Варенье из дули

Варенье из целых груш в мультиварке ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

варенье из дули

Продолжаются летние заготовки разных вкусностей впрок. Сегодня у меня на сладенькое будет вкусное грушевое варенье, но сварено оно не обычным способом. Груши мы будем уваривать целиком. Такое варенье можно подавать как конфеты, целыми красивыми грушами, а также с шариками мороженого — это очень вкусно, поверьте.

 Сейчас, в пору созревания груш многие хозяйки задумываются, чтобы такого ещё приготовить из них, ведь зачастую некоторые сорта не отличаются крупнотой и сладостью. Поэтому и приходит на выручку этот вариант варенья.

 Даже самые обычные груши приобретают яркий сладкий вкус и становятся такими манкими Знаю некоторых людей, которые вообще варенье из груш не употребляют, а это, приготовленное из груш целиком — кушают с большим удовольствием. Груши здесь получаются как конфеты в сиропе — это нужно пробовать.

Потребуется:

  • Груши — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Если Вы делаете варенье с сиропом,

Как сварить варенье из целых груш:

Такое варенье можно варить как просто засыпав плоды сахаром и дождаться пока они дадут сок, а также просто приготовить сироп из сахара и воды, довести его до кипения и залить им имеющиеся груши. При втором способе варки (в сиропе), груши нужно будет более долго уваривать, чтобы сироп стал гуще. Я варила варенье первым способом, просто заранее засыпала промытые груши сахаром и дождалась, пока в кастрюле появится сироп.

Причём хвостики у груш я не стала отрывать, а наоборот, оставила на плодах. Затем поставила варить варенье в мультиварке на режим ВЫПЕЧКА на 2 часа. Крышка при этом у меня была открыта и я следила за процессом варки, а также, чтобы варенье не выскочило за край Это варенье можно варить и дольше, так оно получится более густым и сами груши будут как тянучки. Я сварила варенье за один раз, уварив сироп примерно вдвое. Вот такие грушки стали мягкие и немного сморщенные.

Готовые груши я разложила по банкам как можно более плотно, но стараясь не мять их, сверху залила грушевым сиропом и укупорила крышками.

Зимой это грушевое варенье будет радовать мою семью вкусом лета.

Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить вкусную, немного сладковатую индейку с грушей — Вы узнаете в пошаговом рецепте с фото

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/varene-iz-celyx-grush.html

Варенье из дули рецепт

варенье из дули

Оцените рецепт ОценитьПрименить
  • 2,5 кг груш (сорт “лимонка”)
  • 1,5 кг сахара
  • 650 мл чистой воды
  • 1/5 ч.л. лимонной кислоты
  1. Груши сорта “Лимонка” тщательно вымыть (хвостики отрезать не нужно) и наколоть иголкой в нескольких местах. Сложить целые груши в большую кастрюлю. Воду соединить с сахаром в отдельной кастрюле и поставить на огонь.
  2. Помешивая, довести сироп до кипения и сразу же после этого залить им груши. Оставить груши в сиропе на 5 часов в комнатной температуре. Спустя указанное время поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения.
  3. Готовить варенье из целых груш примерно 15 минут при слабом кипении. Снять кастрюлю с плиты и оставить ее на 4-5 часов. Повторить процедуру с варкой и полным остыванием еще три раза.
  4. В конце третьей варки добавить в готовое варенье лимонную кислоту и перемешать. Банки и крышки для варенья простерилизовать любым удобным для вас способом. Разложить горячее варенье по банкам и закатать их крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом.
  5. Варенье из целых груш должно настояться в таком виде до полного остывания. Затем убрать банки с вареньем на хранение в темное прохладное место.

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошаговоДжем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошаговоМалина с сахаром на зиму без варки: рецептЖеле из красной смородины на зиму: пошаговая инструкцияПротертая смородина с сахаром на зиму без варки120 мин. / СреднеДжем из черной смородины на зиму: простой рецепт

К сезону десертов:

180 мин. / Сложно480 мин. / Средне120 мин. / Средне180 мин. / Сложно120 мин. / Средне120 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Варенье из целых груш на зиму

Natali, 6 августа 2017, 12:46Количество просмотров: 28437Количество комментариев: 0Количество порций: 1

Приготовление

Подготовьте необходимые продукты. Для варенья понадобятся маленькие груши. Чем мельче будут плоды, тем лучше они уварятся в сиропе. Из-за сладости фруктов сахара берется немного меньше. Понадобится толстостенная кастрюля для варки и стеклянная банка объемом 500 мл.Приготовление начинается с сиропа. Воду вылейте в подготовленную кастрюлю – доведите до кипения на небольшом огне.Затем сразу насыпьте весь сахарный песок. Его нужно размешать ложкой или лопаткой, чтобы он растворился.В это время отправьте на водяную баню промытую емкость. Стерилизуйте ее в течение 3-5 мин. Банка должна быть слишком горячей. Уберите ее при помощи кухонной прихватки. На деревянной подставке или полотенце обсушите посуду для консервирования.Каждую грушу хорошо промойте руками под краном с водой. Еще раз осмотрите плоды на наличие повреждений. Если есть гнилые пятна – не берите такие груши.Возьмите кулинарные или обычные ножницы – укоротите веточки у груш.Затем с помощью вилки с обеих сторон сделайте проколы. За счет этого будет выходить фруктовый сок в жидкость.В кипящий сироп аккуратно опустите все плоды – варите на среднем огне.Через несколько минут начнет подниматься пена. Убирайте ее ложкой, и сделайте меньше огонь.Варите груши в сиропе ориентировочно 20 мин. Потом выключите плиту. Посуду прикройте крышкой. Поставьте на пол – оставьте для остывания на 1,5-2 ч.Затем верните на огонь – уваривайте в течение 15 мин. Снова остудите массу на полу в течение 1 ч.Поставьте кастрюлю на плиту – варите после кипения еще 15-20 мин. Уберите с огня на 2 ч.Подогрейте массу, чтобы сироп растворился. Теперь насыпьте лимонную кислоту. Размешайте массу до однородного состояния. Доведите варенье до кипения. Подержите на огне 1 мин. и выключите.Аккуратно ложкой перекладывайте целые груши в стерилизованную сухую банку – поливайте горячим сиропом.Закатайте банку жестяной крышкой – переверните. Оберните емкость полотенцем – полностью остудите.После этого заготовку можете хранить в погребе или в другом прохладном месте.

  • Обязательно добавляйте в грушевое варенье лимонную кислоту – заготовка будет дольше храниться. Груши сами по себе очень сладкие, поэтому кислота должна присутствовать в консервации. Этот компонент не позволит варенью засахариться.
  • Груши удобно укладывать в стандартные полулитровые банки – получается небольшая порция. И эта посуда имеет широкое горлышко.
  • Целыми грушами можно украшать домашние торты, выпекать с ними пирожки или просто кушать плоды с чаем.

Такое грушевое варенье получается очень вкусным и сладким. Если переложить его из банки в небольшую креманку, то можно подавать к праздничному чаепитию.

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу поделиться с вами простым вариантом заготовки груш на зиму. Приготовим ароматное и вкусное варенье из груш.Готовить варенье будем одним из самых щадящих для фруктов способов – уварим варенье в три приема по 5 минут, с перерывами на полное охлаждение кусочков груши в сиропе.В процессе охлаждения ломтики груш постепенно пропитаются сиропом и станут прозрачными и сияющими. При этом кратковременное воздействие температуры позволит сохранить их естественную текстуру, вкус и аромат.Такой метод заготовки грушевого варенья на зиму, возможно, не самый быстрый, но очень простой и совершенно неутомительный. Он позволяет сохранить целостность кусочков даже при заготовке спелых и сочных груш, а также получить очень красивое, ароматное и вкусное грушевое варенье. Попробуйте!Для приготовления варенья из груш на зиму подготовьте ингредиенты по списку.Вымойте груши, удалите семенные коробочки и нарежьте кусочками желаемого размера.Уложите груши в миску или кастрюлю, пересыпая слоями сахара. Для того чтобы кусочки груш не потемнели в процессе – нарезайте груши партиями по 1-3 шт. и сбрызгивайте небольшим количеством лимонного сока. Я добавляю сок 1 тонкого кружка лимона на 2-3 очищенные груши, таким образом, на 1 кг очищенных груш уходит не более половинки небольшого лимона.Сок лимона в составе варенья из груш – конечно, компонент необязательный, варенье получится вкусным и без него. Однако по моему опыту, добавление лимонного сока обеспечивает и более светлый, янтарный цвет варенья и придает ему более интересный, глубокий вкус, оттеняя его сладость.Подготовленные груши оставьте на несколько часов, а лучше – на ночь, для того чтобы фрукты пустили сок.Затем на небольшом огне доведите смесь до кипения и варите фрукты в получившемся сиропе 5 минут, снимая пену.Добавьте палочку корицы и несколько полосок цедры лимона. Выключите огонь и полностью охладите смесь.Когда грушевое варенье полностью остынет, снова доведите сироп до кипения и проварите еще 5 минут, а затем снова полностью охладите. Перерывы на охлаждение варенья можно делать от 5 до 24 часов.В третий раз доведите варенье из груши до кипения и проварите еще 5 минут.Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками, закатайте и укутайте до полного остывания.Варенье из груш на зиму готово!Если времени нет, уварить варенье до желаемой густоты можно и в один прием. В этом случае, когда фрукты дадут сок, на среднем огне доведите смесь до кипения, добавьте специи, а затем уменьшите огонь до минимума и варите варенье еще 50-90 минут, до желаемой густоты. В процессе варки не накрывайте варенье крышкой и снимайте образующуюся пену.Внешний вид грушевого варенья, приготовленного таким способом, возможно, будет чуть менее эффектным, однако на вкус получится не хуже.Читать еще:  Горячие бутерброды рецепт

Источник: https://sushi-box.su/smuzi/varene-iz-duli-retsept.html

Варенье из жердели: 4 ароматных рецепта

варенье из дули

Жерделя – безумно ароматный фрукт и отдаленно напоминает запах пчелиного мёда. Она имеет отношение к диким абрикосам с маленькими плодами. И хотя они на порядок меньше своих более культурных собратьев, по вкусу и количеству урожая они в несколько раз превосходят их.

Однако готовя сладкое варенье из этого фрукта нужно знать один нюанс: всегда брать одинаковое количество плодов и сахарного песка. Даже если вы не любите очень сладкое лакомство, уменьшать сахар нельзя. Можно, например, добавить не много лимонного сока или кристаллов лимонной кислоты.

Заготовить эти фрукты можно двумя способами: Отделяя косточки от кожуры или варить плоды целиком. В принципе на вкус это никак не влияет, просто без костей, это блюдо смотрится на много эстетичней.

:

Густое варенье из жердели «пятиминутка»

Самое долгое в данном рецепте – это подготовить плоды, то есть освободить их от внутренней косточки. Остальное остаётся дело техники, а уже зимой вы с наслаждением будете пить чай вприкуску с этим янтарным лакомством.

Состав продуктов:

  • Желтые фрукты – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1000 грамм;
  • Кислота лимонная – ½ чайной ложки.

Приступим:

Промываем плоды под проточной водой, очищаем от костей, взвешиваем что получилось, должен быть ровно килограмм.

Укладываем заготовки и пересыпаем их сахарным песком, пару раз встряхните их.

Что бы долго не ждать отделения сока, я наливаю пол стакана воды и ставлю на огонь вариться.

Тем временем стерилизуем ёмкости нужного размера и жестяные крышечки.

Масса должна закипеть, кладём в неё лимонную кислоту и замешиваем. Делайте это аккуратно, пусть плоды не потеряют свою форму.

Кипятим ровно пять минут и разливаем массу по баночкам.

Закручиваем баночки и переворачиваем вверх дном. Накрыть закрутку одеялом и оставить до остывания. Дальше остаётся перенести всё в прохладное место на хранение.

Варенье из жердели с миндалём

Если вы хоть раз откушаете такое лакомство, то другое уже никогда не захотите есть. Миндальное зерно идеально сочетается с ароматными плодами и образуют безумно вкусное варенье. Но эти орехи очень дорогие, поэтому я предлагаю более дешёвую альтернативу, из которой получается не менее вкусная сладость. Это ядра косточек абрикоса.

Приступим к приготовлению:

Спелые плоды моем в холодной воде и освобождаем от костей.

Смотря от того, какие ядра вы будете использовать, здесь потребуются разные действия. Например, чтобы освободить косточки от внутренности нужно воспользоваться молотком.

А если вы используете миндальный орешек, то их нужно выдер

жать в кипящей воде, для того что бы удалить коричневую пленку, придающую готовому блюду терпкую горечь.

Затем в каждый плод аккуратно вставляем ядра или орешки и подобным образом начиняем все заготовки.

В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахарный песок и льём воду. На среднем огне сварить сладкий сироп.

Далее в сироп закладываем заготовку с орехом.

Кипятим плоды в сиропе около семи минут, затем вы

ключить огонь и оставить массу остывать.

Затем снова переносим кастрюлю на огонь и вновь доводим до кипения. Кипятим ровно пять минуток.

Теперь проверяем густоту сладкого сиропа:

На охлажденную тарелочку капаем не много сиропа и наклоняем. Если она стекла, то повторим еще раз предыдущий процесс.

А в том случае, если капелька осталась на месте, то можно смело разливать в подготовленные ёмкости и закрывать крышечками.

В данном способе не рекомендуется переворачивать баночки, иначе можно испортить внешний вид плодов.

Этот рецепт прекрасно хранится, как и в квартире, так и в прохладном подвале. Так что смело заготавливайте этот ароматный фрукт для себя и своей семьи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джем из абрикосов и яблок

Варенье из жердели без косточек

Это достаточно долгий способ приготовления, но эти временные затраты с лихвой окупаются в момент дегустированная уже готового блюда с чаем.

Ингредиенты:

  • Сладкие плоды – 2000 грамм;
  • Сахарный песок – 2000 грамм.

Варенье из жердели дольками – видео рецепт

А для того что бы вам было более понятно, я решила подобрать вам очень короткое и достаточно подробное видео приготовления янтарного варенья, по внешнему виду сладкие половинки словно не настоящие. На столько они красиво выглядят.

Сейчас начинается самый сезон созревания этого фрукта, так что самое время делать заготовки различными способами. Так вы наверняка найдете самый идеальный, для себя, способ приготовления по вкусу и аромату.

Ну что убедились, что это совсем не сложно? Я сама пока писала уже два способа закатала, еще с ядрами абрикоса хочу сделать и план по этому фрукту на этот год точно выполню.

Я надеюсь, и вы последуете моему примеру. Не теряйте время зря. Летний период очень короткий, а холода длятся долго и очень приятно будет вкушать ароматные фрукты с чаем в зимнюю стужу.

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/varene-iz-zherdeli-4-aromatnyx-recepta.html

Варенье из дули

Продолжаются летние заготовки разных вкусностей впрок. Сегодня у меня на сладенькое будет вкусное грушевое варенье, но сварено оно не обычным способом. Груши мы будем уваривать целиком. Такое варенье можно подавать как конфеты, целыми красивыми грушами, а также с шариками мороженого — это очень вкусно, поверьте.

 Сейчас, в пору созревания груш многие хозяйки задумываются, чтобы такого ещё приготовить из них, ведь зачастую некоторые сорта не отличаются крупнотой и сладостью. Поэтому и приходит на выручку этот вариант варенья.

 Даже самые обычные груши приобретают яркий сладкий вкус и становятся такими манкими Знаю некоторых людей, которые вообще варенье из груш не употребляют, а это, приготовленное из груш целиком — кушают с большим удовольствием. Груши здесь получаются как конфеты в сиропе — это нужно пробовать.

варенье из целых груш

Начинают спеть мелкие домашние груши, поэтому самое время сварить варенье из груш. Этот рецепт домашних заготовок как раз для груш средней полосы, небольшого размера. Груши крупных размеров  для этих целей не подойдут. Чуть позже для крупных и мелких груш  представлю рецепт варенья дольками.

Варенье из целых груш

А этот десерт из целых груш в сиропе  по вкусу напоминает конфеты, если фрукты как следует уварить. При кратковременной варке целые грушки тоже достаточно красивые и вкусные. Мой муж забрал у мамы все банки с таким вареньем из груш  и ел, пока  не объелся. Собственно, рецепт опять от моей мамы, если вы еще не догадались. Она в этом году от зятя спецзаказ опять будет выполнять на грушевое варенье.

Процесс приготовления:

Приготовление грушевого  варенья в сиропе не дает фруктам развариваться, сохраняя их внешний вид.

Подготовить груши: помыть, оторвать стопочки, а место, где соцветие – аккуратно вырезать ножом.

У мамы растет две груши, ветвистые, достаточно высокие. Собрать их с кроны не представляется возможным, поэтому собираем мы их под деревом. Место удара поэтому иногда тоже приходится обрезать. На рынке, конечно можно поторговаться и купить отборные садовые груши. Прочитав этот рецепт, наверняка теперь не пропустите свое ведерко у частников, чтобы наварить ароматного варенья по вкусу напоминающего тягучие конфеты.

Смешать в кастрюле без эмали или алюминиевом тазике для варенья сахар и воду, поставить на средний огонь и дождаться, когда сварится сироп.

Перед тем, как погрузить груши в сироп, каждую  нужно наколоть в нескольких местах деревянной палочкой. Это нужно сделать для того, чтобы они меньше варились, не лопались и быстро напитались сахарным сиропом.

Погружаем целые груши в кипящий сироп и варим их. Первый раз не долго, до такого состояния, чтобы они все хорошо прогрелись. На мамином фото как раз представлена первая варка.

Затем варенье пятиминутку  из  груш полностью остужаем и еще раз кипятим. Вот уже такими горячие груши в жидком сиропе, как компот, можно разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Зимой вас будет радовать вот такая красота, как на этом фото.

Если варенье из груш остудить и варить в третий раз, то они сильнее уварятся, сморщатся  и будут похожими по вкусу на конфеты. Варить нужно больше 5 минут, до того состояния, которое вам понравится. Раскладывать грушевое варенье по стерилизованным банкам горячим и сразу закатывать крышками под ключ или винтовыми крышками с резьбой.

Дома мы пробовали такой десерт, когда варенье из целых груш уже настоялось, мякоть у них стала более темная. Очень вкусно, поверьте!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/varene-iz-tselyih-grush/

Варенье из дули рецепт — Рецепты

  • Делаем вкусное варенье из груш. Несколько рецептов. — Страна Садов и Огородов
  • Варенье из дули целиком
  • Варенье из груш дольками ? янтарное прозрачное, пятиминутка с лимоном — Простой пошаговый рецепт как варить густое грушевое варенье
  • Варенье из груш: простой рецепт на зиму с пошаговыми картинками — Как сварить янтарное варенье из диких груш, дольками, пятиминутку
  • Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь

Спелые сочные груши – изысканное и полезное лакомство. К сожалению, эти плоды хранятся недолго, поэтому многие хозяйки стараются сберечь их сладость и удивительный аромат в вареньях или джемах.

Такие заготовки прекрасно подходят к чаю и молоку, а также являются хорошей начинкой для пирогов и украшением для тортов.

Как сварить варенье из груш

Для приготовления варенья подойдут плоды любых сортов и размеров, но желательно, чтобы они были твердые и не перезревшие – в таком случае сваренные кусочки будут плотными и похожими на цукаты. Сахара потребуется меньше, чем, скажем, для яблок или вишен.

Груши отличаются повышенной сладостью, поэтому варенье из них может быть приторным. Для придания кислинки за 5–10 минут до окончания варки в фрукты добавляют немного лимонной цедры, которая к тому же является хорошим консервантом и не дает варенью засахариваться.

Перед варкой груши необходимо помыть, удалить хвостики и сердцевину, а затем нарезать дольками или кубиками. Совсем мелкие плоды можно использовать целиком, наколов предварительно вилкой, чтобы не треснула кожура.

Время приготовления грушевого варенья зависит от зрелости и плотности фруктов.

В среднем варка занимает около 60–80 минут, однако по некоторым рецептам в процессе приготовления необходимо 1–2 раза снимать варенье с огня и ждать до полного остывания.

Варенье готово, когда кусочки груш стали прозрачными, но не успели развариться.

Для более длительного хранения по окончании варки горячую смесь разливают в стерильные банки, накрывают прокипяченными крышками и закатывают.

Можно воспользоваться закручивающимися крышками или просто накрыть банки пергаментной бумагой и обвязать шпагатом, но тогда варенье придется хранить в прохладном месте и употреблять в первую же зиму.

Самый простой рецепт грушевого варенья

Существует множество рецептов приготовления грушевого варенья, но самое простое варится по классической схеме.

Ингредиенты

1. Груши средних размеров – 1 кг.2. Сахар – 1 кг.3. Вода – 1 стакан.

Способ приготовления

Вымытые плоды очищают от сердцевины, нарезают дольками и складывают в посуду для варки. В другой емкости готовят сироп – сахар заливают водой и ставят на небольшой огонь. Варят до полного растворения сахарного песка, периодически снимая появляющуюся пену.

Полученным сиропом заливают плоды и готовят в один прием до приобретения грушами прозрачности, а затем закатывают в банки.

Аромат грушевого варенья можно сделать более выраженным, а вкус – менее приторным, если добавить в него немного лайма или лимона.

Ингредиенты

1. Груши – 2 кг.2. Сахар – 2 кг.

3. Лимон – 1 шт.

Способ приготовления

Чтобы убрать горечь лимона, его заливают кипящей водой и выдерживают не более 5 минут, затем дают остыть и нарезают. Подготовленные груши и лимон засыпают сахаром и оставляют на 5–6 часов, чтобы фрукты пустили сок.

Вода в этом рецепте не требуется, поскольку полученной жидкости достаточно для приготовления.

Варенье ставят на небольшой огонь и после закипания варят 30 минут, а после снимают с огня и оставляют до полного остывания.

Далее варят еще полчаса и закатывают в стерильные банки.

Рецепт варенья из груш и яблок

Груши прекрасно сочетаются со многими фруктами и ягодами, но особенно вкусным получается варенье с добавлением яблок. Если груши сладкие, то яблоки лучше использовать кислые – зеленых и сочных сортов.

Ингредиенты

1. Груши – 1 кг.2. Яблоки – 1 кг.

2. Сахар – 2 кг.

Способ приготовления

Фрукты очищают от кожуры и семян, разрезают на дольки, засыпают сахаром и оставляют на ночь – пусть дадут сок. Варить можно в один прием в течение 30–40 минут или в 2–3 приема по 5–7 минут, каждый раз снимая варенье с огня и оставляя до полного остывания.

Для пикантности во время варки в смесь можно добавить несколько гвоздичек или лимонную цедру. Степень готовности определяют по капле варенья на прохладном блюдце – она не должна растекаться.

Варим варенье из груш в мультиварке

Приготовление грушевого варенья в мультиварке – это экспресс-метод, не требующий много времени и усилий. При этом оно получается ничуть не хуже сваренного по классическим рецептам.

Ингредиенты

1. Груши – 1 кг.2. Сахар – 800 г.

3. Лимонная кислота –0,5 ч.л.

Способ приготовления

Подготовленные фрукты складывают в чашу мальтиварки, засыпают сахаром с лимонной кислотой и готовят в режиме «Варенье» или «Тушение» на протяжении 1 часа.

По окончании приготовления оставляют варенье на подогреве на полчаса, после чего переключают прибор на режим «Варка на пару» и готовят еще 30 минут. Полученную смесь разливают по стерильным банкам и закатывают.

Источник: https://receptoke.ru/varene-iz-duli-recept.html

Как варить варенье — видео рецепты в домашних условиях

Варенье

Варенье – одно из национальных русских блюд, плоды, сваренные в сахарном сиропе.

Для приготовления варенья нужно брать фрукты и ягоды не только хорошего качества и без повреждений, но и подходящей степени зрелости: недозрелые плоды недостаточно сочны и ароматны, а перезрелые – развариваются.

 Важно, чтобы сахарный сироп равномерно пропитывал плоды – тогда они не деформируются и не всплывают. Не стоит варить варенье на сильном огне: при высокой температуре сок внутри плодов начинает кипеть, что мешает проникновению сахарного сиропа.

Секреты безупречного варенья

Чтобы варенье получилось безупречным, есть ряд приемов. Некоторые плоды бланшируют, чистят, ягоды (например, крыжовник) накалывают. Есть ягоды, которые предварительно пересыпают сахаром и оставляют на 8-10 часов.

Иногда применяют многократную варку – но не переусердствуйте: общая продолжительность всех варок – не больше 30 минут.

Несмотря на то, что варенья хочется сварить побольше, и соблазн взять огромную кастрюлю и загрузить ее полностью велик, помните: одновременно варят не больше 2 кг плодов!

Как определить готовность?

Чтобы понять, готово варенье или нет, существует старый метод: если капля варенья не расплывается на холодном блюдце – оно готово.

Как сохранить варенье?

Существует три способа: горячий разлив, пастеризация и холодный разлив. Каждый способ сохранения варенья имеет свои плюсы – но, какой бы вы ни выбрали, помните о подстерегающих ваше варенье опасностях.

Как можно испортить варенье?

Если варенье варилось неправильно или банка оказалась нестерильной, варенье испортится. Если вы взяли мало сахара или банка при фасовке оказалась влажной, варенье может заплесневеть. Если переварить варенье, оно может засахариться, но это исправимо: засахарившееся варенье выложите в варочную кастрюлю, добавьте 1 ст. л. воды на 1 кг варенья, нагрейте до кипения и в горячем виде разложите по банкам.

Черная смородина

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

НАДО:

1 кг ягод черной смородины1,5 кг сахара

4 стакана воды

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Ягоды бланшировать в кипящей воде 3-5 минут.

2. Воду, в которой бланшировались ягоды, процедить, затем использовать для приготовления сиропа.

3. Опустить ягоды в кипящий сироп.

4. Варить варенье в 3-4 приема по 5-7 минут, отмеряя время от момента закипания. Между варками выстаивать варенье по 6-8 ч.

Сливовое варенье

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ СЛИВЫ

Варенье из щавеля — 4 лучших рецепта приготовления сладости

О том, как приготовить варенье из моркови я писала в прошлой статье. А ещё на моём блоге вы сможете найти оригинальные рецепты варенья из мандаринов. И вот сегодня пришла очередь щавеля.

Да, да, оказывается, и из его листьев вполне можно сварить вкусное лакомство. Правда, оно будет иметь специфический цвет. Но зато окажется отличной начинкой для пирожков, которые можно кушать всю зиму.

Если на вашем участке растёт это замечательное растение, то можете смело выбирать один из трёх предложенных мной рецептов. Поверьте, получится очень вкусно. Особенно эта сладость рекомендуется тем, кто постоянно ищет какие-то новые рецепты для своей кухни.

Рецепт варенья из щавеля на зиму в домашних условиях

Этот рецепт можно назвать настоящим классическим вариантом. Его используют многие хозяйки, и оно нравится тем, кто любит печь пирожки с необычными начинками. Действительно, свежий щавель может нравится далеко не всем. А приготовленный по этому рецепту станет напоминать лимонную начинку.

Что понадобится:

  • щавель свежий – 170 грамм,
  • сахар – 150 грамм,
  • вода – 2 столовые ложки.

Варенье варится быстро, каких-то особенностей варки нет. Единственное правило, которое надо соблюдать – не использовать для варки медные кастрюли.

Как готовить

Сорванные листья щавеля перебрать, промыть и дать стечь воде. Нарезать листья как для салата, не удаляя черешков листьев.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джем из кислицы

Теперь будем варить сироп. Для этого в кастрюлю высыпаем сахар, наливаем воду и перемешиваем. Ставим на плиту и дожидаемся закипания, причём постоянно помешивая.

В этот сироп закладываем щавель. Следует помнить, что его станет намного меньше, чем было. А самое главное он сменит цвет и станет чёрным.

Варим варенье до тех пор, пока оно не станет густым. Однако надо помнить, что после окончания варки и во время остывания оно станет ещё гуще.

Готовое варенье выложить в стерильные банки, закатать и хранить в холодильнике. Идеальный вариант – использовать как начинку для пирожков. Особенно вкусно это получается зимой.

Рецепт варенья из щавеля без воды на зиму – простой рецепт с фото

Если в первом рецепте мы использовали воду, то в этом рецепте наше варенье будет состоять всего лишь из двух ингредиентов – щавеля и сахара. И поэтому если вы ищете ответ на вопрос, что же приготовить из этих ароматных листьев – эти рецепты как раз для вас.

Варенье из щавеля и апельсина – простой домашний рецепт с фото для экономных хозяек

Если вы хотите приготовить вкусное и полезное варенье из щавеля, то попробуйте вот этот вариант с апельсином. Получается невероятно вкусно, а самое главное необычно и ароматно. Обязательно попробуйте!

Варенье из щавеля с мёдом – для настоящих сладкоежек

Ещё один оригинальный рецепт вкусного и полезного лакомства, который придётся по душе тем, кто стремится каждый раз приготовить что-то интересное. Не правда ли, это как раз тот самый вариант?

Польза и вред варенья из щавеля

Щавель, который растёт у многих на огородах и приусадебных участках – одно из самых полезных растений. И он способен принести значительную пользу организму человека. Ведь в нём содержатся аскорбиновая кислота, витамины, причём в большом количестве и самые разные, каротин и эфирные масла. Также здесь присутствуют минералы и органические кислоты.

Именно поэтому весной с появлением первых листиков рекомендуется обязательно включить в свой рацион щавель. Таким образом можно предупредить развитие гиповитаминоза и даже анемию. Кроме того, он восстанавливает обмен веществ, положительно сказывается на пищеварении и даже сглаживает проявления климакса, от которого страдают многие женщины.

Однако щавель может нанести значительный вред здоровью. И не только в свежем виде, но и даже в виде варенья. От него лучше отказаться тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, а также страдает от язвы или гастрита.

Второе важное противопоказание – сахарный диабет. И, наконец, непереносимость этого продукта, что развивается довольно редко. в список противопоказаний внесены воспаления кишечника, нарушения солевого обмена, например, подагра, заболевания почек. А вот свежие листочки щавеля противопоказаны при многих заболеваниях, поэтому перед тем, как их употреблять в пищу, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Источник: https://doma-vkusnee.ru/varene-iz-shhavelya-kak-prigotovit-vkusnoe-i-poleznoe-lakomstvo.html

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Читать еще:  Варенье с миндалем

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Янтарное варенье из груши дольками

[quads id=9] Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.
  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

[quads id=9]
Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».

Ингредиенты для варки:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Читать еще:  Как делать горлодер с чесноком на зиму

Густое варенье из груши

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода.
  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.
  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

Читать еще:  Варенье из крупной клубники

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

Варенье из дули Ссылка на основную публикацию

Источник: https://idea-dacha.ru/zagotovki/varene-iz-duli.html

Варенье из шелковицы: рецепты приготовления

  • Подготовка ягод
  • Рецепты варенья
  • Полезные свойства

Шелковица. Нежные, тающие ягоды, наполняющие рот шелковистым ароматным соком. Можно бесконечно наслаждаться ими. Но, к сожалению, ничто не вечно под луной.

И сезон сбора шелковицы подходит к концу. Если бы свежие плоды можно было хранить вечно. Ведь съесть весь урожай сразу невозможно при всем желании. Варенье из шелковицы поможет вспомнить лето.

Зимними вечерами иногда хочется с грустью вспомнить солнечное лето, открыв заветную баночку.

Шелковичное варенье

Есть различные рецепты приготовления шелковичного (тутового) варенья. Его готовят по-разному:

  • стараясь максимально сохранить ягодки целыми;
  • или же перемяв соплодия для получения джема или повидла;
  • варят ассорти из смеси тутовника с другими ягодами.

Подготовка ягод

Обязательная процедура при варке любого варенья.

  • Ягоды перебирают, отсортировывая мусор, удаляют плодоножки.
  • Моют, оставляют для стекания воды.
  • Приступают к приготовлению варенья из шелковицы в домашних условиях.

«Килограмм на килограмм»

Эта пропорция – своеобразное «золотое сечение» в искусстве варки варенья. Его знает любая хозяйка. Маленький нюанс: в варенье из тутовника добавляют лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы оно не было пресным.

Состав:

  • 1 кг соплодий тутовника;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона.

Первый вариант варенья

Соплодия шелковицы засыпают сахаром, чтобы они дали сок. Происходит это примерно через пять часов. Можно оставить на ночь.

После появления сока будущее варенье ставят на огонь. Далее:

  • доводят, аккуратно помешивая, до кипения;
  • после закипания уменьшают огонь и кипятят варенье пять минут;
  • отставляют и дают остыть;
  • затем остывшее варенье опять кипятят пять минут;
  • повторно остужают;
  • отжимают сок из лимона или досыпают лимонную кислоту;
  • еще раз кипятят;
  • разливают в стерильные банки и закручивают;
  • ставят банки остывать. Укутывать необязательно.

В процессе варки всего получается три захода.

Второй вариант

Еще один рецепт варенья из шелковицы. Проделывают все то же самое, но варенье варят в один прием 30–40 минут. Лимонную кислоту добавляют в самом конце варки. Варенье, сваренное таким образом, имеет более густой и тягучий сироп.

Вариант третий: джем или повидло

Берут те же составные части в таких же количествах.

  • 1 кг соплодий тутовника,
  • 1 кг сахара-песка,
  • Сок одного лимона или лимонная кислота.

Рецепт:

  • тутовник разминают, или перебивают блендером;
  • затем выкладывают в посуду с толстым дном;
  • добавляют сахар;
  • кипятят, помешивая 40–45 минут, удаляя пенку;
  • повидло должно загустеть;
  • В конце варки добавляют лимонный сок или кислоту;
  • разливают в стерильные баночки и закручивают.

В «золотой» пропорции для шелковицы допустимо некоторое сокращение количества сахара, чтобы варенье не было приторно-пресным. На один килограмм тутовника можно взять семьсот граммов сахара.

«Холодное» варенье из шелковицы

Состав:

  • 1 кг соплодий тутовника;
  • 2 кг сахара.Предупреждение! Это «варенье» не требует варки и стерилизации.
  • Ягоды особенно тщательно перебирают, отбраковывая засохшие и поврежденные. Желательно их не мыть. Мытые же ягоды раскладывают на мягком полотенце, чтобы в него впиталась вода.
  • Затем подсушенный тутовник измельчают блендером и смешивают с сахаром.
  • Раскладывают в стерильные баночки.
  • Закрывают бумагой, обвязывая веревочкой, или чистыми пластмассовыми крышками.
  • Ставят в прохладное место.

Можно перетертые ягоды сразу не раскладывать по банкам, а оставить на день — два в кастрюле или чашке. Периодически смесь помешивают. При таком способе «сырое» варенье не расслаивается.

Возможно ли приготовление варенья из шелковицы в мультиварке?

Шелковичное варенье в мультиварке

  • Берут ягоды шелковицы и сахар в «золотой» пропорции 1:1;
  • Закладывают в чашу мультиварки;
  • устанавливают режим «тушение»;
  • Варят один час.
  • Готовое варенье из шелковицы, сваренное в мультиварке, разливают по банкам и закручивают.

Варенье из смеси ягод

Для варенья-ассорти в пару к тутовнику обычно подбирают кислые ягоды, чтобы компенсировать пресноватый вкус шелковичного варенья Сочетания могут быть различными. Все зависит от имеющихся продуктов и полета фантазии.

Главное, выдержать соотношение общего количества ягод и сахара. Чтобы не запутаться, лучше придерживаться проверенного временем «золотого» соотношения 1:1. Например, по полкилограмма шелковицы и другой ягоды на один килограмм сахара. Или 700 г тутовника, 300 г других ягод, 1 кг сахара.

Обычно варенье из шелковицы варят с вишней (без косточек) или смородиной. Можно вместо них положить малину, клубнику или сделать микс из трех компонентов. В завершение придумать варенью красивое название и передавать рецепт фирменного блюда из поколения в поколение.

Ассорти варят одним из способов, описанных выше. Из смеси ягод готовят и «сырое» варенье.

Вот еще рецепты варенья из двух компонентов.

Варенье с вишней

  • 1 кг тутовника;
  • 300 г вишни без косточек;
  • 1 кг сахара.

На ягоды высыпают сахар и оставляют, чтобы пустили сок. Можно на ночь. Варят в один прием, помешивая и снимая пенку.

Вишнево-шелковичный джем

Для джема из вишни и шелковицы нужно:

  • 2 кг вишни;
  • 2 кг тутовника;
  • 3 кг сахара.

Ягоды измельчить блендером, досыпать сахар и варить 40 минут. Затем разлить в чистые банки и закатать крышками.

«Сырой» шелковично-смородиновый джем

А вот еще один рецепт джема из шелковицы:

  • 1 стакан шелковицы;
  • 1 стакан красной смородины;
  • 1,5 стакана сахара.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить помидоры на зиму в морозилке

Подготовленные ягоды перебивают блендером и смешивают с сахарным песком до полного его растворения.

Варенье раскладывают в стерильные баночки. Хранят в холодильнике.

Шелковично-цитрусовое варенье

Хорошо сочетается шелковица с цитрусовыми фруктами.

Лимонно-шелковичное варенье

Для варенья из шелковицы с лимоном потребуется:

  • 1 кг тутовника;
  • 2 лимона (или апельсина);
  • 1 кг сахара.

Рецепт.

  • Подготовленные ягоды засыпают одной четвертой частью сахара и дают пустить сок.
  • Тем временем моют цитрусовые. Чтобы убрать горечь, их нужно предварительно проварить в воде или заморозить в холодильнике. Можно просто залить кипятком минут на десять.
  • Затем, удалив косточки, фрукты измельчают блендером (мясорубкой) или мелко режут.
  • Шелковицу, пустившую сок, доводят до кипения.
  • Прокипятив пять минут, добавляют еще ¼ часть сахара.
  • Еще через пять минут кипения следующую четверть сахара и измельченные цитрусовые (лимоны или апельсины).
  • Через очередные 5–6 минут высыпают оставшийся сахар.
  • дают покипеть еще минут 5–7
  • Разливают в стерилизованные теплые баночки.
  • Закупоривают крышками.

Полезные свойства

Широко известны полезные свойства тутовника. Ягоды богаты микроэлементами: кальцием, магнием, калием, марганцем, натрием, фосфором, медью, цинком, железом. Много в нем и витаминов: А, К, Е, С, B-витаминов. Плоды содержат антоцианы.

Сохраняет ли варенье из шелковицы, заготовленное на зиму, ее полезные свойства?

Витамин C и бета-картин наименее устойчивы к высоким температурам и частично разрушаются. При варке варенья теряется до 80% аскорбиновой кислоты.

А витамины РР, В1, В2, Е более термостойки. И хотя часть их тоже теряется при кипячении, основная масса сохраняется.

После варки остаются в варенье клетчатка и пектины, фруктоза и глюкоза. Не «вывариваются» также микроэлементы и биологически активные вещества.

Рекомендация! Чтобы сохранить максимум витаминов, нужно уменьшить время кипячения или же готовить варенье «холодным» способом без варки.

Источник: https://MirOgorodov.ru/varene-iz-shelkovicy-samo-ne-prigotovitsya.html

Варенье из дули целиком

» Варенье » Варенье из дули целиком

Сегодня мы хотим рассказать вам, как готовится вкусное и ароматное варенье из дули! Эта сладость понравится всем вашим близким и потом, ежегодно вы будете летом закрывать на зиму для них это варенье!

Из рубрики: Консервация / Варенье / Из груши

Пошаговый рецепт приготовления Варенье из дули с фото

Итак, займемся делом:Почистите груши от кожуры, нарежьте произвольными кусочками. Грушевые кусочки переложите в противень с высокими бортами.Засыпьте дули сверху сахаром.Залейте их водой, добавьте ванильный сахар, перемешайте.Включите духовой шкаф, пусть прогреется до 200 градусов, отправьте готовиться фрукты на полчаса.Готовую сладость разложите в баночки и закрутите крышками. Вот и все, варенье из дули готово!

рецепт Варенье из дули

А еще можно приготовить варенье из дули целиком, рецепт приготовления это сладости достаточно простой и легкий!Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:Ингредиенты:груши – 5 кг;сахар – 3 кг;вода – 5 стаканов;лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.Начнем готовить:

  1. Сначала помойте груши, наколите их, используйте иголку.2 Переложите груши в широкую миску.
  2. В кастрюльку влейте воду, всыпьте сахар и добавьте лимонную кислоту.
  3. Поставьте емкость с содержимым на огонь, пусть закипит.
  4. Готовым сиропом залейте груши.
  5. Проварите варенье 4 раза по 15 минут.
  6. После последнего раза варки разлейте сладость по баночкам и закрутите крышками.

    Вот и все, вкуснейшее грушевое варенье готово!

Приятного Вам наслаждения!

bigpovar.com

Варенье из целых груш ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Продолжаются летние заготовки разных вкусностей впрок. Сегодня у меня на сладенькое будет вкусное грушевое варенье, но сварено оно не обычным способом. Груши мы будем уваривать целиком. Такое варенье можно подавать как конфеты, целыми красивыми грушами, а также с шариками мороженого — это очень вкусно, поверьте.

 Сейчас, в пору созревания груш многие хозяйки задумываются, чтобы такого ещё приготовить из них, ведь зачастую некоторые сорта не отличаются крупнотой и сладостью. Поэтому и приходит на выручку этот вариант варенья.

 Даже самые обычные груши приобретают яркий сладкий вкус и становятся такими манкими Знаю некоторых людей, которые вообще варенье из груш не употребляют, а это, приготовленное из груш целиком — кушают с большим удовольствием. Груши здесь получаются как конфеты в сиропе — это нужно пробовать.

Варенье из дикой груши

Дикие груши в натуральном виде практически несъедобны. У них кислый вкус, твёрдая и вяжущая мякоть. Несмотря на это, из них получается очень красивое варенье, которое по вкусу даже превосходит варенье, сваренное из культурных сортов груш.

Конечно, чтобы получился хороший продукт, придётся потратить времени больше, чем для варки обычного варенья. Длительные варка и выстойка нужны для того, чтобы груши стали мягче и лучше пропитались сиропом. От одной варки к следующей варенье начинает менять цвет.

На выходе варенье из груши дички становится тёмно-красным. Очень красивое и вкусное!

  • Груши дикие – 1 кг
  • Сироп:
  • Сахар-песок – 1,5 кг
  • Отвар грушевый – 2,5стакана

Выход – 3 банки ёмкостью 0,5 л.Время подготовки – 25 минут.

Время приготовления – 1 ч. 10 минут (непосредственно варка) + 72 ч (выдержка).

Для приготовления варенья нужно взять крепкие груши, сахар-песок и приготовить грушевый отвар.Груши очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить сердцевины с семенами и по мере обработки опускать в подкисленную воду (1 г лимонной кислоты на 1 л воды).

Очищенные груши быстро нарезать тонкими дольками.Выложить дичку в ёмкость для варки и залить холодной водой так, чтобы она только слегка покрывала плоды.Варить до мягкости (около 10 минут), после чего выложить на дуршлаг или сито. Дольки должны остаться целыми.Сахар растворить в отмеренном количестве горячего грушевого отвара.

Сироп, довести до кипения при постоянном помешивании, прокипятить в течение 2–3 минут и опустить в него бланшированные груши.

Варить на медленном огне в течение 15 минут. Ёмкость с грушами снять с плиты и выдержать 24 часа.Процесс варки и выстойки повторить еще 2 раза. Доварить варенье из груши дички до готовности (около 10 минут).Готовому грушевому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками и закрыть их.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Варенье из целой дикой груши «Дюшес»

Маленькие, плотные и очень ароматные плоды не употребляют в свежем виде (так как они обладают терпким вкусом). После тепловой обработке груши приобретают изысканный аромат и пикантный вкус. Из них готовят варенье и напитки.

Варенье из «дички» получается очень вкусным. Плотные плоды напитываются сладким сиропом и становятся очень аппетитными. Сладкая масса получается очень яркой и оригинальной. Сироп приобретает невероятно сильный и насыщенный запах. На его основе можно делать различные напитки (компот, чай, кисель), а также поливать им блинчики, мороженое и творожники.

Сезон дикой груши длится несколько месяцев (август- октябрь месяц). В это время ее можно найти на полях и в лесах, а также приобрести на любом рынке. Заготовив несколько емкостей с оригинальным вареньем, вы сможете наслаждаться ароматной сладостью в течение всех холодных месяцев.

Ингредиенты:

  • груши (1000 грамм);
  • сахар (700 грамм);
  • вода (300 мл);
  • лимонная кислота (щепотка).

Пошаговый рецепт грушевого варенья:

Отрезаем «хвостики» у груши, протыкаем каждый плод деревянной палочкой. Опускаем подготовленные фрукты в кипящую воду. Ждем 5-7 минут. Сливаем горячую жидкость, опуская бланшированные плоды в холодную воду.

Начинаем готовить сироп: смешиваем очищенную воду, кислоту и рекомендованную норму сахара. Варим сладкую массу 12-17 минут.

Опускаем дикие груши в кипящий сироп, перемешиваем ингредиенты. Варим варенье 20 минут. Ждем, когда масса остынет, повторяем весь процесс еще два раза. Разливаем горячую сладкую массу по стеклянным емкостям и герметично закупориваем. Храним варенье из груши «Дюшес» в прохладной кладовой или погребе. Наслаждаемся ароматным и оригинальным грушевым десертом в любое время.

ys.info

Варенье из груш целиком

Готовить варенье из груш целиком рекомендуется исключительно из плодов груши небольшого размера, так как если брать крупные плоды, то они просто-напросто не проварятся, их готовность будет сложно определить, да и выглядеть такое варенье будет не очень аппетитным!

Поэтому набираем килограмм груш среднего размера и осматриваем каждый плод. Сначала груши моют, после этого с них нужно вырезать подпорченные участки, и отрезать хвостики, также аккуратно вырезают места соцветий. После обработки груши помещают в таз с водой и вновь промывают.

Отдельно в емкость, в которой вы собираетесь варить грушевое варенье, насыпают килограмм сахара и доливают к нему стакан воды, размешивают. Придется размешать несколько раз, чтобы масса превратилась в сироп, который в дальнейшем ставят на медленный огонь для закипания. Кстати сказать, в процессе закипания оставшийся сахар до конца растворится, только не забывайте помешивать.

Закипевший сироп можно считать готовым и опускать в него плоды груши. Делать это нужно не спеша, чтобы брызги сиропа не сожгли кожу рук. Лучше всего опускать фрукты в сироп на шумовке, однако, учитывая то, что груши целые их кожицу в нескольких местах нужно слегка проколоть, используйте для этого иглу или вилку. Прокалывание позволит сиропу быстрее пропитать фрукты, а значит, сделать их более сочными и сладкими.

Варить варенье из груш целиком можно в один прием, растягивая процесс варки до тех пор, пока фрукты полностью не сварятся. Можно варить и в два приема, первый заключается в 15-тиминутном кипении, после следует полное остывание блюда и повторная варка, которая уже состоит из 20 минут кипения. Обратите внимание на то, что кипение должно быть интенсивным, однако нагрев емкости должен быть умеренным.

Сироп в процессе варки остается жидким, хотя после остывания он немного загустеет, поэтому нужно постараться перелить варенье в банки, пока оно еще горячее и сразу же закрыть металлическими крышками. Если вы планируете использовать капроновые крышки, тогда закрывайте варенье в холодном виде.

Какой бы вид крышек вы не предпочли, и какой бы способ хранения вы не выбрали, не забывайте, что качество варенья и время его сохранности будет зависеть от «чистоты» выполняемой работы. Старайтесь делать все стерильно, а банки не забудьте стерилизовать. Такое варенье полезно всем, даже тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта!

ladym.ru

Источник: https://vari-varenie.ru/varene/varene-iz-duli-celikom.html

Расфасовка варенья

Наилучшей тарой для расфасовки и хранения готового варенья являются стеклянные банки емкостью 0,5; 1; 2 л. Предварительно банки нужно помыть в горячей воде, лучше с кальцинированной содой или другим моющим средством, до полной чистоты, затем ополоснуть чистой кипящей водой и опрокинуть вверх дном для стекания воды. После этого банки просушивают в духовке до полного удаления влаги. Непосредственно перед расфасовкой готового варенья банки должны быть совершенно сухими и горячими.

Независимо от используемого источника тепла варенье должно вариться не более 30-40 минут, исключая время его выстойки. В первые 5 -10 минут с момента закипания варенье следует варить на медленном огне, так как в этот период наблюдается наибольшее пенообразование, и содержимое таза может выкипеть. С уменьшением интенсивности образования пены и по мере загустевания сиропа огонь необходимо усилить, следя за тем, чтобы варенье кипело равномерно и не переливалось за край таза.

Сироп для варенья, в котором находятся плоды или ягоды, должен быть прозрачным и окрашенным в такой цвет, который свойственен данным плодам или ягодам. Он не должен иметь никакого коричневатого или бурого оттенка. Последний указывает на то, что варенье было передержано на огне или варилось на слишком сильном огне.

Сироп для варенья должен быть густым настолько, чтобы он не стекал быстро с поверхности ложки. В варенье должно быть равное количество ягод и сиропа. Излишек или недостаточное количество сиропа указывает на нарушение правил варки варенья.

Плоды и ягоды для варенья

Плоды и ягоды, которые предназначены для варенья, собирают в день варки в солнечную и сухую погоду, после того, как они обсохнут от росы. Не рекомендуется собирать ягоды в дождливую погоду. Важно, чтобы ягоды и плоды были одинаковой степени зрелости. Недозрелые и перезрелые плоды и ягоды для варки варенья непригодны. Малину и землянику нужно собирать в решета или плетеные корзины емкостью не более 2-3 кг.

Если ягоды, собранные с приусадебного участка, не имеют каких-либо загрязнений, можно их не мыть. Во всех остальных случаях плоды и ягоды моют. Мойку необходимо производить после сортировки, а некоторых ягод и после очистки (например, после удаления чашелистиков у земляники, плодоножек у малины и чашечек у смородины) в холодной чистой проточной воде.

Нежные ягоды следует промывать в течение 1-2 минут под струей воды или путем многократного погружения в воду в посуде с решетчатым дном (корзина, дуршлаг). После промывки ягоды и плоды нужно выдержать в течение 15—20 минут в решете, чтобы с них стекла вода и они немного обсохли. После этого можно приступать к варке варенья.

Сироп для варенья

Наиболее распространенной является варка плодов и ягод в сахарном сиропе.

Для приготовления последнего в чистый латунный или другой таз, эмалированную кастрюлю насыпают заранее отмеренное количество сахарного песка и заливают холодной или горячей водой, после чего посуду ставят на средний огонь и ложкой или шумовкой помешивают до полного растворения сахара. Затем сироп нужно довести до кипения. После 1-2-минутного кипения посуду снимают с огня, и сироп считается готовым к употреблению.

От правильно выбранного соотношения частей сахара и ягод или плодов зависит как качество варенья, так и его способность к длительному хранению. При отсутствии весов можно определить вес сахара по объему: в одном стакане содержится 200 г сахара, в литровой банке — 800 г, в пол-литровой — 400 г.

Варка варенья предполагает некоторые операции к которым необходимо подготовиться. Перед началом варки варенья

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-duli.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Удобрение нитрофоска применение

Закрыть