Рассольник на зиму в банках: рецепты с перловкой и свежими огурцами
В сезон огурцов я закрываю на зиму рассольник с перловкой и свежими огурцами в банках, рецепты предлагаю Вашему вниманию. Очень удобно зимой открыть такую баночку, и вскоре наслаждаться вкусным, наваристым супом.
Вкусный рассольник на зиму по бабушкиному рецепту без уксуса
На зиму я закрываю рассольник по этому рецепту из свежих огурцов с перловкой и обязательно с томатной пастой.
Для закрутки подготовим:
- 3/4 граненого стакана перловки отварить почти до готовности
- 4 крупные луковицы, порезанные соломкой
- килограмм огурцов нарезать кубиками
- 3 средние морковки натереть
- граненая рюмка томатной пасты
- половина граненой рюмки постного масла
- десертная ложка с горкой сахара
- полная десертная ложка не йодированной соли
- лимонка на кончике ножа
Простой рецепт приготовления:
В казанке разогреваю масло. Пассирую лук до легкого золочения. Высыпаю морковку, обжариваю три минуты. Пасту развожу водой до состояния жидкой сметаны, выливаю в казанок. Туда же сыплю сахар, солю, тушу еще три минуты. Добавляю огурцы, лимонку, тушу пятнадцать минут. После добавления перловки варю двадцать минут.
Закрываю заправку в банках объемом пол литра. Я их предварительно мою, стерилизую. Тара обязательно сухая. Разложенную смесь сразу закручиваю, тепло укрываю. Остывшие заготовки выношу в подвал.
Консервированный рассольник из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой
Много различных рецептов консервирования рассольников на зиму. Наряду с другими рецептами, еще один с томатом.
Необходимо:
- 1,5 килограмма огурцов любого размера
- пол кило сочной морковки
- пол кило крымского лука
- стакан с четвертью перловки
- граненый стакан томатной пасты
- половина стакана масла
- 2 десертные ложки сахара
- 3 столовые ложки крупной соли
- половина граненой рюмки уксуса
- чайная ложка перца
- лаврушка
- небольшой пучок разной зелени
Процесс приготовления:
Перловку отвариваем почти до готовности. Огурцы и репчатый лук режем небольшими кусочками, морковку натираем. Овощи тушим с приправами двадцать минут. Кладем отварную перловую крупу, уксус, размешиваем, тушим пятнадцать минут. За пять минут до окончания варки добавляем измельченную зелень.
Смесь размещаем по подготовленным баночкам, завинчиваем. Укрываем до остывания.
Острая заправка для рассольника с перчиком чили
Этот рецепт заготовки для любителей остренького. Готовится быстро без стерилизации.
Берем:
- 2 килограмма огурцов
- пол кило крымского лука
- 0,5 килограмма сочной морковки
- перчик чили
- половина большой головки чеснока
- пучок кудрявой петрушки
- 2 столовые ложки с горкой соли
Овощи режем произвольной формы, выдавливаем чеснок, острый перец измельчаем, рубим зелень. Все ингредиенты смешиваем, солим, помещаем в кастрюлю. Заготовка должна постоять час в тепле. По прошествии этого времени овощи в собственном соку ставим на плиту. Томим двадцать минут, периодически помешивая. Готовую смесь помещаем в банки. Герметично закручиваем.
Как сделать рассольник на зиму без крупы – простой рецепт
Эта заправка без уксуса готовится с большим количеством разнообразных овощей. Ее можно использовать для приготовления рассольника или как вкусный гарнир.
Нам понадобятся следующие продукты:
- 1 килограмм соленых огурцов
- 0,5 килограмма моркови
- 200 грамм лука
- 3 крупных вызревших помидора
- 1 небольшой корень петрушки
- маленький корень сельдерея
- перец желтый сладкий
- 3 больших зубка чеснока
- небольшой пучок кудрявой петрушки
- лист лавра
- несколько горошин перца
Как сделать:
Томаты с болгарским перцем ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать произвольными кусочками.
Коренья сварить до готовности, остудить, порезать кубиком.
Огурцы измельчить при помощи терки. Измельченные овощи поместить в кастрюлю. В смесь добавить выдавленный чеснок, порубленный мелко лук с зеленью.
Перемешать, в овощи влить кипяток. Вода должна полностью покрыть овощную смесь.
Заготовку варить при тихом кипении пять минут. Потом насыпать соль со специями.
Переложить рассольник по баночкам, стерилизовать двадцать пять минут. Банки герметично закупорить.
Рассольник в банках – вкусный рецепт с перловкой, свежими огурцами и помидорами
Предлагаю заготовить самый легкий рецепт рассольника на зиму.
Берем:
- пол килограмма сваренной перловки
- 3 килограмма свежих огурцов
- 1,5 килограмма вызревших помидор
- килограмм репчатого лука
- столько же морковки
- граненая рюмка масла
- граненая рюмка сахара
- 60 грамм соли
Перекрученные томаты выливаем в эмалированную посуду, к томату добавляем рюмку воды, соль с сахаром.
Отправляем на плиту. После закипания вливаем масло, кладем нарезанные кусочками морковь, лук.
Готовим полчаса при медленном кипении. После отправляем туда же измельченные огурцы, сваренную перловку.
Готовим еще полчаса. В завершении вливаем уксус, размешиваем. Заправку распределяем по банкам, укупориваем.
Консервация должна остывать под теплым пледом. Хранить можно в подвале.
Рецепт рассольника на зиму со свежими огурцами, томатным соусом и перцем
Предлагаю приготовить еще одну заправку для рассольника на зиму в банках из свежих огурцов, сладкого перца с перловкой.
Нужно взять:
- 3 килограмма огурцов
- 0,5 килограмма перловой крупы
- 0,5 литра томатного соуса
- килограмм лука
- 300 грамм болгарского оранжевого перца
- килограмм морковки
- 150 миллилитров уксуса
- 200 миллилитров постного масла
- 2 столовые ложки каменной соли
- 150 миллилитров воды
Как готовится заправка:
С вечера замоченную крупу отварить до готовности.
Овощи порезать небольшими кубиками.
В объемную посуду для варки поместить приготовленную крупу, соус, воду, масло, соль с сахаром. Проварить десять минут.
Добавить нарезанные овощи, потушить еще четверть часа. Влить уксус, размешать. Распределить по баночкам, закупорить.
Предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления рассольника на зиму с перловкой и свежими огурцами.
Заготовка для рассольника в мультиварке «Пальчики оближешь»
Эта заготовка делается быстро без стерилизации, и получается очень вкусно.
Подготавливаем:
- 0,5 граненого стакана перловки
- 0,5 граненой рюмки масла
- килограмм огурцов
- 400 грамм крымского лука
- пол кило сочной морковки
- килограмм томатов
- полная столовая ложка соли
- столовая ложка сахара
- 20 миллилитров уксуса
С чего начинать приготовление:
В первую очередь перекручиваем помидоры. Полученный томат переливаем в чашу мультиварки.
К томату отправляем натертые огурцы, морковь, мелко нарезанный лук, перловку, предварительно замоченную в воде на ночь.
Смесь посолить, подсахарить, перемешать. Готовить в режиме «тушение» полтора часа. За десять минут до отключения программы вливаем уксус, размешиваем.
После приготовления заправку раскладываем по баночкам. Закупориваем. После остывания под теплым одеялом закатки спускаем в подвал.
На заметку! Такую заготовку можно делать не только в мультиварке, но и на плите.
Как приготовить суп рассольник на зиму с солеными огурцами и перловкой
Хочу рассказать, как сделать заправку для рассольника на зиму из соленых огурцов с перловкой. Такая заготовка в дальнейшем поможет быстро приготовить суп.
Берем:
- стакан перловки
- 1,5 килограмма соленых огурцов
- 3 большие луковицы
- 4 средние морковки
- 3 столовые ложки томатной пасты
- литр очищенной воды
- постное масло
Как приготовить:
Лук и морковку режем небольшим кубиком, жарим на постном масле.
Соленые огурчики натираем. Обжаренные овощи и огурцы перелаживаем в подходящую посуду для варки, ставим на небольшой огонь.
Провариваем двадцать пять минут. Затем отваривается перловая крупа.
В воде разводим томатную пасту и добавляем к овощам. Готовим еще пятнадцать минут. После всыпаем перловку, даем смеси закипеть.
Готовую заправку раскладываем по баночкам. Стерилизуем тридцать минут, прикрыв банки крышками.
После стерилизации закатку герметично закрываем.
Рассольник «Сытный бочонок» на 3 кг огурцов
По этому рецепту закатка готовится очень быстро.
Берем:
- 3 килограмма огурцов с мелкими семечками натереть
- килограмм лука полукольцами
- килограмм морковки на терке
- 600 граммов томатной пасты
- граненый стакан сахара
- граненый стакан масла
- граненая рюмка соли
- пол кило отварной перловки
- граненая рюмка уксуса
Процесс приготовления:
Все продукты, кроме перловки и уксуса варим сорок минут.
Потом добавляем перловку, тушим пять минут, вливаем уксус.
Перемешиваем, сразу раскладываем по сухим баночкам, завинчиваем. Остывают под шубой.
Попробуйте заготовить по данным рецептам рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами в банках. С такой заготовкой приготовление супа не займет много времени. Понравившиеся рецепты возьмите себе на заметку.
