Варенье из шиповника

Как варить варенье из шиповника

варенье из шиповника

Сегодня мы приготовим необыкновенно вкусное, обладающее лечебными свойствами, витаминное и полезное — варенье из шиповника на зиму.

Представляю ваше удивление, ведь мы привыкли заварить из его плодов обычный чай, но как варить варенье из шиповника, наверняка знают очень немногие.

Поэтому исправим это упущение и научимся готовить вкусный и целебный десерт, который хорошо помогает при авитаминозе, простуде, упадке сил.

Польза шиповника для здоровья

Древние славяне считали шиповник или дикую розу символом молодости, здоровья, красоты и любви. Даже в современном мире, у многих народов это чудесное растение считается священным, из- за его целебных качеств.

Наши заботливые бабушки заваривали из плодов шиповника вкусный, ароматный чай и в холодные зимние вечера поили им всю семью. Цветение растения начинается в мае, а плоды созревают к сентябрю или октябрю.

Давайте немного остановимся на том, в чем заключается польза шиповника для здоровья человека.

  • Шиповник содержит микроэлементы: медь, калий, селен, цинк,  витамины группы B, PP, E, K, а также очень много витамина C. Его в два раза больше, чем в черной смородине, и в три, чем в лимоне. Поэтому его рекомендуется употреблять при авитаминозе, особенно осенью, зимой и ранней весной;
  • Шиповник обладает хорошими противовоспалительными свойствами, способствует укреплению ослабленного организма и иммунитета;
  • Восстанавливает силы после тяжелых заболеваний и перенесенных операций;
  • Шиповник применяют при анемии, различных ее видах;
  • Целебное растение понизит кровяное давление, укрепит стенки сосудов и сердце;
  • Снизит опасный уровень холестерина в крови и очистит организм от вредных токсинов;
  • Шиповник помогает при заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и почечной недостаточности;
  • Является желчегонным средством, нормализует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит;
  • Рекомендуется при заболеваниях  мочевыделительной системы, обладает хорошим мочегонным действием.

Шиповник противопоказан при таких болезнях:

  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Склонность к тромбообразованию, тромбофлебит;
  • Заболевание оболочки сердца — эндокардит.

Важно запомнить, что после того, как попьете отвар или чай из шиповника, обязательно прополощите рот теплой водичкой, чтобы не разрушилась эмаль зубов.

Как собрать и сушить шиповник?

Лучшим местом сбора шиповника является лес или дача, старайтесь избегать сбора плодов у магистралей и дорог. Время сбора начало сентябрь — октябрь, до наступления первых заморозков, даже небольшие заморозки уничтожат все полезные свойства плодов.

Сушить шиповник лучше всего на чистой бумаге в тени, также можно использовать для этой цели печь или сушилку при температуре 90 градусов. Обязательно надо следить, чтобы плоды не подгорали.  Готовые сушеные ягоды будет желтого или красновато — бурого цвета, твердые и сморщенные.

Как хранить шиповник?

Хранят его в закрытых жестяных или стеклянных баночках, подойдут для этой цели холщевые мешочки. Хранить сушеный шиповник можно до двух лет.

Как заваривать шиповник?

Целебный, ароматный отвар или настой шиповника — прекрасное средство для укрепления иммунитета, при простуде, заболевании бронхов, ОРВИ, гриппе, улучшает кровообращение в сосудах головного мозга, помогает при воспалительных процессах печени и хроническом гепатите.  Отвар  рекомендуется пить будущим мамочкам и деткам.

Настой шиповника в термосе

Измельчаем плоды шиповника в ступке или кофемолке (но не до состояния пыли). Берем измельченные плоды и заливаем кипятком в термосе. Пропорции: на стакан воды одна столовая ложка шиповника. Настаиваем в течение 12 часов.

Готовый настой процедим. Его надо пить по половине стакана два или три раза в день.

К настою можно добавить немножко лимона или клюквы. Немного остудив, можно добавить чайную ложечку натурального меда.

Отвар шиповника

Все пропорции берем, как в первом рецепте. Заливаем измельченные плоды шиповника водой и доводим до кипения. Кипятим на небольшом огне в течение 10 минут. Снимаем с плиты, настаиваем два часа, процеживаем. Пить отвар, как в первом рецепте.

Варенье из шиповника на зиму

Из свежих плодов можно приготовить витаминный десерт, который хорошо помогает при  простудах и нехватке витаминов.  Сейчас я расскажу вам, Как приготовить варенье из шиповника.

Ингредиенты для приготовления:

Очищенный шиповник  и сахар, пропорции берем 2: 1. На два стакана очищенных плодов надо взять один стакан сахара.

Указанное количество ингредиентов увеличиваем в зависимости от того, сколько вы хотите получить варенья.

Подготовка шиповника:

  1.  Сначала нам надо почистить шиповник. Для этого вымоем и обсушим плоды, а затем обрежем хвостик, оторвем плодоножку, разрежем ягоду пополам и маленькой ложечкой удалим семена. Из одного килограмма собранного шиповника, мы получим пол кило очищенных ягод.
  2.  Очищенный шиповник хорошо водичкой промываем, желательно несколько раз, чтобы смыть все ворсинки и семена. Каждый раз меняем воду на чистую. Можно погрузить его в миску с водой в дуршлаге, а затем вынуть и дать стечь воде.
  3.  После промывки обдаем шиповник кипятком, поставим на огонь, и проварим пять минут, затем соберем ягоды дуршлагом и снова промоем холодной водой. Это нужно для того, чтобы кожица стала мягкой, если сразу засыпать сахаром и водой, то кожица плодов будет твердая.

Варим варенье:

Варим варенье из шиповника надо в три приема по пять минут, помешиваем при варке и снимаем образующуюся пенку.

  1. Подготовленные и очищенные ягоды засыпаем сахаром, доливаем немножко водичкой. На 10 стаканов очищенного шиповника, берем 1 стакан воды. Перемешиваем и ставим варить на плиту.
  2.  Доводим до кипения, при этом активно помешиваем и снимаем пенку. Варим 5 минут.
  3. Затем снимем с плиты, накроем крышкой и оставим настаиваться в сиропе на 7 часов, потом снова провариваем 5 минут помешивая.
  4.  Снимаем с огня, опять оставляем на 7 часов, а после заключительный третий этап варки 5 минут.
  5. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным баночкам, зарываем прокипяченными чистыми крышечками. Храним в прохладном и темном месте подвале, погребе или холодильнике.

Полезные советы:

Варить варенье из шиповника можно в одни прием, как обычное варенье, время варки в этом случае будет составлять около 40 минут. Оно будет готово, когда упавшая на блюдце капля сиропа не будет растекаться.

Если вы будете хранить варенье при комнатной температуре, то количество сахара надо увеличить в два раза.

Мармелад из шиповника

Ингредиенты:

  • Свежий  шиповник — 1 килограмм;
  • Сахар — 600 грамм.

Приготовление:

  1. Очистим ягоды, как было описано выше в рецепте варенья.
  2.  Очиненный шиповник хорошо промоем несколько раз чистой водой, сварим до мягкости и протрем через сито.
  3.  Соединим протертое пюре с сахаром и варим на небольшом огне, постоянно помешивая, пока масса станет густой.
  4.  Готовый мармелад из шиповника разливаем по стерилизованным баночкам в горячем виде и закатываем стерильными крышками. Храним в холодильнике.

Живой мармелад из шиповника

Еще один хороший рецепт приготовления полезного лакомства на зиму, в этом варианте сохраняются все витамины, так как термообработка не применяется.

Ингредиенты:

  • Свежий спелый шиповник — 1 килограмм;
  • Сахар — 1, 5 килограмма.

Приготовление:

  1.  Очищенные и хорошо промытые плоды шиповника перекручиваем на мясорубке.
  2. Добавляем в получившее пюре сахар и хорошо размешиваем до полного его растворения. Полученный живой мармелад храним в плотно закрытых баночках в холодильнике.

Принимать по одной столовой ложке в день, особенно это полезно зимой и весной, когда нахватает витаминов.

Сироп из шиповника

Полезный сироп шиповника, который вы покупаете в аптеке, можно приготовить дома самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Свежий шиповник — 1 килограмм;
  • Вода — 6 стаканов;
  • Сахар — 1 килограмм.

Приготовление:

  1.  Ягоды шиповника вымоем, очистим от семян и хорошо промоем в холодной воде, чтобы очистить от волокон.
  2. Очищенные плоды пропустим через мясорубку, зальем водой и поставим кипятить на медленный огонь, на 10 минут.
  3. В проваренный шиповник добавим сахар и варим, помешивая, 30 минут. Затем процедим и разольем готовый сироп по бутылкам. Храним в холодильнике.

Теперь вы знаете, чем полезна дикая роза для нашего здоровья и, как правильно варить варенье из шиповника на зиму, чтобы обеспечить себя и свою семью витаминами в холодное время года.

Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/varene-iz-shipovnika-na-zimu.html

Варенье из шиповника: рецепты, как приготовить

варенье из шиповника

Шиповник – это кустарник, плоды которого обладают значительным количеством полезных свойств. Поэтому эти ягоды активно применяются в нетрадиционной медицине. Также них можно приготовить различные лакомства, которые будут не только вкусными, но и полезными. Существует множество разнообразных рецептов. Остановимся на том, как готовить варенье из шиповника.

Полезные свойства

Плоды шиповника не теряют своих полезных свойств даже после приготовления блюд, в частности такого десерта, как варенье. Его употребление оказывает такое влияние на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает мозговую и физическую деятельность;
  • нормализует кровообращение;
  • способствует улучшению функционирования почек в комплексной терапии;
  • оказывает благотворное воздействие на работу поджелудочной железы;
  • лечит ОРВИ и другие простудные заболевания;
  • влияет на давление.

Варенье (или компот) из шиповника способствует оздоровлению всего организма в целом.

Многие хозяйки делают вкусные заготовки на зиму, которые помогают лечить сезонные простуды. Также варенье употребляют в качестве их профилактики.

Польза шиповниковых ягод обусловлена тем, что в их состав входит значительное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Рецепты приготовления

Существует множество способов, как можно приготовить варенье на зиму. Наиболее простые и вкусные варианты рассмотрим более детально.

Классический рецепт

Для приготовления классического шиповникового варенья потребуется 1 кг шиповника и такое же количество сахара, а также 1 л воды. Плоды необходимо выбирать неиспорченные, зрелые. Каждую ягоду следует разрезать вдоль. Это требуется, чтобы вынуть из них косточки и ворсинки.

  1. Готовить варенье нужно без косточек. После их извлечения половинки следует поместить в эмалированную емкость, наполненную водой.
  2. Поставить отвариваться в течение пары минут.
  3. Сахар следует растопить в 1 л воды также на небольшом огне.
  4. Когда сироп приготовился, ввести в него ягоды, прокипятить 2-3 минуты.
  5. Оставить настаиваться приблизительно 6 часов.

По окончании этого времени варенье следует уварить до необходимой густоты. Лакомство готово для выкладывания в стерильные банки в виде заготовок на зиму.

Почему нужно удалять косточки из плодов шиповника? Эти части являются несъедобными, поэтому варенье с косточками тяжело проглатывать.

Варенье пятиминутка

Это один из наиболее быстрых рецептов приготовления данного лакомства с использованием шиповника.

  1. Для этого требуется взять 0,5 кг плодов, 1 кг сахара и 1 стакан воды.
  2. Ягоды необходимо очистить от косточек и ворсинок, хорошенько помыть под проточной водой, просушить.
  3. Поместить в емкость, добавить сахар.
  4. Налить воду, поставить вариться.

После кипения массы необходимо томить еще 5 минут, постоянно снимая появившуюся на поверхности пену. Оставить настаиваться на протяжении 8 часов. Пятиминутную манипуляцию по окончании времени повторить еще 2 раза, делая аналогичные перерывы между варками. Приготовленное варенье разлить по чистым банкам, закрыть крышками.

Рецепт в мультиварке

Мультиварка стала на сегодняшний день неотъемлемым атрибутом на кухне практически каждой современной хозяйки. Поэтому неудивительно то, что рецепт варенья из шиповника был адаптирован под данное устройство.

Для приготовления этого лакомства в мультиварке потребуется 1 кг очищенных плодов шиповника без косточек, 1 кг сахара, 0,5 л воды и 1 лимон среднего размера. Все ингредиенты, кроме лимона, поместить в чашу мультиварки, поставить на режим тушения на 1 час. Крышка при этом должна быть открыта. За несколько минут до окончания времени в смесь вылить лимонный сок. Тщательно перемешать варенье, после чего можно его распределить по емкостям.

Варенье из лепестков шиповника

Для приготовления лакомства на основе шиповниковых лепестков потребуется 200 г свежих разделенных цветков, 0,5 кг сахара, 2 стакана воды и половинка лимона.

  1. Лепестки необходимо промыть под проточной водой.
  2. Половину из них поместить в кастрюлю, добавить сахар, воду и лимонный сок.
  3. Сверху разложить оставшиеся цветки.
  4. Ингредиенты довести до кипения.
  5. Слегка придавить массу, после чего оставить настаиваться в холодном месте на протяжении 4 часов.

По окончании этого времени кастрюлю снова следует поставить на огонь, подождать кипения, отваривать приблизительно 5 минут. Отправить на холод на 8 часов. Данную манипуляцию провести еще 2 раза. Последняя варка должна занимать около 20 минут. При этом готовить варенье необходимо до желаемой густоты. После того, как масса начала иметь требуемую консистенцию, ее можно разливать по банкам.

Мармелад

Для приготовления этого вкусного блюда, которое оценят не только дети, но и взрослые, потребуется 1 кг шиповникового пюре и 1,5 кг сахара. В кипящее пюре добавить сахар, после чего массу необходимо варить до окончательного его растворения. Уваривать до тех пор, пока пюре не загустеет. После этого мармелад разлить по формочкам, поставить в холод для застывания.

Варенье с косточками

Для его приготовления необходимо взять 700 г шиповниковых плодов, 0,5 кг сахара и 1 стакан воды. Ягоды перебрать, удалить с них ветки и плодоножки. Тщательно промыть. В горячую воду высыпать сахар, помешивать сироп до полного его растворения.

Добавить вымытый шиповник. На маленьком огне кипятить ингредиенты на протяжении 30 минут. Длительность варки можно увеличить, если густота приготовленного варенья не устраивает.

После доведения массы до необходимой консистенции, ее следует разливать по банкам.

С лимоном

Для приготовления такого варенья потребуется 3 стакана измельченного шиповника, 0,5 кг сахара, 250 мл воды и 1 лимон небольшого размера.

  1. Очищенные шиповниковые плоды следует поместить в кипящую воду.
  2. Варить около 10 минут, после чего добавить тертую цедру лимона.
  3. Мякоть нарезать в виде небольших кусочков в произвольной форме, также положить к шиповнику.

Держать на огне еще около 10 минут, после чего довести массу до консистенции пюре при помощи блендера. Полученную смесь поставить на огонь, добавить сахар. Варить, регулярно помешивая, на протяжении 15 минут. Готовое варенье можно разливать по банкам.

С клюквой

Чтобы приготовить этот десерт, следует взять 750 г очищенных шиповниковых плодов, 300 г плодов клюквы, 1,5 кг сахара и 3 стакана воды.

  1. Проварить плоды в кипятке около 2-3 минут, жидкость слить.
  2. В нее высыпать сахар, держать на огне до полного его растворения.
  3. Горячим приготовленным сиропом залить отваренные плоды, кипятить на маленьком огне до тех пор, пока они не осядут.
  4. Сироп слить, оставшиеся ягоды поместить в банки.
  5. После этого прокипятить процеженную жидкость, залить ею плоды в банках.

Благодаря разнообразию рецептов приготовления варенья из шиповника, любая хозяйка может выбрать наиболее удобный для себя способ.

Противопоказания к употреблению лакомств

Варенье на основе шиповника имеет множество полезных свойств, но в некоторых случаях данное лакомство противопоказано. А именно:

  • заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови (сгущает или разжижает читайте здесь);
  • язва желудка;
  • гастрит в период обострения;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

В других случаях шиповник будет отдавать свои полезные свойства, что будет благотворно отражаться на иммунной системе и общем состоянии.

Источник: https://yagodydom.ru/yagody/shipovnik/varene-iz-shipovnika.html

Варенье из шиповника: рецепты

варенье из шиповника

Чрезвычайно полезное варенье из шиповника готовят по рецепту, в который входят сами плоды либо лепестки данного лечебного растения.

Говоря о варенье из шиповника, многие акцентируют внимание лишь на огромном множестве его целебных свойств. Действительно, польза шиповника и заготовок на зиму с его участием довольно велика. Варенье из шиповника показано к употреблению:

  • для укрепления иммунитета,
  • для повышения работоспособности, оздоровления организма,
  • при плохом кровообращении,
  • в комплексной терапии при почечных недугах,
  • в качестве лечебного средства при проблемах с поджелудочной железой,
  • при простудных, вирусных болезнях.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить пекинскую капусту

При таком высоком уровне полезности варенья из шиповника, используемого как профилактическое и даже лекарственное средство, не стоит забывать и о его вкусовых характеристиках. Они, если приготовить данный десерт правильно, будут выше всяких похвал.

Этим лакомством можно по-настоящему удивить гостей, ведь не часто на столах наших современников встретишь такое сладкое лекарство – варенье из шиповника. Некоторые думают, что варить его – занятие трудоемкое, ведь в большинстве случаев нужно вынуть из плода семена и ворсинки.

Однако, потратив немного сил, вы получите поистине отменный витаминный десерт, с помощью которого легко завоевать славу искусной хозяйки.

7 рецептов варенья из шиповника

Рецепт 1. Классическое варенье из шиповника

Ингредиенты: 1100 г шиповника, 1100 г сахара, 1100 мл воды.

Шиповник ополаскиваем, в процессе перебирая и оставляя для консервирования хорошие непорченые ягоды. Разрезаем вдоль каждый плод. Вынимаем семена, ворсинки, используя небольшую ложку. В глубокую емкость, наполненную водой, погружаем половинки шиповника. Смываем оставшиеся ворсинки. Воду в количестве, указанном в рецепте, прогреваем. Бланшируем шиповник примерно 3 минуты.

Процеживаем отвар в другую широкую емкость, применяемую для готовки варенья. Растворяем в нем при постоянном нагреве сахар. Засыпаем проваренные ягоды, кипятим 3 минуты. Отставляем шиповник в жидкости охлаждаться на 6-6,5 часов. Увариваем варенье 12-18 минут до желаемой густоты. Выкладываем готовое блюдо в стерильные стеклянные баночки небольшого объема, которые затем укупориваем.

Выставляем вниз горловиной, охлаждаем в тепле, прикрыв одеялом.

Рецепт 2. Варенье из шиповника Пятиминутка

Ингредиенты: 8 стаканов чищенного шиповника, 830 г сахара, 220 мл воды.

Перед варкой варенья перемываем и зачищаем шиповник от семян и ворсинок, разрезав каждый плод напополам. Ополаскиваем шиповник повторно, поместив его в воду. Переносим ягоды в дуршлаг, даем жидкости полностью стечь. Помещаем чистый шиповник в кастрюлю, используемую для варки консервации. Всыпаем сахар, заливаем водой.

Прогреваем всю массу, регулярно перемешивая, удаляя с ее поверхности пену. Кипятим 5 минут. Настаиваем шиповник в сиропе без нагрева 8±1 час. Аналогично провариваем варенье еще два раза, делая соответствующие перерывы между подходами варки.

Фасуем загустевшее варенье из шиповника в предварительно простерилизованные банки, укупориваем.

Рецепт 3. Варенье из шиповника морского

Ингредиенты: 1050 г чищенного морского шиповника, 1050 г сахара, 320 мл воды.

Сортируем шиповник, отбирая для варки варенья зрелые плотные плоды. Ополаскиваем, разрезаем вдоль. Удаляем семена кончиком ножа либо маленькой ложкой. Перемываем нарезанный шиповник, смывая оставшиеся ворсинки. Соединяем в толстодонной емкости сахар и воду. Кипятим смесь пару минут, до прозрачности.

Выключив огонь, переносим в сироп шиповник. Настаиваем 12 часов. Сцеживаем сироп, кипятим. Вливаем в горячем состоянии к ягодам. Выдерживаем без нагрева 5,5 часов. Прогреваем всю ягодную массу, кипятим до прозрачности плодов, размешивая и снимая пену. Наполняем стерилизованную тару горячим вареньем.

Закатываем.

Рецепт 4. Варенье из шиповника с косточками

Ингредиенты: 750 г шиповника, 520 г сахара, 185 мл воды.

Шиповник перебираем, отрывая плодоножки, веточки. Перемываем ягоды, смывая оставшийся мусор. В нагретую воду присыпаем сахарный песок. Размешиваем при нагревании до растворения последнего. Присыпаем подготовленный шиповник. Медленно кипятим ягодную массу. В процессе регулярно удаляем с поверхности пенку, мешаем варенье. Варим до густоты. Перекладываем в заранее простерилизованную тару, герметично укупориваем или же прикрываем полиэтиленовыми крышками.

Рецепт 5. Варенье из лепестков (цветов) шиповника

Ингредиенты: 220 г лепестков шиповника, 540 г сахара, 360 мл воды, 75 г лимона.

Свежесобранные цветки шиповника разделяем, оставляя для консервирования ярко окрашенные не увядшие лепестки. Делим их на две равные части, одну из которых помещаем в дуршлаг, ополаскиваем. Переносим чистые лепестки в емкость для готовки варенья. 30 мл воды кипятим. Заливаем ею лепестки шиповника. Присыпаем 85 г сахара. Выдавливаем сок лимона. Затем засыпаем вторую часть лепестков, промыв их. Вливаем сверху 30 мл кипятка.

Пересыпаем сахаром, взятом в количестве 80-90 г. Содержимое емкости размешиваем, слегка придавливая. Оставляем на 4 часа в холоде. Из оставшегося сахара и воды делаем сироп, уварив его до прозрачности. Приливаем кипящий сироп к лепесткам. Кипятим массу около 6 минут. Выдерживаем без нагрева 8±2 час. Повторяем процедуру варки с аналогичным временем выдержки. Третий этап готовки проводим до загустения варенья – примерно 20 минут. Фасуем в чистые баночки.

Храним в холоде после герметичного закупоривания.

Рецепт 6. Варенье из шиповника и клюквы

Ингредиенты: 750 г чищенного шиповника, 330 г клюквы, 1350 г сахара, 700 мл воды.

Сортируем шиповник и клюкву, отбирая для приготовления цельные неиспорченные ягоды. Тщательно перемываем под прохладной проточной водой. Удаляем плодоножки. Зачищаем шиповник от семян и ворсинок, разрезав ягоды напополам или же вынув их с помощью шпильки из цельных плодов. Ополаскиваем шиповник, смывая остатки мусора. Воду греем. Бланшируем в ней шиповник с клюквой пару минут.

Сцеживаем отвар в другую емкость. Засыпаем сахар, прогреваем до полного его растворения. Заливаем кипящим сиропом смесь шиповника и клюквы. Провариваем до того момента, когда все ягоды осядут на дно. Сцеживаем сироп. Шиповник с клюквой раскладываем в стерильные баночки. Сироп греем, фильтруем сквозь марлю. Даем еще раз закипеть и вливаем к разложенным по банкам ягодам.

Укупориваем после остывания.

Рецепт 7. Густое варенье из шиповника с лимоном

Ингредиенты: 3 стакана чищенного лимона, 660 г сахара, 215 мл воды, 60 г лимона.

Шиповник ополаскиваем, отбирая пригодные к варке ягоды. Разрезаем вдоль, вынимаем семена, зачищаем от ворсинок. Еще раз тщательно промываем. Кипятим воду. Засыпаем шиповник. Провариваем 10 минут. Лимон ополаскиваем. Стираем желтую часть цедры. Мякоть режем кусками произвольной формы. К шиповнику с отваром добавляем лимон, цедру.

Превращаем смесь в пюреобразное состояние, применяя для этой цели погружной блендер. Присыпаем сахар. Размешиваем при постоянном нагревании до растворения последнего. Медленно кипятим, мешая, около 15 минут. Фасуем в подготовленную предварительно простерилизованную тару. Из пергамента вырезаем круги, с диаметром немного больше, нежели диаметр горловины банки.

Кладем на заполненную баночку кружок из пергамента. Храним в холоде, накрыв полиэтиленовыми крышками.

Как варить вкусное варенье из шиповника

Рецепт варенья из шиповника имеет множество различных вариаций. Так можно приготовить данный десерт с косточками либо без них, из плодов шиповника или же из его цветков. Вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать ваше варенье из шиповника удивительно вкусным и ароматным:

  1. Для варенья из шиповника без косточек обычно выбирают самые крупные плоды либо используют морской шиповник. Из них будет проще вынуть несъедобные части.
  2. Чтобы удалить семена, можно разрезать каждую ягоду вдоль и изъять сердцевину ножом или маленькой ложкой. Второй способ предлагает использовать закругленную часть шпильки, при этом шиповник останется цельным.
  3. После удаления семян обязательно нужно ополоснуть ягоды, чтобы смыть все оставшиеся ворсинки.
  4. Для консервации с косточками применяют и более мелкие плоды, которые к тому же, содержат большее количество ценных веществ, нежели крупные ягоды.
  5. Чтобы шиповник во время варки не сморщился и остался мягким, следует варить его на медленном огне.
  6. Перед варкой плоды бланшируют пару минут в воде, которую затем используют для готовки сиропа. Лепестки цветов шиповника также стоит предварительно ошпарить кипятком.

Шиповник довольно часто применяют в холодное время года для поддержания иммунитета, придания организму сил, борьбы с простудой и вирусами. Многие используют данное лечебное растение лишь для приготовления отваров.

Однако правильно сваренное варенье будет также приносить организму огромную пользу, а вкусовые характеристики данного десерта, заготовленного на зиму, понравятся и малышам и взрослым.

