Маринованная капуста с морковью

Быстрая маринованная капуста с морковью — Вместе мастерим

Подавайте как самостоятельную закуску, добавляйте в салаты и супы.

Для консервирования капусты на зиму используйте стерилизованные банки и крышки.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1–2 моркови;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3–4 столовые ложки сахара.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке, чеснок измельчите. Сложите в глубокую миску и перемешайте, но не мните.

В кастрюлю налейте воду и посолите. Доведите до кипения, добавьте масло и снимите с огня. Залейте уксус и засыпьте сахар. Размешайте.

Залейте капусту маринадом. Накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.

Пробовать блюдо можно через 3–4 часа, а через 6–7 часов вкус станет ещё насыщеннее. Храните готовую маринованную капусту в холодильнике не больше пары недель.

Маринованная капуста с морковью

В зимнее время люди испытывают нехватку витаминов, от чего часто болеют. В это время на столе почти каждый день должна появляться капуста. Уже доказано, что в свежем белокочанном овоще питательные вещества и витамины, в том числе и витамин C, уменьшаются в процесс лежкости. А вот в соленой, квашеной или маринованной капусте с морковью и свеклой всего в достатке. Витамина С (аскорбиновой кислоты) становится даже больше. Ведь не зря заготовки из капусты называют северным лимоном.

Замариновать капусту совсем не сложно, это занятие под силу даже начинающей хозяюшке. Все ингредиенты вполне доступны, заготовки прекрасно хранятся всю зиму. Мы поделимся некоторыми вариантами маринования капусты, чтобы на вашем столе всегда были витамины.

Популярные рецепты

Капуста, маринованная со свеклой и морковью – одна из любимых заготовок российских хозяек, поэтому вариантов существует множество.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

Рецепт №1

Вам потребуется приготовить:

  • 1 кг 500 граммов белокочанной капусты;
  • одну большую свеклу;
  • две морковки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • подсолнечное масло (лучше рафинированное) – 125 мл;
  • соль – 60 граммов;
  • сахарный песок – полстакана;
  • воду – 1 литр;
  • столовый уксус – 150 мл;
  • лаврушку – 3 листика;
  • душистый перец или кориандр – по желанию и вкусовым предпочтениям.

Совет! Для маринада нежелательно использовать водопроводную воду из-за содержания в ней хлора, а соль нужно брать не йодированную.

  1. После очистки и промывания овощей в холодной воде следует нарезка. Капустку нарезаем крупными шашечками, а для измельчения свеклы и моркови используем терку с крупными ячейками. Чесночок нарезаем тонкими дольками.
  2. Складываем овощи послойно в стерилизованную банку. Объем ее зависит от вашего выбора, хотя всегда удобнее маленькие баночки. Нижний слой — капуста, затем морковь, свеклу и чеснок. На самый верх укладываем лавровый листик и по желанию душистый перец горошком или кориандр.3

Внимание! Овощи в банке необходимо трамбовать.

Варим заливку:

  • наливаем воду в кастрюльку;
  • как только она закипит, добавим соль и сахар-песок, кипятим 2 минуты;
  • после отключения вливаем столовый уксус.

Сразу же вливаем маринад в капустку со свеклой и морковью. В каждую баночку вливаем по 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Закатываем пропаренными жестяными или винтовыми крышками. Употреблять маринованную капусту можно через неделю. Хранить заготовку на зиму можно в холодильнике или погребе.

Рецепт №2

Для приготовления маринованной капустки со свеклой и морковкой нам нужно подготовить такие ингредиенты:

  • кочан на 2 кг;
  • свеклу и морковку – по одной штуке;
  • чеснок 3 или 4 дольки.

Маринад будем готовить на основе литра воды, добавив:

  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • столовый уксус – 125 мл;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • соль 60 граммов.

Правила приготовления

  1. Капуста по рецепту нарезается кусочками 2х3 см., морковь режем кружочками. Свеклу и чеснок — тонкими пластинками.
  2. Маринуем капусту в кастрюле. Складываем овощи послойно. На самом верху должна быть капуста. Слои перед заливкой уплотняем.
  3. Горячим маринадом заливаем содержимое кастрюли и сверху кладем гнет.
  4. После остывания рассола храним овощи в холодильнике, разложив по баночкам.

Важно! Для маринования берем капусту с белыми листьями, лучше всего подходят сорта «Слава», «Сибирячка», «Подарок» и другие.

Через три дня из маринованных овощей можно приготовить борщ или вкусные витаминные салаты.

Рецепт – быстрая капуста

Нередко бывает так, что маринованную капусту нужно получить к приходу гостей. По следующему рецепту замариновать овощи можно за несколько часов.

Кроме того, продуктов требуется минимум:

  • капуста – 0,4 кг;
  • морковь и свёкла по одной штуке;
  • чеснок – 5 зубочков;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • черный перец – 6-7 горошин;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • соль – 15 граммов;
  • сахар – 1 чайная ложечка.

Итак, маринуем капусту. Овощи натираем на корейской терке, а капусту мелко шинкуем. Зубчики чеснока нарезаем дольками.

Сначала выкладываем капусту, затем морковь, свеклу и чеснок.

Перемешиваем овощи (не перетираем!) и перекладываем в стерильную банку до самого верха.

В чистой кастрюле варим заливку из ингредиентов, указанных в рецепте. Сразу, как только маринад прокипит, выливаем его в банку.

Когда заливка остынет, овощи уже готовы к потреблению. Хотя, конечно, свекле нужно мариноваться дольше, поэтому цвет и вкус спустя несколько часов еще не будут насыщенными.

Из маринованной капустки можете сделать винегрет или просто салат, добавив репчатый лук. Приятного аппетита!

Это важно знать

Если хотите получить вкусную маринованную капустку с морковью и свеклой, прислушайтесь к нашим советам:

  1. Для маринования используйте посуду из стекла, эмали или дерева. А вот алюминиевые емкости для этих целей не подходят, поскольку металл взаимодействует с кислотой, приводя заготовку в негодность.
  2. После заливки всегда остается небольшое количество маринада. Его не нужно выливать, так как его придется доливать в банки, чтобы капуста не была открыта.
  3. Если вам нравятся маринованные овощи со сладким болгарским перцем, то нужно учитывать, что заготовка будет сластить.
  4. Мы советуем перекладывать маринованные овощи в маленькие баночки, так как открытую заготовку можно хранить в холодильнике не более 7 дней.

Вы можете воспользоваться любым вариантом маринования, добавить свои «Изюминки» и сделать полезные, витаминные заготовки на зиму. Кстати, маринованные овощи можно использовать не только для салатов и борщей, но и для приготовления пирожков и вареников.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/marinovannaya-kapusta-s-morkovyu.html

Как замариновать капусту с чесноком и морковью

Вкусная и хрустящая маринованная капустка с морковью и чесноком.

Продукты
Капуста – 1 кг
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
*
Для маринада:
Уксус 9% – 4 ст. ложки
Масло подсолнечное – 50 мл
Сахар – 4 ст. ложки
Соль – 2 ст. ложки
Лавровый лист – 2 шт.
Перец душистый горошком – 10 горошин
Вода – 1 л

Как приготовить маринованную капусту кусочками:

1. Капусту освободить от верхних листьев и разрезать на четыре части, вырезать кочерыжку. Нарезать капусту крупными кусочками.

2. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.

3. Чеснок очистить и мелко нарезать.

4. Капусту, морковь и чеснок сложить в глубокую посуду и перемешать, немного перетирая руками.

5. Приготовить маринад. В кастрюлю налить воду, всыпать соль, сахар, добавить лавровый лист и перец горошком. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Затем влить растительное масло и уксус. Дать маринаду покипеть одну минутку и снять с огня.

6. В чистые стеклянные банки плотно уложить капусту с морковью и чесноком и залить горячим маринадом. Накрыть банки крышками.

7. Дать капусте в маринаде остыть и убрать в холодильник на сутки.

Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.

С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом.

Такую маринованную капусту или квашеную капусту можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура.

Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной маринованной цветной капусты приготовленной своими руками.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

  • капуста — 2,5 кг
  • чеснок — 3 -4 зубчика
  • морковь — 5 шт
  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 0,5 стакана (100 мл)
  • масло растительное — 0,5 стакана (100 мл)
  • соль- 2 ст.л
  1. Все овощи помыть.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4. Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо.

    Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.

  5. Сложить все в глубокую кастрюлю
  1. Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
  3. Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
  4. Через сутки капусту можно пробовать.

    Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Маринованная капуста вкусными кусочками

  • капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт (по желанию)
  • чеснока — 3 зубчика
  • вода — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан (200 мл)
  • столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
  • соль — 3 ст.л с горкой
  • сахар — 8 ст. ложек
  • лавровый лист 2 — 3 шт
  1. Все овощи помыть
  2. Капусту нарезать крупно кусочками
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
  5. Чеснок очистить , порубить и смешать с морковкой.
  6. Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.
  1. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
  2. Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.

Источник: https://mercabadom.ru/kak-zamarinovat-kapustu-s-chesnokom-i-morkovju/

Маринованная капуста быстрого приготовления

Рецепт приготовления маринованной капусты. Такого рода холодную закуску всегда можно быстренько приготовить, если у вас, например, намечается вечером встреча с друзьями.

Этот пикантный салат готовится на основе белокочанной капусты с морковью и каким-нибудь дополнением, например, сладким или наоборот, острым перцем (по желанию, вкусу).

Заливаются овощи горячим маринадом, традиционно состоящим из соли, сахара и легкого уксуса (желательно натурального, например, яблочного), маринуется закуска в течение 3 – 5 часов при комнатной температуре. Ароматные пряности и специи так же добавляются по вкусу, но не переусердствуйте, иначе вкус самой капусты можно «потерять».

Если вам часто приходится готовить капусту маринованную быстрого приготовления, советую обратить внимание на капусту «Пелюстку» со свеклой.

Необходимые продукты:

  • 1 кг. белокочанной капусты;
  • 200 г. моркови;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 чили (по желанию).

Маринадный рассол:

  • 600 – 700 мл. воды;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 4 – 5 ст. ложек яблочного уксуса (столового);
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 – 2 листа лавра.

Как приготовить:

Для того чтобы быстро и вкусно приготовить капусту в маринаде возьмите плотный вилок позднего сорта. Снимите внешние листья, отрежьте половинку кочана без кочерыжки и порубите ножом на кусочки среднего размера. Таким же образом нарежьте остальную капусту.Одну среднего размера морковку почистите и натрите на крупной терке или терке для корейских салатов.

Зубки чеснока очистите, порежьте ножом на тонкие кружочки. Для придания легкой остринки в салат можно добавить острый перец чили – промойте его, удалите все семена, порежьте ножом на маленькие кусочки. По желанию также можно нашинковать сладкий болгарский перец.В большую чашу или кастрюлю выложите все ингредиенты, чередуя между собой.

В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и листик лавра.

Поставьте на плиту и доведите до кипения, затем влейте масло, яблочный уксус, сразу же выключите плиту и снимите кастрюлю с огня.Залейте овощи горячим маринадом, прикройте крышкой от кастрюли или плоской тарелочкой, сверху положите гнет (камень, емкость с водой). Оставьте капусту с овощами мариноваться при комнатной температуре в течение 3 – 5 часов.

Если вы оставите эту закуску мариноваться на ночь, то не пожалеете, она станет еще вкуснее.По истечении времени капуста отдаст свой сок, станет более мягкой, осядет и заготовка полностью покроется маринадом.Маринованная капуста быстрого приготовления готова, можно угощать гостей. Для дальнейшего хранения этот салат можно переложить в банку, закрыть плотной крышкой и поставить в холодильник.

Заготавливать такую капусту на зиму смысла нет, ее всегда можно быстренько приготовить, и она у вас будет свеженькая.

Угощайтесь на здоровье!

Источник: https://vkussovet.net/1481-marinovannaja-kapusta-bystrogo-prigotovlenija.html

Маринованная капуста быстрого приготовления — быстро и очень вкусно

Здравствуйте, друзья! Наступает капустная пора и мы с удовольствием готовим этот овощ самыми разными способами. Очень нравится мне маринованная капуста быстрого приготовления, которую можно сделать за сутки и даже быстрее. Мало того, что это быстро, но и очень вкусно! Она получается всегда сочная и хрустящая.

И хотя я никогда не изменяю своему рецепту квашения капусты как у моей бабушки, (в нем есть один маленький секрет, о котором почти никто не догадывается, а ведь благодаря ему капуста всегда вкусная и удачная), но квасить  три дня не всегда и не все хотят, да и новые способы для разнообразия следует попробовать.

Сегодня их для вас представляет Елена Мырынина – успешный видео блогер, наверно, наши давние друзья и постоянные подписчики ее помнят. Лена ведет канал «Все для женщин» , на котором делится простыми блюдами домашней кухни и секретами женской красоты и похудения.

Вот именно этот момент, что рецепты простые, по которым готовят все хозяйки дома, и подкупает.

Итак, Лена готовила и снимала видео, а я записала пошаговый рецепт. Просим отведать!

Маринованная капуста быстрого приготовления за 2 часа: быстро и очень вкусно

Если вы ждете гостей, можно быстренько приготовить для них отличную закуску из капусты. Она будет готова всего за 2 часа! Можно такую успеть приготовить на ужин к приходу мужа. Это очень вкусно и все будут восхищаться и спрашивать рецептик.

Капусту мы будем готовить в маринаде с уксусом и растительным маслом, продуктов тут нужно минимум: капуста и морковь.

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • соль – 2 ст.л
  • сахар – чуть меньше половины стакана
  • 6 ст. ложек 9% уксуса
  • приправа из 7 перцев – пол чайной ложки
  • 8 ложек подсолнечного масла
  • 7-8 зубчиков чеснока.

Капусту шинкуем очень мелкой соломкой ножом.

Морковь красиво получается натертая на корейской терке. На 2 кг капусты достаточно одной морковки. Капуста не любит много моркови, иначе она теряет свой красивый цвет и хрусткость.

Натертую морковь кладем в тазик с капустой и перемешиваем, равномерно распределяя. Сильно уминать не надо, нам не нужно, чтобы капуста дала сок.

Вот такая она красивая получилась, моркови в ней в меру.

Теперь нам нужно приготовить маринад.

Воду с солью, сахаром и растительным маслом ставим кипятить.

Пока вода нагревается, пропускаем через пресс чеснок.

После закипания рассола, отправляем в него молотый чеснок и смесь перцев, перемешиваем, выключаем огонь и выливаем в кастрюлю уксус.

Горячим маринадом заливаем капусту круговыми движениями, чтобы маринад распределился по всему тазику.

Капусту можно слегка утрамбовать толкушкой для картофеля.

Кладем поверх тарелку, прижимаем, чтобы появился рассол, ставим груз в виде трех литровой банки с водой ровно на два часа.

Капуста получается невероятно вкусная и уже через пару часов вы можете ее отведать.

Хрустящая и сочная маринованная капуста за сутки в горячем маринаде

По этому рецепту капуста маринуется сутки. Она  получается изумительно сочной и хрустящей.

Кочаны для маринования выбирайте твердые и упругие, а к обычным ингредиентам здесь добавлены апельсины, что просто удивительно.

Капусту шинкуем как обычно, морковку – на крупную терку, а апельсины надо прокрутить через мясорубку вместе с цедрой так, чтобы была кашеобразная густая масса, но лучше пусть с мелкими кусочками.

Немножко подсаливаем и легкими движениями перемешиваем капусту с морковью. Сильно жамкать не надо, а слегка только, чтобы появился капустный сок.

Затем выкладываем цедру и хорошо распределяем ее в капусте руками.

Пока греется вода для маринада, капусту можно переложить в большую эмалированную кастрюлю.

Приготовление маринада

Доведем до кипения литр воды, добавив в нее 2 ст. ложки соли, 100 г. сахара и 50 мл. растительного масла, а после закипания вольем потихоньку 8 ложек 9% уксуса.

Этим горячим составом зальем нашу капустку.

Придавив тарелкой, мы увидим, что она вся покрылась маринадом. Оставляем так на сутки и можно будет наслаждаться приятным вкусом маринованной капусты.

Как вкусно приготовить маринованную капусту большими кусками в 3 литровой банке

Капусту, нарезанную большими кусками, приготовить еще быстрее. Болгарский перец и помидоры обогащают ее вкус, а перец чили дает остринку и пикантность. Уложенные слоями в банке продукты кроме того, очень красиво смотрятся.  Такую капусту можно закрыть на зиму.

У меня есть похожий рецепт ассорти из всевозможных овощей, эта баночка всегда съедается в первую очередь и целиком )). Поэтому я точно знаю, что капуста, маринованная этим способом – ну очень вкусная!

Состав продуктов:

  • капуста белокочанная (на 2 банки – полтора кочана среднего размера)
  • морковь – 1-2 шт
  • помидоры небольших размеров (сливки) – 1 кг
  • болгарский перец – 2-3 шт
  • лук репчатый — 1шт
  • петрушка, укроп
  • острый перец – 1 шт
  • чеснок -4 крупных зубчика на банку.

Маринад для капусты

На 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 4 столовых ложки сахара, четверть стакана 9% -ного уксуса.

Ставим на плиту воду, соль в нее насыпаем ложками без горки, а сахар – с горкой. После закипания варим 3 минуты на малом огне и добавляем уксус.

Банки обязательно переверните крышками вниз, укутайте пледом и оставьте до полного остывания.

Вкусная маринованная капуста пятиминутка  — рецепт с уксусом

Такая капуста съедается «на ура» и очень быстро расходится. Готовим вечером, а утром уже снимаем пробу!

Необходимые продукты:

  • 1 вилок капусты (2,5 кг)
  • 1 большая морковь, натертая на крупной терке
  • 3-4 зубчика чеснока
  • перец душистый
  • перец черный горошком
  • 1 лавровый лист
  • несколько штук гвоздички
  • 2 ложки соли
  • пол стакана сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9% уксуса
  • 1 литр воды

Первым делом шинкуем капусту, а затем готовим маринад.

Чтобы было быстрее, воду предварительно закипятим в чайнике и выльем в кастрюлю литр ее. Добавляем соль, сахар, специи, растительное масло.

После закипания маринада в него можно вылить уксус.

Пока маринад готовится, вернемся к капустке. Ее надо помять руками до тех пор, пока капуста даст сок, а ладони станут влажными.

Солить капусту не надо, вся норма соли у нас в маринаде.

Следующим шагом выдавливаем в капусту чеснок и кладем морковь, перемешиваем.

Наш маринад как раз будет готов, выливаем его в капусту.

Еще немного помнем толкушкой, чтобы вся жидкость была на поверхности.

Закрываем капустку тарелочкой и водружаем баночку с водой.

Дождавшись утра, перекладываем капусту в баночки или сразу в тарелку! Посмотрите, какая получилась красота и вкуснота!

Капуста по-корейски маринованная со свеклой

Обалденно вкусная капуста по-корейски, пикантная и хрустящая. Свекла делает ее красивого розового цвета. Такого рецепта вы еще не пробовали?

Но у него только один минус – капуста не очень долго хранится, может простоять в холодильнике всего лишь 2-3 недели. Хотя она до этого не доживает, потому что съедается махом.

Вместо привычной моркови берем свеклу (1-2 штуки), а также потребуется репчатый лук (1 шт) и 3-4 зубка чеснока.

Капусту нарезаем небольшими кусочками.

Свеклу можно порезать тонкой соломкой ножом или приготовить на терке для корейской моркови.

Чеснок тоже надо порезать мелко в виде соломки.

Лук можно сделать полукольцами или кубиками.

Все овощи перемешаем в одной миске, а затем утрамбовываем в трех литровую банку.

В наполненную банку выливаем приготовленный горячий рассол.

Поглубже погружаем капусту в рассол, помогая толкушкой для картошки.

Теперь оставляем ее до остывания, периодически, желательно каждые два часа, утрамбовывая.

Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:

  • сахар – 0,5 стакана
  • соль – 2 ложки
  • масло растительное – 0,5 стакана
  • уксус 9% — 30 гр
  • черный перец горошком
  • лавровый лист – 2 шт.

При приготовлении маринада  сначала кипятим воду со всеми необходимыми составляющими кроме уксуса в течении 5 минут, а уже в конце вливаем укус и снимаем с огня.

Маринованная капуста с болгарским перцем – быстрый рецепт

Очень простой рецепт вкусной хрустящей капусты быстрого приготовления с перцем. Перчик добавит капусте дополнительной сочности, так что это ну просто взрыв вкуса!

На 1 кочан капусты среднего размера потребуется:

  • 1 морковь
  • 2 шт. болгарского перца
  • репчатый лук – 1 шт
  • чеснок – 5 зубчиков.

Перец можно взять разноцветный: желтый, красный, оранжевый, зеленый, будет не только вкусно, но и красиво.

Разрезаем его пополам и затем нарезаем каждую часть еще поперек полукольцами. Мельчить не надо. Капусточка с крупнопорезанным перцем будет очень аппетитно выглядеть на тарелочке.

Лук режем таким же образом полукольцами, чеснок — мелкими кусочками.

Сначала соединяем капусту и морковь, предварительно нарезанные соломкой, перемешиваем, не уминая сильно, затем кладем к ним перец, лук и чеснок.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар – 1 стакан
  • соль – 4 ложки без верха
  • немного перца – горошка
  • 1 лавровый листик
  • гвоздика – 3 шт.
  • растительное масло – 150 гр.

Все это заливаем 1,5 литрами горячей воды, затем перемешиваем, добавляем уксус (100 мл) и ставим на плиту. Кипятить пару минут на среднем огне.

Когда эту заливку перемешиваем с капустой, такой стоит аромат – с перчиком, чесночком, вкусняшка!

И как обычно, ставим поверх груз на тарелочке.

Как только маринад остынет, капуста будет готова, чтобы ее съели.

смотреть обязательно – какая красивая и аппетитная там капуста почти живьем, не то, что на картинке!

Попробуйте приготовить маринованную капусту по этим рецептам – быстро и очень вкусно получается!

А если вам понравится, непременно заходите в наш пост с рецептами закусок к праздничному столу от Елены.

Источник: https://comfort-myhouse.ru/cylinariya/solenja/marinovannaya-kapusta.html/

Маринованная капуста с морковью: самые популярные рецепты заготовок на зиму, особенности хранения

 Рецепты и заготовки

Не все знают, что капусту можно не только солить, но и мариновать. В таком виде это блюдо может послужить закуской, гарниром ко вторым блюдам или начинкой для пирожков и вареников. Предлагаем вашему вниманию два наиболее вкусных рецепта, по которым вы сможете приготовить данное блюдо самостоятельно, без особого труда.

Выбор и подготовка ингредиентов

Ингредиенты для маринования подготавливают так:

  1. Выбирают капусту — белого цвета, без увядших листиков, подгнивших мест, плесени и трещин, тугую, при сдавливании пальцы не должны проваливаться. Верхние листья обычно жёсткие, поэтому их убирают. Необходимо также убрать повреждённые и загрязнённые листья. Некоторые хозяйки также моют овощ под проточной водой.
  2. Выбирают морковь — насыщенного оранжевого цвета, без повреждений, признаков гниения, плесневелого налёта, сочную и сладкую. Мыть нужно обязательно, а также почистить или поскоблить ножом.
  3. Выбирают лук — с сухой шелухой золотисто-коричневого цвета, ровный, блестящий, тугой, размером около 5 см, без повреждений, корешков или зелёных перьев и плесени. Если выбрать сладкие сорта вместо горьких, вкус капусты заметно улучшится. Лук нужно очистить, срезать низ и верхушку.
  4. Подбирают чеснок — в сухой шелухе, твёрдый на ощупь, без проросших зелёных перьев. Шелуху с зубчиков необходимо снять.
  5. Покупают соль — поваренную, лучше не йодированную, без комков.
  6. Покупают сахар — для консервации больше подходит сахар-песок однородной консистенции и цвета, без привкуса, комков.
  7. Подбирают специи — в герметичной упаковке, без посторонних запахов, рассыпчатой консистенции. Их можно измельчить дома самостоятельно или купить измельчёнными. Количество специй может уменьшаться или увеличиваться по вкусу.
  8. Уксус — более полезным является натуральный яблочный или винный уксус.

Пошаговые рецепты заготовок маринованной капусты с морковью на зиму

Предлагаем вам наиболее популярные рецепты маринования капусты с морковью: классический и с кориандром и луком.

Классический рецепт с морковью

рецепт

  • белокочанная капуста1 шт.
  • чёрный перец горошком5 шт.

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. id:82466[/img] Снять верхние листья с капусты, нарезать небольшими кусочками.
  2. id:82467[/img] Морковь (помытую и очищенную) нарезать кружочками средней толщины.
  3. id:82468[/img] Очищенный чеснок разрезать на несколько частей.
  4. id:82469[/img] Овощи смешать, выложить в посуду для маринования.
  5. id:82470[/img] Воду смешать с солью, сахаром, перцем, уксусом и растительным маслом, вскипятить, оставить до полного остывания.
  6. id:82471[/img] Залить маринадом овощи, накрыть крышкой, оставить на 2–3 часа на кухонном столе.
  7. id:82472[/img] После чего отправить замариновываться в холодильник. Перед подачей сцедить маринад.

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/9172-marinovannaja-kapusta-s-morkovju.html

Маринованная капуста: рецепты

Маринованная капуста – отличная альтернатива квашенной. Ведь в отличие от квашения, процесс маринования овощей длится всего пару дней. Это позволяет быстро приготовить вкусную закуску, которую можно сразу подавать к столу или закатывать в банки и хранить до следующего лета. Маринованная капустка к тому же очень полезна, в ней сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежем продукте.

К сожалению, не все хозяйки знают, как мариновать капусту. В этой статье приведены лучшие рецепты маринада, а так же, рассказано, как консервировать капусту в домашних условиях.

Польза и вред маринованной капусты

Чтобы замариновать капусту, ее сначала шинкуют большими или маленькими кусочками, затем смешивают с другими овощами, специями, пряностями или ягодами и заливают кипящим маринадом. В результате продукты маринуются практически мгновенно, поэтому в них сохраняется большая часть ценных питательных веществ.

Польза от маринованной капусты огромна:

  • она восполняет дефицит витамина С в зимний период, вследствие чего человек меньше болеет, реже подвергается заражению простудными инфекциями;
  • насыщает организм такими микроэлементами, как сера, железо, йод, цинк, кальций, фосфор, хлор, магний и другие;
  • способствует восстановлению микрофлоры кишечника;
  • практически в первозданном виде сохраняет ценные аминокислоты, такие как лизин, пектин и каротин;
  • содержит клетчатку, которая нужна для улучшения перистальтики кишечника, снижения холестерина;
  • в составе капусты есть редкий витамин U, который нужен людям, болеющим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, гастритами и колитами;
  • маринованная капуста является диетическим продуктом, который ускоряет обмен веществ, помогает при болезнях сердца, почек и низкой кислотности желудка.

Маринованные продукты, в том числе и капустка, способны причинить и определенный вред. Например, такие заготовки нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудка, тем, у кого часто поднимается артериальное давление. Грубая клетчатка, содержащаяся в белокочанной капусте, может быть вредна для людей, страдающих колитами, энтеритами, перенесших инфаркт миокарда.

Важно! Вред от маринованной капусты весьма условен: если есть продукт в ограниченных количествах, ничего плохого не случится.

Маринование капусты – процесс очень простой, не требующий специальной подготовки и особых знаний в кулинарии. Поэтому заготовить такой продукт на зиму сможет абсолютно любая хозяйка.

Рецепты этого блюда могут сильно отличаться друг от друга, но в них есть один общий нюанс – маринад. Если квашение предполагает брожение овощей в их натуральном соке, то для быстрого маринования необходима дополнительная жидкость. Маринад готовят из основных компонентов: воды, соли, сахара и уксуса.

Внимание! Мариновать можно не только белокочанную капусту, для этих целей отлично подходят краснокочанные сорта, брюссельская и цветная разновидности.

Такие закатки станут настоящим украшением зимнего стола, ведь выглядят они очень эффектно.

Ниже представлены самые популярные и простые рецепты маринованной капусты.

Капуста маринованная быстрая

Этот рецепт очень простой, он позволяет замариновать капустку всего за несколько часов. Такая технология подойдет тем, кто хочет приготовить небольшое количество закуски к праздничному столу, например, или к обычному семейному ужину.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кочан среднего размера;
  • 1 морковка;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 л воды;
  • стакан подсолнечного масла;
  • стакан уксуса;
  • 3 ложки соли (с горкой);
  • 8 ложек сахара;
  • 5 лавровых листочков.

Готовить закуску просто:

  1. Все овощи вымыть и почистить. Капусту нарезать большими кусками, морковку потереть на крупной терке.
  2. Чеснок измельчить ножом и смешать с натертой морковкой и нашинкованной капусткой. Сложить овощи в большую миску или кастрюлю.
  3. Приготовить маринад. В воду добавить сахар, соль, растительное масло, уксус и лавровый лист, все довести до кипения.
  4. Залить кипящим маринадом овощи, прижать грузом, следя за тем, чтобы капуста полностью покрылась маринадом.

Через пару часов, когда остынет маринад, блюдо будет готово.

Совет! Маринованную таким способом капусту можно подавать с подсолнечным маслом и зеленым луком. Еще ее можно использовать в качестве добавки для салата, например, для винегрета.

Чтобы замариновать капусту, нужно взять:

  • среднего размера вилок;
  • 3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • головку чеснока;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 л воды;
  • ложку соли;
  • стакан сахара;
  • стакан подсолнечного масла;
  • стопку уксуса.

Готовить капустку нужно поэтапно:

  1. Очистить вилок от внешних листьев и мелко нашинковать ножом.
  2. Перемешать нашинкованную капустку с солью и пережать ее руками до появления сока.
  3. Остальные продукты нужно вымыть и почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить блендером, чеснок выдавить через пресс.
  4. Добавить в капусту вымытый изюм и все измельченные овощи. Все перемешать.
  5. Сварить маринад: довести воду до кипения и высыпать в нее сахар, влить растительное масло. Когда маринад снова закипит, влить уксус.
  6. Капусту с овощами и изюмом заливают кипящим маринадом постепенно, следя за тем, чтобы она полностью покрылась жидкостью.

Осталось перемешать капустку, и она готова к употреблению!

Салат из маринованной капусты, моркови и сладкого перца

Для приготовления салата понадобится:

  • небольшой вилок капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 лавровых листа;
  • ложка соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 5 ложек уксуса;
  • 0,5 стопки подсолнечного масла.

Важно! Такие рецепты консервированного салата позволяют получить полноценное блюдо. Маринованная капуста полностью готова к употреблению, она станет отличным гарниром к любому мясу или рыбе.

Как сделать салат из маринованной капусты:

  1. Капустку нужно мелко нашинковать, а перец и морковку нарезать тонкими полосками.
  2. Все ингредиенты перемешать, сложить в миску или кастрюлю, добавить горошины перца и лавровый лист.
  3. Сварить маринад из воды, соли, сахара, растительного масла и уксуса.
  4. Залить измельченные овощи горячим маринадом.
  5. Оставить капустку на ночь при комнатной температуре. Утром нужно убрать кастрюлю в холодильник, а когда блюдо остынет, оно готово к употреблению.

Совет! Если готовится небольшая порция салата, удобнее его складывать в литровую банку.

Цвет готового блюда получается очень ярким и солнечным, потому что в рецепте присутствует такая специя, как куркума.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 1 белокочанный вилок;
  • 1 морковка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 3 чайных ложки куркумы;
  • ложка соли;
  • стопка сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • стопка уксуса;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.

Готовить закуску нужно так:

  1. Нашинковать кочан мелкими полосками.
  2. Морковку натереть на крупную терку, чеснок выдавить через пресс.
  3. Все продукты перемешать и сложить в большую миску или кастрюлю. Добавить куркуму и снова перемешать.
  4. Закипятить воду и высыпать туда сахар с солью, вылить масло и уксус.
  5. Кипящим маринадом нужно залить измельченные овощи и поставить на них гнет.

Через сутки маринованная капустка солнечного оттенка будет готова.

Капуста, маринованная со свеклой и чесноком

Для такой маринованной капусты нужны следующие ингредиенты:

  • крупный вилок белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 5-7 зубков чеснока;
  • литр воды;
  • 1 стакан уксуса (6%);
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • стакан сахара;
  • 2,5 ложки соли;
  • несколько горошин черного перца.

Совет! Капуста после смешивания со свеклой приобретает красивый розовый оттенок. Лучше всего такая заготовка смотрится, если кочан нашинковать крупными квадратами.

Процесс приготовления следующий:

  1. Капустку, морковку и свеклу нужно нарезать довольно крупными кусочками.
  2. В большую кастрюлю или миску складывают капусту, перемежая ее слои со свеклой и морковью.
  3. В кипящую воду высыпают сахар и соль, кладут перец горошком, вливают уксус и масло. Сюда же добавляют измельченный чеснок.
  4. Когда маринад снова закипит, огонь выключают. Дают маринаду немного остыть и заливают им нашинкованные овощи.
  5. Миску нужно накрыть крышкой или тарелкой и поставить сверху гнет.

Капустка должна остыть при комнатной температуре. После этого продукт убирают в холодильник на пару дней.

Капуста, приготовленная с лимоном и перцем

Это блюдо имеет пикантный вкус, для его приготовления понадобится:

  • большой вилок капусты (2,5-3 кг);
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 большой лимон;
  • литр воды;
  • 0,5 стакана меда;
  • 2 чайных ложки соли.

Технология приготовления очень простая:

  1. Все ингредиенты нужно измельчить: капустку нашинковать мелкой соломкой, болгарский перец порезать тонкими полосками, а лимон – кружочками.
  2. Нашинкованные овощи сложить в стеклянные банки, поочередно перемежая слои. Каждый слой прокладывать кружочком лимона.
  3. Приготовить маринад. Для этого нужно довести воду до кипения и добавить в нее соль и мед.
  4. Кипящим маринадом нужно залить банки с капусткой. После этого банки накрывают капроновыми крышками.

Хранить маринованную капусту нужно в холодильнике. Спустя сутки она будет готова.

Краснокочанная маринованная капуста

Как уже говорилось, мариновать можно не только белые вилки, красные кочаны тоже вполне годятся для такой обработки.

Внимание! Нужно учитывать, что краснокочанные сорта имеют более жесткую структуру, поэтому их нужно мариновать дольше.

Для такой пикантной закуски понадобится:

  • средний вилок красного цвета;
  • 1 морковка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • ложка соли;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ложки сахара;
  • 1 ложка семян кориандра;
  • 0,5 ложки тмина;
  • несколько горошин черного перца;
  • пара лавровых листьев;
  • 150 мл яблочного уксуса.

Мариновать красную капустку нужно так:

  1. Измельчить продукты: капустку порезать мелкой соломкой, морковку натереть на крупной терке, чеснок нарезать пластинами.
  2. Все сложить в большую миску и перемешать с солью (давить капусту не нужно, сок из нее выдавливать нет необходимости, так как здесь важную роль играет маринад).
  3.  Воду доводят до кипения, после этого в нее добавляют все специи, предусмотренные рецептом. Пускай маринад покипит от пяти до семи минут. Когда огонь выключен, можно влить яблочный уксус и перемешать маринад.
  4. Используя сито, маринадом заливают капустку (это необходимо, чтобы отфильтровать все пряности и специи).
  5. Капуста должна остыть при комнатной температуре. После этого ее можно накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Важно! Эта закуска будет готова уже через 4-5 часов после того, как ее убрали в холодильник.

Для этой заготовки потребуются такие продукты:

  • большой вилок капусты;
  • 3 крупных морковки;
  • 350 г свежей или мороженой клюквы;
  • 1 литр воды;
  • 50 г соли;
  • 100 г меды;
  • стопка яблочного уксуса (6%).

Внимание! Если нужно законсервировать маринованную капустку, ее просто складывают в стерильные банки и закатывают металлическими крышками. Хранят заготовку в подвале.

Приготовление совсем несложное:

  1. Клюкву нужно хорошенько перебрать и помыть.
  2. Капустку нашинковать соломкой, а морковку натереть на крупной терке.
  3. Смешать капусту, морковь и клюкву в одной емкости.
  4. Чтобы приготовить маринад, нужно растворить в воде соль, мед, уксус, затем довести рассол до кипения.
  5. Капусту заливают охлажденным маринадом, после этого ставят гнет.

Первые 2-3 дня лучше хранить заготовку в подвале. После этого гнет снимают, капусту раскладывают по банкам и ставят в холодильник – закуску уже можно есть.

Итоги

Есть множество способов маринования капусты, в статье приведены лишь самые популярные и простые рецепты. Каждая хозяйка с легкостью сможет воплотить в жизнь любой из приведенных рецептов.

При наличии доступных продуктов, можно приготовить вкусную закуску, питательную и богатую витаминами.

Источник: https://fermilon.com/zagotovki/marinovanie/retsept-marinovannoj-kapusty.html

Рецепты вкусной маринованной капусты быстрого приготовления на зиму, в банках

Что может быть милее для русской души, чем хрустящая маринованная капуста?! Эта закуска является неотъемлемой частью застолья во многих семьях. И это здорово, ведь капуста, сквашенная в собственном соку, очень полезна для организма. Многие врачи и диетологи утверждают, что капуста и, в особенности ее квашенный и маринованный вариант, способна укрепить организм и даже излечить множество болезней.

Замариновать капустку очень просто. Для этого потребуются такие ингредиенты, которые можно купить круглый год. А если вы запаслись своим урожаем, то это еще проще. Кто-то заготавливает такое лакомство на зиму. Но готовить ее можно в любое время. Сегодня я подготовила для вас разнообразные варианты, как вкусно замариновать капустку, со всеми тонкостями и особенностями.

Капуста, морковь, соль и сахар — стандартный набор для приготовления закуски. Все предельно просто — овощи мелко шинкуются, в них добавляется сахар и соль. Все это дело хорошенько приминают руками и оставляют заквашиваться. Для большего вкуса и долгого хранения добавляют уксус.

Для цвета можно накрошить туда свеклу. Для разнообразия ароматов — добавить травы и приправы. Методы маринования — сухой (в собственном соку) и рассольный (с добавлением горячего или холодного рассола). Одним словом, сейчас вы все уведите сами!

1. Маринованная капуста с болгарским перцем, быстро и вкусно

Оригинальный и простой рецепт. Закуска по нему будет хрустящая и ароматная. Особенно люблю этот способ за добавления болгарского перца. Он придает особую пикантность блюду и неповторимую сочность. Получается очень красиво, ярко. Такое лакомство украсит не только обеденный стол, но и самое праздничное застолье.

Ингредиенты:

Список прилагаю на 1 килограмм капусты. Если планируете приготовить больше или меньше, уменьшайте или увеличивайте продукты, в зависимости от этого.

  • кило обычной капусты;
  • 5 зубчиков чеснока (по желанию);
  • средняя морковка;
  • 1 сладкий салатный перчик.

Для маринада:

  • 100 грамм сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • половина литра воды;
  • 1 полная ложка соли;
  • 100 мл постного масла.

Приготовление блюда:

1.Овощи (кроме чеснока) нарезать тонкой соломкой. Капустку лучше пошинковать специальной шинковкой. Для моркови отлично подойдет крупная насадка терки. Перчик измельчить ножом. Чеснок мелко нарубить. По желанию, морковку и капусту тоже можно нарезать ножом.

Подготовить глубокую кастрюлю или любую другую посуду. Главное, если вы выбираете металлическую тару, обратите внимания, нет ли на ней сколов и трещин. Важно, чтобы она была эмалированной или из другого огнеупорного покрытия. Иначе, маринад быстро закиснет и блюдо пропадет.

2. Первой в посуду переложить капусту. Ее нужно хорошенько примять руками, сжимая соломку в ладонях. Переусердствовать с этим не стоит, ведь сильно отжатая капуста будет вялой и не очень хрустящей. Такие варианты больше подходят для долгого хранения. Мы готовим быструю закуску, поэтому хочется сохранить ее максимально свежий вид.

3. Теперь нужно добавить морковь и снова слегка обмять. Овощи немного осядут и дадут сок. Теперь очередь чесночка и перца. После их добавления мять уже не нужно. Ведь соломка перчика может поломаться. Массу нужно просто аккуратно, но тщательно размешать руками.

Если у вас под рукой нет болгарского перца, или же вы просто не хотите его добавлять, можете не использовать его вовсе. Отличным вариантом будет заменить его клюквой, смородиной, виноградом или другими продуктами.

4. Из продуктов для маринада (кроме уксуса) сварить рассол. После закипания проварить его пару минут, а затем влить уксус. Перемешать и выключить огонь. Полученной жидкостью сразу же залить овощи.

5. Салат немного примять книзу, чтобы уровень рассола поднялся. Установить груз в виде наполненной банки, на плоскую тарелку. Таким образом, весь салат покроется рассолом и равномерно будет мариноваться.

6. На 5-8 часов оставить посуду с закуской на кухне, не убирая в холод. После этого охладить ее в холодильнике еще несколько часов. Обычно, я делаю этот салат вечером, оставляю на столе до утра, а затем, еще до вечера убираю его в холодильник. Уже к ужину я подаю хрустящее лакомство к столу!

Подавайте и вы!

2. Рецепт маринованной капусты кусочками — очень просто

Любители похрустеть капусткой наверняка полюбят и этот способ. В нем я вижу два существенных плюса — получается она очень вкусной, а способ нарезания кусками облегчает приготовления. Готовить ее совсем не сложно.

3. Капуста маринованная по-корейски, с морковью

Вкусная, нежная, в меру остренькая и пикантная капустка получается, если готовить ее по этому рецепту. Попробовав это блюдо однажды, вы, наверняка, вручите ему почетное место в вашей кулинарной книге. У меня и у всех моих знакомых вышло именно так.

4. Маринованная капуста со свеклой — вкусно, просто и красиво

Такая капуста в народе носит название Пелюстка. Так прозвали ее украинцы, и в переводе она означает «лепестки». Действительно, этот салат очень красивый и внешне напоминает розовые лепестки. На вкус это что-то неописуемое. Могу сказать одно — блюдо очень вкусное.

5. Рецепт вкусной маринованной капусты быстрого приготовления

Пикантный, хрустящий и сладковатый салат получается по этому рецепту.Все предельно просто. Правила приготовления описаны в ролике доступным текстом. Желаю вам удачного просмотра!

В своем доме я еще не встречала гостей, которые отказались бы от квашеной или маринованной капусты. Эту закуску любят все. И это просто здорово, ведь помимо своего вкуса, от которого невозможно оторваться, она необычайно полезна!

Источник: https://garim-parim.ru/marinovannaja-kapusta.html

Маринованная капуста быстрого приготовления — 6 рецептов вкусной и хрустящей капусты

Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Уходит потихоньку лето, но сезон заготовок с ним не заканчивается. Можно сказать, что сентябрь-октябрь — жаркая пора для хозяюшек. Надо успеть наварить варенья из яблок и груш, накрутить соков из винограда и помидор, может быть еще закрыть помидорки, салатики на зиму, икру и кетчупы. Но также приближается пора маринования и квашения капусты.

Многим по душе хрусткая сочная капустка. Однако квашеную капусту так долго ждать, когда она созреет и ее можно будет кушать. А хочется капусточки сейчас. В этом поможет нам с вами маринованная капуста быстрого приготовления. Готовится она быстро, правда также быстро и съедается.

Источник: https://newkbt.ru/marinovannaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html

Маринованная капуста с морковью и свеклой

В зимнее время люди испытывают нехватку витаминов, от чего часто болеют. В это время на столе почти каждый день должна появляться капуста. Уже доказано, что в свежем белокочанном овоще питательные вещества и витамины, в том числе и витамин C, уменьшаются в процесс лежкости. А вот в соленой, квашеной или маринованной капусте с морковью и свеклой всего в достатке. Витамина С (аскорбиновой кислоты) становится даже больше. Ведь не зря заготовки из капусты называют северным лимоном.

Замариновать капусту совсем не сложно, это занятие под силу даже начинающей хозяюшке. Все ингредиенты вполне доступны, заготовки прекрасно хранятся всю зиму. Мы поделимся некоторыми вариантами маринования капусты, чтобы на вашем столе всегда были витамины.

Популярные рецепты

Капуста, маринованная со свеклой и морковью – одна из любимых заготовок российских хозяек, поэтому вариантов существует множество.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

Рецепт №1

Вам потребуется приготовить:

  • 1 кг 500 граммов белокочанной капусты;
  • одну большую свеклу;
  • две морковки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • подсолнечное масло (лучше рафинированное) – 125 мл;
  • соль – 60 граммов;
  • сахарный песок – полстакана;
  • воду – 1 литр;
  • столовый уксус – 150 мл;
  • лаврушку – 3 листика;
  • душистый перец или кориандр – по желанию и вкусовым предпочтениям.

Совет! Для маринада нежелательно использовать водопроводную воду из-за содержания в ней хлора, а соль нужно брать не йодированную.

  1. После очистки и промывания овощей в холодной воде следует нарезка. Капустку нарезаем крупными шашечками, а для измельчения свеклы и моркови используем терку с крупными ячейками. Чесночок нарезаем тонкими дольками.
  2. Складываем овощи послойно в стерилизованную банку. Объем ее зависит от вашего выбора, хотя всегда удобнее маленькие баночки. Нижний слой — капуста, затем морковь, свеклу и чеснок. На самый верх укладываем лавровый листик и по желанию душистый перец горошком или кориандр.3

Внимание! Овощи в банке необходимо трамбовать.

Варим заливку:

  • наливаем воду в кастрюльку;
  • как только она закипит, добавим соль и сахар-песок, кипятим 2 минуты;
  • после отключения вливаем столовый уксус.

Сразу же вливаем маринад в капустку со свеклой и морковью. В каждую баночку вливаем по 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Закатываем пропаренными жестяными или винтовыми крышками. Употреблять маринованную капусту можно через неделю. Хранить заготовку на зиму можно в холодильнике или погребе.

Рецепт №2

Для приготовления маринованной капустки со свеклой и морковкой нам нужно подготовить такие ингредиенты:

  • кочан на 2 кг;
  • свеклу и морковку – по одной штуке;
  • чеснок 3 или 4 дольки.

Маринад будем готовить на основе литра воды, добавив:

  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • столовый уксус – 125 мл;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • соль 60 граммов.

Правила приготовления

  1. Капуста по рецепту нарезается кусочками 2х3 см., морковь режем кружочками. Свеклу и чеснок — тонкими пластинками.
  2. Маринуем капусту в кастрюле. Складываем овощи послойно. На самом верху должна быть капуста. Слои перед заливкой уплотняем.

  3. Горячим маринадом заливаем содержимое кастрюли и сверху кладем гнет.
  4. После остывания рассола храним овощи в холодильнике, разложив по баночкам.

Важно! Для маринования берем капусту с белыми листьями, лучше всего подходят сорта «Слава», «Сибирячка», «Подарок» и другие.

Через три дня из маринованных овощей можно приготовить борщ или вкусные витаминные салаты.

Рецепт – быстрая капуста

Нередко бывает так, что маринованную капусту нужно получить к приходу гостей. По следующему рецепту замариновать овощи можно за несколько часов.

Кроме того, продуктов требуется минимум:

  • капуста – 0,4 кг;
  • морковь и свёкла по одной штуке;
  • чеснок – 5 зубочков;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • черный перец – 6-7 горошин;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • соль – 15 граммов;
  • сахар – 1 чайная ложечка.

Итак, маринуем капусту. Овощи натираем на корейской терке, а капусту мелко шинкуем. Зубчики чеснока нарезаем дольками.

Сначала выкладываем капусту, затем морковь, свеклу и чеснок.

Перемешиваем овощи (не перетираем!) и перекладываем в стерильную банку до самого верха.

В чистой кастрюле варим заливку из ингредиентов, указанных в рецепте. Сразу, как только маринад прокипит, выливаем его в банку.

Когда заливка остынет, овощи уже готовы к потреблению. Хотя, конечно, свекле нужно мариноваться дольше, поэтому цвет и вкус спустя несколько часов еще не будут насыщенными.

Из маринованной капустки можете сделать винегрет или просто салат, добавив репчатый лук. Приятного аппетита!

Это важно знать

Если хотите получить вкусную маринованную капустку с морковью и свеклой, прислушайтесь к нашим советам:

  1. Для маринования используйте посуду из стекла, эмали или дерева. А вот алюминиевые емкости для этих целей не подходят, поскольку металл взаимодействует с кислотой, приводя заготовку в негодность.
  2. После заливки всегда остается небольшое количество маринада. Его не нужно выливать, так как его придется доливать в банки, чтобы капуста не была открыта.
  3. Если вам нравятся маринованные овощи со сладким болгарским перцем, то нужно учитывать, что заготовка будет сластить.
  4. Мы советуем перекладывать маринованные овощи в маленькие баночки, так как открытую заготовку можно хранить в холодильнике не более 7 дней.

Вы можете воспользоваться любым вариантом маринования, добавить свои «Изюминки» и сделать полезные, витаминные заготовки на зиму. Кстати, маринованные овощи можно использовать не только для салатов и борщей, но и для приготовления пирожков и вареников.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/retsept-kapusty-marinovannoj-so-svekloj-i-morkovyu.html

Маринованная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная

Здравствуйте, хозяюшки!

Сегодня мы приготовили для вас подборочку рецептов маринованной капусты. Только самые проверенные и удачные рецепты, как обычно.

Такую капустку можно закрывать на зиму, замораживать или кушать сразу после приготовления.

Чтобы быстро перейти к нужному рецепту — воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Маринованная капуста, очень вкусная — простой рецепт

Очень аппетитный рецепт, который обязательно придется вам по вкусу, тем более, что делать такую капусту проще простого и много времени это не занимает.

Ингредиенты:

  • капуста —  1 вилок на 2 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • морковь — 1 шт

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • уксус 9 %  — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)
  • соль — 2 ст. ложки
  • гвоздика — 5 шт
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • перец душистый  — 4-5 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • перец горошком — 10 шт

Приготовление:

Для приготовления выбираем крепкий кочан капусты, моем его. Шинкуем на тонкие длинные кусочки.

Морковь измельчаем на терке.

Отправляем капусту и морковку в подходящую по размеру емкость, хорошо перемешиваем. Давить и выжимать сок не нужно.

Чесночок режем пластинками.

Теперь возьмемся за маринад. Вскипятим литр воды, добавим в нее все указанные специи (см. ингредиенты для маринада), кроме уксуса. Кипятим на среднем огне 5-7 минут. После чего выключаем и добавляем уксус и чеснок. Лавровый лист вынимаем.

Горячий маринад выливаем в капусту, перемешиваем и даем постоять пока не остынет.

Теперь капусту можно переложить в банку и отправить на хранение в холодильник. Чтобы вкус полностью раскрылся, нужно подождать денька 2-3. Но если очень хочется, то можно кушать уже через сутки.

Замечательная хрустящая домашняя капусточка. Подаем ее, полив маслом и посыпав зеленью.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Еще один скоростной рецепт. Эту капусту можно кушать уже через сутки.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • болгарский перец — 1 шт (средний)
  • морковь — 2 шт ( средних)
  • огурец — 1 шт (средний)

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • сахар  — 3 ст. ложки
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

Приготовление:

Капусту режем на тонкие полосы. Морковку и огурец натираем на терке. Перчик также режем соломкой.

Осторожно смешайте овощи, чтобы они не подавились и не пустили сок.

Уложите овощи в стерилизованную банку достаточно плотно, но не до конца, чтобы оставалось место для маринада.

Чтобы приготовить маринад вскипятим литр воды, добавим в нее соль и сахар. После выключения вливаем уксус.

Заливаем его в банку с капустой горячим и ждем пока остынет.

Когда это произойдет, можно поставить банку в холодильник.

Через сутки маринованная капуста готова! Очень легкий рецепт, поэтому многие его так любят.

Капуста маринованная со свеклой  — капуста по-гурийски

Эта капуста не только красивая, но и очень вкусная! Она станет украшением любого стола, да и на каждый день тоже подходит.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • свекла — 1 шт (крупная)
  • красный стручковый перец — 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)
  • морковь  — 1 шт (средняя)
  • чеснок  —  7-8 зубчиков

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • яблочный уксус — 1 стакан
  • растительное масло -0,5 стакана
  • перец горошком — 6-8 штук

Приготовление:

Для этого рецепта капусту мы режем на крупные кусочки. Выбирайте крепкие, упругие кочаны, чтобы маринад пропитал их, а не измягчил.

Свеклу нарезаем круглыми кусочками, толщиной в полсантиметра. Точно так же поступаем с морковью.

Чеснок режем тоненько на пластинки. Перец очищаем от семян и режем на полоски.

Выкладываем все составляющие в кастрюлю слоями.

Для маринада вскипятим воду, добавим в нее все специи, кроме уксуса и масла. Даем покипеть 5-7 минут, после чего выключаем. Теперь добавим уксус и масло в наш маринад.

Заливаем им нашу капусту.

Сверху положите плоскую тарелку, а на нее какой-нибудь груз, чтобы она хорошо притопила капусту. В таком виде оставляем остывать, после чего убираем в холодильник.

Маринованная капуста по-гурийски будет готова через 4-5 дней. Она приобретет чудесный свекольный цвет и потрясающий вкус.

Получается она достаточно пикантной, остренькой. Отлично оттеняет блюда на праздничном столе.

Маринованная капуста с имбирем

Очень вкусная и пикантная маринованная капустка. А уж польза какая! Все мы знаем как полезен имбирь.

В сочетании с капустой получается просто баночка витаминов для хорошего иммунитета и молодости.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 вилок (2 кг)
  • перец болгарский  — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • имбирь — 70 гр

Для маринада:

  • вода — 1,5 литра
  • сахар  — 5 ст. ложек
  • соль -3 ст. ложки
  • растительное масло —  5 ст. ложек
  • лавровый лист  — 3 шт
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • яблочный уксус — 150 мл

Приготовление:

Капусту, морковь, чеснок и перец нарезаем тонкой соломкой.

С имбиря счищаем кожицу и нарезаем его полупрозрачными кружками.

Помещаем все овощи в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, но не мнем.

Маринад готовим так: доведем до кипения воду и поместим в нее все указанные специи. Кипятим еще 5-7 минут. Уксус всегда кладется в самом конце, после выключения.

Заливаем маринад в кастрюлю и ставим сверху гнет (тарелка с грузом), чтобы овощи были полностью погружены в жидкость.

Ждем пока остынет и помещаем в холодильник. Хрустящая пикантная капусточка будет готова к употреблению через сутки.

Рецепт просто объедение!

Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

Еще один любимый и вкусный рецепт. Капуста для него режется крупно, на четвертины.

Ингредиенты:

  • капуста —  (кочан весом примерно 1 кг)
  • морковь — 2 шт (средних)
  • болгарский перец — 1 шт ( по желанию)
  • чеснок   — 4-5 шт
  • тмин — 0,5  ч. ложки

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
  • перец душистый  -4 шт
  • перец горошком  — 5-6 шт
  • растительное масло — 0,5 стакана

Приготовление:

Капустный кочан разрезать на четыре части, вместе с кочерыжкой.

Вскипятить воду и положить туда капусту. Варить 10 минут на среднем огне.

После этого капусту достаем с помощью шумовки. Заливаем ее холодной водой, чтобы остыла. Если в процессе вода нагревается от капусты, нужно ее заменить снова на холодную.

Чеснок пропустить через давилку.

Морковь и болгарский перчик порезать тонкой соломкой.

Вскипятим воду под маринад, добавим в нее специи. Пусть покипит 5-7 минут. После выключения добавим уксус, морковь и болгарский перец туда же.

Капусту посыпаем тмином и чесноком, заливаем ее маринадом с морковью и перцем.

Сверху кладем тарелку с гнетом. Подождем пока все остынет и поместим в холодильник на сутки. И можно кушать!

Подавать на стол нарезая на более мелкие кусочки и полив морковно-перечным маринадом.

Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт

Рецепт довольно экзотический, редко кто готовит капусту с яблоками. Вы сможете удивить своих домочадцев или гостей ее необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 вилок ( 2 кг)
  • болгарский перец — 3-4 шт
  • морковь -3-4 шт (средних)
  • чеснок — 1 головка
  • яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт
  • горький перец — 1 стручок

Для маринада:

  • вода -2 литра
  • сахар — 1 стакан
  • соль -4 ст. ложки
  • яблочный уксус 6% — 3/4 стакана
  • перец душистый -5-6 штук
  • перец горошком — 15 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • гвоздика -5-6 штук

Приготовление:

Капусту моем и режем на достаточно крупные кусочки.

Из болгарского перца вынуть косточки и разрезать его на 8 частей перьями. Точно так же поступить с горьким перчиком, только его мы разрежем пополам.

Морковь и чеснок нашинкуйте тоненькими кружочками.

Яблоки режем на дольки, на 4-6 частей непосредственно перед заливкой маринадом, чтобы они не успели некрасиво потемнеть.

Укладываем морковь на дно кастрюли, на нее кладем чеснок, морковь и перцы. Сверху кладем яблоки.

Маринад готовится так же как и в прочих рецептах. Сначала кипятиться вода, в нее укладываются специи, помимо уксуса. Варим 5 минут.

После выключения добавляем уксус. Лавровый лист вынимаем, он свое дело сделал.

Заливаем нашу капусту маринадом. Яблоки будут пытаться всплыть, поэтому притопите их сверху плоской тарелкой.

Накроем все крышкой и подождем остывания.

Убираем капусту в холодильник, ждем 2-3 дня и готово!

Капуста очень вкусная, замечательно хрустит. С ней в дуэте яблоки очень вкусны, обязательно попробуйте!

Маринованная капуста по — грузински

Очень вкусный рецепт. Предлагаем посмотреть видеоурок, потому что в рецепте много нюансов, которые лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Вкуснятина и выглядит бесподобно!

Капуста Пелюстка

Пелюстка по правилам должна быть хрустящей. Поэтому капусту для нее нужно выбирать упругую, толстую, чтобы из-за обработки она не развалилась.

Ингредиенты:

  • капуста вилок 1,2-1,5 кг
  • морковь 1 средняя, 100 г
  • свекла 1 крупная, 200 г
  • растительное масло 5-6 ст.л
  • чеснок 5 зубчиков

Для маринада

  • вода 1 литр
  • сахар 1/2 стакана
  • уксус 9% 200 мл.
  • соль 2 ст. ложки

Приготовление:

С капусты удалить верхние листья. Разрезаем ее крест-накрест, удаляем кочерыжку. Режем еще мельче на кусочки по 3-4 см.

Свеклу и морковь режем соломкой или брусками. Чеснок — тонкими кружками.

В банку будем выкладывать все слоями: первый слой — капуста, на нее сверху свекла, затем морковь и чеснок. Прижимаем ладонью и еще раз повторяем последовательность слоев, пока не дойдет почти до верха. Но помните, что нужно оставить место для маринада.

Маринад делаем так: вода должна закипеть, в нее добавим соль и сахар, немного остудить. Добавить масло и уксус. Маринад должен остыть перед заливкой, после чего смело заливаем его в банку к капусте.

Прикроем все это крышкой и оставим на два дня при комнатной температуре. Наша капуста начнет сквашиваться, а от свеклы она приобретет красивый розовый цвет.

После этого поставьте капусту еще на сутки в холодильник.

В общем-то уже на следующий день ее можно пробовать. Однако для полной готовности ей понадобится еще несколько дней, чтобы пропитались маринадом самые толстые листья. Чтобы цвет стал насыщенным, а вкус бесподобным!

Вот сколько рецептов, которые просто необходимо хоть разок попробовать!

Если вам понравилась наша подборка — сохраните ее в социальные сети с помощью кнопок ниже.

До встречи в новых статьях!

Источник: https://hozaika.online/marinovannaja-kapusta-bystrogo-prigotovlenija.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Повидло из нектаринов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]