Огурцы на зиму в помидорной заливке

Огурцы в томатной заливке на зиму: обалденные рецепты с чесноком

огурцы на зиму в помидорной заливке

Каждый раз, когда начинаю переработку огуpцов, возникает невольное желание попробовать что-то новенькое. Выискиваю новые варианты и начинаю готовить. Так появилась в моей копилке вкусная закуска из огурцов в пикантной томатной заливке. Универсальное блюдо, просто обалденное. Его можно рассматривать и как закуску, и как салат, приготовленные на зиму.

На сайте уже есть подборка рецептов из огуpцов: лечо и маринованные огуpчики, вкуснейшая заготовка с лимонной кислотой. Загляните по ссылкам. Возможно, у вас появятся новые идеи заготовок.

Варианты приготовления в помидорной зaливке хороши тем, что не требуют долгой варки. Если не учитывать время на подготовку продуктов, то готовится блюдо за 30 минут. Вы и устать не успеете, а закатанные под крышки баночки, будут уже стоять на столе. И никакой стерилизации!

Консервы прекрасно хранятся весь год в условиях комнатной температуры. Подходят в качестве дополнения ко вторым блюдам. Едят их не только по будням, но и в праздничные дни. Вкусное, аппетитное блюдо можно использовать в качестве основной закуски. С удовольствием, делюсь с вами любимыми рецептами.

Огурцы в томатной заливке на зиму — обалденный рецепт с чесноком

В начале лета, каждый огуpчик ждешь с нетерпением. А позже, уже не знаешь, как переработать эту огромную массу урожая. Я перепробовала множество разных вариантов консервирования, этих пряных овощей. Маринованные плоды, ассорти с помидорами, салаты и закуски.

Каждый рецепт хорош по своему, отличается своеобразием, вкусом. Огурцы в тoматной зaливке поражают своим букетом ароматов. Запах кориандра, перца, гвоздики, делают овощ неузнаваемым. Вкус обалденный

Что нам потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 головки чеснока;

Для томатной заливки:

  • 2 ст. л. соли (без горки);
  • 5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 1 ст. л уксуса (70%);
  • 3 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. корицы (можно без нее);
  • 0,5 ч. л. перца черного (молотого);
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики;

Этапы приготовления:

1. Овощи у нас уже приготовлены. Помыты и почищены. Мне нравится, когда в закуске присутствует морковь. Обычно, беру ее в два раза меньше, по отношению к основному ингредиенту (огурцам). Она придает естественную сладость заготовке. Но не всем это по нраву. В этой закладке соотношение немного уменьшила.

2. Лук и морковь нарезаем. Как резать? Особого значения не имеет. Я лук превращаю в кубики, как на зажарку. Можно порезать четверть-кольцами. Морковь надергала мелкую. Поэтому, нарезку делаю кружочками. Более крупную делю на половинки. Когда попадается совсем крупная — тогда на четвертинки.

3. Теперь из нарезанных овощей будем делать обжарку. Наливаем в сковороду немного масла. Как нагреется, отправляем туда лук. Доводим его до прозрачности.

Добавляем морковь. Обжариваем овощи до полуготовности.

Любопытный факт: В отварной и жареной моркови, количество антиоксидантов повышается на 30%. Эти вещества тормозят процессы окисления в организме, активно разрушая свободные радикалы. А значит, обеспечивают бодрость и продлевают молодость!

Отставим сковороду в сторону, на некоторое время и займемся помидорами.

4. Нарезаем плоды ломтиками. Перекладываем в чашу блендера. Задаем самую максимальную скорость комбайну. Острые ножи за минуту-другую перемалывают все семена.

5. В закусках и тoматном соке они совершенно не ощущаются. Особенно удобна эта функция при приготовлении томатного сока. Переливаем готовый сок в кастрюлю и ставим на огонь.

6. Пока сок закипает делаем нарезку огуpцов. Рецепт удобен тем, что в эту закуску можно заложить переросшие плоды.

У нас сегодня, используются огурчики среднего размера, с нежной кожицей. Поэтому, только обрезаем макушки и превращаем их в брусочки.

7. Закладываем брусочки овоща в кипящий томатный сок. Переключаем огонь на медленный и отвариваем их, минут 5.

8. Готовим специи для тoматной заливки. Мне нравится, чтобы в ней присутствовал целый букет разных пряностей и специй.

Семена кориандра собрала свежие. Многие не любят запах этой пряности. Альдегиды, содержащиеся в эфирных маслах молодого растения, сильно отдают запахом лесных клопов. По мере роста растения, неприятный запах улетучивается. Семена приобретают уже иной — приятный для обоняния вкус и запах.

Знаете ли вы: Кинза и кориандр — это одно и то же растение. Кинзой называют молодые листья Coriándrum sátivum. Они нейтрализуют канцерогены, образующиеся при жарке мяса. Выводят токсины из организма.

Поэтому, их принято подавать к шашлыкам и жареному мясу. Чтобы нейтрализовать все вредные последствия. Улучшить процесс пищеварения (переваривания и всасывания) тяжелой пищи.

8. При помощи измельчителя, перемалываем семена кориандра и бутончики гвоздики. Помол можно было сделать и помельче. Но мне, нравится крупная текстура.

9. К огурцам отправляем обжарку из лука и моркови. Варим на медленном огне еще 15 минут.

10. Как варево закипит, засыпаем все специи. Добавляем масло растительное, соль и сахар.

11. Чеснока всегда в заготовки кладу много. При этом режу зубчики помельче. Мне кажется, что так, он лучше отдает свой запах и свои активные вещества.

12. За две минуты до окончания варки, добавляем порезанный чеснок и столовую ложку уксусной эссенции.

13. Засыпаем рубленную зелень. Обычный набор из зеленых листочков петрушки и укропа.

Когда нет листовой массы, смело закладывайте укропные семена. В этот раз, я добавила несколько листочков фиолетового базилика.

14. Все. Наша обалденная закуска готова! Раскладываем ее по чистым, стерилизованным банкам.

15. Закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном. Проверяем плотность прилегания крышки, чтобы не подтекала. Накрываем теплым полотенцем и ждем полного остывания.

Как приготовить огурчики в на зиму в заливке с томатной пастой

Как часто вы задаете себе вопрос: как использовать переросшие огуpцы? У меня такие ситуации возникают каждый сезон. В этом году в дальнем углу теплицы, обнаружила овощ размером со средний кабачок!

Этот рецепт решает данную проблему. При готовке мы будем разрезать плоды на дольки. Поэтому не важно, какого они размера. Если кожица слишком грубая — почистим. Если семена жесткие — просто удалим середину.

 Ингредиенты на 1 л банку:

  • резанные огурцы (сколько вместится);
  • 1 зонтик укропа;
  • лавровый лист;
  • 6-8 горошин перца черного;
  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • 3-4 зубка чеснока;

Тoматная заливка на 1,5 л. воды:

  • 250 г сахара;
  • 200 г томатной пасты;
  • 2 ст. л соли;
  • 200 гр. уксуса (9%);

Приготовление:

Добавляем в банки все перечисленные ингредиенты. По зонтику укропа и лавровому листу. Засыпаем горошины перца и зерна горчицы. Чеснок можно порезать, либо бросить целые зубки. Как вам нравится.

Огурцы разрезаем на брусочки. Если (как уже говорилось выше), если семена грубые, их можно удалить. А толстую кожу — почистить. Плоды с нежной кожицей, просто нарезаем. Можно нарезку плодов делать любой другой формы.

Наполняем банки брусочками до верху. Закладываем кусочки в произвольном порядке. Зaливаем кипятком и прогреваем, минут 10-15. Сливаем воду, закипечиваем ее снова и делаем повторное прогревание. Пока содержимое банок прогревается, готовим томатную заливку.

В кастрюлю наливаем воды. Засыпаем сахар и соль. Добавляем тoматную пасту. Все хорошо перемешаем, чтобы паста разошлась. Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения. Добавим уксус.

На последнем этапе, сливаем воду из банок. Зaливаем огуpцы горячей тoматной зaливкой. Закрываем емкости крышками. Переворачиваем, прикрываем полотенцем и оставляем до остывания.

Готовим огурцы на зиму в томате без стерилизации

Огуpцы в тoматном соке или заливке, можно готовить двумя способами. Заложить порезанные огуpцы, чеснок и перчик в банку. Приготовить заправку из сока помидорного, с добавлением масла, соли и сахара. Закипятить ее и залить в емкости. Поставить банки на стерилизацию, минут на 10. По окончании добавить уксус и закрыть.

Мы рассмотрим способ без стерилизации, в котором закуску будем варить.

Подготовим:

  • 1 кг помидор;
  • 2 кг огурцов;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 110 г сахара;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 2 стручка перца острого;
  • 5 зубков чеснока;
  • 50 мл. уксуса (9%);

Последовательность действий:

Огуpцы и помидоры моем. Томаты режем кусочками, пересыпаем в кастрюлю. Ставим на огонь. Сразу добавляем сахар и соль. Заливаем масло растительное. Бросаем стручок перца, лавровый лист.

На небольшом огне доводим до кипения. После закипания, варим минут 15. Помидоры должны немного увариться.

Режем огуpцы небольшими кусочками. Зубчики чеснока — пластинками. Перекладываем огуpцы в кастрюлю. После закипания, добавляем чеснок. Готовим на среднем огне, еще 10 минут.

Как только кусочки поменяют свой цвет, зaливаем уксус. Провариваем еще 1-2 минуты. Раскладываем по банкам и закрываем.

Обалденный рецепт огурцов в заливке из томатов с болгарским перцем

Необыкновенно вкусной получается закуска в помидорной зaливке, с добавлением перца болгарского. Рецепт обалденный. Приготовив однажды этот салат и попробовав его, вам захочется готовить его еще и еще.

Что подготовить:

  • 3 кг помидоров;
  • 3 кг огурцов;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 2 стручка острого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 150 г сахара;
  • 10-12 горошин черного перца;
  • 100 мл. уксуса (9%);

Готовка:

Помидоры порежем четвертинками. Удалим сразу плодоножки. Через мясорубку с мелкой решеткой, пропустим кусочки помидоров и стручки острого перца.

Болгарский перец чистим от семян и нарезаем произвольными кусочками. Перекладываем их в кастрюлю с томатным соком. Ставим ее на плиту. Доводим до кипения.

С момента закипания варим 15 минут. Добавляем соль, сахар, перец горошком. Засыпаем огурцы, порезанные небольшими кусочками. Вливаем растительное масло. Варим еще 15 минут и бросаем чеснок.

За две минуты до окончания варки добавляем рубленную зелень (укроп, петрушку). Вливаем уксус. Раскладываем горячую смесь по банкам и закрываем крышками.

Рецепт огурцов в томате на зиму — пальчики оближешь

Эта приятная на вкус закуска не содержит уксуса. Ее заменяет лимонный сок. Получается вкуснятина, просто пальчики оближешь! Закуска хороша и в горячем, и в холодном виде. Хранится долго. Может простоять при обычной температуре, до весны.

Берем:

  • 5 шт крупных томатов;
  • 5 больших огурцов;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • сок половины лимона;
  • 1 ст. л. соли (без горки);
  • 1,5 ст. л сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • Специи добавляем любые (по вкусу): перец, молотая паприка.

Готовим:

Огуpцы чистим и нарезаем кубиками. Помидоры бланшируем в горячей воде, минуты 3.

Как только кожица треснет, сразу вынимаем плоды. Перемещаем их в холодную воду — для быстрого остывания. Кожица будет легко отделяться от мякоти.

Измельчаем мякоть плодов до пюреобразного состояния. Удобно это делать погружным блендером.

Отправляем массу в сотейник и доводим до кипения. Слегка увариваем томат, минут 5-7. Лимон разрезаем на две половинки. Сок одной из них, выдавливаем в томат.

 Добавляем сахар и соль, растительное масло. После закипания, отправляем кубики огурцов в кастрюлю.

Тушим еще 10 минут. За 1-2 минутки перед окончанием варки, засыпаем рубленный чеснок. Готовую закуску, в горячем виде, раскладываем в стеклянные емкости. Закатываем крышками.

Огурцы в томатной заливке покорили меня простой своего приготовления. Они отличаются необыкновенным вкусовым разнообразием. Вкус зависит от специй и пряностей, которые вы закладываете. Ими пропитываются огуpцы.

Какие ароматы будут витать вокруг открытых баночек зимой, зависит от ваших предпочтений. Эту обалденную закуску можно сделать любимым блюдом в семье. Экспериментируйте и радуйте своих родных, новыми вкусовыми ощущениями. До встречи!

Источник: https://naschaeda.ru/ogurcy-v-tomatnoj-zalivke.html

Огурцы в томатной заливке на зиму: обалденные рецепты без стерилизации

огурцы на зиму в помидорной заливке

А мы продолжаем наш сезон заготовок, и сегодня я хочу поделиться новыми рецептами овощных блюд. Одна из любимейших всеми закруток — огурчики! А вкуснее всего они получаются в томатной пасте! Давайте посмотрим, как сделать огурцы в томатной заливке на зиму — обалденные рецепты без стерилизации!

Огурцы в томатной пасте на зиму: обалденный рецепт

И сразу же я раскрываю свои секреты – самый вкусный вариант приготовления! На зиму такие огурцы в томатной пасте получаются отменными: по-настоящему обалденный рецепт!

А чтобы сделать такую закуску, нам понадобятся:

  • 2 кг некрупных огурцов;
  • 3-4 ст.л. томатной пасты;
  • 100 г чеснока;
  • 125 мл растительного масла;
  • 5 ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 5 ст.л. молотых перцев;
  • 1 ч.л. сладкого перца.

Переходим к консервированию:

  1. Огурчики очищаем и режем небольшими дольками. Помещаем в объемную кастрюльку.
  2. Вливаем томатную пасту, растительное и масло и приправляем всеми специями.
  3. Измельчаем чеснок и вмешиваем в наши огурчики. Ставим блюдо на газ и варим около часа (40-45 минут после закипания). По окончании варки добавляем уксус.
  4. Перекладываем овощи в подготовленные банки и плотно закрываем железными крышками. Готово!

Хозяйке на заметку! При желании в блюдо можно добавить немного сахара – огурчики  получаются более нежными.

Как засолить целые огурцы в пряной томатной заливке на зиму

Простой рецепт, а сколько вкуса! Огурчики получаются хрустящими и сочными. На зиму самое оно! Давайте же посмотрим, как засолить такие огурцы в томатной заливке.

https://www.youtube.com/watch?v=3dd-iYPdlw4

Для этого мы возьмем:

  • 2 кг огурцов;
  • 1- 1/4 стакана томатной пасты;
  • 1 стакан белого сахара;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 150 мл уксуса;
  • 4 шапочки укропа;
  • 12-16 шт. перца горошком;
  • 5 долек чеснока.

Как замариновать:

  1. Для начала замочим огурчики в ледяной воде на 7-8 часов, чтобы они стали хрустящими.
  2. Затем сделаем маринад. Для этого смешаем сахар и соль с томатной пастой в воде и поставим кипятиться буквально на 1 минутку.
  3. В каждую банку накладываем равное количество наших приправ: перец, укроп, чеснок, — и далее утрамбовываем овощи.
  4. Заливаем огурчики маринадом и сразу же закатываем банки крышкой. Переворачиваем тару дном вверх и оставляем храниться в прохладном месте.

А для наглядности предлагаю посмотреть вот это видео:

Хозяйке на заметку! Если хотите, можно добавить также листьев смородины – они дадут больше аромата.

Сладкие огурчики кусочками в томате

А теперь внимание любителям сладостей — аппетитная пряно-сладкая заготовка. Посмотрим на сладенькие резаные огурцы в томатной заливке на зиму, это тоже обалденный рецепт, причем  без стерилизации.

Необходимые нам ингредиенты:

  • 900 г огурчиков;
  • 140 мл томатного соуса;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 долька чеснока.

Приступаем к консервации:

  1. Огурчики моем и режем кусочками. Чеснок измельчаем.
  2. В кастрюльку вливаем соус и сахар, сыпем сахар и соль и доводим до кипения.
  3. В кипящую жидкость добавляем огурцы и чеснок и варим еще 10 минут. В конце вливаем уксус.
  4. Выливаю горячее блюдо в банки и закатываем железными крышками. Остужаем при комнатной температуре, а потом отправляем на хранение в прохладное место. Наслаждаемся!

Хозяйке на заметку! При желании можно удалить кожуру и семена огурчиков — рецепт останется таким же вкусным.

Огурцы резанные с перцем и томатной пастой на зиму в литровых банках

Экспериментируем с вкусностями, и теперь пробуем замечательное огуречное лечо с болгарским перцем, морковкой и помидорами. Шик, а не засолка!

А для такой закрутки мы будем использовать:

  • 1 кг огурцов;
  • 5 кг томатов;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г морковки;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 ст.л. сахара:
  • 1 ст.л. соли;
  • 5-6 ст.л. уксуса;
  • 125 мл подсолнечного масла.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из клубники лесной

Как приготовить:

  1. Помидорки и чеснок очищаем от кожуры и ножек и пропускаем через мясорубку.
  2. Очищаем морковку и сладкий перец, измельчаем и обжариваем на сковородке, постоянно помешивая, приблизительно 10 минут.
  3. Огурчики промываем и режем брусочками. Перекладываем в глубокую кастрюльку вместе с зажаркой, растительным маслом и томатным соусом и доводим до кипения.
  4. Продолжаем готовить на минимальном огне где-то полчасика.
  5. За 5 минут до готовности вливаем уксус.
  6. Горячее лечо перекладываем в банку и закрываем железной крышкой. Ставим вверх дном укутываем теплым одеялом и даем остыть. Вуаля – огурчики в томате готовы!

Хозяйке на заметку! Нелишним также станет и острый перец: при желании перекрутите его вместе с томатами. 1-2 стручка для большего вкуса, а 4-5 для любителей остроты.

Острые огурцы кружочками в томате без стерилизации

Пришло время пикантностям – посмотрим на еще один обалденный рецепт острых огурчиков. Пальчики оближешь!

Возьмем такие продукты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л томатного сока;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стебель перца-чили;
  • 10 шт. перца горошком;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1 лист хрена;
  • соль (по вкусу).

Соление по шагам:

  1. Плоды промываем и режем на кружочки.
  2. По банкам равномерно распределяем чеснок, перец-чили, перец-горошек и хрен, а затем утрамбовываем огурцы.
  3. Вливаем кипящую воду, оставляем на 15 минут, сливаем воду и повторяем процедуру.
  4. На третий раз насыпаем лимонную кислоту и заливаем огурчики томатным соком. Плотно закрываем банки и оставляем охлаждаться. Консервированные овощи готовы!

Хозяйке на заметку! В этом рецепте можно оставить огурчики и целыми, но тогда их необходимо замочить на пару-тройку часов, чтобы смачно хрустели.

Огурчики в томатной заливке с болгарским перцем

Еще одна из аппетитных закусок – огурцы в томате со сладким перцем, весьма простой рецепт без стерилизации. Больше овощей – больше вкуса на зиму! Пробуем!

А для такой закатки нам понадобятся:

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 500 г сладкого перца;
  • 2-3 крупные головки репчатого лука;
  • 8 долек чеснока;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла.

Приступим:

  1. 2/3 помидоров прокручиваем с луком через мясорубку и переливаем смесь в тару. Вливаем масло и доводим до закипания. Кипятим 10 минут.
  2. Оставшиеся помидорки режем вместе с перцем квадратиками.
  3. Огурчики нарезаем на кружочки, чеснок измельчаем.
  4. В кастрюльку перекладываем все порезанные овощи, всыпаем соль и сахар и вливаем уксус. Тщательно все размешиваем и доводим при закрытой крышке до закипания. Кипятим еще 10 минут.
  5. Горящее блюдо вливаем в банки и сразу же закатываем крышками. Ставим на крышки и остужаем дома. И наш салатик готов!

Хозяйке на заметку! Вкусно также добавить порубленный пучок зелени, попробуйте!

Вкусный рецепт маринованных огурцов в томате без уксуса

Ну и напоследок делюсь еще одним вариантом маринованных огурчиков. Его отличие состоит в том, что тут совсем не используется уксус, а следовательно — нет такой своеобразной кислинки. Давайте посмотрим.

Для этого мы возьмем:

  • 500 г огурчиков;
  • 5 л томатного сока;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3/4 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Делаем заготовку:

  1. Огурчики режем кружочками.
  2. По банкам слоями равномерно распределяем чеснок и огурцы. Заливаем кипящей водой на 5 минут.
  3. Томатный сок вскипятим в кастрюльке, засыплем соль и сахар и проварим 5 минут.
  4. Сливаем с огурчиков воду, засыпаем лимонную кислоту, вливаем горячий сок и закатываем крышками. Вуаля — все просто и вкусно!

Хозяйке на заметку! При желании можно сохранить огурчики целыми, но тогда желательно замочить их в холодной воде на 4-5 часов, чтобы они смачно хрустели.

Итак, вот мы и рассмотрели еще 7 вкуснейших рецептов. Надеюсь, они Вас порадуют этой зимой! Удачных заготовок!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Я Ольга, и я обожаю консервировать! Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :) Кабачки, как грузди: 6 рецептов восхитительной закуски Помидоры в желе: пятерка лакомых рецептов

Источник: https://tutkabachok.ru/vkusnye-ogurchiki-v-tomatnoj-zalivke.html

Огурцы в томате (томатном соусе) на зиму — обалденные рецепты

огурцы на зиму в помидорной заливке

Не так давно узнала, про необычную заготовку, а именно про огурцы в томате. Меня этот рецепт привлек тем, что на него уходит много овощей. И корнишоны закрыли, и помидоры использовали. Но оказывается, их можно делать и с томатной пастой и даже с кетчупом.

Заливка получается очень вкусная и ее можно пить отдельно, как томатный сок.

Саму заготовку можно готовить со стерилизацией и без нее. Но, говорят, что без дополнительного проваривания на плите, огурчик остается хрустящим и упругим. И многим это очень нравится.

А еще этот рецепт интересен тем, что можно брать не только сорта для закатки, но использовать большие переросшие салатные плоды. Потому что их можно нарезать на кружочки и так же успешно закрыть. Зато перед подачей на стол их даже резать не нужно. Просто открыл банку и выложил содержимое в салатницу.

Конечно, это вариант не для Оливье. Для таких салатов лучше подойдут огурцы, приготовленный холодным способом или в разных маринадах.

Этот же вариант для закусок. Ну, например, подать к шашлыку или печеной картошке. Все, кто готовил по приведенным ниже рецептам в один голос утверждают, что получается очень вкусно.

Важно помнить, что овощи перед консервированием лучше снимать поутру. Мы ведь с вами поливаем грядки вечерком, когда уже не так жарко и душно, а солнышко не может сжечь листья. За ночь влага через корни и стебли напитывает наши плоды, а утром их как раз пора снимать для заготовок.

Также их нужно обязательно замочить минимум на полчаса. Это поможет плодам впитать меньше рассола и уровень жидкости в банке не изменится. Да и сами огурчики станут более упругими и хрусткими.

Если же вы плоды покупаете, то советую их сначала замочить в содовом растворе. Этот поможет нитратам выйти из кожуры и мякоти и не нанести вашему организму вреда. Кто знает, чем обрабатывали теплицы с этими овощами в процессе выращивания. Для раствора возьмите 2 ст.л. на 1 литр воды. Замачивать нужно минимум на 15 минут.

Еще важно помнить, что на 1 литровую банку плотно утрамбованных огурцов идет примерно 0,5 л жидкости. Это важно учесть, когда будете делать расчеты, сколько литров томатного соуса вам понадобится.

Перед наполнением баночек заготовкой нужно их обработать высокой температурой, чтобы внутри они были стерильными.

Огурцы в томате на зиму — обалденный рецепт «Пальчики оближешь»

Начнем с самого распространенного способа приготовления консервации со стерилизацией. В остальных вариантах мы больше этого делать не будем, потому что будем заранее прогревать огурцы кипятком.

Использовать можно, как самодельный так и покупной томатный сок. А можно разбавить пасту. Ведь по сути — это концентрированная помидорная мякоть.

Этот рецепт рассчитан на 4 литровые банки. Поэтому, если у вас больше корнишонов, то маринад и количество ингредиентов нужно увеличить в нужное вам количество раз.

Ингредиенты:

  • 4 дольки чеснока (по 1 на банку),
  • базилик,
  • 2 ст.л. каменной соли,
  • 200 г томатной пасты,
  • 200 г уксуса,
  • 200 г сахарного песка,
  • 1 литр воды,
  • по пучку петрушки и укропа.

1. Пока огурцы замачиваются 3 часа, нужно простерилизовать литровые банки.

2. В каждую литровку кладем по три веточки петрушки, укропа. По зубку чеснока.

По 1 ч.л. добавляем базилик.

3. Вертикально выкладываем корнишоны.

4. Готовим маринад: наливаем 1 литр воды, высыпаем сахарный песок, соль и 200 г томатной пасты. Размешиваем и ждем появления кипящих пузыриков.

5. После этого выливаем соловый 9% уксус. Сразу кипящий соус заливаем в литровки.

6. Накрываем крышку и ставим стерилизовать. На дно кастрюли укладываем полотенце, ставим баночки и наполняем теплой водой. Как она закипит, мы их стерилизуем 20 минут.

Закрываем крышки, переворачиваем и даем остыть естественных образом. Убираем на зиму в подвал или кладовку.

Консервированные огурчики в томатном соусе без стерилизации

Этот способ приготовления намного быстрее, нежели предыдущий. А сами плоды потом остаются более зеленого цвета, да и хрустят намного сочнее.

Закроем примерно 6 литровок.

На 1 литр сока: 

  • 2 стол. ложки соли,
  • 4 стол. ложки сахара,
  • 4 стол. ложки 9% уксуса,
  • 2 гвоздички,
  • 4-5 горошин перца,
  • 1 лавровый лист,
  • жгучий перец,
  • 4 чесночных зубка,
  • Зонтики укропа, листочки хрена.

1. Огурцы собирать лучше с утра и на 1 час замочить в воде.

2. Из треснутых, больших помидоров делаем томатный сок. Его можно добыть из плодов с помощью блендера, комбайна или мясорубки.

3. Измеряем количество получившегося сока и заливаем его в кастрюлю.

4. На 1 банку режем 3 зубчика чеснока, зонтик укропа, кусочек корня хрен или лист.

5. У каждого огурчика обрезаем кончики и плотно укладываем в литровки.

6. Сверху кладем зонтик укропа и кусочек жгучего перца. Накрываем кипяченными металлическими крышками.

7. Нагреваем до кипения воду и заливаем ею на первый раз содержимое литровок. Огурцы прогреваются минут 15. После этого жидкость сольем.

8. А пока идем заниматься томатным соком.

Ставим кастрюльку с мякотью томатов на плиту и добавляем приправы.

Количество ингредиентов умножаем на тот объем, который получился у вас.

Высыпаем нужное приправы, уксус лучше добавить после закипания. Массу нужно хорошо перемешать, чтобы кристаллики соли и сахара не чувствовались на дне.

Когда добавите уксус, дайте соку еще раз закипеть, а пока идем сливать ненужную воду из заготовок.

9. Затем сразу наполняем банки по самое горлышко кипящим соусом и сразу их закручиваем.

И укутываем в старую теплую одежду, там они доварятся, а еще изменят цвет и станут оливковыми.

Так они простоят 2 суток. Затем их можно будет спускать на хранение.

Острые маринованные огурца с кетчупом чили в литровых банках

Чтобы разнообразить вкус примерно одинаковых рецептов, советую использовать натуральный кетчуп со жгучим перцем. У нас такие соусы называются «Чили». Честно, крое как в этой заготовке я такой вид кетчупа не люблю, все больше предпочитаю «Томатный». Но именно в эту заготовку лучше добавить поострее.

Обратите внимание, что здесь мы не используем дополнительных специй, типа перца горошком или лаврового листа. Все потому что они сильно усиливают оттенок кетчупа, и становится будто не так нежно.

Внимательно читайте состав покупок. Насколько натуральный вы покупаете продукт. Там не должно быть никаких ГМО и дополнительных консервантов.

Ингредиенты:

  • чеснок,
  • листья черной смородины,
  • укроп,
  • 75 мл 9% уксуса,
  • 100 г сахара,
  • 8 ст.л. соуса чили,
  • 5 ст.л. соли.
  • на 4 л банки.

1. На дно литровок укладываем листья смородины, укропчик, чеснок.

2. У огурцов срезаем попки и утрамбовываем их в емкости.

3. Затем кипятим чистую воду и заливаем ею огурчики. Прогреваем овощи и прикрываем крышками. Оставляем примерно на полчаса.

4. Делаем рассол. В кастрюлю выдавливаем кетчуп, наливаем уксус и высыпаем соль с сахаром.

И в эту смесь сливаем воду с огурцов. Перемешиваем и ставим нагреваться на огонь.

5. Как только закипит снова разливаем по баночкам. И закатываем крышки.

Убираем под шубу для естественной стерилизации салата.

Самый вкусный рецепт с болгарским перцем в томатном соке

Есть интересная вариация этой заготовки. В нее идут резаные некондиционные плоды. Поэтому этот рецепт тоже очень любят.

Для усиления вкуса возьмем немного болгарского и жгучего перца.

Уксус лучше брать 9%, но можно использовать и эссенцию.Только ее количество нужно снизить в 3 раза. Так на литр сока хватит и 1 неполной столовой ложки эссенции.

Ингредиенты :

  • огурцы — 1,5 кг,
  • томаты — 1 кг.,
  • перец сладкий — 2 шт.,
  • перец острый — 1 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • масло подсолнечное — 60 мл.,
  • уксус 9% — 4 ст.л.,
  • сахарный песок — 2,5 ст.л.,
  • соль — 2 ст.л.

Выход — 2 литра.

1. Огурцы замачиваем в воде на 2 часа.

2. Томаты очищаем от кожурки. Каждый помидор надрезаем. Ошпариваем их кипяточком, ждем 2 минуты. Воду сливаем, а с самих плодов убираем кожурку.

3. Мякоть режем на дольки и измельчаем блендером.

4. Сок наливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 15 минут.

5. Весь перчик помыть, убрать семена и мякоть нарезать в блендер. Нам нужно получить из них кашеобразную смесь, поэтому можно измельчать не только в блендере, а, например, в мясорубке.

6. Через 20 минут к помидорам добавляем перцы, сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем и варим 10 минут.

7. А пока нарежем огурцы кружками. Выкладываем их в томатную пасту, даем закипеть и варим 5 минут.

8. Затем продавливаем через пресс чеснок и выливаем уксус. Перемешиваем и варим на 1 минуту. Пробуем на вкус и если необходимо добавляем соль или сахар.

9. Снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.

10. Накрываем прокипяченными крышками и закатываем. Убираем под шубу до полного остывания.

заготовки в томатной пасте с чесноком

Еще один интересный вариант приготовления, где используется томатная паста. Я для вас подобрала рецепт в формате видео, чтобы вам было более ясно, как готовить такую заливку.

Специи можно класть разные. Начиная от чеснока и укропа, заканчивая корой дуба и эстрагоном. Но по мне так, этот рецепт очень самодостаточен и не требует большого количества пряностей и добавок.

Салат с резанными огурцами и луком в помидорной заливке

Еще один необычный вариант приготовления с луком или цибулей, как его называют на Украине. Здесь мы возьмем много овощей и будем варить из них вкусную заливку.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов,
  • болгарский перец — 3 кг,
  • помидоры — 2 кг,
  • лук — 2,5 кг,
  • 1 головка чеснока,
  • соль — 3 ст.л.,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • 0,5 ст. уксуса,
  • сахарный песок — 200 г.

1. Огурцы промываем и срезаем кончики.

2. Кольцами нарезаем лук. Пластинками режем чеснок. Перец промываем, очищаем и режем полосками.

3. В кашу перемалываем помидоры и перец.

4. Помидорную массу и измельченный болгарский перчик ставим на плиту, доводим до кипения. Туда же добавляем чеснок, кориандр, перец и лаврушку. Провариваем заливку 12 минут.

5. Выкладываем лук, соль, перец, нерафинированное масло и уксус. Перемешиваем и даем кипеть 8 минут.

6. Выкладываем огурцы, варим 15 минут и раскладываем в баночки.

Накрываем крышками и закатываем ключом.

Вот такие рецепты с целыми и резаными корнишонами вы можете взять себе на вооружение. И ведь здоровью, что можно использовать переросшие и не очень красивые плоды. Мы их и не выкидываем и не копим на веранде. По мне так огурцы в томате должны уже начинаться тогда, когда самые красивые первые овощи были закрыты в прозрачном маринаде.

Источник: https://mognotak.ru/ogurcy-v-tomate.html

Огурцы в томатной заливке на зиму: рецепт колечками и целиком

В период массового созревания овощей и фруктов запасливые хозяйки приступают к консервированию. Я тоже делаю заготовки на зиму. Всегда хочется разнообразить меню своей семьи, поэтому стараюсь делать консервы по разным рецептам, большинство – без стерилизации.

Огурцы и помидоры обычно созревают одновременно, поэтому удачный рецепт огурцов в томатной заливке на зиму – находка для любой домовитой женщины. Хочу рассказать, как приготовить эти популярные овощи вместе разными способами.

В этом случае, открыв банку, можно насладиться и хрустящими огурцами, и вкусным томатным соком одновременно.

Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму без стерилизации – мой фаворит

В этой заготовке по рецепту много разной зелени. Укроп и хрен – самые важные, их лучше добавить. Остальные использую по желанию, они просто обеспечивают разное послевкусие готового блюда. Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг огурцов небольшого размера;
  • 1,2 кг томатов;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 5 средних зубчиков чеснока;
  • 10 шт. черного перца горошком и 3 шт. душистого;
  • 1 маленький горький красный перец;
  • 3 шт. гвоздики;
  • Четверть чайной ложки уксусной эссенции;
  • По несколько листиков хрена, смородины, вишни и укропа, 2 ветки эстрагона;
  • 1 таблетки аспирина.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить свеклу в погребе зимой

Последовательность работы:

  1. Готовлю томатный сок без семечек.
  2. На дно подготовленной тары укладываю острый перец и очищенные зубчики чеснока.
  3. В банках плотно располагаю помытые целые огурчики, перекладывая их зеленью.
  4. Кипячу воду и заливаю овощи. Когда она остынет, сливаю и готовлю кипяток второй раз. Повторяю заливку.
  5. В это время делаю маринад – в кипящий томатный сок бросаю соль, сахар и перец горошком, даю смеси хорошо прокипеть.
  6. Сливаю воду, добавляю в огурцы эссенцию, аспирин и заливаю томатным соком. В процессе заливки слежу, чтобы сок хорошо наполнил банку, а огурцы полностью покрылись маринадом.
  7. Закатываю, готовые консервы переворачиваю и укутываю до полного охлаждения.

Совет: для консервации я использую свежесорванные огурцы. Но такая возможность есть не у всех. Если свежесть овощей не известна, лучше замочить их в холодной воде. Оптимальное время – 3-6 часов. Некоторые оставляют огурчики в воде на всю ночь, я иногда тоже так делаю. После водных процедур они станут более упругими и крепкими, а качество готовой продукции будет выше. Получаются замечательные хрустящие овощи.

Рецепт резаных огурцов с томатной пастой

Я использую его, когда мало свободного времени или нет помидоров для приготовления сока. Нужны такие продукты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 средняя луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 10 г соли;
  • 120 г томатной пасты;
  • 400 мл воды;
  • По 50 мл растительного (оливкового) масла и 9% уксуса;
  • Несколько горошин черного перца.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы режу кольцами.
  2. Мелко рублю лук и чеснок.
  3. Соединяю с водой томатную пасту, бросаю соль, сахар, растительное масло и перец горошком.
  4. Ставлю маринад на огонь, а когда он закипит, добавляю лук и огурцы. Провариваю около 10 минут, постоянно помешивая.
  5. За пару минут до готовности добавляю уксус и чеснок.
  6. Разливаю готовое блюдо в баночки и закатываю.

Резаные огурцы в томатной заливке – отличный простой рецепт

Совет: правильное консервирование огурцов — серьезная задача, ведь это нежный продукт. Чтобы эти овощи не взрывались, я почти не использую рецепты без уксуса.

Перед началом работы мою руки и необходимый инвентарь. Обязательно стерилизую банки для консервации, для этого держу их примерно 15 минут в горячей духовке.

Крышки кипячу около 5 минут и высушиваю. Такой подход поможет приготовить качественную продукцию, которая хорошо хранится.

Салат на зиму «Пальчики оближешь»

Нужны такие продукты:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг томатов;
  • 2 острых перчика;
  • 30 г соли;
  • Пол стакана сахарного песка;
  • 120 мл оливкового или растительного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 5-6 зубчиков чеснока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Помидоры и острый перчик прокручиваю через мясорубку.
  2. В полученную смесь добавляю соль, сахар и масло. Кипячу около 15 минут.
  3. Промытые огурцы режу кружочками средней ширины. Добавляю их к кипящему соусу и варю массу еще 10 минут.
  4. Измельченный чеснок и уксус бросаю в смесь, пусть кипит еще минут 5.
  5. Готовый салат разливаю в пол литровые баночки, укупориваю и убираю их для остывания.

Полученным рецептом в томатно-перечной заливке я пользуюсь часто. Делаю его с разным количеством перчика. Могу бросить не 2, а 4 штуки, поэтому каждый год получается готовое блюдо разной остроты.

Острые огурцы в томате

Этот рецепт огурцов в томатной заливке на зиму отличается пикантным острым вкусом, а соус из томатной пасты делается легко и быстро. Необходимые продукты:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1 кг чеснока;
  • Четверть стакана томатной пасты;
  • 0,5 стакана оливкового или растительного масла;
  • Четвертую часть стакана сахарного песка;
  • 1 неполная ст. ложка соли;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • По пол чайной ложки острой паприки и красного молотого перца.

Готовлю эту вкуснятину так:

  1. Помытые огурцы режу крупными кольцами, измельчаю очищенный чеснок.
  2. Соединяю все компоненты, кроме уксуса, даю немного настояться.
  3. Полученную смесь ставлю на медленный огонь.
  4. Постоянно перемешивая, варю около получаса.
  5. Добавляю к острым огурчикам уксус и укупориваю.
  6. Переворачиваю до полного остывания, накрыв теплой «шубой».

Совет: рецепты с томатной пастой – отличный вариант, когда мало времени на переработку помидоров. Как сделать, чтобы маринованные огурчики были вкусными? Важно выбрать качественную томатную пасту. Она должна быть густой и однородной, бордово-красного или рыже-красного цвета. Не следует покупать пасту с крахмалом. Хранят открытую банку в холодильнике, залив сверху или тонким слоем растительного масла, или посыпав солью.

Посмотрите это видео, чтобы лучше понять весь процесс работы и обязательно поделитесь рецептами с друзьями и знакомыми.

Совет: помидоры для приготовления томатного сока следует выбирать хорошо вызревшие и мясистые. Нужно обязательно удалять поврежденные участки перед использованием.

Огурцы в томатно-чесночной заливке

Оригинальный внешний вид и пикантный вкус. Нам понадобится:

  • 1,2 кг томатов;
  • 2,5 кг огурцов;
  • 120 г сахарного песка;
  • 120 г чеснока;
  • 40 г соли;
  • 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
  • 100 мл оливкового масла.

Пошаговая инструкция:

  1. По рецепту вымытые огурцы режу на 4 части длиной около 6 см и удаляю семена (если они крупные).
  2. Помидоры пропускаю через соковыжималку. Если такой возможности нет, томаты можно пробланшировать, снять с них шкурки и протереть через сито, удалив семена.
  3. В полученный томатный сок добавляю соль, сахар и масло (можно растительное).
  4. Ставлю на средний огонь, варю, помешивая, около 10 минут.
  5. Добавляю в томатную смесь порезанные огурчики и кипячу еще 20 минут. Чтобы огурчики были хрустящими, не передерживаю их на огне.
  6. Тру чеснок на терке с мелкими зубчиками. Добавляю его в кипящий салат в самом конце приготовления. В это же время вливаю туда уксус.
  7. Как только смесь закипит, снимаю с огня и укупориваю.
  8. Убираю в прохладное темное место после остывания.

Готова еще одна закуска на зиму – острые огурцы в томатной заливке с чесноком.

Совет: укупорив баночку с любой заготовкой, я всегда делаю одни и те же действия. Сначала вытираю ее сухим чистым полотенцем. Затем аккуратно проверяю, плотно ли закрыта крышка. Переворачиваю и ставлю в недоступное для детей и животных место. Укутываю чем-нибудь теплым. Оставляю на охлаждение, обычно это занимает около двух суток. Убираю заготовку в прохладный и темный подвал.

Огурцы в банках с томатным соком и болгарским перцем

Для приготовления этой вкусной закуски нам понадобится:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,7 л сока томатов;
  • 250 г сладкого перца;
  • 6 крупных зубчиков чеснока;
  • 75 г сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • Чайная ложка 70% уксусной эссенции.

Рецепт приготовления:

  1. Тонкими полосками режу сладкий перец, а огурцы – кружочками.
  2. В томатный сок добавляю соль и сахар, ставлю все на огонь.
  3. Когда смесь закипит, бросаю в нее резаные овощи и варю примерно 10 минут.
  4. За пару минут до окончания времени добавляю мелко натертый чеснок и уксусную эссенцию.
  5. Быстро раскладываю полученную смесь по банкам и закрываю.

Зимой перед употреблением в этот салат с болгарским перцем добавляю растительное масло.

Теперь вы знаете, как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму разными способами. Эти полезные овощи – желанный гость любого праздничного застолья. Приготовленные своими руками консервы всегда вкуснее, чем купленные в магазине. Они наполняют дом теплом и уютом. Воспользуйтесь любым моим рецептом огурцов в томатной заливке на зиму, а еще лучше – попробуйте приготовить небольшое количество консервов разными способами. Приятного аппетита!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/ogurcy-v-tomatnoj-zalivke-na-zimu.html

Огурцы в томатном соусе на зиму: обалденный рецепт без стерилизации

За годы практики у каждой хозяйки накапливается немало разных рецептов маринования и засолки огурцов. И пока дачный сезон в разгаре, мы предлагаем вам воспользоваться еще одним проверенным способом и приготовить огурцы на зиму в томатном соусе.

Томатная заливка делает огурчики еще ароматнее и вкуснее. Для приготовления соуса можно использовать свежие томаты, томатную пасту и даже кетчуп

Если вы еще не делали такой маринад для зеленцов, то обязательно попробуйте. Вы получите два удовольствия в одном – хрустящие огурчики и пряный томатный сок. Такую вкусную и ароматную заготовку можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к горячим вторым блюдам.

Полезные рекомендации

Приступая к домашним заготовкам, обратите внимание на несколько важных моментов:

  • для консервации выбирайте небольшие крепкие огурцы – около 10-12 см в длину. Из сортов хорошо подходят Алтай, Береговой, Засолочный, Великолепный, Кураж, Соловей и другие. Для засолки и маринования лучше использовать сильно бугорчатые, пупырчатые огурчики с темными шипами. Салатные плоды также можно закатать, но не ждите от них особой упругости и хруста;
  • предварительно замачивайте огурцы в холодной воде. Свежесорванные достаточно подержать 2-3 часа, а покупные лучше вымочить 8-10 часов (в процессе рекомендуется несколько раз менять воду).
  • для приготовления томатного соуса выбирайте только качественные овощи – из подпорченных помидоров никогда не получится вкусный соус;

Не используйте для консервации йодированную соль – она придаст заготовкам неприятный привкус и размягчит огурцы.

Рецепты

Предлагаем вам несколько несложных рецептов огуречного салата на выбор: с соком из свежих помидоров, с томатной пастой, с покупным соком, с кетчупом, а также рецепт легкого и сочного лечо из огурцов.

Огурцы в томатной заливке: простой рецепт заготовки на зиму

Этот простой рецепт хрустящих маринованных огурчиков в пряном соусе непременно станет одним из ваших любимых. На приготовление заготовки требуется минимум времени, а результат порадует вдвойне – томатный сок зимой можно будет пить или использовать в качестве соуса для вторых блюд.

Время приготовления: 1 час
Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • огурец – 1 кг;
  • вода питьевая – 1 л;
  • перец острый стручковый – 1 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • перец душистый горошек – 6-8 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Огурцы вымочить, помыть и обрезать хвостики. Разрезать вдоль на 4 части.
  2. Чеснок почистить, помыть и нарезать кружочками.
  3. Простерилизовать банки любым удобным способом.
  4. На дно каждой банки положить равное количество чеснока, острого и душистого перца, лаврового листа.
  5. Заполнить банки огурцами, плотно прижимая их друг к другу (как на фото).
  6. Для заливки развести в кастрюле томатную пасту водой, добавить сахар, соль и масло. Поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, в течение 5 минут.
  7. В каждую банку добавить по 1 ст. л. уксуса и сразу залить огурцы горячим томатным соусом (по самый верх банки). Слегка потрясти банки, чтобы вышли пузырьки воздуха, и прикрыть стерилизованными крышками.
  8. На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки и залить горячей водой по плечики. Поставить на огонь и довести до кипения. Пастеризовать заготовку в течение 20-25 минут после закипания воды.
  9. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Рекомендуем посмотреть видеорецепт очень вкусного и пряного огуречного салата на зиму с интригующим названием «Кровавая Мэри»:

Огуречный салат в томатном соусе без пастеризации

Эта вкусная ароматная закуска из хрустящих огурчиков в томатной заливке с чесноком и пряностями скрасит холодный слякотный вечер и напомнит о жарких летних деньках.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3,5 л

Ингредиенты:

  • огурец – 2,5 кг;
  • помидор – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сухая аджика – 4 ст. л.;
  • перец душистый горошком – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус столовый, 9% – 100 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и залить кипятком на 20-30 секунд. Затем выложить в миску и поставить в раковину под холодную воду. С охлажденных плодов аккуратно снять кожицу и вырезать сердцевину. Перекрутить помидоры в мясорубке или измельчить в блендере до однородной массы. Если семена крупные – можно процедить массу через сито.
  2. У огурцов обрезать хвостики и нарезать кружочками.
  3. Чеснок почистить и мелко порубить.
  4. Томатную массу влить в кастрюлю, добавить соль, сахар и масло. Довести до кипения и варить, помешивая, 10 минут.
  5. Добавить в соус огурцы и снова довести до кипения. Положить аджику, перец и чеснок, перемешать и кипятить 10 минут. Снять с огня, добавить уксус и перемешать.
  6. Простерилизовать банки и крышки.
  7. Разложить горячий салат по банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, хорошо укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Пряная закуска готова!

Закуска на зиму из огурцов с кетчупом чили

Предлагаем вам один из самых простых и популярных способов приготовления острых огурчиков на зиму, который подходит для начинающих хозяюшек и не требует больших временных затрат.

В процесс варки в соус можно добавить немного ароматных пряностей (семена горчицы, кориандр, перец горошком, майоран, базилик, укроп). Зеленцы, приготовленные по этому рецепту, получаются сладковато-острыми, но вы можете отрегулировать количество соли и сахара по своему усмотрению.

Если вам не по душе сладковатый привкус, на указанное количество ингредиентов возьмите 6 ст. л. ложек сахара и 4 ст. л. соли.

Время приготовления: 1 час
Объем: 4 л

Ингредиенты:

  • огурец – 3 кг;
  • вода питьевая – 1 л;
  • сахар – 250 г;
  • уксус столовый, 9% – 200 мл;
  • кетчуп острый – 250-300 мл;
  • соль каменная крупная – 2 ст. л./по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы вымочить, помыть и отрезать хвостики. Крупные плоды нарезать произвольным способом.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. Разложить в банки огурцы, плотно прижимая их друг к другу.
  4. В кастрюлю с водой всыпать сахар и соль. Поставить на огонь и помешивать до полного растворения специй. Добавить кетчуп и перемешать. Довести соус до кипения, влить уксус, еще раз перемешать и снять с огня.
  5. Залить огурчики горячим соусом по горлышко банок и прикрыть крышками.
  6. На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки и залить горячей водой по плечики. Поставить на огонь и довести воду до кипения. Пастеризовать банки в течение 10-15 минут после закипания. Как только соус в банках начнет кипеть, а огурцы слегка потемнеют, выдержать еще 3-4 минуты и закатать банки крышками.
  7. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Чтобы стекло не лопнуло во время заливки горячего маринада, направляйте кипящую жидкость в центр банки, стараясь не затрагивать ее стенки.

Начинающим хозяйкам рекомендуем посмотреть пошаговый видеорецепт:

Закуска на зиму из огурцов с томатным соком

Еще один простой рецепт огурцов в томатном соусе для тех, у кого совсем нет времени на готовку. Для этой закуски понадобится готовый томатный сок – покупной или домашний. Чтобы сэкономить время, огурцы можно не резать, а положить целиком, поэтому выбирайте не слишком крупные плоды. Добавьте любые пряности и травы, которые найдутся в шкафу: перец горошком, семена горчицы, базилик, корень и листья хрена, эстрагон, листья смородины, укроп и другие.

Время приготовления: 40 минут
Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурец – 2 кг;
  • сок томатный – 1,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 4-5 зонтиков;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • перец горошком – черный, душистый (по 3-4 шт.);
  • уксус столовый, 9% – 3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л./по вкусу;
  • соль каменная крупная – 1,5 ст. л./по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кабачки по татарски на зиму

Чтобы соус из томатного сока получился более насыщенным и ароматным, добавьте на каждый литр сока 1 ч. л. томатной пасты.

Приготовление:

  1. Огурцы вымочить и помыть.
  2. Подготовить тару – простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
  3. Чеснок почистить и помыть.
  4. На дно банок положить часть пряностей и чеснок, затем плотно утрамбовать огурцы. Сверху положить остаток пряностей.
  5. Влить в кастрюлю томатный сок, довести до кипения, добавить сахар и соль. Проварить, помешивая, 5-7 минут.
  6. В каждую банку влить равное количество уксуса (удобно использовать литровые банки и добавлять по 1 ст. л. в каждую). Залить горячим томатным соком и прикрыть крышками.
  7. На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки и залить горячей водой по плечики. Поставить на огонь и довести воду до кипения. Пастеризовать банки в течение 15 минут после закипания (для емкостей объемом 1 литр). Затем закатать их крышками.
  8. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт еще одного вкусного огуречного салата от опытной хозяйки. Для этой заготовки можно использовать даже переросшие зеленцы:  

Лечо из огурцов в томатной заливке

Лечо – это обалденная закуска к мясным блюдам и картошечке! Предлагаем вам сделать легкое лечо из огурцов в пряном томатном соусе. Заготовка получается сочной и в меру пикантной. Для более насыщенного аромата можно добавить рубленый болгарский перец (2-3 шт.).

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3,5 л

Ингредиенты:

  • огурец – 1,5 кг;
  • помидор – 1,5 кг;
  • лук репчатый (средний) – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень свежая – петрушка, базилик – по 0,5 пучка;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • перец горошком – черный, душистый – по 5-6 шт.;
  • уксус столовый, 9% – 100 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 3 ст. л./по вкусу;
  • соль каменная крупная – 2 ст. л./по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и залить кипятком на 20-30 секунд. Выложить в миску и поставить в раковину под струю холодной воды. С охлажденных плодов снять кожицу и вырезать сердцевину. Нарезать произвольными кусками. Перекрутить помидоры через мясорубку или в блендере до однородной массы.
  2. Зелень помыть, обсушить и связать в пучки.
  3. Поставить томатную массу на огонь и довести до кипения. Кипятить 10 минут. Добавить соль, сахар, пряности и пучки зелени (когда они отдадут свой аромат, их нужно будет убрать). Перемешать и томить на медленном огне, помешивая, до густоты и плотности томатной массы.
  4. У подготовленных огурцов обрезать хвостики и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
  5. Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами.
  6. Чеснок почистить и мелко порубить.
  7. Выложить подготовленные ингредиенты в томатный соус, влить масло и довести до кипения. Варить, помешивая, 10 минут. Влить уксус, перемешать и снять с огня.
  8. Простерилизовать банки и крышки.
  9. Разлить лечо по горячим баночкам и закатать крышками. Перевернуть, укутать пледом и оставить до полного остывания.

А какие способы приготовления вкусных огурчиков используете вы? Делитесь с нами в комментариях своими самыми любимыми рецептами.

Источник: https://ogorodum.ru/ogurcy-v-tomatnom-souse-na-zimu.html

Как сделать огурцы в томате на зиму — 4 вкусных домашних рецепта

Если вы из года в год закатываете огурцы одним и тем же способом, то, уверен, у вас возникает желание попробовать что-то новенькое. И для разнообразия я рекомендую вам приготовить на зиму огурцы в томатном соке (заливке). Это оригинально, красиво и очень вкусно! Сегодня мы приготовим огурцы в томате.

На выбор несколько пошаговых рецептов с фото и видео, ознакомившись с которыми, вы сможете воплотить в реальность эту вкуснейшую и очень аппетитную закуску.

  • Для удобства навигации, можете сразу выбирать необходимый пункт в меню статьи.

В чем суть таких огурчиков, какие бывают рецепты, технологии приготовления? Под «огурцами в томате» я имею в виду как резаные огурцы в томатной заливке (это такой зимний закусочный салат), так и цельные огурчики в маринаде на основе помидоров (или томатной пасты). В этой статье приведены оба типа заготовок.

И если с первым вариантом можно вдоволь экспериментировать, то во втором случае отличий от традиционных огуречных заготовок очень мало. Собственно, там огурцы и стандартный набор специй и пряностей, дополненных некоторым количеством томатной пасты (кетчупа). Но такая простота в итоге рождает чудесный многогранный вкус: кисло-сладко-солено-острый, который оценят по достоинству все любители домашних заготовок.

Кстати, ранее я выложил большие и подробные подборки рецептов малосольных огурцов, а также огурцов в собственном соку. Рекомендую после просмотра этой статьи заглянуть и туда – почерпнете много новых идей!

Резаные огурцы в томатной заливке (рецепт на зиму)

Очень вкусный салат из долек огурцов, залитых томатной массой (прокрученные помидоры, чеснок и болгарский перец). Потом эти овощи варятся и закатываются в стерилизованные баночки, чтобы можно было хранить до самой зимы. Хотя, можете приготовить и без стерилизации, так как в составе есть уксус – отличнейший консервант.

Это золотая классика, так вкусно – пальчики оближешь! Это и дополнение к любым основным блюдам, да даже и для праздничного стола пойдет в качестве закуски.

Нам понадобится:

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Помидоры (красные или зеленые) – 2 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки;
  • Растительное масло (без запаха) – 150 мл.
  • Уксус (9%) – 80 мл.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 2 ст. ложки (с горкой);
  • При желании можно добавить: черный перец, красный, гвоздика;

Начинаем готовить огурцы в томате

Для начала необходимо подготовить все овощи, а именно промыть их, убрать части плодоножек, из перцев вырезать сердцевины с семенами.

Теперь пропускаем через мясорубку перцы и помидоры. Кастрюльку с прокрученными овощами ставим на плиту, перешиваем до однородного по цвету пюре.

Далее необходимо всыпать в эту томатную массу сахар и соль. Тут же наливаем масло. Я рекомендую брать рафинированное, но если вы любите аромат семечек, можете использовать и нерафинированное. Еще раз перемешиваем и включаем средний огонь.

Доводим до кипения, время от времени помешиваем, чтобы не пригорало. Как закипит, немного убавляем огонь и варим в течение 10 минут.

Пока варится томатная заливка, можно заняться огурцами. Снимаем с них кожуру, делим на дольки и нарезаем вот на такие небольшие кусочки. Сильно мельчить не стоит, иначе получится не салат, а овощная икра.

10 минут прошло – выкладываем резаные огурцы в кипящий томатный соус, перемешиваем, чтобы каждый кусочек огурца был скрыт. Снова доводим до кипения и варим около 5-ти минут.

Зубчики чеснока очистить и пропустить через специальную давилку. Добавляем туда же к овощам.

Вливаем уксусом, хорошенько перемешиваем, ждем еще несколько минут, потом можно уже снимать с плиты.

Стеклянные банки прополоскать кипятком, аналогичное проделать и с крышками. Накладываем еще горячий салат, банки должны быть им наполнены до краев. Закрываем крышками, переворачиваем и укутываем полотенцем до полного остывания.

Итоговый выход продукта – 3 литра, как раз в 3 однолитровые баночки поместилось всё.

Смотрите видео как приготовить огурцы в томате

Огурцы в томатном соке на зиму (обалденный рецепт)

А это обычные по виду маринованные огурцы за одним исключением – вместо воды используется томатный сок. Благодаря этому огурчики приобретают особый вкус. Все, кто пробовали, потом нахваливают этот рецепт.

Томатный сок не обязательно покупать, можно его сделать самому, разбавив несколько ложек томатной пасты в воде. Здесь выбирайте сами.

Количество огурцов указано здесь приблизительно, всё зависит от того, в какие банки будете их закатывать.

Ингредиенты огурцы в томате:

  • Огурцы – около 2-х кг.
  • Томатный сок – 6 стаканов (или вода + том. паста);
  • Чеснок – 3 головки;
  • Уксус 9% – 1 стакан;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – чуть меньше 1 стакана;
  • Лавровый лист – несколько;
  • Черный перец (горошек);

Процесс приготовления

  1. На дно банки положить несколько зубчиков чеснока, немного горошкового перца, лаврушку.
  2. Огурцы промыть, убрать засохшие части плодоножек. Плотно их укладываем в банку, сколько влезет.
  3. Теперь будем готовить маринад. В кастрюлю налить томатного сока, сюда же сахар, соль и уксус. При желании, можно добавить и другие специи.
  4. Ставим на огонь и доводим до кипения, время от времени помешивая.
  5. Как закипит, убираем кастрюлю с плиты и начинаем разливать получившийся томатный маринад в банку (или банки).
  6. Прикрываем крышками и ставим стерилизоваться. Это можно делать в пароварке, можно в водяной бане. Аккуратно окунаем примерно наполовину в кипящую воду банку и ждем минут 5-10.
  7. Потом закручиваем и убираем куда-нибудь остывать. Остается только дождаться зимы, чтобы вдоволь нахрустеться этими огурчиками.

Острые огурцы с кетчупом чили

Этот рецепт похож на предыдущий, но здесь вместо сока будет использоваться острый кетчуп чили. Мы его разбавим водой и превратим в замечательный томатный рассол.

Остренькие, с ароматом разных травок, хрустящие огурцы не оставят равнодушным ни одного ценителя зимних заготовок.

Ингредиенты:

  • Огурцы (лучше, если это будут корнишоны) – 2 кг.
  • Вода – 6 стаканов;
  • Сахар – чуть больше 0,5 стакана;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Острый кетчуп – 250 г.
  • Уксус (9 процентов) – 2/3 стакана;
  • Укроп, петрушка, листья вишни, хрена – 1 большой пучок;
  • Можно дополнительно добавить чеснок и красный молотый перец;

Приступаем к приготовлению

  1. Огурцы обобрать, промыть от частичек земли и залить холодной водой на несколько часов. Это делается для того, чтобы они получились потом в банке более хрусткими и сочными.
  2. Банки промыть кипящей водой, то же самое сделать и с крышками. На дно положить немного зелени.
  3. Плотно утрамбовываем огурчики в банки. Вскипятить воду, залить ей на 20 минут огурцы.

    Воду вылить и повторить эту операцию еще 2 раза. Сверху также укладываем зелень.

  4. Отдельно в кастрюле смешать воду (шесть стаканов), кетчуп, соль, сахар. Доводим до кипения, затем добавляем уксус и варим еще пару минут.
  5. Перемешиваем и, пока еще горячий, заливаем этим томатным рассолом банки (до краев).

  6. Закручиваем и ставим вверх дном в теплое темное место до полного остывания.

Пряные огурцы в томатной пасте с чесноком

Этот вариант похож на первый за тем исключением, что здесь вместо помидоров возьмем достаточное количество томатной пасты. Пасту советую брать качественную, концентрированную.

Огурцы нарежем на крупные дольки, а затем потушим в ароматной томатной заливке.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурец (молоденькие) – 4 кг.
  • Томатная паста – 160 г.
  • Чеснок – 200 г.
  • Подсолнечное масло – 250 г.
  • Уксус (6-9%) – 150 мл.
  • Поваренная соль – 3 ст. ложки;
  • Смесь перцев (молотая) – 1 ст. ложка;
  • Молотая паприка – 2 ч. ложки;

Готовим пошагово огурцы в томате

  1. От огурцов отрезаем края, затем хорошенько промываем водой. Далее режем их на небольшие дольки. Сразу складываем их в большую кастрюлю.
  2. Сюда же добавляем томатную пасту, паприку, масло, соль, перец, сахар. Выдавливаем чеснок, хорошенько всё перемешиваем и ставим на средний огонь.
  3. Постепенно доводим до кипения, затем тушим на небольшом огне около 40-45 минут. За пять минут до окончания вливаем уксус.
  4. Подготовить банки и крышки, наполнить их томатными огурцами и отправить их стерилизоваться. Далее, как обычно, закрываем крышками и убираем остывать.

Заметки и советы

  • Как вы поняли под «томатом» здесь имеется в виду паста, кетчуп и даже свежие помидоры. Выбирайте тот вариант, который вам удобен и больше доступен.
  • Для пикантности можете добавить чеснок, красный стручковый перец, горчицу (соус) или зерна горчицы.
  • В тех рецептах, в которых мы варили овощи, можно кроме огурцов добавить еще и молодые кабачки, баклажаны, фасоль (бобы и стручки) и даже капусту. Всё это не только разнообразит вкус, но и придаст внешней аппетитности, яркости.
  • Томатный рассол после огурцов выливать не обязательно – это отличная основа для разных соусов и подлив.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Жарим баклажаны в кляре на сковороде (3 рецепта с фото)

Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/kak-sdelat-ogurtsy-v-tomate-na-zimu-4-vkusnyh-domashnih-retsepta.html

Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов

Приветствую, друзья!

Совсем недавно, год или два года тому назад, меня угостили баночкой соленья из огурцов в томате. Нашей семье закуска так сильно понравилась, что уплели мы ее за один присест. И с того времени я стала пополнять свой погребок такими заготовками.

Поэтому сегодня я решила поделиться рецептами приготовления данного кушанья и с вами. Вдруг вы такую вкусноту еще не пробовали! Конечно, не забудьте замариновать и обычные хрустящие огурчики, а может сделаете в зиму еще и салатики из этих овощей. Но обязательно закатайте пару баночек по моим ниже приведенным рецептам. Уверяю, вы будете в восторге.

На самом деле готовится такая консервация не сложно, однако уходит время на готовку томатного сока. Его, конечно, можно купить, но лучше все же сделать домашним. Ведь именно помидорная заливка придает особый вкус закуске.

А вот сами зеленые «хрустики» можно брать и переросшие, так как необязательно класть их в емкости целиком. Можно порезать на пластины или кружки, таким образом убрать плохие места.

Огурцы в томате на зиму — обалденный рецепт

Ну что же, пришло время знакомить вас непосредственно с самими процессом. Первый вариант самый простой и требует минимальное количество продуктов. Так что читаем внимательно и идем закрывать баночки).

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг;
  • Помидоры — 2,5 кг;
  • Соль, сахар — по вкусу;
  • Чеснок, специи — по вкусу и желанию;
  • Столовый уксус — 1 ч. ложка на литровую банку.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно приготовить томатный сок. Для этого возьмите спелые помидоры, можно даже брать немного подмятые и в некоторых местах порченные. Промойте плоды, снимите все лишнее и удалите кожицу. Сделайте томатный сок в соковыжималке, либо пропустите помидоры через терку или мясорубку.

Для того, чтобы с томатов легче снималась кожица, их можно на несколько минут положить в пароварку.

Полученный сок можете процедить от семян и принимайтесь его варить, чтобы он перестал пениться.

2. Также заранее подготовьте огурцы. Выберите свежие плоды средних размеров и замочите их на несколько часов в холодной воде.

3. После замачивания еще раз промойте овощи и срежьте хвостики.

4. Подготовленные «хрустики» уложите примерно до середины банки, чтобы осталось достаточно места для сока.

Перед укладыванием овощей банки и крышки хорошо простерилизуйте.

5. Томатный сок вновь вскипятите и залейте им заготовки в банках. Накройте емкости крышками и оставьте все на 15-20 минут. Далее слейте сок обратно в кастрюлю.

6. Теперь проварите сок уже с добавлением сахара и соли, а также специй (черный душистый перец) и молотого чеснока. Залейте огурчики кипящим соком и добавьте в каждую банку уксус. Сразу же закатайте емкости и переверните их. Укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Вот и все, ваша уникальная хрустящая закуска готова к хранению. Думаю, у вас уже потекли слюнки

Источник: https://karamellka.ru/ogurcy-v-tomate-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача