Рецепты заготовок щей на зиму в банках
Готовить щи очень просто и легко, имея в запасе заготовку для первых блюд из овощей, специй и пряных трав на зиму.
Потребуется только отварить мясной наваристый бульон и добавить картофель. В конце готовки влить в кастрюлю содержимое баночки, и вкусное блюдо готово к подаче.
Особенности приготовления
Чтобы приготовить вкуснейшее блюдо, используя заправку для щей на зиму, нужно руководствоваться несколькими советами:
- особенность заготовки – специфический кисловатый вкус, который придает блюду сквашенная белокочанная капуста. Поэтому выбор данного продукта – основополагающий фактор при приготовлении заготовки. Подойдут для щей только плотные, упругие кочаны без пятен и червоточин.
Внимание! При нажатии кочан не должен деформироваться, сохраняя форму. Иначе овощ не будет таким сочным и хрустящим.
- Чтобы добавить блюду изюминку, берут в равных пропорциях краснокочанную и белокочанную капусты.
- Для вкуса и аромата можно использовать любые пряные травы, специи, чеснок, горький перец, крупы, а также помидоры и сладкий перчик.
- Консервантами в данной заготовке являются уксус, подсолнечное масло без запаха, сахарный песок, соль.
- Ускорит процесс заготовки использование специальной терки-шинковки или кухонного комбайна.
- Перед закаткой обязательно вымыть банки с содой или хозяйственным мылом, подвергнуть пастеризации на водяной бане либо при высоких температурах. Одновременно обеззаразить крышки, проварив их 5-10 минут.
- Овощи заранее хорошо вымыть, почистить и обсушить. Измельчить основные ингредиенты следующим образом: капусту, морковку – соломкой; лук, помидоры без кожицы– кубиками.
Квашенная белокочанная капуста
Классический рецепт щей в банках на зиму
Сытные, наваристые и ароматные щи можно приготовить очень быстро, используя классический рецепт заготовки из свежей капусты и овощей на зиму.
Ингредиенты:
- Морковка, лук – по 1 кг
- Капуста – 2 кг
- Помидоры – 0,6 кг
- Уксус, масло подсолнечное – по 100 мл
- Вода – 200 мл
- Пучки укропа, петрушки – по 2 шт.
- Горошины перца душистого – 16 шт.
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
Алгоритм приготовления следующий:
- Подготовить овощи: помыть, порезать, измельчить. Зелень сполоснуть, встряхнуть от излишков влаги, нарезать как можно мельче.
- Высыпать в сотейник соломку из капусты и моркови, кубики лука и томатов, мелкорубленую зелень. Добавить к компонентам воду, масло, соль, сахар, пряности.
- Вскипятить овощную массу и готовить на слабом огне 10 минут, помешивая время от времени.
- Ввести в заготовку уксус, размешать смесь.
- Снять с плиты заправку и расфасовать по чистым, сухим баночкам. Закупорить стеклянную тару крышками, остудить в перевернутом виде.
Внимание! Вместо свежей капусты можно взять квашеную, тогда вкус блюда будет более кислым.
Щи на зиму без уксуса
Обязательный компонент консервации – уксус, однако этот продукт часто противопоказан людям с проблемами ЖКТ. Поэтому, чтобы заготовка для щей получалась не только вкусной, но и приносила максимум пользы для организма, нужно взять на вооружение данный рецепт.
Щи на зиму
Продукты:
- Морковка, помидоры – по 1 кг
- Капуста – 3 кг
- Головки чеснока – 2 шт.
- Стручки острого перца – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 40 мл
- Соль – 30 г
Порядок приготовления:
- Зубчики чеснока ошелушить, пропустить через пресс. Перец отделить от семян, порезать кольцами. Обжарить подготовленные ингредиенты на растительном масле.
- Очистить луковицы, порезать кубиками. Добавить компонент в сковороду с перцем для последующей обжарки. Готовить овощи 7 минут.
- Морковь почистить, натереть на терке и всыпать в сковороду. Томить поджарку на слабом огне 5 минут.
- Отделить от кожицы томаты, нарезать кубиками. Вмешать дольки помидоров к овощам. Прожарить все вместе 2 минуты.
- Кочан освободить от верхних листков, нашинковать и добавить к остальным продуктам. Продолжить приготовление щей 35 минут, посолив по вкусу и закрыв крышкой. Периодически заготовку размешивать деревянной лопаткой.
- Горячую массу распределить по стерилизованным баночкам, прикрыть обеззараженными крышками.
- Отправить банки на пастеризацию на водяной бане. Стерилизовать заготовки не менее 30 минут, после этого закупорить, опрокинуть вверх дном, укутать чем-то теплым и оставить в таком виде до полного остывания.
Заготовка для щей с болгарским перцем
Один из самых популярных рецептов в южной части России предполагает добавление в рецептуру блюда сладкого перца. Таким образом заготовка приобретет красивый внешний цвет, немного сладковатый вкус и насыщенный овощной аромат. Кроме того используют в заправку немного томатной пасты, разведенной с водой, что еще больше раскроет вкусовые качества блюда.
Компоненты:
- Капуста – 2 кг
- Помидоры -1 кг
- Морковка, сладкий перчик, лук – по 0,6 кг
- Уксусная кислота – 2 ст.л.
- Масло растительное – 140 мл.
- Сахарный песок – 6 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Томатный соус или паста – 2 ст.
Томатная паста
- Раскалить в сковороде 2/3 части растительного масла без запаха. Добавить в посудину кубики лука, пассировать до полупрозрачности.
- Всыпать в емкость морковь, натертую на крупной терке. Готовить овощную смесь 7 минут на медленном огне, помешивая.
- Помидоры отделить от кожуры, ошпарив кипятком, порезать квадратиками. Перцы освободить от семян, перепонок, плодоножек, сполоснуть и порезать соломкой.
- В поджарку из лука и моркови добавить измельченные овощи. Закрыть сковороду крышкой. Тушить заготовку 5 минут.
- Оставшуюся часть масла вылить в толстодонную кастрюлю, добавить нашинкованную капусту. Пропарить овощ под крышкой 5-7 минут.
- По истечении времени пересыпать в емкость поджарку из лука, моркови, перца, томатов. Горячую массу перемешать, соединить с сахарным песком, солью, томатным соусом. Варить заправку еще 5 минут. За 1-2 минуты до конца приготовления влить уксус.
- Разложить щи по стерилизованным банкам, заполнить емкости доверху соком из кастрюли. Закрыть стеклянную тару герметично крышками, опрокинуть вверх дном. Остудить консервацию в таком виде.
«Серые» щи на зиму
Заправка, приготовленная по данному рецепту, — это не только основа для первого блюда, но и полноценная закуска, самостоятельное блюдо и даже легкий гарнир.
Для такой заготовки потребуется заранее взять объемную деревянную бочку, которую за 1-2 дня до приготовления вымыть с содой, хорошо прополоскать, залить водой, а после ошпарить кипятком, отваренным на ветках можжевельника.
Ингредиенты:
- Капуста – 10 кг
- Соль каменная – 200 г
- Мука ржаная – 200 г
- Вода очищенная – 10 л
Внимание! Основа блюда – мелко нарезанные зеленые листики капусты, которые обычно не используют для заготовок, а отрывают. Чтобы блюдо получилось еще более вкусным, добавляют и обычные светлые листы.
Чтобы приготовить «серые» щи делаем так:
- Капустные листки обрезать от толстых прожилок, хорошо помыть, измельчить при помощи сечки или кухонного комбайна в крошку.
- В тщательно вымытую бочку или деревянную кадушку пересыпать заготовку.
- Смешать овощную кашицу с солью и мукой, залить кипящей водой. Саму бочку прикрыть марлей в несколько слоев, обернуть теплым пледом и оставить в таком положении на ночь.
- На следующие сутки убрать одеяло, но марлю оставить, чтобы защитить капусту от попадания пыли и мусора.
- Продукт должен бродить пять дней. При этом каждый день нужно протыкать массу деревянной палочкой, выпуская таким способом накопившийся газ.
Внимание! Во время брожения следить за пеной, которая образуется на поверхности, как только она исчезнет, блюдо готово к употреблению.
- Расфасовать овощную массу по банкам, отжимая от рассола руками. Тару закрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник для последующего хранения.
Источник: https://zagotovki.guru/supy/retsepty-zagotovok-schi-na-zimu-v-bankah.html
Щи на зиму без перца — 6 соток
Фасоль – замечательная культура, содержащая много витаминов. На ее основе часто готовят разные салаты, заправки для супов и прочие блюда, используя сухие (красные, белые бобы), стручковые и свежие. Заготовка на зиму в банках позволяет мгновенно приготовить сытный обед или ужин. Одна из любимых заготовок в моей семье – консервированный суп с фасолью. Выходит он вкусным, ароматным.
С простыми рецептами супа с фасолью «Пальчики оближешь» на зиму без стерилизации в банках я познакомлю вас ниже. Также приведу несколько вариантов с новыми продуктами, для разнообразия закатки и придания блюду нового вкуса и аромата.
Суп с фасолью на зиму: простой рецепт без стерилизации
Во-первых, хочу поделиться самым легким рецептом приготовления супа с фасолью на зиму. В состав входит доступные, всегда имеющиеся каждую осень овощи, пряности. Готовится без стерилизации, что значительно уменьшает весь процесс и сохраняет силы хозяйки.
Единственно на что уходит время – отваривание фасоли. Соотношение необходимых ингредиентов готовой закрутки я беру на 500 – 700 граммовые банки.
https://www.youtube.com/watch?v=0i7RrGNeQ7k
Это удобно при варке супа, сразу открыть тару выложить в кастрюльку, чтобы долго не задерживалась в открытом виде, в холодильнике.
- свежая фасоль – 2 кг;
- соль – 80 г;
- 4 луковички;
- 7 помидор;
- черный перец, порошком – 40 г;
- лавровый лист – 6 шт.;
- душистый перец – 7 горошин;
- уксус 70-ти процентный – 15 мл;
- подсолнечное масло – 120 мл.
Фасоль освобождаю от стручков, промываю, отвариваю в слегка соленой воде примерно 60 минут.
Очищаю лук, шинкую маленьким квадратиком, пассерую на сковороде с маслицем до легкой румяности.
Помидоры промываю, бланширую, отделяю кожицу, выкладываю в отдельную сковороду, томлю при небольшом огне, слегка присолив, 3 минутки.
Выкладываю лук, отварную фасоль, лаврушку, горошины перца, молотый перец, подсаливаю, кипячу пару минуток.
Вливаю уксус, перемешиваю, даю покипеть еще пару минуток, раскладываю по стерильным, стеклянным тарам.
Закатываю металлическими крышками, остужаю.
Совет! Для придания консервации нежности, легкой сладости, можете добавить морковку, а помидоры заменить томатной пастой.
Острая заготовка на зиму для супа из фасоли с томатным соком и перцем чили
А сейчас расскажу, как закрыть острую фасоль на зиму для супа, с добавлением томатного сока и перца чили. Для приготовления использую, сухие красные бобы, предварительно вымоченную. В состав, кроме традиционной моркови и лука кладу болгарский перец, чеснок, придающие заготовке выраженную сладость и превосходный аромат.
- сухая, красная фасоль – 3 кг;
- морковка – 3 кг;
- 5,5 кг помидор;
- 3 кг лука;
- сладкий перец – 2 кг;
- подсолнечное масло – 675 мл;
- чеснок — 18 долек;
- 4 стручка перца чили;
- 120 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;
- соль – 90 г;
- сахар – 70 г.
Фасоль заливаю водой, оставляю на ночь.
Утром воду сливаю, заливаю чистой, отвариваю при умеренном огне до размягчения.
Очищаю луковицы, болгарский перец от семян, промываю, помидоры мою, пропускаю сквозь соковыжималку, морковку очищаю, шинкую на терочке с большими отверстиями, луковицы режу соломкой, перцы – квадратиком.
Выкладываю подготовленные овощи в сковороду, обжариваю с маслом 10 – 12 минут, часто помешиваю.
В готовый томатный сок, добавляю чеснок, выдавленный через чесночницу, перец чили, измельченный ножом.
Мягкую фасоль смешиваю с острым томатным соком, провариваю 20 минут.
Выкладываю в фасолевую жидкость пассировку, перемешиваю, провариваю после закипания 3 минутки.
Вливаю уксус, всыпаю сахар, снимаю пробу, в случае недосола – подсаливаю.
Раскладываю заготовку в небольшие баночки, закупориваю металлическими крышками.
Совет! Указанное количество соли, сахара, уксуса в рецептуре я привела приблизительное, можете взять больше или меньше, следуя своим вкусовым предпочтениям.
Очень вкусный рецепт «Щи за 5 минут» с капустой и фасолью в литровой банке
Традиционные щи готовят обычно с капустой, дополнительно добавляют морковку, лук, томатную пасту (по желанию), получаются непередаваемо вкусными, ароматными. Чтобы придать блюду большую сытность, иногда вводят фасоль. Конечно, процесс варки супа из сухих или свежих бобов будет долгий, а добавление готовой консервированной фасоли в банках, позволяет готовить быстрее и получить суп не менее вкусным.
- капуста – 3 кочана;
- красная фасоль, свежая – 800 г;
- морковка – 5 шт.;
- 5 луковиц;
- 5 сладких перца;
- помидоры – 6 шт.;
- рафинированное масло – 125 мл;
- 110 г соли;
- 100 г сахара;
- душистый перец – 12 горошков;
- лавровый лист – 4 шт.;
- уксусная кислота 6-ти процентная – 120 мл.
Промываю, стерилизую стеклянную тару, крышки.
Фасоль промываю, заливаю водой, подсаливаю и отвариваю в течение 60 минут.
Морковку, лук, очищаю, перцы освобождаю от плодоножек, семян.
Включаю кухонный комбайн, измельчаю овощи, на маленькой насадке.
Капусту освобождаю от подпорченных листьев, шинкую полосками.
Лук выкладываю в небольшую глубокую емкость, вливаю немного маслица, водички, томлю при маленьком пламени 4 минутки.
Добавляю морковку, перец, помидорное пюре, вливаю еще маслица, обжариваю еще 6 минут.
Выкладываю капусту, перемешиваю, закрываю крышкой, томлю при маленьком пламени 1 час.
Добавляю фасоль, освободив от отвара, томлю 15 минут.
В смесь всыпаю соль, сахар, бросаю горошины перцы, лаврушку, прогреваю 4 минутки.
Вливаю уксус, прогреваю 4 минутки.
Раскладываю в банки, закатываю, остужаю, спускаю в погреб.
Совет! В конце готовки лавровые листья по желанию можете вынуть из смеси, чтобы не было излишнего, приторного аромата.
Как приготовить суп из баклажанов и фасолью на зиму
Прекрасную заготовку в томатном соусе на зиму для супа можно приготовить не только из одной фасоли, но и с добавлением баклажан. Синенькие придадут новый вкус, питательность и пикантность. Для приготовления использую белую, сухую фасоль. Дополнительно добавила морковку, сладкий перец, помидоры, делающие закатку нежной, с кисло-сладкой ноткой. Новый ингредиент – чеснок – подарит необыкновенный аромат.
- 15 баклажан;
- белая фасоль – 0,5 кг;
- 4 морковки;
- 4 сладких перцев;
- чеснок – 8 долек;
- помидоры – 6 шт.;
- соль – 150 г;
- уксус 9-ти процентный – 110 мл;
- подсолнечное масло – 165 мл.
Промываю, очищаю морковку, перцы, баклажаны. Помидоры освобождаю от плодоножек.
Источник: https://ah43.ru/kak-hranit/shhi-na-zimu-bez-pertsa.html
Щи с капустой на зиму в банках — 6 простых рецептов
Мне очень нравятся готовить заправки на зиму. Их преимущество в быстроте применения. Открываешь банку, спускаешь в суп и готово. От вас понадобится всего пара движений и пара минут времени зимой. А вот летом нужно постараться и прибрать овощи для них. Мы уже сохранили в подвале борщовую заправку из свеклы. И на очереди готовим полуфабрикат из свежей капусты для щей.
Подборка сегодня не большая, но простая и понятная.
Хочу обратить ваше внимание, что для всей консервации я стерилизую стеклянную тару. Чаще всего пропариваю, но можно ее прокалить в духовой или микроволновой печах.
Крышки обязательно ошпариваем кипятком.
Капусту берем белокочанную. Снимаем с нее пару верхних слоев из листьев. Чаще всего они в земле и хорошо подъедены бабочкой капустницей. Кочерыжку также не используем, поэтому вычитайте ее вес из общего объема ингредиентов.
Щи на зиму в банках, простой рецепт с капустой, помидорами и болгарским перцем
Данный рецепт помогает быстро и с пользой заготовить большое количество овощей. Это удобно для тех хозяек, у кого выдался урожайный год. Также сюда уйдут те плоды, что не подходят для маринования. Например, переросшие перцы и томаты.
Возьмем:
- 1,1 капусты,
- 0,3 кг головок лучка,
- 0,3 кг морковок,
- томаты – 0,3 кг,
- сладкий перец – 0,3 кг,
- соль – 2 ч.л.,
- сахарок – 2 ч.л.,
- постное масло – 55 мл,
- воду – 110 мл,
- 55-60 мл уксуса 9%.
Первым делом нужно очистить и промыть все овощи. Ведь вес продуктов указан в чистом виде без кожуры и семян.
Далее их нужно мелко измельчить. Используйте те приборы, что удобны для вас. это может быть терка для шинковки или специальная садка для овощей в бленедре.
Берем кочан и шинкуем его. Соломку сразу выкладываем в широкий эмалированный таз или кастрюлю.
Морковку нужно натереть на крупной стороне терки.
С головок лука снимаем шелуху и режем каждую пополам. Затем каждую половинку на полукольца.
Болгарский перчик очищаем от серединки и измельчаем в виде соломки.
Помидоры режем на кусочки. Если томаты крупные, то режем их мелко.
По желанию можно взять и зелень, например укроп, петрушку или кинзу. Мелко ее рубим острым ножом.
Как я писала выше, баночки стерилизуем обязательно. Я не считаю это дополнительной работой. Скорее подстраховкой своего труда и потраченного времени.
Все кусочки овощей нужно соединить вместе. Придать им вкуса солью и сахаром. Влить воду, чтобы масса не пригорела. Вольем туда же подсолнечное масло без запаха.
Отправляем кастрюлю или таз на плиту и включаем медленный нагрев. Ставим таймер плиты на час и тушим заправку под закрытой крышкой. Но далеко уходить не нужно, ведь овощи желательно периодически перемешивать.
Затем вводим уксус и потушим все еще минут под закрытой крышкой.
Перед тем, как наполнить банки салатом, попробуйте заправку на вкус. Ведь вкусы не у всех совпадают и может для вас нужно добавить сладости или остринки.
Попробовали? вот теперь наполняем нашу подготовленную стерильную тару. До верха наливаем сок из кастрюли.
Укупориваем емкости крышками и проверяем качественно ли они держат нашу консервацию.
Если из банки ничего не подтекает, а внутри не идут воздушные пузырьки, значит, отправляем наши щи «под шубу». Там они пройдут естественную стерилизацию внутренним теплом.
Кстати, их вкусно покушать с кусочком хлеба уже сейчас.
Оставьте блюдечко салата на перекус, вам понравится.
приготовления зеленых щей «Крошево»
Сейчас предлагаю старинную рецептуру из верхних листьев свежей свеклы. Сюда идет не только вилок, но и верхние зеленые листья. На канале Ютюб нашла очень подробное описание данной закуски. Она квашенная и очень вкусная. Приглашаю к просмотру.
Также сюда можно добавить любые овощи, а еще листья свеклы, ревень или щавель.
Заготовка из свежей капусты с томатной пастой без помидор
Еще один удачный рецепт с томатной пастой. Ведь не всегда в наличии есть спелые томаты. Скажу по секрету, иногда даже пасту можно заменить кетчупом. Но тогда важно пробовать, чтобы не пересолить заправку.
Возьмем:
- 1 вилок,
- по одной морковке и головке репчатого лука,
- 100 мл воды,
- 2 плода болгарского перца,
- 1 ч.л. соли,
- 35 мл постного маслица,
- томатную пасту – 3,5 ст.л.,
- 0,5-1 ч.л. уксуса 70%.
Конечно, сначала мы соберем необходимое количество ингредиентов. Так их вес указан в уже очищенном виде.
Головки лука нужно порезать на кусочки. Морковки натрем на крупной стороне терки, перчики нарубим соломкой.
Вилок освободим от ненужных верхних листьев. Нашинкуем ее мелкой соломкой. Оставшуюся кочерыжку выбросим, она твердая и нам совсем не нужна.
Теперь нужно подобрать широкую и вместительную кастрюлю, в которую войдут все наши овощи. Сначала покажется, что их слишком много, но помните, что при уваривании они осядут. Переложим в эту тару наши нарезанные продукты.
Теперь в 100 мл воды разведем концентрированную томатную пасту. Ее можно заменить на томатный кетчуп или сок.
Вливаем раствор пасты в кастрюлю. Включаем нагрев плиты и тушим овощи, пока они не выделят сок. Затем вводим постное масло без запаха, соль и сахар. Тушим эту массу под закрытой крышкой 30 минут. Перемешивать нужно обязательно, иначе пригорит.
Полчаса прошли, тогда вливаем сначала половину чайной ложки уксуса, перемешиваем и пробуем. Если покажется, что вкуса маловато, то вводим еще половинку.
И готовим заправку еще 10 минут. Все кусочки должны стать мягкими.
Затем снижаем нагрев до минимального и раскладываем закуску в емкости. Укупориваем и даем настояться консервации «под шубой». Минимум часов 8.
Как приготовить щи со свеклой на зиму в домашних условиях с перцем и томатной пастой
Теперь, поговорим, как можно сделать заправку для щей со свеклой. Кто-то скажет, что это уже борщ. Но вкус у этих двух супов все равно получается разный.
Возьмем:
- 1 кг свеклы,
- 1 кг капусты,
- перец – 0,6 кг,
- 1 кг томатов,
- лук – 0,4 кг,
- пол кило моркови,
- уксус 9% — 5 ст.л.,
- сахар – 1 ст.л.,
- соль – 1 ст.л.,
- 110 мл подсолнечного масла,
- 5 ст.л. томатной пасты,
- головка чеснока,
- зелень по вкусу.
Снова напомню, что вес продуктов указан в чистом виде. Т.е. они уже должны быть очищены от кожуры, семян и всего прочего, что не идет в еду.
Затем сразу в большую кастрюлю, дольками нарежем помидоры, натрем морковки, нашинкуем вилок. Добавим соломку из болгарского перца и полукольца лука репчатого.
Свеколку также промоем и нарежем соломкой или брусочками. Вливаем в массу постное маслице без запаха.
И включаем на минимальный нагрев плиты. Перемешаем закуску и накроем ее крышкой. Готовить заправку нужно под закрытой крышкой минут 40.
Затем вводим уксус и варим еще 5 минуток.
За это время стерилизуем банки и крышки.
Вот теперь пришло время подсластить и подсолить овощи. Отправим к ним соль, сахар, измельченный чеснок, томатную пасту и рубленую зелень. Смещаем все, чтобы паста растворилась в соке. И продолжим тушить еще около 10 минут.
Перекладываем щи в баночки до самого горлышка.
И укупориваем их на зиму.
Рецепт приготовления заправки для щей без добавления уксуса без стерилизации
Перед вами вариант приготовления заправки для щей без добавления уксуса. Поэтому сразу оговорюсь, что хранить ее лучше в прохладном месте. Обычно это балкон или погреб. Можно оставить ее и в холодильнике, если позволяем место.
Возьмем:
- 2 кг белокочанной капусты,
- 1 кг помидор,
- 1 кг моркови,
- 1 кг репчатого лука,
- 0,5 кг сладкого перца,
- 70 г соли,
- 30 г сахарка,
- 10-15 горошин душистого перца,
- 5-6 штук лаврушки,
- 200 мл растительного масла.
Чтобы банки не взорвались, овощи должны полностью приготовиться. Поэтому начнем с тех продуктов, что готовятся дольше.
И первым делом натираем морковь на мелкой стороне терки и режем кусочками лук.
Пересыпаем их в кастрюлю. Всыпаем соль и сахар. Вливаем все масло и 100 мл воды. Включаем небольшой нагрев плиты и тушим эту массу 10 минут.
Далее черед томатов. Перебьем их в сок блендером или мясорубкой и вливаем в морковь. Тушим еще 10 минут.
За это время нашинкуем капусту и болгарский перец. Всыпаем их к массе и вводим пряности. Эту функцию возьмут на себя лаврушка и горошины душистого перчика.
Добавляем их и накрываем наше варево крышкой.
Ставим таймер на 40 минут и готовим также на медленном нагреве плиты. Далеко отходить от плиты не будем, ведь овощи нужно помешивать.
Затем, не выключая кастрюли, перекладываем заготовку в стерильные баночки. Укупориваем их ошпаренными кипятком крышками. И отправляем на естественную стерилизацию «под шубу». Минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
Простой рецепт вкусных щей в банках из свежей капусты без перца
Моя мама не любит термически обработанный болгарский перец. Поэтому мы редко видим на ее столе лечо. И даже заправки в щи идут без него. Вот рецепт.
Нужно:
- капусты — 2 кг,
- лука репчатого — 700 г,
- моркови — 800 г,
- помидор — 2,3 кг,
- соли — 4 ст.л. без горки,
- сахарка — 6 ст.л. без горки,
- растительного масла — 200 мл,
- уксуса 9% — 150 мл,
- воды — 200 мл,
- зелени укропа -1 большой пучок.
Взвешивать все ингредиенты нужно в чистом очищенном виде. Уже без кожурки, плодоножек и семечек.
Нарезать их можно произвольно. Так, чтобы сэкономить время.
Не трогаем только томаты. Их нужно превратить в сок. Перекрутите их в мясорубке.
Перекладываем всю эту овощную массу в казан.
Подсахарим их и посолим. Вливаем стакан воды и постного масла, чтобы закуска не пригорела.
Накрываем казан крышкой и включаем самый маленький нагрев плиты. Ставим таймер на 40 минут. И не забываем хоть раз за это время перемешать булькающую массу.
Как таймер даст звуковой сигнал, что прошли 40 минут. Вводим столовый уксус и смешиваем варево в казане.
Затем перекладываем в чистые баночки и закручиваем их чистыми крышками.
Обязательно критически проверяем свою работу. Крышки не должны пропускать рассол изнутри наружу. Иначе смысла в такой консерве нет. Если же все хорошо, то ставим емкости на горлышко и укрываем одеялами.
Напомню, что вы можете вводить в эти щи свои добавки. Например, пережаренные или отварные грибы. Замоченную на ночь и приготовленную фасоль.
Добавлять дополнительные специи по своему желанию.
Мне же всегда приятно получать от вас комментарии и обратную связь.
Источник: https://mognotak.ru/shhi-s-kapustoj-na-zimu.html
Щи на зиму в банках: рецепты из свежей и квашеной капусты, с помидорами, перцем, томатной пастой, перловкой, без уксуса
Щи на Руси стали готовить примерно в IX столетии — именно в это время крестьяне начали выращивать капусту. С тех пор национальный русский суп не теряет популярности. Хозяйки даже приловчились закрывать его на зиму в банках.
Вика Преображенская 11 мая 2018
Заготовка пригодится, когда особо нет времени стоять у плиты. Достаточно сварить бульон на мясе или птице (или просто вскипятить воду), добавить картофель и содержимое предусмотрительно закатанной банки. Все, спустя 15-20 минут ароматное первое готово.
Ингредиенты
Кисловатый вкус — основная гастрономическая характеристика щей. Ингредиент, благодаря которому достигается этот эффект — капуста. Для зимних заготовок традиционно используется свежая белокочанная. При выборе продукта стоит руководствоваться тремя советами.
- Листья. Должны быть плотными и упругими, без пятен, трещин и темных точек. Если у основания они слишком толстые, овощ накопил много нитратов.
- Спелость. Кочан при сжатии не должен деформироваться. Если это произошло, значит, капуста не дозрела и не обладает достаточной сочностью и хрусткостью.
- Вес. Оптимальная масса — не менее 1 кг.
В состав закрутки вводятся морковь и лук. Для усиления вкуса и аромата добавляют томаты, болгарский перец, крупы, а также чеснок, зелень, лавр, перец и другие специи.
В качестве консервантов выступают укус (чаще 9%-ный) и рафинированное (без запаха) растительное масло, соль и сахар.
Во второй половине XIX столетия английский писатель Льюис Кэрролл посетил Россию и попробовал национальное русское блюдо — щи. Он описал суп как «вполне съедобный, хоть и содержащий некий кислый ингредиент».
Советы по приготовлению
Чтобы блюдо получилось с изюминкой, его готовят, добавляя и белокочанную, и краснокочанную капусту. Их берут в равных пропорциях или белокочанной должно быть чуть больше. Вот еще два совета от хозяек «со стажем».
- Стерилизация. Банки, в которые будет раскладываться заготовка, предварительно нужно простерилизовать. Крышки — окатить кипятком или прокипятить пять-десять минут.
- Ускорение. Чтобы сделать процесс менее трудоемким, рекомендуется использовать специальную терку-шинковку для капусты или кухонный комбайн.
Если не хочется возиться со стерилизацией банок или добавлять в заготовку уксус, можно разложить ее по пакетам или пластиковым контейнерам и заморозить.
4 рецепта
Все овощи перед консервацией нужно помыть и высушить. Основные ингредиенты переработать так:
- капусту — порубить узкой соломкой;
- морковь — освободить от кожицы и измельчить на крупной терке;
- лук — почистить, нарезать полукольцами, перьями или мелкими кубиками.
Традиционный
Особенности. Количество специй и зелени можно менять на свое усмотрение. Однако уксуса и масла нужно брать столько, сколько указано в рецепте, иначе заготовка быстро испортится. Хранить консервацию следует в прохладном месте.
Компоненты:
- капуста — 1 кг;
- морковь и репчатый лук — по 0,5 кг;
- томаты свежие — 300 г;
- уксус и масло — по 50 мл;
- вода — 100 мл;
- зелень петрушки и укропа — по пучку;
- перец душистый — восемь-десять горошков;
- сахар — полторы столовые ложки;
- соль — столовая ложка.
Процесс
- Помидоры порезать кубиками, смешать с измельченными луком, капустой и морковью.
- Добавить воду.
- Вскипятить, ввести масло, сахар, соль и перец.
- На слабом огне выдержать десять минут.
- Снять с плиты, влить уксус.
- Горячую заготовку распределить по банкам, закатать.
Вместо свежей капусты в рецептах можно использовать квашеную. Тогда блюдо получится еще более кислым.
С болгарским перцем
Особенности. Такой рецепт особенно популярен в южных регионах России. Чтобы заготовка получилась яркой и красивой, лучше брать перец разных цветов. Для улучшения вкуса и усиления цвета можно добавить стакан томатного соуса или томатной пасты, разведенных водой до консистенции кетчупа. Ингредиент примешивается к капусте вместе с овощной поджаркой.
Компоненты:
- капуста — 1 кг;
- томаты — 0,5 кг;
- лук репчатый, перец болгарский, морковь — по 300 г;
- масло — 70 мл;
- сахар — три столовые ложки;
- соль — полторы столовые ложки;
- уксус 70%-ный — столовая ложка.
Процесс
- Нагреть в сковороде 2/3 объема масла, спассеровать лук до полупрозрачности.
- Добавить морковь, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого. Тушить, помешивая, семь минут.
- С томатов снять кожицу и порубить кубиками. Перец избавить от семян и измельчить соломкой.
- Ввести овощи в сковородку к луково-морковной поджарке. Под крышкой томить еще пять минут.
- В чистую кастрюлю влить оставшееся масло и погрузить в посудину нашинкованную капусту. Примешать горячую овощную массу.
- Ввести сахар и соль, вскипятить и варить пять минут. За одну-две минуты до готовности влить уксус.
- Разложить густую массу по банкам. Равномерно разлить по емкостям оставшийся в кастрюле сок.
Без уксуса
Особенности. Заготовки с уксусом противопоказаны людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Щи можно закрыть и без этого компонента, но для увеличения срока хранения консервации потребуется длительное тушение овощей и стерилизация банок, наполненных заготовками.
Компоненты:
- капуста — 1,5 кг;
- томаты и морковь — по 0,5 кг;
- лук репчатый — 350 г;
- чеснок — одна головка;
- перец острый красный — один стручок;
- масло — 20 мл;
- соль — 15 г.
Процесс
- Чеснок измельчить прессом. Перец освободить от семян и порубить колечками. Обжарить вместе на масле в течение двух-трех минут.
- Примешать измельченный лук, жарить еще пять-семь минут.
- Ввести нашинкованную морковь, продолжать пассеровку еще пять минут.
- Добавить порезанные кубиками помидоры, жарить минуту.
- Примешать измельченную капусту, соль. Закрыть крышкой. Тушить 35 минут на слабом огне, периодически помешивая.
- Горячую заготовку расфасовать по банкам, простерилизовать, закатать.
Консервация получится более сытной, если к овощной массе вместе с капустой добавить 300 г отваренной до полуготовности перловки. Чтобы крупа быстрее сварилась, рекомендуется замочить ее на ночь в чистой воде. По такому же принципу используют фасоль.
Серые щи
Особенности. В этом рецепте используют верхние, зеленые листья белокочанной капусты. Обычно их не едят из-за жесткости. Но для супа мелко рубят с помощью сечки (специальный полукруглый нож), поэтому такую заготовку еще называют крошевом.
Компоненты:
- зеленые листья белокочанной капусты — 5 кг;
- вода — 5 л;
- ржаная мука и соль — по 100 г.
Процесс
- Из капустных листьев вырезать толстые прожилки и нарубить в крошку с помощью сечки. (Можно использовать кухонный комбайн: ингредиент нашинковать, а затем измельчить с помощью насадки-ножа).
- Выложить в эмалированную бочку или деревянную кадку. (Посудину предварительно вымыть содой и ошпарить кипятком).
- Смешать с мукой и солью, залить кипятком.
- Прикрыть марлей, укутать теплым одеялом и оставить на всю ночь.
- На другой день одеяло снять, а марлю оставить, чтобы защитить заготовку от попадания пыли и грязи.
- Оставить бродить на пять суток, каждый день протыкая массу деревянной палкой, чтобы выпустить газы.
- Следить за пеной, которая образовалась на поверхности заготовки. Как только она исчезнет — капуста готова.
- Положить сверху деревянную доску, установить гнет, вычерпать рассол.
- Расфасовать по банкам. Убрать в погреб или холодильник на хранение. Либо разложить в пакеты и заморозить. Не закатывать.
Чтобы заготовка получилась более вкусной, зеленые листья используют вперемешку со светло-зелеными и белыми. Можно добавить нашинкованную морковь. Такие щи в некоторых регионах России называют зелеными.
Как использовать
Законсервированная заправка хороша с вареной картошкой, яствами из мяса и курицы. Можно даже просто намазывать на хлеб. Приготовление же супа осуществляется в три этапа.
- Бульон. Залить водой 300-400 г мяса на кости. Прокипятить пять-семь минут, воду слить. Мясо промыть и залить 4-5 л чистой воды. Вскипятить, варить не менее двух часов. За пять минут до окончания ввести по вкусу соль, перец горошком, душистые травы и коренья, лавр. Пряности из посудины достать. Мясо также вынуть, порезать соломкой или кубиками и снова ввести в бульон.
- Картошка. Три-четыре клубня порубить крупными кубиками, опустить в кастрюлю, варить до готовности 15-20 минут.
- Заправка. Добавить в суп 300-400 г консервированных щей. Варить пять-семь минут. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и настоять десять минут.
Если вы готовите серые (зеленые) щи, в бульон вместе с заправкой введите луково-морковную поджарку. Либо эти овощи можно добавить сырыми вместе с картофелем. Картошку в такой суп принято кидать целиком, а после отваривания измельчать толкушкой прямо в кастрюле.
Опытные хозяйки уверяют, что щи на мясном бульоне становятся вкуснее через сутки после приготовления. Суп можно подавать со сметаной и свежей зеленью.
Источник: https://women365.ru/recipes/shhi-na-zimu-v-bankah/
Заправка для щей с капустой на зиму — Кушаем вкусно
Готовить щи очень просто и легко, имея в запасе заготовку для первых блюд из овощей, специй и пряных трав на зиму.
Потребуется только отварить мясной наваристый бульон и добавить картофель. В конце готовки влить в кастрюлю содержимое баночки, и вкусное блюдо готово к подаче.
Щи на зиму
Рецепт щей на зиму, по которому заготовленные зимние щи закатываются в банки — это полезная домашняя заготовка для быстрого приготовления щей с капустой. В состав заправки щей на зиму лучше включать как можно больше овощей, чтобы зимой тратить минимум времени на варку первого блюда.
Как известно, классический состав щей – капуста, морковка, лук, однако, для усиления аромата и более насыщенного вкуса в консервированные щи на зиму добавлены томаты и сладкий болгарский перец.
С рецептом заготовки щей на зиму в банках Вы с пользой утилизируете капусту, выращенную в своем огороде и вместе с этим получите необходимую в весенний и зимний сезон домашнюю суповую заправку на щи с капустой.
Совет от Чудо-Повара. Зимой останется только сварить бульон из курицы или говядины, опустить в него картофель и небольшую баночку заготовки для щей с капустой вместе с рассолом и вкусный ароматный суп, домашнее первое блюдо готово.
Ингредиенты для щей на зиму с капустой
- белокочанная капуста – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- помидоры свежие – 300 г;
- лук репчатый – 500 г;
- зелень петрушки и укропа – небольшой пучок;
- масло растительное без запаха – 50 мл;
- уксус столовый 9% – 50 мл;
- перец черный горошком – 8-10 шт.;
- сахар-песок – 1,5 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.
Рецепт щей на зиму в банках
- Очищенные луковицы, томаты крошим кубиками. Зелень измельчаем.
- Затем морковь натираем на крупной терке.
- Капусту шинкуем тонкой соломкой.
- После этого все овощи перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения.
- Далее добавляем сахарный песок, соль, перец, масло. Перемешиваем и варим массу на медленном огне в течение 10 минут.
- Затем добавляем уксус, еще раз перемешиваем и раскладываем заготовку по чистым, предварительно простерилизованным банкам.
- После этого закручиваем банки металлическими крышками и укутываем их теплым одеялом.
Заготовка для щей на зиму в домашних условиях без стерилизации – с небольшим временем приготовления, поэтому банки с заправкой на щи лучше хранить в прохладном месте.
После того, как Вы сварили мясо и картофель, можете выкладывать в щи заправку, количество которой отрегулируете по густоте сваренных щей. Также вместе с овощами в щи для усиления аромата добавьте лавровый лист или любые любимые специи, приправы.
Источник: https://chudo-povar.com/shhi-na-zimu-v-bankakh-recept-s-foto.html
Щи на зиму в банках с капустой, простой рецепт
Щи с капустой в банках – универсальная заготовка на зиму, которая поможет не только быстро приготовить сытное первое блюдо, но также дополнит рагу, жареное мясо или же просто послужит закуской.
Свежие сезонные овощи – залог безупречного вкуса этой заготовки, а простой рецепт поможет потратить на приготовление минимум времени и получить отличный результат.
Заготавливать щи будем в небольших баночках, чтобы потом было удобно использовать содержимое за один раз.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- помидоры – 400 г;
- соль – 1 ст.л. (без верха);
- сахар – 2 ст.л.;
- масло растительное – 40 мл;
- уксус 9% — 1 ст.л.
Как приготовить щи с капустой на зиму
Выбрать капусту плотную, тугую. Верхние листья снять и выбросить, саму капусту нашинковать тонкими полосками. Можно это сделать при помощи специальной терки.
Очистить репчатый лук от шелухи, сполоснуть и просушить, нашинковать небольшими кубиками.
Морковь очистить и вымыть, просушить, натереть на средней или на мелкой терке.
Томаты выбрать спелые, сочные, сладкие. По желанию их можно очистить от кожуры, после чего сгрузить в чашу кухонного блендера, измельчить на высоких оборотах.
В сковороде прогреть растительное масло, переложить нарезку моркови, капусту и репчатый лук. Пассеровать овощи 15 минут, чтобы они немного припустились, но не зажарились. Ни в коем случае овощи не должны пригореть, иначе у заготовки будет плохой привкус. После добавить в капусту томатное пюре, перемешать, всыпать соль и сахар, тушить под крышкой 20 минут.
Спустя время добавить в сковороду уксус. Перемешать еще раз и выключить огонь.
Расфасовать щи по заранее простерилизованным банкам, объем банок выбирать небольшой.
Сразу закатать банки крышками и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки в покое. Остывшую заготовку переставить в погреб или кладовку.
Приятного аппетита!
Щи с капустой в банках – универсальная заготовка на зиму, которая поможет не только быстро приготовить сытное первое блюдо, но также дополнит рагу, жареное мясо или же просто послужит закуской.
Свежие сезонные овощи – залог безупречного вкуса этой заготовки, а простой рецепт поможет потратить на приготовление минимум времени и получить отличный результат.
Заготавливать щи будем в небольших баночках, чтобы потом было удобно использовать содержимое за один раз.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- помидоры – 400 г;
- соль – 1 ст.л. (без верха);
- сахар – 2 ст.л.;
- масло растительное – 40 мл;
- уксус 9% — 1 ст.л.
Щи на зиму без перца
Каждая хозяюшка старается основательно подготовиться к зиме, делая разнообразные заготовки. А известно ли, что на зиму можно сделать и разнообразные заправки для первых горячих блюд? Не только можно, а и нужно, так как подобные готовые основы для супов сэкономят немало времени. О них и пойдет речь далее.
Для заготовок в супы на зиму можно взять любимые овощи и коренья:
- морковку;
- томаты;
- сладкий перчик;
- пастернак;
- сельдерей;
- зелень петрушки, укропа, щавеля;
- шпинат;
- зеленый лук
и многие другие.
Использовать подобные заготовки из овощей можно для разнообразных первых блюд, в зависимости от овощей. Сделав универсальную заготовку на зиму ее можно использовать в приготовлении щей, супов, борщей и других блюд.
Универсальная заготовка на зиму с капустой
Нужно взять для рецепта:
- сельдерей, петрушку (зелень) — по килограмму;
- 600 г. соли;
- белокочанную, цветную капусту, морковку, стручки сладкого перца, лук по полкило.
Также необходимо приготовить рассол. Для него на литр воды необходимы соль (40 г.) и лимонная кислота на кончике ножа. Все, необходимые по рецепту заправки овощи, нужно хорошенько вымыть, измельчить произвольно, пересыпать солью и утрамбовать в подготовленные банки. Затем заняться приготовлением рассола. Растворить соль в воде, закипятить.
Полученной горячей жидкостью залить нарезанные овощи. Заправка из овощей готова. Закупорить банки крышками и отправить в холодное место на хранение. Рецепт этой заготовки можно сделать индивидуальным, вместо указанных ингредиентов добавить другие. Зимой останется только достать банку для супа и приготовить любимое первое блюдо.
Рецепт заправки для щей
Его делают из капусты. Необходимо:
- полтора килограмма кочанов капусты;
- томаты, морковку, лук, стручки сладкого перца по 600 г.;
- полстакана сахарного песка;
- столько же уксуса;
- соль — 2 больших ложки.
Первым делом нужно измельчить овощи: капусту, лук и помидоры мелко нарезать, морковь натереть, сладкий перец измельчить соломкой. Все соединить, смешать и поставить на огонь тушиться на 15 мин.
В овощную смесь добавить все остальные ингредиенты кроме уксуса и продолжать тушить в течение 5 мин. постоянно помешивая. В заготовку добавить уксус и выключить огонь. Разложить заготовку на зиму по банкам и закрыть крышками.
Еще вариант рецепта заправки для щей на зиму из капусты
Возьмите:
- капусту — два килограмма;
- томаты — полкило;
- морковку — килограмм;
- лук — полкило;
- сахар — полстакана;
- уксус — полстакана;
- постное масло — половинку стакана;
- соль — 2 больших ложи;
- перец горошинами — 10 шт.;
- лавровый листочек;
- тмин или укроп (семена).
Сначала тонко шинкуют капусту на суп. Затем помидоры промывают и нарезают кубиками. Головки лука очищают, измельчают кубиками. Вымытую и очищенную морковку натирают на терке.
Теперь овощи можно соединить. Добавить к ним соль, сахар и постное масло. Поставить овощи в кастрюле на огонь и тушить 35 мин. В заготовку влить уксус, добавить все необходимые по рецепту приправы и перемешать. Еще раз закипятить и разложить по банкам. Закупорить, перевернуть, укутать. Как только заготовка остынет, переместить ее в прохладное место. По необходимости зимой заправку из овощей доставать и пользоваться ею.
Другой вариант рецепта заправки для зимних щей из капусты
Необходимо:
- капуста — 2 кг.;
- томаты — килограмм;
- сладкий перец — 0,5 кг.;
- томатный соус/паста — 1 ст.;
- постное масло — стакан;
- соль — 3 – 4 больших ложки;
- сахар — 5 больших ложек.
Все овощи супа хорошенько вымыть, измельчить по своему усмотрению и поставить на огонь. Тушить 1,5 часа. За 30 мин. до окончания готовки в смесь из овощей добавить томатную пасту и все остальные компоненты, необходимые по рецепту.
Рецепт такой заправки можно не только использовать для щей, но и применить для приготовления других супов. С ней можно сделать даже ленивые голубцы, если к овощной смеси добавит рис и фарш.
А вот произвольный рецепт из овощей
Необходимо взять следующие овощи: морковь, капусту, лук. Добавить к ним любимые специи. Количество ингредиентов по желанию. Овощи нарезать, смешать, переложить в большую емкость и поставить тушиться. После готовности разложить горячую овощную смесь по банкам и закатать.
Такую овощную заготовку можно зимой есть как салат. Получается очень вкусно.
Необходимо:
- щавель — 800 г.,
- черемша — 200 г.,
- вода — 200 мл.,
- листья морковки — 20 г.,
- соль — 5 г.
Для приготовления по этому рецепту заправки всю свежую зелень нужно тщательно промыть, высушить и нарубить ее. Затем переложить в эмалированную посуду. Залить водой, добавить соль и поставить на огонь. Варить 5 мин. после чего заготовку на зиму переложить в подготовленные банки и закатать.
Заготовка на зиму для зеленых щей из щавеля
Понадобится:
- щавель — 800 г.;
- шнитт-лук — 200 г.;
- ботва морковки — 20г.;
- вода — 200 мл.;
- соль — 5 г.
Необходимую по рецепту заправки, свежую зелень хорошенько вымыть, нарубить и уложить в кастрюлю. Залить необходимым количеством воды, добавить соль и поставить вариться на 5 мин. Заправка из овощей готова. После этого разлить по стерильным банкам и укупорить.
https://www.youtube.com/watch?v=rL5kZNvczLg
Заготовки для супов на зиму, в том числе щей очень удобны, полезны и практичны.
Источник: https://da4niku.info/zagotovki/shhi-na-zimu-bez-pertsa.html
Щи на зиму — лучшие способы заготовки приправы для любимого блюда
Приготовить щи на зиму про запас очень просто, варят их, как традиционный суп, есть лишь нюансы с добавлением консервантов. Заготовку потом надо только переложить в бульон и через пару минут можно подавать суп на стол. Собирают заготовку из капусты, лука, моркови, сладкого перца и помидор, для аромата кладут коренья, сельдерей и зелень.
Как приготовить щи на зиму?
Если готовить щи на зиму в банках, рецепты можно выбирать самые разные, заготовки дополняют картошкой, фасолью, грибами, используя, как белокочанную, так и цветную капусту. Все варианты по-своему вкусные. Приятный смак придадут петрушка и корень сельдерея, вместо уксуса еще кладут лимонную кислоту.
Советы, как приготовить самые лучшие щи на зиму:
- С кочана непременно снять верхние листья, кочерыжку не использовать.
- Блюдо получится вкуснее, если все овощи обжаривать по отдельности.
- Уксус и зелень кладут в конце варки.
- Банки с готовыми щами нужно перевернуть, накрыть и оставить в тепловой бане.
Щи из свежей капусты на зиму
Издавна щи были главным блюдом на столе россиян, раньше их готовили сезонно, в теплое время – со свежей капустой, в холодное – с квашеной. Сейчас нужные овощи продаются круглый год, но летние запасы отличаются более сильным смаком и ароматом, поэтому есть резон сделать щи с капустой в банках на зиму.
Ингредиенты:
- капуста – 3,5 кг;
- морковь – 2 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- масло растительное – 250 мл;
- лук – 1 кг;
- сахар – 100 г;
- соль – 100 г;
- уксусная эссенция – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 2-3 шт.
Приготовление
- Овощи очистить, нашинковать, помидоры перемолоть.
- Пассеровать лук с морковкой 5-10 мин.
- Положить капусту и помидоры, тушить 15 мин.
- Вмешать соль, сахар и специи.
- Потомить 5 мин., влить уксус, перемешать.
- Разлить сваренные щи на зиму по банкам, закупорить.
Заправка для щей из помидор на зиму
Очень удобна для приправа для щей из помидор на зиму, ее еще кладут в готовый суп для более полного вкуса и аромата. Годится еще для бутербродов. Здесь можно обойтись без капусты, хватит лука, моркови и болгарского перца, состав – на усмотрение хозяйки. Помидоры рекомендуется брать сочные и мясистые.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- помидоры – 5 шт.;
- лук – 5 шт.;
- морковь – 5 шт.;
- перец болгарский – 6 шт.;
- петрушка – 10 г;
- сахар – 50 г;
- уксус – 50 мл;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Заготовки нашинковать, смешать.
- Подержать 2-3 ч. для сока.
- Закипятить, заправить маслом, солью и сахаром.
- Проварить 8 мин., влить уксус.
- Разделить по таре, закупорить.
Щи на зиму с томатной пастой
Насчитывается несколько видов этого блюда, готовят «серые» — из капустных листьев, ленивые – из крупно нарезанных овощей, сборные – с мясом, любой рецепт щей на зиму можно оптимизировать для закатывания. Если после добавления капусты заготовки плохо промешиваются, нужно подождать, пока нарезка осядет.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- лук – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 250 г;
- томатная паста – 500 мл;
- уксус яблочный – 4 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 50 г;
- масло растительное – 100 мл;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
- Овощи измельчить, капусту пересыпать солью и размять руками.
- Обжарить чеснок и лук, добавить морковь.
- Пассеровать 15 мин., досыпать капусту.
- Протомить 10-15 мин., заправить специями, сахаром, солью, томатом.
- Протушить 40 мин., влить уксус, проварить 5 мин.
- Приготовленные щи на зиму разложить и закупорить.
Зеленые щи из капусты на зиму
Отдельно стоит уделить внимание такому блюду, как зеленые щи на зиму, их еще называют «серыми», щаницей, крошевом. Основой служат зеленые листья капусты, которые чаще выбрасывают при очистке кочанов. При засолке они становятся серыми, отсюда и название. Рубят сечкой, только так овощ сохраняет особый фермент, который придает неповторимый смак.
Ингредиенты:
- листья капусты – 1 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- вода – 0,5 ст.
Приготовление
- Листья капусты вымыть, уложить в стопку.
- Раскроить на полоски, потом порубить в мелкую крошку.
- Перетереть руками, пересыпать в тару.
- В теплой воде развести сахар и соль, залить, накрыть.
- Подержать 5 дней, протыкая ежедневно деревянной палочкой.
- Отжать, промыть, долить воды, протомить 2 ч. в духовке.
- Готовые щи на зиму без уксуса закатать по банкам.
Заправка для щей на зиму с фасолью
Блюдо получится наваристее и сытнее, если сдобрить его бобовыми, многие хозяйки запасают щи с фасолью на зиму. Это существенно экономит время приготовления супа, поскольку фасоль нужно долго вымачивать и варить. Для заготовки свежие бобы держат в воде 1 ч., из прошлогоднего урожая – не меньше 8 ч. Затем их нужно отварить до мягкости.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 200 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- уксус – 100 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Овощи нашинковать, помидоры очистить от кожицы, натереть.
- Пассеровать лук и морковь 5 мин.
- Домешать капусту и помидоры, готовить 20 мин.
- Заложить фасоль, чеснок, тушить 15 мин.
- Заправить уксусом, солью, перемешать, разложить банкам, закупорить.
Щи с грибами на зиму в банках
Незаменимое блюдо в зимний пост – щи с грибами, на зиму обязательно стоит заготовить несколько баночек. Грибы проще брать тепличные – шампиньоны или вешенки, но лесные придают изумительный аромат, так что стоит немного добавить и их. Самый вкусный вариант – с маслятами или боровиками, но лесные грибы нужно заранее отварить, а потом уже класть в заготовку.
Ингредиенты:
- капуста – 4 кг;
- грибы – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- томатный соус – 500 мл;
- масло растительное – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- лимонная кислота – 1/2 ч. ложки;
- уксус – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Лесные грибы почистить, отварить с лимонной кислотой полчаса.
- Нарезать вместе с другими овощами.
- Поджарить лук с морковкой 5 мин.
- Смешать все заготовки, посолить.
- Положить томат и масло, настоять 10 мин.
- Закипятить, томить, помешивая, 1,5 ч.
- Долить уксус, смешать.
- Приготовленные щи с грибами на зиму разложить по банкам, закупорить.
Щи на зиму в банках с картошкой
Готовое блюдо, которое только и нужно, что переложить в кипяток или бульон – щи с картофелем на зиму в банках. Историки утверждают, что еще сотни лет назад люди путешествовали зимой с такими щами, чтобы можно было быстро разогреть. Капусту для заготовки лучше выбирать плотную, с крепкими кочанами.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- картофель — 1,5 кг;
- морковь – 400 г;
- лук – 400 г;
- перец болгарский – 200 г;
- помидоры – 1 кг;
- масло растительное – 250 мл;
- уксус – 50 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Овощи нашинковать, помидоры натереть.
- Пассеровать лук и морковь 5-7 мин.
- Добавить другие овощи, протушить 10 мин.
- Залить соком помидор, закипятить.
- Готовить 1 ч., распределить в тару, закупорить.
Щи с перловкой на зиму
В каждом краю есть свои варианты этого блюда. На Дону готовили на осетрине, на Псковщине – со снетками, поляки и украинцы всегда заправляли салом, на Урале – пшеном или перловкой. Вкусная каждая заправка для щей на зиму, рецепты в приготовлении не сложные. Для зимней заготовки особенно хороши уральские.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- перловка – 500 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- уксус – 0,5 ст.;
- вода – 0,5 ст.;
- масло растительное – 0,5 ст.
Приготовление
- С помидор снять шкурку, натереть.
- Остальные овощи нашинковать, перловку отварить до полуготовности.
- Сок помидор закипятить, заправить маслом, солью, сахаром.
- Протушить 10 мин. капусту с луком и морковью.
- Переложить в сок вместе с крупой, проварить 25 мин.
- Влить уксус, протомить 10 мин.
- Горячие щи с перловкой на зиму закупорить в таре.
Щи на зиму с перцем
Опытные хозяйки отмечают, что любая приправа для щей на зиму хороша с болгарским перцем. При варке супа советуют добавлять обжаренную муку, разбавив предварительно теплым бульоном. Это не только делает блюдо сытнее, но и помогает раскрыть смак заготовленных овощей. Вместо томат-пасты еще кладут соус, а уксусную эссенцию заменяют уксусом, только порцию нужно увеличить.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- перец болгарский – 500 г;
- морковь – 500 г;
- лук – 300 г;
- томатная паста – 1 ст.;
- масло растительное – 1 ст.;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 3 ст. ложки;
- перец горошком – 10 шт.;
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Помидоры и перец перемолоть, другие овощи нарезать.
- Поджарить лук и морковь 5-10 мин.
- Залить смесью из перца и помидор.
- Вмешать соль, сахар, закипятить.
- Помешивая, всыпать понемногу капусту.
- Готовить полчаса, заправить томатной пастой на 15 мин.
- Заправить уксусом, специями, проварить 5 мин.
- Распределить по банкам, закупорить.
Щи из зеленых помидор на зиму
Если урожай не порадовал спелыми томатами, зеленые плоды можно законсервировать отдельно или использовать на щи, на зиму с помидорами получится очень вкусное угощение. Выбирать нужно среднего размера, в слишком маленьких еще может оставаться ядовитое вещество. Чтобы убрать горечь, рекомендуется засыпать солью, а потом слить сок.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- зеленые помидоры – 700 г;
- лук – 300 г;
- чеснок – 50 г;
- уксус – 100 мл;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- вода – 0,5 ст.
Приготовление
- Овощи нарезать, заправить маслом и солью.
- Долить воды, тушить, помешивая, 50 мин.
- Добавить толченый чеснок, перец, уксус.
- Протомить 10 мин., разложить по банкам, закупорить.
Щи на зиму в мультиварке
Намного проще готовить консервированные щи в мультиварке на зиму, техника сама проследит за процессом приготовления. Не нужно беспокоиться, что заготовка перекипит или пригорит, что значительно облегчает работу. Обжаривать овощи можно и в чаше, и отдельно, на сковороде, чтобы потом только заложить и выставить нужный режим.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 250 г;
- помидоры – 250 г;
- лук – 250 г;
- масло растительное – 1/3 стакана;
- уксусная эссенция – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- петрушка – 0,5 пучка;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Овощи нашинковать, помидоры перемолоть.
- Вылить томат в чашу, заправить солью, сахаром, маслом.
- Выставить на «Тушение» на 1,5 ч.
- Когда закипит, положить овощи, перемешать.
- За 10 мин. окончания добавить зелень и уксус.
- Распределить по банкам, закатать.
Заморозка для щей на зиму
Если в хозяйстве имеется морозильная камера, то заготовить вкусные щи на зиму можно и в заморозке. Кладут, как сырые, так и протушенные овощи, но в первом варианте их нужно доводить в супе до готовности, как летом, а во втором – проварить 5 мин. Удобнее запастись плотными пакетами для завтраков, так заготовки будут распределяться порционно.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- зелень – 200 г;
- масло растительное – 200 мл.
Приготовление
- Протушить лук и морковь, добавить капусту и перец.
- Проварить, помешивая, 40 мин.
- Добавить помидоры и зелень, протомить 10 мин.
- Остудить, разложить по пакетам, запечатать.
Источник: https://womanadvice.ru/shchi-na-zimu-luchshie-sposoby-zagotovki-pripravy-dlya-lyubimogo-blyuda
Щи на зиму в банках: 3 лучших рецепта с капустой
Для того чтобы быстро приготовить вкусный обед, вовсе не нужно проводить за плитой все свободные часы. Я научилась делать интересные полуфабрикаты для первых блюд и часто готовлю свежие щи без особых хлопот. Бульон отвариваю накануне, а все овощные компоненты хранятся в банках. Это моя эмансипированная мамочка научила меня консервировать летом щи на зиму. Предлагаю вам 3 своих лучших рецепта с капустой.
Именно благодаря таким заготовкам на кухне всегда пахнет вкусными щами, а я легко справляюсь со всеми делами. Мне нет нужды постоянно бегать по магазинам в поисках свежих овощей, постоянно их мыть, чистить, перебирать и выбрасывать испорченные. Попробуйте, это действительно очень удобно и совсем просто. А еще можно приготовить борщ на зиму в банках.
Щи на зиму с капустой и помидорами
Ингредиенты:
- свежая капуста белокочанная – 1,5 килограмма;
- сладкий болгарский перец – 600 грамм;
- крупная поваренная соль – 2 столовые ложки;
- лук – 600 грамм;
- уксус 9% – 0,5 стакана;
- морковь – 600 грамм;
- сахарный песок – ½ стакана;
- рафинированное растительное масло – 100 миллилитров;
- красные, спелые помидоры – 600 грамм.
Как приготовить:
Снимите верхние листья с капустной головки. Разрежьте пополам и нашинкуйте ножом или секачом.
Вымойте помидоры и морковь. Томаты обсушите, и нарежьте небольшими квадратами.
Морковь очистите и измельчите крупно на терке. Паприку разделите на две половины, вырежьте семенное гнездо и промойте. Удалите излишки воды и нарежьте кубиками. Снимите шелуху с лука, промойте проточной струей и мелко порубите.
Овощное ассорти поместите в удобную жаропрочную емкость, перемешайте и тушите примерно четверть часа на небольшом огне.
Затем подлейте масло и добавьте соль и сахар.
Варите 5-7 минут, после чего влейте столовый уксус и дайте смеси закипеть.
Приготовьте необходимую стеклянную тару. Я предпочитаю банки оптимальным объемом 0,25 литра, чтобы использовать содержимое за один раз. Вымойте их пищевой содой и простерилизуйте над паром или любым другим удобным способом. Крышечки прокипятите 4-5 минут. Разложите горячую овощную массу в подготовленную посуду и плотно закрутите.
Проверьте герметичность и оставьте до остывания. Для приготовления ароматных щей сварите сытный бульон из мяса с косточкой, добавьте мелко нарезанный картофель и выложите готовую овощную смесь. Нарежьте зелень, и подавайте аппетитное кушанье к столу.
Щи из свежей капусты на зиму без болгарского перца
Для приготовления ароматных щей, как правило, нужно не менее двух, а то и трех часов. Иногда приходится варить легкий супчик, чтобы сэкономить драгоценные вечерние часы для общения с семьей.
Хотя решить такую проблему можно с легкостью, если сделать необходимые заготовки. Вам потребуется всего час, для того, чтобы законсервировать щи из свежей капусты.
Зимой, после того, как вы откроете банку с консервированными овощными полуфабрикатами, достаточно переложить содержимое в кипящий бульон и довести вкусное горячее блюдо до готовности.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 750 грамм;
- крупная поваренная соль – 7 грамм;
- лук репчатый – 170 грамм;
- чеснок – ½ головки;
- морковь – 250 грамм;
- горький перец чили – 1 стручок;
- рафинированное растительное масло – 10 миллилитров;
- помидоры – 250 грамм.
Как приготовить:
Чесночные дольки перед очисткой положите на разделочную доску и тыльной стороной ножа надавите с усилием. Шелуха легко снимется, а кусочки нарежьте. Красный, жгучий чили освободите от семян, нарежьте и соедините с измельченной чесночной массой, которую выложите на сковороду. Влейте масло и быстро обжарьте острую смесь.
Почистите лук и мелко нарежьте. Вымойте морковь и снимите овощечисткой тонкий слой кожицы. Натрите крупной теркой. Присоедините к ароматной смеси и пассируйте 7 минут.
Спелые, твердые томаты вымойте, удалите плодоножки и порежьте небольшими квадратами. Переложите помидорную нарезку в сковороду или поместите массу в стальную кастрюлю. Обжарьте в течение 3 минут.
Капустный вилок разделите на четыре части и нашинкуйте необходимое количество в виде ровной стружки. Соедините с овощами, посолите заготовку и аккуратно смешайте компоненты. Емкость накройте крышкой и тушите овощную смесь 35 минут на умеренном огне.
Приготовьте необходимое количество банок. Наиболее приемлемый вариант – стеклянные банки емкостью 0,5 литра. Вымойте их с содой и простерилизуйте в микроволновке или традиционным способом: над паром. Металлические крышки выдержите в кипящей воде 4-5 минут. Разложите массу в подготовленные банки, накройте крышками и поставьте в жаропрочную посуду с горячей водой.
Стерилизуйте в течение 15 минут. Закатайте горячими и оставьте для естественного охлаждения. Храните в холодном помещении.
Щи из верхних зеленых листьев капусты на зиму
Самые яркие воспоминания из моего далекого детства – каникулы у бабушки в деревне. Настоящая русская печь, теплая завалинка и бабушкин зеленый борщ. Сначала мы шли на огород и помогали резать твердые капустные листья, а потом долго лежали на печи, вдыхая аромат вкусного варева. Все овощи закладывались одновременно и варилось такое кушанье долго. В городе я такого не ела никогда.
Ароматный бульон с небольшой кислинкой, маленькие кусочки мяса с косточкой, почти разваренная картошка и много темной капусты. Сейчас такие листья выбрасывают, а зря, потому что щи из верхних зеленых листьев капусты настолько вкусны, один раз попробуешь, и долго помнится вкус. Обычная белая капуста сюда не годится, только зеленое крошево.
Твердые, большие листья для него срезают в сентябре, секут и складывают в удобную тару, чтобы хватило на всю зиму.
Ингредиенты:
- верхние, зеленые листья капусты – 1 килограмм;
- крупная поваренная соль – 30 грамм;
- сахар – 1 чайная ложка;
- вода – ½ стакана.
Как приготовить:
Срежьте твердые листья с капустных головок. Если она растет у вас в огороде, тогда еще проще – обрежьте с каждого кочана нижние листья, которые не накрывают кочан и несколько больших, только темно-зеленого цвета, которые уже успели накрыть вилок верхним шаром.
Промойте проточной водой и отряхните капельки воды. Далее берите по 3-4 листа, уложите стопкой один на другой и большим, острым ножом раскроите их сначала на полоски, затем поперек – ромбиками. Дальше порубите капусту в мелкую крошку. Моя бабушка пользовалась сечкой, может у кого-то есть такая.
Зеленую измельченную массу слегка перетрите руками и переместите в подготовленную емкость. Это может быть бочонок, эмалированная кастрюля или самая обычная банка. В охлажденной кипяченой воде растворите сахар и соль, залейте капустную крошку и перемешайте смесь.
Накройте тарелкой и крышкой, если используете банку. Выдержите заготовку при температуре 21-24 градуса в течение 5 дней. Ежедневно деревянной палочкой протыкайте массу до самого дна, чтобы дать выход углекислому газу, который образуется в результате работы молочно-кислых бактерий.
После завершения процесса засолки, поставьте емкость в холодильник или в подвал. Периодически восполняйте недостаток испарившейся воды. Для приготовления щей, чистой ложкой отберите нужное количество капусты и промойте проточной водой. Варить щи нужно долго, не меньше двух часов на очень медленном огне. Варево должно томиться, как в печи, тогда оно получится необыкновенно вкусным.
Автор рецептов Юлия Манчха
Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/pripravi/shhi-na-zimu-v-bankah.html
Рецепты заготовок в банках для щей на зиму: с капустой, зеленых щей
Каждая хозяюшка старается основательно подготовиться к зиме, делая разнообразные заготовки. А известно ли, что на зиму можно сделать и разнообразные заправки для первых горячих блюд? Не только можно, а и нужно, так как подобные готовые основы для супов сэкономят немало времени. О них и пойдет речь далее.
Для заготовок в супы на зиму можно взять любимые овощи и коренья:
- морковку;
- томаты;
- сладкий перчик;
- пастернак;
- сельдерей;
- зелень петрушки, укропа, щавеля;
- шпинат;
- зеленый лук
и многие другие.
Использовать подобные заготовки из овощей можно для разнообразных первых блюд, в зависимости от овощей. Сделав универсальную заготовку на зиму ее можно использовать в приготовлении щей, супов, борщей и других блюд.