Как мариновать капусту на зиму в банках — 6 простых рецептов
Все мы с вами любим есть зимой капусту. И чтобы она была вкусной, нужно выбрать способ заготовки. Мы уже с вами её солили и делали по-корейски. Но сегодня хочется уделить внимание маринованию. Чем этот способ отличается от остальных? Просто здесь мы будем использовать уксус.
Обычно по этому способу капуста получается сладкой. Хоть овощ и содержит в себе достаточно сахара, но мы будем ещё добавлять купленный сыпучий продукт. Поэтому результат будет невероятно вкусным!
Уверен, что каждая хозяйка, которая давно занимается заготовками, уже давно облюбовала какой-нибудь рецепт. Она применяет его из года в год. И правильно! Ведь нет ничего лучше проверенного рецепта. А у нас именно такие. Но, что делать начинающим кулинарам? Ведь они ещё в этом деле новички.
Вот поэтому делюсь с вами своими любимыми вариантами. По ним делает все мои близкие: сестра, мама, жена. А использовать такую вкуснятину можно хоть в салатах или в качестве начинки в пирожках. Либо просто как закуску на праздничном столе. Ну хватит болтать, пора приниматься за дело!
Маринуем капусту быстро и вкусно:
Такой способ позволяет нам приготовить белокочанную на зиму очень быстро. Её можно есть уже на следующий день. Поэтому это прекрасная возможность сделать вкусный салатик по любому поводу. Хоть на праздник или на обед. Такая вкуснятина улетает в одно мгновение.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2,5 кг.;
- Морковь – 1 шт.;
- Вода – 1,5 л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Соль – 3 ст. л.;
- Уксус 70% – 1 ст. л.;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
1. Займёмся сначала капустой. С неё необходимо убрать верхние 2 – 3 листа. Они нам не нужны, так как всё равно грязные, подпорченные. Кочан шинкуем тонкой соломкой при помощи специальной шинковки или можно воспользоваться обычным ножом. Только сначала разрежьте его на 2 – 4 части для удобства. Складываем сразу в большую ёмкость.
2. Морковь моем и чистим. Теперь нам нужно потереть её на крупной тёрке или для корейской моркови. Складываем сразу туда же.
Моркови много не добавляйте, так как из-за её большого количества вся заготовка может забродить.
3. Теперь займёмся маринадом. Воду наливаем в кастрюлю и добавляем соль, сахар, перец чёрный горошком и лавровый лист. Кипятим и выключаем. Теперь вливаем уксус.
4. Заливаем этим горячим рассолом резанные овощи и хорошенько перемешиваем. Оставляем на столе, чтобы остыла.
5. За это время подготовим банки. Их нужно помыть содой или моющим средством и обсушить. Для этого переворачиваем горлышком вниз и ставим на полотенце. Вода стечёт и тара будет сухой. Также поступаем и с обычными капроновыми крышками.
6. Перекладываем в тару нашу заготовку вместе с маринадом и закрываем крышками.
Раскладывая капусту по банкам, сильно её не трамбуйте.
Убираем на хранение в любое удобное и прохладное место: погреб или подвал. Стоять она будет до самого лета.
Обычно мы всегда заготавливаем только белокочанную, а про цветную даже не вспоминаем. Но её также можно приготовить очень вкусно не только на ужин, а на снежное и холодное время. Ведь всегда приятно достать такую баночку из погреба, открыть и вспомнить лето.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 3 кг.;
- Морковь – 3 шт.;
- Чеснок – 3 головки;
- Перец горький – 3 шт.;
- Петрушка – 2 пучка;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – 3 ст. л.;
- Масло растительное – 1 стакан;
- Уксус 9% – 1 стакан;
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
1. Подготовим большую и глубокую ёмкость, в которой будем замешивать наши продукты. И первым делом помоем петрушку. Её необходимо мелко нашинковать. Укладываем в нашу чашу ровным слоем.
Петрушку лучше берите кудрявую. Она более грубая и значит не раскиснет от кипятка.
2. Чеснок чистим и каждый зубчик режем на произвольные пластики. Посыпаем вторым слоем.
3. Следом споласкиваем и очищаем морковь. Измельчаем её кружочками. Отправляем туда же.
4. Горький перец берите по желанию. Также по вашему вкусу можно его избавить от семян. Нарезать будем соломкой. Складываем к остальным овощам.
5. Теперь настала очередь нашего основного продукта. Капусту моем и разбираем на соцветия. Лучше, чтобы они были не очень крупные. Так больше будет входить в банки. Кочерыжку не выкидываем, а также измельчаем и складываем последним слоем.
6. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, сахар, масло. Кипятим и перед самым выключением вливаем уксус.
7. Заливаем маринадом содержимое ёмкости. Сверху ставим груз и оставляем на сутки на столе. На следующий день перемешиваем и раскладываем по банкам вместе с рассолом, накрываем крышками. Ставим их в кастрюлю, на дно которой постелена тряпочка, и заливаем туда воду по плечики склянок. Включаем огонь. С момента закипания засекаем 20 минут.
8. По прошествии времени закручиваем крышки и убираем тару под шубу до полного остывания.
Предлагаю украсить ваши заготовки прекрасной капустой. Готовится она очень быстро, но хранится не долго. А всё по тому, что съедается она очень быстро. Такой вкуснятиной можно угощать друзей, гостей и просто своих родных. Им понравится безусловно.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2,5 кг.;
- Свекла – 1 шт.;
- Соль – 1/2 стакана;
- Сахар – 1,5 стакана;
- Уксус 70% – 1,5 ст. л.;
- Вода – 2,5 л.
Приготовление:
1. Приготовим рассол. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Всыпаем соль и сахар. Кипятим и добавляем уксус. Выключаем и остужаем до комнатной температуры.
2. Подготовим банки. Их необходимо хорошенько помыть и простерилизовать.
3. Капусту разрезаем на 4 части, а затем каждую шинкуем тонкой соломкой при помощи ножа или специальной шинковки. Свеклу трём на крупной тёрке.
4. В банку укладываем овощи слоями: капуста, свекла. Так чередуем до самого верха.
5. Заливаем всё остывшим рассолом. Тару закрываем капроновыми крышками и убираем на хранение в холодильник.
Простой рецепт маринованной капусты с маслом:
По этому способу будем заготавливать белокочанную кусочками. Получается очень вкусно. Но самое главное, что такая будет хрустящей всегда. Ведь порой так хочется чем-нибудь похрустеть. Такая капуста является прекрасной закуской. И будьте уверены, что вы съедите даже морковь!
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Капуста белокочанная– 1 кочан;
- Морковь – 2 шт.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Чеснок – 8 зуб.;
- Вода – 1,5 л.;
- Уксус 9% – 250 мл.;
- Масло растительное – 100 мл.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Смесь перцев – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 4 шт.
Приготовление:
1. Для начала нам необходимо приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Добавляем соль, сахар, масло, смесь перцев, лавровый лист. Когда он закипит, вливаем уксус и выключаем. Даём ему остыть до комнатной температуры.
2. Морковь чистим и нарезаем кружочками толщиной около 5 мм. Петрушку делим на небольшие веточки. Капусту необходимо разрезать на 4 части и удалить кочерыжку. Затем каждую часть делим ещё на две. Чеснок очищаем от шелухи и разрезаем каждый зубчик пополам.
3. В чистую и сухую банку начинаем укладывать овощи. Сначала слой белокочанной. Необходимо каждый лист отделять от другого. Так будет входить намного больше. Следом часть моркови, чеснока и петрушки. Так повторяем до самого горлышка.
4. Заливаем маринадом до самого верха и закрываем капроновой крышкой. Оставшийся рассол не выливаем, а оставляем. На следующий день необходимо открыть банку и посмотреть, сколько в ней жидкости. Если верхние листья сухие, то долить оставшийся маринад.
Хранить такую капусту можно в погребе или любом удобном, но прохладном месте.
Как мариновать капусту на зиму под железные крышки:
В этом рецепте будем помимо капусты только чеснок и горький перец. Хотя, если вы не любите остренькое, то совсем необязательно его добавлять. Зато результат получается довольно необычным и интересным. И это будет прекрасная закуска!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 вилок;
- Чеснок – 1 головка;
- Перец горький – 1 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
- Вода – 1,5 л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Масло растительное – 100 мл.;
- Уксус 9% – 200 мл.
Приготовление:
1. Чеснок чистим от шелухи. Каждый зубчик нарезаем на тонкие пластинки. Горький перец необходимо измельчить колечками. Капусту разрезаем на пополам, а затем режем на крупные кусочки.
2. В чистую банку высыпаем перец горошком и лавровый лист. Затем укладываем капусту. Между слоями добавляем чеснок и перец колечками. Таким образом заполняем всю склянку.
3. Заливаем содержимое кипятком и накрываем металлической крышкой. Оставляем на 10 минут. Затем эту воду выливаем.
4. В кастрюлю выливаем воду и добавляем соль, сахар, масло. Доводим до кипения и вливаем уксус. Кипяток заливаем в банку до самого верха и закатываем крышку. Убираем под одеяло до полного остывания.
Можно ли мариновать раннюю капусту на зиму?
Многие задают этот вопрос. Ведь капусты наросло много, а съесть всю нереально. Поэтому хочется сохранить её на холодное время года. А вдруг раннюю нельзя мариновать и оставлять таким образом на длительное время.
Скажу сразу, что можно. Всё дело в том, что такие кочаны не такие плотные. И она имеет более нежные листья, а значит и сочности в ней также намного больше. Но вот витаминов и минералов в ней столько же, сколько и в зимних сортах. Поэтому её полезность ничуть не меньше.
Так как этот сорт выведен специально для того, чтобы капуста созревала намного быстрее, то соответственно она успевает набрать достаточное количество сахара. А зачем он нужен? Понятное дело, что для брожения. Поэтому такую можно не только мариновать, но и солить, а также квасить.
Теперь вы знаете, что ранние сорта капусты можно также заготавливать на зимний период времени. Вот только она будет такой же хрустящей именно из-за своей нежности. Но не переживайте! Просто банки с такой вкуснятиной съедайте первыми, а уже потом приступайте к остальным. А чтобы не перепутать, тару помечайте.
Надеюсь вам понравились не только наши рецепты, но и некоторые советы. Буду рад, если вы воспользуетесь ими и возможно они станут вашими любимыми. Делитесь с друзьями и близкими. А у нас на сегодня всё, до новых встреч!
Источник: https://bitbat.ru/kak-marinovat-kapustu.html
Маринованная капуста на зиму — очень вкусные рецепты быстрого приготовления
Всем привет!
Говорить сегодня будем о популярной закусочке к праздничному и обеденному столу это маринованная капуста. Буквально на днях мы засолили кочаны на зиму. Теперь время переходить к вариантам маринования. Сразу уточню, что подобных рецептов приготовления очень много. И разобрать все, мы просто физически не сможем. Но не расстраиваемся, специально для Вас собрала самую замечательную подборку разнообразных способов. Все довольно просты и уверяю Вас доступны даже для начинающих хозяюшек.
Самый главный плюс такой заготовки в том, что кушать её можно практически сразу после приготовления. Помимо этого мы сможем закатать её в банки на зиму и даже заморозить. Такое кушанье является самой ходовой закуской в любой семье.
Кочаны для приготовления этого замечательного блюда мы будем использовать самые свежие. Желательно те, что вот-вот сорваны с огорода. В основном используют те вилки которые набрали силу, по плотности они плотные и тугие. По времени года, конечно же благоприятнее выбрать осенние.
Для маринования используют краснокочанную, брюссельскую и пекинскую капусту. Мы же остановим свой взор на белокочанную. Она является одним из самых популярных видов, и найти её можно на любом садовом участке.
Очень вкусная маринованная капуста на зиму
На повестке дня у нас классический рецепт с минимальным затратам времени. Приготовим мы с Вами вкусную и хрустящую капусту. Готовится такое блюдо за неделю. А хранению подлежит до самой весны. Поэтому запасаемся необходимыми ингредиентами и за дело
Нам потребуется:
- капуста — 4-5 кг.
- морковь — 4-5 шт. (среднего размера)
Маринад на 1 литр воды:
- соль — 1 ст.ложка
- сахарный песок — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Первым же делом займемся приготовлением маринада. Варить мы его будем с запасом. Поэтому берем кастрюлю поглубже, вливаем в неё 3 литра сырой воды. Следом засыпаем норму сыпучих продуктов. В раскладке указано на 1 литр воды, значит каждый из ингредиентов умножаем на три. Засыпаем 3 ложки соли, и столько же сахарного песка.
Доводим воду до кипения, продолжаем кипятить до полного растворения соли и сахара.
2. Морковь зачищаем от кожицы, промываем под проточенной водой. Затем натираем на терке для корейской моркови. Можно воспользоваться комбайном или же во все нарезать овощ вручную. Здесь всё зависит от Ваших предпочтений.
3. Капусту зачищаем от верхних листьев. По необходимости срезаем загнившие места. Промываем и аналогично моркови нарезаем тонкой соломкой.
Нарезка должны быть, как можно тоньше. При попадании Вам на глаза грубых волокон, советую убрать их в сторону и не использовать в приготовлении заготовки.
4. Капусту засыпаем в заранее промытые банки. Я обычно их не стерилизую, просто промываю с добавлением соды и обдаю кипятком. После обязательно даём ей остыть. И только потом закладываем все ингредиенты.
Смотрите, положили небольшое количество капусты, и хорошенько утрамбовали. Следом морковку, с ней поступаем аналогично. Таким образом мы сможем вместить овощей гораздо больше.
5. В наполненные до самых краев банки заливаем готовый маринад. Не до самого верху, а не доходя до края 5-7 см. Потому, как во время выдержки капуста начнёт выделять свой сок. И Ваш маринад польется через верх.
Готовый рассол перед заливкой овощей необходимо хорошо остудить. А уже потом приступать к делу.
Накрываем банки крышками и оставляем для выдержки на одну неделю. Советую под банки с капустой положить поднос или глубокие тарелки. Чтобы в случае вытекания маринада не произошел форс-мажор.
Хранить такой салат предпочтительно в прохладном месте. Это может быть погреб, балкон или холодильник.
Капуста маринованная быстрого приготовления на 3-х литровую банку
Этот рецепт отличается от предыдущего варианта тем, что готовится он довольно быстро. Буквально сутки и в результате Вы получите хрустящую капусту. Раскладка на маринад будет рассчитана на 3-х литровую банку. Поэтому в случае если Вы готовите большими партиями, увеличьте норму в необходимое количество раз.
Нам потребуется:
- капуста — 2 кочана на 3-х литровую банку
- морковь — 4-5 шт.
- чеснок — 3 зубчика
Маринад на 1 литр воды:
- сахарный песок — 1 стакан
- соль — 2 столовые ложки
- уксусная эссенция 70% — 1 ст.ложка
Приготовление:
1. Капусту шинкуем мелкой соломкой. Можно воспользоваться специальным ножом для нарезки овощей.
2. Морковь натираем на крупной терке или пропускаем через комбайн с нужной насадкой. Желательно использовать ту, что режет морковь на тонкую, но длинную соломку.
Соединяем два вида резаных овощей капусту и морковь. Мешаем слегка перетирая её между собой.
3. Банки стерилизуем над паром. Я обычно делаю это на носике чайника. Довожу его до кипения, затем надеваю банку на носик, а огонь немного сбавляю до среднего или минимального. В таком состоянии стеклянная тара стерилизуется не меньше 10 минут.
В неё засыпаем необходимое количество черного перца горошком. Если Вы не любитель перца в капусте, то можно сложить его в небольшой кусочек марли и крепко завязать в узел. Чтобы горошек был более выраженного вкуса постучите по нему чем-то тяжелым, например кухонным молоточком.
Закладываем этот сверточек на дно банки. Сюда же кладём зубчики очищенного чеснока.
В качестве дополнения можно использовать сладкий перец. Вот увидите, насколько изменится вкус маринованной капусты. Именно поэтому предлагаю, одну из банок заготовить с болгарским перцем.
Следом укладываем капусту смешанную с морковью, небольшими порциями. Периодически утрамбовывая всё между собой. Но не стоит применять при этом всю свою силу, придавливать нужно слегка.
4. Теперь займемся приготовлением маринада. В кастрюлю заливаем норму воды. И засыпаем необходимое количество соли и сахара. Доводим весь рассол до кипения, продолжаем варить его еще в течение 5-7 минут. Затем снимаем с огня и добавляем уксусную эссенцию.
Готовым маринадом заливаем овощное содержимое в банках. Закрываем обычной капроновой крышкой, оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Капусту необходимо выдержать сутки, а спустя это время можете испробовать, что же у Вас получилось.
Если хотите продлить срок хранения маринованной капусты. То наилучшим вариантом будет закатать её железными крышками, и оставить в прохладном темном месте.
Маринуем капусту со свеклой
Приготовить маринованную капусту со свеклой сможет любая начинающая хозяйка. задача соблюдать все рекомендации и у Вас обязательно всё получится.
При добавлении этого красного овоща в маринад, капуста приобретает нежно-розовый цвет. Равнодушным от того блюда остаться крайне тяжело. Поэтому и я предлагаю побаловать Вам свою семью такой вот ароматной закусочкой.
Нам потребуется:
- капуста — 2.5-3 кг.
- морковь — 2 шт. (средних)
- свекла — 2 шт.
- чеснок — 5-6 зубчиков
- лавровый лист — 3-4 шт.
- семена укропа — 1 ст.ложка
- корень хрена — 4-5 см.
- уксусная эссенция — 1 ч.ложка (на 3-х литровую банку)
Для заливки на 1,5 литра воды:
- соль — 70 грамм
- сахарный песок — 70 гр.
Приготовление:
1. Зачищаем свеклу и морковь от кожицы. Нарезаем на небольшие дольки или кружочки. Свой процесс нарезки советую начать с моркови.
На дно сначала засыпаем резаную морковь одним слоем. Следом кладем свеклу дольками.
Момент со стерилизацией банок упускаю. Думаю, что все поняли, это довольно важные этап и не стоит им пренебрегать.
Очищенные зубчики чеснока разрезаем вдоль и добавляем в банку к остальным овощам. Сюда же засыпаем семена укропа (тмин) и промытые листочки лаврового листа.
2. Переходим к шинкованию капусты. Разрезаем кочан на две равные части. Затем режем на дольки, в среднем шириной 6-7 см. В принципе здесь можете делать на своё усмотрение. Можно и вовсе разрезать вилок на 4 части, и аккуратно уложить в банки.
Укладываем белокочанный овощ по банкам. И немного утрамбовываем, слегка надавливая сверху.
3. Займемся приготовление маринада. В полтора литра кипящей воды всыпаем соль и сахар. Продолжаем кипятить до полного их растворения.
Как только маринад дошел до готовности. Вливаем в банки с утрамбованными овощами, уксусную эссенцию. Следом наливаем готовый маринад, не давая ему остыть. Залитые баночки закатываем стерилизованными крышками.
Переворачиваем всю заготовку вверх дном. Накрываем теплым одеялом. Оставляем на ровной поверхности до полного остывания. После можно спустить в погреб, или оставить дома в кладовой.
Самый лучший рецепт хрустящей капусты кусочками по-корейски
Приготовление такой оригинальной закуски запомнится Вам на долго. Простой рецепт, а вкус бесподобный. Капусту по-корейски можно подать, как на праздничный стол. Так и побаловать родню преподнеся её к горячей отварной картошечки.
Вот с хранением здесь немного посложнее. Так как заготовку приготовленную по такому рецепту следует хранить в холодильной камере. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению, убедитесь, что Вы сможете соблюдать все условия хранения.
Нам потребуется:
- капуста — 1 кочан
- морковь — 1 шт. (большая)
- масло растительное — 60-70 гр.
- уксус 9% — 2 ст.ложки
- соль — 1 ч.л.
- сахарный песок — 2 ч.л.
- кориандр, красный перец, тмин — по вкусу
- перец душистый горошком — 4-5 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
Приготовление:
1. Очищенный и обработанный кочан капусты нарезаем кусочками, в виде небольших квадратиков. Уже в резаный овощ добавляем норму сахара и соли указанной по рецептуре.
Теперь наша задача обмять капусту так, чтобы из него начал выходить сок. Мять нужно, как можно сильнее. Лучше попросить о помощи кого нибудь из мужчин.
2. Очищенную морковь нарезаем или натираем на терке для корейской соломкой. В результате мы должны получить тонкую соломку.
Сюда же на мелкой терке натираем чищеные зубчики чеснока.
3. Теперь наша задача сделать некую заливку или маринад. Для этого берем растительное масло, вливаем его в сковороду и разогреваем до температуры кипения. Оно слегка должно начать дымить. Вот, как только Вы достигнете подобного момента, сковороду снимаем с огня всыпаем все пряные ингредиенты: кориандр, красный перец, тмин, перец душистый. Даем настояться маринаду в течение 3-5 минут. Затем вливаем его к резаной моркови, сюда же добавляем капусту.
Добавляем необходимое количество уксуса, перемешиваем всю массу.
Теперь складываем весь получившийся салат в глубокую чашу. Накрываем крышкой и ставим под гнет, на одну ночь.
На утро готовый салатик можно разложить по банкам. Если вы используете не стерилизованные банки, то учтите, что срок хранения сокращается до двух недель. В таком случае Вы можете закрыть салат обычной капроновой крышкой и держать его в холодильнике.
В случае если Вы планируете сохранить заготовку до весны. Вам необходимо простерилизовать банки и крышки. И крышки должны быть металлические.
Капуста приготовленная по этому рецепту получается довольно пряной и очень вкусной. А самое главное делается довольно легко. Поэтому не скупитесь на время, берите новые рецепты на заметку и приступайте к делу.
о том, как приготовить маринованную капусту с добавлением уксуса
И напоследок к нашей замечательной подборки предлагаю Вам посмотреть одно замечательное видео. Автор которого предлагает приготовить нам маринованную капусту с добавлением таких овощей, как сладкий перец и морковь. А чтобы закусочка за мариновалась, как можно быстрее в состав мы добавим уксус.
Нам потребуется:
- капуста — 1 кг.
- морковь — 1 шт.
- перец сладкий красный — 1 шт.
- вода — 500 мл
- уксус (столовый 9%) — 6 ст. л.
- сахар — 7 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- масло подсолнечное — 80 мл.
Лично от себя добавлю, что для приготовления подобных маринадов, предпочтительно использовать яблочный уксус. Он придаст Вашим овощам более нежный вкус.
Наша заметка подошла к концу. И в заключение хотелось бы Вам пожелать большего воображения. Ведь по идеи маринованная капуста это блюдо, которое можно приготовить из любых продуктов.
Естественно, что главным ингредиентом будет сама капуста, но если добавить остренький или сладкий перец. И положить немного чеснока и не использовать уксуса. Просто поиграйте вкусами. Это может быть любая приправа любимая Вами.
Но в то же время прошу не переусердствовать и все-таки прислушиваться к рекомендациям.
Источник: https://maminakopilka.ru/marinovannaya-kapusta-na-zimu.html
Маринованная капуста на зиму
Маринованная капуста – это очень полезное блюдо. В ней содержится много питательных веществ, витаминов, минералов. Не удивительно, что именно маринованная капуста является наиболее распространенным видом зимних заготовок. В этой статье представлены лучшие рецепты маринованной капусты на зиму в банках.
Секреты приготовления маринованной капусты
Чтобы маринованная капуста получилась очень вкусной, необходимо ее правильно готовить и применять некоторые хитрости.
Фото маринованной капусты в банках
- Только из среднеспелой или поздней капусты может получиться очень вкусная маринованная капуста на зиму. Причина в том, что листочки сохраняют свою структуру даже после длительного выдерживания в баночках. А вот молодая капуста очень нежная для подобных блюд.
- Капустные листочки для маринования берутся белые. Те, что зеленые могут горчить.
- Маринованную капусту на зиму необходимо закатывать, как простую консервацию. Но, под пластиковыми крышками ее тоже можно хранить, главное время от времени прокалывать ее с помощью вилки или длинной палки, чтобы выходил лишний воздух. Если этого не делать, капуста испортится.
- Маринованная капуста без соли не делается, но ее должно быть минимум. Если соли положить много, вкус будет не лучшим.
Классическая маринованная капуста в банках
Маринованная капуста по классическому рецепту делается только из самой капусты, моркови и рассола. Ее вкус известен многим, ведь в давние времена такое блюдо было одним из основных на зимнем столе.
Фото разных видов маринованной капусты
Ингредиенты:
- Капуста – 2,5 кг;
- Морковь – 1 кг;
Маринад (на 3-х литровую банку):
- Вода – 1 литр;
- Лавр – 3 листа;
- Черный перец горошком – 15 шт.;
- Гвоздика – 15 шт.;
- Корица – на кончике ножа;
- Сахар – 1,5 ст. л;
- Соль – 1,5 ст. л;
- Уксусная эссенция (70%) – 3 ч. л.
Приготовление
- Капуста очищается от листочков, что сверху, затем ее необходимо промыть и просушить, чтобы воды лишней не было. Шинкуют ее как нравится. Можно кусочками или соломкой, как обычно.
- Морковь очищается, моется. Ее необходимо нашинковать тонкой соломкой. Измельченная капуста мешается с морковью. Полученная масса утрамбовывается в хорошо промытую банку (можно также стерилизовать, но не обязательно). Укладывают капусту в меру плотно, дабы осталось место для жидкости.
- Овощи в банке заливаются кипятком и остужаются.
- В отдельной кастрюльке делается маринад. Вода, лавр, черный перец горошком, гвоздика, корица, соль и сахар смешиваются на малом огне и оставляются, пока не закипят. Кипеть рассол должен минуту, затем его выключают и вливают уксус.
- Вода из банки с капустой сливается, а рассол в нее заливается. Теперь можно закатать банку. Когда рассол остынет, и можно будет держать банку, ее важно потрясти, чтобы жидкость равномерно распределилась между капустой.
Острая маринованная капуста в банках
Для всех, кто любит острые блюда, подойдет рецепт острой маринованной капусты в банках. Степень остроты можно регулировать на свой вкус просто используя в рецепте много или мало перца чили.
Фото маринованной капусты в банках
Ингредиенты:
- Капуста – 2,5 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Чили в стручках – 100 г;
- Сельдерей – 200 г;
- Лавр – 3 листика;
- Петрушка – 25 г;
- Вода – 2,5 л;
- Сахар – 1 ст. л;
- Соль – 150 г;
- Уксусная эссенция – 3 ч. л.
Приготовление
- Верхние листочки капусты удаляются. Сверху кочан обмывается под душем, чтобы удалилась вся налипшая грязь.
- Теперь необходимо нашинковать капусту небольшими брусками по 2-3 см.
- Морковь очищается и шинкуется соломкой. Сельдерей и петрушку также необходимо порезать мелко.
- Чили измельчается. Если семена оставить, вкус будет жгучим, а если убрать, то просто слегка острым.
- Все овощи, зелень и чили мешают и раскладывают по стерилизованным банкам.
- Смесь заливается кипятком и прикрывается крышками.
- В емкости на среднем огне мешают воду, соль, лавр, сахар. Когда все закипит, маринад варят 60 секунд и вливают уксусную эссенцию.
- Вода с емкостей выливается и заливается маринад. Емкости укупоривают и ставят под теплую ткань, чтобы остыли.
Рецепт маринованной капусты без стерилизации
Консервация без стерилизации делается быстро и без проблем. А если соблюдать правила готовки, то и храниться блюда будут долго.
Фото приготовления маринованной капусты без стерилизации
Ингредиенты:
- Капуста – 1 большой кочан;
- Морковь – 500 г;
- Сладкий перец – 400 г;
- Вода – 2 л;
- Соль – 20 г;
- Сахар – 25 г;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Лавр – 2 листа.
Приготовление
- Верхние, старые, дырявые и грязные листочки с кочана снимают. Затем капуста мелко шинкуется соломкой.
- Морковь также очищается, моется и ее шинкуют тонкой соломкой.
- Болгарский перец после чистки нарезается полукольцами.
- Овощи мешают в общей емкостии расфасовывают по стерилизованным банкам.
- На огонь ставят большую миску из нержавеющей стали или кастрюльку. Внутрь наливают воду, а когда она закипит, ее разливают по банкам с капустой и прикрывают их крышками. С горячей водой банки должны стоять четверть часа.
- После окончания времени воду сливают назад в кастрюлю и снова доводят до кипения. После закипания ее снова разливают по баночкам и оставляют на 10 минут, а затем жидкость сливают в кастрюлю.
- Осталось третий раз вскипятить воду. Когда она закипит, в нее насыпают соль, сахар, лавр, душистый и черный перец. Готовый маринад льют в банки и укупоривают их. Теперь стоит укутать банки чем-то теплым и когда они остынут, отнести их в кладовую.
Маринованная капуста с болгарским перцем
С болгарским перцем маринованная капуста получается пикантной. В ней чувствуется соль и кислинка, и сладость, а также свежие нотки.
Фото капусты маринованной с болгарским перцем
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг;
- Морковь – 2 кг;
- Болгарский перец – 1 большой, красного цвета;
- Вода – 1 л;
- Соль – 30 г;
- Сахар – 75 г;
- Уксусная эссенция – 1 ст. л.
Приготовление
- Верхние листики кочана капусты снимаются, а остальной вилок вымывается и мелко шинкуется.
- Морковь и перец болгарский необходимо промыть, очистить и также нашинковать соломкой. Болгарский перец для этого рецепта берется мясистый, большой и только красного цвета (можно оранжевый), иначе проку от него будет мало.
- Овощи перемешивают аккуратно, не мнут и помещают в трехлитровую банку. Но ее до этого необходимо стерилизовать.
- Кипятком заливаются овощи и оставляются томиться под крышкой на несколько минут.
- Теперь готовят маринад. Для этого в отдельной емкости воду доводят до кипения, всыпают соль, сахар, а когда смесь прокипит минуту, ее выключают и наливают уксусной эссенции.
- Из емкости с капустой выливается вода, и заливается маринад. Остается лишь закупорить банку крышкой и встряхнуть, чтобы жидкость распределилась между овощами.
Если же необходимо сделать такую капусту для употребления в ближайшее время, то банку не закатывают, а закрывают пластиковой крышкой и ставят в холодильник, когда остынет.
Источник: https://fermerok.info/marinovannaya-kapusta-na-zimu
Маринованная капуста на зиму — получается очень вкусная и хрустящая
Здравствуйте, друзья!
Если вы не пробовали маринованную капусту, я вам рекомендую как можно скорее это сделать! Эта ароматная закуска — настоящая классика зимних заготовок. И нравится многим сама по себе, а не только как дополнение к другим блюдам. Что ж, ну и про квашеную соленую «королеву огорода» не забывайте само собой разумеется, ведь из нее получаются лучшие борщи.
Кто-то в шутку говорит про нее “и подать не стыдно, и съедят — не жалко”. И это действительно так. Несмотря на то, что блюдо получается достаточно сытным и выглядит презентабельно, затраты на его приготовление будут минимальными. Все ингредиенты просты и доступны даже тем, кто трепетно относится к своему бюджету.
