Варенье из кумквата

Варенье из кумквата: простые рецепты в мультиварке, целиком, с лимоном, видео

варенье из кумквата

Варенье из кумквата станет необычным угощением к праздничному чаепитию. Его насыщенный янтарный цвет и непревзойденный аромат не оставят никого равнодушным. Варенье получается приятной желеобразной консистенции, в меру сладкое и с легкой горчинкой.

Как приготовить варенье из кумквата

Родиной кумквата является Китай, но сегодня этот небольшой апельсин произрастает и в Японии, Юго-Восточной Азии, США, Индии. Его широко используют для приготовления цукатов, соусов, желе. Приготовленное из китайского цитруса, варенье обладает многочисленными полезными свойствами, укрепляет, тонизирует организм.

Чтобы варенье из кумквата получилось насыщенным и вкусным, важно выбрать правильно плоды. Спелый, ароматный кумкват должен быть упругим, твердым и иметь ярко-оранжевый цвет. Потертые, мягкие плоды будут свидетельствовать о том, что продукт уже начал портиться, и готовить из него нежелательно. Если цитрусы имеют зеленоватый оттенок и слабый запах, то они еще не доспели. Недоспевший кумкват не сможет раскрыться многогранностью вкуса, но даже из него можно приготовить вкусный джем.

Готовое лакомство можно съесть сразу или закатать в банки. Тару обязательно моют и стерилизуют. Существует множество рецептов, кумкват варят с сахаром или добавляют к нему другие фрукты, пряности и даже ликер. Каждое блюдо получается очень ароматным и с необычным вкусом.

Классический рецепт варенья из кумквата

Для него потребуется всего 3 простых ингредиента. В результате получают варенье с ярким цитрусовым вкусом без дополнительных ноток. Чтобы сварить лакомство, используют следующие ингредиенты:

  • кумкват – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

Порядок приготовления:

  1. Плоды тщательно промывают в горячей воде. Чтобы максимально смыть химические элементы, используют мягкую мочалку и мыльную воду.
  2. Затем ставят на плиту кастрюлю и заливают в нее воду.
  3. Следом засыпают фрукты и сахар.
  4. Доводят до кипения, варят 20 минут и отключают огонь.
  5. Кастрюлю с вареньем оставляют на плите, на 2 часа, после этого процедуру кипячения повторят еще 2 раза.

Важно! В процессе варки варенья на поверхности может появиться пенка. Убирать ее необязательно, она сама практически полностью исчезнет в конце процесса.

На последнем круге кипячения цитрусы станут прозрачными, в них можно будет разглядеть косточки. Значит, китайские апельсины отдали весь свой вкус, цвет и аромат сиропу. Готовое варенье можно разливать по банкам или дождаться полного охлаждения, перелить в бутылки для хранения и отправить в холодильник.

Простой рецепт варенья из кумквата целиком

Варенье из цельных плодов плохо подходит для начинки пирогов, но его отлично используют как угощение к чаю или оладьям. Для рецепта варенья из кумквата целиком потребуются следующие ингредиенты:

  • кумкват – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Порядок приготовления:

  1. Китайский апельсин моют. Затем при помощи шпажки делают в плодах по 2 отверстия.
  2. Апельсины также моют, давят из них сок.
  3. В кастрюле, где будет вариться варенье, смешивают сахар и сок.
  4. Посуду ставят на медленный огонь, постоянно помешивают смесь, чтобы не пригорела. Для этого использую деревянную лопатку или венчик.
  5. После того как жидкость закипит, нужно варить еще 5 минут.
  6. В апельсиново-сахарный сироп выкладывают кумкват и варят 15 минут. Периодически смесь нужно помешивать.
  7. После этого огонь выключают и оставляют блюдо на сутки.
  8. На следующий день варенье из кумквата целиком возвращают на плиту, доводят до кипения и варят 40 минут.

Рецепт варенья из кумквата с корицей

Цитрусы в сочетании с пряным коричным ароматом подарят даже зимним, морозным днем невероятное тепло. Чтобы сварить такое лакомство, потребуются:

  • кумкваты – 1 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Цитрусы моют, режут пополам и удаляют косточки.
  2. После этого нарезанные плоды выкладывают в кастрюлю и наливают воду, чтобы полностью их покрыть.
  3. Варят 30 минут, затем сливают воду.
  4. Проваренные фрукты пересыпают сахаром, добавляют корицу.
  5. Затем варенье варят на минимальном огне 60 минут.

В результате получают довольно густую консистенцию. Чтобы сделать варенье более жидким, добавляют небольшое количество воды, в котором варились кумкваты.

Как варить варенье из кумквата и лимона

Сочетание двух цитрусов выглядит очень удачно, особенно, если использовать готовый продукт для выпечки. Чтобы приготовить такое лакомство, потребуются:

  • кумкваты – 1 кг;
  • лимоны – 3 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Как сварить:

  1. Кумкваты моют, затем разрезают вдоль на половинки.
  2. Из разрезанных плодов удаляют косточки.
  3. Косточки не выбрасывают, а перекладывают в марлю.
  4. В кастрюлю для варки перекладывают подготовленные плоды, сверху засыпают сахар.
  5. Лимоны моют и давят из них сок.
  6. Добавляют лимонный сок в кастрюлю с остальными ингредиентами.
  7. Приготовленную смесь настаивают в течение часа. Периодически перемешивают деревянной лопаткой. За это время цитрусовые дадут сок.
  8. Теперь кастрюлю ставят на огонь и варят 30 минут.
  9. Половинки кумкватов достают при помощи шумовки и кладут в другую миску.
  10. В сироп опускают марлю с косточками и варят еще 30 минут. Это поможет сиропу загустеть.
  11. Затем косточки убирают, а плоды возвращают.
  12. Варят еще 10 минут и выключают огонь.

Вкусное и полезное варенье готово.

Ароматное варенье из кумквата, апельсина и лимона

Для приготовления цитрусового микса необходимо:

  • кумкваты – 0,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • масло сливочное – 1 ст. л.

Совет! Чтобы проверить готовность варенья, ложку сиропа наливают на плоскую тарелку, дают остыть и проводят ложкой борозду. У готового блюда края не будут соединяться.

Как сварить варенье из цитрусов:

  1. Плоды моют и нарезают мелкими кубиками вместе с кожурой.
  2. Косточки извлекают и складывают в марлю.
  3. В кастрюлю наливают 2 л воды, добавляют плоды и помещают марлю с косточками.
  4. Кипятят 1,5 часа.
  5. Косточки извлекают, в кастрюлю высыпают сахар и сливочное масло.
  6. Варят еще 30 минут.

Варенье из кумквата, лимонов и апельсинов готово. Рецепты варенья из неспелого кумквата подразумевают добавление большего количества сахара.

Варенье из кумквата с ванилином и ликером

Еще одну разновидность ароматно-пряного варенья готовят с использованием апельсинового ликера. Ингредиенты:

  • кумкваты – 1 кг;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • ликер апельсиновый – 150 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Как сварить варенье:

  1. Кумкваты заливают кипятком, оставляют на 60 минут.
  2. Затем плоды разрезают вдоль и удаляют косточки.
  3. В кастрюлю заливают воду, выкладывают фрукты и доводят до кипения. После этого воду сливают и меняют.
  4. Процедуру повторяют еще 2 раза.
  5. На последнем круге добавляют сахар и перемешивают.
  6. Варят 20 минут.

После этого варенье выключают, дают ему остыть, добавляют апельсиновый ликер и ваниль.

Варенье из кумквата и слив

Такое угощение получается насыщенного алого цвета с умеренным цитрусовым запахом. Для него используют:

  • слива желтая – 0,5 кг;
  • слива синяя – 0,5 кг;
  • кумкваты – 0,5 кг;
  • сахара – 1 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты моют.
  2. Сливы нарезают вдоль, удаляют косточки.
  3. Кумкваты режут кольцами толщиной по 4 мм, косточки тоже удаляют.
  4. Затем фрукты засыпают сахаром, перемешивают.
  5. Выкладывают все в кастрюлю и нагревают. Затем кипятят 15 минут.

Готовое варенье можно раскладывать по банкам или подавать сразу к столу.

Как сварить варенье из кумквата в мультиварке

Мультиварка при правильном обращении способна заметно облегчить жизнь хозяек. Варенье в такой технике получается очень нежное и не пригорает. Его не придется постоянно перемешивать. Ингредиенты для варки:

  • кумкваты – 1 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Вымытые кумкваты режут кольцами, удаляют косточки и помещают в чашу мультиварки.
  2. Из апельсинов давят сок и вливают в чашу с кумкватами.
  3. После этого добавляют сахар и перемешивают.
  4. Для варки используют режимы «Варенье» или «Тушение». Время готовки – 40 минут.

Через 20 минут лакомство проверяют и при необходимости перемешивают. Как только вся жидкость испариться, варенье готово.

Как хранить варенье из кумквата

Чтобы приготовленное лакомство долго радовало всю семью и гостей, его закатывают в банки. Для этого емкости моют, стерилизуют. Особое значение для сохранности заготовок имеет правильность закрутки и полная герметичность.

Можно закрывать блюдо в небольшие банки с закручивающимися крышками. Тогда в них накладывают горячую смесь и сразу закручивают. Важно, чтобы в емкость не попал воздух. Оптимальным местом для хранения консервации станет подвал, погреб или кладовка. Банки не ставят в шкафы возле плиты, так как там им будет жарко и заготовки быстро испортятся.

Также важно контролировать такие показатели, как влажность и температура. Консервация очень тяжело переживает резкие перепады. Стабильная температура и умеренная влажность – залог долговечности консервации.

Если варенье не предназначено для длительного хранения, его ставят в холодильник. Разливают его после остывания в чистые сухие емкости. Очень важно, чтобы в банках не было жидкости. В противном случае варенье испортится.

Заключение

Варенье из кумквата отлично хранится при правильной заготовке. Даже просто в холодильнике оно будет стоять 1-3 месяца и не потеряет своих вкусовых качеств. Цитрусовое варенье готовят в любое время года, поэтому на столе всегда может быть пиала ароматного цитрусового лакомства.

Ниже представлено видео с рецептом варенья из кумквата:

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-kumkvata-8-retseptov.html

Варенье из кумквата

варенье из кумквата

Вопросы о том, что такое кумкват, польза и вред для организма человека кумквата, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

В нашей статье мы расскажем об еще одном, не слишком известном представителе цитрусовых. Называется он — кумкват. Сам кумкват, заслуживает того, чтобы рассказать о нем подробнее. Это может показаться странным, но, хотя известен в постсоветских странах этот фрукт стал совсем недавно, он уже успел заслужить любовь потребителей, благодаря своеобразным вкусовым качествам.

Привлекательное, вечнозелёное цитрусовое деревце рода Фортунелла, на котором растут золотистые плоды камквата,  японцы называют «кинкан», что в переводе означает «золотой апельсин», а китайцы — «кумкват» («золотое яблоко»). Родиной кумквата считается Китай (южная и юго-восточная его части), откуда это растение в XIX веке было привезено в Европу и в Америку. В момент плодоношения деревце сплошь покрыто мелкими золотисто-жёлтыми или ярко-оранжевыми плодами.

Плоды кинкана по форме вытянуто-овальные или округлые — они самые маленькие среди цитрусовых, размером со среднюю виноградину или крупный орех.

В роде Фортунелла (Fortunella) выделяют два подрода и несколько видов кумкватов; распространены так называемый цитрус маргарита (F. margarita) и кинкан японский (F. japonica).

Имеются многочисленные естественные и искусственные гибриды кумквата и цитрусовых растений: каламондин (мандарин х кумкват), лаймкват (лайм и кумкват), оранжекват (мандарин х кумкват), цитрумкват (цитрус трифолиата х кумкват японский), цитранжкват (цитрус трифолиата х апельсин х кумкват), цитранждин (гибрид кумквата и мандарина х гибрид трифолиата и апельсина) и прочие.

На вкус кумкват и в самом деле довольно необычен, поэтому придется по вкусу не каждому. Как уже было замечено, размеры плодов кумквата невелики. Внешне они похожи на маленькие мандарины. Кумкват имеет кожуру ярко-желтого или оранжевого оттенка, она гладкая и мягкая. Внутри же кумкват поделен на дольки (опять же – как мандарины) и содержит несколько семечек. Мякоть кумквата довольно мясистая, сока в ней мало.

Едят кумкват свежим, сушеным, превращают его в сухофрукт, готовят из плодов компоты, джемы; он входит в ряд различных блюд, фрукт добавляют к мясу, соусам, кладут в выпечку и десерты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из кизила с косточкой

Приобрести этот фрукт можно в любом большом супермаркете или на базаре, или же купить у непосредственного поставщика, на складах (иногда заказ напрямую может быть выгоднее, поскольку фрукты здесь могут быть свежее, чем купленные в магазине или на рынке). Кроме того, что кумкват имеет специфический вкус, придающий своеобразие и пикантность разным кулинарным творениям, фрукт этот обладает также рядом полезных свойств.

Чем полезен кумкват?

Итак, помимо своеобразного пряного вкуса, который отличает кумкват, есть и другие полезные свойства, которые также нельзя обойти вниманием. Он обладает целым рядом свойств, о которых знают отнюдь не все его любители. В нем содержится сравнительно немного воды, зато плоды кумквата богаты эфирными маслами, которыми пропитана кожура и мякоть фрукта.

В немалой степени, полезные свойства кумквата, обусловлены именно эфирными маслами – применение их в качестве средства для ингаляции благотворно при простудных болезнях, при насморке, при кашле. Если вы простудились, хорошо будет употреблять свежие плоды кумквата в небольшом количестве, желательно  продолжительное время. Лучше, если вы будете пережевать кумкват. Польза кумквата при простуде, объясняются содержанием в мякоти и эфирных маслах компонента, оказывающего бактерицидное действие.

В мякоти и кожуре плодов кумквата содержится большое количество полезных ферментов, которые благотворно влияют на организм человека, способствуют процессу пищеварения, является хорошей профилактикой образования язвы желудка. Регулярное употребление кумквата способствует избавлению от стресса, апатии, депрессии, нервного напряжения и истощения.

В мякоти кумквата содержится антигрибковое вещество. От седой древности и по сегодняшний день кумкват охотно использует народная медицина восточных народов.

Например, в Китае им врачуют грибковые инфекции (мякоть кумквата вмещает фуракумарин – вещество с противогрибковым действием).

В некоторых азиатских странах кожуру этого фрукта кладут возле огня, так как верят, что аромат, который она источает, исцеляет простуду и кашель. Для борьбы с кашлем и простудой кумкват используют в отдельных районах Китая.

Фрукт в большой концентрации содержит витамины группы B, C, P, а так же массу полезных минеральных веществ, микроэлементов, пектинов, а нитраты в плодах отсутствуют совершенно.

Говорят, что имеет кумкват полезные свойства, которые помогут даже при похмелье. Стоит съесть пару небольших свежих плодов, как симптомы похмельного синдрома проходят.

Кожура у кумквата тонкая и сладкая на вкус, поэтому фрукт употребляют целиком, режа его тонкими ломтиками. Когда Вы покупаете кумкват — знайте, что самой съедобной мякотью обладают гонконгские плоды, а у прочих она иногда бывает до того кислой, что есть будет возможно только кожицу. Хочу заметить, что кулинары Азии в курсе, как с успехом использовать даже такие плоды.

Помимо этого, хотелось бы также сказать несколько слов о том, как его готовят. Сладкие плоды едят в сыром виде, а из кислых — варят варенье, готовят мармелад или цукаты. Кумкват идет на изготовление консервов, добавляется в салаты, используется в приготовлении разных кушаний из птицы и мяса. Отдельно стоит упомянуть такое блюдо, как черная треска, когда ее обкладывают по краям золотистыми фруктами кумквата.

В Европе кумкват сегодня приобретает все большую популярность в качестве закуски к мартини – он с успехом может заменить оливки, служить в качестве ингредиента для салата.

Вот некоторые рецепты блюд из кумквата:

Мармелад из кумквата:

Разрезать плоды кумквата, извлечь зерна. Мякоть порезать на кусочки, положить в чашку, залить 0,5 литра воды. То же самое проделать с зернами. Оставить всё это на ночь. Затем переместить мякоть и зерна в кастрюлю, залив той же водой, в которой они находились.

Довести до кипения и варить, убавив огонь, полчаса. Затем добавить сахар и лимонный сок. Размешать до растворения сахара. Варить один час до запустения. Выключить огонь и дать настояться около десяти минут. Перемешать и залить в банки. Настаивать две недели.

Ингредиенты для мармелада:

– кумкват – 500 г;

– вода – 1 литр;

– сахар – 4 стакана;

– сок лимонный из двух плодов.

Варенье из кумквата:

Плоды кумквата проколоть в нескольких местах, затем залить кипятком, чтобы плоды свободно плавали. Оставить на ночь. Утром повторить процедуру. Далее залить плоды сиропом и варить 15 минут. Дать остыть и варить еще 15 минут, затем дать остыть снова и варить в последний раз 15 минут.

Ингредиенты для варенья:

– кумкват – 1 кг;

– сахар – 1 кг;

– вода для сиропа – 250 мл.

Надеюсь, что кумкват приятно удивит вас своим неповторимым вкусом. Приятного аппетита!

Вред кумквата:

Терпкий вкус кумквата свидетельствует о высоком содержании эфирных масел. А они, в свою очередь, могут существенно раздражать слизистую оболочку рта, и иногда способствовать даже появлению небольших язвочек и повреждений. При этой проблеме следует, все-таки, отказаться от кожуры кумкватов.

Врачи убеждены в том, что кумкват противопоказан людям, страдающим язвой желудка и гастритом. Также от кумквата стоит отказаться тем, у кого есть аллергия на другие цитрусовые фрукты.

Все остальные могут смело употреблять кумкват в пищу. Чтобы почувствовать всю силу его полезных свойств, ешьте не только свежий кумкват, но и сушёные плоды, а также используйте эфирное масло.

Кумкват в диетах для похудения:

Кумкват для похудения важен тем, что это низкокалорийный продукт. Благодаря этому, фрукт можно включать в разнообразные диеты, которые предназначены для похудения.

Кумкват следует употреблять и готовить из него блюда целиком, не снимая кожуры. Из тонко нарезанной кожуры получаются вкусные добавки к различным блюдам, а из мякоти можно приготовить напиток.

Похудение происходит благодаря уникальным свойствам фрукта:

Улучшается процесс метаболизма в организме. Выводятся вредные вещества и лишняя жидкость. После употребления в пищу блюд на основе кумквата вы не чувствуете голод, что позволит вам воздержаться от употребления лишней пищи.

Похудеть с помощью кумквата можно за несколько недель. Для этого вам придется отказаться от мучного, сладкого и жирных продуктов. Включайте в свой рацион питания блюда с добавлением этого продукта, и вы сбросите уже за первую неделю 4-5 кг.

Как сбросить вес с помощью кумквата?

Добавляйте продукт в салаты, мясные и рыбные блюда. Из мякоти фрукта готовятся соусы, которыми заправляются всевозможные блюда. Используйте кумкват в качестве закуски к несладким напиткам.

Можно приготовить свежий сок из фрукта, который хорошо утоляет жажду.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-kumkvata.html

Необычное варенье: интересные рецепты десертов из гранатов, баклажанов, барбариса, чеснока, кумквата, щавеля, капусты

варенье из кумквата

Домашний конфитюр может быть самым разным – приготовленным из неожиданных ингредиентов или из традиционных ягод, но с добавлением необычных компонентов. Вареньице можно варить из овощей и крапивы, грибов и даже экзотических каштанов и фиников. Такие сладости могут быть не только полезными, но и невероятно вкусными.

«Рецепт варенья из кумквата»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из кумквата.

Необычные рецепты

Существует множество интересных и необычных рецептов варенья из неожиданных продуктов. Наиболее распространенные – рецепты из овощей, например капусты и даже чеснока. Некоторые десерты настолько необычны, что нужно решиться их попробовать, но результат превзойдет все ожидания. Главное отличие овощных конфитюров – отсутствие естественной кислинки, поэтому в процессе приготовления необходимо добавить кислоту.

Давайте рассмотрим наиболее интересные рецепты варенья из неожиданных составляющих.

Из гранатов

Для приготовления лакомства вам понадобится:

  • 1 кг зерен граната;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 3 л гранатового сока;
  • сок половины лимона;
  • половина стакана миндаля.

Выливаем гранатовый сок в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. После закипания уменьшаем огонь и продолжаем варить еще полчаса. Теперь отставляем кастрюлю в сторону и даем сиропу остыть до комнатной температуры.

Такую процедуру нужно повторить еще дважды, добавить в сироп зерна граната и лимонный сок, еще раз закипятить. Теперь добавляем предварительно промытый миндаль, снова ставим на огонь и варим 15 минут после закипания.

Готовое варенье разливают по подготовленным баночкам и закупоривают.

Из баклажанов

Для этого рецепта нужно приготовить следующие продукты:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 400 г сахара;
  • 0,5 лимона;
  • 100 мл воды;
  • 100 г темного шоколада;
  • 20 г свежего имбиря.

Все продукты тщательно моем и обсушиваем, очищаем от кожуры. Овощи нарезаем небольшими кубиками, имбирь натираем на мелкой терке. В кастрюлю высыпаем сахар и выливаем воду, нагреваем до полного растворения. Как только сироп закипит, помещаем в него нарезанные баклажаны и имбирь, доводим до кипения и варим на небольшом огне 60 минут, время от времени хорошо перемешивая варенье. Примерно за 5 минут до окончания варки в смесь необходимо добавить лимонный сок.

Всю массу взбиваем блендером и снова ставим на медленный огонь, добавляем шоколад и помешиваем, пока последний не растворится. Готовый продукт раскладываем по баночкам и закатываем.

Из барбариса

Для наших широт варенье из барбариса – настоящая экзотика. Оно получается густым, с насыщенным вкусом и огромным количеством витаминов.

Подготовьте следующие продукты:

  • 1 стакан (200 мл) воды;
  • 3 стакана сахара;
  • 2 стакана барбариса.

Ягоды тщательно перебирают и моют, засыпают в кастрюлю и заливают водой, доводят до кипения. Потом засыпают сахар, размешивают и оставляют до закипания. После этого варят несколько минут, снимают с огня и оставляют остыть на несколько часов. Повторить процедуру еще дважды, после чего варенье разливают по стерилизованным баночкам. Из указанного количества продуктов должно получиться около 600 мл готового лакомства.

Из кумквата

Кумкват, или кинкан хорош не только в виде цукатов – из него получается великолепное и очень ароматное варенье.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг кумкватов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 300 мл воды.

Цитрусовые моем и перебираем, засыпаем сахаром и заливаем водой. Ставим на огонь и варим после закипания около 20 минут. Выключаем газ и оставляем смесь остыть. Снова ставим на плиту, доводим до кипения и варим еще 10 минут. Еще раз остужаем и снова провариваем, на этот раз только 5 минут. Горячий конфитюр разливаем по баночкам и закупориваем.

Из чеснока

Один из самых необычных вариантов варенья. Если решитесь его приготовить, результат вас удивит.

Вам понадобится:

  • 0,5 л красного полусухого вина;
  • 4 головки чеснока среднего размера;
  • предварительно натертая цедра 1 апельсина и 1 лимона;
  • 200 г коричневого сахарного песка.

Из сахара и вина готовим сироп, доводим до кипения, закладываем в него предварительно очищенные и промытые зубчики чеснока. Добавляем цедру и кипятим на небольшом огне до тех пор, пока объем массы не уменьшится вдвое, а чеснок не станет мягким. Важно не переварить массу, иначе она превратится в карамель. Готовое блюдо разливают по банкам.

В результате у вас получится оригинальное блюдо, которое можно подавать даже в качестве соуса к несладким блюдам.

Из щавеля

Давайте приготовим сладкое лакомство из кислого щавеля – изысканное угощение для настоящих гурманов:

  • 0,5 кг листьев щавеля;
  • 400 г сахара;
  • 30 мл воды.

Зелень моем, удаляем стебли, хорошо просушиваем и нарезаем тонкими полосками. Выкладываем листья в кастрюлю, добавляем остальные ингредиенты и варим до загустения на небольшом огне. Точное время варки определяете сами, в зависимости от того, насколько густое варенье вы хотите получить.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из имбиря

Готовый продукт закупоривают в стерилизованных банках.

Из капусты

Для капустного конфитюра запаситесь такими продуктами:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 3 ч. л. лимонной кислоты;
  • анис в семенах по вкусу.

Капусту нарезаем соломкой и перетираем с 2 стаканами сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Оставляем на 60 минут до появления сока. Из оставшегося сахара готовим сироп, соблюдая пропорцию сахара и воды 2,5:1, кипятим его около 10 минут. Капусту отжимаем от сока и перекладываем в сироп. Все тщательно перемешиваем и оставляем вариться до готовности, не забывая периодически перемешивать и снимать появляющуюся пену. В конце приготовления добавляем оставшуюся лимонную кислоту.

Готовый конфитюр должен быть тягучим и густым.

Источник: https://plodovie.ru/konservatsiya/varene/neobychnoe-25787/

Варенье из кумквата – 4 сладких рецепта

  • Варенье из кумквата: простые рецепты в мультиварке, целиком, с лимоном, видео
  • Фрукт Кумкват — что это такое?
  • Необычное варенье: интересные рецепты десертов из гранатов, баклажанов, барбариса, чеснока, кумквата, щавеля, капусты

Варенье из кумквата станет необычным угощением к праздничному чаепитию. Его насыщенный янтарный цвет и непревзойденный аромат не оставят никого равнодушным. Варенье получается приятной желеобразной консистенции, в меру сладкое и с легкой горчинкой.

Варенье из кумкватов

Домашние рецепты / Варенья, джемы, цукаты / Фрукты

2

1

5 020

19

Если вы любите варенья и джемы из цитрусовых, то это варенье вам точно понравится. Красивое, янтарного цвета с полупрозрачными дольками кумкватов, с насыщенным вкусом и ароматом. Поскольку кумкват — продукт экзотический и не требует переработки в масштабах, близких к промышленным, можно варить варенье небольшими порциями и не класть слишком много сахара.

Варенье из кумкватов (этап 1)

Кумкваты тщательно вымойте, обдайте кипятком и обсушите.

Варенье из кумкватов (этап 2)

В варенье из кумкватов часто добавляют воду, но лучше использовать апельсиновый сок для более насыщенного вкуса. Выжмите сок из двух-трех средних апельсинов, чтобы получилось 1-2 стакана сока.

Варенье из кумкватов (этап 3)

Апельсиновый сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и нагревайте до его растворения.

Варенье из кумкватов (этап 4)

Кумкваты нарежьте поперечными кружочками толщиной 2-3 мм.

Варенье из кумкватов (этап 5)

Положите кумкваты в горячий апельсиновый сироп.

Варенье из кумкватов (этап 6)

Доведите до кипения, поварите несколько минут на умеренном огне, оставьте остывать, прикрыв кастрюлю полотенцем.

Варенье из кумкватов (этап 7)

Остывшее варенье снова доведите до кипения, еще поварите 5-10 минут.

Варенье из кумкватов (этап 8)

Варенье будет готово, когда сироп загустеет, а кусочки кумкватов немного потемнеют и станут полупрозрачными, как янтарь. Готовность можно проверять, капнув на чистое холодное блюдце и посмотрев на каплю сиропа. Она должна не растекаться, а держать форму.

Варенье из кумкватов (этап 9)

Готовое варенье разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закройте крышками и оставьте остывать в перевернутом виде.

Варенье из кумкватов (этап 10)

К чаю это варенье подходит идеально и нужно его совсем немного)

к чаю заготовки сладости постные блюда вегетарианское

Рецепт «Варенье из кумкватов» добавлен: 6 Сентября 2016 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/varene-iz-kumkvata/

Варенье из кумквата: рецепты приготовления

Кинкан — это цитрусовый фрукт родом из Китая, где его называют «золотой апельсин». Размером кинкан с куриное яйцо. Вкус напоминает мандарин с легкой горчинкой. В его составе бессчётно калия, витамина С и железа. Однако есть и существенный недостаток: кумкват имеет штрих впитывать из почвы нитраты.

Сейчас кумкват растёт в Греции, в Южном Китае, Юго-Восточной Азии. В России в силу климатических условий сие растение можно выращивать только дома. По форме кумкват имеет овальную форму. Вследствие нежной кожице, фрукт можно есть вместе с кожурой. Из сего, экзотического в наших широтах, фрукта готовят варенье и джемы.

Джем с кумквата выглядит необычайно аппетитно. Цитрусовый вкус и янтарный оттенок – гляди, что делает это лакомство особенно заманчивым. Приготовить это конфитюр очень просто, сохранив при этом все полезные свойства кумквата.

Бесподобный рецепт варенья

Данный рецепт является самым простым, но с этого не менее вкусным. Для приготовления понадобится:

  • 2 кг кумквата;
  • нарзан;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Вымытые плоты кумквата нарезать кружочками.
  2. Обработать плоды от семечек. В заранее подготовленный сироп опустить ломтики кумквата.
  3. Уваривать несколько минут на среднем огне. Снять с огня и оставить конфитюр преть, накрыв крышкой. Далее 15 минут протомить на слабом огне, мешая ложкой. Добрая воля можно проверить по капле сиропа на тарелке.
  4. Перелить готовое джем в банки, предварительно их простерилизовав.

Хранить в холодильнике. Готовое варенье только и можно использовать как закуску к чаю. Сочетается с молочными продуктами, такими не хуже кого творог, йогурт. Так же можно добавлять в каши, чтобы посластить их.

Рецепт варенья из цельного кумквата

Цельные плоды кумквата сохраняют всю картинность. В варенье фрукт смотрится красивее и даже подойдёт для украшения других блюд.

Для того приготовления понадобится:

  • 1 кг кумквата
  • 1 кг сахара
  • 2 апельсина

Манипуляция приготовления:

  1. Промыть плоды кумквата. Зубочисткой сделать маленькие отверстия в плодах.
  2. Узнавать сок из апельсинов с помощью соковыжималки или вручную.
  3. Сделать шербет из воды, апельсинов и сахара. Варить сироп, помешивая, не допуская пригорания.
  4. Подкидать плоды кумквата и продолжить варить на среднем огне примерно 15 минут. Чванно продолжать мешать варенье ложкой, чтобы избежать пригорания.
  5. Снять с огня и отрянуть варенье томиться.
  6. Позже доварить варенье, проверив на вкус охота.
  7. Простерилизовать баночки и разлить по ним готовое варенье.
  8. Хранить в холодильнике.

В таком вареньице цельные плоды кумквата выглядят очень аппетитно. Оно украсит и подсластит что бы ни блюдо.

Рецепт джема из кумквата с корицей

Разнообразить цитрусовый сласть джема из кумквата можно с помощью корицы. Такой ароматный желе оценят многие.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг кинкан;
  • корица молотая либо палочка корицы;
  • 1 кг сахар.

По-ребячески приготовления:

  1. Помытые плоды кумквата порезать на половинки и удалить с них семечки.
  2. Положить в кастрюлю с водой и варить полчаса. Плоды должны жить(-быть полностью покрыты водой.
  3. Слить большую часть воду, оставив крохотку сиропа в кастрюле. Посыпать кумкваты сахаром. Добавить щепотку молотой корицы тож положить палочку корицы. По желанию можно посыпать ванилином.
  4. Отваривать час на медленном огне. Важно помешивать варенье, чтобы оно мало-: неграмотный пригорало. При необходимости снимать пену.
  5. Разложить джем в банки. Держать такое варенье нужно в холодильнике.

Джем из кумкватов с корицей особенно смрадный, а потому делает вкус выпечки очень вкусным. Терпкая корица на руку дополняет цитрусовый вкус фруктов.

Рецепт варенья из кумкватов с лимоном

Джем по этому рецепту имеет в своем вкусе кислинку. Подойдёт во (избежание выпечки.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг кинкан;
  • 1 кг сахара;
  • 3 лимона.

Способ приготовления:

  1. Помытые кумкваты кроить на половинки. Положить в кастрюлю и посыпать сахаром. Извлечь косточки, так не выбрасывать.
  2. Выжать из лимонов сок в кастрюлю. Перемешать дары помоны и лимонный сок, дать настояться.
  3. Варить полчаса на слабом огне, снимая пену и помешивая.
  4. Надоесть до чертиков из кастрюли кумкваты. Положить косточки плодов в марлю и опустить в кастрюлю. Сие необходимо для густоты варенья.
  5. Варить сироп до состояния джем ещё полчаса.
  6. Убрать марлю с косточками, вернув в кастрюлю кумкваты.
  7. Разбираться варенье ещё 10 минут.
  8. Затем разложить по стерильным баночкам. Оберегать в холодильнике.

Варенье, приготовленное таким способом, имеет консистенцию желе.

Явственно можно сказать, что варенье из кумкватов удивит многих, как ни говорите этот экзотический фрукт не распространен в России. Вкус этого плода безгранично необычный, поэтому и десерт получается очень вкусным!

варенье изо кумквата

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Атя ツ

Источник: https://zdavnews.ru/varene-iz-kymkvata-recepty-prigotovleniia/

Рецепт варенья из кумкватов целиком с апельсиновым соком

Кумкват — это небольшой плод оранжевого цвета, относящийся к цитрусовым. Варенье из кумквата очень полезно при простуде, кашле. По легенде, это — любимый плод китайских мудрецов. Попробуем и мы!

Варенье из кумквата рекомендую варить на соке цитрусовых, но можно его заменить водой — тогда вкус будет чисто кумкватный При варке варенья из кумквата заложите в кастрюлю косточки в мешочке, они хорошо желируют, не нужно будет добавлять пектин или сильно уваривать сироп. Чем меньше вы увариваете варенье из кумквата, тем вкуснее оно будет. Ну, обо всем подробнее — в рецепте. Читайте, как приготовить варенье из кумквата — возможно, вдохновитесь и приготовите Успехов!

Количество порций: 10

Очень простой рецепт варенья из кумквата домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 ч. Содержит всего 141 килокалорий.

  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 4 ч
  • Количество калории: 141 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье

Ингредиенты на десять порций

  • Кумкват — 1 Килограмм
  • Сахар — 700 Грамм
  • Апельсин — 2 Штуки
  • Лимон — 2 Штуки

Пошаговое приготовление

  1. Кумкваты режем пополам и вынимаем косточки. Косточки собрать в марлевый мешочек. Они хорошо желируют варенье.
  2. Приготовить сок апельсина и лимона.
  3. Кумкваты залить соком и всыпать сахар. Дать постоять 2 часа.
  4. Довести варенье до кипения и варить на слабом огне 25 минут.
  5. Шумовкой достать из сиропа плоды, а сам сироп варить до готовности еще минут 20-25.
  6. Вернуть плоды в сироп и доварить варенье еще 2-7 минут.
  7. Варенье разложить по банкам.

    Приятного аппетита!

Крошечные фрукты оранжевого цвета, достигающие размера пяти сантиметров, не так давно появились на прилавках наших магазинов. Яркие плоды, описанные в литературе еще в XII веке, имели несколько названий: кинкан, кумкват или фортунелла.

Европейцы это чудо природы, привезенное из Юго-Восточной Азии, нарекли весьма романтично — «золотые апельсины». Сегодня я буду готовить варенье из кумквата целиком, рецепт имеется фирменный – с апельсинами! Получается изумительный вкус.

Фрукты богаты витаминами, эфирными маслами, жирными кислотами. Люди, постоянно употребляющие плоды, меньше подвержены стрессам, раздражительности и депрессии.

Миниатюрный символ солнца нашел применение и в кулинарии. Включение фруктов в состав коктейлей и разнообразных напитков, хорошо утоляющих жажду, обеспечило создание в них изысканного вкусового букета. Из маленьких плодов издавна получали такие роскошные кушанья, как цукаты, густые джемы, ароматные желе. Особым спросом всегда пользовалось варенье. Великолепное лакомство для малышей и взрослых.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих фруктов;
  • Апельсин;
  • 700 г белого сахарного песка.

Приготовление:

Хорошо помытые плоды выкладываем на хлопчатобумажное полотенце, оставляем на полчаса, чтобы фрукты просохли.

Прокалываем каждый кумкват шпажкой или зубочисткой. Делаем это в нескольких местах.

Очищаем апельсин.

Выдавливаем из долек цитрусовых сок.

Выливаем его в отдельную посуду.

Добавляем 100 г бутылированной воды, помещаем сахарный песок.

Нагреваем смесь на минимальном огне.

Постоянно перемешиваем состав.

Заливаем плоды полученным сиропом.

Накрываем чистой тканью (марлей), оставляем в таком состоянии на пять часов.

Для получения вкусного варенья используем проверенный на практике многоэтапный способ термической (тепловой) обработки продуктов.

Нагреваем кушанье на среднем огне.

Продолжаем приготовление в течение 20 минут после начала кипения, затем делаем перерыв на семь часов или оставляем продукт на всю ночь.

Утром возвращаем посуду со сладостью на плиту, повторяем процесс варки десерта, делаем это в той же последовательности не менее пяти раз.

Проверяем готовность блюда. Наливаем на плоскую тарелку немного сиропа, ложкой разделяем его на две части. Если сладкий состав не восстановил первоначальную форму, еда полностью готова.

Раскладываем в заранее стерилизованные банки, плотно закрываем. Остывшее кушанье отправляем в прохладное место.

Еще один совет — практический. Делаем сразу большее количество вкусного лакомства, поскольку такой десерт всегда востребован в домашней кулинарии.

Мое ароматное и вкусное варенье из кумкватов целиком готово, рецепт я дала проверенный, поэтому готовьте на здоровье. Приятного вам кумквата!

Родиной кумквата является Китай. На европейской территории его выращивают на Греческом острове Корфу. В России кумкват выращивают только как комнатное растение.

Небольшой продолговатый плод обладает сладкой тонкой кожицей и его едят, не очищая. Из плодов готовят варенье, джемы, наливки и ликеры.

Варенье из кумквата получается красивым, плоды становятся полупрозрачными и имеют выраженный цитрусовый вкус и аромат. Лакомство готовится просто, а кумкват в нем .

Классическое варенье из кумквата

Заготовка из этого экзотического фрукта порадует сладкоежек и произведет впечатление на гостей.

Ингредиенты:

  • кумкват – 2 кг.;
  • сахарный песок – 2 кг.;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Плоды нужно промыть и нарезать каждый на несколько кружочков.
  2. Удалите семена.
  3. Приготовьте сахарный сироп и опустите в него подготовленные кусочки.
  4. Поварите несколько минут, снимая пену.
  5. Оставьте остывать под крышкой до следующего утра.
  6. На следующий день варите, помешивая деревянной лопаточкой, и снимая пену еще около четверти часа. Готовность проверяйте по капельке сиропа на тарелке.
  7. Готовое варенье в горячем виде перелейте в стерильные баночки. Храните в прохладном месте.

Такое лакомство можно подать к чаю или использовать как сладкий топинг к кашам или кисломолочным продуктам.

Варенье из кумквата целиком

Целиковые прозрачные ягодки эффектно смотрятся в вазочке, поданной к чаю.

Ингредиенты:

  • кумкват – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление:

  1. Помойте фрукты. Из апельсинов выжмите сок.
  2. Кумкваты проколите в нескольких местах зубочисткой.
  3. Из сахара и апельсинового сока сварите густой сироп. Если апельсины оказались не слишком сочные, можно добавить немножко воды.
  4. Помешивайте, чтобы сахар не пригорел.
  5. Положите в сироп кумкваты и варите на среднем огне около четверти часа, снимая пену и помешивая при помощи деревянной ложки или лопаточки.
  6. Оставьте на сутки настояться.
  7. На следующий день доварите варенье до готовности, проверяя по капельке сиропа на керамической тарелке.
  8. Разлейте варенье в подготовленные баночки и храните в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • кумкват – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • корица – 1 шт.

Приготовление:

  1. Кумкваты помыть и разрезать на половинки. Удалить семена.
  2. Сложите ваши половинки в кастрюлю, залейте водой, чтобы плоды были покрыты и поварите около получаса.
  3. Воду слейте и засыпьте кумкваты сахарным песком. Положите одну палочку корицы. По желанию можно добавить семена из стручка ванили, или пакетик ванильного сахара.
  4. Если вы хотите, чтобы сироп был более жидким, можете добавить немного воды, в которой варились кумкваты.
  5. Варите варенье на маленьком огне около часа, помешивая деревянной ложкой и снимая пену.
  6. Готовое варенье разложите по стерильным баночкам.

Такое густое и ароматное варенье подходит для выпечки. Но и просто вазочка, поданная к чаю, порадует любителей сладкого.

Такое варенье получается не слишком приторным и густым, поэтому оно подходит для сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • кумкват – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • лимон – 3 шт.

Приготовление:

  1. Помойте кумкваты и разрежьте их на половинки.
  2. Косточки выньте и сложите в марлю, они еще пригодятся.
  3. Половинки засыпьте сахаром, и выжмите сок из лимонов в кастрюлю с будущим вареньем.
  4. Дайте настояться и раствориться сахару в течение нескольких часов. Иногда перемешивайте содержимое кастрюли деревянной ложкой.
  5. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь примерно на полчаса.
  6. Периодически перемешивайте и снимайте образовывающуюся пену.
  7. Через указанное время выньте кумкваты шумовкой и опустите в сироп марлю с косточками. Они помогут сиропу загустеть.
  8. Уваривайте сироп до желеобразного состояния еще примерно полчаса.
  9. Затем марлю с косточками нужно извлечь, а половинки кумквата снова вернуть в кастрюлю.
  10. Поварите плоды минут десять и разложите густое варенье в подготовленные баночки.

Желеобразное варенье с цитрусовым ароматом понравится всем вашим близким.

Варенье из кумквата имеет и лечебный эффект при простудных заболеваниях. Такое сладкое и вкусное лекарство приведет в восторг ваших детей. Попробуйте приготовить варенье из кумквата по одному из предложенных рецептов, вам обязательно понравится. Приятного аппетита!

Источник: https://www.palehdvor.ru/goryachie-supy/recept-varenya-iz-kumkvatov-celikom-s-apelsinovym-sokom.html

Кумкват — рецепты приготовления варенья, цукатов, пирога, глинтвейна

Варенье из кумквата

Добрый день, дорогие хозяйки! Если вам надоели привычные десерты с добавлением яблок, клубники, малины, то рекомендую попробовать приготовить хоть разок вкусные лакомства с экзотическим фруктом – кумкват.

Этот яркий и сочный цитрус придаст блюдам неповторимый вкус, аромат и массу незабываемого наслаждения.

Давайте готовить!

Варенье из кумквата с целыми плодами

Если хотите получить целые ягодки в янтарном сиропе, то попробуйте приготовить по этому рецепту.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – золотого апельсина
  • 1 шт. – небольшой апельсин
  • 1 стакан – чистой воды
  • 0,7 кг. – сахара

Как приготовить:

1. Плоды промыть в холодной воде, просушить, каждую штучку проколоть в нескольких местах зубочисткой, перекладывают в большую миску или кастрюлю.

2. Из апельсина выдавливают сок, смешивают с водой и сахаром, варят в отдельной кастрюле сахарный сироп.

3. Заливают горячим сиропом фрукты, закрывают крышкой и оставляют на 5-6 часов.

4. Далее кастрюлю ставят на плиту, варят около 20 минут после закипания.

5. Шаг 4 повторяют еще 2-3 раза. Все зависит от того, какую густоту десерта вы хотите получить.

6. Горячее варенье разливают по банкам или можно есть сразу.

Калорийность на 100 гр. – 171 ккал

Приятного аппетита!

Цукаты из кумквата

Вам понадобится:

  • 10-15 шт. – свежих фруктов
  • 1 стакан – сахара
  • 100 мл. – чистой воды

Как приготовить:

1. Кинкан хорошо промыть, нарезать дольками по 0,5 см. поперек фрукта, удалить семена.

2. Сварить сироп из воды и сахара, залить горячим сиропом дольки и оставить на 1-2 часа.

3. Противень застелить пергаментной бумагой, разложить в один слой все просахаренные дольки, отправляют в духовку при t-180 C , на 10-15 минут.

4. Далее фруктовые кружочки переворачивают и отправляют обратно в духовой шкаф на 10-15 минут.

5. Готовые, остывшие цукаты можно разложить по пластиковым контейнерам, хранить 2-3 месяца.

Калорийность на 100 гр. – 300 ккал

Приятного аппетита!

Ароматный глинтвейн на клюквенном соке с кумкватом

Вам понадобится:

  • 6-8 шт. – бадьяна
  • 9 стаканов – клюквенного сока
  • 1 стакан – апельсинового сока
  • 5-6 шт. – палочек корицы
  • 5-6 шт. – душистого горошка
  • 50-60 гр. – корня имбиря
  • 100 мл. – чистой воды
  • 4 ст. ложки – сахара (или по вкусу)
  • 0,5 литра – красного вина
  • 7-8 шт. – золотого апельсина

Как приготовить:

1.  В большой кастрюле смешайте все выше перечисленные ингредиенты кроме вина и кумквата. Доведите до кипения при постоянном помешивании, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15-20 минут.

2. Затем в напиток влейте вино, нагрейте, но не доводите до кипения.

3. Кинкан нарежьте красивыми дольками, разложите по бокалам, разлейте горячий глинтвейн, украсьте палочками корицы.

Приятного аппетита!

Нежный пирог с половинками фруктов

Нежный пирог (кекс) с кумкватом на кефире

Вам понадобится:

  • 1 стакан – свежего  кефира
  • 100 гр. – сливочного масла
  • 1 шт. – яйцо куриное
  • 0,5 стакана – сахара (или по вкусу)
  • Щепотка соли
  • 1 стакан – пшеничной муки
  • 1 пакетик – разрыхлителя или сода
  • 1 пакетик – ванилина
  • 5-6 шт. – золотого апельсина

Как приготовить:

1. Яйца взбиваем с сахаром до красивой густой белой пены.

2. Добавляем ванилин, разрыхлитель, соль, кефир, взбиваем все ингредиенты еще 2-3 минуты.

3. Сливочное масло растопить в микроволновке, добавить в тесто, продолжить взбивание еще пару минут.

4. Теперь добавляем небольшими порциями просеянную муку, все перемешиваем. Тесто получается, как густая сметана.

5. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выливаем тесто, разравниваем.

6. Промытые цитрусы режем на половинки, выкладываем сверху на тесто, немного притапливаем, посыпаем сахарным песком.

7. Отправляем в духовой шкаф ля запекания при t=180 C на 30-40 минут. Тесто при запекании хорошо поднимается, пирог получается нежным и достаточно пышным.

8. Даем пирогу немного остыть и можно дегустировать.

Приятного аппетита!

: Перевернутый пирог с кумкватом

Источник: https://ori-pvv.com/chto-prigotovit/kumkvat-recepty-prigotovleniya.html

Варенье из кумквата целиком рецепт

Родиной кумквата является Китай. На европейской территории его выращивают на Греческом острове Корфу. В России кумкват выращивают только как комнатное растение.

Небольшой продолговатый плод обладает сладкой тонкой кожицей и его едят, не очищая. Из плодов готовят варенье, джемы, наливки и ликеры.

Варенье из кумквата получается красивым, плоды становятся полупрозрачными и имеют выраженный цитрусовый вкус и аромат. Лакомство готовится просто, а кумкват в нем не теряет полезных свойств.

Варенье из кумквата с корицей

Если в сироп добавить палочку корицы и ванили, запах у варенья получится просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • кумкват – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • корица – 1 шт.

Приготовление:

  1. Кумкваты помыть и разрезать на половинки. Удалить семена.
  2. Сложите ваши половинки в кастрюлю, залейте водой, чтобы плоды были покрыты и поварите около получаса.
  3. Воду слейте и засыпьте кумкваты сахарным песком. Положите одну палочку корицы. По желанию можно добавить семена из стручка ванили, или пакетик ванильного сахара.
  4. Если вы хотите, чтобы сироп был более жидким, можете добавить немного воды, в которой варились кумкваты.
  5. Варите варенье на маленьком огне около часа, помешивая деревянной ложкой и снимая пену.
  6. Готовое варенье разложите по стерильным баночкам.

Такое густое и ароматное варенье подходит для выпечки. Но и просто вазочка, поданная к чаю, порадует любителей сладкого.

Варенье из кумквата с лимоном

Такое варенье получается не слишком приторным и густым, поэтому оно подходит для сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • кумкват – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • лимон – 3 шт.

Приготовление:

  1. Помойте кумкваты и разрежьте их на половинки.
  2. Косточки выньте и сложите в марлю, они еще пригодятся.
  3. Половинки засыпьте сахаром, и выжмите сок из лимонов в кастрюлю с будущим вареньем.
  4. Дайте настояться и раствориться сахару в течение нескольких часов. Иногда перемешивайте содержимое кастрюли деревянной ложкой.
  5. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь примерно на полчаса.
  6. Периодически перемешивайте и снимайте образовывающуюся пену.
  7. Через указанное время выньте кумкваты шумовкой и опустите в сироп марлю с косточками. Они помогут сиропу загустеть.
  8. Уваривайте сироп до желеобразного состояния еще примерно полчаса.
  9. Затем марлю с косточками нужно извлечь, а половинки кумквата снова вернуть в кастрюлю.
  10. Поварите плоды минут десять и разложите густое варенье в подготовленные баночки.

Источник: https://detki-zdorovy.ru/info/varene-iz-kumkvata-celikom-recept/

Варенье из кумквата — 6 соток

Домашние рецепты / Варенья, джемы, цукаты / Фрукты

2

1

4 892

18

Если вы любите варенья и джемы из цитрусовых, то это варенье вам точно понравится. Красивое, янтарного цвета с полупрозрачными дольками кумкватов, с насыщенным вкусом и ароматом. Поскольку кумкват — продукт экзотический и не требует переработки в масштабах, близких к промышленным, можно варить варенье небольшими порциями и не класть слишком много сахара.

Варенье из кумкватов (этап

Варенье будет готово, когда сироп загустеет, а кусочки кумкватов немного потемнеют и станут полупрозрачными, как янтарь. Готовность можно проверять, капнув на чистое холодное блюдце и посмотрев на каплю сиропа. Она должна не растекаться, а держать форму.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как помидоры сохранить свежими на зиму
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача