Сироп из мяты на зиму
Мятный сироп (см. фото) является самым востребованным продуктом среди прохладительных напитков. Он способен утолить жажду в жаркое время года. Главным ингредиентом данного сиропа является перечная мята, которая богата витаминами и минералами, поэтому благодаря ей мятный напиток очень полезен для организма.
Для приготовления мятного сиропа используются как свежие листья мяты, так и сушеные. Растение цветет с апреля по сентябрь, но лучшим периодом для сбора листьев мяты считается июнь месяц, поскольку в это время в растении содержится больше ментола. Засушивают мяту в темном помещение, которое хорошо проветривается. Как только мятное растение засушилось, его убирают в достаточно сухое и прохладное место для дальнейшего использования.
Данный напиток обладает насыщенным ароматом и мятным вкусом.
Состав
В состав мятного сиропа входит много полезных для организма веществ:
- витамины группы В и С;
- дубильные вещества;
- клетчатка;
- минералы (кальций, магний, калий, фосфор, железо, натрий);
- углеводы;
- эфирные масла.
Калорийность данного напитка довольно высока, поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не причинить вред здоровью.
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства мятного сиропа благотворно воздействуют на организм, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.
Поскольку в нем содержится много целебных веществ, его рекомендовано употреблять для:
- нормализации работы желудка и кишечника;
- повышения аппетита;
- стабилизации работы центральной нервной системы;
- укрепления иммунной системы организма;
- устранения спазмов и вздутия в кишечнике.
Единственным противопоказанием к употреблению мятного напитка является его повышенная калорийность, поэтому следует пить сироп в умеренном количестве, чтобы избежать появление лишних килограммов, а также не нанести вреда организму в целом.
Приготовить с мятным сиропом можно достаточно много разнообразных вкусных десертов, а также прохладительных коктейлей. Многие кулинары на основе мятного сиропа готовят как алкогольные напитки (водку, мохито), так и безалкогольные коктейли (лимонады).
Кроме того, данный сироп добавляют в кофейные напитки (кофе, латте). Также мятный напиток отлично подходит для консервации клубники на зиму. Мятный сироп используют для приготовления сладких десертов (тортов, маффинов).
Любой напиток или десерт, приготовленный на основе мятного напитка, будет иметь потрясающий аромат и изумительный вкус.
Как сварить в домашних условиях?
Сварить очень вкусный мятный сироп в домашних условиях довольно просто. Главное – пошагово следовать рецепту приготовления мятного напитка, и тогда все получится.
Мятный сироп | Способ приготовления |
Из свежей мяты | Чтобы сварить мятный сироп в домашних условиях, нужно взять неглубокую емкость, покрытую эмалью, влить туда примерно двести граммов воды и всыпать около двухсот граммов сахарного песка. Сахарную жидкость закипятить и проварить около десяти минут, пока сироп не начнет становиться более густым. Далее вложить в горячую жидкость двести граммов крупно порезанных мятных листочков и отставить в сторону примерно на один час. После снова закипятить мятный сироп, добавив щепотку кислоты лимонной. Затем горячий напиток следует процедить, чтобы избавиться от мятных листочков, влить в простерилизованную тару и законсервировать. |
Из сушеной мяты | Чтобы приготовить сироп, необходимо влить в емкость, покрытую эмалью, пять стаканов воды. Жидкость закипятить, а после залить ею около пятидесяти граммов мятных сушеных листочков. Убрать настаиваться примерно на два часа. Затем настой из мяты процедить. Мятный напиток влить в емкость, покрытую эмалью, всыпать два стакана сахарного песка и проварить, пока сироп не станет более густым. После распределить по простерилизованной таре и закрыть крышкой. |
От Ирины Хлебниковой | Чтобы сделать сироп из свежих листьев мяты в домашних условиях, необходимо взять около ста пятидесяти граммов свежих листьев мяты, сложить в емкость, покрытую эмалью, и влить полтора стакана чистой холодной воды. Мятную жидкость закипятить и проварить в течение десяти минут. После отставить горячую смесь в сторону на двадцать четыре часа. Затем мятный настой процедить и всыпать туда два с половиной стакана сахарного песка. Мятный сироп закипятить и проварить в течение пятнадцати минут. Готовый напиток разлить по стерилизованной таре и законсервировать. |
С имбирем | Чтобы сделать сироп, необходимо влить в емкость, покрытую эмалью, двести граммов воды и всыпать двести граммов сахарного песка. Жидкость закипятить и проварить около десяти минут, пока сироп не станет более густым. Далее добавить туда двести граммов мятных листьев, порезанных на крупные кусочки, и убрать в сторону на двадцать четыре часа. После мятный сироп следует вновь закипятить и проварить около десяти минут. В конце варки добавить щепотку молотого имбиря. Готовый сироп распределить по стерилизованной таре и законсервировать. |
С лимоном | Чтобы сварить сироп из мятных листочков в домашних условиях, нужно сначала порезать на крупные кусочки около ста граммов мятных листьев и очистить от кожуры один спелый лимон. Готовые продукты сложить в емкость. Далее влить в кастрюлю, покрытую эмалью, чуть больше стакана воды и всыпать двести граммов сахарного песка. Жидкость закипятить и проварить около десяти минут, пока сироп не станет более густым. Затем залить горячей жидкостью мяту и лимон и убрать в сторону, пока сироп не остынет. После следует процедить лимонно-мятный сироп и распределить по стерилизованной таре, закрутив герметичной крышкой. Хранить продукт в холодильнике в течение одного месяца. |
С мелиссой | Чтобы сварить сироп, нужно взять около ста пятидесяти граммов свежих листьев мяты и столько же листьев мелиссы. Сложить листья в емкость, покрытую эмалью, и влить туда два с половиной стакана воды. Смесь из листьев закипятить и проварить около десяти минут. После убрать горячую смесь в сторону, пока не остынет. Затем необходимо процедить жидкость, а потом добавить туда пять стаканов сахарного песка и одну чайную ложку кислоты лимонной. Сироп закипятить и проварить около тридцати минут. После разлить по стерилизованной таре и законсервировать. |
Натуральный мятный напиток получится очень вкусным, с преобладанием насыщенного мятного аромата. Хранить сироп исключительно в холодильнике в закрытой стеклянной таре не более шести месяцев.
Ниже прилагается видео, как приготовить мятный сироп.
Как сделать мятный сироп на зиму своими руками?
Сделать мятный сироп на зиму своими руками довольно легко. Для этого не требуется особых кулинарных навыков, поэтому его сможет приготовить любая хозяйка, даже та, которая ни разу его не готовила.
Для варки сиропа нужно взять примерно двести граммов свежих мятных листочков, порезать их на крупные кусочки и сложить в емкость, покрытую эмалью. Далее влить туда семь с половиной стаканов чистой холодной воды и закипятить.
Мятную жидкость проварить около десяти минут, а после убрать настаиваться на двадцать четыре часа. Затем настой из мятных листьев процедить, добавить семь с половиной стаканов сахарного песка и вновь закипятить. Проварить сироп из мяты около двадцати минут, пока не загустеет.
Далее распределить по простерилизованной таре и законсервировать.
Хранить мятный напиток в сухом прохладном помещении не больше двенадцати месяцев.
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/sirop-iz-myaty-na-zimu.html
Как заготовить мяту на зиму? Сушка, заморозка, сироп, варенье
Чай с мятой, мороженое с мятным сиропом, ликёр из мяты – всё это не только вкусно, но и полезно. Мята – прекрасный ароматизатор, не зря древние римляне натирали её листьями праздничные столы. Растение ценится и за свои лекарственные свойства.
А Гиппократ считал, что трудно отыскать другой дар природы, польза которого сопоставима с мятой. Регулярное употребление мяты оказывает общеукрепляющее действие, помогает справиться с раздражительностью и стрессом, устраняет тошноту, помогает уснуть.
Даже такой весьма сокращённый список целебных свойств – достаточно серьёзное основание, чтобы не проходить мимо мяты.
Летним днём легко насладиться мятным букетом, выпить освежающий напиток: достаточно сорвать листок или стебелёк. Но, к сожалению, лето не вечно. Поэтому и возникает вопрос заготовки и хранения. При этом хочется сохранить и вкус, и запах. Как делать это правильно?
Лучшие рецепты для заготовки
Чтобы в зимние холода заваривать витаминный чай или лечить бронхит, надо постараться сохранить полезные свойства растения. Забота об этом начинается на этапе сбора сырья. Для заготовки подходят только цветущие растения. Можно срывать отдельные листочки или стебелёк, но не целиком, а только его верхнюю треть.
Важно! Сырьё к длительному хранению требуется подготовить.
Подготовка заключается в следующем:
- сортировка, то есть удаление сухих, бурых, повреждённых стеблей и листьев;
- промывание под проточной водой;
- просушивание. Делается это так: влажное сырьё раскладывается на сухом полотенце максимум на час. Траву желательно периодически ворошить.
Сушка
Самый распространённый и самый простой способ заготовки – сушка. Засушенная трава хранится до нескольких лет. Сушить можно как пучками, так и отдельными листьями. Для засушивания подходят хорошо вентилируемые помещения, тенистое место во дворе или открытое пространство с навесом. Важно, чтобы на сырьё не оказалось под солнцем, но температура при этом оставалась достаточно высокой.
Внимание! В духовке или на подоконнике сушить мяту категорически запрещается!
Пучки развешивают на верёвках, а листья выкладывают на бумагу или хлопчатобумажную ткань. По окончании сушки всё перекладывают в холщовые мешочки или пластиковые контейнеры. Хранят в тёмном месте.
Заморозка
При этом способе сохраняется не только пряный аромат, но и яркий цвет. Заморозке поддаются все части растения. Замораживать можно по-разному:
- стебли целиком укладывают в пакет;
- листочки и верхушки побегов помещают в небольшие контейнеры и банки;
- для кондитерских изделий подходит кашица из перемолотой в блендере мяты, замороженная в формах для льда;
- в этих же формах замораживают мелкие листочки с небольшим количеством воды. Получившиеся кубики – отличное украшение праздничных коктейлей.
Мятный сироп
Вкус мятного сиропа у большинства из нас наверняка ассоциируется с детскими простудами. Его не обязательно покупать в аптеке. Он прост в приготовлении. Расчёт продуктов производится исходя из соотношения 1:1, то есть на 1 кг сырого природного материала берётся 1 кг сахара. На такое количество продуктов понадобится 1 стакан воды.
Технология приготовления:
- поставить на медленный огонь воду с сахаром;
- засыпать в него измельчённую мяту;
- варить до полного растворения сахара;
- снять с огня, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре до остывания;
- процедить через сито или марлю, разлить по стеклянным бутылкам.
Особых требований к хранению нет. Достаточно, если бутылки будут стоять в прохладном месте.
Домашний сироп подходит не только для медицинских целей. Его можно разбавлять водой, смешивать с мёдом, соком цитрусовых, добавлять в выпечку и даже использовать вместо соуса.
Варенье из мяты
Да-да, именно варенье! Ярко-зелёного цвета, кисло-сладкое, душистое и пряное одновременно. Изысканный десерт и топпинг к блинам или мороженому, соус к мясу, заправка к салату из свежей зелени, и даже ингредиент для мохито.
Для варенья понадобится:
- сахар-песок – 1 стакан;
- мята – 150 г;
- вода – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.
Приготовление варенья растягивается на сутки.
День 1: измельчить мяту, нарезать лимоны, залить водой и поставить на слабый огонь. Довести до кипения, продолжать варить при постоянном помешивании 15 минут. Появившуюся пенку и всплывшие лимонные косточки снять шумовкой. Выключить огонь, накрыть и оставить до остывания. На ночь поставить в холодильник.
День 2: процедить отвар, поставить на плиту, засыпать сахар, довести до кипения. Через пять минут варенье готово. Остаётся разлить по стерилизованным банкам.
Справка! Лимон иногда заменяют лаймом.
Полезные советы по заготовке
Цели у заготовки могут быть разными. Кого-то в первую очередь интересуют лекарственные свойства, а кто-то хочет использовать мяту в кулинарных экспериментах. Выбор способа заготовки во многом зависит от целей, преследуемых хозяйкой.
Хочется продлить ощущение лета? Это возможно. Побеги сохраняют свежесть примерно месяц, если они хранятся в холодильнике. Стебельки связывают в пучок, помещают в ёмкость с небольшим количеством воды, накрывают пищевой плёнкой. Отдельные листочки заворачивают в бумагу и помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют на нижнюю полку холодильника
Во время сбора мяты надо следовать нескольким правилам:
- лучшие месяцы для сбора – июль или август, а время суток – утро или вечер;
- день должен быть погожим, а растения сухими;
- исключить попадание прямых солнечных лучей на только что собранную зелёную массу;
- не забывать о природе, оставить ей право на восстановление и возобновление ресурсов. Как это сделать? Просто срывать верхушки, а не вырывать с корнями целые кусты!
Самое главное! Если требуется целебное растение, а не ядовитое, собирать вдали от проезжих дорог и вредных производств.
Конечно, заготовка продуктов на зиму постепенно уходит в прошлое, но это не должно иметь отношения к мяте.
Источник: https://travaks.com/mjata/kak-zagotovit-mjatu-na-zimu/
Мятный сироп на зиму: простой рецепт вкусного блюда
Продолжаем цикл статей, посвященных консервации: пользуемся моментом и закрываем лето в банки.
Сегодня предлагаю сделать мятный сироп: недорогой рецепт вкусного десерта. Все что понадобится, это большой пучок мяты, сахарный песок и кислота (или лимон). Времени у вас уйдет минимум, а результат – это настоящее чудо. Мятный сироп по консистенции напоминает негустой мед: тягучий, вязкий, сладкий – с изумительным ароматом летнего луга. Вкусный он и сам по себе, и замечательно смотрится в любых десертах, и в чай добавлять можно: ум отъешь.
Состав продуктов
- 150 грамм свежей мяты;
- 500 грамм сахарного песка;
- 250 миллилитров воды;
- половина чайной ложки лимонной кислоты.
Мятный сироп: пошаговый процесс приготовления
- Свежесобранную мяту промываем, обсушиваем и нарезаем вместе с веточками. Размер кусочков значения не имеет, поэтому режьте так, как вам удобно.
- Складываем мяту в кастрюлю, вливаем один стакан холодной воды. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на маленький огонь: варим в течение 10 минут после закипания.
- Не открывая крышки, оставляем отвар на несколько часов (можно и на сутки), чтобы он настоялся и полностью остыл.
- Из мяты отжимаем руками всю жидкость (как белье выкручиваете), оставляем ее в кастрюле. Веточки и листочки нам больше не нужны, можете их выбросить.
- Процеживаем отвар через очень мелкое сито, чтобы жидкость стала прозрачной и чистой.
- Всыпаем туда же сахарный песок, добавляем лимонную кислоту (ее можно заменить лимонным соком).
- Совет. Кислоту или сок можете брать по вкусу. Если не знаете, как вам больше понравится, то добавляйте этот ингредиент в конце варки.
- Ставим кастрюлю с сиропом на огонь, постоянно помешиваем, пока сахар не растворится.
- После закипания варим сироп в течение 10 минут: или до желаемой густоты.
- Горячим разливаем по чистым сухим баночкам, закрываем крышками, оставляем до полного остывания.
Хранить мятный сироп можно и в холодильнике, и при комнатной температуре.
Вкусный он и сам по себе, и в десерты его добавлять можно, и в чай пару ложечек для аромата – изумительный результат будет. Приготовьте вкуснейшее мороженое по рецепту с нашего сайта, полейте его мятным сиропом: получится настоящее освежающее лакомство.
Приятного всем аппетита.
Источник: https://ideireceptov.ru/zagotovki/myatnyj-sirop-na-zimu-prostoj-retsept-vkusnogo-blyuda.html
Мятный сироп – полезные свойства для здоровья. Рецепт приготовления сиропа из мяты на зиму
Добавив фрукты и прочие ингредиенты к листьям зеленой мяты, можно в домашних условиях приготовить на зиму вкусный и полезный мятный сироп. Целебный экстракт оказывает не только релаксантное действие на организм, но и может быть применим при лечении вздутия живота, запора и прочих заболеваний раздраженной пищеварительной системы, а ментол усилит секрецию желчи.
Сироп из мяты и его польза для здоровья
Мята является очень неприхотливым и популярным растением, которое можно выращивать практически в любом саду. Зеленые листья мяты оказывают благотворное влияние на организм, так как содержат значительное количество белка и углеводов.
Кроме того, растение богато ценными микроэлементами, такими как кальций, фосфор, железо и магний. Дополнительным преимуществом является то, что листья растения сохраняют свои свойства как в свежем, так и в сушеном виде.
Почти все сорта мяты являются богатым источником витаминов А и В3.
Вместе с лекарственной ромашкой мята самое популярное растение, которое можно найти в большинстве домашних аптечек. Мята в различных формах в первую очередь влияет на процессы очищения организма, что также помогает обеспечить человеку правильную и красивую фигуру. Листья мяты увеличивают количество выделяемой желчи, желудочного сока и поддерживают функцию кишечника, что особенно желательно при расстройствах пищеварительной системы.
Кроме того, растение проявляет антибактериальное и седативное действие, так как содержит эфирные масла и многие ценные соединения, такие как:
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- рутин;
- бетаин;
- олеиновая и урсоловая кислота.
Мятное масло используют в пищевой, химической, парфюмерной и фармацевтической промышленности. В частности экстракт мяты добавляют для ароматизации жевательных резинок и зубных паст. Самая популярная форма применения мяты в рационе – это, конечно, зеленые листья, добавляемые, например, в салат или напиток. В летнее время напиток из мяты эффективно утоляет жажду, а зимой ценятся согревающие чаи на основе зеленых листьев и мятного сиропа.
Сироп из мяты и лимона
Мятный сироп с добавлением пищевых ингредиентов можно использовать как летом, так и зимой. В разбавленном виде сироп из мяты станет основой для приготовления охлаждающих напитков и прекрасным дополнением к коктейлям.
Целебные свойства мяты можно дополнить лимонным соком, который также стимулирует выработку пищеварительных ферментов и, следовательно, всего обмена веществ, ускоряя самоочищение организма от токсинов. Благодаря большому количеству витамина С, сироп из мяты и лимона хорошо укрепляет иммунную систему, а также способствует герметизации кровеносных сосудов.
Лимонный сок с мятой, выпитый в начале дня, стимулирует процессы пищеварения, что не только ускоряет детоксикацию организма, но и способствует похудению.
Лечебные свойства сиропа из мяты и мелиссы
Мелисса является желательным дополнением к мятно-лимонному сиропу, которая укрепит его полезные свойства. Это одна из самых популярных трав, используемых для успокоения и здорового сна. Мелисса также обладает действием для ускорения процессов пищеварения.
Настой мелиссы применяют в условиях повышенной нервозности, раздражительности, синдроме хронической усталости, тревоги и вегетативных неврозов. Успокаивающий эффект мелиссы достигается благодаря эфирным маслам, таким как кариофиллен и цитраль.
Мелисса может быть ценным дополнением к мятному сиропу с лимоном, однако лучше, если она свежего сбора, так как в обработанном виде, доступном в аптеках, растение содержит небольшое количество эфирных масел.
Сироп из мяты: рецепт
В домашнем приготовлении мятный сироп очень прост и требует лишь несколько общедоступных пищевых компонентов. Для приготовления 2,5 литра сиропа понадобится:
- 0,5 кг сахара;
- 30 веточек свежей мяты;
- сок одного лимона;
- 2 л воды.
В кипящую воду добавляется сахар и лимонный сок. Всё тщательно перемешивается до полного растворения сахара. В приготовленный сироп добавляется мята и, накрыв крышкой, напиток отправляется в прохладное место на сутки. На следующий день ветки мяты убираются, а полученный сироп процеживается через густое сито и снова отваривается. Горячую жидкость необходимо разлить в предварительно приготовленные стерилизованные бутылки и быстро закрыть.
Чтобы продлить срок годности сиропа, необходимо пастеризовать бутылки в кипящей воде (5-7 минут), которая должна достигать примерно половины их высоты. Ингредиентом сиропа также может быть лимонный бальзам. Перед употреблением готовый сироп можно разбавлять водой или соком. Он отлично подходит для десертов, коктейлей и заправок для салатов, а также является лекарством в случае дискомфорта в желудке или ослабления иммунитета. Берегите себя и будьте всегда здоровы!
Источник: https://gastrogid.ru/myatnyj-sirop-poleznye-svojstva-dlya-zdorovya-retsept-prigotovleniya-siropa-iz-myaty-na-zimu/
Сироп из мяты: как приготовить мятный сироп в домашних условиях — вкусный десерт своими руками
Мята, благодаря высокому содержанию эфирных масел, обладает очень сильным освежающим вкусом. Сироп, приготовленный на ее основе, является прекрасным дополнением к разнообразным десертным блюдам, выпечке и напиткам. Сегодня мы рассмотрим основные способы приготовления этого лакомства.
Ингредиенты: вода, лимонная кислота, мята, сахар
Время для закладки: Весь год
Существует довольно большое разнообразие сортов мяты: садовая, кудрявая, полевая и, конечно же, перечная. Использовать для приготовления сиропа можно любой сорт, но предпочтение, все же, стоит отдавать перечному виду. Этот сорт имеет наиболее выраженный аромат и жгучий освежающий вкус.
Перед тем как приступить к готовке, собранную мяту промывают в холодной воде и обсушивают на хлопчатобумажных или бумажных полотенцах. При необходимости, если заготовка будет делаться только из листовой массы, с просохших веточек срывают листики.
Способ № 1 — рецепт от Мармеладной Лисицы
- листья мяты — 100 грамм;
- сахарный песок – 500 грамм;
- вода чистая – 1 стакан.
Сироп, сделанный этим способом, получается насыщенно зеленого цвета.
Чистые и хорошенько просохшие листья мяты, измельчают небольшими кусочками и помещают в миску, подходящего размера. Зеленную массу пересыпают 250 граммами сахарного песка, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на столе на 12 – 20 часов. Сахар, обладая гидрофильными свойствами, втягивает из мятной нарезки все эфирные вещества и сок.
Когда масса хорошенько настоится, начинают готовить сироп. Для этого оставшуюся часть сахара смешивают с водой и проваривают до загустения 20 минут. После этого в миску с кипящей жидкостью добавляют засахаренную мяту и выключают огонь. Деревянной лопаткой аккуратно перемешивают массу, добиваясь полного растворения кристаллов. После этого кастрюльку закрывают крышкой. Масса должна естественным образом остынуть. На это уйдет, примерно, 3 – 4 часа.
Остывшее мятное пюре пробивают блендером до однородности. Сито ставят на чистую миску, покрывают его 3 – 4 слоями марлевой ткани и начинают процедуру процеживания ароматной массы.
Если использование мятного сиропа рассчитано на ближайшие пару месяцев, то сладкую жидкость сразу раскладывают по баночкам. Если же готовый сироп планируется к длительному хранению, то его нужно еще раз поставить на огонь, прокипятить пару минут и разлить по стерильным бутылкам.
Мармеладная Лисица в своем видео расскажет обо всех подробностях этого рецепта
Способ № 2 — с лимонной кислотой
- веточки мяты — 150 грамм;
- сахарный песок – 500 грамм;
- вода чистая – 250 миллилитров;
- лимонная кислота ½ чайной ложки.
Мятный сироп, приготовленный по этому рецепту, получается светло-зеленого цвета, больше похожим на мед, но все вкусовые качества и полезные свойства сохраняются в полном объеме.
В этом рецепте листву не обрывают, а используют целые веточки. Их срезают на расстоянии 15 – 25 сантиметров от верхушки, промывают, и просушивают на ткани.
Подготовленное сырье разрезают на несколько частей, закладывают в небольшую кастрюльку, и заливают прохладной водой. Содержимое миски проваривают в течение 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем огонь выключают, а мятному отвару дают постоять от 10 до 24 часов. Мяту после этого следует вынуть. Для этого ее хорошенько отжимают руками. Чтобы отвар получился прозрачным, его процеживают через очень мелкое пластиковое сито, застеленное марлей.
В прозрачный отвар добавляют сахар и варят 15 минут. За минуту до отключения огня в сироп добавляют кислоту. Горячим, сироп разливают по небольшим баночкам и завинчивают крышками.
Ирина Хлебникова на своем канале наглядно продемонстрировала изготовление мятного сиропа
Способ № 3 — Сироп из сушеной зелени мяты
- высушенное сырье мяты — 50 грамм;
- сахар – 500 грамм;
- вода – 250 миллилитров.
Сушеную мяту можно приобрести в любом аптечном пункте или использовать собственные заготовки.
Сырье предварительно разминают руками, а затем заливают кипящей водой. Миску плотно закрывают крышкой и укутывают махровыми полотенцами. В таком виде настой должен полностью остыть. Процеживают массу через тройной слой марли.
Ароматную заготовку дополняют сахаром и ставят на огонь. Время кипячения 10 — 15 минут.
Загустевшую массу разливают по бутылкам и отправляют на холод.
Срок хранения сиропа
Десерт, закрытый в стерильные банки, может храниться до года. Сироп, который расфасовывали без соблюдения строгих правил консервации, хранят в холодильнике до 6 месяцев.
Tweet
Источник: https://suseky.com/sirop-iz-myaty-svoimi-rukami/
Мята на зиму: как сохранить мяту на зиму, рецепты заготовок
Мята на зиму: сушка, заморозка, сироп, варенье
5 (100%) 4 голос[ов]
Мята ценится из-за своего сильного ментолового аромата, поэтому так популярны рецепты ее заготовки на зиму. Название свое это растение получило благодаря древнегреческой легенде. У бога подземного царства Аида имелась в подругах прекрасная нимфа Мента. Ревнивая жена Аида Персефона, узнав о похождениях супруга, в приступе ярости разорвала соперницу на куски. В местах, где падали капли крови несчастной нимфы выросло растение с характерным запахом.
Сбор на зиму
В России мяту стали выращивать в конце 19 века для использовании в мыловарении, в табачной и пищевой промышленности. В Украине бытует легенда о любви девушки Менты к простому деревенскому парню. Богатые родители запретили паре встречаться и утопили парня в реке. Девушка в слезах бросилась с обрыва, вслед за возлюбленным. Там, где падали ее слезы, выросла трава с нежным стойким ароматом.
Собирать мяту для сушки лучше всего в период, когда она выкинула соцветия. Это примерно июнь, июль.
Если сбор идет ранним утром, обязательно стряхивать росу.
Срезать острым ножом или ножницами макушки длиной 10-15 сантиметров. При обильном поливе оставшийся куст через время даст новый урожай.
Рецепт приготовления домашней пастилы из яблок
Особенности сушки растения
Существует большое количество сортов мяты. В кулинарии каждый сорт используется в определенных целях:
- мята перечная подходит к блюдам из овощей и для приготовления различных напитков;
- полевая используется при домашних заготовках, кладется в салаты;
- длиннолистая хороша с мясом и рыбой, добавляется в кулинарных рецептах;
- яблочная отлично подойдет к баранине.
Самый простой способ заготовки мяты – сушка
- Можно срезанные пучки мяты подвесить на чердаке. Дождаться, пока высохнет и перетереть в порошок. Хранить в полотняных мешочках или стеклянных банках.
- Можно собранные листья разложить в один слой в тени и высушить. Основное требование – отсутствие прямого солнечного света.
- Можно использовать специальные сушилки.
Замораживание
Чтобы в дальнейшем была возможность использовать зеленые листочки мяты в домашней кухне, вполне допустимо мяту заморозить.
Для этого чистые, сухие листочки нужно разложить в один слой на разделочную доску или любую другую ровную поверхность подходящего размера и поставить в морозилку. После замерзания сложить в пакет для более удобного хранения и вернуть в камеру.
Способ № 2
Нарезать мяту тонко соломкой, сложить в формочки для льда, залить водой и заморозить. Прекрасно подходит для напитков.
Способ № 3
Смолоть свежую мяту в блендере или мясорубке, разложить массу в формочки для льда, заморозить.
Вполне возможно заготовить мяту традиционно, в качестве домашних консервов.
Как приготовить полезные цукаты из имбиря
Мятный сироп для кондитерских изделий и коктейлей, рецепт № 1
Количество продуктов для получения 300гр сиропа:
- 100 гр мяты, имеющей круглые листья;
- полкилограмма сахара;
- стакан 250- граммовый воды.
Как варить:
- Весь кухонный инвентарь должен быть чистым и абсолютно сухим.
- Собранную мяту промыть и высушить на полотенце без ворса.
- Мелко нарезать острым ножом и засыпать половиной сахара.
- Оставить до утра.
- Сварить из воды и оставшегося сахара крепкий сироп. Готовность сиропа проверить, капнув на сухое блюдце — если капля держит изначальную форму, сироп готов.
- Смешать мятный сахар и сироп, проварить минут 20.
- Остудить и разбить блендером в однородную массу.
- Процедить в подготовленную тару через несколько слоев марли.
- Закрыть и хранить в холодильнике.
При желании сироп из мяты можно заготовить впрок.
Для этого процеженный сироп закипятить, расфасовать в прогретую в духовом шкафу тару, герметично укупорить, перевернуть вверх дном и укутать.
После полного остывания убрать в подвал.
Мятный сироп, способ № 2
Необходимые продукты:
- 250 грамм свежих листочков мяты;
- 800 мл воды;
- 600 гр. сахара;
- половина среднего лимона.
Как готовить:
- Растение вымыть, выложить на безворсовую ткань.
- Сварить сироп из указанного количества воды и сахара.
- В закипевший раствор всыпать подготовленное сырье и прокипятить еще несколько минут.
- Процедить несколько раз, добавить лимонный сок.
- Довести до кипения, разлить в подготовленную посуду и закатать.
Мятное варенье
Что необходимо подготовить:
- 300 гр. стеблей мяты, вместе с цветами и листьями;
- пол-литра воды;
- 1 лимон.
Как все переработать:
- Залить растение водой, закипятить, дать отстоятся около суток.
- Процедить, всыпать сахар.
- Уваривать на медленном огне около 2 часов.
- В конце положить мелко нашинкованный лимон вместе со шкуркой.
- Укупорить.
О том, как предотвратить появление плесени на варенье, читайте по ссылке.
Мята с сахаром для хранения в холодильнике
Пропорции:
- 1 пучок мяты;
- 200 гр. сахара.
Приготовление:
- Листья отделить от стеблей, вымыть и просушить обязательно.
- Смолоть зелень в кухонном комбайне.
- Добавить сахар и еще раз смолоть до однородной массы.
- Выложить в стерилизованную сухую посуду с крышкой.
- Добавлять по необходимости в напитки или выпечку.
- Хранить в холодильнике.
Источник: https://zakatushki.ru/sushka-zukati-pastila/myata-na-zimu/
Заготовки на зиму: как приготовить домашний мятный сироп (Mint Syrup)
Домашний мятный сироп, сделанный собственными руками, станет настоящей находкой для хорошей хозяйки. Он прекрасно подойдет для мороженого, для вкусного ароматного чая, для алкогольных и безалкогольных напитков: лимонадов, Мохито. Им можно пропитывать коржи, добавлять в крем или поливать творог.
Чтобы заготовить на зиму домашний мятный сироп не понадобится огромных усилий. Минимальный набор продуктов, немного времени, ваше желание, — вот все, что необходимо для успешного результата.
Нам потребуется:
- свежей мяты любого вида — 300 г;
- воды очищенной — 1 — 1,5 л;
- сахара — 1,5 кг;
- лимонной кислоты — 1 ч.л.;
- сок свежего шпината (для подкрашивания) — 100 мл.
Как приготовить домашний мятный сироп:
- Свежую мяту промойте.
- Всю зелень вместе с веточками порежьте ножом или ножницами. Положите в глубокую кастрюлю.
- Залейте холодной водой, накройте крышкой. Поставьте емкость на огонь, закипятите. Проварите минут пять.
- Отставьте кастрюлю на сутки. Затем тщательно отожмите мяту, как будто выкручиваете белье.
- Полученный отвар процедите. Для этого лучше использовать мелкое сито или марлю.
- Всыпьте сахар, лимонную кислоту. Снова на огне вскипятите.
- После закипания проварите еще минут 15 или до желаемой густоты.
- Чтобы сироп из янтарного превратился в изумрудный, влейте в него сок шпината и тщательно перемешайте.
Такой сироп внешне не будет отличим от магазинного. Но даже янтарного цвета он будет очень вкусным и полезным.
- Готовый домашний мятный сироп разлейте по простерилизованным баночкам (0,25 — 0,5 л). Закройте стерилизованными крышками.
Такой сироп еще называют мятное варенье.
Хотя внешне он напоминает жидкий мед.
Он может храниться в течение года. Несколько столовых ложек, залитые газированной водой утолят жажду в жару. Напиток станет источником сил и хорошего настроения.
Смакуймо! Приятного аппетита.
домашний мятный сироп заготовки на зиму мятное варенье мятный сироп
Источник: https://smakuymo.ru/zagotovki-na-zimu-kak-prigotovit-domashniy-myatnyiy-sirop-mint-syrup/
Ароматные заготовки – мятный сироп
Июн 25, 2017 280 0
В конце весны приходит время сбора первого урожая мяты. Чтобы сделать запасы, срезанную пряную зелень можно засушить. Некоторые хозяйки даже готовят из нее варенье, а можно сделать оригинальный мятный сироп. Его очень хорошо добавлять в чай или делать коктейли, а также использовать при выпечке.
Если по каким-либо причинам собрать молодые побеги в мае не удалось, надо немного подождать до второй волны сбора урожая в конце лета.
Что понадобится для сиропа?
Основным ингредиентом сиропа выступает мята, а именно листья вместе с побегами. Для заготовки подходят все сорта, но более ароматным получается сироп из мяты с круглыми листочками.
Кроме того, на 100 г душистых веточек необходимо взять:
- 500 г сахара;
- 250 мл воды.
Подготовка мяты
Побеги предварительно промыть и выложить на полотенце, чтобы стекла лишняя вода, и они обсохли. Затем как можно мельче покрошить зелень ножом.
Отмерять от подготовленного сахара половину порции (250 г) и засыпать им измельченную мяту. Оставить на ночь настаиваться.
Если необходимо приготовить быстро, следует выдержать мяту под сахаром хотя бы 4 часа.
Как сделать сироп?
На следующий день (или через 4 часа) приготовить сироп, при чем для начала это будет обычный сироп из сахара. Для этого налить в кастрюлю воду и высыпать оставшийся сахар (250 г). На большом огне довести до кипения, прикрутить конфорку и проварить 20 минут, периодически помешивая.
Чтобы проверить готовность, нужно капнуть немного сиропа на тарелку: капля должна держаться, не растекаясь.
В готовый сахарный сироп выложить измельченную мяту и оставить до полного остывания. Когда заготовка остынет, тщательно измельчить все в блендере до однородной массы.
В отдельную посуду поставить сито или дуршлаг и застелить его марлей, сложенной в 4 слоя. Процедить мятную кашицу. На выходе должно получиться около 300 г тягучего душистого сиропа янтарного цвета.
Готовый мятный сироп перелить в стеклянную бутылку или баночку, которая плотно закрывается, и хранить в холодильнике.
Чем полезен сироп?
Мятный сироп можно использовать не только в кулинарии. Благодаря полезным свойствам мяты его рекомендуется применять при простудных заболеваниях для ускорения выздоровления. Чай с сиропом повышает аппетит и положительно действует на пищеварительную систему, активируя ее работу. Также он хорошо снимает спазмы желудка и рвотные позывы. Об успокаивающем действии мяты на нервную систему можно уже и не говорить, поскольку оно известно давно.
Делаем вкусный и полезный мятный сироп — видео
Источник: https://glav-dacha.ru/aromatnye-zagotovki-myatnyy-sirop/
Мятный сироп – полезные свойства для здоровья. Рецепт приготовления сиропа из мяты на зиму |
Приготовил : Prika
10.07.2019 Время приготовления: 20 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Мятный сироп очень легко приготовить и на своей кухне, правда, он не получится ярко-зеленого цвета как магазинный, ведь в нем не будут присутствовать красители, но он будет гораздо полезнее.
Польза и калорийность мятного сиропа
Для изготовления мятных сиропов чаще всего используется мята перечная, содержащая эфирное масло с преобладанием ментола. В отличие от промышленных образцов, сироп, приготовленный самостоятельно, имеет более естественный аромат и натуральный состав.
Полезные свойства сиропа для организма сложно переоценить:
- улучшение пищеварения;
- повышение аппетита;
- избавление от тошноты и ослабление спазмов в животе;
- успокаивающее действие на нервную систему;
- быстрое выздоровление при простуде и гриппе.
Калорийность мятного сиропа составляет 282 ккал. В его составе не содержится белков и жиров, а только углеводы (70 г на 100 г продукта).
Терапевтическая ценность мяты достаточно высокая, что позволяет использовать это растение в борьбе с разными недугами не только в свежем виде, но также в сушеном и в форме сиропа.
Выбор мяты и ее подготовка
Существует довольно большое разнообразие сортов мяты: садовая, кудрявая, полевая и, конечно же, перечная. Использовать для приготовления сиропа можно любой сорт, но предпочтение, все же, стоит отдавать перечному виду. Этот сорт имеет наиболее выраженный аромат и жгучий освежающий вкус.
Перед тем как приступить к готовке, собранную мяту промывают в холодной воде и обсушивают на хлопчатобумажных или бумажных полотенцах. При необходимости, если заготовка будет делаться только из листовой массы, с просохших веточек срывают листики.
Применение в кулинарии
Основное применение мятного сиропа – приготовление алкогольных и безалкогольных напитков в горячем и холодном виде. Его добавляют в качестве натурального ароматизатора в чай, кофе, различные коктейли и напитки. Освежающий вкус ментола позволяет хорошо утолить жажду и бодрит.
Мятным сиропом можно пропитывать бисквитные коржи при приготовлении тортов, добавлять в крем, поливать им блины и оладьи, его можно подавать со сливочным мороженым или творогом. Вкус десерта от такого сочетания только выиграет.
Мятный сироп: рецепт классический
Для приготовления мятного сиропа по традиционному рецепту понадобится: 1 стакан листьев мяты, 200 г сахара и 220 мл воды, сок лимона или лимонная кислота (на кончике ножа).
Отделить листочки от стеблей, промыть их в большом количестве воды, нарезать довольно крупно и плотно утрамбовать в стакан. Из воды и сахара приготовить сироп. Варить его 10 минут, пока не начнет густеть. После этого в кастрюлю с сиропом опустить листочки мяты. Дать закипеть на медленном огне, затем выключить плиту. Теперь сироп должен настояться в течение 1 часа.
В это время подготовить банку (из указанного числа ингредиентов получается 200 мл готового сиропа). Кастрюлю снова поставить на огонь. Дать ее содержимому закипеть, добавить лимонную кислоту, процедить и перелить горячий сироп в банку.
Время приготовления сиропа составляет 15 минут, настаивается он 1 час, а хранится всю зиму в темном прохладном месте или на полке холодильнике не более 6 месяцев.
Мятный сироп по консистенции напоминает свежий жидкий мед, что касается оттенка, то, в отличие от продукта, который продается в магазине, он не зеленого, а янтарного цвета. Но при желании в него можно добавить натуральный краситель – немного сока шпината. Тогда мятный сироп приобретет интересный зеленоватый оттенок. При этом его освежающий ментоловый вкус сохранится в полной мере.
LiveInternetLiveInternet
Воскресенье, 04 Августа 2013 г. 07:42 + в цитатник Когда наступает летний сезон, многие садоводы и заботливые хозяюшки запасают на зиму фрукты и ягоды. В основном, это заготовки в форме варенья, повидла, джема, компотов, сиропов, спиртных наливок и настоек. Пряные травы, как правило, высушивают. А ведь из ароматной свежей мяты можно запросто сделать и квас, и варенье, и сироп, и ликер.
Если представится возможность купить пучок мяты или если мята растёт в вашем огороде, я рекомендую приготовить из неё: Это очень вкусный домашний квас, не содержит дрожжей и хорошо уталяет жажду. Мятный сироп «Mint syrup». Это чудная сладость, полить блинчики или оладьи, пропитать тортик или смазать булочки или просто ложечку с чаем, а летом растворить пару ложек сиропа в ледяной воде. Обалденное варенье из мяты.
Для любителей мяты рецептик отличный! На вкус как мятные леденцы получается, очень приятное, ароматное и к чаю и как добавка в спиртные коктейли, мороженое и сладости. Мятный ликер. Среди всех самодельных настоек, наибольшим душистым ароматом обладает именно домашний мятный ликер. Такой напиток просто готовить и не стыдно поставить на стол перед гостями. Квас из мяты Ингредиенты для «Квас из мяты»: Вода (кипяток) — 2 л Мята — 300 г Сахар-песок (по вкусу) — 3 ст. л.
Рецепт «Квас из мяты»: В двух литровую банку уложить мяту, мяту я беру со стеблями. Мята должна заполнить1 /4 банки, добавить сахар и залить кипятком. Сверху накрыть салфеткой и оставить на 3 дня. Через 3 дня, снять пену, процедить и поставить в холодильник. Пить охлаждeнным.
Мятный сироп «Mint syrup» Ингредиенты для «Мятный сироп «Mint syrup»»: Мята (свежая, зелёная) Вода — 100 г Сахар (отмеряла 100г стаканчиком) — 200 г Рецепт «Мятный сироп «Mint syrup»»: Мята — чем больше, тем лучше — вымыть и обсушить. Сложить в ёмкость и залить водой. Растолочь (прямо толкушкой), конечно, можно мяту просто измельчить и оставить, но это уже не то Растирать лучше подольше — появится сумасшедший аромат, водичка поменяет цвет, а вкус..
мммммм Мяту вынуть — дальше используем только «нектар». Добавить сахар, размешать. Уварить до густоты на медленном огне, помешивать! Я делаю это в микроволновке — три раза по несколько минут, доставая и размешивая. Консистенция прямо медовая получается, а ароматище — это что-то! Как такое же повторить из сухой мяты я не знаю. Вряд ли аромат будет тот же. И небольшие уточнения: — если нужно добавить кислоты, можно капнуть лимонного сока, либо чуть лимонной кислоты.
— можно добавить имбирь для остроты. — хорошо с корицей и ванилью — пикантнее. Меня, честно говоря, устраивает основной рецепт Обалденное варенье из мяты Ингредиенты Листья мяты — 250 г. Сахар — 1 кг. Лимоны — 2 шт. Вода — 500 мл. Способ приготовления Этап 1 Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Этап 2 Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Этап 3 Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
Этап 4 После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности — примерно 2 часа на маленьком огне. Этап 5 Горячее варенье разлить в банки и тут же закатать. Мятный ликер Я готовлю ликер из свежих листьев мяты . Мяту заливаю качественной водкой и настаиваю 2 недели.затем процеживаю и выбрасываю мяту .
Беру второй пучок мяты протираю с лимонной кислотой , и заливаю горячей водой 1,5 стакана, процеживаю через 6 часов , добавляю 1 стакан сахара и варю сироп . Затем охлажденный сироп смешиваю с водкой ., и получается ароматный ликер . Приятного ликеропития .В МЕРУ !!! Что может быть лучше мохито? Правильно — еще больше мохито! А что может быть лучше, чем больше мохито? Правильно – мохито по этому рецепту! В мохито есть все, что нужно знойным летом: холодок мяты, свежесть лайма, сладковато-пряный вкус рома — главного напитка жарких стран.
Источник: https://MarioKomi.ru/deserty/myatnyj-sirop-v-domashnih-usloviyah.html
Топ 10 рецептов приготовления заготовок мяты и мелиссы на зиму
В последнее время любители чая стали открывать для себя травяные напитки. Они не содержат консервантов, красителей, оказывают на организм общеукрепляющее действие. Наиболее популярной является заготовка мяты и мелиссы на зимний период.
Мята обладает успокоительными, спазмолитическими, сосудорасширяющими, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами. Мелисса оказывает бактерицидное, мочегонное воздействие. Чай из этих компонентов не только покоряет своим ароматом, но и позволяет укрепить организм в холодную зимнюю пору.
Секреты заготовки мяты и мелиссы на зиму
Заготавливать можно целое растение, но многие хозяйки предпочитают сушить именно листочки. Мелисса имеет легкий лимонный аромат, тонизирует, нормализирует работу пищеварительного тракта. Мята помогает быстрее засыпать, расслабляет нервную систему, снимает перевозбуждение. Для приготовления мятного чая используются сушеные, свежие, замороженные растения.
Важно не использовать траву из промышленных зон, около автомагистралей. Лучший вариант — домашняя мята на грядке. Не рекомендуется пользоваться полиэтиленовыми пакетами для хранения — это чревато потерей аромата и насыщенности.
Особенности выбора ингредиентов
Сбор трав происходит в июле-августе — это время цветения. В этот момент листва, побеги и цветы накапливают в себе эфирные масла и прочие полезные компоненты. Качественными считаются 2-3-летние растения. Сбор проводят рано утром или после захода солнца. Вырывать мяту с корнем нельзя, рекомендовано обрезать 70% стебелька, нижний росток может еще разрастись.
Лучшие способы заготовки
Собранный материал можно готовить различными способами в домашних условиях. Мяту с мелиссой используют не только для приготовления чая. Существуют разнообразные рецепты с использованием мяты: соусы, желе, соки, настои, ликеры. Для разнообразия добавляют дополнительные ингредиенты.
Сушка мяты и мелиссы
Процесс сушки происходит 3 методами:
- В уличных условиях — сырье раскладывают на полотенце, фанере или картоне. Для защиты от пыли и насекомых мяту и мелиссу накрывают марлевым отрезком.
- В комнатных условиях — отличным вариантом будет подоконник. При этом придется периодически перемешивать травы для полного подсушивания.
- Пучками — так высушивают растение целиком, вместе с листьями и стеблем. Мяту с мелиссой собирают пучками, обвязывают, подвешивая вертикально.
Травяная связка должна быть небольшой, иначе внутренние стебельки не просохнут, начнут загнивать.
Как заморозить мяту
При хранении мяты в полиэтиленовом пакете веточки начинают чернеть. Такое сырье не подходит для дальнейшего хранения, его выбраковывают. Замораживать мяту желательно сразу после приобретения. Сначала траву моют, высушивают на бумажном полотенце.
Заморозка проходит тремя способами:
- В коробочках или пакетах. Для такого способа обрывают листья, аккуратно укладывают, не утрамбовывая. Хранится такая заготовка от полугода до 9 месяцев при -17-18 оС.
- В целлофановой пленке. На полиэтиленовую поверхность выкладывают листочки мяты, плотно сворачивают. Хранят в морозилке на протяжении 8-9 месяцев.
- В формах для льда. Такой метод позволит мяте полностью сохранить свои ценные свойства, он идеально подходит для напитков. В емкость раскладывают листики, заливают фильтрованной водой, ставят в морозилку.
При всех способах заморозки растения быстро размораживаются, не теряют своих полезных качеств, сохраняют свой первоначальный вид.
Ароматный сахар из свежей мяты
Мятным сахаром украшают десерты, выпечку, коктейли. Для приготовления потребуется по 1 пучку мяты и мелиссы, стакан сахара. Травы промывают, отделяют стебельки, просушивают. Смешивают сахар с мятой в блендере, важно не превратить смесь в кашу, сахарные кристаллики должны остаться целыми.
Для длительного хранения массу выкладывают на противень, высушивают в духовке на протяжении получаса. Готовый продукт пересыпают в емкость.
Вкусное желе
Для необычного желе необходимо запастись:
- желатином (10 г);
- мятой (1 пучок);
- сахаром (1 стакан);
- водой (1 стакан).
Растение замачивают в горячей воде на полчаса. Желатин заливается 2 ст. л. воды, оставляется до набухания, затем ставят на огонь. После растворения желатина добавляют мяту, проваривают 10 минут. Горячую жидкость выливают в форму, дожидаются остывания, помещают в холодильную камеру.
Сок делается из свежесобранных мятных стебельков и листьев. Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- мятная кашица 200 г;
- вода 1 стакан;
- сахар 100-150 г;
- лимонный сок, цедра.
Промытые растения измельчают ножом или блендером. Все ингредиенты смешиваются в кастрюле, ставятся на плиту, кипятят. Снимают с огня, оставляют на 60 минут, затем снова кипятят. Горячую жидкость разливают по стерилизованным бутылям, закупоривают. Срок хранения составляет 9-10 месяцев.
Мятный соус
Для создания соуса необходимо запастись:
- медом 3 ст. л.;
- свежей мятой 50 г;
- половинкой лимона;
- водой 100 мл;
- соевым соусом 1 ст. л.
Лимон моют, нарезают квадратиками, снимают цедру, выкладывают в кастрюльку. Отдельно кипятят воду, заливают лимон, настаивают 30 минут. Далее вливают соевый соус, растопленный мед, кипятят. Остывшую массу необходимо процедить, добавить порубленную мяту, оставить настаиваться.
Мелисса к чаю
Горячий напиток с мелиссой можно употреблять в любое время суток в любом количестве. Для чая потребуется:
- 1-1,5 ст. л. сухой мелиссы;
- 1 л кипятка;
- 2 ч. л. меда.
Мелиссу заливают кипятком, настаивают, кладут мед. После тщательного размешивания напиток готов к употреблению.
Уксус с мелиссой
Приготовить необычный уксус можно с помощью следующих компонентов:
- свежие листья мелиссы 50-60 г;
- винный уксус 500 мл.
Мытые листья смешивают с винным уксусом, закупоривают, настаивают 14 дней, периодически встряхивая емкость. После того как раствор приобрел прозрачность, его процеживают, переливают в бутылку.
Ликер на мелиссе
Алкогольный ликер на мелиссе готовят с такими компонентами:
- мелисса сушеная 35-45 г;
- спирт 90о 1 л;
- сахар 1 стакан;
- вода 200 мл.
Мяту кладут в емкость, заливают спиртом, настаивают 5-7 дней в комнатной температуре. Далее отдельно готовят сироп с водой и сахаром. После кипячения и полного растворения сахарного песка жидкость вливают в настойку. Все тщательно размешивают, процеживают, переливают в бутыль.
Правила и сроки хранения
Высушенное сырье хранят не больше 1,5-2 года. Травы хранят в стеклянных банках, бумажных пакетах, тканевых мешочках, картонных коробках, деревянных сосудах, стеклянных бутылках. Категорически запрещено хранить сухую продукцию в пластиковом контейнере или целлофановом пакете. Это чревато потерей мятного запаха и порчей продукта.
Источник: https://DachaMechty.ru/myata/i-melissa-na-zimu.html
Мятный сироп
Мятный сироп сварить даже проще, чем ягодный или фруктовый.
Ароматная зелень этого растения доступна с весны до осени. Достаточно собрать пучок мяты, и через тридцать минут освежающий сироп уже готов. Вкусный сироп необычного цвета с приятной густотой и мятным ароматом разнообразит привычные блины, пропитает бисквит или кекс, дополнит вкус любимого коктейля. Даже мороженое с мятным сиропом превращается в эксклюзивный десерт!
Мятный сироп прекрасно сохраняется до следующего сезонного сбора мяты.
- сахар 250 г
- вода 320 мл
- мята 1 стакан
Как приготовить мятный сироп
- Пучок свежей мяты положите в большую ёмкость и залейте холодной водой. Прополощите растение, не срывая листьев со стебля. Поменяйте воду и повторите процедуру ещё два раза — зелень нужно тщательно вымыть. Чистую мяту обсушите полотенцем и разложите на столе. Через 15 минут измельчите зелень острым ножом. Нарезка аналогична шинковке зелёного лука для салата.
Для приготовления сиропа подходит и стебель, и цветы. Количество подготовленной мяты должно соответствовать объёму одного стакана, если в него плотно утрамбовать зелень. Можно взять мяты немного больше, но не меньше.
- Сахар добавьте в воду и доведите сироп на среднем огне до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите сироп 10-15 минут до незначительной густоты.
- Положите в кипящий сироп мяту и варите зелень 5 минут на минимальном огне, плотно накрыв крышкой ёмкость для приготовления. Оставьте мяту в сиропе на 10 минут.
- Процедите сироп от мяты, используя частое сито, накрытое марлей в 2 слоя. Отожмите зелень, завернув в марлю.
- Доведите очищенный сироп до кипения и разлейте в бутылки, герметично укупорив для дальнейшего хранения.
Советы:
— Для длительного хранения добавьте в сироп перед разливанием в бутылки лимонную кислоту из расчета на 300 г сиропа – ¼ чайной ложки лимонки. Так вы предотвратите засахаривание продукта.
— Для получения зелёного цвета влейте в сироп на последнем этапе на 300 мл столовую ложку отфильтрованного сока шпината (свежего или замороженного). Закипятите вместе с соком и разлейте сироп для хранения.
Источник: https://webpudding.ru/myatny-j-sirop/
Необходимые ингредиенты:
- 150 грамм свежей мяты;
- 500 грамм сахарного песка;
- 250 миллилитров воды;
- половина чайной ложки лимонной кислоты (или лимонный сок по вкусу).
Как приготовить мятный сироп и закрыть его на зиму
- Свежесобранную мяту промываем, обсушиваем и нарезаем вместе с веточками. Размер кусочков значения не имеет, поэтому режьте так, как вам удобно.
- Складываем мяту в кастрюлю, вливаем один стакан холодной воды. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на маленький огонь: варим в течение 10 минут после закипания.
- Не открывая крышки, оставляем отвар на несколько часов (можно и на сутки), чтобы он настоялся и полностью остыл.
- Из мяты отжимаем руками всю жидкость (как белье выкручиваете), оставляем ее в кастрюле. Веточки и листочки нам больше не нужны, можете их выбросить.
- Процеживаем отвар через очень мелкое сито, чтобы жидкость стала прозрачной и чистой.
- Всыпаем туда же сахарный песок, добавляем лимонную кислоту (ее можно заменить лимонным соком).
- Совет. Кислоту или сок можете брать по вкусу. Если не знаете, как вам больше понравится, то добавляйте этот ингредиент в конце варки.
- Ставим кастрюлю с сиропом на огонь, постоянно помешиваем, пока сахар не растворится.
- После закипания варим сироп в течение 10 минут: или до желаемой густоты.
- Горячим разливаем по чистым сухим баночкам, закрываем крышками, оставляем до полного остывания.
Хранить мятный сироп можно и в холодильнике, и при комнатной температуре.
Вкусный он и сам по себе, и в десерты его добавлять можно, и в чай пару ложечек для аромата – изумительный результат будет. Приготовьте вкуснейшее мороженое по рецепту с нашего сайта «Девчата», полейте его мятным сиропом: получится настоящее освежающее лакомство.
Приятного всем аппетита.
Источник: http://devzata.ru/leto-v-banke/myatnyj-sirop-na-zimu-prostoj-recept-vkusnogo-blyuda.html
Как сварить мятный сироп из свежей мяты в домашних условиях
Сироп из мяты в барах добавляют в чай, кофе, ликеры, настойки. С ним делают различные коктейли, например, популярный в летнюю жару освежающий мохито. Приготовить его не составит труда и в домашних условиях, если в распоряжении имеется свежая мята. Цвет при этом может быть не таким красивым, как у магазинного продукта, зато он уж точно будет натуральным и полезным.
Ингредиенты
Чтобы сварить домашний мятный сироп понадобятся следующие ингредиенты:
- свежая мята – 2 пучка;
- сахар-песок – 600 г;
- чистая вода – 300 мл;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Подойдет и обычная мята, и мелисса. Вторая даст мягкий лимонный аромат, а первая – насыщенный ментоловый запах.
Классический рецепт мятного сиропа
Рецепт приготовления сиропа из мяты, который можно запасти на зиму, состоит из нескольких шагов:
- Ветки мяты тщательно моют, убирают потемневшие листья, выкладывают в посуду с антипригарным покрытием. Можно взять ковш, казан или кастрюлю, принципиального значения это не имеет.
- В тару наливают теплую воду. Кстати, чем меньше будет воды, тем гуще получится сироп. Так что количество жидкости можно регулировать на свой вкус.
- В воду засыпают сахар и мяту, доводят до кипения. После этого добавляют лимонную кислоту и томят все на малом огне еще минуты 3-4. Кислота в данном случае нужна, чтобы сахар не превратился в камень прямо в кастрюле.
- Далее загустевшую жидкость нужно процедить через сито и убрать листья.
- Сироп переливают в стеклянную банку с плотной крышкой. Хранить его нужно в холодильнике.
Еще один рецепт домашнего мятного сиропа предполагает настаивание зелени мяты пересыпанной сахаром около 20-24 часов в тепле под крышкой. Так все эфирные вещества растения перейдут в сахар, после чего смесь нужно проварить 20 минут, остудить и процедить.
Готовый продукт храниться до 2 месяцев, но его можно заготовить на зиму. Для этого сироп проваривают еще раз, а разливают в стерильные бутылки или банки.
Кстати, если хочется приготовить сладкое лакомство зимой, когда свежей мяты под рукой нет, то подойдет и сушеная трава. Ее потребуется 50 г. Сахара нужно взять 0,5 кг, а воды в два раза меньше.
Сырье следует сначала размять руками, а потом залить кипятком. Чашку плотно закрывают и оборачивают толстыми полотенцами. Надо дождаться, пока жидкость полностью остынет, после чего процедить через три слоя марли. Теперь в заготовку добавляют сахар и кипятят 10-15 минут на малом огне. Готовый мятный сироп будет густым и ароматным. Его точно также разливают в тару и убирают в холодильник или погреб.
:
Источник: https://Vsespecii.ru/specii/myata/kak-svarit-myatnyj-sirop-iz-svezhej-myaty-v-domashnih-usloviyah
Мятный сироп: основное применение и рецепт приготовления в домашних условиях
Многим нравится освежающий вкус мяты в чае или других напитках. Но не у всех мята растет под рукой, да и для того, чтобы приготовить настой из нее, требуется немало времени. Гораздо удобнее иметь в холодильнике баночку концентрированного мятного сиропа. Приобрести его можно в ближайшем супермаркете, но лучше сварить самостоятельно.
Консервирование мятного сиропа на зиму
Чтобы увеличить срок хранения сиропа из перечной мяты, его можно законсервировать. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты: 200 г листочков мяты, 1,5 л воды и 1,5 кг сахара. Из такого количества составляющих получится 2-3 баночки сиропа, объемом 0,5 л.
Мятный сироп на зиму готовится в следующей последовательности:
- Листочки мяты промыть под проточной водой и сложить в кастрюлю.
- Залить мяту водой, поставить кастрюлю на огонь и закипятить.
- Как только вода закипит, выключить плиту и отставить кастрюлю в сторону на 24 часа.
- Через указанное время процедить мятный настой, затем всыпать в кастрюлю сахар и снова поставить ее на огонь.
- Варить мятный сироп на слабом огне не менее 20 минут, периодически помешивая его. Чем дольше время варки, тем гуще он получится.
- Горячий сироп разлить по стерильным банкам, законсервировать крышками и укутать их до полного остывания.
- Хранить в прохладном, защищенном от света месте примерно 1 год.
Мятный сироп в домашних условиях получается густым и ароматным. И он вполне может заменить натуральный мед.
Сироп из мяты с имбирем
Для приготовления пряного сиропа из мяты понадобится взять по одному стакану сахара, воды и рубленой мяты. Понадобятся только листочки растения, поэтому их нужно предварительно отделить от стеблей. Стакан мяты должен быть хорошо утрамбован, в противном случае вкус сиропа будет не таким насыщенным.
В кастрюлю налить воду и добавить в нее сахар. Немного проварить. Затем еще горячим сахарным сиропом следует залить рубленые листочки мяты. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в таком виде на сутки. Через указанное время сироп нужно еще раз проварить.
Поставить кастрюлю на медленный огонь, дать закипеть и варить 8 минут, постоянно помешивая. В самом конце приготовления добавить сушеный имбирь (на кончике ножа). Еще горячим перелить мятный сироп в чистую банку, накрыть крышкой.
Хранить в холодильнике не более 6 месяцев.
В качестве пряно-ароматической добавки можно использовать не только имбирь, но и корицу, гвоздику и др.
Как приготовить мятный сироп из сушеной мяты
Если вдруг кому-то захотелось натурального мятного сиропа зимой, когда свежие листочки уже нигде не достать, можно приготовить полезное лакомство из сушеной мяты. Купить ее можно в любой аптеке.
Мятный сироп, рецепт которого предлагается ниже, получается таким же насыщенным и ароматным, как и сваренный летом из только что сорванного растения. Для его приготовления понадобится 50 г сушеной мяты, 1 л воды, 400 г сахара.
Воду необходимо предварительно вскипятить, чтобы залить ею сушеную мяту. Накрыть посуду крышкой и дать настояться в течение 1,5 часа. Затем настой процедить, используя марлю, сложенную в четыре слоя, добавить сахар и проварить на слабом огне пока, не получится густой мятный сироп.
В домашних условиях такое лакомство можно приготовить в любое время, ведь достать сушеную мяту не составит большого труда. Вкусный напиток с добавлением мятного сиропа охладит в летний зной и согреет в зимнюю стужу.
Источник: https://FB.ru/article/253417/myatnyiy-sirop-osnovnoe-primenenie-i-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah
Мятный сироп: 3 рецепта в домашних условиях
Мятный сироп является самым востребованным ингредиентом в барменской среде. Популярен как зеленый, так и прозрачный оттенок сиропа, который к слову реализовать в домашних условиях крайне сложно.
Ещё из мяты делают: ликер, настойку
Рецепт мятного сиропа с лимонной кислотой
Ингредиенты
-
Веточки мяты – 150 г
-
Сахарный – 500 г
-
Вода – 250 мл
-
Лимонная кислота – ½ ч. л.
Метод приготовления
-
В этом рецепте листву не обрывают, а используют целые веточки. Их срезают на расстоянии 15 – 25 сантиметров от верхушки, промывают, и просушивают на ткани.
-
Подготовленное сырье разрезают на несколько частей, закладывают в небольшую кастрюльку, и заливают прохладной водой.
-
Содержимое миски проваривают в течение 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем огонь выключают, а мятному отвару дают постоять от 10 до 24 часов.
-
Мяту после этого следует вынуть. Для этого ее хорошенько отжимают руками. Чтобы отвар получился прозрачным, его процеживают через очень мелкое сито, застеленное марлей.
-
В прозрачный отвар добавляют сахар и варят 15 минут. За минуту до отключения огня в сироп добавляют кислоту.
-
Горячим, сироп разливают по небольшим баночкам и закрывают крышками.
Рецепт мятного сиропа из сушеной мяты
Ингредиенты
-
Сушеная мята – 50 г
-
Сахар – 500 г
-
Вода – 250 мл
Метод приготовления
-
Сырье предварительно разминают руками, а затем заливают кипящей водой.
-
Миску плотно закрывают крышкой и укутывают махровыми полотенцами. В таком виде настой должен полностью остыть.
-
Процеживают массу через тройной слой марли. Ароматную заготовку дополняют сахаром и ставят на огонь. Время кипячения 10 – 15 минут.
-
Загустевшую массу разливают по бутылкам и отправляют на холод.
Ошибка или есть что добавить?
Жми сюда
27.08.2019
Источник: https://vzboltay.com/siropy/1500-myatnyy-sirop.html