Сегодня я расскажу вам, как сделать маринованную капусту так, чтобы она была вкусной, сочной и хранилась как можно дольше. Впрочем, как показывает практика, съедается такая закуска гораздо раньше, чем теоретически может испортиться.
И поможет мне в этом небольшая подборка рецептов, которые я отложила когда-то специально для вас. Все они очень подробные и проиллюстрированы фотографиями, так что возникнуть вопросов у вас не должно. Однако если они все же появятся, не стесняйтесь оставлять комментарии. А пока начинаем готовить!
Очень вкусная и хрустящая маринованная капуста на зиму
И первый же наш вариант будет достаточно сложным. Но только в плане количества ингредиентов. Не пугайтесь, что их так много. Справиться с готовкой, как я и обещала, не составит никакого труда. Зато такое многообразие специй благоприятнейшим образом скажется на вкусе готовой закуски! Попробуйте и убедитесь сами.
Ингредиенты:
- 6-7 кг белокочанной капусты;
- 10 крупных морковок;
- 5 ст. л. соли (одна из них для маринада);
- 1.5 ст. л. семян укропа;
- 4 ч. л. столового уксуса;
- 4 ч. л. сахара;
- 1 литр воды;
- 1 лавровый листочек на одну литровую банку;
- 5-6 горошин черного перца на банку;
- 2 горошины душистого перца на банку.
Последовательность:
Моем капусту и мелко шинкуем. Выкладываем всю ее в заранее подготовленную посуду.
Вымытую и очищенную морковь натираем на крупной терке. Отправляем в миску.
Посыпаем все солью и семенами укропа. Перемешиваем. Руками чуть-чуть отжимаем капусту, чтобы из нее выделилось побольше сока. В таком виде оставляем овощи на 2-3 часа.
Весь сок, который образуется в миске с капустой, переливаем в кастрюлю. Нам понадобится примерно 1.5 литра маринада. Если сока меньше — разбавляем его водой. Добавляем в кастрюлю сахар и соль, доводим ее содержимое до кипения. В процессе снимаем образовывающуюся на поверхности пену.
В чистые банки раскладываем специи, морковь и «белокочанную красоту», заливаем их горячим рассолом. После этого прикрываем крышками и стерилизуем. Литровая банка стерилизуется в течение 30 минут.
Закатываем банки и переворачиваем до остывания. После храним темном прохладном месте. Приятного аппетита!
Этот вариант для тех, который уже знаком с маринованной капусткой и любит заготавливать ее на зиму побольше. Все ингредиенты берем из расчета на трехлитровую банку. Их здесь, кстати, поменьше, чем в предыдущем рецепте, и сама технология довольно проста. Может быть, вам придется по душе именно этот способ?
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 2 ст. л. сахара;
- 3-4 морковки;
- 3 ст. л. соли.
Последовательность:
Моем и чистим морковь, а затем измельчаем при помощи средней терки.
Капусту тоже тщательно промываем. Шинкуем ее — любым способом, как вам будет удобно.
Перемешиваем овощи. Добавляем соль. Можете использовать семена укропа по вкусу.
Туго набиваем банку получившимся “салатом”. Заливаем ее доверху фильтрованной холодной водой. Оставляем массу на трое суток при комнатной температуре.
Не забываем подставить под банку какую-нибудь емкость, чтобы туда стекал рассол, объем которого увеличится, когда капуста начнет выделять сок. Каждый день протыкаем овощи шпажкой или спицей, доставая до дна банки, чтобы она не горчила.
На четвертые сутки сливаем из банки рассол, добавляем в него сахар и заливаем обратно. Закатываем банку и храним в прохладном месте до наступления зимы. Приятного аппетита!
Если первые два варианта приготовления не вызвали у вас особенно нежных чувств, не расстраивайтесь — в моей подборке это еще не все. В нашем следующем рецепте приготовим сочную и хрустящую соленую капусту без стерилизации! Не столько сэкономим время, но и получим аппетитное и ароматное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 300 г соли;
- 400 г моркови;
- 3 л воды.
Последовательность:
Моем капусту и шинкуем ее. Если у вас есть какие-то приспособления для этого — отлично, но достаточно будет и обычного ножа.
Морковь тоже моем, чистим, а затем натираем на крупной терке.
Приготовим рассол. Для этого разводим в указанном количестве воды необходимый объем соли. Она у нас берется из расчета 100 г на 1 литр, поэтому, если захотите засолить чуть больше или меньше капусты, легко сможете рассчитать ингредиенты.
Как следует перемешиваем соленый раствор и порциями опускаем в него капусту. Овощей нужно брать столько, чтобы вода покрывала их целиком. Итак, загрузили первую часть и оставляем на 10 минут.
Тем временем с содой моем баночки. Выкладываем подсолившуюся смесь из кастрюли руками (не отжимая) в банку, чередуя ее со слоями тертой моркови.
Утрамбовываем овощи в банке вручную или деревянной толкушкой. Из капусты выделится сок — как на картинках.
Вторую и третью партии овощей выдерживаем в соленой воде уже 15 и 20 минут соответственно. Заполняем таким образом все банки. Их по указанному рецепту получится две: на 1 и 1.5 литра. Оставляем их при комнатной температуре на 1-2 дня, прикрыв крышками.
Снизу подставляем тарелочки, чтобы перебегающий через края сок не испачкал пол.
Когда рассол перестанет вытекать, банки герметично закрываем и храним хоть в этой же комнате — особых условий такая капуста не требует. Попробовать ее можно будет уже через пару дней, но, конечно же, можно и дождаться зимы. Приятного аппетита!
Острая маринованная капуста со свеклой
Сочетание, которое вы часто могли видеть, если уже интересовались такими вариантами — это капуста со свеклой. Обычно она маринуется кусочками и называется “пелюской” (от украинского слова “лепесток”) из-за своего нежного цвета. Но здесь мы пойдем немножко другим путем и традиционно ее нашинкуем. Закуска, кстати, для любителей остренького, поэтому советую обратить внимание.
Ингредиенты:
- 500 г белокочанной капусты;
- 100 г моркови;
- 100 г свеклы;
- 15 г соли;
- 250 мл воды;
- ⅓ перчика чили;
- 60 мл 9%-ного уксуса;
- 3-5 г сахарозаменителя;
- 30 г растительного масла.
Последовательность:
Моем капусту и шинкуем ее. Отлично подходит для этого терка Бернера, но можно обойтись и ножом).
Морковку моем и чистим, а затем измельчаем корейской теркой.
То же самое делаем и со свеклой.
Выкладываем все овощи в глубокую миску. Добавляем к ним мелко нашинкованный перец чили.
Размешиваем в воде масло, уксус, сахарозаменитель и соль. Доводим получившийся маринад до кипения, после чего сразу же заливаем им овощи. Как следует перемешиваем содержимое миски и накрываем пленкой. Ставим сверху небольшой груз.
Убираем заготовку в холод на 3-4 часа. После этого либо сразу же подаем к столу, либо раскладываем вместе с маринадом по банкам и отправляем в холодильник до наступления зимы. Приятного аппетита!
Капуста маринованная с уксусом как салат на зиму — получается очень вкусно в банке
Ну и предпоследний на сегодня вариант — тоже простой, но интересный, как и все остальные. Капуста, приготовленная по этому методу, получается необычайно вкусной и сытной. Сделаем ее как салатик — в сочетании с морковью и специями. Вот увидите, вас будет за уши не оторвать
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- Гвоздика — 6 шт.;
- 1-2 моркови;
- 1 ст. л. соли;
- 3 лавровых листочка;
- 70 мл растительного масла;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 70 мл 9%-ного уксуса.
Последовательность:
Моем, а затем шинкуем капусту. Насколько мелко ее резать — решайте сами, все по вашему вкусу.
Морковь тоже моем, а затем чистим. Измельчаем привычным способом: теркой или нарезав на небольшие брусочки.
Стерилизуем банки. Кладем на их дно лавровые листики и гвоздику.
Примерно до половины заполняем их капустой. Дальше идет слой моркови.
И снова капуста, уже до верха. Немного утрамбовываем овощи руками или толкушкой.
Растворяем в кипятке сахар и соль. Добавляем растительное масло, уксус. Заливаем горячим маринадом массу. Сразу же закатываем банки и ставим вверх дном.
Укрываем их чем-нибудь теплым до остывания, а затем храним в темном прохладном месте, пока не придёт зима.
Маринуем на зиму цветную капусту
Ну и конечно же, как же можно обойтись без цветной капустки, ведь ее соцветия в баночках смотрятся как-будто солнышки. Такие чудесные и потешные. Берите этот способ консервирования себе на заметку.
На этом все. Вот такие несложные способы приготовления маринованной капусты мне удалось найти для вас. Пишите в комментариях, какой рецепт вы бы хотели опробовать первым, или оставляйте свои отзывы, если уже солили «красавицу» одним из предложенных способов. Всем приятного аппетита!
Источник: https://minyt-ka.ru/marinovannaya-kapusta-na-zimu.html
Маринованная капуста на зиму в банках — лучшие рецепты с подробным описанием
И снова здравствуйте.
Предлагаю продолжить наш марафон капустных заготовок. Урожай увеличивается с каждым днем и, я думаю, зимой будет гораздо приятнее открывать банки с новыми вкусами, а не довольствоваться парой видов капустной консервации.
Тем более этот, казалось бы, простой но полезный овощ можно законсервировать большим количеством интересных способов. Ведь капуста прекрасно сочетается как с другими овощами, так и с фруктами в совершенно неожиданных комбинациях.
Мы уже успели ее и заквасить и посолить. Были так же и рецепты маринования по-быстрому, для того чтобы распробовать новый урожай. Ну а сегодня выношу на ваш суд несколько самых, по моему мнению, интересных и вкусных рецептов маринованной капусты, как самой по себе, так и с другими овощами с огородных грядок.
Как видите, есть из чего выбрать. Можно начать с самых простых рецептов и, по мере набивания руки, перейти к более сложным. По традиции, начнем с совсем легких.
Маринованная капуста на зиму в банках — лучший из простых рецептов
Это наиболее распространенный вариант маринования с классическим набором ингредиентов. Кроме острого перчика. Он придает приятную «остринку» и его количество напрямую зависит от вашего вкуса. Минимально хватит 3-4 колечка на 1 банку объемом 1,5 литра, а любители острого могут нарезать туда целый перчик. А если еще и семечки с перегородками у него оставить, то будет по-настоящему обжигающе.
//youtu.be/9gNznTsaT6w
Ингредиенты на 3 банки по 1,5 л:
- Капуста — 1 средний кочан
- Чеснок — 12 зубчиков
- Острый перец — 1 шт
- Лавровый лист — 6 шт
- Перец чёрный горошком — 15 шт
Для маринада:
- Вода — 1,5 л
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1/2 стакана
- Растительное масло — 1/2 стакана
- Уксус 9% — 1 стакана
Емкость стакана — 200 мл.
Приготовление:
1. Кочан капусты разрезаем пополам, а затем каждую половину режем на дольки толщиной в 5-6 см. Кочерыжку удаляем. Получившиеся дольки еще раз половиним. В итоге должны получиться довольно крупные куски, которые, тем не менее, помещаются в приготовленные банки.
2. Перчик режем колечками, а затем убираем из них семечки. Зубчики чеснока режем на тонкие пластинки.
3. На дно предварительно стерилизованных банок кладем по паре лавровых листика и по 5 горошин черного перца.
4. Затем плотненько укладываем в банки капусту, наполняя их примерно до половины, а потом добавляем приготовленный чеснок и перчик, разделив их на равные 3 части, чтобы в каждой банке получилось приблизительно одинаковое количество.
5. Продолжаем наполнять капусту до самого верха банок, а затем заливаем в них кипяток так, чтобы вода дошла вплоть до горлышка.
Наливать кипяток нужно аккуратно и небольшими порциями, чтобы банки не треснули от резкого перепада температуры.
6. Накрываем банки стерилизованными металлическими крышками (только накрываем, не закручиваем) и оставляем на 15 минут.
7. Через 15 минут сливаем воду с банок в общую кастрюлю. Воды получится плюс-минус полтора литра. В нее мы выливаем уксус и растительное масло и высыпаем сахар и соль.
Ставим кастрюлю на огонь чуть больше среднего и, помешивая, доводим получившийся маринад до кипения.
8. Убедившись, что соль и сахар полностью растворились, разливаем кипящий маринад обратно по банкам, снова наполняя их до краев. Затем закатываем или закрываем банки (смотря какие банки) металлическими крышками.
9. После чего переворачиваем их верх дном и оставляем в таком виде до полного остывания. Укутывать банки не нужно, иначе от долгого остывания пропадет капустный хруст.
Полностью остывшие банки желательно хранить в погребе, но и в квартире они будут прекрасно себя чувствовать. Не зря же мы их стерилизовали.
Первую пробу можно снять уже через 3-4 дня.
Рецепт маринованной капусты в банках без стерилизации (с аспирином)
Мариновать капусту можно и в не стерилизованных банках. В качестве антисептика в этом случае может выступить обычная таблетка аспирина. Но то не значит, что можно взять первую попавшуюся банку и готовить в ней. Банку нужно тщательно отмыть содой и новой губкой, чтобы внутри не осталось следов от предыдущего содержимого.
А еще в этом рецепте совсем нет уксуса — для многих это тоже бывает важно.
//youtu.be/HTnNw7yF8EE
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Ацетилсалициловая кислота (аспирин) – 1 таблетка 500 мг
- Лавровый лист — 1 шт
- Черный перец горошком — 3-4 шт
Приготовление:
1. На дно чистой банки кладем лавровый лист, перец и таблетку аспирина.
2. Плотно заполняем банку капустой. Ее можно как нашинковать на лоскуты, так и порезать кусками такого размера, чтобы они могли плотненько уложиться в банку. Сверху засыпаем соль и сахар.
3. Заливаем банку кипятком по самое горлышко, прикрываем чистой металлической крышкой и оставляем на 5 минут. Через 5 минут проверяем уровень воды и если он уменьшился, снова доливаем кипяток до краев.
4. Затем плотно закручиваем или закатываем крышку, переворачиваем банку верх дном и оставляем в таком виде до полного остывания. Полотенцем не укутываем.
После остывания убираем банку на хранение. Желательно в прохладное место.
Маринованная капуста в банке со свеклой на зиму
В последнее время большую популярность приобрела капуста, приготовленная вместе со свеклой. Такая капуста получается приятного розового цвета и приобретает новый интересный вкус. Рецептов такой закуски можно найти множество, но мне больше всего нравится вот этот.
//youtu.be/QUh3ikKlzaY
Ингредиенты на банку объемом 2 литра:
- Капуста — 500-600 г
- Свекла — 400 г
- Морковь — 200 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец душистый горошек — 6 шт
- Перец черный горошек — 10 шт
- Лавровый лист — 2 шт
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Уксус 9% — 100-125 мл
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Капусту нарезаем максимально крупными кусками. Единственное ограничение по размеру: она должна проходить через горлышко банки.
2. Морковь нарезаем достаточно крупными колечками. Толщину можно делать до 1 сантиметра. Сырую свеклу чистим и нарезаем такими же крупными дольками. Головки чеснока режем 2-3 части.
3. На дно стерилизованной банки кладем примерно треть приготовленной свеклы и моркови, половину специй и чеснока, а затем капусту так, чтобы банка заполнилась примерно на треть.
4. Затем выкладываем еще один слой свеклы и моркови, используя почти весь запас, оставив буквально несколько кусочков того и другого, чтобы доложить их потом сверху. Докладываем оставшиеся специи и чеснок.
Каждый слой усиленно проминаем, чтобы продукты расположились максимально плотно.
5. Докладываем оставшуюся капусту и в последнюю очередь докладываем и уплотняем несколько кусочков свеклы и моркови.
6. Далее аккуратно заливаем банку кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Это этап который нужен для того, чтобы убить микробы в овощах с помощью кипятка и обеспечить сохранность заготовки на длительный срок.
7. Через 10 минут слегка остывшую жидкость из банки переливаем в кастрюлю (ее должно получиться около литра в 2х литровой банке) и ставим на средний. Засыпаем в кастрюлю соль, сахар, наливаем уксус и подсолнечное масло.
8. Помешивая, доводим маринад до кипения, а затем заливаем его обратно в банку.
Закатываем банку железной крышкой, переворачиваем и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
После остывания убираем банку на хранение. Безопасно хранить такую заготовку можно и в шкафу в квартире.
Салат из маринованной капусты с болгарским перцем
А вот уже рецепт, который потребует от вас немного больше усилий, которые, тем не менее, будут с лихвой вознаграждены после снятия первой пробы готового продукта. Капусту здесь шинкуется и к ней добавляется болгарский перец. Очень вкусное на самом деле сочетание.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 вилок
- Морковь — 2 шт
- Сладкий перец — 2 шт
Для маринада:
- 1 литр воды
- 2 ст.л. с горкой сахара
- 1 ст.л. с горкой соли
- 1 ст.л. уксуса 70%
- Подсолнечное масло — 200 мл
Приготовление:
1. Капусту шинкуем, складываем в глубокую кастрюлю или тазик и хорошенько проминаем ее руками, чтобы она начала пускать сок.
2. Затем добавляем к ней натертую на крупной терке морковь и порезанный соломкой болгарский перец. Перемешиваем.
3. Берем стерилизованные банки и раскладываем в них приготовленный салат. В зависимости от размеров кочана капусты, овощей хватит либо на две 3 литровые банки, либо на 1 трехлитровую и еще одну от 1 до 2 литров.
Чтобы не ошибиться, простерилизуйте и наполните сначала трехлитровую банку и потом уже будет видно, в какую поместится оставшаяся капуста.
Капусту нужно укладывать достаточно плотно, а вот трамбовать не надо.
Заполненные банки аккуратно заливаем кипящей водой по самое горлышко, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
4. Ну а далее следует процедура, которую я уже описывал в предыдущих рецептах: сливаем жидкость из банок в кастрюлю, прикидываем сколько ее получилось и исходя из этого рассчитываем и кладем в воду ингредиенты для маринада.
Например, если у вас получилось 2 литра воды, то указанное в ингредиентах количество сахара, соли, уксуса и растительного масла нужно умножить на 2.
Кастрюлю ставим на средний огонь, доводим маринад до кипения и разливаем обратно по банка. После чего банки плотно закрываем железными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде не накрывая и не укутывая.
Через 4-5 дней маринованная таким способом капуста уже будет готова к употреблению.
Получается она всегда ароматной, хрустящей и очень вкусной.
Маринованная цветная капуста в банке (с уксусом)
Вкусно замариновать можно не только привычную белокочанную капусту, но и, например, цветную. Честно сказать, это единственный вид приготовления цветной капусты в котором я ее могу есть. По вкусу больше напоминает маринованный кабачок или патиссон.
//youtu.be/gZsQTX0VGzo
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- Цветная капуста — 400 г
- Острый перчик — 2 шт
- Базилик — 2 веточки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — 2 столовые ложки
- Уксус 9% — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Капусту моем, разбираем на соцветия и плотно укладываем в стерилизованные банки. Приблизительно в середину каждой банки кладем по веточке базилика и по острому перчику. Разрезать перец не нужно, а то получится слишком остро. Пусть замаринуется в неразделанном виде.
2. Разливаем по банкам кипящую воду, после чего накрываем их крышками и оставляем на 15 минут.
Для цветной капусты этот шаг особенно важен, так как в соцветиях наверняка остались мелкие насекомые, которых необходимо уничтожить, чтобы заготовка не испортилась.
3. Через 10 минут сливаем жидкость из банок в кастрюлю, добавляем в нее же соль с сахаром и ставим на средний огонь. Помешиваем и ждем пока маринад закипит.
Кипящий маринад разливаем обратно по банкам, заливаем в каждую по 1 столовой ложке уксуса, плотно закрываем их металлическими крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания, после чего храним в прохладном месте.
о том, как замариновать капусту по-корейски в 3 литровой банке
Ну и в завершении подборке хочу предложить еще один необычный и классный способ заготовки капусты: остренькая капуста по-корейски.
Надеюсь данная подборка существенно разнообразит ассортимент ваших зимних заготовок из капусты. И если эта тема вам интересна, заходите почаще, в ближайшее время будет много новых.
А на этом у меня пока все, спасибо за внимание.
Источник: https://easywaylife.ru/marinovannaya-kapusta-na-zimu.html
Маринованная капуста в банке: очень вкусные рецепты капусты на зиму
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как можно очень вкусно заготовить маринованную капусту на зиму в банках. Ведь совсем уже скоро начнется сбор урожая наших кочанов.
Чего только не делают из этого овоща — и квасят, и тушат, и для салатиков она замечательно подходит. А какие щи или борщ получаются из нее, просто пальчики оближешь. А на праздничном столе такие заготовки просто необходимая вещь, вы согласны?
Вот поэтому я сегодня расстаралась и подготовила для вас очень простые рецепты заготовок из капусты на зиму. Но способов так много, что просто нереально все описать. Покажу свои самые любимые варианты.
Хочу напомнить, что для наших целей нужны среднепоздние или поздние сорта. Они лучше всего подходят для таких заготовок, так как кочаны более плотные и хрустящие.
Очень вкусная маринованная капуста на зиму в банке
Начнем мы с самого простого и классического способа. Она получается такая хрустящая с кисло-сладким вкусом. Соль и сахар, на самом деле, вы можете класть по своему собственному вкусу.
Некоторые скептически относятся к аспирину в рецепте. Если вы из их числа, то просто пропустите этот рецепт и листайте до следующего.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Капуста — 1,5 кг
- Морковь — 400 гр
- Соль крупная (не йодированная)- 1,5 столовой ложки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Уксусная эссенция 70% — 10 мл (десертная ложка) или 9% 70 мл
- Аспирин — 2 шт.
- Горячий кипяток
Приготовление:
1. Нашинкуйте капусту, а морковь натрите на крупной терке (можно использовать насадки для корейской моркови). Сложите овощи в удобную глубокую посуду и равномерно перемешайте.
2. Затем переложите все в подготовленную стерилизованную банку. Сверху насыпьте соль, сахар и добавьте уксусную эссенцию. Сделайте посередине прокол ножом, как бы лунку. И вливайте потихоньку горячий кипяток в эту лунку. Вода должна покрыть все доверху.
Чтобы кипяток легче проходил ко дну, прокалывайте ножом в разных местах, чтобы свободное пространство полностью заполнялось водой.
3. Еще раз сделайте несколько проколов ножом, чтобы убедиться, что кипяток заполнил банку. Далее положите сверху 2 таблетки «ацетилки», долейте воды до самого края. Затем закатайте крышку и переверните. Укройте одеялом и оставьте так на 2-3 дня, после чего уберите в свое хранилище. Хранить можно и при комнатной температуре, и в прохладном месте.
А зимой вы откроете и будете наслаждаться замечательно хрустящей маринованной капустой. Она подойдет и для салатиков, и для борща.
Рецепт хрустящей капусты на зиму быстрого приготовления в 3 литровых банках
Тем, кому не хватает терпения для долго ожидания готовности заготовок, я дарю этот рецепт быстрого приготовления. Такую капусту можно уже кушать и через сутки, а можно оставить храниться до холодов.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг
- Морковь — 400 гр
- Чеснок — 4 зубчика
- Вода — 0,5 л
- Перец горошком — 10 шт
- Лавровый лист — 3 шт
- Соль — 2 столовые ложки с горкой
- Сахар — 3 столовые ложки с горкой
- Уксус 9 % — 125 мл
- Растительное рафинированное масло — 125 мл
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, а чеснок порежьте на несколько кусочков. И все сложите в глубокую посуду и равномерно перемешайте.
2. В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. Затем добавьте туда перец горошком, лавровый лист, соль, сахар и растительное масло. Поставьте на огонь и, когда закипит, оставьте еще на 5 минут. В самом конце добавьте уксус и выключайте.
3. Порезанные овощи очень плотно уложите в 3 литровую банку, утрамбовывайте их руками. А затем залейте горячим маринадом.
4. Плотно закройте капроновой крышкой. Немного поворочайте банку, чтобы маринад разошелся внутри. Оставьте на 12 часов при комнатной температуре, а затем можно убирать банку в хранилище или кушать сразу.
Маринованная капуста по-грузински со свеклой на зиму
Попробуйте заготовить и по этому рецепту, со свеклой и крупными кусочками. Такой рецепт еще называют «по-грузински». Здесь овощи так подобраны, что аромат получается просто неповторимый — остро-кисло-сладкий. Для любителей пикантных вкусов самое то будет.
Ингредиенты:
- Капуста — 4 кг
- Свекла — 1 кг
- Стручковый горький перец — 2 шт
- Чеснок — 1 головка (большая)
- Черный перец горошком — 1 столовая ложка без горки
- Зонтики укропа (можно взять сушеные) — по 4-5 зонтика на банку
- Соль — 8 столовых ложек
- Сахар — 8 столовых ложек
- Лавровый лист — 16 шт
- Уксус 9% — 120 мл
- Вода — 5 литров
Приготовление:
1. Капусту нарежьте крупными кусочками. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками произвольной формы. Чеснок порежьте на половинки. Острый перец порежьте небольшими кусочками.
2. В стерилизованные банки уложите первый слой свеклы, затем куски белокочанной, слегка утрамбовывая. Далее положите 3 штучки лаврового листа, несколько горошин перца, три зубчика порезанного чеснока. Поместите 2 зонтика укропа и 1/4 порезанного острого перца.
3. Далее повторяйте слои укладки. Заполните все банки до самого верху, но чтобы овощи не выглядывали.
4. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и уксус. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара и соли, после чего выключайте. Затем залейте в банки до самого верха. Прикройте крышками.
4. Далее поставьте банки в кастрюлю, залейте воду по плечики и поставьте на огонь для стерилизации. Доведите до кипения и кипятите 15 минут. Затем плотно закатайте крышками.
На дно кастрюли постелите какую-нибудь хлопчатобумажную салфетку или полотенце, чтобы банки не лопнули.
5. После чего банки переверните и укройте одеялом. Оставьте так до полного остывания. Затем поставьте банки в прохладное месте и через неделю наши заготовки будут готовы к употреблению. Их можно будет уже кушать или оставьте до зимы.
Лучший рецепт хрустящей маринованной капусты с овощами, как салат
Ой, друзья, это такой потрясающий салатик получается. Обязательно попробуйте этот способ. В отличии от предыдущего рецепта, здесь идет упор в сладкую строну.
Ингредиенты:
- Капуста — 5 кг
- Сладкий перец — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук — 1 кг
- Масло растительное — 0,5 л
- Уксус 9% — 250 мл
- Соль — 4 столовые ложки
- Сахар — 1,5 стакана
Приготовление:
1. Для начала надо подготовить все овощи. Капусту мелко нашинкуйте. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на терке. А сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками.
2. Сложите все овощи в глубокую посуду. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло и уксус. Все равномерно перемешайте.
3. Затем овощи плотно утрамбуйте в 3 литровые банки. Из предложенного количества ингредиентов получаются две заполненные банки и еще немного для салатика.
4. Поставьте их в открытом виде в холодильник на два дня для закваски. Затем закройте крышками и храните в прохладном месте до зимы.
Ранняя маринованная капуста в банках — очень вкусный рецепт
Капуста ранних сортов, как правило, более нежная и не очень плотная. Но для маринования она тоже вполне может подойти. Кочаны у нее не очень большого размера. Главное при выборе, смотрите, чтобы у нее не было никаких повреждений.
Ингредиенты:
- Капуста молодая — 200 гр
- Морковь — 1 шт
- Перец горошком — 4 шт
- Лавровый лист — 1-2 шт
- Гвоздика — 2 шт
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Мелко нашинкуйте белокочанную. Морковь натрите на крупной терке. Перемешайте, сложите плотно овощи в стерилизованную банку и утрамбуйте.
2. Залейте в банку с овощами горячую кипяченую воду. Оставьте настояться 15 минут. Затем слейте и поставьте маринад снова кипятиться.
Второй раз залейте его в банку и оставьте на 15 минут. Снова слейте в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
3. Готовым маринадом залейте капусту в банке. Закройте плотно крышкой, переверните и укутайте одеялом. Оставьте так до полного остывания, а затем убирайте на хранение до зимы. Ее можно хранить как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.
маринованной капусты в банках под железную крышку
Для любителей готовить по видео предлагаю посмотреть очень простой и незамысловатый рецепт. Автор так и называет его «Лентяйка». Нарезается капуста крупными кусками. Но, тем не менее, капуста по такому варианту получается очень вкусной и хрустящей.
Ингредиенты:
- Капуста
- Чеснок — по вкусу
- Острый перец — по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
- Перец чёрный горошком — по вкусу
- Вода — 1,5 л
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 1/2 стакана
- Растительное масло — 1/2 стакана
- Уксус 9% — 1 стакан
Многие любят именно крупными кусочками. Рекомендую хотя бы раз приготовить по этому рецепту и вы не разочаруетесь ни разу.
Ну вот я и подошла к концу. На сегодня я закончила, но впереди будет еще много вкусных рецептов приготовления заготовок на зиму из капусты. Потому что этих способов просто огромное множество. Так что берите на заметку и готовьте.
Пока!
Источник: https://vkusneetut.ru/marinovannaya-kapusta-v-banke-na-zimu.html
Маринованная капуста на зиму в банках — Очень вкусные и простые рецепты
Белокочанная красавица – это символ русской кухни, без нее, так же как и без томатной пасты просто никуда. Она содержит в себе много разных витаминов, калий, фосфор, сера и многие другие. Ее можно сохранить, как в свежем виде и приготовить салат из свежей капусты, так и замариновать на зиму.
Капуста, маринованная в домашних условиях – это вкусный салат и заправка для многих блюд. Каждый год осенью хозяйки начинаю делиться своим рецептом приготовления такой закуски. Ведь зимой обязательно нужны витамины для всей семьи.
Сегодня Мы разберем 5 простых и вкусных рецепта приготовления маринованной капусты в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Для маринада:
- Вода – 0.5 л.
- Уксус – 6 ст. ложек
- Сахар – 7 ст. ложек
- Соль – 1 ст. ложка
- Подсолнечное масло – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Для начала приготовим маринад. Нальем 0, 5 л воды в кастрюлю, поставим на плиту на сильный огонь.
2. Добавляем в воду соль, сахар. Вливаем 1 ст. ложку подсолнечного масла. Тщательно перемешиваем.
3. Доводим до кипения. Снимаем с огня и наливаем 6 ст. ложек уксуса, хорошо перемешиваем.
4. Очищаем морковку от кожуры, промываем и натираем на крупной терке.
5. Перец моем, вырезаем сердцевину, избавляемся от семечек и нарезаем соломинкой.
6. Капусту шинкуем мелко.
7. Все ингредиенты складываем в один тазик (большую кастрюлю) и перемешиваем их при помощи рук.
8. Банки стерилизуем с помощью духовки. Хорошо промываем их с содой, наливаем в них 100 мл. воды, ставим в духовку на 10 минут при температуре 200 °C. Крышки моем и кипятим 10 минут.
9. Затем складываем наши овощи в банки и заливаем получившимся рассолом, закручиваем.
10. Убираем в холодильник на 12 часов.
11. 12 часов прошло, достаем банки и убираем в место хранения.
12. Можно уже попробовать капусту на вкус. Приятного аппетита.