Варенье из ирги и малины
Варенье из ирги – не только вкусное сладкое лакомство, но и эффективное средство для снятия стресса, укрепления сна, понижения артериального давления или просто укрепления иммунитета и улучшения самочувствия. Внушительный арсенал ценных веществ, содержащихся в ягодах, практически в полной мере сохраняется в процессе варки лакомства.
Как варить варенье из ирги?
Варенье из ирги на зиму можно сварить по-разному, каждый раз используя проверенный временем рецепт и получая иное по текстуре, но всегда вкусное лакомство. Основные моменты, изложенные далее, помогут справиться с заготовкой сласти в лучшем виде.
- Иргу первоначально перебирают, избавляясь от порченых экземпляров и плодоножек, промывают и обсушивают немного от остатков влаги.
- Далее, согласно выбранному рецепту, дополняют ягоды сахарным сиропом или просто сахаром, варят за один или несколько приемов до готовности.
- Сладость ирги и минимальная ее кислотность требует добавления в состав сласти лимонной кислоты или сока лимона.
- Варенье из ирги не требует стерилизации. Медленного остывания укупоренных герметично емкостей под теплым одеялом вполне хватит для того чтобы заготовка хорошо сохранилась длительное время даже при комнатных условиях.
Варенье из ирги на зиму – простой рецепт
Сварить самое вкусное варенье из ирги получится, опираясь на рекомендации из данного рецепта. Лакомство удается умеренно сладким, не приторным и сохраняет большую часть природных свойств ягод. Лимонный сок можно заменить щепоткой лимонной кислоты, которую добавить к ягодной массе на заключительном этапе варки.
Ингредиенты:
- ирга – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- вода очищенная – 1 стакан;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Иргу тщательно моют под проточной водой, дают стечь, после чего отправляют в емкость для варки варенья.
- Из воды и сахарного песка готовят сироп, проварив смесь после растворения сладких кристаллов пару минут.
- Заливают кипящим сиропом ягоды, дают снова закипеть, оставляют до остывания.
- Сливают сироп, уваривают до нужной густоты, после чего кипящим заливают к ягодам и снова оставляют для пропитывания и до полного остывания.
- Добавляют к ягодной массе лимонный сок, располагают емкость на огне.
- Проваривают вкусное варенье из ирги 10 минут, раскладывают в стерильные банки, укупоривают, укутывают.
Варенье из ирги «Пятиминутка» – рецепт
Не менее вкусное варенье из ирги на зиму можно оформить по следующему рецепту. Ягоды варятся в сиропе не более пяти минут, что позволяет сохранить их свежесть и внушительную долю ценных свойств. Чрезмерную сладость заготовки можно нивелировать добавлением сока одного лимона или использовать для этой цели лимонную кислоту, добавив ее по вкусу или примерно 0,5 ч. ложки.
Ингредиенты:
- ирга – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода очищенная – 300 мл;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Подготовленную иргу закладывают в посудину для варки варенья.
- Из сахарного песка и воды варят сироп, заливают им ягоды, оставляют на несколько часов или на ночь для пропитки и остывания.
- Располагают заготовку на плите, добавляют сок лимона, проваривают содержимое 5 минут.
- Раскладывают варенье из ирги по сухим, стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.
Варенье из ирги и черной смородины
Следующий рецепт даст возможность оценить все прелести сочетания в заготовке ирги и черной смородины. Последняя придаст лакомству недостающую кислинку, что избавит от необходимости балансировать вкус сласти путем добавления лимонного сока или кислоты. Положительно скажется смородина и на других характеристиках варенья, которое приобретет новые оттенки во вкусе и дополнительные ценные свойства.
Ингредиенты:
- ирга – 1 кг;
- смородина – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление
- Приготовление варенья из ирги в данном случае начинают с подготовки ягод, которые споласкивают, засыпают половинной порцией сахара и оставляют на ночь.
- Прогревают ягодную массу до кипения, добавляют остаток сахарного песка, проваривают лакомство до растворения кристаллов и еще 5 минут.
- Раскладывают варенье из ирги и смородины по сухим и стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.
Варенье из ирги с лимоном – рецепт
Особенно благоухающим и пикантным получится варенье, сваренное из ирги с добавлением целого лимона вместе с цедрой. Чтобы цитрус не горчил в заготовке, его предварительно бланшируют в кипятке пару минут, после чего разрезают на дольки и избавляют от косточек. По желанию по готовности варенье можно измельчить блендером, получив в результате аппетитное желе.
Ингредиенты:
- ирга – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- сахарный песок – 750 г.
Приготовление
- Подготовленные ягоды заливают кипящим сиропом из сахара и воды, проваривают 10 минут, дают остыть.
- Добавляют к ягодной массе перекрученный лимон, располагают на плите на умеренном огне.
- Варят варенье из ирги с лимоном 30-40 минут, укупоривают в стерильные банки, укутывают.
Особенно впечатляют вкусовые характеристики и внушительный арсенал ценных свойств следующей заготовки. Варенье из ирги без воды, оформленное с добавлением малины, получается ароматным, вкусным и полезным. Наслаждаясь полученным лакомством вприкуску с чаем, можно не только поднять настроение, но и ускорить выздоровление при простуде, поднять иммунитет и улучшить состояние организма в целом.
Ингредиенты:
- ирга – 1 кг;
- малина – 1 кг;
- лимонная кислота – щепотка;
- сахарный песок – 2 кг.
Приготовление
- Малину пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов до отделения сока.
- Добавляют к малиновой массе подготовленную иргу, лимонную кислоту, доводят массу до кипения и оставляют на несколько часов остывать.
- Проваривают варенье из малины и ирги 5-10 минут, раскладывают по банкам, укупоривают, укутывают.
Варенье из ирги и вишни – рецепт
Превосходно дополняют друг друга в сладких заготовках ирга и вишня. Варенье не является исключением и правильном приготовлении станет настоящим лакомым деликатесом, способным удивить самые взыскательные запросы капризных домочадцев. Вишню нужно взять спелую, тщательно сполоснуть ягоды и избавить от косточек.
Ингредиенты:
- ирга – 1 кг;
- вишня – 1 кг;
- вода – 2 стакана;
- лимонная кислота – щепотка;
- сахарный песок – 2 кг.
Приготовление
- Вишню заливают кипящим сахарным сиропом, сваренным из сахара и воды, доводят до кипения, проваривают 15 минут.
- Закладывают иргу, лимонную кислоту.
- Варят варенье из вишни и ирги еще 15 минут или до желаемого загустения, раскладывают по сосудам, укупоривают.
Варенье-желе из ирги
Густое варенье из ирги, приготовленное в виде желе по следующему рецепту, станет идеальным десертом для подачи в зимний период с ломтиком тоста к чаю или использования в качестве дополнения к выпечке, десертам. По желанию ягоды можно дополнить кисловатой по вкусу черной, красной или белой смородиной.
Ингредиенты:
- ирга – 800 г;
- лимонная кислота – щепотка;
- сахарный песок – 0,5 кг.
Приготовление
- Ягоды подготавливают, раздавливают толкушкой или пробивают блендером, прогревают 10 минут, отжимают при помощи марли сок.
- Добавляют сахарный песок, лимонную кислоту, прогревают массу, помешивая, до кипения.
- Расфасовывают готовую сласть по стерильным сосудам.
Варенье из ирги без варки
Максимально высокую ценность имеет варенье из ирги, перекрученное через мясорубку и заготовленное на зиму без применения термической обработки. В данном случае особенно ответственно нужно отнестись к качеству ягод, стерильности тары и частей мясорубки, которые нужно прокипятить, как и крышки с банками, по 5-10 минут.
Ингредиенты:
- ирга – 0,5 кг;
- лимонная кислота – щепотка;
- сахарный песок – 0,5 кг.
Приготовление
- Подготовленные ягоды пропускают через мясорубку, смешивают с сахаром и лимонной кислотой, размешивают.
- Помещают заготовку в сухие сосуды, прикрывают крышками и отправляют на хранение в холодильник.
Варенье из ирги в мультиварке
Быстрое варенье из ирги можно сварить при помощи мультиварочного устройства. В данном случае не нужно варить сахарный сироп, ждать отделения сока или длительного пропитывания ягод, Все составляющие со списка ингредиентов просто загружают в чашу прибора и дожидаются завершения выбранной программы.
Ингредиенты:
- ирга – 0,5 кг;
- лимонная кислота – щепотка;
- вода очищенная – 50 мл;
- сахарный песок – 0,5 кг.
Приготовление
- В мультикастрюлю наливают воду, закладывают подготовленные ягоды, лимонную кислоту и сахар.
- Включают прибор в режиме «Каша» или «Тушение» на час.
- Укупоривают лакомство в стерильные банки, укутывают.
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-irgi-i-maliny.html
Варенье из ягод ирги: вкусные и полезные рецепты
Ирга (коринка) — садовая ягода, обладающая большим количеством полезных свойств. Она благотворно влияет на нервную систему, укрепляет сердце и сосуды, считается природным антибиотиком. Применяется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Варенье из ирги — лакомство, обладающее приятными вкусовыми характеристиками. Его используют как отдельное блюдо к чаю, так и в качестве добавки в пироги, блины, творожные запеканки.
У таких плодов толстая оболочка. Перед варкой ее следует подержать в кипятке около 2 мин. Ирга не требует большого количества сахара (ягода сама по себе очень сладкая), что делает заготовку экономнее. Посуду нужно выбирать с покрытием эмалью.
В противном случае органические кислоты ягоды могут вступить в реакцию с металлом. Емкость для варки должна быть широкой и невысокой (для хорошего испарения излишней влаги).
Чтобы продукт долго хранился, опытные хозяйки добавляют в него кислоту лимона или его сок.
Пятиминутка
Варенье из коринки в виде варенья можно приготовить за 5 минут. Это простое угощение к чаю для неожиданных гостей. Необходимые ингредиенты:
- 1 кг плодов,
- 4 ст сахарного песка,
- 1 стакан теплой воды,
- 1-2 ст ложки лимонной кислоты (лимонный сок тоже подойдет).
Приготовление:
- Подготовка продуктов: коринку промывают в проточной воде, опускают в кипяток на пару минут.
- В емкость высыпают сахар, добавляют воду, ставят на огонь.
- Доводят смесь до кипения, всыпают подготовленные плоды.
- Кипятят 5 мин.
- Стерилизуют банки, заполняют их вареньем, закатывают крышки.
По такому же принципу можно делать варенье, напоминающее повидло. Для этого ягоды после бланшировки перемалывают с помощью блендера.
Простой рецепт
Классический рецепт варенья из коринки включает минимальное количество продуктов:
- 1 кг плодов,
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Плоды моют под струей проточной воды, выдерживают в кипятке около 2 мин.
- Высыпают их в емкость для варки, наливают немного воды.
- Кипятят около 30 мин, добавляют сахарный песок.
- Поддерживают температуру кипения около получаса (до густоты джема), выключают огонь.
- Раскладывают варенье по стерилизованным банкам, закатывают крышки.
Продукт готов к употреблению сразу после остывания.
С апельсином
Апельсин с иргой имеют отличное вкусовое сочетание, придающее варенью оригинальность. Для его варки потребуются следующие продукты:
- 1,5 кг плодов,
- 1 большой апельсин,
- 1 стакан воды,
- чуть больше половины килограмма сахара.
Этапы приготовления:
- Коринку промывают, бланшируют. Апельсин очищают от корки, снимают слой цедры.
- Мякоть цитруса пропускают через мясорубку, цедру перемалывают в блендере. Все соединяют в миске.
- Плоды засыпают сахаром на пару часов.
- Смешивают заготовки в эмалированной кастрюле, доводят до кипения.
- Варят около часа.
- Стерилизуют банки, помещают варенье, закатывают крышки.
Варенье подойдет в качестве зимней добавки к блинам и пирогам.
С лимоном
Ирга — сладкая ягода, лимон содержит кислоту. Вместе эти продукты служат отличным дополнением друг друга. Для такого варенья потребуется:
- 1,5 кг ягод,
- 1 лимон,
- 1 стакан воды,
- 3 стакана сахарного песка.
Этапы:
- Коринку моют, выдерживают в кипятке около 2 мин.
- Засыпают их в кастрюлю, добавляют воду, доводят до кипения.
- Поддерживают температуру в течение получаса, добавляют сахарный песок.
- Лимон перемалывают с помощью блендера (с цедрой или без нее — по желанию). Добавляют его в кастрюлю.
- Готовят варенье 30 мин, остужают, снова доводят до кипения.
- Стерилизуют банки, закатывают заготовку.
Такое лакомство можно употреблять при простуде, добавляя в горячий чай.
Из ирги и яблок
Варенье из коринки можно дополнить яблочным вкусом. Для варки нужны следующие ингредиенты:
- 1 кг ягодных плодов,
- 1 кг яблок,
- 1 кг сахара,
- 1 стакан воды,
- лимонная кислота.
Способ приготовления:
- Ягоды моют, выдерживают в кипятке пару минут. Яблоки промывают, очищают от кожуры, вынимают сердцевину. Мякоть нарезают кубиками.
- В кастрюлю высыпают сахар, наливают воду, варят сироп.
- Добавляют иргу, варят 7 мин.
- Высыпают яблочную заготовку и кислоту лимона.
- Стерилизуют баночки, раскладывают заготовку, закатывают крышки.
Варенье готово к употреблению.
Из ирги и малины
Малина с иргой придают варенью приятный вкус при своем сочетании. Необходимые ингредиенты:
- по 0,5 кг плодов каждого вида,
- 3,5 стакана сахара.
Способ варки:
- Ягоды моют, высыпают в кастрюлю.
- Добавляют остальные ингредиенты, перемешивают.
- Варят около 1 — 1,5 часа.
- Закатывают варенье в стерилизованные банки.
Десерт отлично сочетается с кислыми творожными продуктами, дополняя суфле и сырники.
Польза и вред для здоровья
Ирга обладает большим количеством полезных свойств:
- Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягоде, улучшает защитные функции организма. Во взаимодействии с витамином Р укрепляет сосуды, делает их эластичными, что предупреждает ишемическую болезнь сердца.
- Витамины и минеральные вещества (в комплексе) делают иргу природным успокоительным средством, что позволяет использовать их при депрессивных состояниях и неврозах.
Несмотря на полезность продукта, перед вождением им лучше не злоупотреблять из-за возможного седативного эффекта. Людям, страдающими нестабильным давлением (в сторону его понижения), коринка противопоказана. Ее используют в народной медицине для снижения давления при гипертонии.
Источник: https://kotofeev.ru/varene/iz-irgi.html
В состав варенья из малины и ирги входит:
- 1кг малины;
- 1 кг ирги;
- 2 кг сахара.
Способ приготовления варенья из малины и ирги:
Малину перебираем, при необходимости ее можно помыть и обсушить. Засыпаем малину сахаром и оставляем на ночь в прохладном месте, чтобы ягода дала сок.
Иргу промываем, даем обсохнуть и добавляем к малине. Доводим до кипения, убираем с огня, даем постоять 2-3 часа, кипятим еще 5 минут, снимая появившуюся пенку. Варенье из ирги и малины готово, остается только перелить его в чистые сухие банки и убрать в погреб или холодильник.
Приятного чаепития!!!
← Предыдущий рецепт
Следующий рецепт →
usno-foto.ru
Из свежих ягод малины и ирги варится прекрасное варенье с необычайно ароматом. Вкусовые особенности малины гармонично дополняют заготовки из многих ягод, не исключение и ирга. Сочетание этих двух ягод не только создает замечательный вкус, но и обладает удвоенным полезным действием:
• укрепляет организм;
• лечит простуду;
• нормализует сон;
• улучшает эластичность сосудов;
• усиливает иммунитет.
Кроме этого, варенье из ирги и малины невероятно вкусное и его нужно обязательно заготавливать на зиму.
В зависимости от выбранной консистенции, используются целые ягоды либо протертые. Если плоды вначале протереть, то их необходимо предварительно отварить на протяжение 3 – 5 минут либо бланшировать и по отдельности протереть через сито. Потом соединить обе массы добавить сахар, а уж затем варить.
Подобное варенье получается с густой, желеобразной консистенцией. В нем отсутствуют косточки, шкурки, только однородная ягодная масса. Оно хорошо будет намазываться на хлеб, его можно использовать при приготовлении пирогов и тортов.
Мы же опишем рецепт варенья из ирги и малины, где ягоды ирги, практически, сохраняют свою форму.
- Собираем ягоды. Перебираем, отделяем порченные и недоспелые, моем и сушим. Если спешите можно использовать фен.
- Готовим сироп. Для этого кипятим воду, засыпаем сахар и даем ему полностью раствориться, периодически помешивая состав.
- Когда сахар раствориться, заливаем ягоды ирги и малины сладким сиропом и отставляем до остывания
- В это время бланшируем малину и перетираем через сито, массу помещаем на огонь. Кипятим 10 мин.
- Когда сироп с ирги остыл, ставим его снова на огонь, и варим 10 мин. Снова отставляем и остужаем. Поделываем эту процедуру еще один раз.
- Во время четвертой варки, к сиропу с ирги добавляем перетертую малину и варим еще 30 минут. А после, горячим раскладываем по банкам и закупориваем.
povar.co
Варенье из ирги и малины рецепт на зиму
Ирга – это род растений из трибы Яблоневые семейства Розовые. Различные виды ирги представляют собой листопадные кусты или небольшие деревья. Произрастают и культивируются в средней полосе России на Кавказе, в Крыму. Плоды ирги – синевато-черные или красновато-фиолетовые мелкие съедобные яблочки (диаметром до 10 мм) с сизым налетом, имеют сладковатый вкус, созревают в июле-августе, употребляются в пищу и находят применение в народной медицине.
Плоды ирги содержат витамины С и Р, до 12% сахаров, пектин, полезные фруктовые кислоты, а также дубильные и красящие вещества. Употребление ирги является хорошей профилактикой авитаминоза, улучшается деятельность сердечнососудистой, пищеварительной и нервной систем организма, нормализуется давление и сон. Ирга особенно полезна пожилым людям.
Конечно же, чудные плоды ирги заготавливают для употребления в холодное время года, например, в форме варенья.
Как приготовить варенье из ирги на зиму?
- спелые плоды ирги – 1 кг;
- сахар-песок отечественного производства – 1 кг;
- вода – 200-300 мл;
- лимон – 1 шт. (или 3 г лимонной кислоты).
Сначала подготовим плоды: переберем их, очистим и тщательно промоем холодной водой.
Теперь расскажем, как варить варенье из ирги. В кастрюлю нальем воду, поставим на огонь и доведем до кипения. Теперь добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Кипятим сироп в течение 3-4-х минут. Помещаем в сироп подготовленные плоды, доводим до уверенного закипания и варим при постоянном помешивании деревянной ложкой в течение 5-ти минут (пенки, конечно же, снимаем).
Дожидаемся полного остывания, после чего на слабом огне снова провариваем варенье в течение 5-ти минут. Можно пропустить варенье из ирги через мясорубку – тогда оно станет однородным.
Повторяем цикл еще раз с добавлением лимонной кислоты или сока лимона и разливаем варенье в стерилизованные банки (можно их закатать или надеть на банки пластиковые крышки). Храним варенье в банках при плюсовой температуре (застекленная веранда или балкон).
Подаем варенье из ирги со свежезаваренным чаем или травяными настоями.
Варенье из ирги
Ингредиенты те же, см. выше.
Подготовленные ягоды присыпаем сахаром и оставляем на пару часов, чтобы они пустили сок. Когда это произошло, ставим рабочую емкость на огонь, досыпаем сахар, вливаем воду и варим на слабом огне в три приема (то есть, цикла) с обязательным остуживанием. Добавляем лимон или лимонную кислоту незадолго до окончания процесса проваривания. Готовое варенье из ирги разливаем в стерилизованные банки, которые закатываем или закрываем пластиковыми крышками.
Возможно и приготовление варенья из ирги в мультиварке, в каком-то смысле это даже удобнее, поскольку этот супермодный полезный девайс не просто хорош для занятых и ленивых, но и гарантирует весьма точное следование заданному режиму работы, сообразно выбранной программы. При варке любого варенья это весьма важно.
Варенье из ирги с желатином
В половине порции чуть подогретой воды растворяем желатин. Пропускаем промытые плоды ирги через мясорубку, быстро добавляем к этому пюре сок лимона, сахар и вторую часть воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем в течение 5-ти минут при постоянном помешивании на слабом огне. Чуть остужаем и добавляем раствор желатина. Тщательно перемешиваем. Можно залить мармелад-варенье в маленькие формочки (особо удобны силиконовые). Чудное полезное лакомство к чаю.
Источник: https://vari-varenie.ru/varene/varene-iz-irgi-i-maliny.html
Полезные свойства ирги
Плоды ирги интересны высоким содержанием сахаров (до 12%) и низким — органических кислот (около 1%). Есть в ягодах витамины: С (до 45 мг%), Р (1000 мг%), В2 (60–150 мг%), провитамин А (0,2–1 мг%), Витамин В6 (0,05 мг%), а также пектиновые вещества (0,5–3,7%), P-активные соединения, которые выносят из организма ионы тяжелых металлов, бетаин (300–980 мг%).
Сладковатые ягоды ирги можно есть в свежем виде и заготавливать на зиму. Варенье, желе, пастила, джем, пюре, кисель, начинка для пирожков — все это можно приготовить из ирги. Заготовки получаются желеобразными, так как плоды содержат желирующие вещества.
Еще ягоды вялят, замораживают, сушат. А так как они являются природными красителями и отлично сочетаются с другими фруктами, их добавляют в компоты и варенья, улучшая окраску и обогащая вкус.
И, наконец, из ирги уже несколько столетий готовят чудесное вино рубинового цвета.
Варенье
Никто не задавался целью подсчитать количество существующих рецептов варенья. Наверное, очень много. Для заготовки варенья на зиму из ирги можно воспользоваться любым рецептом. Варят ее целыми ягодками или же измельчают, готовят моно-варенье только из ирги или микс из нескольких разных фруктов. Различны пропорции сахара и плодов. Варят варенье с водой или без.
Есть классические соотношения ингредиентов и необычные сочетания. Все зависит от продуктов, имеющихся под рукой, и вкусов исполнителя.
«Классикой жанра» в искусстве варки варенья считается соотношение 1:1, то есть одна весовая часть сахара и одна часть плодов. Такую пропорцию используют для любых ягод и фруктов. Иргу тоже варят по такому рецепту. Но у каждого плода есть свои особенности.
Для ирги это большое содержание сахара и маленький процент кислоты. Поэтому, готовя из нее варенье, можно смело уменьшать количество сахара вдвое. Есть рецепты, где на один килограмм ирги берут всего двести граммов сахара.
Часто к ирге добавляют лимонную кислоту или кислые ягоды, так как сама она имеет пресноватый вкус. Но обо всем по порядку.
Подготовительный этап
Для варенья отбирают плоды зрелые или зеленоватые.
Ягоды ирги подготовлены к варке
Ягоды перебирают, отбрасывая мусор, мятые и сухие, поврежденные вредителями и болезнями плоды.
Удаляют плодоножки.
Промывают в дуршлаге и оставляют для стекания воды.
Если ягоды слишком жесткие, их бланшируют около трех минут в кипящей воде.
Вариант № 1
- плоды ирги – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
По желанию добавляется лимонная кислота.
Это классическая пропорция ингредиентов при варке варенья.
- вымытые обсушенные плоды ирги выкладывают в кипящий сироп и варят 5 минут;
- отставляют и дают остыть;
- после остывания снова кипятят пять минут и опять отставляют;
- в третий раз варенье ставят на огонь, доваривают и разливают по стерилизованным баночкам.
Вариант № 2
Продукты:
- плоды ирги – 1 кг;
- сахар – 400–500 г;
- вода – от 1 до 2стаканов;
- лимонная кислота – 1–2 г.
Рецепт:
- плоды очищают от мусора, моют, рассыпают на полотенце или мягкой салфетке (можно бумажной), дают стечь и подсохнуть;
- готовят сироп;
- иргу заливают кипящим сиропом;
- варят при слабом кипении, помешивая, до готовности.
Степень готовности варенья определяют, капнув каплю сиропа на холодную поверхность. Если капля не расползается, варенье пора сливать.
Вариант № 3. С черной смородиной
Продукты:
- плоды ирги – 2 килограмма;
- смородина черная – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – от 2-х до 3стаканов.
Приготовление варенья:
- ягоды ирги засыпают в кипящую воду и бланшируют около трех минут;
- выкладывают для стекания воды;
- высыпают вместе со смородиной в сваренный сироп;
- доводят до кипения;
- убирают с огня и дают настояться 8–10 часов;
- после этого доваривают до готовности.
Вариант № 4. Еще рецепт со смородиной – варенье-желе
- плоды ирги – 2 стакана;
- ягоды смородины (белой или красной) – 2 стакана;
- сахар – 600 граммов.
Описание приготовления:
- ягоды моют, измельчают, прогревают 10 минут.
- отжимают сок.
- сок ирги и смородины смешивают, добавляют сахар, кипятят.
- разливают в стерильные банки и закатывают.
Вариант № 5. Мультиварочный вариант
- ирга– 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 стакана от мультиварки.
Процесс приготовления:
- ягоды ирги моют.
- перемалывают на мясорубке или измельчают блендером;
- выкладывают в чашу мультиварки;
- кладут воду и сахар;
- перемешивают;
- варят в режиме «каша» в течение одного часа.
- после окончания варки разливают по банкам и закатывают крышками.
Вариант № 6. Иргово-яблочное
- плоды ирги – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
- досыпают лимонную кислоту.
Приготовление:
- яблоки очищают от кожуры и сердцевинок, нарезают ломтиками или дольками;
- иргу перебирают, моют, сушат;
- из сахара и воды варят сироп;
- в первую очередь в кипящий сироп засыпают ягоды ирги;
- дав им покипеть 5–7 минут, добавляют яблоки;
- далее, варенье нужно закипятить и варить на небольшом огне до готовности;
- в самом конце досыпают лимонную кислоту.
Вариант № 7. Варенье вишнево-ирговое
В данном рецепте единица измерения – стакан.
- плоды ирги и вишни – по 5 ст.;
- сахар – 10 ст.;
- вода – 2 ст.
Описание процесса приготовления:
- ягоды сортируют, из вишни косточки не удаляют.
- варят сироп.
- засыпают в него вишню и кипятят потихоньку пятнадцать минут.
- затем кладут иргу и варят все вместе еще пятнадцать минут.
- в процессе варки снимают пену.
- перед тем как сливать варенье, досыпают 5 г лимонной кислоты.
- варенье разливают по баночкам и закрывают.
А теперь в подвал до зимы
Вариант № 8. Ирга плюс лимон
- плоды ирги – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.
Ягоды ирги переслаивают сахаром и оставляют на три часа;
Лимон моют, режут, удаляют семена, перемалывают.
Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-irgi-i-maliny.html
Варенье из ирги и малины рецепт на зиму
Ирга – это род растений из трибы Яблоневые семейства Розовые. Различные виды ирги представляют собой листопадные кусты или небольшие деревья. Произрастают и культивируются в средней полосе России на Кавказе, в Крыму. Плоды ирги – синевато-черные или красновато-фиолетовые мелкие съедобные яблочки (диаметром до 10 мм) с сизым налетом, имеют сладковатый вкус, созревают в июле-августе, употребляются в пищу и находят применение в народной медицине.
Плоды ирги содержат витамины С и Р, до 12% сахаров, пектин, полезные фруктовые кислоты, а также дубильные и красящие вещества. Употребление ирги является хорошей профилактикой авитаминоза, улучшается деятельность сердечнососудистой, пищеварительной и нервной систем организма, нормализуется давление и сон. Ирга особенно полезна пожилым людям.
Конечно же, чудные плоды ирги заготавливают для употребления в холодное время года, например, в форме варенья.
Варенье из ирги — вкусные и простые рецепты полезной домашней заготовки
Варенье из ирги – не только вкусное сладкое лакомство, но и эффективное средство для снятия стресса, укрепления сна, понижения артериального давления или просто укрепления иммунитета и улучшения самочувствия. Внушительный арсенал ценных веществ, содержащихся в ягодах, практически в полной мере сохраняется в процессе варки лакомства.
Варенье из ирги и малины
Особенно впечатляют вкусовые характеристики и внушительный арсенал ценных свойств следующей заготовки. Варенье из ирги без воды, оформленное с добавлением малины, получается ароматным, вкусным и полезным. Наслаждаясь полученным лакомством вприкуску с чаем, можно не только поднять настроение, но и ускорить выздоровление при простуде, поднять иммунитет и улучшить состояние организма в целом.
Ингредиенты:
- ирга – 1 кг;
- малина – 1 кг;
- лимонная кислота – щепотка;
- сахарный песок – 2 кг.
Приготовление
- Малину пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов до отделения сока.
- Добавляют к малиновой массе подготовленную иргу, лимонную кислоту, доводят массу до кипения и оставляют на несколько часов остывать.
- Проваривают варенье из малины и ирги 5-10 минут, раскладывают по банкам, укупоривают, укутывают.
Как приготовить варенье из ирги на зиму: простые и оригинальные рецепты десертов с неповторимым вкусом
Многие хозяйки стараются зимой баловать домочадцев и гостей оригинальными видами варенья. Десерты из калины, рябины, облепихи пришлись по вкусу взрослым и детям. Пополнит коллекцию интересных вариантов сладких лакомств необычный десерт.
Варенье из ирги на зиму получается ароматным, насыщенного цвета, с приятным вкусом и массой витаминов. Ягоды прекрасно сочетаются с лимоном, смородиной, яблоками, вишнями, апельсином, малиной. Хозяйки найдут в статье классический рецепт, вариант для мультиварки, «пятиминутку», варенье с добавлением фруктов и других компонентов.
Польза
Что такое ирга? Фото необычной ягоды показывает всю красоту сочного сырья. Ирга похожа на смородину, оттенок – синеватый с фиолетово-красным, размер – 7–10 мм в диаметре, внизу маленький хвостик.
Ягоды насыщенного цвета содержат:
- органические кислоты (небольшое количество);
- сахара (высокий процент);
- пектины;
- бетаин;
- вещества, ускоряющие выведение радионуклидов;
- витамин В 6;
- каротин;
- аскорбиновую кислоту;
- рибофлавин;
- витамин Р;
- желирующие вещества;
- полезные микроэлементы.
Узнайте о том, как сушить грибы в домашних условиях и как хранить ароматный продукт.
Что делать, если плохо закрывается пластиковое окно и как устранить поломку? Ответ прочтите в этой статье.
Подготовка ягод
Из экзотического сырья можно приготовить ароматный джем, пастилу, варенье-желе. Ягоды окрашивают напитки и десерты в насыщенный цвет, при добавлении к другим сладким заготовкам появляется приятный оттенок. Как заморозить иргу, спрашивают многие хозяйки. Технология такая же, как и подготовка красной и черной смородины для длительного хранения на холоде.
Ягоды важно правильно подготовить:
- перебрать сырье, убрать поврежденные, мятые, подгнившие, пересохшие;
- тщательно выбрать мусор, веточки, листики;
- отобрать для варенья спелые либо чуть зеленоватые ягоды;
- плодоножки удалить. При нарушении правила в готовом ягодном продукте остаются плотные хвостики, что мешает наслаждаться вкусом десерта;
- промыть натуральное сырье в дуршлаге под струей прохладной воды;
- если хозяйка делает заготовку из очень плотных, слегка недоспевших, ягод, то придется бланшировать ягоды 2–3 минуты перед помещением в таз. Эту операцию проводят согласно многим рецептам, чтобы ягодное сырье стало мягким.
Подготовка банок для варенья из ирги такая же, как и для других видов фруктового или ягодного десерта. Тару обязательно пропарить, тщательно простерилизовать банки в духовке, пароварке либо микроволновке. Разливать готовое горячее варенье в сухие чистые банки. Для хранения подходит несырое прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Удобно держать банки с ягодным десертом в погребе или кладовой.
Рецепты и правила приготовления
Как приготовить варенье из ирги? Сладкий десерт готовят без наполнителей и с добавлением других ягод, фруктов, цитрусовых плодов. Вишни, смородина, яблоки, малина, апельсины, лимоны – все добавки хороши. Можно сделать по 2 баночки каждого вида, узнать, какой вид больше нравится, в следующем году учесть советы домочадцев и вкусовые предпочтения хозяйки.
Простой классический рецепт
Пропорции и правила приготовления:
- понадобится равное количество ягодного сырья и сахара;
- не стоит нарушать пропорции: при недостатке сладости варенье скисает, плесневеет, при избытке становится приторным, теряется вкус ирги;
- вначале хозяйка готовит сироп: на 1 кг тростникового сахара взять 250 мл отфильтрованной воды, проварить массу 10 минут;
- к кипящему сиропу добавить перебранные и подготовленные ягоды, проварить не более пяти минут, остудить;
- далее повторяют процесс еще два раза;
- перед концом варки нужно прибавить на кончике чайной ложки лимонной кислоты, закатать готовую массу горячей;
- десерт получается ароматный, вкусный, насыщенного цвета.
Варенье-желе
Прекрасный вариант для всех, кто любит смородину и нежную консистенцию домашних десертов. Для этой разновидности варенья обязательно берут только спелые ягоды.
Рецепт:
- отдельно перебирают иргу и смородину (красную либо белую), моют, просушивают, удаляют хвостики;
- из каждого виды ягодного сырья отжимают сок, выливают в одну емкость, добавляют 700 г сахара, на тихом огне кипятят;
- процесс варки занимает 15 минут;
- густую ягодную массу разливают по чистым баночкам (0,5 или 0,25 л), предварительно простерилизованным в микроволновке, духовке либо над паром;
- готовый продукт сразу же закатывают.
С вишней
Яркий цвет, интересный вкус, приятная консистенция:
- понадобится по 6 стаканов ирги и чернокорки;
- сахара взять в 2 раза больше;
- для приготовления сиропа нужна очищенная вода – 500 мл;
- перебрать плодово-ягодное сырье, в вишнях сохранить косточки;
- сварить сироп из воды и сахара, положить вишни, на малом огне прокипятить четверть часа;
- положить ягоды ирги, проварить еще столько же;
- обязательно помешивать массу насыщенного цвета, удалять пенки;
- за 5 минут до окончания приготовления прибавить кристаллы лимонной кислоты – 5 г;
- помешать, горячую массу расфасовать по простерилизованной, сухой таре и сразу закрыть, чтобы варенье без проблем простояло всю зиму.
В мультиварке
Многие хозяйки купили бытовое устройство, облегчающее труд на кухне. С мультиваркой можно не переживать, что каша или мясо подгорит, пока нужно отвлечься на другие дела. Варенье из ирги в мультиварке готовить несложно, с задачей справится даже молодая хозяйка.
Рецепт вкусного варенья из игри:
- пропорции те же, что и для классического варианта, плюс понадобится половина мультиварочного стакана теплой воды;
- процесс подготовки традиционный;
- спелые ягоды перемалывают в блендере либо прокручивают через мясолрубку;
- ягодную сочную массу перекладывают в чашу, добавляют сахар и воду, тщательно перемешивают деревянной лопаточкой либо специальной пластиковой ложкой;
- осталось выставить режим «Каша», выставить время приготовления 60 минут, закрыть крышку, можно изредка помешивать;
- пока ягодная масса потихоньку варится, стерилизуют банки удобным способом;
- после звукового сигнала горячее варенье разливают по чистой, подготовленной таре, без промедления укупоривают.
Что делать, если скрипит ламинат в квартире и как устранить дефект? У нас есть ответ!
О том, как приготовить кабачковую икру в мультиварке и как хранить заготовку узнайте из этой статьи.
Перейдите по ссылке http://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/kak-sushit-yabloki.html и прочтите о том, как правильно сушить яблоки на солнце, в духовке и в микроволновке.
С черной смородиной
Витаминная бомба – так многие называют эту разновидность сладкого десерта. Некоторые хозяйки добавляют лимон, что повышает количество витаминов в полезном продукте. Смородиново-ирговое варенье с цитрусом полезно есть всем, у кого зимой понижается гемоглобин, главное: знать меру – одной столовой ложки в день достаточно.
Рецепт варенья из ирги и черной смородины:
- на 1 кг ирги взять в 2 раза больше черной смородины;
- вначале вскипятить в кастрюле воду, пробланшировать экзотические ягоды на протяжении трех-четырех минут, отложить дуршлаг, чтобы стекла вода;
- сварить сироп из 2 кг сахара и двух стаканов воды;
- к жидкой сладкой массе прибавить бланшированные ягоды ирги и подготовленную смородину, закипятить, оставить на 8 часов;
- далее доварить ягодную массу до готовности, закатать горячий продукт;
- хранить варенье в кладовой или погребе.
С малиной
Яркое, с необычным вкусом, приятной сладостью – характерная особенность этого десерта. Нужно помнить о низком содержании кислот в ирге, не увеличивать норму сахара.
Рецепт варенья из ирги и малины:
- малину перебрать, быстро промыть в дуршлаге, стараться не повредить ягоды, дать стечь;
- иргу подготовить традиционным способом, бланшировать 3 минуты, также подождать, пока стечет вода;
- соединить ягоды, всыпать сахар. Пропорции: каждого вида натурального сырья взять по 1 кг, сахара – 2 кг. Удобно проводить подготовку вечером, утром начинать варку ягодного десерта;
- длительность кипения массы на тихом огне – 5 минут. Отставить варенье, через час еще раз прокипятить 10 минут, разлить по небольшим емкостям, обязательно простерилизованным;
- варенье из ирги с малиной хранить в прохладном месте.
[note]Экзотическую ягоду можно найти в крупных супермаркетах либо вырастить на дачном участке. Уникальное сочетание витаминов, сахаров, пектинов, полезных веществ объясняет пользу десерта.
Варенье из ирги на зиму варят разными способами, с наполнителями и по традиционному рецепту. Каждый вариант имеет приятный вкус, нежную консистенцию.
Десерт насыщенного, красновато-коричневого, с легкими фиолетовыми нотками, цвета прекрасно смотрится в прозрачной вазочке на ножке. Удачных заготовок и приятного аппетита![/note]
рецепт приготовления полезного варенья из ирги:
Источник: http://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/varene-iz-irgi.html
Варенье из ирги на зиму (7 простых рецептов)
Начну с самого распространенного рецепта варки заготовое — «Пятиминутки». Он очень популярен, потому что ягоды не перевариваются в кашу, а также за такое короткое время варки, как пять минут, витамины не успевают полностью разрушиться. Соответственно, вы получаете более полезное лакомство зимой.
Сам рецепт очень простой, но иногда может занимать до 3 дней в своем приготовлении. Потому что варево между кипячением нужно полностью остудить. А на это требуется иногда более 6, а то и 10 часов.
Ингредиенты:
- 1 кг сахара,
- 1 кг ирги,
- 1 ч.л. сливочного масла,
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Засыпаем варенье сахаром, ждем когда выделится сок.
Добавляем сливочное масло, чтобы не образовывалась пенка.
Затем варим его после закипания 5 минут.
И даем остыть 6-12 часов.
Снова варим 5 минут и остужаем 12 часов.
На третью варку в варенье добавляем лимонную кислоту и снова варим 5 минут. Сразу разливаем по банкам.
В видео описан очень простой рецепт приготовления варенья из ирги. Сначала готовится сироп, в который высыпаются ягодки. Весь процесс занимает не более 2 часов.
Ну как вам? Вы заметили небольшую особенность, что в видео советуют разливать холодную остывшую массу. Это нужно для того, чтобы ягодки не лопнули и не расползались. В остывшем виде они кожица плодов более упругая.
Конечно, нет ничего полезнее, когда на витамины нет никакого термического воздействия. Этого можно добиться перетиранием ягод с сахаром. И такую смесь сразу убирают в емкости с крышками. Хранят обычно в холодильнике, но иногда еще и замораживают. Добавить можно в мороженное, торты или булочки.
Предлагаем ознакомиться Большой пирог с начинкой
Ингредиенты:
- 1 кг ягод ирги,
- 1,5 кг сахара,
- 2 ст.л. ванильного сахара.
Ягоды промываем, перебираем. Затем пропускаем через мясорубку.
Засыпаем ее сахаром и ванильным и перемешиваем. Ждем, когда сок полностью растворит все кристаллики.
Затем выкладываем эту массу в стерильные баночки и сверху еще засыпаем ложку сахара. Это нужно, чтобы ягодный сок напрямую не соприкасался с крышкой. Тогда не появится металлический привкус у варенья, а также сахар, как природный консервант не позволит плесени появиться долгое время.
Хранить такое полезное угощение нужно в холодильнике.
Вишня подходит любая. У кого-то она садовая, а у кого-то китайская. Главное, вытащить из нее косточки. Но мы не будем протыкать каждую ягодку, а просто перетрем мякоть. Чтобы получилась ягодная кашица. Косточки же останутся в ситечке. А их можно залить водой и приготовить вкусный морсик.
Ингредиенты:
- 2 кг ирги,
- 1 кг вишни,
- 1,5 кг сахара.
Иргу перебираем, освобождаем от плодоножек и промываем.
Теперь перебранную и перемытую вишню нужно перетереть через сито, чтобы отделились косточки.
Выливаем к ирге 1 литр полученной вишневой мякоти. Высыпаем в кастрюлю сахар. Затем ждем несколько часов, пока ирга не пустит сок.
Потом начинаем наше варенье варить. Перемешиваем так, чтобы весь сахар растворился.
После закипания, огонь снижаем и томим до готовности 1 час.
Проверяем держит ли форму наше варенье. Оно должно получиться как джем. Капаем на тарелку и смотрим растекается ли она. Если нет, то пора варенье наливать в банки.
Сразу в горячем виде разливаем в стерилизованные банки.
Вот так просто мы и закрываем иргу на зиму. Эта ягода очень неприхотлива в готовке и спокойно выдерживает любое соседство. Главное использовать нужное количество сахара, чтобы масса не прокисла и не заплесневела.
Предлагаем ознакомиться Желе из красной смородины на зиму
Как варить варенье из ирги с лимоном или апельсином
А сейчас давайте перейдем к рецептам с добавками. Как я писала ранее, ирга не имеет выраженного аромата и вкуса, поэтому подходит для более ярких ягод и фруктов. Например, она отлично подходит для цитрусов. В рецепте берем лимон, но его можно заменить и апельсином.
Ингредиенты:
- 1 кг ирги,
- 800 г сахара,
- 200 мл воды,
- 0,5 шт лимона.
Промываем наши ягоды.
Далее варим сироп. Для этого в кастрюлю, где будем готовить варенье насыпаем сахар и стакан воды.
Ставим на плиту и постоянно помешивая кипятим. После этого снижаем огонь и томим сироп еще 7 минут.
Лимон моем, режем на части, чтобы удалить косточки. Затем измельчаем его на мясорубке или блендером сразу с кожурой.
В кипящий сироп выкладываем иргу.
Доводим до кипения. Если появляется пенка, то ее нужно снимать.
Через 10 минут с момента закипания добавляем лимон. Варим еще 5 минут и выключаем.
Кипящее варенье сразу разливаем по стерильным емкостям.
Закручиваем кипячеными крышками и оставляем остывать.
Вкусное варенье из ирги и красной смородины без стерилизации
Смородина позволяет готовить желе без дополнительных желеобразующих добавок. Все потому, что в ней есть пектин, который при взаимодействии с кислотой и сахаром формирует гели. И все это у нас содержится в самих ягодах.
Только сахарку немного добавим. Важно только первые сутки баночки оставить в покое, чтобы пептидные связи успели окрепнуть.
Ингредиенты:
- 1 кг ирги,
- 0,5 кг ягод красной смородины,
- 1 кг сахара.
Ягоды смородины и ирги перекручиваем на мясорубке или в блендере. Будут попадаться косточки. Поэтому если вы их не любите, то эту массу нужно пропустить через сито. Можно опустить этот этап.
Далее засыпаем массу сахаром и перемешиваем. Ждем, когда сок получше растворит сахар.
Варим по принципу «Пятиминутки», так оно получается более густым, как джем. А пектин, который содержится в смородине поможет варенью хорошо желироваться.
Варить нужно три раза после закипания по пять минут. Между варками нужно дать массе остыть минимум 6 часов.Снимаете пенку, если она образуется.
После третьего кипячения разливаем горячую массу по стерильным банкам и закрываем их кипяченными крышками.
Переворачивать тару не нужно, просто сразу убираем банки под шубу для естественной стерилизации.
Сутки их нельзя трогать, трясти. Потому что за это время пектин образует желейные связи. И зимой вы получите замечательное желе без каких-либо добавок.
Ароматная заготовка из ягод и малины
Даже стакан ягод может сильно усилить аромат килограмма ирги. Поэтому кричим «Варенье малиной не испортим!» и идем собирать плоды.
Сам процесс приготовления очень прост и обычен. Мы можем начать приготовления по трем рецептам: принципу пятиминутки, первоочередной варке сахарного сиропа или разовой варки всех плодов и сахара. Здесь будем готовить по третьему варианту.
Ингредиенты:
- 1 кг ирги,
- 1 кг малины,
- 2 кг сахара.
Иргу промываем и засыпаем сахаром. Ждем, когда она выделит сок.
Затем ставим ее на плиту вариться 7 минут.
К ней высыпаем малину и снова даем закипеть. После этого убавляем огонь и томим нашего варево еще минут 40.
Банки и крышки стерилизуем.
Наливаем варенье в емкости и закатываем крышками.
Переворачиваем на горлышко и даем полностью остыть. Этим мы проверим герметичность крышек. А также распаренные резинки на них плотнее усядутся на горлышко. А значит, что варенье простоит дольше.
Источник: https://pu2-altai.ru/dzhem-iz-irgi/
Рецепты варенья из ирги на зиму
Ягоды ирги в свежем виде содержат много витаминов и ценных минералов. Но кусты высокоурожайные, часть плодов придется переработать, используя понравившиеся рецепты варенья из ирги на зиму. В кулинарных продуктах сохранятся целебные микроэлементы, клетчатка, пектины.
Свойства ирги
Богатый набор активных веществ, витаминов группы B, а также A, C и P, антиоксидантов, микро и макроэлементов – этим славятся свежие ягоды ирги, которыми можно насыщать организм летом. Ирга известна большим содержанием сахаров и малым количеством кислот. Из-за этой особенности многим ее вкус кажется пресным и приторным. Отличительным привкусом обладают ягоды плодовой ирги канадской благодаря своей тонизирующей кисловатой нотке.
Чтобы придать заготовке интересный нюанс, берут любые плоды, у которых кислота ярко выражена: крыжовник, смородину, яблоки. Особый аромат у варенья из ирги с добавлением клубники или малины. Почти во все виды варенья кладут лимонную кислоту или используют лимонный сок.
Ирга хорошо сочетается со вкусами различных плодов, и поэтому вариантов заготовок очень много. Делают также джемы, повидло, компоты и соки. Кроме того, ягоды сушат в электросушилках и замораживают.
Учитывая сладость плодов, для вкусного варенья хватает даже пятой части сахара по весу относительно количества ирги.
Дубильные вещества придают плодам кустарника небольшую вязкость, но у канадских сортов это свойство мало проявляется. Ирга свежая и после термической обработки обладает успокаивающим эффектом и понижает давление. Ее хорошо употреблять после ужина, но не утром. Гипотоники также должны употреблять эти плоды осторожно.
Классический рецепт варенья из ирги (с лимонной кислотой)
У варенья из ирги, сдобренного лимонной кислотой, достаточно большой срок хранения. Приятный сладкий вкус варенья на зиму из ирги с нежной кислой ноткой понравится всем, кто решится сделать это несложное лакомство к чаю долгими зимними вечерами.
Перечень ингредиентов и технология приготовления
- 1 килограмм ирги;
- 0,25 килограмма сахара;
- 0,25 литра воды;
- 1 грамм лимонной кислоты.
Из оговоренного количества исходного сырья получается один литр варенья.
- Кипятят воду для сиропа, кладут сахар, варят меньше четверти часа. Достаточно, чтобы жидкость начала густеть.
- Кладут пробланшированные плоды, кипятят 7 минут и выключают огонь.
- Через 8-12 часов снова ставят на огонь. Можно прокипятить всего 6-7 минут. Если кипятить на медленном огне дольше, добиваются желаемой густоты.
- Лимонная кислота подмешивается к заготовке на этом этапе. Варенье распределяют в небольшие стерилизованные емкости и закручивают.
Важно! Лимон или лимонная кислота в заготовках придают блюду тонизирующий эффект и сохраняют природный цвет. Кроме того, лимонная кислота – известный консервант.
Витаминный бум, или ирговое варенье без варки
По-настоящему витаминной будет заготовка из плодов, перетертых с сахаром. Свежее целебное лакомство до года хранится в холодильнике, надо лишь выбрать свой вариант количества сахара, и придерживаться пропорций.
Варенье-пятиминутка из ирги
Интересный вариант – варенье, приготовленное за несколько подходов. Его особенность – кратковременность кипячения.
Варенье из ирги: простой рецепт (только ягоды и сахар)
Заготовку делают довольно быстро, без бланширования. Выход из данных продуктов – 1,5 л варенья.
Вкусное и полезное варенье на зиму из ирги и малины
Это один из самых вкусных рецептов варенья из ирги на зиму, с изысканным ароматом малины.
Оригинальная комбинация, или рецепт варенья из ирги и яблок
Иногда этот вариант заготовки называют «сладкие ломтики».
Вкус лета, или ирговое варенье с клубникой
Лакомство, обогащенное минеральным комплексом клубники, полезное и необычайно ароматное.
Джем из крыжовника и ирги в мультиварке
Кому вкус ягод ирги кажется слишком пресным, добавляют ягоды с ярко выраженной кислинкой, например, крыжовник.
Кладезь витаминов, или варенье из ирги с черной смородиной
Добавление черной смородины придаст особую, пикантную нотку полезной заготовке.
Конфитюр из ирги (с желатином или желфиксом)
Этот вид заготовки делается из предварительно бланшированных ягод.
Заключение
Разнообразные рецепты варенья из ирги на зиму помогут сохранить ценные своими свойствами плоды, чтобы дольше наслаждаться ими. В наше время комбинации из фруктов могут быть различными, поскольку на помощь придет заморозка. Лучше к чаю и блинчикам приготовить собственные сладости, сваренные из плодов, выращенных на своем участке.
Источник: https://fermilon.com/zagotovki/varene/varene-iz-irgi.html