Помидоры на зиму с водкой

Консервирование помидоров с водкой – технология

помидоры на зиму с водкой

В небольшом количестве этиловый спирт не влияет на вкус и запах помидор, зато сохраняет начальную форму томатов (плоды не расползаются) и в несколько раз увеличивает срок хранения, предотвращая брожение (вздутие банок) и появление плесени. Консервированные помидоры с водкой получаются твердыми и слегка хрустящими, а готовый маринад безалкогольным – спирта меньше чем в кефире.

Метод подходит для заготовки на зиму спелых красных помидор любого сорта. Мелкие и средние плоды консервируют целиком, большие – разрезают на кусочки, но обязательно заказывают отдельно от целых. Вместо водки можно добавлять разведенный водой спирт или самогон без запаха сивухи.

Ингредиенты:

  • красные помидоры – трехлитровая банка;
  • вода – 7 стаканов;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар (песок) – 4 столовые ложки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 5 штук;
  • красный молотый перец – 1 щепотка;
  • уксус 9% – 1 столовая ложка;
  • водка – 1 столовая ложка;
  • дубовые или вишневые листья – 5 штук (по желанию).

Добавление листьев делает помидоры более ароматными и хрустящими.

Рецепт помидоров с водкой

1. Помытые помидоры 1-2 раза проколоть зубочисткой или вилкой возле плодоножки, затем сложить в трехлитровую банку, сильно не утрамбовывая.

2. Залить помидоры горячей кипяченой водой. Чтобы банка не лопнула от резкого перепада температуры, сначала наполнять до половины, а через 1-2 минуты – полностью.

3. Приготовить рассол: смешать в кастрюле воду, листья, соль, сахар, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику и красный молотый перец. Довести смесь до кипения.

4. Из банок слить воду, затем добавить горячий рассол и накрыть металлической крышкой.

Как стерилизовать помидоры

5. На дно большой кастрюли положить кухонные полотенца или плотную ткань, сложенную в 5-6 слоев. Можно использовать деревянную решетку.

Поставить банки на ткань или решетку, заполнить кастрюлю теплой водой (температура примерно такая же как у рассола). Вода должна по плечики покрывать банку, чтобы после закипания жидкость из кастрюли не попала под крышку.

Довести воду в кастрюле до кипения, затем убавить мощность плиты к минимуму. Стерилизовать помидоры 20 минут, не допуская бурного кипения воды.

Альтернативные методы стерилизации:

  • в духовке – поставить прикрытую металлической крышкой банку в холодную духовку, выставить температуру 120°C, после закипания рассола выдержать 20 минут, затем аккуратно достать;
  • в микроволновке – банку без крышки поставить в микроволновую печь, включить полную мощность, после закипания жидкости стерилизовать еще 2 минуты.

Закатывание и хранение

6. В стерилизованную банку с помидорами добавить водку и столовый уксус. Закатать крышкой, перевернуть вверх дном и оставить, пока маринад не остынет до комнатной температуры, затем вернуть в нормальное положение.

Готовую консервацию можно хранить при комнатной температуре до 4-х лет.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Источник: https://alcofan.com/pomidory-v-marinade-s-vodkoj.html

Необычные рецепты: консервация огурцов с водкой

помидоры на зиму с водкой

Совсем недавно хозяйки стали использовать водку как консервант. Все дело в том, что спирт не портит вкус заготовки, а не дает развиваться грибкам и плесени, останавливая процесс брожения, чего нельзя сказать про уксус. Он размягчает огурцы, заготовка теряет характерный хруст, который всем так нравится. Спирт является природным консервантом, который не позволяет заготовке испортиться. Ваши банки никогда не вздуются.

Классический рецепт

Для приготовления этой заготовки отбирают небольшие темные огурчики с пупырышками. Это идеальный продукт для зимней консервации.

Продукты на одну трехлитровую банку:

  • огурцы – около 2 кг;
  • вода очищенная – 5 стаканов (250 мл);
  • спирт разбавленный (водка) – 2 стопки (можно качественный самогон);
  • соль — 0,5 стакана;
  • приправы для огурцов любые.

Вкус готовой закатки зависит от положенных приправ. Часто к огурцам добавляют эстрагон, майоран, тмин и листья дуба.

Алгоритм приготовления:

  1. Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики и замочить в ледяной воде на 12 часов. Воду периодически нужно менять. Замачивание позволяет заполнить все пустоты в овоще и придаст хруст готовой консервации.
  2. Тем временем промыть и простерилизовать банки (можно использовать три банки по одному литру).
  3. В сухие стерильные банки уложить приправы и листья, которые предварительно нужно ошпарить кипятком. При этом зубки чеснока лучше порезать на дольки, что придаст аромат готовой закатке.
  4. В подготовленные банки с травами закладываются огурцы. Слишком плотно трамбовать овощи не нужно, иначе они плохо просолятся.
  5. В каждую банку положить соль.
  6. Залейте огурцы холодной водой и накройте крышками.
  7. В таком виде оставьте заготовку для закваски.
  8. Через несколько дней (около трех) проверьте огурцы, если на поверхности образовалась пленка, то процесс пошел. Пора приступать к консервации.
  9. Рассол сливают в кастрюлю и кипятят.
  10. В подготовленные банки влить по рюмке спиртного.
  11. Горячим рассолом залить банки с огурцами и укупорить.
  12. После того, как банки с огурцами остынут, их убирают на хранение в погреб.

спирта в рассоле – менее 1%, что позволяет употреблять заготовку водителям и детям.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов длительного хранения

Овощи в этом рецепте закрываются под капроновую крышку. Хранить заготовку можно в шкафу или кладовке. Вкус готовой заготовки напоминает бочковые огурчики, такие же хрустящие и ароматные.

Ингредиенты:

  • огурчики молодые из расчета на одну трех литровую банку;
  • вода очищенная – литра два;
  • соль – 1 стопка с горкой;
  • самогон или водка – 1 стопка;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы промыть и вымочить в холодной воде около 3 часов.
  2. Трехлитровый бутыль помыть и уложить на дно специи.
  3. Сварить рассол из воды с солью. Когда он закипит, добавить водку или самогон.
  4. Огурцы уложить в бутыль и залить кипящим рассолом.
  5. Банку накрыть салфеткой и выдержать 12 часов в теплом месте.
  6. Закрыть под капроновую крышку и убрать на хранение.

Кушать огурчики можно уже через несколько дней. При желании заготовку хранят всю зиму. На ней не образовывается плесень, рассол не мутнеет.

Консервируем огурцы с водкой на зиму: рецепт «Злодейка»

По этому рецепту консервируем огурцы за один день. Почему «Злодейка»? Рецепт содержит много чеснока, что в сочетании с водкой придает заготовке хруст, упругость и пикантность.

На 2 килограмма огурцов понадобится:

  • соль и сахар – по 1 стопке без горки;
  • лимонка – 10 г (одна пачка);
  • водка — 50 мл;
  • чеснок – 2-3 головки (крупные);
  • вода – 5 стаканов (250 мл);
  • зелень и приправы для огурцов.

В эту закатку добавьте корень хрена, душистый перчик, горький перец, лаврушку, эстрагон. Это придаст особый аромат и вкус вашей консервации. Зимними вечерами, да под рюмочку, такие огурчики – самое то!

Алгоритм приготовления:

  1. Банки промыть, на дно уложить специи и травы.
  2. Огурцы сложить в банки (плотненько).
  3. Закипятить отдельно два литра воды и залить огурцы. Дать постоять и слить воду, она больше не нужна.
  4. Из 5 стаканов воды, сахара и соли приготовить рассол.
  5. В кипящий рассол добавить лимонку.
  6. Залить кипящим маринадом огурцы и налить в банки водку.
  7. Закатать металлическими стерильными крышками.

Заготовку укутывают до остывания. Хранить банки нужно в погребе.

Овощное ассорти: консервируем огурцы и помидоры с водкой

По этому рецепту заготавливают помидоры вместе с огурцами и сладким перцем. Для консервации подбирайте помидоры с плотной шкуркой, а перец используйте болгарский.

Рецепт на трехлитровую банку:

  • овощи (помидоры, огурцы) – сколько войдет в банку;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • водка – 2 стопки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • сухие листья вишни, хрена;
  • укропные зонтики;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • кориандр молотый – на кончике ножа;
  • соль и сахарный песок – по 1 стопке;
  • вода – 4 стакана (250 мл).

Добавьте к специям немного молотой корицы. Это придаст закатке своеобразный вкус. Томаты очень хорошо реагируют на эту приправу.

Как готовить:

  1. Банки подготовить: промыть и простерилизовать.
  2. В сухие банки уложить половину специй и трав.
  3. Заполнить банки овощами, сверху положить остаток специй.
  4. Закипятить воду и залить банки с огурцами. Когда остынут банки, воду слить и вскипятить.
  5. Добавить в маринад сахарный песок и соль, дать закипеть.
  6. В банки налить водку и горячий маринад.
  7. Готовые банки закатать простерилизованными крышками.

Закатку убирают в тепло до остывания. Хранить можно в любом месте.

Салат: простой рецепт консервированных огурцов с другими овощами и водкой

Количество овощей в рецепте можно менять по своему усмотрению и вкусу. Все овощи нарезаются как на салат, крупными дольками или кольцами.

На банку объемом 1 литр:

  • 1 средний огурец;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • перец душистый – 4-5 горошин;
  • сахарный песок и соль – по 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ч. л.;
  • лаврушка – 1 лист;
  • водка – 1/2 ст. л.;

Для любителей остренького можно добавить 1 горький перец.

Алгоритм приготовления:

  1. Банки промыть и простерилизовать.
  2. На дно уложить все специи.
  3. Овощи укладывать в той последовательности, в какой нравится.
  4. Добавить остальные ингредиенты и поместить банки в большую кастрюлю для стерилизации.
  5. В емкость налить воды, чтобы она доходила практически до «плечиков» банок. Когда закипит вода, огонь убавить и кипятить заготовки до 15 минут.
  6. Банки вынуть и закатать.

После остывания салат хранят при комнатной температуре.

Универсальный маринад: рецепт, который точно понравится

Приготовленный по этому рецепту маринад используют для консервирования огурцов, помидоров или овощного ассорти.

На 5 литров питьевой воды:

  • Соль мелкая – 200 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Пряности по вкусу;
  • Водка.

Как сделать:

  1. Маринад доводят до кипения, добавляют пряности и кипятят несколько минут.
  2. В подготовленные банки укладывают овощи и наливают по 1 ст. л. водки.
  3. Горячим маринадом заливают банки и закатывают стерилизованными крышками.

Салат «Пальчик»: консервируем огурцы с луком, водкой и уксусом

Ингредиенты:

  • огурцы небольшие – 4 кг;
  • масло рафинированное – 150 мл;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • соль мелкая – 100 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец молотый по вкусу
  • водка – 50 мл;
  • уксус – 200 мл.

Как приготовить салат:

  1. Огурцы помыть и замочить в холодной воде на пару часов.
  2. Лук почистить и порезать полукольцами.
  3. Огурцы нарезать вдоль на бруски.
  4. Приготовить маринад из растительного масла, сахара, соли и специй.
  5. Залить маринадом огурцы с луком, добавить уксус и водку.
  6. Дать настояться несколько часов. Периодически помешивать салат.
  7. Салат раскладывают в стерильные банки, слегка уплотняя огурцы.
  8. Залить салат маринадом до верха.
  9. В большую кастрюлю налить воды и установить банки для стерилизации.
  10. Стерилизовать салат 20 минут.
  11. Готовый салат укупорить и укрыть одеялом.
  12. Хранить заготовку можно в любом месте.

Водка в рецепте не дает огурцам стать слишком мягкими после стерилизации, что придает салату особый вкус.

Соленые огурцы с водкой (видео)

Водка – отличный консервант. Его можно добавлять в любую заготовку, что убережет консервацию от потемнения. Достаточно добавить по 1 столовой ложке водки в банки «под крышку».

:

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/neobichnie-retsepti-konservatsiya-ogurtsov-s-vodkoy

Рецепты консервирования помидоров с водкой на зиму пальчики оближешь — Всё про сады

помидоры на зиму с водкой

Совсем недавно хозяйки стали использовать водку как консервант.

Все дело в том, что спирт не портит вкус заготовки, а не дает развиваться грибкам и плесени, останавливая процесс брожения, чего нельзя сказать про уксус.

Он размягчает огурцы, заготовка теряет характерный хруст, который всем так нравится. Спирт является природным консервантом, который не позволяет заготовке испортиться. Ваши банки никогда не вздуются.

Рецепты консервирования помидоров с водкой на зиму пальчики оближешь

Соленые томаты — традиционная закуска, присутствующая практически на каждом праздничном застолье. Немного необычны помидоры с водкой на зиму, потому что вкус их отличается свежестью и многогранностью ароматического букета. Еще большей оригинальности блюду можно добавить, расширив рецепт пряностями и специями.

https://www.youtube.com/watch?v=ex9U3mEl_eY

Качество маринованных помидоров с водкой незначительно меняется. Томаты становятся хрустящими, твердыми, просто пальчики оближешь, маринад остается безалкогольным.

Таким методом можно приготовить маринованные помидоры любого сорта, главное, чтобы плоды были спелыми и красными. Если плоды мелковаты, помещать в банку их необходимо в целом виде.

Крупные экземпляры стоит разрезать на несколько частей, но закатывают отдельно от тех, что положены в банки целыми. Консервированные с водкой помидоры — это очень вкусно.

Роль спирта в консервации

Сочетание овощей с водкой принято считать классическим, но идея добавлять напиток в процессе консервации стала популярной не так давно. Делается это из соображений лучшей сохранности компонентов засолки.

Спирт, присутствующий в составе соленых томатов, не отражается на их вкусе и аромате, однако способствует сохранению формы плодов, пролонгирует срок хранения заготовки. Помидоры, консервированные с водкой, — это не только пальчики оближешь, но еще и предотвращение брожения закуски и вздутия банок. Плесень не страшна томатам, засоленным с использованием водки.

Давно было подмечено, что с помощью этилового спирта можно остановить процессы брожения. На подобном действии основано производство крепленых вин, процесс брожения в которых не доходит до конца, а останавливается после добавления напитка крепостью от 40 до 60 градусов. Такое свойство используется в процессе маринования.

Заготовка овощей всегда несет в себе определенный риск возникновения брожения или появления плесени, несмотря на использование таких консервантов, как сахар и соль.

