Баклажаны «Огонек» на зиму — рецепты жгучей консервации на любой вкус!
Баклажаны «Огонек», рецепт на зиму особенно популярен среди поклонников острых пикантных заготовок, они прекрасно дополнят любое застолье. Особенно гармонично закуска сочетается с блюдами из мяса, отварным или жареным картофелем.
Как приготовить баклажаны «Огонек»?
Приготовить «Огонек» из баклажан на зиму сможет любая хозяйка с минимальным кулинарным опытом, имея под рукой хороший рецепт с выверенными пропорциями составляющих и правильные рекомендации и секреты по подготовке продуктов и их переработке.
- Баклажаны предварительно споласкивают и нарезают кружками, реже брусочками.
- Чтобы избавиться от горечи, зачастую присущей плодам, нарезку посыпают солью и оставляют на 30 минут, после чего промакивают салфетками или споласкивают под проточной водой.
- Любой выбранный рецепт острых баклажанов на зиму «Огонек» можно подкорректировать по своему вкусу, изменив количество жгучего перца и чеснока, добавив больше или меньше соли.
Баклажаны «Огонек» на зиму – старый рецепт
Заготовить проверенный временем и одобренный не одним поколением салат «Огонек» из баклажанов на зиму можно воспользовавшись данным рецептом. Технология предполагает классическое обжаривание подготовленных баклажановых ломтиков на масле с двух сторон. Для уменьшения жирности закуски овощ можно запечь в духовке.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 3 головки;
- острый перец – 4-5 шт.;
- масло и уксус – по 150 мл;
- соль – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Кружки баклажанов обжаривают с двух сторон.
- Измельчают при помощи мясорубки или блендера два вида перца и чеснок, добавляют соль, уксус и прокаленное масло.
- Укладывают слоями в емкости румяные синенькие, поливая их смесью из перца и чеснока.
- Стерилизуют сосуды 20 минут, укупоривают.
«Огонек» с баклажанами и помидорами
Баклажаны «Огонек», рецепт на зиму которых будет изложен следующим, готовятся с добавлением помидоров, что придает закуске особенный вкус, аромат и приятную томатную кислинку. Еще одно преимущество способа – впечатляющая сочность готового блюда и едва уловимые сладкие ноты, получаемые за счет добавления сахара.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 4-5 шт.;
- сахар и уксус – по 100 г;
- соль – 100-120 г;
- масло для жарки.
Приготовление
- Измельчают помидоры с двумя видами перца, чесноком, проваривают 10 минут.
- Добавляют в смесь соль, сахар, уксус, прогревают 5 минут.
- Обжаривают баклажаны, укладывают в банки, щедро поливая слои соусом.
- Стерилизуют сосуды с закуской 15-20 минут.
- Укупоривают баклажаны «Огонек» с помидорами на зиму.
Баклажаны «Огонек» с медом – рецепт на зиму
Консервированные баклажаны «Огонек» можно приготовить с медом, получив при этом новую палитру вкуса и аромата любимой закуски. Острота в данном случае немного смягчается под действием сладкого компонента и ощущается несколько по-иному, чем в традиционной версии при том же количестве горького перца.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- мед – 100 г;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 2 шт.;
- уксус – 120 мл;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Баклажановые кружки раскладывают на противне, сбрызгивают маслом и запекают в духовке при 200 градусах 25 минут.
- Измельчают перцы с чесноком, смешивают с медом, уксусом и солью.
- Укладывают румяные баклажаны в банки, поливая слои соусом.
- Стерилизуют баклажаны «Огонек» с медом 15 минут, укупоривают.
Баклажаны «Огонек» жареные на зиму
Еще одна вкусная и аппетитная версия жареных баклажанов «Огонек» представлена в следующем рецепте. В данном случае румяные ломтики кроме острого перечного соуса дополняются мелко нарубленной зеленью, среди которой может быть укроп с петрушкой или микс с добавлением базилика, кинзы, сельдерея.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- зелень – 1 пучок;
- болгарский перец – 2-3 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- острый перец – 1-2 шт.;
- уксус – 20 мл;
- соль – по вкусу;
- масло – 150 мл.
Приготовление
- Измельчают болгарский и острый перец с чесноком.
- Солят смесь, приправляют уксусом.
- Подготовленные предварительно подсоленные и обсушенные баклажановые кружки обжаривают на масле до аппетитного румянца с двух сторон, укладывают в банки, поливая соусом.
- Стерилизуют баклажаны «Огонек» жареные 30 минут, укупоривают.
«Огонек» из запеченных баклажанов на зиму
Пикантная закуска «Огонек» из баклажанов, запеченных в духовке, получается менее калорийной и содержит минимум жира. Баклажановые плоды можно нарезать традиционно кружками или нашинковать продольными брусочками желаемой длины, выкладывая ломтики срезом без кожуры на промасленный противень.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- зелень – 1 пучок;
- болгарский перец – 450 г;
- чеснок – 1,5 головки;
- острый перец – 4 шт.;
- уксус – 75 мл;
- соль, сахар – по вкусу;
- масло – 40 мл.
Приготовление
- Измельчают удобным способом перцы с чесноком, добавляют мелко нарубленную зелень, соль, сахар, уксус.
- Раскладывают подготовленные ломти баклажан на промасленном противне, сбрызгивают маслом и запекают при 200 градусах 20-30 минут.
- Укладывают синенькие в банки, смазывая слои острой смесью.
- Стерилизуют сосуды 30 минут, укупоривают.
Баклажаны «Огонек» в томатном соке
Баклажаны «Огонек», простой рецепт на зиму которых будет изложен следующим, готовятся без стерилизации, что делает процедуру создания закуски менее хлопотной и не затейливой. В качестве соуса в данном случае используется томатная основа, в которой провариваются предварительно подрумяненные или запеченные баклажановые ломти.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- томатный сок – 0,5 л;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 1,5 головки;
- острый перец – 4 шт.;
- уксус – 125 мл;
- соль – по вкусу;
- масло – 1 стакан.
Приготовление
- В томатный сок добавляют измельченные перцы, чеснок, соль по вкусу, доводят смесь до кипения.
- Обжаривают ломтики баклажанов до румянца или запекают их на противне в духовке.
- Закладывают баклажановую массу в кипящий томат, вливают уксус и проваривают 10 минут.
- Укупоривают баклажаны «Огонек» на зиму без стерилизации в банки, укутывают.
Баклажаны «Огонек» по-одесски
Следующий рецепт баклажанов «Огонек» на зиму по-одесски позволит избежать обременительной стерилизации и вместе с тем сохранит свежий вкус овощных составляющих, которые не подвергаются термической обработке. Хранить подобную заготовку нужно в прохладном погребе, подвале или на полке холодильника.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец – 3-4 шт.;
- чеснок – 1,5 головки;
- острый перец – 2 шт.;
- уксус – 150 мл;
- соль – по вкусу;
- масло – 1 стакан.
Приготовление
- Измельчают перцы, чеснок, кипятят, смешивают с уксусом и половиной прокаленного масла, солят по вкусу.
- Обжаривают баклажаны, укладывают горячими в стерильную тару, поливая острой смесью и заполняя все пустоты.
- Укупоривают емкости, убирают в холод.
Баклажаны «Ленивый огонек» – рецепт на зиму
Следующая версия для тех, кого отпугивает утомительное длительное обжаривание или запекания баклажановых ломтиков. В данном случае нарезанные кружками плоды просто отвариваются до мягкости в острой смеси, после чего укупориваются в заранее пропаренные банки стерильными крышками без дополнительной стерилизации.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- чеснок – 1,5 головки;
- острый перец – 3-4 шт.;
- уксус – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- масло – 1 стакан.
Приготовление
- Перекручивают на мясорубке томаты, перцы и чеснок, кипятят смесь с добавлением масла, соли.
- Закладывают подготовленные баклажановые кружки, томят при тихом кипении 20-30 минут.
- Раскладывают «Ленивый огонек» из баклажанов в стерильную тару, укупоривают, укутывают.
Источник: https://womanadvice.ru/baklazhany-ogonek-na-zimu-recepty-zhguchey-konservacii-na-lyuboy-vkus
Ленивые баклажаны на зиму: лучшие рецепты
Для того чтобы в холодное время года можно было без проблем встретить гостей или просто порадовать домочадцев вкусной закруткой, следует уже летом начать приготовление консервированных закусок. В таком случае лучше всего сделать Ленивые баклажаны на зиму. Такой рецепт не требует много времени, зато позволит заготовить на зиму вкусные и полезные овощи.
Тонкости приготовления Ленивых баклажанов на зиму
Рецепт салата из Ленивых баклажанов на зиму не требует каких-то особых хитростей и мастерства. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты и инвентарь, после чего можно приступать к готовке.
Выбор овощей
Для того чтобы приготовить салат из баклажанов на зиму, потребуются следующие ингредиенты:
- баклажаны – 750 грамм;
- перец болгарский – 750 грамм;
- лук репчатый по вкусу;
- помидоры крупные – 1,5 кг;
- растительное масло – 250 грамм;
- соль, перец по вкусу.
Для готовки лучше использовать самые свежие ингредиенты
Подготовка посуды
После того как все необходимые продукты найдены, следующим шагом будет подготовка инвентаря.
Потребуются некоторые кухонные вещи:
- кастрюля;
- кухонные ножи разных размеров;
- разделочная доска;
- деревянная ложка и половник;
- глубокая тарелка;
- банки с крышками.
Когда все необходимое подготовлено, можно начинать приготовление Ленивых баклажанов.
Пошаговый рецепт Ленивых баклажанов на зиму
Существует множество рецептов приготовления этого консервированного блюда. Предложенный вариант является одним из самых простых и вкусных. Его приготовление выполняется поэтапно:
- Подготовка баклажанов. Овощ тщательно промывают, с обеих сторон немного обрезают кончики. Его нужно нарезать на кубики или брусочки и пересыпать в тарелку со слегка подсоленной водой. Через полчаса жидкость сливают, а овощ выжимают. Это помогает избавиться от его излишней горечи.
- Подготовка перца. Болгарский перец режут пополам и из него удаляют сердцевину с семечками. Овощ необходимо помыть, нарезать кубиками или ломтиками.
- Подготовка лука. Репчатый лук очищают от шелухи и корешков, моют проточной водой. После этого овощ нарезают кольцами.
- Подготовка помидоров. Овощи хорошо моют, из них вырезаются все уплотнения. Подготовленный томат нужно порезать на 6-8 частей.
- Готовка ленивых баклажанов. Для тушения этой зимней закуски лучше всего взять кастрюлю с толстыми стенками, и в ней разогреть растительное масло. В подготовленную емкость укладывают слоями овощи, при этом каждый слой надо солить. Порядок расположения слоев не важен – главное, чтобы помидоры были сверху. После этого кастрюлю накрывают крышкой и тушат на медленном огне 2 часа, периодически помешивая.
- Заготовка ленивого салата. Готовые баклажаны раскладывают в стеклянные, предварительно простерилизованные банки. Затем их закрывают крышками, ждут, пока они остынут и убирают в прохладное темное место.
Хранить готовый продукт лучше в стеклянных банках разного объема
Полностью процесс можно посмотреть здесь:
Сроки и правила хранения
Хранить Ленивые синенькие на зиму можно довольно долгое время, но лучше употреблять их в первую зиму – чем свежее закрутка, тем она будет вкуснее. Если же хочется наделать заготовок на несколько лет вперед, то важно помнить, что нормальный срок хранения консервированных баклажанов составляет несколько лет. После этого они теряют свои вкусовые качества.
Заключение
Хранить Ленивые баклажаны на зиму лучше всего в затемненном прохладном месте. Если нравятся холодные блюда, то можно поставить пару банок в холодильник, которые потом можно открыть и насладиться их необычным вкусом.
Ленивый салат можно подавать как в горячем, так и в холодном виде
Ленивые баклажаны пригодятся очень кстати. Ими можно разнообразить свой ужин или поставить на стол к приходу гостей. Вкусная закуска прекрасно сочетается с любыми блюдами. Поэтому лучше всегда держать про запас пару банок этого салата.
Салат «ленивый огонек» из баклажанов с помидорами на зиму
Те, кто хоть раз готовил салат «Огонек» из баклажанов, знают, что баклажаны обжариваются на растительном масле, а уже затем заготавливаются на зиму. Но этот рецепт не подразумевает этого длительного процесса, за что его смело можно назвать «ленивым».
Продукты:
- баклажаны — 5 кг;
- помидоры — 1 кг;
- перец горький — 8 шт.;
- перец болгарский — 800 г;
- чеснок — 300 г;
- соль — 2 горсти + 1 ст. ложка (по вкусу);
- уксус 6% — 200 мл (по вкусу!);
- масло растительное — 500 мл.
Количество ингредиентов для салата из баклажанов и помидоров на зиму указано из расчета на 5 банок, объемом 1 л.
Пошаговый фото рецепт Салат «Ленивый огонёк» из баклажанов с помидорами (на зиму)
Подготовить ингредиенты для салата из баклажанов с помидорами на зиму.
Приготовление:
- Баклажаны помыть, отрезать края и нарезать кружочками. Поместить в большую миску.
- Хорошо посолить (не бойтесь пересолить, т.к. потом баклажаны нужно промыть водой). Перемешать и оставить на 1 час.
- Почистить чеснок и болгарский перец. Острый перец не нужно очищать от семян, т.к. семена и внутренние перегородки перца — самые острые части, достаточно срезать только плодоножку. Помидоры помыть и каждую разрезать на 4 части.
- Острый и сладкий перец, чеснок и помидоры перекрутить через мясорубку.
- Измельченные овощи поместить в кастрюлю, добавить растительное масло, поставить на огонь и довести до кипения.
- Слить жидкость из баклажанов и хорошо промыть холодной водой.
- В кастрюлю с овощной смесью выложить баклажаны, перемешать, уменьшить огонь, довести до кипения и варить 30 минут.
- Затем попробовать и, если необходимо, добавить еще 1 ст. ложку соли. Влить уксус, но сразу весь не добавляйте, попробуйте, чтобы не было слишком кисло, и довести до кипения.
Ленивый салат «Огонек» из баклажанов на зиму готов!
Наполнить банки, накрыть стерильными крышками и закатать салат из баклажанов и помидоров на зиму.
https://www.youtube.com/watch?v=V6JTy1kzopc
Готовьте с удовольствием!
Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/lenivye-baklazhany-na-zimu-luchshie-retsepty
Салат Ленивые баклажаны на зиму
Пикантные баклажаны «Огонек» — это прекрасный вариант зимней овощной закуски. Такая заготовка из синеньких получается острой, даже жгучей. Консервированное блюдо непременно придется по вкусу любителям ярких салатов.
Невзирая на то, что рецепт баклажанов «Огонек» на зиму сложно назвать новым, им продолжают пользоваться тысячи хозяек. Конечно, закуска не готовится в два счета, но возня с овощами определенно того стоит! Салат станет прекрасным дополнением к овощному рагу или картофельному пюре.
«Огонек» хорош и во время застолий: мужчины его съедают мгновенно в качестве закуски к алкоголю.
Классический «Огонек» из баклажанов на зиму
Классический рецепт огонька из баклажанов на зиму
Классический «Огонек» из баклажан на зиму – замечательная заготовка. В этом салате очень органично соседствуют томаты и синенькие. В целом способ приготовления закуски не вызывает сложностей. Главное – четко следовать предложенному рецепту, опираясь на фото.
Ингредиенты
Для приготовления остренькой зимней закуски следует использовать:
- чеснок – 300 г;
- баклажаны – 5 кг;
- томаты – 1 кг;
- горький перец – 8 шт.;
- свежий болгарский перец – 10 шт.;
- поваренную соль – по вкусу;
- уксус 9% — 1 ст.
На заметку! Чтобы салат «Огонек» из баклажанов на зиму получился ярким и аппетитным, лучше брать для его приготовления красные болгарские перцы.
Процесс приготовления
Пикантные баклажаны «Огонек» на зиму по старому рецепту готовятся достаточно просто и легко. С закруткой такого остренького салата справятся даже самые неопытные хозяйки.
- Сперва стоит заняться баклажанами. Их надо помыть, срезать с них «хвостики». Сами овощи режутся кружочками. Оптимальная толщина – 5 мм. Нарезка перекладывается в большой таз и обильно сдабривается солью. В таком виде синенькие рекомендуется оставить на 2 часа.
Нарезаем баклажаны и посыпаем солью Обратите внимание! За 2 часа баклажаны успеют пустить темный сок – это уходит горечь.
Потом жидкость сливается, а синенькие промываются.
- На растительном масле баклажаны надо обжарить. Лучше всего это делать в казане. Если такового нет, следует воспользоваться толстостенной сковородой. Обжаривать овощи надо в несколько заходов, перекладывая каждую партию нарезки в отдельную емкость.
Обжариваем овощи на масле
- Теперь стоит заняться приготовлением острого томатного соуса. Именно им и славится закуска из баклажан «Огонек» на зиму. Но перед этим стоит сразу же подготовить крышки и баночки. Емкости рекомендуется вымыть с пищевой содой и обдать крутым варом, а крышки лучше всего прокипятить.
Готовим острый соус из томатов
- Что ж, теперь можно приготовить и саму заливку! Для этого оба вида перцев и томаты надо помыть. С перцев срезаются плодоножки, из них удаляются семена. Помидоры надо прокрутить на мясорубке. Так же следует поступить с перцами. С чеснока следует снять шелуху и пленки. Они тоже прокручиваются.
Вся масса вливается в большую кастрюлю и ставится на огонь чуть сильнее среднего. Масса должна закипеть. Только после появления характерных пузырьков в смесь вливается уксус и всыпается соль. Заливку рекомендуется кипятить еще минут 5.
Делаем заливку для блюда
- В простерилизованные банки потребуется влить по 2 больших ложки приготовленной заливки.
Потом выкладывается слой обжаренных баклажанов. Они заливаются соусом. Чередуя слои таким образом, нужно полностью утрамбовать тару. Банки прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Оптимальное время процедуры – 40 минут.
Смешиваем в банках баклажаны и томатный соус
- Когда стерилизация будет закончена, баночки с салатом следует сразу же закрутить крышками.
Емкости переворачиваются и укутываются теплыми платками. В таком виде их оставляют до полного остывания, после чего заготовки можно переставить в подвал или просто в кухонный шкаф.
Вкусный огонек из баклажанов на зиму готов
«Ленивый огонек» из баклажанов на зиму
Рецепт ленивого огонька из баклажанов на зиму
Многим хозяйкам хорошо знаком и другой вариант этой яркой острой закуски. «Ленивый огонек» из баклажан на зиму тоже получается очень пикантным, ароматным и вкусным.
Баклажаны огонек на зиму рецепт старый из 90-х, по-домашнему
Я раньше не задумывалась, почему баклажаны огонек имеют такое название. Когда однажды не попробовала в гостях настолько острый салат из синих, что у меня из глаз посыпались настоящие искры! Честно, у нас в семье готовят огонек на зиму не настолько острый. Мы любим баланс, где чувствуется сладость баклажанов, вкус перцов, аромат чесночка.
https://www.youtube.com/watch?v=OdbIWrskiwk
Я расскажу рецепт как приготовить баклажаны огонёк жареные, без помидоров. Именно так готовят в моей семье уже третье поколение. Ну очень ароматные, сытные, невероятно вкусные!
А вот так можно закатать баклажаны с помидорами и чесноком.
Жареные баклажаны огонек на зиму
Чуть ниже рецепт ленивых синих, без жарки. А в моем рецепте придется потратить немалое время, чтобы зажарить кольца синих до легкой золотой корочки и до полной готовности. Но я считаю, что оно того стоит. Так и вкуснее и внешний вид у закуски ярче.
Инструкция
- Баклажаны промываем, срезаем хвостики. Режем овощи на кольца до 1 см. Не тоньше, иначе сильно ужарятся. Складываем в кастрюльку и солим хорошенько. Оставляем минут на 15-20 и ждем, пока синие дадут сок.
- Промакиваем полотенцем от соли и воды, жарим на масле до готовности.
Жарим с двух сторон до приятной румяной корочки (едва золотой).
- Сладкий перец чистим от плодоножки и семечек. А острый оставляем с семенами. Ведь именно в них и держится вся острота.
- Перетираем блендером или мясорубкой очищенный чеснок со сладким и горьким перцем.
На выходе будет аппетитное, ароматное пюре красно-оранжевого цвета.
- Ставим на средний огонь сковороду (не алюминий строго!). Наливаем 150 мл подсолнечного масла и хорошенько прогреваем. Выливаем пюре и даем закипеть.
- Добавляем в масло соль и уксус. Пробуем на соль кипящее пюре.
- А теперь раскладываем по стерилизованным банкам слоями: кольца жареных баклажанов — томатный соус — снова кольца. И так складываем все овощи. Накрываем стерилизованными крышками. Закрываем на зиму.
Если хочется съесть сразу — тоже вкусно.
Но лучше подержать в холодильнике сутки, чтобы баклажаны пропитались перцем и чесноком.
рецепт острых баклажан на зиму
Здесь пошагово записан видео рецепт жареного способа приготовления закуски. Очень качественный и хороший способ!
Ленивые без жарки
Если вам хочется сэкономить время на кухне, то можно заготовить баклажаны огонек на зиму без жарки, ленивым способом. Для этого нарежьте синенькие кольцами, но не зажаривайте на масле. А сложите в кастрюлю. Засыпьте солью не жалея (чуть позже вы промоете от соли). И «маринуйте» овощи в соли в течение часа.
рецепт (с помидорами)
Пошагово на видео, как приготовить острый огонек из синих с помидорами.
Без стерилизации, в холодильнике
Процесс приготовления синеньких огонек без стерилизации очень простой. Просто выбирайте понравившийся рецепт: с помидорами или без, острый или менее, с сахаром или медом и так далее. Далее готовьте строго по шагам.
Готовую заготовку можно сложить по банкам без стерилизации. Благодаря остроте хранить ленивый огонёк получится более недели в холодильнике. Набирать из банки строго чистой ложкой!
Хотя по опыту острый салат не стоит долго. И расходится за 2-3 дня.
Сколько хранить, мариновать
- Без стерилизации срок хранения закуски огонек до 1 месяца в холодильнике. Хранить в стеклянной посуде или пищевом пластике. Можно разогревать! Получится вкуснейшее острое рагу из баклажанов.
- Закрутки в банках можно хранить до 2-х лет. Не на солнце, при комнатной температуре или в холодильнике, подвале.
Достаточно подержать баночку с острым салатом в холодильнике ночь, а лучше сутки, чтобы затем насладиться вкусом ароматного огонька. Приятного аппетита!
Источник: https://fernamilon.ru/salat-lenivye-baklazhany-na-zimu.html
10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму
Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.
Приготовление
Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.
Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.
Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.
На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.
В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.
Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.
5 простых рецептов икры из баклажанов →
Ленивые баклажаны на зиму
Закуска из баклажанов по-грузински отлично сочетается с тертыми грецкими орехами, а также свежей зеленью. Это отличный способ разнообразить меню не только зимой, но и летом. Как и с большинством аналогичных рецептов, баклажаны требуют тепловой обработки перед тем, как расфасовать их в банки. Фактически синенькие являются основными ингредиентами. Хотя в рецепте и присутствуют другие овощи, они берутся в меньших количествах.
https://www.youtube.com/watch?v=qoEGoBewOnk
Для того чтобы закатать острый грузинский салат из баклажанов на зиму потребуется:
- 600 г баклажанов;
- 150 г сладкого перца;
- 1/2 стручка перца чили;
- 4 столовые ложки любого растительного масла;
- 1/2 столовой ложки крупной соли;
- 2-3 столовые ложки столового уксуса (9%);
- 5-7 крупных зубчиков чеснока;
- Щепотка сахара (не больше 10 г).
В первую очередь необходимо провести подготовку баклажанов. Сами по себе эти овощи немного горчат, поэтому их желательно засолить перед тепловой обработкой. Для этого необходимо использовать почти всю соль, оставив совсем немного для маринада. Баклажаны нарезаются кубиками и выкладываются в несколько слоев в не слишком широкой посуде. Каждый слой отдельно посыпается солью. Настаиваться они должны не меньше 30 минут.
Оставшиеся овощи необходимо перекрутить через мясорубку в однородную массу. Они станут основой для маринада-заливки, поэтому, когда перцы и чеснок превратятся в кашицу, к ним добавляется масло, остатки соли, сахар и уксус. Растительное масло можно взять любое.
Соленые баклажаны обжариваются в глубокой сковороде до образования корочки. На это потребуется около 5 минут. Затем они заливаются маринадом и перемешиваются. В таком виде закуска должна тушиться около 7-9 минут.
Затем вкусные баклажаны раскладываются по банкам и дополнительно стерилизуется. Банки с баклажанами должны «прокипеть» 5 минут, после чего их закрывают, укутывают старым полотенцем или пледом и отправляют на сутки в сухое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Лечо из баклажанов на зиму
Лечо считается идеальным гарниром к мясу, поэтому такой вид салата закатывается почти в каждой семье в больших количествах, ведь съедается закрутка быстрее других.
По своему составу лечо похоже на большинство зимних консервированных салатов, но именно перцы в томатной пасте стали фаворитом у большинства любителей домашней консервации.
Чаще всего для приготовления лечо используют разные варианты сладкого перца, но иногда в салат добавляют и другие продукты, чтобы сделать блюдо более разнообразным и необычным. Именно к последним относится лечо с баклажанами.
Баклажаны сами по себе не обладают ярким и неповторимым вкусом, поэтому прекрасно смотрятся почти во всех блюдах. Также как и кабачки, баклажаны имеют свойство аккумулировать вкусы и ароматы соседним продуктам, так что не стоит волноваться о том, как сильно изменится вкус стандартной закрутки с добавлением нового компонента. Для приготовления лечо потребуется
Ингредиенты
- 4 болгарских перца;
- 1 стручок острого перца;
- 3 крупных баклажана;
- 1 небольшая головка чеснока или 5 зубчиков крупного;
- 1 килограмм спелых помидоров любого сорта;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 2 маленькие ложки уксуса (9%);
- 2 маленькие ложки соли крупного помола;
- 2 столовые ложки сахара;
- Специи, такие как горошины черного перца, гвоздика и лавровые листья.
Для приготовления лечо сначала готовится соус маринад из помидоров. Для этого их вместе с острым перцем и чесноком необходимо измельчить в мясорубке или с помощью блендера. Далее к полученной томатной пасте добавляются все необходимые компоненты маринада, то есть все ароматизаторы (специи, сахар, соль, уксус). Далее смесь ставится на средний огонь и под крышкой тушится 15 минут.
Пока томатная заливка доходит до кондиции, необходимо нарезать перцы и баклажаны. Резать их стоит не слишком мелкими кусочками, чтобы в лечо чувствовались овощи. Как только паста протушится, в нее складываются баклажаны и перцы. Лечо перемешивается, а после повторного закипания тушится закрутка до готовности баклажанов, то есть около 15 мину. Готовые баклажаны легко протыкаются зубочисткой.
Далее лечо раскладывается по банкам, закручивается и отправляется не меньше, чем на 12 часов под одеяло в перевернутом состоянии.
Закуска из баклажанов на зиму с перцем
(рецепт без помидоров)
Закуска из баклажанов, как и любое другое блюдо с этим ингредиентом, подвергается тепловой обработке прежде, чем расфасовать закуску по банкам. В сыром виде баклажаны не используются в пищу. Но так как синенькие фактически не имеют яркого и необычного вкуса, создать «атмосферу» закрутке помогут красные болгарские перцы и специи. Для приготовления закуски потребуется:
- 1 кг баклажанов без видимых дефектов на кожуре и в мякоти;
- 3 крупных красных болгарских перца с толстыми стенками;
- Половина стручка жгучего перца для остроты, но любителям острого можно увеличить количество продукта до 1 целого стручка;
- 1 головка чеснока, чем более крупная будет выбрана, тем ярче будет вкус готовой закуски;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 1/2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки столового уксуса (9%).
Мытые баклажаны нарезаются брусочками. Очищать их, снимать кожуру или выбрасывать часть мякоти не нужно. Кусочки баклажанов должны быть не более 5 см в длину, перед тем, как отварить их для последующей консервации, необходимо засолить их в большой емкости, посыпав 2 чайными ложками крупной соли. Солятся баклажаны около 3 часов.
Источник: https://da4niku.info/zagotovki/lenivye-baklazhany-na-zimu.html
Как приготовить баклажаны без стерилизации с уксусом
БАКЛАЖАНЫ. Очистив от плодоножки и помыв баклажаны, делаем «зебру»: снимаем шкурку полосками. Можно и не снимать, но так красивее, и так овощ лучше держится, не теряет формы.
Нарезаем синенькие кружочками толщиной примерно 1,5 см.
Пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на ночь, пусть выпустят весь горький сок, чтобы ни капельки не осталось. Важно: складываем кружочки баклажан в большую эмалированную кастрюлю и обязательно плотно закрываем ее крышкой (можно накрыть полотенцем).
Выносим на холод, чтобы не дать им закиснуть.
ЗАПРАВКА. Утром готовим заправку — весь смак в ней. Нарезаем лук кольцами, чеснок тонкими пластинками (чтобы остались кружочки), добавляем сунели, паприку, имеретинский шафран (не переборщите с шафраном, иначе баклажаны позеленеют, а нам нужен красивый золотистый оттенок). Как следует перемешиваем.
МАРИНАД. Теперь маринад. Смешиваем пол литра воды, растительное масло и уксус и доводим до кипения. Снимаем с огня, остужаем до приятной теплой температуры.
ЗАПРАВЛЯЕМ БАКЛАЖАНЫ, ЗАЛИВАЕМ МАРИНАДОМ. Баклажаны отжимаем.
Ставим на огонь кастрюлю с водой (воды примерно половину емкости), опускаем туда на 10-15 минут кружочки (до умеренной мягкости), после чего вытаскиваем их шумовкой, остужаем и выкладываем в миску с заправкой. Перемешиваем.
Я делаю это руками, так лучше чувствуется фактура и получается равномернее.
Заливаем баклажаны маринадом. Мешаем, пробуем на соль-перец. Оставляем заготовку «отдохнуть», 1 часа будет достаточно.
УКЛАДЫВАЕМ В БАНКИ. В подготовленные банки (у каждого свой способ стерилизации пустых банок) закладываем баклажаны. Утрамбовываем их пестиком, добиваясь того, чтобы маринад пошел наверх и образовал слой жирной жидкости примерно 0,5 см. Если маринада не хватило, доливаем кипятком из масла с водой.
Готовим крышки. Полиэтиленовые крышки я окунаю в кипяток и сразу надеваю, тогда они буквально «всасываются» в отверстие банки. Когда заготовки с баклажанами остынут, ставим их холодильник, откуда и достаем по мере надобности.
ГОТОВО? Мои грузинские друзья рекомендуют не трогать баклажаны раньше зимы. Пусть настоятся, напитаются вкусными ароматами. Я вот что скажу: это очень, очень трудно! Но терпения лучше все-таки набраться, и правильнее открыть первую баночку в декабре. Вот тогда и расскажете о своих впечатлениях если будут слова.
Баклажаны на зиму без стерилизации Волшебная Еда.РУ
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/lenivye-baklazhany-na-zimu.html
Заготовки из баклажан: «Золотые рецепты»
В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на праздничный стол, или просто на ужин к картофельной запеканке.
Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.
Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.
Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.
Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)
Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результатя вам обещаю – пальчики оближешь! Рецепт ЗДЕСЬ.
Баклажаны по-грузински на зиму
Обжаренные баклажаны в острой аджике с чеснокомну что может быть вкуснее? Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Баклажаны на зиму «Огонек»
Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Баклажаны жареные на зиму
Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.
Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово ЗДЕСЬ.
Аджика из баклажан на зиму
Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Салат из баклажанов на зиму с рисом
Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Острые баклажаны на зиму в маринаде
Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта.
Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Баклажаны как грибы на зиму
А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Баклажаны и перцы в томатном соусе
Хочу вас познакомить с отличной заготовкой из баклажанов на зиму. Почему отличной? Потому что все в ней так, как я люблю: готовится она просто и быстро, а получается вкусной и очень красивой. Если вы любите баклажаны, ничего не имеете против помидоров и благосклонно относитесь к болгарскому перцу, то тогда такая заготовка вам тоже придется по вкусу. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Салат «десяточка» на зиму с баклажанами
Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Салат из баклажанов на зиму «Осенний»
Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»
Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото
Подробный рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Баклажаны в аджике на зиму
Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»
Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Баклажаны на зиму по-корейски
Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Салат на зиму из баклажан и фасоли
Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной.Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала ЗДЕСЬ.
Баклажаны в томате на зиму
Рецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом (рецепт без уксуса)
Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт ЗДЕСЬ.
Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»
Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Икра из баклажанов на зиму
Как приготовить икру из баклажанов на зиму (рецепт с пошаговыми фото), можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Баклажаны на зиму с орехами
Сезон заготовок из баклажанов в самом разгаре, многое вы уже попробовали из моих рецептов, и еще больше интересных рецептов вам только предстоит узнать. Об одном из таких рецептов, я вам хочу сегодня рассказать. Будем готовить вкуснейшие жареные баклажаны с орехами на зиму, с чесноком и петрушкой. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.
Салат на зиму из баклажанов «Великолепная четверка»
Очень вкусный и простой салат на зиму из баклажанов без уксуса. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Закуска из баклажанов на зиму с овощами
Как приготовить вкуснейшую закуску из баклажан на зиму с овощами, я писала ЗДЕСЬ.
Маринованные баклажаны на зиму с болгарским перцем
Предлагаю вам еще один простой рецепт консервации из баклажанов с красным болгарским перцем в чесночном маринаде. Вкусные маринованные баклажаны на зиму получаются очень ароматными и отлично хранятся всю зиму. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Баклажаны жаренные на зиму (мамин рецепт)
Ингредиенты:
- 3 кг. баклажан
- 4 головки чеснока
- 2 стручковых острых перца
- 1 литр подсолнечного масла
- соль и сахар по вкусу
- специи всевозможные по вкусу
Приготовление:
Моем баклажаны, нарезаем на круглые кусочки, солим и оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь из баклажан.Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. когда все баклажаны обжарим, в масло, оставшееся после жарки баклажан, доливаем еще масла.
Чеснок делим пополам — половину режем на дольки, половину давим через чеснокодавку. Стручковый перец мелко мелко нарезаем.
Чеснок, перец, соль, специи по вкусу, немного сахара, соль добавляем в кипящее масло. кипятим минуты 2 , добавляем примерно 2-3 столовых ложки 9% уксуса.Выкладываем баклажаны в стерелизованные банки, слой баклажан и поливаем смесью масла, опять слой баклажан и опять поливаем маслом с чесноком. Затем банки стерелизуем — 15 минут после закипания.
Из 3-х кг баклажан — получается 3 банки по 0,6.
Самая вкусная икра из баклажанов
Как приготовить самую вкусную икру из баклажанов, я писала ЗДЕСЬ
Источник: https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zagotovki-iz-baklazhanov-zolotye-recepty/
Как заморозить баклажаны — 4 лучших способов | Блог Comfy
На Востоке считается, что баклажан – это овощ долголетия. Он полон витаминами, минералами и другими полезными для человеческого организма веществами. Жаль, что сезон баклажанов приходится только на июль и август, а ведь так хочется побаловать семью ароматным соте зимой. Сделать это возможно, если знать, как правильно заморозить овощи.
Блог Comfy подготовил четыре универсальных способа, которые помогут вам правильно заморозить баклажаны и сохранить их вкус, аромат и полезные свойства. Вы также можете подписаться на наш Telegram — канал и регулярно получать полезные советы и интересные новости.
Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке
Для заморозки баклажанов подойдет любой способ нарезки: кубиками, слайсами, целым овощем и даже рулетиками. Перед началом любой заморозки необходимо провести подготовительную работу, чтобы сохранить вкус и все полезные свойства овоща.
Подготовительные работы
- Перед заморозкой баклажаны необходимо обработать термически, если пропустить этот пункт – текстура овоща будет «резиновой».
- Совет для тех, кто будет замораживать жареные овощи: баклажаны режутся кружочками, кубиками или брусочками – такой тип подходит для бланширования, а вот для запекания форма не важна.
- Если планируете заморозить большой объем баклажанов, распределите их на группы: одни для рагу, другие для создания канапе, третьи для запекания. Раскладывайте по группам, а не вместе, так будет удобнее и проще находить нужную форму для приготовления блюд.
- Очень часто баклажаны могут горчить. Избавиться от неприятного привкуса можно при помощи соли.
После нарезки обильно посыпьте овощи солью и оставьте на 40 минут. После этого слейте образовавшийся сок, промойте баклажаны, отожмите и просушите.
- Обязательно просушите овощи перед тем, как класть их в морозилку, иначе рискуете получить монолитный ледяную глыбу. Просушить овощи можно при помощи бумажных полотенец.
- Для заморозки подойдут герметичные контейнеры или специальные пакеты Zip-Lock. Главное, не допустить попадание воздуха.
- Срок хранения замороженного продукта – не больше 1 года.
На этом подготовительный процесс закончился, пришло время приступать к активным действиям.
Если вы не знаете, что будете готовить из овощей – спешим вас обрадовать, можно готовить все тоже, что и из свежих. Чуть ниже мы расскажем о самых популярных блюдах из замороженных баклажан.
Заморозка баклажанов на зиму – классический рецепт
Не забываем, что основное правило: перед заморозкой проводим тепловую обработку, в противном случае, продукт будет испорчен, а ваше время потрачено зря. Существует 3 варианта приготовления баклажанов ‒ это обжаривание, запекание и бланшировка. Начнем с самого традиционного способа, а после расскажем о других.
- Выбирайте молодые баклажаны без признаков гниения или следов от насекомых. Уделите выбору овощей достаточное время, ведь вы выбираете продукт для долгого хранения.
- Удалите у баклажана хвостик и порежьте кружочками толщиной 1-2 см. Полученные кружочки опускаем в тёплую солёную воду и оставляем на полчаса. Соли не жалейте и не бойтесь пересолить.
- По истечению времени воспользуйтесь дуршлагом и промойте овощи. Это верный способ избавиться от горечи.
- На плиту поставьте кастрюлю с водой и доведите до кипения. После опустите в кастрюлю дуршлаг с баклажанами и оставьте на слабом огне, на 3-4 минуты. Баклажаны необходимо накрыть крышкой.
- Достаньте баклажаны из кастрюли и снова промойте холодной водой. После выложите на полотенце и оставьте до полного высыхания.
- После того, как овощи высохнут, выкладываем их на специальном поддоне или разделочной доске одним слоем и ставим на 4 часа в морозилку.
- После небольшого подмораживания достаём овощи и складываем в специальные контейнеры или пакеты.
В таком виде продукт будет храниться полгода-год, и сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества.
Заморозка баклажанов – «ленивый рецепт»
По этому рецепту можно заморозить и нарезанные, и целые баклажаны – кому как удобнее.
- Баклажаны помыть и просушить. Можно очистить от кожуры, но это необязательное условие.
- Режем овощи любым удобным для вас способом или оставляем целыми.
- Готовим раствор: 1 ст. ложку соли смешиваем с 1 литром воды и погружаем туда нарезанные баклажаны на 1 час.
- После промываем овощи проточной холодной водой.
- Кладем баклажаны в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем одну столовую ложку лимонного сока и соль по вкусу. Воду доводим до кипения, снижаем градус и на слабом огне бланшируем в течение 2-3 минут.
- С помощью дуршлага достаем баклажаны и погружаем на одну минуту в ледяную воду. Достаем и даем овощам обсохнуть.
- Складываем в герметичные контейнеры, либо пакеты с застежкой.
Как заморозить жареные баклажаны
Замороженные жареные баклажаны готовятся немного быстрее, чем свежезамороженные овощи. Из таких баклажанов можно приготовить различные вкуснейшие блюда, которые порадуют гурманов во время холодов. Для того, чтобы заморозить жареные баклажаны, следуйте следующей инструкции.
- Овощи нужно помыть, высушить и порезать любым удобным способом: кубиками, ломтиками или кружочками.
- Сложите нарезанные овощи в миску и посыпьте солью. Через 15-20 минут выделится сок, его необходимо слить, а баклажаны промыть и просушить с помощью бумажного полотенца.
- Берем сковородку и обжариваем баклажаны с каждой стороны по 5 минут. Воспользуйтесь дуршлагом, чтобы аккуратно переложить синенькие на бумажное полотенце. С помощью полотенца необходимо удалить лишний жир.
- Ждём, пока продукт остынет, и складываем в герметичные контейнеры или пакеты.
- При желании можно слегка подморозить обжаренные баклажаны и повторно обжарить, но это делать необязательно.
Как заморозить печеные баклажаны на зиму
Это один из самых лёгких способов, но и здесь есть свои секреты.
Рецепт заморозки кубиками
- Помойте свежие баклажаны, нарежьте и при необходимости оставьте на 15-20 минут в солевом растворе.
- Достаньте из раствора, промойте и дайте высохнуть.
- На противень или в форму наливаем достаточное количество растительного масла.
Если готовите на гриле, масло не используется!
- Выкладываем баклажаны на противень в один слой и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
- После приготовления положите овощи на бумажную салфетку и просушите.
- Если вы замораживайте нарезанные баклажаны, выложите их на плоское блюдо и немного подморозьте.
- После достаньте из морозилки, и разложите в герметичные пакеты.
Рецепт заморозки целыми овощами
- Необходимо проделать те же манипуляции, описанные выше, но предварительно сделать несколько проколов зубочисткой или ножом.
- Положите овощи на пергаментную бумагу, либо на гриль.
- Включите духовку на 190 градусов и запекайте баклажаны 40 минут.
Время готовности зависит от размеров овощей.
- После запекания удалите плодоножку и сделайте небольшой надрез, словно вы открываете баклажан.
- Овощи положите в дуршлаг и придавите грузом. Дождитесь полного остывания.
- Полученные овощи можно сложить в контейнер, либо в герметичный пакет.
Полезные свойства и калорийность баклажанов
Овощи ‒ это идеальные продукты для людей, которые мечтают о стройной фигуре и хотят похудеть.
В 100 г баклажанов всего 28 калорий. Кроме низкой калорийности, в баклажане содержится повышенное количество клетчатки, которая необходима для удаления шлаков и борьбы с жидкостью, которая накапливается в организме. Однако не стоит забывать, что во время жарки овощи впитывают большое количество подсолнечного масла, а оно достаточно калорийное. Если вы соблюдаете диету или правильно питаетесь, лучше запекать овощи.
Баклажаны ‒ это кладезь полезных витаминов и минералов, кроме клетчатки, здесь содержится натрий, калий, фосфор, железо и витамины группы C, B2, B1, B5, PP. К слову, именно баклажаны рекомендуют употреблять курильщикам, которые на протяжении длительного времени не могут избавиться от пагубной привычки. Наличие витамина PP позволяет дольше переносить никотиновое голодание.
Народная медицина используют сок баклажанов для лечения ран и язв. Вода, содержащаяся внутри плода, обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.
Какие блюда можно приготовить из замороженных баклажанов
После замораживания количество блюд, которые можно приготовить из баклажанов не уменьшается. Главное – дать овощам разморозиться естественным путем, а не воздействовать на них теплом при помощи микроволновки или горячей воды.
- Баклажаны с гречневой кашей идеально подойдут для спортсменов и тех, кто следит за своим питанием. Сварите 2 яйца вкрутую, а баклажан обжарьте с луком. После в гречку добавьте нарезанные яйца, овощи и зелень. Используйте приправы по вкусу.
- Рулетики из синеньких готовятся быстро, достаточно разморозить предварительно нарезанные слайсы и добавить любую начинку. Сверху посыпьте овощи сыром, и запекайте до готовности.
- Используйте баклажаны для овощного рагу. Вам понадобится капуста, лук, морковь и болгарский перец, который также можно предварительно заморозить на зиму.
Это одни из самых простых, быстрых и вкусных рецептов, не забывайте, что баклажаны можно подавать с картофелем или сделать икру, они хорошо сочетаются с мясом, фаршем и могут выступать дополнением к любому гарниру.
Надеемся, вам помогли наши рецепты, и вы воспользуетесь советами перед приготовлением зимних запасов.
Приятного аппетита!
Источник: https://blog.comfy.ua/kak-zamorozit-baklazhany-na-zimu_a0-269/
Баклажаны на зиму, очень вкусные рецепты
Хотите удивить близких и гостей, тогда посмотрите как приготовить баклажаны на зиму — это очень вкусные рецепты в виде салатов.
Многие хозяйки делают заготовки на зиму, и хочется удивить чем-то необычным. Рекомендую приготовить заготовки баклажанов на зиму. Баклажаны очень разнообразят ваш стол и напомнят вам о лете. Их можно подавать к столу как отдельное блюдо, а также добавлять при приготовлении горячих блюд, например, тушенное мясо с овощами. Вкус — объедение, просто пальчики оближешь. Здесь представлены очень вкусные рецепты баклажанов на зиму, готовила их сама.
Ингредиенты на 5 литров:
Помидоры — 3 кг; баклажаны — 1,5 кг; перец болгарский — 1 кг; 0,5 стакана 9% уксуса + 0,5 стакана воды; 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли; 0,5 стакана подсолнечного рафинированного масла; 2 головки чеснока.
Рецепт приготовления:
- Помыть баклажаны и болгарский перец. Баклажаны нарезать очень крупными кубиками или кружками, перец нарезать полукольцами.
- Помидоры помыть, почистить от кожуры. Для этого помытые помидоры надрежьте ножиком, залейте кипятком на 15 минут, потом вытащите и отчистите от кожуры. Очищенные помидоры пропустить через мясорубку.
Готовую томатное пюре поместите в кастрюлю, доведите до кипения и немного прокипятите, помешивая, образовавшуюся пенку при этом не убирайте.
- В кипящее томатное пюре добавить сахар, соль, подсолнечное рафинированное масло, уксус с водой, всё хорошо перемешать, чтобы сахар и соль полностью растворились. Затем добавить баклажаны и болгарский перец.
- Варить с момента закипания 30 минут, периодически помешивая. Пока вариться смесь, подготовить чеснок. Для этого чеснок почистить, потереть на мелкой тёрке. Подготовленный чеснок добавить в конце варки и варить ещё 5 минут.
- Готовый салат разложить в подготовленные заранее стерилизованные банки.
Банки закатать, перевернуть и накрыть теплым покрывалом до полного остывания.
Салат готов!
Посмотрите как очень вкусно приготовить лечо на зиму.
Ингредиенты:
Баклажаны — 1 кг, перец сладкий — 400 гр, масло растительное — 100 гр, чеснок — 1 головка, перец горький — 1 шт., соль по вкусу, сахар — 1 ст.л., уксус 9% — 100 мл.
Кушайте на здоровье!
Заготовьте грибы на зиму.
Источник: https://ivseitaki-interesno.ru/baklazhany-na-zimu-ochen-vkusnye-recepty.html