Варенье из груш с имбирем

Грушевое варенье с лимоном и имбирем

варенье из груш с имбирем

Культивирование груши в нашей стране распространено достаточно широко. Эта культура украшает собой не только большинство приусадебных участков, но и выращиваются в промышленных масштабах. Эти сочные сладкие фрукты любимы многими, но большинство сортов не отличаются длительными сроками хранения. Поэтому целесообразно излишки урожая заготавливать на зиму. В настоящей статье рассмотрим, как сделать варенье из груш с лимоном и имбирем.

Плоды, которые будут использоваться для варенья обязательно должны быть спелыми. Варенье из недозрелых фруктов будет не ароматным, и иметь непривлекательный внешний вид. Слишком перезрелые плоды при варке разваливаются, и варенье будет иметь кашеобразную консистенцию.

Фрукты должны быть одного уровня зрелости и одного сорта. Это нужно для того чтобы дольки сварились одновременно.

Для варенья плоды обязательно очищаются от кожуры и удаляются все семена. Чтобы они не почернели перед варкой фрукты нужно положить их в воду немного разбавленную лимонной кислотой.

Мелкие экземпляры можно варить прямо целиком, только предварительно наколов их в нескольких местах. Для груш сахара нужно брать вдвое меньше, чем для варки блочного варенья.

Оптимальный вариант для варенья — раннеспелые и среднеспелые сорта. Поздние сорта лучше закладывать на хранение и есть свежими.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг;
  • Сахар – 1,25 кг;
  • Грушевый отвар – 2 стакана;
  • Лимон – 1 штука.

Приготовление.

Порезанные дольками фрукты сложить в широкую емкость и залить водой, слегка покрыв фрукты. Довести смесь до кипения и проварить их до мягкости. Важно не допустить, чтобы дольки развалились. Грушевый отвар сливается, а фрукты пока отставляются в сторону.

Теперь нужно приготовить сироп. В таз высыпаем сахар, добавляем 2 стакана грушевого отвара и выдавливаем сок цитруса. Смесь нужно закипятить, периодически помешивая. Теперь опускаем в сироп дольки и еще раз кипятим. Снимаем пену и варим варенье до прозрачности.

Затем закручиваем в банки.

Рецепт № 2

Состав:

  • Груши – 2 килограмма;
  • Сахар – 2.5 килограмма;
  • Лимон – 3 штуки.

Приготовление.

Плоды очищаем и режем дольками, неочищенный лимон крутим через мясорубку. Фрукты с цитрусом засыпаем сахаром и даем постоять 3 часа. Теперь смесь следует перемешать и поставить таз на слабый огонь. Пусть варенье из груш лимоном прокипит минут 5, и его можно разливать по баночкам и закатывать. Баночку поставить вниз крышками, накрыть и оставить до полного остывания.

Рецепт № 3

Интересный экзотический вкус имеет грушевое варенье с лимоном и имбирем. Для его приготовления возьмем:

  • Килограмм груш;
  • 800 г сахара;
  • 100 г имбирного корня;
  • Пол-литровая банка воды.

Приготовление.

Очищенные и нарезанные фрукты засыпать сахаром. Имбирь очистить и нарезать мелкой соломкой. Засыпанные сахаром фрукты поставить на огонь. Смесь следует постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. После закипания огонь убавить и дать провариться варенью еще 10 минут.

Теперь таз с вареньем нужно снять огня и дать остыть. Остывшее варенье снова закипятить и проварить также 10 минут. В третий раз в остывшее варенье перед нагреванием добавить имбирь и повторить процедуру. Если есть желание в конце варки можно добавить немного ванилина.

Рецепт № 4

Очень вкусный получается джем из груш с лимоном. Для того чтобы его приготовить нужно:

  • Груши – килограмм;
  • Сахар — килограмм;
  • Лимон;
  • ¾ стакана воды.

Приготовление.

Фрукты очистить и порезать мелкими кубиками. Лимон разделить на половинки, выдавить из него сок. Лимон выбрасывать не нужно, он еще пригодится. Теперь приготовим сироп. Смешаем воду, сахар и лимонный сок. Сюда же бросим половинки лимона. Сироп довести до кипения помешивая.

Сразу после закипания сироп снять с огня, вынуть кусочки цитруса и залить подготовленные фрукты. Ставим джем на огонь и варим 10 минут. Снимаем с огня. Эту процедуру повторяем трижды, пока фрукты не станут прозрачными и не превратятся в пюре.

Готовый джем разложить по банкам и закупорить.

Выбирайте рецепт варенье из груш с лимоном по своему вкусу и радуйте домочадцев и гостей!

Источник: https://oimbire.com/recipe/grushevoe-varene-s-limonom.html

Варенье из груши с имбирем на зиму

варенье из груш с имбирем

» Статьи » Варенье из груши с имбирем на зиму

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Варенье из груши с имбирем понравится всем любителям пряного, слегка жгучего вкуса в десертах. Мне оно кажется каким-то восточным лакомством — так и вспоминаются ароматы и музыка Востока, той же Турции, стоит отведать хоть ложечку этого ароматного варенья. Кстати, имбирь я беру свежий и больше никаких специй не добавляю. Только груши, сахар, немного воды. Корень имбиря заменяет все — грушевое варенье получается зажигательным, с изюминкой и приятным запахом.

Что еще радует? Длительной многоэтапной варки не требуется. Заготовка делается на основе сахарного сиропа в один прием, после чего раскладывается в стерильные банки. Общее время приготовления от нарезки груш до закатки — полтора часа. Закатывать грушево-имбирное варенье на зиму можно как жестяными крышками (с помощью закаточного ключа), так и винтовыми. Если пользуетесь винтовыми, не забывайте хорошо их закручивать, чтобы банки были герметичны. От этого зависит срок хранения варенья.

Ингредиенты

  • 1 кг груш, лучше сорта «Лимонка»;
  • 2 см свежего корня имбиря;
  • 900 грамм сахарного песка;
  • 180 мл воды.

Примечание: если груш-лимонок у вас нет, берите любые желтого цвета, с нежной мякотью. Обязательно летние сорта. Плотные позднеспелые не подойдут.