Причинами могут выступать нарушение гигиенических требований, грязь на посуде, отклонение от технологии приготовления и немытые руки. В некоторых случаях понять причины вскрытия банки и вовсе сложно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сохранить лук в дождливое лето

Добавив к заготовкам совсем небольшое количество алкоголя, можно получить уверенность в сохранности будущей закуски. Спирт остановит брожение и уничтожит все болезнетворные микроорганизмы. Плесневелые грибки не получат возможности для размножения и порчи закруток. Чтобы сохранить заготовки в первозданном виде, необходимо использовать на 1 литр рассола около 20 миллилитров водки.

Ингредиенты для засолки томатов

Для приготовления томатов с водкой следует подготовить:

  • красные помидоры в объеме, равном объему трехлитровой банки;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • лаврушка (3 листика);
  • 5 шт. гвоздики;
  • 1 щепотка красного жгучего перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 вишневых или дубовых листьев;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка 9 % уксуса;
  • 1 столовая ложка водки.

Листья дуба или вишни можно не добавлять, однако их присутствие может сделать помидоры в загадочном маринаде упругими и хрустящими, пальчики оближешь.

Пошаговое руководство по приготовлению

Рецепт приготовления помидоров с водкой на зиму прост. Солить овощи следует в таком порядке:

  1. Подготовка томатов. Плоды должны быть небольшими, ароматными и тугими. Для улучшения вкуса в банку можно добавить небольшую луковицу. Каждый томат в районе плодоножки протыкают зубочисткой. Консервируем только хорошие, ровные плоды.
  2. Стерилизация тары. К этому вопросу следует подойти максимально внимательно, потому что банки с содержимым стерилизованными не будут. Можно прибегнуть к любому удобному способу: пропарке, прокаливанию в духовом шкафу, прогреванию в микроволновой печи.
  3. Закладка. На дно банки кладут часть специй. Так как стерилизовать банки не нужно, то безопаснее использовать специи в сушеном виде, чтобы тара не «взрывалась».
  4. Обработка. Листья хрена, перец горошком, смородиновый или вишневый лист необходимо окатить кипятком и разложить по банкам.
  5. Укладка томатов. Помидоры, готовящиеся с водкой без стерилизации в банке, необходимо перемежать с луковыми кольцами. В идеале пустот должно быть как можно меньше.
  6. Заливка горячей водой. Кипящей водой заполняют банку, в которую сложены все специи. у — несколько зелёных зонтиков укропа. Оставить на 10 минут.
  7. Приготовление маринада. Вода из банки выливается в кастрюлю, туда добавляется соль, а в банку во время кипячения маринада добавляют эссенцию. К уксусу вливают и водку.
  8. Заливка маринадом. Как только соленая вода начинает кипеть, ее можно заливать в банки, наполняя их до самых краев. Засолка считается оконченной.
  9. Закрутка. После того как крышки закатаны, баночки укутывают теплым одеялом на сутки для медленного остывания. Все, что замариновано, должно сохраниться в течение долгого времени.

В процессе маринования ароматы зимних специй смешаются с ароматом томатов, а доля водки поспособствует долгой сохранности заготовок и крепости томатной мякоти. Зеленые помидоры с водкой получатся просто пальчики оближешь.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/pomidory-s-vodkoj.html

Помидоры на зиму с водкой

Продолжаем серию кулинарных рецептов с участием алкоголя. На этот раз мы применим не вино, не коньяк, а водку, обычную русскую водку. Кстати, водка — это продукт принципиально иной природы, нежели коньяк или виски. Дело в том, что коньяк, виски — это напитки, получаемые простой перегонкой. Так называемые дистилляты. Естественно, после перегонки их выдерживают в дубовых бочках, что придает им уникальные свойства: неповторимые вкус и аромат, полезные для человека различные компоненты.

Водка, в отличие от натуральных напитков типа виски и коньяка — продукт, получаемый смешиванием воды со спиртом-ректификатом. Этиловый спирт-ректификат получают путем возгонки и отбора «легких фракций» в ректификационных колоннах — специальных сложных аппаратах. Таким способом производят чистый спирт. Смесь воды и спирта в определенных пропорциях — это и есть современная водка.

Но хватит теории! Давайте перейдем от теории к практике.

Очень аппетитные и ароматные помидорчики с непревзойденным рассолом не оставят в покое всю вашу семью. Вы будете не только есть помидоры, но и пить рассол. Кстати, мы не рекомендуем давать рассол детям, хотя водка там вообще не чувствуется.

Итак, что нам потребуется?

Ингредиенты:

  • средние помидоры сорта Сливка
  • 7 ст. воды
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • чеснок
  • 10 горошков черного перца
  • 5 гвоздик
  • 4 лавровых листика
  • щепотка красного жгучего перца
  • 1 чайная ложка 9% уксуса на 1 банку объемом 1 литр
  • 1 чайная ложка водки на 1 банку объемом 1 литр

Консервированные помидоры с водкой – непосредственно рецепт приготовления

Помидоры и банки тщательно моем. На дно каждой банки кладем чеснок. Каждый помидорчик прокалываем зубочисткой возле плодоножки, затем укладываем в банки объемом 1 литр. Все помидоры заливаем горячей кипяченой водой, чтобы они хорошенько согрелись.

В большой кастрюле соединяем 7 стаканов воды, сахар, соль, лавровые листки, 2 зубчика чеснока, черный перец горошком, красный жгучий перец и гвоздику. Содержимое кастрюли доводим до кипения. Пока рассол закипает, сливаем с помидоров воду. Затем заливаем помидоры кипящим рассолом, банки накрываем крышками и стерилизуем четверть часа.

После чего вынимаем банки из воды, добавляем водку и уксус из расчета 1 чайная ложка водки, а также 1 чайная ложка уксуса на одну баночку. Банки плотно закатываем, переворачиваем и укутываем.

И опять напоследок наш фирменный совет: попробуйте использовать не водку, а виски, выдержанный в хорошей дубовой бочке.

Тогда ваши помидоры не только намного лучше сохранят упругость и крепость, но и приобретут неповторимый вкус и аромат.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/pomidory-na-zimu-s-vodkoj.html

Пошаговые рецепты маринования помидоров в загадочном маринаде с водкой на зиму

Зимой помидоры с водкой станут отличной альтернативой традиционной закуски на столе – приготовленным по рецептам соленым помидорчикам. Пока еще о них знают немногие, но те, кто однажды их испробовал, наверняка, сумели оценить. Аппетитные ароматные помидорчики не оставят равнодушными никого. Приготовленные без стерилизации, быстро и просто, они отлично сохраняются всю зиму. А то, что при консервации добавляется водка, не делает их по-настоящему «пьяными».

Приготовление помидоров в загадочном маринаде без стерилизации

Для заготовки и консервирования подойдут помидоры самых разных сортов. Многие хозяйки предпочитают закатывать плоды малых и средних размеров. Если же томаты крупные, их обычно режут на части. Но консервировать их нужно от целых отдельно.

Водка поможет обеспечить сохранность формы порционных кусков и их крепость.

Подготавливаем помидоры

Без сортировки томатов вам не обойтись:

  • по размерам – маленькие, средние и крупные;
  • по сортам;
  • по степени созревания – красные, бурые, зеленые.

У плодов не должно быть пятен, трещин и других дефектов, а плодоножки – удалены.

Выбирайте такие томаты, которые не станут лопаться, то есть не перезрелые. На всякий случай их накалывают зубочисткой в районе плодоножки, чтобы не трескались.

Заливаем помидоры загадочным маринадом

А дальше по порядку:

  1. Помидоры закладывают до самого верха в стерилизованные банки, заливают кипятком и оставляют на 5-7 минут настояться.
  2. Сливают жидкость обратно в кастрюлю и добавляют (кратно количеству банок) соль, сахар, гвоздику, горошины черного и красный перец, лаврушку и чеснок.
  3. Остается влить в кипящий рассол водку и уксус и немедленно разлить по банкам.
  4. Закатанные банки переворачивают или кладут на бок, иногда укрывают чем-то теплым.

Консервированные помидоры можно убирать на хранение, когда рассол окончательно остынет.

Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать заготовки, но это не обязательно. Если же выбран подобный способ, то уксус и алкоголь добавляются прямо в банки после 15-минутной стерилизации.

Как и с чем подавать к столу?

Помидорчики получаются хрустящими и ароматными. Они отлично дополнят картофельные блюда и послужат отменной закуской под крепкие напитки.

Но не только сами томаты оценят домочадцы и гости. Рассол будет выпит весь, до капли. Только не стоит давать его детям. Все же он на водке, хоть спиртное и не чувствуется совершенно.

Советы к рецепту

Каждая хозяйка имеет свои собственные тайные «штучки», благодаря которым ее заготовки становятся уникальными. Вот лишь несколько рекомендаций:

  1. Подготовка и укладка помидоров. Если добавить в банку небольшую луковицу, это только улучшит вкус. Часто кольцами лука, проложенными между помидорами, хозяйки заполняют пустоты в банке.
  2. Закладка. Часть специй можно уложить на дно банки, а сами помидоры – поверх них. Так как обходимся без стерилизации, гораздо безопаснее специи использовать в сухом виде.
  3. Если кипящим рассолом вы наполните банку сначала наполовину, а затем – дольете через минуту, она точно не лопнет.
  4. Баночки, укутанные теплым одеялом, остывают медленнее в течение суток, но сохраняются лучше.

Всякий, кто попробовал помидоры с водкой впервые, обязательно захочет заготовить их следующим летом. Они великолепны в качестве закуски – ароматные, упругие томаты, кисло-сладкого вкуса, а рассол – просто божественный нектар, в котором не почувствуете никакого спирта, и совсем немного кислоты. Тем более, что и регулируя по собственному вкусу количество специй, вы ни в коей мере не повредите качеству заготовок, только улучшите вкус.

Пока есть возможность, обязательно закатайте несколько банок этого необычного домашнее соленья – не пожалеете.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/pomidory-s-vodkoj

Рецепты консервации помидоров на зиму с водкой

Маринованные помидоры – привычная закуска на праздничном столе. Среди множества рецептов есть варианты, которые удивляют. Один из способов приготовления ароматных помидор с добавлением спирта или водки в маринад. Пьяная закуска отличается от овощей, заготовленных обычным способом. Пи этом не стоит бояться опьянения. Чем же так хорош рецепт, и чего ожидать зимой?

Для чего используют спирт в консервации?

Спирт в консервации овощей и фруктов играет важную роль. Его свойства обеззараживать, известны всем. При заготовке продуктов на зиму в маринад добавляют также водку или чистый самогон. Такая хитрость помогает справиться сразу с несколькими проблемами, которые могут коснуться любой хозяйки.

Помидоры, которые были замаринованы с добавлением водки или спирта, останутся на вид такими же, как и до закатывания. Они сохранят форму, цвет, не лопнут. Чтобы добиться такого же эффекта без спиртных напитков, хозяйки выбирают мясистые сорта. Но их вкус оставляет желать лучшего. Со спиртом же можно не переживать и закрывать сочные помидоры. Помимо внешнего вида они сохранят аромат и еще лучше раскроют его при добавлении специй. Помидорки будут напоминать настоящие летние свежие плоды.

https://www.youtube.com/watch?v=Tm7duzrMyWU

Вторая проблема, с которой сталкиваются при закрутке банок – появление плесени и порча продуктов. Даже хорошая стерилизация и соблюдение рецептуры не гарантируют хороший результат.

Спирт же убивает все вредоносные микроорганизмы. Можно не бояться порчи, и смело хранить закуску, зная, что банка не взорвется.

Что нужно для заготовки помидоров на зиму – ингредиенты

Опытная хозяйка может экспериментировать, добавляя в рецепт помидоров с водкой ингредиенты на свое усмотрение. Но рекомендуется не менять пропорции. Роль соли и сахара в маринаде значительная, их добавление влияет не только на вкус, но и на сохранность овощей. К выбору специй можно отнестись более лояльно.

Что потребуется для приготовления:

  • помидоры – должны поместиться в 2 банки 3 л.;
  • вода – 3 л;
  • соль – 4 ст.л. (по 2 в банку);
  • сахар – 8 ст.л.;
  • лавровый лист – 6 листиков;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • красный перец острый – 2 щепотки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • листья вишневого дерева – 10 шт.;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • уксус 9% – 2 ст.л.;
  • водка – 2 ст.л. (по 1 на банку).

Выбор специй для закатки может быть шире. Это дело вкуса. В банку можно добавить листья хрена и сам хрен, листья смородины или дуба, укроп, готовые приправы для консервации. Приветствуется лук репчатый, морковь, немного горчицы в зернах. Специи играют роль не только ароматизаторов, но и консерваторов.

Инвентарь для работы

Для приготовления соленых помидор не нужно использовать большое количество инвентаря. Основные приспособления зачастую есть на кухне. Если есть желание, можно поинтересоваться новинками для хозяек. В последнее время выпускается много интересных вещей, которые могут облегчить работу на кухне. Но без них обойтись можно.

Что потребуется для закатки:

  1. Дуршлаг – удобен в работе, когда требуется промыть овощи и другие ингредиенты при мариновании.
  2. Банки трехлитровые. В них удобнее закрывать помидоры.
  3. Емкость для кипячения маринада.
  4. Кастрюля для стерилизации крышек и банок.
  5. Вилка, ножи, ложка.
  6. Доска для нарезания плодов (если их требуется нарезать), а также лука, моркови или хрена при добавлении.
  7. Крышки, подходящие под банку.
  8. Закаточная машинка.
  9. Емкость для промывания ингредиентов.

Важно! Желательно запастись запасными банками и также их простерилизовать для маринования.

Как мариновать помидоры в водке – рецепт

Приготовление соленых помидор на водке не отличается от других способов закатки на зиму. Все маринование происходит в несколько этапов.

Маринуем помидоры с водкой:

  1. Для начала нужно подготовить помидоры и остальные ингредиенты, которые присутствуют в рецепте.
  2. Стерилизовать крышки и банки.
  3. Выложить в банки все продукты.
  4. Залить кипятком.
  5. Спустя 10 минут слить воду в кастрюлю и прокипятить.
  6. Залить маринадом.
  7. Закрутить банки и поставить для остывания.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из брусники без варки

Как готовить загадочный водочный маринад?

Особенностей приготовления маринада нет. Он готовится достаточно просто. Как делать соленый «водочный» вкусный рассол:

  1. Залить кипятком все ингредиенты в банке.
  2. Спустя 10 минут слить воду в кастрюлю.
  3. Когда жидкость начнет кипеть, в нее добавить уксус и водку. Снять с огня, когда кипение будет умеренным.
  4. Залить помидоры с зеленью и специями до краев.

Важно! Жидкость обязательно нужно доводить до кипения!

Подготовка помидор

От правильности подготовки помидор и других ингредиентов зависит результат. Если недостаточно очистить продукты – консервация даже с водкой может испортиться. Плоды нужно хорошо промыть, убрать листки. Желательно проткнуть место, где бала плодоножка стерильной иглой. Листья вишни или винограда ошпаривают кипятком. То же самое проделывают с хреном.

Заливка и консервация

Заливать ингредиенты кипятком нужно очень аккуратно. Банка может лопнуть. Чтобы избежать ожогов, стоит сначала долить воду до половины. Спустя несколько минут полностью заполнить емкость. После того, как банки закручены, их нужно оставить остывать в перевернутом положении. Спустя несколько часов помидоры можно переворачивать и оставлять до зимы. Хранить консервацию можно при комнатной температуре несколько лет.

Интересно! Есть способ консервации с помощью спирта, когда им обливают помидоры в банке, затем поджигают. Когда огонь потухнет, банку закрывают.

С чем подавать «пьяные» помидоры к столу?

«Пьяные» маринованные помидоры с водкой, приготовленные на зиму, можно подавать к столу на завтрак, обед и ужин. Это универсальное блюдо, которое, разве что, не закусить пирогом. Помидорка дополнит прием пищи, если на столе суп, салат, любое второе блюдо. Консервации найдется место даже на праздничном ужине. Особенно в качестве закуски.

Еще один вариант подачи «пьяных помидор» – приготовление из них салатов и других блюд, рецепты также можно дополнять ингредиентами по вкусу.

Ингредиенты для салата к зимнему столу:

  • картофель;
  • томаты соленые консервированные;
  • лук репчатый (можно маринованный);
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • специи на выбор.

Приготовление салата с солеными томатами по рецепту:

  1. Отварить картошку, не снимая кожуру. После того, как она остыла, можно очистить.
  2. Нарезать крупно.
  3. Нарезать лук.
  4. Нарезать помидоры, приготовленные в загадочном маринаде с водкой, крупными кусками, если заготовка из цельных плодов.
  5. Смешать все продукты.
  6. Заправить маслом.
  7. Оставить в духовом шкафу. Сначала нагреть его, затем выключить и поставить салат. Он должен томиться, но не запекаться.

Еще один вариант рецепта салата с маринованным томатом:

  • перец болгарский (можно консервированный) – 4 шт.;
  • фасоль стручковая – 1 кг;
  • помидоры солёные – 400 г;
  • лук – 1 штука.;
  • яйца – 6 шт.;
  • чеснок;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • специи.

Пошаговый рецепт блюда с маринованными помидорами:

  1. Поджарить лук, чеснок и специи.
  2. Нарезать перец болгарский. Добавить к луку.
  3. Засыпать фасоль. Приготавливать в закрытой сковороде 15 минут.
  4. После приготовления добавить яйца вареные кубиками, томат, зелень. Также в рецепт можно добавить огурец.

Полезные советы

Даже самая опытная хозяйка будет рада прислушаться к советам по заготовке маринованных помидор и других овощей, а также поделиться своим рецептом. Это лучше, чем делать выводы методом проб и ошибок.

  1. Рекомендуется закрывать с водкой не только целые помидоры, но и резаные. Но в таком случае нельзя в одну банку помещать овощи в двух вариантах.
  2. Для домашнего консервирования больше подходят помидоры «сливки».
  3. Овощи в банки раскладывают не только по размеру, но и по спелости. Не стоит класть в одну емкость недоспелые плоды и переспелые.
  4. Нельзя закатывать порченные и переспелые овощи, это относится не только к помидорам.
  5. Морковь и лук лучше разрезать на две три части, я иногда мариную их целыми.
  6. Не стоит сильно измельчать хрен или чеснок для томатов.
  7. Использование измельченного и сушеного укропа, петрушки или чеснока уменьшает риск порчи продукта и вздувания крышек.
  8. Не рекомендуется использовать йодированную соль при консервации томата.
  9. При закатке зеленых плодов можно добавить горчичный порошок в банку. А красные плоды хорошо сочетаются со смородиной.
  10. Если вместо спирта или водки в банку к соленым овощам добавляется самогон, то он должен быть высокого качества, тщательной очистки, чтобы не испортить вкус помидора.

Лучший способ сохранить форму, вкус и аромат летних помидор – законсервировать их с добавлением водки или спирта. К зиме «спиртовой» запах уйдет. А «пьяные» помидоры не приведут к настоящему опьянению. Чтобы лучше раскрыть аромат заготовки, можно добавить специи по вкусу. И овощи в зиму порадуют не меньше, чем летом.

Источник: https://cookinghouse.ru/zasolka/pomidory-na-vodke.html

Маринованные помидоры на зиму с водкой — Огородник

Спирт в консервации овощей и фруктов играет важную роль. Его свойства обеззараживать, известны всем. При заготовке продуктов на зиму в маринад добавляют также водку или чистый самогон. Такая хитрость помогает справиться сразу с несколькими проблемами, которые могут коснуться любой хозяйки.

Помидоры, которые были замаринованы с добавлением водки или спирта, останутся на вид такими же, как и до закатывания. Они сохранят форму, цвет, не лопнут. Чтобы добиться такого же эффекта без спиртных напитков, хозяйки выбирают мясистые сорта. Но их вкус оставляет желать лучшего. Со спиртом же можно не переживать и закрывать сочные помидоры. Помимо внешнего вида они сохранят аромат и еще лучше раскроют его при добавлении специй. Помидорки будут напоминать настоящие летние свежие плоды.

https://www.youtube.com/watch?v=Tm7duzrMyWU

Вторая проблема, с которой сталкиваются при закрутке банок – появление плесени и порча продуктов. Даже хорошая стерилизация и соблюдение рецептуры не гарантируют хороший результат.

Консервирование помидоров с водкой – технология

Соленые томаты — традиционная закуска, присутствующая практически на каждом праздничном застолье. Немного необычны помидоры с водкой на зиму, потому что вкус их отличается свежестью и многогранностью ароматического букета. Еще большей оригинальности блюду можно добавить, расширив рецепт пряностями и специями.

https://www.youtube.com/watch?v=ex9U3mEl_eY

Качество маринованных помидоров с водкой незначительно меняется. Томаты становятся хрустящими, твердыми, просто пальчики оближешь, маринад остается безалкогольным. Таким методом можно приготовить маринованные помидоры любого сорта, главное, чтобы плоды были спелыми и красными. Если плоды мелковаты, помещать в банку их необходимо в целом виде.

Сочетание овощей с водкой принято считать классическим, но идея добавлять напиток в процессе консервации стала популярной не так давно. Делается это из соображений лучшей сохранности компонентов засолки.

Спирт, присутствующий в составе соленых томатов, не отражается на их вкусе и аромате, однако способствует сохранению формы плодов, пролонгирует срок хранения заготовки. Помидоры, консервированные с водкой, — это не только пальчики оближешь, но еще и предотвращение брожения закуски и вздутия банок. Плесень не страшна томатам, засоленным с использованием водки.

Давно было подмечено, что с помощью этилового спирта можно остановить процессы брожения. На подобном действии основано производство крепленых вин, процесс брожения в которых не доходит до конца, а останавливается после добавления напитка крепостью от 40 до 60 градусов. Такое свойство используется в процессе маринования.

Заготовка овощей всегда несет в себе определенный риск возникновения брожения или появления плесени, несмотря на использование таких консервантов, как сахар и соль.

Причинами могут выступать нарушение гигиенических требований, грязь на посуде, отклонение от технологии приготовления и немытые руки. В некоторых случаях понять причины вскрытия банки и вовсе сложно.

Добавив к заготовкам совсем небольшое количество алкоголя, можно получить уверенность в сохранности будущей закуски. Спирт остановит брожение и уничтожит все болезнетворные микроорганизмы. Плесневелые грибки не получат возможности для размножения и порчи закруток. Чтобы сохранить заготовки в первозданном виде, необходимо использовать на 1 литр рассола около 20 миллилитров водки.

Для приготовления томатов с водкой следует подготовить:

  • красные помидоры в объеме, равном объему трехлитровой банки;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • лаврушка (3 листика);
  • 5 шт. гвоздики;
  • 1 щепотка красного жгучего перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 вишневых или дубовых листьев;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка 9 % уксуса;
  • 1 столовая ложка водки.

Листья дуба или вишни можно не добавлять, однако их присутствие может сделать помидоры в загадочном маринаде упругими и хрустящими, пальчики оближешь.

Рецепт приготовления помидоров с водкой на зиму прост. Солить овощи следует в таком порядке:

  1. Подготовка томатов. Плоды должны быть небольшими, ароматными и тугими. Для улучшения вкуса в банку можно добавить небольшую луковицу. Каждый томат в районе плодоножки протыкают зубочисткой. Консервируем только хорошие, ровные плоды.
  2. Стерилизация тары. К этому вопросу следует подойти максимально внимательно, потому что банки с содержимым стерилизованными не будут. Можно прибегнуть к любому удобному способу: пропарке, прокаливанию в духовом шкафу, прогреванию в микроволновой печи.
  3. Закладка. На дно банки кладут часть специй. Так как стерилизовать банки не нужно, то безопаснее использовать специи в сушеном виде, чтобы тара не «взрывалась».
  4. Обработка. Листья хрена, перец горошком, смородиновый или вишневый лист необходимо окатить кипятком и разложить по банкам.
  5. Укладка томатов. Помидоры, готовящиеся с водкой без стерилизации в банке, необходимо перемежать с луковыми кольцами. В идеале пустот должно быть как можно меньше.
  6. Заливка горячей водой. Кипящей водой заполняют банку, в которую сложены все специи. у — несколько зелёных зонтиков укропа. Оставить на 10 минут.
  7. Приготовление маринада. Вода из банки выливается в кастрюлю, туда добавляется соль, а в банку во время кипячения маринада добавляют эссенцию. К уксусу вливают и водку.
  8. Заливка маринадом. Как только соленая вода начинает кипеть, ее можно заливать в банки, наполняя их до самых краев. Засолка считается оконченной.
  9. Закрутка. После того как крышки закатаны, баночки укутывают теплым одеялом на сутки для медленного остывания. Все, что замариновано, должно сохраниться в течение долгого времени.

В процессе маринования ароматы зимних специй смешаются с ароматом томатов, а доля водки поспособствует долгой сохранности заготовок и крепости томатной мякоти. Зеленые помидоры с водкой получатся просто пальчики оближешь.

В небольшом количестве этиловый спирт не влияет на вкус и запах помидор, зато сохраняет начальную форму томатов (плоды не расползаются) и в несколько раз увеличивает срок хранения, предотвращая брожение (вздутие банок) и появление плесени. Консервированные помидоры с водкой получаются твердыми и слегка хрустящими, а готовый маринад безалкогольным – спирта меньше чем в кефире.

Метод подходит для заготовки на зиму спелых красных помидор любого сорта. Мелкие и средние плоды консервируют целиком, большие – разрезают на кусочки, но обязательно заказывают отдельно от целых. Вместо водки можно добавлять разведенный водой спирт или самогон без запаха сивухи.

Ингредиенты:

  • красные помидоры – трехлитровая банка;
  • вода – 7 стаканов;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар (песок) – 4 столовые ложки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 5 штук;
  • красный молотый перец – 1 щепотка;
  • уксус 9% – 1 столовая ложка;
  • водка – 1 столовая ложка;
  • дубовые или вишневые листья – 5 штук (по желанию).

Добавление листьев делает помидоры более ароматными и хрустящими.

1. Помытые помидоры 1-2 раза проколоть зубочисткой или вилкой возле плодоножки, затем сложить в трехлитровую банку, сильно не утрамбовывая.

2. Залить помидоры горячей кипяченой водой. Чтобы банка не лопнула от резкого перепада температуры, сначала наполнять до половины, а через 1-2 минуты – полностью.

3. Приготовить рассол: смешать в кастрюле воду, листья, соль, сахар, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику и красный молотый перец. Довести смесь до кипения.

4. Из банок слить воду, затем добавить горячий рассол и накрыть металлической крышкой.

Помидоры с водкой – делаем заготовки на зиму

by ALCru21SAa · 12.07.2018

Добавление в рассол для консервации небольшого количества крепкого алкоголя не изменяет вкусовые характеристики маринованных овощей, зато помогает сохранить форму томатов и значительно увеличить срок хранения. Помидоры с водкой отлично зимуют в подвале, холодильнике или кладовке.

Общие рекомендации

Для засолки на зиму нужно брать крепкие овощи, без повреждений и вмятин. Перезревшие томаты могут расползтись при консервировании.

Чтобы при заливании кипящего рассола банка не лопнула, её сначала наполняют наполовину, а доливают через 1–2 минуты, когда стекло нагреется.

Для стерилизации нужно подготовить большую кастрюлю – чем она шире, тем больше заготовок можно поместить за один раз. Наполнить посуду водой с таким расчётом, чтобы она покрывала банки почти до горлышка, но не попала внутрь при закипании. На дно уложить кухонное полотенце, ткань в несколько слоёв или деревянную решётку.

Консервированные томаты

По этому рецепту в банках можно заготавливать как целые овощи, так и порезанные на дольки. Водка поможет сохранить крепость и форму порционных кусочков. Консервированные помидоры получаются упругими и хрустящими, отлично дополняют картофельные блюда и служат традиционной закуской под крепкие напитки.

Потребуется на 3-литровую ёмкость:

  • 1–1,2 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5–6 штук перца-горошка;
  • 5 гвоздик;
  • щепотка молотого красного перца;
  • по 1 столовой ложки уксуса и водки.

Пошаговая инструкция.

1. В промытые и высушенные в духовке банки плотно уложить примерно одинаковые по размерам помидоры.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из угорки с косточками

2. Приготовить рассол. В подходящей кастрюле смешать воду с приправами, сахаром и солью, влить водку и уксус.

3. Довести смесь до кипения.

4. Аккуратно влить в ёмкости с томатами горячий маринад. Прикрыть стерилизованными крышками.

5. Посуду для стерилизации поставить на плиту, установить банки, залить водой. После закипания уменьшить мощность огня до минимальной.

6. Стерилизовать консервацию 15–20 минут. Следить, чтобы не было сильного кипения воды.

7. Вынуть, закатать крышки. Оставить остывать под тёплым одеялом в перевёрнутом виде.

Маринованные помидоры без стерилизации

Этот рецепт подойдёт для консервирования томатов и других овощей без стерилизации. Особенно он понравится любителям заготовок без уксуса. Соленья будут прекрасно храниться, благодаря свойствам алкоголя предотвращать процессы брожения. Этим способам можно приготовить ассорти из разных видов овощей – уложить равномерными слоями помидоры, огурцы, порезанные кусками кабачки.

Продукты на банку объёмом 3 л:

  • 50 мл водки;
  • по 3–4 лавровых и вишнёвых листа;
  • 1 крупный лист хрена;
  • 5–6 чесночных долек;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • по 3–4 штуки перца-горошка и гвоздики;
  • 2 зонтика укропа.

Приготовление.

1. Банки вымыть и просушить в тёплой духовке или микроволновке.

2. На дно каждой ёмкости уложить приправы и ароматные травы, чесночные зубчики разрезать.

3. Томаты тщательно промыть, дать стечь воде, обсушить бумажным полотенцем и плотно уложить в банки на приправы.

4. Воду взять из расчёта 1–1,5 литра на банку, закипятить и разлить по банкам с подготовленными заготовками. Прикрыть предварительно стерилизованными металлическими крышками. Дать настояться 12–15 минут.

5. Слить жидкость обратно в кастрюлю – для удобства на банку надеть капроновую крышку с отверстиями. Положить сахар и соль, довести рассол до кипения.

6. Влить водку, ещё раз закипятить.

7. Горячую жидкость разлить по банкам, с помощью машинки закатать крышками.

8. Оставить заготовки остывать, перевернув их вверх дном и укрыв тёплым одеялом.

9. Через сутки переместить маринованные томаты на место постоянного хранения.

Консервирование – увлекательный и творческий процесс. Чтобы найти свой уникальный фирменный рецепт, придётся перебрать множество вариантов, испробовать различные сочетания специй и ароматных добавок.

Источник: https://alko-planeta.ru/blyuda/pomidory-s-vodkoj.html

Помидоры на зиму с водкой и уксусом

Соленые томаты — традиционная закуска, присутствующая практически на каждом праздничном застолье. Немного необычны помидоры с водкой на зиму, потому что вкус их отличается свежестью и многогранностью ароматического букета. Еще большей оригинальности блюду можно добавить, расширив рецепт пряностями и специями.

https://www.youtube.com/watch?v=ex9U3mEl_eY

Качество маринованных помидоров с водкой незначительно меняется. Томаты становятся хрустящими, твердыми, просто пальчики оближешь, маринад остается безалкогольным. Таким методом можно приготовить маринованные помидоры любого сорта, главное, чтобы плоды были спелыми и красными. Если плоды мелковаты, помещать в банку их необходимо в целом виде.

Сочетание овощей с водкой принято считать классическим, но идея добавлять напиток в процессе консервации стала популярной не так давно. Делается это из соображений лучшей сохранности компонентов засолки.

Спирт, присутствующий в составе соленых томатов, не отражается на их вкусе и аромате, однако способствует сохранению формы плодов, пролонгирует срок хранения заготовки. Помидоры, консервированные с водкой, — это не только пальчики оближешь, но еще и предотвращение брожения закуски и вздутия банок. Плесень не страшна томатам, засоленным с использованием водки.

Давно было подмечено, что с помощью этилового спирта можно остановить процессы брожения. На подобном действии основано производство крепленых вин, процесс брожения в которых не доходит до конца, а останавливается после добавления напитка крепостью от 40 до 60 градусов. Такое свойство используется в процессе маринования.

Заготовка овощей всегда несет в себе определенный риск возникновения брожения или появления плесени, несмотря на использование таких консервантов, как сахар и соль.

Причинами могут выступать нарушение гигиенических требований, грязь на посуде, отклонение от технологии приготовления и немытые руки. В некоторых случаях понять причины вскрытия банки и вовсе сложно.

Добавив к заготовкам совсем небольшое количество алкоголя, можно получить уверенность в сохранности будущей закуски. Спирт остановит брожение и уничтожит все болезнетворные микроорганизмы. Плесневелые грибки не получат возможности для размножения и порчи закруток. Чтобы сохранить заготовки в первозданном виде, необходимо использовать на 1 литр рассола около 20 миллилитров водки.

Для приготовления томатов с водкой следует подготовить:

  • красные помидоры в объеме, равном объему трехлитровой банки;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • лаврушка (3 листика);
  • 5 шт. гвоздики;
  • 1 щепотка красного жгучего перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 вишневых или дубовых листьев;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка 9 % уксуса;
  • 1 столовая ложка водки.

Листья дуба или вишни можно не добавлять, однако их присутствие может сделать помидоры в загадочном маринаде упругими и хрустящими, пальчики оближешь.

Рецепт приготовления помидоров с водкой на зиму прост. Солить овощи следует в таком порядке:

  1. Подготовка томатов. Плоды должны быть небольшими, ароматными и тугими. Для улучшения вкуса в банку можно добавить небольшую луковицу. Каждый томат в районе плодоножки протыкают зубочисткой. Консервируем только хорошие, ровные плоды.
  2. Стерилизация тары. К этому вопросу следует подойти максимально внимательно, потому что банки с содержимым стерилизованными не будут. Можно прибегнуть к любому удобному способу: пропарке, прокаливанию в духовом шкафу, прогреванию в микроволновой печи.
  3. Закладка. На дно банки кладут часть специй. Так как стерилизовать банки не нужно, то безопаснее использовать специи в сушеном виде, чтобы тара не «взрывалась».
  4. Обработка. Листья хрена, перец горошком, смородиновый или вишневый лист необходимо окатить кипятком и разложить по банкам.
  5. Укладка томатов. Помидоры, готовящиеся с водкой без стерилизации в банке, необходимо перемежать с луковыми кольцами. В идеале пустот должно быть как можно меньше.
  6. Заливка горячей водой. Кипящей водой заполняют банку, в которую сложены все специи. у — несколько зелёных зонтиков укропа. Оставить на 10 минут.
  7. Приготовление маринада. Вода из банки выливается в кастрюлю, туда добавляется соль, а в банку во время кипячения маринада добавляют эссенцию. К уксусу вливают и водку.
  8. Заливка маринадом. Как только соленая вода начинает кипеть, ее можно заливать в банки, наполняя их до самых краев. Засолка считается оконченной.
  9. Закрутка. После того как крышки закатаны, баночки укутывают теплым одеялом на сутки для медленного остывания. Все, что замариновано, должно сохраниться в течение долгого времени.

В процессе маринования ароматы зимних специй смешаются с ароматом томатов, а доля водки поспособствует долгой сохранности заготовок и крепости томатной мякоти. Зеленые помидоры с водкой получатся просто пальчики оближешь.

В небольшом количестве этиловый спирт не влияет на вкус и запах помидор, зато сохраняет начальную форму томатов (плоды не расползаются) и в несколько раз увеличивает срок хранения, предотвращая брожение (вздутие банок) и появление плесени. Консервированные помидоры с водкой получаются твердыми и слегка хрустящими, а готовый маринад безалкогольным – спирта меньше чем в кефире.

Метод подходит для заготовки на зиму спелых красных помидор любого сорта. Мелкие и средние плоды консервируют целиком, большие – разрезают на кусочки, но обязательно заказывают отдельно от целых. Вместо водки можно добавлять разведенный водой спирт или самогон без запаха сивухи.

Предлагаем ознакомиться  Как закрыть фундамент на зиму

Ингредиенты:

  • красные помидоры – трехлитровая банка;
  • вода – 7 стаканов;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар (песок) – 4 столовые ложки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 5 штук;
  • красный молотый перец – 1 щепотка;
  • уксус 9% – 1 столовая ложка;
  • водка – 1 столовая ложка;
  • дубовые или вишневые листья – 5 штук (по желанию).

Добавление листьев делает помидоры более ароматными и хрустящими.

1. Помытые помидоры 1-2 раза проколоть зубочисткой или вилкой возле плодоножки, затем сложить в трехлитровую банку, сильно не утрамбовывая.

2. Залить помидоры горячей кипяченой водой. Чтобы банка не лопнула от резкого перепада температуры, сначала наполнять до половины, а через 1-2 минуты – полностью.

3. Приготовить рассол: смешать в кастрюле воду, листья, соль, сахар, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику и красный молотый перец. Довести смесь до кипения.

4. Из банок слить воду, затем добавить горячий рассол и накрыть металлической крышкой.

Помидоры на зиму с водкой — 6 соток

Заготовка помидоров – дело тонкое: они могут и взорваться, и получиться невкусными, и лопнуть и т.д. Сделать на зиму вкусные консервированные помидоры по этим рецептам сможет даже не имеющий в этой области опыта кулинар.

Хотите заготовить на зиму очень вкусные помидорчики? Но для этого следует строго следовать всем рекомендациям в рецепте. Смотрите ниже, делайте и вкуснейшие помидоры гарантированы!

РЕЦЕПТ ВКУСНЫХ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ

На 1 банку емкостью 3л:

2 кг помидоров

10 горошин перца черного

6-7 листов смородины черной

3 зубчика чеснока

https://www.youtube.com/watch?v=Jwxgf3FIjAo

по 2-3 листика вишни и горошины душистого перца

2 лавровых листа

по 1 болгарскому перцу, таблетке аспирина, веточке петрушки и укропа

по 2 ст.л. уксуса столового и сахара

1 ст.л. соли (с горочкой)

Как заготовить на зиму вкусные помидоры:

Простерилизовать банки в течение 10мин, выложить на дно очищенные зубчики чеснока, горошины перца, лавр, листья смородины и вишни, петрушку и укроп.

Болгарский перец разрезать вдоль пополам, вырезать плодоножку, убрать семена, промыть.

Часть помидоров выложить в банку, затем выложить половинки болгарского перца, далее – снова помидоры до самого горлышка банки.

Налить в банки крутой кипяток, оставить на 10мин, затем аккуратно слить воду из банок, добавить в нее сахар, соль, довести до кипения, налить в банки приготовленный рассол, наполняя их жидкостью до половины, влить 2ст.л. уксуса столового в каждую банку, положить таблетку аспирина, влить рассол доверху банок (так, чтобы он слегка перелился – это дополнительная стерилизация).

Укупорить банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и так оставить до остывания.

Удачных заготовок!

 
Друзья, а как вы заготавливаете помидоры на зиму? Поделитесь в комментариях своим любимым рецептом этой заготовки.

ВИДЕОРЕЦЕПТ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ

Шпигованные чесноком помидоры, которые в народе называют просто «ёжики» – один из самых оригинальных способов заготовки любимого овоща. Это не только вкусная, но еще и оригинальная в плане внешнего вида закуска, которую можно подавать даже на праздничный стол – такие помидорчики в любой ситуации пользуются популярностью!

Давайте посмотрим, как делать такую замечательную заготовку.

РЕЦЕПТ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ «ЁЖИКИ»

Для рассола на 1л воды:

3 ст.л. сахара

1 ст.л. соли

1/2 ч.л. уксуса 9%

Основные ингредиенты:

помидоры

чеснок

Как заготовить помидоры-ёжики с чесноком на зиму:

Взять крепкие помидоры некрупного размера, промыть их и вытереть насухо.

Взять головку чеснока, разделить на дольки, очистить их, нарезать каждый зубчик соломкой – т.е. должны получиться тонкие чесночные брусочки.

В помидоре сделать с помощью деревянной зубочистки несколько проколов – до 6-10шт, вставить в каждый прокол чесночную «иголочку».

Заготовить таким образом все помидоры, выложить в ошпаренные кипятком чистые банки, не трамбуя – аккуратно, не давая чесноку выпасть из проколов в помидорках.

Влить в одну из банок с помидорами холодную воду, аккуратно слить ее – так можно определить сколько понадобится воды для маринада: просто умножьте количество необходимой для 1 банки воды на количество банок.

Приготовить маринад: в кастрюлю влить воду, всыпать сахар и соль, довести до кипения, влить кипящий маринад в банки, через 5-7мин слить его, затем снова довести до кипения, снова залить маринадом помидоры в банках.

В каждую банку с помидорами и маринадом влить по ½ ч.л. уксуса (на банку 1л, если банка 2л – 1 ч.л. уксуса, если 3л – 1,5 ч.л. уксуса).

Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и в таком положении дать полностью остыть.

Удачных заготовок!

 
Друзья, доводилось ли вам пробовать или делать самим такие помидоры-ёжики? Поделитесь своими впечатлениями о такой заготовке в комментариях.

ВИДЕОРЕЦЕПТ ПОМИДОРОВ С ЧЕСНОКОМ НА ЗИМУ

Заготовленные на зиму по этому простому рецепту помидорчики впечатлят всех, кому посчастливится их попробовать. Сделайте «пьяные» помидоры на зиму – это несложная и во всех отношениях замечательная заготовка!

Вариантов консервирования помидоров на зиму существует великое множество. Предложенный в этом рецепте – один из весьма удачных и простых в исполнении. По этому рецепту помидоры консервируются с добавлением водки, получаются очень вкусными и аппетитными.

РЕЦЕПТ «ПЬЯНЫХ» ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ

На банку емкостью 1л:

700-800 г помидоров

5-10 горошин черного перца

2 зубчика чеснока

https://www.youtube.com/watch?v=Jwxgf3FIjAo

по 1-2 лавровых листа и зеленисельдерея

1 кусочек острого перца

репчатый лук (по вкусу) – не обязательно

Для маринада на 5 банок емкостью по 1л:

7 стаканов воды

2 бутончика гвоздики

4 ст.л. сахара

2 ст.л. соли

по 1 ст.л. уксуса 9% и водки

Как заготовить на зиму «пьяные» помидоры:

Перебрать помидоры, удалить плодоножки, промыть как следует и обсушить, промыть зелень.

На дно каждой банки уложить по 1 веточке сельдерея, лавр, горошины перца, лук и гвоздику, чеснок и острый перец, плотно уложить в банку помидоры.

Влить в кастрюлю воду, положить все ингредиенты для приготовления маринада и довести его до кипения.

Залить помидоры кипящим маринадом, накрыть баночки крышками, поставить в большую кастрюлю с горячей водой, довести до кипения, простерилизовать 15мин, затем крышки закатать.

Перевернуть банки с пьяными помидорами вверх дном, укутать одеялом, так оставить до полного остывания, затем убрать на хранение в прохладное темное место.

Источник: https://ah43.ru/kak-hranit/pomidory-na-zimu-s-vodkoj.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача