Повидло из тыквы с курагой

Повидло из тыквы на зиму: инструкция по приготовлению, подборка рецептов с добавлением меда и фруктов

повидло из тыквы с курагой

Для многих начинающих хозяек тыква – не совсем привычный объект для кулинарных экспериментов. Некоторые даже вообще не представляют себе, что из нее можно приготовить.

Тем не менее, повидло из тыквы на зиму – это блюдо, которое сочетает в себе бесценные свойства этого овоща и оригинальные вкусовые качества.

А при использовании многообразных фруктово-ягодных добавок вкус готового блюда способен настолько приятно удивить, что далеко не каждый сможет точно определить, из чего приготовлен этот деликатес.

Как приготовить повидло из тыквы правильно

Тыква является идеальным диетическим продуктом. Ведь помимо разнообразия витаминов и минералов, содержащихся в плодах тыквы, в них присутствует редкий витамин Т, ответственный за ускорение обмена веществ и усвоение тяжелой пищи. Поэтому тыквенное повидло, особенно без сахара, придется как нельзя более кстати при стремлении похудеть.

Для повидла желательно выбирать виды тыквы сладких сортов. Идеально подойдут мускатные и крупноплодные разновидности. Кора у них довольно мягкая, и ее легко резать даже в полностью созревшем состоянии. А по содержанию натуральных сахаров (до 15 %) они являются рекордсменами в мире тыкв.

https://www.youtube.com/watch?v=324UUSyih7Q

Определить подобные сорта можно отчасти по окраске самих тыкв. Мускатные не отличаются яркими оттенками, имеют чаще блеклый желтовато-коричневый окрас, иногда со светлыми продольными пятнами.

Крупноплодные разновидности тыкв, в отличие от твердокорых, не имеют выраженного рисунка на коре, зато окрас может быть самым разнообразным – белым, розовым, зеленым, оранжевым.

Перед непосредственным приготовлением блюда любую тыкву необходимо сначала разрезать на 2 или 4 части и с помощью ложки выскрести все семена и всю мякоть, находящуюся в близком соприкосновении с ними.

Совет! Очень выгодно использовать тыквы с грушевидной формой плодов, поскольку все семена у них сосредоточены в небольшом углублении, а большая часть состоит из сплошной мякоти.

Кожуру перед изготовлением также срезают. Лишь после этого оставшуюся мякоть можно ополоснуть в прохладной воде и использовать для приготовления повидла.

Чаще всего мякоть нарезают на кусочки произвольной формы и размеров, которые отваривают или запекают, а лишь затем измельчают, превращая в пюре. В некоторых же рецептах еще сырую тыквенную мякоть измельчают с помощью блендера, а уж затем подвергают термической обработке.

Тыквенное повидло тем и отличается от варенья, что всегда имеет пюреобразную консистенцию, без отдельных кусочков. По своей густоте оно не сопоставимо с яблочным повидлом, но при желании этого можно добиться, с помощью добавления специальных желеобразующих веществ. Об этом подробно будет рассказано в одном из рецептов.

Выбор тыквы

При выборе овоща для джема нужно быть очень внимательным. Придется учитывать ряд важных нюансов:

  • форма должна быть правильной круглой;
  • размер небольшой — три-четыре килограмма;
  • самым качественным окажется тот овощ, который визуально смотрится меньше, чем весит, следовательно, у него хорошая плотность;
  • хвостик тыквы должен быть сухим, его зеленый цвет является свидетельством того, что плод недозревший;
  • на кожуре не должно быть трещин, пятен и прочих изъянов;
  • мякоть у качественного продукта упругая, яркая, мясистая.

Только правильно выбранный плод будет максимально обогащен витаминами, значит и заготовка получится особенно полезной.

Источник: https://lavka-v.ru/vypechka/povidlo-iz-yablok-i-tykvy.html

Повидло из тыквы – самая оранжевая заготовка! Рецепты разного повидла из тыквы с цитрусами, кабачками, курагой, яблоками

повидло из тыквы с курагой

Повидла много не бывает, особенно, если оно из тыквы! Оранжевая заготовка обязательно пригодится. Она идеально подходит к чашечке чая, не менее удачно вписывается во всевозможные десерты ( например, булочки с повидлом). Сделаем обязательно!

Повидло из тыквы – общие принципы приготовления

Для повидла мякоть тыквы можно измельчить сразу или после предварительного пропаривания. На выбор способа влияет рецептура, наличие мясорубки или блендера, количество свободного времени. Быстрее и проще перекрутить все ингредиенты, соединить и сварить лакомство на плите. Но не всегда это возможно.

Что добавляют к тыкве:

• сок лимона или кислоту;

• сахарный песок;

• разные фрукты, свежие и сухие;

• разные овощи (морковь, кабачок);

• воду, соки.

Чтобы улучшить вкус и аромат лакомства используют разные пряности: корицу, шафран, гвоздику, имбирь, ваниль. Хороший запах повидлу дает цитрусовая цедра, но ее обязательно нужно хорошо измельчать.

Готовится тыквенное повидло обычно на плите около одного часа. Но встречаются рецепты для духовки или мультиварки. Если лакомство готовится в несколько этапов, общее время может увеличиться. Для длительного хранения тыквенную заготовку раскладывают в стерильные банки. Если повидло будет употребляться сразу, то достаточно чистых и сухих контейнеров с крышками. В этом случае после остывания лакомство желательно поставить в холодильник.

Обыкновенное повидло из тыквы

Рецепт простого и легкого в приготовлении повидла из тыквы с натуральным вкусом и ароматом. Добавляется немного лимонной кислоты. Порошок можно заменить натуральным соком цитруса, количество по вкусу.

Ингредиенты

• 1,5 кг мякоти тыквы;

• 0,3 ч. л. лимонки;

• 1 кг сахара.

Приготовление

1. Очищенную мякоть нарезаем мелкими кубиками не более 0,5 см, складываем в кастрюлю с толстым дном.

2. Сразу добавляем сахар, оставляем на четыре часа либо сразу на всю ночь. Можно периодически помешивать.

3. Тыква выделит много сока, воду добавлять не нужно. Ставим кастрюльку на плиту.

4. Варим повидло под крышкой 40 минут. Нужно размягчить все кусочки.

5. Теперь можно крышку убрать, добавить лимонную кислоту, можно размять овощ или взбить блендером.

6. Увариваем повидло до нужной густоты. Оно должно стать темнее.

7. Как только масса станет подходящая, густая, капля на блюдце перестанет растекаться, берем чистый половник и разливаем лакомство в стерильные банки. Можно тыквенное повидло остудить и просто хранить в холодильнике.

Повидло из тыквы с апельсинами

Один из популярнейших вкусов тыквенного повидла. Вкус апельсина идеально вписывается в лакомство, делает его безумно ароматным. Выбираем сочные цитрусы среднего размера.

Ингредиенты

• 2 апельсина;

• килограмм сахара;

• полтора кг тыквы;

• 0,7 стакана воды.

Приготовление

1. Смешиваем воду и сахар в большой кастрюле.

2. Нарезаем апельсины мелко, косточки обязательно выкидываем. Добавляем к сахару, ставим на маленький огонь.

3. Пока масса медленно нагревается, сахар тает, занимаемся тыквой. Нарезаем мякоть мелкими кусочками, можно порубить комбайном. Добавляем в кастрюлю.

4. Перемешиваем все вместе, накрываем и томим на небольшом огне до мягкости тыквы.

5. Как только мякоть основного продукта начнет легко протыкаться, можно снять кастрюлю с огня.

6. Повидло немного остужаем, переминаем толкушкой для картофеля либо взбиваем погружным блендером, чтобы придать массе однородность.

7. Снова ставим на плиту.

8. Прибавляем огонь, увариваем сок, которого уже выделилось достаточно много.

9. Густое и ароматное повидло можно сразу разлить по банкам, закатать для длительного хранения. Либо остудить и сразу употреблять.

Перекрученное повидло из тыквы

Этот способ идеально подойдет счастливым обладательницам электрических мясорубок. В этом случае приготовление повидла не займет много времени.

Ингредиенты

• один лимон;

• 3 кг тыквы;

• 0,1 литр воды;

• 1,6 кг сахара.

Приготовление

1. С промытого цитруса снимите цедру, отдельно отожмите весь сок.

2. Тыквенную мякоть нарежьте кусочками, перекрутите через мясорубку вместе с ранее снятой цедрой.

3. Добавьте к тыкве немного воды и сахар, размешайте. Дайте постоять с часик, чтобы выделился сок. Он не позволит лакомству пригорать к стенкам кастрюли.

4. Размешиваем тыквенную массу, ставим вариться.

5. После закипания делаем огонь чуть меньше среднего, готовим полчаса.

6. Теперь можно добавить лимонный сок, прибавить огонь и уварить до нужной густоты. Примерно еще минут 20-25. Но все зависит от сочности овоща.

Повидло из тыквы и яблок

Вариант смешанного повидла с популярным вкусом. Такое лакомство идеально подходит для разных десертов, может использоваться в качестве начинки для пирогов и имеет потрясающий аромат.

Ингредиенты

• 2 кг тыквы;

• 1 кг яблок;

• 1,7 кг сахара;

• 1 ч. л. порошка корицы;

• 1 стакан воды.

Приготовление

1. Очищаем тыкву, нарезаем, можно не мельчить. Перекладываем кусочки в кастрюлю и добавляем воду, ставим на плиту.

2. Парим под крышкой тыкву до мягкости. Снимаем с огня, разминаем лопаткой или любым другим прибором, сок сливать не нужно.

3. Пока тыква варилась, нужно было вымыть яблоки, перекрутить через мясорубку. Шкурку не удаляем.

4. Добавляем к тыкве перекрученные яблоки, сразу насыпаем сахар.

5. Тщательно размешанную массу ставим на плиту. Приступаем непосредственно к варке повидла.

6. Готовим лакомство до нужной густоты, регулярно помешиваем со дна.

7. Через двадцать минут после закипания можно добавить порошок корицы.

8. Провариваем лакомство еще приблизительно столько же времени, как только густота повидла устроит, плиту можно выключать.

Повидло из тыквы в мультиварке

Рецептура тыквенного повидла, адаптированная под мультиварку. В ней лакомство точно не пригорит, проварится и получится именно таким, как нужно.

Ингредиенты

• 1,4 кг мякоти тыквы;

• 2,5 мультистакана воды;

• 400 г сахара;

• 4 г кислоты лимонной.

Приготовление

1. Нарезаем кусочками тыквенную мякоть, складываем в мультиварку, доливаем рецептурную воду.

2. Готовим на режиме выпечки полчаса.

3. Теперь кусочки нужно вынуть, измельчить, протерев сквозь сито. Можно перебить кухонным блендером.

4. Возвращаем тыквенную массу в чашку от мультиварки.

5. Теперь добавляем сахар и лимонную кислоту, размешиваем.

6. Ставим снова режим выпечки.

7. Теперь готовим повидло 40-45 минут.

8. Остужаем и наслаждаемся! По желанию можно в него добавлять любые ароматные вещества: шафран, корицу, цедру.

Повидло из тыквы с курагой

К моменту созревания тыквы уже нет абрикосов. Но зато курага доступна круглый год. Вместе с ней можно приготовить очень ароматное и солнечное повидло. За дело!

Ингредиенты

• 3 кг тыквы;

• 500 граммов кураги;

• 1 ч. л. без горки лимонки;

• 2 кг сахара;

• вода для кураги.

Приготовление

1. Курагу нужно промыть, желательно несколько раз. Затем сухофрукты заливаются горячей, но не кипящей водой. Оставляем их набухать как минимум на 1,5 часа.

2. Вынимаем курагу, отживаем.

3. Тыкву нарезаем кусочками, перекручиваем через мясорубку.

4. Курагу также перекручиваем либо используем для основных ингредиентов мощный блендер.

5. Добавляем сахарный песок, размешиваем.

6. Накрываем посудину крышкой, оставляем все вместе на час. Должен появиться тыквенный сок, большая часть сахара раствориться.

7. Ставим кастрюлю на плиту. Варим 20-30 минут на маленьком огне. Как только крупинки тыквы станут мягкими, увеличиваем интенсивность кипения.

8. Варим повидло до нужной густоты.

Повидло из тыквы, кабачка и цитрусов

Рецепт овощного повидла с изумительным вкусом и ароматом цитрусов. Замечательный выход из положения, если сезон не побаловал урожаем фруктов и ягод.

Ингредиенты

• 1 кг тыквы;

• 1 лимон;

• 1 кг кабачков;

• 1 апельсин.

Приготовление

1. Нарезаем тыкву произвольными кусками, скидываем в кастрюлю, добавляем стакан воды и ставим на плиту.

2. Кабачки можно использовать любые. У старых овощей снимаем шкурку, удаляем семена. В рецепте указан вес чистой мякоти. Нарезаем кусочками.

3. Добавляем кабачки к закипевшей тыкве. Варим все вместе до мягкости.

4. Снимаем кастрюлю с огня, остужаем овощи, сливаем с них весь сок.

5. Обдаем промытые лимоны и апельсины кипятком, чтобы снять с них восковой налет. Снимаем цедру с лимона и с одного апельсина.

6. Выдавливаем сок из всех цитрусов, смешиваем с соком из отварных овощей, добавляем сахар, ставим на плиту.

7. Цедру и тыкву с кабачком измельчаем блендером, перекладываем в сироп.

8. Варим повидло на среднем огне около часа, крышкой кастрюлю не накрываем.

9. Как только лакомство достигнет нужной густоты, повидло можно разложить по баночкам, закрыть крышками. Для длительного хранения заготовку герметично укупоривают.

Повидло из тыквы – полезные советы и хитрости

• Определить густоту повидла легко при помощи деревянной лопатки. Проведите ею по дну кастрюли от одного края до другого. Если края образующейся канавки стекаются медленно, след виден в течение 10 секунд, то лакомство готово.

• Еще один способ проверки густоты – тарелочка из морозилки. Нужно капнуть немного повидла на холодное блюдце, масса не должна растекаться.

• Корица из палочек намного ароматнее молотой пряности из пакетиков. Поэтому собственноручно молотого продукта можно добавлять меньше, чем идет по рецептуре.

• Повидло не будет покрываться плесенью, если лакомство в открытой банке присыпать сахарной пудрой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Помидоры на зиму резаные

• Если тыква недостаточно оранжевая, повидло получается светлое или зеленоватое, то его всегда можно подкрасить. Идеальный вариант – соки, например, вишневый или свекольный. Хорошими красящими способностями обладает черноплодная рябина.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/povidlo-iz-tykvy-samaia-oranzhevaia-zagotovka-retsepty-raznogo-povidla-iz-tykvy-s-tsitrusami-kabachkami-kuragoi-iablokami/

Повидло из тыквы с курагой

повидло из тыквы с курагой

Возможно ли приготовить вкусное повидло из тыквы на зиму? Рецепты, которые я хочу вам предложить, доказывают: такое вполне реально. Более того, в готовом продукте нет смущающего многих тыквенного запах и вкуса, а цвет — яркий и праздничный. Конечно, густотой классического яблочного повидла заготовка не отличается, но это ее единственный минус.

Предлагаю мои проверенные рецепты приготовления повидла из тыквы на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 к сахара;
  • 1 лимон;
  • 2 горсти кураги;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Очистите тыкву, нарежьте кусочками, залейте водой и потушите до мягкости. Курагу распарьте в горячей воде. Лимон помойте и пропустите через мясорубку, вместе с курагой и сахаром добавьте к тыкве, доведите варево до кипения, измельчите блендером и вскипятите повторно. Варите на малом огне до первых признаков загустения. Разложите в стерильные банки и закатайте.

Повидло из тыквы с курагой и грецким орехом

Этот рецепт отличается от предыдущего двумя нюансами.

  1. В конце варки нужно добавить рубленые ножом ядра грецких орехов.
  2. Закатывать такое повидло нельзя, нужно закрывать капроновыми крышками.

Пропорции остаются такими же. На указанное количество продуктов возьмите 1 стакан ядер грецких орехов.

Повидло из тыквы, яблок и калины

У этой заготовки — красивый рубиновый цвет, пикантный вкус, а также все полезные свойства калины.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 кг спелых яблок;
  • 1 кг калины;
  • 3 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление:

Тыкву с яблоками очистите, нарежьте кусочками, сложите в сотейник, залейте водой и тушите до рязмягчения. С помощью блендера измельчите в пюре, протрите через сито. Ягодки калины снимите с кистей, вымойте и обсушите на сите. Пропустите через мясорубку, протрите через сито, смешайте с тыквенно-яблочным пюре. Добавьте лимонную кислоту — фиксатор цвета. Доведите до кипения, всыпьте сахар, перемешайте и варите 20 минут при постоянном помешивании повидла. Горячим разложите в банки и закатайте.

Повидло из тыквы с апельсином

Сладкий зимний десерт, который свои вкусом порадует каждого, я готовлю с минимальным добавлением сахара.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 1 кг спелых сладких апельсинов.

Приготовление:

Тыкву помойте, срежьте корку, удалите семена и волокна. Потушите в небольшом количестве воды до мягкости, измельчите блендером в пюре, добавьте сахар, лимонную кислоту и пропущенные через мясорубку апельсины. Варите 15-20 минут на небольшом огне, закатайте в стерильные банки.

Повидло из тыквы с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Тыкву помойте, срежьте корку, а мякость нарубите мелкими кубиками. Растворите стакан сахара в стакане воды, в сладком сиропе тушите тыкву до размягчения. Помойте цитрусовые, удалите из них косточки и пропустите через мясорубку. Добавьте к тыкве. Все измельчите блендером и варите до первых признаков загустения, после чего закатайте.

Повидло из тыквы с абрикосом

Необычный рецепт, который я придумала сама. Варить абрикосовое варенье умеют все, а как насчет повидла, да еще вместе с тыквой?

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых медовых абрикосов;
  • 1 кг тыквы;
  • 2 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • сок одного лимона.

Приготовление:

Тыкву и абрикосы помойте, удалите с тыквенной мякоти все лишнее (корку, семечки), у абрикос выбросите косточки. Засыпьте сахаром, подождите, пока выделится сок. Перемешайте, влейте сок лимона для фиксации цвета. Залейте водой, варите до размягчения, измельчите блендером в однородную массу, варите до загустения, после чего закатайте.

Повидло из тыквы с мандаринами

Скажу честно — рецепт на любителя. И мандаринового аромата почему-то нет.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 кг спелых мандаринов;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Потушите кусочки тыквы с водой до размягчения. Измельчите блендером в пюре. Добавьте сахар. Мандарины помойте, снимите кожуру и пропустите через мясорубку. после чего процедите через мелкое сито. Вылейте полученный сок в тыквенное пюре, добавьте лимонную кислоту для фиксации цвета, перемешайте и варите до первых признаков загустения. Закатайте готовое тыквенно-абрикосовое повидло в чистые банки.

Повидло из тыквы с бананами

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 лимон;
  • 2 спелых банана.

Приготовление:

Своебразный плюс этой заготовки — в сокращенном времени термообработки, благодаря которому сохраняются почти все витамины. Но хранится импровизированное повидло совсем недолго, причем в холодильнике, в банке под капроновой крышкой.

Очистите мякоть тыквы от семечек и кожуры, нарежьте кубиками, засыпьте сахаром. Пропустите через мясорубку вымытый проточной водой лимон, перемешайте, как только тыква пустит сок, отварите до мягкости. Затем добавьте нарезанные кусочками бананы. Перемешайте, с помощью блендера измельчите массу до однородной, доведите до кипения и горячим разложите в стерильные банки. Закройте капроновыми крышками и остудите.

Повидло из тыквы с желфиксом

Желирующая добавка помогает при минимальном времени варки сделать густое тыквенное повидло. Для аромата и цвета добавляем апельсин.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной мякоти тыквы;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 пакетик желфикса.

Приготовление:

Тыкву помойте и нарежьте очищенную мякоть кубиками. Растворите в стакане воды стакан сахара, залейте сиропом кусочки тыквы, тушите до размягчения. Добавьте пропущенный через мясорубку апельсин, перемешайте, измельчите все вместе блендером. В кастрюлю с будущим повидлом всыпьте сахар и желфикс, доведите до кипения. Варите 3 минуты, разложите загустевшую заготовку в банки и закатайте.

Сырое повидло из тыквы с медом и хурмой

Потрясающее лакомство, которое я готовлю в небольшом количестве и употребляю в качестве витаминной добавки.

Ингредиенты:

  • кусок тыквы весом 350-400 грамм;
  • 1 большая спелая хурма;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • сок половинки лимона;
  • 1 столовая ложка жидкого меда без горки.

Приготовление:

Застелите форму для выпечки специальной бумагой. Вымойте тыкву, обсушите бумажным полотенцем, полейте лимонным соком и посыпьте сахаром. Запекайте при температуре 180 градусов до готовности. Срежьте корку, поместите запеченную мякоть в чашу блендера. Добавьте кусочки очищенной хурмы. Измельчите в однородную массу, добавьте мед, перемешайте и вылейте десертное повидло в баночку с крышкой. Храните в холодильнике, ешьте понемногу.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/povidlo-iz-tykvy-s-kuragoj.html

Тыквенное повидло с апельсином

› Кулинария ›

21.01.2020

Тыква — прощальный подарок щедрой осени, гипоаллергенный и низкокалорийный овощ. Она универсальна в приготовлении и ее можно сочетать с различными фруктами и овощами. Из статьи вы узнаете, как приготовить повидло из тыквы на зиму в домашних условиях, как правильно его хранить и как правильно подобрать ингредиенты.

Повидло из тыквы — простой рецепт

Чтобы сделать классическую заготовку на плите потребуется около одного часа. Ее также готовят в духовке или мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарежьте на кусочки не более 0,5 см.
  2. Положите их в кастрюлю вместе с сахаром и настаивайте 5-6 часов, периодически помешивая. Тыква должна выделить много сока за это время, поэтому воду не добавляйте.
  3. Затем поставьте кастрюлю на плиту и варите в закрытой кастрюле примерно полчаса до размягчения всех кусочков.
  4. После этого добавьте лимонную кислоту.
  5. Полученную массу разомните вилкой, а лучше — измельчите блендером.
  6. Уваривайте, пока заготовка не загустеет.
  7. Горячее повидло переложите в стерильные банки и закройте на зиму.

Для такой заготовки выбирайте хорошо созревшие, а лучше — переспевшие плоды сладких сортов тыквы. Они должны быть мягкими и сочными.

В мультиварке

Рецепт для мультиварки, где повидло точно не пригорит, хорошо проварится и получится правильной консистенции.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг мякоти тыквы;
  • 400 г сахара;
  • 2,5 мультистакана воды;
  • 4 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. Нарежьте кусочками тыквенную мякоть, сложите в мультиварку и влейте воду.
  2. Готовьте на режиме «Выпечка» 30 минут.
  3. Достаньте из чаши мультиварки, измельчите, протерев сквозь сито или блендером.
  4. Верните тыквенную массу в мультиварку.
  5. Добавьте сахар и лимонную кислоту, хорошо размешайте.
  6. Снова выставите режим выпечки на 45 минут.

По желанию в готовый десерт добавьте шафран, корицу, цедру — по вкусу.

Источник: https://tvorogramma.ru/kulinarija/tykvennoe-povidlo-s-apelsinom

Тыква с курагой на зиму заготовки

Варенье из тыквы с курагой по пошаговому рецепту — отличный способ порадовать своих близких в холодное время года. Консервация получается не только насыщенная на вкус, но и красивая по внешнему виду — оранжевый цвет непременно поднимет настроение. Это и кладезь витаминов, способный поддержать иммунитет в холодное время года.

Особенности приготовления тыквенного варенья с курагой на зиму

Тыквенное варенье — капризный продукт, который при незнании легко испортить. Не всегда даже приготовленное по всем правилам оно радует вкусом. Дело в том, что даже самая хорошая и вкусная в свежем состоянии тыква может дать непредсказуемый результат. Поэтому лучше заранее убедиться в том, что овощ будет вкусный в консервированном состоянии.

Как показывает практика, лучше для этой цели подходят тыквы сладкие, собранные на собственном огороде, с большими стенками и ярким оранжевым цветом.

Подготовка продуктов и тары

Для каждого рецепта потребуется спелая тыква, без следов гниения. Кожица обрезается, все имеющиеся семечки и слизкая часть убираются. Тщательно промывается и разрезается на кусочки в диаметре 2-3 сантиметра. Большими их делать смысла нет, так как они могут превратиться в кашу в процессе перемешивания.

Курага должна быть сочная, мягкая и насыщенного оранжевого цвета. Сорта с косточками и твердыми частями не подойдут, нельзя допускать попадания иссушенных плодоножек. Курага тщательно промывается кипятком и сушится на открытом воздухе или в духовке.

Важно правильно стерилизовать банки. Подходит способ с духовкой — емкости помещаются и держатся 15 минут. Также можно использовать обычный чайник (банку поставить горлом вниз на носик, из которого выходит пар), или же простерилизовать в микроволновой печи. В любом случае, стерилизация обязательна, так как варенье мгновенно вздуется, если в продуктах или на стенках емкостей останутся микробы.

Как варить варенье из тыквы и кураги в домашних условиях?

Существует несколько простых рецептов заготовки на зиму.

Классический рецепт на зиму

Для классического рецепта понадобится немного ингредиентов. Берется:

  • 2 килограмма тыквы;
  • 800 грамм кураги;
  • 1 килограмм сахара.

Тыква промывается, убираются волокна и семечки, кожура счищается. Нарезается на маленькие кусочки, засыпается сахаром. Оставить на 2 часа до появления сока. Курага промывается, высушивается и нарезается. Тыкву с соком от сахара варить 20 минут в сотейнике на медленном огне, добавить курагу и проварить еще полчаса. Состав раскладывается в стерилизованные предварительно банки и закручивается.

С апельсином

Рецепт с апельсином наполнит всю комнату прекрасными ароматами и поможет выстоять иммунитету в холодную пору году. Кроме основного списка ингредиентов, понадобится сок апельсина и его цедра. На этапе варке дольки апельсина добавляются, а цедра — в самом конце.

С лимоном

Рецепт с лимоном аналогичен стандартному. Сок одного лимона вливается за 5 минут до готовности варенья. В банки закатывается в горячем состоянии.

С грецкими орехами

Грецкие орехи очищаются, вынимается остальная часть и толчется. Для этой цели используется специальный комбайн. Главное, чтоб не попадало твердых частей, иначе варенье будет испорчено. Грецкие орехи добавляются за пять минут до готовности. Также их можно положить и в предыдущий рецепт.

С имбирем

Имбирь трется на мелкой терке (понадобится его не больше одного корня в 50 грамм на 2 килограмма свежей тыквы). В сладость к чаю его добавляют за 10 минут до готовности. Важно не переборщить с ингредиентом, так как он может дать ненужную горечь.

Рецепт для мультиварки

Мультиварка поможет сохранить в свежих овощах и сухофруктах как можно больше витаминов. Понадобится:

  • 1,7 килограмма тыквы;
  • 300 грамм кураги;
  • 50 грамм лимонного сока;
  • 700 грамм сахара;
  • 3 стакана воды;
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахара.

Сначала делается сироп из воды и сахара. Для этого в мультиварке включается режим «Тушение», и добавляется вода с сахаром. На выходе должен получиться густоватый сироп. Далее тыква моется и нарезается на кубики, помещается на дно мультиварки. Курага режется полосками и добавляется к смеси. Далее ставится как минимум на 90 минут в режим тушения, перед окончанием процедуры вливается сок лимона и добавляется сахар.

Варенье из тыквы — необычный, оригинальный десерт.

Если в него добавить курагу, тогда получается настоящий деликатес, который можно сделать даже в зимнее время.

Аромат готового блюда получается ярким, напоминающий солнечное лето.

Рассмотрим, как заготовить тыкву с курагой на зиму.

Традиционный рецепт

Классический метод приготовления считается самым простым. Варенье получается вкусным, густым и ароматным.

  • тыква — 1,5 кг;
  • курага — 450 г;
  • сахар-песок — 1 кг.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Помидоры на зиму с луком без стерилизации

Далее делаем так:

  1. Овощ очистить от кожицы, грубых волокон и семян. Нашинковать мякоть кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю и добавить сахарный песок. Лучше всего укладывать 2 ингредиента слоями: сахар-тыква-сахар. Таким образом, продукт быстрее пропитается и пустит сок.
  2. Прикрыть, оставить на столе на 2,5-3 часа для растворения сахарных частиц.
  3. Тем временем курагу необходимо промыть, выложить в эмалированную миску и залить на 30 минут прохладной, кипяченой водой. Процедить, но настой не выливать. Нашинковать тонкой соломкой.
  4. Емкость с тыквой установить на огонь, предварительно влив 200 мл настоя. После закипания снизить температуру, прогревать состав в течение 10 минут. При появлении пенки ее необходимо убирать.
  5. Добавить курагу, продолжить варку еще 20 минут. Если консистенция заготовки густая, в таком случае, время варки снижается до 10 минут.
  6. Расфасовать варенье из тыквы и кураги по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в погреб.

Рецепт джема из тыквы с курагой

Заготовка получается очень вкусной и ароматной. Ее можно использовать при приготовлении выпечки, а также просто намазать на кусочек батона.

  • тыква — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • яблоки — 1,5 кг;
  • курага — 450 г;
  • корица — 2 г.

Варенье из тыквы с курагой

  1. Курагу, яблоки и тыкву необходимо промыть. Удалить семена, грубые волокна, у овоща обязательно кожицу. Нашинковать каждый ингредиент дольками или ломтиками, измельчить в мясорубке.
  2. Выложить полученную массу в кастрюлю с толстым дном, поставить на медленный огонь и продолжить приготовление в течение 2 часов.
  3. При появлении пенки на поверхности, ее требуется аккуратно снимать.
  4. Как только блюдо приобрело необходимую густую консистенцию, его требуется расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать на хранение в погреб.

Источник: https://mercabadom.ru/tykva-s-kuragoj-na-zimu-zagotovki/

Как сварить на зиму варенье из тыквы с курагой

Варенье из тыквы — необычный, оригинальный десерт.

Если в него добавить курагу, тогда получается настоящий деликатес, который можно сделать даже в зимнее время.

Аромат готового блюда получается ярким, напоминающий солнечное лето.

Рассмотрим, как заготовить тыкву с курагой на зиму.

Десерт «С курагой, тыквой и грецким орехом»

В своем составе тыква, курага и ядра грецкого ореха содержат максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов. Лакомство позволяет укрепить иммунитет в период эпидемий простудных заболеваний. Да и просто, дополнить вкусный чай в холодный зимний вечер. Рассмотрим, как приготовить варенье из тыквы с орехами, курагой и лимоном.

Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар-песок — 450 г;
  • курага — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • лимон — 100 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • корица — 1 г;
  • мускатный орех — 1 г.

После чего следуем инструкции:

  1. Овощ ополоснуть, просушить одноразовыми салфетками. Удалить тонким слоем кожицу, грубые волокна и семена. Нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Курагу разрезать на 2 равные части. Выложить в подходящую миску и залить теплой водой.
  3. Лимон вымыть, нарезать тонкими дольками. Кожицу удалять не нужно, а вот семечки наоборот. В противном случае вкус готового изделия приобретает некую горчинку.
  4. Орехи очистить от внутренних перегородок и пропустить через мясорубку.
  5. В кастрюлю с толстым дном вылить питьевую воду, добавить сахар и измельченный орех. Поставить на медленный огонь. Дождаться полного растворения крупинок. Добавить тыкву, лимон. Варить до полного размягчения.
  6. Затем засыпать мускатный орех, курагу и корицу. Продолжить приготовление до требуемой густоты. По готовности варенье расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и остудить. Хранить в прохладном месте.

Варенье из тыквы

Пряное варенье с добавлением корня имбиря

Корень имбиря не только придает аромат и терпкий вкус готовому блюду, но и благоприятно сказывается на работе всего организма. Основные положительные свойства — усиливает обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы, повышает защитные силы организма. В сочетании с тыквой полезные качества усиливаются. Поэтому далее предлагаем рассмотреть рецепт варенья из тыквы с курагой и корнем имбиря.

Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • лимон — 80 г;
  • имбирь — 3 см;
  • сахар-песок — 500 г;
  • курага — 400 г;
  • корица молотая — 2 г.

Далее делаем так:

  1. Овощ вымыть, обсушить одноразовыми салфетками. Очистить от кожицы, грубых волокон и семечек. Нашинковать кубиком среднего размера. Определить в кастрюлю подготовленную тыкву, добавить сахарный песок. Прикрыть и оставить в теплом месте на 4-5 часов для настаивания.
  2. Спустя указанное время, емкость с содержимым требуется поставить на плиту, выстроив средний режим нагрева. После закипания варку продолжают в течение 15 минут.
  3. Корень имбиря очистить, ополоснуть и нашинковать на мелкой терке. Из лимона выжать сок. Курагу тщательно промыть в нескольких водах. Нарезать кубиком. Добавить подготовленные компоненты вместе с корицей. Перемешать и продолжить приготовление 30 минут.
  4. Расфасовать полезное лакомство по стерильным банкам. Плотно закрыть, а после охлаждения убрать в погреб.

Варенье из тыквы с добавлением имбиря

Повидло из тыквы с курагой на зиму

К моменту созревания тыквы, встретить вкусные и сочные абрикосы невозможно. Заменить их можно курагой, которая продается на прилавках магазинов круглый год. Сочетая 2 ингредиента получается вкусное, ароматное повидло.

Продукты:

  • тыква — 1,5 кг;
  • курага — 250 г;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • вода чистая для замачивания сухофруктов.

Далее поступаем так:

  1. Курагу вымыть в нескольких водах. Выложить в подходящую миску и залить горячей, кипяченой водой. Прикрыть и оставить для набухания на 1,5 часа. Процедить через сито, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Тыкву промыть, очистить от семечек и грубых волокон, кожицы. Нашинковать на удобные куски, а после измельчить с помощью мясорубки. С курагой поступаем аналогично.
  3. Готовую массу выложить в подходящую кастрюлю, засыпать сахарный песок и тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 60 минут. За указанное время появится значительное количество сока и часть сахара растворится.
  4. Установить кастрюлю с содержимым на плиту, на медленный нагрев. Варить полчаса при регулярном помешивании. Затем разрешается повысить температуру, продолжить уваривать повидло до требуемой густоты.
  5. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть. Охладить и убрать в погреб.

Источник: https://zagotovki.guru/varenya/prigotovlenie-varene-iz-tykvy-na-zimu.html

Повидло из тыквы – самая оранжевая заготовка! Рецепты разного повидла из тыквы с цитрусами, кабачками, курагой, яблоками — Автор Екатерина Данилова

Повидла много не бывает, особенно, если оно из тыквы! Оранжевая заготовка обязательно пригодится. Она идеально подходит к чашечке чая, не менее удачно вписывается во всевозможные десерты ( например, булочки с повидлом). Сделаем обязательно!

Повидло из тыквы на зиму — Плодородье

31.05.2019

Сегодня я расскажу, как сварить на зиму густое повидло из тыквы. В основном варенье и джемы готовятся из сладких, либо кислых фруктов и ягод. Тыква – это интересный и универсальный в применении овощ. Из нее можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд, в том числе и десертов.

С тыквенной мякотью варят сладкие каши и пекут пироги, но я предлагаю рецепт вкусного повидла.

Есть один небольшой нюанс. Так как тыква не содержит достаточное количество кислоты, то ее нужно вводить дополнительно. Можно добавить лимонный сок или кислоту.

Это обеспечивает сохранность заготовки на всю зиму. Помимо этого понадобятся продезинфицированные банки, остывшие и не мокрые внутри.

Тыквенное повидло получается очень густым. Оно прекрасно держит форму после остывания, получается янтарный сладкий десерт.

Заготовку можно использовать, как и другие виды варенья для пирожков или для сладких бутербродов, сэндвичей.

Ингредиенты для приготовления повидла из тыквы

  1. Тыква – 700 г.
  2. Сахар – 400 г.
  3. Лимон – 50 г.
  4. Вода – 40 мл.

Как приготовить повидло из тыквы на зиму

Сварить тыквенное повидло достаточно просто, если следовать определенным шагам. Сначала нужно взвесить сахар.Созревшую тыкву вымыть водой, а затем вырезать семечки, и очистить мякоть от шкурки. Теперь можно взвесить тыкву.

Мякоть покрошить крупными кубиками или произвольными кусками.

В глубокую кастрюлю положить тыкву и засыпать сахаром. Налить воду, немного размешать и оставить на 30 минут.Спустя это время сахар растает и образуется прозрачная жидкость. Поставить на плиту кастрюлю и нагреть.

После кипения образуется пена, которую нужно аккуратно снять ложкой. Следует варить тыкву до мягкости в течение 20 минут.

Лимон порезать на тонкие ломтики и добавить в основную массу. Размешать и варить еще 15 минут.Лимонные дольки хорошо выжать ложкой и убрать с повидла. Сделать погружным блендером однородную консистенцию.

На медленном огне проварить повидло из тыквы до нужной густоты.

Оно слишком плотное, поэтому его следует часто размешивать ложкой, особенно на этой стадии готовности.Янтарное повидло разложить в банки.Закрыть их крышками и обернуть полотенцем для постепенного остывания.

Красивый и необычный тыквенный десерт можно подать к столу в керамической пиале.

Вкус тыквы практически не ощущается, но за счет нее получается яркий и насыщенный цвет у повидла. Его можно использовать вместо яблочного повидла для начинки булочек или пирожков. Приятного аппетита!

Источник: https://kfxvorobievsp.ru/retsepty/povidlo-iz-tykvy-na-zimu.html

Повидло из яблок и тыквы. Повидло из тыквы с курагой – рецепт приготовления

23.08.2019

Тыква является прощальным подарком щедрой осени, низкокалорийным и гипоаллергенным овощем. Тыква универсальна в применении, ее можно сочетать с цитрусовыми — лимонами и апельсинами, дополнительно вводить лимонный сок или кислоту. В данной статье мы расскажем, как приготовить в домашних условиях повидло из тыквы на зиму.

В состав тыквенной мякоти входят витамины групп А, Е, С и D, магний, калий, железо и клетчатка, поэтому заготовки из нее полезны для пищеварения, а также тем, кто следит за весом и соблюдает диету. Употребляя густое повидло, можно укрепить иммунитет, поднять настроение и избавиться от зимней хандры.

Классическая заготовка делается на плите примерно 1 час. Можно приготовить ее в духовке или мультиварке. Для блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти овоща;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты либо натуральный сок цитруса.

Советуем выбирать переспевший тыквенный плод сладкого сорта. Мякоть режут кубиками, пересыпают в кастрюлю с толстым дном, добавляют сахар и оставляют на ночь, периодически помешивают. Варение лакомства на плите длится до 40 минут, потом добавляется кислота, а овощ разминается либо взбивается блендером. Сладкая масса уваривается до густоты и изменения цвета на темный. Готовое угощение фасуется по стерильным банкам и закатывается крышками.

«Повидло из тыквы с апельсинами»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного повидла из тыквы с апельсинами на зиму.

Сладкие десерты из тыквы

Для приготовления любого тыквенного десерта советуем выбирать сочные и «мягкие» сорта овоща, хорошо созревшие плоды, тогда даже малоопытная хозяйка сможет сделать из них кулинарный шедевр. Тыквенные десерты без сочных акцентов в виде специй не бывают и вполовину так хороши, как с ними.

Чтобы сделать оригинальную заготовку из любимого овоща и яблок, нужны такие продукты:

  • 600 г тыквенных плодов;
  • 600 г яблок;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 250 мл воды.

Цедру цитрусового измельчают, из него выдавливают сок, каждое яблоко чистят и натирают, используя терку, поливают соком. Из их кожуры делается отвар (в 250 мл воды). Овощ также трут на мелкой терке и добавляют в заготовку, засыпают сахарный песок и заливают отвар. Нужно варить сладкую массу около 40-60 минут на медленном огне.

С курагой

Чтобы приготовить вкуснейшее лакомство с сухофруктами по следующему рецепту, возьмите:

  • тыквенные плоды в количестве 1,2 кг;
  • сахар — 800 г;
  • курагу — 400 г.

Овощи очищают от кожуры, убирая семена и волокна. Сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде на 1 час, потом режут полосками. Плоды натираются на крупной терке, для измельчения можно использовать и мясорубку. Все составляющие засыпают в кастрюлю с толстым дном, добавляют сахар и варят не больше 5 минут после закипания. Масса должна остыть перед каждым этапом, так как процедуру повторяют трижды.

С апельсинами

Избавиться от осенней и зимней хандры, когда за окном холодная погода, поможет изысканный десерт, для которого необходимо:

  • 2 кг тыквенных плодов;
  • 2 кг сахара;
  • 4 апельсина;
  • 400 мл воды.

Овощи очищают от кожуры, мякоти, семян и волокон, каждый апельсин следует обдать кипятком, убрать верхний слой и измельчить с помощью блендера. Делается сладкий сироп из воды и сахара. Овощи режут на кубики, заливают горячим сиропом и оставляют на 3 часа в темном месте. После этого заготовка должна вариться на медленном огне примерно 20 минут, и еще столько же, когда будет добавлено апельсиновое пюре.

С кабачками и цитрусами

Если год выдался не слишком урожайным на ягоды и фрукты, можно приготовить лакомство с изумительным ароматом и вкусом из таких продуктов:

  • 1 кг тыквенного овоща;
  • 1 кг кабачков;
  • по 1 шт. лимончика и апельсинчика.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из барбариса

Овощи можно нарезать кусочками любой формы, насыпать в кастрюлю большого размера, налить воду и поставить на плиту. Кабачки подойдут даже старые, их обязательно очищают от кожуры и убирают семена, также измельчают кусочками. В рецептуре указан выход мякоти в чистом виде. Когда тыквенная масса закипит, в нее нужно добавить кабачки и уваривать до размягчения всех овощей. Кастрюлю необходимо убрать с плиты и дождаться остывания овощей, после чего слить появившийся сок.

https://www.youtube.com/watch?v=P2WHXRibQys

Цитрусовые следует обдать кипятком и убрать с них цедру, далее выдавить сок и добавить его к сваренным овощам, не забыв также всыпать сахар. Цедру и овощи измельчают, используя блендер. Заготовка должна вариться примерно 1 час на среднем огне, причем кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

Как сварить варенье из тыквы с курагой на зиму – рецепты пальчики оближешь

Курага радует нас не только ярким солнечным светом в холодное время года, но и балует вкусом и ароматом. При этом «пустышкой» высушенный абрикос назвать нельзя – в сухофрукте сохраняется масса витаминов и микроэлементов, веществ, полезных для организма.

А если его соединить со спелой тыквой, такой же тепло-янтарной и ароматной, то получится замечательный десерт – вкуснейшее и очень полезное варенье, готовое храниться средь домашних заготовок вплоть до следующего урожая.

Разве не приятно в скучный зимний денек достать баночку такого лакомства и устроить чаепитие? Тем более, приготовить варенье из тыквы с курагой, рецепт которого имеет массу вариаций, совсем несложно! Попробуем?

Рецепт варенья из тыквы с курагой: пальчики оближешь

Классическим рецептом кураго-тыквенного варенья можно назвать именно этот, включающий минимум ингредиентов и временных затрат на приготовление. Тыква, курага и сахар – вот и все ингредиенты. Берутся они в пропорциях 3:1:2. Подобное соотношение очень важно – так вкус выходит сбалансированным. Приготовить можно и побольше, и на один раз «на пробу». Как готовить? Итак, берем, к примеру:

  • • тыквы – 900-1000 г, нужна мякоть без кожуры и семян;
  • • кураги – 300 г;
  • • сахарного песка – 600 г.
  1. Тыквенную мякоть нарезаем мелким кубиком. Затем в емкость, где десерт предполагается варить, слоями выкладываем тыкву и сахар, оставляем для выделения сока на пару-тройку часов.
  2. Курагу же следует на 30-40 минут замочить в холодной воде. Затем, откинув ее на сито, воде даем стечь, а сам сушеный абрикос нарезаем тонкой соломкой.
  3. Кастрюльку с тыквой отправляем на плиту, где установлена средняя мощность, ждем закипания и провариваем минут десять, помешивая и снимая пенку. А затем всыпаем соломку кураги. Вместе провариваем все ингредиенты еще около получаса.
  4. Готовое варенье можно закатать в стерилизованные баночки и хранить в холодильнике, погребе или подполье.

Еще один вариант хорошо сохраняющегося варенья из тыквы и кураги, который многим хозяюшкам весьма полюбился, это повидло. Оно отлично подойдет для выпечки и сладких бутербродов. Готовится весьма легко, для этого потребуется:

  • • мякоти тыквы – килограмм;
  • • яблок некислых – килограмм;
  • • кураги – 500 г;
  • • сахара – 2 кг;
  • • измельченной корицы – на кончике ножа.
  1. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семена, нарезаем ломтиками.
  2. В ломтики превращаем и тыквенную мякоть.
  3. Затем пропускаем яблоки и тыкву, а также курагу через мясорубку.
  4. Массу выкладываем в толстодонную кастрюлю. Засыпаем сахаром и ставим на средний огонь.
  5. Варить следует, постоянно помешивая, пока консистенция повидла не станет густой. Точное время зависит оттого, каков объем повидла готовится, насколько сочными были тыква и яблоки, от мощности плиты и т.д. Корицу добавляем ближе к окончанию варки.
  6. Готовое повидло теплым раскладываем по стерильным баночкам «под закрутку». Способы хранения стандартны: прохладное место вдали от солнечных лучей.

Более ароматным и богатым на витамины станет варенье из тыквы с курагой с добавлением апельсина. Цвет такого десерта – глубокий янтарный, а вкус – изумительный! Перед тем, как сварить варенье из тыквы с курагой и апельсином, следует позаботиться о наличии толстодонной кастрюльки: очень важно, чтобы заготовочка на зиму не подгорела!

Берутся ингредиенты:

  • • тыквенная мякоть – 2 килограмма (предварительно удаляют кожуру и косточки);
  • • курага – полкилограмма;
  • • спелые и сочные апельсины – штуки 3;
  • • сахар – 2 килограмма.
  1. Тыквенную мякоть нужно нарезать ровными небольшими кубиками, а курагу промыть в проточной воде и тоже измельчить ножом (можно соломкой или квадратиками). А апельсины очистить необходимо от кожуры так, чтобы и белая подкорка тоже оказалась снята, убираются и кожистые междольчатые перепонки, дольки нарезаются кусочками.
  2. Первыми варке подвергаются курага и тыква: их пересыпают сахаром и варят на среднем огне. Время варки при слабой степени кипения составляет порядка получаса, в процессе удаляется пенка. Апельсин вводят в полуготовое варенье и продолжают готовку еще четверть часа, помешивая.
  3. Когда варенье сварится, его требуется слегка остудить, а затем, теплым еще, разложить по банкам. Банки важно подвергнуть предварительной стерилизации.

Неприторное, ароматное витаминное варенье получается, если к кураге и тыкве добавить сок лимона. Как приготовить по такому рецепту? Все просто! Главное правило – долго не кипятить, иначе лакомство лишится начисто ценного витамина С: чем дольше продукт нагревают, тем разрушительнее это для аскорбиновой кислоты.

Берем ингредиенты, увеличивая пропорционально их объем при необходимости:

  • • тыква (мякоть) – 1,5 килограмма;
  • • курага — 0,5 килограмма;
  • • лимон – средний по размеру плод;
  • • сахарный песок – 1,2 килограмма.
  1. Измельчив тыкву, ее засыпаем сахаром. Важно, чтобы мякоть дала сок, поэтому оставляем заготовку на пару-тройку часиков.
  2. Тем временем подготавливаем курагу: моем ее, замачиваем в холодной воде до набухания, измельчаем соломкой. Кладем курагу к тыкве, ставим на плиту. Даем закипеть, провариваем минут 5 и отставляем с плиты до полного остывания.
  3. Затем вновь ставим на плиту, ждем закипания и варим пять минут. Так следует варенье варить 3 раза, в последнюю варку выжимаем сок из лимона, даем закипеть и убираем с огня.

Банки и крышки под варенье обязательно стерилизуем. Варенье лучше хранить в холодильнике. Портиться оно не должно при соблюдении всех правил заготовки, а сок лимона дает эффект дополнительной консервации.

Рецепт варенья из тыквы, кураги в мультиварке

Очень вкусной выходит тыква с курагой на зиму, приготовленная в мультиварке. Эта чудо-кастрюлька сэкономит ваше время на кухне, а на выходе даст полноценный продукт: вкусное варенье.

Сколько продуктов требуется:

  • • тыквенной мякоти – 1,5 кг;
  • • кураги – 350 г;
  • • сахара – 800 г;
  • • воды – 2 стакана;
  • • сок лимона – ¼ стакана.
  1. Первым делом надлежит приготовить сахарный сироп. Для этого в режиме «тушения» варят 20 минут сахар и воду. Сиропчик выйдет в меру густым.
  2. Далее к нему отправляем тыквенную мякоть, измельченную средним по размеру кубиком. Протушиваем 15 минут.
  3. Добавляем курагу, которую предварительно нарезали соломкой. Ставим мультиварку на режим «тушение» на 80 минут.
  4. За 10 минут до окончания готовки добавляем сок лимона. Время от времени варенье нужно помешивать во избежание пригорания.

Какой бы вы ни выбрали метод того, как приготовить варенье из тыквы с курагой, рецепт наверняка удастся, и варенье получится вкусным и ароматным. Однако важно и тщательно выбирать ингредиенты: курага должна быть свежей и не порченной, а тыква самой сочной будет та, вес которой изначально до 2 килограммов. Попробовав такой десерт однажды, вы точно включите его в перечень ежегодных заготовок!

Источник: https://organikeda.com/varene-iz-tyikvyi-s-kuragoy-retsept.html

Повидло из тыквы — простой рецепт

Чтобы сделать классическую заготовку на плите потребуется около одного часа. Ее также готовят в духовке или мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарежьте на кусочки не более 0,5 см.
  2. Положите их в кастрюлю вместе с сахаром и настаивайте 5-6 часов, периодически помешивая. Тыква должна выделить много сока за это время, поэтому воду не добавляйте.
  3. Затем поставьте кастрюлю на плиту и варите в закрытой кастрюле примерно полчаса до размягчения всех кусочков.
  4. После этого добавьте лимонную кислоту.
  5. Полученную массу разомните вилкой, а лучше — измельчите блендером.
  6. Уваривайте, пока заготовка не загустеет.
  7. Горячее повидло переложите в стерильные банки и закройте на зиму.

Для такой заготовки выбирайте хорошо созревшие, а лучше — переспевшие плоды сладких сортов тыквы. Они должны быть мягкими и сочными.

В мультиварке

Рецепт для мультиварки, где повидло точно не пригорит, хорошо проварится и получится правильной консистенции.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг мякоти тыквы;
  • 400 г сахара;
  • 2,5 мультистакана воды;
  • 4 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. Нарежьте кусочками тыквенную мякоть, сложите в мультиварку и влейте воду.
  2. Готовьте на режиме «Выпечка» 30 минут.
  3. Достаньте из чаши мультиварки, измельчите, протерев сквозь сито или блендером.
  4. Верните тыквенную массу в мультиварку.
  5. Добавьте сахар и лимонную кислоту, хорошо размешайте.
  6. Снова выставите режим выпечки на 45 минут.

По желанию в готовый десерт добавьте шафран, корицу, цедру — по вкусу.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/retsepty-prigotovleniya-povidla.html

Повидло из тыквы с курагой — 6 соток

Чтобы сохранить варенье из тыквы на зиму, ещё горячим распределите его по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • молотая корица — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда сахар растопится, увеличьте пламя и, постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Затем полностью остудите.

Повторите варку ещё 2–3 раза в зависимости от желаемой густоты варенья. Во время последней варки добавьте в варенье корицу и лимонную кислоту.

10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера →

Тыква с курагой на зиму: рецепт — Рецепты

Тыкву с курагой на зиму можно закрыть в виде густого сладкого джема. Курага придаёт тыкве приятный абрикосовый аромат и характерный вкус. Приятную кислинку добавляют цитрусовые — лимон или апельсин.

Тыква с курагой на зиму, рецепт вкусного варенья с добавлением лимонного сока

Getty

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 45 минут

Чтобы десерт получился вкусным, нужно выбирать медовую тыкву с приятным ароматом и сладкой мякотью.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кусочками по 1 см. Сложите в кастрюлю, пересыпав сахарным песком, и поставьте на медленный огонь.
  2. Курагу помойте, и порежьте мелко.
  3. Помешивайте тыкву на плите, ожидая, когда она станет мягкой и прозрачной.
  4. Очистите у лимона цедру, подавите немного фрукт руками, разрежьте, и выдавите в нарезанную курагу.
  5. В готовую тыкву положите подготовленные сушёные абрикосы с лимонным соком, проварите до мягкости.

Горячий джем разлейте по чистым стерилизованным банкам.

Конфитюр из тыквы с курагой

Для приготовления конфитюра тыкву нужно натереть на крупную тёрку, а курагу сварить и измельчить отдельно. Это сокращает время приготовления до получаса.

Продукты:

  • тыква – 1 кг;
  • курага – 250 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • тростниковый сахар – 500 г;
  • вода – 250 мл.

Начинаем готовить:

  1. Тыкву, очищенную от кожуры и семян, натрите на тёрке, и сложите в кастрюлю. Залейте её 125 мл воды, доведите на медленном огне до кипения, и варите около 20 минут.
  2. Курагу в отдельной ёмкости варите до мягкости четверть часа. Затем измельчите миксером, и смешайте с готовой тыквой.
  3. Добавьте в тыквенное пюре с курагой сахарный песок, подержите 5 минут на небольшом огне. В конце выдавите сок из 1 лайма, хорошо перемешайте, и разложите готовый конфитюр по чистым банкам.

Стерилизуйте четверть часа при температуре 85 °C. Горячие банки сразу укупорьте.

Варенье из тыквы и кураги с апельсиновой цедрой 

Этот десерт из тыквы и апельсина имеет кисловато-сладкий вкус и ярко выраженный апельсиновый аромат. Курага делает тыкву похожей на абрикосы.

Продукты:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • курага – 400 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 800 г.

Начинаем готовить:

  1. Порежьте тыкву на брусочки. Засыпьте сахаром в кастрюле, и перемешайте.
  2. Измельчите помытую курагу.
  3. Натрите цедру, отожмите апельсиновый сок, и смешайте с тыквой, поставьте на плиту.
  4. Через четверть часа положите к тыкве нарезанную курагу. Проварите до готовности ещё полчаса.
  5. Разложите варенье по стерилизованным банкам, и укупорьте.

Если добавить курагу и цитрусовые к тыкве, можно сварить вкусное густое варенье с оригинальным вкусом.

Источник: https://ah43.ru/kak-hranit/povidlo-iz-tykvy-s-kuragoj.html

Как сварить повидло из тыквы

› Рецепты

статьи

Тыква — прощальный подарок щедрой осени, гипоаллергенный и низкокалорийный овощ. Она универсальна в приготовлении и ее можно сочетать с различными фруктами и овощами. Из статьи вы узнаете, как приготовить повидло из тыквы на зиму в домашних условиях, как правильно его хранить и как правильно подобрать ингредиенты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача