Огурцы на зиму в пластиковых бутылках

Пошаговые рецепты соленых огурцов в пластиковых бутылках на зиму, хранение — Всё про сады

огурцы на зиму в пластиковых бутылках

Приветствую вас! Сегодня я хочу показать вам, как можно не просто засолить огурцы холодным способом на зиму, но и приспособить их для хранения в квартире. Помните, в предыдущей статье мы рассматривали также холодный засол, но закрывали его капроновыми крышками. Так вот те рецепты подходят только, если у вас есть прохладный погреб или подвал.

А для городских жителей, более приемлем вариант, когда банки закрываются железными крышками.

Единственное, что все варианты приготовления не быстрые, потому что огурцы мы будем квасить. Это нужно, чтобы в банке образовались молочно-кислые бактерии, а сами плоды сильно просолились. К сожалению, без квашения сохранить консервацию этим способом будет сложно. Но зато у вас на вкус они получатся, как бочковые. Хрустящие и ароматные.

Я нашла всего два варианта заготовок для хранения в квартире. Самый первый, и основной, совершенно не предполагает нагревания или термическую обработку. Но он более долгий и крышка все же может вспучиться, поэтому предлагаю комбинированный вариант заготовки, на основе первого рецепта.

Холодный способ мы используем на момент закваски. А для длительного выдерживания и для быстроты приготовления, плоды можно залить кипящим рассолом. В общем читайте далее, и найдете для себя что-то подходящее.

Засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире

Итак, перед вами самый основной способ закваски огурцов холодным способом, чтобы они могли храниться при комнатной температуры.

Рецепт дан на литровую банку:

  • огурцы,
  • горький и острый перец — 5 горошинок,
  • чеснок — 3 зубка,
  • зонтики укропа — 2 шт,
  • тархун,
  • сельдерей,
  • листья хрена.

Как всегда, сначала нужно залить наши плоды. Вчерашние замачиваем водой на 3-4 часа.

Так как мы используем холодную воду, то нужно заранее растворить соль. Ее количество мы берем из расчета: 1 кг соли на 10 кг воды. Хорошо перемешаем и ждем, когда на дне не останется кристалликов.

А пока мелко покрошим зелень.
Каждый зубчик чеснока нарежем на пластинки, потому что он так лучше отдает свой аромат.

Промываем банки содой и чистой тряпочкой или губкой. Кипятить или пропаривать их совсем не нужно.

Закладываем наши ингредиенты в емкости.

Огурцы пытаемся утрамбовать плотнее. Затем заливаем их холодным солевым рассолом, которым приготовили заранее. Важно, чтобы они были полностью наполненными.

Закрываем емкости капроновыми крышками и убираем их на брожение.

Под банки нужно подстелить полотенце, или сразу поставить их на поднос или тарелку. Потому что из-под крышек будет выделяться жидкость и стекать по стенкам тары на пол.

Через 4 дня рассол помутнеет, начнет выделяться газ. Значит, пора заканчивать наши заготовки.

Открываем банки и в раковину сливаем рассол.

На дне банке после процесса брожения остался белый налет. Он нам не нужен, поэтому хорошо полощем содержимое в банке под проточной водой.

После брожения огурцы в банках немного оседают, поэтому, если вы готовите несколько баночек, то уберите одну в сторону. Чтобы брать плоды и наполнять до верха ими другие литровки.

И заливаем наши литровки родниковой или любой другой холодной водой. Так, чтобы образовалась как-бы горочка из воды. Немного постучите по стенкам, чтобы вышел воздух и вода плотнее проникла в емкость.

Берем новую железную крышку и закатываем нашу заготовку.

Если вдруг вы плохо смыли налет, то крышка может вздуться. Это не страшно. Так же открываем банку, доливаем чистой водицы и закатываем ее новой крышкой.

Этот рецепт интересен еще и тем, что изначально мы добавляем столько соли, что огурцы немного пересаливаются. А потом, когда мы их заливаем обычной водой, они отдают часть соли в рассол.

Вот подробный видео рецепт, чтобы вы смогли увидеть, как это делается. От того, как качественно вы промоете осадок, будет зависеть не вспенится ли ваша консервация.

Как засолить хрустящие огурцы с водкой

А вот сейчас пойдет более простой комбинированный способ. Основа та же — на холодной воде. В общем можно полностью повторить первый рецепт, но так же не интересно. Да и заморачиваться с промыванием не хочется. Поэтому немного схитрим. Кстати, все эти рецепты еще имеют название — бочковые. Потому что раньше хозяйки их закладывали и квасили в бочках. А затем спускали в реку для хранения.

У нас с вами нет холодной реки, а только небольшие просторы квартиры, да и бочки то тоже нет. А квашеных огурчиков хочется. Вот поэтому и подгоним все рецепты под себя.

На 3 литровую банку:

  • огурцы,
  • чеснок — 3 крупных зубка,
  • лавровый лист,
  • соль — 2 ст.л. с горкой,
  • водка — 50 мл,
  • сельдерей,
  • листья вишни,
  • укроп,
  • хрен,
  • 2 лаврушки.

Банки хорошо промываем. И наполняем нашими приправами. В общем, подходят любые листья и специи, к которым вы привыкли. Я привела лишь примерный перечень ингредиентов.

Режем чеснок.

И наполовину наполняем банку плодами. На них высыпаем нужное нам количество соли, а сверху снова утрамбовываем овощи.

Заливаем их обычной холодной водой.

Закрываем капроновой крышкой и убираем квасится на 3 дня. Внимание, они не должны находиться на солнце. Через полчаса банку нужно встряхнуть, чтобы осевшая на дно соль растворилась.

Через три дня вы увидите, что рассол помутнел.

Подготовим наши крышки, просто ошпарим их кипятком.

В кастрюлю сливаем наш мутный маринад.

Доводим его до кипения. Если будет образовываться пена, то ее обязательно убираем.

В банку с плодами выливаем 50 мл водки.

Наполняем крутым рассолом и закрываем крышками под закаточный ключ.

Переворачиваем тару, смотрим не повреждена ли герметичность и ждем полного остывания нашей заготовки.

Засолка без уксуса — огурцы, как бочковые для хранения в квартире

Обычно квашеные огурцы не требуют консервантов, но ведь зимой в наших квартирах бывает очень жарко. Поэтому, чтобы не испортить консервацию советую добавить к ним совсем небольшое количество лимонной кислоты. Так мало, что она не будет чувствоваться в рассоле, но и не даст бомбануть нашим плодам.

Ингредиенты:

  • огурцы,
  • соль — 3 ст.л. без соли,
  • перец горошком — 5 шт.,
  • укроп,
  • лимонная кислота — 1,3 ч.л.,
  • чеснок — 3 зубка,
  • листья смородины — 5 шт.,
  • листья вишни — 5 шт.

Начнем с того, что в чистую банку выкладываем специи.

Огурцы можно использовать без предварительного замачивания, особенно, если они только что сорваны с грядки.

Отдельно в ковше растворим соль в обычной холодной воде.

Заливаем их рассолом, смешанным с обычной водой. Прикрываем крышками и ставим в тарелки.

Оставляем их на 3 дня при комнатной температуре.

Через трое суток открываем банки и убираем сверху образовавшуюся пенку.

Сливаем рассол в кастрюлю и кипятим его.

В это время будет образовываться пена, ее обязательно нужно снять.

Заливаем кипящим рассолом наши огурцы.

Добавляем немного лимонки. Хватит и трети чайной ложки на трехлитровую банку.

И закатываем крышками нашу заготовку.

Квашеные огурчики в ведре на зиму — холодный засол

А еще делать засолки можно и в ведре. Правда потом нужно переложить овощи в банку. Согласитесь, в городских условиях, что ведро явно некуда поставить на долгое время.

Ингредиенты:

  • листья черной смородины,
  • вишневые веточки,
  • укроп,
  • соль — 12 ст.л.,
  • 10 зубков чеснока,
  • 6 л воды,
  • душистый и черный перец по 20 шт.,
  • 5 лавровых листа.

В ведро выкладываем половину от всего количества нашей зелени. На нее идет слой огурчиков, у которых срезаем попки. Большие плоды кладем вниз, а мелкие наверх.

Затем снова перекладываем их слоем зелени и снова огурцы.

Сверху снова закрываем листьями, чтобы плоды не всплывали.

Теперь готовим солевой раствор из соотношения: на каждый литр по 2 ст.л. соли. Значит, на 6 литров нужно 12 ложек.

Заливаем овощи, чтобы вода накрывала полностью овощи. Затем кладем тарелочку, а сверху устанавливаем пресс.

Оставляем их квасится при комнатной температуре, но не на солнце, 5 дней. Как время выйдет их уже можно есть.

Но мы же хотим их сохранить до зимы, а значит сливаем рассол. Это удобно делать через марлю и ситечко. Так на ткани останется пенка, которая образовалась при брожении.

Огурцы промываем под проточной водой, а рассол кипятим. Как только будет образовываться пенка, ее обязательно нужно снимать.

Накладываем плоды в банки.

Заливаем их кипящим рассолом и закатываем крышками.

Если у вас дома очень тепло, то можно добавить консерванты, однако мы делаем такой концентрированный солевой раствор, что банки не должны пойти плесенью. Но считаю, что лучше перестраховаться.

Вот такие есть варианты использования холодного способа для засолки огурчиков на зиму. Благодарю за внимание и жду ваших отзывов.

Источник: https://vseprosady.ru/poshagovye-recepty-solenyx-ogurcov-v-plastikovyx-butylkax-na-zimu-xranenie.html

Как вырастить огурцы в пластиковых бутылках

огурцы на зиму в пластиковых бутылках

При ежедневном употреблении в пищу огурцов организм человека очищается от ненужных элементов, токсинов и шлаков. Конечно же, многое зависит от того, как именно выращивались огурцы. Существует ряд методов посадки, в том числе и тот, что позволяет ответить на вопрос, как вырастить огурцы в бутылке. Посадка огурцов в 5-литровых бутылках считается эффективным и надежным методом выращивания овощей.

Выращивание огурцов в бутылке

Особенности метода

Выращивание огурцов в пластиковых бутылках — давно проверенный метод. В пятилитровых емкостях растения чувствуют себя комфортно, пластиковые контейнеры нетяжелые, недорого стоят. Вырастить огурцы в пластиковой бутылке можно без использования земельного участка, например, на балконе квартиры.

Садоводам знакомы успешные эксперименты по выращиванию овощей на балконе в ведрах и коробках. Но ведра и коробки занимают большую часть площади балкона, в то время как пластмассовую тару можно поставить более плотно, к тому же, она хорошо пропускает солнечные лучи.

Огурцы в пятилитровых бутылках высаживают в открытый грунт — такой метод посадки подходит владельцам земельных участков. Такие укрытия на земельном участке служат своего рода теплицами, в которых огурцы дадут плоды, даже если лето будет холодным и коротким. Можно посадить ранние сорта и радоваться свежими ароматными огурцами уже в начале лета.

Преимущества

  • В пятилитровых емкостях посадки защищены от медведки.
  • Форма емкости сокращает необходимый объем воды для поливки огурцов. При данной технологии выращивания вода во время полива попадает именно к корням.
  • Огурцы в бутылках хранятся от нежелательных бурьянов, емкости не препятствуют нормальному развитию огурцов и не забирают из почвы важные элементы.

Подготовка к посадке

При выращивании огурца в пластиковых бутылках заранее готовят землю для высаживания растений. Выбирают почву, схожую по составу с той, что находится на открытом грунте на участке. Грунт должен быть рыхлым, чтобы почва хорошо пропускала воздух и влагу. Хороший вариант — купить готовый грунт для огурцов. Чтобы самостоятельно приготовить грунт для огурцов в пластиковой бутылке, используют определенные ингредиенты.

Подготовка почвы

Для приготовления почвы понадобится:

  • обычный грунт с земельного участка;
  • гнилые листья деревьев;
  • торф;
  • дренаж (в качестве дренажа используют шелуху семян подсолнечника, скорлупу яиц или мох).

Для улучшения урожайности добавляют пепел березы.

Все компоненты смешивают в примерно равных пропорциях.

Подготовка бутылок

Выращивать огурцы несложно

После приготовления почвы для высадки огурцов начинают подготовку пластмассовых емкостей. Для выращивания огурцов сгодятся тары объемом 2 л и 5 л. В емкостях объемом 5 л, огурцам будет более просторно. Чтобы подготовить бутылку, сверху отрезают ее третью часть.

В результате получается пластмассовый горшок с крышкой. Дно горшка пробивают, сделав дырочки для вытекания лишней воды. Далее обрезанные пластиковые емкости наполняют почвой, периодически встряхивая бутылку. До обрезанного края должна остаться пара сантиметров.

После этого приступают к высаживанию проросших семян.

Посадка огурцов

Как можно посадить огурцы в бутылку? Более 5 семян в одну емкость сажать не стоит: ростки требуют свободного места, чтобы полноценно расти и развиваться. Пластмассовые бутылки с уже высаженными семенами, рекомендуют расположить на лоджии или транспортировать на дачный участок и поместить в землю.

Пластмассовые емкости закапывают в грунт примерно на 2/3. Далее емкость с семенами накрывают крышкой, оставшейся от обрезки. Такая мера нужна, чтобы в емкости с семенами образовался парник: это обеспечивает посадкам нормальное развитие и защищает от перепадов температуры.

Позже, когда растения поднимутся и наберутся сил, крышки убирают.

При посадке огурцов в бутылке в открытую землю на дне емкости проделывают дырочки либо отрезают его полностью, оставив только боковушки.

Пластмассовые бутылки также можно использовать для высаживания рассады. Для высаживания рассады убирают одну боковую стенку, заполняют срезанную емкость землей и сажают зернышки.

Такая технология выращивания рассады, подойдет для выращивания разных овощей: таким же методом можно вырастить зелень на балконе.

Уход

Когда огурцы посажены на зиму в пластиковой емкости, Через определенное время остается только создать условия для благоприятного роста и развития посадок. Огурцы — чувствительные растения, они обожают тепло, но не любят прямое палящее солнце. Уход за огурцами, посаженными в пластиковые емкости почти такой же, как и за огурцами в теплице.

В период роста огурцы нужно хорошо поливать. Их орошают по мере необходимости, обычно Через день, исключительно теплой отстоянной водой (21-23°С). Орошение проводят до появления цветков: каждые 6 дней, а в период дозревания плодов — каждые 3 дня.

Подкормка огурцов

Подкармливать огурцы лучше утром

После того как огурцы взошли, Через 2-3 недели, приступают к их удобрению. Для этого используют неконцентрированный раствор. Сперва берут 15 г калийной и 5 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 5 г сернокислого магния. Все это разводят в 10 л воды. Этим раствором бережно поливают всхожие кустики огурцов, пытаясь не зацепить листья растения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джем из груш и слив

Через полторы недели, посадки удобряют перегноем, разведенным в воде в соотношении 1:20. Подкормки осуществляют в пасмурную погоду в первой половине дня, а в солнечную — ближе к вечеру.

Создание плетей

Неважно, где растут огурцы: в теплице или в пластиковой емкости на балконе, в любом случае необходимо побеспокоиться о создании плетей. Процедуру проводят только после того, как вырастет третий листок. Его удаляют ножницами. Делают это максимально осторожно, чтобы не задеть ствол. После этого будет расти боковая плеть. Обрезают каждый третий вновь выросший листок.

Стебли растения систематически подвязывают по мере их роста. Плоды постоянно собирают, что содействует большему урожаю огурцов.

Болезни и вредители

Нужно наблюдать за цветом листочков на кустах. Если листья начали покрываться желто-коричневыми пятнами, огурцы поразил паутинный клещ. После обнаружения недуга как можно скорее приступают к обработке кустов, в противном случае листья будут подсыхать.

Обработка настойками

Для обработки листьев используют настой:

  • Чеснока. Для его приготовления берут 5 зубчиков чеснока, мелко нарезают или пропускают через чесночницу, заливают горячей водой. Смесь настаивают около 6 часов.
  • Шелухи лука. В пол-литровую банку складывают шелуху лука и заливают теплой водой, дают хорошо настояться и разводят в соотношении 1:2.

Настои цедят и обрабатывают ими посадки в местах скопления клеща.

Наиболее серьезным заболеванием считается мучнистая роса. Листья огурцов имеют нездоровый вид, покрываются мутноватым налетом, сохнут и отваливаются. Если вовремя не приступить к уходу за растением, оно полностью погибнет. Уберечь растение возможно, если обработать листья разведенной марганцовкой либо присыпать серой. Процедуру проводят только при теплой безоблачной погоде.

Огурцы На Балконе Технология Выращивания В Бутылке: Часть 1Выращивание овощей в БАНКАХ. Огурец, помидор, перец, баклажан, капуста. 1-ая частьПосадка пророщенных семян огурцов в открытый грунт под бутылку

Ложная мучнистая роса проявляет себя жирными пятнами на листьях. Листва сохнет и отваливается. Как только заболевание проявляется, растение прекращают удобрять и орошать, сразу подвергают обработке.

Для огурцов опасны муравьи, тля, клещи. Для уничтожения вредителей используют инсектициды.

Советы садоводам

Первые огурцы срезают по утрам. Далее их срезают 3 раза в день. При несвоевременном сборе переросшие плоды негативно скажутся на новом урожае.

Испорченные завязи необходимо вовремя убирать.

Источник: https://FermoVed.ru/ogurtsyi/kak-vyrastit-v-plastikovyh-butylkah.html

Солим огурцы в пластиковых бутылках. Получаются настоящие бочковые огурчики

огурцы на зиму в пластиковых бутылках

В сезон консервации и каждая хозяйка, как обычно, запасается баночками, бутылями и закаточными крышечками для этого процесса.

Но сегодня мы предложим вам кардинально новый метод консервирования огурцов, для которого не нужно использовать стеклянную тару, достаточно дома иметь пару пластиковых 5-ти литровых баклажек.

Этот способ особенно удобен когда вы находитесь где-то далеко за городом и у вас нет стеклянных банок, тогда вы сможете легко перевести огурчики не повредив тару.

Нашла такой способ в интернете и скажу вам — достойный рецепт. Огурчики получаются солено-квашенные, как бочковые.

Рецепт огурцов для засолки

В пустую 5-литровую пластиковую бутылку кладем промытые зонтики укропа, листья черной смородины.

Затем вишни, хрена (я добавляю еще немного кусочков корня хрена, так получается острее), 2 головки чеснока (очищенные и разобранные на дольки), горький красный перец (0,5-1 штучки будет достаточно).

Можно добавить зерна горчицы, или то, что вы любите класть при засолке огурцов).

Потом моем огурцы, отрезаем попки(по желанию) и закладываем в бутылки. Я покупаю специально мелкие, чтобы влезали в горлышко. На одну бутыль уходит около 3 килограммов.

Засыпаем крупной солью (не йодированную!) — полный 250 граммовый стакан(примерно 330 гр). И заливаем чистой отфильтрованной водой.

Завязываем горлышко марлей или тряпкой. Ставим бутылку в поддон или тарелку (чтобы вода с пеной, которая будет потом выделяться стекала туда) и оставляем на 5-6 дней.

Когда огурцы поменяют цвет и будут бродить (появится пена), сливаем воду. Промываем огурцы под проточной водой — заливаем воду в бутылку, трясем хорошенько, сливаем.

Я делаю так раза 2-3. И заливаем, опять же, чистой отфильтрованной водой.

Хранить в холодильнике или в подполе (у кого есть))). Я храню в погребе, в гараже.

Вот и все! Работы минут на 20 в первый день и на 5 минут через 5 дней. А результат великолепный!!!

Действительно очень просто, справиться даже самая ленивая хозяйка и при этом уж точно ничего не разобьется, как это обычно в спешке бывает.

Удобные пластиковые баклажки отлично заменят вам стеклянные банки. Ну, а чтобы достать оттуда вкуснейшие огурчики, просто немного срежьте горловину в бутылке и легко достаньте ее содержимое.

Удачной вам консервации!

Соленые огурцы в пластиковой бутылке на зиму

Ингредиенты

(из расчета на одну бутылку):

  • 2,5-3 кг свежих огурцов небольших размеров
  • 1-2 шт. перца болгарского
  • 1 листок хрена
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 стебель технического укропа
  • 1 лист смородины
  • 1 лавровый листик
  • 5-6 горошин перца черного

Для рассола:

  • 40 грамм соли крупного помола
  • 1 литр питьевой очищенной воды
  • Время на подготовку: 15-20 минут
  • Время приготовления: 5-7 дней

Приготовление:

1. Огурцы заливаем холодной проточной водой, даем постоять 10-15 минут, тщательно вымываем от грязи и пыли. Заднюю часть (попки) не обрезаем.

2. Болгарский перец промываем, вырезаем сердцевину, режем кухонным ножом на 4 части.

3. С укропом и хреном поступаем аналогично, моем и разрезаем на крупные фрагменты.

4. Чеснок очищаем от кожицы и ополаскиваем водой, укладываем в банки чеснок и болгарский перец.

5. В подготовленные пятилитровые чистые бутыли укладываем нарезанный перчик, хрен, укроп, добавляем чеснок и кладем лист смородины, после закладываем мытые огурчики.

6. После того как бутыли будут заполнены, добавляем перец черный горошком и один лавровый листочек.

7. Теперь подошло время приготовить рассол, возьмите любую емкость (кастрюлю, большой таз, банку), наполните ее водой, а затем добавьте соль (из расчета 40 грамм на один литр) и тщательно перемешайте до полного растворения ингредиента.

8. Залейте огурчики в бутылках полученным рассолом. Плотно закройте крышками.

9. Уберите в темное прохладное место.

Вкусные хрустящие огурчики будут готовы, когда под горлышком крышки начнет образовываться пенка. Огурцы, засоленные таким способом, могут храниться длительное время, без потери вкусовых качеств.

На выходе продукт получается в меру соленым, и закуска выходит отличная, и ингредиент для салатов отменный.

Ценность летних дней весьма высока, поэтому легкость и простоту рецепта заботливые домохозяйки оценят обязательно.

Единственный минус этого соления – невероятно аппетитные огурчики поедаются мгновенно, так что бутылки могут быть вскрыты раньше предполагаемого срока.

Соление огурцов в пластиковой бутылке, смотрите в видео

Приятного аппетита!

Источник: http://likecooking.ru/solim-ogurcy-v-plastikovyx-butylkax.html

Расскажем, как засолить огурцы в 5 литровой пластиковой бутылке на зиму и как правильно хранить соленые огурчики в пятилитровой таре

Многие хозяйки нередко сталкиваются с ситуацией, когда в процессе консервирования овощей на зиму огурцы еще остаются, а стеклянная посуда уже закончилась. В этом случае овощи засаливают в пластиковой таре холодным способом. Вариант довольно легкий в приготовлении, а огурцы по вкусу не уступают обычным.

Можно ли солить огурцы в пластиковой таре

У такого привычного способа есть ряд преимуществ и недостатков.

Достоинства:

  • экономия времени и денег: не придется покупать банки и крышки, мыть их и стерилизовать;
  • безопасность: при консервации традиционным горячим способом несложно пораниться или обжечься, газы при брожении часто давят на крышку стеклянной посуды и подрывают ее, а пластику это не грозит;
  • большое количество рецептов;
  • доступность ингредиентов;
  • легкость в приготовлении;
  • удобство при транспортировке;
  • вкус огурцов, как у бочковых.

Недостатки:

  • из-за большого размера пластиковую тару неудобно хранить в холодильнике;
  • из небольшого отверстия бутылки сложно доставать огурцы, поэтому надрезают верхний край;
  • после приготовления овощи важно ежедневно проверять в течение 5-6 суток.

Многие стараются не использовать такие бутылки, так как при взаимодействии пластика с рассолом происходят различные реакции. Поэтому овощи употребляют как можно скорее.

Особенности засолки

Рекомендации и особенности приготовления:

  • бутыли берут без повреждений, трещин и вмятин;
  • используют только свежие овощи небольшого размера (примерно 10 см) — их будет легче помещать в емкость;
  • обращают внимание на качество огурцов: плоды должны быть без повреждений, гнили и семян;
  • овощи берут бугристые или с черными шипами, засолочных сортов.

Возьмите на заметку:

Как солить огурцы правильно: лучшие рецепты

Хрустящие маринованные корнишоны как в магазине

Как засолить крупные огурцы: самые вкусные рецепты

Подготовительный этап

Важный этап в засолке — подготовка овощей и тары.

Подготовка тары

В качестве емкости используют пятилитровые бутылки из-под воды, которые предварительно моют холодной водой, так как под действием горячей пластик начинает выделять токсические вещества. Для очистки используют пищевую соду: 2-3 ст. л. засыпают внутрь бутылки, добавляют немного воды и хорошо встряхивают, сливают раствор и споласкивают тару под проточной водой.

Внимание! Солят огурцы не только в пятилитровой бутылке, но и в пластиковом ведре, бочке или кастрюле.

Подготовка овощей

Овощи сортируют, удаляют подпорченные части, если они есть, тщательно моют и оставляют в холодной воде на 2-3 часа. При замачивании плоды восполнят уровень влаги и избавятся от горечи.

Кожуру не срезают: благодаря солевому раствору она станет более мягкой и хрустящей.

Как засолить огурцы в 5-литровой пластиковой бутылке

Есть много рецептов такой засолки овощей. Приведенный ниже достаточно распространенный, простой и не требует значительных затрат. На подготовку уйдет около 20 минут, срок приготовления — 5–7 дней.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • 2-3 кг огурцов средних размеров;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 листа хрена;
  • 1-2 зонтика укропа (подойдут семена) ;
  • 2–4 лаврового листа;
  • 2 листа смородины или вишни;
  • 4-5 горошин черного или душистого перца.

В зависимости от вкусовых предпочтений добавляют свежий болгарский перец, несколько стручков острого перца, зерен горчицы. Листья смородины или вишни заменят дубовые.

Для рассола берут:

  • крупная каменная соль (30 г на 1 л воды);
  • 4-5 л очищенной воды.

Инструкция по приготовлению

Приготовление малосольных огурцов:

  1. Промывают укроп, хрен, вишневые или смородиновые листья.
  2. Чеснок очищают, моют, нарезают на небольшие кусочки.
  3. В бутылку кладут 2 листа лавра, вишню, измельченный чеснок, хрен и зонтики укропа.
  4. В тару помещают заранее подготовленные огурцы под самый верх, добавляют черный или душистый перец и оставшийся лавровый лист.
  5. В большую емкость наливают 5 л холодной воды, добавляют 150 г соли (10 ст. л.) и помешивают до полного растворения соли.
  6. В емкость заливают приготовленный рассол до самого верха, бутылку закрывают.

Огурцы хранят в темном прохладном месте около 5–7 дней. Пластиковую бутылку ставят на поднос, так как в процессе брожения рассол будет вытекать.

Важно! Плотно закручивать емкость крышкой нежелательно — возрастает риск взрыва.

Проверяют готовность по образованию пенки вокруг крышки. Рассол полностью сливают, овощи тщательно промывают. Эту процедуру повторяют 2-3 раза. В тару наливают чистую воду и оставляют на 5-6 суток. Заготовку проверяют ежедневно.

Если брожение не прекращается, выпускают лишние газы. По истечении указанного времени огурцы отправляют на постоянное место хранения, тару плотно закручивают крышкой.

Сроки и условия хранения

Срок годности таких соленых огурцов зависит от того, тщательно ли они были промыты и убран ли весь осадок.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/zasolka-v-5-litrovoy-butylke.html

Огурцы на балконе, выращивание в пластиковых бутылках – урожай-то какой?

Опытные «домашние» дачники ежегодно культивируют огурцы на балконе, – выращивание в пластиковых бутылках доставляет им не только массу позитива, но и приличный урожай зеленцев, но чтобы получить вкусные свежие плоды, нужно знать, какие сорта сажать, как происходит посадка, нужно ли подкармливать культуру, как поливать и т.д.

Огурцы на балконе – сорта

Не у всех удаются огурцы на балконе, выращивание в пластиковых бутылках также не дает гарантии вам получить вкусные и зеленые огурчики. Существуют некоторые тонкости процесса, которые необходимо учитывать, если собрались выращивать огурцы на балконе.

Во-первых, нужно правильно подобрать семена. Приобретайте только партенокарпические самоопыляемые семена огурцов, подходящие для балконного выращивания. Не берите пчелоопыляемые, откуда пчелы в квартире, тем более зимой? Покупайте теневыносливые сорта и гибриды, которые не станут желтеть и чахнуть, если солнечного света будет мало.

Во-вторых, не берите слишком высокорослые и кустистые огурцы, которые трудно будет содержать на маленьком балконе и которым потребуется гораздо больше пространства, чем емкость бутылки в 5 литров для хорошего роста и плодоношения.

Соблюдая вышеперечисленные условия, в итоге на руках у вас нужные семена, а, чтобы не потеряться в многообразии, можете остановить свой выбор на следующих гибридах и сортах огурцов для выращивания на подоконнике и на балконе: Домашнее чудо F1, Балконное чудо F1, Берендей F1, Гирлянда F1, Внучок F1, Веселые ребята F1, Дюймовочка F1, Крепышок F1, Любимый зятек F1 и другие.

Огурцы на балконе – выращивание в пластиковых бутылках

Выращивание огурцов в пластиковых бутылках начинается с подготовки тары. Возьмите ненужные бутыли, срежьте горлышко по плечики. Проделайте внизу дырочки для стока лишней жидкости. Емкость готова. Вот в таких бутылках будут расти огурцы на балконе.

огурцы выращивание в пластиковых бутылках

Теперь необходимо подготовить грунт – возьмите плодородную землю, перегной, песок в соотношении 2:2:1, хорошо перемешайте, разбейте все комки, чтобы земля была рыхлой и пористой. Можно купить и готовую смесь для огурцов. Не лишним будет и обеззаразить почвенную смесь, используя марганцовку (1 гр/л) или Фитоспорин-М (по инструкции). Раствором пролейте грунт за пару дней до посадки.

Семена для посадки следует замочить в теплой воде на сутки или немного больше до проклевывания. Держите семена при температуре +24 ֯+26 ֯С, чтобы увидеть белые петельки быстрее. Когда наклюнуться, можно приступать к посадке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чем обработать картофель перед закладкой на хранение

В пластиковой бутылке, наполненной почвосмесью сделайте углубление (ямочку) глубиной 1-2 см, полейте ее и опустите туда проклюнувшееся семя, засыпьте. Поливать сверху не нужно. Через несколько дней, если на балконе достаточно тепло, вы увидите первые всходы огурцов в пластиковых бутылках.

Обязательно поставьте бутыли повыше к свету, если будут стоять на полу, то растения начнут вытягиваться или вообще погибнут. Также помните, чтобы огурец плодоносил на балконе нужно поддерживать температуру воздуха не менее +22 ֯С, а лучше немного больше, но зимой такие условия создать не получится, поэтому нужно подумать о дополнительном освещении и обогреве.

Если балкон не отапливается, тогда необходимо дождаться, пока на нем потеплеет, иначе есть риск заморозить посадки огурцов в бутылках. При весенне-летнем выращивании огурцов на балконе проблем гораздо меньше, хотя бы не нужно дополнительно досвечивать растение и прогревать помещение.

Но весной и летом перед дачниками балконных огородов стоит другая задача – как сохранить влагу и не дать засохнуть огурцам от жары в этих пластиковых бутылках? На помощь придет мульча из кокосовой стружки, которая прекрасно удерживает влагу, а продается она в магазинах, так что кокосы покупать и чистить от скорлупы не надо. Уложите небольшой слой сверху земли и поливайте.

Чем подкормить огурцы на балконе в пластиковых бутылках? Любое сбалансированное удобрение подойдет, главное, чтобы в нем были основные макро- и микроэлементы.

Но, так как использовать минеральные удобрения довольно опасно, ввиду того, что выращиваемая продукция окажется непригодной к поеданию из-за высокого содержания нитратов в плодах, использовать лучше органические удобрения и подкормки, а также гуминовые препараты. Для домашнего огорода очень подойдет Гумат натрия или вытяжка из того же перегноя.

Огурцы на балконе – советы и секреты урожайности

Никого сейчас не удивишь балконным урожаем, многие даже негативно отзываются, мол мороки слишком много, а урожай особо не радует. Действительно, урожай не как с 3-х метровой грядки, но это же хобби, а не бизнес. Выращивание огурцов на балконе – это удовольствие для души, а плоды свои, без всякой химии.

Чтобы получить хороший урожай, нужно формировать огурцы на балконе – выращивание в пластиковых бутылках еще не означает, что можно посадить, просто поливать. Вести культуру следует в один стебель. В пазухах первых 5-ти настоящих листьев удаляем все, что вылезло. Потом оставляем по одному огурчику, также удаляем все ненужное.

Обязательно подвяжите свои огурчики, чтобы они тянулись вверх, если не подвязать, то точно, плодов можете и не сорвать. Что делать, если огурец на балконе вырос до потолка? Здесь несколько вариантов дальнейшего развития:

  • ослабляете веревку, на которой растет огурец и внизу обрезаете несколько пар листьев, а стебель этот голенький сматываете в кольцо и укладываете на землю. Огурец будет расти, из уложенного стебля пойдут новые корешки, а культура будет продолжать расти вверх;
  • второй вариант – пустите огуречные плети по потолку вдоль окна;
  • третий вариант – направьте огуречную плеть вниз.

Самый оптимальный хороший вариант – первый, когда вы приспускаете шпалеру, сматываете стебель в кольцо, второй вариант – тоже неплох, но не всегда практичен, удобен. Направлять огуречные плети вниз – не самая лучшая идея, так как огурец очень негативно отзывается на такое перемещение стебля, в результате чего хуже растет, может начаться пожелтение листьев, завязей.

Чтобы ни говорили про огурцы на балконе – выращивание в пластиковых бутылках является занятием увлекательным и вкусным, потому ценится домашними «дачниками», ведь свежая продукция без пестицидов еще никому здоровья не портила.

Источник: https://HvataiLopatu.ru/ogurtsy-na-balkone-vyrashchivaniye-v-plastikovykh-butylkakh/

Лучшие рецепты солёных огурцов в пластиковых бутылках на зиму

В данной статье речь пойдёт о засолке огурцов в пластиковых бутылях. В такой таре солёные зеленцы очень удобно сохранять и транспортировать, особенно любителям частых поездок на дачу или на рыбалку, охоту.

Засолка огурцов в бутылке

Холодная засолка зеленцов в пятилитровой пластиковой таре может показаться для кого-то не совсем удачным экспериментом. Но следует просто внимательнее присмотреться к преимуществам холодного метода соления.

Недостатки

  • Из недостатков можно выделить:
  • Пожалуй, главным недостатком является затяжной во времени процесс приготовления. Через неделю к солениям нужно снова вернуться, чтобы хорошенько промыть зеленцы от водного раствора соли.
  • Хранить данную заготовку желательно при низких температурах и в затемнённом месте. А для такой объёмной тары обычный холодильник вряд ли сгодится. Но если у вас есть погреб, то проблема уйдёт сама собой.
  • Некоторые считают недостатком небольшое отверстие бутылей, из-за чего неудобно доставать зеленцы. Проблема решается покупкой огурцов небольших размеров.

Выбор и подготовка огурцов к засолке

Важным этапом является покупка огурцов. При выборе акцентируйте внимание на их плотность. Для того чтобы получить самые вкусные солёные огурцы, нужно выбирать засолочные сорта, с плотной мякотью и сильной бугристостью.

Приветствуются чёрные шипы на поверхности. Эстетичность засолке придадут огурцы одинакового размера, поэтому перед заготовкой их необходимо рассортировать.

Важно!Если свежие зеленцы имеют слишком жёсткую кожуру, то не надо её удалять. В процессе брожения солевой раствор сделает кожуру мягкой и хрустящей.

В самом начале засолочного процесса огурцы следует замочить в холодной воде часа на 3–4. Обязательно промыть овощи и удалить все подпорченные части. Слишком большие огурцы, которые не пройдут в горлышко, отложите для иных целей.

Как засолить огурцы в пятилитровой бутылке

Этот рецепт достаточно прост для того, чтобы им мог воспользоваться даже новичок в кулинарном деле. Внимательно следуйте инструкции и запаситесь необходимыми ингредиентами.

Процесс засолки и брожения зеленцов будет происходить в водном растворе соли. Для приготовления рассола нужно иметь 100 г соли на каждый литр воды. Лучше всего сразу приготовить десять литров рассола, поэтому запаситесь килограммом поваренной соли.

Вишнёвые или смородиновые листья можно совсем не класть, этот ингредиент для любителей разнообразия. Некоторые используют дубовые листья. Что касается количества всех вышеуказанных продуктов на порцию, то здесь нет строгих рамок.

Всего добавляйте по собственному вкусу, ведь одни любят острое и кладут много перца с чесноком, а другие любят сладковатый привкус и охотно добавляют несколько ложек сахара.

рецепт

  • огурцыстолько, сколько влезет в бутылку
  • чеснок свежий2-3 зубчика
  • сельдерейнесколько веточек
  • семена укропа (лучше зонтиками)1-2 шт.
  • острый перец (стручками)по желанию
  • чёрный перец горошкомнесколько горошин
  • вишнёвые или смородиновые листьянесколько штук
  1. В первую очередь приготовьте рассол. Для этого в десять литров холодной воды засыпьте 1 кг соли и тщательно перемешивайте раствор до полного её растворения. Пока будете подготавливать другие продукты, рассол периодически помешивайте, чтобы соль не оседала на дне.
  2. Теперь самое время приступить к наполнению бутылей. Засыпьте туда несколько лавровых листиков и 6–7 вишнёвых или смородиновых.
  3. Половинку среднего стручка острого перца порежьте на кусочки и добавьте в ёмкость. Любители острых блюд могут добавлять целый стручок. Если перец забросить целиком, то вкусовая отдача будет слабее.
  4. Теперь нарежьте чеснок небольшими кусочками (для одной бутылки будет достаточно средней головки чеснока). Сельдерей можно также порезать или положить несколько целых веточек. Добавьте ещё 2–3 листика хрена и 1–2 чайные ложки семян укропа.
  5. Закидывайте огурцы в бутылку до половины, а затем добавьте несколько листиков смородины, 1–2 лавровых листа, пару зубцов чеснока и треть стручка острого перца (по желанию). Такая прослойка будет лучше отдавать аромат огурцам.
  6. Забейте тару огурцами под самый верх (под действием рассола они впоследствии немного осядут). Залейте бутылки рассолом до самого верха и прикройте крышками. Здесь важный момент в том, что крышки нельзя плотно закручивать, иначе их подорвёт в процессе брожения. Просто прикройте бутылки крышками и оставьте на 5–6 дней.
  7. В процессе брожения зеленцы должны сохраняться в тёмном месте (не на солнце). Под бутыли подложите поднос, так как рассол может вытекать через верх.
  8. Через 5–6 дней рассол необходимо полностью слить. В тару набрать чистой воды, промыть соления и слить воду (при этому старайтесь, чтобы при сливе воды не уходили специи). Процесс повторить 2–3 раза. После чего набрать чистой воды до самого края и оставить бутылки на 4–5 дней под наблюдением.
  9. В период наблюдения необходимо ежедневно контролировать заготовку. Бывают случаи, когда в бутылках брожение продолжается и нужно открыть крышку и выпустить излишек газов. Через 5 дней огурцы можно отправлять на постоянное место хранения. Примерно через 1–2 месяца зеленцы полностью отдадут соль чистой воде и станут приятными на вкус. А вода превратится в настоящий ароматный рассол.

Когда вы отнесёте засолку на длительное хранение, крышки уже можно плотно закручивать и не бояться подрывов. Вы практически полностью остановите процесс брожения, когда будете промывать бутыли, именно тогда молочнокислые бактерии будут вымыты из бутылок.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/recepty-zagotovok-ogurcov/zasolka-ogurcov/ogur-zasolka-emkost/2693-zasolit-ogurcy-v-butylkah.html

Огурцы в пластиковых бутылках — секрет выращивания

Вот еще одно доказательство тому, что народ подходит к выращиванию овощей творчески. Если, например, нет дачного участка или домика за городом, вообще, клочка земли. А хочется своих свежих огурчиков, помидорчиков, зелени. Так, и появился новый метод, благодаря которому можно вырастить огурцы в пластиковых бутылках, как и другие овощи.

Это удобно и эффективно, да и большим бутылкам из пластика нашлось еще одно достойное применение.

Как вырастить огурцы в пластиковых бутылках. Посадка

В пластиковых бутылках уже выращивают рассаду. Они легки и удобны и такая тара фактически бесплатная.

Посадка огурцов в бутылки из пластика дает возможность выращивать зеленый хрустящий овощ в квартире и на балконе. Если раньше мы выращивали их в ведрах и ящиках, то сегодня все значительно проще. Бутылки не занимают много места, да и растениям в них комфортно.

В пластиковой таре удобно выращивать рассаду для дачи. Растения вывозятся туда и размещаются прямо в бутылках. Для открытого грунта – это маленькая тепличка, способствующая и их росту, и созреванию в период короткого лета. Ранние сорта дадут урожай уже в июне.

Пластиковые бутылки защитят растения от прожорливых медведок и позволят сэкономить воду для полива. Она станет поить корни, и не будет растекаться по поверхности. Это не позволит сорняком расти и мешать росту саженцев, отнимая у овоща полезные минералы.

Как вырастить огурцы

При высадке огурцов в теплицах грунт ежегодно меняется и это исключает образование болезнетворных микроорганизмов. Растения всегда получаются крепкими и здоровыми, а, значит, и урожай получаем отличный.

Я сама разработала свой рецепт приготовления почвосмеси для посадки огурцов. Важно, чтобы она была рыхлая и пористая, т. е. хорошо пропускала воздух. Раньше использовала готовый грунт для рассады, который покупала в магазине. Теперь готовлю его самостоятельно.

Приготовление грунта для огурцов

Беру в равных частях всего четыре компонента.

  1. Обычную почву. Ее копаю в огороде.
  2. Перепревшую листву (кроме ивы и дуба).
  3. Дренажную смесь (в виде мха сфагнума или шелухи подсолнечника, яичной скорлупы).
  4. Торф.

Хорошо, если есть зола от березы. Сыплю ее, тогда урожай будет высоким – гарантировано. Стараюсь, чтобы смесь была только качественной – это начало начал.

Подготовка пластиковой тары

Готовлю пластиковую тару для выращивания огурцов – 2-х и 5-литровые бутылки. Конечно, в последних растениям будет комфортней. Да и семян в нее высаживаю по несколько штук. А в 2-литровой помещается только одно семечко.

Обрезаю верхнюю часть на 1/3. Получается эдакий горшочек и к нему крышка. Дно прокалываю большим разогретым гвоздем, чтобы сходила лишняя вода.

В емкости закладываю подготовленный грунт и немного встряхиваю. Важно чтобы почва была на несколько сантиметров ниже края горшочка.
Высаживаю пророщенные семена или рассаду: в 5-литровую – 5 штук максиму.

Горшки с огурцами размещаю на балконе или перевожу на дачу. Там емкости прикапываю в почву на 2/3, а сверху накрываю верхушками-крышками, которые остались от обрезков бутылок. Так, создаются парниковые условия для ростков. Да и от холода в ночное время оградит. Придет время, огурчики подрастут и окрепнут, тогда накрытие снимаю.

Когда высаживаю огурцы в грунт, обрезаю дно, оставляя только боковушку бутылки.

Как ухаживать за огурцами в бутылках

Огурцы в пластиковых бутылках не любят прямых солнечных лучей, потому я обеспечиваю им комфортное место на балконе. Уход за ними обычный. Поливаю водой комнатной температуры. Когда всходы появились, уже через две недели провожу подкормку слабым раствором удобрений:

на ведро воды – 5 г аммиачной и 15 г калийной селитры, 5 г сернокислого магния и 30 г суперфосфата.

Зеленых малышей поливаю аккуратно, чтобы не задеть листья. А спустя 10 дней подкармливаю навозом, который развожу водой 1:20.

На балконе, как и на даче, огурцы растут у меня все лето. Здесь нужно позаботиться о формировании плетей. Когда появляются третьи листочки, их срезаю, стараясь не повредить стебли. Через пять дней из пазушных почек вторых листочков развиваются боковые плети. Во второй раз прищипку делаю над 5 листом, третью после появления двух новых листочков.

В таком возрасте огурцы очень боятся сквозняков, может появиться мучнистая роса.

Также слежу за окрасом листьев, на которых иногда появляются желтые пятнышки, что скажет о наличии паутинного клеща. Сразу обрабатываю растения чесночным настоем: измельчаю пять долек и заливаю горячей водой на 6 часов. Иначе листья начнут сохнуть.

Хорошим является и такое средство: наполняю пол литровую банку луковой шелухой и заливаю кипятком. Когда настоится, разбавляю водой 1 часть настоя и 2 части воды. После процеживания обрабатываю листочки с нижней стороны. Именно там расселяется вредитель.

Стараюсь своевременно проводить все мероприятия по уходу за своими зелеными питомцами. Благодаря способу, огурцы в пластиковых бутылках дают высокие урожаи. Чего и вам желаю. Евгения Борисовна, огородница.

Оставайтесь с Про100огородом и высокими урожаями.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из райских яблок на зиму

Источник: https://pro100ogorod.ru/ogurcy/kak-vyrashhivat-ogurcy-v-butylkax.html

Выращивание огурцов на балконе в пластиковых бутылках пошагово, видео

Выращивание домашних овощей на застекленном балконе – это отличный способ иметь источник витаминов круглый год. Многие горожане, уже давно взяли этот метод на вооружение и в холодное время года, перебираются вместе с рассадой с дач — на утепленные балконы и лоджии. К тому же, балконные теплицы позволяют заниматься огородным хобби и тем, у кого никогда не было собственного земельного участка.

Одним из самых простых овощей, который легко вырастить даже начинающему огороднику, является огурец. На балконе его можно выращивать даже в обычных пластиковых бутылках. Это удобно тем, что такие емкости очень доступны и найдутся в каждой квартире, а также их легко подготовить для высадки рассады. А о том, как это сделать, вы узнаете из нашей статьи.

Какие сорта огурцов можно выращивать на балконе

Для выращивания в маленьких теплицах или городских квартирах, уже давно придуманы особые сорта овощей, в том числе и огурцов. Понять, что данный сорт отлично подойдет для ваших целей, поможет отметка на упаковке семян «для закрытого грунта». Предпочтение лучше отдавать самоопыляемым гибридам, поскольку за такими сортами очень легко ухаживать, к тому же они не капризны в плане внешних условий.

Также, для высадки на балконе подойдут вот такие сорта огурцов:

  • Вирента 1 или 2;
  • Стрекоза;
  • Апрельский;
  • Балконное чудо;
  • Стелла;
  • Парус;
  • Московский балконный;
  • Кукарача.

Для этого нужно стряхивать пыльцу с женских цветочков (с пестиками) на мужские цветочки (с тычинками). В противном случае вы не дождетесь никакого урожая.

Какая почва необходима балконным огурцам

Подготовить почву для огурцов – задача не слишком сложная. Подойдет и универсальная магазинная смесь для овощных культур, и обычная садовая земля с вашей дачи или деревенского огорода. Главное условие – почва должна быть плодородной.

Важно помнить, что перед посадкой семян или рассады почвенную смесь, как и емкость для высадки, нужно продезинфицировать. Землю можно либо пролить кипятком, подержать в течение 10-15 минут под паром, либо прогреть в микроволновой печи 5-10 минут и пролить фунгицидом.

Взращиваем рассаду огурцов на балконе

Чтобы посадить рассаду, вам понадобятся небольшие пластиковые стаканчики или же купленные в садово-огородном магазине специальные стаканчики (которые можно высаживать в грунт вместе с ростками). Для слива лишней воды необходимо проделать в донышке емкостей отверстия.

Для скорейшего взращивания семена огурцов обрабатывают крепким раствором марганцовки. Их нужно положить в марлевый или тканевый мешочек и опускают примерно на 10-15 минут в темный раствор марганцовки. Затем семена нужно промыть водой. В итоге они должны получить коричневый цвет.

Еще один способ ускорить процесс взращивания семян и повысить их всхожесть – уложить их между слоями влажной марли на пару суток, пока они не проклюнутся. При этом нужно следить за тем, чтобы марля не высыхала, и периодически увлажнять ее теплой водой.

Также улучшить качество всходов поможет лампа дневного света либо специальная тепличная лампа для растений.

В каждый стаканчик можно засеять по одной или две семечки на глубину первой фаланги пальца. Хранить рассаду нужно в теплом помещении с температурой хотя бы 23-25 градуса Цельсия.

Пригодные для высаживая ростки — появятся примерно через месяц. За это время, рассаду нужно будет подкармливать дважды, либо специальными магазинными подкормками, либо той же смесью, что добавлялась в почву.

Источник: https://balkon4life.ru/rasteniya/ovoshhi/vyrashhivanie-ogurtsov-v-plastikovyh-butylkah/.html

Солим огурцы в пластиковых бутылках! Получаются настоящие бочковые огурчики, очень вкусно!

В сезон консервации и каждая хозяйка, как обычно, запасается баночками, бутылями и закаточными крышечками для этого процесса. Но сегодня мы предложим вам кардинально новый метод консервирования огурцов, для которого не нужно использовать стеклянную тару, достаточно дома иметь пару пластиковых 5-ти литровых баклажек

Огуречный «Бум»  ещё не начался и сбор интересных рецептов ещё продолжается. Сохраните этот рецептик, обязательно пригодится!

Этот способ особенно удобен когда вы находитесь где-то далеко за городом и у вас нет стеклянных банок, тогда вы сможете легко перевести огурчики не повредив тару. Нашла такой способ в интернете и скажу вам — достойный рецепт. Огурчики получаются солено-квашенные, как бочковые.

Рецепты соленых огурцов в 5 литровых пластиковых бутылках на зиму

С наступлением сезона заготовок одно из важнейших мероприятий – консервирование огурцов. Рецептур, так же как и способов, много. Они ежегодно пополняются более современными изобретательными моментами. В каждом виде засоленные огурчики востребованы. В народе считают самым важным овощем. Ни одно застолье не обходится без аппетитной закуси, а самые известные и популярные – соленые огурцы в пластиковых пятилитровых бутылках.

Преимущества и недостатки засолки огурцов в бутылке

Такой способ имеет массу достоинств. Сняв огурцы с грядки, можно быстро засолить продукт, не занимаясь мытьем банок, просушкой, стерилизацией. Это делают на даче, а потом, без каких-либо повреждений и последствий, перевозят. Вкусовые качества продукта получаются отменные, практически не отличаются от огурчиков из бочек.

Но, при всех положительных качествах пластика, недостатков более чем достаточно. Материал, из которого производят бутылки, не всегда соответствует качественным требованиям. От взаимодействия рассола с пластмассой могут происходить всевозможные реакции, не всегда безопасные. Если длительное время хранить засоленные огурцы в таком сосуде, всегда существует риск навредить здоровью.

Выбор и подготовка перед началом процесса

Выбирают для засола огурчики маленьких размеров, так как переростки не пройдут в узкое горлышко пятилитровой пластиковой емкости. Количество плодов должно заполнять немного больше половины бутыли. Для улучшения вкуса собирают традиционный набор зелени, заготавливают специи. Огурцы предварительно вымачивают, хорошо промывают в проточной воде, с двух сторон обрезают кончики.

Как засолить огурцы на зиму в пятилитровой бутылке

В простоте приготовления соленых огурцов данный способ лидирует. Достаточно собрать урожай огурчиков необходимого размера. Запастись ПЭТ бутылками объемом в пять литров. Собрать нужное количество зелени, растущей в неограниченном количестве на каждом участке. Подготовительные мероприятия завершены. Можно смело приступать к процессу.

Чтобы улучшить вкус соленого овоща, заготавливают вишневые и смородиновые листья. Укроп используют во всех видах: перышки, зонтики, семена. Корень или листовые пластины хрена сделают продукт крепким, хрустящим.

На бутылку берут две небольшие головки очищенного чеснока, листы лавра, перцы горошком по вкусу. Некоторые любители, для пикантности, добавляют в состав острый перчик чили. Соль используют только каменную поваренную. Стандартный расход – две большие ложки на один литр жидкости.

Приготовление

На дно пятилитровой пластиковой посуды равномерно, по мере возможности, выкладывают вымытую зелень и специи. Чеснок не измельчают, кладут сразу дольками. Для остроты достаточно одного стручка красного перчика. В бутыль аккуратно закладывают приблизительно три килограмма подготовленных огурчиков.

Когда емкость заполнена, в нее аккуратно вводят около трехсот пятидесяти грамм соли. Бутыль встряхивают, чтобы соль распределилась равномерно. Далее заливают чистую фильтрованную воду. Горлышко перевязывают сложенной в несколько слоев марлей. Бутыль помешают в глубокий поддон и оставляют на неделю.

Когда огурчики начинают кваситься и бродить, они меняют цвет. После первого появления пены соленую воду из бутылки сливают. Чтобы промыть соленье плоды, их из емкости не извлекают. Достаточно несколько раз залить в нее воду и после легкого встряхивания слить. Такую процедуру проделывают несколько раз. Далее заливают чистую свежую жидкость.

Дальнейшее хранение

Хранят соленья в холодном, не промерзающем помещении. Используют погреб, подвал, утепленный балкон, даже холодильник. В удобстве пластиковым емкостям не откажешь. По объему сосуды гораздо больше традиционных стеклянных банок. Легкие, не подвержены повреждениям.

Заготавливать консервацию в пластике достаточно просто – не требуется специальных навыков и опыта. Для большего удобства верх сосуда обрезают и, по надобности, легко достают ароматные соленые огурчики, не имеющие различий с бочковым профессиональным засолом.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/zasol/ogurtsy-v-plastikovyh-butylkah

Пошаговые рецепты соленых огурцов в пластиковых бутылках на зиму, хранение

Случаются ситуации, когда не хватает времени, стеклянная посуда заканчивается, а огурцов еще много. И все нужно засолить. Солить огурцы холодным способ просто и быстро. А по вкусовым качествам соленые огурцы, консервированные в обычных пластиковых бутылках, ничуть не уступают традиционному горячему способу.

Как засолить огурцы на зиму в 5-ти литровой бутылке

Следует собрать все нужные ингредиенты и пару пятилитровых тар, и все приготовления для закуски к горячим блюдам закончены. В рецепт добавляются любые специи по вкусу: они придадут заготовке оригинальные нотки. По похожей схеме действий в пятилитровых бочках можно солить помидоры и баклажаны.

Огурцы в пластиковых бутылках. Засолка на зиму. Рецепт

 Сегодня мы продолжим знакомиться со способами засолки огурцов. Хотя, этот способ скорее можно назвать «аварийным». Что это значит? Ну, например, Вы в данный момент находитесь на даче, собрали кучу свежих огурцов и Вам их нужно как-то засолить, а стеклянных банок у Вас в достаточном количестве просто нет.

А, вот,  пятилитровых пластиковых бутылок у Вас оказалось больше, чем нужных Вам банок. В этом случае часть огурцов можно смело засолить как обычно, то есть в банках, а другую в пластиковых бутылках.

Так Вам наверняка будет гораздо удобнее перевезти их на постоянное место их хранения, где эти, уже частично солёные огурцы в бутылках, можно будет переложить в банки, как и положено.

Соленые огурцы в пятилитровых пластиковых бутылках холодным способом

 Почему всё же лучше вернуть огурцы в банки? Пластиковые бутылки, как мы знаем, делают не для солений или консервации в них овощей. Кто знает, какие вредные добавки входят в состав этого пластика, и как они себя проявят при взаимодействии с рассолом, в котором будут солиться огурцы.

Так что, если оставить огурцы в полиэтиленовых бутылках надолго, как говорится, на зиму, то может получиться своеобразный квашенный химический коктейль. Есть, конечно, бутылки, в которых продают питьевую воду. По идее, они должны быть полностью безопасными. Но опять же, вода это не огуречный рассол.

Может быть, воду в таких бутылках хранить и безопасно, а вот солёные огурцы – кто его знает? Хотя, конечно, перекладывать огурчики в банки или оставить их в таких бутылках, решать исключительно Вам.

Как засолить? Первый этап засолки

 При засолке огурцов по этому рецепту, обещают, что получатся они не просто солёными, как обычно, а солёно-квашенными, практически бочковыми.

 Пятилитровую бутылку, которую мы будем использовать для засолки огурцов, нужно сначала хорошо промыть, после чего туда уже можно складывать различные компоненты, которые улучшат вкус наших огурчиков.

Это, конечно, зонтики укропа (их тоже помыть не забываем), вишнёвые листья и чёрной смородины, а также хрена (можно положить и несколько кусочков самого корня, для большей остроты), далее, парочку головок чеснока (уже полностью очищенных, разобранных на отдельные зубчики), немного горько красного перца (половинку стручка или целый).

Кроме этих компонентов, вполне можно засыпать в бутылку зёрна горчицы, либо другие специи, которые Вы привыкли добавлять при стандартной засолке огурцов.

 Теперь нужно заняться непосредственно самими огурцами, которые, первым делом обязательно моют. Далее, отрезаем у плодов «попки» с обеих сторон, после чего можно закладывать их уже в бутылку.

Крупные плоды в бутылку запихать у Вас вряд ли получится, так что подбирайте для этого метода засолки огурцы помельче. В одну 5-ти литровую бутылку заходит около 3-х килограммов огурцов. Далее, засыпаем в бутыль соль.

Она должна быть только не йодированной – 330 грамм (то есть, приблизительно стакан). И на завершающем этапе в бутылку заливаем воду, чистую и уже отфильтрованную.

 На горлышко бутыли сверху повязываем марлю, либо простую тряпку. Такие бутылки с огурцами нужно сначала поставить на тарелку, или на какой-то другой поддон, так как через верх обязательно будет идти вода с пеной, которая, как раз, и будет стекать в тарелку. Так бутылки должны простоять дней 5 или 6.

Второй этап

 За это время огурцы обязательно изменят свой цвет в процессе брожения, что и придаст им вкус похожий на бочковые. Далее, рассол из бутылок нужно будет слить, сами огурцы хорошенечко промыть.

Для этого, заливаем в бутыль воду и хорошенечко трясём там огурцы вместе с водой, после чего её оттуда сливаем. Так промыть их нужно раза 2 или 3. После чего, снова в бутыль заливаем отфильтрованную воду.

Для этой цели, например, можно использовать воду из этих же бутылок, купленную в магазине, или родниковую, или обычную, но обязательно отфильтрованную.

 Теперь огурцы можно убирать на хранение в любое подходящее место – у кого-то это просто холодильник, а кого-то погреб или подвал. Вся процедура засолки таких огурцов немного растянута во времени. Но, на самом деле времени уходит не так уж и много. На первом этапе минут 20 всего, а на втором ещё меньше – 5-10 минут. Ещё один, весьма интересный рецепт засолки огурцов Вы найдёте вот здесь.

 А вот и видео рецепт, где Вам продемонстрируют всю эту процедуру засолки огурцов в таких пластиковых пятилитровых бутылках. Смотрим.

Источник: https://nashsovetik.ru/ogurcy-v-plastikovyx-butylkax-zasolka-na-zimu-recept/

Солим огурцы в пластиковых бутылках. Получаются настоящие бочковые огурчики

В сезон консервации и каждая хозяйка, как обычно, запасается баночками, бутылями и закаточными крышечками для этого процесса.

Но сегодня мы предложим вам кардинально новый метод консервирования огурцов, для которого не нужно использовать стеклянную тару, достаточно дома иметь пару пластиковых 5-ти литровых баклажек.

Этот способ особенно удобен когда вы находитесь где-то далеко за городом и у вас нет стеклянных банок, тогда вы сможете легко перевести огурчики не повредив тару.

Нашла такой способ в интернете и скажу вам — достойный рецепт. Огурчики получаются солено-квашенные, как бочковые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Сорт винограда каберне

Закрыть