Варенье из желтой малины

Варенье из желтой малины — лучшая заготовка на зиму

варенье из желтой малины

Правильно готовить варенье из малины, сохраняя его полезность, увы, умеет не каждая хозяйка. Желтые сорта малины гораздо слаще других видов. Она обладает огромным количеством полезных веществ, а основное достоинство её в том, что растение не вызывает аллергических реакций.

Существует очень много сортов малины, ну все они схожи по своим вкусовым качествам. Сами ягодки имеют достаточное количество бета-каротина и витамины группы В и содержат салициловую кислоту, а вот семена богаты на масла. Чтобы сохранить все полезные свойства варенья нужно правильно её приготовить. Поэтому предлагаем Вам рецепт варенья из желтой малины, который обладает чудодейственными свойствами с максимальным сохранением витаминов.

Ингредиенты:

[ing]

  • Малина – 2 кг
  • Сахар – 1 кг

[/ing]

Способ приготовления:

[instr]

  • От выбора качественной ягоды зависит многое. Во-первых, нужно выбирать только свежесорванную малину. Чем больше она хранится, тем больше сока пускает. А с ним соответственно теряются полезные составляющие. Во-вторых, растение лучше пробовать. Разные сорта имеют разные вкусовые нотки. Для приготовления варенья предпочтительнее использовать такие сорта как: Беглянка, Сластена, Амбер, Спирина. Если брать их, то количество сахара будет меньше, в пропорции 2:1. Можно использовать менее сладкие, но крупные виды, к примеру, Желтый гигант. Такой вид очень крупный, но менее сладкий. Если остановить выбор на нем, то сахар правильнее брать в пропорции 1:1.
  • Перед использованием, ягоду лучше перебрать. В них могут попадаться, достаточно редко, маленькие жуки или червячки. Если ягодки грязные, рекомендуется промыть холодной водой.
  • Основное правило при приготовлении варенья заключается в том, что ягоду нужно использовать сразу. Если нет времени на готовку, то можно просто засыпать её сахаром. Сахар не даст ей испортиться, а также будет сохранять свежесть ягод.
  • При сохранении варенья с сахаром, малина скоро пускает сок. Как только сок наберется, её следует проварить. Варить ягоды надо на маленьком огне, постепенно доводя их до кипения. Как только варенье закипит, нужно сразу выключить и отставить. Далее необходимо дать ему отдохнуть и настоятся.
  • Проваривать следует в несколько этапов. Для того, что бы повторно прокипятить его, необходимо выждать 6 – 8 часов. Для улучшения качества и сохранности продукта, всего нужно прокипятить 3 раза.
  • При приготовлении составляющие лучше не мешать, так ягоды сохранят свою форму.
  • Перед закатыванием, необходимо простерилизовать банки. Для этого ставим воду на плиту и разогреваем её до кипения, надеваем насадку и стерилизуем. Как только малина закипит последний раз, варенье необходимо сразу перелить в тару и закатать.
  • Закрученные банки лучше перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом. Для лучшей сохранности, консервацию можно подержать в перевернутом виде несколько дней.
  • Наше варенье из желтой малины готово.

[/instr]

Если рецепт Персиковое варенье – рецепт консервации на зиму вы уже попробовали, то варенье из желтой малины от Готовить просто останется с вами навсегда. Подписывайтесь на новости и оставайтесь с нами! Приятного аппетита!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://gotovit-prosto.ru/glavnaya/varene-iz-zheltoj-maliny.html

Варенье из малины – 5 рецептов приготовления малинового варенья на зиму

варенье из желтой малины

Малиновое варенье – кладезь витаминов. С детства мамы и бабушки лечили им нас, когда мы заболеем. И не зря! Ведь оно имеет свойство помогать иммунной системе бороться с вирусами.

В этом году у меня уродилось много малины. Мы уже наелись ее вдоволь. Осталось закатать варенье из малины на зиму. У меня есть несколько проверенных рецептов, по которым такой десерт простоит всю зиму и будет очень вкусным.

Сезон заготовок мы уже открыли. Например, заготовили вкусное лечо с болгарским перцем и кабачковую икру. Сегодня я хочу поделиться своими рецептами малинового варенья с вами. Мы рассмотрим их пошагово с фото. Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый!

Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды

Малина – непривередливая ягода. Ее легко собирать, не нужно очищать. Также в варке не требуется особых моментов. Сейчас я покажу вам простой рецепт варенья, которое варится 5 минут. Оно получается очень вкусным, ягоды остаются целыми. А главное, такая быстрая варка помогает сохранить в малине максимум вкуса и пользы.

Приготовление:

1. Первым делом, нужно перебрать малину от листочков и прочего мусора.

2. Ягоды можно промыть. Если есть опасения, что внутри могут быть жучки, поместите их минут на 15 в раствор соли и воды. На литр жидкости – столовая ложка соли. У меня ягода своя. Поэтому, я ее даже не мою. Особенно, если недавно был дождик. Просто перебираю. Также обязательно снять их с плодоножек.

Если вы ягоды моете, делайте это аккуратно, чтобы не повредить целостности. Также после этого их нужно выложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Сами ягоды немного обсушить, ведь лишняя вода в варенье нам ни к чему.

3. Ставим банки на стерилизацию. Я их хорошо мою и споласкиваю. Отряхиваю от капель влаги. Ставлю на решетку духовки, в холодную печь. Включаю нагрев до 150 градусов. Закрываю дверцу, держу там минут 20. Затем отключаю плиту. Если варенье еще не готово, то оставляю их пока в духовке.

4. В эмалированную или другую кастрюлю (только не алюминиевую или медную) выложить подготовленные ягодки. Засыпать сахарным песком.

5. Сразу поставить на плиту. Вскоре сахар начнет таять, будет образовываться больше малинового сиропа.

6. Будет нарастать густая пена. Я ее снимаю и откладываю отдельно. Нельзя, чтобы она попала в банку. А вот съесть ее после остывания – отличная идея. Многие говорят, что это вредно. Я так не считаю. Эта пена очень нежная и вкусная, как мусс.

7. После того, как масса полноценно закипит, на средней мощности проварить ее 5 минут. Если хочется варенья погуще, можно проварить минут 10. Разложить его по готовым банкам. Крышки обдать кипятком.

8. Плотно закупорить и перевернуть на одеяло, дном вверх. Сверху тепло укрыть, оставить до остывания. Хранить можно в прохладной кладовке или холодильнике.

Малиновое варенье без варки

Малина, безусловно, очень полезная ягода. Но с варкой или другой термической переработкой, часть полезных веществ улетучивается. То ли дело, перетереть ее с сахаром, без варки. Тут и витамины, и естественный вкус будут на месте. Но хранить его следует исключительно в холодильнике.

Как сварить густое варенье из малины с целыми ягодами

Предлагаю вам еще один рецепт густого варенья. Будем варить его трижды. Поэтому, сироп будет густым, а малина останется целой.

Простой рецепт варенья из малины на зиму

Наверное, каждый рецепт малинового варенья можно назвать простым. Этот, в том числе. Мы не будем долго ее уваривать или пользоваться методом варка-настаивание-снова варка. Поэтому, этот рецепт можно назвать простейшим из простых.

Малиновое варенье – Желе из малины с желатином

Малиновое желе станет не только отличным десертом, но и начинкой в различной выпечке. Предлагаю вам такой рецепт.

о том, как правильно сварить малиновое варенье на зиму

Автор этого ролика предлагает вам свой проверенный рецепт варенья из малины на зиму. Она все подробно расскажет и даже покажет!

Приятного просмотра!

В этом году у нас уродилось немало малины. В нашей семье она никогда не пропадает – едим ее килограммами в свежем виде. Также обязательно варим варенье – без него никуда. Это отличное дополнение к чаю, начинка для пирожков, лекарство при простуде и просто очень вкусное лакомство!

Потрудившись летом совсем немного, вы обеспечите себя на зиму любимым всеми с детства десертом. Даже если кусты малины не радуют нас своими дарами, то я обязательно покупаю ее на рынке или у соседей по даче. Ведь без малинового варенья мы не может представить свой уютный погребок!

Если у вас остались какие-то вопросы или рекомендации, рада прочитать их в комментариях!

Желаю вам успехов! Заходите почаще в мой уютный уголок, ведь по плану еще много вкусного и интересного! До скорых встреч!

Источник: https://hozyayushka-online.ru/varene-iz-maliny-na-zimu.html

Варенье из желтой малины

варенье из желтой малины

Мой рецепт малинового варенья максимально сохраняет витамины. Это не перетертая малина с сахаром, а именно густое варенье. Готовится в два этапа. Варенье стоит всю зиму и не плесневеет. Время приготовления — вечером 10 минут и утром 10 минут.

Ингредиенты

  • малина: 5 кг
  • сахар: 2,5 кг + 2,5 кг
  • то есть общее соотношение малины и сахара — 1:1
  • эмалированный тазик или большая кастрюля из нержавейки

Рецепт

Шаг 1. Высыпаем 5 кг малины и 2,5 кг сахара. Перемешиваем. Оставляем на два часа, чтобы малина дала сок.

Шаг 2. Cтавим малину на плиту и доводим до кипения. Постоянно помешиваем.

Шаг 3. Снимаем малину с плиты, ставим остывать до комнатной температуры. Я оставляю на ночь, и готовлю варенье утром. Крышкой не накрывать — иначе образуется конденсат, а потом осенью появится плесень. Накрыть марлей от мух.

Шаг 4. Остывшую малину ставим на плиту. Доводим до кипения. Выключаем огонь. Всыпаем оставшиеся 2,5 кг сахара. Энергично помешиваем, чтобы сахар быстрее растворился.

Шаг 5. Дать варенью остыть 2 часа и разлить по банкам. Закрыть крышками.Банки перед заливкой варенья обязательно следует простерилизовать (здесь я рассказываю — как стерилизовать банки правильно).

Для хранения варенья можно использовать как полиэтиленовые крышки, так и закручивающиеся крышки. Это непринципиально. Оно не закиснет и не забродит, так как в нем много сахара.

Внимание: если сахар не до конца растворится, то варенье может засахариться.

Вопросы

Меня часто спрашивают – как сделать варенье густым?

Чтобы сделать варенье из малины густым, его следует обязательно готовить точно по вышеописанным шагам.

То есть не засыпать весь сахар сразу (!), а дать варенью постоять несколько часов, а лучше оставить его на ночь (только надо накрыть его марлей от мух!). Только тогда оно получится густым, а не будет слишком жидким.

Вторая порция сахара немного желирует наше варенье, и малина получается как в желе, то есть густое.  И варить его не надо слишком долго, а то ягоды разварятся и все витамины разрушатся.

А что лучше – варенье-пятиминутка или так, как варю я?

Мой способ нисколько не отличается принципиально от того, как варить пятиминутку. Просто преимущество пятиминутки в том, что оно готовится очень быстро и там мало разрушаются витамины, так как оно варится всего 5 минут. И через пять минут вы его уже можете разливать в банки.

Но! Когда вы будете готовить варенье из малины по моему рецепту, то вы поймете, что мой рецепт без варки даже лучше – ведь я вообще не варю! Я довожу до кипения и выключаю огонь! А сахар растворяю в два этапа. В этом случае и варенье получается более густое, и витамины без варки сохраняются куда лучше, чем если бы я его по настоящему варила, пусть даже и в течение пяти минут.  

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-zheltoj-maliny.html

Сбор урожая желтой малины

Желтая малина представлена сортами раннего, среднего и позднего созревания. Данная разновидность малины лучше выдерживает зиму, а ягоды содержат гораздо меньше антоциана, поэтому могут входить в рацион людей, склонных к пищевой аллергии. Плодам желтой малины характерно гармоничное сочетание аромата, сладости и кислоты – многие считают, что они вкуснее и слаще, чем красные ягоды. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта желтой малины:

• Желтый гигант• Желтая крупноплодная• Утренняя роса• Желтые колокола

• Десертная

Плоды малины созревают неравномерно, поэтому сезон сбора урожая растянут по времени (с конца июня и до конца августа). Зрелые ягоды аккуратно снимают с веток, укладывают в застеленные чистой бумагой неглубокие ящики.

Если нет возможности сразу переработать нежные ягоды, то их можно некоторое время хранить в холодильнике. Урожай перебирают, удаляют переспелые, подавленные или заплесневелые плоды, выкладывают в плоскую широкую посуду, накрывают салфеткой и ставят в холодильник. Следует помнить, что малина быстро вбирает посторонние запахи, поэтому в холодильнике не должны находиться сильно пахнущие продукты. Максимальный срок хранения свежих ягод – 5 дней. Моют их непосредственно перед едой.

Переработка ягод желтой малины

Для заготовки больше подходят сорта с плотной мякотью. Перед переработкой ягоды осторожно сортируют, удаляя мятые и недозрелые плоды, убирая плодоножки. Ягоды укладывают в дуршлаг и несколько раз погружают в воду и моют, удаляя грязь. Если ягоды поражены малиновым жуком, перед мытьем их на пару минут погружают в раствор соли (2-3%). Личинок жука, всплывших на поверхность, снимают шумовкой, а ягоды несколько раз промывают от соли вышеуказанным образом.

Замороженная желтая малина

Зрелые плоды желтой малины раскладывают на подносы, замораживают, а затем перекладывают в пакеты, плотно их закрывают (малина впитывает запахи) и отправляют в морозильную камеру.

Компот из желтой малины

Подготовленные ягоды желтой малины укладывают в стерилизованные банки, встряхивая для усадки. Затем заливают ягоды горячим сахарным сиропом (1.2 кг сахара на литр воды, температура – не ниже 90 градусов). Компот стерилизуют при 100 градусах 10 минут (емкость банок – 0.5 л). Банки укупоривают, переворачивают и оставляют остывать, накрыв одеялом.

Сок из желтой малины

• Желтая малина – 1 кг
• Вода — 1 ст.

Подготовленные ягоды разминают деревянным пестиком, выкладывают в эмалированную кастрюлю с подогретой (не кипящей) водой. Плоды 15 минут прогревают при регулярном помешивании, не доводя до кипения, затем снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют еще на 15 минут. Выделившийся сок сливают, фильтруют, переливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения и сразу разливают в подготовленные банки или бутылки, закатывают, переворачивают и укутывают.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Помидоры на зиму по итальянски

Сироп из желтой малины

Приготовленный по указанному выше рецепту сок смешивают с сахаром (1:2), кипятят, разливают в стерилизованные банки и укупоривают.

Желе из желтой малины

• Желтая малина — 1 кг
• Сахар – 1 кг

Плоды малины растирают с сахаром с помощью деревянного пестика, оставляют в посуде до отделения сока (потребуется 3-4 часа, посуду следует накрыть салфеткой). Желе раскладывают в стерилизованные баночки, закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят на хранение в холодильник.

Малиновый ликер

• Желтая малина – 0.5 кг• Сахар – 0.5 кг• Вода – 1 ст.

• Водка – 1 л

На дно стеклянной бутылки насыпают ягоды малины, заливают водкой, затыкают горлышко ватой. Малину настаивают на протяжении трех недель, периодически взбалтывая (в помещении должно быть темно и прохладно). Из сахара и воды готовят сироп, дают ему остыть и выливают в бутыль. Ликер взбалтывают, процеживают, разливают по бутылкам и закрывают пробками.

Выращивая желтую малину, вы обеспечите себя полезным и очень вкусными плодами, пригодными для приготовления ароматных зимних заготовок. Приятного аппетита!

Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-zheltoj-maliny.html

Топ 6 рецептов приготовления малинового варенья с целыми ягодами

Малиновое варенье — это не только вкусный десерт, но и кладезь витаминов, обладающий лечебными свойствами. На долгую зиму просто необходимо запастись баночками такого десерта. Лакомство популярно среди детей и взрослых. Добавить пикантность десерту может использование целых плодов. Как приготовить малиновое варенье с целыми ягодами: пошаговые рецепты.

Секреты приготовления малинового варения с цельными ягодами на зиму

Чтобы сохранить форму ягод при приготовлении лакомства, необходимо следовать рекомендациям:

  • при покупке предпочтение стоит отдавать немного незрелым плодам;
  • при варке использовать емкость, значительно (не менее чем в 3 раза) превышающую по объему количество плодов;
  • важно не переварить — это приведет к «слипанию».

Как правильно подготовить тару и продукты

Важным компонентом вкусного варенья является правильная подготовка ингредиентов и тары. Емкость для заготовок должна пройти стерилизацию (любым из удобных способов), не иметь каких-либо повреждений, сколов. Крышки лучше использовать одноразовые, без повреждений, предварительно простерилизованные.

Большое внимание стоит уделить подготовке плодов. Малину необходимо перебрать, удалить мусор, ветки, хорошо промыть, просушить. Приобретать ягоды лучше на рынке, у проверенных продавцов. Плоды плохого качества необходимо выбросить.

Как приготовить лакомство

У каждой хозяйки есть собственные секреты приготовления идеального варенья. Рецептов великое множество. Существуют классические, проверенные несколькими поколениями, рецепты, и новые, необычные, но от этого не менее вкусные.

Классический рецепт

Классический рецепт приготовления малинового лакомства подразумевает смешение ягод с сахаром (по 1 кг каждого ингредиента). Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Дать настояться до образования сока.
  2. Слить сок в емкость, кипятить.
  3. Добавить в получившийся сироп ягоды. Кипятить.
  4. Снять пену, разлить по емкостям, закрутить.

Подобный способ приготовления имеет один существенный недостаток — короткие сроки хранения, так как уберечь от брожения варенье невозможно. Время приготовления минимизировано. Рецепт поможет сохранить максимальное количество витаминов. Поможет насладиться вкусом варенья зимой тщательная стерилизация банок и добавление лимонной кислоты. Для приготовления потребуется:

  • 2 кг малины;
  • 600 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Добавить в воду сахар, лимонную кислоту, довести до кипения. Варить в течение 5 минут.
  2. Сироп медленно добавить в емкость с малиной.
  3. Варить 5 минут, снять пенку.
  4. Разлить продукт по банкам. Закрутить.

С лимоном

Малиновое варенье можно приготовить в три приема, с добавлением лимона, что позволит сохранить заготовку на весь зимний период. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг сахара;
  • ягоды цельные — 1000 г;
  • половина лимона.

Рецепт приготовления прост:

  1. Засыпать ягоды сахаром.
  2. Подготовить лимонный сок, влить в малину, дать настояться.
  3. Спустя 3 часа варить на минимальном огне. При закипании кастрюлю необходимо убрать с огня. Снять пенку, дать остыть.
  4. После остывания десерт вновь требуется довести до кипения и повторно остудить.

Рекомендуется довести до закипания варенье 3 раза, это позволит сохранить целостность. По окончании сразу можно приступать к закатке.

С желатином

Подобный рецепт оценят любители желе или джемов. Такой десерт может быть использован в качестве начинки для пирога. Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 г желатина.

Для приготовления:

  1. Подготовить желатин: развести с теплой водой и дать время набухнуть. Инструкция есть на упаковке.
  2. Стерилизовать тару.
  3. Смешать ягоды с сахаром, залить водой.
  4. Варить 30 минут на медленном огне.
  5. Добавить желатин, лимонную кислоту, варить еще 15 мин.
  6. Разложить готовое варенье по банкам и закрыть.

Из желтой малины

Желтая малина слаще красной, имеет большое количество семечек. Для приготовления потребуется по 1 кг малины и сахарного песка. Рецепт:

  1. Мытую и высушенную ягоду оставить настояться на 5-6 часов в прохладном месте.
  2. Приготовить сироп: смешать сахар с водой и довести до кипения.
  3. Добавить малину, довести до кипения.
  4. Выловить ягоды шумовкой, довести оставшийся сироп до загустения, вернуть малину.
  5. Довести до кипения, снять пенку. Закрутить.

Рецепт для мультиварки

Чтобы приготовить малиновое варенье в мультиварке, потребуется 1 кг малины, 1 кг сахара, небольшое количество воды. Для приготовления необходимо:

  1. Поместить малину в чашу мультиварки, засыпать сахаром.
  2. Добавить воды (примерно 100-15 мл)
  3. Установить режим «Тушение» на 45-50 мин. Дождаться окончания, закрыть банки.

Может быть использован режим «Мультиповар». В некоторых рецептах сначала предлагается приготовить сироп. Это позволит получить более густой продукт.

Как хранить такое варенье?

Продлить жизнь варенью из малины поможет правильное хранение:

  • хранить готовый продукт необходимо в прохладном месте, лучше в погребе, подвале;
  • скрыть банки от прямых солнечных лучей и постоянного освещения.

Десерт может ожидать удобного случая на протяжении года при условии правильного температурного режима. Открытая банка должна храниться только в холодильнике.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/malinovoe.html

Варенье из малины: на зиму, простой рецепт

Ягодные десерты, заготовленные с лета, способны улучшить настроение в холодное время года. Особое место в подобных заготовках занимает варенье из малины, простой рецепт приготовления которого под силу даже начинающим хозяйкам.

Малиновое варенье можно приготовить множеством разных способов. Каждый из них отличается своей простотой и высокими вкусовыми качествами готового продукта.

Сколько калорий в варенье? Количество килокалорий в десерте может варьироваться в зависимости от используемых компонентов. В среднем энергетическая ценность 100 г продукта составляет 273 ккал.

В процессе приготовления десерта по любому рецепту, на его поверхности будет появляться пена, которую требуется убирать. В противном случае десерт может прокиснуть.

Пятиминутка

Чтобы приготовить рецепт «пятиминутка», следует подготовить равное количество целых ягод и сахарного песка. Плоды необходимо тщательно перебрать и промыть. Важно просмотреть каждую ягодку в отдельности, в них могут быть насекомые, которые не должны попасть в десерт.

Чтобы быстро убрать из плодов насекомых, рекомендуется развести солевой раствор. Для его приготовления требуется смешать 1 л воды и 1 ст. л. поваренной соли. В готовую смесь поместить ягоды, через 10 минут все паразиты всплывут на поверхность и их можно будет убрать. Избавленные от жучков плоды необходимо несколько раз промыть проточной водой.

Очищенные и промытые ягодки поместить в дуршлаг, чтобы избавить от лишней влаги, после чего их требуется пересыпать в металлическую посуду.

Важно! Тара не должна быть алюминиевой, так как сок, при взаимодействии с этим материалом, теряет большую часть питательных веществ.

К плодам требуется добавить сахарный песок и дождаться пока они выделят достаточное количество сока. Обычно на это уходит не более 2 часов. Затем емкость с полезным лакомством поставить на огонь, довести до кипения на медленном огне и через 5 минут разлить по тарам.

Без термической обработки

Чтобы сделать варенье без варки, необходимо подготовить 1 кг плодов и 1 кг сахарного песка.

  1. Ягодки перебрать и промыть.
  2. Сахарный песок рекомендуется перемолоть в пудру, это ускорит процесс приготовления.
  3. Все компоненты требуется смешать и перемолоть блендером.

Через несколько часов готовое лакомство разлить по стерилизованным емкостям и присыпать сверху сахаром. Хранить десерт рекомендуется в холодильнике, так как данный рецепт без стерилизации.

Классическое варенье

Чтобы приготовить домашнее варенье густое с цельными ягодами, следует подготовить:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1,2 кг плодов.

Все ингредиенты требуется засыпать в эмалированную емкость и оставить на ночь, для выделения достаточного количества сока. Затем тару поместить на огонь и кипятить 15 минут. Готовое лакомство можно разливать по банкам.

Для придания нежного аромата в десерт можно добавить ванилин.

Из малины и черной смородины

Как варить десерт из разных ягод? Для приготовления хорошего лакомства следует промыть и перебрать 1 кг смородины и такое же количество малины. Также нужно 2,5 кг сахарного песка. Все компоненты смешать и оставить на ночь для выделения сока.

Полученную ягодно-сахарную смесь поставить на огонь и довести до кипения, после чего огонь убавить на минимум и продолжить варить 15 минут. В процессе варки варенье необходимо постоянно помешивать.

Готовый десерт с целыми ягодами требуется разливать по тарам только через 10 минут после снятия с огня. В течение этого времени можно подготавливать стерильные емкости.

Из лесной малины

Чтобы получить вкусное варенье их лесной малины следует подготовить 1 кг плодов и идентичный объем сахарного песка. Все ягоды необходимо засыпать в металлическую емкость и засыпать их ½ частью сахара.

  1. Ягодно-сахарную смесь требуется поставить на огонь и проварить четверть часа, после чего снять с плиты и накрыть тканью.
  2. Когда десерт остынет, его снова нужно вернуть на огонь и постепенно ввести в него оставшуюся половину сахарного песка.
  3. Через 15 минут после закипания лакомство снять с плиты и накрыть тканью до распределения в стерильные емкости.

Из лесных ягод можно приготовить малиновое варенье без варки, как это было описано ранее.

Из малины и крыжовника

Рецепт с крыжовником занимает больше времени, чем метод «5 минутка», но полученный десерт обладает невероятным и нестандартным вкусом. Чтобы приготовить лакомство, следует подготовить:

  • 300 г плодов малины;
  • 700 г ягод крыжовника;
  • 1,3 кг сахарного песка;
  • 375 мл воды.

Для получения наилучших вкусовых качеств, рекомендуется использовать крыжовник с легкой недозрелостью. Очищенные плоды рекомендуется проткнуть иголкой с нескольких сторон и поместить в кастрюлю вместе с малиной.

Из сахара и песка и воды требуется приготовить сироп, которым необходимо залить плоды. Емкость с ягодной массой поставить на огонь и довести до кипения. Образовавшуюся пену снять и отставить десерт для остывания на 12 часов, после чего повторить процедуру кипячения и разлить варенье по емкостям.

Из замороженной малины

1 кг замороженных плодов залить остывшим сахарным сиропом. Приготовить его необходимо из 800 мл воды и 1,5 кг сахарного песка. Полученную массу следует настаивать в течение 4 часов.

Как приготовить сироп для варенья? Для получения сахарного сиропа смешать сахарный песок и воду, поставить на огонь и варить до растворения подсластителя.

Емкость с плодами требуется поставить на огонь и довести до кипения. Сколько варить после закипания? Кипящее лакомство варить в течение 7 минут, после чего можно разливать по стерилизованным емкостям.

Идентичным образом можно готовить десерт:

  • из желтой малины;
  • из черной малины;
  • из лесной ягоды;
  • из белой малины.

Каждый вид плодов дает свой уникальный вкус и аромат.

Рецепт без косточек

Чтобы изготовить варенье из малины без косточек требуется:

  • 1 кг ягод;
  • 350 г сахарного песка;
  • 2,5 г лимонной кислоты.

Плоды необходимо прокипятить и перетереть через сито, чтобы отделить косточки, после чего в полученную массу добавить сахар и лимонную кислоту. Полученную смесь требует прокипятить в течение 5 минут и разлить по стерильным емкостям.

Посредством этапа с отделением семечек можно модернизировать классический рецепт. Можно готовить десерт с лимоном, а точнее лимонным соком.

Из вишни и малины

Для получения вкусного десерта подготовить 500 г вишни, 600 г сахарного песка и 300 г малиновых плодов.

Пошаговый рецепт:

  • из вишни удалить косточки;
  • в раздельные тарелки засыпать ягоды с сахаром;
  • после отделения сока вишню поставить на огонь;
  • после закипания добавить оставшиеся ягоды;
  • варить 15 минут.

Готовое лакомство разлить по стерильным емкостям.

Из ежевики и малины

Рецепт приготовления малиново-ежевичного лакомства:

  1. Плоды в равном соотношении, общим весом в 2 кг, пересыпать сахаром и оставить для образования сиропа. Длительность процедуры – 8-10 часов.
  2. Образовавшийся сок необходимо слить через дуршлаг и поставить на огонь. Если в тарелке остается сахарный песок, его рекомендуется добавить к жидкости.
  3. После закипания требуется добавить ягоды и довести лакомство до кипения. Варить десерт следует 15 минут, после чего его можно разливать по стерильным тарам.

Если лакомство правильно сварить, в нем будет много сиропа и практически неповрежденные ягодки.

Из малины с мятой

По описанному ниже рецепту можно приготовить вкусное варенье в мультиварке.

Чтобы приготовить малиновый джем взять:

  • 500 г ягод;
  • 350 г сахарного песка;
  • 2 веточки мяты.

Плоды и сахар следует смешать и отставить в сторону для отделения сока. После чего смесь рекомендуется поставить на огонь. Варка должна продолжаться 15 минут. В лакомство добавить мяту и проварить его еще 5 минут.

Из малины с иргой

Чтобы получить желеобразное варенье следует подготовить равное количество ягод (малины и ирги), и такое же количество сахарного песка. Вместо синих ягод может быть использована голубика. Плоды с сахаром необходимо перемешать и отставить для получения сиропа.

Обратите внимание! Перед приготовлением иргу рекомендуется окунуть в кипяток.

Ягодную массу поставить на огонь и проварить в течение 5 минут.

Готовим мультиварке

Как приготовить варенье из малины в мультиварке? Чтобы сварить десерт быстро в домашних условиях, можно воспользоваться мультиваркой. Для изготовления лакомства подготовить один кг плодов, такое же количество сахара и 100 мл теплой воды. Все ингредиенты поместить в чашу мультиварки и оставить на 20 минут, после чего запустить процесс варки в режиме «Тушение».

Сколько варить простой десерт? Длительность готовки — 40 минут. В течение этого времени варенье нужно минимум 2 раза перемешать. Чтобы сделать более густое лакомство, длительность приготовления можно увеличить в 2 раза.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Топинамбур на зиму

Каждый рецепт может быть воплощен в жизнь с применением рассматриваемой техники. Для варки рекомендуется использовать режим «Тушение».

Варенье приготовить легко, особенно если использовать предложенные варианты. Полезное лакомство может храниться всю зиму и не потеряет своих питательных и вкусовых качеств.

Источник: https://yagodydom.ru/yagody/malina/varene-iz-maliny-na-zimu-prostoj-retsept.html

Густое варенье из малины — 6 рецептов малинового варенья на зиму

Добрый день, друзья!

Следующая статья из серии «Сладкая жизнь»— это густое варенье из малины на зиму. Самые лучшие и простые рецепты приготовления этой чудесной ягоды с приятным вкусом и тонким ароматом.

Легендарной родиной малины считается остров Ида, а красный цвет — это цвет капелек крови, которые обронила, согласно древнегреческому мифу, прекрасная нимфа Ида, оцарапавшись о ветки кустов, когда собирала сладкую ягоду для самого Зевса.

В ней содержатся: 66 % сахарозы, 5 % клетчатки. Пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные вещества, витамины и каротин. Она обладает прекрасным витаминным и противосполительным свойством. Всё это ставит её в ряд ценных ягод.

Каждая хозяйка старается заготовить впрок малину, на долгую холодную зиму, чтобы порадовать друзей лакомством, и защитить родных  от простуды. Я  выбрала самые лучшие рецепты, в которых сохраняются  витаминные и противовоспалительные свойства варенья. И заодно можете посмотреть рецепт густого клубничного лакомства.

Итак, приступим.

Как сварить густое варенье из малины на зиму с целыми ягодами

Для данного рецепта мы берем на 1 килограмм малины, 1 килограмм сахара.

Собранную малину перебрать, очистить от листочков и плодоножек. Так как, я всегда собираю ягоду в своем саду, я её никогда не мою. Излишняя вода, делаем её водянистой, а варенье получается жидким. Воду в нашем рецепте не используем вообще.

Берём широкий таз для варки и выкладываем в него ягоду слоями с сахаром. Сначала слой малины, такой же слой сахара. Далее, снова малиновый слой, поверх него сахарный. Такое послойное пересыпание позволит равномерно распределить сахар по ягодам, не перебегая к перемешиванию.

Не используйте для варки варенья эмалированную посуду, во избежание пригорания.

Таз накрываем марлей и оставляем на ночь, для того чтобы ягоды выделили сок. Утром проверяем — ягодки дали достаточно сока и можно приступать к приготовлению. Давайте пошагово разберем, как правильно сварить сладкое и полезное лакомство.

Готовить  по этому рецепту можно двумя способами.

1 способ — сварить сироп нужной густоты.  Залить ягоды, довести все до кипения, кипятить 5-7 минут и разлить по банкам.

2 способ — применить многоразовую, кратковременную варку. Сейчас мы этим и займемся.

Вы можете попробовать оба способа и выбрать для себя тот, который вам больше понравится. В любом случае  получится  густое варенье с целыми ягодами, которое будет хорошо храниться всю зиму.

Ставим таз на плиту, на средний огонь. Когда содержимое закипит, сахар полностью растворится. Кипятим 5 минут, затем снимаем с огня до полного остывания. Мешаем аккуратно с краев, так чтобы не повредить ягоду. Можно просто встряхивать таз вращательными движениями.

Остывшее варенье снова ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут, затем оставляем до полного остывания. При варке образуется пенка, которую надо убирать. Почему мне кажется, что малиновая пенка самая вкусная из всех пенок. А вам так не кажется?

Такой цикл варки повторяем 3 раза — доводим до кипения, кипятим и полностью остужаем.

При последней варке кипятим до готовности. Оно приобретает красивый темно-бордовый цвет, а сироп становится густым. И ягодки нам удалось сохранить целыми.

Готовность проверяем очень просто. Наливаем чайную ложку горячего сиропа на плоскую тарелку, и проводим ложкой. Если бороздка остаётся и застывает, значит, сладкое лакомство готово. Если вам хочется приготовить более густое, добавьте в него предварительно замоченный желатин.

Посмотрите, какое красивое, ароматное, густое с целыми ягодками!

Заранее готовим банки и крышки. Стерилизуем любым способом, какой вам нравится. Кипящим заливаем в баночки под самое горлышко, закрываем плотно крышками и переворачиваем. Укутываем одеялом, для медленно остывания.

По мере остывания малиновое лакомство густеет.

Какое  ароматная, вкусная и густая малина  на зиму у нас получилась!

Пошаговое приготовление:

Варенье по этому рецепту позволяет сохранить все витамины и минимизировать сам процесс заготовки. Хранить его будет в морозильной камере, поэтому можно смело брать соотношение ягод и сахара 1:1.

Ягоды берем спелые и неповрежденные, перебираем. Удаляем листочки и плодоножки.

Засыпаем сахаром.  И вот здесь будет несколько нюансов: ягоды с сахаром можно превратить в пюре с помощью деревянной ступки, или взбить блендером до однородной массы. Мне больше нравится  оставлять ягоды целыми. Для этого оставляем засыпанную малину на 6 часов.

За это время малина дает сок, вот теперь надо её надо аккуратно перемешать, до полного растворения сахара, и стараемся не повредить ягодки.

Берем подготовленные, чистые, пластиковые контейнеры и заполняем их.  Закрываем крышками и храним в холодильной камере или в морозилке.  Самое интересное, что даже в морозильной камере варенье сильно не замерзает. Сироп становится тягучим и густым, рубинового цвета с сильным приятным малиновым ароматом. И мы сохраним его для профилактики или лечения простудных заболеваний.

Варенье из малины — пятиминутка на зиму. Рецепт малинового варенья  5 минутка

Очень многим хозяйкам нравится варить малину по рецепту пятиминутки, потому что оно готовится  быстро. Только при этом надо умудриться сделать его густым и вкусным, и постараться максимально сохранить витамины.

Сегодня будем варить пятиминутка из перетертой малины с сахаром. Соотношение сахара и ягод 1:1. Воду не используем, за счет этого сироп получится густой и тягучий.

Малину тщательно перебираем, мыть её не надо. Если вы заметили в ней червичков,  заливаем ягоды, подсоленной водой на 10 минут (1 ст. л. соли на литр воды). Когда живность всплывёт, с ягоды сливаем  соленую воду, и  хорошо её споласкиваем. Откидываем в дуршлаг, даем возможность стечь воде и обсохнуть.

Затем выкладываем в таз, в котором будем варить.

Малину растолочь с помощью толкушки  или с помощью блендера.

Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем, для равномерного распределения и оставляем на ночь в прохладном месте.

Утром еще раз хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь.

Постоянно помешиваем до полного растворения сахара.

После полного растворения сахара, добавляем огонь, доводим до кипения и кипятим  5-7 минут.

Аккуратно собираем всю пенку, которая появлятся во время кипения.

Баночки и крышки заранее простерилизовать. Разливаем горячее варенье под самое горлышко, закрываем плотно закручивающимися крышками. Переворачиваем донышком вверх, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном и прохладном месте.

Малиновое варенье на зиму в мультиварке

  • малина — 1 кг
  • сахар-песок — 1 кг
  • время приготовления — 1 час

Рецепт густого варенья в собственном соку

Малина приготовленная по этому рецепту, сохраняет в себе натуральный вкус, тонкий малиновый аромат и необычайно красивый рубиновый цвет.

Ягоды промываем, сушим, засыпаем сахаром.

Оставляем на несколько часов, до тех пор, пока малиновый сок полностью не пропитает сахар.

Перемешиваем  и ставим на самый маленький огонь. Главный момент не допустить сильного кипения.

Как только варенье закипит, сразу снимаем с плиты. Оставляем до полного остывания. Затем, повторяем данную процедуру еще два раза. Этим мы добьемся нужной нам густоты малинового лакомства.

Горячим разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками. Храним в темном, прохладном месте.

Источник: https://prostoi-recept.ru/gustoe-varene-iz-maliny.html

Малиновое варенье с целыми ягодами – лучшие рецепты на зиму

Сварить в домашних условиях варенье из малины на зиму, чтобы ягода осталась целой – целая наука. Известно, что плоды кустарника невероятно нежные, мнутся в мгновение. Сделать, чтобы в прозрачном сиропе аппетитно плавали ягоды, помогут мои рецепты и секреты приготовления лакомства.

Считаю, что это самая полезная заготовка, помогающая вкусно справиться с простудой. Сам Карлсон лечился лакомством и, если помните, был доволен.

Как варить варенье из малины целыми ягодами

Наши бабушки, не мудрствуя лукаво, складывали малину с сахаром в таз и подолгу варили, получая густую сладкую массу. Делюсь секретами правильной варки, позволяющими сохранить ягоды в целости.

Главный секрет – быстро сварить малину в сиропе, и здесь имеется несколько моментов, которые нужно знать и соблюсти.

  • Идеальное время сбора – после прошедшего дождика, но когда ягода уже успела просохнуть.
  • После сбора постарайтесь не пересыпать ягодки в другую ёмкость без лишней необходимости.
  • Долго не ждите – приступайте к варке десерта сразу.
  • Если плоды собраны на вашем участке, можно пропустить процесс мытья. Именно в этот момент ягоды мнутся, и сохранить их невероятно сложно. Если помыть все-таки необходимо, бросьте в таз, выберите всплывший наверх мусор, затем осторожно вычерпайте ладошками ягоду.
  • Нет возможности приготовить варенье быстро, пересыпьте малину сахаром и поместите в прохладу.
  • Густоту варенья можно отрегулировать количеством сахара. Положите меньше, если любите жидкий десерт, или добавьте сверх нормы, если пожелаете густую консистенцию. Еще несколько советов можно найти на другой страничке сайта, там же и рецепты заготовки малины.

Как проверить готовность малинового варенья:

  • Капните на блюдце и проследите за движением капли. У готового лакомства она не растекается, а медленно расползается в стороны.

Варенье из малины — классический рецепт с целыми ягодами

Предлагаю классический способ варки, при котором главная цель – сохранение ягоды малины целыми, легко будет достигнута.

Потребуется:

  • Ягоды – килограмм.
  • Вода – 3.5 стакана.
  • Сахарный песок – 1.5 кг.

Как сварить вкусное варенье:

  1. Если малину придется помыть, непременно её обсушите, разложив тонким слоем на полотенце или газете.
  2. Первый шаг: сварите сироп, вскипятив воду с сахаром и помешивая, пока сладость не распустится полностью.
  3. Сложите ягодки в таз, залейте кипящим сиропом и оставьте на пару-тройку часов.
  4. Спустя заданное время, аккуратно слейте сироп в отдельную посуду. Поставьте на плиту и поварите 20 минут. Он загустеет, получится практически готовым. Если капните на блюдце – не растечется.
  5. Забросьте в сироп малину, на несильном огне поварите дополнительно 10 минут. Дайте сильно закипеть, уберите пенку и выключите огонь.
  6. В банки десерт раскладывайте холодным. Хранить также желательно в месте попрохладнее.

Недостаток данного способа варки малинового варенья в том, что его сложно уберечь от брожения, поскольку время варки минимизировано. Зато в полной мере сохранятся витамины. Чтобы десерт сохранился на всю зиму, мы сварим его с лимонной кислотой, которая является отличным консервантом. Советую обязательно стерилизовать банки и хранить заготовку в холоде.

Возьмите:

  • Малина – 2 кг.
  • Вода – 600 мл.
  • Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложки.
  • Сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт варки:

  1. Первый шаг – варка сиропа. Бросьте в воду песок, лимонную кислоту, поставьте на плиту и дождитесь закипания.
  2. Поварите 3-5 минут и залейте в кастрюлю с малиной. Заливайте не торопясь, аккуратно, стараясь не повредить целостность ягод.
  3. Продолжайте варку ровно 5 минут. Быстро снимите пенку и моментально перелейте варенье в банки.
  4. Последний шаг — закрутите, охладите и отправьте на хранение. Переворачивать не нужно.

Варка малины в три приема с лимоном

Если сварить малиновое варенье в три приёма, то гарантированно получится сохранить заготовку на всю зиму. Данная технология быстрого приготовления позволяет оставить ягоды целыми, что и является нашей целью, поскольку они не успевают развариваться.

Берем:

  • Сахар – килограмм.
  • Ягоды – килограмм.
  • Лимон – ½ часть.

Рецепт приготовления варенья из малины:

  1. Пересыпьте чистую ягодку сахаром. Выдавите лимонный сок и вылейте в кастрюлю.
  2. Отставьте настаиваться. Спустя 2-3 часа можно приступать к варке.
  3. На минимальном огне начните прогревать массу. При появлении признаков закипания, уберите ёмкость с огня. Кипеть не разрешайте. Снимите пенку и на время забудьте о варенье – пусть остынет.
  4. Остывший десерт вновь поставьте вариться. Доведите до закипания и опять охладите.
  5. Рекомендую провести третью варку, тогда варенье получится достаточно густым, а малина останется целой. Но в третьем подходе десерт должен закипеть.
  6. Поварите его не долее 5 минут и сразу распределите по банкам. Закрутите под железную крышку, остудите и уберите в холод.

Варенье из желтой малины с целыми ягодами

При варке заготовки из желтой малины имеются свои нюансы, поскольку она слаще обычной. Из-за обилия семечек в ягоде, из нее рекомендуется варить джемы — при измельчении в сите косточки удаляются. Мы правильно сварим вкусное варенье, соблюдая рекомендации бывалых хозяек. В результате, в целых ягодах, зернышки будут не заметны.

Понадобится:

  • Желтая малина – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.

Варим:

  1. Переложите небольшими порциями чистые ягоды в таз, пересыпав песком. Это позволит не помять малину.
  2. Оставьте на 5-6 часов, а лучше на ночь в прохладу.
  3. Поставьте успевшую пустить ягоду вариться. Медленно прогревайте на огне малой мощности.
  4. После закипания, не выключая, осторожно выловите ягодки шумовкой.
  5. Проверьте в сиропе сахар, если не успел полностью раствориться, размешайте и довершите процесс.
  6. Оставьте сироп вариться. Когда он хорошо загустеет, вновь отправьте в него малину.
  7. Осталось дать десерту сильно закипеть, снять ненужную пенку и распределить по банкам.
  8. Закупоренное в стерильные банки варенье разрешается хранить в кладовой не более года. В холоде десерт простоит до 3 лет.

Рецептов много не бывает, а потому держите еще один – видео с пошаговым рассказом приготовления вкусного малинового варенья с целой ягодой. Удачных вам заготовок.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/malinovoe-varene-s-tselymi-yagodami.html

Ингредиенты:

[ing]

  • Малина – 2 кг
  • Сахар – 1 кг

[/ing]

Способ приготовления

  1. Выбираем сначала посуду, в которой будем делать наше лакомство. Это может быть либо эмалированный таз, либо кастрюля. Насыпаем в нее всю малину (ее надо перебрать перед этим от сора и плохих ягод) и половину сахара. Смешиваем и ставим в таком виде на пару часов. За это время наши ягодки успеют пустить сок, а сахар сможет немного раствориться.
  2. По истечении отведенного времени ставим посуду с малиной на огонь, кипятим. Иногда надо помешивать, чтобы быстрее растворялся сахар, а малина не пригорала. Затем выключаем огонь, а варенье оставляем тут же на плите, чтобы оно остыло до комнатной температуры. Можно смело оставить варенье на всю ночь, а вновь приступить к приготовлению уже утром.
  3. Остывшее варенье вновь помещаем на огонь, ждем, чтобы оно закипело. Сразу же после этого выключаем пламя и насыпаем в варенье оставшуюся половину сахарного песка. Обязательно перемешиваем, чтобы сахарные кристаллики растворились как можно быстрее.
  4. Когда сахар растворится в варенье полностью, можно раскладывать его в стерильные банки, закрывать можно закручивающимися или полиэтиленовыми крышками.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джем из груш и слив

Что можно приготовить из желтой малины, какие существуют интересные рецепты этого продукта

Желтая малина – это необычный, но полезный и диетический продукт. Сорта желтой малины считаются вкуснее и слаще красных. Плюс ко всему они не вызывают аллергических реакций. Сбор урожая ягод происходит практически все лето, так как плоды зреют неравномерно. Желтую малину также можно заморозить, она отлично переносит зиму. Что же можно приготовить из таких ягод?

Рецепты из ягод желтой малины

Из желтой малины можно приготовить очень вкусные напитки, такие как ликер и сок, а также другие вкусные блюда.

  1. Сок из желтой малины. Для приготовления сока понадобится килограмм ягод и стакан воды. Чистые ягоды нужно подавить деревянным прибором и выложить в кастрюлю, в которой будет немного подогретая вода.Не доводя до кипения, ягоды необходимо проварить минут 15, регулярно помешивая. После снять с огня, накрыть крышкой и оставить также на 15 минут. Тот сок, который выделился с ягод, сливают, фильтруют и переливают в кастрюлю из эмали. Сок нужно довести до кипения, а затем разлить в банки, закатать, перевернуть и укутать.
  2. Ликер. Для приготовления ликера необходимы такие ингредиенты, как пол кило малины и сахара, литр водки и стакан воды. Ягодами засыпают дно бутылки из стекла, затем выливают водку, горлышко необходимо закрыть ваткой.Настаивать напиток необходимо в течение трех недель, помещение, в котором он находится, должно быть темным и прохладным, время от времени ликер нужно взбалтывать. Чтобы приготовить сироп для ликера, нужно сахар и вода, после приготовления сироп выливают в бутылку. Далее напиток нужно взболтать, процедить, разлить по бутылкам и закрыть пробками.
  3. Малиновый пунш. Чтобы приготовить вкуснейший пунш из малины, понадобятся такие ингредиенты: половина стакана сока малинового, стакан сливок и треть стакана сахарной пудры. Сливки необходимо взбить с сахарной пудрой, добавить малиновый сок и все перемешать. Далее напиток нужно подогреть в посуде из эмали, но не доводить до кипения. Подавать напиток нужно горячим.
  4. Малиновое суфле. Понадобится: 200 г творога, 100 г малины и две столовые ложки сахара, яйцо, манная крупа (2 столовые ложки), грецкие орехи (50 г). Творог протереть через сито, малину разминать и добавить сахара. Перемешать все ингредиенты. Взять форму, смазать маслом и запечь в духовке. Блюдо подают охлажденным.

Малина является очень полезным и ценным продуктом, а блюда и напитки из нее получаются очень вкусными.

О том, какие бывают сорта малины желтой  — в видео:

o-flora.com

Источник: https://vari-varenie.ru/varene/varene-iz-zheltoj-maliny.html

Малиновое варенье с целыми ягодами – лучшие рецепты на зиму. Варенье из малины с целыми ягодами: рецепт на зиму

Трудно найти более традиционную для нашей страны домашнюю заготовку, чем варенье из малины. Его готовили наши мамы и бабушки, им на протяжении многих лет наслаждались в городах и деревнях. И такая популярность вполне обоснована, ведь малиновое варенье является не только вкуснейшим десертом, но и домашним лекарем. И сегодня мы предлагаем вам несколько вариантов исполнения этого блюда.

Трудно удивить кого-то малиновым вареньем, то также трудно от него и оторвать!

Полезные заметки

Перед тем как варить варенье из малины, хотим обратить ваше внимание на некоторые особенности его приготовления:

  • если вы абсолютно уверены в чистоте плодов, то мыть их перед варкой необязательно;
  • если мыть все же необходимо, то для сохранности целостности ягод их следует сложить в дуршлаг и погрузить его в широкую емкость с водой. После чего подождать пока стечет лишняя жидкость и только потом перекладывать в кастрюлю;На заметку! Если вода не успеет стечь с ягод, то варенье в результате получится слишком жидким!
  • если на малине обнаружены белые червячки, то от них можно легко избавиться – соединить 2 литра воды и две чайные ложки соли, перемешать, высыпать в этот раствор ягоду и подождать 10 минут; после чего аккуратно промыть плоды в холодной воде;
  • готовят варенье в емкости из нержавеющей стали либо в эмалированной кастрюле;
  • известно, что малина богата витаминами А, Е и РР, которые следят за упругостью нашей кожи и придают ей свежесть. И для сохранности этих элементов рекомендовано варить варенье-пятиминутку либо готовить его без варки, перетерев ягоды с сахаром.

Рецепты

Варенье из малины на зиму вы можете закрыть разными способами. И помните, что основой этого лакомства является удивительная ягода, которая способна проявлять даже после термической обработки.

Классический вариант

Подготовить ингредиенты:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления.

  1. Кастрюлю, в которой мы будем варить варенье, тщательно вымываем водой с добавлением соды и высушиваем.
  2. Плоды промываем, если это необходимо, и перекладываем в подготовленную емкость.
  3. Пересыпаем малину сахарным песком и оставляем на 3-3,5 часа на столе, каждые полчаса перемешивая содержимое кастрюли.
  4. Ждем еще 4-5 часов, после чего устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения при минимальной подаче газа, постоянно ее помешивая.
  5. Выключаем огонь и оставляем ягодную массу на 5-6 часов. Процедуру повторяем 3 раза.
  6. Горячее варенье раскладываем по стерильным баночкам и закатываем.

Варенье-пятиминутка

Чтобы сэкономить время и силы на варке и помешивании предлагаем вам приготовить варенье из малины на зиму пятиминутка.

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г малины;
  • 900 г сахара.

Процесс приготовления.

  1. Ягодки перебираем, удаляем брак и промываем в холодной воде.
  2. Пересыпаем подготовленные плоды в чистый таз и засыпаем сахаром.
  3. Оставляем на 8 часов либо на ночь при комнатной температуре.
  4. По прошествии этого времени ставим таз на огонь и доводим его содержимое до кипения.
  5. Варим около 5-ти минут, выключаем подачу газа, горячий десерт разливаем по баночкам и отправляем на хранение.

Совет! Одновременно следует варить не более 2-х кг ягод. Таким образом, десерт получится очень ароматным и вкусным!

С целыми ягодками

Если вы любите варенье из малины с целыми ягодами, тогда предлагаем вам обратить внимание на следующий рецепт:

Подготовить ингредиенты:

  • спелая ягода – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2/3 стакана.

Совет! Если воду заменить смородиновым соком, то вкус и аромат готового блюда превзойдет все ожидания, а само лакомство не засахарится!

Процесс приготовления.

  1. Малину тщательно перебираем, мыть не надо.
  2. Пересыпаем ягоды половиной сахара и оставляем на 6 часов.
  3. Выделившийся сок переливаем в кастрюлю, добавляем воду (или сок смородины) и оставшийся сахар.
  4. Постоянно помешивая, доводим сироп до кипения и варим около 10-ти минут.
  5. В кипящий сироп всыпаем малину и варим еще около 15-ти минут, содержимое при этом не перемешиваем, а аккуратно вращаем кастрюлю руками по кругу.
  6. Горячее лакомство перекладываем в баночки, закатываем и отправляем на хранение.

Источник: https://bravopovar.ru/recepty-prochie/malinovoe-varene-s-celymi-yagodami-luchshie-recepty-na-zimu-varene-iz-maliny/

Варенье из желтой малины — 6 соток

  • Подготовка к варке
  • Рецепты малинового варенья

Непередаваемый вкус малинового лакомства проносим мы через всю жизнь, это самое вкусное, наряду с медом, лекарственное средство. Варенье из малины с душистым чаем излечивает и наше тело, и нашу душу.

Вкусный и эстетически привлекательный продукт

Прежде чем приступить к «приготовлению» варенья из малины, напомним, что оно содержит много ценных лекарственных веществ и витаминов. Применяют малиновое варенье при различных острых респираторных вирусных инфекциях, простудных и других заболеваниях. Кроме витаминов РР, А, Е и В2 малиновое снадобье содержит ацетилсалициловую кислоту, действующую гораздо мягче и раздражающую слизистую оболочку желудка по сравнению с таблеточным аспирином.

Кстати! Аспирин – торговое название ацетилсалициловой кислоты, запатентованное немецкой компанией «Байер», впоследствии название лекарства стало нарицательным.

Подготовка к варке

Собравшись готовить варенье из малины на зиму, необходимо подготовить продукты и посуду. Нам потребуются:

  • собственно ягоды малины;
  • сахарный песок;
  • лимонная кислота;
  • вода;
  • тазик, лучше всего из нержавейки;
  • бани и крышки.

Сбор и последующую переборку малиновых ягод нужно проводить очень тщательно и осторожно. Это обусловлено нежностью самих ягод и вероятным заражением и мелкими вредителями малины: белыми червячками малиновой мухи.

Собирать и укладывать ягоды нужно в небольшие высоте емкости, чтобы не подавить ценный продукт под тяжестью собственного веса. Нежность малины влияет и на осторожность, с которой ягоды перерабатывают. Варенье из малины с целыми ягодами сварить из мятых давленых ягод невозможно, да и эстетичный вид у такого продукта будет не на высшем уровне.

При переборке малины нужно внимательно осматривать ягоды, удалять испорченные и пораженные вредителями. Также ягоды нужно очищать от плодоножек, листьев и прочего растительного мусора.

Малину перед варкой не промывают, но при большом количестве личинок малиновой мухи рекомендуется помещать ягоды на пятнадцать минут в солевой раствор, 10 граммов соли на литр воды. При проведении этой процедуры червяки всплывают на поверхность воды, откуда их легко удалить шумовкой или ложкой.

Рецепты малинового варенья

После окончания подготовительных работ переходим непосредственно к процессу варки. Для начала выберем один из представленных ниже рецептов

Густое варенье от Полины Васильевой

Это варенье напоминает пятиминутку, но делается в несколько приемов. От этого оно получается гораздо гуще и вкуснее. В этом рецепте как таковой варки ягод практически нет, есть только процесс растворения сахара. На один килограмм ягод в этом способе приготовления берется два раза по полкило сахара (в итоге будет один к одному).

  1. Засыпаем в тазик все ягоды и половину дозы сахарного песка и тщательно перемешиваем.
  2. Через пару часов ставим тазик на плиту и при постоянном помешивании доводим до полного растворения сахара.
  3. После полного остывания (лучше оставить тазик прямо на плите до утра) снова включаем огонь и доводим массу до кипения.
  4. Выключаем огонь и высыпаем оставшуюся половину сахарного песка.
  5. При постоянном перемешивании добиваемся полного растворения сахара.
  6. Оставляем варенье на два-три часа настояться.
  7. Раскладываем варенье по подготовленным банкам и закрываем крышками.

Варенье в три приема от Ольги Поляковой

В этом рецепте варенья раскрывается вся прелесть малины. Правда, процесс приготовления такого лакомства весьма длинный, но зато за счет такой длительности ягоды полнее пропитываются сахаром и отлично держат форму.

  1. В тазик высыпаем подготовленные ягоды и засыпаем сахарный песок в соотношении один к одному. Если ягоды очень спелые и сладкие, количество сахара можно снизить, а при варке варенья из лесной малины – увеличить.
  2. Когда малина даст сок, примерно через 5-6 часов, или наутро, ставим тазик на огонь и доводим до кипения.
  3. Выключаем огонь и ждем до полного остывания.
  4. Второй раз включаем огонь и, доведя до кипения, варим в течение пяти минут, снимая пену и помешивая. Снова выключаем огонь и ждем полного остывания.
  5. В третий раз включаем огонь и, постоянно помешивая и снимая шумовкой пену, доводим варенье до готовности.
  6. Раскладываем в предварительно простерилизованные банки и укупориваем.

Одноразовый способ

Рецепт этого варенья во многом схож с пятиминуткой по второму способу, но так как при этом способе увеличивается по сравнению с пятиминуткой количество сахара, то и временные показатели немного возрастают. Вот как это делается:

  1. Засыпаем ягоды сахарным песком из такого расчета: на одну часть ягод – полторы части (по весу) песка.
  2. Оставляем тазик на восемь часов, можно с вечера засыпать, а утром варить.
  3. Варим за один прием до готовности, сначала медленно до растворения сахара, затем, постоянно помешивая, на максимальном огне, чтобы ускорить готовность.
  4. Раскладываем по банкам и закатываем или закрываем полиэтиленовыми крышками.

Внимание! Закатанное под металлические крышки варенье можно хранить в кладовке, под полиэтиленовыми – только в холодильнике или погребе!

Протертое через сито

Этот рецепт отличается от других минимальным содержанием сахара и быстротой приготовления. Как варить варенье из малины по этому рецепту, читайте ниже:

  1. Малину засыпаем в тазик и заливаем водой, на килограмм ягод – 200 миллилитров, попросту стакан воды.
  2. Кипятим все вместе три минуты, отбрасываем на сито и протираем. Если сито будет достаточно мелким, то в готовом повидле вы не обнаружите семян.
  3. В протертую малину положить сахарный песок из расчета 400 граммом на килограмм свежих ягод и ставим на огонь.
  4. Доводим массу до полного растворения сахара и раскладываем по банкам.
  5. Стерилизуем банки прямо с вареньем в течении 15 минут, после чего закатываем.

Болгарский рецепт

Славянские братья с Балканского полуострова варят свое варенье из малины таким способом:

  1. На каждый килограмм малины берем два килограмма сахарного песка и четыре стакана воды.
  2. Варим в один прием до полной готовности, периодически снимая с огня и помешивая круговыми движениями смесь, чтобы она не пригорела ко дну тазика.
  3. Перед концом варки добавить две чайных ложки лимонной кислоты.

Малиновое варенье в микроволновке

В этом рецепте используются достижения технического прогресса, что не мешает варенью из малины быть насыщенным и ароматным.

  1. Из килограмма сахара и стакана воды приготовить на максимальной мощности микроволновки сироп в течение 5-15 минут. Каждые три минуты нужно открывать дверцу и перемешивать сироп.
  2. В готовый сироп положите килограмм ягод и 3-4 чайных ложки лимонной кислоты.
  3. Поставьте емкости с ингредиентами в печь и варите на максимуме мощности 10-20 минут. При этом каждые пять минут нужно перемешивать варенье.
  4. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и укупорьте.

Напоследок посмотрите видеоотчет о том, как еще можно сварить малиновое варенье.

Источник: https://ah43.ru/kak-hranit/varene-iz-zheltoj-maliny.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Уход за садовой земляникой после плодоношения

Закрыть