Всем дегустаторам обязательно запомнится чаепитие с таким необычным лакомством, как варенье из лепестков шиповника, которое наполнит весь дом удивительным деликатным ароматом.

Источник: http://f-journal.ru/varene-iz-shipovnika/

Варенье из шиповника

Варенье из шиповника все еще считается редкостью, несмотря на то, что он одинаково хорошо растет как в северных регионах, так и южных. Проблема заключается не в особенностях его географического расположения, а мороке из-за надобности очищать сердцевину от косточек. Если этого не сделать, то масса на языке будет колоться, ассоциируясь со случайно попавшей в рот стекловатой.

Полезная сладость

Современные хозяюшки не всегда готовы тратить время на то, чтобы варить джемы без косточек. Чтобы упростить себе работу, они наловчились готовить ароматную консервацию с косточками, но так, чтобы зимой потом не чувствовались предательские иголочки.

Но, вне зависимости от выбранной рецептуры, каждый кулинар сможет рассчитывать на здоровый десерт для всей семьи, который при правильном приготовлении станет настоящим витаминным кладезем. Чтобы сохранить максимальное количество энергетически ценных элементов, следует исключить этап термической обработки. Но если хозяюшка собирается закатывать угощение на зиму, то тут без кипячения не обойтись.

При подобном желании стоит пользоваться схемой «Пятиминутка», которая предусматривает воздействие температурой только пять минут. Этого достаточно для безопасного хранения массы целый холодный сезон, а питательность от такого короткого кипячения пострадает совсем мало.

Шиповник, согласно ботанической классификации, относится к категории розовых. Кроме ценных ягодок он славится тем, что из лепестков готовят концентрированные эфирные масла. Их же добавляют в травяные смеси, которые помогают поддерживать иммунитет на период вспышек сезонных простудных заболеваний.

Всего существует около сотни видов этого растения и еще почти 50 тысяч сортов, которые облюбовали субтропические и умеренные климатические зоны. Практически все из них способны похвастаться приблизительно одним биологически активным составом, направленным на помощь в противостоянии внешним негативным факторам.

Чтобы настроить организм на защитный лад, достаточно всего нескольких столовых ложек целительного варенья в день. Рецепт для этого выбирают по собственному усмотрению, ведь кроме классического варианта перетертой с сахаром ягоды можно добавлять в массу другие полезности. Это может быть мед, грецкие орехи или немного миндаля для придания особенного аромата.

Кроме того что из плодов в вареном виде можно извлечь суточную дозу витамина С, полезного для иммунитета, они также благотворно сказываются на общей работе сердечно-сосудистой системы, что выражается в:

  • снижении вредного холестерина;
  • укреплении сосудистых стенок;
  • улучшении кровообращения;
  • стабилизации процесса свертываемости крови.

Благодарить за это следует витамин Р, который работает главным строительным материалом для укрепления даже самых мелких капилляров. Не зря ведь кардиологи настаивают на том, чтобы пациенты при малокровии и атеросклерозе не отказывались от ароматного лакомства, если у них нет противопоказаний.

Но на этом польза блюда не заканчивается, ведь благодаря способности безопасно понижать артериальное давление, парочка ложечек яства в день поможет гипертоникам. Дополнительно стоит приготовиться к тому, что помимо укрепления желудочно-кишечного тракта он продемонстрирует мочегонный и желчегонный эффект. В некоторых случаях десерт предлагают людям, имеющим язвенные заболевания желудка, и сидящим на строгой диете.

В древности очищенные плоды использовались для противоглистной терапии. Сегодня же ученые рекомендуют потратить время на приготовление джема тем, кто хочет ускорить усвоение жиров в организме. Только для таких желающих нужно напомнить, что вместо сахара в смесь кладут натуральный мед в минимальных количествах.

Понравится необычное варенье даже маленьким детям, которые не только получат удовольствие от вкуса, но и заручатся поддержкой средства для повышения аппетита. Также он станет секретным оружием родителей, чьи дети нуждаются в дополнительной добавке железа, но отдельно витамины не спешат принимать.

Если знать, как сварить лакомство с минимальными потерями питательности и почти без подсластителя, то можно даже позволить пару чайных ложечек тем, кто находится на диете. Заготовка сработает в качестве естественной щетки, которая станет выметать из тела накопившиеся токсины со шлаками.

Еще сотню лет назад, когда фармацевтика была не особенно развита, травники рекомендовали шиповник в любом виде тем, кто лечится от туберкулеза. Так как плоды можно было достать далеко не круглый год, предусмотрительные хозяйки всегда делали из них сладкую консервацию.

Помимо перечисленных положительных аспектов влияния варенье из ягод имеет и ряд других преимуществ:

  • восстановление деятельности желчного пузыря;
  • вывод песчинок из желчного пузыря;
  • общее противовоспалительное действием;
  • помощь при гиповитаминозе;
  • стимуляции половых желез.

Кроме аскорбинки состав целительного растения предусматривает наличие кальция, который помогает костному скелету скорее восстанавливаться после переломов.

Когда польза во вред

Несмотря на то, что изначально угощение позиционировалось в качестве мощного профилактического средства против малярии и многих других недугов, позже исследователи нашли несколько его изъянов.

Если отбросить в сторону минимальные шансы возникновения пищевой аллергии, то все равно останется довольно много рисков. Большая часть из них касается необходимости добавлять подсластитель согласно рецепту.

Пока это натуральный мед в мизерных количествах – никакого особенного вреда фигуре блюдо не нанесет. Но если щедро насыпать в заготовку сахар, то люди с сахарным диабетом вряд ли смогут включить его в свой рацион даже праздничного питания, не говоря уже об ежедневном потреблении.

Перед тем как заявить: «Варим варенье!», обязательно следует ознакомиться со списком возможных противопоказаний. Они предусматривают следующие отклонения:

  • проблемы с почечной деятельностью, что вызовет серьезные побочные действия при передозировке джемом;
  • высокая кислотность желудка;
  • тромбофлебит или тромбообразование.

Последние пункт затрагивает даже тех, кто собирается узнавать, как сделать сладость из лепестков растения, а не самих плодов.

Также осторожными следует быть тем, кто страдает гастритом. Из-за ударной дозы аскорбинки воспаленная слизистая заболевшего внутреннего органа может взбунтоваться вплоть до острого болевого приступа.

Из-за все той же кислоты стоит с умом кушать лакомство людям с плохой зубной эмалью. Истончение внешней части зуба после поедания варенья получится предотвратить, если сразу по окончании трапезы прополоскать рот водой, а потом почистить зубы.

Также в список возможных противопоказаний попали:

  • эндокардиты;
  • проблемы с выделением желчи;
  • запоры;
  • некоторые проблемы дерматологического характера.

Если же сильно налегать на ароматное содержимое баночки, то можно быстро заработать неинфекционную желтуху. Вообще именно превышение предельно допустимой дозировки готового продукта – наиболее частая причина, несущая вред организму. Медики напоминают, что суточный предел потребления витамина С находится в 10 целых ягодах. Это означает, что сладкую закатку стоит кушать всего по паре ложек за день.

Правила сбора

В супермаркетах обычно отдельно шиповник на закатку не продают. Вместо этого приходится либо самостоятельно его выращивать или обрывать кусты в лесистой местности, либо брать с рук у жителей сельской местности. Есть еще вариант поискать в аптеке, но там обычно ягоды продают уже в составе готовых травяных сборов.

Чтобы приготовить вкусное варенье, плоды стоит собирать только после полного созревания. Рвать их до окончания этого периода, а потом выкладывать на подоконник для дозревания – плохая идея. Только полностью готовые к употреблению ягоды способны порадовать полным набором целебных веществ.

Отдельно нужно учитывать, что сорта растения цветут и плодоносят в разное время. Особенно это касается разницы между садовыми экземплярами и дикорастущими кустами. Но среднее время сбора обычно варьируется от позднего лета до октября.

Нельзя упускать из виду и тот факт, что при сборе урожая в дикой природе нужно отдавать предпочтение только экологически чистым территориям. Кустарники около дороги, пусть и полностью усеянными красными плодами, трогать не стоит.

Срывать заготовку необходимо вместе с чашечками и плодоножками. А уже дома перед непосредственным приготовлением на стадии подготовки и промывки лишние части удаляют.

Самый простой рецепт

Начинающие кулинары практически всегда начинают с этой простой инструкции.

Она предусматривает всего два ингредиента:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из белого винограда

Четкой дозировки не предусмотрено, так как рекомендуется придерживаться оптимального соотношения: 2 к 1, где большая часть приходится на ягоды.

Приготовление тоже не составит существенного труда. Сначала урожай промывают под проточной водой, а потом обдают кипятком, отправляя на медленный огонь. Там масса должна оставаться около пяти минут. Больше не надо, иначе вся польза испарится.

Получившийся полуфабрикат собирают дуршлагом или шумовкой, чтобы промыть под проточной водой. Это необходимо для того, чтобы смягчить твердую кожицу, которая после воздействия кипятком перестанет горчить.

Если же проигнорировать промежуточную стадию, то оболочка закостенеет и перетирать ее станет проблематично в случае желания получить однородное повидло.

После подготовительной фазы массу засыпают сахаром и добавляют воду, исходя из пропорции: 1/10 от количества взятых плодов. Образованную смесь снова отправляют на плиту и дожидаются полного закипания. Одновременно с этим нужно обязательно промешивать будущий джем. Пенку убирают шумовкой по мере ее образования. После закипания проваривать нужно еще около пяти минут.

По завершении процедуры кастрюлю убирают с огня и ждут около девяти часов, по истечении которых нужно повторить варку. Проделать подобное через идентичный промежуток времени потребуется еще раз, не забывая удалять нарастающую пенку. Как только третий подход закончится, горячую смесь разливают по заранее простерилизованным банкам и закручивают крышками. Хранить дополнение к ежедневному столу стоит в холодильнике, либо хорошо проветриваемом погребе.

Рецепт с лепестками

Если же возиться с плодами не хочется, можно пойти окольными путями и использовать лепестки колючего кустарника. Только для ароматного состава придется подыскать махровые сорта.

Собирать их лучше самостоятельно, так как лучшей порой для поисков считается раннее утро. Объясняется подобное предостережение тем, что при повышенной влажности, которая царит на заре, лепестки хорошо напитываются влагой из окружающей среды. Это гарантирует более сочный итог.

Из собранного в корзину урожая нужно выбрать только яркие лепестки, а вот немного увядшие экземпляры лучше пустить на компот с сухофруктами. Для маленькой баночки потребуется всего:

  • 200 г лепестков;
  • 500 г сахара;
  • 250 г воды;
  • лимонный сок из половинки цитрусового.

Сначала все собранные «сокровища» промывают через дуршлаг, а потом укладывают послойно в кастрюлю. Причем для достижения лучшего результата придется следовать установленной схеме.

На дно укладывается половина лепестков. Сверху высыпают 75 грамм сахара, а потом надавливают на стопочку. Туда же вливают половину заготовленного сока. Поверх выкладываются оставшиеся лепестки, а потом повторяют второй пункт плана в той же последовательности.

Далее останется только накрыть тару крышкой и отнести ее в прохладное место. Пока заготовка пропитывается эфирными маслами, нужно успеть сделать сироп. Для него потребуется вся вода и оставшийся сахар. Их смешивают, а потом варят на среднем огне, постоянно помешивая. Точного времени для этого нет, потому что все равно придется дождаться полного растворения сахара.

Сиропом заливают настоявшиеся лепестки, а потом отправляют емкость с полуфабрикатом на огонь. Вариться она должна около пяти минут. По истечении указанного времени кастрюлю с содержимым оставляют в покое на ночь, а с утра снова проваривают пять минут.

В третий раз после десятичасового перерыва проваривать смесь нужно около 15 минут, достигнув оптимальной консистенции, после чего его можно сразу же употреблять.

Так как выход продукта получается небольшим, его предпочитают использовать только в качестве подспорья при ангине или простуде. Но это не говорит о том, что следует отказывать себе в удовольствии съесть пару ложечек для настроения. Накатать новую партию всегда успеется.

Источник: https://FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/varene-iz-shipovnika/

Вкусный и простой рецепт варенья из лепестков шиповника, полезные свойства

Шиповник богат различными микроэлементами и витаминами, что позволяет широко использовать его в народной медицине. Но чаще всего свежие и сушёные плоды заваривают отдельно или добавляют в чай. Однако мало кто знает, что из этой культуры получается великолепное варенье, причём не только из ягод, но и из лепестков.

Выбор и подготовка ингредиентов

Ягоды шиповника собирают с середины августа до конца сентября. В кулинарных и лечебных целях отбирают лишь дозревшие плоды красного или оранжевого цвета без повреждений и гнили.

Сбор лучше осуществлять при помощи ножниц, чтобы сразу удалять листья и плодоножки. Дома урожай нужно промыть, разрезать пополам и вычистить все семена. Это удобно делать маленьким ножом с острым кончиком, кофейной ложкой или шпилькой для волос.

Цветы собирают тем же способом, срезая с куста ножницами. Затем обирают лепестки, отбрасывая подсохшие и повреждённые, промывают и приступают к варке.

Важно!Кусты шиповника очень колючие, поэтому для сбора урожая надевайте плотную куртку с длинными рукавами и перчатки.

Рецепт заготовок варенья из шиповника на зиму

Варенье из плодов и лепестков шиповника — полезный, вкусный и эстетически красивый продукт. Оно станет отличным дополнением будничного чаепития и оригинальным украшением праздничного стола.

Классический рецепт варенья из шиповника

рецепт

  • готовые ягоды без семян1 кг

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Спелые плотные плоды разрежьте поперёк.
  2. Вычистите семена и волоски.
  3. Сложите в дуршлаг и промойте под проточной водой.
  4. Пересыпьте в кастрюлю, добавьте воду.
  5. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 мин.
  6. Достаньте шумовкой ягоды и отставьте в сторону.
  7. В жидкость всыпьте сахар, снова доведите до кипения и уваривайте 10 мин., снимая пену. В результате должен получиться сироп янтарного цвета.
  8. Добавьте вынутые ранее ягоды в сироп и варите ещё 5 мин.
  9. Тем временем в разогретой до +150°C духовке простерилизуйте банки и крышки в течение 3 мин.
  10. Разложите готовое варенье в стерильные банки, укупорьте, переверните, укутайте и оставьте на 8–12 часов. Уберите в подвал, погреб или холодильник и храните, сколько нужно, если удастся не съесть всё в первые дни.

К шиповнику можно добавлять другие ягоды и фрукты, к примеру, яблоки или калину. Они добавят не только новый вкус, но и дополнительно обогатят продукт витаминами и микроэлементами.

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/11583-varene-iz-shipovnika.html

Варенье из шиповника, рецепт с яблоками, приготовление на зиму

Летняя пора прошла, а вместе с ней и уменьшились витамины в нашем повседневном рационе. Для того, чтобы не страдать авитаминозом зимой, следует основательно подготовиться осенью. Посмотрите по сторонам, ведь вокруг нас столько полезных вещей растет, а мы просто не знаем всех их целебных свойств. Так, например, обычный шиповник!

Мы с детства наблюдаем его даже на улицах, а некоторые выращивают его на дачах. Ведь летом это растение радует нас красивыми цветами, а осенью дарит очень полезные плоды. Из плодов шиповника делают настойки, добавляют его в чай, делают отвар и еще много чего. Если вам повстречается шиповник, то постарайтесь собрать его плоды в октябре, до первых заморозков. Из-за холода шиповник начинает терять свои полезные свойства и становится очень мягким внутри.

Как же сделать блюдо, которое будет не только полезное, но еще и очень вкусное? Конечно же приготовить из него какой-нибудь сладкий десерт! Для уютных зимних чаепитий отлично подойдет джем из шиповника, рецептом которого мы сейчас с вами поделимся.

Нам понадобится:

  1. плоды шиповника — 500г
  2. сахарный песок — 400 г
  3. вода

Начинаем готовить:

  1. В первую очередь необходимо хорошо промыть ягоды и очистить их от хвостиков. В ином случае наш джем не получится однородным.
  2. Складываем чистые ягоды в эмалированную кастрюлю и заливаем холодной водой на 3-4 см выше уровня ягод.
  3. Ставим на огонь и доводим до кипения. Когда ягоды закипели, делаем самый маленький огонь и варим до тех пор, пока ягодки не станут совсем мягкими. И не забывайте снимать пенку.
  4. Когда ягоды готовы, надо слить всю жидкость из кастрюли, но не выбрасывайте ее.
  5. Разомните ягоды деревянной толкушкой, а затем протрите все через сито. Таким образом сито задержит все косточки и шкурки ягод, а в миске будет только однородное пюре.
  6. Влейте в получившееся пюре жидкость, которая осталась после варки ягод. Добавьте сахар.
  7. Поставьте смесь на маленький огонь и варите до густоты.
  8. Когда джем будет готов, разложите его по простерилизованным банкам.

Рецепт варенья из шиповника на зиму

Для приготовления витаминного варенья нам потребуется совсем немного составляющих:

  1. ягоды шиповника
  2. сахарный песок

Ингредиенты добавляем в пропорции 2:1. То есть на 200 г шиповника берем 100 г сахара и так далее.

Приступаем:

  1. Промываем и очищаем ягоды шиповника от хвостиков. Разрезаем каждую ягодку пополам и вытаскиваем зерна.
  2. Высыпаем ягоды в эмалированную кастрюлю и засыпаем сахаром.
  3. Добавляем воду и ставим на огонь. Объем воды рассчитывается по принципу на 8 стаканов ягод наливаем 1 стакан воды.
  4. Когда варенье закипело, убавляем огонь и варим еще 5 минут. После этого снимаем с огня, прикрываем крышкой и даем варенью постоять около 7 часов (при комнатной температуре). Таким образом необходимо вскипятить варенье еще два раза, с 7-часовыми интервалами.
  5. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам.

Среди хозяек такой рецепт варенья называется «пятиминутка».

Варенье из шиповника с яблоками

Берем:

  1. плоды шиповника — 500 г
  2. яблоки (можно любой сорт) — 500 г
  3. сахар — 500 г
  4. Пропорции ингредиентов: 1:1:1.

Готовим:

  1. Шиповник и яблоки моем и чистим. Яблоки лучше очистить от шкурки, так как она плохо проваривается и варенье уже не будет нежной консистенции.
  2. Шиповник и нарезанное яблоко высыпаем в кастрюлю (исключительно эмалированную) и засыпаем сахаром.
  3. Даем настояться 3-4 часа, пока яблоки пустят сок и ставим вариться.
  4. Доводим до кипения, затем 5 минут варим на медленном огне. Снимаем с огня и даем настояться около 7 часов (при комнатной температуре). Повторяем еще два раза.
  5. Не забывайте помешивать варенье деревянной ложечкой.
  6. Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам.

Совет! Чтобы варенье не заплесневело, при закрутке подкладывайте под крышку пергамент, предварительно протерев его спиртом. Хранить варенье стоит в прохладном и темном месте.

На Дальнем Востоке очень распространен морской шиповник. Его плоды имеют более круглую форму, но по содержанию полезных витаминов и микроэлементов он ничем не уступает другим видам шиповника. Варенье из морского шиповника, рецепт которого ниже, будет отличным добавлением к повседневному рациону.

Понадобится:

  1. морской шиповник — 1кг
  2. сахарный песок — 1кг
  3. вода — 1 л

Приступим:

  1. Плоды морского шиповника хорошо промываем, очищаем, разрезаем пополам и вычищаем косточки. Еще раз промываем шиповник, чтобы избавиться от всех ворсинок.
  2. Вскипятите 1 л воды и пробланшируйте шиповник. После этого отвар процедите и перелейте уже в эмалированную кастрюлю. Поставьте на маленький огонь и растворите сахар.
  3. После того, как сахар растворился, добавьте в кастрюлю ягоды и варите 7 минут, постоянно помешивая.
  4. Через 7 минут снимите кастрюлю с огня и дайте постоять около 6 часов.
  5. Через 6 часов снова поставьте на огонь, на 15 минут.
  6. Наше варенье готово, осталось только разложить по стерилизованным баночкам.

С такими заготовками ваши зимние чаепития станут не только уютными, но еще и очень полезными. Приятного аппетита!

Источник: https://wums.ru/varene-iz-shipovnika-retsept/

Варенье из шиповника: рецепты приготовления

Нежный и стойкий куст шиповника хорошо известен хозяйкам, ландшафтным дизайнерам, травникам. Он потрясающе красив весной, когда раскрываются розовые полупрозрачные лепестки цветов со сладковатым запахом и наряден осенью, покрываясь ярко-алыми продолговатыми ягодами. Его свойства успешно используются в традиционной и народной медицине, косметологии, кулинарии. Кроме витаминных отваров, из ягод и лепестков готовят легкие десерты и вкусное варенье.

Тайны дикой розы

Куст иногда называют свобориным деревом, приписывают ему лечебные и магические свойства. У него есть свой праздник, который отмечают ежегодно 6 июня. Происхождение названия неизвестно, а о появлении этого растения рассказывает грустная легенда.

Молодую красивую девушку сосватали за представительного и богатого, но нелюбимого. Чтобы избежать свадьбы, она покончила с собой на опушке леса.

На этом месте через год вырос роскошный куст с нежными цветками, у которого лепестки отдаленно напоминают сердечко, а красные ягоды – капли крови.

Шиповник только с виду безобиден. На его ветвях под изумрудно-зелеными листьями скрываются острые загнутые шипы, как предупреждение и защита от незваных гостей. К растению относятся с уважением. Замечено, что если погулять около цветущего куста, то уходят волнения и тоска, настроение становится лучше, а дыхание свободнее.

Интересно: во многих регионах, чтобы избавить ребенка от ночных страхов и тревожности, старшие женщины в семье уносили его к кусту шиповника и рассказывали малышу тихим голосом добрую сказку.

6 июня из дома выносили вещи, имеющие неприятный или затхлый запах и складывали под кустом дикой розы. Вечером любой предмет приобретал аромат травы и свежести. Целебная сила растения кроется не только в запахе. Плоды входят в состав витаминных коктейлей и травяных сборов.

Состав

В одной ягодке скрывается огромный букет полезных составляющих:

  • витамины А, К, Е, РР, С, группа В;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • хром;
  • марганец;
  • медь;
  • антоцианы;
  • эфирное масло;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • кверцетин;
  • флавоноиды.

Такой состав обеспечивает широкий спектр применения плодов для лечения различных нарушений и поддержания общего тонуса организма. У спелых плодов кисловатый вкус, который дает присутствие фруктовых кислот. Калорийность 100 г ягод составляет 109 ккал. У сушеных плодов показатель почти не увеличивается.

Полезные свойства шиповника

Они хорошо известны человеку, начиная с доисторических времен, что подтверждают находки на месте раскопок древних стойбищ в Швейцарии. Из плодов и лепестков готовили отвары, чаи, конфеты, квас, морс, кисель, пастилу, мармелад, пасту и варенье. Часть витаминов теряется при термической обработке, но большая доля полезных веществ остается. Шиповник в любом виде обладает противовоспалительным, жаропонижающим, бактерицидным и фитонцидным действием.

Средства на основе шиповника применяют:

  • при пониженном иммунитете;
  • дерматитах;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • застое желчи;
  • хронических отеках;
  • авитаминозе;
  • анемии;
  • цинге;
  • скарлатине;
  • общем истощении организма.

Польза и вред варенья из шиповника

При кратковременной варке распадаются в основном витамины группы В. Остальные вещества более устойчивы и сохраняются в неизменном виде. Варенье считается не только изысканным лакомством, но и лечебным средством. Оно убережет от инфекции в период сезонных эпидемий, снимет синдром хронической усталости, устранит дефицит микроэлементов, стабилизирует эмоциональное состояние.

В нескольких ложках варенья умещается половина суточной дозы аскорбиновой кислоты, что необходимо для иммунитета и стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Лакомство снижает артериальное давление и метеочувствительность, улучшает кровообращение и устраняет избыток холестерина. Рекомендуется ввести варенье в рацион при угрозе развития атеросклероза, малокровия, заболеваниях нервной системы.

Важно: джем с минимальным количеством сахара ускорит расщепление жиров и вывод шлаков.

Десерт полезен для выведения песка и растворения мелких камней из почек и желчного пузыря, снижении интенсивности воспалительных процессов, стабилизации гормонального фона.

Несмотря на богатство и широкий круг показаний у шиповника есть и ограничения в применении. К ним относится тромбофлебит, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, почечная недостаточность, загущение желчи, хронические запоры, индивидуальная непереносимость.

Когда и как собирать шиповник для варенья

Лакомство готовят из лепестков и спелых плодов. В первом случае готовиться к сбору нужно во второй половине мая, во втором – с конца августа до октября. Ягоды остаются на кустах почти до весны, но после первых морозов для варенья они уже непригодны.

Шиповник часто растет около дорог или предприятий, он неприхотлив, не требует особого освещения или влаги, но быстро собирает в плодах вредные вещества. Поэтому такие заросли придется обойти стороной. Лучше всего собирать ягоды в экологически чистых местах. Дикая роза охотно селится на лугу, по окраинам лесополос.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из тыквы как ананас на зиму

Ягоды и цветы срывают вместе с плодоножками, перебирать их гораздо удобнее в домашней обстановке.

Как сварить варенье из шиповника: рецепты

Чтобы сохранить все важные компоненты, отдают предпочтение кратковременному провариванию в несколько подходов. Шиповник можно приготовить в классическом варианте и с дополнительными ингредиентами.

Однокомпонентное

Это самое простое по приготовлению варенье, содержащее только ягоды и сахар. Так как сока в плодах мало, потребуется добавление воды. Все компоненты берут в равных пропорциях по 1100 г. Ягоды варят целиком или очищают от семян и ворсинок.

Сначала их варят 2–3 минуты в кипятке, жидкость сливают. Воду с сахаром доводят до кипения и подготовленные ягоды выкладывают в сироп. Кастрюлю снимают с огня после 3 минут кипения. Она должна полностью остыть.

Во второй раз время кипячения составляет 12–18 минут в зависимости от желаемой густоты.

Пятиминутка

Для него понадобятся только очищенные половинки ягод. Их тщательно промывают с двойной сменой воды, откидывают на дуршлаг. Затем засыпают сахаром, добавляют воду и кипятят массу 5 минут.

Важно: пену нужно снимать вовремя, иначе она испортит вид готового продукта.

Для готовности продукта потребуется 3 подхода с перерывами по 5–6 часов. При последнем доваривании сладкую массу сразу перекладывают в стерилизованные банки и герметично закатывают.

На 1 кг очищенных ягод понадобится 750 г сахара и стакан воды.

С яблоками

В этом случае яблочную основу дополняют витаминной составляющей шиповника из расчета 3:1. Если взят 1 кг яблок, то добавляют 350 г очищенных ягод и 1 кг сахара. Для аромата и обогащения вкуса понадобится небольшой лимон и 50 г стружки свежего корня имбиря.

Лимон вместе с кожурой нарезают полупрозрачными тонкими кружочками, яблоки – дольками, шиповник остается половинками. Ингредиенты пересыпают сахаром и оставляют на 2 часа до получения сока. Его будет достаточно, поэтому воды добавлять не нужно.

Варить придется по 5–7 минут в 3 подхода. Между ними варенье «отдыхает» 8–10 часов. При таком способе приготовления яблочные дольки остаются целыми, приобретают прозрачность и полностью пропитываются сиропом.

Имбирь добавляют при последней варке за 5 минут до готовности.

С апельсином в мультиварке

Лакомство получается с насыщенным ароматом, очень привлекательное внешне и божественное на вкус. Рекомендуется готовить его небольшими порциями. На 800 г очищенных ягод берут мякоть 2 апельсинов с цедрой и 500 г сахара. Ингредиенты выкладывают в чашу, заливают стаканом воды и выставляют программу «Тушение» на 30 минут. Затем массу размалывают в пюре и доваривают еще 60 минут. Горячее лакомство сразу раскладывают по небольшим баночкам, простерилизованным сухим способом.

Цветочное наслаждение

Великолепный десерт получается из лепестков. Он слегка напоминает варенье из розы. Состав:

  • цветки шиповника – 220 г;
  • сахар – 540 г;
  • сок лимона – 75 г;
  • вода – 350 мл.

Для приготовления подойдут только свежесобранные непривядшие лепестки. Их промывают под проточной водой, лишнюю жидкость удаляют через дуршлаг. Выкладывание смеси идет слоями. Первую половину цветков поливают половиной лимонного сока и засыпают 1/4 частью сахара. Следом идет второй слой.

Сверху выливают 50 мл воды, массу слегка придавливают и оставляют в прохладном месте на 4 часа. Из оставшейся воды и сахара варят сироп, доводят до прозрачного однородного состояния, выливают в лепестки. Вместе с ними варят 6–7 минут, снимают с плиты и оставляют под крышкой на 8 часов. Требуется 3 проваривания.

На завершающем этапе массу уваривают до готовности, проверяя по капле на тарелке.

Лакомство фасуют по баночкам небольшого объема, хранят в холодильнике или прохладной кладовке.

Интересные факты о шиповнике

  1. Второе название растения – дикая роза.
  2. Целебные свойства плодов использовали еще до нашей эры.
  3. Существует около 50 тыс. сортов шиповника.
  4. В России насчитывают 50 сортов-эндемиков.
  5. Средний срок жизни куста составляет 50 лет. Растения-долгожители бьют рекорды с отметкой в 100–120 лет.
  6. Самым популярным считается шиповник майский.
  7. Цветки закрываются на ночь и перед дождем.
  8. Французский вид способен превращаться в лианообразное растение.
  9. Самый крупный куст растет в Аризоне, занимает площадь в 740 м², при цветении формирует до 200 тыс. цветков.
  10. витамина С в плодах шиповника превышает показатель смородины в 10 раз.

Необычное, ароматное и полезное варенье из шиповника украсит семейный ужин и торжественный обед, поднимет иммунитет и настроение, напомнит о щедром лете.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото варенья из шиповника Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник: https://polzavred-edi.ru/varene-iz-shipovnika-recepty-prigotovlenija/

Варенье из шиповника: вкусные и полезные рецепты

Шиповник обладает уникальным витаминным и минеральным составом, что обуславливает его использование не только в кулинарных, но и лечебных целях. Варенье из шиповника способно раскрыть практически все вкусовые и полезные свойства ягод. Существует множество способов варки этого лакомства, все рецепты можно разделить на две группы: приготовление варенья с косточками и без них.

Варенье из шиповника: полезные свойства

Шиповник – ягода-лидер по содержанию аскорбиновой кислоты, которая способствует укреплению иммунитета. Такое свойство лакомства особенно необходимо в зимнее время, так как способно уберечь организм от вирусов.

Также шиповниковое варенье обладает следующими свойствами:

  • повышает уровень работоспособности;
  • борется с усталостью;
  • бодрит организм;
  • восстанавливает после перенесенных стрессов или физических нагрузок.

Также шиповниковое лакомство способно улучшить самочувствие человека при нарушении кровообращения, почечных патологий, инфекционных болезнях, скапливании жидкости в организме, сбоях функции поджелудочной железы, простудных заболеваниях и гриппе. Лакомство из шиповника поможет побороть бронхит, ангину, стоматиты, сердечно-сосудистые патологии, нормализовать артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови.

Варенье из шиповника: классический рецепт заготовки на зиму

Сохранить все вкусовые качества шиповника можно, сварив варенье по классическому рецепту.

В процессе приготовления потребуется:

  • 1.2 кило шиповниковых ягод;
  • 1.2 кило сахара;
  • 1.2 литр воды.

Как приготовить:

    1. Шиповник омывается, перебирается, разрезается и очищается от семян.
    2. Ягоды перекладываются в емкость с водой, бланшируются в течение 3 минут. Полученный отвар сливается в иную емкость, перемешивается с сахарным песком и отправляется на конфорку. После растворения всех сахарных гранул, в сироп пересыпаются ягоды.
    3. Масса оставляется на конфорке до того момента, как она закипит, и варится в течение 3 минут. Кастрюля снимается с конфорки и охлаждается 7 часов.
    4. Емкость возвращается на конфорку, смесь уваривается до желаемой густоты. Обычно на это уходит 12-18 минут.
    5. Только что кипящее лакомство раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается, ставится на крышку и остывает в теплом одеяле.

Сваренное по представленной рецептуре варенье отличается мягким вкусом за счет отсутствия косточек и плотной текстурой ягод из-за их недлительной термической обработки.

Способ приготовления варенья из шиповника с косточками

Такой рецепт приготовления варенья станет оптимальным вариантом при использовании ягод небольшого размера, так как из них достаточно сложно вынуть косточки.

В процессе приготовления требуется:

  • 1.2 кило шиповника;
  • 700 грамм сахара;
  • 260 миллилитров воды;
  • 30 миллилитров сока лимона.

Лакомство с косточками варится по следующей технологии:

    1. Ягоды моются, чистятся от плодоножек и семян.
    2. В воде растворяется сахар, жидкость ставится на огонь и доводится до кипения.
    3. Мытые ягоды заливаются горячим сиропом и настаиваются 7 часов.
    4. Емкость ставится на конфорку, а ее содержимое доводится до кипения, варится 5 минут, снимается с огня и настаивается 12 часов.
    5. Кастрюля снова ставится на плиту, лакомство доводится до кипения, смешивается с лимонным соком и уваривается до желаемой густоты.
    6. Варенье сразу же раскладывается по стерилизованным емкостям (оптимальный объем 0.5 или 1 литр), укупоривается, переворачивается, заворачивается в одеяло и оставляется до полного остывания.

Лимонный сок, добавленный в лакомство, позволит восстановить натуральный яркий цвет ягод.

Как сварить джем из шиповника

Шиповниковый джем – отличный вариант для дополнения блинов, а также его часто используют в качестве начинки для выпечки. Это обусловлено тем, что нежная и мягкая текстура сладости позволяет ровным слоем распределять массу по хлебобулочному изделию.

Джем готовится из следующих ингредиентов:

  • 600 грамм шиповниковых ягод;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 стакан воды.

Как делается заготовка:

    1. Ягоды перебираются, очищаются от плодоножек, семечек.
    2. Шиповник перекладывается в эмалированную кастрюлю, заливается водой так, чтобы она покрывала плоды, и варится до закипания жидкости.
    3. Масса процеживается, ягоды протираются через сито.
    4. В пюре всыпается сахар, вливается стакан воды. Смесь ставится на огонь и варится полчаса на тихом огне.
    5. Готовый горячий джем распределяется по стерилизованным емкостям и укупоривается.

Определить готовность джема в процессе варки можно, набрав ложкой небольшое количество массы и выложив его на блюдце. Когда лакомство остынет, оно не должно капать при переворачивании блюдца.

Пятиминутка из шиповника

Лучший способ сохранения полезных веществ в шиповнике является варка из него варенья-пятиминутки. Такая заготовка станет отличным профилактическим средством в период гриппа и простуд за счет сохранения в своем составе большого количества витамина С.

Ингредиенты:

  • 1кило шиповника;
  • 100 миллилитров воды;
  • 1 кило сахара.

Как сварить:

    1. Шиповник моется, очищается от ворсинок и косточек, перекладывается в емкость с водой.
    2. Ягоды требуется присыпать сахаром, залить 100 миллилитрами воды. Масса мешается, отправляется на огонь и кипит еще 5 минут.
    3. Лакомство снимается с конфорки, накрывается крышкой и настаивается 10 часов.
    4. Далее дважды повторяется процедура варки.
    5. После третьей варки готовое горячее лакомство перекладывается в стерилизованные банки, укупоривается и остывает при комнатной температуре.

Хранить заготовку требуется в прохладном темном месте, например, в подвале, холодильнике или погребе.

Шиповниковое варенье с апельсинами: как готовить в мультиварке

Приготовить шиповниковое варенье можно и в мультиварке, причем для варки можно использовать как свежие, так и сушеные плоды. В процессе приготовления понадобится:

  • 800 грамм шиповника;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана апельсиновой мякоти (вместе с цедрой);
  • 300 миллилитров воды.

Как сварить лакомство на зиму:

    1. Ягоды моются, чистятся от ворсинок и косточек, выкладываются в чашу мультиварки.
    2. Шиповник присыпается сахаром.
    3. Апельсин моется, разрезается на несколько частей, чистится от косточек и измельчается в блендере вместе с цедрой.
    4. Апельсиновое пюре добавляется в чашу мультиварки. В массу вливается вода, все перемешивается.
    5. Прибор активируется в режиме тушение, а его таймер выставляется на 1.5 часа.
    6. Через час с начала варки массу следует размять с помощью толкушки и отправить готовиться обратно.
    7. Горячий джем распределяется по стерилизованным емкостям, укупоривается крышкой, заворачивается в теплое одеяло и настаивается в течение 2 суток до полного остывания.

Апельсин добавит джему легкую кислинку, а его цедра – пикантность.

Варенье из шиповника с косточками (видео)

Представленные способы приготовления шиповникового варенья позволяют вкусно и быстро сварить полезное лакомство. Стоит учесть, что наиболее полезное варенье получается из ягод небольшого размера, однако их сложнее очищать от косточек. В этом случае лакомство можно варить из целых помытых ягод, такое варенье за счет термической обработки косточек приобретает ненавязчивую горчинку. 

:

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/varene-iz-shipovnika-vkusnie-i-poleznie-retsepti

Варенье из плодов шиповника: рецепты полезных десертов

Варенье из шиповника — вкусная и полезная заготовка на зиму. Ее витаминный состав поможет защитить человеческий организм в период вирусных эпидемий. В шиповнике содержится большое количество витамина С, который повышает иммунитет, улучшает его сопротивляемость к вирусным и бактериальным агентам.

Лакомство из таких ягод повышает общий тонус организма, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает работе почек и желчного пузыря. Изысканный вкус десерта и его терпкий аромат придется по вкусу каждому члену семьи.

Золотисто-прозрачное варенье украсит праздничный стол, станет уникальным дополнением выпечки и творожных блюд.

Классическое

Шиповниковое варенье чаще всего варят по классическому рецепту, включающему минимум ингредиентов. Для его приготовления необходимы следующие продукты:

  1. 1 кг ягод,
  2. 1 кг сахара,
  3. 1 л воды.

Приготовление:

  • Подготавливают ягоды: промывают, разрезают на половинки, вынимают косточки, помещают в прохладную воду.
  • Воду наливают в кастрюлю, нагревают (до кипения не доводят),
  • Помещают ягоды на несколько минут. Отвар сливают в другую емкость, добавляют сахар, варят сироп.
  • Всыпают распаренные плоды, кипятят в течение 3 мин., остужают, настаивают 6 часов.
  • Ставят на плиту, ожидают закипания, готовят 18 мин.
  • Стерилизуют банки, раскладывают варенье, укупоривают крышками.

Продукт готов к потреблению сразу после остывания.

Важно! Для прозрачности десерта необходимо снимать пенку.

С косточками

Рецепт варенье из шиповника с косточками позволяет сэкономить время. Плоды сохраняют все полезные вещества и витамины. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  1. 1 ст. воды,
  2. 0,5 кг сахара,
  3. 800 г шиповниковых ягод.

Этапы изготовления десерта:

  • Плоды промывают, отрезают плодоножки, отбирают, просушивают.
  • Воду наливают в емкость, добавляют сах.песок, готовят сироп на слабом огне.
  • Добавляют ягодную заготовку, варят до нужной консистенции.
  • Разливают смесь по банкам (предварительно простерилизованным). Закатывают крышки.

Прозрачные плоды придают варенью привлекательный внешний вид.

С яблоком

Яблоки добавят шиповниковому лакомству полезность. В них содержится много железа. Вкусы продуктов идеально сочетаются между собой, формируя оригинальный десерт.

Для него необходимо:

  1. 1 кг сахара,
  2. 1/2 л воды,
  3. 1/2 кг яблок,
  4. 1 кг шиповника.

Приготовление:

  • Плоды подготавливают, промывают, просушивают. Удаляют из них сердцевину. Яблоки нарезают дольками.
  • Готовят сахарный сироп, постоянно его помешивая.
  • Добавляют в него ягоды на 7 мин. (в стадии кипения), помещают яблоки на 20 мин.
  • Фасуют по стерилизованным банкам. Закручивают крышки.

Десерт используют в качестве начинки для пирогов, сдобных булочек.

Из листьев

Для приготовления варенья из листьев шиповника необходимы следующие продукты:

  1. 200 г листьев,
  2. 1/2 кг сахара,
  3. 350 мл воды,
  4. 1 лимон.

Этапы изготовления:

  • Подготавливают лепестки: снимают с цветка, отбирают, промывают, делят на 2 части.
  • 30 мл воды кипятят, всыпают половину лепестков и 100 г сахарного песка и сок лимона. Ожидают закипания. Охлаждают.
  • Повторяют такую процедуру со второй частью лепестков. Выставляют заготовку в холод на 4 часа.
  • Из остатков ингредиентов готовят сироп, добавляют его к заготовке, доводят до кипения, варят 6 мин. Остужают.
  • Ставят на огонь, доводят до кипения. Готовят 20 минут.
  • Раскладывают варенье по стерилизованным банкам, укупоривают крышками.

Лакомство готово после полного остывания.

Из морского

Морской шиповник содержит множество витаминов и микроэлементов. Его размер намного крупнее обычных плодов. Для приготовления джема морского шиповника необходимы следующие ингредиенты:

  1. 1 кг плодов,
  2. 1 кг сахара,
  3. 300 мл воды.

Этапы изготовления:

  • Подготавливают плоды: промывают, разрезают, вынимают сердцевину, просушивают заготовку.
  • Сахар с водой помещают в кастрюлю, ставят на плиту, готовят сироп 2 мин.
  • Добавляют плоды, доводят до кипения, остужают 12 часов.
  • Сироп отделяют, ожидают его закипания, сливают обратно к ягодам. Настаивают 6 часов.
  • Ставят на плиту, кипятят еще раз.
  • Стерилизуют банки, раскладывают варенье, закатывают крышки

Польза и вред шиповника

Шиповник обладает большим количеством полезных свойств:

  1. Повышает иммунную защиту за счет большого количества витамина С. Продукт используют в качестве профилактики вирусных заболеваний.
  2. Делает стенки сосудов эластичными, улучшает состояние системы кроветворения.
  3. Способствует снижению холестерина, препятствует образованию бляшек в сосудах.
  4. Имеет мочегонный эффект, что помогает ему справляться с заболеваниями мочеполовой системы.
  5. Выводит лишнюю желчь при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта: дискинезия желчевыводящих путей, загиб желчного пузыря, патологии печени).

Витаминный состав продукта (В, Р, Е, К, С) способствует поддержанию организма в тонусе, снижает утомляемость, улучшает сон.

Несмотря на такое количество полезных качеств, шиповник имеет следующие противопоказания:

  1. язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,
  2. гастрит с повышенной желудочной кислотностью (в фазе обострения),
  3. инфекционный эндокардит (воспаление сердечной оболочки).

Перед употреблением шиповника при данных заболеваниях требуется консультация терапевта.

Источник: https://kotofeev.ru/varene/iz-shipovnika.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача