Варенье из яблок с корицей

Яблочное варенье с корицей

варенье из яблок с корицей

Варенье из яблок – это чрезвычайно вкусная и полезная вещь, которая может быть приготовлена в домашних условиях различными способами. Этот десерт настолько универсален, что его можно не только есть в чистом виде, намазывая на булочку или хлеб, но и добавлять в выпечку.

А какая вкусная каша с ним получается! Вкус варенья можно разнообразить различными пряностями, например, корицей, которая великолепно дополняет вкус фруктов. Яблочное вареньице с корицей, такое вкусное, ароматное и очень аппетитное, является самым лучшим воспоминанием о лете и теплом солнышке.

Если вы научитесь правильно варить яблочное варенье, то зимой сможете радовать своих родных шарлотками, пирожками и другими вкусностями. Если вы любите яблочки, а их просто невозможно не любить, то советуем вам приготовить из них варенье с корицей, используя предложенные рецепты.

Этот десерт наверняка станет у вас самым любимым и придется по душе любому даже самому требовательному гурману. Яблочно-коричное варенье станет отличным украшением для выпечки, тортов и мороженого. Клетчатка и витамины, находящиеся в лакомстве, насытят ваш организм и принесут ему большую пользу.

Яблочно-лимонное варенье с корицей

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 1 кг
  • корица – 2 ч. ложки

Вымыв лимон, снимаем с него цедру и выжимаем сок. Подогреваем в небольшой кастрюле 400—500 мл воды, добавляем сахар, а потом, когда он растворится, и лимонную цедру. Доведя сироп до кипения, снимаем его с огня и настаиваем минут 10. Яблоки чистим, нарезаем дольками, сбрызгиваем лимонным соком.

Это надо делать для того, чтобы они не стали темными. Процеживаем лимонный сироп, доводим до кипения, опускаем в него яблоки, перемешиваем, снимаем с огня и оставляем настаиваться несколько часов. Потом провариваем его еще несколько минут, обязательно убирая пенку.

Оставляем варенье еще часов на 5-6, затем снова его подогреваем, добавив корицу. Разливаем по банкам и закрываем крышками.

Яблочное варенье с грецкими орехами и корицей

Компоненты:

  • яблоки – 2 кг
  • грецкие орехи – 300 г
  • вода – 1 стакан
  • сахар коричневый – 3,5 стакана
  • корица – 2 ч. ложки
  • мускатный орех – 1 ч. ложка
  • имбирь – 1 ч. ложка
  • лимонный сок – 2 ст. ложки
  • пектин – 1 ч. ложка

Нарезаем мелкими кубиками яблоки, поливаем лимонным соком, рубим орехи и все смешиваем с корицей, имбирем и мускатным орехом. Начинаем варить варенье, добавив воды и помешивая все время. Когда варенье закипит, добавляем сахар, варим минут 5-7. Добавляем пектин для того, чтобы варенье получилось густым, как джем.

Яблочно-апельсиновое варенье с корицей

Составляющие:

  • яблоки – 1 кг
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар – 1 кг
  • корица – 1 ч. ложка

Нарезаем апельсины небольшими ломтиками, удалив семечки, но оставив кожуру. В большую кастрюлю наливаем литр воды, подогреваем, насыпаем сахар и варим, помешивая, 5 минут. Кладем апельсины в готовый сироп и провариваем в течение 20 минут. Оставляем апельсины просачиваться сиропом на полчаса. Тем временем чистим яблоки, варим их в 500 мл воды на минимальном огне, чтобы они не потемнели.

Через 5 минут достаем яблоки и поливаем их холодной водой. Берем воду, в которой варились яблоки, насыпаем часть сахара, провариваем несколько минут, затем опускаем в него охлажденные яблочки, варим еще 10 минут. Доводим до кипения апельсиновые кусочки, варим на слабом огне 20 минут, охлаждаем и через полчаса снова провариваем.

Через 15 минут к апельсиновым долькам добавляем яблочные и корицу, провариваем все вместе 20 минут.

Варенье из яблок с корицей и ванилью

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг
  • сахар – 1 кг
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • лимонная кислота – щепотка
  • корица – 1 ч. ложка

Режем яблоки на дольки, кладем в кастрюлю, посыпав сахаром. Оставляем на несколько часов, по возможности на ночь. Затем ставим кастрюлю на огонь, варим 20 минут, остужаем. Повторяем эту процедуру еще 2 раза, в конце приправляем варенье лимонной кислотой, корицей и ванилью. Раскладываем по стерилизованным банкам в горячем виде.

Яблочное варенье с рябиной и корицей

Компоненты:

  • яблоки – 1 кг
  • рябина черноплодная – 100-150 г
  • сахар – 700 г
  • корица – 1 ч. ложка
  • имбирь — щепотка

Нарезаем кусочками яблоки, засыпаем сахаром и оставляем пускать сок. Добавляем рябину, доводим все до кипения и варим 5 минут. Перед выключением добавляем немного корицы с имбирем и расфасовываем необычное варенье в подготовленные банки. Таким же образом можно приготовить варенье с яблоками, корицей и шиповником или боярышником.

Яблочное варенье с корицей – это отличное дополнение к любым сладким блюдам. Оно имеет такой удивительно гармоничный вкус, что придется по душе, как взрослому, так и ребенку. Попробуйте подать его к блинам, оладьям, каше или запеканкам и получите не просто полезное блюдо, а вкусный изысканный десерт.

Источник: https://vse-pryanosti.ru/yablochnoe-varene-s-koritsey.html

Как приготовить варенье из яблок с корицей. Рецепты и немного советов

варенье из яблок с корицей

Яблоки – это поистине бесценный подарок природы. Казалось бы, непримечательный на вид фрукт, а сколько пользы он хранит для человека. Помимо разнообразия вкусов, в яблоках содержится множество витаминов для поддержания иммунной системы. А какой простор для создания шедевров они открывают в кулинарии!

Что приготовить из яблок

Во многих кухнях мира для приготовления различных блюд, используется этот фрукт. Кажется, нет такого раздела в кулинарии, где не найдется применение для яблок, будь-то изготовление вина или начинки для мяса. Но самую большую популярность они получили в кондитерском деле. Начинка для пирогов, основа суфле, конфитюр – это наименьший перечень блюд, которые яблоки украшают своим вкусом.

И ведь что примечательно, для того чтобы приготовить вкусный десерт, иногда достаточно использовать только этот краснобокий фрукт. Примером тому является варенье из яблок с корицей. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт и маленькие хитрости, которые позволяют сварить самое вкусное на свете яблочное лакомство. О таких рецептах и пойдет речь в дальнейшем.

Для того чтобы создать шедевр — варенье из яблок с корицей, нам понадобятся такие продукты:

  • яблоки (лучше, если они будут с кислинкой) – 1 кг;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 1-2 палочки.

С чего начать готовить варенье из яблок с корицей? Пошаговый кулинарный рецепт поможет приготовить вам это простое, но необыкновенно вкусное блюдо.

  1. В первую очередь, яблоки необходимо тщательно промыть и высушить. Если на фруктах есть изъяны, обязательно удалить.
  2. Нарезаем яблоки дольками или кубиками, как вам больше нравится. Чистить их при этом не нужно.
  3. Положите нарезку в посуду, в которой будет в дальнейшем вариться варенье, и засыпьте ее сахаром, туда же киньте палочку корицы. Теперь минут сорок можно отдохнуть, а за это время яблоки пустят сок.
  4. Пришло время ставить посуду на небольшой огонь. От того, какой сорт яблок вы использовали, будет зависеть количество выделенного сока. Если вам показалось, что его слишком мало, долейте воды, главное, чтобы варенье не пригорело.
  5. Когда сахар окончательно растворится, варить варенье из яблок с корицей надо будет на большом огне.
  6. Степень готовности определяется по внешнему виду яблок и тягучести сиропа. Если дольки стали мягкими и прозрачными, а сок не стекает со стенок посуды, значит, варенье готово.
  7. Осталось разлить его еще горячим в стерилизованные банки и плотно закатать.

Вот и все, варенье из яблок с корицей готово!

У каждого человека есть свой вкус и предпочтения в еде, поэтому нельзя в рецептах давать строгие указания. Конечно, существуют определенные правила, как и везде, но окончательный подбор ингредиентов каждый кулинар оставляет за собой. Варенье из яблок с корицей, рецепт которого был предложен, можно немного дополнить и, тем самым, слегка изменить вкус блюда:

  • для того чтобы кусочки фруктов не теряли свою форму, выбирайте более твердые яблоки кислых сортов;
  • можно добавить не только корицу, но и корень имбиря. Для этого порежьте его на кусочки, которые потом, когда варенье сварится, будет удобно вытаскивать;
  • некоторые предпочитают добавлять в варенье из яблок с корицей коньяк или ром. Тут, конечно, все зависит от вашего вкуса.

Еще один рецепт

Если рецепт вкусного домашнего варенья из яблок с корицей вам показался немного скучным, предлагаем внести небольшие изменения и добавить грецких орехов.

В итоге нам понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • очищенные орехи – 1 стакан;
  • сахар – 300 гр;
  • корица – несколько палочек;
  • измельченная соломкой цедра лимонов – 2 ст.л.

Начнем готовить варенье из яблок с корицей. Рецепт тоже очень простой, но результат от этого не страдает.

  1. Подготовительный процесс такой, как и в основном рецепте: тщательно моем яблоки, нарезаем их на кусочки одинаковых размеров и засыпаем сахаром. Сюда же кидаем соломку цедры.
  2. Для того чтобы яблоки быстрее впитали сахар, налейте в кастрюлю воды и поставьте кипеть на небольшом огне, 2-3 минуты вполне достаточно, потом выключите.
  3. Второй раз варить варенье надо 10-15 минут. Этого времени должно хватить, чтобы сироп начал густеть.
  4. Капните капельку сиропа на тарелку, если она сохранила свою форму, самое время добавлять палочки корицы и орехи. Увеличьте огонь и проварите варенье еще пару минут, после чего ароматную пряность можно вытаскивать. Десерт готов.

Казалось бы, использовали простые ингредиенты, которые можно встретить на участке любого дачника, а какие вкусные блюда приготовили. Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/159189/kak-prigotovit-varene-iz-yablok-s-koritsey-retseptyi-i-nemnogo-sovetov

Как правильно приготовить варенье из яблок с корицей. Рецепты и немного советов

варенье из яблок с корицей

Яблоки – это поистине бесценный подарок природы. Казалось бы, непримечательный на вид фрукт, а сколько пользы он хранит для человека. Помимо разнообразия вкусов, в яблоках содержится множество витаминов для поддержания иммунной системы. А какой простор для создания шедевров они открывают в кулинарии!

Основной рецепт

Для того чтобы создать шедевр — варенье из яблок с корицей, нам понадобятся такие продукты:

  • яблоки (лучше, если они будут с кислинкой) – 1 кг;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 1-2 палочки.

С чего начать готовить варенье из яблок с корицей? Пошаговый кулинарный рецепт поможет приготовить вам это простое, но необыкновенно вкусное блюдо.

  1. В первую очередь, яблоки необходимо тщательно промыть и высушить. Если на фруктах есть изъяны, обязательно удалить.
  2. Нарезаем яблоки дольками или кубиками, как вам больше нравится. Чистить их при этом не нужно.
  3. Положите нарезку в посуду, в которой будет в дальнейшем вариться варенье, и засыпьте ее сахаром, туда же киньте палочку корицы. Теперь минут сорок можно отдохнуть, а за это время яблоки пустят сок.
  4. Пришло время ставить посуду на небольшой огонь. От того, какой сорт яблок вы использовали, будет зависеть количество выделенного сока. Если вам показалось, что его слишком мало, долейте воды, главное, чтобы варенье не пригорело.
  5. Когда сахар окончательно растворится, варить варенье из яблок с корицей надо будет на большом огне.
  6. Степень готовности определяется по внешнему виду яблок и тягучести сиропа. Если дольки стали мягкими и прозрачными, а сок не стекает со стенок посуды, значит, варенье готово.
  7. Осталось разлить его еще горячим в стерилизованные банки и плотно закатать.

Вот и все, варенье из яблок с корицей готово!

Несколько советов

У каждого человека есть свой вкус и предпочтения в еде, поэтому нельзя в рецептах давать строгие указания. Конечно, существуют определенные правила, как и везде, но окончательный подбор ингредиентов каждый кулинар оставляет за собой. Варенье из яблок с корицей, рецепт которого был предложен, можно немного дополнить и, тем самым, слегка изменить вкус блюда:

  • для того чтобы кусочки фруктов не теряли свою форму, выбирайте более твердые яблоки кислых сортов;
  • можно добавить не только корицу, но и корень имбиря. Для этого порежьте его на кусочки, которые потом, когда варенье сварится, будет удобно вытаскивать;
  • некоторые предпочитают добавлять в варенье из яблок с корицей коньяк или ром. Тут, конечно, все зависит от вашего вкуса.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда убирать тыкву и как хранить

Вкусное аренье из яблок с корицей: рецепты на зиму

Яблоки с корицей, ммм! Этот ни с чем не сравнимый тонкий аромат отсылает нас ко дням детства, когда по утрам бабушка пекла тонкие кружевные блинчики, а домашний котик нежно терся вокруг полного яств стола.

Яблочное варенье по праву стояло в самом его центре и «улетало» вмиг, часто даже еще не успев толком остыть!

Бабушка, готовившая в те счастливые времена варенье тазиками, казалась настоящей волшебницей.

 А ведь приготовить такое лакомство совсем не сложно! Сейчас мы вас этому научим.

Ингредиенты

Яблоки 2 кг
Сахарный песок 900 г
Корица 1 ч. л.
Лимонная кислота 1 щепотка

Как готовить яблочное варенье с корицей

Главное, конечно, яблоки. Для самого вкусного варенья стоит выбрать твердые, с приятной кислинкой. Непременно обращаем внимание на то, чтобы плоды были без червоточин, красивые и гладкие.

  1. В яблоках удаляем сердцевину, нарезаем их на дольки среднего размера и укладываем в эмалированную емкость. Каждый слой яблок щедро пересыпаем сахаром. Получившуюся смесь оставляем постоять на ночь, чтобы дать образоваться насыщенному густому сиропу – на это как раз уходит от шести до восьми часов.
  2. Проснувшись рано утром с новыми силами, улыбаемся первым солнечным лучам и отправляемся ставить наше будущее варенье на огонь. Варим трижды, каждый раз по двадцать минут, обязательно делая перерывы, чтобы дать варенью хорошенько остыть перед каждой варкой. В третью, финальную варку, добавляем в наше лакомство лимонную кислоту и корицу. Хорошенько перемешиваем, и еще бурлящим разливаем по банкам – непременно стерильным!
  3. Банки закручиваем, ставим крышкой вниз на ровную поверхность, накрываем теплым одеялом и оставляем на 10-12 часов. За это время варенье остынет и станет полностью готовым к употреблению.

Храниться оно может всю зиму –лучше всего, кстати, делать это в темном прохладном помещении. Хотя уверены, долго готовому варенью храниться не придется – ваши близкие уплетут его за обе щеки, а волшебницей теперь станут считать уже вас! Кстати, особенно хорошо подавать яблочно-коричное лакомство к утренним блинчикам или оладушкам.

Отлично это варенье подойдет и в качестве начинки для домашних рулетов. Да даже просто намазанное на свежий хлеб оно станет прекрасным дополнением к любому завтраку или перекусу! Кстати, если вам захочется более пикантного вкуса, достаточно добавить в варенье во время финальной варки десять бутонов гвоздики. А если есть желание по-настоящему удивить гостей – стоит приготовить яблочное лакомство с клюквой.

Яблочное варенье с клюквой и корицей

Нам понадобятся:

  • 150 грамм клюквы;
  • 400 грамм яблок;
  • 450 мл воды;
  • 250 мл яблочного сока;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 2 палочки корицы;
  • 0,5 столовой ложки имбиря;
  • 0,5 столовой ложки апельсиновой цедры;
  • 300 граммов сахарного песка.
  1. Кастрюльку с водой, соками яблок, лимона и имбиря ставим на огонь (сок имбиря получаем, просто мелко натерев его и отжав из него лишнюю влагу). Дожидаемся закипания жидкости, кладем в нее клюкву и ждем момента, когда она станет лопаться. Сразу добавляем в нашу смесь яблоки, цедру, корицу, сахар. Оставляем вариться примерно полтора часа.
  2. Когда яблоки станут совсем мягкими, а сироп густым – наше варенье готово, можно разливать его по банкам и закатывать!

Простейшие ингредиенты, буквально несколько часов вашего времени и внимания — и варенье из яблок и корицы готово, а ваш дом наполнен головокружительными ароматами и теплотой домашнего уюта!

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/yabloki/s-koricej.html

Варенье из яблок с корицей: рецепт приготовления данного блюда и хранение яблочного лакомства

Варенье из яблок с корицей – это отличное блюдо, которое будет уместным как на праздничном столе в качестве десерта, так и на каждый день, если его подавать к чаю на завтрак или ужин. Тем более, если обычное варенье из яблок или других фруктов вам надоело, рецепт с корицей вам точно придется по душе.

Ниже мы не только поделимся рецептом вкуснейшего варенья из корицы и яблок, но и расскажем и пользе яблок и корицы по отдельности.

Яблочные блюда

Всем известно, что яблоки содержат большое количество витаминов и очень полезны для нашего здоровья. Благодаря их употреблению вы не только восполните недостаток организма в витаминах, но и укрепите иммунную систему. Естественно, максимальное количество полезных составляющих содержится в сырых яблоках. Однако блюда из яблок, приготовленные по разным рецептам, тоже включают в себя такие составляющие, да и не всегда люди любят употреблять эти фрукты в чистом виде.

Многие обожают делать такие блюда из яблок, как:

  • джемы;
  • пироги и выпечку;
  • компоты;
  • повидло;
  • варенье.

Тем более что если термическая обработка яблок была несильной, то фрукт сохранит большинство своих полезных свойств.

Чем полезны яблоки и яблочные блюда

Если вы употребляете яблоки и готовите блюда на их основе постоянно, то можете защитить себя от таких заболеваний, как:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • анемия;
  • пародонтоз;
  • ожирение;
  • запор;
  • кожные болезни;
  • боли в спине и суставах;
  • бессилие и слабость;
  • дизентерия и подагра;
  • куриная слепота и многое другое, включая рак.

Однако есть и противопоказания в отношении употребления яблок. Их нельзя употреблять при наличии таких заболеваний:

  • почечные болезни;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • проблемы с ЖКТ.

Однако далеко не во всех случаях при подобных диагнозах яблоки противопоказаны больным. Допускается их употребление без шкуры, в протертом или запеченном виде.

Что касается варенья из яблок с корицей, рецепт которого вы прочтете ниже, то оно включает в себя много витаминов и веществ, которые присутствуют в корице и яблоках.

Корица, как и яблоко, тоже очень полезна. Она включает в себя такие составляющие:

  • кальций;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец.

Она оказывает такие лечебные свойства:

  • помогает при сахарном диабете;
  • борется с ожирением;
  • способствует ускорению обмена веществ и метаболизму;
  • избавляет от запоров и стимулирует работу кишечника;
  • расширяет сосуды;
  • сокращает уровень холестерина;
  • выступает в роли профилактического средства против инфаркта, тромбоза, инсульта и атеросклероза;
  • способствует очистке печени и желчного пузыря;
  • лечит простуду.

Для приготовления варенья из яблок лучше всего брать цейлонскую корицу, поскольку в меньше всего содержится вредного компонента кумарина. Кроме того, корица оказывает противогрибковое, противопаразитное и антибактериальное действие.

Варенье из яблок с корицей: рецепт

Для того чтобы приготовить по данному рецепту два литра варенья из яблок и корицы, нужно собрать такие ингредиенты:

  • яблоки свежие любого сорта – 2-2,5 кг;
  • сахар – от 800 г до 1 кг в зависимости от кислоты яблок;
  • питьевая вода – стакан-полтора;
  • 3,5 палочек корицы или чайная ложка в молотом виде.

Кроме того, вам потребуется специальная машинка и крышки для закатывания консервации.

Для данного рецепта лучше выбирать яблоки кисло-сладких сортов и твердые, однако если вы любите другие, то выбор остается за вами. Помните, что чем кислее будут фрукты, то больше потребуется сахара. А если сорт слаще, тем меньше сахара вам будет нужно для сиропа под это варенье. Естественно, для девушек второй вариант более предпочтительный, поскольку поможет сохранить фигуру.

Ход работы

Яблоки нужно помыть и очистить от кожуры, плодоножек и семенных гнезд. Порубите их на кусочки средних размеров. Затем готовится сироп для варенья:

  • подогрейте воду;
  • положите туда сахар и растворите его целиком;
  • добавляем корицу и варите на среднем огне, пока варенье не приобретет консистенцию не слишком густую, но и не остается жидким. Снимите варенье с плиты и дайте ему остыть.

Когда сироп немного остынет, в него нужно добавить порубленные на куски яблоки, затем варенье варят на умеренном огне, постоянно помешивая, но не доводя его до кипения. Блюдо будет готово примерно через 40 минут, оно должно достаточно загустеть и приобрести прозрачный янтарный оттенок. Потом варенье снимается с огня, остужается. Если вы использовали корицу в палочках, то их нужно вынуть.

Готовое горячее варенье раскладывают по горячим баночкам, приготовьте крышки и закатайте специальным ключом. Далее банки нужно перевернуть вверх ногами и поставить на крышки. Затем их укутывают теплым пледом или одеялом до утра, пока они не остынут.

Поутру варенье нужно переставить в надежный угол, чтобы банки случайно не задеть и не разбить. А если вы планируете его употребить в пищу сразу же после приготовления, тогда закатывать его не нужно. Достаточно приготовленное варенье в банках накрыть пергаментом и завязать. В таком виде его хранят в холодильнике. А вот в закатанном виде консервация может храниться годами, если все делать правильно.

Рецепт по закатыванию консервации

Прежде чем вы будете закатывать герметично с целью длительного хранения, следует приготовить тару, крышки и специальные инструменты для работы. В некоторых случаях люди вытягивают крышки из горячей воды после стерилизации с помощью вилок или других приспособлений.

Банки нужно очень хорошо промыть с помощью питьевой соды и прополоскать их, чтобы они буквально сверкали. Стерилизацию банок лучше всего выполнять под паром кипящей воды до того момента, когда нужно будет по ним раскладывать само варенье, для обеспечения комфортной температуры.

Время стерилизации зависит от емкости банки:

  • если она имеет объем 0,5 л, то время обработки составляет 10 минут;
  • 1 литр – 20 минут;
  • банку емкостью полтора литра кипятят полчаса;
  • двухлитровая банка подлежит 40-минутой стерилизации;
  • трехлитровую емкость стерилизуют около часа.

Однако такие требования – ориентировочные, время можно прибавлять и убавлять по необходимости. Когда стерилизация окончена, горячие банки снимаются с помощью прихваток, чтобы не обжечься. Затем их нужно поставить на сухую поверхность горлышком вверх, а саму поверхность нужно предварительно выстелить картоном или пленкой.

Как видите, рецепт приготовления варенья из яблок вместе с корицей относительно прост и практическая любая хозяйка сможет отыскать время для его приготовления для себя и своих близких. Ведь так отлично, когда на Новый год можно порадовать гостей вкусным яблочным вареньем с корицей к чаю.

Источник: https://tomat.guru/varenya-i-zhele/yablochnoe/recept-i-osobennosti-yablochnogo-varenya-s-koricey.html

Варенье из яблок: простой рецепт правильного приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня мы разберем, как правильно варить прозрачное варенье из яблок, нарезанных дольками. Постараемся сделать это довольно-таки быстро, сохранив максимум полезных веществ. Ведь, как известно, при высокой температуре разрушаются полезные микроэлементы и витамины, поэтому важно постараться свести потери к минимуму.

В яблочное варенье-пятиминутку можно добавить пряности: корицу, шафран, гвоздику, имбирь. Некоторые делают с кусочками груш или клюквой, сливами и даже с крыжовником и смородиной. Но мне больше нравится сочетание яблок с цедрой лимона или апельсина.

Для приготовления можно брать яблоки любого сорта, но желательно твердые и плотные, можно даже слегка недозревшие, в них больше пектина. Хорошо для этой цели подходит сорт Антоновка, а все потому, что мякоть малосочная, твердая, не выделяет много жидкости. Поэтому при варке плоды набухают изнутри, теряют пухлость и становятся прозрачными.

Сахар и фрукты возьмем в равных пропорциях. Сам процесс хотя и длится около трех дней, но не займет много времени: 7-8 минут по 3 раза вашего активного участия, не считая подготовки плодов.

10 полезных советов

  1. Для варки не берите эмалированную кастрюлю – в ней легко подгорает. Лучше воспользуйтесь широким медным тазом либо алюминиевой посудой, но со специальным сплавом.
  2. Пену обычно снимают, чтобы позже продукт не забродил. Мы ведь варим варенье, а не самогон.
  3. При варке пена может выплеснуться. Поэтому не стоит заполнять кастрюлю дольками до самого верха.
  4. Идеально – довести яблочные дольки до прозрачного состояния. Для этого я стараюсь брать фрукты одного сорта и спелости.
  5. Опасно оставлять открытым варенье на ночь. Сахар может привлечь насекомых. Лучше накрыть емкость пищевой пленкой.
  6. Для того, чтоб сироп быстрее проник в дольки, можно очистить яблоки перед нарезкой.
  7. Очень удобно стерилизовать банки в духовке.

    Для этого я мою их с содой, хорошо полоскаю и ставлю в холодную духовку, включенную на 150 градусов. При такой температуре они стоят до полного высыхания.

  8. Специально для варки варенья у меня есть деревянная ложка с длинной ручкой. Дерево не вступает в реакцию с кислотой и сахарами фруктов, а значит, не испортит вкус.
  9. Лимонная кислота или сок лимона способствуют целостности яблочных долек. В кислой среде они не развариваются.

  10. Количество сахара необходимо регулировать. Если плоды сладкие, то соответственно сахара берем меньше.

Польза и вред

  1. Сладкое варенье благополучно заменяет кондитерские изделия. Диетологи утверждают, что лучше съесть на десерт натуральную сладость, чем кремовые пирожные, торты и шоколадные конфеты.
  2. Сахар – причина большого количества углеводов. Но так как в яблоках присутствует еще и грубая клетчатка, то польза явно превышает возможный вред.
  3. Большинство витаминов группы А, В, РР, Р, К, Е в десерте сохраняются, несмотря на высокую температуру. А вот витамин С, как известно, распадается. Поэтому я добавляю в самом конце варки сок лимона или ягоды клюквы.
  4. Пектин, который находится в яблочном варенье, выводит из организма вредный холестерин.
  5. Яблочное варенье полезно сердечникам, ведь в нем находится сердечный микроэлемент – калий.
  6. Железо, содержащееся в яблоках, будет полезно тем, кто страдает малокровием.
  7. Десерт обладает гипоаллергенными свойствами и отлично подходит детям, беременным и тем, у кого есть склонность к аллергии.
  8. У нас недавно вышла замечательная статья о пользе яблок. Из нее вы узнаете много интересного об этих фруктах.

5 других вариантов

Если вы еще не варили яблочное варенье с корицей, обязательно попробуйте. Тонкий пряный аромат корицы и яблок сразу наполнит вашу кухню. К тому же корица очень полезна для организма. В 1 чайной ложке столько же антиоксидантов, сколько в 150 г. черники. Советую класть корицу не в порошке, а в палочках во время последней варки, а перед закруткой удалять. Кстати, такое варенье прекрасно подойдет для начинки пирогов и штруделя.

Груши своей сладостью уравновешивают кислинку яблок. Если вы страстный любитель груш, то попробуйте смешать эти два фрукта. Думаю, вам очень понравится тягучая масса с кусочками прозрачной мякоти.

Если смешать яблоки с апельсинами, варенье подарит вам яркое жизнерадостное настроение, которого часто недостает в суровые холодные дни. Попробуйте привнести в десерт нотку солнца и света и сделать обыкновенное необыкновенным. Приготовить его в домашних условиях очень просто. Варите яблоки по основному рецепту, а мякоть апельсинов и цедру добавляйте при последней варке.

В этом рецепте мы постараемся сохранить основной компонент лимона – витамин С. Цитрус в яблочном варенье может давать легкую горчинку цедры. Поэтому такой вкус на любителя, но мне он очень нравится.

Для этого рецепта подойдут совсем крохотные кисленькие и терпкие яблоки величиной с черешню. Готовят их целиком, даже с хвостиками. Это действительно райское наслаждение, которое можно сварить на зиму в сахарном сиропе, а подавать не только к чаю, но и использовать для украшения тортов и любых экзотических десертов.

Заключение

Мы заготовили янтарное яблочное варенье из летних яблок, которые созревают в августе. Однако сезон только начался. Осенью будут другие сорта, из которых тоже можно создавать десерты, смешивая с другими фруктами и ягодами. Поделитесь пожалуйста, с какими продуктами вы любите сочетать яблоки? Пробовали ли вы готовить из них компот, яблочную пастилу или конфитюр?

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/varene-iz-yablok

Варенье из яблок с корицей рецепт

Варенье из яблок с корицей – отличное блюдо, которое будет уместным как на праздничном столе в качестве десерта, так и на каждый день, если его подавать к чаю на завтрак или ужин. Есть множество разнообразных вариантов заготовки этого десерта на зиму. Одним из вкуснейших является варенье из яблок с корицей.

Простой рецепт варенья из яблок с корицей

Вашему вниманию предоставляется классический рецепт этого прекрасного яблочного варенья с корицей. Вы приготовите не только вкуснейший десерт к чаю, но и начинку для домашней выпечки. Рецепт простой.

Время готовки – 60 мин.

Порции – 6 шт. или 1 л.

  • Яблоко 1 кг
  • Сахар-песок 700 гр.
  • Корица 1 ч.л.

Приятного чаепития и удачной домашней выпечки!

Быстрый рецепт варенья из яблок с корицей на зиму

Обыкновенно хозяйки готовят яблочное варенье, для придания ему прозрачности и янтарного цвета, в несколько этапов. В предлагаемом рецепте представляется ускоренный процесс варки этого варенья. Первые шаги процесса вы делаете вечером, а назавтра варите варенье.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 600 г.
  • Корица – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки для варенья помойте, почистите от кожуры и, удалив сердцевину, нашинкуйте средними кусочками. Можно измельчить яблоки на крупной терке.
  2. Измельченные яблоки поместите в емкость для варки варенья, насыпьте необходимое количество сахара и налейте воду.
  3. Емкость с яблоками с сахаром оставьте на ночь, чтобы они дали свой сок и пропитались сахаром.
  4. Наутро емкость поместите на плиту на средний огонь и доведите варенье до кипения. Внимите пенку с поверхности варенья. Варите яблоки до состояния прозрачности. Это 1,5 часа. К концу варки варенье должно прилипать к стенке емкости.
  5. С помощью миксера измельчите сваренные яблоки до состояния пюре.
  6. Добавьте к варенью необходимое количество корицы и еще 10 минут поварите.
  7. Горячее варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками.
  8. Баночки с вареньем охладите в перевернутом состоянии, но пледом не накрывайте. Важно, чтобы они охлаждались постепенно.

Варенье из яблок с корицей с орехами и лимоном

По данному рецепту вы приготовите яблочное варенье с несколько иным вкусом, чем обыкновенное. В него добавляются лимон и орехи. Это лакомство, в большом количестве содержащее витамины и микроэлементы, получится не только вкусным, но и полезным для организма.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Грецкие орехи – 150 г.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Черный перец горошек – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Помытые яблоки нашинкуйте на средние кубики. На несколько минут залейте их холодной водой, в которую добавьте щепотку лимонной кислоты. Это необходимо, чтобы яблоки не потемнели.
  2. Воду с яблок слейте и поместите их в емкость для варки варенья. Засыпьте нашинкованные яблоки необходимым количеством сахара.
  3. Лимон промойте холодной водой и нашинкуйте на средние кубики, не очищая его от цедры.
  4. В емкость к яблокам положите нарезанный лимон и добавьте два лавровых листа.
  5. На среднем огне доведите варенье до кипения, снимите с его поверхности пенку и варите на маленьком огне в течение 10 минут.
  6. В это время любым способом измельчите очищенные грецкие орехи.
  7. Из готового варенья удалите лавровые листки и насыпьте измельченные орехи. Варенье с орехами помешайте и варите до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными.
  8. В готовое варенье положите горошки черного перца, молотую корицу и еще 2 минуты поварите.
  9. Яблочное варенье охладите, разложите в заранее подготовленные баночки и закупорьте крышками.
  10. Храните это лакомство в прохладном месте.

Источник: https://mercabadom.ru/varene-iz-jablok-s-koricej-recept/

Яблочное варенье с корицей

Яблочный сезон в разгаре, наливные яблочки так и просятся в рот. А яблоки, которые сбил ветер, с удовольствием отправляем в банку, обрезав битые бока.

Яблочное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается янтарным, дольки яблок – прозрачными, а аромат корицы делает заготовку неповторимой! Это прекрасное варенье станет вкусным дополнением к чаю, блинам, отличной начинкой для пирогов и булочек.

Сварите ароматное варенье из яблок с корицей и в зимние холодные вечера оно напомнит Вам о теплом лете!

Этапы приготовления

Яблоки моем, удаляем сердцевинки и, если есть, обрезаем битые места. Нарезаем яблоки на средние дольки (если дольки будут тонкими – то при варке они развалятся, если дольки будут сильно крупными – то скорее всего не получится янтарно-прозрачного эффекта). Засыпаем яблочные дольки сахаром и оставляем на пару часов. За это время яблоки должны пустить сок (если по истечении времени сока образовалось мало, то добавляем, примерно, 100 мл воды).

Затем ставим яблоки на огнь и на медленном огне доводим их до кипения, периодически помешивая, равномерно распределяя в сиропе. Варим на медленном огне 5 минут и сразу выключаем огонь.

Даем яблочным долькам остыть и пропитаться сиропом в течение 2 часов. Затем снова ставим яблоки на небольшой огонь, доводим до кипения и, проварив 5 минут с момента закипания, выключаем. С момента начала второй варки перестаем мешать варенье, чтобы не повредить нежные яблочные дольки. Оставляем яблоки в сиропе еще на пару часов.

Затем ставим яблочное варенье на небольшой огонь, добавляем корицу и очень аккуратно перемешиваем.

Как только яблочное варенье с корицей закипит, раскладываем его в чистые, вымытые горячей водой с содой банки и закатываем прокипяченными крышками.

Такое варенье можно не укутывать, а перевернуть вверх дном нужно обязательно, чтобы крышка “схватилась”.

Ароматное, вкусное яблочное варенье с корицей готово! Хранить такое варенье можно в условиях квартиры без применения погреба.

[neutral title=”Яблочное варенье с корицей – рецепт с фото”]
Яблочный сезон в разгаре, наливные яблочки так и просятся в рот. А яблоки, которые сбил ветер, с удовольствием отправляем в банку, обрезав битые бока. Яблочное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается янтарным, дольки яблок – прозрачными, а аромат корицы делает заготовку

Источник: https://ekskyl.ru/varene-iz-yablok-s-koritsey-retsept.html

Вкусовые особенности заготовки

Пользу человеку приносят не только свежие плоды яблонь. Сваренные в сахарном сиропе, они ароматны. Яблоки традиционно сочетают с корицей и в пирогах, и в джемах. Корица придает лакомствам терпкость, приятную горчинку.

Подготовительные работы

Перед началом готовки яблок в сахарном сиропе проводят отбраковку плодов. Нужно выбрать те, которые не разварятся. Заранее надо продумать объем тары для варенья.

Выбор и подготовка яблок и пряностей

Какие сорта фруктов идеальны для варенья, знает каждый садовод. Лучше брать те, которые созревают в начале осени. Они не будут развариваться.

По вкусу яблоки должны быть в меру кислыми и сладкими.

Плоды яблонь следует подобрать одного размера. Если кожица толстая и грубая, то ее снимают. Надо разрезать на 4 части плоды, удалив косточки и сердцевину.

Корицу можно взять кусочками, но ее придется тереть. Поэтому лучше купить готовой молотой пряности.

Сочетается с корицей в яблочном варенье ваниль, гвоздика. Некоторые добавляют даже горошины душистого перца.

Стерилизация тары

Для хранения лакомства выбирают небольшие по объему баночки. Их надо промыть, используя теплую воду и пищевую соду, сухую горчицу.

Желательно продержать тару в духовке, нагретой до температуры в 180 градусов. Используют для стерилизации мультиварку. В кастрюлю расставляют банки и включают на 10-15 минут. Быстро проходит дезинфекция емкостей в микроволновой печи. Но перед включением в банки наливают немного воды.

Закручивающиеся крышки из металла можно простерилизовать вместе с банками.

Вкуснейшие рецепты яблочного варенья с корицей на зиму

Чтобы удивлять каждый год яблочными десертами на зиму, не боятся экспериментировать с методами приготовления варенья. Надо только правильно соблюдать пропорции фруктов и сахара, чтобы яблоки не забродили.

Классический вариант

Взвешивать на варенье надо яблоки, уже подготовленные и нарезанные дольками. Для килограмма фруктов надо 700-800 грамм сахара. Из него варят сироп, добавив 100 миллилитров воды.

Держат сироп на огне, пока он не станет прозрачным. Потом заливают сиропом яблоки, оставив на 5 часов. За это время пропитываются яблочные дольки сладостью. Теперь надо варить 30 минут, помешивая. Если образуется пена, то ее следует снимать.

Отключив плиту, всыпают молотую корицу. Ее достаточно 1-2 чайные ложечки. Перемешивают яблочную массу и ставят на прогрев на 5 минут.

После заполнения банок вареньем закручивают тару крышками. Можно укутать емкости с заготовками до полного остывания.

Рецепт «Пятиминутка»

Готовить этот рецепт надо из яблок с крепкой мякотью. Дольки фруктов помещают в миску, пересыпав сахаром. Оставляют на ночь. На другой день перемешивают, ставят на плиту, выставив средний огонь. Как только закипит, сбавляют интенсивность нагревания. Достаточно прокипятить 5 минут. Теперь снимают и остужают в течение 4 часов. Второй раз проводят процедуру варки подобным образом.

После остывания лакомства доводят его в 3-й раз до кипения, всыпают чайную ложку коричного порошка. Через 5 минут кипения снимают с плиты. Спустя 20 минут можно поместить варенье в тару.

Яблочное лакомство с корицей, орехами и лимоном

Пошагово готовят полезное и вкусное варенье так:

  1. Нарезают яблоки кусочками, заливают водой, сбрызнув немного лимонной кислотой.
  2. Сливают лишнюю жидкость, а фрукты засыпают стаканом сахара.
  3. Туда же кладут кусочки лимона вместе с цедрой, 2 лавровых листа.
  4. Проваривают после кипения 10 минут.
  5. Из сиропа убирают лавровый лист, засыпают обжаренные грецкие орехи.
  6. Варить следует до готовности, прозрачности яблок.
  7. Всыпав чайную ложку корицы, 3 горошины черного перца, томят 3 минуты и снимают с огня.

В конце остается провести заполнение банок вареньем и закатку их.

Варенье из яблок кусочками с корицей и гвоздикой

При этом способе варки нужно подготовить яблоки. Нарезав на кусочки, заливают их сначала солевым раствором, чтобы они не потемнели. Держат минут 20 в воде объемом литр, где растворена чайная ложка соли.

Затем заливают кусочки фруктов водой с растворенной в ней столовой ложкой соды. Сливают жидкость через 2 часа. Приготовленные таким образом кусочки яблок не будут развариваться.

Источник: https://vernopit.ru/varene-iz-jablok-s-koricej-recept/

Варенье из яблок с корицей

Вы думали, что знали все, о приготовлении домашнего яблочного варенья, возможно, так оно и есть, но мы постараемся удивить вас несколькими оригинальными рецептами, базирующимися на не совсем оригинальном сочетании яблок и корицы. Последнее, в рецептах далее, будет дополнено разнообразными специями, вкупе с другими фруктами. Получится вкусно и оригинально, обещаем.

Варенье из яблок с корицей – рецепт

Начнем с самого простого и базового рецепта, в рамках которого яблочные дольки готовятся лишь с сахарным песком и корицей. Имея под рукой такую базу, в дальнейшем рецептуру можно варьировать, добавляя любимые ингредиенты по вкусу.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2,1 кг;
  • сахарный песок — 910 г;
  • молотая корица — 1 ч. ложка;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Очистив яблоки от сердцевины, нарежьте их на дольки любой формы и размера, а затем уложите в эмалированную емкость, пересыпая сахарным песком каждый из слоев.

Оставьте фрукты постоять в сахаре всю ночь, а затем поставьте будущее варенье на огонь и варите 3 раза по 20 минут, с перерывами на полное остывание лакомства перед каждой последующей варкой.

Во время финального размещения на огне, дополните варенье лимонной кислотой и корицей. Перемешайте, и еще бурлящим разлейте по стерильным банкам.

Прозрачное варенье из яблок дольками с корицей

Ингредиенты:

  • яблоки — 2,4 кг;
  • сахарный песок — 960 г;
  • палочки корицы — 2-3 шт.;
  • гвоздика — 10 бутонов.

Приготовление

Приготовление варенья из яблок с корицей следует начать с подготовки главного ингредиента – яблок. Вымытые плоды освободите от сердцевины и нарежьте крупными дольками. Дольки фруктов положите в эмалированный таз и пересыпьте все сахарным песком. Оставьте яблоки настояться с сахаром на всю ночь, дожидаясь выделения яблочного сока, растворяющего кристаллы и образующего сироп.

На утро слейте сироп в отдельную посуду и поставьте на огонь вместе с корицей и гвоздикой. Уварите сироп на треть, а затем положите в него яблочные кусочки и дождитесь, когда сироп загустеет, а загустеет он довольно быстро, так как яблочные дольки содержат много пектина.

После, необходимо закрыть варенье из яблок с корицей на зиму, еще горячим разлив его по чистым и стерильным банкам.

Ингредиенты:

  • клюква — 125 г;
  • яблоки — 370 г;
  • вода — 440 мл;
  • яблочный сок — 210 мл;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • палочки корицы — 2 шт.;
  • сок имбиря — 1/2 ст. ложки;
  • апельсиновая цедра — 1/2 ст. ложки;
  • сахарный песок — 245 г.

Приготовление

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, яблочным соком (или сидром), соком лимона и имбиря. Последний можно получить, мелко натерев имбирь, а затем отжав из него лишний сок. Когда жидкость закипит, положите в нее клюкву и дождитесь момента, когда та начнет лопаться.

Как только это произойдет, положите в емкость ломтики яблок, добавьте цедру, сахар и корицу, и оставьте все вариться приблизительно на полтора часа, дожидаясь, когда яблоки размякнут, а сироп загустеет.

Далее варенье из яблок с корицей можно будет разливать по стерильным банкам и закатывать.

Варенье из яблок с корицей и лимоном

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,7 кг;
  • сахарный песок — 355 г;
  • сок лимона — 55 мл;
  • лимонная цедра 2-3 полоски;
  • сушеная вишня — 65 г;
  • бурбон — 55 мл;
  • палочка корицы;
  • миндаль — 55 г.

Приготовление

Нарезанные яблоки переложите в эмалированную кастрюлю, залейте лимонным соком, смешайте с сахаром, цедрой и корицей, а затем доведите жидкость до кипения, снимите посуду с огня и оставьте яблоки на всю ночь. Залейте вишни бурбоном и также оставьте на ночь. Смешайте яблоки с вишней и варите их около 5 минут, затем добавьте нарезанный миндаль и оставьте все еще на 10 минут. Разложите густое и горячее варенье по стерильной таре и плотно закройте.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-yablok-s-koricey

8 лучших рецептов приготовления вкусного варенья из яблок с корицей на зиму

Собранный богатый урожай яблок пойдет на разные заготовки. Среди закруток преобладают сладкие продукты, как джем, повидло, варенье, компот. Можно порадовать домочадцев необычным вареньем из яблок с корицей. Пряность придаст своеобразный вкус и аромат лакомству.

Готовим в духовке

Получить янтарные яблочные ломтики с ароматом корицы можно в духовом шкафу. 250 грамм продукта получится из килограмма яблок. Нарезав дольками, их кладут на противень, посыпают корицей, лимонной кислотой и сахаром (250 грамм).

Сначала держат ломтики в горячем шкафу полчаса. Затем перекладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Держать можно при комнатной температуре или в духовке с приоткрытой дверцей, поставив ее на 50-60 градусов.

Блюдо из целых яблок с корицей

Мелкие яблочки варят с плодоножками в сахарном сиропе.

Из половины порции сахара надо сварить сироп. Им заливают плоды, которые лучше проткнуть вилкой: так они не лопнут при нагревании.

После 2-3 часов кастрюлю с яблочками ставят на огонь, засыпав плоды оставшимся сахаром, и доводят до кипения. Оставляют на медленном огне 5-10 минут. Снимают емкость и остужают.

Перед повторным кипячением добавляют пряный порошок корицы. Варят 5 минут и складывают лакомство в банки горячим.

С тыквой

В сентябре можно приготовить витаминный десерт на зиму. Для него на килограмм яблок нужно взять:

  • плод лимона;
  • килограмм мякоти тыквы;
  • 800 грамм сахара;
  • 1-2 чайной ложки корицы;
  • половину стакана яблочного сока.

Проваривают сначала кубики тыквы, добавляют через 10 минут яблоки, сок лимона, еще через 10 — сок.

Немного остудив, массу измельчают блендером. Засыпают сахар, корицу. Нагревают до кипения. Держат на медленном огне 5-10 минут.

Янтарное

Прозрачное станет лакомство из яблок, если кусочки фруктов превратить в пюре и медленно уваривать.

Подготовленные мелкие кусочки смешивают с сахаром и водой. После того как выделится сок, начинают готовить варенье, поставив на огонь. Держат массу до тех пор, пока варенье не станет янтарного цвета. Пюре должно отставать от стенок кастрюли: так определяют готовность джема.

В середине процедуры насыпают коричный порошок.

Длительность и условия хранения

Особенностью приготовления варенья из яблок является небольшое количество сахара. При этом продукт редко портится: спасает яблочная кислота внутри десерта. Поэтому особых проблем в хранении варенья из яблок с корицей не бывает. Банки расставляют в прохладное и темное место. Можно закрыть простыми капроновыми крышками и вареньем лакомиться всю зиму.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-yablok-s-koritsej

Густое яблочное варенье с корицей

Сегодня, речь пойдет о том, как сварить яблочное варенье с корицей, рецепт заготовки на зиму простой, вкусный, а главное доступный.

Вам не послышалось, мы действительно будем добавлять в него эту ароматную специю.

В этом году у меня своих яблок не было, одной не большую корзинкой белого налива меня угостила моя хорошая соседка.

Яблок было не много, я решила приготовить из них, что-то особенное. Долго думать не пришлось ведь у моем арсенале рецептов, есть одно замечательное варенье (повидло), которое подарит атмосферу праздника во время приготовления и в тот момент, когда вы его будете кушать.

Если вдруг, поздней осенью или холодным зимним вечером, на вас напала хандра и хочется чего вкусненького, не думайте долго, а просто достаньте баночку «Рождественского» (так называют его в нашей семье) варенья с яблок и корицы, кушайте несколько ложечек и вдохните аромат новогоднего чуда. Запах праздника наполнит дом, настроение подымится само по себе.

А если испечь пирог с яблочным вареньем и позвать свою лучшую подругу на чай, то хороший вечер, теплые воспоминания, планы на будущее вам обеспечены. Но для начала, в сезон заготовок нужно запастись этим антидепрессантом.

Как приготовить, рецепт яблочного варенья на зиму

Все очень просто, а неповторимым, лакомство делает ароматная специя.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 500-600 гр;
  • Корица – 2 ч. лож.

Как варить, рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Ингредиенты я даю с расчета на 1 килограмм яблок, поэтому если вы будете готовить огромную порцию, то все составляющие сможете увеличить пропорционально.

Подготовка

Нам понадобятся яблоки, не важно, какого сорта, размера, цвета они будут, ничего страшного, если попадаются червивые и нагнившие плоды. Главное чтобы они были спелые.

Помыть от грязи и земли, желательно несколько раз сменить воду.

Отрезаем испорченные части яблока, вырезаем сердцевину, режим дольками, примерная толщина каждого кусочка 0.5 см.  отправляем в кастрюлю. Наливаем воду, насыпаем сахар.

Сколько варить яблочное варенье

Отправляем на огонь, доводим до кипения, когда варенье закипит, можно его снять с огня и оставить на ночь, чтобы остыло, тогда оно получится целыми дольками и прозрачного, янтарного цвета.

Моя мама очень часто подготавливала все с вечера, доводила до кипени, а утром перед работой просто доваривала. Или засыпала на ночь сахаром, утром доводила до кипения, а когда приходила с работы, заканчивала процесс.

Можно процесс не прерывать, когда содержимое кастрюли закипит, продолжаем периодически помешивать варить нужно 1 час.

Теперь добавляем молотую корицу, еще раз хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще 10-15 минут.

Варенье становится очень густым.

Главное!!! Не забывайте хорошо перемешивать и обязательно доставайте лопаткой до дна, чтобы оно не пригорело.

Подготовка тары и хранение

Стеклянные банки хорошо помыть, разлить по ним горячее приготовленное варенье, накрыть обычными капроновыми крышками. Герметично закатывать не обязательно.

Все, заготовка готова для дальнейшего хранения. Можете спустить в погреб или хранить в доме.

Послесловие

Когда закончила варить варенье, отправилась к соседке чтобы поблагодарить еще раз и вернуть корзину, в которой она мне приносила яблоки. Пустую тару не отдавать не желательно, и я решила угостить ее пол-литровой баночкой этого чудесного десерта, и ей приятно и мне.

Она поблагодарила и сказала, что не слышала про варенье с корицей и с удовольствием попробует то, что я приготовила. Через несколько дней она меня встретила и попросила рецепт. Ей очень понравилась моя заготовка.

Я с удовольствием рассказала, как сварить яблочное варенье с корицей, рецепт вкусной, простой заготовки на зиму, не нужно держать в тайне.

Источник: http://yberisama.ru/yablochnoe-varene-s-koricej.html

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Берем необходимые ингредиенты.
  2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевину и порезать мелкими кубиками.
  3. Яблоки лучше взять кислых сортов, иначе варенье будет приторным.

  4. С половины лимона острым ножом снимаем цедру и режем тонкими полосками.
  5. В металлическую посуду выкладываем порезанные яблоки, лимонную цедру и засыпаем все сахаром. Оставляем на два часа, для того, чтобы яблоки пустили сок.
  6. Через два часа перемешиваем яблоки с цедрой и сахаром. В зависимости от сорта, яблоки пускают разное количество сока. Если его совсем мало, тогда добавляем к фруктам воду, а если сок покрывает хотя бы половину яблок, то воду добавлять не нужно. Ставим емкость с фруктами на средний огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим в течение часа, периодически помешивая.
  7. Когда жидкость в варенье станет немножко густой, добавляем одну чайную ложку молотой корицы. Перемешиваем и продолжаем варить, пока варенье не станет густым, ориентировочно около часа.
  8. Убрать посуду с вареньем с плиты, остудить и перелить в стеклянную банку. Яблочное варенье с корицей готово. Угощайтесь!

реклама

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-yablok-s-koritsej.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Сорт клубники сударушка

Закрыть