желе. Его также неплохо использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов. В связи с тем, что виноградины имеют крупные косточки, они обычно не используются для еды в таком виде, как они есть.
Что привлекло мое внимание в этом рецепте, так это то, что в нем использовались виноградины прямо с кожурой. А еще для варенья не нужна вода или пектин — только виноград Конкорд и сахар. Это все делает варенье очень привлекательным и достаточно экономным – ведь используется всего два ингредиента. Еще одна особенность — это то, что сахар предварительно нагревается в духовке, чтобы не охлаждать варенье при его добавлении.
Чтобы приготовить повидло из винограда, вам понадобится :
виноград сорта Конкорд – 1,4 кг
сахар – 3 ст.
Небольшая сноска по поводу количества сахара: в книге предлагалось использовать дополнительно еще 1 стакан сахара (т. е. всего 4 стакана), если вы предпочитаете варенье послаще. Я использовала только 3 стакана, и для меня это варенье было уже достаточно сладким.
Как приготовить повидло из винограда
1. Хорошо вымоем виноград в холодной воде.2. Отделим виноградины от их стеблей.3. Выжмем виноградины из их кожуры в емкость из нержавеющей стали или тазик для варки варенья. Совершенно нормально, если немного кожуры прилипнет к мякоти и останется на ней. Это действительно трудоемкий процесс, но ничего страшного в нем нет, у меня, например, на это количество винограда ушло всего полчаса.4.
Отложим в сторону виноградную кожуру. Мы будем использовать ее позже.5. Поместим емкость с мякотью винограда на средний огонь.6. Накроем крышкой и доведем до легкого кипения.7. Готовим в течение приблизительно 5 минут, периодически помешивая.8. Когда виноградины разварились и превратились в однородную кашицу, снимаем повидло с плиты.9. Поставим большую миску в раковину и установим над ним сито.
Выльем сварившуюся мякоть винограда из емкости на сито10. И, используя деревянную ложку, продавим мякоть через сито .11. Косточки от винограда (они остались на сите) выбрасываем.12. Добавим кожуру винограда к мякоти.13. И доводим их до кипения, регулярно помешивая.14. Варим их в течение 2 минут, и в процессе варки вы заметите, что теперь эта смесь получилась темной благодаря цвету виноградной кожуры.15.
Параллельно, пока смесь доводится до кипения и варится, поместим сахар в духовку при температуре 65°C, чтобы он стал теплым.16. Постепенно добавляем теплый сахар, подмешивая по 1 стакану за один раз к уже проварившейся 2 минуты (как в пункте 14) виноградной смеси из мякоти и кожуры.17. Доводим до кипения и варим, постоянно помешивая.
Вы только посмотрите на этот цвет? Такой насыщенный, фиолетовый! Выглядит просто восхитительно, не так ли?
18. Как проверить, что ваше виноградное повидло готово? Это просто, вам только потребуется для этого специальный градусник: когда вы погрузите его в ваше повидло, и он будет показывать примерно 104°C, значит, повидло готово и все отлично! Главное, помните, что градусник должен быть расположен вертикально и кончик градусника не должен касаться дна емкости, в которой вы варите варенье.
Или вы можете воспользоваться каким-либо другим способом определения готовности повидла на ваш личный вкус, например, выложить немного повидла на блюдечко и разделить его пополам ложкой; если бороздка сохраняется и повидло не растекается, значит, оно готово.
Время для подготовки – 30 минут
Время приготовления от 30 мин до 1 часа
Выход: около 5 стаканов виноградного повидла
Рецепты винограда на зиму Рецепты повидла
Рецепты заготовок на зиму без фото
Повидло из винограда на зиму
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!
Источник: http://www.kakyagotovlu.ru/recepty_na_zimu/%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BB%D0%BE-%D0%B8%D0%B7-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83/