Патиссоны на зиму: 12 лучших проверенных рецептов
Патиссоны по вкусу напоминают и кабачки и тыкву. Их мякоть имеет приятную плотность, а цвет плодов колеблется от светло-зеленого до золотисто-желтого. Для зимних заготовок патиссоны подходят идеально, причем могут выступать как в роли самостоятельной закуски, готового салата или икры. Лучшие рецепты заготовок патиссонов на зиму представлены ниже.
Маринованные патиссоны
Маринованные патиссоны хороши и как самостоятельная закуска, и как основа для салата. Есть несколько проверенных рецептов, каждый из которых отличается оригинальным вкусом и способом приготовления.
Классический маринад
Для работы потребуются:
- Патиссоны – 1.5 кг
- Чеснок – 1 головка средних размеров
- Острый перец – 1 стручок
- Сельдерей (корень) рубленый – 1 ст. л.
- Хрен (корень) рубленый – 1 72 ст. л.
- Соль
Маринад готовится в пропорции 60 г соли на литр воды. У патиссонов нужно отрезать плодоножку и, не очищая, бланшировать в кипятке 3 минуты, затем остудить под проточной холодной водой. На дно стерилизованной банки уложите тщательно промытые и обсушенные овощи, затем подготовленные патиссоны. Залейте кипящим рассолом.
Важно! Для того чтобы маринованные патиссоны были хрустящими и плотными, нужно выполнить несколько правил. Для маринования берутся только самые маленькие плоды. Сразу после закатывания банок их нужно бережно, но быстро остудить. Ни в коем случае не помещать в тепло!
Маринад «грибной»
Патиссоны по этому рецепту имеют вкус, напоминающий грибы. Для работы понадобятся:
- Патиссоны любого размера 1.5 кг
- Морковь средняя – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка большого размера
- Растительное масло и уксус 9% по ½ стакана
- Сахар ½ стакана
- Соль 1 ст. л. с горкой
- Щепотка черного молотого перчика, зелень по вкусу
Морковь и патиссоны очищаются, шинкуются мелкими кусочками. Чеснок с зеленью мелко рубятся. Подготовленные ингредиенты нужно смешать в удобной глубокой таре, пересыпав специями и солью. Уксус смешать с маслом, вылить в овощи и массу тщательно перемешать. Оставить на 3 часа мариноваться.
Маринование патиссонов
Нарезку разложить по стерилизованным банкам вместе с маринадом, долить почти до верха водой, стерилизовать 15 минут. Затем укутать полотенцами и оставить в тепле до полного остывания.
Патиссоны малосольные
Из того, что можно приготовить из патиссонов на зиму, самым простым в исполнении будет этот рецепт. Все необходимые продукты можно найти не только на приусадебных участках, но и на продовольственных рынках.
Для работы понадобятся:
- Патиссоны – 3 кг
- Листья сельдерея, мяты, смородины, лавра
- Сахар, соль, душистый перец горошком
На каждые 0.5 литра объема банки по одному листу всех указанных растений, 2 горошинки душистого перца. На литр маринада добавить две столовых ложки сахара, одну столовую ложку соли, ложку уксуса. На дно банки уложить специи и листья, сверху выложить патиссоны, и залить кипящим маринадом. Бережно остудить банки.
Маринад «особый»
Эти маринованные патиссоны отличаются очень ярким вкусом и ароматом, приятным и возбуждающим аппетит. Для работы понадобится:
- Патиссоны – 2 кг
- Болгарский перец среднего размера 10 шт. (красный, желтый, темно-зеленый)
- Лук – 5 головок
- Острый перец – 4 шт.
- Лимон среднего размера – 2 шт.
- Гвоздика – 12 шт.
- Базилик, петрушка, укроп – по одному пучку (любая зелень на ваш вкус)
- Лавровый лист – 6 шт.
- Уксус – 1 стакан
- Сахар – 2 стакана
- Соль – 4 ст. л.
На дно стерилизованных банок укладываются специи, соль и сахар. Затем кружками нарезаются лимон, лук, перец, четвертинками патиссоны. Овощи укладываются слоями, затем по банкам разливается уксус. Кипятком нужно довести уровень жидкости до верха банок, затем стерилизовать их 20 минут, закрыть и остудить.
Салаты с патиссонами
Можно приготовить патиссоны быстро и вкусно на зиму по рецепту в виде салата. Их можно использовать в салатах и в нашинкованном виде, и целыми. Они украшают блюдо и придают ему неповторимый вкус, нежный и насыщенный. Салаты будут отличным дополнением к мясу, кашам, или станут самостоятельной закуской.
Салат «Сладкий»
Для работы понадобятся:
- Патиссоны
- Болгарский перец
- Яблоки (кисло-сладкие)
- Мед 200 г.
- Уксус яблочный 200 мл
- Соль 30 г
- Вода 1 л
Салат с патиссонами
Маринад рассчитан на 3 кг овощей и фруктов (по одному килограмму каждого продукта). У мелких патиссонов нужно срезать плодоножки, крупные очистить от кожуры и нашинковать брусочками. У перца удалить сердцевину и нашинковать полукружьями. Яблоки нарезать дольками. Смешать нарезанные ингредиенты с маринадом, и кипятить на малом огне 3-5 минут. Затем салат разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками, охладить.
Патиссоны с капустой
- Патиссоны очищенные – 1 кг
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Уксус 9% – 150 мл
- Сахар – 100 г
- Соль – 20 г
- Душистый перец на кончике ножа
- Горчица (семена) -2 г
Капусту нашинковать и три минуты проварить в кипятке, откинуть на дуршлаг.
Патиссоны нашинковать соломкой. Банки стерилизовать, и уложить в них слоями капусту и патиссоны, пересыпая специями и солью. Залить овощи кипятком и стерилизовать банки 15 минут. В этот салат можно добавить килограмм моркови, увеличить в таком случае количество специй и маринада пропорционально.
Патиссоны с помидорами
Для работы понадобятся:
- Патиссоны – 2 кг
- Помидоры -2 кг
- Укроп, петрушка – по одному пучку
- Лавровый лист — 4 шт.
- Перец душистый -20 горошин
- Соль — 40 г
- Вода -2 л
Патиссоны очистить и нарезать крупными пластинами, помидоры дольками. Уложить в глубокую тару слоями, пересыпая смесью рубленой зелени и соли. Сверху всыпать перчик и уложить лавровый лист. Залить салат кипящей водой, накрыть марлей и придавить гнетом. Мариновать в тепле 12 часов, затем убрать в холодное место.
Патиссоны с кабачками
Вкусный, легкий салат хорошо дополняет сытный обед. Для работы понадобится:
- Патиссоны – 1 кг
- Кабачки – 500 г
- Болгарский перец – 2 шт.
- Уксус 9% — 50 мл
- Сахар -70 г
- Укроп – 1 пучок
- Душистый и горький перец по вкусу
- Соль 20 г
Овощи помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками, укроп нарезать, все смешать и разложить по стерилизованным банкам. Смешать уксус, сахар, специи и 500 мл кипятка, разлить маринад по банкам в равных пропорциях. При необходимости долить банки кипятком. Стерилизовать салат 15 минут, закатать и охладить.
Патиссоны и кабачки на зиму
Салат «Оригинальный»
Консервированные патиссоны с цветной капустой являются довольно необычным сочетанием, но обладают свежим вкусом и приятной кислинкой.
Для работы понадобится:
- Патиссоны 1 кг
- Цветная капуста 1 кг
- Уксус 9% — 180 мл
- Сахар – 20 г
- Соль – 20 г
Отлично подойдут маленькие патиссоны, которые не нуждаются в резке. Их нужно тщательно промыть и срезать плодоножки. Цветную капусту нужно разрезать на соцветия, и проварить 3 минуты в подсоленной воде. Овощи укладывают в стерилизованные банки слоями и заливают холодным маринадом. Затем банки стерилизуют 15 минут.
Икра из патиссонов
Икра из патиссонов отличается нежным вкусом и консистенцией, ее можно приготовить как из старых плодов, так и из молодых. Только зрелые патиссоны нужно очистить от кожуры и удалить крупные семечки.
Для работы понадобятся:
- Патиссоны очищенные – 3 кг
- Спелые помидоры – 2 кг
- Лук – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Масло растительное – 250 мл
- Уксус – 2 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 2 ст.л. с небольшой горкой
Патиссоны и помидоры порезать мелкими кубиками, мелко нашинковать лук, морковь натереть на средней терке. Обжарить в глубокой сковороде патиссоны и морковь с луком в течение 10 минут, затем добавить помидоры и жарить еще 10 минут. Затем нужно протереть всю массу через сито или измельчить в блендере.
В массу добавить сахар, уксус и соль, тщательно перемешать и тушить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. Затем разлить икру по стерилизованным банкам и стерилизовать еще 15 минут. Закатать банки и укутать до полного остывания.
По желанию к основным ингредиентам можно добавить карри, прованские травы, острый перчик, зелень, чеснок и другие любимые специи. Их в измельченном виде добавляют уже на этапе тушения. Вкус станет более насыщенным после того, как икра постоит в банках несколько дней.
Икра из патиссонов
Патиссоны в томате
Кусочки патиссонов в томате с овощами можно подать как закуску или добавить в зимний салат. Вкус томатов делает блюдо более насыщенным, интересным. Патиссоны имеют очень нежную, хрустящую мякоть, которая легко впитывает другие вкусы и становится отличной основой для салата.
Патиссоны кусочками в томате
Для работы понадобится:
- Патиссоны – 3.5 кг
- Томат – 2 ст.
- Растительное масло – 1 ст.
- Уксус 9% — 1 ст.
- Сахар – 100 г
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 1.5 ст. л.
Патиссоны нужно почистить, порезать на крупные кусочки, уложить в кастрюлю. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и поставить на средний огонь, довести до кипения. Кипятить 15 минут, затем разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками. Укутать и оставить остывать.
Маленькие патиссоны в томате
Для работы понадобится:
- Патиссоны мелкие – 1 кг
- Томатный сок – 1 л
- Сахар — 20 г
- Соль — 15 г
Патиссоны тщательно вымыть, удалить плодоножки, разложить по стерилизованным банкам. Томатный сок вскипятить, всыпать сахар и соль, залить им овощи, затем стерилизовать 15-20 минут. Закрыть крышками и быстро остудить.
Все золотые рецепты заготовок из патиссонов на зиму проверены временем и просты в использовании. Точное следование инструкции поможет вам приготовить действительно вкусные и красивые патиссоны, и разнообразить зимнее меню.
Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/patissony-na-zimu-12-luchshih-proverennyh-retseptov.html
Патиссоны на зиму: интересные и оригинальные примеры заготовок
Патиссон относится к однолетним травянистым культурам семейства тыквенных с кустовой или полукустовой формой. Плод напоминает тыквину, имеет жесткие листья, колокольчатую или тарелочную форму. Цвет патиссона бывает зеленым, белым или желтым, редко с полосками и пятнами. Его можно жарить, варить, солить, мариновать, тушить и запекать. В пищу желательно употреблять молодые овощи, у которых нежесткие семена и нежная мякоть.
Калорийность плода довольно низкая – 19 ккал на 100 г, поэтому его используют в разных диетах. Как приготовить вкусные патиссоны на зиму, чтобы они радовали вашу семью морозными вечерами, мы расскажем в данной статье. Предлагаем вашему вниманию подробные рецепты с фото.
Несколько советов перед консервацией
Патиссоны на зиму заготавливают многими способами, проверенными на кабачках, ведь кабачки и тыква – его близкие родственники. Есть важные моменты, которые необходимо учесть при заготовке:
- Нельзя укутывать банки после закручивания, их следует быстро остудить, но исключить сквозняк. Если плоды будут долго находиться в тепле, они станут дряблыми, потеряют вкус;
- Закатка патиссонов в банки будет довольно удачна, если вы выберите малюсенькие «тыквины», которые укладываются в тару целиком. Блюдо будет выглядеть оригинально, нарядно, сохранит натуральный вкус;
- Перед закладкой в стеклянную емкость овощи пробланшируйте в кипятке пять-семь минут, далее поместите в студеную воду (можно со льдом);
- Крупные плоды, хорошо очистив от кожуры, используйте для закуски, салата.
- Когда закручиваем одни патиссоны, без добавления других овощей, баночки аккуратно помещаются в стерилизационную емкость с кипящей водой и стерилизация осуществляется 10 минут (литровая тара), 20 минут (трехлитровые банки).
Комбинация с капустой со стерилизацией
Потребуется:
- Капуста и патиссоны – по килограмму.
Маринад:
- 1,5 стаканчика масла растительного;
- Литр воды;
- 1,5 большие ложки сахара;
- Уксус;
- 3 столовые ложечки соли.
Процесс изготовления:
- Овощи промываем. «Тыквины» нарезаем дольками, капусту шинкуем, пересыпаем их солью (2 ст. ложки), перемешиваем, убираем на 3 часа при температуре жилого помещения;
- Для маринада в воду прибавляем сахарный песок, оставшуюся соль, маслице, кипятим, уксус вливаем по вкусу;
- Когда овощная масса слегка подсолится, плотно утрамбовываем в стерильную емкость, заливаем горячим маринадом. Стерилизуем 10 минут, сразу закручиваем.
Вариант без стерилизации с множеством специй
Рецепты патиссонов на зиму, не позволяющие тратить лишнего времени на стерилизацию, становятся очень популярными. Когда плоды консервируются с ароматными листьями и пряными специями (в большом количестве), они становятся нежные на вкус и хрустящие.
Необходимые ингредиенты:
- Укроп – 2 зонтика;
- Патиссончики небольшого размера – 6 штук;
- Вишня, хрен, смородина – по одному среднему листу;
- Чеснок – 5-6 зубков;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Петрушка – 4 веточки;
- Перец (горошек) – 5 штук;
- Базилик, эстрагон, тимьян – по веточке (по желанию);
- Перец чили – 1/4 стручка без семечек.
На 1 литр рассола:
- 9% уксус и соль – по 2 большие ложки;
- Сахарный песок – столовая ложка.
Делаем хрустящие патиссоны на зиму:
- Промоем овощи прохладной водой, пробланшируем в кипятке 6-7 минут, отправим в посуду со льдом до полного остывания;
- Самостоятельно готовим рассол. В нужное количество воды прибавим необходимые пропорции соли и сахара, потом поставим жидкость на пламя и подождем, пока сыпучие компоненты полностью растворятся;
- Стерилизуем банку, кладем на ее дно ароматные ингредиенты, которые мы описывали выше. Чтобы они не заняли в посуде много места, можете ошпарить их кипятком;
- Промакнем остывшие «тыковки» хлопковым полотенцем, разложим в баночки, покроем готовым маринадом, дадим настояться 15 минуток. При этом тара должна быть неплотно прикрыта с помощью простерилизованной крышки;
- Сольем рассол, попробуем на специи и горечь. Если нужно, убавим острый перец и прибавим приправы. Закипятим маринад еще раз. Когда будем убирать с огня, добавим столовый уксус. Зальем банки горячим маринадом по горлышко и плотно закатаем стерильными крышечками.
Патиссоны без стерилизации поместим в прохладное помещение, ничем не накрывая сверху.
Закрутка с добавлением помидоров черри
Это настоящий салат на зиму, ведь в нем присутствуют сразу два вида овощей. Стерилизация в этой рецептуре не потребуется.
Состав продуктов:
- 300 г помидорчиков черри;
- Мелкие патиссончики – 1,5 кг;
- 4 дольки чеснока;
- 2 большие ложки столового уксуса;
- Белый перец горошком – 6 штук;
- По одной столовой ложке соли и сахарного песка;
- Тмин (семена) – 3 г;
- 4 лавровых листа;
- 2 цветка бадьяна.
Процесс приготовления:
- Манипуляция с плодами такая же, как в первом рецепте;
- Томаты промоем, срежем хвостики, проколем плодоножку зубочисткой несколько раз, чтобы нежная помидорная кожица не пострадала от кипятка;
- Выложим на дно простерилизованной тары чеснок, цветы бадьяна, насыплем нужные специи, плотно уложим мелкие «тыковки», помидоры разместим сверху;
- Зальем кипятком овощную смесь, оставим на 20 минут. Потом сольем воду, поставим на пламя, закипятим;
- Покроем все опять кипящей жидкостью на 15 минут, прикрыв стерильными крышечками;
- Последний раз сольем жидкость, прибавим на литр воды указанную величину сахара и соли. Рассол варим до закипания, пламя выключаем;
- Заполним маринадом, прибавим на литровую тару две больших ложки уксуса, закрутим крышками, остывшие банки уберем в погреб и получим прекрасные патиссоны с помидорами на зиму.
Комбинация с кабачками
Патиссоны и кабачки на зиму – очень красивое и практичное яство. Ароматные, хрустящие овощи в зимние холода разнообразят ваше меню.
Перечень компонентов:
- Кабачки и патиссончики – по одному килограмму.
На одну банку:
- 3 гвоздики;
- По веточке любой зелени (что любите);
- Зубок чеснока.
Рассол на 1,5 литра:
- 3 большие ложки сахарного песка;
- 2 большие ложки соли.
Описание готовки пошагово:
- Овощи порежьте на средние кусочки;
- В подготовленную емкость положите вышеописанные специи, уложите плоды вперемешку, залейте кипятком, прогрейте в течение пяти минут;
- В кастрюлю слейте воду, прибавьте соль и сахарок, ждите, чтобы закипела жидкость;
- Влейте уксус (100 мл), размешайте;
- Залейте горячим маринадом банки, закупорьте крышками, после остывания поместите на хранение.
Рецептура с кабачками и морковью
Кушанье получается настолько отменным, что просто пальчики оближешь! Откройте салатик в зимнюю стужу и наслаждайтесь свежим овощным вкусом.
Продукты:
- Лук и морковка – по 0,5 кг;
- Кабачки и патиссоны – по 1,5 кг;
- Растительное масло – 1/2 стакана;
- Уксус (9%) – 200 г;
- Стакан сахара;
- Чеснок – 2 головки;
- Соль – 2 большие ложки;
- Молотый перчик – чайная ложечка.
Детальная инструкция:
- Натрем на терке морковины (желательно взять терку для морковки по-корейски). Лук порежем тонкими полукольцами, кабачки и «тыквины» очистим от кожуры, нарежем на кубики;
- Сложим все овощи в емкость вместе с чесноком, пропущенным через пресс;
- Сделаем в домашних условиях смесь для маринада, состоящую из масла, перца, сахарного песка (до полного растворения), уксуса, соли. Зальем овощи, размешаем, подождем 2,5 часа;
- Кушанье разложим в стерильную посуду, стерилизуем 15 минут, закроем на зиму.
Салат-ассорти с патиссонами в желе
Заготовки из патиссонов на зиму получаются на любой вкус и реально составляют конкуренцию кабачкам и огурцам.
На трехлитровую банку понадобятся:
- Лук-севок, мелкие «тыковки», корнишоны, томаты;
- 4-5 горошков черного перчика;
- 250 мл уксуса 9%;
- Литр воды;
- По большой ложке растительного маслица и соли;
- 3 столовые ложки желатина;
- 2 столовые ложки сахара.
Закрутка патиссонов в банку вместе с овощами:
- Все плоды помоем, обсушим, сложим в стерильную тару, в каждую из которых прибавим растительное масло и перчик горошком;
- Желатин замочим в холодной воде;
- Маринад: воду вскипятим с сахарком и солью, пусть покипит минуты три. Готовой смесью разведем желатин, перемешаем, подбавим уксус. Зальем овощи в банке, прикроем крышками, поставим на стерилизацию на 20 минут, далее закатаем.
Икра как прекрасный способ заготовки
Икра из патиссонов получается намного нежнее, чем кабачковая, и не уступает ей по вкусу.
Компоненты:
- Растительное масло и сахарный песок – по стакану;
- Спелые томаты – 2 кг;
- Лук – килограмм;
- Патиссончики – 3 кг;
- Морковка – 5 штук;
- Соль, яблочный уксус – по 2 большие ложки.
Схема приготовления:
- Помытые плоды режем небольшими кусочками, плотную шкурку и крупные семечки (если они есть) удалим;
- Очищенную морковь трем на средней терке;
- Чистим лучок, режем на кубики;
- Помидоры разрезаем ломтиками;
- Нальем масло в сотейник, засыплем кусочки «тыковок», обжарим 5 минут;
- Прибавим лук, морковку, перемешаем, жарим на среднем пламени 10 минуток, не переставая мешать;
- В сотейник кладем томаты тушиться на 10 минут;
- Массу перемелем блендером;
- Переложим пюре в емкость, прибавим уксус, сахарок, присолим, варим на маленьком огне полчаса;
- Готовый продукт выложим в стерилизованные баночки, сверху прикроем крышкой;
- Простерилизуем на паровой бане около 20 минуток, плотно укупорим крышками, укутаем теплой тканью.
Заготовки хранят в кладовке или в погребе.
Рецепт маринованных патиссонов
Источник: https://gotovite.ru/zakrutki/patissony-na-zimu-interesnye-i-originalnye-primery-zagotovok.html
Как заготовить патиссоны на зиму
Как заготовить патиссоны на зиму? Насколько эти овощи вкусные в консервированном виде и какие рецепты лучше выбрать? Если вас интересуют несложные способы консервации патиссонов, я готова поделиться опытом. Обязательно воспользуйтесь предложенными рецептами, не упустите шикарную возможность закатать недорогие овощи и разнообразить ассортимент своих заготовок на зиму.
Для тех, кто с патиссоном не очень знаком, несколько простых правил:
- овощ используют только в недозрелом виде, причем выбирать надо мелкие плоды;
- несмотря на сходство по вкусу с кабачками, на самом деле это декоративная тыква;
- патиссоны консервируют, как и кабачки, но предварительно бланшируют;
- не очень старые плоды диаметром 7-8 см можно использовать для овощной икры;
- чистить эти овощи для консервации необязательно;
- можно закатывать маринованные патиссоны и кабачки в одной банке;
- из смеси этих овощей с другими получаются вкусные салаты на зиму;
- необязательно консервировать патиссоны, их часто солят в банках под капроновую крышку.
Кстати, если вы соберете симпатичные «тарелочки», а готовить приметесь не сразу, имейте в виду — на открытом воздухе или в квартире при комнатной температуре они могут храниться не более 2 дней, в холодильнике — до 5 суток. И то при условии, что собраны были не сразу после полива.
Заморозка на зиму
Если закатывать времени нет, а патиссоны маленькие, можно их заморозить. Перед заморозкой овощи тщательно промывают, отрезают плодоножки с небольшой частью мякоти – не более 1 см, а затем 4 минуты бланшируют в кипящей воде и сразу же опускают на несколько минут в холодную воду.
После такого контрастного душа патиссоны можно замораживать. Не забудьте предварительно обсушить их на бумажном полотенце. Заморозку производят, разложив плоды в один ряд на противне или поддоне. Хранят в морозильной камере не более 10 месяцев, плотно уложив в полиэтиленовые пакеты.
Патиссоны маринованные на зиму с зеленью
Ингредиенты на одну литровую банку:
- целых патиссонов 570 грамм;
- маринада 430 грамм;
- листьев мелко нарезанного хрена 1,8 грамм;
- укропа 50 г, листьев сельдерея и петрушки 3,75 грамм;
- стручкового красного горького перца 0,2 грамм;
- лаврового листа 1,5 штуки;
- чеснока 1,6 грамм.
Можно также добавить пряности: корицу, гвоздику, душистый и черный горький перец.
Приготовление:
Для маринования отобрать патиссоны небольших размеров с нежной сладкой мякотью. Их тщательно промыть, срезать плодоножки и бланшировать в кипящей воде 3—5 минут, после чего охладить в холодной воде. Подготовленные для маринования патиссоны могут храниться до укладки в банки в холодной воде не более 1,5—2 часов.
Подготовить зелень: вымыть, встряхнуть и обсушить на бумажных полотенцах. Параллельно приготовить маринад. Для литровой банки в эмалированную кастрюлю налить 400 мл воды, добавить по 20 г соли и сахара. Смесь кипятить 10—15 минут, профильтровать в 3—4 слоя марли, вновь довести до кипения и добавить 50—60 мл 9%-ного раствора уксусной кислоты.
На дно банок уложить зелень и пряности, а затем плотно – патиссоны. Наполненные банки залить горячим маринадом (температура не ниже 80 °С), накрыть жестяными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60—70 °С, для стерилизации.
Время стерилизации при 100 °С для литровой банки 12 минут.
После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и по возможности быстро охладить, так как при медленном охлаждении маринованные патиссоны значительно размягчаются, делаются дряблыми, снижаются их вкусовые свойства.
Патиссоны маринованные в уксусной заливке
Ингредиенты на 1 пол-литровую банку:
- 350 грамм патиссонов;
- 6 грамм укропа;
- половинка горького стручкового перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 15 мл столового уксуса.
Приготовление:
Патиссоны рассортировать по величине, мягкой щеткой тщательно очистить от земли и песка, промыть чистой водой, удалить завязь и плодоножки, после чего плоды бланшировать в кипящей воде в течение 3—5 минут и охладить в воде. Мелкие плоды можно укладывать в банки целыми, крупные рекомендуется разрезать на две-четыре части.
На дно банки уложить нарезанную зелень и сверх нее патиссоны. Смешать 2 стакана воды с солью, довести до кипения, добавить уксус. Залив банки горячей заливкой, накрыть их крышками, поставить в кастрюлю с подогретой до 50 °С водой и стерилизовать: поллитровые – 8 минут и литровые – 10 минут.
После стерилизации банки немедленно закупорить, проверить герметичность и поставить горлышками вниз для воздушного охлаждения.
Патиссоны квашеные с огурцами
Ингредиенты:
- 500 грамм огурцов,
- 200 грамм патиссонов,
- зелень в небольшом количестве (петрушка, сельдерей, укроп, листья мяты, смородины и вишни);
- 2-3 зубчика чеснока,
- горький стручковый перец по вкусу,
- соль,
- 1.5 стакана рассола (заливки).
Рассол:
- 1 литр воды,
- 3 столовые ложки соли.
Приготовление:
Отобрать, тщательно помыть маленькие твердые огурцы. На дно банки или эмалированной кастрюли поместить пряную зелень, чеснок, горький стручковый перец и соль. Залить кипяченым рассолом и, накрыв их, оставить на 3–4 дня. Рассол слить, отфильтровать и прокипятить.
Содержимое банки несколько раз промыть горячей водой и залить рассолом. Через 5 мин рассол слить, прокипятить, залить горячим и так повторять два-три раза. Залив кипящим рассолом последний раз, банку немедленно закатать.
При изготовлении консервов со стерилизацией после укладки в банки огурцы заливают горячим отфильтрованным рассолом на 2 см ниже верха горлышка, накрывают крышкой и стерилизуют в кипящей воде: банки пол-литровые — 5 мин; литровые — 10 мин, трехлитровые — 20 мин.
Пряные маринованные патиссоны
Ингредиенты:
- 1 кг патиссонов;
- 6 грамм корня хрена;
- 6 грамм корня сельдерея;
- 1 грамм мяты;
- 10 грамм зелени укропа;
- 3 грамма зелени петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 10–15 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист.
Для маринада:
- 1 литр воды,
- 5 мл уксусной эссенции,
- 7 грамм соли.
Отобрать молодые патиссоны белого или желтого цвета без повреждений, с мелкими семенами. Плодоножки с небольшой частью плода отрезать, так как мякоть в этом месте имеет грубоватый вкус. Бланшировать в течение 3–5 минут в зависимости от размера плодов и сразу же опустить в холодную воду, после чего крупные патиссоны разрезать на части и подготовленные плоды уложить в банки, добавив пряности, зелень и измельченный чеснок.
Горячий маринад влить в банки. Стерилизовать в зависимости от размера банок: полулитровые и литровые – 8-10 минут, трехлитровые – 20–25 минут. Герметически закупорить и перевернуть.
Патиссоны маринованные с болгарским перцем
Ингредиенты:
- 1 кг патиссонов;
- 1 лавровый лист;
- 10 грамм веточек укропа;
- 500 грамм болгарского перца;
- 1–2 горошины душистого перца;
- 2–3 горошины черного перца;
- 10 грамм горького перца.
Для рассола:
- 1 литр воды;
- 50 грамм 9%-ного уксуса;
- 70 грамм сахара;
- 50 грамм соли.
Патиссоны помыть, нарезать и выложить в подготовленные для консервации банки. Очищенный болгарский перец уложить сверху и добавить специи: душистый и черный перец, горький перец, лавровый лист, а также укроп. Приготовить рассол, вскипятив его. Затем остудить и теплым наполнить банки с верхом.
Банки поставить в кастрюлю с теплой водой и стерилизовать в течение 20–25 минут при температуре 100 °C. Затем банки закатать.
Ассорти на зиму из патиссонов, огурцов и помидоров
Ингредиенты:
- 2,5 кг огурцов,
- 2,5 кг помидоров,
- 1,2 кг патиссонов.
Заливка:
- 10 литров воды;
- 200 мл столового уксуса,
- по 2 столовые ложки сахара и соли,
- 1 щепотка корицы,
- 2 бутона гвоздики,
- черный и душистый перец (горошком) по вкусу,
- 4 лавровых листа.
Приготовление:
Подготовить огурцы и помидоры. Патиссоны диаметром до 6 см укладывать целиком, более крупные — нарезать на дольки. Овощи разложить по банкам слоями, залить кипящим маринадом и пастеризовать при температуре 90 °C литровые банки 15 мин, 2- и 3-литровые — 30 мин.
Лечо с патиссонами на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг патиссонов;
- 2 кг помидоров красного цвета, спелых;
- 10 крупных луковиц;
- 10 крупных болгарских перцев;
- несколько веточек укропа по желанию;
- 50 мл уксуса столового;
- 250 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 200 грамм сахарного песка;
- 1 небольшая головка чеснока;
- перец горошком по вкусу.
Приготовление:
Помойте овощи, патиссоны очистите и удалите семена. Отмеряйте соль, сахар и растительное масло. Чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи, как и репчатый лук. У перца удалите семена и перегородки. Помидоры нарежьте на 4 части, удалив плодоножку, измельчите погружным блендером в пюре. Патиссоны нарежьте кубиками. В большой 10 литровый казан влейте растительное масло и нагрейте его.
Добавьте лук, нарезанный полукольцами, жарьте минут 10, помешивая. Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, а через 10 минут — кусочки патиссонов. Обжаривайте еще 10-12 минут, помешивая, затем добавьте помидорное пюре, соль, сахар, перец чёрный горошком. Перемешайте и тушите под крышкой ещё 30 минут. За 5 минут до окончания варки, добавьте чеснок, нарезанный очень мелко, и уксус.
Разлейте в стерильные банки и закройте стерильными крышками.
Салат из патиссонов на зиму с луком и чесноком
Ингредиенты:
- 2 кг патиссонов;
- 4 крупных белых луковицы;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 50 грамм укропа свежего;
- 50 грамм петрушки свежей;
- 1 столовая ложка соли без горки;
- полстакана уксуса;
- полстакана растительного масла.
Приготовление:
Очистите лук, чеснок и патиссоны (предварительно их вымойте проточной водой). Зелень помойте и мелко нарубите острым ножом.
Нарежьте патиссоны кубиками, смешайте с зеленью и нарезанным тонкими полукольцами репчатым луком, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, масло и уксус, перемешайте и оставьте на 2,5 часа. Подготовьте стерильные банки и крышки.
Плотно набейте банки салатом и поставьте стерилизовать в кипящей воде 15 минут. Банки для данного салат берите емкостью 0,5 литра. Если банка будет больше, то и время стерилизации увеличится. После обработки банки закатайте, переверните, укутайте.
Источник: https://zagotovim.info/kak-zagotovit-patissonyi-na-zimu/
Патиссоны на зиму — лучшие рецепты заготовок
Доброе время суток!
Многие совершенно незаслуженно игнорируют патиссоны, считая, что вкусовые качество ничем не отличаются от кабачков. Но мнение это глубоко ошибочное. Тот, кто хоть раз попробовал зимние закуски из с этим овощем это подтвердят. Нужно просто распробовать эти вкуснейшие закуски, чтобы изменить свое мнение и стать их приверженцем.
Богатство вариантов зимних заготовок из патиссонов поражает воображение. Что с ними только не делают. Маринуют, вымачивают, солят, делают икру и даже мармелад. Все перечислить невозможно. Тем более, у каждой домохозяйки, которая занимается зимними закатками постоянно, есть какой-то свой, индивидуальный эксклюзивный рецепт.
Попробуйте сами сделать зимнюю закуску из этого овоща, и все сразу станет ясно.
Заготовка патиссонов на зиму – лучший рецепт
Классический рецепт заготовки патиссонов на зиму. Рецепт простой. По нему, соблюдая технологию и рецептуру, даже начинающая домохозяйка закатает вкуснейшую закуску на зиму.
Что необходимо:
- патиссончики маленькие молодые — 500 г;
- вода — 1 л;
- хрен —2 листика;
- вишня — 2 листика;
- смородина — 2 листика;
- горчичные зерна — 10 г;
- кориандр (зерна) — 5 г;
- сельдерей (зелень) — 50 г;
- мята — 50 г;
- укроп — 50 г;
- лаврушка — 3 листика;
- уксус — 30 мл;
- соль — 30 г;
- сахар — 30 г;
- перец горошком черный — 3 г.
Приготовление:
1. Овощи необходимо тщательно вымыть и залить холодной водой. У крупных экземпляров отрезать хвостики. Мелкие — оставить целиком. Если претенденты крупные, перерезать на несколько частей.
2. В подготовленную емкость на донышко уложить половину зелени и перец. Далее уложить в емкость патиссоны. Сверху положить вторую половину зелени.
3. В кастрюльку нужно набрать воду. Вскипятить литр воды. Залить кипятком плоды. Подержать четверть часа.
4. После этого воду вылить в кастрюльку, снова закипятить. Залить овощи второй раз снова на четверть часа. Снова слить воду в кастрюльку, закипятить. Всыпать соль и сахар. Уксус залить в банки. Затем туда же влить полученный маринад. Укупорить банки крышкой. Перевернуть вверх дном, закутать в теплый плед. Охладить.
Вкуснейшая закуска готова.
Если в доме есть мультиварка, то ее нужно использовать по максимуму. Например, приготовить исключительно вкусную икру из патиссонов. Такая заготовка подойдет и на завтрак, и на обед, и на ужин. Да и на любой перекус, когда не хочется есть много, а хочется бутербродик какой-нибудь. Тут-то на помощь и придет эта закатка.
Что будет необходимо:
- помидоры мясистые — 450 г;
- патиссоны — 1,5 кг;
- морковь — 300 г;
- лук-репка — 350 г;
- чеснок — 30 г;
- масло постное — 50 мл;
- лаврушка;
- соль;
- перец.
Как готовить:
1. Морковку вымыть, зачистить и перетереть крупной теркой.
2. Зачистить луковицу и перерезать ее тоненькими полукольцами. Чесночок нужно зачистить и мелко порубить. Если есть желание, можно пропустить его через пресс.
3. Помидоры мелко перерезать. Все подготовленные ингредиенты сложить в мультиварочную чашу. Влить постное масло. Выставить мультиварку в режим «Жарка». Спассеровать овощи до золотистого колера. Затем всыпать в чашу измельченные помидоры. Влить небольшое количество воды. Жидкость должны доходить до середины содержимого чаши.
4. Тушить содержимое нужно до полной готовности — они должны быть мягкими.
5. Теперь нужно всыпать в чашу соль, сахар и специи (если хочется). Хорошо размешать содержимое чаши.
6. Полученную массу поместить в чашу блендера и пюрировать ее. Затем нужно вернуть полученное пюре в чашу мультиварки и довести до кипения в режиме «Тушение».
7. За то время, пока содержимое чаши закипает, необходимо вымыть и простерилизовать емкости, в которые будет расфасована икра.
8. После закипания мультиварку нужно выключить. Икру аккуратно расфасовать по банкам. Закатать крышками. Главный момент — делать это пока икра еще горячая.
Остудить икру и убрать в холод.
Рекомендуется дать настоять заготовке два месяца. Но ничего не мешает употреблять ее и на следующий день.
Ассорти из двух близких по вкусу, но все-таки разных плодов. Сочетаются они великолепно. Чем ассорти хорошо, тем что «принимает» любые специи, которые вам нравятся. Только соблюдайте меру — лучше меньше, чем больше. Перебор специй из банки уже не уберешь.
Что будет необходимо:
- патиссоны — 1,5 кг;
- кабачки молодые — 1,5 кг;
- морковка — 450 г;
- лук репчатый — 500 г;
- масло постное — 125 мл;
- чеснок — 50 г;
- соль — 60 г;
- сахар — 180 г;
- лаврушка — 2 листочка;
- гвоздика — 8 бутончиков;
- уксус — 200 мл;
- красный острый перец — 1 г;
- корица — 1 г.
Как готовить:
1. Морковку вымыть, зачистить, перетереть крупной теркой. Если в наличии есть терка для корейской морковки, можно использовать ее. Лук избавить от шелухи и перерезать тоненькими полукольцами. Патиссончики и кабачки нужно зачистить от кожуры, промыть и перерезать небольшим кубиком. Все подготовленные продукты нужно поместить в удобную емкость. В последнюю очередь туда же добавить измельченный чеснок.
2. Для заливки необходимо соединить уксус, масло, сахар, соль и перец. Хорошенько смешать все ингредиенты. Влить заливку в емкость с овощами и дать постоять три часа.
3. После этого расфасовать готовую заготовку по заранее простерилизованным банкам. Простерилизовать четверть часа и закатать.
Как солить патиссоны на зиму в банках?
Солить такую закуску можно в чем угодно — от кастрюли до бочки. Но домохозяйкам как-то привычней и удобней производить засолку в банках разного объема. Ниже — классический вариант засолки именно под банки.
Что будет необходимо:
- патиссоны — 2 кг;
- вода — 1,5 л;
- чеснок — 50 г;
- соль — 60 г;
- хрен — 3 листика;
- вишня — 6 листиков;
- перец черный — 6 горошин;
- укроп (зелень)100 г.
Как готовить:
1. Первым делом следует стерилизовать банки. Понадобятся две емкости по 1,5 литра или три по литру. Допустимо делать заготовку в трехлитровой банке — закуска уходит мгновенно и долго стоять не будет.
2. Плоды следует варить 7 минут. Затем слить воду.
3. Чеснок обработать. Зубчики оставить целыми. Укроп вымыть, обсушить, высушить. Разложить укроп, хрен, вишню, перец по емкостям.
4. Далее заложить баллон, как можно плотнее.
5. В сотейнике закипятить воду. Всыпать соль. полученным раствором наполнить банки по горлышко. Прикрыть крышками и убрать в холод на 72 часа.
6. По прошествии указанного времени нужно слить раствор из банок, вскипятить, и снова залить в банки. После чего банки нужно закрутить.
Удачной заготовки!
Маринованные патиссоны как грибы
Можно просто засолить, замариновать или замочить этот красивый овощ. А можно замариновать его так, что они будут кроме собственного вкуса, иметь вкус грибочков. Разве кто-то откажется от такого удовольствия?! А закуска под алкогольные напитки — просто неповторимая.
Такое угощение уже можно будет кушать через 4 часа, а если простерилизовать, то в холодильнике простоит закуска 2 месяца
Что будет необходимо:
- патиссоны — 1 кг;
- вода — 170 мл.;
- соль — 1 ст. лож.;
- сахар — 1 ст. лож.;
- растительное масло — 170 мл.;
- уксус 9% — 30 мл.;
- душистый перец горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
Как готовить:
1. Овощи промыть хорошенько в воде. Нарезать на пластинки толщиной 2 см.
2. Теперь беремся за приготовление маринада. В кастрюлю вливаем воду, уксус, растительное масло, соль и сахар, а также кладем горошины душистого перца и лавровый лист. Доводим до кипения.
3. Когда рассол закипит, помещаем в кастрюлю пластики патиссонов и накрываем крышкой. После закипания плоды должны бурлить 5 минут, затем выключаем огонь.
4. Стерилизованные банки наполняем проваренными в рассоле плодами, но не под самое горлышко. Залейте маринадом и накройте крышками, но не закручивайте герметично.
5. Ставим банки на противень и отправляем в духовку. Когда банки уже внутри духового шкафа, включаем температу 150С . Когда увидите в банке пузырьки воздуха, которые поднимаются вверх (это означает процесс кипения) оставляем банки еще 5 минут.
4. Вынимаем банки из духовки и герметично закрываем крышки. Осторожно они горячие! Оставляем до полного остывания и убираем в холодильник, либо спускаем в погреб.
Патиссоны на зиму с лимоном и медом
Как бы странно это не звучало, но эти овощи прекрасно сочетаются с лимоном и медом. В результате получается закуска, которую с огромным удовольствие уплетают дети, и взрослые от нее никогда не отказываются. Пробуем.
Что будет необходимо:
- патиссоны — 1 кг;
- мед — 200 г;
- сахар — 500 г;
- лимоны — 200 г;
- сахарная пудра.
Как готовить:
- Овощи тщательно вымыть. Перерезать небольшим брусочком. Сложить в тазик, пересыпать сахарным песком. Выставить таз на холод. Когда патиссончики дадут сок, его нужно слить в отдельную емкость.
- Лимон ошпарить кипятком. Меленько перерезать, не очищая. Влить к лимону сок, который выделили плоды.
- Добавить оставшийся сахар. Прокипятить все вместе до полного растворения сахара.
- В бурлящий сироп аккуратно всыпать овощи. Влить мед. Проварить на самом слабом огне до готовности.
- После этого шумовкой достать патиссончики в отдельную миску, немного обсушить и запанировать в сахарной пудре.
- Полученную заготовку можно совершенно беспроблемно хранить в любой таре в холодном месте.
Моченые патиссоны с лимонником и яблоками
Засолка, маринование и прочие варианты консервирования плодов — это все вкусно, но уже привычно. Попробуйте сделать на зиму заготовку из моченых плодов. Разницу видно сразу — вкус совершенно неповторимый. И долго такая закуска в холодильнике не задержится.
Что будет необходимо:
- патиссоны — 1 кг;
- яблоки кислые — 1 кг;
- черная смородина — 7 листиков;
- вишня — 7 листиков;
- лимонник — 12 листиков;
- вода — 1,5 л;
- соль — 15 г;
- сахар — 40 г;
- мука ржаная — 20 г.
Как готовить:
1. Овощи вымыть. Перерезать на четвертинки.
2. Яблоки вымыть, обработать и тоже нарезать четвертинками
3. Укладывать продукты в банки слоями, перекладывая листьями.
4. Сварить заливку из воды, соли, сахара и ржаной муки. Залить полученным маринадом заполненные емкости. Сверху поставить гнет и убрать в холод.
5. Овощи будут готовы, когда на поверхности емкостей выступит пена.
6. Затем пену подснять и укупорить банки.
Хранение: подвал/погреб/холодильник.
Патиссоны по-корейски — салат на зиму (видео — рецепт)
Очень вкусный и пикантный салатик, придется по вкусу, кто любит корейскую кухню. Я закрываю на зиму по-корейски и огурцы, помидоры, капусту. кабачки, теперь вот и до патиссонов добралась. Понравился рецепт данного автора:
Источник: https://elektropovar.ru/patissony-na-zimu.html
Маринованные патиссоны на зиму в банках — получаются хрустящие
Здравствуйте!
Маринованные патиссоны — это простая, но эффектная закуска для любого случая. Сделать ее совсем не сложно, так что справятся даже начинающие кулинары. И сегодня я расскажу, как научиться ее готовить. Но, хочу напомнить, что из этих нежных по вкусу овощей можно приготовить массу других вкусностей, к примеру пожарьте их на сковороде или сделайте запеканку.
https://www.youtube.com/watch?v=sU0hTpBacfg
Ниже вы найдете несколько подробных рецептов, описывающих, как засолить патиссоны на зиму. Поэкспериментируем со специями и опробуем разные сочетания овощей. Будьте уверены — вскоре после открытия баночки от аппетитной закуски не останется и следа.
Для засолки лучше использовать молодые мелкие патиссоны, которые целиком помещаются в банку. Но можно брать и крупные овощи — тогда их придется разрезать на несколько частей. Маринованные патиссоны станут отличным гарниром к горячим мясным блюдам.
Напишите в комментариях, как вы запасаете патиссоны к холодному времени года. И какой рецепт понравился вам больше всего. А пока предлагаю переходить от теории к практике. И на подходе наше первое блюдо!
Маринованные патиссоны на зиму — простой рецепт без стерилизации
Начнем с вот такого несложного способа приготовления патиссонов. Достоинством этого рецепта является отсутствие необходимости в повторной стерилизации банок. Что значительно сокращает время, проводимое на кухне. Ну и результат, разумеется, получается выше всяких похвал.
Основные ингредиенты:
- 2 патиссона;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 зонтик укропа;
- 1 головка чеснока;
- 1 стручковый острый перец;
- 10 горошин черного перца.
Что понадобится для приготовления маринада:
- 1 л воды;
- 0.5 ч. л. 70%-ного уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Последовательность:
Как следует промываем наши патиссоны под струей воды и обсушиваем. Если они слишком крупные, разрезаем на кусочки среднего размера. Кроме того, перед маринованием из овощей необходимо удалить семена. Головку чеснока очищаем и разделяем на зубчики. Из стручкового перца тоже вычищаем семечки и режем его на 3-4 части.
На дно чистых баночек (у автора — по 700 мл каждая) выкладываем укроп и горошины перца. Отправляем сюда же все ингредиенты, подготовленные на предыдущем этапе.
Заливаем их пустым кипятком.
Прикрываем крышками и оставляем на полчаса.
По истечении этого времени сливаем жидкость. Отлично подойдет для этого обычная капроновая крышка с проделанными в ней отверстиями.
Воду сливаем в отдельную емкость, а не в раковину — она нам пригодится для маринада. Банки пока можно прикрыть полотенцем.
Итак, добавляем в нашу слитую жидкость сахар и соль.
Ставим будущий маринад на огонь. Вода закипела? Отлично, пора добавлять уксус. Теперь рассол полностью готов. Заливаем им овощи, пока он еще горячий.
Сразу же плотно закрываем банки.
Остужаем стандартным способом — поставив под теплое одеяло вверх дном. Вот и все, заготовки на зиму готовы. Приятного аппетита!
Особенность этого способа приготовления скрыта в названии: вместо уксуса здесь используется лимонная кислота. Она тоже является замечательным консервантом, но, в отличие от уксуса, меньше влияет на вкус и аромат овощей.
Ингредиенты на литровую банку:
- Патиссоны по объему банки;
- Гвоздика — 3 шт.;
- 2 зубчика чеснока;
- Корень хрена длиной примерно в 4 см;
- Лавровые листочки;
- Зонтики укропа;
- Листья смородины и вишни;
- Соль для маринада — 1 ст. л.;
- Сахар для маринада — чуть меньше 1 ст. л.;
- Лимонная кислота — чуть меньше 1 ч. л.;
- Черный перец горошком.
Последовательность:
Берем заранее простерилизованные баночки и выкладываем в них зелень и специи. Оставшееся место заполняем патиссонами. Их нужно предварительно вымыть и нарезать на крупные кусочки — если плоды слишком большие для того, чтобы целиком поместиться в банки.
Когда все банки заполнены, заливаем их кипятком. Делаем это и в ближайшие 10 минут занимаемся своими делами. После этого воду сливаем и ставим на огонь. Когда она закипит, снова разливаем ее по банкам.
Сливаем во второй раз. Кидаем в воду листочки и зелень, а также растворяем в получившемся маринада сахар и соль. Когда рассол закипит, ждем еще 5 минут, а затем выключаем огонь.
Теперь нужно добавить в каждую банку лимонную кислоту — столько, сколько указано в списке ингредиентов. А после залить овощи маринадом. Его нужно процедить от листочков. Теперь баночки можно закрыть. Готово!
Маринованные “в одиночку” патиссоны — это слишком скучно. Автор нашего следующего рецепта предлагает готовить их с огурцами. Так наша закуска получается не только вкусной, но и более разнообразной по своему составу.
Ингредиенты:
- 0.5 кг патиссонов;
- 0.5 л воды;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 г лука;
- Огурцы — 300 г;
- 2 ст. л. соли;
- 30 г болгарского перца;
- 30 г моркови;
- 20 г свежего укропа и петрушки;
- 2 ст. л. сахара;
- 8 горошин перца;
- 4 ст. л. 9%-ного уксуса.
Последовательность:
Расставляем перед собой заранее простерилизованные банки. Начинаем наполнять их нашими ингредиентами. Выкладываем в каждую немного перца, зелень, лавровый лист. Следующий слой — это лук и сладкий перец. Распределяем овощи так, чтобы их хватило на все заготовки. Кроме того, в каждую банку следует положить зубчик чеснока — целиком.
При желании для аромата можно добавить пару листочков вишни, смородины или хрена.
Огурцы и патиссоны нам нужны молодые — в них нет жестких семечек. Если есть, вычищаем. Нарезаем их вместе с морковью крупными ломтиками и раскладываем по банкам.
Сделали? Теперь нужно как следует прогреть наши баночки, залив их кипятком. Делаем это и прикрываем их крышками. Не трогаем 15 минут.
После этого кипяток сливаем в кастрюлю. Если нужно, доливаем еще горячей воды из чайника, чтобы получилось 500 мл жидкости. Добавляем сахар и соль. Ставим воду на огонь и доводим ее до кипения. Вливаем уксус в получившийся маринад.
Заливаем банки кипящим рассолом. Закатываем их и оставляем остывать.
Из указанного количества ингредиентов получается две баночки: по 500 и 700 г. Приятного аппетита!
А вот еще одно ассорти из овощей, берите хозяюшки на заметку.
Маринованные патиссоны на зиму — пальчики оближешь
Следующий рецепт тоже довольно прост. Готовим патиссоны в ароматном маринаде. Такая закуска придется по душе как взрослым, так и детям. Советую сделать сразу побольше.
Ингредиенты на литровую банку:
- 3 средних патиссона;
- 1 ч. л. горчицы в зернах;
- 2 зубчика чеснока;
- 0.5 ч. л. зерен кориандра;
- Листья вишни и смородины — по 2 шт.;
- 4 зонтика укропа;
- 2 листика хрена;
- 10 горошин черного перца.
Для рассола:
- 30 г сахара;
- 30 г уксуса;
- 30 г соли.
Последовательность:
Как следует промываем патиссоны под струей воды.
Отрезаем у них хвостики. Оставшуюся часть разделяем на крупные куски.
Стерилизуем банку. Выкладываем на ее дно зубчик чеснока, листья и все остальные специи.
Отправляем в банку овощи. Наполняем ее по плечики.
Сверху кладем еще несколько листиков и зонтик укропа, вторую дольку чеснока.
И снова патиссоны. На этот раз уже до горлышка.
Теперь займемся рассолом. Литром воды, доведенной до кипения, заливаем банку. Прикрываем ее чем-нибудь и не трогаем 15 минут.
По истечении указанного времени сливаем воду, вновь кипятим и заливаем ей же банку снова. Опять ждем 15 минут. Сливаем жидкость с овощей, доводим ее до кипения. Растворяем в горячей воде соль и сахар. Даем рассолу немного покипеть, после чего прямо в банку вливаем уксус и сразу же за ним маринад.
Закрываем заготовки стерильными крышками. Готово!
Хрустящие патиссоны с болгарским перцем в сладком маринаде
Еще одно интересное сочетание — патиссоны и болгарский перец. В отличие от предыдущих рецептов, маринад здесь будет не соленым: это рецепт для любителей сладенького.
Основные ингредиенты:
- 380 г патиссонов;
- Лук — 100 г;
- 10 г свежей петрушки;
- 150 г болгарского перца;
- Пара веточек свежего фиолетового базилика;
- Кусочек лимона — 20 г;
- 10 г листьев свежего сельдерея;
- Четвертинка острого перца.
Для маринада:
- 500 мл воды;
- 4 бутончика гвоздики;
- 50 мл 9%-ного столового уксуса;
- Столовая ложка соли;
- Пара лавровых листочков;
- 100 г сахара.
Этого количества продуктов хватит, чтобы закатать две пол-литровых баночки патиссонов.
Последовательность:
Заранее подготавливаем все необходимое. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими кольцами. Так же режем тот кусочек лимона, что у нас есть. Из болгарского перца вычищаем все семечки. Его тоже режем колечками. Аналогичным образом подготавливаем стручковый перец. Его можно вообще не брать, если вам не очень нравится острое. Кусочками средних размеров режем патиссоны. Свежую зелень моем.
Банки нужно предварительно простерилизовать, иначе наши заготовки не доживут до зимы. Даем им как следует обсохнуть, а затем начинаем заполнять. Первые слои — это зелень и колечки лука.
На получившуюся подушечку укладываем патиссоны и перцы. Чередуем их друг с другом.
Теперь можно сделать рассол. Для этого набираем указанное количество воды и ставим ее на огонь. Добавляем соль и сахар. Они растворились? Отличное. Самое время вливать уксус. Также на этом этапе нам пригодятся бутончики гвоздики и лавровый лист. Даем маринаду немного покипеть и заливаем им овощи.
Аккуратно прикрыв крышками, отправляем наши заготовки в кастрюлю для стерилизации. В нашем случае она займет 20 минут. Вот и все. Осталось только закатать банки и дать им остыть.
Патиссоны маринованные с кабачками в банке
Патиссоны и кабачки часто встречаются вместе в различных блюдах. Почему бы не использовать это и при приготовлении заготовок? Это сочетание овощей образует прекрасную аппетитную закуску для всей семьи.
Ингредиенты на банку:
- Патиссоны — 2 шт.;
- Кабачки молодые — 3-4 шт.;
- 3-4 луковицы;
- 0.5-0.6 л воды;
- Пучок свежей петрушки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1-2 лавровых листочка;
- 2-4 горошины душистого перца.
- 2 ст. л. соли на литр воды;
- 1-2 ст. л. сахара на литр воды;
- 0.5 ч. л. 70%-ного уксуса.
Последовательность:
На дно стерилизованных банок укладываем нарезанный колечками лук и целые зубчики чеснока. Сюда же отправляются лаврушка и горошины перца.
Дальше добавляем петрушку. По желанию можно использовать еще свежую кинзу.
Укладываем на подушку из зелени нарезанные крупными кусками патиссоны и кабачки. И у тех, и у других не забываем предварительно обрезать хвостики.
Теперь нужно сделать рассол. Кипятим воду и разводим в ней соль и сахар. Заливаем горячим маринадом наши баночки.
Через 15-20 минут сливаем с них воду в кастрюльку и ставим ее на огонь. Дожидаемся, пока рассол закипит.
И заливаем им овощи во второй раз.
Теперь осталось только еще раз простерилизовать баночки.
Далее добавляем в каждую банку уксус и закрываем. Готово!
Замаринованные таким способом овощи хорошо сочетаются с майонезом или холодной сметаной, а также свежей зеленью.
Теперь вы знаете, как порадовать себя вкусными патиссонами даже в зимнее время года. Надеюсь, что моя статья была вам полезна, и вы почерпнули для себя много полезного. А заодно и решили, готовкой чего займетесь в ближайшее время. Приятного аппетита!
Источник: https://minyt-ka.ru/marinovannye-patissony.html
Консервированные патиссоны на зиму в банках — 5 вкусных рецептов
Патиссоны — это разновидность тыквенных, очень похожи на кабачки. Мякоть только у них более плотная, чем у кабачков.
Конечно, полезнее всего они в свежем виде, но их также консервируют, жарят, тушат, запекают. Они просто идеальны для фаршировки. Часто их готовят вместе с другими продуктами: овощами, рисом, мясом, грибами, сметаной
Консервируют и маринуют их так же, как кабачки и огурцы.
Пищевая ценность овоща 19,4 ккал в 100 г продукта
Сегодня хочу предложить Вам 5 рецептов заготовок на зиму из патиссонов. Выбирайте любой из них в своей домашней практике, все они показали свою практическую ценность.
Ингредиенты:
- Патиссоны
- Петрушка 1 пучок
- Укроп зонтиками 1 пучок
- Гвоздика 2 шт.
- Лук репчатый четвертинка
- Красный острый перец 1 колечко, отрезанное ножницами от стручка
- Лавровый лист 1 шт.
- Душистый перец 3 горошины
- Черный перец 4 горошины
- Сахар 5 ч. л.
- Соль 2 ч. л.
- Уксус 9% 30 г
Приготовление:
Для заготовки этих вкусных овощей на зиму, берем банки, которые стерилизуем заранее паром 15 минут, и держим крышки в кипятке 5 минут
Начинаем закладывать в банку компоненты для засолки
Берем пучок зелени из петрушки и зонтиков укропа. Плотно укладываем в банку.
Добавляем 2 бутона гвоздики, лук репчатый, ¼ часть маленькой луковицы
3 дольки чеснока, красный острый перец, отстригаем ножницами от стручка.
Кладем лавровый лист, душистый перец, добавляем черный перец горошком.
На этом закладка приправ закончилась, начинаем добавлять овощи. Обрезаем плодоножки, крупные разрезаем на дольки, мелкие кладем целиком. Укладываем плотно, но не надавливаем
Интересно: Засолка огурцов на зиму — рецепты на трехлитровую банку
Заливаем заготовку кипятком
Прикрываем стерильной крышкой, оставляем на 15-20 минут для пропаривания заготовок
После этого надеваем на банку пластмассовую крышку с дырками и сливаем воду
Заливаем снова заготовку крутым кипятком на 5 минут
Сливаем кипяток в мерную тару, смотрим сколько воды вылилось, у меня 500 грамм
Начинаем готовить рассол, для этого в кастрюльку наливаем 500 г воды, добавляем 5 чайных ложек без горки сахара, соль 2 ч.л.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и растворения соли с сахаром.
Наливаем в нашу заготовку уксус 9% 30 г
Заливаем в банку с овощами закипевший рассол
Закрываем крышкой и закатываем машинкой
Переворачиваем, закутываем, охлаждаем и убираем в кладовку
Зимой нас ожидают очень вкусные патиссоны, консервированные в домашних условиях
Патиссоны на зиму вкус как грибы
Посмотрите еще один рецепт консервирования патиссонов, на мой взгляд, заслуживающий внимание. Овощи приобретают вкус грибов.
Патиссоны по-корейски — самый вкусный рецепт со стерилизацией
Рассмотрим еще один рецепт заготовки патиссонов на зиму по-корейски.
Может этот вариант Вам придется по душе.
Патиссоны на зиму острая закуска — рецепт пальчики оближешь
Предлагаю Вашему вниманию вариант острой закуски из патиссонов, это один из рецептов по-корейски
Как засолить вкусные и хрустящие патиссоны с болгарским перцем в банках — видео рецепт
Источник: https://domovodstvo-online.ru/patissony-na-zimu-5-retseptov.html
Хрустящие маринованные патиссоны на зиму
Консервированные патиссоны почему-то не так популярны, как их ближайшие сородичи – кабачки и цуккини. Хотя по своим вкусовым качествам они мало чем от них отличаются, а вот по внешнему виду – намного симпатичней, да и в банках маленькие патиссончики выглядят очень мило.Время приготовления: 45 минут
- Патиссоны: 1 кг
- Вода: 1.5 л
- Соль: 100 г
- Уксус: 200 г
- Лавровый лист: 4 шт.
- Перец душистый горошком: 6 шт.
- Перец черный горошком: 6 шт.
- Гвоздика: 2 шт.
- Чеснок: 1 гол.
- Укроп: зонтики
-
Для консервирования отбираем и моем самые мелкие патиссоны. Они должны быть молоденькие, но ни в коем случае не перезревшие, иначе при мариновании получатся твердыми, с жесткими семечками внутри.
Маленькие плоды откладываем в сторону, а покрупнее – режем на небольшие кусочки, так, чтобы они легко могли поместиться в банку.
-
Тару моем и стерилизуем над паром. На дно кладем веточки укропа (лучше всего зонтики), очищенные и помытые зубчики чеснока, лавровый лист, перец (черный и душистый горошком), гвоздику.
-
В банки плотненько укладываем патиссоны.
Если вдруг плодов не хватило для полного заполнения, можно добавить нарезанные небольшими кружочками цуккини или кабачки. Они явно не подерутся, зато получится прекрасное маринованное ассорти.
-
Теперь готовим рассол для маринования. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, соль и уксус (последний ингредиент вливаем сразу, еще до кипячения маринада), ставим на огонь и даем закипеть.
-
Кипящим маринадом заливаем патиссоны и накрываем крышками, оставляем в таком состоянии на 3-5 минут. После этого берем удобную кастрюлю (желательно широкую), застилаем дно полотенцем, ставим наполненные баночки, доливаем воду, чтобы она перекрывала «плечики», и ставим на плиту. Время стерилизации – 5-7 минут с момента закипания.
-
Простерилизованные патиссоны достаем из воды, закатываем и переворачиваем вверх дном.
-
Остывшие банки выносим в подвал на хранение, а открывать их лучше, конечно же, зимой, чтобы вдоволь насладиться отличной маринованной закуской.
Рецепт без стерилизации
Рецепты, в которых не нужно тратить время на стерилизацию, становиться всё более популярными. Следующий — не исключение. Благодаря большому количеству специй и зелени, патиссоны получаются безумно вкусными, нежными и хрустящими.
Продукты:
- патиссоны небольшого размера — 8 шт.;
- чеснок — пара долек;
- укроп;
- эстрагон;
- тимьян;
- петрушка;
- базилик;
- листья хрена, вишни и смородины;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.
Как готовить:
- Моем овощи и бланшируем их в кипятке примерно 7 минут.
- Быстро остужаем в таре со льдом.
- Готовим рассол: в воду добавляем соль и сахар, на медленном огне доводим до кипения, вливаем уксус.
- В заранее простерилизованные банки кладем все специи и зелень.
- Остывшие патиссоны насухо вытираем бумажными салфетками.
- Выкладываем овощи в банку, заливаем маринадом и закатываем крышками.
Переворачиваем вверх дном, а после полного остывания убираем на хранение.
Заготовка на зиму «Пальчики оближешь»
Патиссоны, заготовленные следующим методом, получаются настолько вкусные, что просто не возможно не облизать пальчики.
В этом рецепте лучше использовать овощи желтого цвета, так как они имеют более насыщенный вкус
Компоненты:
- патиссоны среднего диаметра — 3 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- вишневые и смородинные листья — 2 шт.;
- листья хрена — 2 шт.;
- укроп — 3 шт.;
- зерна горчицы — 1 ч. л.;
- зерна кориандра — ½ ч. л.;
- горошине черного перца — 10 шт.
Для рассола:
- соль — 3 ч. л.;
- сахар — 3 ч .л.;
- уксус — 70 г.
Способ приготовления:
- Промываем патиссоны, отрезаем хвостики и разрезаем на 5 равных частей.
- На донышко простерилизованной банки выкладываем по одному листику смородины, вишни, хрена и укропа и один зубчик чеснока, высыпаем все специи.
- Накладываем патиссоны до половины банки.
- Сверху выкладываем вторую порцию зелени.
- Заполняем емкость доверху оставшимися овощами.
- Кипятим 1 литр воды, заливаем в банки. Даём настояться 15 минут под крышкой, затем выливаем обратно в кастрюлю и кипятим.
- Повторяем процедуру еще раз.
- В третий – добавляем соль, сахар, уксус.
- Выливаем горячий маринад в банку, закатываем крышками, переворачиваем «вверх ногами» и оставляем остывать при комнатной температуре.
Рецепт патиссонов на зиму с огурцами
Из дуэта патиссонов и огурцов получается безумно вкусная заготовка. Закуска идеально сочетается, как с мясом, так и с любым гарниром.
Нужно брать только молодые плоды, в которых ещё не образовались жесткие семена.
Ингредиенты:
- маленькие огурцы — 6 шт.;
- небольшие патиссоны — 6 шт.;
- дубовый лист;
- лист смородины;
- чеснок — 2 зубчика;
- уксус 9% — 1,5 ст. л.;
- вода — 400 мл;
- гвоздика — 2 шт.;
- чёрный перец горошком — 2 шт.;
- зонтик укропа;
- соль — ½ ст. л.;
- сахарный песок — 1 ст. л.
Рецепт:
- Промойте овощи, срежьте хвостики у патиссонов.
- На дно банки выложите укроп, листья дуба и смородины, измельченный чеснок.
- Выложите огурцы и нарезанные небольшими кусочками патиссоны.
- Налейте в банку кипяток, дайте настояться под крышкой 15 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец и гвоздику. Доведите до кипения.
- Вылейте получившийся рассол обратно и добавьте уксус. Закупорьте крышку с помощью ключа для консервации.
- Оставьте перевернутую банку вверх дном остужаться, когда она полностью остынет, перенесите на хранение в кладовую.
С кабачками
Лёгкий способ приготовления маринованных кабачков и патиссонов. Этот рецепт проверен еще бабушками.
Продукты:
- овощи — 500 г;
- лук репчатый — 4 шт.;
- уксус — 3 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- душистый перец — 4 горошины;
- сахар — 1 ст. л.;
- укроп;
- гвоздика;
- петрушка;
- лавровый лист;
- соль.
Как консервировать:
- У овощей вырезаем плодоножки. На 5 минут погружаем в кипяток. Режем крупными кусочками, оставляем на 1 час в холодной воде.
- Крупно нарезаем чеснок и луковицы. Рубим зелень.
- Делаем маринад.
В кипящую воду добавляем сахарный песок, соль.
- В тару наливаем уксус, следом укладываем остальные ингредиенты, в том числе и овощи. Заливаем маринадом.
- Емкость закатываем крышкой, даём остыть и отправляем на хранение.
Такую закуску можно на пару дней оставить в холодильнике и сразу есть.
Салат с патиссонами и другими овощами — универсальная закуска
Простой рецепт красивого зимнего салата, который порадует зимой летними овощами.
- патиссоны — 1 кг;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- томатный сок – 1 л;
- морковь — 3 шт.;
- корень петрушки — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- укроп, сельдерей, петрушка — 1 пучок;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить:
- Нарезаем кружочками морковку и корень петрушки.
- Кольцами режем лук, рубим зелень.
- Обжариваем в масле подготовленные корнеплоды.
- Кипятим 15 минут томатный сок, добавив соль, сахар. Перчим и кипятим ещё 10 минут, накрыв крышкой.
- Мелкими кубиками нарезаем патиссоны.
- В кипячёный сок добавляем масло, перемешиваем.
- В банку слоями выкладываем овощи, заливаем соком и стерильно закрываем.
Такой салат может храниться до следующего лета.
Советы и рекомендации
Несколько правил, которые облегчат процесс заготовки:
- для маринования подходят только молодые плоды маленького размера;
- перед консервацией чистить овощи не обязательно;
- из смеси патиссонов и других овощей (огурцы, кабачки, капуста и прочие) получаются вкусные зимние закуски и салаты;
- патиссоны консервируют по той же схеме, что и кабачки, только их предварительно бланшируют.
Но есть один важный нюанс: после закатывания патиссоны нужно отправлять в прохладное место, а не укутывать в одеяло. Если этого не сделать, заготовка потеряет вкус, а плоды станут дряблыми;
Как видите, патиссоны можно приготовить разными способами. К тому же они идеально сочетаются практически со всеми овощами. Обязательно попробуйте понравившийся рецепт – вы не останетесь разочарованы.
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Источник: https://ladyelena.ru/kak-zagotovit-patissony-na-zimu/
Патиссоны на зиму: лучшие рецепты салата и маринованных патиссонов — вкусно, просто пальчики оближешь
Патиссоны на зиму заготавливают не так часто. Почему? Сложно ответить. Хотя рецепты этих маринованных овощей и разнообразные салаты с их участием, это просто очень вкусно. Как говориться — «пальчики оближешь».
Патиссон — этот овощ содержит много полезных витаминов и микроэлементов, в том числе и тех, что благоприятно влияют на здоровье вашей кожи и волос.
https://www.youtube.com/watch?v=tovwKuokN98
Но раз сейчас идет сезон заготовок, думаю будет интересно и полезно узнать о способах приготовления патиссонов на зиму. В принципе все рецепты маринования и консервации овощей схожи. Ранее на блоге уже рассказывалось, как закатать в банки, по различным рецептам кабачки, вкусно приготовить помидоры, и все это дело поставить в прок, на зиму.
Патиссоны на зиму — салат по-корейски вкусный рецепт — пальчики оближешь
Для заготовки этого салата из патиссонов по- корейски на зиму, овощи надобно тщательно промыть. Далее, их придется очистить их от кожицы. Для того, чтобы облегчить этот процесс, ошпарьте их кипятком. Делать это лучше в дуршлаге. Если овощи молодые, то одного раза достаточно. Зрелые плоды нужно ошпарить дважды. После ошпаривания обдайте патиссоны холодной водой и дайте им остыть в течение получаса – они иначе могут сильно размякнуть.
Для салата по-корейски с патиссонами понадобится:
- один килограмм патиссонов:
- полкилограмма морковки,
- полкилограмма репчатого лука,
- болгарский, сладкий перец — шесть небольших стручков,
- чеснок — 2 — 3 зубчика,
- соль и черный, красный молотый перец по вкусу.
Несмотря на то, что практически все корейские салаты отличаются своей остротой, во многие из них для усиления вкуса добавляется сахар.
Патиссоны по-корейски не являются исключением, поэтому для заправки салата Вам понадобится 150 граммов сахара, один стакан уксуса и столько же любого растительного масла.
Заготовка салата из патиссонов в банках:
Тщательно вымойте все приготовленные для салата овощи.
Морковь измельчите на крупной терке, освободите патиссоны от кожицы и нарежьте небольшими кусочками, измельчите лук, болгарский перец порежьте полукольцами.
В приготовленную овощную смесь выдавите чеснок и тщательно перемешайте.
После этого заготовку для будущего салата нужно заправить уксусом, солью и перцем. Теперь тщательно перемешайте салат и дать овощам напитаться соком.
Осталось только простерилизовать банки, наполнить их салатом и убрать их в холодильник до зимы.
Патиссоны — уникальный продукт, который сочетается с любыми маринованными овощами.
Рецепт маринованных патиссонов на зиму — пошогово с фото
Перечислять ингредиенты, здесь особо нет необходимости, читаем и все делаем по шагам.
1. Для приготовления маринованных патиссонов нужно тщательно вымыть приготовленные овощи и просушить их полотенцем.
2. Затем нужно простерилизовать банки. Надеюсь, раз вы взялись за заготовки на зиму, Вы знаете, как это делается.
3. Теперь на дно каждой стерильной банки сложите все то же, что кладете в маринованные огурцы: листья хрена, душистый перчик, чеснок, зеленуха, листья смородины и вишни, лавровый лист.
4. Крупные патиссоны (бывают и такие),, естественно плохо помещаются в банки. Их, как Вы наверно догадались, следует разрезать на более мелкие кусочки и укладываем наши патиссоны в банки.
5. Заливаем заготовки крутым кипятком и даем постоять 15 — 20 минут.
6. Остывшую воду нужно вылить в кастрюлю, закипятить и опять залить в банки. Такую процедуру надо повторить 2 — 3 раза. Затем из этой воды будем готовить рассол.
Рассол для патиссонов готовится так:
1. На один литр воды — кладем две столовые ложки сахара и столько-же девяти- процентного столового уксуса. Все перемешиваем и доводим до кипения.
2. Залейте патиссоны кипящим рассолом, закрутите стерильными крышками.
3. Затем банки осторожно переворачиваем крышками вниз и ставим в таком виде их на какую либо скатерть. Можно накрыть заготовки полотенцем.
4. Ждем пока банки остынут, после этого уберите их в прохладное место.
Все! Маринованные патиссоны на зиму готовы и ждут своей участи — поедания!
Патиссоны в томате — оригинальный рецепт на зиму с помидорами
Любители необычных рецептов зимних заготовок могут приготовить патиссоны в томате, довольно оригинальный способ.
Понадобятся для этого рецепта:
- молодые патиссончики — 3 — 4 килограмма,
- столько же свежих помидоров,
- пять стручков сладкого болгарского перца,
- 3 — 4 головки репчатого лука,
- 250 граммов подсолнечного масла,
- по 50 граммов соли и сахара.
Как приготовить патиссоны в томате на зиму:
Патиссоны и помидоры обязательно тщательно помыть и разрезать на две половинки.
Лук и болгарский перец нарезаются полукольцами. В подготовленные овощи добавляем измельченные чеснок и острый перец по вкусу.
Затем всю овощную смесь выкладываем в кастрюлю, желательно с толстым дном.
Выливаем туда же 1 стакан подсолнечного масла и кладем по указанному в рецепте количеству сахарного песка и поваренной соли.
Содержимое доводим до кипения, обязательно мешаем, и далее снижаем интенсивность огня настолько, чтобы масса медленно кипела еще примерно десять минут.
После этого выкладываем горячую овощную смесь в стерильные банки и закрываем стерильными крышками.
Патиссоны на зиму с чесноком и зеленью — в банках без стерилизации
По мне, так приготовленные с чесноком и зеленью патиссоны на зиму — это самое то! Супер закуска!
Понадобятся:
- небольшие, молодые патиссончики,
- по 50 граммов соли и сахара,
- четыре столовых ложки уксуса,
- зубчик чеснока,
- разная зелень по вкусу: укроп, кинза и т. д.
Консервированные патиссоны на зиму: лучший рецепт от профессионала (видео)
Заготовить патиссоны на зиму, можно и по рецептам. которые записаны где-то в блокнотике или по бабушкиным советам, но когда консервированием овощей занимается настоящий, профессиональный повар, к этому стоит присмотреться и попробовать его исполнить.
Смотрим и учимся:
Чаще всего маринованные патиссоны подаются в качестве овощного гарнира к горячим блюдам или добавляются в салаты. А можно и так, с хлебом — тоже вариант!
Надеюсь у Вас появилось желание, заготовить патиссоны на зиму. Здесь, как во всех делах, главное начать. Если еще не пробовали ставить в банках этот овощ, а может и на вкус не пробовали, то обязательно приготовьте один из предоставленных рецептов и уверяю, возьметесь потом и за другие. Как говориться -» Все вкусное — просто»!
Удачи и Всех Благ!
Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/patissony-na-zimu.html