Маринованные патиссоны – рецепты без стерилизации на зиму и на каждый день — Дача
- Хрустящие маринованные патиссоны на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
- Патиссоны: рецепты приготовления на зиму без стерилизации
- Маринованные патиссоны – простая закуска без стерилизации + видео
- Маринованные патиссоны – простая закуска без стерилизации
- Маринованные патиссоны на зиму – хрустящие, просто пальчики оближешь
Из-за необычной формы патиссоны всегда привлекали внимание на любом столе. Вкусные маринованные патиссоны на зиму будут весьма полезны и вкусны, и к тому же самым популярным свойством является их низкая калорийность. Маринованные патиссоны могут стать вкусным дополнением к горячим вторым блюдам или самостоятельной закуской в начале трапезы.
Патиссоны, маринованные без стерилизации
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить хрустящие и со вкусным пряным ароматом лавра, тмина, чеснока и бадьяна эти необыкновенные по виду овощи. Готовятся они без стерилизации, но тем не менее хранятся хорошо, сохраняя свою аппетитную хрустящую текстуру. Используйте для маринования небольшие плоды.
Время готовки – 40 мин.
Порции – 2 л.
- Патиссоны хорошо промываем проточной водой, удаляем плодоножки и прокалываем плоды зубочисткой для лучшего пропитывания их маринадом. Плотно укладываем патиссоны в стерильные баночки (баночки стерилизуем в микроволновке) и на 10 минут заливаем их кипящей водой.
- Через 10 минут воду из баночек через специальную крышку переливаем в кастрюлю, кипятим и повторно заливаем овощи еще на 10 минут.
- Воду из банок повторно переливаем в кастрюлю, добавляем в нее указанное в рецепте количество сахара, соли и всех специй (бадьян, тмин, лавровый лист, белый перец и чеснок). Варим маринад несколько минут на маленьком огне и затем заливаем им патиссоны в баночках.
- В каждую баночку наливаем указанное количество уксуса, не более чем в рецепте.
- В отдельной кастрюле стерилизуем закаточные крышки кипячением в течение 5 минут.
- Баночки с патиссонами плотно закупориваем стерильными крышками. Проверяем герметичность закатки.
- Ваша праздничная закуска готова. Баночки охлаждаем и помещаем на хранение в холодное место.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Маринованные патиссоны на зиму хрустящие
Вашему вниманию предоставляется простой и быстрый способ маринования патиссонов. С этим рецептом справится и молодая хозяйка. Пикантность вкусу и остроту маринаду придаст острый перчик, сельдерей, чеснок и лавр дадут чудесный аромат, а хрен обеспечит хрустящий вкус. Попробуйте!
Ингредиенты (на одну литровую банку):
- Молодые патиссоны – 500 г.
- Вода – 0.5 л.
- Соль и сахар – по 1 ст. л.
- Листья хрена – 2 шт.
- Петрушка, укроп и сельдерей – по 1 пучку.
- Жгучий перец – 1 стручок.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
Процесс приготовления:
- Хорошо помойте патиссоны и удалите у них плодоножки. Овощи пробланшируйте, поместив их на 5 минут в кипяток, затем в холодную воду.
- В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. В кипящий маринад влейте уксус и огонь выключите.
- Проточной водой помойте всю зелень.
- Чеснок почистите и нашинкуйте тонкими кружочками.
- В чистую банку положите подготовленную зелень.
- На зелень плотно уложите патиссоны, перекладывая их нарезанным чесноком и измельченным острым перцем.
- Кипящий рассол налейте в банку, заполняя ее до самого верха.
- Банку с патиссонами простерилизуйте в большой кастрюле с горячей водой в течение 15 минут от начала кипения воды в кастрюле.
- Затем патиссоны сразу закатайте.
- Банку охладите. Чем быстрее патиссоны остынут, тем более хрустящими они будут, поэтому можно охлаждать их под холодной водой.
- Храните маринованные патиссоны в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Как замариновать патиссоны на зиму без стерилизации
Согласно данному рецепту вы можете замариновать патиссоны, не стерилизуя их. В маринад добавляются яблоки, что улучшает вкус заготовки и способствует хорошему хранению. Попробуйте этот способ заготовки.
Ингредиенты (на 2 литровые банки):
- Патиссоны – 500 г.
- Яблоки – 250 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Вода – 1 л.
- Сахар и соль – по 60 г.
- Уксус 9 % – 2 ст. л.
- Укроп и петрушка – по 1 пучку.
- Острый перец – ½ стручка.
Процесс приготовления:
- Помойте патиссоны и яблоки, удалите плодоножки у патиссонов и сердцевины с семечками у яблок. Овощи и фрукты разрежьте, в зависимости от их размеров, на два или четыре кусочка.
- Любым способом простерилизуйте баночки для заготовки.
- Плотно и равномерно уложите в баночки кусочки патиссонов и яблок, перекладывая их нашинкованными чесноком, зеленью и острым перцем.
- В отдельной кастрюле закипятите чистую воду и на 5 минут залейте ею заготовку в банках, прикрыв их крышками.
- Повторно закипятите такой же объем чистой воды.
- Воду из банок слейте в раковину с помощью специальной крышки.
- Патиссоны повторно залейте кипятком и опять оставьте на 5 минут.
- В кастрюле сварите маринад из 1 литра воды, растворив в нем соль и сахар в нужном количестве. В закипевший маринад налейте уксус и огонь выключите.
- Воду из банок опять вылейте и залейте патиссоны с яблоками приготовленным маринадом.
- Банки закатайте стерильными крышками. Держите на маленьком огне кастрюльку с кипящей водой и опускайте в нее крышки после каждой заливки, чтобы они сохранили стерильность.
- Проверьте банки на герметичность закатки и оставьте до полного охлаждения. Банки можно укутывать, но можно и не делать этого, чтобы патиссоны не стали мягкими. Ваши маринованные патиссоны готовы.
Приятного аппетита!
Патиссоны, маринованные быстро
Рецепт посвящен любителям хрустящих маринованных овощей. Вы быстро приготовите вкусную закуску и гарнир к любым блюдам из мяса и рыбы. Пикантность блюду придаст кетчуп, добавленный в маринад.
Ингредиенты (на 4 литровые банки):
- Патиссоны – 2 кг.
- Уксус – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 2 ст. л.
- Вода – 6 ст.
- Кетчуп – 6 ст. л.
- Зелень, черный перец, чеснок, укроп, лавровый лист – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Помойте и простерилизуйте любым способом банки.
- Почистите чеснок и помойте зелень.
- Морковь почистите от кожуры и нарежьте на кружочки. Проявите креатив – фигурно нарежьте несколько ломтиков кабачка.
- В подготовленные банки поместите чеснок, промытую зелень и горошки перца.
- Уложите в банки промытые патиссоны, перекладывая их морковью и фигурными ломтиками кабачков.
- В отдельной кастрюле сварите вкусный маринад из воды, сахара и соли в указанных в рецепте количествах. Добавьте в маринад листики лавра (2 шт.) и кетчуп. Затем налейте в него уксус и выключите огонь.
- Горячий маринад налейте к патиссонам в банки, заполняя их до самого верха.
- Большую кастрюлю застелите полотенцем и поместите в нее банки с патиссонами. Банки накройте крышками. Налейте в кастрюлю горячую воду до уровня плечиков банок.
- Стерилизуйте патиссоны в течение 10 минут от начала кипения воды в кастрюле.
- А далее стандартная схема: банки закатать, перевернуть, укутать, охладить и перенести на хранение.
Хрустящие патиссоны с кетчупом готовы. Хрустите в удовольствие!
Хрустящие маринованные патиссоны на зиму – рецепт приготовления
Вам предлагается рецепт наивкуснейшего маринада для заготовки хрустящих патиссонов для зимнего стола. Сохраните его в своих кулинарных заметках.
Ингредиенты (на 4 литровые банки):
- Вода – 1 000 мл.
- Соль – 1 ст. л. с горкой.
- Сахар – 4 ст. л.
- Уксус 9 % – 8 ст. л.
- Патиссоны – 2 кг.
- Зонтики укропа – 4 шт.
- Лист хрена – 2 шт.
- Жгучий перец – 1 стручок.
- Листья смородины и вишни – 8 шт.
- Чеснок – 8 зубков.
- Черный перец – 20 горошин.
- Лист лавра – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Хорошо помойте патиссоны с помощью щетки или губки для мытья посуды. Ножом удалите основания плодоножек и соцветий. Молодые патиссоны в диаметре до 5 см маринуйте целыми, большие плоды разрежьте на кусочки.
- Любым удобным для вас способом простерилизуйте банки.
- Листья вишни, смородины и хрена промойте проточной водой и немного просушите бумажным полотенцем.
- В банки равномерно разложите промытые листья, очищенный чеснок, перец и лавровый лист.
- Компактно уложите в баночки чистые патиссоны.
- Закипятите в чайнике чистую воду, залейте ею патиссоны, прикройте банки стерильными крышками и оставьте на 5 минут.
- Процесс заливки произведите дважды.
- В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара, соли и уксуса.
- Воду после второй заливки слейте из банок через специальную крышку.
- Горячим маринадом залейте патиссоны, заполняя банки полностью.
- Банки закатайте, переверните дном вверх и поставьте на «сухую» стерилизацию на сутки, то есть под теплое покрывало.
- Охлажденные маринованные патиссоны определите на хранение в холодное место.
Ваши хрустящие патиссоны готовы. Кушайте на здоровье!
( 2 оценки, среднее 1 из 5 )
Источник: https://sadiuogorod.ru/marinovannye-patissony-recepty-bez-sterilizacii-na-zimu-i-na-kazhdyj-den.html
Патиссоны на зиму рецепты лучшие и оригинальные, маринованные, без стерилизации, вкусные — Постройки
- Вкусные маринованные патиссоны на зиму – пальчики оближешь!
- Хрустящие маринованные патиссоны на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
- Маринованные патиссоны на зиму – хрустящие, просто пальчики оближешь
- Маринованные патиссоны на зиму «пальчики оближешь»: рецепты в банках, без стерилизации, хрустящие, кусочками
- Патиссоны: рецепты приготовления на зиму без стерилизации
фото: botanichka.ru
С удовольствием делюсь секретами приготовления рецептов хрустящих маринованных патиссонов на зиму — пальчики оближешь! Все делается очень просто, но получается восхитительно вкусно, так что стоит пробовать.
Хрустящие патиссоны с уксусом и зеленью в 1л банках
Замечательные хрустящие патиссоны заготовить очень просто, но результат по истине восхищает. Такого лакомства нигде не попробовать!
Для закрутки трёх литровых баночек понадобится:
- Молоденьких мелких патиссонов — 2 кг;
- Чеснока — 1 головочка;
- Перчика стручкового горького — 3 шт.;
- Лаврового листа — 4 шт.;
- Свеженького укропа — 5 веточек;
- Свеженькой петрушки — 5 веточек;
- Зелени сельдерея — 3 веточки;
- Листьев хрена — 1 шт.;
- Листьев вишнёвых — 7 шт.;
- 9% уксуса — 120 мл;
- Воды — 1,5 л;
- Соли — 100 г.
Готовлю так: в кипящей воде растворяю соль, аккуратно погружаю в неё патиссоны и провариваю 5 минут. Затем вынимаю плоды дуршлагом и споласкиваю холодной водой, оставляю для стекания излишков жидкости.
На дно простерилизованных банок укладываю специи с зеленью, на них — патиссоны.
Рассол, в котором варились овощи, превращаю в маринад, добавив в него уксуса, довожу до кипения и заливаю в банки с патиссонами. Сверху накрываю прокипяченными крышками и отправляю на 10 минут стерилизоваться, после чего сразу герметично закатываю.
Перевёрнутые закупоренные банки накрываю одеялом, оставляю остывать и затем убираю на хранение в кладовку.
Приготовленные таким образом заготовки могут сохраняться и без стерилизации, но с ней гарантированно не испортятся.
Крупные патиссоны с лимонной кислотой «Пальчики оближешь»
Простой рецепт, который интересен тем, что в нем не используется уксус, а в качестве консерванта выступает лимонная кислота. Получается очень пикантно, полезно и вкусно.
Чтобы сделать две литровые баночки закатки, нужно взять:
- Патиссонов крупных — 1 кг;
- Чесночка — 8 зубочков;
- Корешков хрена — 4 шт.;
- Гвоздики — 12 шт.;
- Перчика чёрного горошком — 12 шт.;
- Лаврового листа — 1 шт.;
- Листьев вишневых — по желанию;
- Листьев смородины — по желанию;
- Зонтики укропа — по вкусу;
- Лимонной кислоты — 4 чайных ложки;
- Соли — 4 столовых ложки;
- Сахара — 2 столовые ложки.
Как сделать: на дно чистых стерилизованных баночек равномерно распределяю и кладу резаный дольками чеснок, очищенный и рубленый корень хрена, гвоздику, горошины перца, сверху укладываю нарезанные крупными кусочками патиссоны.
Кипящей водой заливаю содержимое банок, накрываю прокипяченными крышками и оставляю на 10 минут. Затем жидкость из банок сливаю в кастрюлю, размешиваю в ней соль с сахаром, кладу лавровый лист, зонтики укропа, листья вишни и смородины, а далее кипячу в течение 5 минут.
В каждую банку всыпаю по 2 чайные ложки лимонной кислоты, заливаю процеженным маринадом, закатываю прокипяченными крышками. Перевёрнутую консервацию отправляю для остывания под одеяло, после чего храню в кладовке.
Зимой вся семья аппетитно хрустит вкусными патиссончиками.
Простой рецепт маринованных патиссонов с морковью
Удивительно сочную и нежную закуску из патиссонов готовит моя мама. Оказывается, без особых усилий можно получить из них лжегрибы, которые по вкусу точь-в-точь как грузди.
На 4 литровые баночки у меня обычно уходит:
- Патиссонов — 3 кг;
- Морковки — 3 шт.;
- Чеснока очищенного — половина стакана;
- Перчика чёрного молотого — 1 чайная ложка;
- Укропа и петрушки — по вкусу;
- Масла подсолнечного — 1 стакан;
- Уксуса — 1 стакан;
- Сахара — 1 стакан;
- Соли — 2 столовые ложки.
Готовлю очень легко: вымытые и очищенные овощи измельчаю. В глубокую кастрюлю патиссоны нарезаю некрупными кубиками, морковь — тонкими кольцами, зелень с чесноком мелко рублю ножом. Смешиваю овощи со специями, сахаром, уксусом, солю и оставляю на 3 часа, чтоб промариновались.
Затем готовый салат раскладываю в чистые стерилизованные банки и стерилизую на водяной бане на протяжении 15 минут, после чего сразу закатываю прокипяченными крышками.
Переворачиваю тару вверх дном и оставляю под одеялом остывать. Дальнейшее хранение происходит в кладовке.
«Хозяйке на заметку»: для рецептов на зиму маринованных хрустящих патиссонов — пальчики оближешь, желательно использовать молодые плоды, ведь перезревшие после маринования становятся очень жёсткими.
Обычно для заготовок на зиму использую овощи, размер которых не более 5 см, так как они легко проходят через горлышко банки и быстро маринуются целиком, нет необходимости их разрезать и чистить.
Если заготавливать впрок перезревшие патиссоны, то для получения качественного продукта следует нарезать их одинаковыми кусочками, но при мариновании они все же останутся жесткими.
Для придания мягкости плодам перед маринованием их следует отварить на протяжении 5 минут, затем аккуратно вынуть и поместить в холодную воду. Такая процедура поможет овощам сохранить мягкость и хруст.
Перед приготовлением консервации из патиссонов их обязательно нужно тщательно вымыть и срезать плодоножки таким образом, чтобы убрать около сантиметра мякоти вместе с ней.
Очень вкусные патиссоны по-болгарски без стерилизации
Прекрасный рецепт без стерилизации позволит приготовить патиссоны намного лучше, чем магазинные заготовки. Неимоверный хруст и приятный вкус после пробы не оставляют равнодушных.
На 4 литровые баночки беру:
- Патиссонов – 3 кг;
- Чесночка – 4 зубка;
- Зелени – 1 пучок;
- Воды – 10 стаканов;
- 9% уксуса – 250 мл;
- Сахара – 1 стакан;
- Соли – 3 столовые ложки.
Сладкие заготовки делаю таким образом: вымытые патиссоны нарезаю кусочками.
В кастрюле с водой размешиваю сахар, соль и кипячу, следом вливаю уксус. Опускаю в кипящий маринад патиссоны, накрываю крышкой и на медленном огне выдерживаю около 5 минут.
На дно горячих простерилизованных банок укладываю зелень с чесноком, а на них отварные патиссоны, заливаю маринадом и тут же закатываю прокипяченными крышками.
Перевернутые закатки накрываю одеялом и, после остывания, убираю на хранение.
Очень вкусные патиссоны смогут не только украсить собой зимний стол, но и удивить гостей.
Маринованные патиссоны с баклажанами и красным перцем
Универсальный пошаговый рецепт вкуснейшего овощного ассорти, которое идеально сочетается с мясными блюдами. Патиссоны в тандеме с баклажанами получаются питательными и аппетитными.
Необходимые ингредиенты:
- Патиссоны, баклажаны, кабачки – 5 кг;
- Зелень сельдерея – 1 небольшой пучок;
- Кинза — 1 небольшой пучок;
- Чеснок – 1 головка;
- Лавровые листья – 5 шт.;
- Перчик душистый и черный горошком – по вкусу;
- Перчик красный жгучий – 2 стручка;
- Вода – 3 л;
- Соль – 7 столовых ложек.
Приготовить проще простого:
- В кипящей воде растворяю 5 столовых ложек соли, кидаю по несколько горошин перца черного и душистого.
- В кипящем рассоле бланширую вымытые овощи несколько минут, достаю и отстаиваю для удаления излишков жидкости.
- Очищенный и продавленный прессом чеснок смешиваю с остатками соли. В овощах делаю надрезы и заполняю их чесночной начинкой.
- На дно кадки для засолки или кастрюли кладу зелень с красным перцем и лавровым листом, на них плотно укладываю овощи и заливаю горячим рассолом. Сверху кладу кинзу.
- Накрываю соленья чистой тарелкой, на которую устанавливаю груз, оставляю при комнатной температуре на неделю, затем острые овощи пробую, и, если устраивает вкус, плотно закрываю крышкой и храню в подвале.
Этот рецепт также можно использовать для приготовления маринованного ассорти из огурцов, помидоров и патиссонов.
Патиссончики за сутки
фото: botanichka.ru
Чудесный рецепт быстрого приготовления неимоверно вкусных патиссончиков. Готовятся за сутки, при этом получаются хрустящие и аппетитные. Стоит попробовать!
На 1 литровую банку нужны такие продукты:
- Патиссоны – 350 г;
- Перчик болгарский – 250 г;
- Перчик душистый горошком – 5 шт.;
- Перчик черный горошком – 5 шт.;
- Стебли сельдерея – 50 г;
- Петрушка – 6 веточек;
- Чеснок – 3 зубка;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Масло подсолнечное – 80 мл;
- 9% уксус – 15 мл;
- Сахар – 50 г;
- Соль – 25 г;
- Вода – 500 мл.
Суточные патиссончики готовлю просто: вымытые плоды опускаю в кипящую воду и провариваю пару минут, откидываю на дуршлаг и отправляю под холодную воду.
Вымытый перец без плодоножки и семян нарезаю толстыми четвертинками колец. Промытые корешки сельдерея режу кусочками толщиной около 1 см.
На дно чистой банки укладываю чеснок, петрушку, затем наполняю патиссонами, перцем, сельдереем. Если заготовка предназначена для того, чтобы кушать сразу, то тару можно не стерилизовать, а вот для заготовки на зиму стерилизация обязательна. Вливаю в заполненную банку масло с уксусом.
В кипящей воде растворяю соль, сахар, кладу специи. После повторного закипания провариваю еще пару минут и заливаю овощи кипящим маринадом. Заготовки для зимы стерилизую 20 минут, для быстрого употребления эта процедура необязательна.
Для продолжительного хранения закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и накрываю одеялом.
В случае скорого употребления закрываю чистой капроновой крышкой и храню в холодильнике не дольше месяца.
Закуска из патиссонов в томатном соке
Напоследок интересный вариант закатки патиссонов в банках, которые получаются не только вкусными, но и очень полезными. Такая закуска будет актуальна не только на праздничном, но и на будничном столе.
На 1 литр необходимо:
- Патиссонов – 0,5 кг;
- Перчика болгарского – 0,25 кг;
- Чесночка – половину головки;
- Томатного сока – 0,5 л;
- Лука крупного – 1 шт.;
- Морковки – 1 шт.;
- Соли – половина столовой ложки;
- Сахара – половина столовой ложки;
- Масла растительного – 25 мл.
Готовлю легко и просто: на разогретом масле обжариваю очищенный и нарубленный лук, с резаной морковью.
Вымытые патиссоны режу небольшими кусочками, выкладываю в сотейник, сверху добавляю обжаренные лук с морковью, нарезанный соломкой перец, солю, подслащиваю, вливаю томатный сок и тушу на минимальном огне при закрытой крышке 10 минут. За 2 минуты до снятия с огня вмешиваю выдавленный прессом чеснок.
Полученную смесь выкладываю в простерилизованную банку, закатываю прокипяченной крышкой, переворачиваю, накрываю одеялом. Остывшую заготовку отправляю в кладовку.
Патиссоны в томатном соке необыкновенно разнообразят привычный рацион.
Источник: https://postroykun.ru/patissony-na-zimu-recepty-luchshie-i-originalnye-marinovannye-bez-sterilizacii-vkusnye.html
Маринованные патиссоны на зиму в банках — получаются хрустящие
Здравствуйте!
Маринованные патиссоны — это простая, но эффектная закуска для любого случая. Сделать ее совсем не сложно, так что справятся даже начинающие кулинары. И сегодня я расскажу, как научиться ее готовить. Но, хочу напомнить, что из этих нежных по вкусу овощей можно приготовить массу других вкусностей, к примеру пожарьте их на сковороде или сделайте запеканку.
Ниже вы найдете несколько подробных рецептов, описывающих, как засолить патиссоны на зиму. Поэкспериментируем со специями и опробуем разные сочетания овощей. Будьте уверены — вскоре после открытия баночки от аппетитной закуски не останется и следа.
Для засолки лучше использовать молодые мелкие патиссоны, которые целиком помещаются в банку. Но можно брать и крупные овощи — тогда их придется разрезать на несколько частей. Маринованные патиссоны станут отличным гарниром к горячим мясным блюдам.
Напишите в комментариях, как вы запасаете патиссоны к холодному времени года. И какой рецепт понравился вам больше всего. А пока предлагаю переходить от теории к практике. И на подходе наше первое блюдо!
Маринованные патиссоны на зиму — простой рецепт без стерилизации
Начнем с вот такого несложного способа приготовления патиссонов. Достоинством этого рецепта является отсутствие необходимости в повторной стерилизации банок. Что значительно сокращает время, проводимое на кухне. Ну и результат, разумеется, получается выше всяких похвал.
Основные ингредиенты:
- 2 патиссона;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 зонтик укропа;
- 1 головка чеснока;
- 1 стручковый острый перец;
- 10 горошин черного перца.
Что понадобится для приготовления маринада:
- 1 л воды;
- 0.5 ч. л. 70%-ного уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Последовательность:
Как следует промываем наши патиссоны под струей воды и обсушиваем. Если они слишком крупные, разрезаем на кусочки среднего размера. Кроме того, перед маринованием из овощей необходимо удалить семена. Головку чеснока очищаем и разделяем на зубчики. Из стручкового перца тоже вычищаем семечки и режем его на 3-4 части.
На дно чистых баночек (у автора — по 700 мл каждая) выкладываем укроп и горошины перца. Отправляем сюда же все ингредиенты, подготовленные на предыдущем этапе.
Заливаем их пустым кипятком.
Прикрываем крышками и оставляем на полчаса.
По истечении этого времени сливаем жидкость. Отлично подойдет для этого обычная капроновая крышка с проделанными в ней отверстиями.
Воду сливаем в отдельную емкость, а не в раковину — она нам пригодится для маринада. Банки пока можно прикрыть полотенцем.
Итак, добавляем в нашу слитую жидкость сахар и соль.
Ставим будущий маринад на огонь. Вода закипела? Отлично, пора добавлять уксус. Теперь рассол полностью готов. Заливаем им овощи, пока он еще горячий.
Сразу же плотно закрываем банки.
Остужаем стандартным способом — поставив под теплое одеяло вверх дном. Вот и все, заготовки на зиму готовы. Приятного аппетита!
Особенность этого способа приготовления скрыта в названии: вместо уксуса здесь используется лимонная кислота. Она тоже является замечательным консервантом, но, в отличие от уксуса, меньше влияет на вкус и аромат овощей.
Ингредиенты на литровую банку:
- Патиссоны по объему банки;
- Гвоздика — 3 шт.;
- 2 зубчика чеснока;
- Корень хрена длиной примерно в 4 см;
- Лавровые листочки;
- Зонтики укропа;
- Листья смородины и вишни;
- Соль для маринада — 1 ст. л.;
- Сахар для маринада — чуть меньше 1 ст. л.;
- Лимонная кислота — чуть меньше 1 ч. л.;
- Черный перец горошком.
Последовательность:
Берем заранее простерилизованные баночки и выкладываем в них зелень и специи. Оставшееся место заполняем патиссонами. Их нужно предварительно вымыть и нарезать на крупные кусочки — если плоды слишком большие для того, чтобы целиком поместиться в банки.
Когда все банки заполнены, заливаем их кипятком. Делаем это и в ближайшие 10 минут занимаемся своими делами. После этого воду сливаем и ставим на огонь. Когда она закипит, снова разливаем ее по банкам.
Сливаем во второй раз. Кидаем в воду листочки и зелень, а также растворяем в получившемся маринада сахар и соль. Когда рассол закипит, ждем еще 5 минут, а затем выключаем огонь.
Теперь нужно добавить в каждую банку лимонную кислоту — столько, сколько указано в списке ингредиентов. А после залить овощи маринадом. Его нужно процедить от листочков. Теперь баночки можно закрыть. Готово!
Маринованные “в одиночку” патиссоны — это слишком скучно. Автор нашего следующего рецепта предлагает готовить их с огурцами. Так наша закуска получается не только вкусной, но и более разнообразной по своему составу.
Ингредиенты:
- 0.5 кг патиссонов;
- 0.5 л воды;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 г лука;
- Огурцы — 300 г;
- 2 ст. л. соли;
- 30 г болгарского перца;
- 30 г моркови;
- 20 г свежего укропа и петрушки;
- 2 ст. л. сахара;
- 8 горошин перца;
- 4 ст. л. 9%-ного уксуса.
Последовательность:
Расставляем перед собой заранее простерилизованные банки. Начинаем наполнять их нашими ингредиентами. Выкладываем в каждую немного перца, зелень, лавровый лист. Следующий слой — это лук и сладкий перец. Распределяем овощи так, чтобы их хватило на все заготовки. Кроме того, в каждую банку следует положить зубчик чеснока — целиком.
При желании для аромата можно добавить пару листочков вишни, смородины или хрена.
Огурцы и патиссоны нам нужны молодые — в них нет жестких семечек. Если есть, вычищаем. Нарезаем их вместе с морковью крупными ломтиками и раскладываем по банкам.
Сделали? Теперь нужно как следует прогреть наши баночки, залив их кипятком. Делаем это и прикрываем их крышками. Не трогаем 15 минут.
После этого кипяток сливаем в кастрюлю. Если нужно, доливаем еще горячей воды из чайника, чтобы получилось 500 мл жидкости. Добавляем сахар и соль. Ставим воду на огонь и доводим ее до кипения. Вливаем уксус в получившийся маринад.
Заливаем банки кипящим рассолом. Закатываем их и оставляем остывать.
Из указанного количества ингредиентов получается две баночки: по 500 и 700 г. Приятного аппетита!
А вот еще одно ассорти из овощей, берите хозяюшки на заметку.
Маринованные патиссоны на зиму — пальчики оближешь
Следующий рецепт тоже довольно прост. Готовим патиссоны в ароматном маринаде. Такая закуска придется по душе как взрослым, так и детям. Советую сделать сразу побольше.
Ингредиенты на литровую банку:
- 3 средних патиссона;
- 1 ч. л. горчицы в зернах;
- 2 зубчика чеснока;
- 0.5 ч. л. зерен кориандра;
- Листья вишни и смородины — по 2 шт.;
- 4 зонтика укропа;
- 2 листика хрена;
- 10 горошин черного перца.
Для рассола:
- 30 г сахара;
- 30 г уксуса;
- 30 г соли.
Последовательность:
Как следует промываем патиссоны под струей воды.
Отрезаем у них хвостики. Оставшуюся часть разделяем на крупные куски.
Стерилизуем банку. Выкладываем на ее дно зубчик чеснока, листья и все остальные специи.
Отправляем в банку овощи. Наполняем ее по плечики.
Сверху кладем еще несколько листиков и зонтик укропа, вторую дольку чеснока.
И снова патиссоны. На этот раз уже до горлышка.
Теперь займемся рассолом. Литром воды, доведенной до кипения, заливаем банку. Прикрываем ее чем-нибудь и не трогаем 15 минут.
По истечении указанного времени сливаем воду, вновь кипятим и заливаем ей же банку снова. Опять ждем 15 минут. Сливаем жидкость с овощей, доводим ее до кипения. Растворяем в горячей воде соль и сахар. Даем рассолу немного покипеть, после чего прямо в банку вливаем уксус и сразу же за ним маринад.
Закрываем заготовки стерильными крышками. Готово!
Хрустящие патиссоны с болгарским перцем в сладком маринаде
Еще одно интересное сочетание — патиссоны и болгарский перец. В отличие от предыдущих рецептов, маринад здесь будет не соленым: это рецепт для любителей сладенького.
Основные ингредиенты:
- 380 г патиссонов;
- Лук — 100 г;
- 10 г свежей петрушки;
- 150 г болгарского перца;
- Пара веточек свежего фиолетового базилика;
- Кусочек лимона — 20 г;
- 10 г листьев свежего сельдерея;
- Четвертинка острого перца.
Для маринада:
- 500 мл воды;
- 4 бутончика гвоздики;
- 50 мл 9%-ного столового уксуса;
- Столовая ложка соли;
- Пара лавровых листочков;
- 100 г сахара.
Этого количества продуктов хватит, чтобы закатать две пол-литровых баночки патиссонов.
Последовательность:
Заранее подготавливаем все необходимое. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими кольцами. Так же режем тот кусочек лимона, что у нас есть. Из болгарского перца вычищаем все семечки. Его тоже режем колечками. Аналогичным образом подготавливаем стручковый перец. Его можно вообще не брать, если вам не очень нравится острое. Кусочками средних размеров режем патиссоны. Свежую зелень моем.
Банки нужно предварительно простерилизовать, иначе наши заготовки не доживут до зимы. Даем им как следует обсохнуть, а затем начинаем заполнять. Первые слои — это зелень и колечки лука.
На получившуюся подушечку укладываем патиссоны и перцы. Чередуем их друг с другом.
Теперь можно сделать рассол. Для этого набираем указанное количество воды и ставим ее на огонь. Добавляем соль и сахар. Они растворились? Отличное. Самое время вливать уксус. Также на этом этапе нам пригодятся бутончики гвоздики и лавровый лист. Даем маринаду немного покипеть и заливаем им овощи.
Аккуратно прикрыв крышками, отправляем наши заготовки в кастрюлю для стерилизации. В нашем случае она займет 20 минут. Вот и все. Осталось только закатать банки и дать им остыть.
Патиссоны маринованные с кабачками в банке
Патиссоны и кабачки часто встречаются вместе в различных блюдах. Почему бы не использовать это и при приготовлении заготовок? Это сочетание овощей образует прекрасную аппетитную закуску для всей семьи.
Ингредиенты на банку:
- Патиссоны — 2 шт.;
- Кабачки молодые — 3-4 шт.;
- 3-4 луковицы;
- 0.5-0.6 л воды;
- Пучок свежей петрушки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1-2 лавровых листочка;
- 2-4 горошины душистого перца.
- 2 ст. л. соли на литр воды;
- 1-2 ст. л. сахара на литр воды;
- 0.5 ч. л. 70%-ного уксуса.
Последовательность:
На дно стерилизованных банок укладываем нарезанный колечками лук и целые зубчики чеснока. Сюда же отправляются лаврушка и горошины перца.
Дальше добавляем петрушку. По желанию можно использовать еще свежую кинзу.
Укладываем на подушку из зелени нарезанные крупными кусками патиссоны и кабачки. И у тех, и у других не забываем предварительно обрезать хвостики.
Теперь нужно сделать рассол. Кипятим воду и разводим в ней соль и сахар. Заливаем горячим маринадом наши баночки.
Через 15-20 минут сливаем с них воду в кастрюльку и ставим ее на огонь. Дожидаемся, пока рассол закипит.
И заливаем им овощи во второй раз.
Теперь осталось только еще раз простерилизовать баночки.
Далее добавляем в каждую банку уксус и закрываем. Готово!
Замаринованные таким способом овощи хорошо сочетаются с майонезом или холодной сметаной, а также свежей зеленью.
Теперь вы знаете, как порадовать себя вкусными патиссонами даже в зимнее время года. Надеюсь, что моя статья была вам полезна, и вы почерпнули для себя много полезного. А заодно и решили, готовкой чего займетесь в ближайшее время. Приятного аппетита!
Источник: https://minyt-ka.ru/marinovannye-patissony.html
Салаты из патиссонов на зиму без стерилизации – рецепты «пальчики оближешь»
Сегодня хочу поделиться рецептами салатов на зиму из патиссонов без стерилизации — пальчики оближешь. Просты в приготовлении, но невероятно разнообразные по составу смогут разнообразить зимние трапезы.
Вкусный салат из патиссонов и цветной капусты
Замечательный рецепт полезного и вкусного овощного салата достаточно прост. Несколько элементарных действий и получается замечательное дополнение любого зимнего стола.
Для получения трех литровых баночек заготовки мне понадобилось:
- Капусты цветной – 1 вилок;
- Морковки средних размеров – 2 шт.;
- Лука средних размеров – 2 шт.;
- Патиссонов – 3 шт.;
- Перчика сладкого – 3 шт.;
- Помидорчиков некрупных – 7 шт.;
- Чеснока крупного – 3 зубчика;
- Соли – по вкусу;
- Масла растительного – для жарки;
- 9% уксуса – 3 столовые ложечки.
Как закрыть: вымытые и очищенные овощи измельчаю. Капусту разбираю на мелкие соцветия, морковь пропускаю через крупную терку, перец с луком нарезаю соломкой, патиссоны – кубиками, а помидоры с чесноком пропускаю через мясорубку или блендером превращаю в пюре.
В моей семье любят остренькие блюда, поэтому вместе с помидорами перекручиваю еще и стручок красного жгучего перчика, но это на любителя.
Лук с морковью пассирую на растительном масле, к ним добавляю оставшиеся измельченные овощи и протушиваю на небольшом огне около получаса при закрытой крышке, изредка помешивая.
Готовый салат выкладываю в простерилизованные баночки, заливая сверху в каждую из них по 1 столовой ложке уксуса и закупориваю пропаренными крышками. Перевернутые банки укутываю и, после остывания, убираю на хранение в подвал.
Салат идеально сочетается с мясными блюдами и гарнирами, а перед его подачей всегда посыпаю измельченной зеленью.
Закуска «Летний дар» из патиссонов с морковью и луком
Изумительный рецепт овощной закуски в томате поистине радует не только простотой приготовления, но и ярким летним видом, с нежными ароматными нотками. Стоит попробовать!
На две литровые баночки консервации у меня ушло:
- Патиссончиков – 1 кг;
- Морковочки – 3 шт.;
- Лучка – 2 шт.;
- Корешок петрушки – 1 шт.;
- Зелени (укропа, сельдерея, петрушки) – 1 пучок;
- Сока томатного – 1 л;
- Масла постного – 100 мл;
- Соли – по вкусу.
Заготовка делается элементарно: очищенные и вымытые овощи измельчаю. Нарезаю кругами морковь и лук, обжариваю на растительном масле, добавляю к ним нарезанные кубики патиссонов, затем мелко рубленые корень петрушки с зеленью, перемешиваю и снимаю с огня.
Томатный сок кипячу минут 15, солю, по вкусу добавляю сахар, еще мне нравится всыпать черного молотого перца, но это не обязательно. После добавления ингредиентов даю покипеть под закрытой крышкой еще минут 10, вливаю масло, размешиваю.
В стерилизованные баночки слоями выкладываю овощи, заливая каждый томатным соком. Закатываю прокипяченными крышечками, переворачиваю и отправляю остывать под одеяло, а затем уношу на хранение в подвал.
«Хозяйке на заметку»: для консервирования стараюсь использовать молодые плоды небольших размеров, ведь они легче поддаются маринованию, хорошо сохраняют форму и не требуют предварительной подготовки.
Острый салат по-корейски
Удивительно простой рецепт вкуснейшего салата с минимальным количеством материальных и временных затрат. Результат превосходит все ожидания.
Чтобы вышло около 3 литровых баночек закатки понадобится:
- Патиссонов – 3 кг;
- Лука крупного – 1 шт.;
- Моркови крупной – 2 шт.;
- Измельченного чеснока – 100 г;
- Перчика болгарского разных цветов – 5 шт.;
- Соли – 2 столовые ложки;
- Сахара – треть стакана;
- Приправы для корейской моркови – 2 пачки;
- 9 % уксуса – треть стакана;
- Масла постного – треть стакана.
Салат по-корейски готовлю так: очищенные, вымытые и чуть подсушенные овощи, кроме чеснока, нарезаю крупными длинными полосками. Чеснок пропускаю через давилку.
https://www.youtube.com/watch?v=dlhEhUze4ck
Все овощи перемешиваю руками в глубокой посуде, солю, вливаю масло, уксус, посыпаю сахаром и приправами. В таком виде оставляю на 30 минут для выделения сока. Затем ставлю на плиту, даю закипеть и на небольшом огне томлю 25 минут.
Простерилизованные банки заполняю горячей закуской, закатываю прокипяченными крышками и даю остыть под одеялом. Затем перемещаю на хранение в погреб.
Превосходная закуска готова к употреблению уже через сутки, можно пробовать и наслаждаться.
Закуска с патиссонами, сладким перцем и баклажанами
Лучший рецепт поможет без особых усилий сохранить летние овощи до зимы. Аппетитный вид и пикантный вкус приятно порадует всех членов семьи. Без сомнений нужно брать и готовить.
Для закрутки 7 литровых баночек беру:
- Баклажаны – 2 кг;
- Перчик сладкий – 1 кг;
- Патиссончики молоденькие – 2 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Лук – 1 кг;
- Морковку – 1 кг;
- Соль – 50 г;
- Сахар – 200 г;
- 9% уксус – 100 мл;
- Масло растительное – 0,5 л.
Как сделать: вымытые и очищенные от кожуры баклажаны нарезаю кубиками примерно 2×2 см, солю, размешиваю и отстаиваю в течение 20 минут, после чего промываю проточной водой.
Промытые и очищенные от кожуры и хвостиков патиссоны также режу кусочками 2×2 см.
У вымытого перца удаляю сердцевину с семенами и шинкую соломкой.
Очищенные и помытые лук с морковью также превращаю в соломку.
Промытые помидоры режу дольками.
Измельченные овощи смешиваю в глубокой кастрюле, солю, добавляю сахар, хорошенько перемешиваю, вливаю масло и ставлю на огонь. После закипания протушиваю на небольшом огне около получаса, периодически помешивая. Вливаю уксус и протушиваю еще минут 10.
По стерилизованным баночкам раскладываю горячее блюдо, закатываю прокипяченными крышками. Перевернутые баночки оставляю остывать под одеялом и затем храню в кладовке.
Изумительное лакомство будет хорошим напоминанием о лете суровыми зимними днями.
Очень вкусный салат из патиссонов с яблоками
Настоящая находка для хозяек – консервированные патиссоны с яблоками, которые получаются невероятно вкусными и хрустящими. Лакомство – пальчик оближешь!
На пару литровых баночек понадобится:
- Яблок – 250 г;
- Патиссонов средних размеров – 0,5 кг;
- Чеснока – 2 зубчика;
- Зелени укропа, петрушки – 1 пучок;
- Соли – 50 г;
- Сахара – 50 Г;
- 9% уксуса – 2 столовые ложки;
- Перец черный горошком – 10 шт.;
- Масло подсолнечное – 4 столовые ложки;
- Воды – 1 л.
Консервирование выполняю следующим образом: вымытые патиссоны и яблоки без сердцевины нарезаю кусочками.
На дно стерилизованных банок кладу резаный кусочками чеснок, горошины перца, вымытую и подсушенную зелень, следом чередую слои патиссонов и яблок, вливаю в каждую баночку по 2 столовые ложечки масла.
В кипящей воде растворяю соль, сахар, уксус и сразу заливаю в банки. Оставляю для маринования примерно на полчаса, затем сливаю жидкость обратно в кастрюлю, довожу до кипения и снова разливаю по банкам, закатываю прокипяченными крышками.
Переворачиваю баночки, накрываю одеялом и, после остывания, убираю на хранение в подвал.
Необычайно вкусных заготовок едва ли хватает до зимы, съедаются в один момент.
Овощная консервация «Осенняя мешанина»
Превосходная заготовка на зиму в томате обладает сладковато-острым вкусом и прекрасно сочетается с мясными блюдами, а также разнообразными гарнирами. Мой муж умудряется лопать ее прям из банки.
На 3 полулитровые баночки обычно беру:
- Молоденьких патиссончиков – 1 кг;
- Помидоров – 1 кг;
- Чесночка – 50 г;
- Перчика болгарского – 1 шт.;
- Перчика красного молотого – 1 чайную ложечку;
- Соли – 1 столовую ложку;
- Сахара – 100 г;
- 9% уксуса – 70 мл;
- Растительного масла – 70 мл.
Рассказываю, как закатать: вымытые помидоры с болгарским перцем без сердцевины и семян перекручиваю на мясорубке, добавляю соль и сахар, красный перец, растительное масло, отправляю на огонь. После закипания варю на небольшом огне минут 10.
Промытые патиссоны режу крупными кубиками и всыпаю в томатную смесь, помешивая, варю на слабом огне 20 минут. Следом выдавливаю туда же чеснок и провариваю еще 5 минут. Далее вливаю уксус, накрываю крышкой и дою покипеть еще пару минут.
Раскладываю горячее блюдо по стерилизованным баночкам, закатываю стерильными крышечками. Перевернутые заготовки отправляю под одеяло остывать. Дальнейшее хранение происходит в подвале.
Консервированный салат можно сделать мене острым, если взять меньше острого красного перца. Противники острых блюд могут и вовсе его не использовать.
Самые лучшие рецепты салатов на зиму из патиссонов без стерилизации — пальчики оближешь можно посмотреть в предложенном далее видео. Приятного аппетита!
Источник: https://tutkabachok.ru/vkusnejshij-salat-iz-patissonov-na-zimu-bez-sterilizacii.html
Консервированные патиссоны на зиму в банках — 5 вкусных рецептов
Патиссоны — это разновидность тыквенных, очень похожи на кабачки. Мякоть только у них более плотная, чем у кабачков.
Конечно, полезнее всего они в свежем виде, но их также консервируют, жарят, тушат, запекают. Они просто идеальны для фаршировки. Часто их готовят вместе с другими продуктами: овощами, рисом, мясом, грибами, сметаной
Консервируют и маринуют их так же, как кабачки и огурцы.
Пищевая ценность овоща 19,4 ккал в 100 г продукта
Сегодня хочу предложить Вам 5 рецептов заготовок на зиму из патиссонов. Выбирайте любой из них в своей домашней практике, все они показали свою практическую ценность.
Ингредиенты:
- Патиссоны
- Петрушка 1 пучок
- Укроп зонтиками 1 пучок
- Гвоздика 2 шт.
- Лук репчатый четвертинка
- Красный острый перец 1 колечко, отрезанное ножницами от стручка
- Лавровый лист 1 шт.
- Душистый перец 3 горошины
- Черный перец 4 горошины
- Сахар 5 ч. л.
- Соль 2 ч. л.
- Уксус 9% 30 г
Приготовление:
Для заготовки этих вкусных овощей на зиму, берем банки, которые стерилизуем заранее паром 15 минут, и держим крышки в кипятке 5 минут
Начинаем закладывать в банку компоненты для засолки
Берем пучок зелени из петрушки и зонтиков укропа. Плотно укладываем в банку.
Добавляем 2 бутона гвоздики, лук репчатый, ¼ часть маленькой луковицы
3 дольки чеснока, красный острый перец, отстригаем ножницами от стручка.
Кладем лавровый лист, душистый перец, добавляем черный перец горошком.
На этом закладка приправ закончилась, начинаем добавлять овощи. Обрезаем плодоножки, крупные разрезаем на дольки, мелкие кладем целиком. Укладываем плотно, но не надавливаем
Интересно: Засолка огурцов на зиму — рецепты на трехлитровую банку
Заливаем заготовку кипятком
Прикрываем стерильной крышкой, оставляем на 15-20 минут для пропаривания заготовок
После этого надеваем на банку пластмассовую крышку с дырками и сливаем воду
Заливаем снова заготовку крутым кипятком на 5 минут
Сливаем кипяток в мерную тару, смотрим сколько воды вылилось, у меня 500 грамм
Начинаем готовить рассол, для этого в кастрюльку наливаем 500 г воды, добавляем 5 чайных ложек без горки сахара, соль 2 ч.л.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и растворения соли с сахаром.
Наливаем в нашу заготовку уксус 9% 30 г
Заливаем в банку с овощами закипевший рассол
Закрываем крышкой и закатываем машинкой
Переворачиваем, закутываем, охлаждаем и убираем в кладовку
Зимой нас ожидают очень вкусные патиссоны, консервированные в домашних условиях
Патиссоны на зиму вкус как грибы
Посмотрите еще один рецепт консервирования патиссонов, на мой взгляд, заслуживающий внимание. Овощи приобретают вкус грибов.
Патиссоны по-корейски — самый вкусный рецепт со стерилизацией
Рассмотрим еще один рецепт заготовки патиссонов на зиму по-корейски.
Может этот вариант Вам придется по душе.
Патиссоны на зиму острая закуска — рецепт пальчики оближешь
Предлагаю Вашему вниманию вариант острой закуски из патиссонов, это один из рецептов по-корейски
Как засолить вкусные и хрустящие патиссоны с болгарским перцем в банках — видео рецепт
Источник: https://domovodstvo-online.ru/patissony-na-zimu-5-retseptov.html
Патиссоны: рецепты приготовления на зиму без стерилизации
Патиссоны − это одна из разновидностей тыквенных, которые по своему вкусу очень напоминают всеми любимые кабачки. Но вот только мякоть у них более плотная.
Полезнее всего употреблять их в пищу в свежем виде, но современные хозяйки с большим удовольствием, используя различные рецепты, заготавливают их на зиму, тушат, жарят, запекают. Они получаются невероятно вкусными, если их нафаршировать.
Многочисленные рецепты приготовления патиссонов на зиму без стерилизации позволяют наслаждаться их ароматом и приятным вкусом круглый год. Консервируют и маринуют их так же, как огурцы или кабачки.
Правила консервирования патиссонов без стерилизации
Чтобы заготовить вкусные закуски без стерилизации, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
- Консервировать можно только молодые патиссоны, так как зрелые плоды слишком жесткие и несочные.
- Идеальными считаются овощи размером не более 5 см. Они отлично проходят в банку и их можно заготавливать целиком. Более зрелые овощи нужно будет разрезать на куски.
- Если мариновать жесткие и старые плоды, то они так и останутся жесткими.
- Чистить овощ не нужно, ведь это испортит внешний вид готового продукта. К тому же у них очень нежная и тонкая кожура, которую снимать нет никакого смысла.
- Во время подготовки плодов к консервированию без стерилизации их моют, отрезают плодоножки, захватив часть мякоти (1 см).
- Чтобы овощи не были такими жесткими, их лучше предварительно отварить в течение 5 минут.
В остальном нужно следовать рецепту и тогда зимой можно будет наслаждаться вкусной и хрустящей закуской.
Как законсервировать патиссоны, чтобы они были хрустящими
Патиссоны очень вкусный и полезный овощ, но жесткий. Чтобы его сделать помягче, рекомендуется пробланшировать, но важно знать, как это сделать, чтобы получить хрустящий и нежный вкус. Отобрать лучше небольшие плоды, опустить их в кипяток и варить около 5 минут, не более. А после быстро вынуть и резко опустить в ледяную воду. Если не провести подобную манипуляцию, то они не будут хрустеть.
Важно! Укутывать тару с закуской после закрутки не нужно, в противном случае плоды станут сморщенными и дряблыми.
Рецепт самых вкусных хрустящих консервированных патиссонов
Этот рецепт должен понравиться многим хозяйкам, ведь отличается не только хрустом, но и приятным вкусом, напоминающим грибы. Чтобы запастись на зиму потребуется подготовить:
- 1 кг молодых плодов;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. масла;
- 50 мл уксуса;
- 2 лавровых листа;
- смесь перца горошком;
- по 30 г соли и сахара.
Консервирование без стерилизации по этому рецепту:
- Овощи помыть, вырезать плодоножку и измельчить на пластины по 3−5 мм.
- Поставить на огонь кастрюлю для варки рассола. Влить воду, масло, уксус, положить специи, соль и сахар. Дождаться закипания.
- Патиссоны положить в рассол, накрыть крышкой и варить 5 минут.
- Взять дуршлаг, выловить овощи, заполнить ими вымытые банки, залить горячим маринадом.
- Накрыть банки крышками и поставить их в духовку, предварительно разогретую до 150 °C. Оставить банки, дождаться кипения. Как только первые пузырьки появятся, подождать еще 5 минут, вытащить и герметично закупорить.
Вкусные патиссоны с яблоками на зиму без стерилизации
Чтобы сделать вкусное ассорти, потребуются такие продукты:
- 0,5 кг яблок;
- 1 кг плодов;
- 50 г свежей зелени;
- 3 чесночных дольки;
- 1 острый чили;
- смесь перцев горошком;
- 4 ст. воды;
- 2 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса.
Этапы заготовки на зиму простого рецепта без стерилизации:
- Фрукты и овощи помыть, удалить плодоножку. Патиссоны разрезать на 4 части.
- В стерильные банки на дно бросить чеснок, перец горошком, зелень.
- Яблоки разрезать на 2 половины, сердцевину удалить.
- Сложить в банку овощи и фрукты вперемешку с зеленью и острым чили, нарезанным кольцами.
- Сварить рассол, вскипятив воду с солью, уксус влить после выключения.
- Залить содержимое банок, плотно закрыть, оставить остывать при комнатной температуре.
Консервирование резаных патиссонов на зиму Пальчики оближешь
Чтобы законсервировать на зиму 1-литровую банку по этому рецепту, потребуются такие продукты:
- 2 чесночные дольки;
- по 2 листа вишни и смородины;
- 4 плода среднего размера;
- 2 листа хрена;
- 2 зонтика укропа;
- по 1/2 ч. л. зерен горчицы и кориандра;
- смесь перцев горошком.
- по 2 ст. л. сахара и соли;
- 1/4 ст. уксуса.
Патиссоны на зиму Пальчики оближешь без стерилизации консервируются так:
- Овощ хорошо помыть, вырезать хвостики, разрезать на 6 частей.
- В банку, предварительно стерилизованную, на дно бросить листья смородины и вишни, дольку чеснока, хрен, укроп и специи.
- Наполнить половину емкости патиссонами, снова положить указанные в предыдущем пункте добавки.
- Доверху наполнить банку овощем. Вскипятить воду и залить содержимое тары, оставить на четверть часа. Повторить процедуру еще 1 раз.
- Сварить маринад: соединив воду, соль и сахар. Уксус влить в банку и залить горячим рассолом.
- Закрыть герметично.
Рецепт мелких патиссонов на зиму без стерилизации
Этот рецепт придется по душе взрослым и детям, нежный аромат и вкус никого не оставят равнодушным. Для заготовки на зиму понадобятся:
- 1 кг патиссонов;
- корень хрена и сельдерея;
- 1/2 ч. л. мяты;
- по 1 ч. л. свежего укропа и петрушки;
- 3 чесночные дольки;
- смесь перцев горошком;
- 1 лавровый лист.
Важно! Для варки рассола понадобится 1 л воды, 1 ч. л. соли и столько же уксусной эссенции.
Консервировать на зиму овощ без стерилизации по этому рецепту нужно так:
- Отобрать молодые среднего размера плоды. Плодоножки вырезать, ведь в этом месте мякоть самая жесткая.
- Пробланшировать плоды 5 минут, после чего сразу же опустить в холодную воду.
- Уложить овощ в банки, добавив специи, чеснок и зелень.
- Залить дважды банки кипятком, оставив на четверть часа.
- Сварить маринад, заполнить ним до верха емкости, закупорить.
Заготовка патиссонов на зиму без стерилизации: рецепт с чесноком и острым перцем
Любителям пикантных закусок этот рецепт понравится. Продукты:
- 2 кг овощей;
- 4 ст. кипяченной остывшей воды;
- 6 ст. л. измельченной свежей зелени;
- 1 стручок острого чили;
- 3 чесночные дольки;
- 3 лавровых листа;
- лист хрена;
- 50 г соли;
- 1/3 ст. уксуса.
Этапы заготовки на зиму маринованной закуски без стерилизации:
- Овощ бланшировать 3 минуты в кипятке, остудить и заполнить стерильные банки.
- Предварительно в емкости для консервации положить зелень и специи.
- Воду с солью довести до кипения и залить ей банки. Повторить процедуру еще раз, слив жидкость и доведя ее до кипения.
- Третий раз, наполняя кипяток в банку, нужно добавить укус. Закупорить металлическими крышками.
Важно! Этот рецепт закуски отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.
Помидоры с патиссонами, консервированные на зиму без стерилизации
Патиссоны получаются очень вкусными и ароматными, если консервировать их с другими овощами, например, с помидорами черри. Чтобы заготовить их по этому рецепту, потребуются такие продукты:
- 300 г черри;
- 1,5 кг патиссонов;
- 4 чесночные дольки;
- 1/4 ст. уксуса;
- щепотка белого перца горошком;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- щепотка семян тмина;
- 2 цветка бадьяна;
- 3 лавровых листа.
Технология консервирования по этому рецепту без стерилизации:
- Патиссоны опустить в кипяток на 3 минуты, остудить в холодной воде.
- Черри проколоть зубочисткой.
- В стерильную банку бросить чеснок, цветы бадьяна, специи, плотно уложить патиссоны, а сверху помидоры.
- Овощную смесь в банке залить кипятком и дать ей постоять четверть часа. Слить жидкость и снова довести до кипения. Снова залить и оставить.
- Во время третьей заливки в воду всыпать соль, сахар. В банку влить уксус и залить горячим рассолом. Закатать металлическими крышками.
Совет! Очень вкусными получаются патиссоны, если консервировать их с огурцами, кабачками капустой или просто законсервировать ассорти.
Заготовка на зиму без стерилизации: патиссоны с зеленью и пряностями
Для заготовки овощей по этому рецепту понадобятся такие ингредиенты:
- 2 зонтика укропа;
- 10 шт. патиссонов;
- по 1 листу смородины, вишни и хрена;
- 6 чесночных долек;
- 2 лавровых листа;
- 2 веточки петрушки;
- смесь перца;
- по ветке эстрагона, базилика и тимьяна;
- 2 кольца перца чили.
Чтобы сварить 1 л рассола потребуется по 1/4 ст. соли и уксуса, 1 ст. л. сахара.
Заготовить овощ по этому рецепту без стерилизации можно так:
- Патиссоны помыть, бланшировать 5 минут, опустить в воду со льдом.
- Сварить маринад, соедини все ингредиенты и вскипятив их.
- В банки, помытые и простерилизованные, на дно уложить специи, после – патиссоны.
- Залить готовым рассолом, оставить на четверть часа.
- Слить маринад, попробовать его на вкус, добавить острый перец или специи, если они необходимы.
- Снова вскипятить, снять с огня, влить уксус, залить банки, герметично закупорить.
Важно! Чтобы овощи долго хранились, уксус лучше вливать в рассол после снятия его с огня. Если он перекипит, то потеряет часть своих свойств.
Патиссоны на зиму без стерилизации: рецепт с луком и гвоздикой
Этот рецепт хрустящих патиссонов на зиму без стерилизации готовится с лимонной кислотой. Для заготовки 4 литровых банок потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг патиссонов;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 4 корешка хрена;
- 8 чесночных долек;
- по 3 шт. перца горошком в каждую банку;
- 4 лавровых листа;
- 8 ст. воды;
- 8 звездочек гвоздики;
- 4 ч. л. семян горчицы;
- по 2 листа вишни и смородины;
- по 4 ст. л. лимонной кислоты и соли;
- 2 ст. л. сахара;
- зонтики укропа.
Заготовка на зиму по этому рецепту состоит из таких этапов:
- Банки тщательно вымыть содой, поставить в духовку на стерилизацию.
- В каждую емкость положить корень хрена, по 2 чесночных дольки, гвоздики, кольца лука и моркови, горошины перца, всыпать по 1 ч. л. семян горчицы. Уложить основной ингредиент.
- Залить банки кипятком, накрыть крышками и оставить на четверть часа.
- Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар, соль, положить смородиновые и вишневые листья, лавровые листья и зонтики укропа. Прокипятить 5 минут.
- В каждую банку всыпать по ложке лимонной кислоты, залить рассолом, но зелень вынуть. Закупорить.
Правила хранения патиссонов, законсервированных на зиму без стерилизации
Консервированные на зиму без стерилизации закуски в банках можно хранить на полке в погребе или кладовке на протяжении 12 месяцев. Температура в помещении не должна быть выше +25 °C.
Заключение
Рецепты приготовления патиссонов на зиму без стерилизации позволяются приготовить не просто вкусные закуски, а еще и полезные. В мякоти овоща содержится большое количество кальция, меди, калия и фосфора. Именно поэтому витаминизированную закуску полезно употреблять в любое время года, особенно зимой, когда риск респираторных заболеваний возрастает.
рецепт заготовки на зиму без стерилизации.
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/konservirovanie/patissony-na-zimu-vkusnye-retsepty-bez-sterilizatsii.html
Маринованные патиссоны – простая закуска без стерилизации + видео
Родиной известных нам сегодня патиссонов считают Америку. Однако он был завезен в Европу и весьма полюбился французам, которые и дали ему это всеми узнаваемое имя – патиссон, что в переводе с французского означает пирог.
И правда, если присмотреться, этот овощ по форме напоминает классический закрытый пирог. В России патиссоны были культивированы в ХVII веке. У нас их выращивают рассадным способом или в теплицах.
Современные хозяйки по-разному предпочитают готовить патиссоны (тушить, жарить, солить), однако все же большинство любят эти овощи в маринованном виде, также как и кабачки на зиму.
Желтые паттисоны
Для консервации нужны только молодые, не переспелые плоды, иначе после приготовления они получатся достаточно жесткими. Если хотите мариновать овощи целиком, то подбирайте патиссоны диаметром около 5 см, они легко пройдут через горлышко стандартной банки. Перед тем, как делать заготовки, уделите достаточное количество времени мойке овощей, особенно это касается ребристых краев. Кожицу у патиссона снимать не обязательно, она весьма тонкая и нежная.
Единственное – нужно будет удалить место крепления стебля, сделав круглое отверстие диаметром не более 2 см, и срезать заднюю часть овоща.
Непосредственно перед укладкой патиссонов в банки их необходимо пробланшировать в кипящей воде не менее 5-7 минут, после чего опустить в прохладную воду со льдом для лучшей сохранности цвета. Важные детали есть и после закатки зимней заготовки.
Так, привычный способ укутывать банки в теплое одеяло после стерилизации для патиссонов не подходит. Они быстро перегреются, станут дряблыми и совершенно не вкусными. Более того, консервацию рекомендуется как можно быстрее остудить естественным способом, без сквозняков.
Рецепт с большим количеством специй и без стерилизации
Кулинарные рецепты, в которых нет необходимости тратить лишнее время на стерилизацию банок, набирают все большую популярность. Эта консервация – не исключение. Патиссоны, благодаря добавлению в консервацию большого количества пряных специй и ароматных листьев, получаются очень хрустящими и нежными на вкус.
Для приготовления вам понадобятся:
- небольшие патиссоны – 6 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- пару зонтиков укропа;
- три веточки петрушки;
- один небольшой лист хрена, смородины, вишни;
- два лавровых листочка;
- перец горошком – 5 шт.;
- четверть стручка перца чили без семян;
- веточка эстрагона, тимьяна, базилика – по желанию.
Патиссоны, готовые к мариновке
Для 1 л рассола:
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст .л.;
- уксус 9 % – 2 ст. л.
Хорошо промываем патиссоны под прохладной водой, после чего обязательно бланшируем их в кипятке семь минут. Отправляем патиссоны в миску со льдом и ожидаем, пока они полностью остынут. Тем временем займитесь приготовлением рассола.
В зависимости от количества воды, добавляем нужные пропорции сахара и соли, после чего отправляем жидкость на огонь вместе с сыпучими ингредиентами, дожидаясь момента, пока они полностью растворятся.
На дно простерилизованной банки укладываем все ароматные составляющие: лист хрена, смородины, вишни, зубчики чеснок, веточки укропа и петрушки, перец чили и горошком, а также по желанию веточки эстрагона, базилика и тимьяна. Чтобы все эти компоненты не занимали много пространства в банке, можно ошпарить их буквально парой столовых ложек кипятка для усадки.
Патиссоны уже остыли, их необходимо промокнуть хлопчатобумажным полотенцем, разложить по баночкам и залить уже готовым маринадом. Консервации следует дать настояться 10-15 минут, накрыв тару неплотно простерилизованной крышкой. По истечению данного времени слейте рассол, продегустируйте его на горечь и специи.
В случае необходимости убавьте количество острого перца и добавьте недостающие приправы. Повторно закипятите маринад и после снятия с огня добавьте в рассол столовый уксус, из расчета 2 ст. л. на литр жидкости. Пока маринад не остыл, заливаем им содержимое банок по горлышко и герметично закатываем стерильными крышками.
Заготовки с патиссонами отправляем в прохладное место, не накрывая сверху теплой тканью.
Добавление помидоров черри – контраст цвета и вкуса
Этот рецепт можно считать не просто заготовкой, а настоящим салатом на зиму, благодаря присутствию в нем уже как минимум двух овощей – патиссонов и помидоров черри. Как и в предыдущем варианте консервации, стерилизовать заготовки в таре не потребуется.
Для приготовления вам понадобятся:
- патиссоны (мелкие) – 1,5 кг;
- помидоры черри – 0,3 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль и сахар – по 1 ст. л.;
- столовый уксус – 2 ст. л.;
- цветы бадьяна – 2 шт.
- семена тмина – 3 г;
- перец горошком (белый) – 6 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.
Томаты черри для мариновки
Патиссоны тщательно промойте под струей прохладной воды, а затем проварите их в кипящей воде 5 минут, после чего охладите овощи в емкости со льдом. Помидоры черри также промойте, удалите хвостики и проколите их в месте роста плодоножек несколько раз зубочисткой.
Это необходимо сделать для того, чтобы нежная кожица помидора не треснула под напором кипятка. На дно хорошо простерилизованных банок выкладываем цветы бадьяна, чеснок и добавляем все необходимые специи.
Затем плотно укладываем мелкие патиссоны, если они большие, разрезаем их на несколько частей, а сверху аккуратно кладем помидоры.
Теперь пришла очередь залить эту ароматную овощную смесь кипятком и оставить овощи в покое на 20 минут. По истечению данного времени сливаем воду, ставим ее на огонь и доводим до кипения.
Снова заливаем все кипящей жидкостью, оставляя овощи в таком состоянии еще на 15 минут, не забыв прикрывать при этом банки стерильной крышкой. Последний раз сливаем воду и теперь добавляем на литр жидкости указанное количество соли и сахара. Варим рассол до закипания и выключаем огонь.
Готовым маринадом заливаем патиссоны с томатами, добавляем в литровую банку две столовых ложки уксуса и закатываем крышками. Хрустящие заготовки на зиму готовы. Теперь необходимо дать им остыть в прохладном месте и убрать в погреб.
Весьма похожий рецепт вы найдете в статье свекла на зиму без стерилизации.
Патиссоны с яблоками для зимней и ежедневной трапезы
Предлагаем вам рецепты с двумя неизменными главными ингредиентами, но разными по вкусу. Первый рецепт подойдет для консервации на зиму и приятно порадует вас в разгар зимних холодов, второй вариант можно готовить и в летний сезон, используя в качестве альтернативы привычных свежих салатов.
Для приготовления зимней консервации возьмите килограмм патиссонов и полкилограмма свежих яблок, тщательно промойте их под водой и удалите плодоножки. Старайтесь выбирать овощи и фрукты примерно одной величины.
Разрежьте патиссоны на несколько равных частей, в зависимости от размера, а яблоками разделите пополам, удалив сердцевину.
Маринованные патиссоны
На дно простерилизованных банок уложите ароматные ингредиенты: три зубчика чеснока, пару горошин черного перца, пару веточек петрушки и укропа, а также острый перец чили без зерен, регулируя его количество по своим вкусовым предпочтениям.
Далее начинаем выкладывать нарезанные ингредиенты послойно (патиссоны-яблоки), делая между ними тонкую прослойку из свежей зелени и по желанию острого перца чили. Рассол делаем из расчета две столовых ложки соли и столовая ложка сахара на литр води.
Как обычно, доводим смесь до кипения, заливаем ею заготовки в баночках и добавляем в каждую из них по столовой ложке 9 % уксуса. Финальные штрихи – закатываем плотно баночки и отправляем их в прохладное место.
Рецепт ежедневной закуски без закатки в банки представляет собой моченые патиссоны с яблоками. Подготовьте небольшие яблоки Антоновка, мелкие патиссоны, а также листья смородины, лимонника и вишни. Тщательно вымойте овощи и фрукты под водой и уложите их поочередно слоями в чистый пластиковый бочонок или ведро, делая тонкую «подушку» из ароматных листьев между каждым слоем.
В конце приготовьте холодный маринад, соблюдая аналогичные пропорции, что и в предыдущем рецепте. Чтобы стимулировать процесс брожения в маринад также насыпаем столовую ложку ржаной муки без горки. Готовым рассолом заливаем содержимое емкости, накрываем ее крышкой и ставим под гнет. Лучшим местом для брожения и приготовления будет погреб или холодильник.
Срок выдержки – 21 день, и можно дегустировать.
Источник: https://nasotke.ru/marinovannye-patissony-bez-sterilizacii.html
Маринованные патиссоны на зиму – хрустящие, просто пальчики оближешь
Я очень люблю консервировать овощи. Открыть в холода баночку с ароматной заготовкой всегда очень приятно. Сегодня расскажу вам, как приготовить хрустящие маринованные патиссоны на зиму «Пальчики оближешь».
Рецепт маринованных хрустящих патиссонов на зиму без стерилизации
Рецепты консервов без стерилизации мне очень нравятся, так как я не люблю тратить лишнее время на зимние заготовки. Эти патиссоны получаются необычайно вкусные и хрустящие.
Продукты на 1 литр воды:
- 2 килограмма 500 грамм патиссонов;
- 6 чесночных зубчиков;
- половинка моркови;
- горошины перца, смородиновые и вишневые листья, укроп – по вкусу;
- литр воды;
- столовая ложка сахара;
- пара столовых ложек соли;
- 4 столовых ложки девятипроцентного уксуса.
Готовим патиссоны в банках:
- В стерильные банки положите смородиновые и вишневые листья, укроп, перец в горошке и очищенные чесночные зубчики. Положите несколько кусочков морковки.
- Тщательно промойте патиссоны, уберите плодовые ножки. Не нужно брать крупные овощи, лучше используйте молодые плоды. Положите их в банки.
- Залейте консервацию кипятком и дайте постоять минут пять. Потом воду слейте и сделайте маринад, добавив соль и сахар и вскипятив. Залейте в банки на 5 минут.
- Вновь вылейте маринад в кастрюлю, еще раз вскипятите. Когда закипит – добавьте уксус. Налейте жидкость в тары с овощами, закатайте, переверните и подождите остывания.
Эта закуска украсит любой праздничный стол. Она нравится даже моим детям, хотя они обычно не едят овощи.
Патиссоны маринованные как грузди
Патиссоны обладают нейтральным вкусом и склонностью впитывать ароматы добавленных в консервы продуктов. Поэтому они отлично маринуются как грузди. Получается очень вкусно, хочется их кушать сразу в больших количествах.
Продукты:
- 3 килограмма патиссонов;
- 3 морковки;
- полстакана чеснока;
- стакан сахара;
- пара столовых ложек соли;
- чайная ложка черного молотого перца;
- стакан растительного масла;
- стакан уксуса;
- укроп и петрушка по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Порежьте патиссоны небольшими кусочками или кубиками. Морковь – тонкими колечками. Нашинкуйте зелень и чеснок.
- Нарезку положите в кастрюлю, добавьте специи, сахар и уксус. Посолите и дайте постоять часа три.
- По истечении этого времени выложите продукт в стерильные банки. Стерилизуйте на водяной бане в течение 15 минут.
- Закатайте банки, переверните, укутайте и дайте остыть.
На заметку: патиссоны «под грибы» получаются даже лучше кабачков, поскольку обладают очень нежной мякотью.
Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров
Овощное ассорти всегда актуально. Помимо красивого вида закрутки, можно порадоваться очень приятным вкусом. Такие консервы идеально сочетаются с мясом. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- 600 грамм патиссонов;
- 700 грамм небольших томатов;
- 700 грамм огурцов;
- 30 грамм петрушки;
- 30 грамм укропа;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 грамм репчатого лука;
- 4 лавровых листа;
- 20 горошин перца;
- 4 гвоздики;
- литр воды;
- 4 чайных ложки соли;
- 9 чайных ложек сахара;
- 11 чайных ложек девятипроцентного уксуса.
Готовим патиссоны с помидорами и с огурцами:
- На дно подготовленных банок положите укроп, петрушку, лук, чеснок, лавровый лист, горошины перца и гвоздику. Удобнее всего рассчитать количество специй на 1 литровую банку, чтобы открытая баночка потом долго не стояла в холодильнике.
- Срежьте хвостики у огурцов и патиссонов, нарежьте маленькими кусочками. Выложите слоями вместе с томатами.
- Вскипятите воду и залейте ей овощи в таре. Прикройте крышкой, подождите 15 минут.
- Затем воду слейте обратно в посуду для кипячения, долейте чуть-чуть воды, посолите и добавьте сахар. Подождите кипения.
- Когда маринад закипит, добавьте уксус и залейте им овощи. Закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.
Вкусные патиссоны быстрого приготовления
Думаю, любая хозяйка по достоинству оценит маринованные хрустящие патиссоны, приготовленные по рецепту быстрого приготовления. Немного повозиться на кухне – и уже можно пробовать очень вкусные консервы.
Ингредиенты:
- 2 килограмма патиссонов;
- столовая ложка сахара;
- пара столовых ложек соли;
- 6 литров воды;
- столовая ложка уксуса;
- чеснок, черный перец и зелень по вкусу.
Рецепт быстрого приготовления:
- В стерильные банки положите укроп, перец, зелень и чеснок.
- Помойте патиссоны и нарежьте кусочками. Положите в банки.
- Приготовьте заливку: налейте в кастрюлю воду, вскипятите. Положите сахар, уксус и соль.
- Когда маринад будет готов, разлейте его по банкам. Закатайте, переверните, укутайте и подождите остывания.
На заметку: эта закуска отлично дополнит мясные блюда.
Патиссоны, маринованные с кабачками и зеленью
Патиссоны, маринованные с кабачками и зеленью хочется кушать сразу и в больших количествах. Спешу поделиться с вами моим любимым рецептом такой закатки.
Вам понадобится:
- 3 патиссона;
- 7 небольших кабачков;
- 4 луковицы;
- пучок петрушки;
- 8 зубчиков чеснока;
- 4 горошины душистого перца;
- 4 лавровых листа;
- литр воды;
- пара столовых ложек соли;
- пара столовых ложек сахара;
- чайная ложка семидесятипроцентной эссенции.
Простой рецепт:
- Помойте кабачки, срежьте хвостики. Очистите чеснок и лук. Подготовьте банки для консервации.
- Положите на дно банок лук, чеснок, лаврушку, перец и зелень. Выкладывайте нарезанные патиссоны и кабачки. Небольшие овощи можно и не резать.
- Для рассола вскипятите воду с добавлением сахара и соли. В горячем виде залейте им закрутки. Дайте постоять около 20 минут, слейте заливку в кастрюлю и еще раз вскипятите. Вновь залейте в банки.
- Простерилизуйте тару в течение 20-25 минут в кастрюле с кипящей водой. Затем добавьте уксус и закатайте. Переверните и укройте, подождите остывания.
На заметку: при подаче закуска отлично дополняется майонезом или сметаной.
Закуска с патиссонами, болгарским перцем и капустой
Предлагаю вашему вниманию патиссоны с болгарским перцем и с капустой. Получится нежная, ароматная и хрустящая закуска.
Продукты:
- килограмм патиссонов;
- 700 грамм цветной капусты;
- 7 помидоров черри;
- 3-4 болгарских перца;
- 50 грамм соли;
- столовая ложка уксуса;
- 100 грамм сахара;
- 8 гвоздик;
- укроп по вкусу;
- головка чеснока.
Способ приготовления:
- Пробланшируйте цветную капусту несколько минут в кипящей воде.
- На дно стерильных банок положите укропные зонтики, гвоздику, перец в горошке.
- Нарежьте патиссоны и перец.
- Положите в тару патиссоны, помидоры целыми (проколите у основания), соцветия капусты и перец.
- Для маринада налейте в подходящую посуду воду, добавьте сахар и соль. Когда эти ингредиенты растворятся, проварите 5 минут. Перед готовностью залейте уксус.
- Положите в банки чеснок. Залейте горячим маринадом. Простерилизуйте готовый продукт в кастрюле с горячей водой в течение 15 минут, закройте, переверните и укутайте. Подождите остывания.
Как видите, приготовить хрустящие маринованные патиссоны на зиму «Пальчики оближешь» сможет даже неопытная хозяйка, поскольку готовка предельно проста. Чтобы рецепты были более наглядны, предлагаю вам ознакомиться с хорошим видео. Приятного аппетита!
Источник: https://lechovbanke.ru/hrustjashhie-marinovannye-patissony/