Варенье из клубники с бананом

Варенье из клубники с бананом ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

варенье из клубники с бананом

В пору созревания самой ароматной и вкусной ягоды — клубники, я всегда варю домашнее варенье. Обожаю клубничное варенье сваренное целыми ягодками, также я обязательно делаю клубничный джем.

Сегодня мне очень захотелось разнообразия и я решила сварить ещё более вкусное клубничное варенье. Сделаем варенье из клубники с бананом. Этот фрукт наполнит ароматную клубнику своим неповторимым ароматом. Получится в два раза еще более вкусное варенье.

Не бойтесь экспериментов! Готовьте с удовольствием и любовью!

Потребуется:

  • Клубника — на 1 кг.
  • Бананы спелые — 2 шт.
  • Сахар — 1 кг.

Как сварить варенье из клубники с бананом:

Собираем спелую клубнику, моем под проточной водой, даём полностью стечь воде и обрываем зелёные хвостики. Часть сахара высыпьте на дно кастрольки, сверху выложите подготовленную клубнику.

Засыпьте второй частью сахара клубничку, немного встряхните кастрюльку, чтобы ягодки покрылись сахаром. Так ягода быстрее даст сок. Воды при варке варенья мы не добавляем совсем. В таком состоянии оставляем ягоду в сахаре на ночь при комнатной температуре (если у вас в доме прохладно) или отправляем в холодильник.

На следующий день, когда ягода дала сок и сахар полностью пропитался, ставим кастрюлю на медленный огонь и провариваем (с момента закипания) в течении 10 минут. За это время клубника не разварится, но этого ей вполне хватит, чтобы чуть провариться. Затем оставляем ягоды клыбники в горячем сиропе для пропитывания на сутки.

Сюда же я сразу после первой варки добавляю нарезанные бананы. Сильно тонко банан нарезать не следует, в противном случае — он просто при дальнейшей варке у вас развалится и превратится в кашу.

На следующий день провариваем в течении 10 минут варенье вторично. Аккуратно снимаем образовывающуюся вкусную пенку.

И снова после проваривания — оставляем варенье для полного остывания и пропитывания ягод сиропом на сутки.

На третий день еще раз провариваем варенье в течении 5-7 минут с момента закипания и раскладываем вкусное, домашнее клубнично-банановое варенье по подготовленным чистым стерильным баночкам и закатываем под крышку.

https://www.youtube.com/watch?v=5DtHZxVYF5A

Вот какая красота у нас получилась. Убираем баночки с вареньем в тёмное место (кладовку или в шкаф), а зимой, когда Вы снова соскучитесь по вкуснейшей ягодке — клубничке, просто достаньте баночку домашнего ароматного варенья и насладитесь вкусом и пользой

Приятного Всем аппетита и самых вкусных домашних заготовочек — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/varene-iz-klubniki.html

Как сварить варенье из клубники: 5 минутку, с целыми ягодами

варенье из клубники с бананом

Спешу поделиться проверенными секретами, как сделать варенье из клубники: с целыми ягодами, 5 минутку, классическими рецептами и новыми. Уже не один год заготавливаю ягоды такими способами и все получается удачно.

Густое клубничное варенье: классический рецепт

Восхитительное лакомство для взрослых и детей можно получить благодаря этому рецепту. Для приготовления стоит использовать мелкие ягодки, тогда они хорошо проварятся и получится вкуснейшее густое варенье.

Для закатки 1,5 литров использую два компонента в равных пропорциях:

  • Клубники – 1 кг;
  • Сахара – 1 кг.

Готовлю так: промытую и очищенную клубнику выкладываю в глубокую кастрюлю слоями, чередуя с сахаром.

Оставляю на 7-9 часов или на ночь, чтоб ягоды пустили сок. Затем шумовкой вылавливаю плоды из жидкости.

Оставшийся сироп варю около получаса до загустения, всыпаю туда ягоды, оставляю настаиваться часов 8, можно на ночь, затем снова довожу до кипения и опять оставляю часов на 8 или ночь. Далее снова провариваю минут 20.

Густое горячее варенье с целыми ягодами раскладываю в простерилизованные баночки, герметично закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю, накрываю одеялом. Остывшие заготовки отправляю на хранение в кладовку.

«Хозяйке на заметку»: классический рецепт клубничного варенья предполагает получение плотной консистенции при сохранении целостности ягод, которые будут плотно уложены в банке. Достижение такого результата возможно при четком следовании технологии приготовления, которая начинается уже с промывания ягод.

Для мытья клубники стоит использовать исключительно холодную воду, промывать плоды нужно не менее 2 минут, затем перекладывать в дуршлаг, в противном случае они расползутся. Мне удобно мыть ягоды сначала в глубоком тазу, затем промывать под душем. После мойки, обычно, просушиваю плоды, а затем очищаю, чтоб влага не попадала внутрь ягоды.

Секретом получения густого клубничного варенья является настаивание ягод с сахаром не менее 5 часов, для выделения сока, который впоследствии проваривается вместе с плодами несколько раз.

Как сварить варенье 5 минутку из клубники с целыми ягодами

Еще один простой способ, как быстро сварить варенье из клубники. Несколько элементарных действий и превосходное лакомство на зиму готово.

Чтобы заготовить полтора литра варенья беру сахар и клубнику в равных количествах:

  • Клубники – 1 кг;
  • Сахара – 1 кг.

Как быстро сварить: ягоды аккуратно промываю, перебираю, просушиваю и очищаю. Затем выкладываю в кастрюлю, засыпаю треть от указанного количества сахара, оставляю для выделения сока.

Когда плоды пустили сок, засыпаю еще треть сахара, оставляю настаиваться еще пару часов, после чего всыпаю остаток сахара, аккуратненько перемешиваю.

После полного растворения сахара ставлю варенье на слабый огонь, в процессе закипания снимаю пену и варю еще 5 минут.

В сухие стерилизованные баночки разливаю горячее варенье с цельными ягодами, закатываю прокипяченными крышечками, переворачиваю вверх дном, накрываю одеялом. Остывшие заготовки храню в кладовке.

Варенье «пятиминутка» не только быстро готовится, но и съедается тоже за 5 минут.

Очень вкусное клубничное варенье с желатином

Самое вкусное варенье получается по рецепту моей бабушки. Готовить очень просто и без всяких хлопот, но получается просто изумительное лакомство. Стоит того, чтобы попробовать!

Для приготовления клубничного варенья на 1 кг нужно 800 г сахара.

Кроме того, еще беру:

  • Желатина – 2 чайные ложки;
  • Воды – треть стакана.

Рассказываю, как правильно сварить: перебираю, вымываю ягоды холодной водой, раскладываю, чтоб чуть просушить и очищаю.

Далее складываю плоды в глубокую кастрюлю, засыпаю сахаром и оставляю для выделения сока часа на 3. По прошествии времени ставлю на медленный огонь и довожу до кипения.

Желатин развожу теплой водой и оставляю для набухания, после чего добавляю его в кипящее варенье. Провариваю с желатином на среднем огне еще около 20 минут, аккуратно помешивая.

По стерилизованным банкам раскладываю кипящее варенье, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю, укутываю. Остывшие баночки убираю на хранение в кладовку.

Зимой использую в качестве джема для заправки десертов, получается очень даже вкусненько!

Как сделать варенье из клубники и малины

Великолепнейший рецепт ароматного варенья из клубники и малины давала мне когда-то одна моя коллега. Попробовала сделать и получилось невероятно душистое и вкусное лакомство. Очень советую приготовить.

Для полутора литров закрутки мне понадобилось:

  • Клубники – 0,5 кг;
  • Малины – 0,8 кг;
  • Сахара – 0,650 кг;
  • Стручковой ванили – 1 шт.;
  • Пектина – 10 г.

Как закрыть: перебранные, очищенные и вымытые в холодной воде ягоды складываю в кастрюлю, засыпаю 600 г сахара и оставляю на ночь.

К утру выделится сок и тогда ставлю кастрюлю на достаточно большой огонь, довожу до кипения и кладу вдоль разрезанный стручок ванили, продолжаю кипячение в течение пары минут.

Убираю варенье с огня и оставляю остывать. Консистенция варенья достаточно жидкая. Как загустить жидкое варенье? Для этого смешиваю пектин с сахаром, чтобы при варке избежать появление комков, вмешиваю к варенью и довожу до кипения еще раз, томлю на огне не более парочки минут.

Горячее варенье перекладываю в стерилизованные баночки, закатываю пропаренными крышками, переворачиваю и отправлю под одеяло остывать. Дальнейшее хранение происходит в кладовке.

Вкуснейшее варенье с пектином можно кушать сразу после приготовления, для этого достаточно переложить остывшее лакомство в чистые баночки и хранить в холодильнике.

«Хозяйке на заметку»: хочу дать несколько полезных советов, как сделать варенье из клубники с целыми ягодами, 5 минутку, и по классическому рецепту. Для приготовления варенья подходит исключительно спелая, но при этом не перезревшая ягода. Из недозрелой клубники варенье получается безвкусным, а из переспелой – неаппетитным, ведь в процессе долгой варки плоды расползаются.

Для варенья из целых ягод стоит отдавать предпочтение плодам средних размеров, так как чересчур мелкие становятся жесткими, а крупные в процессе приготовления теряют свою форму.

Стоит помнить, что густота варенья зависит от продолжительности варки: чем дольше, тем гуще. Для сохранения целостности ягод стоит многократно подогревать, но непродолжительное время варить.

Чтобы варенье не закисло, необходимо при варке снимать образовавшуюся на его поверхности пенку.

Для препятствования засахаривания перед последней варкой нужно добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

Ароматное варенье из клубники с мятой и лимонной кислотой

Невероятно вкусное и ароматное клубничное варенье получается с мятой. Такое угощение никого не оставит равнодушным. Готовится легко, а получается неописуемо аппетитно.

Чтобы получить около двух литров заготовки использую:

  • Клубники – 900 г;
  • Листьев мяты – 200 г;
  • Лимонного сока – 40 мл;
  • Сахара – 1150 г.

«Хозяйке на заметку»: приготовить варенье по этому рецепту можно с лимонной кислотой, заменив ею лимонный сок. Для этого нужно 5 г лимонной кислоты (1 чайная ложка без горки) развести с водой в соотношении 1:2.

Как готовить: предварительно отобранную и промытую клубнику просушиваю, очищаю. Слишком крупные ягоды можно разрубить на несколько частей.

Складываю плоды в кастрюлю, поливаю соком лимона или разведенным раствором лимонной кислоты, всыпаю сахар.

Промытые листки мяты выкладываю на чистое полотенце и оставляю просыхать, затем целыми отправляю в кастрюлю к клубнике, аккуратно перемешиваю, прикрываю, оставляю настаиваться в течение 12 часов (мне удобно сделать вечером и оставить на ночь).

Далее кастрюлю с вареньем ставлю на огонь, довожу на среднем огне до кипения, уменьшаю нагрев до минимума и продолжаю варку 15 минут. Убираю с огня и оставляю остывать, после чего провожу повторную термообработку.

Горячее угощение распределяю по стерилизованным банкам, герметично закатываю пропаренными крышками, переворачиваю и накрываю одеялом. Остывшие баночки убираю на хранение в кладовку.

Ароматное лакомство станет прекрасным дополнением к зимнему чаепитию.

Варенье из клубники сырое, не вареное

Делюсь еще одним секретом, как готовить варенье из клубники, но без варки. Получается замечательное угощенье, в котором сохранены все полезные свойства ягод. Зимой такое лакомство является истинным кладезем витаминов.

Для приготовления 2 литров консервации мне понадобилось:

  • Клубники – 1 кг;
  • Сахара – 1,25 кг.

Сырое варенье готовлю так: заранее перебранную, промытую и подсушенную клубнику очищаю, складываю в глубокую миску слоями, пересыпая каждый из них сахаром. Использую не весь сахар сразу, а только килограмм, оставшиеся 250 г пойдут на так называемую «сахарную пробку».

Накрытую марлей миску с ягодой оставляю на час для выделения сока. Затем разминаю картофелемялкой (можно блендером) до однородности.

В простерилизованные банки раскладываю полученную массу, оставляя от края примерно 1-1,5 см. Оставленные пустоты засыпаю сахаром. Закрываю пропаренными металлическими или капроновыми крышками и отправляю на хранение в холодильник.

Приготовленное таким образом не вареное варенье прекрасно сохраняется в холоде около полугода.

Клубника с бананом – вкусное варенье на зиму

Напоследок необычный рецепт вкуснейшего клубничного варенья с бананом. Аппетитный вид и нежнейший аромат не дают оторваться от поедания лакомства. Обязательно нужно пробовать!

Чтобы приготовить около трех литров заготовки нужно:

  • Клубники – 1 кг;
  • Бананов – 1 кг;
  • Сахара – 1,5 кг.

Как сделать: перебранную клубнику мою, просушиваю, очищаю и складываю в глубокую кастрюлю или таз, засыпаю сахаром, оставляю на 8 – 10 часов (можно на ночь) для выделения сока.

Далее клубнику в сиропе ставлю на слабый огонь, довожу до кипения и провариваю около 5 минут, при этом аккуратно помешиваю, снимаю образовавшуюся пенку. Убрав с огня, оставляю на 5 часов.

По прошествии указанного времени повторно ставлю на небольшой огонь и варю после закипания минут 5. Снимаю с огня и снова оставляю на 5 часов.

Очищаю от кожуры бананы, нарезаю меленькими кусочками. Аккуратно вмешиваю к остывшему клубничному варенью. Полученную массу ставлю на огонь, довожу до кипения, а затем варю еще примерно 20 минут.

Густое кипящее снадобье раскладываю в простерилизованные банки, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю и оставляю остывать под одеялом. Дальнейшее хранение происходит в кладовке.

Вкуснейшее клубнично-банановое варенье люблю добавлять в мороженое, кушать с творогом и десертами.

Подробности приготовления аппетитного и вкусного клубничного варенья на зиму можно узнать из предложенного видео-рецепта. Удачных заготовок!

Источник: https://tutkabachok.ru/hitovye-recepty-varenja-iz-klubniki.html

Варенье из клубники с бананами

варенье из клубники с бананом
 

Клубничное варенье на зиму – одна из самых популярных заготовок: ведь такая консервация в холодное время года пользуется большой популярностью как у взрослых, так и у детей.

Рецептов варенья из клубники довольно много: кто-то признает только варенье-пятиминутку, кто-то любит, чтобы варенье получалось густым А я недавно открыла для себя рецепт варенья из клубники с бананами.

Звучит уже вкусно, правда? И такое варенье действительно получается и очень вкусным, и ароматным, и красивым.

Новый рецепт вкусного варенья из клубники

Как вы все уже, наверное, знаете, я с особой любовью отношусь к простым рецептам – мне все время не хватает времени, так что я очень ценю, если что-то интересное и вкусное можно сделать быстро и не сложно. И клубничное варенье с бананами – как раз этот случай:  вам не надо ждать сутки, пока ягода пустит сок, а потом еще варить варенье часами. Нет, все будет гораздо проще, быстрее, но очень вкусно в итоге, поверьте!

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 3 банана;
  • 600 г сахара;
  • 2столовые ложки лимонного сока.

*Из указанного количества ингредиентов получается 1,2 — 1,3 л варенья.

*Указан вес подготовленной клубники – без чашелистиков.

Приготовление шаг за шагом

Ягоды перебираем. Удаляем примятые и подпорченные. Кладем клубнику в дуршлаг, который опускаем в кастрюлю с холодной водой так, чтобы все ягоды были покрыты. Несколько раз дуршлаг с ягодами поднимаем над водой и снова опускаем – так с них сойдет грязь, и  опустится на дно кастрюли. Дуршлаг с ягодами вынимаем из воды и оставляем на несколько минут, чтобы стекла лишняя влага.

Аккуратно отрываем у клубники чашелистики, ягод складываем сразу в кастрюлю, в которой будем варить варенье. Для варки выбираем кастрюлю с толстым дном, лучше – из нержавеющей стали.

Когда все ягоды окажутся в кастрюле, засыпаем их сахаром.

Добавляем лимонный сок и аккуратно перемешиваем.

Кастрюлю с подготовленными ягодами ставим на маленький огонь и прикрываем крышкой. Готовим 2-5 минут, пока сахар не начнет растворяться и станет образовываться сироп. Время варки может быть немного больше или меньше — зависит от толщины слоя ягод в кастрюле.

Бананы очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами толщиной 7-8 мм.

Кастрюлю с ягодами снимаем с огня, кладем бананы и аккуратно перемешиваем.

Вновь ставим кастрюлю на огонь. На среднем огне доводим содержимое до кипения, снимаем пену. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим варенье в течение 25-30 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Затем варенье раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верха.

Банки с вареньем сразу герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, оставляем остывать.

Остывшее варенье переворачиваем крышкой вверх и отправляем на постоянное хранение в темное место, можно при комнатной температуре, но подальше от источников тепла.

Источник: https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/varene-iz-klubniki-s-bananami/

Клубнично-банановое варенье

пошаговый рецепт с фото

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Консервирование лука репчатого

Идеальный дуэт клубники и банана можно заготовить и на зиму, создав клубнично-банановое варенье в сезон сбора такой ароматной ягоды, ведь бананы круглогодично продаются в супермаркетах. Лакомство будет иметь необычайный аромат и яркий сладкий вкус. Чтобы его подчеркнуть – добавляйте немного лимонного сока или лимонной кислоты.

Сорт ягод значения не имеет: сочный или не сочный – бананы придадут десерту вязкости и густоты. Чтобы максимально объединить вкусы ингредиентов, варенье готовится в три раза по 5 минут. То есть необходимо проварить лакомство 5 минут с момента закипания, затем остудить около 2 часов, снова протомить 5 минут и снова остудить.

Прогреть в 3 раз и разлить в подготовленные емкости, а после – закатать на зиму.

Ингредиенты

Вам потребуются на 0,5 л емкость:

  • 300 г клубники
  • 2 банана
  • 120 г сахарного песка
  • 1 щепотка лимонной кислоты

Приготовление

1. С клубничных ягод счистим хвостики, удалим лишний мусор и выложим их в глубокую емкость.

2. Зальем холодной водой и промоем несколько раз. Сольем жидкость. Если ягоды крупные, то разрежем их на несколько частей.

3. Выложим в казан или сотейник, кастрюлю с антипригарным дном.

4. Очистим бананы от кожуры, нарежем их кружочками 0,5 см толщиной, добавим в емкость к клубнике.

5. Всыплем сахарный песок и лимонную кислоту, допустимо вместо сахара использовать сахарозаменитель – около 6-7 таблеток. Можно влить сироп стевии, но не мёд, так как варенье будет подвергаться термической обработке, а мёд греть нельзя.

6. Поместим емкость на плиту и доведем до кипения на максимуме огня, убавим нагрев и протомим лакомство 5 минут, после чего выключим нагрев и дадим ему остыть около 1,5-2 часов. В процессе остывания варенье станет более густым, ягоды и кусочки фруктов втянут в себя сироп. Затем еще раз прогреем 5 минут с момента закипания и снова остудим.

7. В третий раз прогреем варенье и ошпарим банки и крышки кипятком. Выложим в них приготовленный десерт, тщательно закупорим консервационным ключом, накрыв закаточными крышками, или прокрутим по резьбе до упора, если банки и крышки с резьбой. Перевернем емкости дном верх и дадим остыть, не укутывая одеялом или пледом. После перенесем на место хранения.

8. Клубнично-банановое варенье извлечем зимой и насладимся его ароматным вкусом и тягучим видом.

Источник: https://nakormi.com/klubnichno-bananovoe-varenje.html

Ароматное варенье из клубники и бананов: пошаговый рецепт приготовления

Представляем вашему вниманию рецепт мега вкусного варенья, которое понравится всем без исключения. 

Его можно использовать как для чаепития, так и для прослойки тортов и создания десертов. Сладкоежки будут от такого лакомства в полном восторге. Варенье получается очень ароматным и аппетитным. Обязательно попробуйте такую вкуснятину, вы не пожалеете. Сохраняйте рецептик, чтобы не потерять.

Нужные ингредиенты

  • 500 гр клубники
  • 400 гр бананов
  • 300 гр сахарного песка
  • 100 мл воды
  • 5-7 капсул кардамона
  • 3 гр лимонной кислоты

Начинаем процесс

  1. В первую очередь требуется промыть ягоды в холодной воде. После чего оторвать хвостики и нарезать пополам.
  2. Очищаем бананы и режем их кружочками.
  3. В отдельную ёмкость наливаем воду и добавляем сахар.
  4. После чего отправляем сюда кардамон и ставим на огонь. Доводим до кипения. После чего делаем огонь маленьким и продолжаем процесс варки ещё 5 минут, постоянно помешивая.

    Сахарный песок должен полностью растворится.

  5. По истечении нужного времени снимаемся с огня и заливаем подготовленную клубнику с бананом. В таком виде оставляем до полного остывания.
  6. После чего возвращаем на огонь и снова доводим до кипения. Затем огонь опять-таки уменьшаем огонь и продолжаем процесс варки ещё 5 минут. По истечении этого времени все требуется остудить.

  7. Теперь нам надо повторить все эти процессы ещё 5-7 раз. При этом требуется снимать пену, которая образуется. Если вы хотите хранить варенье долго, то также добавляем лимонную кислоту.
  8. Когда наше варенье достаточно загустело, снимаем с огня.
  9. Переливаем его в стерильные баночки и укупориваем их. Оставляем до полного остывания и отправляем в холодное место.

Вам еще может понравиться вкуснейшее варенье из тыквы с клюквой, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Источник: https://ideireceptov.ru/varene/potryasayushhee-varene-iz-klubniki-i-bananov.html

Варенье из клубники с бананом

Смородину помыть и высушить. Сушить просто на воздухе, тем более, что сейчас жарко.

Бананы очистить и нарезать на кусочки. Их размер не имеет значения.

Апельсин помыть и очистить от кожуры. Мыть обязательно. Мы будем использовать кожуру. Очистить от пленки и семечек. Но сначала разделите апельсин на дольки.

Пропускаем через мясорубку (или блендер) бананы, смородину, дольки апельсина и апельсиновую кожуру.

Полученную смесь хорошо перемешать. Всыпать сахар порциями и каждый раз вторично перемешивать. Оставить на ночь. Не забудьте прикрыть смесь.

Банки и капроновые крышки простерилизовать любым способом. Разложить смесь по баночкам, закрыть крышками и убрать в холодильник, где и будет храниться варенье.

Оригинальное варенье из клубники с бананами

Понадобится:

  • Клубника спелая — 1 килограмм,
  • бананы — 500 граммов,
  • лимон — один. Лимон нужно брать небольшой.
  • ром — одна столовая ложка,
  • ванилин — половина чайной ложечки,
  • сахар — 1 килограмм

Приготовление:

Клубнику помыть, удалить чашелистики и откинуть на дуршлаг. Подержать, пока вода не стечет.

Кстати, готовить клубнику нужно именно в таком порядке. Если сначала удалить хвостики, а потом мыть ягоду, то вместе с водой стечет большое количество сока.

Бананы почистить.

Лимон почистить и удалить семечки.

Бананы, лимон и клубнику протереть в пюре при помощи блендера.

Добавить с смесь ванилин, ром. Добавить частями сахар, каждый раз перемешивая.

Массу переложить в кастрюлю для варки варенья и довести до закипания. На сильном огне проварить ровно одну минуту.

К этому времени банки и крышки должны быть простерилизованы. Разложить варенье из клубники с бананами в банки, закатать крышками.

Вот такое  оригинальное быстрое варенье я предлагаю вам приготовить.

Посмотрите развлекательный ролик:

 Приятного аппетита вам желает кулинарный сайт «Женское счастье»

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-klubniki-s-bananom.html

Простой рецепт вкусного клубничного варенье с бананом

Дорогие читатели! У многих уже поспела клубника и в продаже на рынках появилась в изобилие данная ягода, так почему нам не воспользоваться и не на варить на зиму варенье.

Сочетание вкуснейшей душистой ягоды клубники и не менее ароматного нежного банана создает великолепный и необычайно вкусный десерт.

Варить клубничное варенье с бананом очень просто, без особых хлопот и рецепт самый простой. Зимой, открыв баночку с этим необычным клубнично-банановым вареньем, будет довольно вкусно, если полить им приготовленные блинчики, оладушки или просто к чаю.

Рецепт клубника с бананом

Время: 20 мин + подготовка.

Выход: 1 полулитровая банка (500 мл.)

Ингредиенты:

  1. — клубника — 0,5 кг
  2. — банан — 1 шт.
  3. — сахар — 350 грамм
  4. — сок лимона — 1/2 ч. л.

Необходимые продукты для варенья из клубники с бананом. Ингредиентов не много и от этого стоимость варения будет не велика и многим по карману.

Перебираем ягоды клубники, отбрасывая мятые и испорченные плоды. После того, как отбросили «некондицию», оставив крепкие целые ягоды, обмываем их от пыли и песка.

Для этого наливаем в большую ёмкость прохладную воду. Перебранную клубнику помещаем в дуршлаг, а дуршлаг вместе с ягодами погружаем в подготовленную воду. Минутку даём ягодкам поплавать в воде, а затем достаем дуршлаг вместе с клубникой из воды.

Теперь удаляем с клубники плодоножки.

Помещаем ягоды в подходящую посуду, засыпаем сахаром по рецепту. Ягоды с сахаром не перемешиваем, а просто немного трясем посуду вместе с ними. Так мы распределим сахарный песок между ягодами, не помяв их.

Теперь накрываем мисочку с клубничкой пищевой плёнкой. В таком виде отправляем клубнику в холодильник на 4 или более часов.

Удобно начинать подготовку к варке варенья вечером, чтобы поставить клубнику с сахаром в холодильник на ночь. За это время сахарный песок в клубнике полностью растворяется под воздействием клубничного сока.

Утром миску с клубникой забираем из холодильника. Оставим на столе и займемся подготовкой второго ингредиента, а именно бананом.

Очищаем 1 банан от его кожуры, нарезаем плод небольшими кусочками. Сбрызгиваем кусочки банана соком лимона и вот второй ингредиент готов к дальнейшим действиям.

Кусочки банана добавляем в клубнику с сахарным сиропом, перемешиваем. Для варки варенья берем посуду с толстым дном. Прекрасно подходит кастрюля из нержавейки.

Варим на среднем огне (чтобы не подгорало) клубничное варенье с бананом 20 мин, снимая пену с поверхности варенья и регулярно помешивая. За 10 мин до готовности добавляем в варенье сок лимона.

Теперь аккуратно выкладываем горячее варенье в заранее простерилизованную банку, герметично закатываем прокипяченной крышкой. Затем переворачиваем закупоренную баночку с вареньем на крышку.

Держим банку в перевернутом положении 20 мин, а затем возвращаем в нормальное положение. Храним варенье в прохладном месте.

Вот и все друзья! Наше варение из клубники и банана готово, нет никаких сложностей и справиться с приготовлением сможет даже школьник, но зато у вас получилось изумительное, душистое и вкусное варенье, которым вы будете угощать друзей и родственников.

Надеюсь, что данная заметка пригодиться вам и вы будете наслаждаться этим вареньем в холодные зимние дни и вспоминать лето, а сейчас жду ваши комментарии, отзывы и не забудте подписаться.

Пройдя по ссылке вы также сможете почитать про еще разные вкусные рецепты СМОТРИ ТУТ

Источник: https://sergmart67.ru/kak-svarit-klubnichnoye-varenye-retsept

Клубнично-банановое варенье — Кушаем вкусно

Здравствуйте, дорогие друзья!

Вот-вот настанет клубничный сезон. Клубника – не только полезная, но и очень вкусная ягода. Поэтому не зря многие хозяюшки ее используют для приготовления вкусных и ароматных заготовок на зиму. Варенье из клубники – самый любимый продукт, который подают к оладьям, блинчикам и разным десертам.

В этой статье я расскажу, как сварить варенье из клубники в домашних условиях не только по старинному классическому рецепту, но и используя разные добавки и хитрости. О некоторых из них мы уже рассказывали в этой статье, а сегодня у нас новые секреты сладких заготовок.

Чтобы варенье получилось вкусным, лучше всего использовать свежие ягоды с собственной грядки. Если такой возможности нет, то покупную клубнику желательно сразу пустить «в оборот» и сделать из нее варенье. Если она постоит немного, вкус и аромат готового продукта не будет таким насыщенным и свежим.

Перед приготовлением клубничного варенья ягоды обязательно нужно хорошенько вымыть, и очистить от стеблей и листьев. В процессе варки обязательно снимайте пенку.

  1. Классический рецепт приготовления варенья из клубники
  2. Чтобы остались все витамины, варим варенье «пятиминутку»
  3. Рецепт клубнично-бананового варенья
  4. Как сварить густое варенье из клубники
  5. Варенье из ревеня и клубники
  6. Рецепт клубничного варенья с жимолостью

Классический рецепт приготовления варенья из клубники

Ингредиенты:

  • Клубника – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Для варки нам потребуется кастрюля или тазик с толстым дном, чтобы предотвратить возможность подгорания. Промытую и просушенную ягоду среднего размера выкладываем в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром – 0, 3 кг и оставляем на 8 часов. Лучше всего это делать утром.

Как раз к вечеру ягоды отдадут весь сок, и их можно будет проварить первый раз на слабом огне. Всю пену, образующуюся в процессе кипячения, снимаем, затем добавляем еще 300 г сахара и кипятим, варенье еще 15 минут.

После варки отставляем на 7-8 часов. Когда клубничная масса остынет, добавляем к ней оставшуюся часть сахара, провариваем еще 10 минут, и ставим на холод остывать. После этого провариваем варенье еще 5-7 минут, добавляем, при желании пару капель лимонного сока.

Когда готовый продукт немного остынет, разливаем его по чистым стеклянным баночкам, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном до остывания.

По этому рецепту можно приготовить варенье не только на плите, но и в мультиварке.

Чтобы остались все витамины, варим варенье «пятиминутку»

Используя этот вариант приготовления, вы можете сварить не только вкусное, но и очень полезное варенье, в котором сохранятся все полезные свойства ягод.

Продукты:

  • Ягоды садовой земляники – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 400 мл.

Промываем ягоды, удаляем на них листья и стебельки, откидываем на дуршлаг.

Варим сахарный сироп в глубокой кастрюле на плите. После того, как он будет готов, добавляем к нему клубнику и провариваем 5 минут.

Чтобы ягоды были целыми, их не нужно мешать, а только лишь покачивать кастрюлю из стороны в сторону.

После этого снова кипятим варенье, провариваем 5 минут и снова покачиваем кастрюлю. И так проделываем три раза. Готовый горячий продукт раскладываем по чистым банкам, укупориваем закаточными крышками.

Как только варенье остынет, отправляем его на хранение в подвал или в холодильник.

По такой рецептуре можно приготовить варенье из лесной или луговой земляники. Оно получится ароматным, вкусным, и самое главное, полезным.

Рецепт клубнично-бананового варенья

Необходимые компоненты:

  • Клубника – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Бананы – 2 шт.

Вместо бананов можно использовать киви или яблоки.

Источник: https://kushaemvkys.ru/klubnichno-bananovoe-varene.html

Варенье из клубники и банана: 4 рецепта

Давайте признаемся честно: варенье не ассоциируется с модным, современным десертом. Конечно, этот десерт не теряет своей актуальности поныне. Однако, услышав слово «варенье» мы скорее представляем дачу, деревню и бабушку у плиты, чем стильное кафе.

Но мы предлагаем разрушить этот стереотип и приготовить варенье, которое сможет посоревноваться с любым современным десертом во вкусе и оригинальности! Речь идёт о варенье из клубники с бананом, и мы подготовили для вас целую подборку рецептов этого необычного десерта.

Варенье из клубники и банана на зиму

В этом рецепте самое важное – сохранить форму клубнику. Именно она, целая и немятая, придаст варенью не только вкус и аромат, но и прекрасный визуальный вид. Так что старайтесь выбирать свежую и красивую ягоду, а помятую и раскисшую отложите для других рецептов.

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • клубника – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • бананы 0.5 кг.;
  • лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой, разведённой в воде) – 50 мл.

Начинаем готовить:

  1. Клубнику промойте холодной водой, переберите и отделите от плодоножек. Сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахар и потрясите кастрюлю, чтобы ягоды перемешались с сахаром, но не помялись. Оставьте клубнику с сахаром на 6–10 часов в прохладном месте, чтобы она выделила сок.
  3. Нарежьте бананы аккуратными кружочками, толщиной примерно в 1 см.
  4. Поставьте кастрюлю с клубникой на маленький огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Добавьте бананы в кастрюлю и варите смесь на маленьком огне 5–7 минут.
  5. После этого снимите варенье с огня и оставьте настаиваться примерно на 12 часов. Снова доведите смесь до кипения, добавьте лимонный сок и прокипятите ещё 5–7 минут.
  6. Дальше всё зависит от желаемой консистенции десерта. Если хотите получить более густое варенье – повторите п.5 ещё пару раз. Если же вас устраивает результат – разливайте по банкам и закрывайте.

Пропитанные сиропом ягоды отлично хранятся, так что вкусное варенье будет радовать вас всю долгую зиму.

Клубничное варенье с бананом и лимоном

В этом рецепте бананы добавляются только на втором проваривании, а потому лучше сохраняют структуру, чем в предыдущем рецепте. Клубника же, наоборот, варится достаточно долго, так что можно использовать ягоды «не в кондиции», т. е. слегка переспелые и помятые.

Ингредиенты понадобятся все те же, что и в предыдущем рецепте. Отличается только способ приготовления:

Мытую и очищенную клубнику засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и оставьте настаиваться на ночь.

Доведите смесь до кипения и варите, пока сок с сахаром не превратятся в сироп. Отставьте кастрюлю на 6 часов. Поварите ещё 5 минут и снова отставьте на то же время.

Снова доведите ягоды до кипения и добавьте нарезанные кружочками бананы. Помешивая, варите на умеренном огне 20 минут, снимая пенку.

Добавьте 50 мл лимонного сока и поварите ещё 10 минут.

Теперь варенье осталось только разлить по банкам и, остудив до комнатной температуры, убрать в прохладное место.

Варенье из клубники с бананом и апельсином

Апельсин добавит десерту ещё большей экзотичности. Рецепт необычен тем, что в нём используется не только мякоть цитруса, но и корка. Однако не волнуйтесь, сахар заглушит горечь цедры, оставив только приятный аромат и лёгкий пикантный привкус.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • клубника – 750 гр.;
  • сахар 750 гр.;
  • банан 250 гр.;
  • апельсин – 1/2.

Начинаем готовить:

  1. Клубнику промойте холодной водой и удалите хвостики, банан почистьте и нарежьте кружочками, из апельсина выжмите сок, а цедру потрите на мелкой тёрке. Все ингредиенты смешиваем и оставляем на несколько часов.
  2. Когда ягоды выделят достаточное количество сока, поставьте кастрюлю на огонь и дайте закипеть. На медленном огне варите 20–25 минут, помешивая и снимая пенку.
  3. В последние 5 минут варки включите огонь на максимум. Горячее варенье разлейте по чистым, простерилизованным банкам и закройте крышками.

Вкус готового варенья очень приятный и необычный. У многих он ассоциируется с пряными индийскими сладостями.

Рецепт с добавлением базилика

При желании можно пойти ещё дальше и сделать ещё более экзотичным. Этот рецепт довольно специфический и не всем придётся по вкусу, но сварить пару баночек на пробу точно стоит. Базилик лучше использовать свежий, но в крайнем случае можно взять и сушёный.

Список ингредиентов:

  • клубника – 1 кг.;
  • лимонный сок – 1.5 ст. л.;
  • сахар – 300 гр.;
  • измельчённый базилик – 2-3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Промытую и очищенную клубнику смешиваем с сахаром и лимонным соком. Отставляем примерно на час.
  2. Когда клубника начинает выделять сок – ставим её на самый маленький огонь и, помешивая, томим под крышкой 30–40 минут.
  3. Доводим смесь до кипения и варим на умеренном огне ещё 10–15 минут. За пять минут до готовности добавляем базилик.

Вы можете поэкспериментировать с количеством базилика, а также попробовать добавить и другие пряности, например, корицу или гвоздику.

Как видите, даже из обычных ингредиентов можно приготовить очень необычное варенье. Поделитесь статьёй в соцсетях, чтобы и ваши друзья узнали о таком десерте!

Источник: https://DolinaPozitiva.ru/varene-iz-klubniki-i-banana-4-retsepta.html

Лучшие рецепты клубничного варенья с бананом, ревенем и жимолостью — Садовое дело

  • 1 Варенье из ревеня, рецепты на зиму, вред и польза. Варенье из ревеня с апельсином, лимоном, бананом, клубникой пошагово
  • 2 Варенье из ревеня с лимоном, апельсином, бананом и клубникой — рецепты пошагово с фото . Польза и вред варенья из свежего ревеня
  • 3 Пять самых лучших рецептов клубничного варенья

Более необычного ингредиента для приготовления варенья на зиму, чем ревень еще поискать нужно.

Посудите сами, эта многолетняя трава больше ассоциируется с таким блюдами, как салат или овощное рагу, а не со сладостями.

Тем не менее из ревеня варят и компоты, и пекут пироги, и готовят вкуснейшее варенье на зиму. А все потому, что это уникальное растение обладает огромным количеством полезных веществ и неординарным вкусом, который лучше всего проявляется именно в сладких блюдах.

Чаще всего варенье из ревеня готовят вместе с другими фруктами: апельсинами, лимонами, яблоками, бананами, клубникой. Такое сочетание заставляет ревень заиграть новыми вкусовыми красками и нейтрализует излишнюю кислоту этого растения.

Подробнее о пользе и вреде ревеня, а также лучшие пошаговые рецепты уникального варенья из него, далее.

Домашнее варенье из ревеня на зиму — польза и вред

Не только необычный вкус ревеня стал причиной его использования в приготовлении заготовок на зиму.

Дело в том, что помимо высокого содержания витаминов С, В, А, железа, магния и калия, свежий ревень обладает и очень высоким уровнем щавелевой кислоты, которая в такой дозе вредна.

Снизить количество щавелевой кислоты, а следовательно, повысить пользу и снизить вред, можно путем вываривания ревеня, например, готовя варенье на зиму.

Польза домашнего варенья из ревеня на зиму

Впрочем, после непродолжительной варки ревень сохраняет большинство полезных свойств свежего растения. Поэтому домашнее варенье из ревеня на зиму, польза и вред которого известны, часто используют в качестве вспомогательного лекарственного средства при следующих недугах:

  • заболеваниях кровеносной системы, особенно при низком гемоглобине
  • хронических болезнях печени, почек, желчного пузыря
  • вегетососудистой дистонии
  • при усталости и стрессе

При этом варенье из ревеня, учитывая высокое содержание в нем сахара, не рекомендуется диабетикам и лицам, страдающим от избыточного веса. Кроме того, отказаться от этого лакомства лучше людям с болезнями мочеполовой и выделительной системы, так как ревень обладает мочегонным и слабительным эффектами.

Вкусное варенье из молодого ревеня с клубникой, пошаговый рецепт с фото

Наверное, самым вкусным вареньем из молодого ревеня можно назвать вариант с клубникой, пошаговый рецепт с фото которого найдете ниже. Сочетание ревеня и клубники одновременно нежное и насыщенное, дает этому лакомству неповторимый вкус и аромат. Узнайте, как в домашних условиях приготовить вкусное варенье из молодого ревеня с клубникой в следующем пошаговом рецепте с фото.

Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из молодого ревеня с клубникой

  • стебли ревеня — 1 кг
  • клубника — 1 кг
  • сахарный песок — 1, 2 кг
  • лимонный сок — 3-4 ст. л.

Пошаговая инструкция для вкусного варенья из молодого ревеня и клубники

  1. Первым делом нужно подготовить ингредиенты: вымыть ревень и клубнику. С ягод удалить листики, с ревеня снять верхний слой кожуры. Нарезать ревень небольшими кубиками.
  2. Клубнику также нужно нарезать: среднюю напополам, а крупную — на четвертинки.
  3. Смешать ревень и клубнику в одной емкости, добавить сахарный песок и хорошо перемешать. Оставить на 4-5 часов, чтобы ягоды и ревень пустили сок.

    За это время нужно несколько раз хорошо перемешать заготовку.

  4. По истечении указанного времени нужно поставить кастрюлю с ревенем и клубникой на плиту, на среднем огне довести до кипения. Огонь уменьшить и варить еще 20-30 минут, снимая пену. Погружным блендером сделать смесь однородной и снять варенье с плиты.
  5. Расфасовать горячее варенье из ревеня и клубники по стерильным баночкам, закупорить крышками и перевернуть.

    Дать полностью остыть под теплым одеялом, а потом отправить на хранение в прохладное место.

Вкусное варенье из ревеня с лимоном, простой пошаговый рецепт

Вкусное варенье из ревеня с лимоном по простому пошаговому рецепту можно назвать лакомством с характером. В нем присутствует и кислинка, и легкая горчинка, и даже пряность. Согласитесь, необычное вкусовое сочетание для десерта. При этом варенье из ревеня с лимоном (простой пошаговый рецепт далее) нельзя назвать невкусным, скорее, уникальным и оригинальным.

Необходимые ингредиенты для вкусного варенья с ревенем и лимоном

  • стебли ревеня —1 кг
  • лимон — 2 шт.
  • имбирь – 1 шт.
  • сахар — 3 стакана

Пошаговая инструкция для рецепта вкусного варенья из ревеня и лимона

  1. Лимоны вымыть и проварить в кипящей воде 3 минуты. Затем воду слить, а лимончики достать и порезать небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю с литром воды добавить порезанные лимоны и довести до кипения.
  3. Тем временем помыть и почистить ревень и корень имбиря.

    Ревень нарезать небольшими кубиками, имбирь тонкими полукольцами.

  4. Добавить к лимонам имбирь и ревень. Всыпать сахар и при необходимости добавить необходимое количество воды.
  5. Довести смесь до кипения и проварить 20 минут на среднем огне.
  6. Расфасовать по стерильным банкам и закатать крышками.

Необычное варенье из свежего ревеня с бананом, простой рецепт пошагово

Конечно, сложно представить банан в качестве ингредиента для варенья, но в сочетание со свежим ревенем получается очень вкусное и необычное лакомство. Оно точно понравится сладкоежкам, а хозяйка сможет удивить гостей оригинальной заготовкой. Как приготовить необычное варенье из свежего ревеня и банана в простом рецепте далее.

Необходимые ингредиенты для варенья из свежего ревеня и банана

  • ревень — 1 кг
  • бананы — 0, 4 кг
  • сахар — 1 кг

Инструкция для рецепта необычного варенья из ревеня с бананом

  1. Ревень вымыть и очистить от кожуры. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Добавить к стеблям сахар и отправить на огонь. Дважды довести смесь до кипения.
  3. Бананы очистить от кожуры и нарезать мелко. Также можно превратить бананы в пюре с помощью бленедера.
  4. Добавить бананы к ревеню и третий раз довести до кипения.

    Варить нужно на медленном огне и постоянно помешивая деревянной ложкой, дабы избежать налипания варенья на стенки кастрюли.

  5. Проварить смесь буквально 5 минут и снять с огня. Хорошо перемешать и при желании погружным блендером довести до однородности.
  6. Разложить горячее варенье по стерильным баночкам и закрутить крышки.

    Хранить вдали от прямых солнечных лучей в прохладе.

Оригинальное варенье из ревеня с апельсином — пошаговые рецепты с видео

Еще один оригинальный вариант варенья из ревеня на зиму можно приготовить с добавлением апельсина, как в видео с пошаговыми рецептами далее. В отличие от варенья с ревенем и лимоном, этот вариант будет намного слаще. Впрочем, до приторной сладости рецепта джема из ревеня и клубники ему далеко.

Другими словами, оригинальное варенье из ревеня с апельсином из пошагового рецепта с видео ниже, можно назвать одним из самых удачных вариантов этого лакомства. Также не стоит забывать, что кроме уникального вкуса, это варенье обладает всей пользой данного лакомства.

А чтобы уменьшить его вред для фигуры, можно взять немного меньше сахара и более сладкий сорт апельсинов.

Источник: https://saddelo.ru/luchshie-recepty-klubnichnogo-varenya-s-bananom-revenem-i-zhimolostyu.html

Варенье из клубники с бананом рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья!

Вот-вот настанет клубничный сезон. Клубника – не только полезная, но и очень вкусная ягода. Поэтому не зря многие хозяюшки ее используют для приготовления вкусных и ароматных заготовок на зиму. Варенье из клубники – самый любимый продукт, который подают к оладьям, блинчикам и разным десертам.

В этой статье я расскажу, как сварить варенье из клубники в домашних условиях не только по старинному классическому рецепту, но и используя разные добавки и хитрости. О некоторых из них мы уже рассказывали в этой статье. а сегодня у нас новые секреты сладких заготовок.

Чтобы варенье получилось вкусным, лучше всего использовать свежие ягоды с собственной грядки. Если такой возможности нет, то покупную клубнику желательно сразу пустить «в оборот» и сделать из нее варенье. Если она постоит немного, вкус и аромат готового продукта не будет таким насыщенным и свежим.

Перед приготовлением клубничного варенья ягоды обязательно нужно хорошенько вымыть, и очистить от стеблей и листьев. В процессе варки обязательно снимайте пенку.

Как сварить густое варенье из клубники

В приготовлении густого продукта очень важно следовать рецептуре, соблюдая все пропорции, выдерживая правильный температурный режим и время варки продукта. Если не придерживаться этих простых правил, варенье получается сухое, жесткое, слишком приторное или слишком густое.

Густота клубничного варенья зависит от некоторых факторов:

  • Чтобы получить густой продукт, ягоды для него рекомендуется собирать в сухую погоду. Из сочной или водянистой клубники получиться жидкое варенье.
  • Собирайте ягоды среднего или маленького размера, тогда они не разварятся.
  • Ягоды с собственной грядки можно не мыть, а лишь аккуратно очистить от соринок и песка. Из них получится густое варенье. Клубнику, приобретенную на базаре, нужно обязательно промыть.
  • В процессе варки в широкой посуде жидкость будет быстрее испаряться, а значит, варенье получится более густым.

Эти простые и дельные советы стоит взять на заметку тем, кто хочет приготовить густое клубничное варенье.

Клубника – универсальная ягода, которая хорошо сочетается со многими плодовыми культурами. Предлагаем вам несколько необычных и очень вкусных рецептов клубничного варенья:

Варенье из ревеня и клубники

  • Клубника – 2 кг.
  • Ревень – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1,4 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Очищенные стебли ревеня нарезаем пластинками и посыпаем сахаром. Через 2 часа, когда ревень пустит сок и сахар полностью растворится, ставим его на слабый огонь и провариваем 10 минут.

Затем нарезаем ягоды пополам, добавляем к ревеню, кипятим 25 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем лимонный сок. Готовый горячий продукт переливаем в чистые баночки и закатываем.

Для пикантности вкуса в такое варенье можно добавить базилик, всего лишь 10 листочков. Он придаст такой заготовке необычный и приятный аромат.

Рецепт клубничного варенья с жимолостью

Это изумительная заготовка, которой клубника придает сладость, а жимолость – терпкость.

Для приготовления такого варенья потребуется:

  • Плотные и спелые ягоды клубники – 1,4 кг.
  • Жимолость садовая – 600 г.
  • Сахар – 2 кг.

Промытые ягоды клубники и жимолости, очищаем от плодоножек и пересыпаем 1/2 части сахара. Отставляем ягоды с сахаром в холодильник на сутки. За это время она отдаст весь сок.

Затем ставим варенье на слабый огонь, доводим до кипения и периодически встряхиваем. Мешать ягоды не рекомендуется, поскольку от этого они разваливаются. После того, как варенье прокипит 5 минут, добавляем оставшуюся часть сахара и проварить еще 5-7 минут.

Горячий продукт разливаем по чистым баночкам, даем немного постоять – 15 минут. За это время сверху образуется защитная пленка, и только после этого закатываем.

Источник: https://vtarelochke.ru/recepty-iz-yagod/varene-iz-klubniki-s-bananom-recept.html

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и ароматного варенья нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника, бананы, сахарный песок и лимонный сок. Бананы желательно использовать зрелые и ароматные, но не мятые.

Ягоды перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Засыпаем ягоды сахарным песком в пропорции 1:1. Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся.

В результате сахарный песок равномерно покроет клубнику. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить клубнику с сахаром на ночь, если засыпали их вечером.

Когда клубника пустит достаточно сока, а сахар почти полностью растворится, чистим и нарезаем кружочками бананы. 500 граммов — это вес 5 довольно крупных плодов в очищенном виде.

Ставим посуду на тихий огонь и даем сахару с клубничным соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы клубника сохранила свою целостность.

Когда клубника закипит, добавляем бананы, аккуратно перемешиваем все и варим при умеренном кипении не более 5 минут. Если вам целостность плодов не столь важна, можете смело мешать все ложкой.

Не забываем снимать пенку (это самое вкусное для детей при варке любого варенья). Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем клубничному варенью с бананами ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре.

Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов. За это время клубника даст еще больше сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.

Кстати, по желанию вы можете варить десерт не в два, а в 3-4 приема: все зависит от вашего вкуса и желаемой консистенции готового варенья. Правда, помните, что бананы хорошо сгущают сироп.

После полного остывания клубнично-банановое варенье выглядело вот таким образом: в большом количестве насыщенного сиропа ягодки и ломтики банана остались целыми. Вообще, количество сиропа зависит не только от сорта и сочности ягод, а даже от того, в какую погоду собирали клубнику.

Так, для варки варенья рекомендуется снимать урожай в сухую солнечную погоду, чтобы клубника была не перенасыщена влагой. Остается добавить в варенье 50 миллилитров лимонного сока и снова поставить кастрюлю на огонь.

Кислота в данном случае выступает не только как консервант, способствует сохранению красивого и яркого цвета готового десерта, но и балансирует сладость десерта.

Доводим все до кипения и варим содержимое минут пять, не забывая снимать пену. Ароматное клубнично-банановое варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.

Разливаем еще кипящее варенье из клубники и бананов в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды.

Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять. Кстати, в прошлом году первый раз увидела, как моя мама стерилизует банки в микроволновке, но без воды. Пустые. Я часто встречала заметки хозяюшек по этому поводу, но всегда боялась, что банки лопнут. Не лопнули. Ни одна. Все происходило при мне.

Но лично я дома так и не решилась повторить — пропариваю, как и прежде, с водой.

Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть.

У меня получилось 3 полные полулитровые банки варенья из клубники с бананом и еще одна неполная. Хранить клубничное варенье, приготовленное по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте — подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму.

Обязательно приготовьте такой чудесный десерт для своей семьи. Вкусного вам и ароматного клубничного варенья, друзья!

Как сварить вкусное клубничное варенье, рецепт с фото, пошагово

Дорогие читатели! У многих уже поспела клубника и в продаже на рынках появилась в изобилие данная ягода, так почему нам не воспользоваться и не на варить на зиму варенье.

Сочетание вкуснейшей душистой ягоды клубники и не менее ароматного нежного банана создает великолепный и необычайно вкусный десерт.

Читать еще:  Сладкие соленые огурцы

Варить клубничное варенье с бананом очень просто, без особых хлопот и рецепт самый простой. Зимой, открыв баночку с этим необычным клубнично-банановым вареньем, будет довольно вкусно, если полить им приготовленные блинчики, оладушки или просто к чаю.

Клубничное варенье целыми ягодами – лучшие рецепты приготовления

Привет с клубничной плантации под картоном! Из-за очень жаркой весны и такого же начала лета – впервые с 1988 года созрело столько много ароматной и вкусной ягоды так рано.

Поэтому в нашей 500 литровой морозилке для всего её урожая даже в протёртом виде без сахара места не хватает. Конечно с учётом, того, что мы ещё не успели съесть других запасов с прошлого года.

Эти обстоятельства вынудили нас начать готовить варенье из садовой земляники по нескольким разным рецептам в том числе и с использованием сахара.

Обычно душистая вкуснятина хранится у нас в основном в литровых пластмассовых коробках в замороженном виде и немного в полулитровых банках с завинчивающимися крышками. Однако в этом году. В связи с небывалым урожаем – придётся много закрывать и со сладким ядом. Ну ничего страшного – съесть помогут дети со внуками.

Клубничное варенье

Традиционного и привычного нам в холодильнике – естественно всё-таки больше всего. Конечно пришлось много сажать осенью  весной удобрять ягодник, а  летом поливать, но овчинка того стоит. Ведь греческая и турецкая продаётся у нас по 3 евро, а местная – экологически чистая с островов, аж по 5. Да и варенье в магазине кусается ценой.

Как варить вкусное клубничное варенье

Для этого сначала нужно правильно собрать грамотно посаженную ягоду. Даже если выполнить все агротехнические приёмы, всё равно можно оказаться с испорченным урожаем, либо вообще без него. Ведь желающих полакомиться много и сторожем сидеть не будешь. Поэтому принимаю превентивные меры.

  • Раскладываю красные крышки приманки
  • Устанавливаю чучела
  • Вешаю погремушки
  • Натягиваю нитки
  • Ставлю ловушки

Первое действие выполняю ещё до начала созревания и установки отпугивающих средств – потому, как сначала привлекаю птиц красными пластмассовыми крышками. Испробовав их на вкус – стаи скворцов, поучив лёгкое сотрясение мозга уже заранее усвоят, что красное это ещё не значит сладкое.

С началом покраснения урожая ставлю чучела, как можно выше и в просторных, колышущихся на ветру ярких женских платьях. А головы делаю с большими глазами. В импровизированных руках этой толпы на краях грядок, вешаю блестящие, сверкающие на солнце и тарахтящие  от малейшего дуновения – стеклянные и алюминиевые банки.

По периметру посадок, выше человеческого роста натягиваю прочные, белые капроновые нитки – вороны их очень боятся. Ловушками для слизней является мульчирующий картон, по которому мы ходим при сборе и заодно давим под ним вредителей. На пути следования муравьёв раскладываю полиэтиленовые куски, смазанные липким отработанным растительным маслом.

Придерживая веточки каждую ягодку нужно срывать аккуратно, вместе с плодоножкой. Тогда растение поймёт, что в эту сторону сок больше гнать не нужно. Делаю это во второй половине дня перед отъездом домой, чтобы до переборки и приготовления было минимальное время. Сбор осуществляю в пятилитровое ведёрко, причём набираю только половину его. Слой в 10-15 см не помнётся под собственным весом.
Чтобы не скрипел песок на зубах, когда будем кушать свежую ягоду и варенье ещё на даче:

  • Полведра собранной ягоды доверху заливаю холодной водой.
  •  3-5 раз двумя руками утапливаю их.
  • Сразу всеми 10 пальцами перекладываю отмытое первый раз в дуршлаг
  • Второй раз промываю уже проточной водой .

При этих действиях сверху сливается весь лёгкий мусор с насекомыми, а частички почвы с ягодными волосками оседают на дно и окончательно смываются через отверстия.

Пересыпаю из дуршлага в помытые вёдра и сразу еду в город. Дома сливаю из этих ёмкостей остатки воды, выкладываю содержимое на большой поднос.

Отделяю  красную часть от зелёной, которая после ферментации в закрытой банке на солнце и последующей сушки в тени тоже идёт в еду – только в составе травяного чая.

Крупные ягоды складываю в литровые пластмассовые коробки, а мелкую в литровую стеклянную банку для миксирования и в кастрюлю для варки.  И конечно же при этом едим сколько влезет, причём самую крупную и спелую. Как видите до того, как собственно варить в домашних условиях нужно сделать довольно много телодвижений на даче.

Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод

Это конечно, не требующая высокотемпературной тепловой обработки – заморозка при которой сохраняются все полезные свойства ягод вместе с их формой. Для этого в течении нескольких секунд дроблю  в литровой стеклянной банке миксером отобранную мелочь – до превращения её в жидкую кашицу.

Заливаю ей самую крупную бывает, что уже замороженную ранее. при этом нужно немного потряхивать коробку, чтобы жидкость дошла до дна и заполнила всё свободное пространство.

Так выглядят мои действия в реальном масштабе времени.

Накрываю крышкой и ставлю в морозильный шкаф, с вертикально открывающейся крышкой. Чтобы каждый раз не мыть – сюда же ставлю пустую банку закрытую капроновой крышкой. На следующий день сортирую банки так, чтобы в каждом ярусе от самого низа и до верха стоял только один вид заготовки. После чего повторяются все описанные и показанные выше операции по замораживанию очередной партии собранного урожай.

При замораживании объём увеличивается, поэтому до крышки должно быть не менее 1 см свободного пространства.

Причём часто бывает, что сначала сбора ягода более крупная чем в конце и не хватает мелкой для заливки. В ролике видите первые запотевшие ёмкости замороженные без жидкой фракции, которая появляется к концу июня из мелочи.

Вот тогда и произвожу окончательное приготовления варенья без варки с целыми садовыми земляничками в натуральную величину. Приятного аппетита!

Классический пошаговый рецепт клубничного варенья 5 минутки с целыми ягодами

Ага пятиминутка – только за 36 часов и начинается всё со взвешивания уже без плодоножек. Каждый день на варенье идёт килограмм садовой земляники и полкило тростникового сахара.

Делаю это прямо в сковороде с каменным покрытием.

Или в кастрюле из нержавеющей стали.

Затем на ночь засыпаю тростниковым сахаром – половиной от взвешенной массы и накрываю крышкой дабы не разводить дрозофил.

Утром в 8.00 даю закипеть, пустившему сок урожаю и снимая самую большую пенку, варю пять минут, после чего убираю ёмкость с печи.

А какая вкусная эта розовая сладость с горячим хлебом

В 20.00 и на второе утро всё повторяется. При этом по следам на стенках видно на сколько уваривается содержимое отдавая влагу.

После крайнего третьего кипячения разливаю кипящую вкуснятину по стерилизованным полулитровым таре. Чтобы емкость полностью обеззаразилась наливаю в неё 50 мл воды и ставлю в микроволновую печь на 2 минуты. Крышку заливает кипятком из банки.

После чего заливаю закипевшей водой и крышку.

Чтобы стеклянная банка не лопнула – во время наполнения она должна стоять на влажной салфетке.

Накладываю сначала ягоды с небольшой горкой, стараясь брать без сиропа. Потом добавляю и его столько, чтобы при закрытии крышкой из под неё немного вытекло.

Обратной стороной влажной салфетки обтираю банку от вытекшей сладости.  Переворачиваю её вверх дном на старом ватном одеяле и им же тщательно укрываю.

Что-то остаётся и для снятия пробы.

Приятного аппетита!

Густое клубничное варенье на зиму с желатином

Если самому больше нравится в прикуску с хлебом быстренько пить варенье прямо из банки на кухне – пока не видит подруга, в лучшем случае из этой кружки при ней. То супруга растягивает удовольствие и не только, как и я сделает горячие гренки, но положит их на тарелку и  намажет них толстый слой. А по выше приведенным рецептам такое приведёт к тому, что с куска да ещё намазанного маслом обязательно потечёт.

Вот поэтому БМП готовит себе пару баночек очень густой сладости и вот этот рецепт.

  • Вода – 50 мл
  • Желатин – 20 гр
  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 500 гр

К тому же для приготовления такого яства достаточно всего 10 минут. Но вечером всё равно этим не занимается, а только насыпает сладкий яд на перебранный урожай. Для перемешивания содержимого кастрюли, накрывает её крышкой и пару раз переворачивает. А вот утром, после завтрака включает печь.

Пока смесь, пустившая сок закипает на малом огне – разводится порошок, позволяющий сделать слой варенья хоть тоще хлеба.

Полученное можно вливать в ёмкость даже до того, как она вскипит.

И через десять минут варки после начала кипения можно разливать по баночкам, выше описанным способом. Сам снял пробу не дождавшись загустения.

По мне это выглядит аппетитнее чем на тарелке и Вам такого же!

С агар-агаром подруга делает по-другому – заливает лимонным соком, разведенным водой 1:1, даёт разбухнуть 5-7 минут. Когда клубника в закипит, убирает пену и добавляет этот загуститель. Далее варит около 25 минут на медленном, периодически помешивая.

Наиболее приемлемый для меня вариант – с пектином. С ним варенье получается не тёмное, а с очень насыщенным красным  цвета, средней густоты консистенции, немного напоминающей джем с небольшой природной кислинкой. Подготовленную ягоду измельчаю блендером, как для первого рецепта, только с половиной сахара.

Приятного аппетита!

Как приготовить клубничное варенье с бананом

Сам бы этого никогда не делал, как и с желатином. Однако подглядел, что творится со свежими и без того вкусными продуктами, когда кто-то начитается в интернете.

В общем взяла подруга 200 гр бананов и испортила ими килограмм ароматной ягоды.

Источник: https://life-secret.ru/klubnichnoe-varene.html

Варенье из клубники и банана на зиму

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму вкусное варенье из клубники и банана с лимонным соком. Это удивительное сочетание продуктов никого не оставит равнодушным. Мякоть банана придает заготовке восхитительный нежный вкус. А так как главные ингредиенты не содержат много кислоты, то можно наливать цитрусовый сок.

Для приготовления варенья понадобится спелая клубника, можно взять мелкие ягодки. Даже подойдут перезревшие и мягкие, главное, чтобы они были неиспорченными. Клубнику рекомендуется засыпать сахаром, тогда она пускает сок. Варить можно в толстостенной кастрюле на небольшом огне.

Банан можно взять не самый переспелый, этот продукт вводится спустя несколько минут варки. Масса не измельчается, в заготовке присутствуют кусочки. За 5 минут до окончания процесса варки можно наливать лимонный сок. Для консервирования этой ароматной заготовки понадобятся стеклянные баночки. Можно взять для варенья емкости объемом примерно 250 мл.

Такое вкусное клубнично-банановое варенье отлично подходит для начинки пирожков, булочек. Можно использовать для украшения тортов и пирожных.

Ингредиенты для приготовления варенья

  1. Клубника – 500 г.
  2. Банан – 1 шт.
  3. Лимонный сок – 1 ст.л.
  4. Сахарный песок – 300 г.

Как приготовить вкусное клубничное варенье с бананом и лимоном на зиму

Спелую клубнику собрать, хорошо промыть водой, чтобы убрать пыльной налет и грязь. Оторвать зеленые листочки с каждой ягодки. Для приготовления варенья понадобится исключительно мякоть.
Взять для варки кастрюлю с толстым дном. Высыпать клубнику, добавить необходимое количество сахарного песка. Перемешать ложкой, оставить примерно на 30 минут, можно на один час.

За это время ягоды должны пустить сок. После этого поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения. Проварить примерно 15-20 минут на небольшом огне. Пенку с поверхности нужно снимать.Снять кожуру с банана, а мякоть порезать половинками кружочка. Можно добавлять крупные или маленькие кусочки банана.

Высыпать к клубничной массе порезанный банан, хорошо перемешать и варить еще 10-15 минут.Добавить лимонный сок, перемешать. Проварить массу 3-5 минут, погасить огонь.Подготовить стеклянные баночки, заполнить вареньем. Законсервировать крышками, остудить и убрать в подвал.Получается шикарное варенье из клубники с бананами и лимонным соком.

После остывания масса становится гуще, можно готовить с такой начинкой дрожжевую выпечку. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/varene-iz-klubniki-i-banana-na-zimu

Оригинальное варенье

Смородину помыть и высушить. Сушить просто на воздухе, тем более, что сейчас жарко.

Бананы очистить и нарезать на кусочки. Их размер не имеет значения.

Апельсин помыть и очистить от кожуры. Мыть обязательно. Мы будем использовать кожуру. Очистить от пленки и семечек. Но сначала разделите апельсин на дольки.

Пропускаем через мясорубку (или блендер) бананы, смородину, дольки апельсина и апельсиновую кожуру.

Полученную смесь хорошо перемешать. Всыпать сахар порциями и каждый раз вторично перемешивать. Оставить на ночь. Не забудьте прикрыть смесь.

Банки и капроновые крышки простерилизовать любым способом. Разложить смесь по баночкам, закрыть крышками и убрать в холодильник, где и будет храниться варенье.

Клубнично-банановое варенье рецепт — Рецепты

Давайте признаемся честно: варенье не ассоциируется с модным, современным десертом. Конечно, этот десерт не теряет своей актуальности поныне. Однако, услышав слово «варенье» мы скорее представляем дачу, деревню и бабушку у плиты, чем стильное кафе.

Но мы предлагаем разрушить этот стереотип и приготовить варенье, которое сможет посоревноваться с любым современным десертом во вкусе и оригинальности! Речь идёт о варенье из клубники с бананом, и мы подготовили для вас целую подборку рецептов этого необычного десерта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из капусты
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача