Компот из маленьких яблок на зиму

Компот из яблок на зиму – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

компот из маленьких яблок на зиму

Фруктовые напитки домашнего приготовления обладают освежающим вкусом, неповторимым ароматом и содержат большое количество витаминов в отличие от магазинных аналогов. Чтобы наслаждаться ими в любое время года, можно законсервировать компоты из яблок на зиму, которые идеально подойдут для ежедневного меню и праздничного стола.

Классический компот из свежих яблок на зиму

Яблочный компот по классическому рецепту готовится легко. Плоды для него нужно выбирать сочные, спелые, яркого цвета, тогда напиток получится особенно вкусным и аппетитным.

Необходимые компоненты (на трёхлитровую банку):

  • яблоки – 0,4 кг;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 50 грамм.

Готовим:

  1. Сначала надо подготовить посуду для будущих консервов. Для этого чистые банки необходимо подержать 10 минут в горячей духовке или микроволновке при средней мощности. Крышки положить в кипяток на 7-8 минут.
  2. Затем яблоки перебрать, и хорошенько вымыть. Удалить из них сердцевину и порезать на 5-6 частей.
  3. Фрукты поместить в кастрюлю с горячей водой и проварить 5 минут. После чего пересыпать их в дуршлаг и остудить, подставив под холодную воду.
  4. Банки заполнить яблоками так, чтобы их было чуть больше половины.
  5. В жидкость, где варились плоды, насыпать сахар и приготовить сладкий сироп.
  6. Затем горячим отваром залить банки с яблоками и накрыть крышками.
  7. Консервы поставить в объёмный таз с водой, довести её до кипения и стерилизовать в течение 30 минут.
  8. После этого закатать все банки крышками.
  9. Заготовки перевернуть, укутать тёплым одеялом и оставить на сутки.

Компот из яблок на зиму готов.

После полного остывания его следует поместить на постоянное место хранения.

Вкусный напиток в мультиварке

Сварить компот из яблок с последующей консервацией можно весьма оригинальным способом, с помощью мультиварки. Такой напиток практически не отличается по вкусу от заготовок, приготовленных на плите.

Необходимые компоненты:

  • яблочные плоды – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 200 грамм;
  • один лимон;
  • гвоздика – 2-3 шт.

Как сварить компот из яблок с черноплодной рябиной

Напиток из черноплодной рябины с яблоками получается очень вкусным и является источником микроэлементов и витаминов, необходимых для здоровья человека. Поэтому, чтобы сохранить все ценные вещества, во время приготовления компота фрукты не следует подвергать длительному кипячению.

Необходимые компоненты (на 3 литра):

  • черноплодная рябина – 250 грамм;
  • сахар – 130 грамм;
  • яблоки (мелкий сорт) – 700 грамм.

Яблочный компот на зиму без стерилизации

Чтобы побаловать себя и близких консервированным компотом из яблок, можно воспользоваться рецептом быстрого приготовления без стерилизации. Для заготовки лучше подобрать небольшие яблоки светлого цвета, например «Белый налив».

Несладкий компот для детей

Ребёнку яблочный компот зимой можно сварить из сухих фруктов. При правильном приготовлении, такое питьё подойдёт даже для младенцев.

Из сушёных яблок с сухофруктами

Такой компот (или взвар) незаменим в зимний период, когда нет возможности приобрести свежие яблоки. Кроме того, напиток на основе сухофруктов поддержит во время простуды и поможет укрепить иммунитет.

Компот из свежих яблок и винограда

Этот напиток имеет приятный цвет и обладает довольно насыщенным вкусом. Желательно его сварить из красных яблок и тёмного винограда, тогда компот будет выглядеть особенно аппетитно.

Компот из яблок на зиму — рецепты на 3 литровую банку без стерилизации

компот из маленьких яблок на зиму

Добрый день.

Заметил в последнее время, что посетители моего блога проявляют повышенный интерес к приготовлению яблочного варенья. Видимо где-то уже созревают первые урожаи яблок.

В нашей полосе до начала сбора еще около месяца, но это как раз хорошее время чтобы озаботиться списком заготовок, которые будут закатываться на зиму.

И одним из самых важных видов сохранения фруктов на зиму я считаю компоты. Это вкусно и полезно- что может быть лучше зимой?

Ну а чтобы не ограничиваться рецептом компота из одних только яблок, я сделал небольшую подборку  ассорти с различным сочетанием сезонных фруктов, чтобы каждый раз, открывая банку, вы наслаждались новым сочетанием вкуса.

Подобрал только проверенные варианты сочетания продуктов, чтобы удивление было радостным, а не разочаровывающим.

Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку (без стерилизации)

Но начнем с классического рецепта компота из яблок. Обойдемся без стерилизации готового компота, но сами банки перед приготовлением все же нужно стерилизовать, чтобы быть уверенными, что крышки по зиме не повыстреливают.

Приготовление:

На 1 трехлитровую банку потребуется около 800 г яблок и 250 г сахара.

1. Для компота лучше всего использовать «падалицы», то есть яблоки, упавшие на землю и получившие «ушиб мякоти». Такие фрукты хранить уже не получится, а вот использовать в закатках- пожалуйста.

Берем такие яблоки, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину с семенами и срезаем все подозрительные места и червоточины.

Складываем их в заранее простерилизованные банки, наполняя их примерно наполовину.

2. Затем аккуратно заполняем банки крутым кипятком по самые горлышки, накрываем стерилизованными крышками и оставляем настаиваться на 1 час.

3. Дальнейшие действия производим с каждой банкой по отдельности. Сливаем воду из банки в кастрюлю, в нее же засыпаем 250 г сахара, доводим до кипения и варим 5 минут.

4. Получившийся сироп заливаем обратно в банку, закатываем ее, переворачиваем и накрываем одеялом. Проделываем эту процедуру со всеми банками.

5. Ждем полного остывания банок (около 8 часов) после чего храним их в прохладном месте.

Как сварить компот из целых яблок белый налив

Сорт белый налив хранится в свежем виде совсем не долго, поэтому это первый претендент на использование в качестве варенья, пастилы или компота.

Удобно то, что сорт этот не крупный, поэтому без проблем помещается в 3 литровую банку целиком. Так что он отлично подходит в качестве исходного сырья для компота.

Приготовление:

1. На одну 3 литровую банку понадобится около 1 кг яблок (в зависимости от размера) и один стакан сахара (стакан- 200 мл). Так как яблоки целые и круглые, то банку ими нужно заполнять полностью. Не переживайте, компота будет достаточно.

Стерилизованную банку наполняем наливом и заливаем крутым кипятком по самое горлышко. Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем яблоки «напариваться» на 15-20 минут.

Обратите внимание, что в это время будут выделяться пузырьки воздуха. Так и должно быть.

2. Через 20 минут сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда же стакан сахара и доводим сироп до кипения на среднем огне.

3. Заливаем сироп обратно в банку по самое горлышко (если не хватает, добавляем обычный кипяток), сразу ее закатываем и оставляем остывать под одеялом в перевернутом виде на 6- 8 часов. После чего храним в прохладном месте.

Ассорти из кислых яблок с красной смородиной

У данного рецепта есть 2 плюса:

  • Во-первых, смородина совсем не обязательно должна быть свежей, прекрасно подойдет и замороженная. Даже из магазина, есть вдруг не оказалось своей.
  • Во-вторых, это отличный способ использовать кислые сорта яблок, которые не очень едятся в свежем виде.

Приготовление:

Чтобы определиться с пропорциями продуктов, используем простую формулу: на 1 трехлитровую банку нужно 300 г сахара и яблоки со смородиной в пропорции 1 часть смородины на две части яблок.

Проще говоря, на 1 яблоко берем 1 столовую ложку с горкой смородины.

1. Яблоки для компота можно подготовить двумя способами: либо использовать специальный инструмент для удаления сердцевины, либо разрезать их на 4 части и вырезать серединку с семенами и побитые места.

2. Подготовленными яблоками и красной смородиной наполняем на треть заранее простерилизованные банки и заливаем их кипятком до середины. Накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10-15 минут настояться.

3. Затем сливаем воду в кастрюлю и ставим ее кипятиться. В саму банку насыпаем 300 г сахара, опять накрываем крышкой и ждем пока закипит вода в кастрюле.

4. Закипевшую воду заливаем обратно в банку, а затем доливаем обычный кипяток, чтобы наполнить ее до самого верха.

Во время всех этих действий, крышку, которой мы то накрываем банку, то убираем, нужно убирать не на стол, а в отдельную кастрюлю с кипящей водой, чтобы она всегда оставалась стерилизованной.

5. Теперь остается только закатать крышку закаточной машинкой и оставить банку остывать в перевернутом виде под одеялом часов на 6-8.

Остывшую банку храним в прохладном месте.

о том, как закрыть яблочный компот с черной смородиной

Рецепт приготовления яблочного компота с черной смородиной мало отличается от варианта с красной, поэтому предлагаю вам короткий, но информативный ролик на эту тему.

Рецепт приготовления компота на зиму с малиной

Сочетание малины и яблок одно из самых популярных. Потому что очень вкусно и необычно. Так что обязательно его попробуйте.

Приготовление:

Для этого рецепта нам понадобится 0,5 кг малины, 2 крупных яблока и 200 г сахара.

1. Малину перебираем и моем, яблоки нарезаем на дольки и вырезаем сердцевину. Складываем овощи в стерилизованную банку.

2. Заливаем в банку кипящую воду, накрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы фрукты и ягоды пустили сок.

3. Затем сливаем сироп в кастрюлю, добавляем в нее сахар, ставим на огонь и доводим до кипения, чтобы сахар растворился.

4. Кипящий сироп заливаем обратно в банку по горлышко и сразу же закатываем ее машинкой.

После этого банку переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. Готовый компот храним в прохладном месте.

Яблочный компот с абрикосами на трех литровую банку

Еще один популярный рецепт. В наших широтах абрикосы, к сожалению, не растут, поэтому приходится использовать покупные. Так что такой компот у нас не готовится в больших количествах и заканчивается одним из первых.

Приготовление:

1. Берем 3 литровые стерилизованные банки, заполняем их яблоками и абрикосами на треть и заливаем кипятком по горлышко. Накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.

Абрикосы кладем целыми, предварительно их помыв. Яблоки нарезаем дольками или кладем целыми, если они не крупные.

2. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем в нее 8 столовых ложек сахара и доводим сироп до кипения.

8 столовых ложек сахара- это на 1 слитую банку. Если объема кастрюли хватает чтобы слить 2 или 3 банки, то увеличиваем количество сахара соответственно в 2 или 3 раза.

3. Как только сироп закипит, переливаем его обратно в банки, так чтобы они наполнились до самого верха и закатываем их крышками. После чего банки переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Остывшие банки убираем и храним в прохладном месте.

Вкусный рецепт напитка из яблок с апельсинами

А вот это, наверное, самый оригинальный рецепт в данной подборке. Не знаю, всем ли он придется по душе, поэтому советую сначала сделать одну банку, распробовать, а потом уже решить, нужен ли запас на зиму.

Приготовление:

На одну 3 литровую банку потребуется 3-4 яблока среднего размера и половина большого апельсина. Также возьмем 1 стакан (200 мл) сахара и лимонную кислоту на кончике ножа.

1. Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем тонкими ломтиками. Апельсин нарезаем кружочками.

Складываем фрукты в банку, туда же добавляем сахар и лимонную кислоту. Заливаем кипятком. Делаем это аккуратно, в несколько приемов, чтобы банка не лопнула.

2. В данном рецепте не нужно сливать и заново кипятить сок, так как мы используем лимонную кислоту, которая выступает дополнительным антисептиком и повторное кипячение в этом случае не требуется.

Поэтому, наполнив банки кипятком, накрываем их стерилизованными крышками и сразу закатываем. После чего переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Готовый компот храним в прохладном месте.

Как приготовить вкусный компот с яблоками и грушами

Ну и на конец подборки я оставил свой любимый рецепт компота с яблоками и грушами. По моему мнению, это самое вкусное сочетание, которое понравится всем без исключения.

Вот такой вот сборник у меня сегодня получился. Конечно же, представленные сочетания не единственно возможные. Все зависит от вашего вкуса и фруктов, которые растут в вашем саду.

Так что не бойтесь экспериментировать с самими продуктами и с их пропорциями, вполне возможно, что вам больше понравится, если яблоки в компоте будут не главным ингредиентом, а лишь небольшим вкусовым дополнением.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/kompot-i-yablok.html

Компот из яблок на зиму — простой рецепт вкусного яблочного компота

компот из маленьких яблок на зиму

Компот – это витаминизированный напиток, состоящий из одного или целого ассорти фруктов.

Это отличная альтернатива напиткам, купленным в магазине, потому как нет ничего вкуснее и натуральнее компота, сваренного дома своими руками, без вредных химических добавок и красителей.

Напитка получается много, он играет яркими красивыми красками, а запах и вкус так и манит!

Компот из яблок на зиму — рецепт на 3 литровую банку без стерилизации

Часто хозяюшки находятся в поиске рецепта яблочного компота, который готовится быстро и без хлопот. Рецепт без стерилизации действительно прост.

В его состав входят следующие ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар-песок (из расчета 1 ст. на литр воды);
  • вода кипяченая.

Яблочный компот рецепт:

  1. Фрукты промыть, просушить, порезать в любой форме.
  2. В тару под компот выложить яблоки без сердцевинок и косточек.
  3. Сварить сахарный сироп, примерно 8-10 литров.
  4. В эмалированный таз налить горячей воды, в центр установить банку, накрытую крышкой, дать постоять пару минут.
  5. Влить горячий сироп под самую крышку.
  6. Закрутить, приступить к следующей банке.

Рецепт настолько прост, что по нему сможет приготовить даже новичок в кулинарном искусстве.

Как сварить компот из яблок и слив

Яблочно-сливовый напиток получается с легкими нотками «кислинки», которая придает пикантный вкус.

Состав компота:

  • яблоки (любых сортов) – 500 г;
  • сливы – 10 шт.;
  • сахар-песок – ¼ ст. с горкой;
  • порошок ванилина и корицы – 5 г;
  • вода кипяченая – 5 ст.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Фрукты промыть, откинуть на салфетку.
  2. Яблоки порезать на дольки. сливы разделить пополам, избавиться от косточек.
  3. Воду довести до кипения, выложить фрукты.
  4. Внести сахар-песок, кипятить 10 минут.
  5. Добавить ванильный сахар и корицу.
  6. Варить еще 5 минут, остудить, разлить по банкам.

Витаминизированный напиток защитит иммунитет в холодную пору, а его особенный вкус понравится даже гурманам.

Ароматный компот из свежих яблок и груш

«Классика жанра» — компот из яблок и груш. Для его приготовления следует иметь:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши кисло-сладкие – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 50 г;
  • кипяченая вода – 5-6 ст.;
  • брусника – 1-2 веточки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить горький перец

Компот из яблок и груш:

  1. Фрукты промыть, удалить сердевинки, порезать на кубики средних размеров.
  2. В эмалированной посуде подготовить кипяток, всыпать яблоки, груши и бруснику.
  3. Всыпать сахар-песок, варить до полного растворения сладких крупиц, но не более 7 минут.
  4. Остудить, напиток готов к употреблению.

Этот рецепт передается из поколения в поколение и никогда не выйдет из обихода.

Как сварить компот из яблок и вишни в кастрюле

Наиболее часто встречаются рецепты вишнево-яблочного компотика, он получается приторно-сладким, оттого его так сильно любят дети.

Перечень продуктов:

  • яблоки – 2 кг;
  • вишня – 1 ⅕ кг;
  • сахар-песок – 3 ст. с горкой;
  • кипяток – 6 л.;
  • порошок лимонной кислоты – 10 г.

Компот из яблок и вишни по шагово:

  1. Подготовить фрукты и ягоды. Для этого яблоки следует промыть, удалить ненужные части, порезать на четвертинки, накрыть пленкой, чтобы они не потемнели. Вишню перебрать, промыть, косточки лучше оставить, они придадут напитки необыкновенный аромат.
  2. Выложить ингредиенты в заранее стерилизованные банки, заполнив их ровно наполовину.
  3. Залить банки с фруктами кипятком, так чтобы они всплыли вверх, дать настояться 2 пары минут.
  4. Воду слить в кастрюлю, внести сахар и лимонку, сварить сахарный сироп.
  5. Горячей сладкой смесью залить яблоки и вишню повторно, теперь можно закатывать банки на зиму.

«Красивый» внешний вид и аромат вишневых косточек не сравнится ни с одним магазинным напитком.

Компот из яблок белый налив на зиму на 3 литровую банку

Простой рецепт приготовления компота из ранних сортов яблок, в середине лета считается одним из наиболее популярных.

Перечень ингредиентов, входящих в состав:

  • яблоки ранних сортов – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г с горкой;
  • кипяток – 15 ст.

Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/zagotovki/kompot-iz-yablok-na-zimu-prostoj-recept-vkusnogo-yablochnogo-kompota/

Компот из яблок

Яблочный компот обладает массой полезных свойств, это вкусный витаминный напиток укрепит иммунитет, улучшит обмен веществ, повысит кислотность и поможет организму восполнить недостаток витаминов. Поэтому еще летом нужно задуматься о том, как приготовить компот из свежих яблок на зиму.

:

Напиток, приготовленный своими руками, содержит только натуральные ингредиенты, его вкус можно регулировать, добавляя различные натуральные специи, например, лимонный сок, мяту, корицу. Можно готовить не чистый компот, а делать ассорти, сочетая яблоки с другими фруктами. Плоды, из которых варят компот, в дальнейшем можно использовать для приготовления различных десертов, выпечки и просто кушать целые консервированные яблочки, ведь в таком виде они также очень вкусны и полезны.

Выбор и подготовка продуктов

Для приготовления компота выбирают спелые или немного недозревшие яблоки кисло-сладких сортов с плотной мякотью. Плоды должны хорошо сохранять структуру, особенно если компот будет готовиться из порезанных яблок.

Для приготовления напитка из цельных плодов выбирают мелкие яблочки, например, сорт под названием «ранетки». Перезревшие плоды сразу потеряют форму, а компот из недозревших яблок будет пресным и невкусным.

Варят компот только из одного сорта яблок, не смешивая разные сорта в одной банке.

Яблоки следует правильно подготовить:

  • плоды перебрать, удалить червивые и поврежденные экземпляры;
  • очень тщательно вымыть, иначе компот не будет долго храниться;
  • если компот готовится из яблочных долек, у плодов нужно вырезать сердцевину и разрезать мякоть на несколько частей;
  • кожуру срезают по желанию, это делать не обязательно;
  • кусочки яблок нужно замочить в воде, подкисленной лимонным соком, иначе они потемнеют.

Кроме яблок в компот можно добавлять другие фрукты, например, сливы, виноград, груши, вишню, персики, а также различные ягоды, все эти продукты привнесут особую вкусовую нотку, придадут кислинку или наоборот, сладость, а ягоды и сливы подарят напитку красивый цветовой оттенок. Особый аромат внесет добавление в компот цедры лимона или апельсина, веточек мяты, и палочек корицы.

Полезные советы

Чтобы труды по приготовлению компота из яблок не прошли зря, напиток не испортился, не забродил и долго хранился, нужно запомнить несколько полезных кулинарных хитростей:

  • Компот закатывают только в стерилизованные банки, чтобы избежать процесса брожения, по той же причине необходимо тщательно мыть плоды перед варкой.
  • Чтобы яблоки в компоте не осели, сохранили цвет и форму, их предварительно бланшируют – опускают на несколько минут в кипящую воду и после этого сразу перемещают в емкость с ледяной водой.
  • Кусочки яблок заливают подкисленной водой, чтобы они не поменяли цвет, но выдерживать их нужно не более получаса, иначе фрукты отдадут воде значительную часть полезных веществ.
  • Если компот готовят со стерилизацией, время обработки определяется объемом банок, 15 минут нужно для обработки полулитровой баночки, 25 минут для банок объемом 3 литра.
  • Хранят банки с компотом в темном прохладном помещении 1-2 года.
  • Если яблочный компот приготовлен с добавлением косточковых фруктов – сливы, абрикосы, вишни и прочие, срок хранения значительно сокращается, поэтому косточки у таких плодов желательно удалить.

Способы приготовления и рецепты

Компот из яблок на зиму делают со стерилизацией и без нее.

Стерилизация дает уверенность в том, что заготовка сохранится надолго, но длительная термическая обработка уменьшает количество витаминов и ценных микроэлементов, и в этом плане более предпочтителен метод без стерилизации путем двойной заливки иногда с добавлением лимонной кислоты в качестве консерванта. Какой из них выбрать каждый решает сам, в любом случае компот варят на плите или с помощью мультиварки, из целых яблок или предварительно нарезанных дольками.

Без стерилизации: компот из яблок кусочками (с лимонной кислотой)

Один из самых простых рецептов приготовления компота из яблок на зиму. Такая закрутка хорошо хранится даже без стерилизации за счет добавления лимонной кислоты. Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 3 литра:

  • 600 граммов яблок;
  • стакан сахара;
  • 3 литра воды;
  • 1 кофейная ложка лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Поставить воду на огонь и дождаться закипания.
  2. Подготовить яблоки, помыть, обсушить, вырезать сердцевину.
  3. Нарезать плоды на кусочки, из одного яблока должно получится примерно 6-8 долек, все зависит от размеров плода.
  4. Сложить порезанные яблоки в стерильную банку и залить кипящей водой.
  5. Оставить на 15 минут.
  6. Перелить воду из банки с яблоками в отдельную посуду, всыпать сахарный песок и прокипятить в течение трех минут.
  7. В банку добавить лимонку, залить горячим сиропом и закатать.
  8. Оставить банку в перевернутом состоянии до остывания под теплым одеялом.

Компот из целых яблок на зиму со стерилизацией

Более надежный способ сохранить компот надолго, однако срок хранения не должен превышать двух лет. Понадобится:

  • 750 граммов яблок небольшого размера;
  • 300 граммов сахара;
  • 3 литра воды.

Приготовление:

  1. Перебрать яблоки, отложить поврежденные, червивые и гнилые экземпляры.
  2. 3-литровую банку простерилизовать, сложить в нее помытые сухие яблоки.
  3. Приготовить сироп из сахарного песка и воды.
  4. Залить в банку и прикрыть крышкой (без закрутки).
  5. Простерилизовать в течение 20-25 минут.
  6. Закрутить крышку.

компот из райских яблочек с абрикосами

Маленькие яблочки, которые в народе прозвали «райскими», кушать свежими любят далеко не все: вкус у них кисловатый и слегка терпкий. А вот в компотах, да и в других заготовках на зиму они великолепны!

Приготовить на зиму компот из райских яблочек можно по очень простому рецепту. При желании в банку можно добавить другие фрукты или ягоды, например, сливы, абрикосы, виноград или крыжовник.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 500-700 граммов фруктов;
  • 300-400 граммов (1,5-2 стакана) сахара.

При желании можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Банки и крышки хорошо промыть, простерилизовать.
  2. Яблоки, другие фрукты перебрать, безжалостно отбраковав имеющие хоть малейшие повреждения: помятости, червоточинки, подгнившие участки. Вымыть.
  3. Сложить фрукты в банки, чтобы они были заполнены примерно на треть.
  4. Насыпать на фрукты сахар, при желании добавить лимонную кислоту.
  5. Залить кипятком до самого верха, закрыть крышки.
  6. Банки несколько раз перевернуть, чтобы растворился весь сахар, поставить на крышки, укутать. Держать так до полного остывания (не меньше суток, лучше двое).

Если остались вопросы, смотрите подробное видео приготовления компота из райских яблочек по этому рецепту:

Яблочный компот со сливами

Вкусный витаминный напиток с легкой кислинкой и красивым цветом. Яблочный компот со сливами прекрасно утолит жажду зимой, а фрукты послужат отличной начинкой в пирожки и блинчики.

На банку объемом 1 литр:

  • 2 крупных яблока;
  • 5 слив;
  • 100 граммов сахара;
  • 700 мл воды.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть, высушить.
  2. Сливы разделить пополам, косточки выкинуть.
  3. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семена.
  4. Переложить фрукты в банку, они должны занимать половину объема.
  5. Залить кипящей водой и оставить на четверть часа.
  6. Слить воду в кастрюльку с сахаром и приготовить сироп.
  7. Влить кипящий сироп в банку с фруктами, закатать и оставить до остывания.

Компот из яблок с грушами

Груши придадут яблочному компоту потрясающий аромат и легкую сладость, в такой напиток можно добавлять и другие фрукты по желанию. Плоды разрезают на кусочки или оставляют целыми, тогда они точно не разварятся и будут аппетитно смотреться.

Для литровой баночки необходимо взять:

  • по 3 маленьких яблочка и груши;
  • 80 граммов сахара-песка;
  • щепотку лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Перебрать и вымыть фрукты.
  2. Разрезать на четыре части, удалить внутренности (если хотите, можно оставить плоды целыми).
  3. Простерилизовать банки и выложить кусочки фруктов.
  4. Залить кипятком, прикрыть и подождать 12-15 минут.
  5. Слить фруктовую воду в посуду с сахаром, поставить на огонь и сварить сироп.
  6. В банку с яблоками и грушами засыпать лимонку, залить все сиропом, закупорить.

Яблочный компот в мультиварке

С помощью мультиварки также можно закрыть очень вкусный напиток, как со стерилизацией, так и без нее. Понадобится:

  • 1,5 килограмма яблок;
  • 250 граммов сахара;
  • полтора литра воды;
  • 1 лимон;
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. Срезать с яблок кожицу, выложить ее в чашу мультиварки, залить горячей водой и довести до кипения в режиме «Тушение», всыпать сахар и готовить 15 минут, затем процедить.
  2. Яблоки разрезать на четвертинки, срезать серединку и залить лимонным соком.
  3. Сложить дольки в простерилизованные банки, залить процеженным горячим сиропом и оставить на 15 минут.
  4. Вылить сироп в чашу мультиварки, положить гвоздику и довести до кипения в режиме «Тушение» или «Мультиповар».
  5. Вернуть сироп в банку, прикрыть крышкой.
  6. Простерилизовать банки с компотом, можно это сделать в мультиварке — в режиме «Жарка» довести воду в чаше до кипения и стерилизовать в режиме «Тушение».
  7. Готовый компот закатать крышками.

Заготовленный на зиму компот из яблок — прекрасный напиток, который утолит жажду и насытит организм витаминами!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2140-kompot-iz-yablok

Компот из яблок на зиму — рецепт на 3-х литровую банку

Яблок в этом году много. Дачники уже не справляются с таким обилием. Поэтому предлагают их всем. Подруга дочери привезла нам с дачи огромнейший пакет плодов. Они такие душистые, что их аромат заполнил всю квартиру. Такое впечатление, что ты в яблоневом саду.

И сразу захотелось съесть хоть одно это маленькое чудо. Ну, а когда наелись, нужно было что-то с фруктами делать. Сорт не зимний, долго храниться не сможет. Я, как всегда, за баночки схватилась. Отобрала кругляши получше. Сначала решила компот закрутить.

Сливовый уже заготовила, теперь и яблочный нужно сделать.

Ведь это ценнейший фрукт. В нем и клетчатка, и витамины и микроэлементы. А железа-то! Просто кладезь полезностей для нас! Ведь недаром говорится, что съедая по одному яблоку в день, продлеваешь себе жизнь.

Делается эта заготовка просто. Да и времени забирает не много. Нравятся мне компоты только с одним видом фруктов, когда не смешиваются разные оттенки. Так четче чувствуется вкус плодов, их аромат. Сироп насыщенный, настоявшийся, нежно-солнечного цвета и передает все очарование душистых яблок. Я расскажу, как готовлю этот вид зимних запасов.

Компот из яблок на зиму без стерилизации

Этот рецепт позволяет обойтись без стерилизации. И без нее заготовка стоит длительный период, даже в квартире. Способ приготовления классический. Так закручивали фрукты и наши мамы, и бабушки.

При большом количестве яблок, их накладывали в банку поплотнее, чтобы зимой и фруктами полакомиться можно было. И их разрезали на части, экономя банки. Сохранив этот вариант заготовок, повзрослев, я тоже таким же способом закручивала плоды.

И разрезаю их на части, хотя нужды экономить банки у меня нет. Просто, наверное, в таком виде они мне нравятся больше, чем целые.

Нам нужно на 3-литровую банку:

  • Яблоки — 1,5 — 2 кг
  • Сахар — 2 ст.
  • Вода — 2-2,5 л

У меня яблок было поменьше, на полуторалитровую банку. Я просто все ингредиенты поделила пополам.

Учитывайте, что измерять количество яблок нужно уже в обработанном виде.

Ну, начнем с подготовительных работ. Естественно, я яблоки вымыла хорошенько под проточной водой. И приступила к их обработке. Я разрезала их на четыре части, извлекала семена, вырезала мочку и место плодоножки. Удалила все поврежденные места. В нарезанном виде у меня оказалось 600 г яблочной массы.

Переработать небольшое количество яблок получилось быстро. Среди них практически не было испорченных. Пока я чистила фрукты, у меня простерилизовалась банка и прокипятилась крышка. Так что, теперь все готово к тому, чтобы начать колдовать над нашим варевом.

Яблочный компот из свежих яблок на зиму

Мои яблочки видно перенасыщены железом. Они начинают коричневеть сразу же после нарезки. Это не страшно. Не теряя времени, берем банку и выкладываем в нее все дольки.

Заливаем холодной водой. Она не обязательно должна быть фильтрованной. Можно использовать и проточную. Даем минут пять постоять под закрытой крышкой.

Сливаю жидкость в кастрюлю и ставлю на плиту. Добавляю для страховки еще один стакан воды, ведь она при кипении будет испаряться. Даже побыв несколько минут в воде, яблоки уже успели наполнить ее своим ароматом. На сильном огне довожу до кипения.

Кипятком аккуратно и постепенно заливаю дольки. Накрыв крышкой, оставляю на 10-12 минут для прогрева.

Если яблоки твердые и крепкие, то время первого прогрева нужно увеличить до 20 минут.

Через 10 минут сливаю настой в кастрюлю. Снова ставлю на плиту и на сильном огне довожу до кипения.

Даю покипеть настою 1-2 минуты. И снова заполняю им банку. Теперь оставляю ее под закрытой крышкой на 5-7 минут. Твердые яблоки нужно подержать 10 минут.

После этого последнего настаивания сливаю отвар в кастрюлю. Высыпаю туда же сахар. Хорошенько размешиваю, чтобы сахарный песок растворился. И на среднем огне горячую жидкость довожу до кипения. Варю еще 3-4 минуты с момента закипания.

Количество сахара Вы можете изменить. Убавьте или прибавьте по своему вкусу.

Сладкий сироп готов. Горячей кипящей жидкостью наполняю банку до самого верха и накрываю крышкой.

Ну и остался последний важный момент. Воспользуемся закаточной машинкой. Плотно ею закручиваю крышку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из мандариновых долек

Теперь переворачиваю банку дном кверху. И накрываю махровым плотным полотенцем. Пусть стоит так, пока не остынет.

Я готовила компот вечером. И вытащила заготовку только утром. Конечно, она уже остыла. Пора ей уже отправляться к другим своим подружкам.

Как видите, все очень просто. Пока готовила, надышалась яблочным ароматом. Такого не ощутишь от магазинных фруктов. Компот будет очаровательным. Насыщенным, душистым и очень вкусным. Да и дольки яблок зимой с удовольствием будут съедены. А как Вы готовите яблочный компот в банках? Поделитесь в комментариях.

Источник: https://big-kulinar.ru/kompot-iz-yablok-na-zimu.html

Топ 19 вкусных рецептов приготовления компота из яблок на зиму

Уже несколько столетий яблоки в нашей стране являются самым покупаемым фруктом. Они недорого стоят, есть в продаже круглый год. Многие хозяйки из плодов создают разнообразные лакомства. Компот из яблок, заготовленный на зиму, популярен со времен СССР, когда не было заморских фруктов. Можно сделать напиток из одних яблок, а можно добавить другие плоды и специи.

Какие сорта яблок подойдут

Для лакомства лучше выбирать позднеспелые сорта. У таких яблок мякоть плотная и не потеряет структуры в кипятке.

Подготовка ингредиентов и тары

Выбирают свежие, хорошие плоды. Их перебирают, удаляют веточки, чашелистики. Яблоки становятся основным ингредиентом. Банки промывают и пастеризуют.

Как правильно варить напиток из яблок

Для изготовления лакомства используют высокую эмалированную кастрюлю без сколов и вмятин. Воду берут только бутилированную.

Сахарного песка и плодовой составляющей берут поровну.

После окончания процесса горячий компот разливают в банки, накрывают одеялом. Вкус заготовки станет насыщеннее.

Из свежих

Кастрюлю наполовину заполняют яблочными ломтиками, заливают холодной водой. После закипания вводят сахар, дольки лимона, тепловую обработку продолжают 5-7 минут.

В кастрюлю наливают воду, добавляют белый сахар, ставят на огонь. Через 5 минут кладут сухие фрукты, лимонную кислоту, нагревание продолжают полчаса. Крышка на посуде все время должна быть закрыта.

Из замороженных

Кипящую воду соединяют с сахаром, замороженными яблоками, соком лимона, варку продолжают 10 минут.

Вкуснейшие рецепты яблочного компота на зиму

Существует множество рецептов приготовления напитка.

Классический компот из яблок на 3-литровую банку

Трехлитровую тару заполняют плодами наполовину, заливают горячей водой с растворенным в ней сахаром (на 1 литр берут 400 грамм кристаллов).

Компот из яблок дольками

Емкость наполовину заполняют резаными фруктами, доливают сахарный сироп.

Вариант приготовления из целых яблок

Приготовить ароматный напиток из целых плодов просто. И времени весь процесс займет немного. Мелкие яблоки укладывают и заливают кипящим сахарным сиропом.

Рецепт со специями

На дно банки кладут несколько гвоздик, разломанную корицу, основной ингредиент. Вливают горячий сахарный сироп.

С цедрой апельсина

Сладкую воду доводят до кипения, добавляют кусочки яблок, цедру апельсина, бруснику, варят 15 минут.

С алычой

Чтобы приготовить компот по следующему рецепту, потребуется много времени, но результат порадует. В банки слоями помещают яблоки, алычу, заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают, вводят сахар, доводят до кипения. Полученный раствор распределяют по емкостям.

Готовим ароматный напиток с мятой

Банки заполняют основным ингредиентом, добавляют несколько веточек перечной мяты, доливают сахарный сироп. Закрывают жестяными крышками, которые закручивают специальной машинкой.

С барбарисом

В воду кладут свекольный сахар, ягоды барбариса, кусочки яблок, кипятят полчаса. Горячий компот распределяют по емкостям, закатывают.

С лимонами

Сделать витаминный напиток по такому рецепту очень просто. Соединяют сахар, фруктовый ингредиент, порезанный неочищенный лимон, заливают кипятком.

Банки заполняют яблочными кусочками, черной смородиной. Кипятят воду с сахаром, молотой корицей и выливают в банки.

С клубникой и малиной

Можно законсервировать ягодный микс. Основной ингредиент кладут в емкости, заливают кипятком. Затем его сливают в кастрюлю, соединяют с песком и кипятят 3-4 минуты. К фруктам добавляют клубнику, малину, заливают сиропом.

С крыжовником

Готовят сахарный сироп, его наливают в емкости, наполовину заполненные яблоками и крыжовником. Консервация будет идти 3-4 недели. После компот можно пить.

С виноградом

Так же можно сварить следующий напиток, только вместо крыжовника берут виноград.

Рецепт в мультиварке

Делать сироп можно в мультиварке. В чашу закладывают сахар, гвоздику, заливают водой. Активируют режим «Тушение». После звука таймера жидкость разливают в тару, которая заполнена основным ингредиентом.

Быстрый способ без стерилизации

Банки с фруктами несколько раз заливают кипятком. А затем – горячей водой с растворенными сахаром и лимонной кислотой.

Популярный рецепт с яблоками Белый налив

Консервированные фрукты сорта Белый налив сохраняют все витамины и микроэлементы, полезные для здоровья. Основной ингредиент заливают сахарным сиропом.

«Пьяные» яблоки

Такую заготовку не дают детям, так как она содержит алкоголь. В емкость, заполненную яблочными ломтиками, вливают 1/3 бутылки сухого вина, добавляют сахарный сироп.

Медовые яблоньки

Основной ингредиент заливают кипящей водой с растворенным натуральным медом.

Витаминный рецепт из яблочек

Заготовить витаминный напиток просто. Фрукты, ягоды боярышника, заливают лимонным соком и сиропом.

Длительность и условия хранения заготовок

Фруктово-ягодные заготовки хранят при комнатной температуре не больше года.

Почему компот чернеет?

Иногда хозяйка обнаруживает, что закрутки компота потемнели.

Это случается тогда, когда нарезанные фрукты почернели от долгого нахождения на воздухе, но их все равно использовали по назначению.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/na-zimu-iz-yablok

Рецепты компота из яблок на зиму

Сегодня в магазине трудно купить полезный напиток: соки напичканы «химией», о газировках и говорить нечего. Поэтому многие хозяйки берут на вооружение бабушкины рецепты и готовят старые добрые компоты. К счастью, делать их очень просто. Рассмотрим, как приготовить компот из яблок на зиму. Рецепты проверены – вкуснотища гарантирована!

Нет ничего проще, чем этот рецепт. Минимум усилий и затраченного времени все равно выдадут прекрасный результат, и зимой вы сможете полакомиться вкусным и полезным компотиком.

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладких сортов;
  • сахарный песок – по 250-300 г на 1 л воды;
  • вода.

 Приготовление:

  1. Вымойте яблоки и разрежьте их на 4 или 8 частей (в зависимости от размера).
  2. С помощью ножа удалите семечки и плодоножки.
  3. Заполните кастрюлю яблоками наполовину. Залейте водой почти до края и доведите до кипения.
  4. Высыпьте необходимое количество сахара и помешайте, чтобы он растворился.
  5. Убавьте огонь и поварите яблоки 5 минут.
  6. Залейте компот в простерилизованные банки, закатайте их, переверните крышками вниз и заверните во что-нибудь теплое.
  7. Когда компот остынет, перенесите банки в место для хранения, где должно быть прохладно и сухо.

Вот так просто вы приготовите очень хороший компот из яблок на зиму. Пошаговый рецепт позволит вам все сделать быстро и без ошибок.

Чтобы банки не полопались, используйте только целые емкости (без трещин) и заливайте жидкость в еще теплые емкости.

Еще вы можете приготовить компот из мелких яблок. Рецепты практически не отличаются друг от друга, зато в случае с мелкими сортами вам не нужно будет возиться и нарезать плоды, что делает процесс заготовки еще проще.

Как сварить компот из райских яблок?

Райские яблочки – это сорт мелкоплодных яблок, которые чрезвычайно богаты витаминами. В них содержится много пектина, который помогает выводить из организма всякую «гадость». Из райских яблок готовят вкуснейшее варенье, ими украшают торты и другие блюда. Но лучше всего сохраняются витамины в компоте.

Приготовление:

  1. Воду в кастрюле поставьте на огонь.
  2. Пока она закипает, подготовьте фрукты: их нужно хорошенько помыть. Использовать лучше только крепкие плоды. Веточки можно оторвать или же оставить (если вы планируете использовать яблоки как украшение). Опытные хозяйки советуют прокалывать кожуру в нескольких местах зубочисткой – так она не лопнет, а значит, яблочки сохранят красивый вид.
  3. Когда вода закипит, засыпьте туда сахар и размешайте.
  4. Яблочки разложите по простерилизованным банкам (нужно заполнить примерно 2/3 объема).
  5. Залейте сладкой водой и закатайте банки. Переверните их и укутайте одеялом.

Источник: https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/zagotovki-na-zimu/retsepty-kompota-iz-yablok-na-zimu

Вкусный рецепт приготовления компота из целых яблок на зиму

С приходом лета все ждут нового урожая яблочек. Однако плодов бывает так много, что, наевшись и вдоволь нарезав сушки, приходит наилучшее решение – заготовить компот на зиму из целых яблок. Рецепты просты, кроме яблок, нужны сахар и вода. За один час работы можно закатать на зиму ведро летних яблок. Вкусный компот собственного приготовления будет храниться до нового урожая!

Секреты приготовления компота из цельных яблок на зиму

Компот из яблок, которые целиком закладываются в банку, можно приготовить двумя способами: без стерилизации емкостей с компотом или с полной тепловой обработкой.

Обратите внимание! Для заготовки компота на зиму без стерилизации следует брать некрупные яблоки с неплотной мякотью, иначе они останутся твердыми.

Наиболее подходящие для цельноплодного консервирования сорта яблок – Белый Налив, Папировка, Мелба, Грушовка московская, Барнаульская ранняя, Дубровинка, Жебровское, Кузнецовское, Лидия, Женева эрли, Неженка.

Если нужно получить больше напитка, то емкости заполняются фруктами наполовину или на 1/3. Если в закрутке нужно больше плодов, то их закладывают в банки по «плечики».

Необходимые продукты для рецепта

Яблоки в заготовке отдают весь свой аромат, поэтому для простого компота нужны только плоды и сахар. Для тех, кто любит аромат корицы, мяты или розмарина, можно порекомендовать добавлять в консервацию небольшие количества любимых пряностей.

Выбор и подготовка ингредиентов

Летние яблоки не могут долго храниться. В течение 2-3 недель у них наступает стадия перезревания, и они начинают быстро портиться. Для компота можно брать слегка перезрелые плоды, но без темных пятен, червоточин и гнили. Плоды моют и оставляют на несколько минут на тканевой салфетке для просушки. Если плоды очень твердые, то можно сделать 1-2 прокола зубочисткой возле плодоножки.

Компот из целых плодов заготавливают в трехлитровых банках. Емкости моют в растворе пищевой соды. При сильном загрязнении следует воспользоваться щеткой. Затем промывают под проточной водой и стерилизуют в большой кастрюле с кипящей водой 5-7 минут. Крышки перед закатыванием банок выдерживают в горячей воде.

Этапы готовки

Рассмотрим рецепт с тепловой обработкой заполненных банок. Такие плоды – прекрасный десерт для потребления зимой.

Необходимые продукты на 1 банку:

  • некрупные яблоки – 7-12 штук;
  • вода – до полного заполнения объема емкости;
  • сахар – 300 граммов.

Заполнить емкость плодами. Закипятить воду для приготовления сиропа. Горячим сиропом залить уложенные фрукты, банку накрыть крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации. Дождаться момента кипения сиропа внутри банок и засечь 10 минут. По прошествии этого времени закатать банки, перевернуть для проверки герметичности, укутать для сохранения тепла, дать остыть.

Рецепт без стерилизации – ингредиенты те же. Горячей водой залить емкости с плодами и оставить на 15-20 минут. Воду слить в кастрюлю, закипятить для приготовления сиропа. Кипящей жидкостью с сахаром залить банки, закатать, укутать, дождаться полного остывания.

Хранение лакомства

Компоты, заготовленные с тепловой обработкой, могут храниться при комнатной температуре в течение года. Емкости не должны находиться в досягаемости прямых солнечных лучей. Оптимальные условия для хранения всех заготовок обеспечиваются в подвале – постоянная температура на уровне 3-4 градусов и влажность воздуха 60-70 %. Плоды из только что открытой банки желательно съесть в течение 24 часов.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-tselyh-yablok.html

Яблочный компот на зиму без стерилизации — компот из яблок на зиму

Вот уже практически пошел сезон яблок, также скоро будет Яблочный Спас (не пропустите его), а параллельно с ними начинается и сезон всевозможных яблочных заготовок на зиму. Так вот, если вы насытились свежими спелыми плодами, и теперь хотите как-то законсервировать яблоки к зиме, рекомендую наделать несколько банок ароматного яблочного компота! В этой статье мы расскажем как сделать компот из яблок на зиму.

Компот из яблок – напиток всем известный и достаточно простой в приготовлении. Его делают как из высушенного сырья, так и из свежих плодов. В этой статье мы будем рассматривать только компоты из свежих яблок.

Такие компоты получаются и вкуснее, и полезнее (если не проводилась долгая варка). Не нужно ничего сушить, ждать и бояться, что кусочки за время хранения пропадут или впитают лишние запахи из дома. Достаточно открыть баночку и насладиться освежающим напитком.

Особая прелесть, изюминка яблочного компота заключается в том, что кроме самого напитка, сиропа, можно еще и полакомиться законсервированными яблоками, которые могут быть как цельные, так и в виде долек.

Рецептов такой фруктовой консервации существует великое множество, но практически все они строятся на одних и тех же принципах приготовления. Различие лишь в добавлении каких-то новых ягод, фруктов, пряностей и т.д.

Ниже вам предложено несколько простых домашних рецептов, а также разные советы, заметки, на случай, если вы захотите как-то поэкспериментировать, внести что-то новое по вкусу.

Компот из яблок на зиму (рецепт на 3 литровую банку без стерилизации)

Очень простой способ приготовления компота из целых яблочек. Без стерилизации, без лишних добавок, только сахар и яблоки. В данном примере используются небольшие плоды, многие такие сорта называют «ранетками».

Как по мне, именно из таких вот неприхотливых, домашних, очень сочных яблочек получается наиболее насыщенный компот. Опять же, вам ничего не мешает брать яблоки других сортов, больше или меньше размером, кислее или слаще – тут всё на личное усмотрение.

Банки по умолчанию трехлитровые, но при желании можно использовать и на 1, и на 2 литра. Просто удобнее сразу в большом объеме закатывать, тем более что такого рода консервация выпивается и съедается очень быстро.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Свежие спелые яблоки – 300-400 г.
  • Сахар-песок – 200 г.

Как сварить компот из яблок в 3 литровых банках на зиму

Банки хорошо промойте, желательно с содой, далее их нужно простерилизовать, можно промыть кипятком. Аналогично проделать и с крышками.

Яблоки избавить от лишних листочков, плодоножек, червивые плоды желательно выкинуть. Удалять косточки или нет – тут каждый решает сам.

Сложите яблоки в банку, чтобы они наполнили ее примерно на 1/3. Если хотите, можете положить больше, до половины банки.

Вскипятите в чайнике воду, аккуратно влейте кипяток к яблокам. Лейте на сами яблоки, а не на стекло. Налили до краев, накрыли крышками, оставьте теперь в таком состоянии на 15 минут.

Плоды посветлеют, кожура местами полопается. Аккуратно слейте остывшую воду в кастрюлю.

Кастрюлю поставьте на плиту кипятиться. Пока вода нагревается, всыпьте сахарный песок в банки, на каждую трехлитровую банку не менее 200 грамм, можно больше, если хотите более сладкий компот.

Некоторые сначала растворяют сахар в кипятке, варят некий сироп, но по факту разницы здесь никакой нет. Сахарный песок и в самих банках прекрасно растворяется.

Вода в кастрюле закипела, аккуратно разлейте ее по банкам, до самых краев. Сразу закатывайте стерильными крышками.

Проверьте на герметичность, затем поставьте вверх дном как на фото ниже. Сверху укройте теплой тканью, пусть заготовки постепенно остывают до комнатной температуры. Только потом их уже можно будет переносить чулан или подпол.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Баклажаны брусочками на зиму

Кстати, если вы хотите чего-то несладкого, более оригинального и самобытного, попробуйте моченые яблоки в банках. Переходите по ссылке, там все подробности.

 Компот из резаных яблок и алычи (сливы)

Здесь примерно то же самое, но с добавлением плодов сливы. Ранее уже выкладывалась статья о компоте из слив, но для коллекции добавим похожий вариант и сюда. Вкус этого напитка получается менее сладким, скорее, кисло-сладким за счет добавления небольшого количества лимонного сока.

Яблоки для удобства нарежем кусочками. Кроме слив сюда можно добавить абрикосы, персики, груши и любые другие фрукты, которые вам больше нравятся.

На 3-х литровую банку понадобится:

  • Яблоко – 1-3 шт.
  • Алыча (красная или желтая) – 150-200 г.
  • Сахар – 200-300 г. (по вкусу);
  • Лимонная кислота – 1/4 ч. ложки;
  • Вода (сколько войдет в банку);

Как варить компот из яблок на зиму

Банки тщательно промыть, простерилизовать. Аналогично подготовьте закаточные крышки.

Яблоки хорошенько промыть, разрезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Далее нужно вырезать сердцевины с косточками. Если кожура жесткая, можно и ее срезать. Сливы разделить на половинки, удалить косточки (но можно и целыми оставить, если хотите).

Всё, теперь уложите яблоки и сливы в банку, выше были указаны ингредиенты на каждые 3 литра.

Кипятим воду, заливаем ее по банкам, накрывать крышечками. Выдерживаем так 15 минут.

Сливаем обратно в кастрюльку, ставим на огонь. Всыпаем в банку сахар, добавляем лимонную кислоту. Лимонная кислота здесь не только для вкуса, она еще дополнительно играет роль консерванта.

Вода закипела, разливаем снова по банкам. Долили всё доверху, закрываем крышками, крышки закатываем.

Баночки переворачиваем, накрываем одеялом, теперь они пусть стоят и полностью остывают. Потом их следует переставить в прохладное место без света.

Вкусный яблочно-смородиновый компот

Если вы любите красную или черную смородину, то в обязательном порядке сварите и закрутите вот такой простенький компот. Эта ягода придаст темноватый насыщенный цвет, обогатит аромат, а еще добавит характерную легкую терпкость. И вкусно, и полезно!

Пропорции яблок и ягод на ваше усмотрение, если смородины будет много, то со временем яблочные дольки настолько окрасятся, что будут похожи на кусочки свеклы.

Для 3-х литровой банки нужно:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Смородина (черная, красная или белая) – 150-250 г.
  • Сахар – 1-1,5 стакана (по вкусу);

Готовим пошагово

Каждое яблоко разрезать пополам или на 4 части, при желании удалить косточки. Смородину перебрать, хорошенько промыть.

В стерильную банку уложить яблоки, залить доверху кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.

Далее воду следует вылить в кастрюльку, всыпать туда 1 или полтора стакана сахара в зависимости от желаемой сладости. Размешать и поставить кипятиться.

В банку всыпать свежую смородину, залить кипящим сиропом. Всё, можно закручивать (закатывать) крышки.

Банки ставим вверх дном, как обычно укрываем теплой тканью, чтобы процесс стерилизации не прекращался, и компот медленно остывал.

Пряный компот из яблок на зиму (простой рецепт без стерилизации)

Как же не упомянуть о таком популярном сочетании, когда в компот кроме фруктов добавляют еще и разные душистые пряности. Палочки корицы, гвоздички, бадьян и т.д. Напиток приобретает особый глубокий аромат, вкус становится более бархатистым, согревающим.

Нижеприведённый набор пряностей не является обязательным, вы можете добавить любые травки и приправки по своему-вкусу.

Ингредиенты:

  • Сладкие яблоки – 900 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 1 л.
  • Корица – 1-2 палочки;
  • Гвоздика – 1 штучка;
  • Бадьян – 1 шт.
  • Долька лимона (нужна корка);

Процесс варки и заготовки

Указанных выше ингредиентов хватит на 3 небольшие баночки по 0,7-1 литра. Яблоки будут укладываться более плотно, не как в предыдущих вариантов.

  1. Яблоки тщательно промыть, далее их нужно почистить от кожуры. После этого удаляем плодоножки, сердцевинки с косточками, сами плоды шинкуем нетолстыми дольками.
  2. В каждую простерилизованную баночку положить кусочек палочки корицы, кусочек бадьяна и гвоздику. Сверлу выложить нарезанные яблоки.
  3. Вскипятить воду, разлить по банкам, прикрыть крышками и оставить на 10 минут. Потом воду слить в отдельную чистую кастрюлю.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, всыпать сахар и положить кусочек свежей корки лимона для аромата. Довести до кипения, сахар должен раствориться.
  5. Залить полученным кипящим сиропом банки, тут же их закатать. Всё, переворачиваем, укрываем тканью, ждем полного остывания.

А здесь видео с похожим сочетанием

Как еще можно сварить яблочный компот (советы и заметки)

Ознакомившись с этими рецептами, вы убедились, что консервация компотов, что из яблок, что из других фруктов или ягод проходит по одному и тому же порядку. Потому, ниже вам предложены короткие заметки, с помощью которых можно разнообразить вкус, вид и аромат таких зимних компотов.

Чаще всего ищут рецепты с указанием литража банок. К примеру, для 2-литровой банки, 1-литровой или для 3-х литров. На самом деле любой рецепт можно адаптировать под любой объем банки, главное, соблюдать пропорцию сахара. Ведь сахар в данном случае и играет роль консерванта, он пропитывает кусочки фруктов, не дает им пропасть.

Обычно, на каждый литр воды идет минимум 200 грамм сахара (чтобы 20% раствор был). Можно больше, это даже будет лучше. В любом случае, вы всегда потом сможете разбавить готовый продукт дополнительным количеством воды, если не любите слишком сладкое.

  • В качестве дополнительного консерванта часто кладут лимонную кислоту. 0,5-1 ч. ложки на пару-тройку литров будет достаточно. Опять же, здесь придется добавить побольше сахара, чтобы компот не получился кислым.
  • Многое зависит от самих яблок. Если вы используете магазинные, то выбирайте те, которые более плотные, более сочные и более ароматные. В противном случае можно получить просто сладкую воду, а не классический компот.
  • Добавьте черноплодную рябину, виноград, вишню, черешню, облепиху. Ягод много, можно экспериментировать до бесконечности.
  • Не пренебрегайте цитрусовыми. Апельсины, лаймы, лимоны – в ход можно пустить как мякоть, сок, так и просто цедру.
  • Если вы делаете компот из цельных крупных плодов, то желательно сначала заливать 2 раза кипятком, а потом уже на третий раз сиропом.
  • Снимать кожуру или нет – на личное усмотрение. Яблоки можно предварительно наколоть во всех местах, тогда кожица будет меньше лопаться при заливке кипящей водой.
  • Кроме сахара можно добавить еще и мёд. Мало того, что он является более сладким, так он еще и внесет характерный цветочный аромат.

Теперь вы точно знаете, как готовится компот из свежих яблок без стерилизации. Если у вас есть какие-то свои идеи, советы, пожалуйста, оставляйте . Хороших вам заготовок и отличного настроения!

Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/soki-i-kompoty/yablochnyj-kompot-na-zimu-bez-sterilizatsii-kompot-iz-yablok-na-zimu.html

Компот из маленьких яблок на зиму

Дорогие читатели!

Сейчас в магазинах огромное количество различных напитков и морсов, но компот из свежих яблок? приготовленный дома намного вкуснее и полезнее, чем  то, что вы покупаете в магазине. В нашем компоте из яблок не будет ни консервантов, ни красителей, ни ароматизаторов. Ничего лишнего, яблоки и немного сахара.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

На 3-х литровую банку:

Яблок в банку кладите много, полбанки или даже больше, компот будет более концентрирован, да и яблочки получаются очень вкусные.

Компот из свежих яблок на зиму

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яблоки для компота выбирайте кисло-сладкие, созревшие, но не в коем случае не перезревшие, иначе они в компоте потеряют форму.

Яблоки промываем, если у них грубая кожица, очищаем ее, если кожица нежная, можно ее не снимать. Удаляем сердцевину и режем на дольки. Маленькие яблоки можно использовать целиком, удалив желательно сердцевину или разрезать на две дольки.

Яблоки готовьте перед самой заливкой их кипятком, чтобы они не потемнели.

Банки хорошо промываем и обсушиваем. Стерилизовать их не надо, в процессе приготовления тепловой обработки достаточно.

В приготовленные банки раскладываем яблоки, заливаем их кипятком и оставляем на 15 минут, прикрыв металлическими крышками.

Через 15 минут воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, доводим сироп до кипения, заливаем банки с яблоками, закручиваем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном, для проверки герметичности закрытия банок.

Если для компота будите использовать яблоки целиком или разрезанные на две дольки, залейте кипятком два раза, а затем сиропом.

В компот из свежих яблок можно добавлять различные ягоды или фрукты, он приобретет иной вкус. При добавлении фруктов с косточками, удалите их, иначе хранить такой компот можно не более года.

Пейте вкусный компот из яблок и ешьте яблочки, благо, что они тоже очень вкусные.

В нашей семье в первую очередь съедаются яблоки, не успеешь их выложить на тарелку, как их уже нет.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/kompot-iz-malenkih-yablok-na-zimu.html

Рецепты компота из райских яблочек

Окт 6, 2016 3 411 0

Дикие яблоки практически не отличаются по вкусу от обычных. Поэтому и компот из райских яблок по вкусовым качествам ничем не уступает компоту из обычных. Эти чудесные яблочки имеют размер не более пяти сантиметров в диаметре.

За очень аппетитный и эстетичный вид, который они сохраняют и в «закрутках», их часто используют как  украшение десертов. Но можно яблочки и просто съесть, как отдельное лакомство, в компоте они становятся мягкими, пропитанными сиропом, не теряют своей ароматности.

Сортов таких яблок не так уж и много. Это сложилось исторически, когда вывели крупноплодные сорта, то маленькие яблочки незаслуженно забыли. У нас культивируются всего три разновидности диких яблок – сибирка, китайка и ранетки.

Кстати, название свое – «райские» -яблоки получили от ботаников, которые выделив один из видов низкорослой яблони назвали ее «парадизкой», то есть райской, название прижилось и постепенно распространилось на все маленькие яблочки. Минусом таких яблонь является то, что они не морозоустойчивые. Поэтому встречаются больше в южных районах России. В северных районах и средней полосе сажают гибриды.

Садоводы ценят эти деревья и за внешний вид – ароматные цветы весной, яркие плоды осенью, красивая форма кроны и  вкусные плоды, которые широко применяются в домашних заготовках.

Полезные свойства диких яблок

Райские яблочки богаты витаминами и минералами. В них много полезного для кишечника пектина. 28 микроэлементов, среди которых такие минералы, как магний, фосфор, йод, кальций, железо. И, конечно, как и во всех яблоках, целый перечень витаминов – С, Е, А, В1, В2, РР. Они являются замечательными антиоксидантами, чистят кишечник, избавляют от дизентерии и колитов, за счет содержания большого количества клетчатки.

Есть в них вещества, которые нормализуют давление, выводят лишних холестерин, токсины, шлаки. Плоды полезны при ревматизме, заболеваниях почек, печени, проблемах с кожными болезнями. Полифенол, содержащийся в яблоках, предупреждает появление раковых клеток. В них в десять раз больше биологически активных веществ, чем в обычных крупных яблоках.

 И эту кладезь полезностей можно сберечь в консервах, закрыв компот из райских яблок на зиму.

Простой рецепт компота из  диких яблочек

Процесс консервации диких яблочек нельзя назвать сложным или трудоемким, все делается очень просто. Рассмотрим простой рецепт компота из яблок пошагово.

Для одной 3-х литровой банки компота вам понадобятся:

  • райские яблоки – 700 грамм;
  • сахар – пол килограмма;
  • вода – 2,5 литра.

Компот из яблок, консервация поэтапно:

  1. Подготавливаем банки и крышки – моем, стерилизуем привычным для вас способом.
  2. Обрабатываем яблоки – моем, сушим, обрезаем «палочки» и «хвостики». При желании плодоножки можно и оставлять, если вы планируете использовать яблочки для украшения десертов, но тогда их нужно красиво подрезать.
  3. Накладываем по 700 грамм яблок в каждую банку.
  4. Варим сироп из воды и сахара – подогреваем воду до кипения, затем растворяем в ней сахар и проваривает 2-3 минуты.
  5. Заливаем яблоки сиропом.
  6. Банку помещаем в кастрюлю для стерилизации. На ее дно нужно положить мягкую ткань, чтобы банка не соприкасалась с дном кастрюли напрямую, налить доверху кастрюли теплой воды и кипятим двадцать минут. Подойдет довольно глубокая кастрюля, чтобы вода в ней доходила примерно до плечиков банки.
  7. Вынуть банку из воды, закатать подготовленной стерильной крышкой.
  8. Поставить банку на крышку и укутать чем-то теплым. Оставить в таком виде до полного остывания. Потом компот из райских яблок можно перемещать в место для длительного хранения.

Чтобы плоды в компоте не лопались, а сохраняли красивый вид, нужно аккуратно наколоть зубочисткой каждое яблочко в нескольких местах на этапе их подготовки.

Рецепты компота из диких яблок с добавками

Некоторые считают, что компот только из яблок – пресноват, не имеет насыщенного вкуса, и предпочитают делать яблочный компот с добавками. Для компота из маленьких яблок на зиму это тоже возможно.

Можно сочетать дикие яблочки с корицей и гвоздикой, сделав компот по указанному выше рецепту, добавив специи по вкусу (в классическом варианте, на 3-х литровую банку – 3 бутона гвоздики, палочка корицы) и еще нужно будет добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты на банку. Для аромата также добавляют мяту, ванильный сахар.

Вкусные компоты получаются при сочетании яблок с боярышником, виноградом, грушами. Эти ягоды и фрукты созревают в этот же период, что и райские яблочки. Рассмотрим рецепт компота из райских яблок с боярышником, это довольно удачное сочетание и по вкусовым характеристикам, и по внешнему виду. Плоды близки по размеру, хорошо сочетаются по цвету. А, настоявшийся до зимы компот, получается очень ароматным и вкусным.

Изюминка рецепта состоит в том, что максимума своих вкусовых качеств компот достигает именно в консервации, выстоенным хотя бы пару месяцев.

Для рецепта нужно на один литр воды:

  • 150 грамм боярышника;
  • 50 грамм яблок;
  • 150 грамм сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Компот из райских яблок на зиму, рецепт пошагово:

  1. Подготовить банки и крышки – помыть, стерилизовать.
  2. Подготовить яблоки и боярышник. Ягоды перебрать и вымыть, яблоки резрезать напополам и убирать сердцевинку с семенами.
  3. Сложить плоды в банки.
  4. Приготовить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты.
  5. Стерилизовать в кастрюле, способом, указанным в предыдущем рецепте, 3-х литровую банку – 20 минут, 2-х литровые – 15-ть, литровые – 12-13 минут.
  6. Закатать стерильной крышкой.
  7. Оставить в тепле на крышке до полного остывания.

Компоты из маленьких яблочек придутся по вкусу вам и вашим домочадцам. Можно сделать несколько разных вариантов консервации, чтобы попробовав, выбрать для себя самое лучшее сочетание вкусов, яблок с корицей, мятой, боярышником, или компот из яблок в чистом виде. Насладится вкусом, и получить заряд витаминов и других полезных веществ, которыми богаты эти плоды.

Готовим компот из райских яблочек на зиму — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/recepty-kompota-iz-rayskikh-yablochek/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Варенье из бананов и ревеня

Закрыть