Приготовление

Груши вымойте проточной водой, нарежьте средними дольками, срезав и удалив серединку с семечками и хвостики. Кожуру на грушах оставляйте, так как сорт «Лимонка» очень нежный и мягкий. Также этот сорт груш обладает самым насыщенным вкусом и ароматом, поэтому и славится «Лимонка» как самая вкусная груша для консервирования. Так как у свекрови на даче несколько таких деревьев, урожай мы получаем большой, поэтому нам хватает и покушать, и сделать всякие заготовки на зиму из груши.

Сложите кусочки плодов в посуду для варки. Лучше всего использовать в качестве такой посуды глубокую эмалированную миску без трещин и сколов эмали. Добавьте очищенные дольки имбиря, присыпьте небольшим количеством сахара, чтобы груши не потемнели. Берите примерно четверть имеющегося сахарного песка и рассыпайте его ровным слоем.

В отдельной емкости сварите сироп. В кипящую воду всыпьте сахарный песок и перемешайте до растворения, не выключая огонь. Залейте горячим сиропом груши.

Проварите грушевое варенье 1 час на медленном огне, время от времени помешивая и снимая пену, если она будет. Таким образом и груши станут мягкими, но не развалятся, а наоборот сохранят форму.

Сироп останется прозрачным, при том сделается густым и слегка тягучим. Имбирь за это время отдаст весь свой аромат грушам и сделает варенье удивительно аппетитным.

Раскладывайте готовое горячее варенье с имбирем в обработанные заранее баночки. Закатывайте и укутывайте теплым одялом для дополнительной стерилизации.

Попробуйте также густое повидло из груши на зиму

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

zagotovim.info

Грушевое варенье с лимоном и имбирем

Культивирование груши в нашей стране распространено достаточно широко. Эта культура украшает собой не только большинство приусадебных участков, но и выращиваются в промышленных масштабах. Эти сочные сладкие фрукты любимы многими, но большинство сортов не отличаются длительными сроками хранения. Поэтому целесообразно излишки урожая заготавливать на зиму. В настоящей статье рассмотрим, как сделать варенье из груш с лимоном и имбирем.

Плоды, которые будут использоваться для варенья обязательно должны быть спелыми. Варенье из недозрелых фруктов будет не ароматным, и иметь непривлекательный внешний вид. Слишком перезрелые плоды при варке разваливаются, и варенье будет иметь кашеобразную консистенцию.

Фрукты должны быть одного уровня зрелости и одного сорта. Это нужно для того чтобы дольки сварились одновременно.

Для варенья плоды обязательно очищаются от кожуры и удаляются все семена. Чтобы они не почернели перед варкой фрукты нужно положить их в воду немного разбавленную лимонной кислотой.

Мелкие экземпляры можно варить прямо целиком, только предварительно наколов их в нескольких местах. Для груш сахара нужно брать вдвое меньше, чем для варки блочного варенья.

Оптимальный вариант для варенья — раннеспелые и среднеспелые сорта. Поздние сорта лучше закладывать на хранение и есть свежими.

Джем из груши с имбирем. Простое и вкусное варенье из груши с имбирем

варенье из груш с имбирем

В приготовлении имбирного варенья есть два небольших нюанса, о которых следует предупредить сразу. Во-первых, варенье из имбиря имеет очень характерный пряный вкус. Это отличная ароматическая добавка для глинтвейна, десертов или выпечки. Также это неплохое средство при простуде. Но погрузиться туда ложкой и полакомиться сладеньким не выйдет.

Во-вторых, имбирь, который продают в российских магазинах, это взрослые корневища. А для варенья имбирь нужен совсем молоденький, с нежной кожицей. Но найти такой на прилавках практически невозможно. Выход есть: при покупке сырья для варенья нужно выбирать корневища с менее развитой центральной частью. Эта часть старше всех остальных. А боковые отростки – это как раз более молодые корневища.

Имбирь нужно брать в значительно большем количестве, чем нужно для варенья. Внутри каждого корня находится волокнистая жесткая сердцевина, в варенье она будет ощущаться, как мелко нарубленные дрова. Для варенья сгодится только верхний слой корневища, сразу под кожицей, он достаточно нежен.

Итак, приступим к приготовлению имбирного варенья.

  1. Для начала нужно соскоблить верхнюю кожицу. Примерно как с молодой картошки – ножичком или жесткой щеткой.
  2. Нежный слой под кожицей срезать, избегая жесткой сердцевины. Порезать имбирь мелкой соломкой.
  3. Сердцевину не выбрасывать – она пригодится для сиропа. Имбирь взвесить и залить водой так, чтобы он был немного ей прикрыт. Варить на малом огне часа полтора, под крышкой. Взять сахара по весу имбиря, добавить в имбирный отвар и сварить сироп. Добавить в него сердцевину и уварить, как обычное варенье, в два приема. Получится густой ароматный сироп, похожий на темный мед. Сохранить его и использовать как отдушку в десерты и выпечку, где этого требует рецепт, или добавлять в глинтвейн и лечебный чай.

А теперь сварим лимонное варенье

Для варенья из лимонов с имбирем потребуется:

  • 1 кг лимонов;
  • 100 г имбиря (нежная часть корневищ, нарезанная соломкой);
  • сахар.

Лимоны, если они импортного происхождения, придется отмыть от парафинового покрытия. Считается, что 1 час в слабом растворе уксуса (1 ст. л. кислоты на 1 л воды) помогает избавиться от этого. После уксусной ванны лимоны тщательно промыть щеткой. Обсушить и снять цедру.

Из 2/3 всех лимонов отжать сок, 1/3 порезать на красивые дольки. Измерить количество сока и приготовить тройной объем сахара. Сок слить в кастрюлю, туда же поместить цедру и имбирь, довести до кипения, убавить огонь и проварить еще минут 15 под крышкой. Всыпать приготовленный сахар, сварить сироп.

В готовый кипящий сироп поместить лимонные дольки, довести до кипения, прокипятить минут 5, снять с огня и оставить до остывания. Остывшее варенье разложить по стерильным баночкам. Можно заменить одни цитрусовые на другие и побаловаться вареньем из имбиря и апельсинов, или приготовить лайм или мандарин с добавлением имбиря, рецепт при этом не меняется.

Кабачок и имбирь совместимы!

Кабачки для варенья подойдут и молодые, и постарше. Очень красиво выглядят в варенье из кабачков плоды с ярко-желтой мякотью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Черешня без косточек на зиму

На 1 кг кабачков:

  • 100 г имбиря, подготовленного, как в рецепте выше;
  • 300 г лимонного сока;
  • 200 г яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 200-250 г воды.

Подготовка кабачков заключается в очистке от кожи и семян. Затем нужно нарезать кабачок мелкими кубиками. Можно натереть его на терке или пропустить через мясорубку – получится джем из кабачков.

Яблоки очистить и измельчить блендером вместе с имбирем. Приготовить сироп из сахара, воды и 100 г лимонного сока. Нагревать на малом огне, помешивая, пока сахар не разойдется. Подогреть в отдельной кастрюле нарезанные кабачки, 200 г лимонного сока и яблоки с имбирем.

Делать это на очень малом огне, чтобы не подгорело. Затем добавить сироп и варить на среднем огне минут 45-50, снимая пену и помешивая варенье. Кабачки должны стать прозрачными. Варенье с имбирем раскладывают горячим по подготовленным банкам и закрывают. Баночки укутывают и оставляют до остывания.

Рецепт допускает, что кабачки можно заменить на их ближайшую родственницу – тыкву. Пропорции продуктов при этом не изменяются. Отличие варенья из тыквы с имбирем будет только в цвете конечного продукта и немного ином вкусе.

Варенье из груш с имбирем

Для такого варенья хорошо подходят сорта груш с мелкими ароматными плодами, распространенные в средней полосе России и в Сибири. Эти груши можно варить целиком. Если таких нет, подойдут плоды с плотной мякотью, которые при варке не превратятся в кашу, а останутся в виде полупрозрачных долек груш.

Рецепт на 1 кг груш:

  • 300 г воды;
  • 800 г сахара;
  • 50 г подготовленного имбиря.

Сварить сироп из сахара, воды и имбиря. Оставить до остывания.
Мелкие груши помыть и обрезать часть ножки, наколоть вилкой. Крупные сначала разрезать на 4 части, очистить от семян и ножек, затем размельчить на дольки. Поместить в остывший сироп и оставить на ночь.

Утром варенье поставить на небольшой огонь, довести до кипения и проварить 15 минут. Снять с огня и оставить на несколько часов. Повторить такой цикл 3 раза. После груши аккуратно разложить по банкам и залить сиропом. Закрыть крышками, не закатывать. Такое варенье выгодно отличает небольшая острота от присутствия имбиря. Аромат его подчеркивает вкус и запах груш.

Апельсиновое варенье чоу-чоу

Так готовят варенье из имбиря в странах Юго-Восточной Азии, где его выращивают.

Понадобится:

  • корки от 3-4 апельсинов;
  • 120-150 г подготовленного имбиря;
  • 1 стакан сахара;
  • полстакана воды и сок 1 лимона.

Приготовление этого варенья процесс долгий. Корки апельсинов и имбирь залить водой и вымачивать три дня, чтобы удалить лишнюю горечь корочек и имбирную остроту. Воду надо менять 2 раза в день. Когда этот этап завершится, корочки нарезать любым способом, как вам больше нравится.

Сварить сироп из воды, лимонного сока и сахара. Забросить в сироп имбирь и корки, довести до кипения и снять с огня. Настоять пару часов. Повторить цикл еще 2 раза. В третий раз варенье вскипятить и горячим разложить по баночкам. Можно закатать его и хранить при комнатной температуре.

А можно и не варить

А почему нет? Хозяйкам известно, что такое «сырое» варенье долго не хранится, но оно обычно и съедается очень быстро. Польза его в витаминах, которые не разрушаются при варке и долгом хранении. Имбирь хоть и не ягода, но достаточно сочен, чтобы растворить сахар и пропитаться сиропом без варки.

Рецепт прост:

  • 250 г имбиря;
  • 250 г сахара или меда.

Имбирь для этого рецепта можно не чистить так тщательно от волокнистой сердцевины. Его все равно придется пропускать через мясорубку – волокна останутся, но будут изрезаны на мелкие кусочки.

Пропущенный через мясорубку имбирь смешать с сахаром, а еще лучше с медом. Этот рецепт – не самое вкусное, что можно приготовить из имбиря, но лечебный эффект от него просто потрясающий. И даже если все здоровы, согреться чаем с таким вареньем в осеннюю слякоть или зимние морозы очень приятно.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

pro-imbir.ru

Данный рецепт маффинов — американский, т.к для приготовления теста используется разрыхлитель, в отличие от английского, где используются дрожжи. Маффины бывают несладкие, с начинкой из сыра, курицы, ветчины. Такие лучше подойдут на завтрак или ланч.

А если использовать для начинки шоколад, ягоды, фрукты, карамель — вы получите отличный десерт. Выпекать маффины нужно в специальных бумажных формочках. Все зависит от вашей фантазии. Попробуйте приготовить эту несложную, но очень вкусную выпечку.

Вам понадобится

  1. — 2 стакана муки;
  2. — 1/2 стакана коричневого сахара;
  3. — 3/4 стакана обычного сахара;
  4. — 1 чайная ложка молотого имбиря;
  5. — 1 стакан сметаны;
  6. — 1/2 стакана растительного масла;
  7. — 2 яйца;
  8. — 1 столовая ложка меда;
  9. — 2 груши;
  10. — 2 чайные ложки разрыхлителя.

Инструкция

  • В емкости смешать муку, сахар (оба вида), разрыхлитель, молотый имбирь. В другой емкости смешать сметану, масло, яйца.
  • Груши почистить, нарезать небольшими кубиками кубиками.
  • Соединить массу из первой емкости с массой из второй. Все как следует перемешать. Добавить груши.
  • Бумажные формочки для маффинов вставить в специальную форму для запекания. Формочки нужно заполнять не полностью.
  • Разогреть духовку до 200 градусов С, запекать маффины 25 минут.
  • KakProsto.ru

Александр Добрынин

Груши с имбирем (корицей)

4 твердые груши,2 ст. л. меда,5 кусочков имбиря в сиропе,

4 ст. л. сметаны.

Источник: https://setuntss.ru/dzhem-iz-grushi-s-imbirem-prostoe-i-vkusnoe-varene-iz-grushi-s-imbirem.html

Варенье из груш с имбирем

Культивирование груши в нашей стране распространено достаточно широко. Эта культура украшает собой не только большинство приусадебных участков, но и выращиваются в промышленных масштабах. Эти сочные сладкие фрукты любимы многими, но большинство сортов не отличаются длительными сроками хранения. Поэтому целесообразно излишки урожая заготавливать на зиму. В настоящей статье рассмотрим, как сделать варенье из груш с лимоном и имбирем.

Плоды, которые будут использоваться для варенья обязательно должны быть спелыми. Варенье из недозрелых фруктов будет не ароматным, и иметь непривлекательный внешний вид. Слишком перезрелые плоды при варке разваливаются, и варенье будет иметь кашеобразную консистенцию.

Фрукты должны быть одного уровня зрелости и одного сорта. Это нужно для того чтобы дольки сварились одновременно.

Для варенья плоды обязательно очищаются от кожуры и удаляются все семена. Чтобы они не почернели перед варкой фрукты нужно положить их в воду немного разбавленную лимонной кислотой.

Мелкие экземпляры можно варить прямо целиком, только предварительно наколов их в нескольких местах. Для груш сахара нужно брать вдвое меньше, чем для варки блочного варенья.

Оптимальный вариант для варенья — раннеспелые и среднеспелые сорта. Поздние сорта лучше закладывать на хранение и есть свежими.

Простое и вкусное варенье из груши-лимонки с имбирем

Я еще помню из детства как зимой мне бабушка наливала кружку молока, отрезала краюшку свежеиспеченного хлеба, который щедро намазывала грушевым вареньем. Именно грушевое варенье мне настолько нравилось, что я готова была его кушать весь день. И на сегодняшний день самым любимым вареньем остается варенье из груш. Но как-то я решила пофантазировать и добавить в него кусочек имбиря. Результат превзошел все ожидания.

Варенье из груши с имбирем понравится всем любителям пряного, слегка жгучего вкуса в десертах. Мне оно кажется каким-то восточным лакомством — так и вспоминаются ароматы и музыка Востока, той же Турции, стоит отведать хоть ложечку этого ароматного варенья. Кстати, имбирь я беру свежий и больше никаких специй не добавляю. Только груши, сахар, немного воды. Корень имбиря заменяет все — грушевое варенье получается зажигательным, с изюминкой и приятным запахом.

Что еще радует? Длительной многоэтапной варки не требуется. Заготовка делается на основе сахарного сиропа в один прием, после чего раскладывается в стерильные банки. Общее время приготовления от нарезки груш до закатки — полтора часа.

Закатывать грушево-имбирное варенье на зиму можно как жестяными крышками (с помощью закаточного ключа), так и винтовыми. Если пользуетесь винтовыми, не забывайте хорошо их закручивать, чтобы банки были герметичны. От этого зависит срок хранения варенья.

Варенье из груш с имбирем и лимоном. Простое и вкусное варенье из груши с имбирем

В приготовлении имбирного варенья есть два небольших нюанса, о которых следует предупредить сразу. Во-первых, варенье из имбиря имеет очень характерный пряный вкус. Это отличная ароматическая добавка для глинтвейна, десертов или выпечки. Также это неплохое средство при простуде. Но погрузиться туда ложкой и полакомиться сладеньким не выйдет.

Во-вторых, имбирь, который продают в российских магазинах, это взрослые корневища. А для варенья имбирь нужен совсем молоденький, с нежной кожицей. Но найти такой на прилавках практически невозможно. Выход есть: при покупке сырья для варенья нужно выбирать корневища с менее развитой центральной частью. Эта часть старше всех остальных. А боковые отростки – это как раз более молодые корневища.

Имбирь нужно брать в значительно большем количестве, чем нужно для варенья. Внутри каждого корня находится волокнистая жесткая сердцевина, в варенье она будет ощущаться, как мелко нарубленные дрова. Для варенья сгодится только верхний слой корневища, сразу под кожицей, он достаточно нежен.

Итак, приступим к приготовлению имбирного варенья.

  1. Для начала нужно соскоблить верхнюю кожицу. Примерно как с молодой картошки – ножичком или жесткой щеткой.
  2. Нежный слой под кожицей срезать, избегая жесткой сердцевины. Порезать имбирь мелкой соломкой.
  3. Сердцевину не выбрасывать – она пригодится для сиропа. Имбирь взвесить и залить водой так, чтобы он был немного ей прикрыт. Варить на малом огне часа полтора, под крышкой. Взять сахара по весу имбиря, добавить в имбирный отвар и сварить сироп. Добавить в него сердцевину и уварить, как обычное варенье, в два приема. Получится густой ароматный сироп, похожий на темный мед. Сохранить его и использовать как отдушку в десерты и выпечку, где этого требует рецепт, или добавлять в глинтвейн и лечебный чай.

Варенье из груш с имбирем и лимоном

  1. Груши 3 кг.
  2. Сахарный песок 2,5 кг.
  3. Имбирь 250 гр.
  4. Лимоны 3 шт.
  5. Вода 3 литра.
  6. Лимонная кислота 3 гр.

Для того, чтобы сварить грушевое варенье к зиме, понадобятся плотные плоды. Тогда во время варки кусочки не потеряют свою форму.

Фрукты основательно вымыть, разрезать, пополам вычищая серединку, порезать на дольки. Чтобы груши не чернели, их нужно до бланширования замочить в воде с добавлением лимонной кислоты.Через несколько минут груши достать.

Фрукты основательно вымыть, разрезать, пополам вычищая серединку, порезать на дольки.

Воду накипятить, в нее добавить подготовленные дольки груш, оставить бланшироваться на 15 минут. Затем фрукты нужно достать и дать им стечь.

Сироп

Варенье из груш с имбирем и лимоном требует приготовления сиропа.

В три литра воды добавляют 2,5 килограмма сахарного песка. Сироп ставят на малюсенький огонек, доводят до закипания, помешивая деревянной ложечкой. Когда сироп закипит, оставляют томиться еще на 15 минут .

Затем в него добавляют обчищенный, натертый на мелкой терке имбирный корень. Имбирь можно просто порезать тоненькой соломкой.

Также любители поэкспериментировать бросают в сироп 4 штучки гвоздики и 3-4 палочки корицы. Эти приправы добавляют варенью из груш с имбирем и лимоном изысканности. В таком составе сироп следует томить на малюсеньком огне до густоты, все время, помешивая деревянной ложкой. Помешивание предотвратит пригорание ко дну кастрюли.

Затем добавляют обчищенный, натертый на мелкой терке имбирный корень.

С предложенным количеством сахара для этого рецепта варенье получается слишком сладкое. Для тех, кто следит за фигурой или просто не любит перенасыщенного сладкого вкуса, сахар можно убавить. Кстати, если сорт груши, предназначенный для варенья — сладкий, то сироп можно готовить из одного килограмма сахара.

Когда сироп готов, необходимо извлечь из него гвоздику и корицу. Фруктовые ингредиенты залить сиропом, оставить пропитываться на всю ночь.Утром варенье можно ставить на медленный огонь помешивая довести до закипания, варить 10 минут. После варки варенье отставить и дать остыть. Так, делать трижды.

Лимоны вымыть, очистить от кожуры в отдельную посудину выдавить из них весь сок.

Четвертый раз, варенье варят до готовности. Полная готовность варенья определяется по прозрачности фруктовых кусочков. Они должны просвечиваться, а сироп должен быть янтарного цвета.

Полная готовность варенья определяется по прозрачности фруктовых кусочков. Они должны просвечиваться, а сироп должен быть янтарного цвета.

За 3 минуты до выключения в кастрюлю добавляют приготовленный лимонный сок. Готовка окончена.

Подготовить 10-12 полулитровых баночек, вымыть хорошенько содой и простерилизовать. Варенья, в готовом виде, должно получиться 5-6 литров. Объем может отличаться от того, какой сочности были груши. Разлить готовое варенье по баночкам и закатать.Хорошо укутать одеялом или старым пледом, оставить до полного медленного остывания.

Такому варенью из груш с имбирем и лимоном будут рады все члены семьи и гости, присоединившиеся к чашечке чая. Это варенье имеет непревзойденный вкус и аромат, а также целительные свойства для скорейшего выздоровления при простудных и вирусных заболеваниях.

Домашняя выпечка, приготовленная с грушевым вареньем, особенно вкусна и ароматна. Воскресный пирог наполнит дом теплом, уютом и вкусным ароматом летних нот.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

Конфитюр из груши с имбирем

Я опять с необычным сочетанием. Нежный, ароматный, с пряной ноткой и, к тому же, очень красивый конфитюр.

Ингредиенты для «Конфитюр из груши с имбирем»:

  • Груша — 1,6 кг
  • Сахар — 800 г
  • Имбирь (свежий) — 30 г
  • Лимон — 1/2 шт

Рецепт «Конфитюр из груши с имбирем»:

Все очень просто. Имбирь натереть на мелкой терке.

Грушу очистить и нарезать на достаточно толстые дольки.

В кастрюле смешать грушу, имбирь, выжатый сок половины лимона и сахар.

Накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить где-то на 1 час.

Через час поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять пену и варить на среднем огне 30 мин.
Далее — в стерилизованные баночки, и вспоминаем обо мне зимним вечером)))

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Источник: https://pirozhka.ru/spetsii/varene-iz-grush-s-imbirem.html

Особенности приготовления варенья из груш

Плоды, которые будут использоваться для варенья обязательно должны быть спелыми. Варенье из недозрелых фруктов будет не ароматным, и иметь непривлекательный внешний вид. Слишком перезрелые плоды при варке разваливаются, и варенье будет иметь кашеобразную консистенцию.

Фрукты должны быть одного уровня зрелости и одного сорта. Это нужно для того чтобы дольки сварились одновременно.

Для варенья плоды обязательно очищаются от кожуры и удаляются все семена. Чтобы они не почернели перед варкой фрукты нужно положить их в воду немного разбавленную лимонной кислотой.

Мелкие экземпляры можно варить прямо целиком, только предварительно наколов их в нескольких местах. Для груш сахара нужно брать вдвое меньше, чем для варки блочного варенья.

Оптимальный вариант для варенья — раннеспелые и среднеспелые сорта. Поздние сорта лучше закладывать на хранение и есть свежими.

Варенье из груш с лимоном на зиму — простые рецепты лакомства для ангелов

Если вам нравятся нестандартные десерты, сварите на зиму варенье из груш с лимоном. Это лакомство из серии изысканных, поскольку помимо цитруса, вкус варенья можно разнообразить на любой вкус. Не зря янтарное варенье, с красиво плавающими прозрачными дольками, зовут «царским» или «лакомством для ангелов». При варке грушевого деликатеса аромат стоит такой, что «слетаются» не только домочадцы, но и соседи идут, как завороженные. Будьте к этому готовы.

Что касается советов для приготовления самого вкусного варенья, то их немного. Для заготовки десерта берите груши с плотной мякотью, спелые, без помятостей, порчи. Лучше подходят твердые осенние сорта. В дополнение к лимону, кладите ваниль, имбирь, корицу, орехи, мак. Отличным дополнением станет другой цитрусовый фрукт – апельсин.

Варенье из груш с лимоном — простой рецепт на зиму (пошагово)

Благодаря данному способу приготовления груши в варенье станут прозрачными, будут красиво плавать в янтарном сиропе.

Возьмите:

  • Груши, очищенные – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимон – парочка.
  • Вода – стакан.

Пошаговый фото-рецепт

Засыпьте в кастрюлю сахар, влейте воду, поставьте вариться. Не отходите далеко, сироп варится при постоянном помешивании. Ждем, когда сладость распустится, но не подгорит.

Одновременно займитесь лимонами. Срежьте кончики, поделите плод сначала пополам, затем полукольцами. Попутно удалите косточки. Кожуру удалять не нужно.

Забросьте лимонную нарезку в сироп. Дайте закипеть, настроив на слабый огонь, проварите примерно пять минут.

Пока лимон варится, нарежьте груши. Режьте дольками, не слишком крупными, как на фото. Когда нарежете, взвесьте и отмерьте необходимое количество сладости.

Выловите шумовкой из кастрюли лимон, переложите в мисочку, они еще пригодятся.

Оставшийся сироп уваривайте около пяти минут на тихом огне, чтобы он немного загустел.

Снимите кастрюлю с конфорки, взамен лимона забросьте грушевые дольки. Хорошенько перемешайте содержимое, чтобы дольки полностью погрузились в сироп. Спустя несколько минут фрукты пустят сок, и количество сиропа заметно увеличится.

Дождитесь, когда сироп почти полностью остынет. За это время несколько раз помешайте дольки, чтобы они хорошо пропитывались сиропом.

Вновь поставьте заготовку на плиту. Выложите лимон, размешайте. После закипания варите при тихом бульканье 5-7 минут. Затем выключите конфорку и оставьте десерт – пусть остывает и дольки пропитываются. Не торопитесь делать следующую варку, подержите варенье 2-4 часа.

Сделайте следующую варку, закипятив десерт, и поварив 5 минут.

Займитесь другими делами еще на пару часов. Поставьте вариться в последний раз. При медленном кипении готовьте 10 минут.

Разлейте горячее лакомство в банки, закатайте под железную крышку или закрутите винтовой. Охладите заготовку, перенесите на зимнее хранение в холодное помещение.

Царское янтарное варенье из груш с лимоном

Название десерта полностью оправдывает само себя. Это подтверждает изумительный аромат и вкус.

Необходимо:

  • Груши – 3 кг.
  • Сахар – 2,5-3 кг. (количество зависит от сладости плодов).
  • Лимон – 2-3 шт.
  • Коньяк – 6 больших ложек.

Как сварить:

  1. Ополосните фрукты, обсушите. Удалите сердцевину, нарежьте некрупными дольками.
  2. Сложите нарезку в кастрюлю, пересыпьте сахаром. Сделайте паузу на 2 часа. Периодически возвращайтесь и аккуратно помешивайте дольки.
  3. Когда выделится достаточно сока, поставьте на газ. После закипания содержимого, проварите минут 15. Накройте кастрюлю крышкой, и вновь отправляйтесь по своим делам. В зависимости от сорта, груши могут карамелизоваться очень быстро, или с небольшой задержкой. Настаивайте десерт 5-8 часов, в зависимости от этого свойства плодов.
  4. Вновь поставьте вариться, прокипятите еще 10 минут. выжмите из лимонов сок, добавьте в лакомство. Влейте коньяк. Варите еще 5 минут.
  5. В рецепте указано 2-3 лимона. Можно взять всего один, если хотите добиться лишь небольшой цитрусовой нотки. При желании дать яркий акцент на лимон, берите 3 плода.
  6. Разлейте горячее варенье в стеклянные ёмкости, закатайте под ключ.

Варенье из груш с лимоном и корицей

Десерт с добавлением пряности отличается оригинальным ароматом и вкусом. Корица – любимица всех фруктов, гармонично дополняется их и великолепно сочетается и с грушами и с цитрусовыми плодами.

Берем:

  • Груши – 1 кг.
  • Корица – палочка.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон (или ¼ маленькой ложки лимонной кислоты).

Варим на зиму:

  1. Нарежьте фрукты дольками, сложите в варочную посуду.
  2. Сварите сироп из воды со сладостью. Перелейте его в грушевую нарезку. Бросьте корицу. Размешайте, оставьте напитываться на 3 часа.
  3. Сделайте первую варку, отмерив 10 минут с момента закипания. Остудите массу.
  4. Повторите данную процедуру еще дважды, каждый раз дожидаясь, когда десерт остынет.
  5. Во время последней варки добавьте порезанный лимон, или замените его на кислоту. В первом случае варите после добавления 10 минут. Если  отдали предпочтение лимонной кислоте, до десерт достаточно просто еще раз довести до кипения.
  6. Распределите готовое варенье по баночками, закрутите, после остывания перенесите на постоянное место хранения.

Как варить грушевое варенье с лимоном и апельсином

Еще один умопомрачительный десерт на зиму. Количество сладости регулируйте сами. Исходя из сорта груш возможно придется немного добавить, здесь дано количество на сладкие плоды.

Потребуется:

  • Груши – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Лимон.
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок – 500 гр.

Как варить:

  1. Ополосните цитрусовые фрукты, нарежьте кружочками, или поделите на полукольца, если плоды крупные. Не забудьте удалить косточки.
  2. Залейте водой, закипятите, варите 3 минутки на умеренном огне.
  3. Выложите цитрусовые в другую посуду, вместо них добавьте сахарный песок. Сварите сироп, прокипятив его до растворения кристаллов. Снимите с плиты.
  4. Параллельно варке нарежьте груши дольками. Переложите их в кастрюлю, следом отправьте лимоны с апельсинами. Оставьте настаиваться примерно на час.
  5. Спустя заданное время поставьте вариться. На огне небольшой мощности варите десерт 30-40 минут. когда дольки станут прозрачными, а сироп уварится, проверьте готовность варенья, капнув капельку на блюдце.
  6. Разлейте лакомство, закатайте, после остывания банок переставьте в холод.

Рецепт варенья из груш с лимоном и имбирем

Пряный вкус, янтарный сироп, прозрачные дольки – это всё о десерте, сваренном по данному рецепту.

Состав:

  • Груши – 3 кг.
  • Имбирный корень – 250 гр.
  • Лимоны – 3 шт.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Лимонная кислота – 3 гр.
  • Вода – 3 литра.

По желанию, можно добавить 3-4 палочки корицы и 4 бутона гвоздики, тогда десерт получится умопомрачительного вкуса! 

Варим:

  1. Нарежьте очищенные от семенной коробки груши. Делите традиционно, дольками, они красиво смотрятся в сиропе. Залейте их водой с добавлением лимонной кислоты, тогда они не потемнеют.
  2. Спустя 5 минут слейте жидкость, забросьте дольки в кипящую воду. Бланшируйте 15 минут. Достаньте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Вода для бланширования не усчитана в составе рецепта.
  3. Из 3 литров воды и сахара сварите сироп. После полного растворения кристаллов сладости, добавьте корень имбиря. Корень обязательно очистите, потрите на мелкой терке или порежьте тонкой соломкой. Если надумаете добавить корицу с гвоздикой, кладите сейчас, вместе с имбирем. Но эти пряности лучше положить в ткань, чтобы после приготовления их можно было извлечь.
  4. Сделайте силу огня максимально маленькой. Томите при тихом бульканье, пока десерт не начнет густеть. Не забывайте помешивать, чтобы уберечь от пригорания.
  5. Снимите сироп с конфорки, переложите в него груши. Оставьте на 6-8 часов настаиваться.
  6. По истечении необходимого времени, закипятите варенье, поварите 10 минут. После дайте остыть и вновь сделайте варку. Всего необходимо проделать 3 подобные варки.
  7. Во время четвертого, последнего подхода, влейте  лимонный сок или положите нарезанный кусочками лимон. Разлейте горячий десерт, укупорьте любым способом.

Грушевое варенье с лимоном «Пятиминутка»

Очень вкусная вариация любимого варенья, понравится даже искушенным гурманам. Советую брать чуть недозревшие плоды, или дождаться созревания твердым осенним сортам.

Понадобится:

  • Груши – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимонный сок – 25 мл.
  • Мед – большая ложка.
  • Вода – 100 мл.
  • Ванилин — щепотка.

Варим:

  1. Нарежьте фрукты ломтиками. Делайте толщину не более 2 сантиметров, тогда они хорошо напитаются сиропом.
  2. Добавьте к долькам мед, сахар, ваниль, плесните немного воды.
  3. Прикройте полотенцем, сделайте перерыв на 6 часов, пусть груши пропитываются сладостью и пускают сок.
  4. Доведите массу до закипания, проварите 5 минут. Сразу разлейте в банки, закатайте. Остывшую заготовку храните в погребе, неотапливаемой кладовке.

рецепт янтарного грушевого варенья с лимоном

Не устаю говорить, что лучше увидеть, чем многократно услышать. Автор ролика делится всеми секретами и подробностями приготовления на зиму вкусного варенья. Повторяйте, и пусть на вашем столе будут самые классные десерты!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/varene-iz-grush-s-limonom-retsepty.html

Варенье из груш с имбирем — Место встречи — за столом

Где еще можно найти столько витаминов, микроэлементов, минеральных солей как не в ягодах и фруктах. Мои любимые фрукты – плоды груши, имеющие прекрасные вкусовые качества. Народная медицина предлагает этот фрукт как средство, понижающее температуру, от кашля и от отеков, так как груша – мочегонная.

Летом понятно – купил грушу, помыл, съел, получил двойную пользу, и витамины, и прекрасный десерт. Зимой с местными плодами сложнее, а те, которые продаются в супермаркетах, не имеют вкуса и полезных свойств, поэтому мы их заготавливаем летом. Открыв зимним вечером благоухающую баночку варенья, сваренного своими руками, налив в бокал чаю, можно пуститься в летние воспоминания – как варили грушевое варенье или грушевый сок.

Грушевое варенье

Груши сочетаются со многими фруктами, и всегда варенье получается оригинальным. Я расскажу, как оно готовится из целых груш с начинкой из грецких орехов?  Правда, для этого произведения искусств потребуются груши сорта, например, «бессемянка» или «бергамот», они относительно небольшие, поэтому для варенья «груша с начинкой» будет самое то.

Необходимые ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • грецкие орехи – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – литр.

Займемся плодами. Их надлежит хорошо помыть, а сердцевину удалить специальным приспособлением для удаления семенной коробочки из груш, яблок, айвы. Чистить кожуру в этом случае не надо. Можно просто порезать груши пополам и почистить от семян.

Грецкие орехи не надо дробить. Нужно взять половинку ореха, разделить ее пополам, соединить друг с другом и начинить плод. Если орехи небольшие, можно проделать эту процедуру и с другой половинкой. Главное надо следить, чтобы орехи плотно «сидели» внутри гнезда. Если груши резанные, просто всыпать орехи.

Сироп делается, как всегда. В кастрюльку насыпать сахар, добавить воду, прокипятить до состояния сиропа. Добавить кубиками нарезанный лимон, с цедрой, но без косточек. В кипящий сироп аккуратно отпустить начиненные фрукты, подождать пока все закипит и убрать с огня. Оставить кастрюлю на несколько часов для насыщения плодов сиропом. Следующий этап – опять кипячение 15 мин и остывание. Последний, третий, раз прокипятить варенье и можно уже закатывать банки.

Дальше – хорошо утеплить, остудить и ждать зиму, чтобы открыть баночку и наслаждаться великолепным вкусом летнего варенья.

Еще одним вариантом использования груш является заготовка грушевого компота на зиму в домашних условиях.

Грушево-миндальное варенье

Готовое варенье, если правильно сварено, приобретает красивый прозрачно желтоватый цвет и изумительный запах.

Для приготовления грушево-миндального варенья потребуется:

  • 2 кг слегка недозрелых груш (от их сорта зависит количество сахара) чистого веса;
  • 1 кг песка, если фрукты сладкие, 1,5 – если не очень;
  • на кончике чайной ложки ванилин;
  • 100 гр.

    миндального ореха;

  • 1,5 литра воды;

Вымыть и вытереть груши очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать кубиками или дольками.

Взять кастрюльку, вскипятить воду, отпустить туда в дуршлаге нарезанную грушу, пробланшировать ее две – три минуты. Добавить в воду сахар и приготовить сироп.

Далее, высыпать дольки в сироп и оставить часов на пять. После этого закипятить полуфабрикат, проварить минут десять на очень медленном огне и снова отставить на три часа. Через три часа повторить процедуру снова, закипятить, проварить десять минут и отставить. В последнее кипячение за пять минут до окончания варки добавить ванилин и орехи. Орехи нужно раздробить в блендере или кофемолке, но не мелко.

Горячий продукт разливают по приготовленным банкам и закатывают. Все банки с вареньем следует тщательно укутать и не трогать до полного остывания. С грушевым вареньем, приготовленным таким образом, можно не только просто пить чай, дольками груш можно выкладывать прослойку в бисквите для торта, можно испечь пирог или сделать начинку для кекса.

Грушево-коричное варенье

Это варенье получается цвета янтаря, а благодаря загустителю-пектину, приобретает более густую, желеобразную консистенцию.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. промытых, очищенных, нарезанных груш;
  • 700 гр. коричневого сахарного песка;
  • 10 гр. пектина;
  • 25 гр. корицы;
  • 0,5 лимона с цедрой, без косточек.

Для приготовления этого варенья готовую, порезанную на дольки грушу, выложить в варочную емкость, засыпать коричневым сахаром.

Потом, следует добавить порезанный на кусочки лимон (можно выдавить сок из лимона, но кусочки, да еще с цедрой, придадут блюду пикантность) и засыпать пектином. Все осторожно перемешать и оставить на полчаса, для того, чтобы фрукт дал сок.

Поставив на огонь, аккуратно еще раз перемешать, закипятить и тут же выключить, оставив плоды для пропитки сиропом. Через три часа емкость опять поставить на огонь, прокипятить, постоянно мешая деревянной лопаткой, дабы не пригорело, в течение десяти минут.

Процедуру кипячения следует повторять раза три или четыре, в зависимости от того, какого сорта груши, какую они имеют плотность. На последнем кипячении в варенье добавляется корица.

Имейте в виду, что если кипячение проводилось один-два раза, то продукцию нужно простерилизовать. То есть, стеклянную, стерилизованную банку наполнить вареньем до «плечиков», поставить в кастрюлю, наполненную водой.

На дно кастрюли следует постелить полотенце или салфетку. Время стерилизации зависит от объема банки:

  • 0,5 л – 10 мин;
  • 1 л – 15 мин;
  • 2 л – 20 мин;
  • 3 л – от 25 до 30 мин.

Далее, укутать банки и не трогать их, пока они не остынут.

Грушевое повидло

Мы не всегда варим варенье только для того, чтобы пить чай. Делая заготовку на зиму, мы, априори, представляем себе пироги, пирожки и кексы. Но из варенья не может получиться хорошая выпечка, потому как варенье жидкое. Поэтому в кулинарии принято использовать джем, конфитюр или повидло. Повидло – это нечто среднее между жидким вареньем и густым джемом.

Повидло варить гораздо проще, чем варенье.

Для приготовления следует взять продукты в таких пропорциях:

  • 1 кг. груш чистого веса;
  • 0,5 л. воды;
  • 800 гр. сахара;
  • 0,5 чайной ложечки без верха лимонной кислоты, по желанию.

В отличие от вышеперечисленных рецептов, на повидло идут самые спелые, даже перезревшие плоды, которые следует помыть, удалить коробочку для семян и порезать на кусочки. Главное условие – удалить все гнилое, поврежденное и кожицу.

Порезанные дольки уложить в кастрюлю с водой и проварить минут 15 – 20, до тех пор, пока в кастрюле не образуется пюре.

Есть рецепты, где плоды выкладывают на марлю и варят в таком виде. Этот способ мною проверен и оценен. Действительно, метод интересный – когда груша станет мягкой, ее нужно слегка остудить и отжать прямо через марлю. Получается прекрасное пюре и не надо пачкать никакую другую посуду. Но можно сделать пюре другими способами – прокрутить через блендер, протереть через ситечко или старым дедовским методом – потолочь толкушкой.

Теперь массу следует выложить в варочную кастрюлю, засыпать сахар и варить в течение получаса. В процессе варки постоянно надо перемешивать повидло, дабы оно не пригорело, и снимать пенку. За пять минут до готовности добавить лимонную кислоту, предварительно разбавив ее водой.

Повидло можно разнообразить, если добавить, например, порезанный кусочками апельсин или даже просто специи – кардамон, корицу, гвоздику.

Имбирно-грушевое варенье

О полезных свойствах груши сказано немало, это не только вкусный фрукт, но и прекрасное мочегонное, противокашлевое и противовирусное средство. Столько же известно об имбире, его также используют в народной медицине от простуды, а в кулинарии для выпечки или ароматической добавки для напитков. Но вот груша с имбирем – это уже экзотический тандем.

Для варенья следует подбирать боковые корешки имбиря, потому как они более нежные и не столь сильно пряные. Каждый боковой корешок необходимо разрезать вдоль и убрать сердцевину, потому как именно она придаст готовому продукту «деревянность». Но сердцевину не выбрасывать, она нужна будет для приготовления сиропа.

Для приготовления варенья с имбирем потребуется:

  • 1 кг чистого веса груш;
  • 800 гр. сахара;
  • 100 гр. чистого веса имбиря;
  • 0,5 л воды.

Фрукты можно взять любого сорта, но не сильно мягкие, так как они просто разварятся.

Промыть груши, освободить от шкурки и семенной коробочки, засыпать сахаром, налить воды и поставить на медленный огонь. Сырье в варочном тазу следует постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. Заранее нужно приготовить имбирь.

Жесткой металлической мочалкой или острым ножом очистить верхний слой имбиря и, поскольку сердцевины там уже нет, порезать его мелко соломкой.

Как только растворится сахар в варенье, засечь время и прокипятить его в течение 10 минут. Повторить эту процедуру два раза, каждый раз остужая содержимое в варочной емкости, а в третий раз в варенье отпустить имбирь и прокипятить уже с ним. При желании можно в экзотическое варенье добавить ванилин.

Далее, в приготовленные стерилизованные банки, наливаем имбирно-грушевое варенье, закрываем стерилизованными крышками и закатываем.

Бруснично-грушевое варенье

Брусника – ягода уникальная, тонизирующая сердце, повышающая эластичность и прочность сосудов, снижающая артериальное давление. Помимо этого, с этой ягодой можно облегчить лечение рака, лейкоза, сахарного диабета, подагры, дисбактериоза. Если к полезным свойствам брусники прибавить полезность груши, получится непросто вкусное варенье, а лекарство, укрепляющее иммунитет, и практически «убойное» для многих паразитов.

На брусничное варенье с грушами потребуется:

  • 0,7 кг. плодов чистого веса;
  • 2,3 кг. брусники;
  • 1,5 кг. сахарного песка.

В данном рецепте отсутствует вода, так как при варке брусника дает много сока.

Ягоды брусники промыть, обдать кипятком, засыпать сахаром (половину рекомендуемого количества) оставить на маленький огонь и подождать пока сок не превратится в сироп.

По мере кипения добавлять сахар по вкусу, потому что не все любят сильно сладкое варенье, да еще излишек сахара может приглушить вкус фруктов.

https://www.youtube.com/watch?v=ITYk6L5rPQ4

В то время, пока варится сироп, приготовить плоды плотной груши, нарезать кубиками или дольками и высыпать в бруснику. В этом рецепте мягкая груша может скорее испортить деликатес, превратившись в кашу, а вот джем может получиться отличный.

Проварить содержимое варочного таза в течение 15-20 минут. Отставить, остудить в течение трех часов, можно даже оставить на ночь, по истечении этого срока, снова поставить на огонь.

Повторить варку еще раз и можно закатывать консервацию в банки, которые следует хорошо закупорить, тепло укутать и оставить остужаться.

Грушевое варенье с брусникой можно еще больше улучшить, добавив какие-либо орехи, апельсин или хотя бы цедру, яблоки. Цвет варенья удивительный, вкус от каждого сорта груши будет разным, но однозначно потрясающим.

Если после приготовления заготовки у вас еще остались лишние ягоды, то их можно использовать для варки варенья из брусники.

Возможен и другой способ приготовления данного варенья. Смотрите на видео.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Источник: https://mestovstrechi48.ru/spetsii/varene-iz-grush-s-imbirem.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача