Самые простые рецепты варенья из клюквы на зиму
Клюква — вкусная и полезная ягода, обладающая легкой горчинкой и кислотой. Из-за чего употреблять ее в свежем виде можно лишь небольшое количество. Сохранить все полезные свойства и придать полезной ягоде более приятный вкус можно, сварив вкусное лакомство.
Предлагаемые рецепты очень простые, а сварив по одному из них варенье из клюквы хотя бы один раз, вы внесете его в список обязательных заготовок на зиму.
Классический рецепт
Данный вариант варки десерта довольно простой, так как в него входит всего 2 компонента — сахар и ягоды. Соблюдая указанные пропорции лакомство получается приятным по вкусу.
Продукты:
- клюква свежая — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг.
Порядок работы:
- Ягоды перебрать, удалить весь крупный мусор. Выложить в эмалированную кастрюлю, наполнить водой и руками аккуратно перемешивать. Слить жидкость и повторить процедуру промывания до полного устранения грязи. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Распределить на чистое полотенце и обсушить. Выложить в чашу блендера и превратить в пюре.
- Готовую массу соединить с сахарным песком, прикрыть тару марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 2 часа.
- Спустя указанное время емкость с содержимым поставить на плиту, установив медленный режим нагрева. Дождаться закипания, варить 10 минут. Не забывайте снимать пенку, чтобы варенье не горчило.
- В горячем виде разлить по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в погреб.
Варенье из клюквы без варки
Термическая обработка снижает витаминный состав готовой консервации в несколько раз. Поэтому рассмотрим подробный рецепт, как сохранить все витамины и элементы в блюде в максимальном количестве.
Продукты:
- клюква — 700 г;
- сахар-песок — 700 г.
Протертая с сахаром
- Ягоды перебрать, промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги, просушить плоды на полотенце.
- Выложить в кастрюлю и добавить 1/2 часть сахарного песка. Деревянной толкушкой, растолочь клюкву. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе до полного растворения.
- По истечении времени разложить по стерильным банкам, так чтобы осталось 2 см от края верха. Засыпать оставшееся место сахарным песком. Плотно закрыть крышками и убрать в холодное помещение для хранения.
- Если на поверхности появилась корочка из сахара пугаться не стоит, достаточно просто перемешать состав после открытия тары.
Варенье «Ягодный микс»
Данный вариант приготовления сладкого и полезного лакомства пользуется особой популярностью среди хозяек, так как именно в нем сочетаются все полезные ягоды, насыщенные витаминами и полезными компонентами.
Вариться десерт будет с применением 2 видов ягод — клюква и брусника. Столь уникальное сочетание позволяет использовать лакомство в качестве лекарственного средства от многих болезней, а также в качестве профилактики. Срок хранения варенья длительный — 2 года.
Разберемся, как сварить варенье из клюквы и брусники в домашних условиях.
Продукты:
- клюква — 500 г;
- брусника — 250 г;
- отфильтрованная жидкость — 200 мл;
- яблоки — 150 г;
- сахар-песок — 750 г.
Порядок работы:
- Собранные, свежие ягодки перебрать, удалить мусор, промыть в нескольких водах. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней жидкости.
- Переходим к приготовлению сладкого сиропа. В кастрюлю вылить отфильтрованную жидкость, добавить сахарный песок. После закипания варить до полного растворения крупинок и загустения самого сиропа.
- Готовую ягоду обдают крутым кипятком, для устранения патогенной микрофлоры. Выложить в сладкий сироп. Поставить на плиту, прогревать до тех пор, пока плоды не станут развариваться.
- Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины нашинковать дольками. Обдать крутым кипятком и выложить в сладкий десерт. Прогревать массу на медленном нагреве в течение 10 минут.
- Вот и все варенье полностью готово. Расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками, а после остывания убрать в холодное место.
Клюква и брусника
Глазированная клюква
Не знаете, как правильно сохранить ягоды в цельном виде? Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления клюквы в сахаре. При данном методе консервирования, плоды сохраняют максимальное количество полезных веществ и обладают приятным вкусом, за счет сахара. Поэтому сладкое и полезное лакомство особенно понравится детям.
Продукты:
- спелые плоды — 400 г;
- сахарная пудра — 400 г;
- отфильтрованная жидкость — 240 мл;
- сахарный песок — 200 г.
Порядок работы:
- Сахар соединить с водой в кастрюле. Установить на плиту, варить до полного растворения сладкого компонента.
- Ягоду хорошо перебрать, убрать мусор, испорченные плоды. Выложить в дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Полусухую клюкву обвалять в сахарной пудре.
Совет! Для улучшения вкусовых и ароматных качеств готового изделия в сахарную пудру разрешается добавить немного ванилина.
- Определить ее в сладкий сироп, размешать. Важно, чтобы каждая ягодка была покрыта им. Шумовкой или ситечком достать ягоды и разложить в пластиковой миске тонким слоем на небольшом расстоянии друг от друга.
- Как только сироп слегка подсох на ягодках, поверх вновь требуется посыпать сахарной пудрой, размешать руками для равномерного распределения глазури. Разложить ягоду по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник.
В глазури
Варенье из клюквы «Пятиминутка»
Данный рецепт приготовления позволяет сохранить в готовом изделии значительное количество полезных веществ, находящихся в составе ягод. Да и сам способ варки считается быстрым, не требующий много личного времени.
Продукты:
- клюква — 500 г;
- сахар-песок — 1 кг;
- отфильтрованная вода — 100 мл.
Порядок действий:
- Собранные, свежие ягоды требуется тщательно перебрать, удалить грязь, листья и веточки. Определить продукт в эмалированную миску, наполнить ее водой и руками хорошо перемешать. Процедить содержимое через сито. Дополнительно обдать крутым кипятком, оставить для стекания лишней жидкости.
- В отдельную емкость, вылить требуемое количество воды. Установить на медленный огонь, небольшими порциями всыпать сахарный песок, постоянно помешивая. Густую массу довести до кипения, важно, чтобы кристаллики сладкого компонента полностью растворились.
- В готовый сироп определить ягодные плоды, размешать и закипятить. Расфасовать по чистым, обработанным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодное место.
- В данной заготовке содержится большое количество сахарного песка, поэтому дополнительно прогревать закуску не нужно.
Десерт «Для иммунитета»
Повысить защитные силы организма поможет вкусное варенье из клюквы, апельсина и лимона. Уникальные свойства ягоды и цитрусовых, восполнят в организме недостаток полезных веществ. Рассмотрим рецепт этого необычного клюквенного варенья.
Продукты:
- клюква — 1 кг;
- апельсины — 250 г;
- лимон — 1 шт.;
- лайм — 1 шт.;
- цветочный мед — 1 кг.
С цитрусовыми
- Ягодные плоды перебрать, удалить испорченные и гнилые. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть. Апельсины ополоснуть, обдать крутым кипятком. Очистить от кожицы, белой горькой пленки и косточек. Ягоду, подготовленный апельсин пропустить через мясорубку.
- Лайм и лимон разрезать на дольки и аккуратно извлечь косточки. Кожуру счищать не нужно. Соединить их в другой таре вместе с медовым продуктом, тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на полчаса.
- Смешать две массы медово-лимонную и ягодно-апельсиновую. Размешать, расфасовать по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать на хранение в холодное место.
Сладкое лакомство в мультиварке
Предлагаем рассмотреть облегченный вариант заготовки вкусного джема на зиму в мультиварке. Самым лучшим из рецептов считается с добавлением яблочных плодов.
Продукты:
- сладкие яблоки — 1 кг;
- клюква — 400 г;
- сахар-песок — 1,5 кг;
- отфильтрованная вода — 400 мл.
Порядок действий:
- Ягоды разрешается использовать как в свежем виде, так и в замороженном. Перебрать, удалить гнилые плоды и грязь. Промыть под проточной водой, обсушить.
- Яблоки ополоснуть, очистить тонким слоем кожицу. Выбрасывать ее не нужно, так как из нее в дальнейшем получится отличный пектин — загуститель природного происхождения. Ее требуется выложить в чашу мультиварки, влить немного чистой жидкости. Установить режим «Варка на пару», а таймер на 20 минут. Спустя указанное время отвар процедить через сито с мелкими ячейками.
- Подготовленные яблоки разрезать на 2 части и удалить аккуратно семенную коробку. Нашинковать ломтиками одинакового размера. Выложить в чистую чашу мультиварки, засыпать сахарным песком, установить режим «Тушение», а по времени на 60 минут. В первые четверть часа крышка прибора закрыта, а в остальное время полностью открыта.
- После к содержимому требуется добавить отвар, выложить клюкву, размешать. Выстроить режим «Выпечка», а таймер на 6 минут.
- При необходимости время варки разрешается увеличить, если конфитюр получается сильно жидкий. Но не более, чем на 20 минут.
Источник: https://zagotovki.guru/varenya/prostye-retsepty-varenya-iz-klyukvy-na-zimu.html
Варенье из клюквы на зиму – простые рецепты
Сезон заготовок еще не закончился, и на очереди у нас варенье из клюквы. Начинают собирать эту ягоду в сентябре – октябре.
Именно в это время она хорошо созревает, наливается питательными веществами, которые и оказывают то целебное действие на организм.
Из позднего урожая ягод, что растут в наших лесах и на дачах, мы уже заготовили облепиху, калину, которые обладают не менее целебными свойствами, соус из брусники для мяса и даже настойку из клюквы. А сегодня будем готовить из нее вкусное лакомство.
Абсолютно все знают, что это очень целебные плоды и их чаще используют в виде морса при простуде и гриппе.
Потому что они снимают воспаление, убивают микробов и выводят продукты их жизнедеятельности из организма, а также снимают симптомы интоксикации, восстанавливают силы.
Большое содержание витамина С укрепляет стенки сосудов, препятствуя их кровоточивости, особенно при патологии десен. Врачи рекомендуют ее при заболеваниях верхних дыхательных путей, для снижения артериального давления, в дерматологии.
Клюквенный морс прекрасно утоляет жажду и повышает аппетит. Ягода не вызывает аллергии, однако большое содержание содержащихся в ней кислот, может вызвать раздражение слизистой желудка. Поэтому ее нельзя употреблять людям с гастритом, язвенной болезнью и пониженным артериальным давлением.
Так растет клюква на болоте. Эта болотная кочка буквально усыпана плодами, и собирать их просто одно удовольствие, особенно когда стоит сухая золотая осень. Если у вас нет возможности насобирать ее самим, купите эту целебную ягоду, она сыграет вам огромную пользу зимой.
Полезные свойства сохраняются и в замороженном виде. Надо отметить, что положительное влияние на здоровье оказывает не только морс, который обычно варится, когда настигает простуда, но и варенье. Его мы с вами будет сегодня готовить, оно получается всегда очень вкусным.
Варенье из клюквы без варки – простой способ через мясорубку
Клюква не относится к ягодам, которые после переработки из-за недостаточного количества сахара или термической обработки может закиснуть и забродить. Но, согласитесь, что, добавив к ней немного сахара, мы только улучшим ее вкус. Поэтому самый простой способ ее заготовки на зиму — протертая с сахаром.
Для приготовления такого живого варенья на 1 кг плодов потребуется 0,8-1 кг сахарного песка.
В дальнейшем из протертой ягоды можно готовить морс, достаточно развести 1 ст. л. на 1 стакан воды. А можно использовать в качестве начинки для ватрушек или пирогов.
Как делать
Суть приготовления варенья заключается в ее измельчении, а затем к ней добавляют сахар. Измельчить можно разными способами:
пропустить через мясорубку;
измельчить в блендере;
протереть через частое сито с помощью деревянного пестика.
К протертой массе добавляют сахар, хорошо размешивают и оставляют на некоторое время, чтобы сахар растворился. Периодически нужно перемешивать массу. Тем временем стерилизуем банки, кипятим крышки.
Спустя 3-4 часа сахар растворился в клюкве, и лакомство раскладываем по баночкам, закрываем плотно крышками. Храним в холодильнике или просто где-то на кухне в прохладном шкафу.
Простой рецепт, как сварить варенье из клюквы «Пятиминутка»
Еще один самый простой рецепт приготовления варенья из клюквы. Варится оно 5 минут, поэтому в нем сохраняются практически все полезные вещества. Такое лакомство будет очень кстати зимним вечером с горячим чаем.
Для приготовления на 1 кг ягод возьмите 0,8-1 кг сахара.
Клюкву переберите от лесного мусора, промойте и отцедите лишнюю воду через дуршлаг, переложите их в кастрюлю, засыпьте сахарным песком.
Ставим кастрюлю на средний огонь, постоянно перемешиваем, чтобы сахар не пригорел ко дну. При нагревании ягода будет лопаться, отдавать свой сок, и постепенно сахар станет красным.
Как только сахар растворится в клюквенном соке, огонь прибавляем и доводим сироп с ягодами до кипения. Как только варенье начнет закипать, огонь обратно сбавляем до медленного и при постоянном помешивании варим 5 минут. Образующуюся пенку снимаем. Через 5 минут с момента закипания варенье готово и его можно уже пробовать.
Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/varene-iz-klyukvy-na-zimu/
Варенье из клюквы на зиму — быстро, просто и вкусно
Клюквенное варенье
Добрый день, дорогие читатели! Продолжаем серию статей про заготовки на зиму. Сегодня предлагаю сварить вкусное и полезное варенье из клюквы.
Так как ягоды клюквы – это настоящая кладезь витаминов, то и варенье будет хорошим лекарством для поднятия иммунитета и борьбы с сезонными простудами.
Варенье из клюквы на зиму по классическому рецепту
Такое нежное варенье хорошо подойдет для начинки пирожков, пирогов, тортиков или можно подавать с блинами или оладушками.
Вам понадобится:
- 1 кг. – свежих ягод
- 1 кг. – песка сахарного
Как приготовить:
1. Плоды внимательно перебрать, вымыть под холодной водой, переложить в большую миску (кастрюлю), пересыпать сахаром. Дать ягодам постоять 3-4 часа. За это время они хорошо пустят сок, а заодно пропитаются сахаром.
2. Далее ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до кипения на среднем огне, все время помешивая. Как только ягодная масса закипит, уменьшаем огонь, томим еще 15-20 минут.
3. Готовое лакомство разливаем по стерильным банкам, укупориваем.
Калорийность на 100 гр. – 244 ккал
Приятного аппетита!
: Варенье из клюквы без сахара
Клюквенное варенье без варки
: Варенье из клюквы с апельсином без варки
С яблоками и грецкими орехами
Варенье из клюквы с яблоками и грецкими орехами
Десерт получается очень вкусный и очень полезный. Приготовьте обязательно. не пожалеете!
Вам понадобится:
- 2 стакана – фильтрованной воды
- 200-250 гр. – ядер грецких орехов
- 1 кг. – твердых яблок
- 0,8 кг. – свежих ягод
- 2 кг. – песка сахарного
Как приготовить:
1. Яблоки и ягоды хорошо промыть. Яблоки очистить, нарезать дольками.
2. Ягоды пересыпать в большую кастрюлю, добавить 0,5 стакана холодной воды, поварить 15-20 минут, измельчить блендером.
3. В отдельной кастрюле сварить сладкий сироп из сахара и оставшейся воды.
4. Грецкие орехи мелко порубить ножом.
5. В ягодную массу добавить яблоки, сахарный сироп, орехи, все перемешать, варить около часа на минимальном огне, помешивая и снимая сладкую пенку.
6. Горячее лакомство разлить по стеклянным банкам, укупорить прокипяченными крышками.
Калорийность на 100 гр. – 224 ккал
Приятного аппетита!
: Варенье из клюквы, яблок и орехов
С медом, яблоками и грецкими орехами
Варенье из клюквы с яблоками, медом и грецкими орехами
Вам понадобится:
- По 1 кг. – свежих ягод и яблок
- 200-250 гр. – ядер грецких орехов
- 3 кг. – натурального меда
- 250 мл. – отфильтрованной воды
Как приготовить:
1. Ягоду промыть, перебрать, переложить в большую миску или кастрюлю, добавить воды.
2. Поставить кастрюлю на плиту, довести ягодную массу до кипения на среднем огне, потомить на небольшом огне 15-20 минут.
3. Аккуратно воду слить, а ягоды перетереть толкушкой или ложкой через сито.
4. Яблоки очистить, нарезать тонкими дольками. Орехи измельчить ножом.
5. В большой таз поместить весь мед, немного нагреть, добавить яблочные дольки, ягодную массу, измельченные орехи.
6. Лакомство варить на минимальном огне около часа, иногда помешивая, затем разложить по стерильным стеклянным банкам, закатать.
Приятного аппетита!
Из замороженных ягод
Варенье из замороженной клюквы
Вам понадобится:
- 0,7 кг. – замороженной клюквы
- 3 стакана – песка сахарного
- 1 стакан – свежевыжатого апельсинового сока
- 1 стакан – чистой воды
- 1 ч. ложечка – молотой корицы
Как приготовить:
1. Такой десерт приготовить очень просто. В большую кастрюлю (миску) засыпать размороженную ягоду, добавить сахар, апельсиновый сок, корицу, чистую воду.
2. Поставить кастрюлю с подготовленной массой на средний огонь, довести до кипения, затем уменьшить мощность и проварить еще 20-25 минут. Не забывайте иногда помешивать, чтобы не подгорел сахар.
3. Готовое варенье измельчить погружным блендером, поварить еще 5 минут, разлейте по банкам.
Приятного аппетита!
“Пятиминутка”
Рецепт варенья из клюквы «Пятиминутка»
Вам понадобится:
- 1 кг. – спелых ягод
- 2 кг. – песка сахарного
- 1 стакан – воды
Как приготовить:
1. Ягоды внимательно перебрать, хорошо вымыть, облить крутым кипятком, оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.
2. Теперь варим сироп. В большую кастрюлю вливаем воду, добавляем постепенно, небольшими порциями сахар, помешиваем. Когда сахар полностью раствориться, поварите еще 3-5 минут, добавьте клюкву, доведите массу до кипения.
3. Готовое лакомство разлейте по стерильным банкам и герметично закатайте.
Приятного аппетита!
Рецепт варенья из клюквы с апельсином
Получается очень вкусно, рекомендую попробовать именно этот рецепт.
Вам понадобится:
- По 1 кг. – свежей клюквы с апельсинами
- 2 кг. – песка сахарного
Как приготовить:
1. Клюкву хорошо перебрать, вымыть, просушить.
2. Апельсины вымыть, разрезать на кусочки вместе с кожурой, удалить косточки.
3. Подготовленные продукты измельчить в блендере или мясорубке.
4. В полученную массу добавить две килограмма сахара, все тщательно перемешать.
5. Довести нежную массу до кипения, проварить еще 5-8 минут. Осталось разлить по стерильным стеклянным банкам, укупорить.
Калорийность на 100 гр. – 138 ккал
Приятного аппетита!
: Варенье из клюквы с апельсином
Источник: https://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/varene-iz-klyukvy-na-zimu-prostoj-recept.html
Варенье из клюквы и яблок
Клюква – это настоящая природная кладовая витаминов. А еще ценится эта ягода за отменные вкусовые качества. Многим нравится и варенье из клюквы, рецептов приготовления которого очень много.
Варенье из клюквы – классическое лакомство
Перед тем, как начинать варить варенье, ягоды нужно правильно подготовить. Из собранного сырья удаляются веточки, листочки и весь мусор, а затем его промывают под проточной холодной водой.
Ни в коем случае клюкву нельзя мыть руками, иначе может подавиться нежная кожица.
Клюквенное варенье по классическому рецепту готовится очень просто, а вкус имеет потрясающий. Такое лакомство можно добавлять в пирожки, подавать его к оладьям или блинчикам, готовить вместе с ним торты.
Приготовление:
- После подготовки сырья его выкладывают в варочный тазик или кастрюлю и засыпают сахаром. Массе нужно постоять, чтобы обильно выделился сок, а он, в свою очередь, должен хорошо пропитать сахар. Обычно достаточно для этого трех часов.
- Затем варенье ставится на сильный огонь и доводится до кипения.
- Как только вкусная масса закипит, огонь уменьшают и проваривают ее 10 – 12 минут.
- Готовый продукт сразу же закатывают в банки.
Простой рецепт без варки
Можно приготовить варенье и по простому рецепту, без варки.
Клюква не будет проходить термическую обработку, а это значит, что ягода сохранит максимум витаминов.
С добавлением яблок
Многие хозяйки готовят варенье из клюквы и яблок, которое хорошо стоит зимой.
Будут необходимы следующие продукты:
- 700 г замороженной ягоды;
- 3 ст. сахара;
- 1 ст. сока клюквы или апельсина;
- 1 ст. воды;
- 1 ч. л. корицы.
Сладкая заготовка на зиму
Очень вкусным получается джем из клюквы, приготовленный в домашних условиях. Можете быть уверенными, такая заготовка на зиму закончится первой.
Будут необходимы:
- клюквы – 1 кг;
- сахара – 1,2 кг;
- воды – 1 л.
Клюквенное варенье «Пятиминутка»
Такое варенье готовится очень быстро и замечательно стоит всю зиму. Если только не съедается раньше.
Вариант приготовления с апельсинами
Очень вкусное варенье из клюквы на зиму получается с апельсинами.
Необходимые продукты:
- клюква – 1,5 кг;
- апельсины – 1,5 кг;
- сахар – 3 кг.
С яблоками и грецкими орехами
Очень вкусным получается клюквенное варенье с добавлением грецких орехов и яблок.
Такая заготовка очень хорошо стоит всю зиму.
Варенье из клюквы: 5 бесподобных рецептов
Клюква прочно вошла в рацион человека еще в XVI веке, когда по Северной Америке стали расселяться колонисты. Они сразу распробовали кисловато-сладкую ягоду с небольшой горчинкой и потребляли ее не только в свежем виде, но и в качестве начинки для пирогов.
На территории США до сих пор находятся крупнейшие в мире клюквенные плантации, а в национальной кухне страны присутствуют тысячи блюд с ягодой в качестве одного из ингредиентов. При транспортировке клюквы из Нового света в Старый было открыто ее важнейшее свойство — способность длительное время полностью сохранять свой вкус и аромат.
С тех пор ягоду успешно консервируют во многих странах, а в России неизменной популярностью пользуется варенье из клюквы.
Варенье из клюквы пользуется в России неизменной популярностью
Варенье из клюквы на зиму: заготовка с сахаром без варки
Протертая клюква с сахаром сохраняет максимальную концентрацию витаминов и других полезных микроэлементов, не отнимая на приготовление много времени. Хранить блюдо несколько месяцев не удастся, но оно обладает настолько превосходным вкусом, что надолго в вашем холодильнике оно не задержится. Приготовить такое же варенье можно и из брусники, используя те же пропорции.
Ингредиенты:
- 2,5 кг клюквы
- 2,5 кг сахарного песка
Приготовление:
- Перебрав ягоды, тщательно промойте их и измельчите блендером.
- Поместите клюкву в объемную кастрюлю или блюдо, всыпьте весь сахар.
- Оставьте ягодно-сахарную смесь отстоятся на 2-3 часа, несколько раз ее помешивая.
Спустя необходимый промежуток времени, убедившись в полном растворении сахара, разложите клюкву по заранее продезинфицированным банкам и как можно скорее законсервируйте их.
Рецепт варенья из клюквы с апельсинами
Основные достоинства данного блюда — доступность его ингредиентов 12 месяцев в году и необычное вкусовое сочетание клюквы с апельсином. Варенье получается одинаково вкусным как из свежей ягоды, так и из замороженной, а апельсиновая цедра добавляет приятную горчинку в общий вкус. Рецепт дает организму настоящий витаминный заряд зимой, когда нехватка в свежих фруктах и овощах ощущается как никогда.
Также читайте: Варенье из шишек: 5 волшебных рецептов на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг клюквы
- 7 средних апельсинов
- 650 г сахарного песка
Варенье получается одинаково вкусным как из свежей ягоды, так и из замороженной
Приготовление:
- Аккуратно промойте (разморозьте) и переберите ягоду.
- Апельсины очень хорошо помойте и нарежьте на небольшие части. Удалите семена, если они присутствуют.
- Измельчите фрукты вместе с кожурой при помощи блендера или мясорубки.
- Клюкву также приведите в пюреобразное состояние блендером.
- Всыпьте в получившуюся массу сахар и тщательно все перемешайте.
- Поместите фруктовую смесь в кастрюлю и варите на средний огне до полного расщепления сахара, несколько раз хорошо перемешивая варенье.
Разлейте варенье по продезинфицированным емкостям и герметично закройте их.
Варенье-пятиминутка из клюквы
Рецепт замечательно подойдет тем, кто не хочет весь день возиться с заготовками на зиму и ищет быстрый способ заготовить ягоду впрок. Клюквенное варенье-пятиминутка послужит отличной начинкой для пирожков и вареников, частью кисло-сладких соусов к мясу и белой птице, и просто как приложение к чашке ароматного горячего чая.
Ингредиенты:
- 1,5 кг клюквы
- 2 кг сахарного песка
- 250 мл воды
Рецепт замечательно подойдет тем, кто не хочет весь день возиться с заготовками на зиму
Приготовление:
- Клюкву промойте, переберите, удалите возможные частички веток и листьев.
- Поместите ягоды в дуршлаг и обдайте их крутым кипятком. Дайте лишней жидкости стечь.
- На среднем огне уварите воду и сахар до образования густого сиропа, а затем, после закипания, добавьте в него клюкву.
- Дождитесь повторного закипания массы и, не медля, разлейте ее по продезинфицированным емкостям и закрутите.
Как приготовить варенье из клюквы с яблоками
Яблочно-клюквенное варенье — очень полезная и вкусная заготовка на зиму, предоставляющая организму множество витаминов и микроэлементов на протяжении холодных, ненастных месяцев. Для наилучшего результата, следует отдать предпочтение более сладким сортам яблок, так как они меньше подвержены развариванию.
Также читайте: Апельсиновый сок: 5 сочных рецептов
Ингредиенты:
- 2 кг клюквы
- 800 мл воды
- 2,2 кг сахарного песка
- 4 яблока сладких сортов
Яблочно-клюквенное варенье — очень полезная и вкусная заготовка на зиму
Приготовление:
- Клюкву тщательно промойте и избавьтесь от возможного мусора.
- Переложите ягоды в кастрюлю, залейте кипятком и варите при средней температуре около 4 минут.
- Слейте воду, оставив примерно 800 мл, а клюкву поместите в дуршлаг.
- Дождитесь повторного закипания клюквенной воды и засыпьте в нее весь сахар. Держите сироп на огне в течение 5 — 7 минут, а затем пропустите его через многослойную марлевую ткань, поставьте снова на конфорку и дождитесь повторного закипания.
- Соедините клюкву и сахарный сироп. Варите заготовку примерно 14 — 16 минут.
- Промойте и нарежьте яблоки на небольшие дольки. Поместите их в отдельную кастрюлю, влейте кипящую воду и проварите на средней температуре 5 — 6 минут.
- Поместите яблочные кусочки к ягоде и сиропу и уваривайте около 26 — 30 минут, следя за яблоками и не допуская их разваривания.
Готовое варенье разлейте по заранее подготовленным банкам и закупорьте крышками.
Как сварить джем из клюквы в мультиварке
В настоящее время в помощь современным хозяйкам придумано огромное количество технических приборов, которые заметно облегчают процесс приготовления, и экономят время. Действия, занимающие на стандартной конфорке плиты несколько часов, в мультиварке длятся намного меньше. Например, различные варенья и джемы, требующие применения техники приготовления «конфи».
Традиционный клюквенный конфитюр требуется варить не менее 4 часов, а в мультиварке — всего 120 минут.
Клюквенный джем с лимоном
Немногие начинающие хозяйки решаются сделать джем из клюквы, ведь это довольно длительный, требующий определенной сноровки процесс. Но счастливые обладатели мультиварок справятся даже с таким, на первый взгляд, сложным рецептом и смогут сварить его без лишних проблем. Особенно удачно блюдо получается с лимоном.
Также читайте: Варенье из боярышника и другие рецепты с лечебной ягодой
Ингредиенты:
- 1 кг клюквы
- 600 г сахара
- 230 мл воды
- сок ½ лимона
- цедра одного лимона
Немногие начинающие хозяйки решаются сделать джем из клюквы
Приготовление:
- Очистите кожицу с одного лимона и поместите очистки в мультиварку. Добавьте необходимое количество воды, лимонный сок и запустите устройство в режиме «Варка на пару» на 10-12 минут.
- После окончания варки избавьтесь от цедры, оставив отвар в чаше мультиварки.
- Клюкву переберите и аккуратно промойте. Поместите ее в чашу мультиварки, всыпьте сверху сахар и запустите режим «Тушение» на 60-70 минут.
- Переложите клюкву в кастрюлю, измельчите содержимое блендером и протрите массу сквозь мелкое сито или марлю.
- Снова переложите заготовку в мультиварку и при режиме «Выпечка» готовьте еще 40 — 45 минут, несколько раз перемешивая джем.
- Разлейте джем по сухим, заранее подготовленным емкостям и плотно закройте их.
Живое желе из клюквы (видео)
Одно из главных достоинств клюквы в том, что она удерживает большинство витаминов и микроэлементов после любого способа приготовления. Ее польза и благотворное влияние на человеческий организм неоценимы.
Ягода содержит витаминные группы В и С, несколько органических кислот, антиоксиданты, калий, йод, магний, железо и марганец. Ее регулярное потребление замедляет естественные процессы старения, помогает в борьбе с простудными и сосудистыми заболеваниями.
Кроме того, клюква успешно препятствует раку простаты и толстой кишки, оказывает стимулирующее действие на поджелудочную железу и расширяет кровеносные сосуды.
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-klyukvy-i-yablok.html
Варенье из яблок с клюквой рецепты
Готовка: 50 минут
Приготовим яблочное пюре с клюквой. Эта заготовка прекрасно хранится зимой и будет радовать вас витаминами.
Клюквенное пюре
Клюква – одна из самых полезных ягод, поэтому ее часто используют в качестве добавки при приготовлении пюре, купажированных соков, варенья. Она делает заготовку не только более витаминной, но и придает ей приятную кислинку и яркий цвет.
Для приготовления предлагаемого пюре лучше взять яблоки кисло-сладких сортов. Количество сахара можно менять в зависимости от вашего вкуса.
Попробуйте также вкусные заготовки:
Ингредиенты
- Яблоки кисло-сладкие – 1,5 кг
- Клюква – 300 г
- Сахарный песок – 300 г
Как приготовить яблочное пюре с клюквой
Яблоки вымыть, очистить и удалить сердцевину, а затем нарезать ломтиками.
Можно воспользоваться для этого специальным приспособлением, с помощью которого одновременно удаляется сердцевина, и плод разрезается на дольки.
На время обработки яблок, чтобы они не потемнели, опускать их в подсоленную воду (на 1 л воды – 20 г соли). Срок пребывания в воде не должен превышать 30-40 минут, чтобы не вымывались ценные питательные вещества.
Уложить подготовленные яблоки в кастрюлю и добавить воду (1 стакан на 1 кг плодов).
Нагреть яблоки до кипения и прокипятить в течение 8-15 минут, т. е. до разваривания.
Горячие плоды протереть через сито. Должен получиться 1 кг яблочного пюре.
Клюкву выложить на дуршлаг, вымыть, опустить на 2 минуты в горячую воду, а затем высыпать в миску, раздавить деревянным пестиком и также протереть через сито. Должно получиться 250 г клюквенного пюре.
В кастрюле соединить пюре из яблок и протертую клюкву, добавить сахар.
Все размешать до полного растворения сахара. Поставить кастрюлю на огонь и подогреть массу до 70°С.
Разложить пюре в подготовленные стерилизованные банки. Накрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать в кипящей воде: емкостью 0,5 л – 20 минут, 1 л – 25–30 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить.
Под банку выложить кусочек чистой ткани, чтобы стекло не лопнуло при нагревании. Открытую банку поставить в кастрюлю. Залить водой по плечи. Температура воды должна быть примерно как температура заготовки, чтобы банка не лопнула. После закипания стерилизовать 15 минут.
Хотите запастись на зиму очень вкусным и одновременно полезным витаминным лакомством? Тогда приготовьте варенье из клюквы с яблоками. Им можно угощать гостей и домашних, а можно приберечь несколько баночек для того времени, когда простуда настигнет вас или кого-то из домочадцев. О пользе варенья немного позже, а сейчас мы расскажем несколько хороших проверенных рецептов. Читайте внимательно и воплощайте идеи в жизнь.
Источник: https://detki-zdorovy.ru/info/varene-iz-jablok-s-kljukvoj-recepty/
Варенье из клюквы: простые рецепты на любой вкус
Клюква – кладезь витаминов, к тому же она способствует укреплению иммунитета, что защищает от патогенных бактерий и вирусов. Поэтому многие хозяйки готовят варенье из клюквы на зиму. Существуют различные методы варки клюквенного варенья: одни из них отличаются простотой и быстротой приготовления, а для других понадобится широкий ассортимент ингредиентов и достаточное количество времени.
Клюква – кладезь витаминов
Рецепт с апельсином и лимоном
Прекрасным защитником иммунитета в зимний сезон станет приготовленное цитрусово-клюквенное варенье.
Для его приготовления понадобится:
- 2 кг свежей клюквы;
- 0,5 кг апельсинов;
- 2 лимона;
- 2 лайма;
- 2 кг цветочного меда.
Прекрасным защитником иммунитета в зимний сезон станет приготовленное цитрусово-клюквенное варенье
Клюквенное варенье с лимоном и апельсином готовится по следующему рецепту:
- Клюквенные ягоды аккуратно промываются под проточной водой.
- Апельсины моются, чистятся от кожицы, косточек и пленок.
- Клюква и апельсины пропускаются через мясорубку.
- Лайм и лимон освобождаются от косточек, при этом кожицу следует оставить на цитрусовых плодах. Фрукты режутся тонкими дольками, перекладываются в емкость с медом и выдерживаются там 20-25 минут.
- После этого в емкость перекладывается пюре из клюквы и апельсинов.
Все перемешивается и раскладывается по банкам.
Джем в мультиварке
Для того чтобы облегчить себе задачу приготовления клюквенного джема, можно воспользоваться мультиваркой. Одним из самых удачных рецептов клюквенного джема является его приготовление с добавлением яблок в мультиварке.
Лучшие рецепты приготовления варенья из одуванчиков
Для приготовления яблочно-клюквенного джема потребуется:
- 800 грамм сладких яблок;
- 250 грамм клюквенных ягод (свежие ягоды можно заменить замороженной клюквой);
- 1.2 кг сахара;
- 2 стакана для мультиварки воды.
Для того чтобы облегчить себе задачу приготовления клюквенного джема, можно воспользоваться мультиваркой
Этапы приготовления джема с яблоками и клюквой:
-
- Замороженная клюква выкладывается в дуршлаг и устанавливается под струю теплой воды. Свежие ягоды перебираются, омываются.
- Яблоки моются, очищаются от кожицы. Счищенная кожица не выбрасывается, а отправляется в мультиварку для того, чтобы получить из нее пектин. Кожица заливается водой и кипятится в режиме «Варка на пару» в течение 20 минут.
- По окончанию приготовления полученный отвар процеживается.
- Очищенные яблочные плоды освобождаются от сердцевины, а затем нарезаются тонкими ломтиками.
- Яблочные дольки укладываются в чистую чашу мультиварки, засыпаются сахаром и варятся в режиме «Тушение» на протяжении 60 минут.
- После этого крышка устройства открывается и в яблочные дольки вливается отвар, засыпаются клюквенные ягоды, все перемешивается и варится еще 6 минут в режиме «Выпечка». Во время первых 20 минут варки крышка должна быть неплотно прикрыта, а в остальное время – открыта.
- Если густота конфитюра получается недостаточной, варку следует продлить еще на 20 минут.
Такое яблочно-клюквенное варенье станет не только отличным десертом, но и прекрасной начинкой для выпечки.
Варенье из клюквы и брусники
Придать клюквенному варенью нотку горечи можно с помощью брусники.
Для приготовления такого лакомства необходимо:
- 1 кг клюквы;
- 0,5 кг брусники;
- 300 грамм яблок красного сорта;
- 1,5 кг сахара;
- 2 стакана воды.
Вишневое варенье: 5 волшебно-вкусных рецептов
Придать клюквенному варенью нотку горечи можно с помощью брусники
Клюквенно-брусничный конфитюр делается по следующей пошаговой технологии:
-
- Ягоды перебираются, омываются и обсушиваются.
- Далее варится сироп. В кастрюлю выливается вода, всыпается сахар. Далее сироп перемешивается и готовится на тихом огне до появления густоты.
- Ягоды бланшируются в течение 5 минут, а затем перекладываются в сироп, варятся на среднем огне.
- Яблоки омываются, чистятся от кожицы и сердцевины, режутся дольками, бланшируются на протяжении 10 минут.
- После того как клюквенно-брусничное варенье приобретет желаемую густоту, в него перекладываются яблочные дольки. Все перемешивается с помощью деревянной лопатки, доводится до кипения, снимается с огня и раскладывается по стерилизованным банкам.
Хранить приготовленное лакомство из клюквы и брусники следует в прохладном темном месте, так как в процессе его приготовления не была проведена полная стерилизация.
Варенье-пятиминутка
«Пятиминутка» позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, входящих в состав ягод. А также этот способ приготовления довольно быстрый и не требует наличия большого количества свободного времени.
Чтобы приготовить клюквенную пятиминутку, потребуется:
- 1 кг свежей клюквы;
- 2 кг сахара;
- стакан очищенной питьевой воды.
Этот способ приготовления достаточно быстрый
Этапы приготовления:
-
- Ягоды перебираются, очищаются от грязи и листиков, промываются под проточной водой.
- Очищенная клюква в дуршлаге обдается кипятком, оставляется до полного стекания воды.
- В это время варится сироп. Для того чтобы его сварить, стакан воды вливается в кастрюлю, установленную на тихий огонь. Постепенно в жидкость всыпается сахар. После того как весь сахар растворится, получится густая сладкая масса, которую следует довести до кипения.
- В кипящий сироп перекладываются ягоды, масса перемешивается и доводится до кипения.
- Пятиминутка раскладывается по стеклянным емкостям и закрывается крышкой.
Из-за большого количества сахара в составе варенья-пятиминутки, заготовку можно не стерилизовать.
Приготовление ягоды без варки
Для того чтобы сохранить клюкву до зимы, достаточно ее просто перетереть с сахаром.
Рецепты приготовления компота из клюквы
Для этого понадобится:
Протертая клюква на зиму готовится по следующему пошаговому рецепту:
-
- Ягоды перебираются, промываются под проточной водой, оставляются на полотенце до полного высыхания.
- Клюква засыпается в блендер и измельчается до состояния пюре.
- Полученное пюре присыпается сахаром, все перемешивается, накрывается марлей и оставляется на 8-12 часов в темном прохладном месте.
- Далее полученное варенье распределяется по заранее стерилизованным стеклянным емкостям и герметично закрывается.
Хранится подобное варенье в холодильнике.
Протертая ягода под сахарной пробкой
Заготовка, приготовленная по этому рецепту, отличается отсутствием необходимости варки варенья, а также длительным сроком его хранения. Такие свойства обеспеченны тем, что в процессе приготовления клюквенный сок смешивается с сахаром и образует на поверхности заготовки своеобразную пробку, блокирующую доступ бактериям к лакомству.
Для того чтобы приготовить такую заготовку, требуется:
- 1 кг клюквы;
- 0.9 кг сахара.
Способ приготовления:
-
- Клюква промывается и подсушивается.
- Ягодки перетираются с помощью блендера, мясорубки или сита.
- Полученное пюре засыпается сахаром в объеме 3 стаканов, перемешивается и убирается на всю ночь в холодильник.
- Утром варенье раскладывается по стерилизованным полулитровым стеклянным емкостям.
- Из пергамента вырезаются круги, диаметр которых должен на 2-3 сантиметра превышать диаметр горла банки.
- Каждый круг накладывается на варенье, а затем на него всыпается 2-3 ложки сахарного песка.
- Банки закрываются крышками и ставятся в холодильник.
После того как сок перемешается с сахаром, поверх варенья образуется сахарная пробка.
Что можно приготовить из клюквы (видео)
Представленные рецепты предлагают различные варианты приготовления клюквенного варения, в ходе которых сохраняется практически вся польза ягод. Однако стоит учесть, что длительная термическая обработка способствует разрушению некоторых витаминов, поэтому если джем изготавливался с целью витаминизации организма в зимний период времени, время его варки следует уменьшить.
ТОП-5 быстрых и вкусных рецептов варенья
Источник: https://nazimu.net/varene/varene-iz-klyukvyi
Варенье из клюквы: с сахаром на зиму без варки, рецепты приготовления с апельсином и яблоками, джем в мультиварке
Клюква – кладезь витаминов, к тому же она способствует укреплению иммунитета, что защищает от патогенных бактерий и вирусов. Поэтому многие хозяйки готовят варенье из клюквы на зиму. Существуют различные методы варки клюквенного варенья: одни из них отличаются простотой и быстротой приготовления, а для других понадобится широкий ассортимент ингредиентов и достаточное количество времени.
Клюква – кладезь витаминов
Подготовка продукта
Ягоды для варенья должны быть спелыми, красивыми и целыми. Ведь самое важное – это сок, содержащийся внутри плодов. При обработке нужно аккуратно перебрать экземпляры высыпать в дуршлаг и промыть под тонкой струей воды, чтобы не нарушить целостность ягод. Плодоножки и хвостики нужно срезать. Легче всего это сделать маникюрными ножницами. После тщательной промывки клюкве дают стечь и раскладывают ее на полотенце, чтобы хорошо просушилась.
Готовить варенье можно не только из свежей клюквы. Используют и замороженные ягоды. При качественной заморозке сохраняется множество витаминов, поэтому такой способ тоже применим и востребован. Размораживать ягоды перед варкой варенья не обязательно.
Как выбрать подходящий сорт яблок
Урожай яблок имеет очень интересную особенность. Если у вас есть дача или приусадебный участок, где растут фруктовые деревья, то вы наверняка заметили такую закономерность: в один год будет огромный и очень большой урожай яблок разных сортов. А на следующий — совсем немного фруктов, которых едва хватит, чтобы поесть свежими.
Зная такую особенность, можно заранее заготовить варенье на два года. Мы предлагаем только проверенные рецепты варенья из яблок на зиму. А чтобы оно было самым вкусным, необходимо правильно выбрать сорт.
Для джемов нужно выбирать летние сорта, которые не могут хранится долгое время. Они достаточно мягкие и в них много кислинки. Это яблоки:
- Славянка;
- Грушовка;
- Белый налив;
- Семеренко.
При варке варенья предполагается, что кусочки фруктов будут твердыми, как цукаты. Поэтому и сорта нужно выбирать зимние, которые хранятся долго и при этом не теряют своей сладости. Это:
- Антоновка;
- Спартак;
- Чемпион;
- Глостер.
Для цукатного варенья очень хорошо подойдут сорта маленьких яблок, похожих на айву, например, Китайка.
В варенье можно использовать упавшие плоды, имеющие дырочки от червячков и гнилые пятнышки. Если все хорошо вырезать, то яблоко не потеряет своей сладости и полезных свойств.
Базовый рецепт клюквенного варенья
Классический способ приготовления варенья из клюквы включает в себя использование всего двух компонентов: ягоды и сахар. Ничего лишнего, а результат отменный. Просто и быстро, никаких хлопот.
- Отборные и промытые ягодки необходимо сначала измельчить на блендере или в мясорубке. Затем смесь поместить в удобную чашу для варки.
- Засыпать сверху сахар. Брать его в расчете 1:1. Оставить на 3 часа постоять, чтобы клюква дала сок. Перемешивать продукт не надо.
- После отправить на плиту, довести массу до кипения и варить 10 минут.
- Разлить в стеклянную тару и закатать крышки.
Такое варенье простоит 2 года в холодильнике или погребе и сохранит свою пользу. Отличный вариант для использования в десертах, как начинки для тортов и кексов. Добавить его можно в чай или мороженое, украсить им желе или пудинг. Особенно вкусным варенье становится, если помазать его на свежевыпеченные блины или оладушки. Такое лакомство полюбят все члены семьи!
Польза клюквы
Не для кого не секрет, что клюква – это очень полезная ягода. Ее настоятельно рекомендуют включать в рацион питания при различных заболеваниях. Среди основных же ее функций, можно выделить следующие:
- работоспособность увеличивается, организм легче переносить нагрузки;
- из организма выводятся вредные вещества;
- стабилизируется общее состояние при таких заболеваниях, как ревматизм, сахарный диабет и гипертония;
- устраняется воспалительный процесс при гинекологических заболеваниях.
Кроме того, эту ягоду рекомендуют применять в целях профилактики болезней мочеполовой системы и атеросклероза. Огромную пользу эта ягода приносит даже при таком заболевании, как туберкулез. Людям, страдающим от этой болезни следует употреблять не только сами ягоды, но и клюквенный сок.
Варенье-пятиминутка
Рецепт «пятиминутка» хорош тем, что варенье проваривается всего 5 минут, это позволяет сохранить презентабельный вид самих ягод и большую часть витаминов. Техника проста и надежна. Но хранится такое варенье чуть меньше, чем его собратья с длительной термической обработкой. Не больше года – вот срок для «пятиминутки» из клюквы.
- Ягоды, промытые и просушенные на полотенце, отправить в кастрюлю с водой. Проварить 5 минут.
- В это время в отдельной таре нужно сварить сироп, состоящий из сахара и воды. На 1 кг клюквы необходимо взять 1,5 кг сахарного песка и 0,5 л воды.
- После обработки плодов воду слить и поместить ягоды в сироп. Остудить, убрать в холодное место на полдня.
- Далее смесь отправить на плиту и варить 5 минут после закипания. Продукт необходимо помешивать.
- Затем перелить в банки и закатать.
Вкусные варианты лакомства
Приготовить клюквенный джем можно разными способами. Классический рецепт предполагает использование только ягод и сахара в процессе варения.
Источник: https://housewives-school.ru/lajfstajl/varene-klyukva-s-yablokami.html
Варенье из клюквы — рецепты без варки, с апельсином, с яблоками, пятиминутка или из замороженных ягод, калорийность и полезные свойства
Хотите запастись на зиму очень вкусным и одновременно полезным витаминным лакомством? Тогда приготовьте варенье из клюквы с яблоками. Им можно угощать гостей и домашних, а можно приберечь несколько баночек для того времени, когда простуда настигнет вас или кого-то из домочадцев. О пользе варенья немного позже, а сейчас мы расскажем несколько хороших проверенных рецептов. Читайте внимательно и воплощайте идеи в жизнь.
С добавлением апельсина
В клюкве содержится очень много полезных веществ, в том числе витамин C (на 100 грамм продукта – 15 мг), который способен помочь побороть болезни и зимний авитаминоз. Цитрусы могут удвоить эффект, и варенье станет в несколько раз вкуснее. Добавляйте апельсины, лимоны, мандарины или грейпфруты, экспериментируйте с рецептами, и в конечном итоге создадите лучшее варенье.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 200
Энергетическая ценность
- белки – 0.1 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 51.6 г;
- калорийность – 200.5 кКал.
Пошаговое приготовление
- Ягоды тщательно моем, очищаем от плодоножек и листьев.
- Апельсины будем прокручивать вместе со шкуркой, поэтому их нужно хорошо почистить, с помощью мыла и мочалки.
- Режем некрупными кусочками и пропускаем их вместе с клюквой через мясорубку или измельчаем блендером.
- Вмешиваем туда сахар до полного растворения.
- Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем.
Варенье из клюквы готово! Его можно сразу отправлять в погреб до зимы: при низких температурах и без воздействия прямых солнечных лучей оно простоит целый год.
Как готовить?
Сначала необходимо перебрать ягоды и выбросить порченные. Далее промываем их в холодной воде, высыпаем на дуршлаг, чтобы они хорошенько высохли.
Пришла очередь и яблочек. Выбираем спелые плоды, моем их, очищаем от кожуры. Разрезаем на половинки, вынимаем косточки и сердцевину. Теперь их необходимо порезать на кубики небольшого размера. Желательно полить кусочки яблок лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Когда ягоды и фрукты готовы, можно заняться приготовлением сахарного сиропа. Затем необходимо опустить в него клюкву. Дальше следует варить на небольшом огне, постоянно помешивая варево и снимая с него пенку при ее образовании.
Ну а теперь можно всыпать и яблоки. Не забудьте хорошо перемешать ингредиенты между собой, чтобы клюква и яблоки расположились в кастрюле равномерно. Варить нужно ещё приблизительно минут 20, время от времени помешивая варенье со дна.
Выключим огонь, а затем перельем наше лакомство в стерилизованные банки. Далее нужно закатать их и поставить в темное место, чтобы они охладились.
Вот и все, варенье, фото которого вы видите в нашей статье, готово! Наслаждайтесь чудесным слегка кисловатым вкусом!
Теперь вы знаете стандартный рецепт того, как приготовить варенье из клюквы с яблоками. Предлагаем немножко пофантазировать и добавить новые ингредиенты, например, грецкие орехи.
Рецепт варенья с яблоками
Прелесть клюковки в том, что она прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами. Для варенья лучше всего использовать сладкие яблоки, которые нейтрализуют кислоту клюквы.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 130
Варенье из клюквы: 11 рецептов приготовления — Сайт о витаминах
23.11.2019
Клюква − это полезная лесная ягода, но на вкус кислая и с легкой ноткой горчинки. Есть ее в свежем виде не очень приятно, если приготовить джем, повидло или любой другой десерт, то вкус ее изменится. Простой рецепт варенья из клюквы на зиму поможет запастись полезным продуктом надолго.
Особенности приготовления
Чтобы варенье получилось максимально полезным и вкусным, необходимо учитывать некоторые нюансы при его приготовлении:
- Собирать ягоды нужно аккуратно, не сдавливая их. После тщательно перебрать, очистив от лесного сора, листьев. Помыть под струей воды, но она должна быть несильной, иначе целостность плодов будет нарушена. Просушить, убрав излишки влаги, и только после этого можно приступать к приготовлению варенья, выбрав один из рецептов.
- Польза клюквенного варенья в химическом составе. В нем присутствует много витамина С, который при длительной термической обработке может разрушаться. Поэтому готовить варенье лучше недолго. Хранить подобный продукт лучше в холодильнике или погребе, а разливать в небольшие емкости, чтобы сразу после открытия употребить в пищу.
- Тару под варенье обязательно стерилизовать, а крышки кипятить.
- Готовить продукт можно из свежей или мороженой ягоды.
- Клюква очень кислая, поэтому сахара для приготовления варенья нужно брать много. Иногда в рецептах рекомендовано заменить его на мед. Если есть желание самим это сделать, то соотношение этих двух продуктов 1:1.
Важно! Чтобы улучшить вкус и наполнить варенье еще большим количеством витаминов и микроэлементов, можно готовить его с добавлением других ягод и фруктов.
Рецепты варенья из клюквы
Заготовить на зиму варенье из клюквы можно несколькими способами. Какой бы рецепт ни был выбран, нужно помнить, что собранная осенью ягода твердая и имеет специфический горьковатый привкус.
Чтобы его устранить, нужно клюкву залить кипятком и оставить на 2 минуты или пробланшировать, опустив дуршлаг с ягодами в кипяток на то же количество времени.
Все продукты по рецептам вкусные, но полезными считаются те, что не предусматривают долгую варку.
Простой рецепт варенья из клюквы на зиму
Этот рецепт используют, если ягоды слишком много, а времени на ее консервацию нет. На одну порцию варенья потребуется столько ингредиентов:
- 1 кг клюквы;
- 6 ст. сахара;
- 1 ст. воды.
Этапы заготовки на зиму по этому рецепту:
- Сварить сироп. Остудить и залить перебранные и вымытые ягоды. Отставить на 4 часа.Совет! Сироп считается готовым, когда все крупинки растворятся, а пена не будет появляться.
- Поставить на огонь и прокипятить 5 минут. При появлении пены – ее снимать.
- Отставить емкость еще на 6 часов.
- Повторить второй этап 3–4 раза.
- После последнего этапа, горячее варенье разлить по стерильным банкам и герметично закупорить.
Удобно начинать первую процедуру утром, вторую – вечером, а на другой день также повторить дважды и закрыть.
Варенье из клюквы Пятиминутка
Этот рецепт хоть не готовится за 5 минут (уйдет до получаса времени), но зато сохраняет все полезные свойства лесной ягода. Продукты:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахарного песка.
Варенье из клюквы «Пятиминутка» на зиму готовится так:
- Плоды перебрать, вымыть и просушить. Измельчить при помощи блендера, чтобы получилось пюре.
- Всыпать сахар, перемешать.
- Поставить на слабый огонь и потомить 5 минут.
- Разлить по банкам, закрыть крышками.
Ароматное варенье из клюквы на зиму
Сделать варенье из клюквы ароматным помогут цитрусовые. Подобную заготовку можно использовать в качестве соуса для приправки молочной каши или десерта на завтра. Продукты:
- 2,5 кг клюквы;
- 3 кг сахара;
- 4 апельсина;
- 2 лимона.
Этапы заготовки на зиму по этому рецепту:
- Помыть цитрусовые и ягоды.
- Лимоны и апельсины нарезать дольками, но вместе с кожурой, но косточки лучше вынуть. Пропустить через мясорубку.
- Ягоды также перемолоть. Можно превратить в пюре блендером.
- Всыпать в ягодно-цитрусовую смесь сахар, тщательно перемешать.
- Разложить варенье по стерильным банкам, плотно закрыть крышками.
- Хранить подобную смесь лучше в холодильнике, но и подвал подойдет.
Рецепт клюквенного варенья с яблоками и орехами
Этот необычно вкусный рецепт понравится многим. Для его приготовления следует запастись такими составляющими:
- 300 мл воды;
- 800 г клюквы;
- 1 ст. очищенных орехов;
- 8 ст. сахара;
- 1 кг яблок.
Готовится варенье на зиму по этому рецепту так:
- Яблоки нарезать дольками, удалив сердцевину.
- Перебранные ягоды залить 1/2 ст. воды, проварить четверть часа. Измельчить блендером. Перетереть через сито, убрав шкурки.
- Сварить сироп.
- Орехи разломать на куски, но не мелкие.
- Соединить вместе все ингредиенты, проварить на медленном огне около часа, разложить по банкам и герметично закупорить.
Как сделать клюквенное варенье с апельсинами
Этот рецепт поможет укрепить иммунитет холодной зимой, когда организм особо нуждается в витаминах. Для приготовления потребуются:
- 1 кг клюквы;
- 6 ст. сахара;
- 2 апельсина.
Готовится десерт на зиму по такому рецепту так:
- Плоды помыть и просушить на полотенце. Превратить в пюре, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
- Цитрусы очистить, вынуть семечки, перемолоть.
- Соединить вместе два вида пюре, всыпать сахар и поставить на огонь.
- Варенье только довести до кипения и снять с плиты.
- Взять стерильную тару, заполнить ее готовым десертом, герметично закрыть.
Варенье из клюквы с грушами
Сладкий сорт груш сможет смягчить кислоту клюквы, да и сделает варенье ароматнее. Ингредиенты:
- 500 г свежих лесных плодов;
- 1 кг груш сладкого сорта;
- 6 ст. сахара;
- 500 мл воды.
Готовится повидло так:
- Помыть фрукты и плоды. Измельчить блендером клюкву, груши нарезать тонкими дольками.
- Ягодное пюре соединить с сахаром, влить воду и проварить.
- Всыпать груши.
- Держать на огне до полной готовности.
- Разложить розовато-персикового цвета варенье по банкам, закупорить.
Клюквенное варенье с брусникой
Чтобы приготовить витаминный продукт на зиму по этому рецепту потребуются такие ингредиенты:
- по 500 г клюквы и брусники;
- 6 ст. сахара;
- 500 мл воды.
Сварить сироп, добавить в него помытые ягоды, варить полчаса. Разложить по банкам.
Варенье без сахара
Чтобы принесло клюквенное варенье максимальную пользу, готовить его на зиму лучше с добавлением меда. Продукты:
- 1 кг клюквы;
- 1,5 ст. меда;
- корица или гвоздика по щепотке.
Готовится повидло на зиму по этому рецепту так:
- Ягоды перемыть и просушить.
- Влить в кастрюлю влить воду, всыпать клюкву и варить до тех пор, пока частично плоды не развалятся.
- Ягоды в сиропе переложить в миску и смешать с медом.
- Снова поместить в кастрюлю и готовить четверть часа.
- Варенье готово. Законсервировать его на зиму в стерильные банки.
Варенье из клюквы с айвой
В айве присутствует большое количество пектина, благодаря которому во время варки образуется студенистая масса, а добавление клюквы делает его полезным. Продукты:
- 0,5 кг клюквы;
- 0,5 кг айвы;
- 2 дольки корня имбиря;
- 2 ст. меда;
- 1 ст. воды.
Этапы готовки джема на зиму по этому рецепту:
- Изначально необходимо сварить сироп.
- Айву помыть, нарезать крупными кубиками. Переложить в сироп и варить 20 минут. Определить готовность фрукта можно по его прозрачному цвету.
- Всыпать в массу клюкву и положить корень имбиря, готовить еще полчаса.
- Когда варенье станет густым, достать куски имбиря.
- Разлить продукт по банкам. Герметично закрыть.
Источник: https://gkb18.ru/frukty-i-ovoshhi/varene-iz-klyukvy-11-retseptov-prigotovleniya.html
Варенье из клюквы на зиму: простые рецепты приготовления
Темно-рубиновые ягоды – уникальное сокровище, подаренное нам природой. В них содержится обширный комплекс витаминов, которые хорошо сохраняются и в варенье из клюквы.
Варенье из клюквы – самое вкусное и эффективное природное лекарство
Эта удивительная ягода не теряет своих полезных свойств в течение всего срока хранения, вплоть до нового урожая. Ее сушат, замораживают, маринуют, используют для приготовления компотов, соков, морса, джемов, конфет, но самым популярным остается клюквенное варенье.
Как правильно хранить клюкву в домашних условиях – читайте в статье на нашем сайте.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Существует более ста разновидностей клюквы, которые подразделяются на три вида: болотные, лесные и садовые. Все они пригодны в пищу и, соответственно, для заготовки.
В плодах этого растения содержится столько же витамина С, как и в цитрусовых, а кроме него витамины группы В, РР, А и К. Еще больше впечатляет минеральный состав: калий, кальций, фосфор, магний, сера, натрий, марганец, хлор, медь, железо, йод, олово, свинец, серебро, титан – и это далеко не полный список. Из органических соединений: фруктоза, глюкоза, сахароза, пектины, антоцианы и фенокислоты.
Наши предки использовали клюкву для профилактики и лечения цинги, лихорадки, кариеса, простудных заболеваний, инфицированных ран и язв. Ученые уже давно доказали эффективность действия этих ягод при нарушениях в работе сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, диабете и авитаминозе. Употребление клюквы способствует повышению иммунитета и омолаживанию организма.
Ягоды клюквы (на фото) созревают в сентябре – октябре и могут сохраняться на кустах даже под снегом до весны
Для заготовок подходит клюква любого вида и сорта, купленная на рынке, найденная в лесу или собранная в саду. Важно, чтобы плоды были целыми и сухими. Если используется замороженная ягода, то советуют убедиться, что она не размораживалась прежде: сохранила рассыпчатость и в пакете не присутствует замороженный сок.
Сначала нужно внимательно перебрать и тщательно промыть ягоды. Для приготовления цельноплодных десертов их советуют предварительно бланшировать в кипятке 3-5 минут. Это поможет размягчить плотную кожицу и сохранить форму ягод в процессе термической обработки.
Варенье-«пятиминутка» из клюквы
Целые ягодки рубинового цвета в прозрачном сиропе можно подавать как отдельное лакомство, использовать для декорирования молочных десертов и выпечки. Кроме того, они отлично подойдут в качестве дополнительного гарнира к мясным и рыбным блюдам, кисло-сладкого ингредиента в различных овощных и фруктовых салатах.
Выход: 1,3 л
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Подготовленные ягоды бланшируем в кипятке 5 минут, затем откидываем на дуршлаг и сразу обдаем холодной водой.
- Из части воды, оставшейся после бланширования, и сахарного песка варим сироп.
- В кипящий сироп высыпаем ягоды и сразу убираем заготовку с огня, даем ей настояться 8-10 часов.
- Варенье ставим на плиту, доводим до кипения и томим на слабом огне 5 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укрыв одеялом, оставляем для постепенного охлаждения.
Этот простой рецепт хорош всем: времени на приготовление уходит немного, плоды остаются целыми и красивыми, а краткая термическая обработка позволяет сохранить витамины.
Варенье из клюквы с апельсинами
Клюква прекрасно сочетается с цитрусовыми, приобретая насыщенный пикантный вкус. Соединять ее можно как с апельсинами, так и с лимонами, используя сок или мякоть, а также цедру. Получившийся десерт станет оригинальным дополнением к мясным и рыбным блюдам, не только вкусным, но и красивым.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 3 шт.
Технология приготовления:
- С апельсинов снимаем цедру и выдавливаем сок.
- Из апельсинового сока и сахара варим сироп.
- В кипящий сироп кладем подготовленные ягоды, доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут, периодически помешивая и снимая пенки.
- Добавляем к заготовке измельченную цедру апельсинов и варим еще 2 минуты.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем для постепенного охлаждения, накрыв одеялом.
С этим простым и быстрым рецептом легко справится начинающая хозяйка, а получившееся лакомство заслужит самые лестные отзывы опытных мастеров.
Пошаговое приготовление можно посмотреть в следующем видеосюжете:
Клюквенно-яблочное варенье с орехами
Великолепный десерт, в котором каждый найдет для себя особый оттенок: яркую кислинку ягод, нежную сладость яблок, пикантность ореховых кусочков в густом сиропе. Восхитительное ароматное лакомство станет лучшим угощением для детей и взрослых за чайным столом.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- орехи грецкие (очищенные) – 1 стакан;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Из сахара и воды варим сироп.
- Орехи крошим маленькими кусочками, заливаем водой так, чтобы они были полностью покрыты ею, ставим на плиту, доводим до кипения и варим на малом огне 30 минут.
- Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем кубиками, кладем в кипящий сироп, добавляем проваренные орехи, хорошо перемешиваем, всыпаем клюкву.
- Варим, аккуратно помешивая и удаляя пенки, до готовности, приблизительно 1,5-2 часа. Готовность варенья проверяем каплей сиропа – она не должна растекаться по поверхности холодной тарелки.
- Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.
Время уваривания этого лакомства можно регулировать в зависимости от желаемой консистенции.
Посмотреть, как готовит такой десерт опытная хозяйка можно в видеосюжете:
Клюквенный джем
Густой однородный джем больше похож на желе. Его можно подавать к чаю на хрустящих тостах, покрывать им верхний слой тортов, добавлять к мороженому и другим десертам.
Выход: 0,4 л
Ингредиенты:
- клюква – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Технология приготовления:
- Ягоды высыпаем в кастрюлю, ставим на плиту и провариваем до мягкости 5-10 минут.
- Погружным блендером измельчаем в однородную массу и протираем через сито.
- Добавляем сахар и продолжаем варить на малом огне, постоянно помешивая, еще 15 минут.
- Полученный десерт раскладываем в стерилизованные банки, даем полностью остыть, и закрываем плотными крышками.
После полного охлаждения джем станет более густым и будет похож на рубиновое желе. Оставшийся после протирания жмых можно использовать для приготовления различных целебных напитков, в том числе киселя и морса.
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими рецептами приготовления клюквенного варенья:
Источник: https://ogorodum.ru/varene-iz-kljukvy.html