Источник: https://lechovbanke.ru/9-vkusnyh-i-sytnyh-receptov-rassolnika-v-bankah-zimoj-prosto-uletajut/
Рассольник с перловкой на зиму — лучшая заготовка для приготовления вкусного супа
Рассольник с перловкой на зиму – очень удобная и практичная заготовка. Когда она есть под рукой, аппетитное первое блюдо сварить можно очень быстро. Попробовав приготовить одну партию такого рассольника, в следующий раз точно можно делать больше!
Как сделать рассольник на зиму с перловкой?
Чтобы на полках в кладовке появилась такая отличная заготовка как рассольник на зиму в банках, рецепты, представленные ниже, в этом отлично помогут. Прелесть заготовки еще и в том, что готовится она очень просто.
- Огурцы для рассольника используют любые – это прекрасный способ использовать крупные и перезревшие экземпляры.
- Заготовку делают с добавлением помидоров или томатной пасты.
- Количество специй, сахара и соли можно регулировать по вкусу.
- Рассольник с перловкой на зиму, который не подвергают последующей стерилизации, после укупоривания нужно укутать до остывания.
Рассольник на зиму из свежих огурцов
Рецепт рассольника на зиму со свежими огурцами прост и каждому доступен. Пусть не смущает то, что используют сырые огурцы. После термообработки и последующего настаивания они становятся как соленые, а потому рассольник с ними получается просто отличным. Перловку здесь добавляют уже вареную.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- лук, морковка – по 1 кг;
- сахар, соль – по 4 ст. ложки;
- масло – 200 мл;
- уксус – 80 мл;
- перловка – 500 г.
Приготовление
- Огурцы и морковь трут на крупной терке.
- Лук шинкуют полукольцами.
- Пассеруют лук и морковь до мягкости, добавляют огурцы и тушат 20 минут.
- Смешивают тушеные овощи, перловку, соль, сахар, уксус и масло.
- Массу кипятят, проваривают пару минут, распределяют по банкам и укупоривают.
Рассольник на зиму с помидорами и перловкой
Рецепт рассольника на зиму, представленный далее, готовят с добавлением свежих томатов. Помидоры можно и не пропускать через мясорубку, а нарезать кубиками. Крупу здесь используют сырую. Нет смысла переживать, что она не успеет приготовиться, это не так. За полчаса она набухнет, а потом «дойдет», когда заготовка будет остывать под одеялом.
Ингредиенты:
- свежий огурец – 3 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь, лук – по 1 кг;
- перловка – 500 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- уксус 9% — 100 мл;
- вода – 500 мл;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Смешивают измельченные овощи и после закипания проваривают 20 минут.
- Добавляют уксус и тушат еще минут 10.
- Горячую заготовку раскладывают по банкам и укупоривают.
Рассольник на зиму из зеленых помидор
Рассольник на зиму в банках готовят не только с огурцами. С зелеными помидорами такая закрутка тоже выходит очень аппетитной. В готовом виде она мало отличается от классического варианта. Пренебрегать замачиванием помидоров не нужно. Считается, что в них содержатся вредные вещества, которые уходят в процессе вымачивания.
Ингредиенты:
- перловая крупа, лук, морковь – по 1 кг;
- помидоры зеленые – 2 кг;
- паста томатная – 1 стакан;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- черный молотый перец, паприка – по 0,5 ч. ложки;
- вода – 1 литр;
- уксус 9%, масло — по 100 мл.
Приготовление
- Крупу и помидоры по отдельности заливают водой и на 12 часов оставляют.
- Нашинкованный лук и морковь пассеруют, добавляют нарезанные кубиками помидоры и тушат 20 минут.
- Крупу промывают и добавляют к овощам.
- Вливают воду и тушат полчаса.
- Солят, сахаря, кладут томат, специи и тушат 10 минут.
- Вливают уксус, перемешивают, дают настояться минут 15, раскладывают в емкости, закатывают и укутывают, пока рассольник с перловкой на зиму в банках не остынет.
Рецепт рассольника на зиму с томатной пастой
Рецепт рассольника на зиму с перловкой, представленный далее, позволит за считанные минуты приготовить ароматное и очень аппетитное первое блюдо. Томатная паста делает кушанье более ярким по цвету и насыщенным по вкусу. Да и мороки с подготовкой исходных компонентов так значительно меньше.
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- паста томатная – 600 мл;
- сахар – 250 г;
- соль – 4 ст. ложки;
- уксус 9%, масло – по 100 мл;
- перловка – 500 г.
Приготовление
- Смешивают измельченный лук, морковь и огурцы.
- Добавляют соль, сахар, масло, томатную пасту и отваривают 40 минут.
- Добавляют отварную перловку, варят 5 минут, вливают уксус.
- Разливают рассольник на зиму с томатным соусом по банкам и укупоривают.
Рассольник на зиму с лимонной кислотой
Рассольник на зиму без уксуса приготовить вполне реально. Вместо него в качестве консерванта в заготовке используют лимонную кислоту. Это отличный вариант для тех, кто старается придерживаться принципов здорового питания. Как и заготовки с уксусом, такой рассольник можно хранить в кладовке.
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 1,5 кг;
- морковь тертая – 200 г;
- лук – 300 г;
- перловка – 1 стакан;
- томатная паста – 300 г;
- соль – 3 ст. ложки;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Перловку замачивают часа на 2.
- Огурцы трут на крупной терке.
- По отдельности пассеруют измельченный лук и тертую морковь.
- Смешивают все компоненты и тушат час.
- Минут за 5 до готовности добавляют лимонную кислоту.
- Готовый рассольник с перловкой на зиму раскладывают по банкам и закатывают.
Рассольник на зиму без томатов
Рассольник на зиму с перловкой без помидоров выходит не таким ярким, как с томатами, но тоже весьма аппетитным. Если нет времени, овощную заготовку можно и не выдерживать 4 часа. Можно сразу поставить ее на плиту и на малом огне выдержать минут 15 до выделения сока. Далее уже все готовят согласно рецепту.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- морковь, лук – по 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 80 г;
- соль – 60 г;
- уксус, масло – по 100 мл;
- отварная перловка – 400 г.
Приготовление
- Лук и огурцы нарезают кубиками.
- Морковь трут на терке.
- Смешивают овощи, добавляют масло, соль, сахар и оставляют часа на 4, чтобы выделился сок.
- Помещают массу на плиту, проваривают минут 10, добавляют перловку.
- Все вместе тушат полчаса.
- Добавляют уксус, прогревают массу еще минут 5 и раскладывают рассольник без томатов с перловкой на зиму по банкам.
Рассольник из кабачков на зиму – рецепты
Заготовка для рассольника на зиму может быть приготовлена не только из огурцов, но и из кабачков. Их можно нарезать кубиками, а можно шинковать и на терке, но во втором случае есть риск, что во время термообработки они сильно размякнут. Кабачки для заготовки лучше выбирать молодые с тонкой шкуркой и не вызревшими семенами.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- морковь – 800 г;
- лук – 1 кг;
- перловка – 2 стакана;
- перец – 7 шт.;
- масло – 1 стакан;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус 9% — 100 мл.
Приготовление
- Перловку на час замачивают.
- Помидоры пюрируют.
- Лук, перец и кабачки нарезают кубиками, а морковь трут на терке.
- В кастрюлю наливают масло, выкладывают лук, морковь и обжаривают.
- Добавляют перец, кабачки, перловку, томат, соль и сахар.
- Овощи размешивают и варят рассольник с кабачками и перловкой на зиму минут 30.
- Добавляют уксус и раскладывают заправку по банкам.
Рассольник на зиму без стерилизации
Огурцы для рассольника на зиму без стерилизации можно использовать абсолютно любые. Подходят и небольшие экземпляры, и крупные. Из указанного количества компонентов выходит почти 3 литра заготовки. В данном случае используют мультиварку мощностью 960 Вт. Если прибор имеет меньшую мощность, время тушения увеличивают.
Ингредиенты:
- крупа перловая – 200 г;
- лук, морковь – по 400 г;
- помидоры, огурцы – по 1 кг;
- масло – 50 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% — 20 мл.
Приготовление
- В мультиварку наливают масло, помещают измельченную морковь, огурцы, тертые на крупной терке, томаты и лук.
- Всыпают промытую перловку, кладут соль, сахар и размешивают.
- В режиме «Тушение» готовят 2,5 часа.
- В конце вливают уксус, перемешивают, разливают рассольник с перловкой на зиму по банкам и закатывают.
Рассольник с перловкой на зиму в автоклаве
Рассольник на зиму в автоклаве можно без опаски хранить в квартире, а еще брать с собой на природу, где быстро нужно приготовить что-то вкусное и сытное. Время предварительной термической обработки компонентов уменьшают за счет того, что банки с заготовкой еще будут подвергнуты стерилизации в автоклаве.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 500 г;
- перловка – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- морковь, лук – по 400 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 30 г;
- масло – 70 мл;
- уксус – 30 мл.
Приготовление
- Измельченный лук и морковь обжаривают.
- Добавляют огурцы, измельченные томаты, соль, сахар и томят 10 минут.
- Кладут измельченный чеснок, вливают уксус.
- Разливают смесь по банкам и закатывают.
- Устанавливают банки в автоклав и при температуре 90 градусов стерилизуют 15 минут.
Источник: https://womanadvice.ru/rassolnik-s-perlovkoy-na-zimu-luchshaya-zagotovka-dlya-prigotovleniya-vkusnogo-supa
Рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами: пальчики оближешь
Все конечно пробовали вкусный с ароматом соленых огурцов рассольник. А пробовали ли вы его заготавливать на зиму? В прошлый раз мы закатывали в банках другой зимний салат – заправку для борща.
Сегодня я хочу вам предложить лучшие рецепты заготовок зимнего рассольника. Варить мы его будем из перловки, риса и свежих огурцов — тех самых перезрелых и огромных плодов, которые не знаешь порой куда использовать.
Пустите их в переработку и приготовьте вкусную заправку для популярного супчика.
Тем более, что сделать это просто, используя в доме кухонные помощники для измельчения овощей. С перловкой нужно будет немного подсуетиться, — замочить предварительно крупу накануне — вечером. Нам она понадобится в полуготовом виде, поэтому утром разбухшую крупу нужно будет немного проварить.
Все закруточки великолепно хранятся в условиях квартиры, а готовить из них суп будет зимой очень удобно – открыл баночку, заправил содержимом любой мясной бульон и через 5 минут вкусный супчик зовет своим манящим ароматом к столу.
Рекомендую использовать некрупную тару для заготовки, чтобы полностью использовать содержимое вскрытой баночки – за один раз.
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой — пальчики оближешь
Это классический рецепт зимнего рассольника, очень простой в приготовлении. Из него получается вкусный, наваристый супчик. Если вы ни разу не делали подобной заготовки, советую начать с этого базового варианта.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы — 1,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Перловка (сухая крупа) — 250 г
- Растительное масло — 190 мл
- Столовый уксус (9%) — 80 мл
- Соль и сахар — по 2 ст. л.
- Как я уже писала ранее, перловую крупу с вечера заливаем водой для разбухания. На следующий день воду сливаем, крупу промываем и, вновь заливаем водой, после чего варим до полуготовности. Еще необходимо будет подготовить овощи: огурцы и лук режем на кубики, морковку трем на крупном полотне терки, помидоры перетираем в мясорубке.
Если у вас есть кухонный комбайн, то он поможет измельчить все овощи без особых усилий.
- В кастрюлю большой вместительности наливаем растительное масло для его нагревания. Как только масло разогреется, отправляем обжаривать лук до золотистости.
- Затем кладем морковь и 4 минуты пассируем с луком на среднем огне.
- Затем наливаем перетертую массу из помидоров. Хорошо перемешаем овощи.
- Как только блюдо закипит, тушим 20 минут под крышкой на самом малом пламени.
- Спустя это время добавляем перловку и, перемешав перловку с овощами, тушим 5 минут.
- Затем отправляем подготовленные огурчики, кладем соль — 2 столовые ложки с верхом и сахар — 2 столовые ложки без верха, вливаем уксус.
- Варим 10 минут и затем снимаем с кастрюлю с огня. Раскладываем рассольник пока он горячий по стерильным банкам.
- Закрываем кипячеными крышками и перевернув кверху дном оставляем заготовку под теплым одеялком остывать до утра.
На следующий день закрутку можно определять в место, где темнее и прохладнее всего, на дальнейшее хранение.
Рассольник в банках с томатной пастой (без помидоров) – лучший рецепт
В прошлом рецепте мы использовали свежие помидоры. Но если у вас не достаточно они зрелые, чтобы пускать плоды в заготовку, можно обойтись без свежих томатов, используя обычную томатную пасту. Вкус и аромат такого блюда будет не менее насыщенным, вам понравится!
Ингредиенты:
- 700 г — свежих огурцов
- 300 г — моркови
- 300 г — болгарского перца
- 300 г — речатого лука
- 0,5 ст. — крупы перловки
- 150 г — томатной пасты
- 40 мл — уксуса (9%)
- 3 ст. л. — растительного масла
- 1 ст. л. — соли 1 ст. л. (с горкой)
- 1 ч. л. — сахарного песка
- Как и в предыдущем рецепте, измельчаем овощи удобным вам способом — в кухонном измельчителе или при помощи ножа. Перловку отвариваем после ночного вымачивания в чистой воде до полуготового состояния.
- Отправляем лук и следом за ним морковь пассировать на раскаленную с растительным маслом сковороду и обжариваем до размягчения овощей — 10 минут
Чтобы закуска не подгорала во время приготовления необходимо регулярно овощи помешивать, а посуду лучше выбрать с толстым дном.
- Далее добавим томатную пасту, огурцы, болгарский перец. Продукты перемешиваем и тушим еще 15 минут.
- Следующим этапом будет добавление к овощам перловки, перемешаем и тушим вместе — 10 минут.
- Кладем соль с сахаром, уксус, перемешаем массу и тушим 7 минут.
- Заготовку в горячем виде распределим по банкам, предварительно их простерилизовав над паром.
- Закатываем под ключ и убираем в домашний погребок или прохладную подсобку.
Самый вкусный зимний рассольник из свежих огурцов и помидоров
Когда баночки с маринованными и солеными помидорами уже накручены, а новые томаты продолжают созревать в теплицах. Настает черед пустить их в другую домашнюю консервацию – приготовить вкусную овощную заправку для рассольника.
Зимой помидоры покупать накладно по деньгам, да и продаются они какие-то водяные и безвкусные. Поэтому забирайте и готовьте этот рецепт прямо сейчас. Тогда на зимнем столе у вас будет красивый, аппетитный супчик с изумительным вкусом и ароматом.
Рецепт еще хорош тем, что перловку предварительно не нужно вымачивать, крупу только промываем перед варкой.
Необходимые продукты:
- Если нет кухонного комбайна, нарезку производим вручную. Огурцы нарежем средними кубками и перекладываем их в варочную емкость.
- Помидоры также нарезаем средними квадратиками и помещаем к огурцам.
- Следом измельчаем на кубики репчатый лук, добавив его к остальной нарезке.
- Трем морковь и помещаем к нарезанным продуктам.
- Затем добавляем соль, сахар, вливаем воду с растительным маслом. Отправляем в емкость промытую перловку и хорошо перемешиваем крупу с овощами.
- С момента закипания варим заготовку 45 минут, не забывая периодически помешивать массу. За 5 минут до окончания наливаем уксус.
- Горячий рассольник раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем кипячеными крышками.
Прекрасная заправка для супа готова. Можете готовить с ней рассольник прямо сейчас, остальное убрать на зимнее хранение в более прохладное и темное помещение.
Как заготовить рассольник с огурцами и рисом по простому рецепту
Еще один интересный вариант зимнего рассольника, когда вместо перловки используется рис. Технология его приготовления аналогична предыдущим рецептам – крупу необходимо немножко не доварить. Но готовить блюдо проще, так как рис нет необходимости вымачивать длительное время. Его только тщательно промывают перед варкой.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие — 1,5 кг
- Помидоры — 1 кг
- Перец болгарский сладкий — 0,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Рис (пропаренный) — 250 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль — 1 ст. л
- Сахар — 1,5 ст. л
- Уксус (9%) — 50 мл
- Перцы (черный горошком и душистый) — по вкусу
- Масло растительное — 50 мл
- Начинаем с измельчения хорошо помытых овощей, которые можно нарезать ножом брусочками или кубиками. А также использовать любой кухонный помощник — измельчитель продуктов.
- В большую эмалированную кастрюлю помещаем перекрученные томаты, кладем соль с сахаром, оба перца горошком, льем растительное масло, закипятим.
- Тем временем промыв в нескольких водах рис (пока сливаемая вода не станет прозрачной) зальем его водой и отварим до полуготовности в подсоленной воде.
- Томатная смесь уже закипела, выложим в нее всю остальную нарезку — лук, огурцы, морковь, болгарский перец. Перемешаем и отварим 30-40 минут, пока овощи не размягчатся. Затем добавляем рис.
- Пока закуска варится простерилизуем для нее баночки с крышками.
- Горячую закуску раскладываем по баночкам, хорошо закупорив крышками.
- В перевернутом виде — кверху донышком, оставляем до полного остывания в тепле.
Готовим рассольник с зелеными помидорами (без огурцов и перловки)
Не только из переросших огурцов, но и из недоспелых зеленых помидоров получается великолепная суповая заправка, с рецептом которой я с вами хочу поделиться. Помимо недоспелых томатов из овощей используются еще морковь и лук, а заправляется блюдо томатной пастой. Последняя компенсирует отсутствие спелость помидоров, придавая зимнему рассольнику красивый цвет и яркий вкус.
Если вы еще не решили куда пустить зеленые помидоры, приготовьте из них эту замечательную суповую заправку, не пожалеете! Кроме прямого назначения, ее можно использовать зимой как вкусный овощной салат или поставить в разогретом виде на гарнир к мясу. Перловую крупу мы в ней не используем, но при желании, можете ее добавить в заготовку — все на ваше усмотрение.
Необходимые продукты:
- Зеленые помидоры — 2 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Перец сладкий — 600 г
- Морковь — 1 кг
- Растительное мало — 200 мл
- Соль — 4 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Зеленые помидоры моем и нарезаем средними кусочками. Засыплем сверху двумя столовым ложками соли, перемешаем и оставим на 8 часов для выделения сока, который потом нужно сливать по мере выделения сока.
- Очищенный репчатый лук шинкуем и отправляем пассировать в сотейнике или сковороде с растительным маслом. Масла много наливать не нужно,его должно быть ровно столько, чтобы обжарить лук, последний слегка его подсолим.
- Теперь пассируем нарезанную брусочками морковь в течение 15 минут, слегка подсластив и посолив овощ.
- Следующим — обжариваем нарезанные соломкой кусочки сладкого перца в течении 20 минут, подсолив его по вкусу.
- Теперь обжариваем зеленые помидоры (после 8 часового отстаивания с солью) в течение 15 минут.
- Соединяем вместе полуготовые овощи, хорошо их перемешаем. Тушим все овощи вместе — 30 минут.
- Закуску, пока она горячая, плотно раскладываем по стерилизованным банкам и после остывания в тепле, убираем в домашний погребок.
о том, как приготовить зимний салат с капустой в мультиварке
Предлагаю еще один интересный вариант домашней консервации, который можно смело назвать зимним салатом. Из него вы можете не только приготовить первое блюдо, но использовать его в качестве холодной витаминной закуски. А если подогреете блюдо на плите, тогда получите отличный гарнир к мясу.
Надеюсь, сегодняшняя подборка была для вас интересной и вы уже выбрали подходящий вариант суповой заправки, из которой можно легко приготовить не только ароматный рассольник, но и вкусную, густую солянку. Вы можете зимой просто открыть такую баночку, подогреть блюдо на плите и через 5 минут сытный и вкусный витаминный ужин готов! Поэтому чем больше вы сделаете таких закруточек, тем богаче и разнообразнее будет ваш обеденный стол.
Источник: https://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/rassolnik-na-zimu
Топ 10 рецептов рассольника с перловкой и свежими и солеными огурцами на зиму в банках
Калья была популярна на Руси еще в XV столетии. Славянские народы обожали рассолы и делали их из капусты, яблок, груш, плодов бахчевых культур, но чаще всего – из огурцов.
На жидкости, что образовывалась в процессе заготовки, варили суп, в который добавляли мясо, гречку или перловку, зелень, овощи.
Спустя 4 века блюдо стали именовать рассольником, на зиму его закрывают лишь некоторые хозяйки, но обожают его и взрослые, и дети за кисловатый и нежный вкус. Подают на стол такой суп со свежим хлебом или пирогами.
Тонкости приготовления рассольника в домашних условиях
Какие ингредиенты брать за основу блюда, что в него добавлять, каждая хозяйка выбирает самостоятельно. Чаще используются соленые огурцы, маринованные для такого кушанья не годятся. В некоторых рецептах зеленцы заменяются грибами. Для приготовления рассольника подходит свинина, птица, говядина, телятина и потроха.
Вкусное блюдо получается не только на мясном бульоне, но и на рыбе, которую не разрезают на куски, а кладут в целом виде. Помимо этих ингредиентов, в рассольник помещают картофель или любую крупу, оказавшуюся под рукой. Приправы много не используют, поскольку пряности могут перебить вкус.
Одни хозяйки слегка прожаривают огурцы на сковороде, другие этого не делают, а просто нарезают соленые зеленцы тонкими кусочками.
В конце приготовления у рыбы вынимают кости, измельчают мясо. Во время варки блюдо не солят, подают на стол, добавив сметану.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
На зиму можно закрывать не только салаты, консервировать овощи и грибы, но и заправку, на основе которой получаются сытные и вкусные супы. Для этого можно воспользоваться не одним способом приготовления рассольника, а выбрать из нескольких вариантов, которые отличаются составом ингредиентов. Варят блюдо на мясном, рыбном или овощном бульоне, но самыми важными ингридиентами являются бочковые огурцы и рассол из них.
Картофель, лук, и морковь, перед тем, как помещать в кастрюлю, моют, чистят и измельчают, после чего тушат по отдельности. Свинину, птицу или телятину разрезают на куски. Рис и гречку можно просто промыть, а перловку придется замачивать на несколько часов в прохладной воде.
Как приготовить рассольник на зиму
Используя разные ингредиенты, делают заправку. Она может быть из одних овощей или вместе с крупой. Для рассольника с говядиной или свининой сначала нужно сварить бульон. Чтобы приготовленное блюдо хранилось до зимы, его перекладывают в стерильные банки и закрывают.
«Семиминутка»
Не все любят супы с крупой. На зиму закатать рассольник в банках можно, используя лишь овощи. Для его приготовления понадобится минимум времени, а также:
- бочковые огурцы – 1 килограмм;
- помидоры и морковь – по 500 грамм;
- соль – столовая ложка;
- луковицы – 2 штуки;
- чеснок;
- перец болгарский;
- травы и специи.
Чтобы снять кожуру, томаты на секунду нужно опустить в кипяток, после этого прокрутить через мясорубку. Зелень и овощи промывают и измельчают, вместе с помидорами кладут в кастрюлю, заливают горячей водой и тушат. Через 7 минут рассольник размещают в стерильные банки и закатывают крышками.
Зимой заготовленную овощную смесь добавляют в бульон из свинины, почек, говядины. Немного проварив ингредиенты, в такой рассольник кладут картофель, приправляют перцем и пряностями. Не всегда у хозяек есть время на то, чтобы сварить суп, но, используя простой рецепт, который знали в советские годы, можно сделать заправку с крупой, которая подойдет, как основа для рассольника. В любой момент банку с заготовкой легко открыть, а содержимое просто подогреть.
В качестве ингредиентов надо взять:
- перловку – стакан;
- говядину – 0,5 килограмма;
- морковь;
- 2 луковицы;
- помидор;
- рассол – 130-150 грамм;
- огурцы бочковые – 4 штуки;
- картофель – 3 клубня.
Кастрюлю с мясом ставят на плиту и варят полтора часа. Говядину разрезают на порции, процеживают жидкость.
После чего начинают процесс приготовления заправки:
- Перловку замачивают в прохладной воде. Лучше это сделать на ночь.
- В горячий бульон высыпают крупу и кусочки картофеля.
- Морковь измельчают на терке, рубят лук и поджаривают на сковороде.
- Огурцы режутся кубиками и с рассолом добавляются ко всем овощам.
- Смесь заливается бульоном.
- С помидора снимают кожицу, перетирают и кладут в общую массу.
Кипящую заготовку расфасовывают по стерильным банкам, закатывают крышками. Подают на стол со сметаной.
Из свежих огурцов
Современные хозяйки научились варить супы буквально за несколько минут, делая заправку, которую затем только разогревают, блюдо от этого хуже не становится. Рассольником из свежих огурцов можно порадовать семью зимой.
Тушат зеленцы вместе с морковью, луком и помидорами, добавляют уксус и специи.
После закипания овощи варят минут 20, помешивая деревянной лопаткой, приправляют чесноком и горьким перцем Консервированный рассольник долго не портится, обладает приятным вкусом, сохраняет аромат овощей.
С солеными огурцами
Чтобы наслаждаться традиционным русским блюдом зимой, можно подобрать рецепт, в котором используется обычная перловка и бочковые соленые огурцы. Сначала нужно отварить крупу, нашинковать соломкой овощи, сложить их в сковороду с высокими стенками, где тушить минут 20; еще 10 надо проварить, налив томатный сок, всыпав перловку.
Для заготовки рассольника по такому рецепту нужно взять:
- по килограмму моркови и лука;
- подсолнечного масла – половину стакана;
- воды – 300 миллилитров;
- сок из помидоров – 1 литр;
- крупу – 300 грамм;
- огурцы бочковые – 1500 граммов.
Заправка будет храниться до весны, если закрыть ее в стерильные банки. Перед употреблением рассольник нужно будет всего лишь подогреть.
С помидорами
Свежие огурцы хорошо сочетаются с томатами. Чтобы заготовить суп на зиму, эти овощи берутся в соотношении 2 к 1, можно добавить перловку, морковь и лук. Крупу замачивают на ночь. Помидоры пропускают через мясорубку. Все ингредиенты помещают в эмалированную кастрюлю, в которой их нужно тушить около часа, после чего влить уксус и еще проварить минут 5.
На килограмм огурцов надо:
- по 300 грамм моркови и лука;
- стакан перловки;
- уксус и масло – 50 миллилитров;
- специи.
Рассольник перекладывает в банки, закатывают жестяными крышками. Помидоры обладают кислинкой, и огурцы приобретают такой вкус, словно их достали из бочки.
На Руси рассольник варили с перловкой. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно взять гречку или любую другую крупу. Сытное первое блюдо получится, если для бульона использовать килограмм свинины или говядины. Также понадобится:
- лук и морковь – 2 штуки;
- 3 огурца и рассол;
- рис – 4 столовых ложки;
- картофель – 500-600 грамм;
- специи.
Мясо промывают, удаляют пленку и варят часа полтора. В закипевший бульон кладут целую луковицу. Когда жидкость станет прозрачной, насыпают рис. На сковороду наливают подсолнечное масло, поджаривают измельченные овощи, добавляют рассол. Массу тушат минут 8. Свинину или говядину отделяют от костей. В бульон бросают картофель, порезанный кубиками, и мясо. Когда клубни сварятся, кладут овощную зажарку.
Без уксуса
Для заготовки рассольника перловку нужно залить на несколько часов прохладной водой, и после набухания варить. Если использовать соленые огурцы, традиционное блюдо можно делать без уксуса. Овощи нужно обжарить в подсолнечном масле, влить томатную пасту, протушить минут 5 и добавить кашу из перловки и молотый перец, заправку оставить на огне до полной готовности.
На 600 грамм соленых огурцов достаточно по 200 моркови и лука, стакана крупы, 3 ложек томата.
С лимонной кислотой
Сейчас масса людей страдает от болезней желудка, заправки с уксусом им употреблять нельзя. Чтобы закатать рассольник на зиму, можно использовать, вместо эссенции, лимонную кислоту. Такое средство не имеет запаха, придает овощам своеобразный вкус.
Для приготовления блюда берут:
- огурцы – 1,5 килограмма;
- стакан перловки;
- луковицу;
- морковь;
- помидорный соус – 250 грамм.
Овощи обжаривают, тушат, смешивают с томатом и проваренной крупой. В готовый рассольник кладут чайную ложку лимонной кислоты.
Из кабачков
Оригинальную заправку, из которой получается полезный диетический суп, можно сделать на зиму из нескольких видов овощей – моркови, помидоров лука, перца, кабачков. Все ингредиенты нужно нашинковать или нарезать кубиками, поместить послойно в сотейник или кастрюлю и тушить минут 20, добавить уксусную эссенцию и закатать в банки.
Из зеленых помидор
Если погода помешала томатам созреть, они прекрасно подойдут в качестве одного из ингредиентов для рассольника. За 2 часа можно приготовить полезное блюдо на зиму, если взять:
- зеленые помидоры – 2 килограмма;
- моркови, перловки и лука – по килограмму;
- стакан кетчупа;
- уксус;
- специи;
- соль и сахар – по 2 ложки.
Томаты и крупу замачивают на ночь. Овощи прожаривают 10 минут в подсолнечном масле, добавляют промытую перловку, воду и тушат полчаса, приправляют специями, кетчупом.
С томатной пастой
Заправка к рассольнику экономит время женщин, которым некогда готовить супы. Быстро варятся куриные окорочка. Их заливают водой, после закипания кладут лавровый лист, перец и соль. Натертую морковь обжаривают, добавляют в нее кусочки соленых огурцов и томатную пасту. Пассировку отправляют в бульон, приправляют специями и тушат до 20 минут.
Как и сколько хранятся заготовки
Чтобы суп из заправки можно было варить не через день или два, а через несколько месяцев, ее закатывают в горячем виде в стерильные банки. Хранить такие заготовки нужно в холодильнике или в подвале, где температура – не больше 4 °тепла.
Рассольник не испортится и при комнатной температуре в течение года, если, переложив его в банки, стерилизовать полчаса.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/rassolnik.html
Рассольник на зиму — 5 рецептов приготовления в банках
Этот суп готовили на Руси с давних времен. Добавление в мясной или рыбный бульон рассола (огуречного, капустного) дало ему название, под которым мы его знаем. Классическим считается суп, приготовленный с перловкой и солеными огурцами.
Со временем появились различные варианты. Вместо перловой крупы добавляется рис, пшено, гречка. Рассол заменяется лимонным или томатным соком. В каждой семье есть свой особый, любимый рецепт этого блюда.
В наш ускоренный век, когда времени катастрофически не хватает, многие хозяйки приспособились заготавливать основу рассольника впрок. Это помогает им сократить процесс приготовления. И абсолютно не сказывается на вкусовых качествах кушанья. Суп получается такой же насыщенный, ароматный и безумно вкусный. Давайте вместе сделаем такие заготовки, а разнообразные рецепты нам в этом помогут.
Рассольник с перловкой и свежими огурцами — рецепт супа в банках
Этот рецепт предполагает в списке ингредиентов наличие томатной пасты и помидоров. Поэтому и вкус у такого супа будет немного другой. Но другой не означает невкусный. Добавьте зимой баночку этой заготовки в мясной бульон, и сытное, наваристое первое блюдо у Вас готово.
Нам понадобится:
- 4 кг огурцов
- 0,5 кг лука
- 0,5 кг моркови
- 0,5 л томатной пасты
- 4 ст. л соли
- 2 ст. перловки
- 4-6 помидоров
Моем овощи. Очищаем морковь и лук. И приступаем к приготовлению.
Огурцы режем мелкими кубиками. При нехватке времени их можно натереть на крупной терке.
Очищенный репчатый лук также нарезаем мелкими кубиками.
Помидоров нужно немного — 4-6 штук небольшого размера.
Они больше нужны для того, чтобы в нужный момент готовки дали блюду жидкость. Ну и, конечно, их кислота поможет сохранить нашу заготовку длительный период.
Придерживаемся тех же правил при измельчении — режем кубиками.
Когда все овощи нарезаны, соединяем их вместе. Добавляем томатную пасту.
Паста бывает разной густоты. Если она густая, то как раз помидоры и дадут ту жидкость, чтобы ее немного разбавить.
Всыпаем соль. И тщательно перемешиваем. Оставляем нашу смесь на два часа, чтобы она настоялась и овощи пустили сок. В течении этого времени ее нужно несколько раз помешивать.
Теперь готовим перловку. Насыпаем ее в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем минут на 40. Через сорок минут воду сливаем и снова заливаем кипятком. Держим еще 40 минут или один час.
Если Вы знаете, что тот сорт, который Вы покупаете, быстро разваривается, то можно такую крупу залить холодной водой и оставить на два часа.
Переходим к моркови. Ее натираем на средней или крупной терке и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
Готовую морковь снимаем с огня и даем ей возможность остыть. После этого ее нужно добавить к настоявшимся овощам.
К смеси, в которой огурцы и помидоры уже дали сок, кладем набухшую перловую крупу. Все содержимое перемешиваем.
Теперь всю массу перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Тушим на среднем огне 20-30 минут, периодически помешивая.
Если жидкости при разваривании крупы будет не хватать, то добавьте кипяченой воды. И ослабьте огонь.
За пять минут до конца варки вливаем уксус.
Процесс проваривания смеси завершен. Раскладываем массу по стерилизованным банкам.
Теперь закручиваем их. Переворачиваем крышками вниз, проверяем герметичность закрутки и утепляем до полного остывания. Когда банки с рассольником остынут, их можно будет хранить в кладовке или погребе.
Как видите, приготовление простое. А зимой очень облегчит жизнь такая заготовочка. И не придется часами простаивать у плиты.
Рассольник с солеными огурцами на зиму: рецепт с перловкой
Главными козырями в этом рецепте выступают соленые огурцы и добавление рассола в основу для будущего супа. Зимой, открыв банку и сварив с этой заготовкой суп, Вы познаете настоящий вкус рассольника, каким его ели давным-давно наши предки. Давайте сделаем несколько баночек.
Мы берем:
- Морковь — 4 шт.
- Болгарский перец — 3-4 шт.
- Лук — 4 шт.(крупный)
- Помидоры — 0,5 -0,7 кг
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1пучок
- Соленые огурцы — 1,5 кг
- Перловая крупа — 0,5 кг
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст.
- Рассол от огурцов — 100-150 г
Проводим подготовительные работы. Перловку заливаем холодной водой и оставляем на 6 часов.
Лучше это сделать с вечера, чтобы за ночь крупа набухла.
Ставим ее вариться. В это время моем и очищаем овощи.
Берем большую емкость — кастрюлю, казан. Наливаем в нее растительное масло и доводим до раскаленного состояния. Лук режем мелкими кубиками. Или так, как Вы привыкли измельчать луковицу для супа или борща. Его бросаем в масло. И слегка обжариваем, чтобы он стал мягким и полупрозрачным, а также пропитался маслом.
Морковь трем на терке. Тоже выбирайте свой стиль. Кто-то любит шинковать вручную тонкими брусочками или соломкой, кто-то выбирает мелкую терку, кто-то крупную. Добавляем морковь в казан, перемешиваем и обжариваем вместе с луком.
Соленые огурцы достаем из рассола и нарезаем кубиками. Кладем их в зажарку. Все хорошенько перемешиваем. И тушим минут семь-десять.
Помидоры и болгарский перец пропускаем через мясорубку. Получится однородная масса. Вливаем ее в общую смесь.
К этому времени перловка уже сварилась. Снимаем ее с огня. Добавляем ее к овощам. Все перемешиваем и тушим почти до готовности. В процессе варки периодически помешиваем.
Вливаем в массу рассол. Он даст нужную кислоту и остроту блюду. Пробуем. Ориентируйтесь на свой собственный вкус. Если нужно, добавьте соль.
Петрушку и укроп режем как обычно на суп. Добавляем к всему содержимому казана. Перемешиваем.
В самом конце добавляем 2-3 ст. л 9% уксуса как консервант для любой заготовки длительного хранения.
Раскладываем готовую массу в стерилизованные банки. Закручиваем их. Переворачиваем крышками вниз. Укутываем чем-либо теплым. И оставляем до полного остывания.
Банки с рассольником прекрасно хранятся длительное время, при том не обязательно их хранить в прохладном месте. Они хорошо стоят и при комнатной температуре.
Ну что ж, теперь Вы с легкостью приготовите на обед вкусный суп. Семья будет в восторге от такого замечательного кушанья.
Этот рецепт практически повторяет предыдущие. Но его главная особенность не в процессе приготовления, а в способе хранения. Если Вас устраивает такой вариант, то обязательно сохраните себе небольшой запас в морозильнике. В холодное время года быстроприготовленный суп согреет и порадует своим насыщенным вкусом и летними ароматами.
Нам нужно:
- Перловая крупа — 0,5 кг
- Соленые огурцы — 1,5 кг
- Морковь — 05-07 кг
- Лук — 0,5 кг
- Томатная паста — 5-6 ст.л
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 100 г
Перловую крупу с вечера заливаем водой. К утру она должна набухнуть. Ставим на огонь и варим до полуготовности.
Лук и морковь очищаем, моем. Морковь трем на терке, а лук нарезаем кубиками. Обжариваем их в растительном масле.
Соленые огурцы можно порезать кубиками или натереть на терке. Добавляем их к обжаренным овощам. Кладем томатную пасту. Пропариваем 5-7 минут.
В овощную смесь кладем отваренную перловку. Солим. Все перемешиваем.
В данном случае наличие соли не столь важно. Это заготовка для будущего супа. Досолить Вы всегда успеете в процессе варки.
Даем крупе дойти до готовности, а жидкости испариться. При этом периодически помешиваем все содержимое. По готовности снимаем с огня. Ждем, когда вся масса остынет.
Теперь раскладываем по целлофановым пакетам. Закрепляем их и укладываем в ящики морозильника.
Как вариант, такую заготовку можно сделать без зажаривания и тушения. Лук, морковь, соленые огурцы, готовую отваренную перловку и томатную пасту смешать. Можно добавить порезанные кубиками 5-6 помидоров. И затем разложить смесь по пакетам. Хранить заготовку в морозильнике.
Так как в блюде немного жидкости, то его можно использовать как гарнир или начинку для пирогов. Тоже очень вкусно.
о том, как приготовить рассольник из свежих огурцов с рисом
Наше кушанье можно готовить не только с перловой крупой. Часто вместо нее используют пшено, рис, гречку. Перловка — это классика. Применение остальных круп — варианты. Но супы с ними также вкусны. К тому же, в сочетании с солеными огурцами, они вносят свою уникальную нотку, что делает рассольник оригинальным и неповторимым. Посмотрите видео, сделайте заготовку с рисом. И Вы сможете удивить своих родных прекрасным вариантом этого замечательного супа.
Заправка для рассольника со свежими огурцами
С помощью этого рецепта Вы быстро приготовите замечательную заготовку для нашего рассольного супчика. Делать ее проще простого. К тому же ею можно заправить и другие супы, например солянки, щи, борщи. Или использовать как овощной соус к мясу, макаронам или картофелю. В этом отличие приготовления — тут нет крупы. Поэтому и больше вариантов применения. Все первые блюда получаются ароматными, приятными и очень вкусными.
Мы берем:
- Огурцы — 2 кг
- Лук репчатый — 300 г
- Морковь — 300 г
- Чеснок — 1 головка
- Укроп, петрушк — по вкусу
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1,5-2 ст. л.
- Уксус 9 % — 7 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст.
Все овощи нужно измельчить. Морковь трем на средней терке. Огурцы и лук режем мелкими кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или мелко порезать. Зелень петрушки и укропа нарезаем как для супа.
Все овощи складываем в большую емкость и хорошенько перемешиваем.
Добавляем в общую массу овощей соль, сахар, уксус и растительное масло.
Теперь нужно подождать 3-4 часа, пока вся масса настоится и даст сок.
Через четыре часа мы видим, что огурцы выделили много сока и теперь можно ставить овощную смесь на огонь. Тушим на среднем огне. После закипания. варить еще семь-десять минут.
Готовую заправку раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем их. Как обычно, переворачиваем вниз крышками, проверяем герметичность. Накрываем сверху чем-либо теплым. И достаем из-под такой шубы только после полного остывания.
Теперь Вы без труда быстро приготовить вкусный суп, даже если совсем нет времени.
Супы в банках все больше и больше привлекают хозяек. Они помогают занятым людям быстро справиться с готовкой обеда или ужина, освобождают время для общения с близкими, занятий с детьми, да и для себя. Заготовленная летом баночка принесет радость и наивкуснейшее удовольствие зимой. Как говорится, что летом родится, то зимой пригодится. И еще как!
Источник: https://big-kulinar.ru/rassolnik-na-zimu.html
Рассольник на зиму в банках с перловкой и огурцами: рецепты приготовления
Рассольник из свежих огурцов или солёных, заготовленный в баночках на зиму, является ярким примером современной и, если хотите, «мобильной» кулинарии. Заготовка хороша в плане экономии времени: можно не готовить, а просто достать из холодильника очередную порцию.
Такие заготовки можно брать с собой в походы или просто в поездку на природу, командировку и другие поездки. Конечно, это как-то необычно на первый взгляд, потому что гораздо привычнее брать хлебцы, батончики и т.п. А Вы попробуйте
:
Рассольник в банках из огурцов можно разнообразить огромным количеством ингредиентов, среди которых перловка, рис, томаты, перчик, свежая и сушеная зелень (на Ваш выбор). Неотъемлемым ингредиентом является уксус, а также Ваши самые любимые специи и пряности.
Хозяйке на заметку: так как перловая крупа разваривается достаточно долго, рекомендую приготовить ее с вечера, предварительно замочив на 1,5-2 часа. Варить 50 минут.
О мерах: сколько на сколько
Сразу стоит сказать, что вычислять, сколько емкостей и какого объема потребуется для каждого рецепта придется самостоятельно опытным путем, применив простые вычисления начальной школы. Привожу приблизительные меры:
- на 1 кг огурцов – банка объемом 2,5 литра;
- на 1 кг томатов – одна 1,5-литровая банка;
- на 1 кг лука – одна литровая банка;
- на 1 кг моркови достаточно 0,5 литров.
Теперь наконец-то приступим к рецептам.
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой
Этот рецепт готовится просто и легко. Он является основой для других композиций.
Потребуются:
- 3 кг огурцов (свежих);
- 0,9 кг лука репчатого и моркови;
- 1,5 кг томатов;
- 0,4 кг перловки;
- стакан сахара;
- 100 мл уксуса;
- 200 мл масла растительного;
- 50 гр соли.
Как приготовить:
Отдельно отваривают перловку (либо заранее, либо в момент готовки).
Параллельно нагревают сковороду и тушат огурцы, лучок и морковь. После 20-ти минут добавляют томаты. Готовят еще около 10-ти минут.
После добавляют перловочку с маслом, уксус, солят и вносят указанное количество сахара. Тушат 5 минут. В процессе приготовления тщательно помешивают, после чего выключают плиту и дают смеси немного настояться.
Раскладывают по баночкам.
Еще несколько заготовок на зиму: 1) Салат из огурцов; 2) Салат с рисом и овощами; 3) Салат из кабачков; 4) Заправка для борща.
Как приготовить рассольник на зиму с солеными огурцами и перловкой
Для этого рецепта используют соленые огурцы.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- стакан перловой крупы;
- 4 головки репчатого лука и моркови;
- 1 литр сока томатов (можно свежевыжатый);
- 2,5 ст. л. масла растительного.
Рецепт:
Измельчают лук и морковь. Тушат на растительном масле или на воде. Сюда же добавляют и огурцы, которые предварительно крупно натирают.
Морковку, лук и огурчики перекладывают в кастрюлю с толстым днищем и тушат на очень слабом огне. Смесь должна томиться на протяжении 20-30 минут.
После добавляют к овощному рагу томатный сок. Его можно приготовить несколькими способами. Первый способ: сделать свежевыжатый томатный сок. Второй: развести обычную томатную пасту водичкой. Тушить в томатном соку не более 10-ти минут.
В самом конце добавляют зелень (если Вы любите зелень) и вносят перловку. Доводят всю овощную смесь до кипения и выключают. Дают настояться под закрытой крышкой на протяжении получаса.
Разливают по стерилизованным баночкам, плотно закрывают крышками и убирают на хранение. Хранят заготовку в холодильнике.
Рассольник на зиму в банках с перловкой, огурцами и томатной пастой
Еще один рецепт с томатной пастой в качестве одного из ингредиентов. Применение томатной пасты, конечно, на любителя, потому что она придает специфический вкус блюду.
Зато при ее использовании не нужно думать, какие специи и пряности и в каком количестве добавить. Она придает заготовке насыщенный цвет и вкус.
Да, Вы знали, что томатная паста относится к категории диетических продуктов?
Продукты:
- 1,5 кг огурцов;
- 0,5 кг моркови и репчатого лука;
- 0,25 кг томатной пасты;
- 120 гр сахара;
- 150 мл масла;
- 40 гр соли;
- 0,5 кг отварной перловой крупы;
- 50 мл уксуса.
Приготовление:
Морковь, лук, огурцы промывают. Убирают с моркови кожуру, шелуху с лука. Мелко, мелко шинкуют.
Выкладывают на чуть разогретую сковороду, смазанную маслом, и тушат на огне меньше среднего — 40 минут.
Добавляют уже готовую перловку, уксус, продолжают тушить, уменьшая огонь. Через 10 минут огонь выключают. Снимают с плиты, дают немного остыть и раскладывают по банкам, герметично закрывая крышками.
Вкусная и диетическая заготовка готова к употреблению.
Это полезно и интересно — Маринованные: 1) Огурцы; 2) Помидоры; 3) Кабачки; 4) Баклажаны.
Закатываем в банки рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой, помидорами и болгарским перцем
Этот рецепт имеет некоторые особенности. Вам придется самостоятельно корректировать количество тех или иных ингредиентов, например, добавить больше томатов или перца, а возможно – убавить. Экспериментируйте со вкусами.
Потребуется:
- 1 кг огурцов и томатов;
- 800 гр лука репчатого;
- пара стручковых перцев;
- 3 красных сладких перца;
- 200 мл растительного масла;
- пара долек чеснока;
- 50 мл 9-ти % уксуса;
- 750 гр перловки;
- 75 гр сахара и соли.
Как приготовить:
Заранее готовят перловую крупу.
С томатов убирают кожуру, просто обдавая кипятком. Чеснок пропускают через пресс. Перцы освобождают от семечек, плодоножки, промывают и нарезают в произвольном порядке.
Выкладывают в отдельную емкость и томят на слабо огне 30 минут, без огурцов. Их добавляют после и тушат смесь еще на протяжении 15-ти минут.
В последнюю очередь добавляют перловую крупу. Тщательно перемешивают и дают смеси остыть, после чего сортируют по приготовленным баночкам.
Заготовки оставьте до полного остывания, укутав теплым полотенцем.
Домашний рассольник на зиму приготовленный в мультиварке
Современный рецепт для современной техники — мультварки.
Состав:
- 3 стакана отварной перловки;
- 1,5 кг огурчиков свежих;
- 0,5 кг перца болгарского и моркови;
- кг томатов;
- 5 чесночных зубчиков;
- 1/4 литра воды;
- 100 мл масла растительного;
- соль и сахар по вкусу;
- пара листиков лавра;
- 70 мл яблочного уксуса 9-ти %.
Рецепт приготовления:
Подготавливают сначала овощи, промывая и очищая их от лишних частей. Далее нарезают их в любой форме и закладывают в мультиварку.
Перловую крупу можно приготовить отдельно на плите или в той же мультиварке. Удобнее, конечно, приготовить с вечера, так как крупа долго разваривается.
Добавляют в мультиварку сок томатов. Желательно, чтобы не было семян. Разбавляют водичкой, растительным маслом.
Вносят сахар и соль, лаврушку.
Все очень хорошо перемешивают и выкладывают в мультиварку. Ставят на режим «Выпечка». Занимает 60 минут.
Спустя установленное время вносят уксус. Пробуют заготовку, достаточно ли сахара и соли. Варят дополнительно 10 минут.
Раскладывают по стерильным банкам.
Безумно вкусные маринованные грибы: белые, маслята, опята, шампиньоны и другие!
Как приготовить рассольник на зиму без перловки
Ещё один рецепт – без перловой крупы. Здесь можно экспериментировать и добавлять на выбор свои ингредиенты. То есть это нечто вроде основы для кулинарного творчества. Отлично подойдет как основа для приготовления салатов.
Потребуются:
- пара кг огурцов;
- головка чеснока;
- 0,3 кг моркови;
- 4 луковки;
- 50 гр сахара;
- 40 гр соли;
- 150 мл уксуса;
- 1/4 литра масла.
Как приготовить:
Огурцы и морковь нарезают в свободной форме. Лук можно нашинковать полукольцами, а чеснок пропустить через пресс.
Овощную смесь посыпают сахаром, солью, вливают масло и уксус. Оставляют для «маринования» на 4 часа.
Ставят на плиту на средний огонь и тушат на протяжении 10-ти минут, после чего раскладывают заготовку по баночкам.
Несколько советов в приготовлении заготовки
Чтобы заготовка из огурчиков получилась вкуснее, необходимо соблюдать несколько правил в процессе приготовления:
- для звонкого хруста нарезают огурцы кубиками;
- при перемешивании измельченных ингредиентов пользуются деревянной ложечкой или лопаткой, чтобы масса сохранила в себе как можно больше сока;
- всегда для лучшего аромата нужно добавлять чуть специй, например, чесночок, перчик острый, перец горошком.
Соблюдая эти несложные правила, Вы наверняка приготовите очень вкусную заготовку на зиму или для потребления сейчас.
Источник: https://ver-a.ru/rassolnik-na-zimu-s-perlovkoj-i-ogurcami-recepty-prigotovleniya/
Делаем рассольник на зиму — из свежих огурцов с перловкой
Продолжаем цикл статей о зимних заготовках. Если вы любитель супов, особенно всевозможных рассольников, то временами у вас наверняка возникали мысли о том, как можно ускорить процесс приготовления, сделать его менее хлопотным и более чистым. И тут на помощь приходит зимняя консервация! А приготовьте на зиму рассольник в банках! Именно этим мы и займемся в данной статье. Давайте начнем готовить рассольник на зиму.
Да, обычно под зимней консервацией мы подразумеваем всякие холодные закуски уже готовые к употреблению. Но так же легко и просто можно делать «полуфабрикаты» супов, заправки для них или даже цельные супы в банках.
Всё что потом остается, так это вскипятить воду в кастрюльке и выложить в нее 1-2 маленькие баночки заранее приготовленной зажарки (заправки). Добавили еще чего-то по вкусу, поварили, помешали – суп готов!
Под заготовкой рассольника на зиму обычно подразумевают 2 процесса. Во-первых, это просто заправка из обжаренной моркови, лука, томатной пасты, огурцов (свежих или маринованных). Во втором случае мы добавляем к овощам еще и перловую крупу, в итоге масса получается более плотной и сытной. Этот способ хорош тем, что не придется варить перловку для супа – всё и так уже готово – «Просто добавь воды».
Ниже вам предложено 5 пошаговых рецептов с фото. Эти сочетания являются самыми популярными, и на их основе можно придумывать свои индивидуальные рецепты. Главное – понять общие принципы готовки. Кроме рецептов рекомендую еще посмотреть здесь парочку видео, в них всё изложено максимально наглядно.
Заправка для рассольника на зиму из свежих огурцов (без перловки)
Хотите заготовить на зиму в банках рассольник без перловки? Обратите тогда внимание на этот простой рецепт. Такое даже правильнее называть заправкой, так как используется минимум ингредиентов, и даже крупы нет.
Отдельно стоит упомянуть огурцы. Обычно же используют соленые огурцы, но если их нет, то прекрасно подойдут и свежие. Всё само хорошо промаринуется к зиме, можно даже не волноваться.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 3 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Репчатый лук – 0,5 кг.
- Подсолнечное масло (без запаха) – 0,2 л.
- Поваренная соль – 2 ст. ложки;
- Сахар – 1,5 ст. ложки;
- Уксус (70%) – 2 ч. ложки;
Начинаем готовить рассольник на зиму
- Огурцы следует хорошо промыть, обрезать концы, можно еще хорошо протереть плотной тряпочкой, если они колючие. Далее их нужно произвольно нарезать: кубиками, кружочками, брусочками. Главное, не слишком крупно.
- Морковь промыть и натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами или более мелко.
- Сложить все эти овощи в одну большую кастрюлю, влить масло, всыпать сахар с солью.
Сюда же 2 чайные ложки уксусной эссенции. Всё тщательно перемешать и оставить на пару часов. Овощи размякнут, слегка промаринуются и пустят сок.
- Далее их следует поставить на средний огонь. Постоянно помешивать и постепенно довести до кипения. С момента закипания варить около 15 минут.
- Тем временем нужно простерилизовать банки. Я рекомендую закатывать в маленьких банках.
- Теперь рассольную заправку нужно наложить в банки (до краев), сверху плотно закрутить стерильными крышками. Всё, перевернуть и поставить баночки в темное место. Прикрыть их одеялом и ждать полного остывания.
- Итоговый выход продукта из указанного количества овощей – 5 баночек на 0,5 литра.
Кстати, ранее была опубликована подробная подборка рецептов борщевых заправок на зиму.
Советую ознакомиться и как-нибудь заготовить хотя бы пару банок этой вкусноты.
Вкусный рассольник на зиму с перловкой, помидорами и огурцами
А это одно из самых удачных сочетаний! Здесь мы добавим перловую крупу и помидоры. Огурцы по умолчанию свежие, но вы при желании можете и маринованные взять – разницы не будет.
В итоге это уже не заправка, а практически готовый суп (концентрат). Остается его только развести в кастрюльке и немножко поварить. Самое то, когда нужно что-то приготовить на скорую руку!
Необходимые ингредиенты:
- Молоденькие огурцы – 3 кг.
- Мясистые помидоры – 1,6 кг.
- Репчатый лук – 1,1 кг.
- Морковки – 1 кг.
- Перловая крупа – 550 г.
- Сахар – 4 ст. ложки
- Соль – 2-2,5 ст. ложки
- Столовый уксус (9%) – 500 мл.
- Обычная вода – 500 мл.
- Подсолнечное масло (рафинированное) – 130 мл.
Пошаговое приготовление
- Снова начнем с огурцов. Тщательно их промываем, затем нарезаем на мелкие кубики. Лук мелко покрошить, морковь натираем на крупной терке.
- С помидоров убрать плодоножки. Далее заливаем их кипятком на минуту, а потом погружаем в ледяную воду. Теперь снимаем кожицу, а сами помидорки нарезаем как огурцы. В принципе, их можно и через мясорубку прокрутить, либо измельчить до состояния пюре в блендере. Это всё на личный вкус.
- Достаем перловку, просматриваем ее всю, чтобы нигде не затесался маленький камень. А то поломанный зуб испортит всё впечатление от вкусного рассольника. Далее еще и промываем холодной водой эту перловку.
- Берем большую кастрюлю, выкладываем измельченные томаты, далее идут все остальные овощи, сюда же и перловку всыпаем. Наливаем масло, воду, всыпаем сахар с солью.
- Ставим на средний огонь, время от времени подходим и перемешиваем.
Варим около 20 минут с начала кипения этой овощной массы. Потом приоткрываем крышку, вливаем уксус, перемешиваем и томим еще минут 10.
- Пока всё варилось, нужно было подготовить банки. Хорошенько их стерилизуем кипятком, также и крышки заливаем кипящей водой.
- Раскладываем рассольную массу по банкам, закатываем крышки. Банки ставим вверх дном, прикрываем теплым одеялом и даем постепенно остыть.
Зимой откроете баночку и удивитесь тому, что огурцы станут маринованными. Всё благоухает и просится в рот. Да-да, по виду это похоже даже на какой-то зимний салат.
А раз речь зашла о салатах, то хочу вам порекомендовать замечательные салаты из баклажанов на зиму. Там варианты на любой вкус!
Рассольник с перловкой и солеными огурцами (рецепт на зиму)
Если у вас осталось много соленых огурцов с прошлого года, либо вы насолили (наквасили, намалосолили) их, а теперь думаете, куда всё деть, то вот вам рецептик.
Из минимума ингредиентов вы получите замечательную основу для рассольника, которую можно законсервировать и хранить достаточно долго при комнатной температуре. Кстати, в этом варианте мы будем готовить без уксуса.
Ингредиенты:
- Соленые огурцы – 2,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук – средних головок;
- Перловка – 260 г.
- Томатная паста (или соус) – 240 г.
- Подсолнечное масло (без запаха) – 120 мл.
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахар – 1-1,5 ст. ложки;
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой (и томатной пастой)
А здесь будем готовить снова со свежими огурцами, но вместо томатной добавим томатную пасту. Это и для экономии времени, и для более концентрированного вкуса.
Еще одна особенность этого рецепта в том, что здесь мы добавим немного душистых и пикантных пряностей, чтобы и рассольник в итоге получился более ярким по вкусу.
Нам нужно:
- Любые сырые огурцы – 1,5 кг примерно;
- Морковка – 600 г.
- Репчатый лук – 600 г.
- Перловая крупа – 320 г.
- Томатная паста – 320 г.
- Растительное масло – 130 мл.
- Сахар – 70 г.
- Соль – 3 ст. ложки;
- Уксус (9 процентовый) – 50 мл.
- Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
- Красный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
- Лавровый лист – 1-2 шт.
Пошаговый процесс готовки
- Перловку перебрать, затем промыть водой. Складываем в кастрюльку, заливаем водой (700 мл.), варим до полуготовности.
- Огурцы и лук мелко нашинковать, а морковь натереть. В отдельную кастрюлю наложить овощи, добавить сахар, соль, перец, масло, лаврушку. Хорошенько перемешать и поставить тушиться на медленный огонь. Тушим так минут 30, время от времени подходим и помешиваем.
- Добавляем перловку (без воды), вливаем уксус. Еще раз перемешиваем, тушим примерно 10-15 минут.
- Раскладываем по стерилизованным баночкам и сразу закрываем стерильными крышками. Из этого объема продуктов выходит примерно 6 банок по 0,5 литра, и еще остается немного на пробу (конечно, огурцы еще не дошли до нужной кондиции, потому и рассольник получится не очень). Через пару месяцев можно уже открывать какую-нибудь баночку.
А здесь можно посмотреть видео по теме
Душистый рассольник в банках без перловки (с чесноком и зеленью)
Начинали без перловки, а потому и закончим без нее. В этом рецепте не будет перловки, а потому «блюдо» больше тяготеет к заправкам и даже салатам. Но мы для разнообразия добавим кое-что другое: чеснок и свежую зелень.
Если хотите поострее, можете кроме чеснока использовать еще и стручковый перец чили. Но это уже на любителя.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,6 кг.
- Репчатый лук – 0,7 кг.
- Морковь – 0,7 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Укроп или петрушка – 1 маленький пучок;
- Рафинированное подсолнечное масло – 200 мл.
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Уксус (70%) – 2 ст. ложки (или 100 мл. 9%);
Готовим и консервируем
- Всё предельно просто! Все овощи моем и чистим (кроме огурцов). Лук мелко нарезаем, трем на терке морковки с огурцами. Мелко-мелко рубим зелень и чеснок.
- Всё отправляем кастрюлю, засыпаем сахаром с солью. Заливаем маслом с уксусом. Перемешиваем, прикрываем крышкой и даем настояться в течение 2-х часов.
- Теперь ставим эту кастрюлю на плиту, включаем слабый огонь. Варим и помешиваем в течение 1 часа. Морковь должна стать более мягкой.
- Пока заправка тушится, простерилизуйте кипятком банки с крышками. Банки желательно объемом до 1 литра, не больше.
- Наполняем горячей овощной массой банки, закручиваем крышки. Укрываем толстым полотенцем на 1 сутки до полного остывания.
Советы и вкусные заметки
Как вы поняли, приготовление этой заправки – дело нехитрое. Да и овощи везде по сути одни и те же используем. Отсюда напрашивается вывод, что если хочется какого-то разнообразия, нужно просто добавить какие-то новые ингредиенты или изменить пропорции имеющихся овощей.
- Добавьте болгарский перец. Он сделает рассольник не только более вкусным, но и более красивым, ведь вы можете взять перец и красного, и желтого, и зеленого цвета.
- Вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Также отлично подходит томатный сок. Можете кликнуть и ознакомиться с домашним рецептом.
- Где-то выше я уже говорил, что если готовить без перловки, то заправка чудесным образом превращается в хорошую зимнюю закуску, салат.
- Если вам хочется большего аромата поджарки, то пожарьте лук с морковью в отдельной сковороде, а потом добавьте их к остальным овощам на этапе тушения.
- Смотрите видео как приготовить рассольник на зиму
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Готовим запеканку из кабачков (с сыром и яйцами) – простой рецепт
Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/delaem-rassolnik-na-zimu-iz-svezhih-ogurtsov-s-perlovkoj-i-ne-tolko.html
Рассольник на зиму. 4 рецепта приготовления вкуснейшего рассольника
Вопрос к читателям: Вы хотите приготовить рассольник быстро на обед ? Примите как совет: Сделайте заправку для рассольника на зиму в банках. Так делают многие опытные хозяйки и не жалеют об этом.
В предыдущих статьях были показаны вкусные заправки для борща на зиму, как палочка-выручалочка. Статья про вкусные заготовки для рассольника подобна, только содержит другие ингредиенты.
Смысл тот же — остается сварить бульон, добавить картошечки, открыть заправку, немного проварить и любимый суп готов.
Рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами
Если вы сделаете заготовку по такому рецепту, то узнаете вкус свежих огурчиков холодные зимние времена.
Ингредиенты:
- 500 г — сваренной перловке (в мультиварке)
- 1 кг — порезанного кубиками лука
- 1 кг — нарезанной кубиками моркови
- 3 кг — свежих огурцов, нарезанных кубиками
- 1.5 кг — свежих томатов
- 100 г — растительного масла
- 4 ст. ложки — сахара
- 2 ст. ложки — соли
Приготовление рецепта — Рассольник на зиму:
Сначала приступаем к переработке помидоров. Их нужно измельчить (в мясорубке или блендере).
В нашем рецепте измельчаем на комбайне и выливаем в большую кастрюлю, в которой будем варить овощи. Добавляем в кастрюлю еще 100 г воды и ставим на огонь. Ждем, когда томаты закипят.
Когда томаты закипят, сразу добавляем: соль, сахар. подсолнечное масло без запаха. Тогда же добавляем и морковь.
Доводим массу с морковью до кипения и даем покипеть 20 минут.
Затем кладем нарезанный кубиками лук и будем тушить еще 10 минут.
Теперь добавляем порезанные огурцы и 100 г уксуса 9 %.
Следом выкладываем вареную перловку. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще 30 минут.
Прошло полчаса и кусочки осели — это говорит о готовности.
Раскладываем готовый рассольник в стерилизованные банки — кастрюля продолжает стоять на медленном огне (будьте внимательны — огонь не выключаем).
Наполненную банку, сразу закрываем крышкой с помощью ключа.
Получилось 14 пол-литровых банок.
Рассольник в банках на зиму готов !
Рассольник на зиму с солеными огурцами — ароматный видео рецепт
Вкусная заготовка выручит вас приготовлением быстрого супа на обед.
Перловка создаст сытость вашему организму, а вкусный аромат — душевное удовлетворение.
Рецепт рассольника с рисом — «Наши запасы»
Участие риса в приправе к супу мне нравится, потому что я рис люблю.
Рассольник на зиму — классический видео рецепт
В этом рецепте собраны все овощи с огорода, ничего не пропадет и все уйдет впрок.
Источник: https://willcomfort.ru/rassolnik-na-zimu.html