Варенье из капусты

Варенье из капусты

варенье из капусты

Начало лета – самый важный период работ в поле и на приусадебном участке, когда каждый день недели решает, какой Вы соберете урожай. Посадочные дни в июне 2019 года и Луна в знаках Зодиака даст возможность выбрать благоприятные лунные сутки для посадки семян, высадки рассады, прополки или борьбы с вредителями.

Важно: учитывайте также народные и православные праздники в июне 2019 года, и тогда благоприятные лунные дни недели позволит собрать максимально щедрый урожай 2019.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Лунный календарь цветовода на июль 2019 года для комнатных растений

Лунный календарь цветовода на август 2019 года для комнатных растений

Лунный календарь цветовода на сентябрь 2019 года для комнатных растений

Когда сеять петунию в 2019 году

Фазы Луны в июне

В июне 2019 года фазы Луны приходятся на такие дни:

1.      Новолуние — 3 июня (с 1 по 4).

2.      Растущая Луна — с 4 (5) по 16 (15) июня.

3.      Полнолуние — 17 июня (с 16 по 18).

4.      Убывающая Луна — с 18 (19) по 30 июня.

Календарь посадок. Лучшие дни для посева и посадки следующих культур:

·         огурцов, кабачков — 3, 4, 5, 10, 11, 15, 23, 24

·         баклажанов — 15, 21, 22, 23, 24

·         перца сладкого — 15, 21, 22, 23, 24

·         лука — 1, 2, 10, 11, 21, 23, 24

·         чеснока — 4, 5, 10, 11

·         капусты — 3, 4, 5, 10, 11, 15, 23, 24

·         томатов — 15, 21, 22, 23, 24

·         редьки, редиски — 1, 2, 3, 4, 5, 10, 11, 21, 22

·         моркови — 1, 2, 3, 4, 5, 10, 11

·         картофеля — 1, 2, 3, 4, 5, 10, 11, 21, 22

·         зелени — 3, 4, 5, 6, 7, 15, 23, 24

Благоприятные дни для посадки цветов в июне 2019 года

·         Однолетние цветы рекомендуется сажать и сеять 3, 4, 5, 15, 18, 19, 20, 23, 24 июня

·         Многолетние цветы можно посадить 1, 2, 3, 4, 5, 10, 11, 23, 24, 29

·         Луковичные и клубневые цветы сажают 3, 4, 5, 10, 11, 21, 22, 23, 24

Запрещенные дни для посадки в июне 2019 года

Неблагоприятные дни для посадки в июне — 12, 13, 14 и 28 числа.

Благоприятные дни для посадки саженцев и черенкования в июне 2019 года

·         Для плодовых деревьев — 1, 2, 3, 4, 10, 11, 15, 21,22 числа

·         Для винограда, крыжовника и смородины — 1-5, 10, 11, 15, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 26

·         Для малины, ежевики — 3, 4, 5, 10, 11, 15, 21, 22

·         Для клубники, земляники — 3, 4, 10, 11, 15, 18, 19, 20 июня.

Работы в огороде в июне

Хотя основные посадки прошли в мае, в июне тоже можно много чего посадить-посеять. Вполне реально посеять скороспелую морковь, до осени она успеет сформировать полноценные плоды. Для зимнего хранения они, конечно, не подойдут, но вполне сгодятся для свежего употребления и приготовления заготовок.

Можно сеять репу и редьку зимних сортов. Весь июнь также подсеивайте петрушку, укроп, кинзу, листовые салаты и вы всегда будете со свежей зеленью.

Самое время прореживать посадки корневой петрушки и пастернака, в противном случае корнеплоды будут плохо развитыми.

Периодически окучивайте морковь, чтобы верхушки корнеплодов не торчали наружу и не зеленели.

Подкармливайте луки (шнитт, батун, слизун) азотными удобрениями, чтобы они хорошо росли. Подойдет для этого, например, аммиачная селитра.

Заготовьте травяной настой на крапиве и других сорняках, чтобы в течение всего лета подкармливать садовые культуры.

Не забывайте удалять пасынки на тепличных томатах, иначе посадки превратятся в непроходимые чащи и урожая вы можете так и не дождаться.

Своевременно удаляйте поросль вокруг кустарников и деревьев, чтобы она не отнимала питание у нужных растений.

Также необходимо своевременно удалять отцветшие соцветия на розах и других цветах, чтобы они продолжали обильно давать новые бутоны.

Стандартные правила для любого дачника

1.    Минеральную подкормку следует проводить при Растущей Луне.

2.    Органическую подкормку рекомендуют проводить во время Убывающей Луны.

Покос травы для проведения сушки следует проводить в фазе сухого знака. Сено, скошенное во время водяных знаков будет гнить. Трава, подвергнутая скосу в период Новолуния, намного быстрей сохнет, но сено в данное время будет с малым количеством питательных веществ.

Подкормка растений в июне

Вносить органические виды удобрения, подкормки, следует проводить только во время убывающей Луны. Минеральные подкормки, наоборот, по время растущей Луны. К примеру, прекрасно восприниматься будет навозная жижа и настой сорняков.

На заметку!

Настой нужно делать во время убывающей Луны, после Полнолуния и желательно в пластиковых бочках. В течение 3-5 дней настой успеет забродить. В это время можно будет начинать подкармливать растение.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-kapusty.html

Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами – классические рецепты

варенье из капусты

Здравствуйте, с вами Александр. Сезон заготовок только начинается, а мы уже успели приготовить варенье из жимолости.  Вслед за жимолостью начинается пора сбора клубники — вкуснейшей и самой любимой ягоды. Ароматной и красивой, из которой можно наготовить множество разных вкусностей. И нет ничего лучше, чем достать зимой баночку аппетитной сладости, и за чаем вспоминать лето.

Сегодня поговорим о том, как заготовить на зиму клубнику, сделав из нее густое, прозрачное варенье из целых ягод, какой рецепт самый лучший, как его сварить за 5 минут. Ну что, готовы? Тогда скорее бегите в сад, собирайте урожай и несите на кухню. Начинаем готовить!

Для переработки используйте свежие, не подпорченные ягоды, желательно сорванные не позднее суток. Если они будут однобокие – не страшно, в варенье они все будут одного цвета.

Классический рецепт варенья из клубники на зиму с целыми ягодами

Самым первым рассмотрим классический вариант рецепта приготовления варенья из целых ягод. Конечно, времени для его приготовления придется потратить побольше, но то, что получится в конечном итоге, все с лихвой окупит. Красивое, прозрачное лакомство станет достойным украшением вашего стола долгими зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 1кг
  • Лимонная кислота – 1/4ч.л.

Клубнику нужно перебрать от мусора, помыть и удалить плодоножки.

Возьмите глубокую кастрюлю – эмалированную или из нержавейки. Клубнику пересыпьте слоями сахаром и оставьте на 5-6 часов. За это время ягоды дадут сок.

Через 5-6 часов из ягод выделится сок, значит пришло время ставить кастрюлю на огонь.

На медленном огне начните проваривать варенье. Старайтесь сильно ягоды не перемешивать, чтобы их не помять. Только придавливайте лопаткой сверху, как бы купая в сиропе. Пенку, которая появится сверху, нужно снять.

Как только варенье закипит – выключите огонь и оставьте остывать на 12 часов.

Проваривайте варенье таким образом 3-4 раза с интервалом примерно 12 часов.

Если нет возможности выдерживать такой интервал, ничего страшного, можно проваривать, как только оно остынет до комнатной температуры.

Перед последним провариванием добавьте разведенную в небольшом количестве воды, не больше столовой ложки, лимонную кислоту.

Снимите кастрюлю с огня и разлейте горячее варенье в стилизованные банки. Закатайте крышками. Для проверки герметичности, банки можете перевернуть вверх дном.

Из килограмма ягод и такого же количества сахара у вас получится примерно 1,3 литра варенья.

Приятного аппетита!

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Еще один рецепт густого варенья с целыми ягодами. Процесс приготовления отличается от всех других рецептов. Как вы знаете, для придания густоты нужно выпарить влагу, для этого обычно долго варят варенье. При этом клубника вываривается, становится мягкой и в ней теряется много полезных веществ. В рецепте, который я вам покажу, сахарный сироп уваривается отдельно, при этом он становится густым, а ягоды остаются целыми.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 1кг

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Лучше использовать мелкие ягоды, они изначально потверже. Все пересыпьте слоями сахаром в кастрюле и оставьте на 12 часов для выделения сока.

Через 12 часов, сока будет достаточно много.

Аккуратно шумовкой выложите клубнику в отдельную емкость.

Оставшийся сироп поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите сироп минут 20-30. При этом весь сахар растворится, а объем уменьшится примерно на 1/4. Если будете варить в широкой кастрюле, объем может уменьшится еще больше. Нам как раз это и надо.

Снимите с огня и опустите в горячий сироп ягоды.

Аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 12 часов. Через 12 часов операцию повторите снова. Уберите шумовкой клубнику и варите сироп снова 20-30 минут. В конце также опустите ягоды в горячий сироп и оставьте остывать на 12 часов.

Повторите операцию третий раз, но в конце, когда опустите ягоды в сироп, варите их 5 минут на среднем огне.

Снимите с огня и разлейте горячее, густое варенье по стерилизованным банкам.

Попробовав сделать один раз такое варенье, по-другому делать уже не захотите. Приятного аппетита!

Клубничное варенье пятиминутка — простой классический рецепт

Рецепт пятиминутка позволяет сохранить не только время, но и полезные вещества в ягодах. Варенье всегда получается вкусным. А приготовить его можно за один вечер, сразу после сбора урожая.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 700гр

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Отправьте их в любую глубокую емкость. Пересыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.

Когда клубника выделит сок, поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Когда варенье активно закипит, варите его 5 минут. Убирайте пенку с поверхности.

Горячим разлейте в чистые, стерилизованные банки и закатайте крышками для консервации.

Можно использовать завинчивающиеся крышки.

Когда банки остынут, уберите их в прохладное место – холодильник или погреб. Это обязательно, так как сахара мы использовали мало, и такое варенье в тепле может закиснуть.

Приятного аппетита!

Как приготовить варенье с целыми ягодами без варки – лучший рецепт

Хочу показать еще один интересный рецепт приготовления варенья, он очень похож на рецепт выше, но сахара возьмем гораздо меньше, и ягоды варить вообще не будем. При этом в них сохранится цвет и аромат, а также все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 500гр
  • Вода – 1/4 стакана

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Сцедите лишнюю воду на сите, и отправьте их в миску.

В другой миске сварите сахарный сироп. Для этого в сахар добавьте воду и поставьте на огонь вариться 5-7 минут.

Можно легко проверить готов сироп или нет – возьмите немного ложкой и подуйте, чтобы он остыл. Если сироп стал вязким и почти застыл – он готов.

Залейте горячим сиропом клубнику, закройте крышкой и дайте остыть.

В это время клубника будет отдавать свой сок в сироп, который станет жидким. Когда все остынет, процедите ягоды на сите, и поставьте сироп вариться 5-7 минут. Клубнику положите в миску и снова залейте горячим сиропом.

Всего такую процедуру повторяют 3-4 раза. Перед последней процедурой ягоды разложите в чистые банки, и залейте горячим сиропом уже в банках. Закатайте крышками.

Приятного аппетита!

Варим густое клубничное варенье на зиму в мультиварке

Почти в каждом доме есть помощница – мультиварка. И конечно в ней можно сделать вкусное, густое клубничное варенье. Причем это довольно удобно, к чаше ничего не пригорает, а сам процесс получается простой. Чтобы варенье не засахаривалось, возьмем немного лимонного сока.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 1200гр
  • Лимон – 1/2 (половинка)

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Переложите в чашу мультиварки, пересыпав слоями сахара. Оставьте все на несколько часов. За это время выделится сок.

Когда в чаше появится сок, начнем варить. На мультиварке включите режим «Варенье» и время 1 час.

На некоторых мультиварках такого режима нет, вместо него можно использовать «Десерт», или просто установить в режим «Мультиповар» и температуру 100 градусов.

Когда сироп закипит – аккуратно перемешайте. Крышку мультиварки не закрывайте. Варите, помешивая, до конца режима.

Примерно за 5 минут до окончания выдавите сок лимона. В конце удалите пенку и разложите горячим по стерилизованным банкам. Обязательно немного оставьте в чашечке к чаю.

Приятного аппетита!

варенья из клубники с желатином

Существует много способов как сварить густое варенье. Один из них – это долго варить. Но при этом происходит разрушение всего полезного, что есть в клубнике. Гораздо лучше применять желирующие ингредиенты – желатин, пектин и другие. Это сведет термообработку ягод к минимуму. Хочу показать видео, как приготовить такое варенье.

На этом у меня все. Желаю вам больших урожаев клубники и вкусного варенья из него. Ну а я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

Источник: https://samnadache.ru/varenye-iz-klubniki-s-celymy-yagodami/

Что приготовить из молодой капусты – идеи вкусных блюд — Четыре вкуса — медиаплатформа МирТесен

варенье из капусты

Сочные, приятно-зеленые, одновременно нежные и хрустящие листья молодой белокочанной капусты можно кушать просто так и, по большому счету, ничего из них не готовить. Они и так просто бесподобны. «Но это же несерьезно!», — скажут многие «правильные» кулинары. У них своя правда, они знают лучшие рецепты блюд из молодой капусты.

Лидируют, безусловно, салаты – с их рецептами можно экспериментировать до бесконечности, варьируя ингредиенты и воплощая самые необычные фантазии. Молодая капуста в салатах превосходно вписывается в любое «окружение» — с ее универсальным вкусом гармонируют не только практически все общеупотребляемые овощи, но и многие фрукты – например, яблоки, авокадо, зеленые груши.

Кто-то даже умудряется сочетать в салатах капусту с апельсинами и вполне доволен полученным результатом. Рыба, особенно копченая, мясо, птица, яйца, крабовые палочки – все это тоже можно совмещать в рамках салатов с молодой капустой.

С листьями молодой капусты удобно делать голубцы – ведь они очень легко отделяются от кочерыжки, да и завернуть их достаточно легко, придавая голубцам нужную форму. Варить и тушить такую капусту тоже можно, только совсем недолго, иначе в ней разрушатся все витамины, а нежные листочки превратятся просто в «размазню».

Итак, что приготовить из молодой капусты? Вот несколько рецептов.

Салат из молодой капусты с редисом и огурцами

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • редис – 200 г;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • огурцы свежие – 1-2 шт., в зависимости от размера;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень укропа (петрушки) свежая – 10 г.

Вымытые и слегка подсушенные салфетками овощи режете так, как обычно каждый из них нарезается на салат. Капусту тоненько шинкуете. Огурец режете нетолстыми полукруглыми пластинками, редис – примерно также. Банку с горошком открываете и сливаете жидкость – это без комментариев.

Нашинкованную капусту выкладываете в глубокую миску, солите и немного перетираете руками, чтобы она пустила сок. После этого туда же можно выкладывать остальные овощи и сдобрить салат заправкой из оливкового масла, лимонного сока и молотого черного перца. Перекладываете в салатник и при подаче к столу посыпаете мелко нарезанной свежей зеленью.

Такой салат желательно съедать за один раз и не убирать на хранение в холодильник.

Салат из молодой капусты с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • крабовые палочки – 200 г (одна упаковка);
  • яйца, сваренные вкрутую, — 3 шт.;
  • кукуруза консервированная сладкая – 100 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп свежий – 10 г;
  • майонез – 2-3 ст. ложки.

Очищенные от скорлупы яйца режете кубиками, а крабовые палочки – поперечными косыми полосками. Нашинкованную капусту перетираете с солью и даете ей постоять пару минут – для того, чтобы стала более сочной. К капусте добавляете яйца и крабовое мясо, а также консервированную кукурузу из баночки, предварительно отцедив от нее жидкость.

Туда же отправится и еще один «герой» — порезанный кубиками огурец. Делаете несколько «перемешивающих» движений, чтобы овощная масса стала однородной. Для заправки используете майонез. Важный атрибут для подачи такого салата к столу – нарезанная ярко-зеленая зелень укропа.

Ею посыпают блюдо сверху, и оно смотрится уже гораздо привлекательнее.

Салат из молодой капусты и копченой курицы

Ингредиенты:

  • капуста – 350 г;
  • копченая курица – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • майонез – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки и базилика для украшения.

Кусок копченой курицы сначала освободите от кожицы – так как она достаточно жирная, то нам не потребуется. Филе птицы снимите с кости и порежьте не слишком крупными кубиками. Положите их в миску с нашинкованной и чуть подсоленной молодой капустой. Выложите в ту же миску кукурузу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Баклажаны соленые с морковью и чесноком

С апельсина снимите кожицу, срезая и толстый белый «подкожный» слой. Очищенные дольки разрежьте на аккуратные кубики и тоже положите в салат с капустой и курицей. Осталось перемешать, заправить майонезом, разложить по порционным тарелкам и украсить листочками петрушки и базилика.

Молодая капуста с грибами

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • морковь – 1 шт. (среднего размера);
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • укроп или петрушка (свежая зелень) – 10 г.

Промытые в холодной воде свежие грибы-шампиньоны (можно заменить вешенками) нарезаете кусочками средней величины, а очищенный репчатый лук – полукольцами. В глубокой сковороде с достаточно толстым дном, а еще лучше – в казане прогреваете растительное масло.

Сначала нужно спассеровать в нем лук до полупрозрачного состояния, затем выкладываете туда же грибы и поджариваете до полуготовности. Теперь наступает черед моркови – нарезанная небольшими кубиками, она тоже отправляется в компанию к грибам и луку. И в минутном отрыве от нее – томатная паста.

Можно всю эту смесь закрыть крышкой и оставить прогреваться на очень медленном огне, а тем временем заняться капустой. Что с ней делать, понятно без слов: помыть, нашинковать и выложить в казан (сковороду с грибами и овощами).

Перемешиваете, закрываете крышкой и тушите на медленном огне примерно 20-30 минут, следя за состоянием капусты: она должна стать мягкой, но не «размякнуть». За пару минут до окончания приготовления приправляете блюдо солью и перцем. Когда будете подавать тушеную капусту с грибами в тарелках, посыпьте ее свежей зеленью.

Щи из молодой капусты

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт. (среднего размера);
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень петрушки – 5 г.

Отвариваете в воде куриные бедрышки, чтобы получился наваристый куриный бульон. Пусть его кипение происходит на медленном огне – тогда он получится прозрачным и чистым. Класть потом в готовые щи отварное куриное мясо или не делать этого – решайте сами. В принципе, его можно отложить в сторону и задействовать потом для приготовления других блюд – например, салатов.

Делаете зажарку. В кипящем растительном масле пассеруете мелко нарубленный репчатый лук и тертую морковь, затем добавляете к ним очищенные от кожицы и порезанные кубиками помидоры. Тушите это все на медленном огне, пока помидоры не станут мягкими и не превратятся в густую массу, похожую на соус.

Режете некрупными кубиками картофель, предварительно вымытый и очищенный. Опускаете его в кипящий бульон. Щи должны вариться на медленном огне – это важно. Через 15 минут в бульон с картофелем выкладываете всю зажарку, а еще буквально через пару минут – тонко нашинкованную молодую капусту.

В таком виде пусть щи потомятся на минимальном огне минут десять. Затем кладете туда соль, перец, лаврушку и мелко порубленный чеснок. Еще 5 минут томления – и огонь можно выключать совсем. Но кастрюлю со щами снимать с плиты не спешите. Пусть они постоят под крышкой еще хотя бы полчаса: настоятся – будут вкуснее.

Разлив щи из молодой капусты по тарелкам, не забудьте посыпать их свежей зеленью.

Что приготовить из молодой капусты, когда все уже наелись зелёных весенних салатов и голубцов? Попробуйте капустные шницели – замечательное летнее блюдо: простое и быстрое, полезное и вкусное.

Обычно шницель готовят из мяса, обжаривая кусочки в яйце и сухариках. Но если Ваши домашние – любители мяса, а Вы хотите накормить их овощами – предложите им шницели из капусты! Домочадцы даже не сразу поймут, что это за аппетитные кусочки в хрустящей румяной панировке. А когда распробуют, попросят добавки!

И конечно же, любимый многими шницель из молодой капусты

Шницель из молодой капусты

Для шницелей лучше всего подходит молодая капустка: её листья готовятся быстрей, чем более жёсткая капуста прошлого урожая, поэтому шницели получаются особенно нежными. Хотя, если рецепт Вам понравится, жарить шницели из капусты можно не только ранним летом, но и круглый год – просто дольше проваривайте позднюю капусту.

Ингредиенты:

  • На 5-6 штук –
  • половина небольшого кочана молодой капусты;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • Соль – по Вашему вкусу;
  • Для обжаривания – растительное масло;
  • Для подачи – сливки или сметана.

Ингредиенты для шницеля из молодой капусты

Капустные шницели можно готовить в нескольких вариантах: ломтиками-сегментами в панировке – на кочерыжке или без неё; либо в виде конвертиков с начинкой (когда в отваренные листья заворачивают сыр или ветчину наподобие голубцов, и обжаривают). Нам более по вкусу первый вариант – капуста в яйце и сухариках. Несмотря на минимальный набор ингредиентов, блюдо получается – пальчики оближешь!

Снимем с капусты пару верхних листьев, сполоснём кочан и нарежем дольками – ломтиками толщиной около 2 см в широкой части, сужающимися к середине. Нарезать капусту рекомендую прямо с кочерыжкой – на ней будут удерживаться листья, поэтому шницель не рассыплется. И кушать удобней: держите за тот край, где кочерыжка (прямо как мясной шницель на косточке), а саму кочерыжку можно и не кушать – она твёрдая, и нитраты прежде всего накапливаются именно в ней.

Разделим кочан капусты на части

Если кочан большой, каждый сегмент можно дополнительно разрезать на две части. Но при этом вторая половина, которая без кочерыжки, будет рассыпаться на листочки. Поэтому удобней использовать маленькую капустку, чтобы шницели получились целыми, аккуратными.

Опустим капустные ломтики в кипящую подсоленную воду и проварим. Не переварите молодую капусту, иначе она расползётся: 2-3 минуты вполне достаточно. Старую капусту варим чуть дольше, до 5 минут.

Отвариваем капустуОтваренную капусту вынимаем из кастрюлиДаём стечь воде с капусты и остыть

Когда листья начнут становиться мягкими, аккуратно вылавливаем ломтики шумовкой и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем переложим их на тарелку или доску – пусть остынут.

Подготовим продукты для панировки: в глубокой тарелке взобьём вилкой яйца и подсолим, в мелкую насыплем панировочные сухарики.

Разогреваем на сковороде подсолнечное масло. Каждый кусочек капусты обмакиваем с обеих сторон во взбитое яйцо.

Обмакиваем капусту в яйце со специямиОбваливаем в панировочных сухаряхВыкладываем на хорошо разогретую сковороду

Затем, также с двух сторон, обваливаем капусту в сухарях. Процедуру можно повторить – тогда получится двойная панировка, как для котлет по-киевски – более хрустящая основательная, чем в один слой.

Обжариваем капусту с двух сторон до золотистой корочки

Запанированные кусочки капусты выкладываем на хорошо разогретую сковороду, чтобы схватилась корочка. Обжариваем пару минут на среднем огне, затем широкой лопаткой переворачиваем на другую сторону и обжариваем ещё 2-3 минуты. Когда шницели станут румяными – снимаем на тарелку. Долго прожаривать не нужно – это ведь не мясо, проваренная капуста уже практически готова.

Шницель из молодой капусты

Капустные шницели особенно вкусны горячими – здорово «с пылу с жару» поливать их холодной сметаной! Но и в охлаждённом виде они хороши. Приятного аппетита!

Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43972495441/prev

Необычное варенье: интересные рецепты десертов из гранатов, баклажанов, барбариса, чеснока, кумквата, щавеля, капусты

Домашний конфитюр может быть самым разным – приготовленным из неожиданных ингредиентов или из традиционных ягод, но с добавлением необычных компонентов. Вареньице можно варить из овощей и крапивы, грибов и даже экзотических каштанов и фиников. Такие сладости могут быть не только полезными, но и невероятно вкусными.

«Рецепт варенья из кумквата»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из кумквата.

Необычные рецепты

Существует множество интересных и необычных рецептов варенья из неожиданных продуктов. Наиболее распространенные – рецепты из овощей, например капусты и даже чеснока. Некоторые десерты настолько необычны, что нужно решиться их попробовать, но результат превзойдет все ожидания. Главное отличие овощных конфитюров – отсутствие естественной кислинки, поэтому в процессе приготовления необходимо добавить кислоту.

https://www.youtube.com/watch?v=K1CukvCCPnE

Давайте рассмотрим наиболее интересные рецепты варенья из неожиданных составляющих.

Из гранатов

Для приготовления лакомства вам понадобится:

  • 1 кг зерен граната;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 3 л гранатового сока;
  • сок половины лимона;
  • половина стакана миндаля.

Выливаем гранатовый сок в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. После закипания уменьшаем огонь и продолжаем варить еще полчаса. Теперь отставляем кастрюлю в сторону и даем сиропу остыть до комнатной температуры.

Такую процедуру нужно повторить еще дважды, добавить в сироп зерна граната и лимонный сок, еще раз закипятить. Теперь добавляем предварительно промытый миндаль, снова ставим на огонь и варим 15 минут после закипания.

Готовое варенье разливают по подготовленным баночкам и закупоривают.

Из баклажанов

Для этого рецепта нужно приготовить следующие продукты:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 400 г сахара;
  • 0,5 лимона;
  • 100 мл воды;
  • 100 г темного шоколада;
  • 20 г свежего имбиря.

Все продукты тщательно моем и обсушиваем, очищаем от кожуры. Овощи нарезаем небольшими кубиками, имбирь натираем на мелкой терке. В кастрюлю высыпаем сахар и выливаем воду, нагреваем до полного растворения. Как только сироп закипит, помещаем в него нарезанные баклажаны и имбирь, доводим до кипения и варим на небольшом огне 60 минут, время от времени хорошо перемешивая варенье. Примерно за 5 минут до окончания варки в смесь необходимо добавить лимонный сок.

Всю массу взбиваем блендером и снова ставим на медленный огонь, добавляем шоколад и помешиваем, пока последний не растворится. Готовый продукт раскладываем по баночкам и закатываем.

Из барбариса

Для наших широт варенье из барбариса – настоящая экзотика. Оно получается густым, с насыщенным вкусом и огромным количеством витаминов.

Подготовьте следующие продукты:

  • 1 стакан (200 мл) воды;
  • 3 стакана сахара;
  • 2 стакана барбариса.

Ягоды тщательно перебирают и моют, засыпают в кастрюлю и заливают водой, доводят до кипения. Потом засыпают сахар, размешивают и оставляют до закипания. После этого варят несколько минут, снимают с огня и оставляют остыть на несколько часов. Повторить процедуру еще дважды, после чего варенье разливают по стерилизованным баночкам. Из указанного количества продуктов должно получиться около 600 мл готового лакомства.

Из кумквата

Кумкват, или кинкан хорош не только в виде цукатов – из него получается великолепное и очень ароматное варенье.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг кумкватов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 300 мл воды.

Цитрусовые моем и перебираем, засыпаем сахаром и заливаем водой. Ставим на огонь и варим после закипания около 20 минут. Выключаем газ и оставляем смесь остыть. Снова ставим на плиту, доводим до кипения и варим еще 10 минут. Еще раз остужаем и снова провариваем, на этот раз только 5 минут. Горячий конфитюр разливаем по баночкам и закупориваем.

Из чеснока

Один из самых необычных вариантов варенья. Если решитесь его приготовить, результат вас удивит.

Вам понадобится:

  • 0,5 л красного полусухого вина;
  • 4 головки чеснока среднего размера;
  • предварительно натертая цедра 1 апельсина и 1 лимона;
  • 200 г коричневого сахарного песка.

Из сахара и вина готовим сироп, доводим до кипения, закладываем в него предварительно очищенные и промытые зубчики чеснока. Добавляем цедру и кипятим на небольшом огне до тех пор, пока объем массы не уменьшится вдвое, а чеснок не станет мягким. Важно не переварить массу, иначе она превратится в карамель. Готовое блюдо разливают по банкам.

В результате у вас получится оригинальное блюдо, которое можно подавать даже в качестве соуса к несладким блюдам.

Из щавеля

Давайте приготовим сладкое лакомство из кислого щавеля – изысканное угощение для настоящих гурманов:

  • 0,5 кг листьев щавеля;
  • 400 г сахара;
  • 30 мл воды.

Зелень моем, удаляем стебли, хорошо просушиваем и нарезаем тонкими полосками. Выкладываем листья в кастрюлю, добавляем остальные ингредиенты и варим до загустения на небольшом огне. Точное время варки определяете сами, в зависимости от того, насколько густое варенье вы хотите получить.

Готовый продукт закупоривают в стерилизованных банках.

Из капусты

Для капустного конфитюра запаситесь такими продуктами:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 3 ч. л. лимонной кислоты;
  • анис в семенах по вкусу.

Капусту нарезаем соломкой и перетираем с 2 стаканами сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Оставляем на 60 минут до появления сока. Из оставшегося сахара готовим сироп, соблюдая пропорцию сахара и воды 2,5:1, кипятим его около 10 минут. Капусту отжимаем от сока и перекладываем в сироп. Все тщательно перемешиваем и оставляем вариться до готовности, не забывая периодически перемешивать и снимать появляющуюся пену. В конце приготовления добавляем оставшуюся лимонную кислоту.

https://www.youtube.com/watch?v=uNlG0xw9E1E\u0026list=PL4pUhDxQ5VHGl01mjIbcNmT6R_UjL6Hq6

Готовый конфитюр должен быть тягучим и густым.

Источник: https://plodovie.ru/konservatsiya/varene/neobychnoe-25787/

Варенье Из Апельсиновых Корок: Рецепты Пошаговые

Вы еще продолжаете выбрасывать кожуру от апельсина и лимона? Перестаньте это делать. Морозильную камеру можно использовать не только для хранения мяса. Складывайте корки в мешочек и помещайте их в морозилку. Однажды вы накопите достаточное количество, чтобы сварить из апельсиновых корок вкусное варенье, независимо от того, какое время года за окном.

Вкусный десерт вашим домочадцам скорее всего понравится, если вы будете следовать рекомендациям в статье. Вы узнаете, какую процедуру необходимо произвести, чтобы десерт не горчил.

Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»

А вот и первый рецепт с пошаговым фото. От оранжевых завитушек с запахом цитрусовых просто невозможно оторвать глаз. Так и хочется отведать ложечку необычного варенья золотистого цвета.

Нам понадобится:

  • апельсины — 5-6 штук;
  • сахар — 1 стакан;
  • мед — 1 ст ложка;
  • сок апельсина — 0,5 стакана;
  • нитки и иголка.
  1. Хорошо промываем цитрусовые под проточной водой. Срезаем шляпки в месте роста и с противоположной стороны. На шкурке делаем вертикальные надрезы через одинаковое расстояние. Очищаем фрукт поэтапно — полосочку за полосочкой.
  2. Если у цитрусового фрукта шкурка толстая, срезаем с внутренней стороны корочки белую мякоть. Ленту, поврежденную ножом, откладываем в сторонку. Ее использовать не будем.
  3. Подготовленные корочки сворачиваем рулетиком. Чтобы сверток не развернулся, фиксируем его с помощью нитки и иголки, оборачиваем рулетики нитью со всех сторон и затягиваем. Таким образом нанизываем все апельсиновые корочки. Из отходов от апельсин должны получиться бусы.
  4. Подготовленные бусы складываем в кастрюльку и доводим до кипения, затем воду сливаем. Процедуру повторяем 3-4 раза, каждый раз варим бусы в чистой воде. После этой процедуры уйдет горечь.
  5. Отжимаем 0,5 стакана апельсинового сока. В сок высыпаем подготовленную порцию сахара. А также в сироп добавляем мед (по желанию). Емкость со сладким сиропом ставим на огонь, пусть прокипит 10 минут. И только потом закладываем бусы из корочек цитрусового.
  6. Через 20-минутной варки корки станут прозрачными. Выкладываем их на тарелку, остужаем и освобождаем рулетики от ниточек.
  7. Корочки отправляем в сироп. Варенье готово, но ему надо отстояться 8-12 часов.

Вкусным солнечным вареньем можно украшать торты и пирожные, а можно просто лакомиться с ароматным чаем. Приятного аппетита.

Варенье из апельсиновых корочек по-гречески

Вкусное, красивое, ароматное варенье из отходов! Сказка или быль? Давайте разбираться.

Сладость из корочек цитрусовых сможет сварить даже начинающая хозяюшка. Ценность этого рецепта в том, что не надо покупать свежие фрукты.

Можно начать копить корочки за несколько дней до начала заготовок. Съел апельсин, а корочку положил в мешочек и убрал в холодильник. Так быстро накопится необходимая порция для приготовления необычного джема из отходов. Только не забывайте срезать белую часть с оранжевой корки, она дает горечь.

Ингредиенты:

  • проваренные апельсиновые и лимонные корки — 2 стакана;
  • сока лимона 150 грамм;
  • воды — 200 мл.
  1. Кожуру нарезаем на тоненькие полосочки — соломкой. Заливаем холодной водой на сутки. Время от времени сливаем воду и наливаем чистую.
  2. Теперь соломку надо отварить. В кипящую воду опускаем кожуру. Вода должна покрывать продукт полностью. Варим 2-3 минуты.
  3. Отправляем варево в дуршлаг, обдаем корки холодной водой. Снова заливаем водой и кипятим. Эту процедуру повторяем 3 раза. Пробуем корочку на вкус, она не должна горчить. Если горечь есть, отвариваем еще раз либо замачиваем в холодной воде на 2-3 часа.
  4. В емкость наливаем необходимое количество воды, высыпаем сахар и варим сироп. Как только строп закипел, а сахар растворился, высыпаем корочки. После закипания варим 5 минут. Варочную емкость убираем в сторону до полного остывания.
  5. Кипятим и остужаем варенье до тех пор, пока оно по виду не станет напоминать густой мед.
  6. Снова сладость ставим на огонь, добавляем сок лимона.

Все, готово. Можно снимать пробу.

Как сварить варенье из апельсиновых корок, чтобы были мягкими

Как вы уже поняли, горчит лакомство из-за белого вещества, которое находится под цедрой. Одни хозяюшки апельсиновые корочки вымачивают сутками, другие снимают только цедру. Но самый эффективный способ — 3 раза по 15 минут прокипятить шкурку, каждый раз меняя воду. Этим способом мы и воспользуемся, чтобы корочки не горчили и стали мягкими.

  1. Измельчаем цедру на маленькие кусочки, можно и через мясорубку пропустить. На 400 грамм воды добавляем 300 грамм сахара. Сироп можно сварить отдельно, но можно в кастрюльку закинуть сразу 4 ингредиента: воду, сахар, корки, измельченный лимон.
  2. Включаем максимальный огонь до закипания, затем газ убавляем. Массу непрерывно помешиваем. Так сахар не пригорит. Варим до готовности.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Соленые помидоры в кастрюле как бочковые

Рекомендую добавлять готовое варенье в творог, использовать сладость для начинки в блины, готовить морс со вкусом и запахом цитрусовых. Можно и курицу натереть перед запеканием в духовке. Пробуйте — все просто и вкусно!

Варенье из корок апельсина и лимона: видео

Посмотрите авторский видеоролик. Терпение и хорошее настроение вам в помощь.

https://www.youtube.com/watch?v=MeJm-mrycEw\u0026list=PL4pUhDxQ5VHGl01mjIbcNmT6R_UjL6Hq6

Рассказать о рецептах просто. Скопируйте ссылку на эту статью и опубликуйте на своей страничке в социальных сетях небольшой пост. Лайки гарантированы! Читайте рецепты варенья из мандаринов целиком. Приятного аппетита!

Источник: https://DolinaPozitiva.ru/varene-iz-apelsinovyh-korok.html

Постная еда с Анной Людковской: Борщ и капуста

Великим постом Правмир представляет кулинарную колонку Анны Людковской. Анна Людковская — кулинар со стажем: уже 15 лет она сама придумывает рецепты и пишет про еду. Ей есть что рассказать и чем удивить.

Анна Людковская

У меня есть знакомая, которая не любит готовить. Она честно признается, что котлеты ее двум симпатичным девочкам 5 и 8 лет жарит помощница по хозяйству, а она сама разве что варит иногда пасту, заправляет ее готовым соусом и делает мужу бутерброды на завтрак. Ведь все продукты сейчас можно купить в магазине, тот же хумус, рецепт которого я приводила в прошлой статье, многие покупают, а не делают сами.

Кто из горожан сейчас опаливает курицу, чистит рыбу от чешуи и перебирает крупы? Кто сам сквашивает молоко, чтобы сделать творог? Конечно, вы можете возразить, что есть многодетные семьи, пенсионеры и нуждающиеся, которые не могут позволить себе полуфабрикаты. И будете совершенно правы. Но я пишу о тенденции, что в больших городах готовая еда заместила домашние блюда. Сегодня можно, как моя знакомая, вообще не готовить! И ни она, ни ее муж и дочки не умрут с голоду.

Готовка из необходимости превратилась в увлечение, хобби и даже, если хотите, роскошь.

Другая моя подруга, руководитель в огромной компании, готовит только по выходным и, как она сама говорит, для снятия стресса. Для многих женщин кухня стала творческой мастерской, где можно придумывать, экспериментировать с ингредиентами и даже озорничать. Ведь если уж совсем не получится, то всегда можно сварить на ужин те же макароны.

Впрочем, кулинария так хитро устроена, что фиаско случается один раз из тысячи. Поэтому не бойтесь добавлять и убирать ингредиенты, рецепты ведь это лишь основа, канва и идеи. Если в вашем магазине нет пенне, то возьмите рожки, бантики или спагетти. Существует столько разных видов пасты!

На этой неделе я экспериментировала с двумя русскими блюдами — борщом и тушеной квашеной капустой. К борщу я добавила пиво и свекольные листья, а в капусту положила варенье из черной смородины. Получилось очень свежо, необычно, и в то же время до боли знакомо. Попробуйте! А потом можете поэкспериментировать сами, например, в борщ вместо пива взять квас, добавить чернослив или кусочки тофу, не класть ботву или заменить ее на пучок рубленной петрушки. И точно также с тушеной капустой.

Делайте, что хотите! И будьте готовы, что в вашей творческой мастерской поселятся дети и начнет заглядывать муж, спрашивая, что же сегодня будет на ужин.

Борщ из печеной свеклы с пивом и свекольной ботвой

Как-то мне попался рецепт из дореволюционного сборника, где в пост советовали варить борщ на квасе. Нет-нет, это был не холодный свекольник, соединенный с окрошкой, а полноценный горячий борщ. Кваса в магазине не оказалось, и тогда я сразу вспомнила про знаменитые пивные супы, которые очень популярны в Германии.

Немцы берут бутылку пива, добавляют сыр и загущивают такой суп обычно картофелем. Безусловно, это основная идея, разновидностей пивных супов, куда входят самые разные ингредиенты, придумано немцами множество. Кстати, в шведской кухне тоже есть пивной суп, там к пиву добавляют палочку корицы, яичные желтки, сахар и молоко.

И я решила добавить в постный борщ пиво,  разумеется, сухие грибы и еще свежую свекольную ботву. Получилось интересно и, что немаловажно в пост, сытно. За время варки алкоголь выпаривается весь, поэтому таким борщом можно без страха кормить ребятишек.

Ингредиенты

  • 5-6 небольших молодых свеколок с ботвой (или 2 большие свеклы и пучок ботвы)
  • луковица
  • морковка
  • 2-3 стебля сельдерея
  • полстакана рубленых томатов в собственном соку (или 3 спелых мясистых помидора)
  • бутылка светлого пива
  • горсть сухих белых грибов (5-6 штук)
  • столовая ложка белого винного уксуса
  • лавровый лист
  • три столовые ложки рафинированного растительного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Сухие грибы положить в чашку и залить кипятком. Оставить на час-два, чтобы грибы отдали свой аромат.

2. Лук, сельдерей и морковь порезать кубиками, свеклу очистить и нарезать соломкой. Взять большую кастрюлю на 4-5 литра, поставить на плиту, разогреть растительное масло и обжарить сначала лук, сельдерей и морковь в течение 2-3 минут, пока лук не станет прозрачным.

3. Добавить свеклу и потушить еще около двух минут, чтобы свекла прогрелась и слегка потемнела. Затем добавить томаты, лавровый лист и тушить еще 2-3 минуты.

4. В кастрюлю отправить грибную воду и сами грибы, пиво, залить примерно 1.5 литрами воды, добавить соль, перец и оставить вариться на среднем огне приблизительно на 40 минут. Если суп густоват, добавьте еще воды.

5. За минуту до окончания варки добавьте нашинкованную свекольную ботву, столовую ложку уксуса. Накройте крышкой и, если можете, дайте настояться несколько часов. Борщ вкуснее на следующий день.

Тушеная квашеная капуста с черносмородиновым вареньем

С детства люблю тушеную квашеную капусту, бабушка ее тушила обычно с томатным пюре и сосисками, не чета тем, что сейчас выпускает наша пищевая промышленность. (Раньше колбаски и сосиски были правильные, мясные, в натуральной кишке, которая лопалась, едва до нее дотронешься вилкой).

В Эльзасе я научилась тушить капусту с белым вином и утиным смальцем, а потом прочла, что в восточной Европе принято тушить капусту с красносмородиновым желе.

Я приготовила с вареньем из черной смородины. Получилось очень вкусно! Во-первых, смородина дает правильную кислотность, и эта кислотность другого происхождения, чем та, что уже заложена в квашеной капусте. Во-вторых, сладость здорово выравнивает вкус, нивелирует агрессию и делает капусту ни на что не похожей.

Не понимаю почему наши русские бабушки до этого не  додумались? Ведь они каждое лето закатывают банки с вареньем! Так возьмите одну из этих банок и приготовьте!

на 4 порции
активное время 20 минут, пассивное время 45 минут

Варенье из ревеня: быстрые и вкусные рецепты — Самый Смак

Здравствуйте, дорогие читатели. Новая статья расскажет вам, как сварить вкусное варенье из ревеня. На очереди быстрые и простые рецепты. Рано весной из земли появляются розовые почки в том месте, где растет ревень. Совсем скоро из почек вырастут стебли с крупными листьями.

Для варки варенья со стеблей срезаются листья и прилежащие к ним черешки. Стебли очищаются от тонкой кожицы. Они будут розовые у корней, белые или зеленые у листьев. Основные принципы варки вы узнаете из рецептов.

Многие считают ревень лекарственным растением. Но это не так. Хотя из него и готовят отвары, это десертная трава.

Какое полезное действие ревень оказывает на организм человека:

  • возбуждает аппетит;
  • улучшает пищеваренье (в виде порошка 0,1-0,5 г);
  • витаминное средство при авитаминозе;
  • слабительное средство (в виде порошка 1-5 г);
  • желчегонное средство.

Десерты с ревенем обогащают организм калием и аскорбиновой кислотой. Постоянное употребление в малых дозах повышает иммунитет, способствует нормальному развитию костного скелета детей.

На ряду с пользой, ревень несет в себе и вред. Избыток щавелевой кислоты при поедании растения в большом количестве – вред тому, у кого есть заболевания ЖКТ.

Что вкусного и полезного готовят из этого десертного растения:

  • кисловатое сладкое варенье, сваренное с сахаром, фруктозой или медом;
  • слегка подваренные в густом сахарном сиропе и высушенные кусочки – цукаты;
  • пропаренные стебли, протертые через мелкое сито – пюре для пирогов;
  • выжатый сок для брожения с сахаром для домашнего вина, ликера.

Вкусное варенье из ревеня простой рецепт

По вкусу варенье из ревеня не похоже на травяное. Оно вкусное, сладкое, нежное. Лакомство употребляют с чаем, намазывают на хлеб. Варенье – отличная начинка для пирогов или шарлотки. Так что из растущего на огороде растения достаточно много пользы.

Ингредиенты:

  • свежий ревень – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл.

Простой рецепт:

Очистите стебли от тонкой кожицы. Защипните ножом кожицу со срезанного края. Ведите до конца стебля. Без этой кожицы кусочки в варенье станут мягкими и нежными. По вкусу сравнимо с вареньем из слив. Нарежьте стебли брусочками.

Пересыпьте в кастрюлю. Засыпьте сахаром, водой. Перемешайте. Оставьте на час или полтора. Сахар растворится в воде, а ревень даст сок.

Еще раз перемешайте. Доведите до кипения.

Варите 25 минут на среднем огне. Кусочки станут мягкими, а сироп загустеет. Именно тогда лакомство считайте готовым. Переложите по банкам. Закупорьте.

Варенье из ревеня с пектином

Пектин придает варенью особенную густоту. Поэтому при варке не следует ждать, пока сироп загустеет. Только пока кусочки станут мягкими.

Ингредиенты:

  • мелко нарезанные стебли растения – 3 ст. (используется стакан объемом 250 мл);
  • яблоки, нарезанные кубиками – 3 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • вода – половина стакана;
  • сухой пектин – 56 г.

Как готовить варенье:

  1. Подготовьте ингредиенты. Стебли ревеня очистите от тонкой кожицы. Нарежьте мелкими кубиками. Очистите яблоки. Нарежьте яблочную мякоть кубиками. Отметьте и того, и того по 3 стакана. Пересыпьте в кастрюлю.
  2. Добавьте корицу, сахар, воду. Перемешайте.
  3. Поставьте на средний огонь.

    Ждите закипания.

  4. С момента закипания варите массу 20 минут.
  5. Как только фрукты станут мягкими, добавьте пектин. Хорошо перемешайте.
  6. Варите 5 минут.
  7. Разлейте по стерилизованным банкам. Закупорьте прокипяченными крышками. До остывания держите лакомство на столе. Потом уберите в прохладное место.

Как сварить варенье из ревеня с апельсином

Суть приготовления остается неизменной. Основные ингредиенты – стебли растения, сахар. В данном рецепте добавляется один крупный апельсин. Сироп по вкусу нежнее, с характерной кислинкой.

Итак, что из ингредиентов следует взять:

  • ревень – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • крупный апельсин – 1 шт.

Как готовить:

  1. Очистите стебли ревеня. Нарежьте мелко-мелко. Переложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Апельсин ошпарьте кипятком. Охладите под струей воды. Снимите немного цедры. 1 чайную ложку. Выжмите из цитруса весь сок.
  4. В ревень с сахаром налейте апельсиновый сок. Добавьте цедру.

    Перемешайте.

  5. Варите до готовности 25 минут. При среднем огне и постоянном помешивании.

Вкусное варенье по желанию сдобрите ванильным сахаром или молотыми специями. Подойдет имбирь, корица. После добавления специй проварите лакомство еще 2-3 минуты. И, как в прошлых рецептах, разливайте по банкам.

Варенье из ревеня с клубникой и мятой на зиму

Вкусное варенье с клубникой из ревеня готовится очень быстро. Но важно знать, что клубника варится быстрее ревеня. Поэтому сначала следует немного поварить стебли. Только потом добавить сочные ягоды.

Ингредиенты:

  • ревень стеблями – 250 г;
  • клубника – 250 г;
  • сахар обычный белый – 350 г;
  • сахар ванильный – половина чайной ложки;
  • мята – 7-8 листков;
  • вода – 50 мл.

Как готовить правильно:

  1. Заранее подготовьте продукты. Стебли очистите, промойте. Клубнику переберите, промойте.
  2. В кастрюлю засыпьте ревень. Добавьте сахар, воду. Перемешайте.
  3. Варите на слабом огне до закипания. Потом еще 5 минут.
  4. Крупную клубнику нарежьте половинками. Мелкую оставьте целой.

    Пересыпьте ягоды в кипящий сироп.

  5. Снимите с огня. Тихонько перемешайте. Оставьте для настаивания.
  6. Через полчаса снова поставьте на огонь. Прокипятите 5-7 минут. Перемешайте.
  7. Снимите с огня. Оставьте остывать на 30-40 минут.
  8. Снова поставьте на огонь. Варите 7 минут. Перемешайте. Разлейте по банкам.

    Десерт готов.

Пряное варенье из ревеня с тимьяном

Еще один вариант пряного варенья. С тимьяном. Общий принцип варки таков. Ревень с сахаром варится до растворения сладких частичек. Затем добавляется свежая веточка тимьяна. Варка продолжается. Как только тимьян «отдаст» сиропу пряность, его следует вытащить.

Варенье из ревеня – рецепт от бабушки

Молодые нежные черешки ревеня промойте. Очистите от кожицы и грубых волокон. Разрежьте поперек на кусочки длиной 1 см. Взвесьте. Для рецепта нужно, чтобы сырья было ровно 1 кг. Сполосните в воде. Опустите в кипяток. Бланшируйте 1 минуту. Откиньте на сито. Охладите водой из-под крана.

https://www.youtube.com/watch?v=yo052e6Kibc\u0026list=PL2MK4LqIqklIX4XA1YYJWoxCVOQb2jQzS

Подготовьте сахарный сироп. Вскипятите 1 литр воды с 1,5 кг белого сахара.

Добавьте в сироп черешки. Нагрейте до кипения. Варите 3 минуты. Снимите с огня. Дайте настояться 25 минут. Снова проварите несколько минут. Дайте настояться.

После последней варки по вкусу добавьте любые пряности.

Джем из ревеня с земляникой

Молодые черешки вымойте. Очистите от кожицы, волокон. Мелко нарежьте. Пересыпьте в кастрюлю с земляникой. Засыпьте сахаром.

Соотношение смеси черешков с земляникой и сахаром 1:1. На 1 кг черешков и ягоды берите 1 кг сахара.

Варите в один прием постепенно увеличивая нагрев конфорки. От начала кипения варка должна продолжаться не более 30 минут. При достижении температуры кипения 106-107℃ следует снять джем с огня. Расфасуйте лакомство горячим по стерилизованным банкам.

Что еще сказать? Варенье из ревеня готовится быстро и просто. Рецепты легко повторить в домашних условиях. Выходит так, что вкусноту вы сможете сделать из травы, которую сорвете в огороде. Ну и ну! Что ж, пора прощаться. Не забудьте поделиться статьей с друзьями в социальных сетях. Пока-пока.

Читайте другие рецепты вкусного домашнего варенья из необычных ингредиентов:

Источник: https://samiysmak.ru/varene-iz-revenya-bystrye-i-vkusnye-recepty.html/

Потребуется:

для теста:

  • Вода + яйцо — стакан
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мука — 3 стакана

для начинки:

  • Капуста
  • Лук
  • Морковь — по желанию
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
  • Растительное масло

для подачи:

  • Сливочное масло
  • Сметана
  • Кетчуп

Как приготовить вкусные домашние вареник с капустой:

Конечно, если Вы захотите, к капустной начинке Вы можете добавить любую мясную начинку, к примеру мясной или куриный фарш. Так вареники станут ещё вкуснее. Не так давно мы уже с Вами готовили вареники с капустой и мясом. Было очень вкусно.

Сегодня я Вам преподнесу рецепт вареников с капустой. В сочетании с домашней сметаной и сливочным маслом — они будут просто таять во рту и Вам захочется кушать их снова и снова. Давайте приступим к приготовлению вареников с капустой.

Капустную начинку я обычно готовлю заранее, просто тушу измельчённую капусту с репчатым луком, чесноком на растительном масле. Если есть желание, в капустную начинку можно добавить немного моркови. По вкусу приправляю солью и черным молотым перцем. Тушить капусту можно как просто на сковороде, так и с помощью мультиварки. Мне нравится готовить с помощью кухонной помощницы на режиме ВЫПЕЧКА 45-60 минут.

Отдельно в хлебопечке я ставлю замешиваться тесто. В ведёрко закладываю все ингредиенты: вода с яйцом, соль и муку и ставлю на режиме ТЕСТО вымешиваться до полной готовности. Времени здесь потребуется 1 час.

Когда все составляющие готовы, начинаем лепить вареники. Для этого, отрезаем от теста кусочек, делим его на шарики нужного размера, раскатываем и на каждый раскатанный пласт выкладываем начинку из капусты.

Защипываем вареники просто как я или делая это красиво, если Вы это умеете. Готовые полуфабрикаты укладываем на припыленную мукой досочку и отправляем в морозильную камеру для заморозки.

То количество, что требуется Вам для приготовления ужина — отвариваем до полной готовности в слегка подсолённой воде с добавлением лаврового листа до полной готовности. Всё зависит от того, как Вы раскатывали тесто для вареника. Если тесто тонкое, вареники нужно варить 5-7 минут, если тесто толще, необходимое время варки увеличиваем до 10-12 минут.

Готовые вареники выкладываем на тарелочку, добавляем сливочное масло и подаём сметану, возможно кому-то захочется кушать вареники с домашним кетчупом. У всех вкусы разные. 

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить вкусные, сытные вареники с капустой и мясом — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-kapusty.html

Оладьи из молодой капусты — самый вкусный рецепт на сковороде с мукой

Оладьи из молодой белокочанной капусты — легкий и быстрый рецепт приготовления на сковороде самых вкусных и сытных овощных оладушек. Сделать их можно на завтрак, обед или ужин для всей семьи.

Молодая капуста сама по себе очень мягкая и оладушки выходят невероятно приятными и сочными. Подавайте пышные капустные оладьи в теплом виде со сметаной или другим подходящим соусом.

:

Как готовить капустные оладьи

  1. В кастрюлю наберите холодную воду около 1-1,5 литра и поставьте закипать на большой огонь. Необходимое количество молодой капусты промойте и оборвите поврежденные листики. Вырежьте кочерыжку. После закипания воды, опустите капусту в кипящую воду и проварите 3-4 минуты. Благодаря этому шагу капуста станет более мягкой и оладьи быстрее прожарятся.

                                                                                                                                                                        

  2. Отваренную капусту откиньте на дуршлаг и хорошо промойте холодной водой. Немного остудите, чтобы удобно было с ней работать. Отжимать от лишней воды не нужно.

                                                                                                                                                                                        

  3. Нарежьте капусту небольшими кубиками либо соломкой, переложите в отдельную глубокую тарелку.

                                                                                                                                     

  4. С помощью блендера размельчите нарезанную капусту до получения пюреобразной массы. Если нет блендера, можете воспользоваться мясорубкой.

                                                                                                                           

  5. К измельченной капусте разбейте одно куриное яйцо. Тщательно перемешайте с помощью лопатки либо ложки.

                                                                                                                                                                          

  6. Указанное количество жирного либо нежирного молока добавьте в миску к капустной массе и перемешайте. Подсыпьте по вкусу немного соли. Можно использовать и другие специи на ваше усмотрение.

                                                                                                                                                         

  7. Пшеничную муку просейте через сито и добавьте к остальным ингредиентам. Насыпьте разрыхлитель. Перемешайте венчиком или ложкой.

                                                                                              

  8. В сковородку добавьте немного растительного масла, оставьте разогреваться на среднем огне. Ложкой выложите оладьи из молодой капусты и обжарьте на среднем огне с каждой стороны по 3-5 минут.                                                                                                                                         
  9. Готовые оладьи переложите на тарелку с одноразовым кухонным полотенцем либо салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира с жарки.                                                                                                                                       
  10. Оладьи из молодой белокочанной капусты вы можете смело украсить свежей зеленью и подавайте их к столу. Приятного аппетита!                                                                        

Оладьи из молодой капусты — самый вкусный рецепт на сковороде с мукой Ссылка на основную публикацию

Источник: https://bestgarden24.ru/retsepty/vtorye-blyuda/oladi-iz-molodoj-kapusty

Варенье из капусты — 6 соток

Квашеная капуста на зиму – одна из популярнейших заготовок, вкус которой, без сомнения, знаком всем и каждому. Рецепт популярности таков: к простой технологии приготовления прибавьте доступные ингредиенты, получив продукт, который очень полезен и может долго храниться практически в любых условиях. Такая капуста является неизменным ингредиентом многих блюд польской, русской и немецкой кухни.

https://www.youtube.com/watch?v=xqeOUpWbMqA\u0026list=PL2MK4LqIqklIX4XA1YYJWoxCVOQb2jQzS

Особенно любима квашеная капуста была моряками за высокое содержание в ней витамина “С”. Он буквально спасал их от различных хворей, связанных с недостатком витаминов. При этом продукт хорошо хранился в бочках. Мы же будем использовать более доступные стеклянные банки для хранения капусты.

Квашеная капуста на зиму ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 3 килограмма;
  • Морковь – 4 штуки;
  • Семена укропа – 1 столовая ложка;
  • Соль не йодированная – 3 столовые ложки.

Квашенная капуста на зиму приготовление

Удаляем с капусты верхние листья. Теперь кочаны нужно мелко нашинковать ножом, специальными шинковками или с помощью терки. Толщину выбираем на свое усмотрение.

Берем эмалированную посуду (алюминиевая нам не подойдет) и складываем в нее капусту. Ложка за ложкой, всыпаем соль, параллельно с этим перемешивая капусту руками. Если чувствуете что сок начал выделяться, можно отложить посуду и дать ей постоять чуть менее двух часов. Займемся остальными ингредиентами.

Очищенную морковь также мелко нарезаем или же натираем на терке. Добавляем ее к капусте, а также посыпаем семенами укропа (однако можно обойтись и без них). Тщательно перемешиваем.

Укладываем в стерильные банки наш овощной салат так, чтобы он достигал плечиков. Желательно его хорошенько утрамбовать. Теперь банки можно оставить в комнате на 2-3 дня – это время будет идти процесс брожения.

Совсем скоро капуста в банках начнет бродить

Это не все! Брожение сопровождается выделением газа. Несколько раз в день нужно при помощи деревянной шпажки или вилки продавливать содержимое банок, давая газу выйти. В верху банки может появиться пенка, которую лучше удалять.

Спустя 2-3 дня рассол из банок станет светлым, что сигнализирует о готовности нашей капусты. Если температуры в комнате высоки, процесс может пройти чуть быстрее. Перед финальным этапом обязательно попробуйте свою капусту – вкус вам понравится!

После того как капуста побродила, можно закрыть банки крышками и отправить их в холодное место для хранения.

Источник: https://ah43.ru/kak-hranit/varene-iz-kapusty.html

50 Оригинальных Рецептов Варенья На Любой Вкус: Нескучные Заготовки

Сезон консервации и приготовления заготовок на зиму в самом разгаре. Абрикосовое, клубничное, яблочное – вариантов варений масса, но знаете ли вы их все? Мы собрали список из 50 крутых рецептов, которые оценит каждый. Читайте далее!

50 интересных и необычных рецептов варенья

Вы уже испробовали все ТОП 15 Вкусных Пирогов Со Свежими Фруктами? У вас остались еще фрукты и ягоды? В таком случае опробуйте хотя бы часть из этих ТОП 50 рецептов варенья!

Сразу оговорим: мы не будем рассматривать стандартные варианты из 1 составляющей (не считая сахара) типа клубничного или малинового варенья. Здесь кое-что поинтереснее!

№ 1-10 Яблочные вариации

1. Яблоко + корица – хорошее и всем известное сочетание, которое иногда игнорируют при создании заготовок на зиму.2. Пюрированное яблоко выварить с маленьким количеством сахара (1 кг яблок, 200 г сахара, можно 50 мл воды). Пюрировать, проварить еще раз, закатать в стерилизованные банки.3. Имбирь с яблоком. Для зимнего времени – самое оно, лучшее варенье своими руками.4.

Яблоко, лимонная/грейпфрутовая/апельсиновая/любого цитрусового мякоть, анис (1 звездочка на 0,5 банку), корица в палочках (максимум 5см на 0,5 банку). Закатывать вместе с пряностями. Вторая рождественская/новогодняя мечта.5. Яблоко с грушей, корица по желанию. 50:50. Простое и вкусное варенье в домашних условиях удастся с этим рецептом.6. Тыквенно-яблочное варенье можно варить в любых пропорциях: 50:50, 70:30, 30:70, по вкусу.7.

Сухую лекарственную ромашку заварить, дать постоять, процедить. Из настоя сделать сироп, довести до кипения, добавить порезанное на кубики яблоко. Варить 15 минут после закипания, разлить и закатать в стерилизованные банки.

8. Яблоко, апельсиновая цедра, апельсиновая мякоть, корица – новогодняя и рождественская кулинарная мечта!9. Яблоко нарезать на 2 половинки. Ножом для чистки овощей нарезать тонкие полоски из яблока.

Из сахара и воды сделать сироп, довести до кипения. Яблочные пластинки добавить в кипящий сироп, туда же добавить лимонную цедру и палочку корицы, проварить 5 минут, закатать.

10. Яблоко с ревенем в любых пропорциях.

№ 11-20

11. Айва и грецкий орех (соотношение от 80:20). Айва нарезается пластинками, орех чистить, но не давить! Проваривается все вместе по 15 минут в три подхода, закатывается как обычно.12. Мандарины типа Клементин (нетолстая кожура) в кол-ве 1 кг, нарезать кружочками толщиной 5 мм (вместе с кожурой, да). Выложить слоями в кастрюлю, каждый слой сбрызнуть водкой/спиртом (чтобы в кашу не превратились), засыпать сахаром (0,5кг), оставить на ночь.

Утром сделать сироп: 100 мл воды, 500 г сахара. Залить мандарины. Варить на малюсеньком огоньке в 3 подхода по 10 минут с момента закипания. Помешивать аккуратно и медленно! После мандарины ложкой уложить в банки, залить жидкостью, закатать. Сироп потом загустеет.
13. Лимона + корень имбиря. Лимон пюрировать/нарезать, имбирь нарезать. Минимум сахара. Подойдет и как варенье от простуды, и как остро-кислый соус к мясу.14. Шоколад + слива. Нет, мы не упоролись! 1 кг слив, 300 г сахара, ½ ч.

л. лимонной кислоты (обязательно!), 4 ст.л. без горки хорошего какао (хорошего!). Половинки слив засыпать сахаром, дать постоять ночь (пустит сок), утром засыпать все остальное, проварить в два подхода по 20 минут. Если какао нет, можно брать хороший шоколад, добавляя его в уже кипящее варенье прямо перед выключением.15. Виноград (любой, не обязательно кишмиш). Проваривается в сиропе, разливается по банкам.

Если в сироп добавить пищевой краситель (для белого сорта – зеленый, для черного – синий) – получите просто потрясающе красивое варенье.16. Лимон и апельсин с тонкой кожицей нарезать. Кожица не снимается!

17. 600 г бананов, 600 г ананасов (консервированных или свежих), 25 г кокосовой стружки, 25 г лимонного сока, 320 г сахара. Экзотическое варенье хорошо в любое время года!18. Лимонно-огуречное варенье.

На 1 кг огурчиков нужно 0,6 кг сахара, сок и цедра двух лимонов, 1 пакет пектина или загустителя для варенья, пучок мяты. Все мелко нарезать, смешать, оставить на 3 часа, проварить, остудить, проварить, закатать.

19. Варенье из апельсиновых корок. Шкурка апельсина снимается, нарезается дольками/полосками, вымачивается 2-3 дня. Альбедо удаляется. Сворачиваем полоску в спиральку, нанизываем на нитку. Провариваем в воде, сливаем в воду. После заливаем 400 мл чистой воды, 300 г сахара, варим в два приема по 15 минут, закатываем.

20. Варенье из рябины. Ягоды собирают после первых серьезных заморозков.

№ 21-30

21. Сосновые шишки: варенье для здоровья. Молодые сосновые шишки собираются в конце мая/в начале осени. Промываются, чистые заливаются водой в тазу, чтобы она покрывала шишки на 2-3 см. Оставляются на ночь. На 1 литр настоя – 1 кг сахара. Варится как варенье-пятиминутка: в 2-3 подхода по 5 минут.
22. Персики + анис. Персик нарезается дольками, засыпается сахаром, сбрызгивается водкой, добавляется анис (1 звездочка на 0,3 максимум).

Варить как пятиминутку, не перемешивать, чтобы персик сохранил форму. 23. Варенье из кизила вызывает сложности из-за косточек, поэтому на дикие сорта даже не рассчитывайте. Во всем остальном получается шикарная заготовка.24. Тыквенное варенье на зиму делать проще простого: тыква режется (дольки, кубики, полоски, как угодно), засыпается сахаром, варится в 2-4 приема по 10-20 минут, в зависимости от толщины тыквы (должна полностью провариться).25. Тыква с лимоном – крутое сочетание.

Кстати, тыква очень полезна из-за своего состава.26. Лимон с мятой. Листики тонко нарезать. Варенье-пятиминутка с потрясающим вкусом.27. 5 стаканов крыжовника, 7 стаканов сахара, 1 литр воды, 2 веточки вишневых листьев. В один подход 20 минут, закатать, зимой открыть и радоваться жизни.

28. Черничное варенье варится из чуть недозрелых ягод (они не развариваются). Чем меньше сахара – тем полезнее варенье (касается всех рецептов). Аккуратно с ягодами: синие пятна не вымываются из тканей.29.

Крыжовенное варенье с лимоном – мечта гурмана. Соотношение 70:30.

30. Из лепестков роз. Лепестки промываются, засыпаются сахаром, перетираются, провариваются в сиропе.

31. Карфагенское яблоко (оно же гранат, если вы не в курсе). Варенье из граната — необычно, круто, вкусно. Варится в 2 приема по 10 минут из 600 г зернышек граната, 1 лимона, 200 г сахара, 100 мл гранатового сока (домашнего!).32. Дынное варенье – лето в банке. Можно пюрировать, можно нарезать кубиками, на ваше усмотрение. С минимумом сахара.33. Черная смородина с лимоном (90:10).34. Ревень (нежесткий, молодой). Варится в 2 подхода по 15 минут.35.

Ревень + апельсин (2:1). Полкилограмма сахара, желирующая смесь (конфитюр, пектин). Все порезать, засыпать сахаром, перемещать, оставить на 6 часов. Проварить, остудить, проварить, закатать.36. Айва (спелая, с кожицей) + лимон (цедра). Предварительно айва промывается и насухо вытирается жестким полотенцем, чтобы снять пушок со шкурки.

37. Клубника + лимон (кружочками, неочищенный) + корица (палочки).38. Вишня с черешней и свежей мятой.

Удаляйте косточки из ягод!

39. Крупный виноград без косточек проварить 5 минут, пюрировать, остудить, снова довести до кипения, закатать. Получается очень вкусный виноградный джем, который отлично дополнит чаепитие.

40. Варенье из морошки лучше варить как пятиминутку, чтобы сохранить максимум полезных свойств.

№ 41-50

41. Облепиху перетереть с сахаром, оставить на 5 часов, проварить 15 минут в два приема. Своего рода витаминная бомба на зиму – полезно, вкусно, красиво.
42. Облепиха (500 грамм) и рябина (100 грамм). Та же технология.43. Джем из тимьяна и лимона. Сначала варим сироп из сахара, воды, лимонного сока.

Кладем туда промытый и подсушенный тимьян, варим 30 минут. Снимаем с огня, процеживаем будущее варенье. Желатин разводим в стакане воды, осторожно вливаем в горячий сироп, кипятим, разливаем, закатываем.44. Домашнее варенье из бузины готовьте аккуратно: все кроме цветков у бузины умеренно ядовито.

Понадобится 2 стакана цветков черной бузины, 1 стакан воды, 1 стакан сахара. Варенье делается на сиропе, варится 10 минут в два подхода.

45. Фиалковый рецепт — очень интересно и необычно. Подойдут: дикие сорта. Не подойдут: крупноцветковые сорта, гибриды. Для приготовления нужно 250 г лепестков, 500 г сахара, вода. Варить на сиропе.46.

Половинки абрикосов + дольки апельсина (с тонкой шкуркой, неочищенные).

47. Апельсиновая мякоть + цедра + острый перчик = вкусное и полезное варенье на зиму, которое можно приготовить своими руками легко и просто! Получается очень вкусно, в меру остро, согревающе.48. Клубника с чили-перчиками. Осторожно: очень остро!

49. Лавандовый джем с лимонным соком и цедрой. Варится по аналогии с тимьяновым джемом.50. Антипростудный «бум»: варенье из сосновых иголок, шиповника, лимона. Хвоя ошпаривается, измельчается. Добавляем туда шиповник, заливаем водой, оставляем на 12 часов. Процеживаем настой, добавляем сахар, доводим до кипения, увариваем 1 час. В конце вливаем лимонный сок, можно добавить цедру. Закатываем, наслаждаемся проделанной работой!

Материал подготовлен на основе личного опыта, вырезок из кулинарных журналов, сайтов, опытной в заготовочных мероприятиях бабушки, а также доброй женщины Лены Бондаровец, которая делилась с редакцией своими лучшими рецептами.

Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

Источник: https://moisovety.com/50-originalnyh-retseptov-varenya-na-lyuboj-vkus-neskuchnye-zagotovki/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача