Приправа к макаронам на зиму из помидор и сладкого перца
Макароны очень популярное блюдо, едят их практически в каждой семье. Ведь варятся они быстро и просто, и к тому же вкусные. Что бы разнообразить это блюдо, спагетти и макароны подают с различными соусами. Вот и сегодня в пору, когда сезон овощей и домашних заготовок, мы хотим предложить вам отличный рецепт подливки для макарон на зиму.
Приправа к макаронам на зиму
Вкусная и ароматная томатная приправа к спагетти и макаронам. Основные ингредиенты такой подливы это помидоры и сладкий болгарский перец. Так же добавляются специи и пряности. Для любителей острого, в подливу можно добавлять красный острый перец по вкусу.
Ингредиенты:
- спелые томаты — 3 кг
- сладкий перец болгарский — 8 средних перчин
- чеснок -5 -6 зубчиков
- небольшой пучок зелени (по желанию)
- масло растительное — 100 мл
- сахар — 250 гр
- соль — 1 ст.л
- уксусная эссенция — 1 десертная ложка
Помидоры помыть, вырезать порченные части если таковые есть. Порезать на четвертинки и измельчить через мясорубку или в блендере.
Сладкий перец промыть, удалить плодоножку и семена. Тут по желанию или тоже пропускаем через мясорубку или же режем на маленькие кусочки. Добавляем перец к томатам и перемешиваем.
Ставим кастрюлю с томатной смесью на огонь, добавляем соль, сахар и масло. Как закипит, убавляем газ и на медленном варим 30 минут.
По прошествии 30 минут, добавляем в подливку мелко нарубленный чеснок, нарубленную зелень по желанию, если любите острое, можно добавить немного жгучего перца. Добавляем уксусную эссенцию и все это варим еще 10 минут.
Горячую подливку для макарон разливаем по стерильным баночкам и закручиваем стерильными кипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания. Вот и все, заправка для макарон на зиму готова.
Эту заправку можно использовать не только со спагетти или макаронами. Подлива отлично подойдет к таким гарнирам как гречневая каша, отварной рис, пшеничная каша и другие. Ею так же можно полить и картофель пюре. Приправа разлетается очень быстро, поэтому заготавливайте ее на зиму побольше)
Приятного вам аппетита!
Источник: https://pervyebljuda.ru/priprava-k-makaronam-na-zimu/
Топ 13 рецептов приготовления на зиму приправы из помидор
Приготовить на зиму приправу из помидор помогут проверенные рецепты. Томаты отлично сочетаются со специями: чесноком, луком, пряными травами. Чтобы создать заготовку, используйте качественные овощи, стерилизуйте банки и следуйте рецепту. Это поможет сделать приправу, которая будет отлично сочетаться с макаронами, картофелем и мясом. Попробовав домашнюю закуску из томатов один раз, вряд ли захотите вернуться к магазинным продуктам.
Особенности приготовления приправы из томатов на зиму
Существует ряд секретов, которые хозяйки используют при создании заготовок на зиму:
- Если в рецепте требуется снять кожицу с томата, то стоит обдать его кипятком, потом поместить в холодную воду и сделать надрез. Это поможет легко снять кожицу с помидора и продолжить.
- Томат отлично сочетается с чесноком, а также черным душистым перцем. Если этих ингредиентов нет в рецепте, то можете разнообразить ими закуску.
- В подобных заготовках часто образуются бактерии, поэтому стоит уделить внимание качеству используемых ингредиентов.
Даже при соблюдении всех правил хранения закуски и приправы на основе помидор не отличаются продолжительным сроком годности, поэтому их лучше готовить с солью и уксусом.
В зависимости от сорта помидор, приправа может получиться сладкой, поэтому попробуйте томат перед тем, как приступать к приготовлению заготовки.
Используйте в меру спелые, мясистые и сочные овощи – это поможет придать консервации нужную консистенцию.
Внимание! Томаты считаются универсальным продуктом, консервация с подобными овощами пользуется спросом.
Как правильно выбирать ингредиенты
При приготовлении консервации учитывайте ряд правил, которые помогут создать вкусный и полезный продукт:
- Обратите внимание на внешний вид томатов – они должны быть в меру спелыми, без признаков гнили или плесени. Если использовать помидоры ненадлежащего качества, то этот факт повлияет на вкус приправы, а также станет причиной быстрого истечения ее срока годности.
- Если используете специи, то обратите внимание на сроки годности, осмотрите чеснок, а уже после приступайте к приготовлению консервации.
- Признаки гнили, плесени, темные пятна, засохшие места, другие вкрапления – все это может ухудшить качество заготовки, повлиять на ее вкус.
Подготовка тары для заготовок
Если планируете готовить дома приправу из помидор, то стерилизуйте банки тщательно, не забывайте о крышках и резинках.
Правила стерилизации тары:
- Стоит подержать над паром банку, продолжительность процедуры – 5-7 минут.
- Крышки тоже придется стерилизовать, как и резинки, другие мелкие детали, на это потребуется меньше времени – всего 1,5-2 минуты.
Можно подержать тару над кипящим чайником, потом тщательно протереть чистой тканью и поставить дном вверх, чтобы капли, оставшиеся в банке, стекли.
Способы приготовления
Понятие «приправа» общее, а значит, в кулинарии есть вариации блюда, помогающие придать зимним заготовкам некое разнообразие. Поговорим о различных рецептах.
Классический рецепт томатной приправы
Имеет несколько вариаций, но приготовить качественный продукт поможет следующий рецепт:
- 2 килограмма томатов или 1 пюре из помидор;
- один лавровый лист;
- среднего размера луковица без дефектов;
- 9-ти процентный уксус – не больше 5 миллилитров;
- половина чайной ложки соли и столько же сахара;
- гвоздика, душистый перец горошком.
Приготовить такую заготовку несложно, для этого потребуются следующие ингредиенты:
- Томаты в количестве одного килограмма.
- От 3 до 5 зубчиков чеснока.
- 1 килограмм сладкого перца.
- Сахар, соль и специи – по вкусу.
При приготовлении стоит следовать определённым правилам:
- Измельчить овощи, выбрав оптимальный размер. Желательно удалить с помидор кожуру, но можно этого и не делать.
- Опустить перец и томаты в кастрюлю с небольшим количеством жидкости (около 300-450 миллилитров).
- Довести заготовку до кипения, периодически помешивая ее, чтобы приправа не пригорела.
- Потом добавьте чеснок, нарезанный мелко или измельчённый с помощью пресса, соль, сахар и другие специи.
- Варить все еще 10 минут, не забывая помешивать. Потом можно будет разлить приправу по стерильным банкам и отправить в прохладное место.
С кабачками
Кабачки и помидоры измельчают, добавляют в смесь воду (не больше стакана). Овощи тушат в кастрюле, добавляют к ним специи, чеснок, соль и сахар.
Уксус значительно увеличит срок хранения, но может повлиять на вкус заготовки.
С луком
Стоит измельчить лук среднего или крупного размера, добавить его к томатам и чесноку. Варить заготовку не меньше 10 минут, потом внести специи, сахар и соль.
Без стерилизации
Приготовить можно с соблюдением следующих рекомендаций:
Компоненты: | В состав входит яблочный уксус, в объеме 10 миллилитров.6 килограмм томатов среднего размера.6-7 луковиц среднего размера.10 зубчиков чеснока.Сахар – 200 грамм и одна столовая ложка соли.Можно добавить 2-3 стручка острого или жгучего перца. |
Сема действий: | Овощи измельчают (помидоры и лук), добавляют все в кастрюлю, вносят измельчённый чеснок, доводят до кипения. Приправа будет готова, когда приобретет необходимую густоту. За 2 минуты до снятия с огня в кастрюлю с овощами вносят специи, добавляют сахар и соль. Последний раз помешивают. |
С хреном
Такую закуску еще называют хреновиной. В ее состав входят простые ингредиенты, да и способ приготовления особой сложностью не отличается.
Что нужно делать:
- Разделить томаты на 2 равные части.
- Снять с них кожицу. Измельчить овощи и отправить их в мясорубку вместе с чесноком.
- Оставшиеся томаты смешивают с хреном, измельчённым на терке.
- Приправу не подвергают термической обработке, добавляют растительное масло и уксус. Соль и специи – по вкусу.
С луком и паприкой
Интересная вариация рецепта – стоит добавить к помидорам лук, паприку, и вкус приправы изменится. Лучше отдать предпочтение классике, разнообразив рецепт новыми компонентами.
Справка: хозяйки нередко используют фиолетовый лук – он придает заготовке сладковатый вкус и приятный аромат.
Такая приправа будет острая, в силу наличия в составе стручкового перца.
Перечень ингредиентов: | 1 килограмм томатов умеренной спелости, без дефектов.Луковица среднего размера.Паприка, можно использовать измельчённую приправу или купить перец в стручках.Чеснок, но можно обойтись и без него, поскольку консервация получится острой.Соль, специи и сахар. |
Как готовить, описание: | В кастрюлю выкладывают измельчённые овощи, томаты и лук режут мелко. Когда заготовка начнет кипеть, вносят измельчённый прессом чеснок и паприку. Готовят приправу еще 3 минуты, потом разливают по банкам и отправляют в холодильник.За 2-3 минуты до полной готовности вносят в кастрюлю соль, сахар, специи. |
С яблоками
Интересный рецепт, который поможет приготовить оригинальную приправу:
Ингредиенты, перечень: | Одна луковица.4 яблока среднего размера.1 килограмм помидор.Один болгарский перец. |
Как готовить: | Стоит измельчить овощи произвольным способом. Потом погрузить их в кастрюлю, добавить стакан воды и тушить не меньше 10 минут. Потом ввести чеснок, соль, сахар и специи. Использовать стоит гвоздику, кориандр, душистый перец.Готовить приправу еще 7-10 минут, потом разлить по банкам и отправить в прохладное место на хранение. |
С корицей и гвоздикой
Можно следовать пропорциям, указанным в классическом рецепте. В таком случае в заготовку добавляют 3 веточки гвоздики, корицу – на кончике ножа.
В остальном стоит следовать способу приготовления, указанному в классическом рецепте. Гвоздику добавляют сразу, а вот корицу – за несколько минут до полной готовности.
Со сливами
Как готовить и что для этого потребуется:
- 1 килограмм слив очищают от косточек, их промывают и добавляют к томатам. Сливы и помидоры перекручивают на мясорубке.
- С чеснока и лука снимают шелуху и мелко режут.
- Чеснок и лук смешивают с измельчёнными сливами и томатами, вносят соль и сахар, а потом варят приправу на сильном огне. Когда она закипит, продолжают готовить еще 1,5 часа, до приобретения нужной консистенции.
- Оставшийся перец и чеснок вносят в кастрюлю за 10 минут до готовности.
С грецким орехом и базиликом
Можно использовать вместо базилика прованские травы.
Что потребуется: | 700 грамм томатов среднего размера.100 миллилитров винного уксуса.Пучок среднего размера, половина из которого кинза, а другая – базилик.100 грамм грецких орехов.3-5 зубчиков чеснока.200 грамм нарезанного лука. |
Как действовать: | Измельчить грецкие орехи в блендере.Томаты обдают кипятком и снимают с них кожуру.Очистить чеснок и лук, а потом в мясорубке прокрутить помидоры, чеснок и лук.На последнем этапе: добавляют в массу специи, соль, перец и уксус. |
С петрушкой
Простой рецепт, благодаря которому получится вкусная приправа. Что делать:
- Порезать луковицу мелко, пассировать ее на сливочном масле, пока она не станет мягкой.
- Крупно порезать томаты и смешать их с тертым чесноком.
- Поставить все на огонь, варить не меньше 5 минут.
- Добавить петрушку и другие приправы: соль, сахар, специи.
С имбирем, яблоками и изюмом
Имбирь обладает ярким ароматом, заготовка получится пряной и запашистой.
Перечень компонентов: | 325 грамм сахара.Три тертых или измельчённых яблока.2 килограмма помидор.50 грамм промытого изюма.Корень имбиря.Лук и чеснок – по вкусу.5 миллилитров столового уксуса. |
Как готовить: | Стоит измельчить томаты, предварительно сняв с них кожуру. Добавить к массе яблоки, чеснок и лук, все еще раз пропустить через мясорубку или использовать с этой целью блендер. Поставить заготовку на огонь, варить 40 минут, внести изюм. После добавить уксус, специи, соль и сахар. Можно немного карри. |
Правила и сроки хранения помидорной приправы
Если в составе консервации нет уксуса, то для длительного хранения она не подходит. Стоит держать заготовку в прохладном месте.
Совет: соль, уксус и чеснок продлят срок годности.
В домашних условиях приготовить приправу из помидор не так уж и сложно. Она станет прекрасным дополнением к мясу, птице. С ее помощью можно приготовить пиццу или сделать настоящую пасту.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/priprava-iz-pomidor-na-zimu.html
Приправа на зиму — 10 универсальных рецептов своими руками
Приправа на зиму — пикантная заготовка для повышения вкусовых качеств пищи и возбуждения аппетита. Заготовленную впрок, ее можно положить в кастрюлю при варке супа или намазать на хлеб.
Она является общим понятием для таких замечательных заготовок как: кетчуп, соус, аджика, паста. Чтобы не запутаться в их приготовлении, чаще всего их рассматривают по отдельности.
Знающие хозяйки умеют выделить классические приправы и готовят их в домашних условиях своими руками. В отличие от магазинных заготовок, здесь нет синтетических ароматизаторов. И в этом большой плюс. Сегодня я помогу вам рассмотреть лучшие рецепты, которые украсят повседневный и праздничный стол как дома, так и на природе.
Рецепт острой приправы из томатов и перца
Ароматная приправа приятно удивит вас пикантным вкусом чеснока.
Потребуется:
- 1 кг красных томатов
- 1 кг сладкого болгарского перца
- 500 г чеснока
- соль по вкусу
Приготовление:
- Томаты нужно почистить от плодоножек и помыть.
- У перца вырезать плодоножки, очистить от семян и помыть.
- Чеснок очистить от кожуры и вымыть.
- Все заготовленные овоща (томаты, перец, чеснок) пропустить через мясорубку.
- Смесь хорошо перемешать, добавить соли и разложить в небольшие банки.
Удачных заготовок !
Приправа «Огонек» — рецепт без варки с уксусом
Острота вкуса — основной акцент этого рецепта.
Потребуется:
Процесс готовки:
1. Помытые помидоры разрезаем на половинки, чтобы было удобнее пропускать через мясорубку.
2. Начинаем пропускать через мясорубку очищенный чеснок и разрезанные дольки горького перца.
3. Затем пропускаем половинки томатов.
4. От нарезанных половинок томатов остался сок и мы его в прокрученную массу не добавляем.
5. Следующим этапом добавляем в массу соль, сахар и уксус.
6. Начинаем интенсивно перемешивать все ингредиенты. Оставляем так на 3-4 часа, чтобы соль и сахар хорошо растворились.
7. После полного растворения сахара и соли, начинаем разливать массу по чистым банкам.
8. Закрываем банки металлическими крышками и убираем в холодильник. Готово.
Приятно кушать !
Острая приправа к мясным блюдам с растительным маслом
Потребуется:
- 800 г сладкого перца
- 15-20 г острого перца
- 200 г томатов
- 100 мл растительного масла
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ст. ложка соли
- чеснок и петрушка — по вкусу
Этапы приготовления:
- Подготовленный перец очистите и нарежьте дольками.
- Нарежьте помидоры и горький перец на кусочки.
- Сложите все овощи в кастрюлю или тазик и поставьте вариться. Кипятите 20 минут, чтобы выпарилась часть влаги, а приправа стала гуще и вкуснее.
- Добавьте растительное масло, сахар, соль, чеснок и петрушку. Варите еще 20 минут.
- В горячем виде разложите по чистым банкам и закатайте.
Приятного аппетита !
Вкусная добавка к пище из стрелок чеснока
Узнайте вкусную приправу из чесночных стрелок и ягод красной смородины.
На 1 кг чесночных стрелок потребуется:
- 2 стакана красной смородины
- 1.5 стакана воды
- 2 зонтика укропа
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
Способ приготовления:
- Вымойте стрелки чеснока и зонтики укропа. Затем нарежьте их кусочками по 3-5 см.
- Бланшируйте их в кипящей воде 1 минуту, достаньте шумовкой и разложите в стерилизованные банки.
- Ягоды смородины залейте кипящей водой и варите 4-5 минут. Потом протрите их через сито.
- Отвар от ягод процедите и залейте им отделенный от шкурок сок. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
- Кипящим раствором залейте чесночные стрелки в банках
- Банки закатайте крышками. Приправа в банках и готова для зимнего хранения.
Вкус чесночных стрелок вас не разочарует.
о том, как просто приготовить чесночную приправу
У моих подруг мужья любят такую добавку к готовым блюдам и намазывают ее на хлеб толстым слоем.
Понятно, что заготовку нужно хранить в холодильнике, потому что часто употребляется с супом и вторыми блюдами.
Приправа из крыжовника «Кислинка» на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника
- 1 головка чеснока
- 100 г укропа
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
Этапы приготовления:
- Помытые ягоды крыжовника нужно бланшировать. Затем протереть сквозь сито.
- Чеснок растолочь или измельчить в блендере.
- Укроп мелко нарезать.
- В кастрюлю выложить сок крыжовника, чеснок и укроп. Все перемешать и варить 30 минут на медленном огне.
- Разложить массу по маленьким баночкам и закрыть крышками.
- Хранить заготовку нужно в холодильнике.
Мои соседи по саду делают такую приправу каждый год. Им она нравится.
Рецепт приправы из сливы
Потребуется:
- сливы — 1 кг
- базилик — 200 г
- перец жгучий — 50 г
- сахарный песок — 300 г
- уксус фруктовый ароматизированный — 100 мл
- соль — 1/2 ч. ложки
Последовательность процесса:
- Сливы вымыть, залить небольшим количеством воды, разварить и протереть через сито.
- В образовавшуюся массу добавить измельченный базилик, соль, сахарный песок, жгучий перец и фруктовый уксус.
- Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
- Как только закипит, перемешайте и сразу же переливайте в подготовленные стерилизованные банки.
- Закатайте крышками. Приправа готова.
Затем укутываем банки до полного остывания.
о том, как приготовить на зиму приправу (заправку) для супа
Готовится заготовка очень просто и главное очень удобно — достал из холодильника и быстро заправил суп.
При этом, будьте осторожны и внимательны — не пересолите.
Рецепт пикантной приправы из алычи
Алыча у хорошей хозяйки всегда пойдет впрок, просто нужно уметь ее приготовить. Можно готовить из желтой и красной алычи.
Ингредиенты:
- 6 кг алычи
- 500 г сладкого перца
- 300 г чеснока
- 300 г зелени кориандра
- 300 г зелени петрушки
- зелень — укропа, сельдерея -на глаз
- соль, черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- В небольшом количестве воды разварите зрелую алычу.
- Затем протрите алычу через редкое сито или дуршлаг.
- Перец помойте, очистите от плодоножки, семян и нарежьте мелкими кусочками.
- Чеснок тоже измельчите. Зелень помойте и мелко измельчите.
- Протертую алычу (пюре) доведите до кипения, добавьте в пюре подготовленные овощи, соль, перец. Варите, при помешивании, 10 минут. Приправа готова.
Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам.
о том, как приготовить острую приправу (соус) «Канкочи»
Узнайте рецепт традиционной корейской добавки к пище на основе паприки и жгучего красного перца. Используют ее как дополнение к мясным блюдам и гарнирам.
Вы познакомились со множеством рецептов приготовления разных приправ. Выбирайте и делайте заготовки на зиму.
Источник: https://willcomfort.ru/priprava-na-zimu.html
Закуска из острого перца на зиму
Закуска из острого перца на зиму отлично подходит для гарнира, хорошо сочетается с мясом и грибами. Острый перец входит в состав многих видов консервации. Особенно любят его использовать в аджике и всевозможных соусах. Добавляют к овощам, чтобы добавить остроты и консервируют в маринаде для закуски. Ценится этот продукт больше мужчинами, а особенно у народов Кавказа.
Не всегда консервация закатывается железными крышками. Иногда, достаточно и пластмассовых, но в таких случаях блюду необходим уксус, для более длительного хранения. Чтобы острый перец давал меньше остроты, его нужно очистить от семян, а если вы любите блюда поострее, то наоборот семена стоит оставить. Приготовление данного вида закусок не отнимает много времени и не требует никаких особых ингредиентов.
Это особенно ценят современные хозяйки.
Для консервации лучше использовать посуду из нержавеющей стали, стекла и керамики.
Маринованный острый перец (на зиму)
Пропорции рассчитаны на 1 литровую банку.
Ингредиенты:
- Острый перец
- Соль – ½ ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус 9%-ый – 50 гр
Приготовление:
В стерилизованную банку положить промытый перец. Залить кипятком и оставить с закрытой крышкой на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, посолить, посахарить и довести до кипения. Уксус влить прямо в банку, залить перец маринадом и закатать простерилизованной крышкой.
Крышки нужно стерилизовать за десять минут до использования, а банки не более чем за тридцать минут.
Для любителей острых закусок.
Ингредиенты:
- Перец острый
- Вода – 500 мл
- Уксус 6%-ый – 500 мл
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Приготовление:
Желательно, выбрать стручки перца зеленого и разложить по банкам.
Воду, уксус, соль и сахар смешать, вскипятить и залить полученным маринадом перец, закатать крышками. Храниться закуска должна в прохладном месте.
Нельзя подвергать консервацию резким перепадам температуры.
Мелкий острый перец консервированный
Расчет продуктов на одну банку объемом 0,5 литров.
Ингредиенты:
- Острый мелкий перец – 250-300 гр
- Вода – 150 мл
- Уксус 9%-ый – 150 мл
- Соль – 15 гр
Приготовление:
Перец промыть и обрезать хвостики, уложить в подготовленные банки. Смешать уксус, соль и воду, вскипятить и дать остыть. Затем залить подготовленные банки с перцем. Накрыть банки крышками и стерилизовать не менее 5-ти минут. Стерилизованные банки закатать и остудить.
Острая приправа из перца
Хороший соус ко вторым блюдам.
Ингредиенты:
- Перец сладкий — 0.5кг
- Перец стручковый — 200г
- Помидоры красные — 0.5кг
- Чеснок — 300г
- Масло растительное — 100г
- Орех грецкий — 1ст
- Соль — 200г
- Зелень кинзы — 10веточек
- Зелень укропа — 10веточек
- Зелень петрушки — 10веточек
Приготовление:
Вымыть и очистить сладкий перец, начинить его дольками чеснока и пропустить через мясорубку.
Затем перемолоть горький перец, зелень, орехи и помидоры. Смешать все овощи, добавить соль и масло. Всю смесь хорошо перемешать, разложить по чистым банкам, накрыть пластмассовыми крышками и оставить в холодном месте.
Чтобы закуска достояла до зимы, добавьте уксуса и выбирайте кислые помидоры, закатайте железными крышками.
Фаршированные острые перчики
Очень красивая, а главное вкусная закуска.
Ингредиенты:
- Круглый острый перец – 30 шт
- Белый винный уксус – 1 л
- Консервированный тунец – 450 гр
- Каперсы – по вкусу
- Чеснок
- Базилик
- Оливковое масло
Приготовление:
Перец хорошо вымыть и очистить от семян. В кастрюлю вылить уксус и вскипятить, затем бланшировать там перцы около 4-х минут. После бланшировки дать обсохнуть.
Тунец и каперсы смешать и начинить перец. Разложить начиненный перец по банкам, в каждую из них добавить чеснок, базилик и залит оливковым маслом.
Хранятся перцы не более 6-ти месяцев, в прохладном месте.
Выбирайте для консервации овощи одного размера и одной степени зрелости.
Очень вкусная закуска, не оставит равнодушным ни одного мужчину.
Ингредиенты:
- Стручковый перец
- Растительное масло
- Томатный сок – 1 л
- Соль – 50 гр
- Сахар – 200 гр
Приготовление:
Острый перец промыть, очистить от плодоножек и обжарить на растительном масле. Дать перцу остыть и разложить рядами в банки. Каждый ряд необходимо заливать процеженным томатным соком. Который необходимо выварить с целью сгущивания до половины. В сок необходимо добавить соль и сахар. Банки закатать и хранить в прохладном месте.
Готовая консервация должна быть хорошо загермитизирована и храниться в прохладном и сухом месте.
Станет идеальной приправой к мясу и грибам.
Ингредиенты:
- Чеснок – 300 гр
- Красный горький перец – 300 гр
- Зелень – 100 гр
- Соль – 50 гр
Приготовление:
Промытый перец очистить от плодоножек и вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Зелень вымыть и измельчить, можно также пропустить через мясорубку. Все продукты смешать и посолить по вкусу. Хранить в маленьких баночках при низкой температуре.
Для консервации нужно использовать только свежие овощи и фрукты, на которых нет никаких повреждений и следов гниения.
Острый маринованный перец с помидорами и хреном (без стерилизации)
Продукты на банку объемом 1,5 литра.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,3 кг
- Острый перец – 2-3 шт
- Корень хрена – 15 гр
- Соль – 0,5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус 9%-ый – 1 ст.л.
Приготовление:
Банки простерилизовать и заполнить помидорами, добавить острый перец. Хрен очистить и нарезать кружочками, разложить по банкам. Залить банки крутым кипятком, накрыть и оставить на двадцать минут. Затем слить воду из банок в кастрюлю и добавить сахар и соль, прокипятить около минуты. Уксус вливать прямо в банки. Затем залить помидоры маринадом, закатать, укутать в одеяло и дать остыть. Затем поместить в прохладное место.
Кавказцы один из тех народов, кто любит острые блюда.
Ингредиенты:
- Красный жгучий перец – 500 гр
- Чеснок – 100 гр
- Кориандр – 30 гр
- Семена укропа – 10 гр
- Соль – 250 гр
- Уксус 6%-ый – 20 гр
Приготовление:
Перец избавить от плодоножек, чеснок очистить, семена укропа и кориандра перемолоть. Пропустить все через мясорубку. Добавить все необходимые специи и соль, хорошо перемешать. Выложить аджику в хорошо вымытые банки и закатать.
Аджика кавказская (2-й вариант)
Самая острая аджика из всех известных рецептов.
Ингредиенты:
- Острый перец – 1 кг
- Чеснок – 0,5 кг
- Свежая кинза – ½ пучка
- Укроп – 1 пучок
- Базилик – 1 пучок
- Соль – ½ стакана
- Молотый кориандр – 1-2 ч.л.
Приготовление:
Перец очистить от семян и плодоножек. Залить теплой водой на 4 часа. Каждый час необходимо менять воду. Очистить чеснок. Через мясорубку пропустить зелень, кинзу, перец и чеснок. Посолить аджику, разложить в чистые банки, закрыть крышками и хранить в холодном месте.
Домашняя аджика
Очень вкусная аджика, которая станет вашей любимой закуской.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг
- Сладкий перец – 1 кг
- Острый перец – 150 гр
- Чеснок – 300 гр
- Уксус 6%-ый – 300 гр
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
Приготовление:
Промыть все овощи. Чеснок очистить, сладкий перец очистить от семян, острый от хвостиков, помидоры нарезать дольками. Все овощи поочередно пропустить через мясорубку. Полученную смесь выложить в эмалированную кастрюлю и добавить соль, сахар и уксус. Мешать деревянной ложкой. Оставить настаиваться на всю ночь.
Утром аджику разложить по банкам, закрыть крышками и хранить в холодном месте.
Соленье из жареного острого стручкового перца
Овощи берите по собственным расчетам.
Ингредиенты:
- Острый перец
- Растительное масло
- Морковь
- Чеснок
- Черный перец
- Уксус – 1 л
- Вода – 250 мл
- Сахар – 500 гр
- Соль – 100 гр
Приготовление:
Перец промыть и обрезать плодоножки. Немного обжарить на растительном масле, дать остыть и разложить по банкам. Между перцами разложить морковь, чеснок и черный перец. Приготовить маринад: вскипятить воду, уксус, соль и сахар. Залить банки и закатать.
Отличная приправа к гарниру.
Ингредиенты:
- Сладкий красный перец – 500 гр
- Острый красный перец – 200 гр
- Чеснок – 300 гр
- Помидоры — 500 гр
- Соль – 150 гр
- Хмели-сунели – 1,5 ст.л.
Приготовление:
Сладкий перец промыть, очистить середину, нафаршировать чесноком и пропустить через мясорубку. Затем обрезать плодоножки горького перца и вместе с помидорами пропустить через мясорубку. Все хорошо перемешать и посолить. Добавить хмели-сунели. Хранить в холодном месте, разложив по банкам.
Острая приправа из перца с грецкими орехами
Вкусная и оригинальная приправа ко вторым блюдам.
Ингредиенты:
- Красный сладкий перец – 500 гр
- Горький красный перец – 200 гр
- Чеснок – 300 гр
- Помидоры – 500 гр
- Зелень кинзы – 1 пучок
- Соль – 160 гр
- Молотые грецкие орехи – ½ ст.
- Ореховое масло – 3 ст.л.
- Хмели-сунели – 2 ст.л.
Приготовление:
Сладкий перец очистить от семян, а горький от плодоножек. Чеснок очистить и нафаршировать им сладкий перец. Вместе с горьким перцем и помидорами пропустить через мясорубку. Посолить полученную смесь, добавить ореховое масло, измельченную кинзу и орехи. Разложить по стеклянным банкам с чистыми крышками и хранить в холодном месте.
Аппетитка с острым перцем
Очень вкусная и простая в приготовлении закуска.
Ингредиенты:
- Сладкоплодный острый перец – 3 кг
- Помидоры – 5 кг
- Сахар – 1 ст
- Растительное масло – 500 мл
- Соль – 200 гр
Приготовление:
Перец хорошо вымыть и обрезать хвостики, слегка пропечь на слабом огне. Помидоры очистить от кожицы, ошпарив кипятком, и приготовить из них сок. Довести сок до кипения и прокипятить около двадцати минут. Добавить сахар, растительное масло и соль. В получившийся маринад поместить перец и прокипятить 5-7 минут. Готовую смесь разлить по банкам, закупорить и поставить на крышки. Оставить в таком положении до полного остывания, затем перевернуть и поставить в прохладное место.
Редакция рекомендует:
Система комментирования SigComments
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/438
Приправа из перца и помидор на зиму
› Заготовки
20.01.2020
Приправа на зиму — пикантная заготовка для повышения вкусовых качеств пищи и возбуждения аппетита. Заготовленную впрок, ее можно положить в кастрюлю при варке супа или намазать на хлеб.
Она является общим понятием для таких замечательных заготовок как: кетчуп, соус, аджика, паста. Чтобы не запутаться в их приготовлении, чаще всего их рассматривают по отдельности.
Знающие хозяйки умеют выделить классические приправы и готовят их в домашних условиях своими руками. В отличие от магазинных заготовок, здесь нет синтетических ароматизаторов. И в этом большой плюс. Сегодня я помогу вам рассмотреть лучшие рецепты, которые украсят повседневный и праздничный стол как дома, так и на природе.
Приправа «Огонек» — рецепт без варки с уксусом
Острота вкуса — основной акцент этого рецепта.
1. Помытые помидоры разрезаем на половинки, чтобы было удобнее пропускать через мясорубку.
2. Начинаем пропускать через мясорубку очищенный чеснок и разрезанные дольки горького перца.
3. Затем пропускаем половинки томатов.
4. От нарезанных половинок томатов остался сок и мы его в прокрученную массу не добавляем.
5. Следующим этапом добавляем в массу соль, сахар и уксус.
6. Начинаем интенсивно перемешивать все ингредиенты. Оставляем так на 3-4 часа, чтобы соль и сахар хорошо растворились.
7. После полного растворения сахара и соли, начинаем разливать массу по чистым банкам.
8. Закрываем банки металлическими крышками и убираем в холодильник. Готово.
Приправа из крыжовника «Кислинка» на зиму
- 1 кг крыжовника
- 1 головка чеснока
- 100 г укропа
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- Помытые ягоды крыжовника нужно бланшировать. Затем протереть сквозь сито.
- Чеснок растолочь или измельчить в блендере.
- Укроп мелко нарезать.
- В кастрюлю выложить сок крыжовника, чеснок и укроп. Все перемешать и варить 30 минут на медленном огне.
- Разложить массу по маленьким баночкам и закрыть крышками.
- Хранить заготовку нужно в холодильнике.
Мои соседи по саду делают такую приправу каждый год.
Им она нравится.
о том, как приготовить острую приправу (соус) «Канкочи»
Узнайте рецепт традиционной корейской добавки к пище на основе паприки и жгучего красного перца. Используют ее как дополнение к мясным блюдам и гарнирам.
Вы познакомились со множеством рецептов приготовления разных приправ. Выбирайте и делайте заготовки на зиму.
Источник: https://ferma-svetlaya.ru/zagotovki/priprava-iz-pertsa-i-pomidor-na-zimu.html
Приготовление соуса из помидор и перца:
1. По объему я беру и перцев и помидоров приблизительно одинаковое количество.
2. Овощи мою и очищаю, разрезаю на небольшие кусочки, чтобы было удобно перемалывать в мясорубке.
3. После того как смололи, получается по объему помидор конечно же раза в два больше — отличная пропорция!
4. На плите довожу до кипения и подсаливаю на вкус.
5. Соус из помидоров и перца готов. Он отлично подойдет к любым мясным блюдам для ребенка. Особенно нравится моему крохе маленькие фрикадельки с рисом и соусом из помидор и перца.
6. Закатывается такой соус на зиму очень просто: горячим заливается в стерилизованные банки и закрывается жестяными крышками – невероятно быстро.
Приятного аппетита!
Секреты приготовления соуса из помидор и перца на зиму:
— кипятить соус не требуется (ну разве что одну минутку для тех, кто сомневается, что он может в таком виде без добавок простоять всю зиму и не испортиться),
— добавлять лимонную кислоту или уксус точно не требуется!
— когда вы зимой открываете баночку такого соуса, для взрослых можно к нему добавить чеснок либо порошок острого жгучего перца,
— если добавить к соусу сметану — получится салат из свежих помидор и перца со сметаной для малыша.
- Продукты для соуса: Мука — 1 ч.л. (1 ст. л. для густого соуса) Молоко — 0,5 ст. Сливочное масло — 1 ч.л. Соль — щепотка Детские блюда не обязательно должны
- Ингредиенты: 120 гр. сметаны, небольшой огурчик, соль. Одни детки не любят дополнения к основной еде в виде соусов. Другие — вместе с макаронами, картошкой съедают целую тарелку соуса. Все
- Ингредиенты: сметана 15% — 1 стакан, сахар-песок — 2 ст.л., разноцветный мармелад — 50 гр. Аппетитные соусы можно приготовить не только для мясных и рыбных блюд. Попробуйте к десертам
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/priprava-iz-pertsa-i-pomidor-na-zimu.html
Приправа из помидор на зиму: ингредиенты и последовательность действий, лучшие способы приготовления и подготовка тары для заготовок
03.10.2019
Заготовив томатный соус в домашних условиях на зиму, удастся решить вопрос наличия важного компонента для приготовления множества блюд, подлив или обеспечить себя вкусным дополнением к мясу, рыбе, макаронам. Добавка из томатов собственного приготовления превосходит по качеству и натуральности любой покупной аналог.
Как приготовить томатный соус на зиму?
Путем исполнения простой и доступной технологии получится сделать настолько вкусный соус из помидоров на зиму, пальчики оближешь. Впечатлит и возможная вариативность добавки, и разнообразие ее итогового вкуса.
- Для заготовки используют спелые, мясистые помидоры, которые вместе с кожурой или в очищенном виде измельчают при помощи блендера, мясорубки или пропускают через соковыжималку.
- Томатную основу дополняют для густоты и более богатого вкусу другими овощами, а для пикантности пикантными добавками, зеленью.
- Домашний томатный соус из помидор на зиму по любому рецепту можно сделать более или менее острым, подкорректировать степень его пикантности, изменив количество добавляемого острого перца и специй.
Томатный соус без уксуса на зиму – рецепт
Домашний томатный соус, рецепт на зиму которого исполняется без уксуса, будет максимально полезным, но потребует более ответственно подойти к условиям стерильности тары, к качеству сырья. После укупоривания заготовки ее утепляют в перевернутом виде до остывания или стерилизуют не менее 10 минут в кипящей воде.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление
- Овощи перекручивают на мясорубке или перемалывают в блендере.
- Располагают емкость с овощной массой на плите, проваривают с момента закипания 15 минут.
- Добавляют соль и сахар, кипятят смесь еще 15 минут.
- Расфасовывают томатный соус с чесноком на зиму по стерильной таре, укупоривают и утепляют на сутки.
Томатный соус с базиликом на зиму
Следующий рецепт соуса из помидоров на зиму, вкусный и оригинальный, удовлетворит потребности почитателей базиликового вкуса и аромата. Здесь предпочтительно использовать зелень фиолетового сорта с ярко выраженным благоуханием. Дополнительные вкусовые свойства придадут стебли сельдерея.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- стебли сельдерея – 1 шт.;
- базилик – 2-3 веточки;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- В масле припускают лук, морковь и стебли сельдерея.
- Помидоры измельчают, проваривают час, перетирают через сито.
- Добавляют измельченные в блендере овощи с базиликом, томят томат еще 15 минут, посолив по вкусу.
- Укупоривают томатный соус на зиму в стерильную тару, укутывают до остывания.
Соус на зиму из помидор и перца
Томатный соус на зиму – рецепт, который можно исполнить одновременно с болгарским и острым перцем и с базиликом. Допускается использование как свежей травы, так и сушеной. Молотый красный перец по желанию заменяют стручком свежего жгучего, очистив его от семян или оставив целым для основательной остринки.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- сладкий перец – 600 г;
- острый красный перец – 1/3 ч. ложки;
- базилик – 2 ст. ложки;
- орегано – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Измельчают на мясорубке или в блендере томаты и перцы.
- Добавляют базилик, соль, орегано и острый перец, проваривают 30 минут или более, если хочется получить более густую заготовку.
- Укупоривают томатный соус в домашних условиях на зиму в стерильную тару, укутывают до остывания.
Томатный соус с яблоками на зиму – рецепт
Заготовить соус на зиму из помидор, очень вкусный и деликатный получится, добавив в состав яблоки кисло-сладкого ароматного сорта. При этом идеально оттенит и подчеркнет вкус всех составляющих молотая корица, а мускатный орех молотый и черный перец прибавит заготовке внушительной пикантности.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- яблоки крупные – 2 шт.;
- сладкий перец и острый – по 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- корица и молотый мускатный орех – по 0,5 ч. ложки;
- черный молотый перец – 1,5 ч. ложки;
- сахар, соль и яблочный уксус – по 2 ч. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Помидоры перцы, яблоки и чеснок перемалывают до пюре блендером.
- Проваривают массу 20 минут, перетирают через сито.
- Добавляют к пюре соль, сахар, перец, масло и пряности, припускают п 20-30 минут.
- Вмешивают в томат уксус.
- Укупоривают томатный соус в домашних условиях на зиму в стерильную тару.
Соус из слив и помидор на зиму
Томатный соус из свежих помидоров на зиму станет ярче и богаче по вкусу при приготовлении со сливами. Полученный ткемали великолепен при подаче к блюдам из мяса, рыбы, при добавлении в харчо или подаче к блюдам на мангале. За неимением свежей зелени добавить в состав можно сухие травы, определив их количество по вкусу.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сливы – 1 кг;
- горький перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- кинза – 1 пучок;
- мята – 0,5 пучка;
- сахар – 120 г;
- хмели-сунели, кориандр, тмин – по 1 ч. ложке;
- соль – 1 ч. ложка;
- имбирь – по вкусу.
Приготовление
- Помидоры и сливы без косточек перекручивают вместе с чесноком, острым перцем через мясорубку, проваривают 15 минут.
- Перетирают массу через сито, уваривают до уменьшения в объеме вдвое.
- Добавляют соль, сахар и все специи, закладывают зелень, варят 10 минут.
- Разливают соус по стерильным банкам, укупоривают.
Соус сацебели из помидор на зиму – рецепт
Популярный кавказский соус из томатов на зиму под названием сацебели легко сотворить самостоятельно. Весь секрет в правильных приправах. В данном случае используется ассорти азербайджанский и армянских специй, вместо которых можно взять другой микс характерных вкусовых добавок, дополнив его свежей кинзой.
Ингредиенты:
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 400 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 150 г;
- сахар – 400 г;
- растительное масло и уксус – по 150 мл;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- красный и черный перец – по 1 ч. ложке;
- армянские и азербайджанские приправы – по 1 пачке.
Приготовление
- Помидоры, перец и лук перемалывают через мясорубку, варят 2 часа.
- Добавляют сахар, масло, соль, перец и приправы, варят 30 минут.
- Вмешивают в томатную массу чеснок, уксус, проваривают еще 10 минут.
- Расфасовывают томатный соус сацебели в домашних условиях на зиму в стерильную тару, укупоривают.
Сладкий соус из помидор на зиму
Вкусный домашний соус из помидор на зиму, заготовленный по следующему простому рецепту, – находка для любителей закусочных блюд с контрастным сладким вкусом. Его можно подавать с жареным или запеченным мясом, дополнять им птицу, или употреблять с отваренной пастой, свежим хлебом, крекерами, чипсами.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- молотый чили – 0,5 ч. ложки;
- паста томатная – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Помидоры очищают от кожицы, измельчают удобным способом.
- Добавляют пасту, сахар, молотый чили, уваривают 40 минут или до желаемого загустения.
- Расфасовывают томатный сладкий соус в домашних условиях на зиму в стерильную тару, укупоривают, укутывают до остывания.
Острый томатный соус на зиму – рецепт
Острый томатный соус на зиму можно заготовить с добавлением более жгучих перцев чили, или ограничившись только обычными острыми стручками, оставив их с семенами. Кроме представленного набора пряностей можно добавить другие на свой выбор и вкус или использовать для аромата и дополнительного вкуса любую зелень.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 300 г;
- острый перец – 2 стручка;
- перцы чили – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- гвоздика – 3 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- черный перец – по вкусу.
Приготовление
- Нарезают помидоры и перцы, проваривают до мягкости.
- Пюрируют овощную смесь блендером.
- Добавляют чеснок, соль, черный перец, сахар и уксус, проваривают массу еще 10 минут.
- Укупоривают острый соус в стерильные емкости.
Соус из желтых помидор на зиму
Вкусный соус из помидор на зиму удастся заготовить из томатов желтого сорта. Подобная заготовка не только потешит великолепными вкусовыми свойствами, но и порадует приятным солнечным цветом. Идеальным сопровождением томатов в данном случае станет желтая алыча, которая не испортит цветовую гамму и придаст приятную кислинку.
Ингредиенты:
- помидоры желтые – 1 кг;
- алыча – 200 г;
- тмин – 1 щепотка;
- сушеные прованские травы, паприка, кориандр, черный перец – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- гвоздику – 3 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Помидоры и алычу без косточек проворачивают через мясорубку.
- Добавляют чеснок, все приправы, соль, сахар и варят с момента закипания 20-30 минут.
- Раскладывают массу в простерилизованные сосуды, герметично укупоривают.
Томатный соус с корицей на зиму
Заготовка соуса из помидор на зиму по нижеследующим рекомендациям позволит обеспечить семейство отличной добавкой ко многим блюдам. Изюминка рецепта в добавленной корице. Густоту томатной массе придадут измельченные до состояния пюре луковицы и длительное уваривание основы в открытой широкой посудине.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- лук – 5 шт.;
- корица молотая – 0,5 ч. ложки;
- гвоздика – 3 шт.;
- черный, душистый и красный перец – по 1 ч. ложке;
- гвоздику – 3 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 5 ст. ложек;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- Нарезают помидоры и лук.
- Добавляют корицу и варят при открытой крышке 4 часа.
- Пюрируют массу блендером.
- Добавляют соль, сахар, корицу и все специи, кипятят еще 30 минут.
- Вливают уксус и раскладывают соус по пропаренным банкам.
Томатный соус в мультиварке на зиму – рецепт
Вкусный томатный соус на зиму особенно просто готовить в мультиваке. Если томаты не слишком яркие или для получения более насыщенного вкуса в состав добавляют томатную пасту. Допускается заменять представленное ассорти приправ другими специями на свой выбор и вкус и добавлять любую свежую или сушеную зелень.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- лук – 0,5 шт.;
- лавр – 1 шт.;
- паста томатная – 70 г;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- итальянские травы – 1,5 ст. ложки;
- сахар коричневый – 2 ст. ложки;
- соль – 2,5 ч. ложки;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- Помидоры перекручивают на мясорубке, вместе с луком и чесноком закладывают в чашу мультиварки.
- Добавляют остальные компоненты со списка.
- Включают режим «Мультиповар», устанавливают температуру 90 градусов и готовят соус 6 часов.
- Укупоривают заготовку в стерильную тару.
Источник: https://agrartex.ru/derevya/priprava-iz-pomidor-na-zimu-retsepty-s-pertsem-s-chesnokom-s-lukom.html
Острая приправа из помидоров, болгарского, горького перца и чеснока на зиму — Идеал
Закуска из острого перца на зиму отлично подходит для гарнира, хорошо сочетается с мясом и грибами. Острый перец входит в состав многих видов консервации. Особенно любят его использовать в аджике и всевозможных соусах.
Добавляют к овощам, чтобы добавить остроты и консервируют в маринаде для закуски. Ценится этот продукт больше мужчинами, а особенно у народов Кавказа. Не всегда консервация закатывается железными крышками.
Иногда, достаточно и пластмассовых, но в таких случаях блюду необходим уксус, для более длительного хранения. Чтобы острый перец давал меньше остроты, его нужно очистить от семян, а если вы любите блюда поострее, то наоборот семена стоит оставить.
Приготовление данного вида закусок не отнимает много времени и не требует никаких особых ингредиентов. Это особенно ценят современные хозяйки.
Для консервации лучше использовать посуду из нержавеющей стали, стекла и керамики.
Приправы из овощей на зиму, рецепты
Позабыл я как-то про приправы из овощей — этих замечательных заготовок на зиму, ежегодно пополняющихся из выращенного на даче урожая. Проверенные и надежные ингредиенты: помидоры, сладкий перец, другие овощи и зелень позволяют полностью удовлетворить потребности в приправах к различным блюдам.
Немаловажным является и то, что все нижеперечисленные заготовки делаются без стерилизации, укупориваются простыми полиэтиленовыми или металлическими (завинчивающимися) крышками, или пергаментом и хранятся либо в холодильнике, либо просто в холодном месте.
Во всех рецептах используются только банки по 250 грамм чисто вымытые, простерилизованные и сухие. Уровень заливаемого в банки масла (при необходимости) — 2 см. Во многих рецептах приправы основным овощем будет сладкий перец.
Для тех, кто на даче захочет их вырастить, в статье как правильно это делать.
Ассорти с перцем, морковью и луком
Ингредиенты:
- Сладкий перец, морковь, репчатый лук (среднеострый) — по 500 гр,
- зелень петрушки и помидоры- по 250 гр,
- чеснок (по желанию) — 100 гр,
- растительное масло,
- соль по вкусу.
Мелко измельчаем овощи без помощи мясорубки, солим по вкусу, перемешиваем, плотно укладываем в банки, заливая все сверху слоем масла. Укупорка пергаментом или крышками.
С сладкими перцами (жгучая)
Ингредиенты:
- Сладкий красный и зеленый перцы — по 500 гр,
- петрушка (корень с зеленью) — 300 гр,
- чеснок — 100 гр,
- жгучий красный перец — 1 стручок,
- растительное масло,
- соль по желанию.
Овощи и зелень моем, обсушиваем. Из сладкого перца удаляем семена. Измельчаем, пропустив через мясорубку, соли и раскладываем по банкам, заливая маслом. Укупорка пергаментом или крышками.
С помидорами и чесноком (жгучая)
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров,
- чеснок — 7-8 зубчиков,
- сладкий перец — 6-7 стручков,
- жгучий перец — 1 стручок,
- укроп и петрушка — по 2-3 пучка,
- столовая ложка соли.
Очищенный от семян перец вместе с томатами и остальными овощами и зеленью измельчаем, пропустив через мясорубку, добавляя соль, тщательно перемешиваем. Раскладываем в банки, укупориваем крышками.
С помидорами и хреном (острая)
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров,
- чеснок очищенный — стакан,
- хрен — 200-300 гр,
- соль по желанию.
Пропускаем всё, включая томаты, через мясорубку, добавляем соль и раскладываем в банки. Закрываем. (Для любителей чеснока здесь рецепт чесночной закуски).
С перцами и помидорами (острая)
Ингредиенты:
- Сладкие перцы, спелые помидоры — по 0,5 кг,
- красный горький перец — граммов 200,
- хмели-сунели — 50 гр,
- растительное масло — 50 гр,
- соль — 150 гр,
- грецкие орехи (по желанию).
Моем и чистим перцы от семян и вместе с очищенными зубчиками чеснока измельчаем, пропустив через мясорубку. Горький перец без плодоножек и помидоры тоже через нее. Добавляем хмели-сунели и еще раз все через мясорубку. Солим, тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло, толченые орехи и в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками.
С зелеными помидорами и хреном, № 1
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые — 1000 гр,
- чеснок и хрен — по 250 гр,
- красный горький перец — 2 стручка,
- уксус, сахар, соль — на вкус.
Помидоры и перец измельчаем через мясорубку и даем прокипеть. Чеснок с очищенным хреном измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем сахар, соль, уксус, перемешиваем. Соединяем с прокипяченной смесью. Хорошенько перемешиваем и укладываем в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Кто уважает заготовки на зиму из зеленых помидор, здесь они с соленом виде.
С зелеными помидорами и хреном, № 2
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров,
- чеснок и хрен — по 200 гр,
- сахар и соль — на вкус.
Пропускаем помидоры через мясорубку. Чеснок с очищенным хреном натираем на мелкой терке, Добавляем ко всему этому сахар и соль, тщательно перемешиваем, укладываем в банки под полиэтиленовые крышки.
«Хренодер» с помидорами в масле
Ингредиенты:
- Корень хрена, спелые помидоры — по наполняемости,
- масло растительное — 1 стакан на трехлитровую банку,
- соль.
Промытые и очищенные корни хрена измельчаем при помощи мясорубки и выливаем 1,5 стакана этой мезги в банку. Вливаем в нее масло. Зрелые помидоры измельчаем через мясорубку, солим по вкусу и заливаем этой массой банку с хреном, несколько не доливая до края. Тщательно перемешиваем. Доливаем банку помидорной смесью до конца, накрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Приправа будет готова через пару суток. Храним не более 1, максимум 2 месяца.
«Аджика» с перцем и чесноком
Ингредиенты:
- Сладкого перца — 2,5 кг,
- томатной пасты — 500 гр,
- чеснока — 100 гр,
- жгучего перца — 1 стручок,
- зелени — 0,5 пучка,
- сахар, соль на вкус.
Все овощи измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем томатную пасту, соль и сахар. Все тщательным образом перемешиваем и раскладываем в банки. Закрываем крышками.
Источник: https://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/pripravyi-iz-ovoshhey-na-zimu-retseptyi