Желе из алычи на зиму
Создать из алычи желе на зиму – проще простого, если у вас в наличии есть «Желфикс» или «Конфитюрка», агар-агар или пектин.
Именно с этими добавками заготовка получается густой, желеобразной, но не путайте их с желатином! Так как алыча – фрукт довольно кислый, то сахар нам потребуется немного больше, но добавлять его мы будем по вкусу, так как каждый год вкус фруктов меняется.
По желанию допустимо добавлять немного ванильного сиропа или ароматизатора, молотую корицу и т. д., подчеркивая вкус консервации. Если алыча слегка недоспевшая, то ее предварительно нужно протомить в казане, чтобы масса выпустили сок. Спелые фрукты отлично перетираются через сито.
Ингредиенты:
Вам потребуется на 0,5 литра емкость:
- алыча 450г,
- сахар 300г,
- «Желфикса» 1 : 1 1 пачка.
Приготовление:
1. Соберем или приобретем алычу любого цвета: красного или желтого. Промоем фрукты в воде и удалим с них черенки. Протрем через ситечко в миску или кастрюлю, удаляя кожуру и косточки. Если фрукты не слишком спелые, то выложим их в казан и припустим на минимальном нагреве около 5 минут – за это время они выделят сок, после чего протрем их через ситечко. Воду при этом добавлять не нужно!
2. Перельем пюре из алычи в казан или другую емкость с антипригарным дном, добавим сахарный песок и поместим на плиту, включив средний нагрев. Обязательно оставим немного свободного пространства в емкости, чтобы пена не выплеснулась наружу при кипении.
3. Доведем массу до кипения и удалим образовавшуюся пену, убавим нагрев и протомим около 15-20 минут, слегка прикрыв крышкой, иначе можно забрызгать все вокруг.
4. Спустя указанное время добавим в емкость «Желфикс», «Конфитюрку» или агар-агар, тщательно размешаем и протомим на минимальном нагреве еще 3-4 минуты. За это время ошпарим банку и крышку кипятком, простерилизуем в духовке или микроволновке.
5. Перельем густую массу из алычи прямо в банку до верха.
6. Сразу же накроем горячей крышкой и закатаем под ключ или прокрутим по резьбе, перевернем верх дном и проверим качество закатки. Оставим остывать без укутывания пледом, а затем перенесем в кладовую или погреб.
7. Готовое желе из алычи на зиму после остывания станет более густым, плотным, будет хорошо держать форму. Зимой достанем баночку с заготовкой и насладимся ее вкусом.
Источник: http://KulinarijaProsto.ru/konservaciya/zhele-iz-alychi-na-zimu
Плюсы и минусы заготовки в собственном соку
Заготовки в собственном соку отличает особый приятный вкус ягод и сиропа. Чего нельзя сказать, допустим, о компоте. В нем вкусны только плоды черешни, а заливка просто безвкусна. Для усиления вкуса требуется дополнять заготовку сахаром и другими фруктами.
Черешня в собственном соку сохранит весь богатейший состав полезных веществ. Витамины, макроэлементы (кальций и йод, магний и фосфор, фтор и железо), флавоноиды и пектины стимулируют иммунитет человека и помогают уберечься от зимних инфекций.
Консервированная черешня поможет очистить организм от токсинов и улучшит качество крови, поддержит в тонусе наши сосуды и нормализует давление. Ягоды черешни содержат мало калорий и показаны при соблюдении диеты. Консервированное лакомство можно без опасения употреблять даже при повышенной кислотности – черешня не вызывает изжоги.
Способы и правила приготовления
Правила консервации довольно просты, но их надо обязательно соблюдать. Тщательная подготовка и консервация позволят насладиться десертной ягодой и в холодное зимнее время.
- Заготовку черешни в собственном соку можно сделать с добавлением сахара или совсем без него, с косточками или законсервировать только мякоть. Можно даже законсервировать черешню совсем без воды.
- Дополнительными ингредиентами выступают только сахар, лимонная кислота и кардамон.
- Черешню отбирают только спелую, с упругими и мясистыми ягодами, без малейших повреждений. Только такие плоды дадут нужное количество сока.
- Чтобы избежать заготовки черешни, в ягодах которой есть червяки, плоды надо поместить в солевой раствор буквально на пять минут. Все вредители, если они есть, всплывут на поверхность.
- Подготовленные к консервации ягоды плотно укладывают в баночки и далее обрабатывают выбранным способом.
- Перед укупориванием ягоды в стеклянной емкости надо подвергнуть пастеризации в емкости с водой. Если пастеризация черешни в банках проведена в духовке, то банки не требуется предварительно стерилизовать.
- Для стерилизации банок объемом 0,5 л потребуется 10 минут, для литровых не менее 15 минут. Устанавливать их в духовке надо горлышком вниз.
Важно! Во-первых, емкости для консервации надо проверить на наличие сколов и трещин – это обезопасит вас от попадания стекла в заготовку и она не прокиснет от попавшего внутрь воздуха. Во-вторых, ни в коем случае не стоит использовать для мытья обезжиривающие жидкости. Их очень сложно смыть со стекла.
- Любые крышки для укупоривания консервации требуется прокипятить и дать им высохнуть на воздухе. Обсушивать в полотенце или салфетках категорически не рекомендуется.
- Банки с черешней после закатывания должны остывать в перевернутом состоянии под плотной тканью или одеялом.
- Если в перевернутой баночке видны всплывающие пузырьки воздуха, необходимо повторить закрутку или поменять емкость.
Правила и сроки хранения
Если местом хранения станет погреб или подвал, то консервированные заготовки необходимо обработать прогреванием. Вкусные заготовки прекрасно сохранятся не меньше года.
Хранение баночек с черешней в холодильнике не требует термической обработки. Такую консервацию можно закрыть плотными капроновыми крышками. Срок годности такой черешни не более пяти дней.
Белая черешня в собственном соку
Так приятно зимой открыть баночку белой черешни и полакомиться сладкими ягодами и вкусным соком! Ягоды законсервированы вместе с косточками, но это нисколько не портит вкус и качество черешни.
Вам понадобится подготовить:
- стерильные банки (объем 1 л);
- сахарный песок (200 гр./банку);
- черешню (700 гр./банку).
Приготовление:
- Первым делом надо подготовить стерильные банки. Это удобно сделать в микроволновой печи или духовке.
- Засыпьте в каждую по стакану сахара.
- Черешню переберите, удалите плодоножки и окатите чистой водой.
- Заполните плотно ягодами тару для консервации и влейте кипяток (примерно по плечики банки). Свободный объем при стерилизации заполнит выделяющийся сок черешни.
- Выстелите дно кастрюли плотной тканью и установите на нее банки с черешней. Заполните кастрюлю водой по плечики банок и стерилизуйте не менее получаса.
- Банки укупорьте крышками, переверните и укутайте в теплую ткань.
Через сутки черешню можно убрать на хранение.
Важно! Если сока выделилось недостаточно и в банке осталось свободное место, его надо заполнить кипятком. Только после этой процедуры можно закупорить банку стерильной крышкой.
Черешня в собственном соку без косточек
Этот изумительно вкусный десерт порадует вас холодной зимой. С ягодами можно подать сырники на завтрак, а сиропом полить домашние блинчики. Надо только подобрать спелые и упругие ягоды.
Ингредиенты:
- черешня без косточки – 500 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- лимонная кислота – щепотка (можно заменить чайной ложкой лимонного сока).
Приготовление:
- Отберите для приготовления спелые плоды черешни. Вымойте в прохладной воде, удалите плодоножки и извлеките косточки. У вас должно остаться ровно 500 гр. ягод.
- Черешню сложите в миску, засыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту. Накройте посуду тонкой тканью и оставьте до утра в холодном месте. Ягодам нужно время, чтобы дать сок, и они не должны успеть закиснуть в тепле.
- Через сутки ягоды будут плавать в сиропе. Теперь их следует переложить в стерильную баночку. Черешни и сока хватит как раз на полулитровую баночку.
- Установите банку на ткань, влейте теплую воду и поставьте ковшик на огонь.
- Накройте металлической или винтовой крышкой и стерилизуйте примерно 12 минут. После закипания вода в кастрюле должна лишь слабо кипеть.
После стерилизации банку плотно закупорьте и поставьте остывать вверх дном под полотенцем.
Черешня в собственном соку без сахара
Зимнее лакомство просто в приготовлении и не требуется ничего, кроме спелой черешни.
Приготовление:
- Сочную черешню переберите, удалите мятые и подпорченные ягоды.
- Ягоды ополосните и наполните ими литровые банки. Ягоды надо слегка уплотнить рукой.
- На дно широкой кастрюли положите мягкую ткань и расставьте банки.
- Влейте теплую воду и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Вода должна лишь слегка булькать.
- При нагреве начнется выделение сока и ягодки станут оседать. Постоянно дополняйте объем новыми плодами.
- Наполненные под горлышко банки с черешней в собственном соку закатайте стерильными крышками и поставьте остывать.
Как видите заготовить на зиму черешню можно и без особых навыков. Главное не пропустить сезон созревания полезной и вкусной ягоды. Приятного всем аппетита!
Источник: https://da4niku.info/zagotovki/zhele-iz-alychi-na-zimu.html
Варенье из алычи без косточек заготовка
Готовить варенье с косточками проще, правда, придется повозиться с подготовкой сиропа и самих ягод.
- Алыча – 1 кг.
- Вода 850 мл.
- Сахар – 1500 кг.
Алгоритм действий:
- В кастрюлю налить 850 мл воды, довести до кипения.
- Плоды промыть, почистить и проколоть каждый.
- Заложить их в закипающую воду, потомить 4 минуты, после чего ягоды достать шумовкой, а из оставшейся жидкости сварить сироп.
- 3 стакана жидкости вскипятить, всыпать сахар и мешать до его полного растворения.
- Залить сиропом фрукты и настаивать 4-6 часов. Потом настоявшуюся алычу вскипятить и проварить 7 минут, погасить огонь, настаивать можно всю ночь, но не более 11 часов.
- Повторить процесс 2-3 раза.
- На четвертый раз время варки составит 15 минут при постоянном помешивании.
- Готовое варенье разлить по подготовленным емкостям и полностью охладить.
- Остывшие банки поместить в темное холодное место до востребования.
Рецепт джема
Ягоды алычи переберите. Помойте под проточной водой.
Далее удалите из ягод косточки. Сделать это можно руками или специальной машинкой для удаления косточек.
Алычу сложите в миску. Засыпьте ее сахаром и перемешайте.
Оставьте ягоды пускать сок на 1-2 часа. По истечению этого времени алычу с образовавшимся соком переложите в кастрюлю.
Поставьте ее на умеренный огонь. В отличие от других видов варенья, это варенье из алычи без косточек на зиму варится в один прием. После кипения, варенье из алычи должно вариться еще 30 минут. Во время варки варенье из алычи необходимо перемешивать и снимать полученную в процессе кипения пенку. За 10 минут до его готовности простерилизуйте баночки и крышки. Крышки жестяные опустите в кипящую воду на 2-3 минуты.
Банки простерилизуйте над паром в микроволновке или духовке. Разлейте половником варенье из алычи по баночкам (по сами плечики). Банки закатайте крышками. В случае использования распаривающих капроновых крышек варенье переворачивать вверх дном не нужно. Банки с вареньем необходимо только плотно укутать. Варенье из алычи без косточек, закрытое металлическими крышками переворачиваем вверх дном и оставляем в тепле до полного остывания.
Впрочем, как и любое другое варенье, варенье из алычи без косточек можно сделать разнообразным на вкус, добавив в него тот или иной дополнительный компонент, например, другие ягоды или фрукты или пряности. Очень вкусным получится варенье из алычи с добавление персиков, абрикосов, груш, яблок, апельсина, лимона.
Джем можно подавать к чаю, использовать как начинку для блинчиков или пирожков.
Компоненты:
- 1 кг плодов;
- 1 л воды;
- 800 г сахара.
Технология:
- Сложить вымытые и очищенные от косточек фрукты в посуду, залить водой.
- Проварить на медленном огне до момента размягчения мякоти.
- Полученную массу продавить через мелкое сито. Образовавшееся пюре обязательно взвесить, далее переложить в емкость для продолжения варки.
- Соединить с сахаром и варить, не допуская пригорания, до нужной консистенции.
- После выключения огня кастрюлю накрыть крышкой и дать джему немного настояться.
- Готовый продукт разлить по банкам в горячем виде, закатать и дать остыть. Хранить в подвале или погребе.
Варенье на зиму из желтой алычи
Желтая алыча отличается более кислым вкусом и поэтому редко употребляется в свежем виде. Зато из нее получается ароматное, вкусное и полезное варенье.
Вариант 1
- 0,5 кг алычи;
- 0,5 кг сахара;
- 500 мл воды.
Технология:
- Воду вскипятить, заложить алычу и проварить 5 минут.
- Достать плоды, остудить. Из оставшейся жидкости сварить сироп.
- Остывшую алычу очистить от косточек и переложить в подходящую емкость, залить сиропом.
- Поставить на огонь, довести до кипения, настояться 1 час.
- Затем снова проварить на тихом огне 35 минут, часто помешивая деревянной ложкой. Чем дольше будет кипятиться варенье – тем гуще будет консистенция.
- Готовый продукт разложить по банкам для хранения, закрыть (лучше использовать железные крышки и закаточную машинку).
Предлагаем ознакомиться Пион бело желтый
Способ 2
- 500 г алычи;
- 400 мл воды;
- 1 кг сахара.
Что делать:
- Фрукты проколоть в нескольких местах зубочисткой, поместить в посуду с водой.
- Вскипятить, варить 4 минуты.
- Воду, насыщенную фруктовым соком, слить в другую емкость, а алычу погрузить в холодную воду.
- Слитую после варки жидкость заново вскипятить, после чего всыпать сахар подождать пока он растворится. Сироп готов.
- Ягоды выложить во вместительную посуду и залить сиропом. Настоять 6-7 часов при комнатной температуре.
- Варенье нагреть до закипания и сразу снять с плиты. Настоят 10 минут.
- Повторить схему еще от 2 до 3 раз.
- Приготовленное варенье разлить в емкости для хранения и дать полностью охладиться.
Желе из красной алычи
Красная алыча намного слаще, чем желтая. В кулинарии используются для приготовления соусов, желе, джемов и варений.
- 1 кг ягод;
- 150 мл воды;
- 550 г сахара.
Как готовить:
- Подготовленные фрукты выложить в посуду, налить воду и готовить до полного размягчения.
- Перетереть через сито сваренные фрукты. Во время процедуры протирания отсеется кожица и косточки.
- Варить протертую массу пока не увариться на 1/3 первоначального объема.
- Незадолго до завершения процесса всыпать сахар, маленькими порциями, постоянно помешивая.
- Готовность продукта определяется следующим образом: капнуть на холодную тарелку немного желе. Если масса не растеклась – лакомство готово.
— в горячем состоянии по стеклянным банкам и закатать;
— в холодном виде по пластиковым контейнерам и закрыть крышкой.
Варенье с добавлением какао
Составляющие:
- Алыча 1 кг.
- Сахар 1 кг.
- Ванилин 10 г.
- 70 г какао порошка.
Что делать:
- Очищенную от косточек алычу засыпать сахаром и настоять 12-24 часа.
- К настоявшимся плодам добавить какао-порошок, перемешать и поставить плиту.
- Вскипятить, варить на минимальном огне, периодически помешивая, 60 минут. Можно варить дольше, если нужна густая консистенция.
- За 8 минут до завершения варки всыпать ванилин, тщательно размешать.
- Варенье разлить в емкости для хранения и сразу закатать.
Предлагаем ознакомиться Можно ли беременным облепиховое варенье — Простуда
Заготовка варенья с алычой и яблоками или грушами
Компоненты:
- 0,5 кг яблок;
- 0,5 кг спелых груш;
- 250 г алычи;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Очистить яблоки и груши от кожуры и семечек, мелко нарезать. Алычу избавить от косточек.
- Фрукты поместить в посуду для варки, засыпать сахар и влить жидкость.
- Вскипятить, томить на медленном огне 25 мин, осторожно помешивая.
- Далее остудить и оставить настаиваться в холодильнике 12 часов.
- В конце проварить варенье еще 10-12 минут. Разложить в емкости для хранения.
Заготовка с сахаром
Не все заготовки на зиму требуют многодневной варки. Иногда достаточно проварить массу всего несколько минут. Именно в этом случае полезные свойства фруктов сохраняются в полном объеме.
Технология приготовления:
- Из промытых плодов удалить косточки и измельчить мякоть в блендере или мясорубке.
- К полученной массе всыпать сахарный песок, перемешать и настоять от 2 до 8 часов.
- Состав поместить на огонь, вскипятить, проварить 4-6 минут медленном огне.
- Снять с плиты и сразу разлить по банкам.
Советы и рекомендации
Для приготовления сладких блюд из алычи подойдут все сорта. Для варенья с косточками лучше выбирать слегка недозревшие фрукты. Это позволит во время варки сохранить форму плодов. Для приготовления желе и джемов подойдут спелые и даже переспелые плоды.
Варить алычу можно только в эмалированной посуде, помешивая деревянными столовыми приборами. Если использовать железную или алюминиевую емкость произойдет процесс окисления.
Вместо обычного сахара допускается использование фруктозы. Лакомство, приготовленное на сахарозаменителе, могут употреблять в пищу даже диабетики.
Банки для заготовок нужно стерилизовать и просушивать, перед тем как закладывать в них заготовки.
Хранить варенье нужно в темном, холодном помещении. Там оно может находиться без изменений не один год, если возникнет такая потребность.
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
алыча варение желтый косточка
Источник: https://purmo24.ru/varene-zheltoy-alychi-kostochek/
Варенье из алычи
Алыча — близкий родственник домашней сливы. Ее плоды чуть меньше, но такие же ароматные и вкусные, мякоть тверже, косточка отделяется плохо. Варенье из алычи приготовить просто, но процесс требует много времени. Калорийность готового лакомства ровна 183 ккал в 100 г продукта.
Варенье из алычи без косточки
Для изготовления алычового варенья необходимы следующие компоненты:
- 0,5 кг плодов;
- 750 г сахара;
- 100 мл воды.
Технология приготовления:
- Фрукты вымыть, вынуть косточки.
- Сложить подготовленные плоды в глубокую емкость, насыпать сахар и настаивать 3 часа, чтобы выделился сок.
- Поместить посуду на огонь, вскипятить и проварить 5 минут. Далее убрать с огня и настоять несколько часов.
- Повторить манипуляции 2-3 раза.
- Готовое варенье, пока еще горячее, разлить по банкам.
Вариант заготовки с косточками
Готовить варенье с косточками проще, правда, придется повозиться с подготовкой сиропа и самих ягод.
- Алыча – 1 кг.
- Вода 850 мл.
- Сахар – 1500 кг.
Алгоритм действий:
- В кастрюлю налить 850 мл воды, довести до кипения.
- Плоды промыть, почистить и проколоть каждый.
- Заложить их в закипающую воду, потомить 4 минуты, после чего ягоды достать шумовкой, а из оставшейся жидкости сварить сироп.
- 3 стакана жидкости вскипятить, всыпать сахар и мешать до его полного растворения.
- Залить сиропом фрукты и настаивать 4-6 часов. Потом настоявшуюся алычу вскипятить и проварить 7 минут, погасить огонь, настаивать можно всю ночь, но не более 11 часов.
- Повторить процесс 2-3 раза.
- На четвертый раз время варки составит 15 минут при постоянном помешивании.
- Готовое варенье разлить по подготовленным емкостям и полностью охладить.
- Остывшие банки поместить в темное холодное место до востребования.
Заготовка из красной алычи
Красная алыча намного слаще, чем желтая. В кулинарии используются для приготовления соусов, желе, джемов и варений.
Как заготовить алычу на зиму: 11 простых рецептов
Алыча регулярно приносит щедрый урожай плодов, обладающих насыщенным кисло-сладким вкусом и содержащих огромное количество полезных веществ. Неудивительно, что находчивые хозяйки научились создавать из этого фрукта множество разнообразных закусок на зиму. Из алычи готовят соусы, сладкие десерты, компоты, варенье, аджику и даже ароматное домашнее вино.
Джем из желтой алычи
Джем из алычи готовится без косточек. Не имеет особого значения, какую именно алычу вы возьмете – желтую или красную. Но у желтой алычи гораздо красивее цвет, а джем получается янтарный, густой, похожий на цветочный мед. Заинтригованы? Читайте дальше и сможете приготовить чудо-заготовку уже сегодня.
Ингредиенты:
- 2 кг алычи;
- 1,5 кг сахара;
- немного апельсиновой мякоти по желанию;
- для ускорения процесса приготовления — 1 пакетик конфитюрки.
Приготовление:
Переберите и вымойте плоды, освободите от косточек, добавьте стакан сахара и тщательно перемешайте. Выложите в кастрюлю с антипригарным покрытием, можете на дно налить пару столовых ложек воды.
Варите фрукты на маленьком огне до размягчения, протрите через сито, полученную массу перемешайте с сахаром и варите в той же кастрюле на минимальном огне до загустения. Если хотите ускорить процесс, после 15-20 минут варки добавьте пакетик конфитюрки, перемешайте, доведите до кипения и разлейте в стерильные баночки.
Закатайте или закройте капроновыми крышками. Для придания освежающего цитрусового вкуса алычу можно протереть через сито с небольшим количеством апельсиновой мякоти без пленок.
Как приготовить домашнее вино из алычи?
Рецепт. Домашнее алычовое вино.
Ингредиенты:
- Алыча (3 кг);
- Вода (4 литра);
- Сахар (300 гр.);
- Немытый изюм (100 гр.);
Процесс приготовления
1). Спелую алычу перебираем, удаляем листья, плодоножки, подгнившие ягоды с плесенью. Плоды не моем, так как на их поверхности должны оставаться дикие дрожжи.
2). Ягоды руками или деревянной скалкой доводим до состояния однородного жидкого пюре. При этом косточки стараемся не раздавить, в противном случаи вино будет горчить.
3). Добавляем изюм и воду, хорошенько перемешиваем. Изюм может подстраховать, если дикие дрожжи на ягодах не активизируются.
4). Горлышко перевязываем марлей, ставим емкость с разведенным пюре в темное место с температурой 18 – 28°C. Перемешиваем 2-3 раза в сутки, утапливая в соке мезгу – всплывшую кожицу и мякоть.
5). Через 2-3 дня, когда начнется брожение (на поверхности появится пена, кислый запах, будет слышно шипения), сливаем забродивший сок с осадка, мезгу отжимаем через марлю.
6). Весь полученный сок переливаем в бутыль или банку. Добавляем 100 грамм сахара на литр сока, перемешиваем. Емкость для брожения наполняем максимум на ¾ объема, чтобы осталось место для углекислого газа, следующих порций сахара и пены.
7). Устанавливаем водяной затвор любой конструкции. В домашних условиях можно использовать и медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце (прокалываем иголкой).
. Переносим емкость в темное место с температурой 18-28°C.
9). Через 4 дня добавляем вторую порцию сахара – 100 грамм на литр сока. Для этого сливаем отдельно 300 – 500 мл бродящего сусла, смешиваем с сахаром, полученный сироп выливаем обратно в вино и закрываем гидрозатвором.
10). Спустя еще 5-6 дней вносим оставшийся сахар (100 грамм/литр) по описанной технологии.
11). В зависимости от температуры и активности дрожжей процесс брожения будет проходить от 20 до 50 дней.
12). Когда брожение закончится (сусло посветлеет, появится осадок на дне, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, перчатка сдулась) молодое вино сливаем с осадка через тоненькую трубочку. Пробуем на вкус, по желанию можно добавить и сахар или водкой (спиртом) увеличиваем градусы — 2-15% от объема.
13). Вино переливаем в емкость для созревания, желательно наполнить по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрываем пробкой или снова устанавливаем гидрозатвор на 7 – 10 дней, в случаи, если добавляли сахар.
14). Переносим домашнее алычовое вино в темное помещение с температурой 5-16°C и оставляем на 30 – 90 дней. За это время напиток осветлится и станет более вкусным.
15). При появлении осадка слоем в 2-5 см (раз 20 – 30 дней), методом переливания в другую емкость, фильтруем вино.
16). Напиток готов.
Пюре из желтой алычи с медом на зиму
Витаминная добавка, не требующая варки. Знакомая запасает алычу на зиму только таким способом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Алычу переберите, вымойте, освободите от косточек. С помощью блендера превратите в пюре. Протрите через сито для более однородной консистенции. Добавьте мед по вкусу, перемешайте до растворения. Разложите в небольшие емкости для хранения, закройте и заморозьте. Отличная альтернатива джему, варенью, конфитюру. Но из-за того, что плоды используются сырые, срок хранения ограничен — 1-2 месяца.
Ткемали из алычи
Соус ткемали готовится из сливы «Ткемали». Она более яркая на вкус, более кислая. Или из зеленой алычи, которая прекрасно ее заменяет.
Соус ткемали – удивительный соус, который любим не только на родине – Закавказье, но и хорошо прижился на многих столах Россиян. Он хорошо сочетается с мясом баранины, но и помогает усваиванию жиров, которых много в баранине.
Ткемали добавляют и при приготовлении супа Харчо. Соус придает такую яркую кислинку, характерный вкус той грузинской кухни, которая характерна для Закавказья.
Для приготовления ткемали из зеленой алычи нам потребуется:
- 1 кг алычи или ткемали
- 1/4 стакана воды
- 1 головка чеснока
- 2 ст. л. сухого укропа
- 1,5 ч.л. сухого красного перца
- 2 ч. л. Омбало или Чабреца
Для начала проверяем нет ли испорченных ягод в наших экземплярах, удаляем хвостики. Ставим ее варить. Косточка у алычи прилегает очень плотно, поэтому разрезать и удалить ее мы не сможем. Режем ягоды попалам и варим, чтобы потом было легко освободить от косточки.
Воды добавляем примерно 1/5 часть от ягод. Доводим до кипения на среднем огне. Убавляем огонь и варим 35-40 минут до тех пор, пока алча не станет абсолютно мягкой. После того, как ткемали приобрел пюре образную консистенцию, косточки и кожа отделились – протираем через мелкое сито.
Косточки и кожа останется в сите, а у нас получится очень нежное пюре. Возвращаем его в сотейник, добавляем специи – омболо (так называемая мята перечная), которую можно спокойно заменить чабрецом.
Также добавляем сухой укроп, перец по вкусу, растертый кориандр. Кориандр – это семена кинзы в сушеном виде. В конце добавляем свежий чеснок, который нужно растереть в пюре.
Для этого его слегка посыпаем солью и слегка нажимая кончиком ножа доводим до кашеобразной массы. Ставим соус на огонь, доводим до кипения и проварим около минуты. Раскладываем в стерилизованные банки, которые мы подготовили следующим образом: духовку разогреваем до температуры 120, поставить банки, увеличить до 150 0С и стерилизовать 12-15 минут в зависимости от размера банки.
Аккуратно переливаем соус в банку, закрываем крышкой. Ставим в сухое прохладное место.
Из истории продукта.
Алыча конечно давно известна в нашей стране, но полноценно вошла в русскую кухню тогда, когда Россия начала осваивать свои южные рубежи – Причерноморье, Кавказ, Закавказье. Именно там – в прибрежьях Эльбруса, на побережье Абхазии русские поселенцы и встретили огромные заросли этого кустарника, который и представлял из себя дикую родственницу привычной там сливы.
Плоды дикой алычи конечно не так вкусны, как окультуренной, но в местах ее произрастания она естественно шла в пищу. Делали из нее либо заготовки, либо соусы. Грузинский соус ткемали из зеленой алычи самый наверное известный из этих кушаний. Именно с ткемали делается зеленое харчо. Странно не правда ли? Ведь при слове «Харчо» нам представляется ароматный красный суп с орехами, с мясной говяжьей грудинкой, рисом, специями Хмели – сунели.
Оказывается нет! Есть харчо зеленый, и большой вопрос, как из них наиболее аутентичен Грузинской кухни.
Пюре из абрикосов и алычи на зиму без сахара
Заготовка для любителей природного вкуса фруктов. Отлично хранится в морозильной камере — сейчас узнаете, почему.
Ингредиенты:
- 1 кг алычи;
- 1 кг мелких абрикосов;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление:
Помойте и переберите плоды, отбросив лопнувшие. Удалите косточки, перебейте блендером абрикосы вместе с алычой. Протрите через сито, влейте ложку лимонного сока, доведите до кипения, хорошо перемешайте. Снимите с огня и остудите. Кисленькое янтарного цвета пюре заморозьте в баночках для детского питания, плотно закрученных крышками. Получается отличная прослойка для диетической выпечки. Правда, приготовить такое пюре не сложнее, чем повидло из абрикосов на зиму густое и вкусное?
Мед из алычи — рецепт
Готовим из спелой алычи. Кладем ягоду в сотейник, наливаем немного воды.
Поставим варить до размягчения. Шумовкой достаем ягоду и протираем через сито.
Полученное пюре переливаем в тот же сотейник, где варилась алыча, добавляем сахарный песок и мед. Немного увеличиваем огонь и доводим до закипания. Перемешаем, чтобы осевший на дне мед и сахар не пригорел.
Как только масса закипает, убавляем огонь и варим 30-35 минут до загустения. Алычовый мед уварился, стал янтарного цвета и тягучей консистенции. Когда он постоит в банке, то он застынет еще немного, так как в алыче очень много пектина.
Берем простерилизованную в духовке банку и аккуратно половником перельем мед. Накрываем простерилизованной крышкой. Мед из алычи будет прекрасной добавкой к утреннему завтраку, например к сырникам или сладкому пудингу.
Теперь вы знаете, что из алычи можно приготовить компот, алычовый мед и соус ткемали.
Сок из алычи без сахара
Отличная возможность закатать витаминный напиток из мелких желтых плодов без добавления сахара.
Ингредиенты:
- 5 кг алычи;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
Алычу очистите от косточек после того, как перебрали и промыли. Пропустите через соковыжималку, вылейте в кастрюлю, доведите до кипения, помешивая, влейте стакан кипятка для разбавления концентрации. Через 3 минуты после повторного закипания разлейте в стеклянные бутылки, накройте чистыми крышками поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 15-20 минут, затем плотно закрутите. Храните сок из алычи в темном прохладном месте.
Как приготовить соус из алычи?
Рецепт №1. Соус из алычи
- Алыча (1 кг);
- Чеснок (1 головка);
- Базилик, мята, кориандр (1 ст.л.);
- Укроп свежий или кинза (1 пучок);
- Перец красный острый;
- Хмели – сунели;
- Сахар;
- Соль;
- Перец черный молотый;
Процесс приготовления
1). Алычу перебираем, моем.
2). Фрукты помещаем в кастрюлю, наливаем воды (100 мл). Доводим до кипения, варим на минимальном огне под крышкой 20 минут.
Источник: https://profter.ru/supy/alycha-recepty.html
Assortu.ru
Ягод много и хочется побаловать себя и своих близких различной вкуснятинкой. У меня растет вот такая алыча, «родственница» сливы. Я ее замораживаю, делаю компоты, шарлотку, варю джем и повидло на зиму. В плодах алычи содержится около 6% сахара, много пектиновых веществ, дубильные вещества, витамин С.
Сегодня я познакомлю вас с рецептами заготовок на зиму.
Джем из алычи
Для джема косточки из алычи вынимаю. Они хорошо вынимаются, когда алыча почти созрела.
Алыча – 1 кг.Сахар – 1,2 кг
Вода – 0,4 л.
В кастрюлю наливаю ¾ стакана воды, как закипит – добавляю подготовленные плоды без косточек и провариваю 10-15 минут. Затем добавляю сахарный сироп (если у вас алычи 1 кг, то возьмите 1,2кг. сахара и 0,4 л воды).Сахар должен раствориться в воде. После добавления сахарного сиропа, масса увариваю до готовности при постоянном помешивании. Не допускать пригорания
Готовый горячий джем сразу же раскладываю в подогретые сухие банки, накрываю крышками и герметически укупориваю.
Желе из алычи
Сок – 1 л.
Сахар – 800 г.
Желе из алычи готовим из натурального сока. В соке много кислоты и пектиновых (желирующих) веществ, желе получается хорошего качества.Готовый сок наливают в кастрюлю, добавляют сахар, смесь уваривают 10-15 минут и фильтруют через 3-4 слоя марли.
После фильтрации всю эту массу опять уваривают до уменьшения объема приблизительно на 1/3 ( по замеру). Продолжительность уваривания сока с сахаром 30-35 минут.
Готовое желе раскладываем в сухие горячие банки, закрываем крышкой, герметически закрываем и ставим в прохладное место.
Пюре из алычи
Подготовленные плоды бланшируют до полного размягчения, протирают через сито. Полученное пюре помещаем в кастрюлю и кипятим при постоянном помешивании до полной готовности. Горячее готовое пюре раскладываем в сухие горячие банки, закрываем крышкой, герметически укупориваем.
Всем приятного аппетита!
Источник: https://assortu.ru/desert/retseptyi-iz-alyichi.html
Рецепт приготовления
Ингредиенты (рассчитано на две порции):
- сахар – семьсот пятьдесят граммов;
- алыча – один килограмм;
- вода – один стакан.
Пошаговая инструкция:
- Спелые фрукты промойте, очистите от плодоножек. Если на них вы заметите поврежденные места, обязательно срежьте их.
- Возьмите эмалированную посуду и сложите туда плоды. Залейте их водой и варите около пятнадцати минут.
- Дуршлагом достаньте алычу, помните ее толкучкой. При этом косточки из плода нужно достать. Кашицу обратно поместите в кастрюльку.
- Включите плиту и варите массу до полной ее готовности. Но учтите, мешать ее нужно регулярно, в противном же случае она подгорит. Следует учесть и тот факт, что чем дольше вы ее будете варить, тем гуще и насыщеннее получится консистенция. В среднем процесс варки занимает около сорока минут. Готовый джем переложите в банки и закатайте.
Советы по приготовлению
Если вы хотите приготовить вкусную заготовку, прислушайтесь к советам специалистов:
- Сливы подбирайте спелые. При этом сорта должны быть сочными.
- После добавления сахара обязательно попробуйте кашицу на вкус для того, чтобы определить достаточно она сладкая или же нет.
- В некоторых рецептах указано, что косточки можно не доставать. Однако следует учитывать тот факт, что они существенно сократят срок хранения и негативно отобразятся на вкусе.
Как видите, желе приготовить на самом деле намного легче, чем нам кажется на первый взгляд. Поэтому не стоит бояться испортить ингредиенты и потратить зря время. Поверьте, приготовив такую заготовку один раз, вы будете ее готовить каждый год.
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/zhele-iz-alychi-na-zimu.html
Готовим на зиму заготовки алычи
Сливы имеют несколько разновидностей: алычу желтую и красную, чернослив, терн (см. как приготовить вкусное повидло из терна на зиму). Поговорим сегодня о красной и желтой алыче. Если год урожайный, то, как правило, плодов бывает очень много. И, некоторые садоводы думают, как бы ее переработать.
Красная и желтая алыча – фрукт, растущий в южных регионах страны. Плод небольшого размера, душистый, с плохо снимающейся косточкой и тяжело выделяемым соком. Первое, что приходит в голову это варенье или компот. Хотя из этого фрукта можно приготовить продукцию закусочного плана. Приведем несколько простых в приготовлении заготовок из алычи на зиму.
Повидло из алычи
Ингредиенты:
- 2 кг алычи
- 1 кг сахара
- о,5 л воды.
Приготовление
- Отобрать здоровые плоды. Не нужно использовать фрукты с небольшими следами гнили, даже обрезав испорченные места.
- Помыть фрукты, удалить листья и хвостики.
- Одно из свойств южной сливы – мелкие плоды трудно отделяются от косточек. Следующая процедура облегчит избавление от них: в кастрюлю наливают 0,5 л воды, опускают туда плоды, накрывают крышкой и нагревают. Вода понадобится только для того, чтобы избавиться от косточек, для самого повидла она не нужна. Поэтому после 5 минут кипения ее нужно слить. Теперь ненужные косточки легко извлечь из плодов. Для этого остужают фруктовую массу и перетирают ее через сито или дуршлаг. Под них нужно поставить емкость для того, чтобы собрать мякоть. Косточки остаются в дуршлаге.
- Теперь приступают к непосредственному изготовлению повидла. Мякоть алычи погружают в кастрюлю, добавляют сахар. Емкость с продуктами ставят на слабый огонь. Лучше использовать электрическую плиту, так как она меньше жарит в отличие от газовой.
- Варится повидло в течение 3 часов. Периодически смесь необходимо помешивать и снимать образующуюся пенку. Когда фруктовая мякоть приобретет приятный карамельный цвет, можно считать, что джем готов.
- Теперь можно закатать повидло на зиму. Для этого берут банки объемом 1 л, обрабатывают их в микроволновой печи, с помощью чайника или кастрюли, наполняют фруктовым джемом и закатывают стерилизованными крышками. Хранится такая заготовка в темном прохладном месте в течение 3 лет.
Можно использовать готовое повидло в качестве заправки для пирогов, блинчиков и другой выпечки.
Фруктовое варенье из алычи с апельсином
Ингредиенты:
- 2 кг алычи
- 1 кг апельсинов
- 2 кг сахара
Приготовление
- Выбрать зрелые плоды алычи, помыть, дать обсохнуть. Аккуратно разрезать и извлечь косточки.
- Апельсины тщательно помыть, проварить в кипящей воде около минуты. Цедру отделять не нужно, она содержит много полезных микроэлементов и придает варенью легкий пряный аромат.
- Апельсины разрезать на небольшие кусочки и погрузить в блендер. Размолоть цитрусы в однородную кашицу.
- Смешать апельсиновое пюре, сахар и плоды алычи. Оставить смесь на полчаса, чтобы сахар успел раствориться. Это нужно для того, чтобы варенье не подгорало при варке. Периодически фрукты нужно перемешивать.
- Поставить кастрюлю на мощный огонь и довести массу до кипения. После этого убавить температуру на минимум и оставить кастрюлю на 10 минут.
- Приготовить банки для консервирования. Когда варенье немного остынет, переместить его в емкости, закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки крышками вниз.
После остывания содержимого банки отправляются на хранение в темное прохладное место.
Алыча в собственном соку
Ингредиенты:
- 2 кг алычи
- 0,4 кг сахара
- 3 ст.л. воды.
Приготовление
Отобрать спелые фрукты, помыть, очистить от веточек и косточек. Выложить в глубокую емкость и засыпать сахаром. Добавить воду и поставить на средний огонь. Разогреть фрукты до 85 градусов, периодически помешивая. Проварить плоды 5 минут, снять с плиты и переместить в подготовленную тару для консервирования.
Можно приготовить южные сливы в собственном соку без сахара. Для этого понадобится 1 л сока на 1 кг фруктов. Очищенные плоды заливают кипящим соком и консервируют.
Алыча маринованная
Маринованная алыча используется как самостоятельное закусочное блюдо или входит в состав сложных гарниров к мясным блюдам.
На 3 литровую банку:
Для маринада:
- вода – 5 стаканов,
- сахар – 350 гр.,
- уксус 5% – 80 мл,
- гвоздика – 10 зерен,
- корица -2 гр.
Приготовление
- Для маринования выбираем спелую и твердую алычу без червивости и повреждений. Плоды моем и плотно укладываем в подготовленную банку.
- Готовим маринад. Для этого в эмалированную кастрюлю вливаем воду, добавляем в нее специи , сахар и кипятим 5- 7 минут. Далее вливаем уксус, перемешиваем и вливаем в банку с фруктами. Соотношение укладки: алыча – 60 %, а 40% – маринад.
- Далее банки пастеризуем в горячей воде 20 минут. После этого плотно закатываем.
Соус ткемали из алычи на зиму
Ингредиенты:
- желтая алыча – 3 кг,
- вода – 0,5 л,
- укроп – 250 г,
- кинза – 300 г,
- чеснок – 4 зубчика,
- сахар – 25 г,
- мята – 350 г,
- сушеный горький перец – 2 стручка,
- растительное масло,
- соль.
Приготовление
- Спелую алычу перебирают, моют и очищают от веток.
- Проваривают фрукты 5 минут для легкого отделения косточек и кожуры.
- Фруктовое пюре помещают в кастрюлю, добавляют перцы, соль и укроп, предварительно связанный в пучок. Варят полчаса, помешивая.
- Вынимают укроп, добавляют измельченную в блендере зелень и чеснок. Варят еще четверть часа. Соус ткемали готов.
- В стерилизованные банки разливают соус, добавляют немного масла. Хранится блюдо в темном месте в течение года.
- По желанию в соус добавляют кориандр, чабрец, базилик, тархун и другие пряности.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник: https://zagotovochkj.ru/zagotovki-na-zimu-iz-krasnoj-i-zheltoj-alychi.html
Заготовки из алычи на зиму: ТОП- 5 рецептов
Просмотры: 16 492
Сливы имеют несколько разновидностей: алычу желтую и красную, чернослив, терн (см. как приготовить вкусное повидло из терна на зиму). Поговорим сегодня о красной и желтой алыче. Если год урожайный, то, как правило, плодов бывает очень много. И, некоторые садоводы думают, как бы ее переработать.
Красная и желтая алыча – фрукт, растущий в южных регионах страны. Плод небольшого размера, душистый, с плохо снимающейся косточкой и тяжело выделяемым соком. Первое, что приходит в голову это варенье или компот. Хотя из этого фрукта можно приготовить продукцию закусочного плана. Приведем несколько простых в приготовлении заготовок из алычи на зиму.
Варенье из алычи на зиму
Самой простой заготовкой из алычи на зиму можно назвать варенье. Нет ничего проще, чем приготовить его, для этого вам не потребуется много времени и сил. Такое варенье можно подавать к блинчикам, намазывать им сладкие бутерброды или кушать его вприкуску.
- Алыча – 1,5 кг
- Сахарный песок – 1,2 кг
Сладость
- Для приготовления варенья нам подойдут только спелые, но плотные плоды. Переберите алычу, уберите все подгнившие, мягкие и зеленые плоды.
- Вымойте алычу, извлеките из нее косточки любым удобным способом.
- Сложите все плоды в кастрюлю с толстым дном, засыпьте туда же сахарный песок.
- Теперь нужно выждать несколько час., чтобы алыча пустила сок. Часть сахара растворится в выделившимся соке, часть останется не растворившейся.
- Теперь под кастрюлей зажгите огонь, он должен быть минимальный, в противном случае варенье точно подгорит. На указанном огне доводим массу до кипения и варим 7 мин. Во время этого процесса на массе будет образовываться пенка, ее нужно будет снять.
- Спустя указанное время выключите под кастрюлей огонь и оставьте варенье на несколько час.
- Спустя несколько час. снова закипятите массу, а потом вновь оставьте остужаться. Таких процедур нужно провести несколько, лучше 3-4.
- Теперь осталось только разложить сладость по стерилизованным емкостям и плотно закрыть их крышкой.
- Вот и все, сладкое и вкусное варенье из алычи готово.
По такому же принципу можно приготовить из алычи джем. Для этого на 1,5 кг плодов возьмите 2 кг сахарного песка. Алычу нужно приварить, а после очистить от шкурки и косточек. Сами плоды нужно перетереть через сито или измельчить блендером. Дальше все действия аналогичны вышеописанным – кипятите массу, остужаете и так несколько раз.
Соус из алычи на зиму
Из алычи можно заготавливать на зиму не только различные сладости и компоты, но и вкусные соусы. Рецептом одного из них сейчас мы с вами и поделимся.
- Алыча – 1,3 кг
- Чеснок – 1 головка
- Аджика – 50 г
- Базилик свежий – веточка
- Вода – 300 мл
- Соль, молотый перец, карри, имбирь, орегано
С травами
- Для начала нужно перебрать алычу, выбросить непригодную для употребления в пищу, а также примятую, переспевшую и т. д. Для соуса отберите спелые и сладкие плоды.
- Вымойте их, приварите в течение 10-15 мин., а после протрите через сито. Таким образом вы быстро удалите с алычи шкурку и косточки, а также получите мякоть.
- Мякоть поместите в емкость с толстым дном, сюда же влейте указанное количество воды. Варите содержимое на медленном огне в течение получаса, не забывайте перемешивать его, чтобы не подгорело.
- Очищенный чеснок нужно пропустить через пресс.
- Базилик вымойте, мелко порежьте.
- Спустя полчаса добавьте в массу из алычи чеснок, базилик, соль и пряности, а также аджику. Варите соус еще 15 мин.
- Теперь разложите готовый продукт по заранее простерилизованным емкостям небольшого объема и сразу же закройте их крышками.
- Небольшие емкости рекомендуется использовать для того, чтобы соус не стоял подолгу открытый. Хотя он настолько вкусный, что вряд ли будет стоять в холодильнике долгое время.
Как приготовить соус ткемали из желтой алычи
Чтобы приготовить грузинский ткемали необязательно брать желтую алычу, подойдет зеленая и красная. Маленькие хитрости, которыми уже много столетий пользуется народ, живущий в солнечной горной стране, помогут сделать его особенным:
- В Грузии ткемали из желтой алычи готовят впрок, ведь оно присутствует на каждой трапезе. В любом из рецептов присутствует большое количество ингредиентов, но самое важное, что обязательно нужно сделать, так это сильно уварить основной продукт − алычу.
- Грузины очень любят пряные специи и травы, но в соус их добавляют в зависимости от того, какой цвет плодов был выбран. Если это желтая алыча, то к ней лучше взять свежую зелень, а вот к красным плодам подходят сушеные пряности, вкус зеленых раскроется, если совместить разные виды специй.
- Истинно грузинский рецепт предусматривает добавление травы омбало, прорастающей только на территории этой страны. Заменить ее могут чабрец, мята или мелисса.
- Приготовление ткемали из желтой алычи не предусматривает использования уксуса. Плоды в своем составе имеют достаточно кислоты − консерванта. Заготовке на зиму не требуется дополнительная стерилизация, она и так будет храниться не одну зиму.
- Разливать ткемали стоит в небольшие банки или бутылки из-под кетчупа, открытая заготовка быстро портится.
Следуя всем рекомендациям, можно приготовить вкуснейший соус.
Маринованная алыча на зиму
Чаще всего таким образом заготавливают на зиму овощи, однако, маринованная алыча получается не менее вкусная. Такая консервация может послужить и в качестве десерта, и в качестве закуски, также маринованные плоды можно добавлять в различные салаты.
- Алыча – 500 г
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль – 1 ч. л.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Яблочный уксус – 4 ст. л.
- Гвоздика, корица
Алыча
- Готовится такая закрутка очень просто, времени потребуется совсем мало.
- Возьмите алычу и промойте ее несколько раз. Выбирайте только плотные и спелые плоды. Далее обсушите алычу.
- Чеснок очистите, можно порезать его пластинками, можно оставить зубчики целыми. Если хотите получить сладкую закуску, чеснок можно не использовать.
- В простерилизованную тару положите немного пряностей и специй. Выбирайте их на свой вкус и в зависимости от того, какую закуску в итоге вы хотите получить – более пряную, острую, сладкую и т. д. Сюда же отправьте чеснок и алычу.
- Теперь закипятите нужное количество воды, залейте ее в емкость, оставьте на несколько мин.
- Слейте воду в кастрюлю, снова доведите до кипения, растворите в жидкости соль и сахарный песок, добавьте уксус. Можно использовать обычный уксус, но он имеет более едкий и резкий запах, а также вкус. Столового уксуса нужно добавить примерно 2 ст. л.
- Влейте маринад в банку, закройте ее крышкой.
- По желанию можно мариновать алычу с другими овощами и фруктами, в таком случае вы получите не менее вкусный десерт. Например, можно закрывать алычу со сливами, получается очень вкусно.
Что такое алыча?
В Западной Европе эту разновидность сливы называют мирабелью. Ее плоды бывают разной окраски: желтые, зеленоватые, розовые, оранжевые, красные, фиолетовые, черные и даже пестрые. Вкус плодов — от сладкого до кислого, поэтому она используется как в свежем виде, так и для переработки. Алыча содержит довольно много фенольных соединений, а также калия. Витамина С в плодах алычи немного.
Сок и плоды алычи не рекомендуются при ожирении и сахарном диабете. Алыча полезна и в свежем, и в переработанном видах. В диетическом питании используют сушеные или вареные ягоды. Она рекомендуется детям для улучшения роста, беременным женщинам, кормящим матерям, лицам пожилого возраста, а также при хронических воспалительных поражениях печени и желчных путей.
В народной медицине ее используют при кашле и заболевании горла. Примочки из сока алычи применяют для заживления ран.
Источник: https://MarioKomi.ru/napitki/chto-mozhno-prigotovit-iz-alychi.html
Алыча на зиму — рецепты вкусной консервации от варенья до соуса к мясу
Алыча на зиму, рецепты приготовления которой просты и доступны, — настолько универсальный продукт, что готовить из нее можно не только сладкие компоты и варенья, но и острые соусы. Кроме того алыча прекрасно переносит заморозку. Поэтому способов заготовки ее на зиму много, можно выбрать любой на свой вкус.
Что можно сделать из алычи на зиму?
Алыча на зиму, рецепты которой пестрят разнообразием, может быть заготовлена в различных вариантах. Плоды консервируют в банках, замораживают и даже вялят.
- Из алычи делают компоты, варенья, джемы и даже желе.
- Алыча превратится в отличную закуску, если ее замариновать как оливки.
- Алыча прекрасно подходит для приготовления вкуснейших соусов для мяса.
- Вяленая алыча выходит гораздо вкуснее покупных цукатов.
- Алыча на зиму для заморозки тоже хорошо подходит. Из замороженной алычи можно приготовить практически все то же, что и из свежей – из нее варят компоты, соусы или добавляют в пироги.
Компот из алычи на зиму — простой рецепт
Закатать алычу на зиму в виде компота настолько просто, что не получиться это попросту не может. Важно только тщательно подготовить посуду и продукты. Банки для компота сначала моют с содой, а потом стерилизуют над паром. Заготовка в стерилизации не нуждается, но после укупоривания банки с компотом укутывают до остывания.
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- вода.
Приготовление
- В стерилизованные банки помещают вымытую алычу и заливают кипятком.
- Оставляют минут на 30-40, а потом сливают в кастрюлю.
- Доводят жидкость до кипения, всыпают сахар, размешивают и полученным сиропом заливают алычу.
- Сразу банки закатывают, переворачивают компот из алычи на зиму простой и укутывают.
Варенье из алычи с косточками на зиму
Алыча на зиму, рецепты приготовления которой можно найти на любой вкус, может быть закрыта в виде варенья с косточками и без них. В первом случае фрукты нужно пробланшировать, а потом желательно каждый из них проколоть зубочисткой. Это делается для того, чтобы в процессе варки кожица не лопалась. Хранить такое варенье можно в кладовке – оно и без погреба отлично стоит до весны.
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 3 стакана.
Приготовление
- Из воды и сахара варят сироп.
- Алычу помещают в дуршлаг и бланшируют 3 минуты.
- Заливают алычу кипящим сиропом, оставляют часа на 3-4, а потом еще полчаса проваривают.
- Разливают варенье из алычи на зиму по банкам и укупоривают.
Алыча в сиропе на зиму
Алыча в сиропе на зиму без стерилизации готовится буквально за 20 минут. Фрукты из заготовки потом можно использовать при приготовлении десертов. Сиропом можно пропитывать коржи торта или поливать мороженое. Сахарного песка в рецепте используют много, а потому заготовка отлично хранится и без специальных условий.
Ингредиенты:
- алыча – 350 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- Вымытую алычу помещают в банку, заливают крутым кипятком и на 10 минут оставляют.
- Сливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до кипения.
- Заливают полученным сиропом содержимое банки, сразу закатывают.
Джем из красной алычи на зиму
Джем из алычи на зиму получается очень нежным и аппетитным. Для джема нужно пюре из фруктов. Чтобы его получить алычу опускают в кипяток до того момента, как начнет лопаться шкурка, а потом обдают ее холодной водой. Далее фрукты перетирают через сито так, чтобы в нем остались только шкурки и косточки.
Ингредиенты:
- алыча – 2 кг;
- сахар – 1,6 кг.
Приготовление
- Алычу чистят от кожицы и косточек и пюрируют, засыпают сахаром, размешивают и ставят на плиту.
- После закипания проваривают 5 минут, остужают.
- Снова доводят до кипения, варят 5 минут.
- В третий раз проваривают джем, разливают по банкам и укупоривают.
Алыча с сахаром на зиму без варки
Алыча на зиму без варки получается особенно полезной и вкусной, если ее перетереть с сахаром. Для этого фрукты измельчают любым удобным способом – можно пропустить алычу без косточек через мясорубку или пюрировать мякоть при помощи блендера. Если хочется, чтобы масса была еще нежнее, алычу бланшируют, протирают через сито, а потом уже смешивают с сахаром.
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Алычу чистят от косточек и перемалывают до состояния пюре.
- Добавляют сахар, размешивают и дают постоять часа 2-3.
- После этого желтая алыча на зиму готова.
- Раскладывают массу по банкам, закрывают крышками.
Желе из красной алычи на зиму
Желе из алычи на зиму – отличная заготовка, которую можно подавать как самостоятельный десерт или дополнение к другим лакомствам. Для приготовления прозрачного желе в данном случае используют только сок, однако мякоть выбрасывать не нужно. Из нее можно приготовить густое и очень вкусное варенье.
Ингредиенты:
- красная алыча – 2,3 кг;
- вода – 100 мл;
- сахар – 700 г.
Приготовление
- Алычу заливают и проваривают 5 минут.
- Процеживают массу через сито.
- Должно получиться примерно 800 мл сока.
- Уваривают его на небольшом огне полчаса.
- Добавляют сахар, размешивают, варят еще минут 20, разливают по банкам и закатывают.
Ткемали из алычи на зиму – классический рецепт
Рецепт ткемали из желтой алычи на зиму позволяет приготовить известный соус быстро и просто. Желтая алыча сама по себе кислая, а потому добавлять уксус в заготовку не нужно. Вместо острого стручкового перца здесь вполне можно использовать и острый красный молотый перец. Остроту соуса регулируют по вкусу.
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- кинза – 1 пучок;
- чеснок – 6 зубчиков;
- острый перец – 1 стручок;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – 1 ч. ложка;
- кориандр молотый – 2 ч. ложки;
- мята – 2 ч. ложки;
- уцхо-сунели – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Алычу заливают водой, доводят до кипения и проваривают 20 минут.
- Кинзу, перец и чеснок измельчают.
- С готовой алычи сливают воду, с помощью сита протирают массу так, чтобы в нем осталась кожица и косточки.
- Доводят пюре до кипения, добавляют соль, специи, перец, чеснок.
- Проваривают массу 10 минут, раскладывают по банкам и укупоривают.
Алыча, как оливки на зиму – рецепт
Алыча на зиму, интересные рецепты приготовления которой невероятно разнообразны, может быть не только десертом, но и пикантной закуской. В данном случае с готовкой нужно немного повозиться, зато результат того стоит. Алыча получится очень похожей на консервированные оливки, но пробовать заготовку желательно не ранее, чем через месяц после укупоривания.
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 4 ст. ложки;
- уксус – 200 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 2 бутона;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- листья эстрагона – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Алычу заливают кипятком и оставляют до полного остывания.
- Сливают воду, повторяют процедуру еще раз.
- Помещают алычу в подготовленные банки.
- В воду, которая осталась от заливки ягод, добавляют все компоненты кроме уксуса.
- Доводят жидкость до кипения, вливают уксус и сразу снимают с огня.
- Заливают алычу горячим маринадом, накрывают банку крышкой и на сутки оставляют.
- Устанавливают банки в кастрюлю с водой и стерилизуют после закипания 15 минут.
- После этого банки закатывают, переворачивают и укутывают, а примерно через месяц алыча, маринованная на зиму, будет полностью готова!
Чатни из алычи на зиму
Блюда из алычи на зиму можно разнообразить таким интересным яством как чатни. Это соус, приготовленный из овощей и фруктов с добавлением специй и уксуса. Такой соус вкусен уже сразу после приготовления, но считается, что в полной мере его вкус раскроется только спустя месяц, когда он как следует настоится.
Ингредиенты:
- алыча – 500 г;
- красный лук – 400 г;
- сахарный песок – 150 г;
- уксус яблочный – 170 мл;
- измельченный свежий корень имбиря – 2 ст. ложки;
- белая горчица — 1 ч. ложка;
- корица – 1 палочка;
- коробочки кардамона – 5 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- бадьян – 1 звездочка;
- тертый мускатный орех – ¼ ч. ложки;
- шафран – щепотка;
- масло– 2 ст. ложки.
Приготовление
- Алычу моют, разрезают пополам, засыпают сахаром, оставляя пару ложек, и на ночь оставляют в прохладном месте.
- Специи размалывают.
- В сотейник вливают масло, добавляют специи и прогревают.
- Добавляют оставшийся сахар, размешивают до растворения.
- Добавляют измельченный лук, карамелизируют его минут 10.
- Прогревают алычу на плите до растворения сахара.
- Выливают в луковую смесь сироп из алычи.
- Размешивают и тушат на небольшом огне 20 минут.
- Добавляют имбирь, корицу, тушат 5 минут под крышкой.
- Вливают уксус и тушат до испарения половины жидкости.
- Добавляют алычу, тушат под крышкой, помешивая минут 20.
- Горячий чатни раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают.
Вяленая алыча на зиму – рецепт
Как сохранить алычу на зиму, — вопрос, интересующих всех хозяек, у которых выдался хороших урожай этих фруктов. Когда уже наварили много варенья, закрыли компоты и приготовили вкусный соус, нужно не полениться и сделать вяленую алычу на зиму. Для ее приготовления понадобится электросушилка или духовка.
Ингредиенты:
- алыча — 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 2 стакана;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка;
- пудра сахарная – 20 г.
Приготовление
- Очищенную от косточек алычу заливают горчим сиропом, сваренным из воды и сахара с добавлением лимонной кислоты, и выдерживают до полного остывания жидкости.
- Проделывают такую процедуру 2 раза.
- Сироп сливают, а алычу откидывают на дуршлаг и дожидаются, пока стечет сок.
- Когда алыча немного обсохнет, выкладывают ее на противень, застеленный пергаментом, и ставят на сушку.
- При 60 градусах подсушивают алычу 12 часов, потом температуру снижают до 40 градусов и выдерживают ягоды еще часа 2-3.
- Вяленую алычу пересыпают сахарной пудрой, помещают в сухую банку и хранят в холоде.
Как заморозить алычу на зиму?
Алыча на зиму, различные рецепты которой знают и любят многие, может быть не только законсервирована в банках впрок, но и заморожена. При правильной подготовке после размораживания фрукты остаются почти как свежие. Ими лакомятся так или же используют в приготовлении пирогов и других десертов.
Ингредиенты:
Приготовление
- Заморозка алычи на зиму в домашних условиях начинается с того, что плоды перебирают, моют и обсушивают.
- Режут их пополам, удаляют косточки.
- Раскладывают ягоды на плоском блюде срезом вверх и помещают в морозилку на 2-3 часа.
- Подмороженную алычу помещают в пакет, завязывают и убирают в морозилку на хранение.
Источник: https://womanadvice.ru/alycha-na-zimu-recepty-vkusnoy-konservacii-ot-varenya-do-sousa-k-myasu
Желе из алычи на зиму — 6 соток
пошаговый рецепт с фото
Создать из алычи желе на зиму – проще простого, если у вас в наличии есть «Желфикс» или «Конфитюрка», агар-агар или пектин.
Именно с этими добавками заготовка получается густой, желеобразной, но не путайте их с желатином! Так как алыча – фрукт довольно кислый, то сахар нам потребуется немного больше, но добавлять его мы будем по вкусу, так как каждый год вкус фруктов меняется.
По желанию допустимо добавлять немного ванильного сиропа или ароматизатора, молотую корицу и т. д., подчеркивая вкус консервации. Если алыча слегка недоспевшая, то ее предварительно нужно протомить в казане, чтобы масса выпустили сок. Спелые фрукты отлично перетираются через сито.
Ингредиенты
Вам потребуются на 0,5 л емкость:
- 450 г алычи
- 300 г сахарного песка
- 1 пачка «Желфикса» 1 : 1
Приготовление
1. Соберем или приобретем алычу любого цвета: красного или желтого. Промоем фрукты в воде и удалим с них черенки. Протрем через ситечко в миску или кастрюлю, удаляя кожуру и косточки. Если фрукты не слишком спелые, то выложим их в казан и припустим на минимальном нагреве около 5 минут – за это время они выделят сок, после чего протрем их через ситечко. Воду при этом добавлять не нужно!
2. Перельем пюре из алычи в казан или другую емкость с антипригарным дном, добавим сахарный песок и поместим на плиту, включив средний нагрев. Обязательно оставим немного свободного пространства в емкости, чтобы пена не выплеснулась наружу при кипении.
3. Доведем массу до кипения и удалим образовавшуюся пену, убавим нагрев и протомим около 15-20 минут, слегка прикрыв крышкой, иначе можно забрызгать все вокруг.
4. Спустя указанное время добавим в емкость «Желфикс», «Конфитюрку» или агар-агар, тщательно размешаем и протомим на минимальном нагреве еще 3-4 минуты. За это время ошпарим банку и крышку кипятком, простерилизуем в духовке или микроволновке.
5. Перельем густую массу из алычи прямо в банку до верха.
6. Сразу же накроем горячей крышкой и закатаем под ключ или прокрутим по резьбе, перевернем верх дном и проверим качество закатки. Оставим остывать без укутывания пледом, а затем перенесем в кладовую или погреб.
7. Готовое желе из алычи на зиму после остывания станет более густым, плотным, будет хорошо держать форму. Зимой достанем баночку с заготовкой и насладимся ее вкусом.
Источник: https://ah43.ru/kak-hranit/zhele-iz-alychi-na-zimu.html