Варенье из калины на зиму—5 вкусных рецепта
Многие ждут зимы, потому что это время чудес, волшебства и снежинок. Но это также время простудных заболеваний. В течение года наш иммунитет сильно слабеет, и нуждается в дополнительном укреплении дарами природы. Почти все знакомы с положительными свойствами калиновыми ягодами, которые лечат многие болезни, но зимой их очень сложно достать. В этой статье я расскажу все секреты приготовления варенья из калины на зиму.
Многие хозяйки игнорируют это растение, и не используют его для зимних запасов. Первой причиной недоверия-является наличие косточек. Однако эту проблему можно легко решить. Следует отметить, что семена не влияют на вкус заготовки, тем более что они содержат полезные вещества.
Ягоды можно готовить без косточек, если протереть массу через сито или пропустить их через соковыжималку. Калиновую заготовку с разными вкусами можно приготовить, добавив другие ингредиенты.
Простой рецепт варенья из калины с косточками без варки
Главной особенностью обработки этих ягод в данном способе является отсутствие термического нагрева. Это отличное витаминное средство при простуде или ранней весной, когда организму необходимо укрепить иммунную систему. Врачи рекомендуют включать калиновые заготовки в рацион больных с ослабленной иммунной системой и людей, склонных к внутренним кровотечениям. Баночки сохраняются в холодильнике или подполе.
Совет: можно брать для приготовления не только свежесобранные ягоды поздней осенью, но и с замороженного сырья.
Ингредиенты:
Ягоды хорошо мою, снимаю с кисточек.
Перебранную калину перетираю с сахаром. На литр ягод я беру 1 кг. сахара, перемешиваю и толку при помощи картофельной толкушки.
Ягодную массу перекладываем в подготовленные банки, закручиваем крышками. Этот рецепт ценен тем, что не удаляются косточки, а в них много полезных веществ.
Эта заготовка ценна и полезна тем, что термическая обработка ягод не занимает много времени, всего 5 минут. Полезные свойства ягод сохраняются полностью. Данный процесс намного экономит время любой хозяйки. Ягодки сохраняются почти целыми, и не выглядят однообразной жидкой массой. Такую заготовку хорошо подавать к блинчикам.
Ингредиенты:
- калина- 1 кг;
- сахар-1 кг.
Ягоды перед приготовлением у меня побывали в морозилке, таким образом я избавилась от горечи. Калину в замороженном состоянии лучше перебирать, так они не подавятся. Это позволит не упустить ценный сок. Весь объем ягод лучше перебирать порциями, так как на веточках она быстро оттаивает. В стеклянной миске у меня чуть более килограмма калины.
Следующий этап-мытье. В емкость с холодной водой пересыпаю часть ягод, слегка полощу, рукой по горсти вылавливаю на сито. Промытую калину раскладываю аккуратно на полотенце. Рассыпаю легкими движениями рук, чтобы не помять. Долго держать не нужно, важно, чтобы ушла лишняя влага. Трех минут будет достаточно.
Приступаю к приготовлению варенья. Взяла 2/3 ягод, всыпаю в кипящую воду, бланширую 4 минуты. Затем ягодки вылавливаю ситом
Далее готовлю сироп, беру сахар из расчета один к одному, на 1 кг. калины-1 кг. сахарного песка. Заливаю в него воды, чтобы только намочить продукт, перемешиваю. Сироп готов, как только все сахарные крупинки растворятся.
Как только это произошло, всыпаю подготовленную калину. Варка варенья происходит обычным способом, периодически перемешиваю, слежу чтобы не убежало через край. Кипячу 5 минут, по истечении этого времени видны изменения. Количество пены уменьшилось, цвет ягод изменился. Ягодная масса стала булькать, это верный признак, что его нужно снимать с плиты.
Раскладываю варенье в горячем виде по маленьким баночкам. Сейчас оно кажется жидким, но спустя пару часов, оно застынет и загустеет. Итог нашего приготовления прекрасен!
Эта заготовка поможет очистить печень. Если в течение недели употреблять по 50 грамм калинового варенья, кроветворный орган будет очищен от токсинов. Нужно помнить, что эту ягоду следует употреблять умеренно, норма- 1 ст. ложка это лекарство, а полная чашка такого продукта-яд. Калина не только очищает печень, но и улучшает зрение. Баночку варенья нужно всегда иметь в холодильнике.
Ингредиенты на 1 кг. ягод:
Калину мою, отделяю ягоды от плодоножки.
Вымытые ягоду помещаю в кухонный комбайн, измельчаю до однородной массы.
Далее беру сетчатую ткань, помещаю ягодную массу на нее, и выкручиваю так, чтобы косточки остались на в тканевом мешочке. Этот процесс можно делать на сите, но он занимает много времени, так намного удобнее.
Можно косточки не вынимать, но это не всем нравится, приходится их постоянно вынимать, что не дает насладиться вкусом варенья.
Добавляю сахар, перемешиваю до однородного состояния, его можно добавлять в любом количестве по вкусу. Чем больше положить его в варенье, тем быстрее уходит горечь, так как калина очень горькая ягода. Поэтому смотрите по своему вкусу, я добавляю на 1 литр ягод 1 кг. сахарного песка. Если добавить 1,5 кг. сахара, горечь не будет чувствоваться вообще.
Ставлю варенье на плиту, после закипания снимаю пенку.
После закипания выключаю огонь, разливаю варенье по банкам.
Это отличный рецепт приготовления ягод без варки, в котором сохраняются все ценные витамины и минералы. Готовится очень просто, нравится и взрослым, и детям. Интересный факт! Энергия калины в полной мере проявляется в августе-сентябре, в соответствии с этим ее лучше собирать в данное время, а не дожидаться заморозка. Заготовку делаю без варки, потому храню в холодильнике. Месяц точно простоит, но больше не получалось, все съедается намного раньше. Всем этот рецепт пришелся по вкусу.
Ингредиенты:
- калина -1 кг;
- апельсин — 1 штука весом 250-300 грамм;
- сахарный песок -1 кг.
Вначале ягодки перебираю, очищаю от веточек, тщательно промыла и просушила. Далее калину положила на пару дней в морозильную камеру, чтобы с ягод ушла часть горечи, разморозила при комнатной температуре.
Апельсин тоже хорошо промыла с использованием щетки, так как буду использовать вместе с кожурой.
Не готовьте варенье из всех припасов ягод, оставьте часть в замороженном виде. Так можно когда надо, по необходимости приготовить сколько нужно лакомства. Сахарный песок по желанию можно заменить на мед. Сохранять ягоды в морозилке намного легче, чем заполнять заготовками полностью холодильник.
Пропускаем ягоды через мясорубку, затем кусочки апельсина вместе со шкуркой.
https://www.youtube.com/watch?v=UM3oHDMRbmY
В полученную смесь добавляю сахарный песок, весь его перемешиваю, до полного растворения. Оставляю ягодную массу на 10-15 минут, до растворения сахара. Ура, вкуснятина получилась! Разливаю «живое» варенье по стерилизованным банкам, закрываю крышками.
Польза и вред варенья из калины
Это очень ценный продукт с полезными свойствами:
- Термическая обработка не разрушает питательные вещества, не говоря уже о сыром «варенье».
- Обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, поэтому его полезно употреблять во время простуды для повышения иммунитета.
- Калина помогает выводить шлаки и токсины, улучшить состояние кожи.
- Полезны заготовки калины при заболеваниях кишечника, язве желудка, гастрите.
- Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, витаминами А, Е, Р. В спелой калине содержится много калия, фосфора, цинка и йода, а также глюкозы и фруктозы.
- Отличное средство для профилактики мочекаменной болезни.
Важно! При гипертонической болезни нормализует артериальное давление.
Также варенье из калины имеет противопоказания. Его нельзя есть людям с повышенной свертываемостью крови, хроническим заболеванием почек и беременным женщинам.
Совет! Чтобы быть уверенным, что использование калины может нанести вред, обратитесь к врачу.
варенья с калиной без варки
Предлагаю посмотреть еще один способ приготовления без варки, настоящий бальзам здоровья, в котором сохраняются полезные вещества, особенно это касается витамина С. При варке теряется все же какая-то часть ценных микроэлементов. Получается ароматно и вкусно, а хранятся калиновые баночки только в холодильнике.
Варенье из калины на самом деле является кладовой витаминов и минералов зимой. Заготовка способна обогатить организм целым комплексом полезных веществ, и зарядить жизненной энергией. И хотя вкус ее своеобразен, обусловлен наличием большого количества кислот, низким содержанием сахара, включайте калиновые ягоды обязательно в свой рацион. Вы обеспечите свою семью здоровым природным продуктом!
Источник: https://organikeda.com/varene-iz-kaliny-na-zimu.html
Варенье из калины за 30 минут, а польза на всю зиму
Что сделать из калины? Конечно варенье. Грозди калины сохраняются даже при заморозках и варить варенье можно в любое время, начиная с осени и до Нового года. Варенье из калины варили издревле. Рецепт приготовления прост. Есть несколько полюбившихся способов приготовления варенья. Один из лучших рецептов варенья из калины — пятиминутка.
Варенье из калины с косточками или без косточек
Каждая хозяйка варит варенье по собственному вкусу и учитывает вкусы домочадцев. У калины косточка плоская и может мешать, если добавлять варенье в выпечку. Для детей тоже косточка — не лучший вариант. Если вы любите варенье добавлять в чай или пить компот из калинового варенья, то избавляться от косточек нет смысла.
Чтобы избавится от косточек калины, придется процедить калину через несколько шаров марли или использовать соковыжималку.
Варенье из калины без косточек получается в виде желе. С косточками такого результата добиться тяжело. Желе из варенья с косточками выйдет только в том случае, если добавить желатин.
С косточками варенье выглядит очень симпатично, если их доля не превышает 20% от всей массы варенья. Для любителей длинных чаепитий с хорошей компании самое то. С косточками варенье из калины принесет больше пользы для гипертоников.
Как избавится от косточек калины без приспособлений
Кухонная техника помогает любой хозяйке на кухне, но что делать, если техника недоступна. Золотые ручки сделают все сами, но терпение нужно иметь незаурядное. Мне приходилось выжимать сок калины голыми руками. Такой отжим качает мышцы рук, но портит психику. Времени уходит много. Лучше всего для удаления жмыха использовать марлю сложенную в несколько слоев или сито. Этот метод ускоряет процесс отжима, но будьте готовы к тому, что кухня запачкается соком калины.
Если отжимать жмых просто руками, то брызг не будет. Давить калину можно рукой, погружая ее глубоко в емкость. Так вы сохраните кухню в чистоте. Можно пропустить калину через мясорубку.
Варенье из калины пятиминутка — простой рецепт
Пятиминуткой называется варенье, которое варится всего несколько минут. Это простой рецепт.
Для начала нужно ягоды калины сорвать с веточек и поместить в глубокую емкость. Срывать калину следует аккуратно, так как ягода очень сильно брызгается соком. Используйте перчатки, потому что калина может покрасить руки в темный оттенок.
После того, как вы освободили ягоды калины, следует избавиться от части косточек. Я не использую кухонную технику, а выжимаю калину в руке или протираю через сито. Когда увидите, что косточки не занимают много места в каше из калины, тогда можно засыпать сахар.
Количество сахара зависит от того, насколько сладкое варенье вы хотите получить по итогу. Калина сама по себе — ягода кислая с горьковатыми нотками. Для сладкоежек на 0,5 кг калины нужно добавить столько же сахара. Для любителей кисло-сладкого варенья достаточно будет 300 грамм сахара на 0,5 кг ягод.
Полученную жижу из калины и сахара ставим варить. Кипятить варенье 10 минут. За это время кипячения бактерии погибнут, а цвет варенье из калины не потеряет. 10 минут кипячения достаточно, чтобы сахар растаял и при хранении не кристаллизовался.
Баночки под варенье следует простерилизовать над паром. Крышки прокипятить пару минут.
Сырое варенье из калины готовится также, но его только нагреваем до растворения сахара. Нужно понимать, что сырое варенье долго хранится не будет.
Варенье из калины – польза и противопоказания
- Калина красная славится содержанием витамина С. Как витаминное средство лучше использовать сырое варенье из калины.
- В справочнике лекарственных растений калина обыкновенная указывается, как средство от повышения давления.
- Варенье хорошо подойдет в виде вспомогательной терапии при заболеваниях желудка и кишечника.
- Отличное средство от носовых кровотечений. Помогает женщинам с выраженным кровотечением во время менструации.
- Во время простуды, при бронхите и пневмонии варенье поможет справиться с кашлем.
- Калина успокаивает нервы.
- При кожных заболеваниях калина уменьшает высыпания. Лучше использовать сок калины в виде примочек.
- При диатезе польза может граничить со вредом.
Прямым противопоказанием к употреблению варенья является аллергия. Не рекомендуется поглощать калиновое варенье людям с повышенной кислотностью, гастрорефлюксной болезнью, при тромбофлебите и варикозном расширении вен.
С осторожностью нужно относиться к калине людям с подагрой, так как кислоты могут усугубить положение.
Какие фрукты можно добавлять в варенье из калины
Калину можно использовать вместе с апельсином. Варенье из калины с апельсином приобретает цитрусовые нотки. Потертая цедра улучшит вкус и сделает его изысканным.
Варенье из калины с лимоном подойдет для людей с низкой кислотностью желудка. Для его приготовления потребуется много сахара. Вкус на любителя, так как горчинка калины становится более выраженной при добавлении лимона.
Неплохое сочетание груша плюс калина. Грушу предварительно нужно отварить и пропустить через сито, чтобы избавится от твердых крупинок.
Варенье из калины с тыквой — сочетание необычное. Красивый насыщенный оранжевый цвет варенья получается. Предлагаю рецепт варенья из калины с тыквой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг калины
- 0,3 кг тыквы
- 0,3 кг сахар
- 1 чайная ложка корицы
Тыкву предварительно отваривают и измельчают в блендере до однородной массы. Добавляют тыкву в массу перетертой калины через сито. В полученную массу добавить чайную ложку корицы. Варить варенье 30 минут после закипания. Разложить по стерильным баночкам.
Хорошее сочетание яблока и калины. Для варенья из калины и яблок лучше выбирать сладкие сорта яблок. Вкус калины преобладает в сочетании калина-яблоко.
Сколько храниться варенье из калины
Хранить калиновое варенье можно в холодильнике, в подвале, на балконе. Густое варенье можно хранить в обычной кухонной тумбочке. Сырое варенье хранится две недели в холодильнике. Варенье пятиминутка может хранится год в прохладном месте. Густой джем из калины может хранится два года.
Стоять может и дольше, но потеряет свои полезные качества и цвет варенья станет темнее изначального цвета. Желе из калины хранится от одного месяца до года. Имеет значение способ приготовления желе и количество сахара.
Если в желе добавляли много сахара и кипятили желе из калины не меньше 10 минут, то хранится год.
Источник: https://mudriysovet.ru/varene-iz-kaliny-za-30-minut/
Как приготовить варенье из калины: простые рецепты на зиму
Заготовки из калины очень популярны благодаря целебным качествам. Из красных ягод делают настойки, ароматный чай, пускают их на сок, замораживают, сушат, а еще готовят вкусное и полезное варенье. Чтобы поддержать иммунитет, укрепить организм зимой достаточно в день съедать всего лишь одну ложку калинового варенья.
В чем польза варенья из калины
Для приготовления варенья из калины отбирайте только неповрежденные созревшие ягоды. Сбор урожая производят после первых заморозков. Если, по каким либо причинам, сняли урожай преждевременно, рекомендуем поместить калину в морозилку на несколько часов.
Во вкусе правильно приготовленного калинового варенья ощущается характерная горечь. Пусть это не огорчает начинающих хозяек. Варенье очень полезно и поддержит здоровье всей семьи в холодные зимние дни.
Большое содержание витаминов и лечебных компонентов делают десерт востребованным для ослабленного организма.
Полезные свойства калинового варенья:
- Укрепляет кровеносные сосуды за счет содержания дубильных веществ.
- Угнетает болезнетворные микроорганизмы, которые погибают от содержащихся фитонцидов.
- Укрепляют ослабленный организм муравьиная, лимонная и кофейная аминокислоты.
- Большое содержание витамина С помогает бороться с простудными заболеваниями.
- Насыщает организм витаминами А, Е, К, РР.
- Содержит минеральные вещества: железо, магний; йод, калий.
- Обладает жаропонижающим действием.
- Мягко очищает организм от токсинов и шлаков.
- пектина важно при болезнях кишечника.
Если хотите получить от заготовки с калиной максимальную пользу, то сохраняйте ягоду с косточкой.
Употреблять варенье из калины с осторожностью следует беременным, диабетикам, страдающим от заболеваний почек и при наличии тромбов.
Классический рецепт варенья из красной калины
Самый простой рецепт калинового десерта содержит всего три компонента:
- калину — 1 кг;
- сахар — 3,5 стакана с горкой;
- стакан воды.
Ягоды калины погрузите в кипящую воду, бланшируйте 5 минут до размягчения. Пока ягода томится, приготовьте сироп. В широкой посуде растворите в воде сахарный песок и доведите до кипения.
Поместите размягченные ягоды в сироп и хорошо перемешайте. Варить ягодную массу на слабом огне в течение 30-40 минут.
По истечении времени снимите с плиты варенье, пусть настаивается шесть часов. Затем снова поставьте на огонь и варите до густоты около получаса, снимая пену.
Распределите ягодную массу в стерильные банки и укупорьте.
Как приготовить калиновое варенье без косточек
Хозяйки часто используют варенье из калины без косточек в качестве начинки пирогов. Чтобы сварить джем без косточек потребуется:
- калина красная – 1,3 кг;
- сахар – не больше 1 кг (850-950 г);
- сок лимона – столовая ложка.
Пошагово порядок приготовления выглядит так:
- Отобранные ягодки вымойте и просушите на полотенце.
- Аккуратно сложите в пищевой пакет, поместите в морозильную камеру на три часа.
- Достаньте ягоды и высыпьте в глубокую емкость.
- Емкость накройте крышкой, томите на слабом огне 15-20 минут. Ягоды станут мягкими и будет выделяться сок.
- Подготовьте чистую кастрюлю, разместите на ней сито.
- Ягоды протрите, чтобы косточки остались в сетке.
- Полученную массу соедините с сахаром, добавьте лимонный сок.
- Тщательно перемешайте, чтобы сахар начал растворяться.
- Поставьте кастрюлю на огонь, варите 10 минут.
- Распределить варенье по подготовленным емкостям и закатать крышками.
Рецепт варенья из калины с апельсином
Любителям заготовок с цитрусовым ароматом понравится варенье из красной калины с апельсином.
Для приготовления отберите четыре средних апельсина, полтора килограмма ягод и столько же сахара.
Порядок заготовки следующий:
- Подготовленные ягоды калины поместите в емкость, измельчите погружным блендером.
- Ягодную массу засыпьте сахаром, перемешайте и дайте настояться в течение 3 часов.
- В это время необходимо заняться подготовкой апельсинов. Нарежьте фрукты на дольки средних размеров. Кожуру снимать не надо.
- Пропустите через мясорубку сегменты цитрусов.
- Соедините калину и апельсины, перемешайте.
- Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте крышками из полиэтилена.
Так как варенье с цитрусами живое, то хранить его нужно только в холодильнике.
Быстрое варенье из калины рецепт пятиминутка
Начинающим домохозяйкам понравится рецепт варенья «Пятиминутка» из калины. Этот десерт очень полезен, так как отсутствует длительная тепловая обработка. При этом на приготовление будет потрачено минимум времени и трудовых затрат.
Возьмите калину и сахар в равных пропорциях, по четыре стакана. Для смягчения вкуса понадобится пакетик ванильного сахара.
Растворите сахар — песок и ванильный сахар в небольшом количестве горячей воды, чтобы получился густой сироп. Поместите в него ягоды, варите пару минут на медленном огне.
Снимите с огня и охладите ягодную массу. Можно поместить кастрюлю в таз с ледяной водой или льдом. Затем снова поставьте на плиту и доведите до кипения. Горячее варенье разлейте в банки, закройте крышками и укутайте до полного остывания.
Как приготовить калиновое варенье с яблоками
Если хотите приготовить оригинальное варенье из калины, то дополните ягодный вкус фруктовыми нотками.
Для рецепта потребуется треть килограмма калины, килограмм яблок среднего размера, сахар (0,5 кг) и вода (0,5 л).
Процесс приготовления следующий:
- Яблоки очистить от кожицы, удалить семена и натереть на терке с крупными ячейками.
- Поместить в кастрюлю, тушить 10 минут на малом огне.
- Калину пюрировать блендером.
- Соединить яблочное и ягодное пюре.
- Всыпать сахар и перемешать.
- Варить на слабом огне до получения густоты.
Готовое варенье из калины с яблоками распределить по банкам, закатать и отправить на хранение.
Готовим вкусное варенье из калины с косточками
Калиновое варенье с косточками содержит большое количество ценных компонентов и по праву считается полезным.
Возьмите калину и сахар в равной пропорции, по одному килограмму. Также понадобится один стакан простой воды.
Поместите калину в кастрюлю, плотно закройте крышку. Емкость поставьте в духовку с температурой 170°С на пару часов. Калина за это время должна упариться.
В это время из сахара и воды приготовьте сироп.
По истечении времени достаньте калину и погрузите в сироп. Поставьте кастрюлю с калиной на плиту, варите 10 минут. Снимите ягоды с огня, пусть настаиваются 8-10 часов.
Затем вновь поставьте на слабый огонь, уваривайте до требуемой густоты. Снимите с огня, распределите в банки и закатайте крышками.
Сырое варенье из калины с перемолотых ягод без варки
Сделать сырое калиновое варенье в домашних условиях не сложно, особых навыков не потребуется.
Для приготовления варенья из калины без варки потребуется сахар и сами ягоды. Продукты брать в равных пропорциях, независимо от объема. Если у вас один килограмм ягод, то и сахара отмерить килограмм.
Ягоды тщательно помойте и просушите. Пропустите калину через мясорубку.
Полученное пюре соедините с сахаром и тщательно перемешайте. Варенье разлейте в банки, закройте крышками. Хранить в холодном месте.
Лечебное варенье из калины с лимоном на зиму
Чтобы усилить лечебный эффект калины, часто добавляют лимоны. В зимнее время нет более эффективного средства поддержания иммунитета.
Для рецепта потребуется по килограмму сахара и калины, полтора литра воды, ложка соли, лимон и пакетик ванили.
Очередность действий следующая:
- В литре воды растворите столовую ложку соли и доведите до кипения.
- Подготовленные ягоды опустите в горячую подсоленную воду, держите не дольше 3 минут. Слейте воду.
- Подготовьте сироп, растворите сахар в 500 мл воды, прокипятите 3-5 минут;
- Поместите калину в кастрюлю, влейте остывший сироп;
- Оставьте настаиваться 5 часов;
- По истечении времени добавьте к ягодам лимонный сок. Оставьте еще на 30 минут.
- Откиньте ягоды на дуршлаг. Оставшийся сироп дополните ванилью и цедрой лимона. Доведите до кипения, варите около 3-х минут. Снимите с огня и дайте остыть.
- Остывший сироп процедите от цедры и влейте к ягодам.
- Ставим варенье на плиту, варим около 10 минут. Снять с огня, оставить до полного остывания. Затем повторно поставьте на слабый огонь, варите до получения необходимой густоты.
- Горячее варенье разлить в банки, укупорить и отправить на хранение.
Как сварить калиновое варенье с черноплодной рябиной
Варенье из красной калины и черноплодной рябины отличается необычным вкусом и насыщенным цветом. Сочетание ягод делает варенье ароматным и нежным.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- калина, рябина и сахар по 1,5 кг;
- вода – 250 мл.
Предварительно ягоды тщательно помойте, распределите по разным тазам, залейте водой и оставьте на ночь. Утром соедините все компоненты в одной кастрюле и перемешайте.
Проварите смесь на слабом огне пять минут и отставьте до остывания на 5-6 часов. Повторите процесс еще два раза. Варенье распределите в емкости и закатайте.
Источник: https://ranchomoe.ru/retsepty/varenye/iz-kaliny
Варенье из калины и яблок
Для варки варенья на зиму подходят различные ягоды, фрукты и даже овощи. Но вот красную калину почему-то многие хозяйки игнорируют. В первую очередь причина недоверия к ягоде кроется в наличии косточек. Но этот вопрос при желании решается легко. Хотя нужно отметить, что они не портят вкус заготовок, тем более что в самих косточках также содержатся полезные вещества.
Варенье из калины на зиму можно получить без косточек, если протереть массу через сито или пропустить ягоду через соковарку. Калиновое варенье можно варить, добавляя другие ингредиенты, чтобы приготовить уникальное варенье с различными вкусами. Ягоды идут на приготовление морсов, джемов, компотов. Многие хозяйки сушат калину и хранят ее в таком виде. О том, как сварить на зиму варенье из калины, пользе и вреде готового продукта расскажем подробно.
Полезно или вредно
На калиновое варенье стоит обратить внимание, ведь это очень ценный продукт, обладающий полезными свойствами.
Итак, чем полезно варенье из калины:
- Термическая обработка не уничтожает полезные вещества, не говоря уже о сыром «варенье».
- У варенья из калины такие же жаропонижающие и потогонные свойства, как и у малинового варенья, поэтому его полезно употреблять во время простуды для поднятия иммунитета.
- Употребление калины способствует улучшению состояния кожи, из организма выводятся шлаки и токсины.
- Полезны заготовки из калины при кишечных расстройствах, обострениях язвенной болезни, гастрите.
- Отличное средство для профилактики мочекаменной болезни.
Важно! У гипертоников калиновое варенье нормализует артериальное давление.
Перечислять полезные свойства и достоинства ягоды и продукции из нее можно долго, но мы не будем умалчивать, что варенье из калины, кроме пользы, наносит и вред. Нельзя его употреблять в пищу людям с высокой свертываемостью крови, при хроническом заболевании почек, а также женщинам, ожидающим рождение ребенка.
Совет! Чтобы знать наверняка, не принесет ли вред употребление калины, обратитесь за консультацией к лечащему врачу.
Прежде чем привести варианты рецептов, мы обращаем ваше внимание на то, что собирать ягоды для варки варенья на зиму нужно после первого заморозка. В противном случае потеряется часть витаминов. А вот горечь в варенье должна ощущаться.
«Сырое» варенье – простой рецепт
Варенье из калины по рецепту на зиму, прилагаемому ниже, таковым можно назвать только условно, поскольку оно не будет подвергаться термической обработке, то есть варке.
Вариант приготовления настолько простой, что его сможет приготовить любая начинающая хозяйка. Единственный нюанс – баночки с калиной придется стерилизовать.
Для приготовления варенья потребуется:
- ягод калины – 500 граммов;
- сахара – 1 кг.
Предлагаем вам пошаговый рецепт с картинками.
Шаг первый
С красных ягод удаляем веточки, тщательно прополаскиваем в холодной воде, хорошенько сушим на полотенце или в дуршлаге.
Шаг второй
Выкладываем чистую и сухую калину для приготовления варенья на зиму в блендер вместе и перебиваем в пюре вместе с косточками.
Шаг третий
Добавляем сахарный песок, перемешиваем и оставляем на несколько часов (лучше на ночь). За это время сахар должен раствориться.
Шаг четвертый
Тщательно промываем и ошпариваем над паром баночки и раскладываем калиновое варенье, стерилизуем 15 минут, и ставим на хранение.
Зимой, особенно в сезон гриппа, чай с вареньем из красной калины – лучшее снадобье для поддержания иммунитета. Его добавляют в слегка остывший напиток, чтобы сохранить полезные вещества.
«Пять» минут и варенье готово
Если вы хотите сохранить ягодки в целом состоянии, то попробуйте сделать на зиму варенье из калины «Пятиминутка».
Заранее запаситесь такими ингредиентами:
- 500 граммов калины;
- 750 граммов сахарного песка;
- 120 мл чистой (не хлорированной) воды.
Как варить варенье
Как приготовить варенье из калины быстро:
- Очищаем ягодки от черешков и опускаем в кипяток для бланширования на 5 минут, затем даем стечь воде.
- Готовим сладкий сироп из воды и сахара. Чтобы он не закристаллизовался, постоянно помешиваем, пока не закипит.
- Засыпаем в кипящий сироп калину и варим с момента закипания не более 5 минут и убираем с плиты.
Внимание! Такую процедуру повторяем трижды.
Проварив варенье из калины в третий раз, сразу раскладываем в стерильные баночки, закрываем винтовыми или жестяными крышками герметично и убираем под шубу до полного остывания. У нас получится вкусное и ароматное варенье из калины с косточками.
Конечно, вы понимаете, что название «Пятиминутка» утрированное. Чтобы сварить варенье, потребуется чуть больше времени.
Калина с яблоками
А теперь поговорим о том, как приготовить калиновое варенье на зиму с яблоками. Ничего сложного в рецепте нет, да и ингредиенты вполне доступные:
- 1кг 500 граммов ягод калины;
- 5 кг яблок;
- 5 кг сахарного песка;
- 500 мл воды.
Особенности варки
- По данному рецепту из перебранной и вымытой калины выжимаем сок при помощи соковыжималки.
- Яблоки промываем в холодной воде, очищаем кожуру, вырезаем семечки. Нарезанные тонкими дольками яблочки выкладываем в эмалированный таз, добавляем воду и сахар. Хлорированную воду из-под крана использовать нежелательно.
- Доводим до кипения и варим некоторое время, пока сахар полностью не растворится.
- Когда варенье из яблок немного остынет, добавим калиновый сок. Снова поставим на плиту. Как только содержимое закипит, переключаем тумблер на медленный огонь и варим до размягчения яблок.
- Перекладываем готовое калиновое варенье в стерильные банки, закатываем.
На хранение отправляем после остывания в холодильник или погреб.
На солнечном свету оставлять баночки нельзя: полезные свойства уменьшаются.
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-kaliny-i-yablok.html
Варенье из калины и яблок — 6 соток
В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки из калины на зиму с фото и видео : рецепты джема, мармеладного и сырого варенья, рецепт калины в меду, калина в сахаре, желе из калины, варенье с калиной и яблоками, с рябиной.
Заготовки из калины на зиму — лучшие рецепты
Калина — уникальное целебное растение, обладающее массой полезных свойств. Ее созревшие ягоды богаты сахарами, дубильными веществами, пектином и витамином С.
Лечебные свойства ягоды уникальны:
- улучшают работу сердца
- успокаивают нервы
- снимают сосудистые спазмы
- устраняют бессонницу
- служат профилактикой атеросклероза
- помогают при простудных заболеваниях
- бодрят и освежают ум
Как приготовить заготовки из калины на зиму
Ягоды калины собирают поздней осенью, такая ягода теряет горечь и ее можно употреблять внутрь в свежем виде.
Заготовки из калины на зиму станут достойным подспорьем для организма в сезон холодов и простуд для поддержания иммунитета и здоровья детей и взрослых.
Из калины можно приготовить массу полезных закруток на зиму:
- Варенье — — это плоды и ягоды, сваренные на сахаре. В отличии от джема плоды и ягоды в варенье должны сохранять вою форму, а сироп должен быть вязким.
- Джем — представляет собой однородную густую и желеобразную массу.
- Пастилу — продукт, который получают сбивая ягодное пюре с сахаром и подсушивая его в духовке
- Желе- это продукт, полученные из ягодного сока, путем уваривая его с сахаром.
- Сироп- ягодный сок с водой и сахаром.
- Сок- получают отжимом свежих плодов и ягод.
- Засушить ягоды — простой, дешевый и менее трудоемкий способ консервирования.
Классическое варенье из красной калины с сахаром
Ингредиенты:
- 300, 0 воды
- 1,2 кг сахара(на 1 л сиропа)
Приготовление:
- Калину удалить от гребней, посторонних примесей и промыть в дуршлаге под проточной водой.
- Пробланшировать паром в течении 2 -3 минут или опустить ее в кипящую воду на 5 минут.
- Сварите сироп из сахара и воды.
- Обработанные ягоды поместите в эмалированный таз и залейте сиропом, остуженным до t 80 С
- Оставьте на 10 часов.
- Уварите варенье до готовности, переодически снимая пену.
- Готовое варенье из красной калины расфасуйте в сухие горячие банки.
Бланширование ягод помогает им сохраниться и не морщиниться, а потом наполниться сахарным сиропом.
Мармеладное варенье из яблок и калины на зиму
Ингредиенты:
- яблоки — 1кг
- ягоды калины- 1 кг
- вода — 2 стакана
- сахар
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожуры, удалить семена и порезать на кусочки.
- Калину очистить от веточек, перебрать от посторонних примесей и промыть в дуршлаге под проточной водой.
- В порезанные яблоки добавить воду (1 стакан) и сварить их на медленном огне до мягкости, постоянно помешивая.
- Тоже самое сделать с ягодами.
- Затем ягоды смешать с яблоками и протереть через сито с нержавеющей сеткой.
- В полученную массу добавить сахарный песок (1:1) и уваривать смесь на медленном огне до загустения.
- Готовый джем должен отставать от ложки и дна посуды.
Джем — желе из калины с сахаром
Ингредиенты:
- Калина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
- Калину залить кипятком и выдержать 10 минут, воду слить.
- Снова залить кипятком и варить до полного разваривания.
- Протереть ягоды через сито с нержавеющей сеткой.
- Добавить сахар и все очень тщательно перемешать.
- Варить на медленном огне в течении 1 часа.
- Готовый джем из красной калины расфасуйте в сухие горячие банки.
Натуральный органический чай с фруктами и ягодами со всего мира, попробуйте!!!
Перемолотый джем из калины — рецепт на зиму
В этом рецепте, вы узнаете, как приготовить варенье из калины, прокрутив ягоды через мясорубку.
Ингредиенты:
- Ягоды калины — 1 кг
- Сахар — 1, 2 кг
- Вода 400 мл
Приготовление :
- У ягод калины удалить плодоножки, промыть их и обсушить.
- Пропустить через мясорубку.
- Положить готовую массу в эмалированный таз, добавить 400 мл воды и сахар.
- Варить варенье до готовности.
- Готовый джем разложить по сухим стерильным банкам, закрыть герметично, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.
Как приготовить варенье из калины без варки — видео
В этом хорошем видео вы сможете посмотреть, как готовить варенье из калины с сахаром без варки на зиму.
Джем из калины и рябины с сахаром
Ингредиенты:
- Калина — 1 кг
- Рябина — 700, 0
- Сахар 1, 2 кг
Приготовление:
- Калину очистить от плодоножек, промыть, обсушить и пропустить через мясорубку.
- Рябину вымыть, удалить плодоножки и залить на 5 минут кипятком.
- Размять толкушкой до состояния пюре.
- Соединить обе ягоды и добавить сахар и 400 мл воды.
- Довести смесь до кипения и варить на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности.
- Разложить горячее варенье по стерильным банкам и заказать.
Как сделать сырое варенье из калины — видео
В этом видео вы найдете еще один хороший рецепт приготовления заготовки из калины на зиму.
Калина, протертая сахаром на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг протертой массы калины
- 1 кг сахара
Приготовление:
- Ягоды калины освободить от плодоножек, промыть в холодной проточной воде и просушить.
- Протереть их через сито с металической сеткой.
- Протертую массу смешать с сахаром, подогреть до 80 С и расфасовать в прогретые банки.
- Простерелизовать их при 100 С, банки 0, 5 л — 20 минут.
Очень вкусный рецепт варенья из калины с апельсином и сахаром, можно найти здесь
Сок из калины на зиму
- Отделите ягоды от веточек, переберите и промойте.
- Положите их в кастрюлю, залейте водой (примерно 1 л воды на 1 кг ягод)
- Нагрейте до кипения, но не кипятите.
- Отожмите их через соковыжималку и процедите сок
- Снова его нагрейте и разлейте по банкам.
- Закатайте крышками и пастеризуйте банки 15-20 минут.
Зимой из этого сока можно варить компоты, кисели и желе.
Ягодная пастила из калины
Ингредиенты:
- ягоды калины — 1кг
- сахар — 800,0
- вода — 1 стакана 200 мл
Приготовление:
- Промытые ягоды калины пробланшировать в кипящей воде в течении 3 минут.
- Воду слить и снова залить стаканом воды и варить до размягчения.
- Размягченную массу протереть через сито.
- Добавить сахар м уварить до тестообразной консистенции.
- Полученную массу выложить слоем около 2 см на протевень, выстланный пергаментной бумагой и смазанный топленным маслом, разгладить ножом и сушить в духовке при t 65 С в течении 10 часов.
- Дать остыть, посыпать сахарной пудрой,нарезать на кусочки или свернуть в рулетики.
Сироп из калины на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг сахара
- 1 л рябинового сока
Приготовление:
- Ягоды калины отделить от плодоножек, вымыть обсушить и сложить в полиэтиленовые пакеты и выдержать в холодильнике несколько дней.
- Затем залить их стаканом воды и разварить.
- Переложить в полотняный мешок и оставить на ночь для стенания сок. НЕ ОТЖИМАТЬ!
- Полученный сок смешать с равным количеством сахара и уварить, чтобы получился густой сироп красного цвета.
- Разлить по банкам, укупорить и оставить до остывания.
Калина в меду
Один из самых простых способов заготовки калины — это калина в меду. Такая ягода может очень долго хранится и сохранять все свои целебные свойства.
Подогрейте мед на водяной бане, обмакните в него ягоды калины на веточке и поместите их на блюдо для подсушивания.
Джем из калины
Пошаговый рецепт приготовления тут
Как сушить ягоды калины?
Технология:
- Ягоды калины необходимо срезать прямо с плодоножками сразу после первых заморозков.
- Сырье можно сушить, подвешивая пучками на воздухе на чердаках и под навесами, а также в духовке при температуре не выше 80 С в течении 10 — 12 часов
- После сушки у ягод отделяют плодоножки и веточки, удаляя порченные ягоды.
Обязательно готовьте заготовки из калины на зиму и наслаждайтесь ее пользой и уникальными вкусовыми свойствами!
Приятного аппетита!!!
Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности
Источник: https://ah43.ru/kak-hranit/varene-iz-kaliny-i-yablok.html
Варим варенье из калины просто и быстро
В этой статье мы рассмотрим, как варить варенье из калины на зиму. Это лакомство пока не столь популярно, как десерты, приготовленные из других фруктов с сахаром. Вкус у ягод калины довольно пикантный и специфический, с легкой горчинкой, и поэтому нравится не всем. Однако, попробовав эту красоту хоть однажды, вы не пожалеете о потраченном времени и труде. Вы будете варить варенье из калины красной каждый год.
Польза калинового варенья
Калиновое варенье не только красиво и вкусно, но к тому же очень полезно. Употребление ярко-красных плодов калины снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердца, очищает сосуды.
Ягоды содержат массу витаминов и микроэлементов, повышающих иммунитет организма к простудным заболеваниям. Как же будет здорово в зимние холода выпить с ним чашку горячего чая! Ароматное и красивое варенье из калины, польза которого бесспорна, станет для вас и десертом, и лекарством.
Его можно намазывать на булочки, начинять им пирожки, варить кисели и компоты. Да и просто так есть ложечкой.
Помните, что собирать плоды лучше всего после первых заморозков. Тогда из ягод уйдет горечь. Давайте попробуем сварить в домашних условиях варенье из калины красной, простые рецепты которого предложены ниже.
Калина, перетертая с сахаром, без варки
Ягоды, не подвергавшиеся длительной тепловой обработке, сохраняют большую часть своих витаминов и полезных свойств. Для получения 1,5 л готового варенья нам понадобится по 1 кг ягод калины и сахара-песка. Такое кушанье нужно хранить в холодильнике.
Порядок работы:
- Прокипятите банки и крышки в течение 15 минут и дайте им просохнуть.
- Вымойте ягоды в миске под краном. Так все лишнее быстро всплывет. Но долго держать плоды в воде не нужно – из них могут уйти полезные компоненты.
- Откиньте калину на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- От каждой ягодки оторвите хвостики. Особо не переживайте, если где-то они останутся. У этого растения все части имеют питательную ценность.
- Обсушите плоды.
- Выложите в блендер половину всей калины и половину сахара. Если блендера у вас нет, используйте мясорубку.
- Соедините продукты и перемелите их, делая остановки.
- То же самое сделайте со второй половиной сахара и калины.
- Убедитесь, что банки абсолютно сухие, в них нет ни капель воды, ни конденсата.
- Разлейте полученное пюре по баночкам и накройте их полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.
Если есть время и желание, то ошпарьте ягоды кипятком и протрите через сито, чтобы отделить косточки. Потом соедините мякоть с сахаром. Тогда готовый десерт будет без косточек.
Можно поставить полученное пюре на тихий огонь, добавить ½ ч. л. лимонной кислоты и слегка нагреть массу. Когда сахар растворится, сразу же выключить. Насыщенный красный цвет и витамины в калине сохраняются только при кратковременном подогревании.
Варенье из калины горячей расфасовки
Продукты вам понадобятся те же и в таких же количествах, что и в предыдущем рецепте. То есть, калину и сахар нужно брать в пропорции 1:1. Готовьте плодово-сахарную массу аналогично. Перетертую с сахаром калину отварите на слабом огне в 2 приема, по 5 минут каждый. Затем горячий продукт разлейте в банки и закатайте. За быстроту приготовления его еще называют «варенье-пятиминутка».
Можно добавить еще 400 г сахара – тогда варенье из калины будет густым и простоит дольше. Будет лучше, если вы насыплете его прямо в банки, поверх уже налитого варенья. Только не забудьте оставить место. Готовое лакомство не нуждается в хранении на холоде – банки с ним можно держать в кладовой.
Любителям жидкого варенья можно, наоборот, добавить к исходным ингредиентам (по 1 кг калины и сахара) 1 стакан воды.
Калиновое варенье в духовке
На 1 кг плодов калины берем 800 г сахара и 200 мл воды. Готовим так:
- Промытые и перебранные ягоды складываем в кастрюлю с толстым дном.
- Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов, и томим до мягкости.
- В другой кастрюле соединяем сахар с водой, и, помешивая, ставим на тихий огонь. Когда закипит, выключаем.
- Вынимаем из духовки посуду с калиной, вливаем туда сахарный сироп.
- Варим калиновое варенье при слабом кипении 30 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня и даем массе остыть. Ждем не менее 7 часов.
- Снова ставим на огонь и варим до готовности. Варенье из калины готово, когда капля сиропа, капнутая на блюдце, не растекается.
Горячую массу раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем, ставим их вниз крышкой и укрываем одеялом. Держим так до полного остывания.
Варенье из калины и яблок
Можно сварить варенье из калины с яблоками. Возьмите 1 кг яблок, 1 кг сахара и 1 стакан калиновых ягод.
Как готовить калиново-яблочный десерт:
- Вымойте яблоки, очистите от кожуры и мелко нарежьте кубиками.
- Из чистых и просушенных ягод калины выдавите сок. Можно сделать это с помощью соковыжималки, соковарки или марли.
- Сложите нарезанные яблоки в толстостенную посуду, засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь Варите 1,5–2 часа, периодически помешивая.
- В почти готовое варенье влейте сок из калины, поварите еще 10 минут и снимите с огня.
- Разлейте продукт по стерильным баночкам и закатайте прокипяченными крышками.
Это варенье можно хранить в кухонном шкафчике или в кладовке.
Несмотря на полезные свойства калины, иногда она может причинить и вред. Так, варенье из калины противопоказано людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и/или пониженным артериальным давлением.
Источник: https://dacha.one/zagotovki/varene-iz-kaliny
Варенье из калины «Пятиминутка»
Это варенье станет хорошей, а главное, необычной альтернативой привычному лакомству из клубники, малины или абрикоса.
Оно готовится очень быстро и просто, поэтому освоить рецепт сможет даже начинающая хозяйка. Итак, калину помыть и обобрать ягоды с кистей. Чтобы они сохранили свою форму и заполнились сиропом, их надо пробланшировать в кипящей воде 5-7 минут. После этого залейте ягоды сахарным сиропом и оставьте на 10 часов.
Очень важно, чтобы сироп не кипел, а оставался на уровне 75 градусов. Затем уварите, снимая пену как можно чаще. Пока варенье еще горячее, разлейте его по простерилизованным горячим банкам, закатайте, переверните и оставьте остывать. Так готовится самое простое варенье из калины. Рецепт, как видите, несложный.
Особенности приготовления
Какие есть тонкости в приготовлении этого варенья? Во-первых, его можно делать и из свежих, и из замороженных ягод. Если после заморозков на кусте еще есть ягоды — можно взять и их. Побывав в природной морозилке, ягодки становятся даже вкуснее, чем до нее. Если вы хотите порадовать гостей свежим лакомством, то можно сделать следующее. Ягоды просто помыть, измельчить в блендере и засыпать сахаром, тщательно перетерев и перемешав.
Учитывая то, что такое «холодное варенье» хранится очень мало, делайте его понемногу.
Калиновое варенье с яблоками
Этот рецепт немного сложнее, но яблоки раскроют новые оттенки вкуса калины и сделают варенье еще полезнее. Яблоки сами по себе — кладезь витаминов. Вступая во взаимодействие с витаминами калины, они начинают действовать еще активнее. Итак, для этого варенья нам понадобится: яблоки — 4 кг, калина — 1.5 кг, сахар — 4 кг. Из калины надо отжать сок и вылить его в отдельную посуду.
Яблоки почистить и вырезать из них сердцевинки. Нарезать их ломтиками, а затем засыпать приготовленным сахаром. Немного проварите их, а затем оставьте остывать. Когда яблоки немного охладятся, влейте к ним калиновый сок. Еще раз проварите все вместе и разложите по банкам. Накройте их полиэтиленовыми крышками. Это не совсем привычное варенье из калины.
Польза его, тем не менее, значительно выше из-за яблок.
Быстрое калиновое варенье
Калиновое варенье — лакомство экзотическое даже для нашего народа. Рецепты утеряны, традиции забыты. Вместе с тем нет ничего сложно в том, чтобы приготовить варенье из калины.
Ягоды надо промыть и дать стечь. Лишняя жидкость может испортить вкус варенья. Далее делается самый обычный сахарный сироп. Затем надо добавить в сироп ягоды и дать ему прокипеть 5-6 минут. Если вы хотите, чтобы ягоды остались целыми, миску надо встряхнуть, но не мешать. Помешивание может повредить кожицу.
Вкус от этого хуже не станет, но варенье не будет таким идеально красивым, как с цельными ягодками. До готовности его надо проварить еще дважды по пять минут. Пока варенье горячее, разлейте его по прогретым банкам, накройте крышками и поставьте остывать. Но есть еще один способ, как приготовить варенье из калины.
Рецепт мы приведем ниже.
Рубиновое варенье
Лакомство получается насыщенного рубинового цвета. Именно это варенье из калины на зиму можно и нужно готовить, если хотите прочувствовать всю глубину вкуса ягод и насладиться непередаваемым ароматом. Итак, моем калину, не отделяя от веточек. Аккуратно это сделать сложно, поэтому лучше не рисковать.
Ягоды обязательно промыть и удалить черный налет. Это простая пыль, но вряд ли она добавит красоты варенью. Затем ягоды уже обрываем и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Вариант с мясорубкой, конечно, лучше, так как косточки останутся в отжиме.
Если же вы использовали блендер, то массу надо очистить от косточек.
Они плоские и твердые, так что сделать это несложно. Смесь выкладываем в кастрюлю, добавляем воду и, соответственно, сахар. Варим до загустения. Важно помнить, что цвет продукта не меняется во время приготовления. Поэтому за ним надо следить и помешивать, чтобы он не приставал к стенкам посуды. Варенье из калины на зиму можно считать готовым, если смесь уварилась примерно вполовину.
Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-kaliny-i-yablok.html
Польза и вред калины
Калина является очень необходимой ягодой и сохраняет свои необходимые качества даже при варке. Ежедневное употребление ягод повышает иммунитет и омолаживает организм.
Плоды имеют очень низкую калорийность и поэтому рекомендуются тем, кто борется с лишними килограммами. Ягоды также являются хорошим профилактическим средством и рекомендуются к употреблению при следующих заболеваниях:
- ангина;
- стоматит;
- проблемы с желудком и кишечником;
- отёчность;
- нарушение работы почек;
- заболевания мочеполовой системы;
- сердечные проблемы.
У беременных женщин ягоды повышают устойчивость к инфекциям и помогают стабилизировать гемоглобин. Калина также используется в косметике, ее сок добавляют в различные маски для лица и волос.
Нельзя употреблять калину если наблюдаются следующие патологии:
- артрит;
- гипотония или очень низкое давление;
- повышенная сворачиваемость крови;
- тромбозы;
- подагра.
Врачи не рекомендуют будущим мамам есть калину, если у них аллергическая реакция на ягоду.
Обычное варенье из калины без варки
Этот рецепт варенья из калины на зиму не предусматривает процесс термообработки, благодаря чему ягода не теряет лечебные свойства. Однако хранит этот продукт можно только в холодильнике.
Надо будет брать свежую калину и сахар в равных количествах.
Способ приготовления:
- Вымойте ягоды под струей воды и держите в дуршлаге, чтобы слить лишнюю воду.
- Превращайте калину в пюре при помощи мясорубки.
- Смешайте массу с сахаром (2/3 от общего количества). Разложите по стерилизованным банкам, присыпайте варенье остатком сахара, закройте крышкой.
Классический рецепт варенья
Варенье получается нежным и вкусным.Такой вариант варенья понравится маленьким детям.
Продукты:
- свежая калина — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1 кг.
Процесс приготовления:
- Для начала очищаем ягоды и тщательно промываем. Потом хорошенько сушим от влаги.
- Затем раскладываем фрукты в пластиковой миске, отправляем в морозильную камеру на несколько часов — это поможет избавиться от горечи.
- Укладываем ягоды в эмалированную кастрюлю, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Оставляем на ¼ часа.
- Термическая обработка поможет ягодам оставит сок и сделать их мягкими. По окончании времени протрите массу через сито. Таким образом мы можем избавиться от косточек и грубых шкурок.
- Посыпаем сахарный песок на пюре, перемешаем и ставим на плиту. Варим на медленном огне в течении 10 минут.
- В конце разложите варенье по банкам, закройте крышки.
Варенье из калины с цитрусами
Варенье по этому рецепту можно считать настоящим десертом с увлекательным вкусом.
Ингредиенты:
- Калина — 500 гр;
- Сахар — 500 гр;
- Вода — 400 мл;
- Лимон — 1 шт;
- Апельсин — 2 шт;
- Ванилин — 10 г;
- Соль — 0,5 ст. Л.
Приготовление:
- Удаляйте ветки из калины оставьте ягоды в соленой воде на 2 минуты. Распределите калину на дуршлаг и еще раз залейте холодной водой. Оставьте ягоды минимум на 10 минут.
- Приготовить сироп из воды и 250 г сахара. Желательно замочить им ягоды и оставить на ночь. Извлекайте ягоды из сиропа, положить в сироп вымытые и нарезанные апельсин и лимон.
- Затем добавить оставшиеся сахар в сироп и прокипятить в протяжении 5 минут. Через 5 минут вернем ягоды в сироп и прокипятим все вместе 10 минут.
- Настаиваем варенье 4 часа, потом варим до готовности.
Разливаем варенье по стерилизованным банкам и закрываем крышкой.
Калина с тыквой хорошее сочетание
Оба ингредиента созревают в одно и то же время, так что приготовление такого десерте будет актуально. Приготовить варенье очень легко, получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- Сахар — 500 г;
- Калина — 500 гр;
- Тыква — 500 г;
- Вода — 50 мл.
Процесс приготовления:
- Нарежьте мякоть тыквы без кожуры на маленькие кубики и поместите в кастрюлю с толстым дном. Налейте в него достаточно воды.
- Варить кусочки до размягчения, после при помощи блендера превратить массу в пюре.
- Вымытые ягоды калины также превратите в пюре. Достаточно пропускать их через сито.
- Смешайте оба ингредиента в одну массу, добавьте сахар и приготовьте джем на слабом огне до желаемой плотности. Десерт готовится около часа.
- Важно постоянно перемешивать джем во время приготовления. Заготовка должна храниться в герметично закрытой крышке.
Варенье из калины с косточками
Калина с косточками содержит большое количество ценных ингредиентов.
Понадобится калин и сахар в равных пропорциях по одному килограмму. Один стакан чистой воды.
Поместите калину в кастрюлю и плотно закройте крышку. Отправьте емкость в духовку на 170 ° C на несколько часов. В это время калина должна упариться.
В этот промежуток приготовьте сироп.
По истечении времени достаньте калину и погрузите ее в сироп. Поставить кастрюлю с калиной на плиту, варите 10 минут. Потом снимите фрукты с огня и дайте настояться 8-10 часов.
По истечении времени снова поставьте кастрюлю на огонь и варите до нужной густоты.
Варенье из калины без косточек
Ингредиенты:
- Сладкий песок — 840 г;
- Калина — 1255 кг;
- Лимонный сок — 20 мл.
Способ приготовления:
- Ягоды обработайте и тщательно мойте. Положите на салфетку и высушите.
- Пересыпайте ягоды в пакетик и отправьте в морозилку на 3 часа.
- Затем достаньте ягоды, посыпайте в кастрюлю, закройте крышкой. Поставьте кастрюлю на мелкий огонь и варите в протяжении 16 минут.
- После того как ягоды оставят сок, переместите их в сито и протирайте для избавления от косточек.
- Засыпайте сахар в протертую калину, добавьте лимонный сок.
- Хорошо перемешайте содержимое, ставьте на плиту, доведите до кипения, варите в течение 8 минут.
- После этого снимите кастрюлю с огня, разложите варенье по банкам и закатайте.
Совет: вместе с лимонным соком можно добавить лимонную цедру — вкус варенья будет изумительным.
Калиновое варенье с рябиной
- свежая рябина — 1,5 кг;
- сахар — 2,6 кг;
- зрелая калина — 1,1 кг;
- фильтрованная вода — 235 мл.
Приготовление:
- Тщательно вымойте и просушите ягоды. Разместите ягоды по отдельным емкостям залейте водой и оставляйте на 20-23 часа.
- Потом отправьте два вида ягод и отправьте в эмалированную емкость, посыпьте сахарным песком, хорошо перемешивайте содержимое.
- Отправьте ягодную сковороду на плиту, приготовьте ее на слабом огне. После этого кипятить компоненты в течение 6-8 минут, остудить. Дайте продукту остыть в течение 7 часов между термообработками.
- Ставьте кастрюлю на мелкий огонь и доведите до кипения. Потом варите в течение 7 минут. После этого уберите из плиты и оставьте охлаждаться в протяжении 7 часов.
- Повторяйте томление 3 раза. Разливайте горячую массу по банкам, закройте крышкой.
Калина с апельсином
Для приготовления ароматного варенья вам понадобятся:
- 3 — 4 апельсина;
- 1,5 кг калины;
- 9 столовых ложек сахара.
Процесс приготовления:
- Промойте ягоды проточной водой, высушите, положите в чашку блендера, измельчите ягоды до получения однородной консистенции.
- Налейте клюквенную смесь в миску и засыпьте сахаром, перемешайте, оставьте на 3 часа.
- Нарезайте апельсин ломтиками вместе с цедрой, измельчите в мясорубке.
- Соединит ягодную смесь с цитрусовым, перемешать, разложить по банкам.
С ванилью и лимоном
Ингредиенты:
- самые свежие ягоды — 550 г;
- сахар-песок — 800 г;
- фильтрованная вода — 240 мл;
- ванильный сахар — 6 г;
- лимон — 0,5 шт.
Этапы приготовления:
- Очищайте и тщательно промойте ягоды, дайте стечь воду в дуршлаге.
- Разместите ягоды в глубокую емкость, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Добавьте 0,5 ст. л. Соли на 1 литр воды.
- Перемешайте до полного растворения соли. Прикрыть и оставить массу на 4 минуты.
- Процедите при помощи сита. Тщательно промывайте и дайте воду стечь.
- Перейдем к подготовке сладкого сиропа. Добавляем в кастрюлю воду, посыпаем сахаром и доводим до кипения.
- Разлить калину в подходящую емкость, залить сладким сиропом. Накрыть крышкой и бросить на кухонный стол на 8 часов. Промыть лимон под проточной водой и залить кипятком, чтобы удалить патогенную микрофлору. Высушить и нарезать кожуру на небольшую терку и выжать сок из мякоти.
- Смешиваем калину с сиропом, оставляем настаиваться на 8 часов.
- Ополосните лимон под струей воды, извлекайте цедра и протирайте на мелкой терке, выдавите сок из мякоти.
- Спустя 8 часов извлекайте ягоды из сиропа, выложите цедру в сладкий сироп, доведите до кипения и варите в протяжении 6 минут. Выключите плиту процедите сироп.
- Соедините сироп с ягодами, поставьте на мелкий огонь и постоянно перемешивая доведите массу до кипения. Когда масса закипит продолжайте варить в протяжении 10 минут, не забывая удалят пену.
- Через 10 минут отключаем плиту и оставляем массу до полного остывания.
- Повторяем процедуру варки, добавляем сок лимона за 10 минут до готовности.
- В конце разливаем горячее варенье по банкам и закрываем крышкой.
Источник: https://vitablog.ru/pitanie/zagotovki/varene-iz-kaliny-i-yablok.html
Варенье из калины: простой рецепт на зиму и витамины в банке
Калина — одна из самых целебных ягод. Польза варенья из калины не оспаривается даже профессиональными медиками. Кисловато-горькая, ее полезные свойства дадут фору даже облепихе. Варенье из калины на зиму, простой рецепт которого я хочу вам предложить ниже, не просто десерт — это волшебное снадобье. Столовая ложка варенья, съеденная в сутки, повышает иммунитет человека в два-три раза. Но, обо всем подробно.
Сбор и хранение калины
С мая по июнь калина начинает цветение. Кустарник покрывается нарядными белыми цветами. В июле появляются ягоды, которые станут ярко-красными к августу. Сбор ягод в южной полосе тогда и начинается. В средней же полосе калина может достигнуть зрелости в середине октября. Она не боится заморозков и не теряет своих вкусовых качеств и лечебных свойств. Лучшее время сбора — как раз после первых заморозков. Когда ягоду немного схватит мороз, уходит горечь и ягода становится сладкой.
Сбор происходит в сухую погоду. Кисти калины нужно обрезать ножницами. Чтобы было удобно, нужно повесить на шею плоский короб на ремне, как у рыбаков. Можно подвесить какой-то бидон — главное, чтобы вам было удобно. Тогда руки остаются свободными.
Хранить калину можно свежей, замороженной или в сушеном виде. Свежие, подвешенные за грозди ягоды хранятся на веревке, натянутой в погребе или подвале.
Для замораживания ягоды нужно оборвать с кисти, вымыть, просушить, поместить в пакет или контейнер и убрать в морозилку.
Как сварить варенье из калины: простой рецепт на зиму
Итак, что нам понадобится, чтобы приготовить варенье из калины по простому рецепту:
- Калина — 1 кг;
- Сахарный песок — 1 кг;
- Вода — 300 мл;
- Корица — 10 г.
Что делать:
- Обработанные ягодки калины хорошенько промыть под холодной водой. Битые, порченые ягоды немедленно убирать в сторону.
- После промывки ягодки необходимо передавить руками. Можно воспользоваться соковыжималкой. Цель — отжать всю мякоть.
- После того как будут сепарированы косточки от мякоти, в получившуюся массу всыпать полкило сахарного песка. Влить 300 мл фильтрованной воды. Закрыть крышкой. Поставить в сторонку, чтобы масса настаивалась 9 часов.
- По истечению указанного времени ягодная масса должна увеличиться в объеме.
- Затем добавить в массу еще полкило сахара. Поставить на средний огонь и проваривать 5 минут от начала закипания. Можно проваривать и другим способом. В сотейник влить пол-литра воды, всыпать полкило сахара. Поставить на умеренный огонь, дождаться пока сахар полностью разойдется в воде, постоянно перемешивая. Затем ввести в сотейник ягодную массу. Проваривать 5 минут. В этом варианте калину настаивать 9 часов не нужно.
- После того как масса прокипит, снять ее с плиты. Всыпать еще полкило сахара и убрать в сторону на час.
- Затем еще раз проварить в течение 5 минут от начала закипания на умеренном огне.
- В самом окончании приготовления ввести в варенье корицу. Тщательно перемешать. Закрыть крышкой. Оставить на 5 часов. Этого времени хватит, чтобы варенье остыло полностью. Затем проварить 5 минут.
- Таким образом, общее время проварки составляет 15 минут (3 раза по 5 минут).
- Стеклянные банки тщательно вымыть с содой. Простерилизовать удобным для вас способом. Затем расфасовать по ним варенье. Закатать или просто герметично укупорить. Переместить в холодильник.
Совет: вместо корицы можно использовать ванилин (10 г на 1 кг).
С косточками
Рецептура:
- Сахар — 805 г;
- Вода фильтрованная — 205 мл;
- Калина — 1 кг.
Технология:
- Ягоды хорошенько промыть, пересыпать в кастрюльку, закрыть крышкой. Поставить емкость с ягодами в разогнанную до 170°C духовку, чтобы упарить калину.
- За это время нужно сварить сироп. На килограмм ягод калины нужно взять 805 г сахарного песка и 205 мл фильтрованной воды. Залить сахар водой, закипятить. При постоянном помешивании дождаться полного растворения сахара. Этим сиропом нужно залить пропаренные ягоды.
- Кастрюлю с залитой сиропом калиной поместить на плиту. Готовить варенье нужно в два этапа. На первом этапе закипятить и готовить варенье на умеренном огне 11 минут. Остудить. Вторая варка — через 9 часов. Снова нужно закипятить сироп с калиной. Варить до загустения сиропа (капля сиропа не растекается по блюдечку).
- Варенье расфасовать по простерилизованным баночкам. Закатать. Остудить. Убрать в холодильник.
Варенье «Пятиминутка»
Бывает так, что необходимо сварить варенье как можно быстрее. Итак, давайте посмотрим, как очень быстро сварить варенье из калины.
Рецептура:
- Сахарный песок — 1 кг;
- Калина — 1 кг;
- Вода фильтрованная — 355 г.
Способ приготовления:
- Ягоды необходимо перебрать, промыть, высушить на полотенце.
- Закипятить в сотейнике воду. Засыпать туда сахарный песок, проварить 5 минут.
- В приготовленный сироп засыпать ягоды калины. Проварка — 5 минут.
- Полуфабрикат остудить.
- За это время проводится стерилизация банок.
- Вернуть на плиту. Снова проваривать 5 минут.
- Затем заготовка расфасовывается по банкам.
- Банки закрыть.
- Закатка охлаждается методом переворота вверх дном. Хранение: холодильник.
Хозяйке на заметку: некоторые профессионалы делают пятиминутку, не снимая ягоды с кисти. В готовом виде такое варенье по эстетике выигрывает очень сильно.
Варенье, перекрученное через мясорубку
Как приготовить варенье с помощью мясорубки опишу дальше. Сложностей в этом нет. Главное, чтобы под рукой была хорошая мясорубка.
Рецептура:
- Калина — 1000 кг;
- Сахар — 1 кг.
Технология:
- Ягоды поместить в большую миску. Залить холодной водой на полчаса. За это время всплывет вся грязь и мусор. Воду слить, ягоды промыть. Обсушить.
- Засыпать обсушенные ягоды в мясорубку. Пробить через мелкую решетку.
- Полученное пюре соединить с сахарным песком. Тщательно промешать. Расфасовать по стерилизованным емкостям.
Хранение: только холодильник.
Варенье из калины с яблоками
Попробуйте сварить варенье из калины с косточками по рецепту, в котором присутствуют яблоки. Результат получается потрясающий.
Рецептура:
- Калина — 1,5 кг;
- Яблоки — 5 кг;
- Вода — 505 мл;
- Сахарный песок — 5 кг.
Технология:
- Подготовленную калину пропустить через соковыжималку.
- Яблоки обработать. Зачистить. Вырезать сердцевину. Перерезать дольками.
- Яблоки переложить в глубокую кастрюлю. Влить норму воды. Всыпать сахарный песок. Проварить 5 минут.
- Остудить варенье. Влить к нему калиновый сок. Вновь закипятить. Проварить до готовности на минимальном огне.
- Разместить варенье по стерилизованным банкам. Закатать прокипяченными крышками.
Хозяйке на заметку: хранить варенье без косточек из калины с яблоками можно только в холодильнике, иначе оно может закиснуть.
Как сделать из калины варенье, протертое с сахаром
В этом рецепте я расскажу, как сварить варенье из калины, протертое с сахаром. Это варенье не похоже на другие рецепты даже вкусом. Есть его — одно удовольствие.
Рецептура:
- Калина — 505 г;
- Сахар — 755 г.
Технология:
- Ягоды не снимать с веточек. Поместить их в миску и залить холодной водой. Затем воду слить.
- Переместить ягоды в дуршлаг. Дать уйти всей жидкости. Просушить на полотенце.
- Снять ягоды с веточек. Испорченные ягоды откладывать, не жалея.
- Хорошие ягоды перемять в кастрюльке толкушкой. Перетирайте вместе со шкуркой и косточками — витамины сохранятся полностью.
- Добавить в перетертую калину сахар. Продолжить растирать. Затем оставить массу при комнатной температуре на полчаса, чтобы сахар полностью абсорбировался.
- Затем расфасовать протертое варенье по стерилизованным баночкам. Закатать прокипяченными крышками.
Хранение: холодильник или погреб.
Польза и вред калины — вопрос риторический. Вреда от нее нет, если не есть каждый день по ведру. Надеюсь, вам понравится варенье из калины, простой рецепт на зиму которого, и другие варианты, вы сегодня узнали. Обязательно попробуйте все, чтобы выбрать самое полезное лакомство на ваш вкус.
Источник: https://nash-pogrebok.ru/varene-iz-kaliny-v-banke.html