Сорт картофеля агата

Картофель «Агата» (Agata): характеристика сорта, описание технологии выращивания

сорт картофеля агата

Картофель – один из самых распространенных овощей в кухнях различных стран. Для разных климатических поясов подходят разные сорта картошки.

Например, для южных и центральных регионов России подходят ранние сорта, но сажать их же в северных областях не рекомендуется, так как обильный урожай вряд ли можно будет собрать.

Ежегодно селекционерами всего мира создается множество сортов картофеля, имеющего разнообразные характеристики. Но далеко не все разновидности проходят тестовые испытания. Картофель сорта Агата к таким не относится.

Картофель Агата — что это за сорт, описание, происхождение и развитие

Картофель сорта Агата выведен в Нидерландах в начале нынешнего века. В Государственном реестре России он зарегистрирован не так давно.

Куст можно отнести к средним по высоте. Основной стебель прямой, хорошо разветвленный. Листья не отличаются большими размерами, имеют светло-зеленый цвет, волнистые края. Корневая система мощная. С одного куста можно получить до 15 клубней.

Срок созревания и урожайность

Период вегетации составляет 60 дней с момента посадки. С одного гектара картофельного поля можно получить около 25 тонн полностью вызревшего продукта.

Разнообразие сортов картофеля

Устойчивость к болезням

Агата обладает хорошей сопротивляемостью к таким частым заболеваниям картофеля:

  • картофельный рак;
  • нематода;
  • парша и т.д.

Важно! Слабый иммунитет у растения к фитофторозу листвы. Также неустойчив данный сорт к фузариозному увяданию ботвы.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Описание картофеля Агата начинается с того, что его относят к столовому белому сорту. Средний вес вызревшего клубня составляет 150 гр. Форма картошки слегка вытянутая, кожица светлая, тонкая. Края ровные, наличие глазков – поверхностное, умеренное. Мякоть имеет желтоватый оттенок.

Внешний вид клубней сорта Агата

Для каких регионов подходит, требовательность к климату

По данным Государственного реестра России, данный сорт подходит для выращивания в Центральном Волго-Вятском регионе, в Уральском и в Западной Сибири.

Вкусовые качества

Клубни Агаты ценятся хозяйками во многих областях. Вкусовые качества у данной разновидности картофеля довольно высоки. По дегустационной шкале этот сорт получили 8,1 балла.

Из-за низкого содержания крахмала картошка не разваривается. Из нее можно готовить разнообразные блюда. Вкусовые качества не портятся в процессе жарки, варки, тушения, запекания и т. д.

  Описание картошки Весна — что это за сорт?

Главные преимущества и недостатки сорта

Сорт Агата обладает множеством достоинств. Самые основные из них:

  • высокие вкусовые качества;
  • обильные урожаи даже при неудовлетворительных погодных условиях;
  • длительность хранения;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность употреблять в разных видах и блюдах;
  • неприхотливость к почвенному составу;
  • стойкость к засухам;
  • устойчивость к резким перепадам температуры воздуха;
  • сильный иммунитет;
  • раннеспелость.

Интересно! По отзывам картофелеводов недостаток у сорта лишь один: склонность к фитофторозу листьев.

Посадка и выращивание картофеля сорта Агата

Сорт популярен своей неприхотливостью к составу грунта. В отличие от других разновидностей картофеля, Агата будет плодоносить даже в бедной почве. Чем питательнее грунт, тем больший урожай можно собрать с 1 га.

Подготовка к посадке

Подготовка почвы к посадке картофеля начинается осенью. Для этого участок. На котором планируется высаживать данную агрокультуру перекапывается. В процессе удаляются любые корни сорняков. В этот период рекомендуется внести в грунт удобрения. Чаще всего это органические подкормки, такие как перегной, навоз, птичий помет, торф, компост и т. д.

За 20 дней до посадки рекомендуется выложить клубни в емкость, в которой будет отверстие ля поступления света. Таким образом стимулируется рост и созревание посадочного материала.

Подготовка картофеля к посадке

Требования к грунту

Агата будет расти на любом грунте, кроме болотистого.

Важно! Для получения обильного урожая рекомендуется смешать верхний слой земли с опилками или песком. Это позволит почве сохранить тепло и влагу.

Сроки, схема и правила посадки

Посадочный материал высаживается на участок гребневым методом. Следует соблюдать оптимальное расстояние между посадками клубней. В рядах оно не должно быть меньше 30 см, а между рядами необходимо придерживаться интервала в 75 см.

Гребневый метод посадки картофеля

Как правильно ухаживать за сортом

Чтобы получить ранний и обильный урожай, следует знать некоторые нюансы в уходе и содержании картофеля Агата.

Особенности полива

Сорт относится к засухоустойчивым, поэтому достаточно будет 3-х обильных поливов за сезон вегетации:

  1. через несколько дней после посадки;
  2. в период формирования бутонов;
  3. во время цветения.

Обратите внимание! При очень засушливой погоде рекомендуется увлажнить землю, так как слишком долгая засуха отрицательно повлияет на количество и качество урожая.

Подкормка и внесение удобрений

Агата предпочитает частую подкормку. За период вегетации удобрения вносятся не менее 3-х раз. В составе подкормок должны присутствовать такие макроэлементы, как калий и магний, которые способствуют быстрому росту и развитию плодов.

  Выращивание картошки сорта Прайм — посадка и сбор урожая

Также необходимы и азотистые удобрения. Но их следует дозировать, так как превышение нормы азотистых подкормок влияет на количество нитратов в плодах, а это негативно сказывается на здоровье человека их употребляющего.

Окучивание и прополка

Окучивание и прополка обязательны для выращивания любых сортов картошки. Окучивание проводится в период формирования бутонов, а прополка производится по мере надобности. Она может быть как ручная, так и производится с помощью гербицидов.

Как собирать и хранить урожай

Собирать урожай картофеля Агата можно спустя 60 дней после посадки. Хранят урожай в темном прохладном месте. Процесс дозревания урожая составляет около 30 дней.

Особенности хранения и лежкость сорта Агата

На сохранность товарного вида в процессе хранения влияют температура воздуха, влажность, проветриваемость, и количество дневного света.

Чтобы плоды не прорастали, хранить их необходимо при температуре 3 ⁰С. Помещение для хранения должно быть с минимальным поступлением солнечного света. Влажность воздуха составляет 80 %.

Болезни и вредители, как бороться

Наиболее опасным заболеванием для сорта Агата является фитофтороз листьев. Самая большая проблема заключается в том, что на последних стадиях это заболевание не лечится, и из-за него есть риск не получить никакого урожая вообще. Заболевание проявляет себя темными пятнами на нижних листьях ботвы.

На этом этапе растения необходимо обработать такими препаратами:

В профилактических целях следует обрабатывать посадочный материал препаратом Фитоспорином.

Соблюдая все рекомендации опытных картофелеводов, можно избежать множества ошибок и получить хороший и качественный урожай с первого раза посадки картофеля. Для этого необязательно быть опытным огородником, т. к. правила посадки и ухода просты, а сама эта культура не слишком требовательна.

Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kartofel-agata

Сорт картофеля агата

сорт картофеля агата

Картофель «Агата» из Голландии относится к ранним сортам, популярным как в России, так и за рубежом. Сорт формирует высокую урожайность в течение 50-55 дней.

Характеристика сорта

Клубни имеют высокую товарность. Обладают овально-продолговатой формой и мелкими глазками. Крахмалистость картофельной мякоти составляет 12%-14%. Лежкость клубней также достаточно высока. Мякоть кремового цвета, а кожура клубней имеет светло-жёлтое окрашивание.

Кусты невысокие, с белыми цветами. Картофель «Агата» обладает хорошими вкусовыми качествами. Уборка урожая осуществляется в начале августа, что позволяет защитить овощную продукцию от поражения фитофторой. Сорт характеризуется средней устойчивостью к фитофторозу, а также фузариозному увяданию, что предполагает проведение обработок как посадочного материала, так и растений на фазе вегетации.

Правила посадки

Картофель «Агата» отлично удаётся на участках, качественно подготовленных и хорошо заправленных удобрениями. Посадки следует осуществлять с севера на юг, отдавая предпочтение открытым и хорошо освещённым в течение всего дня участкам. При необходимости выполняется посадка на гряды или гребневым методом.

Перед посадкой особое значение приобретает качественная подготовка семенного картофеля, клубни которого должны иметь средние размеры, а также характеризоваться отсутствием поражений болезнями или вредителями. Для улучшения прорастания, а также при выращивании в условиях неблагоприятного агрофона, следует провести предпосевную обработку посадочного материала «Фитоспорином-М» из расчёта 3 л/100 кг клубней или «Престижем» из расчёта 1 л/100 кг.

Очень высокая результативность отмечена при внесении в почву при посадке средства «Форс», которое позволит защитить картофель от проволочника. Опрыскивание дна борозды во время посадки для защиты от вредителей осуществляется с применением препарата «Актара». Неплохой эффективностью обладает также древесная зола, горсть которой вносится в каждую посадочную лунку.

При посадке очень важно обеспечить картофелю достаточную площадь питания. Наиболее часто расстояние между картофельными рядами выполняется не менее чем в 70-75 см, что максимально облегчает уход. Расстояние между растениями в одном ряду также должно быть оптимальным и составлять не менее 25-30 см.

Особенности ухода

Голландский сортовой картофель «Агата» отличается хорошей отзывчивостью на соблюдение всех правил и норм выращивания:

  • важно внимательно следить за чистотой посадок и проводить при необходимости наиболее ранние прополки;
  • рыхление на всех этапах роста и развития картофеля должно быть поверхностным и обязательным от поливов и дождей;
  • сорт «Агата» прекрасно растёт и обильно плодоносит в условиях проведения мероприятий по мульчированию грунта соломой или скошенной высушенной травой;
  • до фазы цветения следует провести несколько окучиваний картофельной ботвы;
  • даже на самых плодородных грунтах рекомендуется вносить удобрения, эффективность которых зависит не только от сроков, но и дозы, а также способа внесения в грунт;
  • хорошие результаты даёт внекорневая подкормка овощной культуры суперфосфатом (10 г на квадратный метр) за месяц до уборки. Это ускоряет отток питательных веществ из ботвы в клубни;
  • слишком большое и неконтролируемое внесение азотных удобрений под картофель, особенно селитры, вызывает накопления в клубнях опасных для здоровья нитратов.

Наиболее часто картофель поражается фитофторой. Первое опрыскивание при появлении признаков болезни проводится средством «Ревус» с расчётом расхода рабочей жидкости 200-400 л/га.

При необходимости следует провести повторные опрыскивания этим средством не ранее чем через пару недель после первой обработки.

Внесение водной суспензии «Энтонем» на поверхность грунта под картофельную ботву в фазе бутонизации из расчёта 800 л/га позволит предотвратить нападение колорадского жука.

Мы вам также предлагаем узнать о сортовых особенностях немецкого картофеля «Винета.

Отзывы картофелеводов

Картофель сорта «Агата» имеет достаточно мелкие и поверхностные глазки, что делает его любимым у многих хозяек. Сорт слаборассыпчатый и очень вкусный. Его можно использовать при приготовлении практически любых блюд. Отзывы картофелеводов о сорте в основном положительные.

Как правильно сажать картошку (видео)

Картофель «Агата» рано формирует урожай, а период образования клубней занимает в среднем не более полутора месяца. Каждый куст образует порядка килограмма товарного вида клубней даже на неблагоприятных почвах, в том числе на суглинках. Кроме того, практически не отмечено снижение урожайности в условиях недостаточно тёплого и продолжительного летнего периода.

:

(34,00 из 5)

Источник: https://da4niku.info/chto-vyrashhivat/sort-kartofelya-agata.html

Описание сорта картофеля Агата

сорт картофеля агата

Картофель Агата – голландский столовый сорт. Агата быстро получила распространение в РФ благодаря тому, что приспосабливается к любым климатическим условиям и типу грунта. Сорт имеет отличные товарные качества, не боится механического воздействия, высокоурожаен. Агату выращивают как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах.

В сегодняшней статье мы познакомим вас с картофелем Агата, представим описание сорта, фото клубней и отзывы тех людей, которые успели познакомиться с элитным сортом голландской картошки.

Описание Агаты

Агата – это среднеспелый столовый сорт. Картошка полностью вызревает через 80-85 дней после посадки.

Клубни крупных размеров, до 140 г, в среднем же, 70-110 г. Форма продолговатая, ровная. Клубни содержат низкий процент крахмала (на уровне 12-14%), из-за чего картофель практически не разваривается при термической обработке.

Оболочка плотная, желтого цвета. Не боится механического воздействия из-за чего идеально подходит для транспортировки, хранения (сохранность находится в пределах 93%) и механического сбора урожая.

Мякоть Агаты белого цвета, имеет приятный вкус и хорошую структуру. Картофель отлично подходит для приготовления различных блюд. Агату можно жарить, добавлять в супы, салаты, а также делать из нее пюре, даже несмотря на ее неразвариваемость.

Урожайность высокая – до 400 центнеров с 1 га посадок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Самоопыляемые сорта черешни

Кусты Агаты невысокие, не раскидистые, прямостоячего типа. Листьев немного. Листочки небольшие, простого типа, края волнистые.

Венчики состоят из больших белых цветочков. Корневая система развита хорошо, каждый куст образует до 10 крупных картофелин. Количество мелкой, нетоварный продукции минимально.

Агата имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает ее от таких заболеваний и вредителей как:

  • картофельный рак;
  • парша;
  • цистообразующая нематода.

В то же время культура неустойчива перед фитофторозом ботвы и клубней.

Положительные и отрицательные стороны Агаты

Агата имеет ряд достоинств, благодаря которым фермеры очень часто отдают предпочтение именно этой картошке. Среди плюсов Агаты стоит отметить:

  1. Сорт хорошо плодоносит как на тяжелых грунтах, так и на легких, супесчаных почвах.
  2. Это высокоурожайный сорт.
  3. Хорошие товарные качества корнеплодов.
  4. Неподверженность к механическим повреждениям.
  5. Универсальность клубней.
  6. Хороший иммунитет.

Недостатков, как таковых, нет. Из негативного можно лишь отметить слабую устойчивость перед фитофторозом. Хотя от этого заболевания полностью не защищен ни один сорт.

Особенности выращивания Агаты

Выращивать этот сорт не сложнее чем любой другой.

Для посадки отбираются «элитные» клубни средних размеров. Специалисты рекомендуют брать клубни не более 90 г (в идеале 70-80 г). При этом, нежелательно их резать. Семенной материал должен быть целым, без наростов, язв и пятен.

Высаживать клубни начинают тогда, когда грунт прогрелся на 10 см до +8-10 градусов по Цельсию. В южных регионах страны этот показатель наступает в середине апреля, начале мая. Ближе к северной части страны – в конце мая.

Раньше наши бабушки ориентировались по березе. Если она начала распускать почки, тогда почва готова к тому, чтобы в нее высаживали клубни.

Посадочные лунки роют глубиной не более 10 см. Если почва тяжелая, глубину уменьшают до 8 см и при этом удобряют лунку перегноем или древесной золой.

Расстояние между рядками выдерживают в пределах 60-70 см. Такая большая дистанция обеспечивает надлежащую аэрацию и освещенность кустов. Также, чем больше расстояние между кустами, тем проще проводить процедуру окучивания.

Между лунками делают расстояние не менее 35 см.

Правила ухода

Участок для посадки картофеля подготавливается еще осенью. Тогда удаляются остатки сельскохозяйственных культур и сорная трава. Также, почва удобряется и перекапывается.

После появления первых всходов почву рыхлят, чтобы насытить ее кислородом. При угрозе повторных заморозков ботву полностью окучивают землей.

За вегетативный сезон участок несколько раз очищают от сорной травы и дважды окучивают кусты. Первый раз окучивают культуру через 3 недели после всходов, второй – незадолго до начала цветения.

После поливов обязательно необходимо рыхлить грунт, так как он покрывается корочкой и закрывает доступ к кислороду.

Стандартная схема полива Агаты:

  1. Первый раз проводят орошение культуры тогда, когда всходы поднимутся на 15 см. Во время этого полива каждый куст нуждается как минимум в 3 литрах воды. Важно, чтобы вода не была холодной.
  2. Второй раз Агату нужно поливать при появлении цветочков. На этот раз количество воды необходимое для одного куста – 6 литров.
  3. Последний раз поливают Агату перед окончанием цветения. В этот период клубни поливаются последний раз, поэтому на 1 куст уходит порядка 8-10 л.

Важно отметить, что опытные специалисты не рекомендуют поливать кусты после цветения. Все дело в том, что как раз в этот период фитофтороз находится на пике активности, а влага – естественная среда для его размножения.

Не менее важной процедурой по уходу за культурой является окучивание. Во время проведения окучивания удаляется сорная трава, рыхлится грунт, образуются дополнительные столоны, приводящие к повышению урожая.

Окучивать Агату нужно всего 2 раза за вегетацию. Первый раз – через 3 недели после всходов. Второй – незадолго до появления цветов на ботве.

Иммунитет

Картофель имеет достаточно хороший иммунитет, который практически полностью защищает его от таких болезней как парша и рак картофеля.

В то же время, Агата не защищена от фитофтороза ботвы и клубней. Чтобы защитить культуру от этого заболевания, в качестве профилактики кусты обрабатывают марганцевым раствором или специальными фунгицидами (типа Ридомила). Этот же Ридомил используют и тогда, когда культура поразилась фитофторозом.

Если какой-то куст заразился фитофторозом, то после сбора урожая не стоит спешить переносить здоровые клубни в хранилище. Фитофтороз размножается спорами и не исключено, что споры попали и на здоровые клубни. Поэтому необходимо собранный урожай обработать препаратом Иммуноцитофит и дать полежать клубням день-два на свежем воздухе. Лишь после этого картошку можно переносить в постоянное место хранения.

Источник: https://fermerss.ru/2018/11/03/opisanie-sorta-kartofelja-agata/

Картофель Агата

Картофель Агата – голландский столовый сорт. Агата быстро получила распространение в РФ благодаря тому, что приспосабливается к любым климатическим условиям и типу грунта. Сорт имеет отличные товарные качества, не боится механического воздействия, высокоурожаен. Агату выращивают как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах.

В сегодняшней статье мы познакомим вас с картофелем Агата, представим описание сорта, фото клубней и отзывы тех людей, которые успели познакомиться с элитным сортом голландской картошки.

Картофель Агата: характеристика и описание сорта, отзывы о картошке, преимущества и недостатки

Мало кому известно, что когда-то картофель был дикорастущим растением, которое безуспешно пытались одомашнить в течение пяти тысяч лет. Сегодня это традиционный окультуренный овощ, который растет почти на всех огородах и дачных участках.

Картофель Агата покоряет не только вкусовыми данными (по этой причине сорт широко используют для производства чипсов), но и высоким показателем урожайности. Культура не принадлежит к российским разработкам, но быстро прижилась в нашей стране и успешно адаптировалась к ее климатическим особенностям.

Что это за сорт картофеля

Рассмотрим подробно характеристики и особенности этого сорта.

Происхождение и развитие

Сорт картофеля Агата прибыл к нам из Голландии. Голландские селекционеры привили ему высокую урожайность и раннеспелость. В Европе культура получила широкое распространение не только у дачников, но и у фермеров-предпринимателей.

В российский Госреестр селекционных достижений культура еще не включена, но это не умаляет ее популярности у дачников и фермерских хозяйств.

Историческая справка. Родина картофеля – Южная Америка. Более 10 тысяч лет дикую картошку пытались культивировать индейцы. Сил и времени тратилось много, а результата не было. Растение смогли приручить лишь спустя пять тысяч лет.

Это случилось в Перу: перуанцы боготворили овощ, принося ему жертвы. На сегодняшний день на перуанских рынках можно увидеть до 1000 картофельных сортов.

Причем местные жители продают овощ не только в сыром виде, но и балуют покупателей уникальными готовыми блюдами.

Описание сорта, внешний вид

Плоды овальные, немного удлиненные, с мелкими глазками. Средний вес 80-130 г. крахмала не выше 14%, поэтому при термической обработке картофелины сохраняют внешний вид. Кожура гладкая, бледно-желтая, мякоть достаточно плотная, с желтым оттенком. Вкус сладковатый.

На фото представлен картофель Агата.

Урожай предназначен для долгого хранения и выдерживает длительные транспортировки. При долгосрочном хранении главное – обеспечить плодам оптимальную влажность и температуру воздуха: помещение должно быть прохладным и сухим.

Спелые овощи подходят для приготовления всех блюд, картошка идеальна для жарки, пюре и запекания. Также из нее получаются великолепные чипсы и замороженные овощные смеси.

Справка! Для изготовления чипсов многие компании используют именно этот сорт картофеля.

Характеристика растения

Это сорт столового назначения, раннеспелый, созревание плодов наступает на 80-85 день с момента посева. Но первый подкоп проводят через 50-55 дней.

Кусты невысокие, раскидистые, облиственность средняя. Листья небольшие, темно-зеленые, цветки крупные, белые. Корневая система мощная, хорошо развитая, поэтому плоды наращиваются быстро. Мелких картофелин практически не бывает.

Устойчивость к заболеваниям у культуры выше средней, растение невосприимчиво к альтернариозу, вертициллезу и картофельному раку, но поражается фитофторой и фузариозом.

Урожайность

Разновидность отличается высокими показателями плодоношения, с 1 га собирают до 400 центнеров. На одном саженце формируется 10-15 картофелин. Клубни сохраняют товарный вид до весны, лежкость высокая. Для стабильного и богатого плодоношения растения необходимо высаживать в плодородный, хорошо удобренный грунт, хотя саженцы способны расти и на тяжелой глинистой почве.

Другие сорта картофеля:

Картофель «Адретта» от немецких селекционеров

Среднеранний картофель Чародей от отечественных селекционеров

Картофель «Крымская роза» для выращивания в жарком климате

Как выращивать картофель Агата

Еще одна положительная черта у Агаты – возможность раннего посева. Посевной материал засевают в почву, как только она прогреется до +10°С.

Дальнейший уход за картошкой Агата

Посадка и уход не представляют ничего сложного и сводятся к обычным процедурам. Главное – высадить картофель в плодородную почву и грамотно поливать, особенно в засушливые дни. Под грамотным поливом подразумевается капельное орошение. Это оптимальный вариант подачи влаги, так как при капельном поливе вода поступает непосредственно к корням растений, не превышая уровень влажности на грядках.

Справка! Избыток влаги опасен развитием грибковых заболеваний.

После полива землю рыхлят, тем самым улучшая воздухопроницаемость почвы. Поступление кислорода необходимо для развития корневой системы.

Удаление сорной травы также способствует полноценному развитию саженцев. Сорняки забирают много полезных веществ из почвы и служат переносчиками опасных заболеваний. Также сорняки – это благоприятная среда для развития паразитарных насекомых.

Окучивание саженцев проводят трижды до цветения. С междурядий сгребают землю граблями на растения. Эта процедура необходима для наращивания новых корешков.  В последнюю процедуру между рядами раскладывают солому. Это называется мульчированием, оно предотвращает нашествие наземных вредителей и не дает произрастать новым сорнякам.

При своевременном введении удобрений повышается урожайность. Для этого используют не только основные, но и внекорневые подкормки.

Справка! Для полноценного развития Агаты и богатого урожая необходимы плодородная почва и внесение подкормок.

Полный комплекс минеральных веществ чередуют с органикой. Через две недели после высаживания в грунт саженцы подкармливают азотистыми удобрениями для быстрого наращивания зеленой массы.

Во время цветения вносят органику: птичий помет или настой коровяка в соотношении 1:10. Также из органических соединений используют настой сорных трав вместе с древесной золой.

В период плодоношения подкармливают минеральными веществами, из которых наиболее важны калий и фосфор. Также в это время проводят внекорневые подкормки, например, обрабатывание по листу. Для этого 100 г суперфосфата разводят в ведре воды, такое количество раствора расходуют на 10 кв. м.

Важно! Подкормка по листу дает картофелю вещества, которые при попадании в ткани сразу же усваиваются.

Из комплексных минеральных удобрений в основном применяют «Исполин», «Кемиру» и «Кристалон».

Нюансы и возможные трудности

При выращивании картофеля на участке помните о правилах севооборота и распределяйте места посадок, согласно экспертным рекомендациям. Лучшие предшественники картошки – огурцы и лук, а вот после перца, баклажана и томата высаживать растение нельзя, так как оно не получит полноценного развития.

Эти же культуры не рекомендуется высаживать рядом с картофелем — они болеют одинаковыми заболеваниями и при поражении какой-либо одной культуры заболевание сразу же перекинется на все остальные растения.

При внесении подкормок не стоит злоупотреблять комплексами, содержащие азот. Перенасыщение такими удобрениями способствует накоплению в плодах вредных для здоровья нитратов.

Болезни и вредители

Растение не отличается иммунитетом к фузариозному увяданию листьев и фитофторозу. Есть и вредители, способные повредить клубни и надземные части растения.

Фузариоз (сухая гниль) и фитофтора относятся к грибковым заболеваниям. Опасны быстрым распространением грибковых спор и способны погубить до 70% всех посадок. Для профилактики грибковых болезней саженцы опрыскивают раствором марганца с периодичностью раз в две недели. Перманганат калия разводят до слабого розового цвета для избежания ожога листьев. Также в целях профилактики используют препараты «Ридомил», «Оксихом». Эти же средства помогут при заболеваниях растений.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта картофеля для ленинградской области

Из вредителей наиболее опасны медведка и колорадский жук. Медведка передвигается под землей, нарушая корневую систему. Ее невозможно заметить, поэтому профилактические мероприятия проводят сразу же при высадке саженцев.

В междурядья вкапывают рыбьи головы или измельченный чеснок, запах которых медведка чувствует задолго до приближения и обходит такие грядки стороной.

Колорадского жука заметить несложно. Это крупное насекомое, повреждающее листовую пластину, в результате чего растение вянет и погибает.

Вредителя собирают вручную и сжигают в стеклянных банках. Но не стоит забывать, что самки жука откладывают яйца на внутренней стороне листа, которые, как и личинки, наносят непоправимый вред растениям. Поэтому важно при осмотре саженцев переворачивать листья с целью обнаружения оранжевых кладок и розовых личинок.

При большом скоплении колорадского жука применяют препарат «Престиж» или «Каратэ».

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/agata.html

Качественный культивар от голландских селекционеров — картофель Агата: описание сорта и отзывы

Голландский картофель Агата давно стал популярен у отечественных фермеров и огородников. Этот сорт показывает стабильную продуктивность на полях (380-400 ц с 1га).

Сроки созревания крахмала, % Масса клубней, гр. Кол-во клубней в кусте Урожайность, ц/га Лежкость, % Цвет кожуры Цвет мякоти Страна селекции
Среднеранние 12-14 70-110 10-12 400 93 Желтый Белый Голландия

Описание и характеристика сорта

Картофель Агата относится к категории среднеспелых видов. С момента посадки до вызревания проходит 85-95 дней. Ранний урожай можно выкапывать уже через 50-55 суток (это июль). Для хранения клубней уборка проводится со 2-й половины августа.

Отличительные признаки клубней:

  • средняя масса 70-110 г;
  • максимальный вес 140-150 г;
  • форма овально-удлиненная;
  • окрашивание кожуры светло-желтое;
  • мякоть белая;
  • содержание крахмала 12-14% (благодаря этому картошка не распадается при термообработке);
  • кожица плотная;
  • глазки мелкие, расположены в углублениях на 1-2 мм.

Плоды в течение осенне-зимне-весеннего периода хорошо сохраняются. Показатель лежкости на уровне 93-94%.

Вкусовые качества оценены на 4,5-4,8 баллов. Кожура плотная, не растрескивается и не покрывается пятнами. Картофель транспортируется без повреждений. Клубни Агаты подходят для запекания, отваривания, использования в салатах (мякоть не рассыпается). Аккуратный картофель удобен для запекания, его массово используют в производстве чипсов. Нарезанные дольки добавляют в замороженные ассорти из овощей.

Кусты средней высоты (50-55 см), с прочными стеблями. Расположение прямостоячее. Облиственность незначительная. Листовые пластинки маленькие, с волнистыми краями.

Бутоны белого цвета, венчики крупные. Корневая система разветвленная, под каждым кустом завязывается не менее 10 плодов. Выход мелких картошин минимален.

История происхождения

Картошка Агата относится к голландской линейке. Сорт подходит для регионов Сибири и Урала, активно возделывается на Центральной территории и в Приволжских областях.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • однородный крупноплодный выровненный урожай;
  • комплексная устойчивость к патогенам;
  • неприхотливость к грунту (культивируется на супесчаниках и на тяжелых почвах);
  • кулинарная универсальность;
  • хорошая плотность и текстура мякоти в приготовленном виде;
  • высокая стабильная продуктивность;
  • отличная товарность;
  • выносливость к неблагоприятным факторам;
  • засухоустойчивость и холодостойкость.

Минусы:

  • риск поражения фитофторозом (важность профилактического орошения).

Посадка

Посадочный материал представляет элитные клубни размером в пределах 4-5 см (идеальная масса 70-80 г). На них не должно быть пятен, гнили, эрозий и наростов. Если семенной картофель весит больше 90 г, его не используют – нежелательно разрезать клубни.

Для проращивания корнеплоды достают за 1 месяц до запланированной посадки. Их перебирают, выкладывают тонким слоем в 2 ряда в контейнеры. Температурный режим поддерживают на уровне 12-15 градусов.

Ростки появляются розоватые, слегка опушенные. Для защиты от фитофторы клубни орошают 1% Фитоспорином или Фундазолом. Чтобы предупредить поражение колорадским жуком, применяют Конфидор.

В умеренной полосе высаживание начинают с 1-й декады мая, на юге — со 2-3-й декады апреля. Ориентируются на прогрев грунта – на глубине 10-12 см земля должна быть около 10 градусов.

Для посадки землю нарезают гребнями или возвышенными грядами. Ямки располагают на дистанции 40 см. Их выкапывают  на глубину 10 см в супесчанках и на 5-6 см вглубь в тяжелых плотных суглинках. В лунки насыпают золу 100 мл и 500-600 мл компоста. Между рядами оставляют ширину 60-70 см. Это обеспечивает хорошее освещение и достаточную аэрацию.

Выращивание и уход

Схема ухода за картофелем включает стандартные меры:

  • поливы несколько раз за вегетацию и цветение;
  • профилактическая обработка от вредителей и против фитофторы;
  • пропалывание сорняков;
  • обработка поверхности (рыхление и окучивание);
  • удаление растительности после выкапывания урожая.

Алгоритм увлажнения:

Сроки Особенности
При отрастании стеблей до 10-15 см Норма на 1 растение 3-4 л
В начале цветения На 1 куст требуется 6-7 л
Фаза завершения цветения Расход на 1 овощ 8-10 л
Нарастание клубней Норма 12 л на 1 куст картофеля

Когда появляются первые проростки, поверхность грунта рыхлят, удаляют взошедшие сорняки. Как правильно выполнять окучивание:

  • первый слой (3-4 см) после прорастания;
  • перед бутонизацией высота земли 16-20 см;
  • при завершении цветения толщина холмика 2/3 высоты ботвы.

Для предупреждения пересыхания поверхности грядки мульчируют сеном, перепревшими опилками.

Особенности проведения подкормок:

Сроки Средства
До первого окучивания Раствор мочевины, норма 0,5 л на 1 куст (разведение 20 г на 10 л)Растворы коровяка и помета (разведение 1 к 15)Зольный настои и бионастоиКомплексные средства (Кристалон, Бульба, Исполин)
Спустя 2 недели после всходов Раствор из мочевины 100 г, монофосфата калия 150 г и борной кислоты 5 г (в 10 л разводят), опрыскивают кусты
За 30 дней до уборки Суперфосфат

Картофель сорта “Агата” из Голландии

Выбрать и вырастить урожайный сорт картофеля, не требующий сложнейших агротехнических приемов – задача огородника. Один из видов, который оправдывает ожидания – картофель «Агата». Это результат работы селекционеров из Нидерландов, соединивший в себе ряд наилучших свойств культуры. Сорт «Агата» дает прекрасный результат в регионах с коротким летом, благодаря раннему сроку созревания.

Описание и характеристика «Агаты»

Описание сорта включает в себя не только характеристики клубней, но и внешние отличия куста. Они также важны для аграриев, чтобы грамотно расположить посадки и выделить достаточно места для картофеля «Агата». В первую очередь, сорт привлекает картофелеводов своими характеристиками. Такими, как:

  1. Срок созревания клубней. Первое подкапывание проводят через 55 дней после посадки, в июне. Полноценный урожай собирают через 80 дней – этот срок приходится на август.
  2. Урожайность. Промышленное выращивание позволяет получить 250 ц/га, а применение интенсивных технологий увеличивает показатель до 400 ц/га. Сорт картофеля «Агата» очень отзывчив на плодородность почвы, хотя стабильно дает урожай на любом грунте. Дополнительное питание увеличивает шансы на получение большого количества вкусных клубней. Один куст формирует до 15 крупных плодов.
  3. Клубни – основная цель аграриев. Они аккуратного вида, равномерные по размеру и форме, весом от 70 г до 140 г. Форма плодов овально-удлиненная. Глазки мелкие, мякоть желто-кремового цвета, достаточно плотная. Кожица светло-желтая, гладкая. Разваристостость картофеля средняя, клубни пригодны для всех видов обработки. Пюре, основной критерий для кулинаров, получается вкусным и высококачественным.
  4. Лежкость. Этот параметр сорта «Агата» очень важен для аграриев. От него зависит сохранность урожая в зимний период. Клубни «Агаты» не теряют товарного вида и вкусовых качеств до весны. В помещении, где хранится урожай, обеспечивают оптимальную температуру, а также влажность воздуха для поддержания хорошего состояния картофеля.
  5. Устойчивость к привычным заболеваниям культуры – марши, нематоды, картофельного рака. Остерегаться приходится распространения фитофтороза, к которому у сорта нет достаточного иммунитета.
  6. Внешний вид. Кусты невысокие, растения прямостоячие, слегка раскидистые. Стебли среднеоблиственные. Листочки небольшие, с волнистыми краями. Цветки белые.

Основные преимущества и недостатки картофеля «Агата» определены по описанию сорта и отзывам тех, кто его выращивал.

Уход

Картофель сорта «Агата» очень отзывчив на соблюдение агротехнических рекомендаций. Для «Агаты» важно вовремя и качественно проводить следующие мероприятия:

  1. Пропалывание гряд. Важно, чтобы посадки сорта содержались в чистоте. Начинают пропалывать картофель как можно раньше, от этого зависит урожайность.
  2. Рыхление почвы. Для сорта «Агата» полив совмещают с аккуратным рыхлением, чтобы улучшить поступление кислорода к корневой системе. Рекомендуется сразу замульчировать посадки, чтобы снизить количество процедур в течение сезона.
  3. Окучивание ботвы. Выполняют несколько раз, но только до момента цветения картофеля.
  4. Подкармливание кустов. «Агата» хорошо реагирует на внекорневое внесение суперфосфата в количестве 10 г на 1 кв. м. Питание клубней суперфосфатом рекомендуется провести не позже 30 дней до начала сбора урожая. Дополнительно в течение сезона в почву вносят минеральные составы с магнием и калием. А вот с азотными компонентами требуется внимательность. Особенно, это относится к селитре. Избыток удобрения приводит к накоплению в клубнях нитратов.

Обязательны профилактические и лечебные опрыскивания препаратом «Ревус» от поражения кустов фитофторой. Расход рабочего раствора 250-400 л/га. Против нашествия колорадского жука используют водную суспензию «Энтонем» в количестве 800 л/га.

Картофель сорта “Агата” из Голландии Ссылка на основную публикацию

Источник: https://okartofane.ru/sorta/kartofel-sorta-agata

Голландский картофель сорта «Агата»

Агата – это не просто красивое имя, а один из легко адаптирующихся, неприхотливых и урожайных сортов картофеля. Нетребователен в уходе, устойчив к большинству негативных факторов, поражающих его собратьев. А качество клубней и их вкусовой показатель на достойном уровне.

Описание и характеристика агаты

Картофель агата уникален, что подтвердит описание сорта.

 Основные характеристики сорт выведен в Нидерландах, назначение – столовое, пригоден для длительного хранения и транспортировки
 Климат, требуемый для выращивания приспособлен к любому субстрату, выведен для выращивания на супесчаных и суглинистых почвах, а также в регионах с непродолжительным летним периодом
Показатель лежкости клубней 93 % при соблюдении необходимых условий хранения и транспортировки
Период созревания от 50 дней для сбора первых клубней и до 85 дней для полного созревания и сбора полноценного урожая
Количество клубней одного куста 10-13 плодов
Средняя масса созревшего клубня около 100 грамм, вариативность веса в пределах 70-140 грамм
Вкусовые качества вкус насыщенный, приятный. Сорт универсальный, так как подходит для варки, жарения, запекания, тушения
Количество крахмала, химический состав показатель крахмала не превышает 14%, средний показатель 13%, имеет в своем составе йод, магний, цинк, железо
Урожайность (в зависимости от плодородия почвы) от 300 до 400 центнеров на 1 гектар посадок
Цветовые показатели кожура плода желтая, мякоть белая с легким кремовым оттенком
Подверженность болезням фитофтороз, поражающий клубни и ботву

Особенности выращивания агаты

Почву для этого корнеплода необходимо подготовить еще осенью. Участок должен хорошо освещаться, не иметь затенений. При его подготовке уделяется особое внимание удалению сорных трав и предыдущих сельхоз культур, а также перекапыванию почвы и ее заблаговременной обработке такими удобрениями, как калий, фосфор, навоз. 

Уход 

Сорт такого картофеля как агата требует окучивания дважды за весь период своей жизнедеятельности. Впервые это производится по истечении месяца после высадки, а второй раз накануне цветения. Сорняки удаляются по мере их появления. 

Агата за весь сезон вегетации поливается трижды. Первый полив производится при достижении всходами высоты в 15 см. На каждый из кустов расходуется не менее трех литров теплой воды, меньший объем существенно снизит качество корнеплода.

Как только распустятся цветы, агата картофель требует нового полива поддерживающего нужный баланс воды. К этому моменту каждый куст уже нуждается в 6 литрах.

Третий полив необходим после увядания цветков, и объем воды на каждый куст уже должен составлять около 9 литров. 

После каждого из поливов, описание которых представлено выше, важно не забывать про аэрацию почвы, ее необходимо разрыхлять, для насыщения корней кислородом.

Сбор урожая

Урожай собирается в августе, для скорейшего дозревания клубней примерно за семь дней до сбора, можно скосить или срезать ботву. Собранные клубни необходимо просушить, оставив на свежем воздухе, после чего произвести тщательный отбор плодов, удалив те, что имеют повреждения или признаки заражения. Выполнив это, можно поместить клубни в место для длительного хранения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Капуста подарок описание сорта

Отзывы

Татьяна, 41 год, Тверская область:

«Сорт Агата мне посоветовали знакомые, посмотрев на фото с их урожаем – аккуратными и крупными картофелинами, я сразу же приобрела клубни и внимательно прочитала, какой нужен уход для выращивания данного сорта. Помню, как удивилась его нетребовательности. Своим урожаем я довольна, ведь кустом образуется не менее 12 плодов, при том, что моих времени и сил было затрачено меньше, чем на предыдущие сорта. Теперь на свой огород я высаживаю только Агату».

Владимир Иванович, 68 лет, г. Братск:

«Картофель выращиваю, как вышел на пенсию, перепробовал многие сорта, и как-то раз, посетив осеннюю ярмарку, услышал хорошие отзывы про сорт Агата. Посмотрев там же, какая у него характеристика, решил, что надо попробовать и мне. Высадив весной клубни, я, несмотря на наш не самый теплый климат, уже в начале августа получил значительный урожай. А какой у этого картофеля превосходный  вкус, все домашние оценили.»

  Картофель Аврора

Источник: https://kartoshkaplus.ru/sorta/gollandskij-kartofel-sorta-agata

Картофель «Агата»: продуктивный голландский сорт

Картофель «Агата» из Голландии относится к ранним сортам, популярным как в России, так и за рубежом. Сорт формирует высокую урожайность в течение 50-55 дней.

Подготовка , посадка и уборка картофеля (видео)

Очень высокая результативность отмечена при внесении в почву при посадке средства «Форс», которое позволит защитить картофель от проволочника. Опрыскивание дна борозды во время посадки для защиты от вредителей осуществляется с применением препарата «Актара». Неплохой эффективностью обладает также древесная зола, горсть которой вносится в каждую посадочную лунку.

При посадке очень важно обеспечить картофелю достаточную площадь питания. Наиболее часто расстояние между картофельными рядами выполняется не менее чем в 70-75 см, что максимально облегчает уход. Расстояние между растениями в одном ряду также должно быть оптимальным и составлять не менее 25-30 см.

Сорт картошки агата

FermoVed.ru » Овощеводство » Картофель » Характеристика картофеля Агата

472

статьи

Картофель является одной из самых популярных овощных культур по всему миру. На сегодняшний день насчитывается множество видов сортов, различающихся по внешнему виду, вкусовым качествам, срокам созревания, урожайности и т.д. Картофель Агата – в чем заключается особенность его характеристики среди остальных сортов?

Характеристика картофеля Агата

Характеристика вида

Перед описанием картофеля Агата следует обратиться к истории его происхождения. Выведен был селекционерами в Нидерландах. Официально зарегистрирован в Государственном Реестре, как овощ для выращивания в центральных и сибирских регионах России.

Картофель Агата описание сорта имеет такое, из которого ясно, что плоды с этого вида можно получить в условиях произрастания любой почвы. Однако, чем она будет богаче и чем лучше фермер станет подкармливать грядку, тем плодороднее будет урожай.

При должном уходе с 1 га можно получить до 250 ц. Плоды созревают через полтора месяца после высадки. Уже в июле покажутся первые клубни, а собирать урожай огородник станет в августе.

Сорт обладает высоким иммунитетом перед такими заболеваниями, как нематода, марша: реальную опасность для Агаты представляет лишь фитофтороз.

Описание плода

Столовый ранний тип, к которому относится сорт картофеля Агата, созревает и набирает нужную массу за полтора месяца. Главным преимуществом его является приспособляемость к самым бедным почвам. Какими параметрами обладает Агата:

  • крупный размер плодов – от 100 до 140 г;
  • овальная вытянутая форма, аккуратный вид, общая идентичность;
  • однотонная светло-желтая прозрачная кожура;
  • мелкие наружные глазки;
  • мякоть бежевая или жёлтая;
  • среднее содержание крахмала – 13 %.

Плоды богаты протеином, витаминами и минералами, а также разнообразными аминокислотами. Зрелые плоды Агаты можно употреблять в варёном, жареном, запеченном виде; при термической обработке сохраняют свой цвет. Вкус имеют насыщенный. Могут подвергаться промышленной обработке. Транспортабельны. Лёжкость клубней довольно высокая.

Процесс выращивания

Перед посадкой необходимо произвести тщательный отбор плодов: это должны быть не слишком крупные, целые и здоровые экземпляры. Препарат Фитоспорин или Престиж поможет плодам сохранить товарный вид. Пользуйтесь средствами с расчётом 3 л / 1 л на 100 кг соответственно.

Опытные садоводы советуют за месяц до высадки занести посевные картофелины в помещение и поместить в коробку с отверстием для поступления света. Так клубни пустят ростки и начнут зреть и увеличиваться: такой процесс положительно скажется на динамике и качестве будущего урожая.

Местом высадки сорта картофеля Агата может быть избран как суглинистый, так и лёгкий плодородный грунт. В качестве удобрения подойдёт обычный навоз (10 кг на 1 кв. м.) или перегной – его понадобится в два раза меньше. Обработанный защитными химическими средствами, высаживается по направлению с севера на юг на открытой, солнечной местности. Можно использовать метод гряды или гребневой, сажая семенную картошку. Дождитесь установления тёплой и сухой погоды.

К посадке пригодны только здоровые клубни

Обратите внимание на достаточность площади питания плодов. Расстояние между рядами должно составлять не менее 75 см, так вы облегчите и процесс ухода за грядками. Что касается самих растений, промежуток между ними оставьте в 25-30 см.

При посадке воспользуйтесь средством Форс – это надёжная защита от проволочника. Остановить атаку растения вредителями поможет Актара, внесенная во время высаживания в днище, а также древесная зола в лунки.

Уход за рассадой

Легко адаптирующаяся к окружающим условиям, картошка Агата все же требует соблюдения определённых правил по отношению к себе. Чтобы получить богатый качественно и количественно урожай, фермер должен принять во внимание следующие уставы.

  • соблюдение гигиены и своевременные прополки;
  • поверхностное рыхление во время всего периода развития овощной культуры;
  • мульчирование почвы сухой травой или соломой с целью повышения плодоноскости;
  • окучивание ботвы до начала процесса бутонирования;
  • прополка сорняков вручную или с использованием гербицидов;
  • внесение калия и магния, а также органических удобрений в почву, даже плодородную саму по себе: достаточно трёх подкормок за сезон, если нет особой нужды увеличить дозу;
  • внекорневая подкормка 10 г суперфосфата на 1 м2 с целью подпитки клубней – проводится за 30 дней до уборки.

При внесении в грунт азотных удобрений, не переборщите с их количеством: большое содержание нитратов в полученном плоде делает его вредным для человеческого организма.

Не менее важен обильный полив овощной рассады, особенно в период засухи. Удобным способом для хозяина станет капельная система.

Вирусы и заболевания

Если плодовую культуру поразили грибковые вирусы, воспользуйтесь препаратом Ревус в дозировке около 300 л на 1га. В случае, если одного раза мало, повторите процедуру, но не ранее, чем через 14 дней после предыдущей обработки.

Опасайтесь заражения овоща фитофторой – запущенные случаи чреваты гибелью всего урожая. Если вы заметили тёмные пятнышки на нижних листочках растения, постепенно ползущие к верхушке, а затем к корням и стеблям – пора бить тревогу.

Заражённый плод становится склизким, сереет, мякоть его приобретает ржавый оттенок. Испорченные клубни отсеивайте сразу, поскольку инфекция распространяется очень быстро.

Срочно подвергните остальную часть поля обработке фунгицидами типа Арцедила или Ридомила: возможно, одного раза будет мало.

https://www.youtube.com/watch?v=5sAfIhFNm78

Профилактические меры в этом случае включают обработку семенного материала иммуноцитофитом и сушку плодов после сбора урожая. Чтобы защитить урожай от нашествия колорадских жуков, примените водный раствор Энтонем (800 л на 1 га) к поверхности грядки в период цветения.

Скарлет или Агата – какую картошку запасают Новосибирцы

СОРТА КАРТОФЕЛЯ НУЖНО ВЫБИРАТЬ ПРАВИЛЬНО!

Сорта картофеля — Картофель Ривьера (Голландия)

Отзывы фермеров

Владельцы огородов ценят культуру за неприхотливость относительно почвы и климата и раннее созревание, дающее обильный урожай – до 1 кг с кустика. Не остаётся без внимания устойчивость Агаты перед заболеваниями. Для обеспечения хорошей урожайности требуется установить чёткую систему полива, обильно подкармливать почву и регулярно рыхлить её для лучшего поступления кислорода к клубням.

Хозяйки хвалят плоды картофеля Агата за приятный вкус и рассыпчатость, удобную при приготовлении определённых блюд – эти данные подтверждает и характеристика.

fermoved.ru

Картофель Агата

Картофель Агата привлекает своей неприхотливостью к условиям выращивания и стабильной высокой урожайностью. Сорт устойчив к большинству заболеваний картофеля, не боится кратковременной засухи, дает первые товарные клубни через полтора месяца.

История происхождения

Голландские селекционеры вывели сорт картофеля Агата как один из самых урожайных. Картофель Агата получил широкое распространение в Европе среди фермерских хозяйств. Недавно устойчивый сорт начали выращивать и в России. Сорт Агата подходит для посадки в регионах с коротким летом, в центральных, приволжских областях, на Урале и в Сибири, потому что быстро созревает и дает богатый урожай. Сорт картофеля рекомендован для выращивания на личных участках и в промышленных масштабах.

Описание и характеристика Агаты

Среднеспелый столовый картофель Агата чувствителен к плодородным почвам и удобрениям. На полях средний показатель урожайности – 250 ц/га, при интенсивных технологиях собирают до 400 центнеров. Первые клубни можно копать через 50-55 дней, уже в июле, полное созревание – в августе, через 80-85 дней. Клубни хорошо сохраняются до весны, показатель их лежкости – 93%.

Невысокие, прямостоячие кусты картофеля Агата умеренно раскидистые, со средне облиственными стеблями. Лист небольшой, края слабоволнистые. Цветки белые, создаются не на всех кустах, плоды образуются редко. Развитая корневая система позволяет кусту наращивать 10-15 больших клубней. Мелких картофелин мало.

Овально-удлиненные клубни равномерные, аккуратного вида, с мелкими глазками. Вес 70-140 г, в среднем большинство клубней выше 100 г. Кожура гладкая, светло-желтая, мякоть плотная, желтовато-кремовая.

В клубнях 12-14% крахмала, поэтому картофель не разваривается, но пюре получается вкусное и воздушное. Сорт подходит для жарки, запекания, изготовления чипсов, замороженных овощных смесей, сублимированного пюре.

При кулинарной обработке мякоть картофеля Агата остается светлой, вкус насыщенный.

Преимущества и недостатки

Картофель Агата полюбился владельцам фермерских хозяйств своим урожайным потенциалом. Сорт хорошо показал себя на любых почвах, но на более плодородных землях сбор богаче. Достоинства сорта очевидны:

  • Способность плодоносить на разных типах грунта;
  • Высокая и стабильная урожайность;
  • Отличные потребительские качества;
  • Товарная форма клубней;
  • Транспортабельность и лежкость;
  • Универсальность применения;
  • Устойчивость к распространенным заболеваниям картофеля.

Среди недостатков сорта Агата можно указать подверженность картофеля фитофторозу. Но против заболевания нет устойчивости ни у одного сорта.

Посадка

Для картофеля Агата рекомендована ранняя посадка, со второй декады апреля, когда устанавливается теплая погода. Грунт должен прогреться до 10 оC на глубине закладки семенного материала – 8-10 см. Сорт Агата может расти и на тяжелых глинистых почвах, клубни сажают неглубоко – до 6 см. На супесчаных располагают глубже – до 8-10 см. Если осенью на участок не вносили удобрений, перегной можно заложить перед обработкой земли – по 5 кг на 1 кв. м.

Картофель за месяц до посадки достают из подвала и перебирают, выбраковывая заболевшие и поврежденные клубни. Тонким слоем, в 2-3 ряда раскладывают в ящики для проращивания. Световые ростки сорта Агата овальные, розовые, опушенные. В день посадки клубни опрыскивают от возможных грибковых заражений Фитоспорином, для отпугивания колорадских жуков используют Престиж или применяют для этих целей другие препараты по инструкции. Также клубни обрабатывают стимуляторами роста.

Совет! Для проращивания картофеля температура в помещении должна быть не менее 12-15 оC.

Картофель Агата высаживают на просторном солнечном участке на высокие гряды или формируют гребни. Клубням обеспечивают достаточную площадь для питания: междурядья шириной 70-75 см, расстояние между кустами сорта Агата 25-30 см.

Важно! На приусадебных участках в лунки вносят 0,5-1 л перепревшего перегноя и 0,2 л древесной золы.

Уход

Источник: https://ydachadacha.ru/sorta/sort-kartoshki-agata.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Сорт винограда новочеркасский

Закрыть